Каценко Людмила Семеновна : другие произведения.

Случай в поезде

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Поезд " Черноморец" Киев- Одесса прибывает на второй путь. Одним из первых в вагон СВ входит молодой человек приятной спортивной наружности с щегольской спортивной сумкой в левой руке и красивой кожаной папкой- в правой.Все у него складывается просто отлично.Совсем недавно он защитил кандидатскую на кафедре психологии КГУ Тема была злободневная -"Влияние литературы и искусства на психологию строителя коммунизма" Правда, научный руководитель выбросил все примеры западного искусства и литературы. Пришлось довольствоваться передвижниками, представителями соцреализма, писателями- демократами и правильными современными советскими авторами. Но защита прошла замечательно. И вот сейчас новоиспеченный доцент кафедры психологии едет в Одессу на семинар, посвященный той же теме. Через пять минут тронется поезд . Вдруг он слышит страшный шум и ругань, да не ругань, а отборные нецензурные эскапады, выкрикиваемые визгливым женским голосом, и разноголосый хор пассажиров, возмущенно требующих освободить проход. Но вот дверь купе открывается и два грузчика, подгоняемых толстой краснолицей теткой, втаскивают в купе невероятное количество чемоданов, баулов, корзин. Грузчики уходят, получив по батону колбасы в качестве чаевых. Поезд трогается.Проходит какое-то время. Вещи тетки устроены. Пассажиры купе сидят друг против друга.
   - Давай знакомиться,- дружелюбно говорит тетка. И голос у нее совершенно не визгливый, а очень даже звучное контральто. Она протягивает руку.
  
  -Я товарищ Безбородько, завмаг передового одесского гастронома. А ты кто?
  
   -Меня Виктор зовут. В дверь стучит проводник. В одной руке у него постельное белье в другой два стакана чая в подстаканниках. Тетка достает пирожки и чаепитие проходит весьма приятно. Потом каждый из них с возможными удобствами устраивается на своей полке. К удивлению Виктора тетка достает книгу и углубляется в чтение. Виктор смотрит на обложку. Ремарк "Три товарища" .Проходит час и вдруг он слышит рыдания. Плачет тетка. Это в книге умирает от чахотки умная, тонкая девушка.
  
  Все-таки влияние литературы на человека играет огромную роль,- думает Виктор.
  
  Утро. Поезд подъезжает к Одессе. Сцена с баулами и чемоданами, руганью тетки и возмущенных граждан повторяется.Виктор наконец ступает на освещенный солнцем перрон. Да, -думает он,- литературы очень большое значение имеет для формирования личности строителя коммунизма, но и реалии жизни нужно учитывать.
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"