Кац Александр Семенович : другие произведения.

Воскреснет Ли Черная Сотня, Или Мы Будем Видеть Ее В Гробу? Часть 2. Протоколы Сионских Мудрецов

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Великий Бальзак в "Истории тринадцати", сам того не ведая, дал направление литературной теме конспирологии - заговора "неведомых миру, однако, подлинных властелинов, более могущественных, чем короли... "

  АЛЕКСАНДР КАЦ
  
  ВОСКРЕСНЕТ ЛИ ЧЕРНАЯ СОТНЯ, ИЛИ МЫ БУДЕМ ВИДЕТЬ ЕЕ В ГРОБУ? ЧАСТЬ 2. ПРОТОКОЛЫ СИОНСКИХ МУДРЕЦОВ
  
  Великий Бальзак в "Истории тринадцати", сам того не ведая, дал направление литературной теме конспирологии - заговора "неведомых миру, однако, подлинных властелинов, более могущественных, чем короли... Перед их тайной властью, безмерной в своей действенности и силе, общественный строй оказался бы беззащитным; она опрокидывала бы все препятствия, громила бы на своем пути любое сопротивление; каждый из таких избранников силен был бы дьявольской силой всего содружества" (1).
  
  Эта романтическая история не была забыта и со временем под пером менее талантливых мужей приобрела характер навязчивого, детективно-политического литературного жанра. В 1865 г. М.Жоли, бывший революционер и франкмасон, выпустил в Женеве памфлет "Диалог в аду между Макиавелли и Монтескье, или политика Макиавелли в XIX веке. Записано современником". Дух Макиавелли, под которым понимался Наполеон III, объяснял в царстве теней духу Монтескье, как можно решить "проблему стабилизации политических обществ, постоянно терзаемых анархией и революциями" путем перехода к искусной и беспощадной диктатуре. За этот злой бестселер Жоли пришлось отсидеть в тюрьме 18 месяцев.
  
  Далее в 1879 г. в Швейцарии В.Марр издал памфлет, предрекающий победу еврейства над германизмом и революцию в России. Это первое антисемитское пророчество затерялось на библиотечных полках.
  
  Но следующее пророчество в форме романа сэра Джона Рэтклифа (псевдоним Германа Гедше) "Речь главного раввина" имело успех. В этом произведении описано заседание синедриона на еврейском кладбище в Праге, происходящие раз в столетие, на котором обсуждаются планы мирового господства евреев. "Речь" была перепечатана русским правительством в сотнях экземпляров.
  
  Еще один опус, прославивший этот жанр, принадлежал румынскому еврею Миллинеру, сменившему веру и, как это бывает с ренегатами, обрушившему на головы бывших единоверцев свою ненависть. Под псевдонимом "майора Осман-бея Кибризли-заде" Миллинер оповестил читателей, что революционное движение возглавляется "Альянсом Израэлит Универсель", действительно существующим с 1860 г. для защиты евреев от обвинений в ритуальных убийствах. Этот Альянс подготовил армию для нападения на Россию. Офицерами армии являются раввины Восточной Германии, а главнокомандующим - главный раввин Кенигсберга. Николаю II брошюра Миллинера понравилась и он начертал: "Полностью разделяю высказанные здесь мнения". Впоследствии Миллинер прославился шантажем, правда безуспешным, ряда знаменитых людей.
  
  Охранное отделение Департамента полиции, внимательно следящее за европейской общественной мыслью, в 1895 г. подготовило документ под названием "Тайна еврейства", так сказать, "суммарный очерк" по истории европейских и заокеанских движений, начиная с крестовых походов и кончая революциями XIX века.
  
  Следуя германской традиции, безвестные интеллектуалы Охранного отделения за 10 лет до революции 1905 г. предложили версию всемирной истории, объясняющую абсолютно все еврейскими дрожжами, на которых поднимались все мало-мальски значительные, разумеется, отрицательные явления цивилизации. Документ предназначался для служебного пользования, а потому общественного резонанса не имел.
  
  Однако, в 1905 г. появляются знаменитые "Протоколы Сионских мудрецов", ставшие путеводной нитью всех теоретиков и, что еще печальнее, практиков антисемитизма в XX веке. Первое издание "Протоколов" было выпущено в Кишеневе Бутби де Кацманом и Крушеваном, второе - в Царском Селе С.Нилусом, как составная часть его претенциозного романа "Великое в малом и Антихрист, как близкая политическая возможность". Едва ли бы история сохранила память о Нилусе, если бы не вставка с "Протоколами", обессмертившая все его творение.
  
  В "Протоколах" анонимные Сионские мудрецы бесстрастным тоном провозглашают цель - коронацию Царя Иудейского на планетарном троне и методы достижения этой цели. "Владыка должен быть примерно безупречен... ни одной стороной своего характера он не должен давать животным инстинктам власти над своим умом... Он будет всходить на престол не иначе, как по испытании своего ума названными мудрецами..." (2).
  
  Воцарение Владыки из семени Давидова произойдет в результате однодневного государственного переворота, подготовленного повсеместно во всех странах. В то же время этот переворот случится путем всеобщего голосования всех измученных неурядицами гоевских (нееврейских) народов. "Тогда они нас вознесут и на руках понесут в единодушном восторге надежд и упований. Голосование, которое мы сделали орудием нашего воцарения, приучив к нему даже самые мелкие единицы из числа членов человечества составлением групповых собраний и соглашений, отслужит свою службу и сыграет на этот раз свою последнюю роль... Надо привести всех к голосованию без различия классов и ценза, чтобы установить абсолютизм большинства..." (3).
  
  Для того, чтобы довести народы до требуемого состояния, когда они сами по доброй воле пригласят поуправлять ими Сионских мудрецов, необходимо посеять смуту и войны, разложить администрацию и армию, возбудить всеобщее неверие и хаос, расстроить финансы, торговлю и промышленность, вызвать животную вражду между классами, слоями и народами, убить всякую инициативу и авторитеты, развратить и споить население всех стран, являющееся, в сущности, стадом глупых баранов. Такое состояние фактически близко к достижению, благодаря знанию мудрецами всех болевых точек отдельного индивиду - ума, коллектива людей, классов, народов и государств. Люди бездумно приняли на веру подброшенный им мудрецами лозунг "Свобода, Равенство и Братство", состоящий из бессмысленных и неосуществимых понятий. Теперь же яд либерализма разложил всю основу жизни, все законы, все души. Всеобщий крах неминуем.
  
  Сообщниками мудрецов являются франк-масоны. Их ложи есть во всех странах мира. Ложи включают выдающихся деятелей каждой страны, целиком подчиненных еврейству. Деятельность всех лож централизована. Управление народами после переворота будет вестись очень разумно, но с беспощадным подавлением недовольства. Продуманы детали управления прессой, образованием, судами, полицией, армией, классами, финансами, налогами и т.д.
  
  Дьявольски злая и умная, хотя и не лишенная театральности, программа мирового господства Сионских мудрецов основана на знании тайн жизни и собственного превосходства анонимных авторов. Ее изучение производило серьезное впечатление как на неискушенных читателей, так и на людей стоящих у кормила власти. Утопичность и несообразности программы выплывали почти всегда, но лишь при втором чтении людьми с критическим мышлением.
  
  С публикацией "Протоколов" естественно возник вопрос об их достоверности. Вместо того, чтобы внятно объяснить происхождение документов, на которых, кстати, отсутствовали подписи учредителей-масонов 33-й степени посвящения, Нилус последовательно выдвигал три разные взаимоисключающие версии, породив тем самым сильные подозрения в их подлинности.
  
  Согласно изданию 1905 г. "Протоколы" были похищены женщиной у "одного из наиболее влиятельных и наиболее посвященных лидеров масонства". Этой даме прожженные мудрецы доверились по пословице "на всякого мудреца довольно простоты".
  
  По другой версии, приведенной в послесловии к английскому изданию "Протоколов" Нилус писал: "Мой друг обнаружил их в сейфе в штаб-квартире Общества Сиона, находящейся сейчас во Франции".
  
  По третьей версии 1917 г. "Протоколы" были изъяты из полной подшивки протоколов Сионистского конгресса, состоявшегося в Базеле в 1897 г. По этой же версии "Протоколы" были подписаны Сионистскими представителями 33-й степени посвящения.
  
  Характерно отношение к подлинности "Протоколов" Николая II, воспитанного в духе "государственного антисемитизма" и открыто поддерживавшего еврейские погромы. "Николай II, если в начале, при появлении "Сионских протоколов" и отнесся к ним с доверием и даже был от них в восторге, то скоро он понял, что это - явный подлог, и, несмотря на то, что он сам был настроен антисемитски, он с негодованием отнесся к этим "Протоколам" (4,5). Прозрение Николая II случилось не само по себе, а после разъяснений спецслужб.
  
  Образ всемогущих евреев, владеющих всем золотом мира, согласно "Протоколам", разительно отличался от действительного положения русских евреев, влачащих, по большей части, жалкое существование. Поэтому пропагандистский эффект публикации Нилуса был крайне незначительным и о "Протоколах" быстро забыли.
  
  Забвение длилось до революции 1917 г., когда наступили крах монархии, военное поражение России и апокалиптические потрясения страны, вызванные большевиками. Потрясения были столь глобальными, что на первых порах им не находили вразумительного объяснения. Однако, видное положение, которое заняли евреи-большевики в политической, военной, экономической и культурной областях возродили интерес к "Протоколам" и создали литературный бум в развитии идеи Всемирного Жидомасонского заговора.
  
  Русская эмигрантская литература 20-30-х годов первоначально рассматривала большевистскую революцию, как результат заговора немцев и евреев, что вызывало возмущение немецких правых экстремистов. Последние имели свои виды на использование "Протоколов" и утверждали, что "немецкий" след в заговоре есть чепуха. В конце 20-х - начале 30-х годов русские и немецкие крайне правые нашли общую точку опоры в виде универсальной еврейско-масонской теории заговора.
  
  Связующим звеном в этом ансамбле были русские эмигранты Г.Шварц-Бостунич и Ф.В.Финберг (6,7). Первый стал офицером СС высокого ранга, доверенным лицом Гитлера и ведущим нацистским авторитетом по Талмуду, ритуальным убийствам и франк-масонству. Второй был провозвестником идеи "окончательного решения еврейского вопроса".
  
  Использование "Протоколов", как основы развития общества по еврейско-масонским рецептам, неожиданно споткнулось на открытие текстуального совпадения "Протоколов" с "Диалогом" М.Жоли. 16 августа 1921 г. лондонская "Таймс" опубликовала статью с сенсационным разоблачением "Протоколов", как литературной подделки (8). Структура "Протоколов" с 1-го по 19-й почти полностью повторяла структуру "Диалогов" с 1-го по 17-й, но с незначительным перефразированием их. В "Протоколах" с 20-го по 24-й плагиаторам удалось проявить некоторую самостоятельность, хотя сходство текстов временами было поразительным. В целом, пассажи "Протоколов" по сравнению с "Диалогами" были осовременены, в них были введены имена Маркса, Ницше и Дарвина, а планам Макиавелли придан еврейский колорит. Для сопоставления текстов читатель отсылается к (8,9).
  
  В результате расследования Бурцева В.Л. (9) с большой долей вероятности можно утверждать, что к плагиату приложил руку Рачковский П.И., бывший до 1902 г. шефом заграничной агентуры Охранного отделения, Головинский М.В., пописывающий сотрудник того же отделения, дослужившийся потом до генеральского чина, и известный всему Петербургу аферист, журналист и "агент сразу всех разведок" Манасевич-Мануйлов И.Ф. Видимо, последние два из авторского трио не отличались большой скрытностью, т.к. княжна Радзивилл и леди Хэрблет, известные антисемитки, крепкие в этом отношении, "как крокетные молотки", и жившие тогда в Париже, свидетельствовали в 1905 г. следующее.
  
  Радзивилл: "Головинский явился ко мне с визитом. Я приняла его как человека, с матерью которого я была хорошо знакома; но мне не было тогда известно, что он служит в полиции... Однажды он показал мне и нескольким приятелям сочинение, над которым он работал с Рачковским и Мануйловым... Рукопись эта была составлена на французском языке и писана рукой, но разными почерками, на желтоватой бумаге. Помню отчетливо, что на первой странице было огромное синее чернильное пятно".
  
  Хэрблет: "Я антисемитка. Когда я услышала про "Сионские протоколы" и прочитала о них, я немедленно раздобыла себе эту книгу. Мне тогда не приходило в голову, что она может находиться в какой-либо связи с моими парижскими друзьями. Но как только я раскрыла книгу, я немедленно сказала себе: "А, я вижу моего друга Головинского" (4).
  
  Полицейское происхождение "Протоколов" признавали известные русские общественные деятели, в том числе, министры Временного правительства Милюков П.Н., Карташев А.В., писательница Берберова Н.Н. и другие. Целью составления "Протоколов" были политическая утилизация антисемитизма и бытовой юдофобии и попытка внушить обществу, что нет никаких либеральных, демократических, республиканских настроений, а есть лишь слепые и глуповатые люди, входящие в такие же партии, которыми тысячелетиями манипулируют коварные сионские кукловоды. Примитивная до гениальности простая схема, нашедшая массу сторонников! Невежды верили в нее, потому что были невеждами, субинтеллигенты - потому что это шло на пользу реакции.
  
  Вырвавшаяся из под полицейского пера клевета стала жить и развиваться по схеме знаменитой арии дона Базилио. Ее не мог остановить в 1932 г. швейцарский суд в Берне, осудивший местных фашистов-распространителей "Протоколов", как сознательных мошенников. Да и сам Нилус, дойди дело до суда, не избежал бы такого же приговора. После издания "Великого в малом" его спросили: "Не полагаете ли Вы, Сергей Александрович, что, сами того не ведая, оперируете подлогом?". С невинным взором фанатика он ответил: "Пусть так, но Бог и лжецов заставляет вещать правду, а вера наша и собачьи кости может превращать в чудодейственные мощи".
  
  Идея Всемирного Жидомасонского заговора, родившись в Германии, перебралась в 1905 г. в Россию в форме "Протоколов", бумерангом вернулась в нацистский рейх и с 1987 г. пышно расцвела снова в России, питая целую индустрию антимасонской литературы. Есть ли какие либо основания приписывать евреям руководство масонами и имеют ли евреи, вообще, отношение к масонству?
  
  Учитывая, что заговоры в политике - обычное дело и вся история тому подтверждением, уместно поставить вопрос: насколько утопична сама идея всемирного заговора? Существовали ли в прошлом влиятельные, тайные, межгосударственные организации, претендующие на такую власть? Речь здесь не идет о католической церкви, военных блоках, Коминтерне, ордене иезуитов, существовавших открыто, но использующих тайную дипломатию.
  
  Ближе всего к идее тайной межгосударственной организации был орден "Бедных рыцарей Христа и Храма Соломона" или орден тамплиеров. Он был основан в Иерусалиме Гуго де Пайеном сразу после захвата города у мусульман в 1099 г. Король Иерусалима Болдуин II отвел первым девяти сподвижникам братства дом, расположенный на месте развалин Иерусалимского храма, отсюда и название ордена "Рыцари Храма" - усеченная форма официального названия.
  
  В ордене объединялись два самых благородных идеала средневековья - монашество и рыцарство. Сюда принимались рыцари и монахи, происходившие из знатных семей. Помимо них в ордене были братья-послушники, т.е. конюшие, сержанты, слуги. Рыцари носили белый камзол и белый плащ с восьмиконечным красным крестом, братья-послушники носили черные камзолы с таким же крестом. Отсюда произошел их знаменитый черно-белый штандарт, цвета которого впоследствии были использованы для обвинения тамплиеров в манихействе.
  
  Устав ордена требовал от рыцарей полного и безусловного героизма, неприкасания к женщине, молчаливости. Такие качества вели их к изоляции от общества. Статья 12 так называемого "Французского устава", принятого в 1136 г., разрешала тамплиерам идти к рыцарям, отлученным от церкви, и принимать их в свои ряды. Рыцари, виновные в супружеской измене, святотатстве, ереси, богохульстве или убийстве, вступали в орден, дабы получить прощение за свои грехи и преступления. Как видим, публика была довольно своеобразная. О героическом прошлом тамплиеров напоминают руины крепостей Шато-Пелерен, Сафед, Тортоз, Крак-де-Шевалье.
  
  В 1291 г. тамплиеры были изгнаны из Палестины и перебрались в Европу, создав некое международное, наднациональное государство, насчитывающее свыше 15000 рыцарей. Как и в Палестине, их обязанностью была охрана путников и паломников. Статус ордена, как суверенного государства, полученный в качестве привилегии от римских пап, никто не оспаривал, и Великие Магистры вели переговоры с королями Европы на равных. Благодаря скрупулезной честности тамплиеров и умению вести денежные дела, орден превратился в мощную и надежную финансовую державу.
  
  Казалось бы, что из-за обета безбрачия, который давали неофиты, существовала опасность исчезновения в один прекрасный день этой таинственной державы ввиду отсутствия подданных. Но, при посвящении в рыцари послушникам сообщалось, что одновременно с ними в орден вступают также их предки, братья, потомки и все домочадцы, т.е. все члены рода послушника отныне являются братьями Храма. Источаемая при посвящении благодать нисходит на всю семью рыцаря, создавая тем самым особую тамплиерскую знать, наделенную наследственными свойствами, или тамплиерскую династию.
  
  Введение в устав ордена рыцарей Храма принципа наследственности, причем наследственности, так сказать, по боковой линии, означало, что Великие Магистры ставили целью создание сверх-государства, выходящего за рамки обычных государств, создание некоей тайной Священной Империи, параллельной явной "Священной Римской Империи германской нации", империи, основанной на военном и финансовом могуществе ордена. Когда орден тамплиеров в XYII веке был возрожден в масонской форме, его Великие Магистры утверждали, что ведут свой род от семей тамплиерской знати, ставшей таковой в период официального существования ордена Храма с 1118 по 1314 г.
  
  Как известно, орден тамплиеров был разгромлен Филиппом IY Красивым 13 октября 1307 г. Формально орден был обвинен в ереси, богохульстве и содомии. Истинным мотивом действий короля Филиппа Красивого были династические претензии на корону Священной Римской Империи, удовлетворить которые можно было, убрав подлинных правителей Европы - тамплиеров. Мы не будем здесь касаться канонических тонкостей процесса над тамплиерами. Укажем лишь, что из процесса явствовала продуманная процедура отречения от Христа и плевок на крест, обязательные при приеме новых членов.
  
  В тайном Внутреннем круге ордена, куда допускались избранные посвященные, существовал секретный Устав, осуждающий, по-видимому, Христа, как лже-пророка (10). Современные масоны это отрицают, утверждая, что все показания в процессе были получены под пыткой и потому недействительны. В центре официальной печати Великого Магистра ордена тамплиеров был изображен Храм Соломона (11). Символика масонов, ведущих свою историю от тамплиеров и розенкрейцеров, часто содержит, помимо угольника и циркуля, еще и Храм Соломона, и шестиконечную звезду Давида, напоминающие о происхождении братств. Это единственная, и притом символическая ниточка, связывающая масонов с иудейством.
  
  Не все тамплиеры погибли. Разгромлена была лишь французская часть ордена. Испанские, португальские и шотландские тамплиеры были признаны церковью невиновными и оправданы. Несмотря на то, что орден Храма официально был распущен буллой папы Климента Y, обнародованной 5 апреля 1312 г. на Венском соборе, указанные выше ветви тамплиеров продолжали жить под другими названиями. Испанские тамплиеры влились в орден Калатравы, созданный еще в 1164 г. королем Александром Кастильским. Португальские тамплиеры вошли в орден Христа, основанный в 1318 г. королем Португалии Дени I.
  
  Шотландские тамплиеры, соединившиеся в XVIII в. с собственно масонством, стали членами ордена св. Андрея и Шотландского Чертополоха. Орден был основан шотландским королем Робертом Брюсом 24 июня 1314 г. в день его победы над Эдуардом II Английским, зятем Филиппа IV Красивого. Орден существует поныне. От союза тамплиеров с масонами возникли ритуалы ряда высших степеней: шотландского старого, шотландского исправленного, шведского, мемфисского и мисраимского рядов. Колыбелью масонского движения была система строгого тамплиерского послушания барона Хунда.
  
  Мы провели этот небольшой экскурс в историю дабы показать, что к созданию ордена и деятельности тамплиеров - предшественников масонов иудеи не имели не малейшего отношения. Однако, ересь, возникшая в идеологии ордена Храма, могла быть результатом общения его Магистров с мусульманскими или иудейскими учеными в палестинский период истории тамплиеров. Какая-либо детализация этой версии сейчас невозможна.
  
  Существовало еще одно великое движение, трансформировавшееся в социально-политическую доктрину нарождавшегося в XVIII в. масонства. Речь идет об ордене розенкрейцеров. Свое название он получил от избранной им эмблемы розы, расцветшей на кресте, что являлось символом возрождения и искупления.
  
  Легенда приписывает создание этого тайного ордена Христиану Розенкрейцу, родившемуся якобы в 1378 г., личности совершенно мифической. Возможно, что его имя является искаженными древнееврейскими "rosah koroz", означающими "глашатай тайны". Розенкрейцеры ставили своей задачей возрождение человека, падшего в результате первородного греха. Расцвет движения пришелся на XVI-XVII в. Несмотря на чрезмерное увлечение оккультно-мистическими теориями, к розенкрейцерам принадлежали выдающиеся личности и ученые той эпохи - Лейбниц, Декарт, Роберт Флуд.
  
  Розенкрейцеры в отличие от тамплиеров не обладали ни тайной властью, ни финансовым могуществом. Но именно они выдвинули план всемирного переворота, уничтожения папской власти, установления всемирной республики и единой мировой религии. Многие свои идеи они черпали из Ветхого Завета и у зелотов, исповедующих принцип "лишь Бог - Царь", взятый из пророчеств Самуила. Как известно, Самуил предупреждал израильтян о несчастьях, которые принесет им царская власть (1 Цар. 8:10-18).
  
  Розенкрейцеры - философы, "посвященные", "великие оккультисты", видевшие перед глазами скандальную картину общества той поры: тиранию, взяточничество, торговлю должностями, ложь и насилие, легко могли предсказать и финал всей эпохи. Этот финал - революция. Помимо анонимных пророчеств о Французской революции, следует отметить пророчества Нострадамуса в "Письме к Генриху Второму", "Предсказания" Парацельса и пророческие гравюры, приписываемые аббату Иоахиму Флорскому.
  
  Ничто и никогда так не поражало воображение простых смертных, как взгляд в будущее этих прозорливцев, сумевших их прошлого разглядеть детали революционных событий. К подобным прозорливцам следует отнести и М.Жоли, предложившему в "Диалоге" рецептуру подавления смут для диктаторских режимов XX в.
  
  Как всегда пострадавшие от революции стали искать причины бедствия и в качестве таковых назвали масонов, философов, иллюминатов. Естественно, что масоны, предложившие лозунг "Свобода, Равенство и Братство", в лице очень многих выдающихся деятелей той эпохи принимали активнейшее участие в революционной драме. Достаточно назвать имена Демулена, Мирабо, Лафайета, Марата, Дантона, Робеспьера и Сен-Жюста. Они были мозгом и сердцем революции.
  
  Но свести Французскую революцию к деятельности масонства, это значит исказить и упростить всю панораму социальных процессов. В масонских ложах состояли "властители дум" XYIII и XIX веков - Вольтер, Дидро, Руссо, Байрон, Д'Аламбер, Гете, Моцарт, Гайдн, Бетховен, Гюго, Бомарше, Гольдони, Гарибальди, Мадзини, Киплинг, Грез, Гудон, братья Монгольфье. Роберт Бойль и Исаак Ньютон были Великими Магистрами Сионского ордена. В те времена евреи не играли никакой роли в общественной жизни Франции и Европы, и потому еще не могли быть названы "партнерами" масонов по революционным деяниям.
  
  Масонство зародилось в средние века, как объединение "вольных каменщиков", создателей прекрасных, поражающих воображение готических храмов. Искусство их возведения требовало высокого профессионализма и одновременно соблюдения тайны этого удивительного ремесла. Отсюда прием в орден лишь посвященных, постигших секреты строительства и обязавшихся хранить их в тайне, как и внутренние дела ордена. Масоны приняли в качестве основных принципов веру в братство людей и народов, общность и единство религий и служение общему благу.
  
  Конституция "Великой Ложи Франции" гласит: "Масонство есть всемирный союз, покоящийся на солидарности. Цели масонства - нравственное совершенствование человечества. Его девиз - Свобода, Равенство и Братство. В глазах масонов все последователи равноправны, не взирая на различия национальные, расовые, религиозные, на различия в состоянии, звании и положении. Масонство утверждает принципы всеобщей морали, одинаково приемлемой для всех народов, во всех условиях. Оно не ставит никаких границ в искании истины. Поэтому оно против установления каких-либо догматов или требований принадлежности к определенному верованию.
  
  Каждый масон свободен и руководствуется только велениями своей совести. Масоны практикуют самую широкую терпимость в философской и религиозной области, как в политической, так и в социальной... Конечные стремления масонов - объединение на основе свободы, равенства и братства всех людей, без различия рас, племен, наций, религий и культур в один всемирный союз для достижения царства Астреи, царства всеобщей справедливости и земного Эдема (рая)". К этой возвышенной цели стремились все неискаженные мировые религии. Этому учил Христос и к этому придет человечество в процессе своей эволюции.
  
  "Вольные каменщики" нуждались в покровительстве сильных мира сего для того, чтобы свободно проезжать по государствам Европы. Постепенно в масонский орден вовлекается аристократия. По-видимому, первым таким аристократом был герцог Лотарингский (1731 г.), женившийся впоследствии на Марии-Терезии Австрийской и ставший императором Австрии. Очень скоро масонство приобрело буржуазный и аристократический оттенок. Рабочих и ремесленников, даже имеющих звание подмастерьев, уставы лож не рекомендуют к приему в члены ордена, также, как и прислугу и, вообще, людей "низкого и подлого положения".
  
  В документах Савойской ложи говорится: "Равноправие не имеет абсолютно никакого значения. Оно возможно лишь на словах... И в то же время очень важно, чтобы в масонских списках никогда не опускали титулы, чтобы во всех ложах говорили: "брат маркиз" или "граф такой-то"... Хотя масонство и уравнивает все положения, все же следует в большей степени слушать лиц, занимающих выдающееся положение в цивилизованном обществе, нежели плебеев" (12).
  
  Стремление приобрести влиятельных и умных "братьев" становится стимулом при поступлении в масонские ложи. Очень скоро во главе лож оказываются: короли и принцы - Фридрих II Великий, кайзер Вильгельм I, принц Альберт Эдуард Уэльский, позднее король Эдуард YII, Людовик XY, Людовик XYIII, Карл X, герцог Виндзорский - бывший король Эдуард YIII, Виктор-Эммануил II, Виктор-Эммануил III; президенты - Дж.Вашингтон, Б.Франклин, Т.Рузвельт, Кулидж, Тафт, Гувер, Трумэн, Никсон, Форд, Рейган, Гастон Думерг, Поль Думер; премьер-министры - Черчиль, Гамбетта, Ферри, Комб, Кавур, Криспи и др. Во Франции с 1879 по 1931 гг. масонами были пять президентов, с 1875 по 1967 гг. - 22 премьер-министра.
  
  В России дела с масонами обстояли следующим образом. Масоном был Император Павел I. Сохранились "масонские" портреты Цесаревича Павла в одеянии Гроссмейстера Мальтийского ордена и на фоне богини Астреи. Император Александр Павлович был весьма близок к масонам, хотя точных данных о вступлении его в какую-либо ложу нет. В России масонство приобрело консервативный, верноподданический дух. В ложах состояли в.кн. Константин Павлович, герцог Вюртембергский, гр.Костка-Потоцкий, гр.Остерман-Толстой, гр.Нарышкин, гр.Балашов, гр.Бенкендорф, гр.Вильегорский. Русская аристократия, наконец-то, нашла себе занятие по душе.
  
  В ложу Озириса, основанную в Москве в 1776 г., принимались лица исключительно княжеского достоинства. С 1800 г. ложи плодятся, как грибы после дождя. Это - "Соединенные друзья", "Нептун", "Гармония", "Елизаветы к добродетели", "К мертвой голове", "Палестина", "Овидий", "Великая директорианская ложа Владимира к порядку" и др.
  
  Весь цвет России, ее интеллектуальная элита были причастны к масонству. Приведенный ниже сокращенный список фамилий впечатляет: Пестель, Трубецкой, Волконский, Муравьев-Апостол, Лунин, Якушкин, Глинка, Бестужев, Кюхельбекер, Долгорукий, Александр и Николай Тургеневы, Карамзин, Пушкин, Суворов, Голенищев-Кутузов, Новиков, Лопухин, Репнин, Грибоедов, Херестов, Бакунин, Сперанский, Ланской. Из последних Романовых в ложах были вел. князья Александр и Николай Михайловичи.
  
  После запрета масонства Александром I в 1822 г. и вплоть до начала XX века о масонах в России почти ничего не было слышно. За это время великая просветительская миссия масонства была утрачена. В него были привнесены политика, коммерция, протекционизм, личные амбиции и нетерпимость. Масонство разделилось на множество самостоятельных лож без общей руководящей идеи и общего центра, ведущих самостоятельную политику и соперничающих друг с другом. Революционные идеи привели к появлению среди масонов экстремистов атеистического и даже сатанинского толков, считавших себя, почему-то, масонами.
  
  В 1863 г. на съезде студентов в Льеже 21-летний масон, он же марксист и зять Маркса, Лафарг определил цель масонства, "как торжество человека над Богом. Война Богу, ненависть к Богу. Весь прогресс в этом. Надо проколоть небо, как бумажный свод".
  
  Революционная риторика отдельных личностей, не имевших, впрочем, большого веса ни в масонстве, ни в обществе, выплеснулась за пределы масонских лож, категорически не признающих никакой огласки. Экстремистский дух риторики сделал все масонство мишенью консервативных сил. К таинственным, беспокойным, ищущим истину масонам добавились люди, тоже называющие себя масонами, призывающие к свержению Бога, церкви, монархов и всего, что дорого христианству.
  
  В митинговом запале звучали призывы: "Триумф Галилеянина длился 20 веков. Иллюзия длилась слишком долго...", "Долой Распятого; Ты, который уже 18 веков держишь мир сгорбленным под твоим ярмом, Твое царство кончилось...Не нужен Бог...", "Мы, масоны, принадлежим к роду Люцифера...", "Я взываю к тебе, Сатана, царь миров. Долой священника, долой твою святую воду и твои молитвы. А ты, Сатана, не отступай назад. В никогда не отдыхающей материи ты, солнце живое, царь явлений природы... Сатана, ты победил Бога священников!" (13).
  
  Терпимость, с которой начинали масоны, привела, как это часто бывает в широких гуманистических движениях, к зарождению ереси и зерен самоуничтожения. Процесс фальсификации и замены истины ложью сопутствовал всякому учению и религии. История Западной церкви тому пример. Учение Христа, проникнутое любовью к ближнему, состраданием и терпимостью ко всем, тоже сосуществовало со злобным осуждением всех инакомыслящих.
  
  В истории масонов следует отметить одну отличительную особенность. Они никогда не выступали открыто, никогда не опровергали, никогда не отвечали ни на похвалу, ни на критику, следуя Пушкину: "...Обиды не страшась, не требуя венца, хвалу и клевету приемли равнодушно и не оспоривай глупца". Это всегда раздражало и подстегивало врагов масонов. В политике сие приводило к запрету масонства абсолютистскими и диктаторскими режимами, включая фашистские и коммунистические, а также церковью, видевшей в масонстве мощного конкурента. До 1972 г., согласно каноническому праву, масоны были отлучены от церкви.
  
  Враги масонства создали в политической литературе целое направление, некий жанр, зазвучавший в резонанс с антисемитизмом после того, как в Базеле в 1897 г. прошел первый Сионистский конгресс, а вскоре и появились "Протоколы Сионских мудрецов".
  
  Теперь евреи становятся не только партнерами масонов по гигантскому заговору против всего, что дорого человеку - христианства, патриотизма, души, но и руководителями масонов. В чем конкретно заключалось руководство, и кто имя рек, когда и кем руководил, не сообщалось, но те, кто желал, верили в идею Всемирного заговора жидомасонов, ставшую плотью и кровью доктрины русской крайне правой.
  
  Сами масоны при этом презрительно молчали, предоставляя евреям открещиваться от обвинений (14), что только усугубляло и без того очевидную их вину. Писатели-неевреи (15,16,17), не испытывавшие симпатий к теории заговора жидомасонов, объявлялись наемниками еврейского капитала. Поскольку среди масонов было много крупных государственных деятелей, то легко было последние войны и конфликты объяснить их происками. По новейшей усовершенствованной версии жидомасонства (18,19) им приписывают французские революции 1789,1830,1848,1871 гг., русские революции 1917 г., Крымскую войну, смерть Александра I, Лермонтова, Столыпина, первую мировую войну, перестройку и развал СССР.
  
  После 1987 г. практически каждый из номеров журналов "Наш современник" и "Молодая гвардия" вносил лепту в теорию Всемирного Жидомасонского заговора. Сложность разработки "теории" заключалась в доказательстве участия евреев в масштабных событиях, выполненных масонами. Трудно было поверить, находясь в здравом уме, что за блестящими аристократическими именами масонов стояли безродные евреи, диктовавшие им свою волю.
  
  Согласно "теории" железный канцлер Германии Бисмарк, например, был марионеткой еврейского банкира Блейхредера; фанатик революции Ленин подчинялся германскому правительству, действовавшему по поручению международного масонства. Это масонство в лице лорда Мильнера, представляющего интересы Ротшильда, германского дома Варбурга, американских акул Уолл-стрита Шиффа, Куна и Лейба, министра иностранных дел Германии Ульриха фон Брокдорф-Ранцау в тандеме с русско-немецко-еврейским гением бизнеса и социализма Парвусом и сотворило революцию 1917 г.
  
  С русской стороны им помогали предатели и масоны: министр иностранных дел Сазонов, царские генералы Алексеев, Рузский, Крымов, Теплов, Брусилов и Гурко. О составе Временного правительства речь будет идти ниже. Всплеск "теории" заговора произошел в годы перестройки, когда тысячи марксистских идеологов из отделов пропаганды и агитации, кафедр истории КПСС, марксизма-ленинизма, научного коммунизма, научного атеизма оказались не у дел, и ринулись в журналистику добывать себе пропитание привычным словоблудием.
  
  В масоны при этом попали даже Гитлер и Рудольф Гесс. "Зараженными" еврейской кровью, но скрывавшими или скрывающими это, оказались Керенский-Кирбис, Виктор Чернов-Цукерман, Ельцин-Эльцин, Солженицин-Солженицер, Сахаров-Цукерман, Михаил и Раиса Горбачевы, А.Н.Яковлев, Арбатов, Евтушенко, Алла Пугачева и много других менее известных людей. Американская сионистская ложа "Бнай Брит" ("Сыны Завета") вознамерилась в ближайшие годы возвести в древней Москве новый Храм Соломона.
  
  Неясным при этом оставался вопрос: если жидомасоны заправляют в мире абсолютно всем, то, что же они, собственно говоря, ссорились все время, затевая войны? И почему именно русские масоны всегда терпели поражение? Оставалась недоказанной также связь Ленина, Сталина, Троцкого, Хрущева, Брежнева и Кагановича с "Великим Востоком" или какой-либо иной ложей.
  
  Наибольший эффект на впечатлительных людей теория Всемирного Жидомасонского заговора производила в части, касающейся революции 1917 г. Согласно исследованиям Берберовой Н.Н. (16), которые на сегодняшний день являются наиболее достоверными, масоны занимали многие влиятельные посты в Государственной Думе, Государственном Совете, МИД'е, Военно-промышленном комитете, Генералитете (после 1915 г. и смещения вел. кн. Николая Николаевича), Торгово-промышленном союзе, Прогрессивном блоке, партиях кадетов, октябристов, трудовиков, адвокатуре, профессуре Московского и Петербургского университетов.
  
  Процесс повторной масонизации русского общества начался еще в 60-х годах XIX в. с отдельных полу-эмигрантов, проживавших во Франции. Внимание всегда привлекали громкие имена, как, например, Тургенева И.С. и в.кн. Николая Михайловича, вступивших тогда в ложу "Биксио".
  
  В 80-е годы для русских в Париже открывается ложа "Космос", куда входят историк М.Ковалевский, изобретатель П.Яблочков, писатели В.Немирович-Данченко, А.Амфитеатров, врач-психиатр Н.Баженов, филосов В.Вырубов и другие, а также ложа "Гора Синай". В январе 1906 г. Совет "Великого Востока Франции" дает разрешение на открытие в России лож французского подчинения - в Петербурге "Полярной Звезды", в Москве "Возрождения".
  
  В 1910 г. русское масонство формально отделилось от "Великого Востока", став самостоятельным и претерпев структурные изменения. Малочисленные до 12 человек ложи с 1913 г. подчиняются "Верховному Совету народов России", состав которого был засекречен. Известно лишь, что секретарями Верховного Совета были Н.В.Некрасов - будущий министр Временного правительства, А.Ф.Керенский - будущий премьер-министр и М.Терещенко, а влиятельным членом Совета - кн. В.Оболенский.
  
  Масонство тех лет никак не было связано с революцией и стояло на весьма умеренных позициях. Одному из направлений масонства в России - "мартинистам" во главе с гр. Мусиным-Пушкиным патронировала царская семья - сам Царь Николай II, вскоре вышедший из "мартинистов", его дядья Николай и Петр Николаевичи, Георгий Михайлович, остававшиеся "мартинистами" до 1916 года.
  
  Берберова приводит список масонов - высокопоставленных чиновников МИД'а, секретарей и советников посольств, консулов в Англии, Франции, Италии, Швеции, Норвегии, Швейцарии, США, Китае, Бразилии (20). Значительную координирующую роль играла ложа "Малая Медведица", в которую в 1912 г. был включен А.Ф.Керенский, и "Военная ложа" во главе с октябристом А.Гучковым, членом Госсовета, председателем III Думы и будущим председателем Центрального Военно-промышленного Комитета. Гучков втянул в "Военную ложу" ряд высокопоставленных генералов - Алексеева, Рузского, Крымова и других.
  
  В IY Государственной Думе было создано "масонское объединение" представителей левых прогрессистов, левых кадетов и меньшевиков, ставящее целью свержение самодержавия. По некоторым данным в России в эти годы существовало уже три десятка лож, объединяющих умеренную интеллигенцию и буржуазию. Они считали, что монархия не спасет страну от надвигающегося революционного хаоса, и старались повернуть события в более спокойное русло. Очевидно, что масоны разных партий координировали свои действия, не позволяя взять верх партийным разногласиям.
  
  Состав Временного правительства был согласован тайно заговорщиками еще в 1916 г. на заседаниях у кн. Львова, в номере гостиницы "Франция" в Петербурге (21). В его первый состав входили десять "братьев" и один "профан", т.е. непосвященный (Милюков П.Н.). Таким образом, в свершении февральской революции 1917 г. русским масонам удалось "малой кровью" устранить царизм, сохранив весь ход военной и политической машины.
  
  Известно, что отречение Николая II в целом соответствовало настроению большинства народа, а в обеих столицах было встречено с ликованием. Как следует оценивать эти события с точки зрения существования Всемирного Жидомасонского заговора? В какой мере оно было инспирировано "Великим Востоком Франции", в котором, согласно "теории" заговора, хозяйничали евреи?
  
  Берберовой приводится фотокопия "Обязательства" Великого Мастера ложи "Полярная Звезда" гр. А.Орлова-Давыдова, в котором тот клянется хранить верность "Великому Востоку Франции". Однако, этот документ датирован 1908 г. Отделение же русского масонства от "Великого Востока" произошло в 1910 г. Никаких документов о подчинении и хранении верности русских лож упомянутому "Великому Востоку" после 1910 г. пока не обнаружено. Сама Берберова к теории Всемирного Жидомасонского заговора относится отрицательно.
  
  Даже обладая чрезвычайно буйной фантазией, трудно себе представить, что лидеры Февральской революции 1917 г. позволили бы манипулировать собой французским, еврейским, американским или каким либо еще "братьям". В среде русских масонов, во всяком случае, среди масонов высоких степеней евреев практически не было. Справедливости ради, отметим из масонского списка Берберовой евреев Винавера М.М., Крыма (Неймана) С.С. и Слонима М.Л., игравших в 1917-1920 гг. третьестепенные роли.
  
  Таким образом, Февральская революция 1917 г. явилась продуктом чисто русской самодеятельности. Что же касается масонского аспекта Февральской революции, то, даже если принять согласно "теории" заговора масонский фактор в качестве решающего, в политическом отношении этот тезис является малопродуктивным. Ибо через 7 месяцев масонские заговорщики были вышвырнуты из России большевиками, превратившись в бессильных и несчастных изгнанников. Часть их была истреблена в результате гражданской войны и кровавой бани, учиненной новой властью, в которой евреи-большевики играли активнейшую роль. Это будет подробно освещено в следующих разделах.
  
  Сами большевики при этом и не подозревали, что разгромили масонов. Они считали, что ведут борьбу с русской и мировой буржуазией и ее пособниками. Новые доктрины объявляли врагами трудового народа всех инакомыслящих, все партии и движения, все религии, в том числе, христианство и иудаизм. О масонстве, как таковом, в СССР не вспоминали несколько десятилетий, пока идеологи не набрели на золотую жилу борьбы с международным сионизмом. Об этот речь будет идти несколько позднее.
  
  Проблема Всемирного Жидомасонского заговора обсуждалась в 20-30 х годах лишь в русских эмигрантских кругах, откуда она перекочевала в Германию через обосновавшихся там русских немцев из Прибалтики - Тальберга, Финберга, фон дер Гольца, генералов Бискупского, Авалова, Скоропадского, Шварца-Бостунича, Шабельского-Борка. Попав на стол Гитлеру, "Протоколы Сионских мудрецов" произвели на него сильное впечатление. Малообразованный, но с большим воображением человек, к тому же еще сексуальный калека (22), которому шустрые евреи, судя по всему, наставляли рога, обрел, наконец, рычаг для поворота, как ему казалось, земной оси.
  
  С этого момента еврейская тема стала навязчивой в его сознании и определяющей политику нацистской партии, а затем, после прихода к власти, государства. Что уж тут говорить! Любой диктатор мог очень многое взять на вооружение, прочитав "Протоколы". Гитлер взял максимум максиморум. Это были - идея избранности расы, принципы воспитания молодежи, организация репрессивного аппарата, прессы, отношение к различным слоям населения, презрение к принципам морали, низшим сословиям, другим этносам. А главное - это образ врага, вездесущего, безжалостного, коварного.
  
  Знакомый с верхушками многих дисциплин, "дилетант широкого профиля", Гитлер легко проэкстраполировал биологические законы, перенеся их действие на человеческое общество. Весьма способный к качественному анализу, он построил умозрительную расовую схему, на вершине которой находились немцы, потомки мифических арийцев, в самом низу - негры.
  
  Евреи - враги человечества подлежали уничтожению. Славяне в этой пирамиде стояли выше евреев и могли бы после завоевания и прополки служить рабами немцам. В связи с такой "теорией" сейчас, когда первая дюжина чемпионов мира по боксу в тяжелом весе до последнего времени была укомплектована исключительно неграми, властвующими также в десятке других престижных видов спорта, возникает вопрос: - Если негры - низшая раса, то, что же такое высшая?
  
  Эту сверхзадачу, в меру своих сил, и решают современные поклонники расизма. По Гитлеру, для очищения немецкой крови от примеси еврейской рейху понадобилось бы 600 лет. Такова уж она, эта сильная еврейская раса! Для того, чтобы наверняка придать арийский характер немецкому потомству, Гиммлер рекомендовал молодым людям из СС совокупляться на могилах тевтонских рыцарей (23). Здесь молодым людям гарантировались "расово полноценные останки" и восприятие от них истинно немецкого духа.
  
  О болезненном влиянии "Протоколов" на идеолога расизма А.Розенберга свидетельствуют целые страницы его книги "Миф XX века", переписанные из полицейского трактата (24). Ни М.Жоли, ни троица - Рачковский-Мануйлов-Головинский не ожидали столь длинной жизни для своих творений. Этот гнусный продукт человеческого мозга обернулся для евреев трагедией - в немецких лагерях смерти их погибло 6 миллионов человек.
  
  Историкам известен еще один долгоживущий подлог. Это, так называемое, "Завещание Петра Великого", в котором излагается фантастическая программа русского завоевания Европы и Азии. Авторство "Завещания" сомнительно, хотя многими и приписывается кавалеру д'Эону де Бомон, авантюристу и шпиону Людовика XY , мастеру маскарада, устроившемуся "чтицей" при Императрице Елизавете Петровне.
  
  "Завещание", якобы выкраденное им из секретных императорских архивов в Петербурге, пылилось затем в архивах французской дипломатии, пока не попалось на глаза Лезюру, опубликовавшему отрывки из него в 1812 г. в книге "О возрастании русского могущества с самого его начала и до XIX столетия".
  
  Французское правительство приложило много усилий к распространению этой книги. Впоследствии во Франции был опубликован полный текст "Завещания". Оно неизменно использовалось в пропаганде враждебными России государствами. Не осталось оно без употребления и ведомством Геббельса в 1941 г., уверявшим, что большевики и евреи продолжают начертанную в "Завещании" программу покорения мира русскими. "Завещание Петра Великого" было прототипом "Протоколов Сионских мудрецов" на русский манер.
  
  В послевоенные годы Идеологический Отдел КПСС редко вспоминал масонство, давая волю антисемитизму в форме борьбы с вездесущим сионизмом. Изредка, впрочем, поощрялись и анти-масонские произведения (25,26,27). "Советский Дюма" - В.Пикуль посвятил масонам несколько увлекательных романов.
  
  В 90-х годах уходящего столетия "жидомасонофобия" стала распространенным и стойким умственным дефектом, некоей разновидностью идеологической паранойи. Она поддерживалась в обществе 150-ю полуфашистскими и фашистскими газетами и листками, издаваемыми с разрешения слабеющей демократической власти.
  
  Редакции этих изданий, были укомплектованы отставными марксистскими мэтрами, делающими с серьезным видом попытку переложить вину своей любимой ленинской партии на мифических жидомасонов. Увлечение борьбой с ними и невежество лишало их возможности разглядеть реалии сегодняшнего дня: еврейскую эмиграцию, войну в Чечне, перемещение центра финансового могущества из Америки в Юго-Восточную Азию, в частности, в Японию, где евреев никогда не было и, по-видимому, не будет. Сегодня Японии принадлежат 9 из 10 крупнейших банков мира.
  
  По результатам переписи 1989 г. число евреев в РСФСР составило 536848 человек. При средней ежегодной эмиграции в Израиль в 30-35 тысяч человек из страны выехало 240-280 тысяч евреев. В 1995 гг. их в России было не более 250-300 тысяч. Перепись 2002 года показала, что евреев в России осталось около 230 тысяч.
  
  В начале XX века евреев в России было около 5 миллионов. Таким образом, можно сказать, что евреев в России практически уже нет. Их нет в Кремле, нет в Совете Федерации. На всю Государственную Думу приходится от силы 3,5 еврея, считая Жириновского. Любимый враг, такой живой, близкий и удобный во всех отношениях, уничтожен и рассеян! Еврейский, он же жидомасонский вопрос решен в России окончательно и бесповоротно. Однако, судя по всему, знамя борьбы с Всемирным Жидомасонским заговором еще долго будет развеваться над просторами этой прекрасной страны.
  
   ЛИТЕРАТУРА ко 2-й части
  
   1. Бальзак О., История тринадцати, с.11, т.11, Собр. соч. в 24 томах, Из-во Правда, М., 1960.
   2. Сионские протоколы, с.72, из-во Витязь, М., 1993.
   3. там же, с.36.
   4. Давыдов Ю.В., Бурный Бурцев, Огонек, с.26, N48, 1991.
   5. Радзинский Э., Господи...спаси и усмири Россию,с.99, Из-во Вагриус, 1993.
   6. Шварц-Бостунич Г., Масонство в своей сущности и проявлениях, Белград, 1928.
   7. Финберг Ф.В., Крестный путь, Мюнхен, 1921.
   8. Протоколы Сионских мудрецов: история одной фальшивки, За рубежом, N31, 1988.
   9. Бурцев В.Л., Протоколы Сионских мудрецов: доказанный подлог, Париж, 1938.
   10. Амбелен Р., Драмы и секреты истории, с.45-48, Прогресс-Академия, М., 1993.
   11. там же, с.48-49.
   12. Замойский Л.П., За фасадом масонского храма, с.141, Из-во Политической литературы, М., 1990.
   13. Клизовский А., Правда о масонстве, с.12, Из-во Виеда, Рига,1990.
   14. Делевский Ю., Протоколы Сионских мудрецов, Берлин, 1923.
   15. Катков Г., Россия 1917, Лондон, 1969.
   16. Берберова Н., Люди и ложы. Русские масоны XX столетия, Нью-Йорк, 1986.
   17. Аронсон Г., Россия накануне революции, Нью-Йорк, 1962.
   18. Ланин П., Тайные пружины истории (масонство в его прошлом и настоящем), Молодая гвардия, N7,8, 1991.
   19. Перестройка храма Соломона, Русское дело, N2, Петроград, 1991.
   20. там же, с.21.
   21. Алданов М.А., Третье марта, Сборник в честь 70-летия П.Н.Милюкова, с.25, Париж, 1929.
   22. Фромм Э., Адольф Гитлер клинический случай некрофилии, с.156-163, Прогресс, М., 1992.
   23. Хлебников Г., Мистика и магия третьего рейха, Continent, N41, с.14,1993.
   24. Замойский Л.П., За фасадом масонского храма, с.178, Из-во Политической литературы, М., 1990.
   25. Яковлев Н.Н., 1 августа 1914г., М., 1974.
   26. Старцев В.И., Революция и власть, М., 1978.
   27. Старцев В.И., Внутренняя политика Временного правительства, Л.,1980.
  
  Продолжение следует
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"