Кацаев Саид-Хасан Абзуевич : другие произведения.

О матери

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   Я очень любил свою мать. Всем сердцем.
   Она умерла в очень тяжелое для чеченского народа и для нашей семьи время, в самом начале второй войны.
   Не помню случая, чтобы она хотя бы раз поругала меня. Я не помню дня, чтобы она хоть раз поссорилась с кем-либо или возвысила голос. Даже соседские дети называли ее мамой.
   Она прожила тяжелую жизнь. Отец пропал без вести на Германской войне. А зимой 44-го их многодетную семью выслали вместе со всем народом в бескрайние степи Казахстана и Киргизии. Умерла младшая сестра. Моя мать, Петимат, была старшей в семье. И надо было помогать матери. Устроилась на работу в шахту, добывали руду. Переболела тифом. Из-за этого у нее всю жизнь были слабые бронхи и легкие.
   Она много рассказывала о тех днях. И много доброго я слышал от нее о русских, украинских женщинах, немках, казашках, киргизках, вместе с которыми работала. Они помогали им, чем могли, хотя самим приходилось нелегко.
   Через несколько лет их нашли родственники отца. Стали жить вместе.
   Потом ее встретил мой отец, и они поженились.
   Построили дом, родились дети. Вроде бы трудности остались позади.
   Но после ХХ партсъезда жизнь репрессированных народов изменилась коренным образом. Им разрешили вернуться на историческую родину. Родители не нашли покупателей на дом даже за бесценок и приехали домой, оставив нажитое с таким трудом добро.
   Первые годы было нелегко, но что это по сравнению с тем, что пришлось пережить во время высылки. От голода, холода и болезней десятки тысяч людей навечно остались на казахской и киргизской землях. А дома, как говорится, и стены помогают.
   Наверно, самым счастливым этапом в жизни чеченцев были 60-80 годы прошедшего века.
   Женились мои старшие братья, сестры вышли замуж.
   Я, после окончания средней школы, поступил в университет.
   Отец болел уже несколько лет, и я в свободное от учебы время помогал братьям на стройках. Облицовочные работы на многих крупных зданиях организаций и учреждений Грозного произведены нами. В Чечне тогда мало было специалистов по резке и кладке мрамора, гранита и ракушечника. Работа, хотя была и тяжелой, хорошо оплачивалась. Но семья была большая и мне порой не хватало денег. (Правда, я покупал очень много книг!) Но у мамы всегда было что-то припасено для меня. При случае она откладывала с пенсии.
   Я был младшим в семье, тем, кто должен остаться в родительском доме и обязан быть их опорой в старости.
   - Ты наш будущий кормилец, - говорила мама, и называла меня ласковыми именами.
   Я стеснялся. И говорил иногда:
   - Мама, мне неудобно, когда ты обращаешься со мной как с ребенком. Я уже взрослый.
   - Сколько бы тебе не исполнилось лет, для меня ты всегда будешь моим маленьким, дорогим сыночком, - отвечала она.
   Что я мог сделать? Я горячо любил ее. И готов был отдать за нее жизнь.
   Пять лет учебы не удовлетворили моей тяги к знаниям. Я хотел быть ученым, писателем.
   Меня пригласили на работу в научно-исследовательский институт истории, социологии и филологии. Зарплата была маленькая, квартиры в Грозном у меня не было, и я опять, как и в студенческие годы, сидел на шее у братьев.
   Несколько лет я стоял на учете в тубдиспансере, и меня не брали в армию. На этом можно было сделать белый билет, но при первой же возможности я пошел в армию.
   Накопив достаточный материал из армейской жизни, я вернулся домой, хотя и не увидел того, что ожидал.
   Меня пригласили на работу в родной университет, на кафедру вайнахской филологии.
   Начались сбываться мои мечты.
   Любимый город, любимая работа... Я молод и полон надежд. И дома все живы, здоровы.
   По направлению прошел собеседование в ИМЛИ им.М.Горького. Оставалось только приступить к занятиям в аспирантуре. Пожил немного в одном из общежитий МГУ.
   Но после развала СССР началась страшная инфляция, достигшая своей кульминации именно в эти дни. На свою зарплату, которая автоматически переходила в стипендию, я не мог прожить в Москве и нескольких дней.
   И в республике события начали развиваться со стремительной скоростью.
   Президент России Б.Ельцин объявил в Чечне ЧП. Начались волнения. Дудаева не признавала Москва, а он объявил о выходе из РФ и о создании суверенного государства.
   Жизнь стала очень дорогой. Работы не было. А тем кто работал, зарплата не выплачивалась.
   И в этих условиях у меня не было никакой возможности продолжить учебу в Москве.
   Братья уже обзавелись своими семьями, и не могли помогать мне как раньше.
   Это было время серьезного испытания для чеченского народа на прочность. Руководство республики вело народ в тупик...
   Перед самой войной, от продолжительной болезни, умер мой отец.
   Это была суровая зима. Декабрь 1993 года.
   Отец был человеком мужественным и щедрым. Люди до сих пор рассказывают о том, как он в самые трудные времена помогал обездоленным, больным, старикам, вдовам и сиротам...
   Отец - большая опора в жизни.
   Мать - это любовь к жизни.
   Когда они живы, человек не так остро ощущает и осознает это, как после их смерти, когда наступает полнейшая апатия к жизни и душевная пустота...
   Казалось бы, после окончания войны у Чечни были все шансы зажить цивилизованной жизнью. Но республика опять погрузилась в мрак.
   В это непростое время я работал заведующим районным отделом образования. Часто в доме даже хлеб не на что было купить. Не выплачивалась зарплата, не выдавались пенсии. А у меня уже росла дочь.
   Мама болела недолго.
   - Я не боюсь смерти, - говорила она не раз. - Я пожила достаточно. Лишь две просьбы у меня к Аллаху, после смерти оказаться с вашим отцом в раю, и чтобы Он послал Саид-Хасану сына...
   Мама умерла в самом начале второй войны, в ноябре 1999 года. (Ей было 70 лет от роду.)
   Федеральные войска, окружившие село, два дня не пускали нас на кладбище, чтобы похоронить ее.
   Не знаю, может только больная спина не позволила мне тогда уйти в лес.
   Боль приходит неожиданно, так что я не могу ни сесть, ни встать.
   Бог миловал. Я пережил и вторую войну. У меня вышло несколько книг. Работаю главным редактором районной газеты. Союз писателей Чечни готовит к выпуску собрание моих сочинений. Я счастлив в браке. У меня пятеро детей: две дочери и три сына. Исполнилась мечта моей матери. Каждый раз, вспоминая о ней, у меня на глаза наворачиваются слезы. Она была хорошей матерью. Дай Бог всем таких матерей, добрых, любящих, любимых. И дай ей Бог встретиться в раю с моим отцом и со всеми нами. Аминь.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"