Каценко Людмила Семеновна : другие произведения.

Московские зарисовки

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Московские зарисовки.
  
   Чем старше становлюсь, тем чаще вспоминается детство. Счастливые моменты
  Осенью того года я должна была идти в первый класс. И в начале лета родители сказали мне, что в ознаменование (папа именно это слово употребил) такого важного события, мы поедем в Москву. Радости моей не было предала. Я уже знала по крайней мере о двух московских чудесах - метро с лестницей, которая сама едет и о Спасской башне Кремля.
  -Мы поедем на десять дней, - сказал папа, - поэтому необходимо составить четкий план. Нам очень повезло - В министерстве, где дядя Гриша Уманский работает, он взял для нас билеты на два посещения выставки картин Дрезденской галереи, которые СССР передает ГДР, и билеты на "Спящую красавицу" в Большой. Туда вы вдвоем с мамой пойдете- у нас всего два билета.
   Поехали....
  Нас провожали дедушка с бабушкой. Я помню, как выглядел наш багаж -два чемодана в чехлах из сурового полотна и корзина, плетеная из лозы - в ней были подарки для родственников.
  Первый раз в жизни я ехала в поезде, в купе. Наш попутчик-командировочный, сразу завалился спать на верхней полке и даже не храпел. А мы пили чай из граненых стаканов в подстаканниках, ели бабушкины пирожки с вишнями и папа знакомил нас с планом действий на завтрашний день.
  -Вещи сдаем в камеру хранения, - говорил папа,- и гуляем по Москве до шести часов вечера. Потом возвращаемся на вокзал, забираем вещи и на электричке в Реутово. Перед этим дяде позвоним и он нас на станции встретит.
  
  
  
   Москва
  
   Папа, мама и я. Какое счастье!
  В Киеве уже было лето в разгаре, а в Москве- весна. На улицах продавали сирень, букетики ландышей и фиалок.. Букетик фиалак мама приколола к своей соломенной шляпке. Мои родители были такие красивые - самые красивое во всей Москве. От мамы так хорошо пахло. Это был такой родной и любимый запах. Я шла между родителями, держала их за руки и чувствовала себя красивым и любимым ребенком.
  Красная площадь. Удивительно, но мне больше всего запомнилась брусчатка, которой она была вымощена. Собор Василия Блаженного показался мне похожим на новогоднюю елку, то есть, очень красивым. А вот метро мне совсем не понравилось. Ну лестница , которая едет сама, а станции и рассмотреть не возможно- толпа несет. Я очень боялась потеряться.
  
   ГУМ.
  
   Подарки. Школьные принадлежности.
  
  Мне очень понравился ГУМ. Настоящий дворец с фонтаном, изящными мостиками- переходами Как-то волшебно звучали для меня объявления по радио и музыка в паузах. Мы решили, что мама пойдет смотреть бижутерию, косметику, духи, а мы с папой в магазин "канцтовары и школьные принадлежности" и встретимся потом у фонтана Боже мой! Какие замечательные вещи мы там купили. Пенал в золотых хохломских цветах. Цветные карандаши в трехэтажной коробке. Каких только удивительных цветов и оттенков там не было. Папку для тетрадей, которую в портфеле носят. Она не веревочками завязывалась, а закрывалась на хлястик с кнопкой.А потом пришло время выбирать подарки для моих друзей. Мой друг Петя, тоже шел в этом году в первый класс, только его в музыкальную десятилетку приняли. Мы ему купили нотные тетради с портретами композиторов на обложке.
   - А вот Любе- твоей самой старшей подруге, которая в шестой класс перешла и ее брату Пете, которому до школы еще два года , мы в другом месте подарки купим, -сказал папа
   Потом мы сидели с папой у фонтана, ждали маму и ели самое вкусное в моей жизни мороженое. Мама , конечно, опоздала
  - Сейчас сцену у фонтана устрою, -нарочито грозно сказал папа .
  Мы с мамой рассмеялись, потому что понимали - он шутит.
  
  Реутово. Дядя Наум. Пир.
  
  В Реутово жил мой двоюродный дедушка. Я немного отступлю от темы и расскажу о нем. Бабушка и ее сестры называли его Нухим, а мы все звали его дядя Наум, а его жену- тетя Соня. Дядя Наум еще до революции получил полное среднее образование -. закончил киевское реальное училище. Но учиться дальше не пошел. Выучился у знаменитого киевского портного и открыл ателье, сначала на Контрактовой площади на Подоле, а потом на Прорезной. Евреи, даже имея вид на жительство, не могли жить в центре города. Поэтому каждый месяц дядя Наум платил серебряный рубль городовому и раз в год- золотой червонец (это очень большие деньги были) околоточному. Его дело процветало. После революции и прихода советской власти дядя Наум, хоть и лишился ателье, но не бедствовал. Стал обшивать жен новой власти. Они и были ему лучшими защитницами. Его слава как портного докатилась до Москвы. В самом начале 41 года дядя с семьей переехал в Москву. Он купил прекрасный дом в Реутово, до которого немцы слава Б-гу не дошли. В послевоенные годы дядя обшивал кремлевских жен. Считался работником какого-то ателье, но был допущен к кормушке. На примерки в Москву его возила черная "Волга" . Ну вот у этого моего двоюродного деда мы и остановились, когда приехали в Москву.
   Встретил он нас на станции и повел к себе в дом. Такого красивого дома и сада я никогда за свою недолгую жизнь не видела. Нас ждали. Стол уже был накрыт. По тем временам нас угощали невиданными деликатесами. Но и мы лицом в грязь не ударили. Нежнейшее свежее украинское сало- розовое, подрагивающее .и домашняя свиная колбаса в красивом керамическом бочонке, разом затмили все заморские яства. А когда мама выставила банку бабушкиного вишневого варенья, где в каждой вишне вместо косточки был орешек, а сами ягоды были проложены цукатами из апельсиновых корочек и прозрачными половинками маленьких груш, дядя Наум прослезился.
  - Я такое варенье только в детстве ел. Мама варила.
  Но варенья мне отведать не пришлось. Меня отправили спать На следующий день нас ждала Третьяковка .
  
  
  Цари, медведи, всадница
  
  Все- таки я была еще маленькой девочкой, а Третьяковка громадна и даже взрослому не под силу все охватить в один день. Родители условились, что это будет просто обзор и проведем мы там не больше двух- трех часов.... Воспоминания о посещении у меня очень сумбурные. Цари ( Грозный и Петр) испугали меня своей жестокостью . Но потом я так обрадовалась знакомой мне по конфетной обертке картине Шишкина "Утро в сосновом бору". Я стояла возле нее, ходила. Она была такая громадная - эта картина.
  Самый маленький медвежонок был больше меня.
  - Очень нравится?-- Спросил папа, улыбаясь.
  -Очень!
  -А чем так понравилась?
  -Она такая большая! Я вот представила себе , что была бы такая большая конфета.
  -Ты могла бы съесть такую огромную конфету?
  -Одна не смогла бы. Но если бы мы такую конфету в Киев привезли, мы бы ее во дворе поставили. И все дети подходили бы к ней отламывали себе, сколько захотят, и ели. А я бы стояла возле нее и говорила бы ;
  --- Угощайтесь, пожалуйста! Угощайтесь!
  Я бы и взрослых угощала и они бы тоже говорили,
   -Спасибо, Милочка!
  -Знаешь, что мы сделаем?- сказала мама.--- Мы купим много конфет московских и ты угостишь всех детей во дворе. Мы действительно купили много леденцов в блестящих обертках. И я угощала во дворе детей. И было очень весело.
  И еще одна картина мне очень понравилась - это "Всадница" Брюллова. Я потом много сказок сочинила про принцессу на коне, которая принца спасла от злого волшебника, а девочка, которая на крыльце стояла, ей помогла.
  Потом мы еще гуляли по Москве. Главное в этих прогулках было то, что со мной были мама и папа.
  Дни пролетали очень быстро. Из запомнившихся событий - поход с мамой на балет "Спящая кравица" в Большом театре. Это был утренний спектакль, и пока мы с мамой были в театре, папа ходил по книжным магазинам. Он столько книг накупил, что после того, как встретил нас, мы все вместе пошли на почту и отправили их в Киев посылкой. Оставалось три дня до нашего отъезда.Очень важным в эти три дня было посещение выставки картин Дрезденской галереи. Папа очень хотел , чтобы я запомнила на всю жизнь этот день.
   Сикстинская мадонна.
  В семь лет мне было не понять, что значила для папы Сикстинская мадонна. Спустя много лет он мне объяснил
  - Это было потрясение. Я смотрел на картину и видел свою мать, которая шла на смерть и несла на смерть своего ребенка. Для меня очень важно , чтобы ты знала и помнила.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"