Каценко Людмила Семеновна : другие произведения.

Ох уж эти евреи

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Михаил в четырнадцать лет закончил школу с золотой медалью. И в том же году, без никакой протекции, блата или взятки, поступил в МФТИ, что для еврея было случаем уникальным. Был конец семидесятых. Первый курс с отличными результатами закончил, а в начале второго года учебы беда произошла. Что-то антисоветское, вроде дурацкого анекдота, рассказал. Настучали. Слава Богу, не посадили, но из комсомола и из института исключили. Путь к высшему образованию был отрезан.
   Миша рос в неполной семье. Отец погиб в автомобильной катастрофе, когда мальчику было три года. Мама одна его растила. Такая себя еврейская мама, пожертвовавшая ради сына личной жизнью. Ну и когда эта история с анекдотом случилась, сказала безутешному сыну:
  -Образование ты получишь. В Израиле
  - Мама, что ты такое говоришь? Как уехать? Кто нас выпустит? Конечно, я слышал о хельсинской группе и что есть декларация о праве на воссоединение семьи, но у нас отродясь никто не жил за пределами СССР.
  -Есть там папины родственники. Я съезжу к твоей бабушке в Ульяновск и все устрою
   -Бабушка разве поддерживает с этими родственниками связь?
  - Поддерживает. Для начала я ей позвоню
   Все устроилось как нельзя лучше. Маме ехать не пришлось. Бабушка сама приехала. И все устроилось . Прошло более трех месяцев, они уже перестали надеяться, но вдруг раздался звонок в дверь.
  -Вам заказное письмо из-за гранцы, распишитесь здесь, - сказала почтальон. Она была давняя их соседка и поэтому решила, что имеет право спросить
   -Вы что, собираетесь уезжать от нас?
   -По-видимому, - коротко ответила мама.
   -Зря вы это. Знаете есть такая русская пословица- где родился,
   там и пригодился, - сказала она громко, а потом тихо добавила,- правильно делаете. Была б моя воля... Ах, да что говорить.
   После этого она поспешила на выход.
   Бабушка оставалась в Москве почти полгода, и покуда шло оформление документов, усиленно занималась с невесткой и внуком ивритом. Язык знала, поскольку происходила из религиозной семьи и, хотя сама была вполне светским человеком, но традиции соблюдала: зажигала по пятницам в канун субботы свечи, не ела свинину и не смешивала мясное с молочным.
  Ну вот, за полгода прошли все необходимые формальности. И вот уже бабушка провожает их в аэропорту. Даже таможенный досмотр прошли относительно легко. У таможенников глаз наметанный. Не сильно их заинтересовали два матерчатых баула и сто восемьдесят долларов на двоих в кошельке у Беллы, мамы Михаила.
  -Скатертью дорога,- напутствовал их таможенник, производивший досмотр
   Израиль. Сколько странного и удивительного. Тяжелого и радостного. За полгода обжились. Все-таки много очень для них бабушка сделала. Знание языка очень облегчило этой маленькой семье первые месяцы жизни. Мама быстро нашла работу приемщицы в химчистке, а Миша стал студентом университета в Хайфе. Поселился в общежитии. Комната была на троих. Достаточно быстро подружился с соседями по комнате. Они были старше и, как бы, взяли над Михаилом шефство. Несмотря на незаурядные способности, учиться было тяжело. Преподавание велось на иврите, а учебники были на английском. Учеба требовала очень большого напряжения. Здоровьем крепким Михаил не обладал. Еще в Москве у него открылась язва желудка, и хотя ее залечили, два раза в год она давала о себе знать обострением. Лечил он обострение нетрадиционным методом, который помогал безотказно. Неделя на отваренном на воде рисе без соли, сахара и масла, и обострения как не бывало. Боль вообще проходила за два дня. Но смысл был в том, что диету нужно было неделю держать. Когда он в очередной раз отправился с кастрюлей и пачкой риса в кухню, .один из его соседей, Лиам, обратился к приятелю.
   Итай, я ни фига не понимаю. Видимо, у Моше что-то в семье случилось . Смотри,-обычно мама приезжает его навещать и какие-то вкусности привозит, нас угощает, а тут .привезла пачку риса, и все. Может она работу потеряла и денег у них совсем нет. Моше, парень гордый, не станет жаловаться. Я думаю, нужно в деканат сходить, может там что-нибудь знают и придумают, как помочь. Когда в комнату вошел Моше с миской дымящегося риса в руках, ребята смолкли и как по команде покинули комнату Стоя перед деканом, Итай начал излагать суть проблемы
  - Моше Городянский самый молодой и, наверное, самый способный студент факультета, отличник. И друг очень хороший, всегда поможет, объяснит трудное задание. Но у него, наверное, что-то не так дома. Он питается одним рисом, без масла и приправ. А он же еще подросток. Растет. Мы стараемся его подкормить, но он отказывается... Гордый.
   -Поэтому, если деканат решит оказать ему материальную помощь,- вступил Лиам,-- .нужно это сделать деликатно, не говорить о том, что в связи с его бедностью.
  -Спасибо за информацию, ребята, я, думаю, мы эту проблему быстро разрешим
   Декан встал и пожал студентам руки .
  -Вы правильно сделали, что пришли ко мне.
   Спустя очень короткое время Миша сидел с друзьями в студенческой столовой и налегая на омлет и сосиски, рассказывал друзьям о том, что его вызвали в деканат и .вручили премию.
  - Причем сумма такая, какой я в своей жизни в руках не держал, - возбужденно говорил- .Михаил.
   И тут Лиам не выдержал, и рассказал, как все было на самом деле .
  Миша помрачнел
  - Я деньги в деканат верну. Я же рис ел, потому что эта диета такая, а не из-за- бедности.
   -Не горячись. Ты новый репатриант и помощь эту заслужил. Выучишься и принесешь пользы стране значительно больше, чем сейчас получил. А с деньгами я знаешь , что советую сделать?- Скзал Лиам,- купи для себя с мамой на три дня путевку в Эйлат. Там чудесно. В Красном море поплаваете, много интересного увидите. Отдохнете. И деньги у тебя еще останутся на то, чтобы приодеться. Да, и нам с Итаем пива купишь, если по совести, а тебе и бира шахор хватит(израильский хлебный квас) по малолетству.
   Прошло десять лет .
  Итай, Лиам и Моше сидят за столиком дорого ресторана .Лиам поднял бокал
  -Моше, мы поздравляем тебя с присуждением тебе премии за твою замечательную- разработку. Если помнишь, я когда-то говорил тебе, что ты принесешь еще много пользы нашей любимой стране. Большого счастья тебе, твоей семье и твоей замечательной маме. И конечно, больших творческих успехов и новых изобретений и открытий. Ле хаим!
  - Спасибо, ребята. А знаете, я премию нашему университету перевел. В тот самый фонд, из которого когда-то деньги получил , благодая вам. Ну вот такие мы, евреи. Не !любим оставаться в долгу. Ваше здоровье!
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"