Кац Александр Семенович : другие произведения.

Книга Царей. 3. От Петра Великого До Елизаветы Петровны

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Отношение русских царей к евреям было традиционно умеренно негативным.

  
  АЛЕКСАНДР КАЦ
  
  КНИГА ЦАРЕЙ. 3. ОТ ПЕТРА ВЕЛИКОГО ДО ЕЛИЗАВЕТЫ ПЕТРОВНЫ
  
  Отношение русских царей к евреям было традиционно умеренно негативным. Попытка голландских евреев получить разрешение Петра I поселиться в России получила отказ ввиду того, что, по мнению Петра I, евреям в России делать нечего, поскольку любой русский еврея все равно обжулит. По-видимому, государь знал свои кадры с этой стороны жизни, отражением чего и явилась близкая к действительности история с зашиванием карманов у членов русского посольства в романе А.Н.Толстого "Петр I". Кстати, в таком посольстве был и П.П. Шафиров, сын крещенного еврея, пожалованного дворянством царем Федором Алексеевичем. Шафиров П.П. вырос в крупного дипломата, участвовавшего в подписании союзных договоров с Польшей, Данией (1715 г.) Пруссией и Францией (1717 г.), Прутского мирного договора с Турцией (1711 г.), Рештского мирного договора с Ираном (1732 г.) и в подготовке Ништадтского мирного договора со Швецией в 1721 г. Вершиной карьеры барона Шафирова П.П. была должность канцлера при Петре I c 1709 г. и должность президента Коммерц-коллегии при Екатерине I в 1725 г. В его доме происходило первое торжественное заседание Императорской Академии наук в декабре 1725 г. Шафирова П.П. по праву можно отнести к "птенцам гнезда Петрова", участвовавшим в великих преобразованиях этого государя.
  
  Военным подвигом России в те годы была война с могущественной Швецией (с 19.08.1700 г. по 30.08.1721 г.) за выход к Балтийскому морю, потребовавшая колоссального и длительного напряжения всех сил. Этому предшествовали два Азовских похода Петра I (1695 и ланный выход к Азовскому и Черному морям, хотя воспользоваться им для торговли было невозможно из-за враждебности Турции, владевшей всем побережьем Черного моря. Заключив мир с Турцией 3.06.1700 г. Россия объявила войну Швеции. Карл XII, разгромленный Петром I под Полтавой 27 июня 1709 г., бежал в Турцию и сумел убедить султана возобновить войну с Россией. Петр I, вступивший с небольшим войском в Молдавию, оказался окруженным двухсоттысячной турецкой армией и был вынужден подписать мирный договор, по которому Азов был возвращен Турции. Тем не менее, Россия выиграла войну со Швецией и это явилось выдающимся достижением Петра I в военной области. По условиям Ништадтского договора к России были присоединены Лифляндия с Ригой, Эстляндия с Ревелем, Ингрия (область Петербурга) и юго-западная часть Финляндии с Выборгом. Несмотря на победу, добытую силой оружия, Россия заплатила Швеции за перечисленные земли 2 миллиона ефимков, как бы выкупив их навечно этой сделкой. Об этом скромно умалчивают современные национал-радикалы из Прибалтики.
  
  Гений Петра был всеобъемлющим. Он создал флот и регулярную армию, организовал железоделательные и горные заводы, поощрял устройство шелковых, суконных и полотняных фабрик, вывез из Голландии коров, от которых пошли известные холмогорская и ярославская породы, прорыл Вышневолоцкий и Ладожский каналы, соединив Балтийское и Каспийское моря.
  
  В области управления Петр I в 1711г. заменил старую боярскую Думу Сенатом из 9 человек, которому подчинил 12 коллегий, принимающих решения большинством голосов. Коллегии ведали вопросами управления, суда и отраслями хозяйства. Россия была поделена на 8, а затем на 10 губерний. Губернии делились на провинции, провинции на уезды.
  
  Много внимания Петр I уделял просвещению. В Москве были учреждены Славяно-Греко-Латинская академия, Навигацкая, Инженерная, Артиллерийская и Медицинская школы. В 1715 г. Навигацкая школа была переведена в Петербург и преобразована в Морскую Академию. В разных городах для детей дворянского, а также других сословий открываются "цифирные" школы и духовные семинарии. От дворян Петр требовал знаний, а неграмотным запретил жениться. Царь издал "Табель о рангах", согласно которой все должности в армии, флоте и административных учреждениях разделялись на 14 рангов-чинов. Всякий дворянин независимо от происхождения, но проявляя усердие и способности, мог занять должность от прапорщика до фельдмаршала. В 1724 г. утверждается устав Академии Наук, открытие которой состоялось уже при Екатерине I. В 1703 г. выпускается первая российская газета "Ведомости". Широко привлекая иностранцев, главным образом немцев, Петр I использовал их знания и опыт для блага России, сохраняя в то же время на первых постах в государстве русских людей: Меньшикова, Шереметьева, Апраксина, Головкина и др.
  
  Многие из реформ Петра I приобрели необратимый характер и повлияли на последующую судьбу страны. Однако, в первые годы после смерти Петра I, последовавшей 28.01.1725 г., развитие России во всех отношениях затормозилось вследствие частых смен государей и дворцовых интриг. За последующие 16 лет на российском престоле сменилось четыре фигуры - две женщины, мальчик и грудной младенец: вдова Петра I Екатерина I (1725 - 1727 гг.), его внук Петр II (1727-1730 гг.), племянница Петра I Анна Иоанновна (1730-1740 гг.), ее внучатый племянник Иоанн Антонович (1740-1741 гг.). Отсутствие закона о престолонаследии было проклятием династии Романовых и позволяло группировкам аристократов и гвардии "делать царей" сообразно своим интересам. События развивались следующей чередой.
  
  После похорон Петра I родовитая боярская аристократия выдвинула на царский престол десятилетнего мальчика - Петра Алексеевича, сына казненного за измену царевича Алексея. Этому шумно воспрепятствовали Семеновский и Преображенский полки, подошедшие с барабанным боем к стенам дворца, где происходило совещание. Офицеры полков потребовали, чтобы на престол была возведена вторая жена Петра - Екатерина Алексеевна. Фактическим правителем при вдовствующей императрице Екатерине I стал князь Меньшиков А.Д. Он сделал заявку на регентство, обручив свою дочь с наследником престола Петром Алексеевичем. Противоборствующая партия во главе с князьями Долгорукими и Голицыными настояла перед императрицей на создании в помощь ей Тайного Совета. В 1727 г. Екатерина I умирает и императором провозглашается 12-летний мальчик Петр II.
  
  Воспользовавшись болезнью Меньшикова, группировка Долгоруких и Голицыных подписывает у ребенка-царя указ об отставке светлейшего князя и ссылке его в городок Березов в Тобольской губернии. Меньшиков выезжает из С.-Петербурга в Березов с семьей и длинным обозом, груженным добром, нажитым им на полях брани и управления. Но, вскорости, его догоняет новый указ самодержавного ребенка, повелевающий ему ехать далее к месту ссылки без имущества. Светлейший князь А.Д.Меньшиков, друг и сподвижник Петра I, "счастья баловень безродный, полу-державный властелин", герой Нарвы и Полтавы, первый губернатор С.-Петербурга умер в нищете и был похоронен в Березове 22 октября 1729 г.
  
  Расправившись с могущественным конкурентом, князья Долгорукие уговорили юного царя жениться на их сестре. Но судьба распорядилась так, что в канун свадьбы Петр II скоропостижно умер от оспы. Тогда Тайный Совет обратился к племяннице Петра I Анне Иоанновне, вдовствующей герцогине Курляндской, проживавшей в Митаве, с предложением вернуться в Россию и сесть на российский престол. При этом Тайный Совет выдвинул будущей императрице ряд условий (кондиций), ограничивающих ее власть. Она должна управлять страной с согласия Тайного Совета, никого из членов Тайного Совета не казнить, не отбирать имущества, не выходить замуж, а кроме того Бирон, возлюбленный Анны Иоанновны и бывший камергер курляндского герцога, должен остаться за пределами России в Курляндии. Анна Иоанновна с тяжелым сердцем подписала эту хартию и отправилась в Петербург исполнять свою новую должность императрицы. Через несколько месяцев такой жизни в ее покои неожиданно вваливается толпа горожан и дворян, недовольных тайными советниками. Они просят Анну Иоанновну править ими самодержавно, как встарь ими правили ее великий дядя, дед и прадед. Анна Иоанновна немедленно рвет на глазах коленопреклоненных подданных эту злополучную хартию и объявляет себя самодержицей.
  
  Далее все происходит стремительно. Голицына сажают в Шлиссельбургскую крепость, Долгоруких казнят, а в Митаву посылается гонец с письмом-приглашенем Бирону поуправлять Россией. Бирон десантируется в Петербурге и постепенно окружает себя когортой прибалтийских баронов. Кабинет министров возглавил немец граф Остерман, главнокомандующим стал немец граф Миних. Все ключевые должности в государстве заняли немцы. Русская знать, священническое сословие и простой люд познали унижение и беспощадную жестокость, с которой чуждая по вере и духу новая каста принялась разорять страну, выколачивать подати и недоимки, вызывая тихую ненависть. Ситуация отдаленно напоминала ту, что имела место в Хазарии в YIII - X веках.
  
  Десятилетнее царствование императрицы Анны Иоанновны, женщины ленивой, грубой и невежественной, было бездарным и жестоким. Дух и нравы этих лет хорошо описаны Лажечниковым в романе "Ледяной дом". Справедливости ради надо отметить успешные внешнеполитические акции Анны Иоанновны.
  
  Во время очередной польской смуты, вызванной смертью в 1733 г. курфюрста Саксонского и короля Польского Августа II, союзника Петра I, претензии на вакантный престол заявил экс-король Польши, проживающий во Франции, Станислав Лещинский, он же тесть короля Людовика XY. Польский сейм, традиционно враждебный России, выбрал Лещинского королем Польши. Однако, часть дворян, недовольных результатом голосования, обратилась к Анне Иоанновне за военной поддержкой и получила ее. Русские войска второй раз за столетие были введены в Польшу и их штыками на престоле был утвержден Август III, креатура России.
  
  В короткой войне, развязанной Турцией, русские войска заняли Крым, но впоследствии из-за угроз Англии и Франции были вынуждены возвратить его. Все же, положительным результатом этой войны было присоединение к России Азова и Екатеринославской губернии с северной частью Херсонщины.
  
  В октябре 1740 г. Анна Иоанновна почила в бозе, передав престол двухмесячному ребенку Иоанну, сыну четы герцогов Брауншвейгских - Анны Леопольдовны и Антона Ульриха. Анна Леопольдовна приходилась племянницей покойной императрице. Регентом по завещанию был назначен Бирон, прославившийся своей жестокостью и деспотизмом. Его регентство длилось месяц. В ноябре 1740 г. граф Миних с группой гвардейских офицеров врывается ночью в опочивальню Бирона. Регента избивают, заворачивают в одеяло и относят в караульную. Вскорости он оказывается в сибирской ссылке. Регентшей становится Анна Леопольдовна. Правление немцев длилось еще год, пока не созрел заговор русских офицеров во главе с Елизаветой, дочерью Петра I.
  
  В ночь на 25 ноября 1741 г. Елизавета Петровна в костюме преображенского гвардейца с крестом в руке появляется в казармах Преображенского полка и призывает петровских гвардейцев себе на помощь. Рота преображенцев совершает переворот и провозглашает императрицей дочь Петра I. В итоге каждому свое - Jedem der Seine! Елизавета Петровна получает империю, солдаты жалуются дворянством и деревеньками, герцоги Брауншвейгские с младенцом Иоанном Антоновичем отправляются в Шлиссельбургскую крепость в вечное заточение, граф Миних - в ссылку на север, граф Остерман - в Березов. Немецких баронов разгоняют, их места занимает русское дворянство. Восстанавливается национальное равновесие.
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"