Cтарец Фёдор Кузмич не любил читать жития, равно как и "Александр Благословенный", но две легенды волей-неволей утвердились над его жизнью. Они - больше, чем просто жития; коснулись они его так, что он и не успел их поймать и постичь, почему сие происходит именно с ним. Одна легенда - "Гиштория о Иоасафе", а другая - "Повесть о Макарии Римском, Александр тоже восхотел, вслед за "братьями Феофилом, Сергием и Игиином", увидеть край земли, место, где кончается небо, и железный столп... Он достиг Сибири (двенадцать лет странствий от Крыма и Почаева до Пермского края), когда Пушкин был еще жив (и, как ни странно, тоже стремился на Восток, хотя бы в Китай или даже в страну Япон). Не увидел он там ни "судного озера", ни хрустального трона с источником бессмертия, ни арки, воздвигнутой Искандером Двурогим "в стране вечнаго мрака" - а вот апокрифическим "старцем Макарием Римским, поселившимся у пределов земных" - он стал сам, в образе старца Феодора Космича... Вряд ли удостоились его рассеянного взгляда деяния и чудеса Македонца, изваянные на соборе во Владимире, в Сан-Марко, в Базеле и Фрайбурге. Конгрессы всё затмевали, но теперь, "видя внутренний свет" и трудясь добровольно на золотых приисках он "после жизни" стал собой и снова кем-то иным, продолжая всё тот же самый вековечный разлад...
24.10.09
Макария Римского вели на восток архангел Рафаил в облике старца, затем - ослица, олень и змей. Последний вещает ему голосом "акибы человеческим". И вводит в преддверье земного рая: "Благо, что ты пришел сюда, раб Божий Макарий - уже 12 лет ждет тебя эта гора. Ибо вот и дом я построил для тебя по велению архангела Рафаила..." Десять дней змей поджидал его - "и вот увидел вечером тебя на сверкающем облаке" (а Макарий в это время шел за оленем). "И мне был голос: Встань, приими раба Божьего Макария!" "И сказав это, - добавляет Макарий, - змей, если я смотрел на него, шел впереди меня, будто юноша..." Александр Первый, возможно, тоже прошел этот путь: из Таганрога весной 1826 он, отплыв в Крым к Воронцову, далее направился в Киев или Почаев... Но "несмога сердце" - и, тайно покинув Лавру, он отправился то ли в Сибирь, то ли вокруг Африки и Индии на Дальний Восток. "С пересадкой" и изменив внешность? А почему бы и нет. От устья Амура он дошел до окрестностей Красноуфимска, где, подъехав на красивом коне, попросил кузнеца подковать коня, да и был схвачен и заключен в острог; а через некое время туда пожаловал сам великий князь Михаил - устроив разнос тюремному начальству, он приказал освободить таинственного странника, но старец Федор Кузмич умолил его отправить его на "вольное поселение..."