Кац Александр Семенович : другие произведения.

Родная элита. Путин В.В.

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 6.64*5  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    В статье описано правление Президента Путина В.В.

  Александр Кац
  
  Родная элита. ПУТИН В.В.
  
  Новая фигура политического небосклона, ставшая премьером и тут же президентом страны, была мало известна внутри России и за рубежом. Политологи, аналитики всех мастей и даже астрологи дружно принялись оценивать Путина В.В. Астрологи же и выяснили, что поскольку он родился под знаком Весов и в его гороскопе есть планеты Марс и Плутон, то он, Путин, типичный силовик, способный управлять массами методом закручивания гаек, мощный лидер, дисциплинированный трудоголик с хорошо развитой интуицией, которую он умело использует в подковерных интригах. Причем плетет он их исключительно ради идеи и готов положить на это все свои силы и интеллект.
  У Путина есть потребность в разработке национальной идеи. Он - интеллектуал, обладающий отменной логикой. Она помогает ему справляться с самыми безвыходными ситуациями. Владимир Путин вполне может стать диктатором, который коренным образом изменит жизнь нашего народа.
  Аналитики, изучившие под микроскопом биографию и характер нового Президента, в свою очередь отметили его стальные нервы, бульдожью хватку и умение доводить до конца любое дело, даже самое неприятное. Подчеркивалась его контактность, умение выслушать собеседника и умение из бесчисленного числа предложений и проектов выбрать самое существенное. Имевшие с ним дело утверждают, что он всегда держит слово. Некоторые сослуживцы Путина отмечают твердость и даже жесткость, присущие его характеру, а один из кремлевских чиновников назвал его "разумным терминатором". В то же время служба в разведке выработала у Путина осторожность и даже сверхосторожность, которая на крутых геополитических виражах российской жизни может рассматриваться как недостаток. Аналитики утверждали, что у Путина "фотографическая" память: он запоминает наизусть только что прочитанные страницы. И в этом отчасти секрет его гладкой речи: он может, за полчаса до какой-нибудь встречи совершенно не владеть вопросом, но пробежит нужные бумажки - и готово. 46-летний Президент свободно владеет немецким языком и является дважды мастером спорта - по самбо и дзюдо.
  Путин В.В. окончил юридический факультет ЛГУ и Краснознаменный институт им Ю. Андропова (ныне Академия внешней разведки). Работал в представительстве КГБ в Восточной Германии, где "курировал" секретаря дрезденского обкома СЕПГ Ханса Модрова, вербовал агентов и отслеживал антикоммунистические акции протеста.
  После возвращения из Германии ушел из разведки в политику. Вышел из КПСС, отдав предпочтение демократическому "Выбору России". Работал "серым кардиналом" в команде петербургского губернатора Анатолия Собчака. После поражения Собчака на выборах Путин заявил о своем намерении уйти в отставку, но передумал и перешел в администрацию Президента, к Чубайсу.
  Вначале он стал замом Павла Бородина в управлении делами Президента, а в марте 1997 года - главой контрольного управления Президента. Через год Путин назначается первым замом руководителя президентской администрации, ответственным за регионы, а в июле 1998 года - директором ФСБ. С марта того же года он одновременно стал секретарем Совбеза. Попасть в кадровую обойму Кремля ему помогли близкие отношения с основными стратегами президентской администрации - Дьяченко, Волошиным и Юмашевым. Поэтому, когда на различных совещаниях вставал вопрос о кадровых назначениях, имя Путина фигурировало в самых разных вариациях, так как его верность Президенту не вызывала сомнений у "cемьи".
  В качестве директора ФСБ он сократил центральный аппарат (с 6 до 4 тыс. человек), а также создал новое суперуправление, в которое вошли управления по защите Конституции, по региональным вопросам и по компьютерной безопасности.
  Молодому Президенту досталось разрушенное хозяйство. Экономика была обескровленной из-за вывоза капиталов, огромных внешних долгов и износа оборудования основных отраслей промышленности. Годовая инфляция достигала десятков процентов. Годовой бюджет разворовывался. Общество было деморализовано. Элита страны занималась набиванием своих карманов. Зарплата госслужащим и военным задерживалась иногда на пол-года. Пенсионеры не могли получить нищенскую пенсию. Коррупция стала всеобщей и привычной. Например, в любом лотке можно было купить за 2000 рублей компакт-диск на 36 млн. позиций с секретными налоговыми данными по фирмам и частным лицам, включая премьера Фрадкова М.Е., диск , содержащий помимо дохода налогоплательщика, его адрес и другую информацию. Южные границы России были открыты для наркотиков, оружия, бандитов, нелегалов всех мастей и исламских экстремистов. Природные богатства России - нефть, лес, металл, рыба и другие, - хищнически вывозились из страны. Войне в Чечне не было видно конца.
  Речь Путина при вступлении в должность длилась не более пяти минут и состояла из двух основных тезисов. Первое - бюджетные средства бессовестно разворовываются, поэтому финансовую дисциплину будем укреплять. И второе - регионам нужна сильная федеральная власть, поэтому бандитов (в Дагестане) будем уничтожать.
  Путин организовал управленческую команду, укомплектовав ее питерскими менеджерами и лично знакомыми ему офицерами ФСБ. Команда стала называться "питерской". В команду вошли: Виктор Черкесов (до 1998 года глава петербургского управления ФСБ, зам. директора ФСБ), Николай Патрушев (первый зам. директора ФСБ), Сергей Иванов (профессиональный разведчик, ставший замом директора ФСБ, а затем министром обороны), Алексей Кудрин (зам. министра финансов, ставший министром финансов), Илья Клебанов (вице-премьер по военно-промышленному комплексу), Юрий Шевченко (начальник Военно-Медицинской Академии, ставший министром здравоохранения), Илья Южанов (глава антимонопольного министерства) и др.
  Первым нововведением Путина было создание на территории РФ, включающей 89 субъектов, семи федеральных округов во главе с представителями Президента. Эти представители Президента - "око государево", не вмешиваясь открыто в функции губернаторов, могли влиять на все стороны жизни регионов. Главным методом влияния были финансовые рычаги, поскольку многие, особенно национальные субъекты Федерации, были дотационными. Губернии и национальные республики РФ были вынуждены привести свои пестрые и даже экзотические законы в соответствие с законодательством РФ. Например, Татарстан, перешедший с кириллицы на латиницу в школах, был вынужден вернуться к кириллице.
  Введение института представителей Президента явилось началом объявленной Путиным задачи укрепления вертикали власти. Решение такой задачи потребовало изменения политической структуры Думы и растянулось на весь первый президентский срок. Выборы в Думу 7 декабря 2003 года дали Путину такой шанс. Абсолютное большинство на этих выборах завоевала пропутинская партия ЕДИНАЯ РОССИЯ во главе с Борисом Грызловым. В парламентской гонке участвовало 6 партий. Голоса избирателей распределились следующим образом: ЕДИНАЯ РОССИЯ (Борис Грызлов) - 37,7%, КПРФ (Геннадий Зюганов) - 12,7%, ЛДПР (Владимир Жириновский) - 11,6%, Блок РОДИНА (Дмитрий Рогозин) - 9,1%, ЯБЛОКО (Григорий Явлинский) - 4,3%, СПС (Борис Немцов, Ирина Хакамада) - 4,0%. ЕДИНАЯ РОССИЯ получила в Думе 222 голоса из 450.
  Через год в декабре 2004 года Дума отменила закон о выборности губернаторов и приняла закон о назначении губернаторов Президентом с согласия законодательных собраний губерний. Это явилось важным моментом в укреплении президентской власти, которая и без этого закона была практически абсолютной. В декабре 2004 года был принят новый закон о партиях, согласно которому количество членов партии должно быть не менее 50000, ее ячейки должны быть зарегистрированы не менее чем в 50 субъектах Федерации. Выборы в Думу должны проходить только по партийным спискам. Минимальный процент прохождения партии в Думу установлен равным 7 вместо 5.
  Законы разрабатывались и предлагались кремлевской администрацией, правительством и Думой. В этом трио администрация Президента играла главную роль. В ведении правительства оставались, в основном, экономические вопросы.
  Внешний долг России в начале правления Путина, т.е. в январе 2000 года составлял 160 млрд. долларов. Это были советские долги (~ 105 млрд., взятые на себя РФ) плюс долги бездарного правления Ельцина. Кредиторами являлись МВФ, Лондонский и Парижский клубы кредиторов. В Парижском клубе главным кредитором России была Германия, которой Россия преподнесла на блюдечке с голубой каемочкой ГДР, оставшись при этом ее должником. Золотовалютные резервы (ЗВР) России после дефолта 1998 г. выросли и составляли в январе 2000 г. 12,46 млрд. долларов. Основным источников ЗВР России являлась нефть, цена которой в правление Путина росла, достигнув на нью-йоркской бирже исторического максимума в 51 доллар за барелль в ноябре 2004 г. В 1998 г. нефть стоила, к примеру, 9 долларов за барелль. Такая выгодная обстановка на рынке нефти позволила России к декабрю 2004 г. увеличить ЗВР до 121,1 млрд. долларов. Эти деньги шли в Стабилизационный фонд, на выплату внешнего долга, а также на выплату пенсий, зарплаты бюджетникам и военным. Можно сказать, что Россия в эти годы сидела на нефтяной игле.
  Президент Путин являлся последовательным либералом в экономике и в тоже время государственником, стремящимся максимально централизовать власть. Попытка сочетания этих противоречивых концепций приводила и к противоречивым результатам. К заслугам Путина следует отнести то, что впервые с 1991 г. была принята программа среднесрочного экономического развития России на 2005-2008 гг. Путину удалось добиться ежегодного роста ВВП в 2001-2004 гг. на 6-8 % и была поставлена задача удвоения ВВП к 2010 г. Такая амбициозная задача могла бы быть выполнимой при условии, если бы была побеждена коррупция и выращено поколение честных чиновников. Однако, полученное от Ельцина в наследство действующее поколение чиновников не располагало к оптимизму. Центр антикоррупционных исследований и инициатив "Трансперенси Интернэшнл Россия", проанализировавший положение в 146 странах по 10-балльной системе, присудил России 90-е место (2,8 балла), между Непалом и Танзанией. Этот рейтинг, официально именуется Индексом восприятия коррупции. Место России в рейтинге в течение ряда лет практически не меняется - страна плотно зажата между Непалом и Танзанией.
  35 млн. российского населения, по самым скромным подсчетам, так или иначе "пристегнуто" к криминальной экономике. Во всех крупных профессиональных корпорациях (военных, службистских, силовых, промышленных) сформировались криминальные слагаемые, а иногда устойчивые криминальные ядра. Коррупция, охватившая все слои государства, стала проблемой, угрожающей национальной безопасности, а это значит - целостности и вообще будущему страны.
  При Путине началась борьба с "наследственной" коррупцией. Во-первых, были удалены от Кремля олигархи, входившие в состав так называемой "семьи", в том числе Березовский, Абрамович, Потанин, Вяхирев и др. Олигархов стали называть теперь "равноудаленными". Были возбуждены десятки уголовных дел высокопоставленных чиновников - губернаторов, вице-губернаторов, мэров и т. д. Они обвинялись в нецелевом использовании бюджетных средств ("нецелевики"), злоупотреблении служебными полномочиями, взятках. В элитный уголовный список входили губернаторы - Машковцев (Камчатка), Бутов (Ненецкий округ), Лисицын (Ярославль), Аяцков (Саратов), Платов (Тверь); вице-губернаторы - Соколовский (Корякский округ), Суладзе (Красноярский край), Леонов (Калиниград), Малышев (С.-Петербург), Кротов (С.-Петербург), Каган (С.-Петербург), Потехин (С.-Петербург), Баклицкий (Алтай), главный финансист Минобороны ген.- полк. Олейник и др.
  Самым ярким и самым противоречивым явлением экономики в период правления Путина является дело ЮКОС'а, крупнейшей частной нефтяной корпорации России, добывшей в 2003 г. 80,8 млн. т. нефти. Еe выручка за девять месяцев 2003 г. по US GAAP составила $12,2 млрд., чистая прибыль - $2,5 млрд. По российским меркам это была самая прозрачная компания, отчетность которой велась по западным стандартам. Рождение компании прошло через весь букет полузаконных и незаконных дел, присущих всем без исключения компаниям России ельцинского периода. В этой самой прозрачной российской компании были обнаружены серьезные налоговые недоимки - корпоративные и личные. В субботу 25.10. 2003 г. был арестован глава фирмы Михаил Ходорковский, которому было предъявлено обвинение в неуплате лично им налога в размере 54 532 186 рублей (1 817 739 долларов).
  В понедельник 27.10.2003 г. произошел обвал акций фондового рынка, вызванный арестом главы ходинга. Это был один из мощнейших обвалов в истории российского фондового рынка. Форсированная попытка Генпрокуратуры разобраться с ЮКОС'ом и Ходорковским принесла России только за один день потери в размере $40 млрд.
  Падение продолжилось и в следующие дни "черной недели", особенно, после ареста Генпрокуратурой обыкновенных акций ЮКОС'a. К концу четверга потери ЮКОС'a составили 10,416 $ млрд, ЛУКОЙЛ'a - 1,894 $ млрд, РАО ЕЭС - 1,865 $ млрд, СУРГУТНЕФТЕГАЗ'a - 3,77 $ млрд. Итого, только 4 российских компании в "черный четверг" потеряли $ 17,945 млрд., что превысило неуплаченный Ходорковским налог в 9872 раза!
  Дело ЮКОС'а имело долгоиграющие негативные последствия для экономики страны и явилось сигналом бегства из России иностранных и отечественных инвесторов. В конечном итоге ЮКОС был обанкрочен, а его главная дочерняя компания Юганскнефтегаз продана с аукциона 19.12.2004 г. никому неизвестной фирме-однодневке Байкалфинансгрупп, зарегистрированной в Твери. Аукцион длился 6 минут. Это произошло несмотря на резюме Путина о нежелательности банкротства ЮКОС'а. Через три дня 22.12.2004 г. Байкалфинансгрупп была куплена государственной фирмой РОСНЕФТЬ, в совете директоров которой состоял помощник президента Игорь Сечин. Отметим здесь, что контрольный пакет акций ЮКОС'а принадлежал Group MENATEP, зарегистрированной на Кипре.
  Таким сложным путем нефтяные прииски вернулись в лоно государства. Однако, совокупные потери в капитализации российских компаний из-за скандалов с ЮКОСом, недополученные инвестиции и прямые потери доходов бюджета из-за менее эффективной работы российской экономики многократно перекрыли возможные доходы бюджета по взысканию задолженности, которая, к тому же, вряд ли будет взыскана полностью. Негативные экономические последствия банкротства ЮКОС'a сопоставимы с дефолтом 1998 года.
  Высшие чиновники страны в ранге министров регулярно вбрасывали в прессу инсайдовскую информацию, вызывающую резкие колебания курсов акций на потребу биржевых спекулянтов. Россия оставалась царством спекулянтов, олигархов и бедняков. 15 миллионов россиян оставалось за чертой бедности. К 2005 году МРОТ составил всего 720 рублей.
  В период правления Путина быстро росло число миллиардеров. Все они получили предприятия в период приватизации. Ни один из них не построил свое состояние с нуля. За два года с 2002 г. по 2004 г. их число утроилось. Если в 2003 г. число россиян-миллиардеров увеличилось с 7 до 17 человек, то к средине 2004 г. эксперты Forbes насчитали уже 25 миллиардеров. Россия переместилась на 3-е место, оттеснив Японию; на 1-м месте - США, на 2-м - Германия. Москва с ее 23 миллиардерами заняла 2-е место в мире среди городов: в Нью-Йорке живет 31 миллиардер, в Гонконге - 16, в Париже - 10.
  На первом месте с 11,5 млрд. долларов - губернатор Чукотки и владелец английского футбольного клуба "Челси" Роман Абрамович, контролирующий, "Сибнефть" и "Российский алюминий". Вслед за "мистером Челси" в первую пятерку вошли: Михаил Фридман ($ 7,1 млрд. ), Владимир Потанин ($ 5,5 млрд.), Михаил Прохоров ($ 4,9 млрд.) и Виктор Вексельберг ($ 4,2 млрд.). Прошлогодний лидер - обладатель акций Менатепа и ЮКОСа Михаил Ходорковский, потеряв 5,2 млрд. долларов, скатился на восьмое место с 3,1 млрд. долларов. "Не много, но на жизнь хватит", - решили чиновники Генпрокуратуры. Список содержит имена олигархов Платона Лебедева, Владимира Дубова, Леонида Невзлина, Михаила Брудно, Андрея Мельниченко, Сергея Попова, Леонида Федуна, Николая Цветкова, Рэма Вяхирева, Виктора Черномырдина и др.
  Впервые в списке появились женщины. Елена Батурина, супруга московского мэра Юрия Лужкова, сразу стала самой богатой женщиной и в России, и в Восточной и Центральной Европе (0,55 млрд. долларов). Некогда всесильный олигарх Березовский не попал в список миллиардеров и занял скромное 47-е место (650 млн. долларов).
  Близкие данные привел в апреле 2004 года Всемирный банк, назвавший крупнейших собственников России. Им был составлен список из 23-х основных частных российских собственников. В их число вошли - первое место в списке - Вагит Алекперов, Равиль Маганов, Сергей Кукура ("ЛУКОЙЛ"), объем продаж - 384,1 млрд. руб., количество работников - 96 тыс. 531 человек. Второе - Роман Абрамович (Сибнефть&Millhouse), объем продаж - 183,6 млрд. руб., количество работников - 150 тыс. 901 человек. Третье - Владимир Богданов ("Сургутнефтегаз"), объем продаж - 154,7 млрд. руб., количество работников - 58 тыс. 866 человек. Четвертое - Сергей Потанин, Михаил Прохоров ("ИнтерРос"), объем продаж - 129,9 млрд. руб., количество работников - 108 тыс. 201. Пятое - Михаил Ходорковский, Платон Лебедев (ЮКОС), объем продаж - 101,6 млрд. руб., занятость - 48 тыс. 980 человек.
  Судя по нынешнему списку, Россия занимает 1-е место в мире по числу миллиардеров, преследуемых правоохранительными органами. Совладельцы "ЮКОСа" Михаил Ходорковский и Платон Лебедев с совокупным состоянием в $16,8 млрд. сидят в тюрьме, а Леонид Невзлин, Михаил Брудно и Владимир Дубов ($5,6 млрд. на троих) находятся за пределами страны и объявлены в розыск. Объявлены в розыск также Борис Березовский ($650 млн.), живущий в Англии, и создатель НТВ Владимир Гусинский, живущий в Испании.
  Несмотря на утроение количества миллиардеров, социальное расслоение за первый срок правления Путина не только не уменьшилось, но даже выросло. Россия в этом отношении стала все больше походить на Африку или Латинскую Америку. Учитывая традиционную историческую, усиленную коммунистическим воспитанием нелюбовь бедняков к богачам, тема олигархов, вообще, и еврейских олигархов, в частности, была дежурным блюдом большинства СМИ России. Да и за что простому человеку любить олигарха, приобретающего не за свои, а за народные деньги футбольный клуб в Англии и 100-метровые яхты.
  В правление Путина продолжалась война в Чечне, принявшая затяжной характер. "Замочить в сортире" чеченских бандитов, как было брошено Путиным при вступлении в должность, не получилось. Чеченская молодежь, одурманенная ваххабитами, поддерживала боевиков, численность которых составляла от одной до трех тысяч человек. Террористические акты сотрясали Чечню, Северный Кавказ и города России. Путину удалось расколоть чеченское общество, большая часть которого пошла за Ахмадом Кадыровым, бывшим муфтием Чечни и участником сопротивления федералам. При поддержке Кремля Кадыров был избран президентом Чечни, но вскоре погиб в результате взрыва на стадионе города Грозного.
  Антитеррористическая операция в Чечне, как стала называться эта война в государственных СМИ, продолжалась столь долго из-за коррупции власти, неэффективности спецслужб, финансовой и идеологической поддержки арабских стран и поддержки западных СМИ. Лидеры бандитских групп Шамиль Басаев и Хаттаб, обладающие особыми приметами - один без ноги, другой без руки - оказались невидимыми и недоступными для спецслужб России в течение долгих лет. Более подробно исламский фактор в России рассмотрен в следующей главе.
  Второй срок президентства Путина был более успешным. Война в Чечне постепенно сошла на нет, благодаря старинной политике "разделяй и властвуй". Президентом Чечни был избран сын Ахмада Кадырова Рамзан Кадыров. Он проводил прокремлевскую политику и перевербовал на свою сторону большую часть боевиков. Басаев и Хаттаб были убиты. Оставшиеся боевики были уничтожены, а уцелевшие перенесли свои действия из Чечни в соседние республики.
  Продолжалась борьба с коррупцией. Были арестованы или отозваны со своих постов с возбуждением уголовных дел мэры городов Томска - Макаров, Рыбинска - Сдвижков, Владивостока - Николаев, Архангельска - Донской, Тольятти - Уткин, Великого Новгорода - Гражданкин, вице-губернаторы Приморского края - Шишкин, Челябинской области - Тимашов, губернатор Амурской области - Коротков и др.
  Золотовалютные резервы России выросли к 14 марта 2008 года до $502,1 млрд. Россия стала занимать третье место по этому показателю после Японии (973 млрд. долларов) и Китая (1,5 трлн. долларов).
  Путин инициировал важнейшие национальные проекты: по образованию, здравоохранению, демографии, инновационным технологиям.
  Популярность Путина по опросам общественного мнения достигала 70-75 процентов. Ряд федеральных субъектов, общественных движений и отдельных граждан призывали Путина изменить Конституцию и остаться президентом на третий срок. Он отказался.
  При активном участии Путина произошло объединение Русской Православной Церкви и Русской Православной Церкви за рубежом.
  17 мая в храме Христа Спасителя Патриарх Московский и всея Руси Алексий Второй и первоиерарх Русской православной церкви за границей митрополит Восточно-Американский и Нью-Йоркский Лавр подписали Акт о каноническом общении. Это историческое событие поставило точку в 80-летнем конфликте РПЦ и РПЦЗ, разобщенных революцией и гражданской войной.
  Укрепление вертикали власти и экономики России естественно привели к росту ее влияния во внешних делах.
  Согласно официальным итогам выборов депутатов Госдумы пятого созыва, прошедших 2 декабря 2007 года, в Госдуму прошли четыре партии: единороссы получили 315 мест (64,30% голосов избирателей), коммунисты - 57 мандатов (11,57%), ЛДПР - 40 (8,14%), "Справедливая Россия" - 38 (7,74%).
  Ряд лидеров партий предложили Путину кандидатуру первого вице-премьера Медведева Д.А. в качестве кандидата в президенты РФ на выборах 2008 года. Путин согласился.
  В выборах 2 марта 2008 года участвовали - Медведев Д.А. (партия Единая Россия), Зюганов Г.А. (КПРФ), Жириновский В.В. (ЛДПР), Богданов А.В. (Демократическая партия РФ). Несмотря на отчаянный популизм Зюганова и Жириновского (Жириновский в зоне обещал заключенным амнистию) победу одержал Медведев Д.А. Результаты голосования следующие: Медведев Д.А .- 70,28 %, Зюганов Г.А. - 17,72 %, Жириновский В.В. - 9,34 %, Богданов А.В. - 1,29 %.
  Путин В.В. оставил президентский пост признанным лидером нации.
  
  
  
  
Оценка: 6.64*5  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"