Кац Александр Семенович : другие произведения.

Книга Пророков 2. Исторические Окрестности Голгофы 2.2 Потомки Ирода

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    При Ироде I Великом Иудея, как союзное Риму государство, достигла пика своего блеска и могущества.

  Александр Кац
  
  КНИГА ПРОРОКОВ 2. ИСТОРИЧЕСКИЕ ОКРЕСТНОСТИ ГОЛГОФЫ 2.2 ПОТОМКИ ИРОДА
  
  При Ироде I Великом Иудея, как союзное Риму государство, достигла пика своего блеска и могущества. Дети Ирода удивительно быстро израсходовали политический багаж основателя династии и превратили Иудею в провинцию, управляемую римскими прокураторами.
  
  Согласно завещанию царя Ирода, царский титул после утверждения императором Августом передавался Архелаю (Ироду Архелаю), его сыну от Малтеки. Перед поездкой Архелая в Рим в Иерусалиме произошел мятеж измученного предыдущим царствованием населения, требовавшего первоначально лишь снижения налогов и освобождения заключенных. Мятеж вспыхнул во время празднования иудейской Пасхи и был подавлен армией, убившей при этом в Храме около 3000 жителей.
  
  Слегка опечаленный такой концовкой праздника Архелай отправился в Рим вместе с многочисленным семейством умершего царя, которое неожиданно для него выступило перед Августом в качестве энергичной оппозиции. Пока в палатинском храме Апполона в Риме шло рассмотрение претензий, Иудея и Галилея запылали в крестьянской войне, а в Иерусалиме оказался осажденным римский легион под командованием Сабина. Прижатые к Храму римляне подожгли колоннаду и разграбили храмовую казну, что еще более подлило масла в огонь. На помощь Сабину выступил с двумя легионами сирийский наместник Квинтилий Вар.
  
  В Идумее поднялся мятеж 2000 ветеранов Ирода. Царский раб Симон сжег царский дворец в Иерехоне и объявил себя царем. Также царем объявил себя предводитель вооруженных отрядов простой пастух по имени Афронг. Иудейский книжник Иуда Галилеянин, укорявший евреев в том, что они, кроме Бога, признают над собой еще и власть римлян, организовал в 6 г. н. э. радикальную религиозную антиримскую секту, поднявшую восстание зелотов (ревнителей). С трудом Квинтилий Вар подавил восстание, а затем распял на крестах 2000 пленных.
  
  Выслушав все эти известия и претензии сторон Август объявил следующее. Половина царства Ирода Великого - Иудея, Идумея, Самария, города Кесария, Себата, Иоппия, Иерусалим, с доходом 400 талантов передаются во владение этнарху Архелаю. Оставшаяся половина делится на две части - тетрархии, которые передаются: первая, включающая Батанею, Трахонею, Гавланитиду с доходом 100 талантов - тетрарху Филиппу - Ироду, сыну Ирода Великого от Мариаммы; вторая, включающая Галилею и Перею с доходом 200 талантов - тетрарху Ироду-Антипе, сыну Ирода Великого от Малтаки. Остальные потомки Ирода Великого получили то, что им было оставлено по завещанию. Незамужние дочери царя были сосватаны. Завещанные самому императору 1000 талантов благородный Август роздал наследникам.
  
  Правление этнарха Архелая длилось 2года (4 г. до н. э.- 6 г. н. э.). Оно прекратилось из-за жалоб иудеев и самаритян на жестокости Архелая и их просьб перейти под римское владычество. Архелай был отправлен Августом в ссылку в город Виенну в Галлии, где и умер в 16 г. н. э. Его этнархия была подчинена наместнику Сирии. Иудея стала управляться римским прокуратором. Первым римским прокура-тором Иудеи с правом высшей юрисдикции был назначен всадник Копо-ний (6-9 гг. н. э.). Право высшей юрисдикции означало, что решение прокуратора по вопросам жизни и смерти для жителей Иудеи (не граждан Рима) является окончательным.
  
  Архелай упоминается в Евангелии от Матфея в связи с возвращением Святого семейства из Египта, когда Иосиф услышал, "что Архелай царствует в Иудее вместо Ирода, отца своего, убоялся туда идти" (Мф. 2:22) и пошел в Галилею, в Назарет. После изгнания Архелая наместник Сирии проконсул Квириний в 6-7 гг. н. э. провел перепись населения Сирии и Иудеи, отмеченную евангелистом Лукой в повествовании о рождении Иисуса в Вифлееме, куда пришли для регистрации его родители (Лк. 2:1-2). Согласно Луке, Иисус родился в 6-7 гг. н. э.
  
  Ирод-Антипа (20 г. до н. э.- 39 г. н. э.), тетрарх Галилеи и Переи, был государем во времена Иисуса (Лк. 3:1, 23:7). В Новом Завете его называют "Ирод" (Лк. 13:31),"Ирод четвертовластник" (Мф. 14:1), "царь Ирод" (Мк. 6:14). Ирод-Антипа выстроил на берегу Геннисаретского озера эллинистический город Тивериаду и сделал ее столицей тетрархии. Чтобы выглядеть в глазах народа иудеем, Ирод-Антипа часто отправлялся в Иерусалим, где, в частности, присутствовал на празднике Пасхи и судебном процессе над Иисусом (Лк. 23: 7-15). Это случилось, когда после своего ареста Иисус был доставлен к римскому прокуратору Понтию Пилату, а затем, как галилеянин, отправлен к Ироду-Антипе. Подвергнутый издевательствам Иисус, переодетый в светлую одежду был отослан Иродом-Антипой обратно к Пилату (Лк. 23:11). Соответственно этому, Ирод-Антипа наряду с Понтием Пилатом назван соучастником убийства Иисуса (Деян. 4:27).
  
  За несколько лет до этого Ирод-Антипа влюбился в свою племянницу и невестку Иродиаду, честолюбивую жену своего сводного брата Ирода Безземельного, прогнал свою первую супругу, дочь набатейского правителя Ареты IY, и женился на Иродиаде. Этот двойной развод привел Ирода-Антипу к двум неприятностям - пограничной войне с Аретой IY и острой критике со стороны пророка Иоанна Крестителя. Иоанн Креститель по наущению Иродиады был заточен в горную крепость Махерон и в день рождения Ирода-Антипы обезглавлен.
  
  В 39 г. н. э. Ирод-Антипа под влиянием Иродиады попытался завладеть короной Ирода-Агриппы I (Агриппы I), для чего отправился в Рим к императору Калигуле. Однако, труднопредсказуемый император обвинил его в сотрудничестве с парфянами и сослал вместе с Иродиадой в город Лион. Его тетрархия была объединена с областью правления Агриппы I.
  
  Тетрарх Батанеи, Трахонеи и Гавлантиды Филипп-Ирод (Ирод-Филипп, Филипп), сын Ирода Великого, был женат на Саломее, дочери Ирода Безземельного и Иродиады. Он выстроил у подножия горы Ермон новую столицу тетрархии Кесарею Филиппову. Умер в 34 г. н. э. Упоминание его имени в Евангелиях (Мф. 14:3, Мк. 6:17) основано на смешении его имени с Иродом Безземельным.
  
  Все представители ненавидимого иудеями дома Ирода проводили марионеточную проримскую политику, сторонники которой - иродиане в свое время предложили Христу коварный вопрос: "позволительно ли давать подать кесарю или нет?" (Мф. 22:16,17).
  
  Ирод-Агриппа I (точнее Юлий Агриппа I, 10 г. до н. э.- 44 г. н. э.), внук Ирода Великого и сын казненного им Аристобула, был воспитан при дворе римских цезарей. За неудачные интриги он был заключен Тиберием в оковы и провел в заключении шесть месяцев. Пришедший к власти после смерти Тиберия Гай Юлий Цезарь Калигула в 37 г. н. э. освободил Агриппу, передал ему власть над тетрархией умершего Филиппа, а спустя два года подарил тетрархию изгнанного Ирода-Антипы.
  
  После убийства Калигулы в 41 г. н. э. и провозглашения преторианской гвардией императором Клавдия Агриппа, оказавшийся в Риме, в это короткое смутное время проявил незаурядные дипломатические способности, помирив сенат с новым императором Клавдием. За это Клавдий передал Агриппе вместе с царским титулом этнархию Ирода Архелая. Таким образом Ирод Агриппа I объединил все царство своего деда Ирода Великого. Он умер в 44 г. н. э.
  
  К числу его государственных дел следует отнести укрепление стен Иерусалима. В "Деяниях Апостолов", где Агриппа назван царем Иродом (Деян. 12:1-6), рассказывается о преследовании им христианской общины в Иерусалиме - казни Апостола Иакова (Брата Господня) и аресте Апостола Петра. Ирод-Агриппа I умер во время пиршества после победы над финикийцами от странной болезни живота - "изъеденный червями" (Деян. 12:23). Возможно, он был отравлен по приказу сирийского наместника Марса, усмотревшего в сооружении стен Иерусалима и в проведении им совещания с пятью другими вассальными восточными царями угрозу римским интересам. После смерти Ирода-Агриппы I Иудея стала управляться римскими прокураторами.
  
  Несовершеннолетние дети Агриппы I - Юлий Марк Агриппа, Береника, Мариамма и Друзилла воспитываются в Риме. Юлий Марк Агриппа, впо-следствии Ирод Агриппа II (28 - 100 гг. н. э.), в 49 г. н. э. получает по распоряжению императора Клавдия после смерти своего дяди Ирода Халкидского римское вассальное царство Халкиду, контроль над Иерусалимским Храмом и право назначать первосвященников.
  
  Через четыре года Клавдий отдает ему взамен Халкиды прежнюю тетрархию Филиппа - Батанею, Трахонею, Гавланитиду и еще некоторые земли. Кесарея Филиппова становится резиденцией Агриппы II. Незыблемая преданность Агриппы II императорам Нерону, а затем Вес-пасиану вознаграждалась новыми землями и городами в Галилее и Перее. Агриппа II участвовал на стороне Рима в войне с парфянами и в войне против своего народа - Иудейской войне (66 - 73 гг. н. э.) на стороне Веспасиана - Тита. В Новом Завете его называют "царь Агриппа".
  
  Агриппа II остался неженат и жил со своей сестрой Береникой. На процессе против Апостола Павла в Кесарии Агриппа II выступил экспертом по вопросам иудейского богословия (Деян. 25:13,23,26).
  
  Еврейская принцесса Береника содействовала возвышению императорского дома Флавиев и оказала большое влияние на взгляды и политику влюбленного в нее императора Тита. Они познакомились в Птолемаиде во время Иудейской войны, когда Беренике было 39, а Титу 26 лет. Их любовь продолжалась 12 лет. Впоследствии общественное мнение вынудило Тита отказаться от намерения жениться на Беренике.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"