Кац Александр Семенович : другие произведения.

Родная элита. Доктор Зюганов

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 3.04*10  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    В статье описаны карьера, идеология, деяния Зюганова Г.А.

  Александр Кац
  
  Родная элита. Доктор Зюганов
  
  Экстремистские движения рождают отклики в виде симметричных им идеологий. Очевидно, в политике, как и в механике, имеет место некий аналог принципа равенства действия и противодействия. Так, откликом на большевизм явился германский фашизм. Оба движения - большевизм и нацизм имели симметрию относительно ключевых понятий, легко принимаемых толпой: интернационализм - национализм, борьба классов - борьба наций, революционный пролетариат - высшая арийская раса, враг буржуазия - враг евреи и славяне.
  Конфликт двух крайних идеологий явился главным содержанием мировой политики в первой половине XX века. Сейчас другие времена и, стало быть, другие песни. Но ненависть и беспринципность политиков наших дней поневоле напоминают историкам аналогии из недавнего прошлого. Слушая выступления Зюганова, Анпилова, Куваева, Макашова и других лидеров левой оппозиции, вспоминаешь не ораторов ленинской школы, а доктора Геббельса, напористого и изощренного мастера пропаганды нацистского рейха.
  Несмотря на противоположность политических доктрин этих "гигантов мысли" и различие карьер, в их ментальности, ловкости и беспощадности много общего.
  
  КАРЬЕРА
  
  Лидер КПРФ родился 26 июня 1944 года в деревне Мымрино Орловской области в учительской семье. Окончил сельскую школу с медалью и, проработав в ней один год для получения необходимого стажа, поступил в Орловский пединститут на математический факультет. Учеба в вузе была прервана службой в армии в химических войсках. Честно отдав кесарю кесарево и вступив в КПСС, Зюганов вернулся в Орел, закончил пединститут и остался преподавать математику в родном вузе.
  Не лишенный талантов молодой ученый мог бы подарить человечеству какую-нибудь "теорему Зюганова", однако, карьера педагога показалась ему скучной. Тем более, что вскоре появился и черт-искуситель в лице секретаря РК КПСС Александра Хохлова, предложивший молодому дарованию карьеру комсомольского работника. Зюганов принял предложение и быстро прошел ступени секретаря РК ВЛКСМ, первого секретаря Орловского ГК ВЛКСМ, первого секретаря Обкома ВЛКСМ.
  Умного и энергичного коммуниста переводят на партийную работу секретарем, вторым секретарем Орловского ГК КПСС, а после защиты кандидатской диссертации Г.А. Зюганов возглавил и отдел пропаганды и агитации Орловского Обкома КПСС.
  Кандидатская диссертация на тему: "Основные направления планового развития городского образа жизни (на примере крупных городов страны)", была защищена после прохождения аспирантуры в Академии общественных наук при ЦК КПСС. Агитация и пропаганда стала второй натурой, коньком и смыслом жизни номенклатурного работника идеологического фронта. В 1980-82 гг. оттачивается митинговая лексика, зреет и изощряется риторический талант, растет многовариантность подходов к тактическим задачам политики КПСС и умение адаптироваться в любой среде. Мужает беспринципность и искусство лгать народу об отсутствии мыла, мяса, телевизоров, холодильников, о происках внешних и внутренних врагов, об истории преступной ленинской партии.
  Математика забыта начисто, зато теперь Зюганов преподает марксистко-ленинскую философию студентам родного Орловского пединститута. Жаль только, что многогранный талант философа прозябает в Орле, а не в столице нашей Родины.
  В 1983 г. судьба, наконец, улыбнулась провинциальному философу-марксисту и в возрасте 39 лет он попадает в обойму ЦК КПСС на низшую аппаратную должность инструктора Отдела пропаганды. В 1989 г. Зюганов становится заместителем заведующего укрупненного Идеологического отдела ЦК КПСС. Он критикует горбачевскую перестройку, считая глубочайшей ее ошибкой отход от ленинских идей. С этой последней должности мало кому известный аппаратчик стартует в большую политику. Перестройка, отошедшая от ленинских идей, дает единственный шанс неглупому и честолюбивому идеологу выдвинуться на авансцену российской политики.
  В 1990 г. Г.А.Зюганов стал секретарем ЦК только что народившейся Компартии РСФСР. В августе 1991 г. он подписал известное обращение "Слово к народу", ставшее одним из предвозвестников ГКЧП. Но в августовских событиях 1991 г., как истинный идеолог, не участвовал, решив переждать "заварушку" в безопасной тиши и дождаться победителя.
  После запрета КПСС и КПРФ активно защищал в Конституционном суде родную ленинскую партию и продолжил политическую деятельность в рамках Русского Национального Собора (РНС) генерала КГБ Стерлигова и Фронта Национального Спасения (ФНС) в качестве сопредседателя. Пребывание Зюганова в РНС было недолгим из-за амбициозности генерала-основателя. Деятельность в ФНС осложнялась отношениями с мелкими честолюбивыми политиками: М. Астафьевым, И. Константиновым, В. Ивановым и другими сопредседателями ФНС, общее число которых достигало 9. Он единственный из них, кто не принял участия в событиях октября 1993 г. и отсиделся вдали от Белого Дома.
  Это спасло молодую КПРФ от запрета и позволило Зюганову через два месяца баллотироваться в Думу.
  Четыре фактора определили тон избирательной кампании по выборам в Думу в декабре 1995г. и выборам Президента в июне-июле 1996г.- это: экономика, преступность, коррупция, война в Чечне. На этих китах построили стратегию коммунисты, одержавшие победу на выборах в Государственную Думу 16 декабря 1995г. Фракция КПРФ (160 депутатов) оказалась самой многочисленной. Пост спикера Думы и руководство важнейшими комитетами получили коммунисты. Помимо них в Думу вошли партии: НДР, Яблоко, ЛДПР. Остальные партии, в том числе многочисленные, но разрозненные демократы не смогли преодолеть 5%-й барьер. Под влиянием коммунистов Дума оказалась политизированным непродуктивным органом, принимающим второстепенные законы и тормозящим основные: инвестиционный, налоговый, уголовно-процессуальный, земельный, о профессионализации армии.
  В Думе часто устраивались спектакли с крикливыми заявлениями коммунистов о денонсации Беловежских соглашений, о фальсификации будущих выборов Президента, о заговорах. Особенно отличался этим бывший прокурор В.Илюхин. В президентских выборах 1996г. Дума являла собой предвыборный штаб КПРФ.
  В выборах участвовало 10 кандидатов: Ельцин Б.Н., Зюганов Г.А. (КПРФ), Жириновский В.В.(ЛДПР), Явлинский Г.А.(Яблоко), Федоров С.Н. (партия народного социализма), Лебедь А.И. (Конгресс русских общин), Тулеев А.Д.(КПРФ), Брынцалов В.А.(бизнесмен), Шаккум М.Л.(бизнесмен), Горбачев М.С. (независимый), Власов Ю.П.(националист).
  Это были первые президентские выборы по многопартийной схеме. За исключением Ельцина и Горбачева опытом административной работы никто из претендентов не обладал. Многие из кандидатов были людьми амбициозными и обещали избирателям абсолютно все по принципу: "лысым - волосы, кастратам - яйца".
  Главным соперником Ельцина выступил вождь КПРФ Зюганов. Он сколотил блок разношерстных националистических движений, державников, коммунистов-радикалов, номенклатурных чиновников низкого ранга, казаков, всех недовольных рыночными делами двоечников и неудачников, опоздавших к разделу социалистического пирога. Блок был назван "народно-патриотическим". Используя ошибки ельцинского руководства и трудности "переходного" периода, блок Зюганова приобрел много сторонников. Сам Зюганов, не стесняясь, сыпал соль на раны, порожденные коммунистическим режимом и усиленные демократами.
  Поскольку коммунисты были изначально внедрены во властные структуры Ельцина, то им легко было саботировать решения администрации, задерживать пенсии, зарплату, отключать электроэнергию и воду, останавливать производства. Опираясь на умелую пропаганду, коммунисты в 1996г. вновь стали грозной силой. Как в свое время Сталин объявил социал-демократию социал-фашизмом, так в 1996г. народно-патриотический блок с КПРФ и РКРП во главе объявил демократию в России демо-фашизмом.
  Митинги сторонников этого блока были всегда многолюдны и агрессивны. Казаки московской заставы во главе с атаманом В.Деминым при этом распевали белогвардейскую песню: "Мы смело в бой пойдем за Русь святую и всех жидов побьем, сволочь такую!".
  Анпиловцы скандировали: "Янки-козлы! Янки-козлы!". Заигрывая с казаками, Зюганов заявил в Краснодаре 28 мая 1996г., что казаков истреблял Троцкий, но не Ленин. Антиельцинская риторика Зюганова была жесткой и оскорбительной.
  Сам же Ельцин во время митингов и встреч с народом держался с достоинством, не допуская личных выпадов. В красноречии он уступал всем своим соперникам.
  Итоги голосования 16 июня 1996г. в первом туре оказались следующими: Ельцин - 35,2%, Зюганов - 32,4%, Лебедь - 14,73%, Явлинский - 7,42%, Жириновский - 5,78% голосов избирателей. Остальные кандидаты получили от 0 до 3% голосов.
  Во втором туре выборов участвовали Ельцин и Зюганов. В итоге второго тура выборов 3 июля 1996г. за Ельцина проголосовало 53,7%, а за Зюганова - 40,4% голосов избирателей. В голосовании участвовало 67% списочного состава избирателей.
  Несмотря на трудную жизнь, измученный реформами народ решил не возвращаться в коммунистическое прошлое. Зюганов возглавил в Думе непримиримую оппозицию. Его "братьями по разуму" стали В.Купцов, А.Макашов, В.Илюхин, А.Куваев.
  
  ИДЕОЛОГИЯ
  
  Под руководством Зюганова КПРФ отбросила флер пролетарского интернационализма и сделала крен в сторону национал-социализма. Речи и книги провинциального философа представляли собой компот из имперской риторики, антисемитизма, ксенофобии, воинствующего неприятия Запада и западных традиций в истории России, антидемократизма.
  В своей последней книге "За горизонтом" Зюганов противопоставил еврейскую диаспору славянскому миру, заимствуя идею конфронтации у Гитлера и авторов теории Всемирного Жидомасонского заговора.
  Лидер КПРФ принципиально отказался от покаяния за преступления ВКП(б)-КПСС, а ее коллективистскую идеологию объявил вдруг развитием христианства, в связи с чем стал ссылаться не только на Ленина, но и на Христа, и на Сергия Радонежского.
  Это, так сказать, резюме по идеологии. Посмотрим, какой черт скрывался в подробностях, точнее в извилинах зюгановского мозга.
  К выходу на политическую авансцену марксиста-ленинца государственная философия лежала в руинах и свирепо растаптывалась интеллигенцией, разномастными политиками, всеми мыслящими людьми всех сословий России. Прямо скажем, что Зюганов не бросился с копьем на перевес на врагов ленинизма, которому он посвятил лучшие годы жизни. Пообщавшись с лидерами националистов, Зюганов вскоре нашел ему замену, более подходящую для современной России. Этой заменой стал национал-социализм.
  Кругозор Зюганова расширил также Сэмюэль Хантингтон, директор Орлингтонского института стратегических исследований. Этот последний рассматривал планету как совокупность цивилизаций - западной, славянско-православной, конфуцианской, японской, латино-американской и африканской. Межцивилизационные отношения определяют равновесие на планете. Возникающие войны есть войны межцивилизационные. Межцивилизационные отношения поглощают отношения межклассовые, которых, вроде бы, и нет вовсе, или они неактуальны. Такой планетарный взгляд Хантингтона на мир произвел сильное впечатление на лидера КПРФ.
  Это отразилось на его мышлении, выступлениях и писаниях.
  Вскоре появилась и диссертация в виде научного доклада на соискание ученой степени доктора философских наук по специальности 09.00.10 - философия политики. Диссертация была защищена в МГУ 19.04.1995 г. с участием официальных оппонентов - докторов философии Блинова Н.М., Бутенко А.П., Мчедлова М.П.
  Доклад назывался: "Основные тенденции и механизм социально-политических изменений в современной России". Диссертация прошла так называемую аппробацию. Было прочитано: 6 докладов в ЦК КПРФ, 1 доклад в Думе, 3 доклада в США. В списке работ соискателя значились три книги-брошюры: "Драма власти", "Держава", "За горизонтом", 9 статей в журналах: "Наш cовременник", "Патриот", "Обозреватель" и 51 газетная статья. Из последних 21 статья опубликована в газете "Советская Россия", 6 статей в "Правде", 6 статей в "Литературной России", 1 статья в газете "День", 1 статья в газете "Завтра".
  Оппонентов советской закваски не смутила элементарность, бездоказательность и предвзятость научных "трудов" философа Зюганова. Ученый Совет не смутили названия, низкопробность и ангажированность газет, в которых помещал свои творения бывший ленинец.
  Маразм состоялся и родился новый доктор полумарксистской философии. При этом сам Маркс в докладе упоминался 1 раз, Ленин 2 раза. Зато упоминались все великие исторические персонажи, мудрецы, ученые, политики и полководцы всех времен и народов от Экклезиаста до Гумилева, от Александра Македонского до Жукова.
  В этой эклектике следует выделить раздел о межцивилизационных отношениях, являющийся главным в трудах Зюганова. Свой подход к современности лидер КПРФ без ложной скромности назвал "глобально-планетарным". По Зюганову, существовало и существует сейчас противостояние западной и славянско-православной цивилизаций. Западная цивилизация хищная и предусмотрительная, хоть и базируется на двух фундаментальных мировоззренческих опорах - либерализме и демократии. Западная цивилизация постоянно воевала с мусульманским Востоком, православным миром и даже захватила и разграбила Константинополь в 1204 г. Западная цивилизация виновна в двух мировых и всех будущих войнах, а также в братоубийственной войне в России в 1917-21 гг. и в распаде СССР.
  "В 1917 г. вырвавшиеся наружу социальные антагонизмы ввергли страну в хаос и смуту ожесточенного братоубийства". Кто же эти негодяи, захватившие власть в России путем переворота в тылу воюющей армии и создавшие репрессивную ЧК - "меч диктатуры пролетариата", повлекшую братоубийства? Об этом философ умалчивает.
  Далее узнаем, что "ленинский ЦК - радикально-космополитическое партийное крыло, пораженное идеологической русофобией". "Славянская цивилизация, воплощенная в Российской Империи, стала последним бастионом против еврейской диаспоры, т.к. убежденность евреев в том, что они призваны управлять миром, по сей день оказывает существенное влияние на сознание Запада" (из брошюры Зюганова "Я верю в Россию").
  Еврейская диаспора контролирует финансовую жизнь Запада и является "держателем контрольного пакета акций всей хозяйственно-экономической системы западной цивилизации". Отсюда, как когда то у Гитлера, вытекает антагонизм славян и евреев. "Братья Зюганова по разуму" Макашов и Илюхин развили это и повторили затем в экстремистской форме. Зюганов ярый противник западной цивилизации, вместе с ее порождениями - либерализмом и демократией.
  Обзор мировой и русской истории философа поверхностен, эклектичен, изобилует умолчаниями, бездоказательными сентенциями и ложью. Касаясь советского периода, Зюганов ухитрился ни звука не произнести о кровавых вакханалиях, геноциде народа, доносах, ГУЛАГе и т.д.
  Он ругает "оттепель" Хрущева и сожалеет, что "Сталину не хватило каких-нибудь 5-7 лет жизни, чтобы сделать свою "идеологическую перестройку" необратимой". Оказывается, в ВКП(б)-КПСС было две партии. Одна партия это партия Курчатова, Королева, Жукова и Гагарина, вторая партия - партия Берии и Власова. К какой партии относился Сталин неясно, и в чем его ошибки тоже. То ли слишком много он убил человеков, то ли недостаточно?
  Реверансы "философа-ленинца" в сторону христианства и православной церкви просто неуместны. Особенно в связи с целенаправленным уничтожением Лениным священников всех конфессий и, в первую очередь, православных.
  Как бы ни старался лидер КПРФ приравнять Нагорную проповедь к кодексу строителей коммунизма, сколько бы ни ссылался на Христа, Маркса, Ленина и Сергия Радонежского, ничего общего между христианством и коммунизмом Ленина-Зюганова нет и быть не может.
  Зюганов принципиально отказался от покаяния за преступления ленинской партии, перед которыми меркнут злодеяния гитлеризма, китайской революции, Пол Пота и др. По Зюганову, их как бы и не было вовсе.
  В современной России нет никакой многопартийной системы, а есть борьба двух сил: партии национального возрождения (читай КПРФ) и партии национальной измены. Удобная ленинская классификация общества: есть пролетариат и есть буржуазия, которую следует уничтожать с "беспощадной решительностью"!
  Две большие главы книги "За горизонтом" являются пространными интервью лидера КПРФ своим друзьям В.Чикину и А.Проханову. Еще одна глава есть политический отчет вождя ЦИК КПРФ. Сколько отчетов делали Генсеки Съездам ВКП(б)-КПСС, но никому из них не пришла в голову мысль стать доктором философских наук!
  Венцом теоретической мысли доктора эклектики явилась глава диссертации о модели устойчивого развития российского общества, в коей автор предлагает ряд банальных мер, известных из газет и околонаучной прессы.
  Например, совершенствование систем автоматизированного управления, накопления и передачи информации, переход от конвейерного серийного производства к гибкому автоматизированному производству и т.д. Решающую роль должен играть крупномасштабный общественный сектор, регулируемый государством, власть над которым принадлежит трудовому народу. Народу, ведомому вперед к сияющим вершинам славной зюгановской партией национал-социализма. Народу - бесплатную медицину и образование, партноменклатуре - власть над страной и основными отраслями производства. Неподкупные зюгановцы будут давать льготные кредиты, регулировать цены, участвовать в организации новых предприятий, передавать госпредприятия в аренду, поддерживать создание финансово-промышленных групп, сбывать за рубеж отечественную продукцию, делить собственность, распоряжаться недвижимостью, ставить печати, брать взятки, торговать и владеть страной. Последняя мысль читается между строк, т.к. повторяет недавнюю историю нашей страны. Вся эта банальщина и мура вполне устроила Ученый Совет МГУ и ВАК, а заодно коммунистов, националистов, аграриев, красных директоров и чиновников, злобную чернь и доверчивых простаков.
  
  ДЕЯНИЯ
  
  Трудно описать деяния 61-летнего человека, трудовой стаж которого в обычном смысле составляет всего 2-3 года. Про любого творческого человека, работающего в материальной сфере, можно сказать, что он создал фирму, построил (спроектировал) столько то зданий, мостов, кораблей, самолетов и т.д. Про любого творческого человека, работающего в духовной сфере, можно сказать, что он создал теорию, симфонию, написал солидный труд, воспитал тысячу инженеров и т.д.
  Как оценить дела пропагандиста-агитатора, профессионального лжеца широкого профиля, работника особого разговорного жанра, выполняющего политические задачи своей партии? Можно ли оценить его индивидуальный вклад в дело большого коллектива людей, каковым является партия? Если это рядовой работник или идеолог среднего звена, то индивидуальной оценки быть не может. Если этот идеолог босс партии, то оценивать его дела нужно по делам партии, в данном случае КПСС-КПРФ. Перечислим главные дела КПСС-КПРФ в 1990-99 гг.
  Развал СССР, как следствие бездарной и преступной политики КПСС и путча августа 1991 г. Генералы КГБ и высокопоставленные члены КПСС Алиев, Шеварнадзе, Ниязов, Каримов, Назарбаев получили власть в своих "национальных квартирах", Кравчук и Шушкевич - на Украине и Белорусии. Литва, Латвия, Эстония получили независимость сразу после путча на антикоммунистической волне. Их независимость была одобрена Верховным Советом СССР. Образование СНГ, так называемые Беловежские Соглашения, были одобрены абсолютным большинством голосов (6 - против, 7 - воздержались) Верховным Советом РСФСР, состоявшим на 90% из коммунистов.
  Если задаться вопросом, кто выиграл от развала СССР?, - то ответ будет единственным: партноменклатура второго и третьего эшелонов, поднявшаяся на ступень вверх. Партийная и советская номенклатура составляет 75% президентского окружения, 82% региональной элиты, 74% правительства, 61% бизнес-элиты. От развала СССР и ельцинской демократии лично выиграл и тов. Зюганов, ставший боссом КПРФ. При доперестроечной системе он так и сгинул бы в Орловском Обкоме КПСС.
  Расхищение бюджетов страны в 1989-91 и последующих годах ельцинского режима. По документам особых папок Политбюро отрицательное сальдо платежного баланса СССР в 1991 г. составило 17,1 млрд. долларов, внешний долг - 56,7 млрд. долларов, текущие платежи по внешнему долгу (в 1991 г.) - 20,7 млрд. долларов (см. Коммерсант N67, от 21.04.99 г.). Черная касса партии создавалась в 1,5 тысячах СП и АО внутри страны и за рубежом, в том числе в скандальной оффшорной компаии FIMACO.
  КПСС и КПР стали соучредителями или владельцами контрольных пакетов акций ряда банков, в том числе Автобанка, Профбанка, Токобанка, Уникомбанка, Часпромбанка, банка Россия, Главмостстройбанка, Казкомпартбанка. Из этой кассы идет финансирование избирательных кампаний, пикетов, газет, охраны, лимузинов. В избирательный фонд Зюганова в 1996 г. поступило 1549617610 руб., тогда как Центризбирком выделил ему лишь 150000000 руб.
  Целью номенклатурной приватизации являлось растворение недвижимости и денежных ресурсов партии в тонкой сети коммерческих структур, управляемых доверенными лицами партии на правах собственников. От приватизации КПРФ выиграла больше всех, т.к. "красные директора" десятков тысяч предприятий, гостиниц, издательств враз стали владельцами контрольных пакетов акций. Они и составили костяк "ворократии", о которой со знанием дела вещает Зюганов. Только ему выгодно не упоминать об их партийной принадлежности.
  "Красные директора", получая госдотации из бюджета, оказались некомпетентными в условиях рынка. Они сдавали в аренду помещения, прокручивали в коммерческих банках зарплату рабочих, распродавали за бесценок уникальное оборудование, создавали через подставных лиц фирмы на стороне, открывали счета за границей и переводили туда активы своих предприятий.
  Во главе всех крупных предприятий страны сейчас стоят те же директора, что и были при власти КПСС. Это хорошо известно Зюганову, но ему выгодно лгать, что демократы развалили страну.
  Возможно, боссы КПСС, создавшие черную кассу, не посвятили Зюганова в тайны своих банковских вкладов. Но демократы здесь не при чем. Пусть тов. Зюганов предъявляет претензии своим партайгеноссен.
  Существуют две задачи зюгановской КПРФ:
  1. Отвлечь внимание общества от преступлений ВКП(б)-КПСС и финансовых комбинаций КПСС-КПРФ;
  2. Уничтожить демократию.
  Отвлекающим маневром номенклатура избрала антисемитизм. Рыночные перемены были представлены как результат происков сионистов. Жидоборчество отвлекало внимание обнаглевшей общественности от финансовых проделок партайгеноссен. В типографиях обкомов, облисполкомов, приватизированных коммунистами, огромными тиражами печатались "Протоколы сионских мудрецов", "Жиды и жидовствующие", "Пострадавшие от жидов", "Ритуальные убийства жидами христианских детей", "Майн Кампф".
  В это же время РКП финансировала рождение Либерально-демократической партии, Национально-патриотической рабочей партии и ряда других националистических и профашистских групп и движений. Так, например, лидер ЛДПР Жириновский В.Ф. на выборах 1991г. выступал в связке с Завидия А.Ф., получившим от РКП беспроцентный кредит на сумму 3 млн. рублей.
  Во время экономических кризисов Зюганов и "братья по разуму" Макашов, Илюхин, Куваев, Кондратенко, Анпилов педалировали тему еврейских олигархов. Доктор эклектики придавал этой теме некоторую "научность", играя умными терминами: "цивилизация", "евразия", "борьба цивилизаций", вызывая восхищение черни и уважение "братьев по разуму".
  Во второй задаче использовались разрушительная работа КПРФ в законодательных структурах, генерирование скандалов, дестабилизирующих общество, провокации, угрозы и оскорбления в адрес Президента Ельцина.
  Фракция КПРФ совместно с фракциями-саттелитами Аграриями и Народовластием контролировала важнейшие комитеты Думы и оказывала решающее влияние на проблемы внутренней и внешней политики страны и утверждение законов.
  Под предлогом заботы о народе Зюганов и его многочисленная невежественная фракция в Думе ежегодно принимала бюджеты страны с заведомым дефицитом, увеличивая долг России, унаследованный от КПСС. Это делалось сознательно для ухудшения положения, усиления недовольства народа, подталкивания экономики к дефолту.
  Последние демонстрации протеста против закона о монетизации льгот пенсионерам есть взрыв мины замедленного действия, заложенной КПРФ.
  Коммунистами был инициирован Закон о Советах по нравственности в средствах массовой информации. Этот Закон, не подписанный Ельциным, позволил бы КПРФ установить контроль над радио и телевидением.
  Коммунисты одобрили Договор с Украиной, передающей ей Крым и Севастополь.
  Во время югославского кризиса КПРФ развернула в стране военную истерию, подталкивая правительство Примакова к авантюрным шагам, угрожающим безопасности России: отправке комплексов С-300, военных кораблей, добровольцев и т.д. Расчет стратегов Зюганова сводился к тому, что в условиях военного психоза захват власти коммунистами произойдет незаметно.
  В сексуальном скандале Генпрокурора Скуратова Зюганов и его сторонники в Думе и Совете Федерации сделали все для политизации Прокуратуры и использования Скуратова в борьбе против Ельцина.
  Венцом личной борьбы Зюганова с Ельциным явился импичмент 13-15 мая 1999 г. После марта 1993 г. это была вторая попытка импичмента Ельцина коммунистами.
  Ко второй процедуре КПРФ готовилась год, превратив Думу в гнездо злобных интриг и создав там специальную комиссию, обвинившую Ельцина в государственной измене по 5 пунктам: развал СССР, расстрел коммунистического Верховного Совета РСФСР в октябре 1993 г., развал армии, геноцид русского народа, война в Чечне.
  Зюганов организовал крикливую пропагандистскую кампанию. Он сам, его сторонники в Думе, пикетчики с плакатами на улицах в оскорбительной форме требовали отставки Президента, угрожали актами гражданского неповиновения, обращались к солдатам и офицерам войск МВД с провокационными призывами "не выполнять преступных приказов оккупационного режима".
  Ельцин с христианским терпением переносил брань, не связываясь с коммунистической шпаной. Лишь два политика - Б.А.Березовский и В.В.Жириновский открыто выступили с требованием запрета КПРФ. Они исходили из преступного прошлого и разрушительного настоящего коммунистов.
  Когда-нибудь историки обвинят Ельцина в нерешительности перед грозной опасностью реванша зюгановских горлопанов. Возможно, с его стороны здесь был расчет - не загонять в подполье экстремистов, "дабы дурь каждого всем видна была".
  Пик кампании совпал с отставкой Примакова Е.М., в правительстве которого работали вице-премьеры коммунисты Маслюков Ю.Д. и Кулик Г.В. Это лишь подлило масла в огонь. Три дня в Думе бушевали страсти. В конечном итоге импичмент не прошел. Самый "проходной" пункт обвинения "война в Чечне" собрал лишь 283 голоса вместо требуемых 300. По этому пункту солидарно голосовали коммунисты и демократы Явлинского. Против импичмента выступили фракции ЛДПР и НДР.
  Идеологический фугас Зюганова не взорвался. Но под мудрым руководством своего многоликого вождя КПРФ упрямо шла к думским выборам 1999 г. и президентским выборам 2000 года. Зюганов считал, что парочка фугасов у него еще найдется. Однако, политический расклад оказался иным.
  Выборы нового Президента РФ происходили 26 марта 2000 года. В выборах участвовали: Путин В.В. (беспартийный), Зюганов Г.А. (КПРФ) и Явлинский Г.А. (партия "Яблоко"). В первом же туре победил Путин В.В. Голоса избирателей распределились следующим образом: Путин В.В. - 52,6%, Зюганов Г.А. - 29,3%, Явлинский Г.А. - 5,8%.
  Выборы в Думу 7 декабря 2003 года, вообще, отодвинули КПРФ на обочину жизни. В парламентской гонке участвовало 6 партий. Голоса избирателей распределились следующим образом: ЕДИНАЯ РОССИЯ (Борис Грызлов) - 37,7%, КПРФ (Геннадий Зюганов) - 12,7%, ЛДПР (Владимир Жириновский) - 11,6%, Блок РОДИНА (Дмитрий Рогозин) - 9,1%, ЯБЛОКО (Григорий Явлинский) - 4,3%, СПС (Борис Немцов, Ирина Хакамада) - 4,0%. ЕДИНАЯ РОССИЯ получила в Думе 222 голоса из 450. Лидер КПРФ надолго исчез с экранов ТВ.
  Часто цитируемый Зюгановым русский мыслитель И.А. Ильин в 1951 г. писал в статье "Какие же выборы нужны России?": "Должен быть, прежде всего, издан закон, в силу которого право голоса не может принадлежать, помимо... слабоумных, сумасшедших, глухонемых, заведомых пьяниц и кокаинистов, - еще следующим категориям лиц: интернационалистам - навсегда, рядовым коммунистам - на 20 лет, членам Совнаркома, Политбюро, Чеки, ГПУ, НКВД, МВД - навсегда... уркам на 10 лет" (И.А.Ильин, Собр. соч., Москва, 1993, т.2, c.18).
  
  
  
  
  
  
  
  
  
Оценка: 3.04*10  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"