В конце июля я вырвалась из этого дуратского города. В другой город, не менее поганый и заслуживающий моё внимание только тем, что там проживает нереальное количество моих друзей. Остановилась у Виннера. Жить у Виннера - это очень тяжело. Холодильник хронически пуст с утра до вечера, по всей квартире разбросаны вещи, причём почти все абсолютно чужие. Поспать вообще не удастся, потому что постоянно туда-сюда шныряют разные незнакомые люди, круглые сутки орёт музыка и повсюду стоит острый запах алкоголя и сигарет. Всё это похоже на ночной клуб, в котором, правда, и днём и, особенно утром, народу хоть отбавляй. Самого Виннера трудно застать в этом проходном дворе. В целом, конечно, весело.
Сначала я боялась такого количества незнакомого, в большинстве своём далеко непрезентабельного народа. Потом старалась всех запомнить, но это оказалось нереально: Люди приходили и уходили, оставляя только гору мусора, и сменялись каждый день. В итоге, я смирилась, привыкла и даже полюбила такую жизнь. Запомнила же только постоянных гостей - жителей: Стаса, Маринку, Брокера и Дэна. Всё.
2.
Со Стасом я познакомилась раньше других. Приехала поздно ночью. До Виннера добиралась долго. Пришла, легла, уснула, как убитая. Утром - шок. Открыв глаза, я обнаружила, что в этой комнате, оказывается, кроме меня спало ещё шесть человек. Кто где. Один спал, вообще у моей кровати, схватившись за одеяло. Тогда я ещё не знала, что это значит - жить у Виннера. Первым делом отправилась на кухню. Простое человеческое желание - есть.
Вообще, надо сказать, в этой квартире было две ценные вещи - холодильник и музыкальный центр. Жаль, что первое чудо света постоянно пустует.
Зрелище, которое я увидела на кухне дополняло картину: какой-то парень в трусах стоит и режет солёные огурцы, а под столом, в обнимку с бутылкой спит девушка. Этот парень и оказался Стасом. При виде меня, но ничуть не смутился, а лишь улыбнулся и сказал:
- Привет, я - Стас, а это моя девушка - Маринка. Ты не пугайся, здесь всегда так. Огурцов хочешь?
Так мы стали друзьями. И с Маринкой тоже.
Дальше мы пытались наесться огурцами, но не наелись и пошли петь в переходе песни под гитару. На заработанную мелочь купили еду, а Стас - водку. Через час всего этого не стало.
3.
В этот же вечер пришла толпа народу и, как говорят очевидцы, в первые за месяц дома появился и сам Виннер. Люди были все, как один: потные, со стеклянными глазами, одеты преимущественно в стиле "очень тяжёлый рок". Они пили водку, как воду, говорили исключительно матом и курили сигареты одну за другой. Через месяц я стала такой же.
Среди этой толпы выделялся один человек. Он был опрятен и одет модно. Курил дорогие сигареты, пил исключительно Мартини. Он абсолютно не вписывался. Мне это нравилось. Я подсела к нему:
- Ты как сюда попал?
- Через дверь.
- Мне кажется, ты здесь, как будто, лишний. Посмотри на себя. И на них. Они совсем другие. Из другого мира.
- Это мои друзья.
Он смотрел только в одну точку и медленно потягивал из стакана. Ему было плевать, кто я и зачем пристала.
- Как тебя зовут?
- Брокер.
- Ты работаешь брокером?
- Да.
- Шутишь?
- Нет, Катарина, не шучу.
- Откуда ты меня знаешь?!
- Я всё знаю.
Через пол часа я открыла ему душу, ещё через час - он мне. Он стал для меня чем-то вроде личного психолога. А я - для него.
4.
Дэн был самым весёлым. Он был неисправимым приколистом. Он был везде, заполнял собой всё пространство. Его голос был слышен повсюду, его смех всегда заражал. Количество его девушек поражало. Мне казалось, что в этом городе не было ни одной, с которой бы он не закрывался в комнате на часок-другой. Со мной этот номер не прошёл, но мы нашли общий язык. У него был один недостаток: он пил всё, что имело жидкое состояние, курил всё, что попадалось и кололся. Закоренелый алкоголик, курильщик и наркоман. На первый взгляд о нём этого не скажешь. От него пёрла энергия. За это я его любила.
5.
Очередное утро. Очередное похмелье. Как всегда, пустой холодильник. Я отправилась в соседний магазин.
Я не дошла двух метров.
Скамейка. Сидит парень и курит. Его взгляд. Глаза. Зрачки. Чёрные. Он смотрел на всё, как будто, это он создал наш дерьмовый мир и теперь видел на то, что получилось. То, что получилось, ему явно не нравилось. Ему было противно. И, одновременно, всё равно. Противно и всё равно.
Он просто сидел и курил, а по мне ходили электрические разряды, как после электрошока. Он почувствовал мой взгляд. Обернулся. Ему плевать. Кто-то толкнул меня плечом. Надо идти в магазин.
Я вернулась домой. Посмотрела в окно - сидит. Пришел Брокер, дал денег. Сидит. Завалился Дэн, предложил покурить травы. Покурили. Дэн ушёл. Парень сидит. Из соседней комнаты послышался крик - Стас и Маринка ссорятся. Как всегда. Стас ревнует, Маринка его не понимает. Они ходят по квартире и кричат. Хлопает дверь - Маринка ушла. Заходит Стас, просит денег. Я даю деньги, которые принёс Брокер. Снова смотрю в окно. Сидит.
6.
Вечером пришёл народ. Меня всё достало. Я не стала даже смотреть в окно. Я знала, что Он там сидит. Он просидел там весь день.
Я натягиваю куртку и ухожу. Дохожу до перекрёстка. Как во сне. Он всё так же сидит. Я уже не чувствую ног.
- Дай покурить.
Он молчит.
- Эй, ты слышишь? Сигареты есть?
Он достаёт новую пачку и открывает её. В нём всё прекрасно. И руки тоже. Он даёт мне сигарету, и я начинаю говорить:
- Ты здесь целый день сидишь.
- Да? Уже вечер?
- А ты не видишь, что темно?
- Я ничего не вижу и не слышу, потому что думаю.
- О чём?
- О том, как прожить хотя бы до завтрашнего утра.
- Тебе негде ночевать?
- Да.
- Как тебя зовут?
- Ёж.
- В реале?
- Мне плевать, как там меня назвали. Я себя так называю.
- Ты такой же колючий?
- Ты становишься таким, когда тебе негде ночевать.
- Пойдём со мной.
Я привела его в самый разгар "вечеринки". Он был очень голоден, поэтому весь вечер мы просидели на кухне. Он ел, а я говорила. Он говорил не так много, но одно его слово заменяло десяток моих. Он редко улыбался, но его улыбка могла растопить льды в Антарктиде. Засмеялся он один раз. Когда мы закрылись с ним в комнате, я, набросившись на него всё повторяла, что люблю.
7.
Это было так. Я его любила. До потери сознания, до боли в животе. Я ждала его всю свою предыдущую жизнь.
Мы проснулись одновременно. Я пошла варить кофе. Он пошёл за мной.
- Ты не должна всё так воспринимать.
- Как?
- Так серьёзно. Это не навсегда. Ничего не выйдет.
- Тебе на меня плевать?
- Нет. Я люблю тебя, хотя не имею такого права. Ты скоро сама всё узнаешь.
Больше я его ни о чём не спрашивала. Мне не нужны были подтверждения его любви ко мне. Мне было достаточно того, что он сидит рядом со мной. Того, что он дышит. Того, что он вообще есть.
Нам несказанно повезло: все куда-то провалились. Целую неделю в квартире никто не появлялся. Мы были вдвоём. Я была счастлива. Утром я просыпалась раньше и смотрела, как он спит. ДА, я его любила. Больше себя. Если бы он сказал мне: "Бросай всё, не возвращайся домой. Поехали со мной", я бы бросила. Но он не говорил.
Однажды, когда я вернулась, его не было дома. Зато вернулась вся прежняя жизнь: на кухне сидели Стас с Маринкой, на диване валялся Дэн.
Сначала я не паниковала. Прошло четыре часа. Мне стало плохо. Я носилась по квартире, не находя себе места. Выпила литр валерьянки. Мысли путались. Я бродила по городу и искала его, я сидела на нашей скамейке. Весь следующий день я пролежала и проревела. Я поняла, что он не придёт. Он ушёл навсегда. Всё рухнуло.
Под утро я наглоталась таблеток.
8.
Конечно, меня откачали. Я поняла, что надо жить дальше. И жила. Старалась жить.
Как-то включила телевизор и увидела Его лицо(!): "Разыскивается особо опасный преступник". Без комментариев.
9.
Я уезжала домой. Меня никто не провожал. Я так захотела. Когда на платформе я увидела Ежа, то даже, почему-то, не удивилась. Я знала, что он придёт.
- Зачем ты его убил?
- Кого?
- Того парня. Я видела по телевизору.
- Мой отец - банкир хренов. Его "компаньоны" хотели меня убить. Я защищался.
- Почему ты не с отцом?
- После этого я ушёл из дома. Достала меня такая жизнь. Отец меня тоже ищет, наперегонки с милицией.
- Что ты теперь будешь делать?
- Жить я уже не могу. Осталось одно - умирать.
Я предложила ему ехать со мной. Он поцеловал меня и ушёл. Три тысячи километров я проревела.
10.
Прошёл год. Жизнь потекла по-старому. Учёба - работа - друзья. Без компромиссов. Вчера, первый раз за весь год, включила телек. Наткнулась на новости. Его нашли.