Кац Александр Семенович : другие произведения.

Родная элита. Е.М. Примаков

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 4.21*10  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    В статье описана биография Примакова Е.М.

  Александр Кац
  
  Родная элита. Е.М. Примаков
  
  За сутулой спиной Евгения Максимовича политики прячут тревогу, страх, и растерянность. Все боятся всех. Все перегрызлись в кровь, и вручать переходящую кость некому - в стране нет общенационального лидера. Обанкротились банки, идеи, партии. На раскрутку нового "отца нации" нет времени и нет денег ни у государства, ни у олигархов. В России застой, коррупция и эмиссия. В политике - безвластие, в экономике - дефолт, в психологии - смута. Что может сделать для России сейчас этот скрытный, с сонным взглядом 69-летний человек? Откуда он "есть пошел", и, вообще, кто он?
  
  Евгений Максимович Примаков (в дальнейшем - ЕМП) родился 29 сентября 1929 года в Киеве. Вследствие неясной жизненной драмы его мать Анна Яковлевна вскоре после рождения ребенка переехала в Тбилиси. Об отце ЕМП практически ничего не известно. Считалось, что он стал жертвой сталинских репрессий и погиб. ЕМП вырос в многонациональном Тбилиси, впитав в себя высокую культуру грузинской дружбы и уважения к другим нациям. Его друзьями по тбилисским дворам стали кардиохирург академик Бураковский В.И., философ Мераб Мамардашвили, цекашный деятель Оников Л.А. В 1944 г. ЕМП поступил в Бакинское военно-морское подготовительное училище, из которого был отчислен в 1946 г. по состоянию здоровья. Окончив в Тбилиси в 1948 г. среднюю школу, ЕМП поступил в Московский институт востоковедения на арабское отделение.
  
  Здесь его отличали широкий круг интересов, обилие друзей, комсомольская работа, поэзия и увлечение художественной самодеятельностью. Здесь он приобретет знаменитых друзей - послов СССР в арабских странах Ю. Грядунова, В. Полякова, писателя Ю. Семенова, азербайджанского академика Героя Советского Союза З. Буниятова, разведчика В. Кирпиченко. В 1951 г. ЕМП женился на красивой тбилисской девушке, студентке Грузинского Политехнического института Лауре Васильевне Харадзе. Народились дети - сын Саша, дочь Нана. В 1953 г. ЕМП окончил институт по специальности "страновед по арабским странам" и поступил в аспирантуру экономического факультета МГУ.
  
  В 30 лет защитил кандидатскую диссертацию на тему: "Экспорт капитала в некоторые арабские страны - средство обеспечения монопольно высоких прибылей". Тема диссертации - дежурная для экономических работ тех лет. Количество диссертаций по экономике, истории партии и геологии на порядок превышало таковое по техническим наукам и физике.
  
  В 1956-62 гг. ЕМП работал в Госкомитете по телерадиовещанию, где, в конце концов, возглавил вещание на арабские страны. В эти годы ЕМП шлифовал свой востоковедческий менталитет, увлекался книгами, театрами, футболом. Друзья подчеркивают его утонченное отношение к женщинам. В КПСС вступил в 1959 г. В 1962 г. произошел не совсем понятный конфликт с кураторами из Отдела пропаганды и агитации ЦК КПСС, вынудивший ЕМП подать заявление об увольнении по собственному желанию. Валентин Зорин представил своего уволенного друга заместителю Главного редактора газеты "Правда" Иноземцеву Н.Н., предложившему безработному журналисту - арабоведу и к.э.н. работу в главном партийном печатном органе. При этом, чтобы не "дразнить гусей" из агитпропа , с сентября по декабрь 1962 г. ЕМП работал (скрывался) в Институте мировой экономики и международных отношений (ИМЭМО), не подвластному означенному Отделу ЦК.
  
  В декабре 1962 г. ЕМП приступил к работе в "Правде" сначала обозревателем, затем замредактора отдела стран Азии и Африки. Естественно, что генеральная линия партии им соблюдалась неукоснительно. "Выездным" журналистом ЕМП стал с 1965 г., побывав в Египте, Сирии, Судане, Ливии, Ираке, Ливане, Иордании, Иемене, Кувейте. В этих поездках изучалась культура Востока, устанавливались связи и симпатии. Вот заголовки его работ: "Кто стоит за спиной Израиля?" (1959), "Одноэтажный Дамаск" (1966), "Советский Союз - верный друг арабских народов" (1969), "Ближневосточный кризис - угроза миру" (1969), "Политика США на Ближнем Востоке" (1978), "Голубь спущен" (1967, соавторы И.Беляев, Колесниченко), "Египет: время президента Насера" (1968, соавтор И.Беляев).
  
  Все статьи и книги ЕМП отличались злой антиизраильской направленностью. Талант журналиста верой и правдой обслуживал политику СССР на Ближнем Востоке.
  
  Антиизраильская политика СССР началась в 1949-50гг. В ноябре 1947г. ООН рассматривала план создания еврейского государства в Палестине и Советский Союз устами Громыко поддержал его: "Это решение отвечает законным требованиям еврейской нации, сотни тысяч представителей которой до сих пор не имеют ни земли, ни дома". В мае 1948г. СССР стал первой страной, юридически признавшей новое государство. Сталин считал, что Израиль станет во главе антиимпериалистической революции на Ближнем Востоке, и поможет СССР закрепиться на Средиземном море. Для этого он приказал всем службам обеспечить надежность союза СССР и Израиля. В период нападения 6 арабских стран на Израиль в 1948-49гг. СССР оказал мощную дипломатическую, пропагандистскую и военную поддержку молодому государству, без которой неизвестно как сложилась бы его судьба. Израильская партия МАПАМ заявила, что является "неотъемлемой частью мирового революционного лагеря, возглавляемого СССР".
  
  Казалось бы, все радовало "вождя народов", геополитика которого в этом регионе обретала осязаемые формы. Но тут произошли события, круто изменившие союз Давида и Голиафа. В Московской хоральной синагоге 4 октября 1948г. в празднование еврейского Нового года 30-тысячная толпа евреев приветствовала израильского посла Голду Меир. Это случилось на фоне разрешенной властями дозированной эмиграции советских евреев на свою "историческую родину".
  
  "Вождь и учитель всех народов", в том числе еврейского, был поражен и озлоблен. Он уже не помнил, чтобы в стране социализма приветствовали бы кого-либо, кроме него самого, и притом без его команды. Постепенно обрисовался и внешнеполитический казус. Оказалось, что руководители Израиля укрепляют связи с Западом и, прежде всего, с Соединенными Штатами. Около года Сталин пытался с помощью дипломатии и спецслужб повернуть политику Израиля в нужное русло и продолжал оказывать ему всяческую помощь. К 1950г. выяснилось, что усилия, затраченные на это, напрасны, и политика СССР на Ближнем Востоке повернулась на 180 градусов. Советский Союз стал поддерживать арабов, а советская пропаганда стала посылать проклятия теперь уже не в адрес арабов, а в адрес евреев.
  
  С этого времени сионизм официально рассматривается как главная компонента широкомасштабного империалистического заговора против СССР. Целью заговора объявляется подрыв единства социалистического лагеря изнутри силами живущих в лагере евреев и снаружи силами еврейской диаспоры. Отныне борьба с сионизмом для Сталина, как когда то борьба с троцкизмом, станет его навязчивой идеей. Все Генсеки СССР продолжали эту линию, умело и настойчиво воспитывали советский народ в противостоянии империализму и сионизму - внешним врагам, способным погубить счастливую жизнь в недалеком коммунистическом будущем.
  
  Последняя из упоминавшихся печатных работ представлялась Примаковым и Беляевым на соискание совместной докторской диссертации и была отвергнута с некоторым хихиканием в ходе предзащиты, поскольку был неясен индивидуальный вклад каждого из авторов. Книгу пришлось разделить на части. Часть ЕМП была озаглавлена: "Анатомия ближневосточного конфликта" и защищена 1969 г. в ИМЭМО. Докторанту было 40 лет. Защита диссертаций журналистами - явление довольно редкое, поэтому можно отметить фундаментальность ЕМП как журналиста. Хотя в наше время эта фундаментальность кажется более, чем сомнительной, поскольку труд представляет собой причудливую смесь фактов и догм идеологического характера.
  
  Журналист ЕМП выполнял за границей также деликатные поручения руководства "Правды", исходящие из 1-го Управления КГБ, которые затем под грифом "секретно" отправлялись в ЦК, МИД, КГБ. Таковой была, например, его поездка к лидеру курдов Барзани, воевавшего с Саддамом Хусейном. СССР поддерживал Хусейна, поставляя ему вооружения, хотя незадолго до этого объявлял иракский режим , истребивший коммунистов, фашистским. ЕМП стремился нормализовать отношения Барзани и Хусейна.
  
  В советские времена все без исключения журналисты - международники стремились дружить с КГБ, так как это давало им гарантию работы за границей. Друзья ЕМП отрицают его службу в КГБ. Они утверждают также, что вокруг ЕМП всегда складывалась атмосфера взаимной доброжелательности, баланса интересов и компромисов. "Он распространял вокруг себя дух согласия".
  
  В дальнейшей карьере ЕМП большую роль сыграл Н.Н. Иноземцев, ставший к тому времени академиком и директором ИМЭМО. Докторская диссертация Иноземцева - "Внешняя политика США в эпоху империализма". Это был умный, талантливый и богатый идеями человек, и, что очень важно, судя по отзывам знавших его людей, весьма порядочный. Иноземцев, вхожий в окружение Брежнева, писавший для него речи и подпитывающий высшее партийное руководство своими разработками, стал наставником ЕМП в политических джунглях. Они проработали вместе почти 20 лет.
  
  30 апреля 1970 г. ЕМП был назначен заместителем директора ИМЭМО. В группу партийных интеллектуалов Иноземцева входили также А. Яковлев, Г. Арбатов, А. Бовин. Они пытались убедить Политбюро ЦК КПСС занять более разумную позицию по отношению к общему рынку, европейской интеграции, растолковывали партийным боссам об отставании гражданской промышленности, отстаивали разрядку напряженности и сокращение вооружений, осторожно намекали на возможность внедрения злементов рынка. Как мы знаем эти усилия не увенчались заметным успехом. Но возможно без них ситуация в стране была бы более тягостной.
  
  Высоколобые академики МИЭМО отнеслись свысока к доктору - журналисту. Иноземцев и Примаков ориентировали институт на оперативный политический анализ, поскольку хотели быть полезными партийному руководству. Академики же упрекали их за пренебрежение наукой. Хотя их наука не шла дальше одобрения догматов марксистско - ленинской партии. Чтобы МИЭМО приносил практическую пользу ЕМП придумал так называемые ситуационные анализы - мозговые атаки, проводившиеся лучшими специалистами института по разным направлениям. Впоследствии эта идея зачлась ему в его академической характеристике. Некоторые из замыслов ЕМП реализовались в печатных трудах , другие в виде секретных докладов и справок для сведения начальства. Иноземцев ценил ЕМП как блестящего организатора и аналитика. Все отмечали его работоспособность и скромность. В МИЭМО в 1974 г. Примаков стал членом-корреспондентом АН СССР по Отделению экономики.
  
  В 1977 г. ЕМП назначается директором Института Востоковедения. Он быстро приспособился к коллективу, сохранил все его традиционные направления и создал сектор по изучению современного Востока. По его инициативе, например, было выполнена работа: "Восток - рубеж 80-х". Исламские революции в Иране, Афганистане пугали Москву и Примаков включил в план исследование влияния ислама на современость.
  
  В 1979 г. ЕМП стал по совместительству профессором Дипломатической академии, а в 1989 г. профессором МГУ. В 1979 г. он был избран академиком АН СССР все по тому же Отделению экономики, причем выдвинут был двумя институтами: Институтом Востоковедения и МИЭМО. При избрании, естественно, были скептики, которые не считали вклад ЕМП в науку столь уж значительным. Однако, директорская должность по неписаному праву означала, что в академическом институте ее должен занимать академик.
  
  В конце карьеры ЕМП в этом институте в 1985 г. группа сотрудников-антисемитов-коммунистов отправила донос в ЦК КПСС, в котором сообщала, что "академик" Примаков, настоящая фамилия Киршенблат, есть махровый делец, руководитель сионистской мафии, разбазаривает казну, берет взятки, пребывает круглый год в загранкомандировках, развалил институт и далее весь джентльменский набор догматов славной ленинской партии. Любители этой темы долго шушукались в коридорах Института Востоковедения, МИЭМО и других. Выискивать еврейское происхождение - есть одна из важных традиций коммунистов СССР и РФ. ЦК сдал донос в архив без последствий для карьеры ЕМП. В этом доносе ЕМП получил как бы обратно свой бумеранг, запущенный им самим в своих антиизраильских статьях.
  
  Советский антисемитизм проявлялся в форме борьбы с вездесущим международным сионизмом и "израильской военщиной". В этой борьбе принимал активное участие журналист - доктор - академик ЕМП. Вычисленное коммунистами Института Востоковедения еврейское происхождение Примакова перекочевало затем на митинги общества "Память", в газеты коммуно-фашистского и просто жидоедского толка. Однако, примечательно следующее. Личные свойства ЕМП таковы, что к нему одинаково хорошо относятся как те, кто озабочен чистотой крови и считает его евреем, так и те, кому на это наплевать. Он обладает гениальным даром завоевывать расположение и вышестоящего начальства и подчиненных. К числу друзей ЕМП, с которыми он мог более или менее откровенно говорить обо всем, относились А.Н. Яковлев и А.А. Громыко (младший).
  
  В августе 1982 г. умер от инфаркта друг и покровитель ЕМП Иноземцев Н.Н. В директорское кресло ИМЭМО из кресла посла в Канаде пересаживается А.Н. Яковлев. 12 марта 1985 г. Генсеком становится Горбачев М.С. Новый Генсек назначает Яковлева заведующим Отделом пропаганды ЦК КПСС. Весной 1986 г. по протекции Яковлева директором ИМЭМО утверждают ЕМП. Радиус политической орбиты Примакова существенно возрастает. ЕМП заменил Иноземцева не только в кресле директора, но и в роли советчика высшей власти. Эта роль ЕМП явно по вкусу, он всегда мечтал быть "серым кардиналом" при царствующей особе. Тем более, что новая политическая линия Генсека нравится либеральному крылу истэблишмента, к которому, как утверждают друзья ЕМП, он всегда относился. Да и Горбачев нравится научной интеллигенции.
  
  Теперь ЕМП работает в тандеме с Яковлевым. Яковлев попытался в 1988 г. протолкнуть ЕМП в заведующие Международным отделом ЦК, но победу в гонке за это заманчивое кресло одержал Фалин В.М.
  
  После поездки ЕМП с Горбачевым в мае 1989 г. в Пекин от Генсека последовало предложение занять пост Председателя Совета Союза Верховного Совета СССР. ЕМП не отказался, хотя работа была ему не по нутру и на заседаниях его всегда клонило ко сну. В травле Ельцина ЕМП не участвовал. В том же 1989 г. его избрали кандидатом в члены Политбюро. К своему возвышению отнесся, как всегда, без эмоций.
  В январе 1990 г. в Баку произошли армянские погромы, переросшие в восстание против местной власти. Горбачев отправил туда Примакова и Секретаря ЦК Гиренко. ЕМП пытался успокоить страсти толпы, но неудачно. В Баку было введено чрезвычайное положение и введены войска. Под прикрытием десантников армяне покинули Баку. Ночью произошли столкновения войск с азербайджанской молодежью, приведшие к жертвам. ЕМП потом был обвинен азербайджанской стороной в руководстве кровопролитием.
  
  В марте 1990 г. ЕМП освободился от обязанностей в Верховном Совете СССР, но был включен Горбачевым в Президентский Совет - подобие Политбюро при Президенте. Постоянных обязанностей у ЕМП там не было, а в аппаратных плутнях по складу своей натуры он не участвовал.
  Во время кувейтского кризиса ЕМП отправился в Ирак с миссией к своему другу Саддаму Хусейну с целью убедить того выполнить резолюцию ООН N600. Его миссия не увенчалась успехом и военная операция "Буря в пустыне" состоялась.
  
  Президентский совет, как и созданный вслед ему Совет безопасности, оказался декоративным органом. ЕМП занимался в них вопросами экономики и внешней политики. Он был осторожным консерватором, но не ортодоксом, исповедывал философию прагматизма, здравого смысла. Умел находить нужных людей и оценивать их способности. Приводил их в кабинет Горбачева. По инициативе Примакова были установлены дипломатические отношения с Южной Кореей.
  
  19 августа 1991 г. произошел путч. Горбачев был изолирован заговорщиками на своей даче в Форосе. Знал ли Горбачев о заговоре и как вел себя в экстремальной ситуации Примаков? За два месяца до путча Горбачев был предупрежден о нем послом США Мэтлоком, который получил информацию от мэра Москвы Г.Х.Попова. Попов не стал брать на себя лично такую ответственность и решил действовать через Мэтлока. Но еще до Мэтлока Горбачева предупредил о заговоре Примаков. Горбачев тогда отмахнулся от этой угрозы и попал в ловушку.
  
  20 августа ЕМП вернулся в Москву из отпуска и вместе с членами Совета безопасности Бакатиным, Медведевым, Вольским и Яриным составили и опубликовали в Интерфаксе заявление о неконституционности введения в стране чрезвычайного положения. В переговорах с Янаевым и Лукьяновым ЕМП требовал прекращения незаконных действий. Таким образом, Примаков вел себя мужественно и честно.
  
  В семье ЕМП случились две трагедии. 1 мая 1981 г. внезапно от миокардита в возрасте 27 лет умер сын Саша Примаков. В течении двух лет после этой трагедии рабочий день ЕМП начинался с кладбища, где отец сидел у могилы сына. В июне 1987 г. от этой же болезни и тоже внезапно умерла жена Лаура Васильевна. ЕМП очень горевал, но в 1992 г. женился на своем лечащем враче Ирине Борисовне Бокаревой, уведя ее от живого мужа.
  
  23 августа 1991 г., т. е. после путча, Горбачев назначил главой КГБ В.Бакатина, а 30 сентября 1991 г. главой 1-го Управления КГБ - внешней разведки - ЕМП. Главная задача, которую ставил перед собой Бакатин и его единомышленники, -это сделать госбезопасность безопасной для общества.
  
  Преобразования КГБ включали: передачу войск КГБ Министерству обороны, передачу погранвойск в Комитет погранвойск, переподчинилось лично Президенту 9-е Управление охраны, 8-е и 16-е Управления объединились в Комитет правительственной связи при Президенте СССР.
  
  Главная задача Примакова состояла в том, чтобы сохранить и модернизировать разведку. Он отказался аттестовываться на воинское звание и оказался мудрым администратором. Он и ранее всегда сторонился публичной политики, не выступал на митингах, избегал интервью, предпочитал тихую кабинетную работу. Здесь в разведке ЕМП, можно сказать, нашел себя. Люди в разведке поняли, что работать под началом умного и опытного политика выгодно. Поэтому, когда новый Президент России Ельцин Б.Н. приехал в Ясенево - штаб-квартиру Службы Внешней разведки (СВР) с вопросом: кого хотели бы видеть на посту директора этой службы сотрудники разведки, и судьба Примакова оказалась в руках его многоопытных подчиненных, - их решение было однозначным. Все видные начальники этого ведомства поддержали кандидатуру ЕМП. Демократия сберегла Примакова и первый Президент демократической России поставил свою подпись на указе N316 о его назначении.
  
  Босс СВР исповедывал принцип лорда Пальмерстона: "Нет вечных друзей и вечных союзников, вечными являются только наши интересы". Однако, время требовало формулировки новой национальной концепции разведки и смены приоритетов. Семьдесят лет внешняя разведка вела борьбу с мировым империализмом на всех фронтах, не считаясь с затратами. Сейчас требовалась разумная достаточность в военных расходах и в разведке. ЕМП предложил взамен "главного противника" - США расмотреть главный противник - явление, т. е. оружие массового уничтожения, терроризм, наркотики, оргпреступность. Главный противник - США и НАТО временно ушел в тень. Возникли серьезные проблемы с разведками бывших союзников - стран социалистического содружества. Эти страны запросились в НАТО, сильнейшая разведка ГДР приказала долго жить, прибалтийские республики стали враждебны к России, с юга надвигался исламский фундаментализм. Во внутренних делах СВР Примакову удалось сохранить приемлемую социальную сферу для своих сотрудников, что в условиях непродуманных реформ имело большое значение.
  
  В период правления Примакова разведка пережила ряд провалов, самым шумным из которых было дело советского агента Олдрича Эймса. Комиссия СВР по делу Эймса пришла к выводу, что больше всего виноват сам Эймс, который вел себя неосторожно. Косвенно вина ложится и на бывшее руководство разведки и КГБ, поторопившиеся расстрелять всех американских агентов, выданных Эймсом, и взбудораживших тем самым спецслужбы США. Впрочем, ветераны СВР считают, что Эймс стал жертвой предательства в высших эшелонах российской разведки. В этот период политического партнерства с Западом американцы требовали от Москвы прекращения всякой тайной деятельности против США. ЕМП, воспитанный в традиционно антиамериканском духе, ее не прекратил.
  
  Своим заместителем Примаков назначил В.И. Трубникова, талантливого, мгновенно соображающего генерала разведки, ранее специализирующегося на индийском и американском направлениях. Трубников - детище Примакова и его главный вклад в СВР.
  
  9 января 1996 г. ЕМП был назначен министром иностранных дел России. Он любил разведку и перед этим дважды отказывался от такого назначения. Его предшественник на посту министра Козырев А.В., демократ и прозападник, разумно полагал, что дружба с богатыми западными странами -это лучше, чем объятия с деспотическими режимами, к которым так тяготели коммунисты.
  
  Его внешняя политика партнерства со странами, традиционно обозначенными как враги социализма, принесла лишь половинчатый успех. Бывшие союзники по Варшавскому Договору и некоторые республики СССР убежали в НАТО, а само НАТО приблизилось к границам России. Козырев оказался под огнем жесткой критики оппозиции и Ельцин принес его им в жертву.
  
  Утверждение Примакова министром вызвало всеобщее одобрение. Это случилось, потому что ЕМП ни с кем внутри страны не вступал в конфронтацию, его лексикон не содержал внутриполитических ярлыков, не делил общество на демократов и коммунистов, не раскалывал его. Подспудная, интуитивная потребность общества в согласии выявилась в одобрении кандидатуры Примакова. По складу ума и своим взглядам ЕМП был антиподом Козыреву. С его приходом внешняя политика вышла из зоны острой критики в обществе.
  Первое, что сделал ЕМП - это упорядочил работу и жизнь сотрудников МИД. Отвоевал все высотное здание на Смоленской площади, которое ранее приходилось делить с Министерством внешней торговли. Повысил пенсии дипломатам. Добился указа о введении почетного звания "Заслуженный работник дипломатической службы Российской Федерации". Организовал ротацию кадров, при которой дипломаты меняли страны и расширяли тем самым свой кругозор.
  
  Во внешней политике философия нового министра сводилась к защите национальных интересов таким образом, чтобы не сползать к конфронтации. Назначение ЕМП министром, человека советского истэблишмента, сначала переполошило западных дипломатов. Но, приглядевшись к его сонной физиономии, они поняли, что агрессия и Примаков - суть вещи несовместные. Он прагматик, упорно отстаивающий интересы России, сторонник спокойной предсказуемой дипломатии. У него нет идеологических или региональных пристрастий, хотя он вынужден считаться с инерцией мышления и элементами истерической реакции внутри страны. Во время кризиса в Ираке и Косове позиция ЕМП сводилась к тому, чтобы стоять в стороне и произносить все необходимые в этом случае слова. Правда, в случае Ирака и любимого друга Хусейна наши послы впервые за много лет были отозваны из Вашингтона и Лондона, а в случае Косово из Брюсселя.
  
  В отношении расширения НАТО на Восток Примаков является четким его противником, но сделать что-либо он не может из-за позиции бывших союзников, рвущихся туда.
  
  17 августа 1998 г. в стране разразился финансовый кризис и правительство Кириенко С.В. ушло в отставку. Дума дважды отказала Ельцину в утверждении кандидатуры Черномырдина. Страна пребывала в острейшем политическом кризисе и тут кандидатура Примакова устроила всех. Для коммунистов он был совсем недавно кандидатом в члены Политбюро, пусть и горбачевского. Демократы рассчитывали на дух согласия, исходивший от ЕМП, и его авторитет в международных делах. В пользу ЕМП говорило его неучастие в партиях, в финансово - промышленных группах, в прежних экономических реформах и его нежелание баллотироваться в президенты. За ЕМП проголосовали все кроме фракции ЛДПР. Позиция Ельцина была ослаблена экономическими потрясениями последних лет и той кадровой пустотой, которая сложилась из-за череды увольнений.
  
  Ельцин оказался на интеллектуальном пустыре после отставок Батурина, Сатарова, Лифшица, Ястржемского, Кокошина, Юмашева, ухода из политики демократов первой волны Попова, Афанасьева, Собчака, убийства Старовойтовой. Поэтому Примаков был хорош всем, в том числе Президенту, который ему доверял. Особенно ЕМП устраивал Ельцина своей неамбициозностью. 11.09.1998 года ЕМП был назначен Председателем Совета министров.
  
  Что можно было ожидать от Примакова на посту премьер-министра? Судя по всему, коммунизмом он переболел в молодости, поняв, что это большой блеф, по-существу, но удобная форма самозащиты в жизни, modus vivendi. Ему были безразличны марксистско-ленинские причитания вождей КПСС-КПРФ, а националистический бред лидеров КПРФ вызывал отвращение. Однако, вся предыдущая жизнь ЕМП сформировала комплекс взглядов, который либеральным ни в каком смысле слова назвать нельзя. Это были взгляды умеренного консерватора - прагматика, осторожного и умного политика. Поэтому следовало ожидать, что он законсервирует часть проблем, и займется гомеопатическим медленным лечением других.
  
  Совершенно явно следовало, что никаких резких телодвижений ЕМП сам не сделает, и другим не позволит. ЕМП начал с психотерапии общества и дозированной денежной эмиссии. Его сонное обаяние действовало успокаивающе даже на радикалов-коммунистов. "Примаков спит, служба идет". В публичных выступлениях ЕМП каждый находил для себя что-нибудь полезное. За ним чувствовалась сила опыта, сила характера и сила спецслужб. В этом смысле его присутствие на Олимпе было благотворным. Он выплатил долги прежних правительств по зарплате военным, бюджетникам и пенсионерам. Снизил инфляцию с 11,8 до 2,8% в месяц в марте 1999 г. С первого чтения утвердил в Думе годовой бюджет на 1999 г. Вел затяжные и обнадеживающие переговоры с МВФ о кредитах. Предложил Думе заключить Договор о согласии в обществе. Выступил против затеянного коммунистами импичмента Президента. Присоединился к Президенту в требовании отставки Генпрокурора Скуратова - героя порнокассеты. Во время югославского конфликта ЕМП занял взвешенную позицию, отвечающую возможностям России. В частности, выступил против оказания военной помощи Югославии, как того требовали коммунисты и жириновцы, развязавшие в стране военную истерию.
  
  В то же время экономическое положение оставалось близким к катастрофическому. Западные инвесторы упорно не шли на российский рынок. Внутренний капитал также упорно утекал из России. В этом деле красный директорат, партейгеноссен и чиновничество состязались с криминалом. Глядя на злобные и невежественные лики зюгановских соратников, рвущихся к власти, никто не хотел рисковать праведно и неправедно нажитыми капиталами. Разговорам об экономической амнистии теневикам, при условии возврата в Россию вывезенных ими денег, никто не верил. Производство выпускало неконкурентноспособную продукцию, не имеющую сбыта. Оборотных средств не было. Банковская система не работала. Валютный запас таял. Все это было известно ЕМП. Какой либо внятной программы у него не было. При существовании сильной коммунистической оппозиции, действующей всегда по-ленински разрушительно, вряд ли такая программа, вообще, была возможна.
  
  Ельцин не верил, что Примакову удастся довести без потрясений Россию до президентских выборов 2000 года. Он не исключал также легального коммунистического реванша, в котором важную роль могли бы сыграть назначенные ЕМП вице-премьеры - коммунисты Маслюков, Кулик и Густов. Их роль свелась бы к финансовой подпитке КПРФ через госмонополии на предстоящих выборах.
  
  19.05.1999 года ЕМП был неожиданно для него был отправлен Ельциным в отставку, и заменен С.В. Степашиным.
  В январе 2002 года ЕМП был избран Председателем Торгово-Промышленной палаты РФ.
  
  В историю СССР-России Примаков Е.М. войдет как один из апологетов проарабской внешней политики и создатель мощного проарабского лобби, изначальной утопической целью которого, провозглашенной в 1956 г., было:
  - Разрушение существующих отношений между США, Европой и арабскими режимами;
  - Создание нефтяных кризисов;
  - Cоздание дружественных отношений с диктаторскими мусульманскими режимами.
  
  Была достигнута лишь третья цель, которая, в основном, свелась к защите бандитского анклава Ясира Арафата.
  Благодаря стараниям политиков типа ЕМП в 70-80-х годах прошлого века СССР вложил в арабские страны большие деньги, оторвав их от своего нищего народа: в Египет 15 млрд. долларов, в Сирию 12 млрд. долларов, в Ирак 8 млрд. долларов. Из-за глупости наших вождей и их советников, в ряды которых входил ЕМП, эти деньги можно считать потерянными.
  
  В качестве "благодарности" мы получили ваххабитов в ряде республик России, Чечню и терроризм. Наши советники были выдворены из Египта и Сирии, а продажные режимы этих стран перекуплены США. Американцы нас просто побили тогда деньгами.
  
  За эти годы сменилось много министров иностранных дел СССР-России: Громыко А.А., Шеварднадзе Э.А., Бессмертных А.А., Панкин Б.Д., Козырев А.М., Примаков Е.М., Иванов И.С., Лавров С.В. Ни один из них не заикнулся о возврате наших денег, продолжая проводить проарабскую внешнюю политику. Эта политика зиждилась на трех китах - борьба с американским империализмом, борьба с международным сионизмом и дружба с арабскими феодалами, диктаторами и религиозными фанатиками. Вооружение СССР-Россией исламских стран, в частности Ирана, новейшим оружием и технологиями - пример близорукой политики, которая в 21 веке приведет к ядерному катаклизму.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
Оценка: 4.21*10  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"