Качалов Алексей : другие произведения.

Вечный Мир

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    ...В ушах его бешено стучало сердце. Сердце Последнего человека...


И пришёл конец всем войнам, и наступил на Земле Вечный мир.
Никогда больше не будут свистеть пули и рваться снаряды. Не будет ни побеждённых, ни победителей. Не будет ни генералов, ни рядовых. Отныне лучшие изобретатели не будут ломать головы в поисках абсолютного оружия, ибо оно больше не нужно.
И пришёл конец всем войнам, и наступил на Земле Вечный мир.
...Он был Последний солдат. Понимание этого пришло не сразу. Он очнулся и с трудом подобрался к огромному мерцающему экрану. Только сейчас, в этом неясном свете, он увидел, что сталось с его товарищами по Генеральному штабу - окровавленные трупы их были разбросаны по всему помещению. Несмотря на то, что Генеральный штаб, а также центральная компьютерная система (ЦКС) располагались глубоко под землёй, взрывная волна всё же докатилась и до этого столь хорошо защищённого укрепления. Ни люди, ни стены не выдержали этой сокрушительной силы. Ему крупно повезло. Несмотря на контузию и тяжёлые ранения, он всё же был жив. По всей видимости, продолжала функционировать и ЦКС. Как истинный солдат, не обращая внимания на боль, он первым делом решил узнать, что же с противником. Привычным движением пальцев он набрал команду запроса численности противника и, введя её в компьютер, принялся ждать результат. По международной конвенции каждому жителю Земли ещё при рождении вшивался датчик, который был связан с вегетативной системой организма, так что, пока билось сердце, датчик функционировал и посылал сигнал в ЦКС. Благодаря подобной связи производился учёт населения планеты, а также всевозможные голосования и референдумы. Особые датчики имелись и у военных. О мировой войне тогда уже никто и не думал, так что точная численность армий не имела принципиального значения для потенциального противника. Всемирная ЦКС располагала и этими, не очень засекреченными данными. Для обнаружения всех датчиков требовалось не более десяти минут. Прошло уже более четверти часа, а экран компьютера в Генеральном штабе был пуст. "Неужели противник полностью уничтожен? - неслись в голове мысли. - Не может быть. Скорее всего, ЦКС всё-таки повреждена". Он набрал команду запроса работоспособности ЦКС. Система была в полном порядке. "Значит, противник действительно полностью уничтожен! - возликовал он в душе. - Мы... мы победили! Что ж, теперь остается узнать, сколько же победителей осталось в живых". Он набрал команду запроса численности своей армии и вновь принялся ждать. Прошло десять минут. Экран оставался пустым. Вдруг, где-то сбоку, вспыхнула точка. "Ну наконец-то, - облегчённо вздохнул он. - Теперь дело пойдёт". Прошло ещё несколько минут. Ни одна точка больше не вспыхнула на экране. Лишь единственное пятнышко слабо мерцало в углу. Одно из нескольких миллионов. Оно обозначало его - Последнего солдата. "Мировая война выиграна с перевесом всего лишь в одного бойца. И этот боец я. Кто бы мог представить такое, - думал он. - Одно утешает - войны теперь долго не будет. Воевать не кому. Остались лишь старики, женщины и дети. Вот дети подрастут, и можно будет начать всё заново... До ближайшей войны. Тут-то его знания и пригодятся. А противник - он всегда найдется". Его пальцы вновь забегали по клавиатуре пульта. Он сделал запрос о количестве мирного населения и вновь принялся ждать. "Кто же всё-таки начал войну? - думал при этом он. - Так ли уж это теперь важно. Что сделано, то сделано. А он? Он лишь выполнял приказ. Знал ли он, к чему всё это может привести? Да. Но что ж поделаешь - войны необходимы человечеству. Они - те же жертвоприношения, с той лишь разницей, что жертвы приносятся не богам, а политикам". Прошло десять минут. Экран был пуст. Ну конечно, чтобы учесть несколько миллиардов человек, компьютеру необходимо время. Прошло полчаса. Последний солдат сидел, тупо уставившись в пустой экран. Только сейчас он заметил в нём своё отражение - отражение Последнего человека. В тот момент он вдруг осознал, чего больше всего на свете боится человек. Отнюдь не боли или смерти как таковой, а всего лишь одиночества. Да и сам страх - это всего лишь безобидное дитя его величества Одиночества. Ни один человек не испытывал того, что испытал тогда он. Потому, что ни один человек не испытывал абсолютного одиночества. Ведь даже робинзоны, выкинутые на далекий необитаемый остров, или мыслители, замкнувшиеся в своём мире, или же отшельники, бежавшие от мира, внутренне осознают, что они не одни, что есть где-то человечество. И их подсознание внушает им, что это не они одиноки без человечества, а наоборот - человечество одиноко без них. Эта мысль помогает им жить. А тут... Тут ты один на всей Земле. В ушах его бешено стучало сердце. Сердце Последнего человека... И пришёл конец всем войнам, и наступил на Земле вечный мир.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"