Качалов Алексей : другие произведения.

Репортаж С Сотрясением Мозга

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 3.11*4  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Анатомия одного происшествия


РЕПОРТАЖ С СОТРЯСЕНИЕМ МОЗГА

(анатомия одного происшествия)

   "19 апреля за полночь неизвестные лица у дома N 61 по ул. Б. Хмельницкого облцентра нанесли побои и открыто похитили материальные ценности, принадлежащие гр. Качалову А. В.".
   Примерно такие сообщения получаю я, как автор "Уголовной хроники", и уже давно не обращаю на них особого внимания: ведь ежедневно в каждой милицейской сводке можно насчитать три-четыре подобных факта. Но уж коли самому довелось угодить в сводку и на собственной шкуре прочувствовать, каково быть потерпевшим, попытаюсь описать, что такое ограбление с точки зрения его участника.
   Честно говоря, поначалу я раздумывал, стоит ли об этом вообще писать. Однако недавно одна газета, отвечая на гневное письмо читательницы, разразилась критикой по поводу беспредела, творящегося на улицах Иванова. В качестве примера был приведен случай с журналистом областной газеты, который "недавно был зверски избит и ограблен". В журналисте я признал себя. Это и побудило к написанию данной статьи: не мне ли, как жертве уличного беспредела, описывать, как это всё происходит и какие имеет последствия.
  

Два раза топнули, один раз хлопнули

   Случай типичнейший. Идете вы, допустим, по той же ул. Б. Хмельницкого, поздненько уже, за полночь. Идете спокойно, никого не трогаете - просто домой возвращаетесь. Почему пешком? Очень просто: маршрутки уже не ходят, общественный транспорт и подавно, а обнаглевшие частные извозчики ломят цену, совершенно разорительную для кармана. Идёте довольные, слегка (чего греха таить) выпимши. И вдруг слышите буквально два шага сзади. Затем бац! - удар по затылку. Причем удар настолько ловкий, что сознание тут же улетучивается. Когда очухиваетесь, чувствуете, что волокут вас куда-то в темный переулок. Сотрясенные мозги соображают совершенно безобразно, но тем не менее вы осознаете: что-то здесь не так и начинаете громко материться. В ответ вас валят наземь и начинают пинать ногами, причем исключительно по голове - чтобы куртку, как главный трофей, не попортить. Самое обидное, что при обычном гоп-стопе можно хотя бы запомнить преступников, а здесь мало того, вашу голову используют как футбольный мяч, так и разглядеть, кто это делает, вы не в состоянии. Даже количество нападавших определить можно с трудом. Но так как пинают вас и в лицо, и по затылку одновременно, получается, что их не менее двух. Бьют молча и профессионально. Хорошо, если успеете вовремя прикрыть лицо локтями, иначе так ухайдокают - родная мать не узнает. Но даже в таком, "заблокированном" состоянии, хватает десятка-другого ударов бандитских ботинок по голове, и вы вырубаетесь повторно.
   Когда вы приходите в себя снова, не сразу понимаете, где вы и что с вами. Сплёвываете кровь с землей. Кругом темень. Первое, что чувствуете, - отсутствие кожаной куртки, отчего слегка знобит. И тут только понемногу доходит, что вас грабанули. Лезете в карман - точно, денег и в помине нет. Шарите руками вокруг, нащупываете пустую папку, еще что-то и, наконец, разбитые очки.
  

Скажи еще спасибо, что живой

   Всё описанное выше, может произойти с каждым. У меня случай несколько особый, поэтому далее перехожу к повествованию от первого лица.
   Когда я с трудом поднялся с земли, в голове вертелась только одна мысль: если на вас совершено нападение, тут же сообщите в милицию. Сам сколько раз это писал в "Уголовной хронике". Плохо соображая сотрясенными мозгами, пытаюсь выполнить свой же совет. Выхожу на освещенную улицу и пытаюсь найти телефон. Вот первый на пути. Пытаюсь схватить трубку, а трубки нет - оборвали. Следующий таксофон обнаруживаю на Велижской, но он не работает. Наконец, всё-таки набредаю на исправный телефон и непослушными руками пытаюсь набрать "02". Вместо скорой, которая была бы более кстати.
   В милиции трубку поднимают только с восьмого гудка. Невнятные объяснения только что схлопотавшего сотрясение мозга выслушивают без эмоций и даже без интереса. Просят лишь назвать точное место ограбления. Этого я сделать не могу, говорю только, что нахожусь на улице Велижской. На том конце просто бросают трубку. С настойчивостью маньяка набираю "02" еще раз. Меня узнают и требуют назвать место, откуда звоню, с точным указанием номера дома. Прошу подождать, выглядываю из таксофона и называю номер. "Ждите", - обнадеживает голос. Жду.
   Минут через двадцать наконец-то подкатывает милицейский УАЗик. Молча сажусь в него. Стражи порядка никакого интереса ко мне не проявляют, лишь минут через пять сержант наконец-то спрашивает: "Это тебя, что ли, грохнули? Сильно отбутузили-то? Ладно, что не насмерть. Создаете вы, всякие разные, нам проблемы". Не знаю, что и ответить. Тем временем подъезжаем к Фрунзенскому РОВД. В участке меня встречают так же неласково. Там явно удивлены добровольным явлением пострадавшего в два часа ночи. "Ты зачем сюда приперся?" - угадывается в неприветливых взглядах стражей порядка. Первое, что мне предлагают, вызвать скорую. На это я пытаюсь объяснить, что я журналист, пишу "Уголовную хронику" и желаю оказать помощь следствию, а потом уже заняться собственным здоровьем. Однако следствию до меня, похоже, нет никакого дела. Стражи порядка разглядывают меня, а в их глазах словно приговор читается - "темняк", т. е. дело тёмное, которое фиг раскроешь.
   Главный чин, сидящий во главе стола и дымящий сигаретой, с неохотой выслушивает мои показания. "Хорошо, что живой", - комментирует их он. "Конечно, думаю, хорошо. Зачем вам лишний труп". Затем мне снова предлагают вызвать скорую. Я отказываюсь, лепечу что-то о горячих следах, по которым еще не поздно начать поиск нападавших. "Ладно, - вздыхает главный чин, - сиди, жди. Сейчас следователь подойдет". Меня отводят в какую-то комнатёнку по соседству с обезьянником, уже переполненным всяким сбродом. Жду. А башка-то болит, лучше бы уж, думаю, я согласился на скорую. Наконец подходит ко мне девушка, по-моему, даже блондинка. Бросает на меня недовольный взгляд и начинает копаться в каких-то бумагах. "А где же следователь?" - сомневаюсь я в компетентности девушки. "Я и есть следователь, - отвечает. - Заявление писать будешь?" Отвечаю утвердительно. "А зачем?" - флегматично спрашивает следователь. Опять не знаю, что и ответить. И тут уже в третий раз мне предлагают вызвать скорую. Гневно отказываюсь и настаиваю на срочном проведении следственных действий. Моё упорство начинает вызывать подозрения. Хотя все признаки ограбления налицо и на лице, следователь почему-то сомневается в истинности моих показаний. Типа: "А может, ты сам упал?". "Поехали, - говорю, - покажу, где я "упал".
   И вот мы снова трясемся в милицейском УАЗике. Заезжаем в первый переулок. Никаких признаков нападения не наблюдается. Во втором переулке свет фар высвечивает журналистское удостоверение, валяющееся прямо посреди дороги. "Значит, здесь", - констатирует следователь и записывает точный адрес места происшествия. Затем включает фонарик и бегло осматривает это самое место. Уже через минуту мы опять трясемся в УАЗике по направлению к РОВД. По приезду меня предупреждают, что случай типичнейший, и надеяться не на что. Но я все-таки пишу заявление. Его с неохотой принимают, дают талон-уведомление и отпускают - "свободен". Я избитый, без денег, в одной рубашке, а на улице, между прочим, четвертый час ночи. Прошу, чтоб хотя бы подвезли. "У нас не такси", - отвечают. "А вдруг меня опять долбанут?". Этот аргумент действует. Меня сажают в УАЗик, но предупреждают, что только подбросят поближе к дому, а дальше, мол, сам дотопаешь. По иронии судьбы, высаживают меня на ул. Б. Хмельницкого. Так в предрассветных сумерках я вновь оказываюсь на месте преступления в совершенном одиночестве.
  

В больнице

   К утру последствия сотрясения мозга дают о себе знать. Приходится вызывать скорую, которая отвезла меня в 7-ю горбольницу.
   Контингент в больнице, надо сказать, еще тот. Большинство пациентов с криминальным душком. Поначалу меня с моими расспросами (натура журналисткая, даром, что мозги отбили) приняли за засланного мента и хотели вторично "долбануть по кумполу", для профилактики. Но, узнав, что я журналист, зауважали. Тут же выяснилось, что на одном этаже со мной лежат несколько героев "Уголовной хроники" "ИГ", которые с некоторым самолюбованием рассказали мне некоторые подробности своих криминальных похождений. Однако меня больше интересовали мои товарищи по несчастью. Тем более, что они сами просили о них написать, заострить, так сказать, проблему.
   Каждый день в больницу попадают по два-три человека с такими "историями болезни". В основном, все пациенты с сотрясением мозга - ребята молодые. Последствия подобного диагноза всегда чреваты последствиями. Очень повезет, если обойдется без них. При таком количестве сотрясенных мозгов нет ничего удивительного в том, что у многих молодых частенько едет крыша, а если учесть, что многие здесь уже не по первому разу, нечего удивляться и количеству просто дебилов детородного возраста. А условия лечения в больнице, скажем, прямо аховые.
   Будучи журналистом и имея жену и мать медиков, я автоматически попадал в несколько особую категорию больных. Так что в больнице сделали всё, что было в их скромных возможностях, чтобы привести меня в чувство. Лично у меня особых претензий к медперсоналу нет, но вот ко всем прочим гражданам "без роду, без племени" отношение было, на мой взгляд, иным. Многие сутками валялись в коридоре без присмотра в ожидании, пока их не переведут в палату. Лечение только одно: постельный режим. Питание такое, что даже больничный кот не жрал - старшая медсестра еду ему приносит из дома.
  

Потрясенные

   Две палаты "потрясенных" мужчин и одна женская в 7-ой горбольнице никогда не пустуют. Не успевают выписать одного, как его место тут же занимает другой. Криминальные истории большинства обитателей этих палат примерно одинаковые. Вот студент напротив. С ним произошло то же самое, что и со мной: ударили по затылку, свалили наземь и начали пинать. Очнулся без документов, куртки, плеера и зарплаты. Еще один парень - его оглушили всего за 80 рублей, а разочаровавшись "выручкой", вернулись и допинали от разочарованья. Третьего соседа по палате грохнули часов в 10 вечера в собственном подъезде. Сняли плащ, забрали документы и ключи от машины. В соседней палате лежит мужичок. Его грабанули прямо среди бела дня на Рабочем поселке. Видел только, как кто-то сзади замахнулся рукой - и всё. Позарились на кожаный пиджачок - сзади он выглядел ничего, а когда сняли его с оглушенного мужика, выяснилось, что фасон не тот, да и заношен изрядно. Пиджак бросили, вернулись к мужичку и со злости сломали тому челюсть. Еще парень из соседней палаты. Ему тоже дали по голове, причем очень неудачно для него - проломили череп; обшмонали карманы - выяснилось, что денег нет, путного на парне только - ботинки. Их сняли, а парня измордовали - опять же, просто так. Слушал я все эти истории и думал: хорошо, что у меня было что взять, а то бы...
   За неделю контингент больных почти полностью сменился. Новый сосед получил "сотряс" из-за... пачки сигарет - брать у него больше было нечего. Или вот еще один новенький - вышел из дома за пивом, нарвался на толпу сопляков, в итоге получил бутылкой по голове. Или еще интересный экземпляр - тоже ограбленный, только в первоначальном значении слова: сосед заехал по уху граблями. Остальные пациенты в момент получения "сотряса" были настолько пьяны, что не помнят, как сюда попали. Больница для таких - своего рода дом отдыха. Здесь они расслабляются, то есть продолжают пить, благо, что на работу не идти. Про таких в больнице ходит поговорка: с утра укол, вечером - стакан. Поскольку лечения практически никакого, то лечатся они дешевым алкоголем. Окрестные аптеки под завязку нашпигованы пойлом вроде "Трояна". Вот такие пироги со статистикой. И это только за десять дней пребывания в больнице.
   ...И лежите вы на больничной койке, сверху капельница булькает. Башка раскалывается, перед глазами - круги. А какая-то сволочь вашу куртку напялила, денежки вами заработанные тратит. Обидно...
  

Преступление без наказания

   Задумываясь над тем, что произошло со мной и с моими соседями по отделению, приходится констатировать: обычный, можно даже сказать, гуманный гоп-стоп по сценарию "выворачивай карманы" выходит из моды. Гуманную гопоту стали вылавливать по описаниям пострадавших. Зато битье по голове - так, чтоб ограбленный ничего не видел и не слышал, - практикуется все чаще. В среднем по Иванову аналогичных преступлений совершается по 3-4 в сутки. И это только официально зарегистрированные данные. А сколько пострадавших просто не обращаются в милицию? Никто не знает. Правда, стоит сказать, что о каждом "сотрясенном" скорая помощь сообщает в милицию, и ее сотрудники выезжают в больницу, хоть и не всегда. Да только мало кто из пострадавших решается написать заявление. Большинство из них объясняет причину попадания в больницу примерно как в "Бриллиантовой руке": "Шел, упал. Очнулся - гипс". Трое из моих соседей по палате ответили именно так. Спрашиваю: почему, ведь мне-то вы рассказывали совсем другое? "А, - машут рукой, - связываться со всем этим, себе дороже выйдет. Лучше впредь будем осторожнее". Неправильно всё это, пытаюсь объяснить. "А вдруг на самом деле найдут, - отвечают. - Тогда хлопот не оберешься. Ну а не найдут, так ради чего?
   Действительно, толку мало. Если грабеж не раскрывается по горячим следам (а и такое, слава богу, бывает), то он не раскрывается уже никогда. Надеяться не на что. Зато преступники чувствуют себя безнаказанными, а безнаказанность, как известно, и порождает преступность. В общем, замкнутый круг. Примечательно, что видя мою настырность при очередном визите в милицию, меня обнадежили, что куртку могут вернуть. От куртки я, конечно, не откажусь, но ведь преступников надо ловить, а не шмонать барыг. 154-я статья Уголовного кодекса - это довольно серьезно: от семи до пятнадцати. Одно-два дела довели бы до суда - глядишь, хоть какая-то острастка была бы для грабителей, ведь слухи в их среде распространяются моментально. А так...
   И еще один момент. Во всем этом деле раздражает меня вывернутая наизнанку психология, по которой я и мои товарищи по несчастью выходят сами же и виноваты. Дескать, нечего ночью по улицам бродить. А с какой, спрашивается, стати я, гражданин РФ, должен бояться выйти ночью из дома? Комендантский час у нас не введен, нет никаких законных ограничений пребывания на улице по времени. Каждый имеет полное право находиться там, где и когда ему заблагорассудится. Так почему люди по всей России боятся выйти ночью на улицу? Преступников много расплодилось? А на что же тогда нам милиция, которая содержится на те налоги, которые все мы платим родному государству, которое для того и существует, чтоб защищать своих граждан от врагов внешних и внутренних?
   Чувствую, что из-за той самой вывернутой психологии большинства граждан, наивно звучат все эти вопросы. Но что поделать - у меня всё-таки сотрясение мозга, имею право говорить прописные истины. Беспредел творится, граждане, на наших улицах, и все об этом прекрасно знают. И смиряются, молчат. Но ведь это ненормально! Неужели, чтобы хоть что-то изменилось в общественном сознании, каждому необходимо долбануть по башке?..
   ...И вот лежу я в палате, а напротив меня пустая койка - соседа только что выписали. Кто-то еще ходит по улицам здоровый, веселый и полный планов. Скоро он окажется здесь, на этой койке, с разбитой головой и отшибленной памятью. Кто его знает, может быть, это будете вы, уважаемый читатель. Не дай вам Бог, конечно...
  
   P.S. без комментариев
   "Гр. Качалову А.В.

Уведомление

   Сообщаем Вам, что производство по уголовному делу N2003041012 приостановлено в связи с неустановленем лица, подлежащего привлечению в качестве обвиняемого. Розыск похищенного и преступников поручается сотрудникам ОУР СКМ Фрунзенского РОВД г. Иваново..."
  
  
Оценка: 3.11*4  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"