Качалов Алексей : другие произведения.

Взятка (мздоимец-оригинал)

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Не успел этот рассказ появиться на СИ, как его растащили сразу на несколько юмористических сайтов. Хоть бы предупредили, что ли…

   Гром прогремел прямо посреди ясной и безоблачной жизни Санька. Повестка. "Явиться к 9-00 в райвоенкомат для..." далее Санёк не смог прочесть. Руки его затряслись, ноги подкосились. Целый год его не трогали. Санёк думал, что о нём уж и вовсе забыли, что в военкомате правильно рассудили - такие, как он, защитники, Родине не нужны. И вот тебе на - вспомнили-таки.
  Прохождение "школы жизни" не вписывалось в планы Санька. Ему вполне хватало и нормальной средней школы. Вдобавок, судьба словно смеялась над ним. Как раз за неделю до получения повестки устроился он работать в одну фирму. Правда фирма эта была довольно сомнительной, но, именно благодаря этой самой сомнительности, Санёк и рассчитывал уже где-то через полгодика накопить деньжат на собственную тачку. И вот теперь все рушилось. Надо было, во что бы то ни стало исправить неприятную ситуацию.
  От плана "закосить" Санёк сразу отказался. Актёр из него слишком плохой, чтобы сыграть психа, да и вообще, он здоров как бык, ничем серьёзным никогда не болел. Оставалось только одно - дать на лапу. Сейчас все берут, все дают - было бы чего. "Займу деньжат, - решил Санёк. - Да и родичи сколько-нибудь подкинут. В общем, стоит пытнуться, тем более что терять всё равно нечего".
   На следующее утро Санёк появился в военкомате. Деньги ему посоветовали отдать непосредственно военкому и без свидетелей. Потратив некоторое время на поиски военкомовского кабинета, Санек, наконец, отыскал нужную дверь и, постучавшись, вошёл. За столом сидел некто в военной форме и, покуривая сигарету, сосредоточенно вглядывался в какие-то бумаги. "А военком ли это? - засомневался Санёк. - Чего-то уж больно молод". Но военный так сосредоточенно вглядывался в свои бумаги, что, казалось, он решает судьбы целой армии. Это крайнее усердие развеяло сомнения Санька.
   - Я тут это... Вот, повестка пришла, - с этими словами он вытащил повестку из кармана, а вместе с ней и конверт с деньгами, и выложил всё это на стол.
  И тут только Санёк с ужасом осознал свою ошибку. Приглядевшись к погонам, он понял, что перед ним всего лишь какой-то лейтенант, а никак не военком, и что этот лейтенант занят вовсе не документами, а кроссвордом.
  В этот момент в кабинет вошёл довольно упитанный, с профессиональной лысиной от постоянного ношения фуражки, военный.
  - Опять, Евгений, ты за мой стол уселся, - обратился он к лейтенанту.
  - Так я ж, Сергей Василич, думал, вы до обеда не появитесь. А у вас, знаете, кресло такое удобное, сосредоточиться помогает, - начал было оправдываться лейтенант. И тут его взгляд упал на конверт.
  - Видите, товарищ военком, с чем к нам, то есть к вам, призывники являться стали, - показал он на приношение Санька.
   - Н-да, - протянул военком, глядя на конверт. - Совсем у нас молодёжь распустилась. Думают, всё купить можно. Выйди-ка, Евгений, я этому взяткодателю щас мозги-то вправлю. Хм! Нашёл взяточника.
  Лейтенант встал из-за стола и вышел. Военком сел на своё место.
   - Присаживайся, - предложил он Саньку, указывая на стул.
  Когда тот сел, военком, прищурясь, произнёс:
  - Значится, товарищ призывник, не хотим Родине служить? Свой священный долг выполнять?
   - Вообще-то, моя Родина - Советский Союз, а не то, что мы сейчас имеем под названием РФ, - отозвался Санёк, которого всегда раздражала патетика. - А насчёт "священного долга"... Чего мне эта ваша страна дала такого, чтоб я ей должен был? Бесплатное образование? - Пожалуйста. Сколько там на меня потрачено? Уверен, что не очень много - хоть сейчас отдам. Медицина? - Так я в больнице ни разу не был и не собираюсь. Милиция? - Так от неё у меня одни только неприятности. А насчёт защиты страны - от кого её защищать, раз и так всё давно продано. Да и страны-то уж никакой нету - одно название.
   - А тебе бы надо в армию, - невозмутимо ответил военком на эту тираду. - Там из тебя такие мысли за неделю бы вышибли.
   - Вместе с мозгами, - дополнил его Санёк.
   - У каждого способа воспитания свои издержки, - сказал военком и, глянув на конверт, добавил:
   - Раз уж ты так не желаешь перевоспитываться, то... Возьми-ка этот свой конверт. Мне сейчас некогда с тобою разговаривать. Но после ужина, часов в семь, я люблю посидеть в парке. Пятая скамейка от входа. Липа там такая раскидистая рядом стоит.
   Ровно в семь часов Санёк уже сидел на указанной лавочке под той самой липой. Хотя день был тёплый и ясный, народу в парке почти не было. Лишь под соседней лавочкой храпел какой-то алкаш.
  Прошло с четверть часа, а военком всё не появлялся. Санёк уже начал нервничать. Вдруг ветки дерева над ним затрещали. Санёк вскочил, вглядываясь в густую крону. Он ожидал увидеть всё что угодно, от обезьяны до НЛО, но какого же было его изумление, когда над своей головой он увидел повисшего на ветке абсолютно голого военкома, который невозмутимо произнёс:
   - Ну чего? Конверт принес?
   - Д-да, - заикаясь ответил Санёк, протягивая конверт.
  Военком свесился с ветки вниз головою, при этом его отвислое хозяйство смачно чмокнулась об лоснящийся живот. Схватив конверт, он произнёс:
   - Ну всё - теперь свободен. Дело твоё мы куда-нибудь заныкаем, будь спокоен.
  И военком скрылся в кроне дерева. С минуту Санёк стоял как вкопанный. Затем закурил и неуверенной походкой направился к выходу из парка.
   Некоторое время Санёк не был до конца уверен, что ему так легко удалось освободиться от воинской обязанности. Его несколько смущал необычный способ получения военкомом взятки. "А, наплевать, - наконец решил Санёк. - Главное, что б меня не трогали, а остальное - побоку".
   Прошло полгода. Санёк уже успел отдать долги. Из военкомата не беспокоили. И вдруг, словно снег на голову - повестка с предписанием явиться назавтра в военкомат для прохождения медосмотра. "Перепутали, наверное, что-нибудь, как всегда", - подумал Санёк и решил завтра же выяснить отношения с военкомом.
   На следующее утро он поджидал военкома около кабинета, где заседала призывная комиссия. Через некоторое время дверь отворилась, и из кабинета вышел тот самый лейтенант, которого полгода тому назад Санёк принял за военкома.
   - Ну что, молодой человек, - ухмыльнулся тот. - Не помог конвертик-то? Не так просто нас купить. А за попытку дачи взятки мы вас в стройбат оформим, на перевоспитание.
  Ещё раз ухмыльнувшись, лейтенант удалился. "Что за чёрт? Как это конвертик не помог? "- неслись в голове Санька мысли. Чтобы прийти в себя, он спустился в туалет и курил уже вторую сигарету подряд, когда дверь отворилась, и вошёл военком, на ходу выпуская клубы вонючего папиросного дыма.
   - Здрасте, - обратился к нему Санёк. - Сергей Василич, мне тут какая-то повестка пришла. Я чего-то не понимаю. Мы же, по-моему, договорились?
   - Мы? - удивился военком. - О чём?
   - Ну как же, в парке, - решил напомнить Санёк, подумав при этом: "Чёй-то он дурочку-то валяет? Взял деньги, а теперь..." В этот момент сработал смывной бачок. Из дальней кабинки вышел лейтенант и, лукаво взглянув на беседующих, направился к выходу. Военком, не пожелав оставаться с Саньком наедине, затушил папиросу и последовал за лейтенантом.
   - Ну так что же, Сергей Васильевич, - крикнул ему вдогонку Санёк.
   - Я ничего не знаю, - отмахнулся тот.
   - То есть как это?! - Санька начинала разбирать злость. Он последовал за военкомом в кабинет, где заседала призывная комиссия.
   - Что вам от меня надо, в конце-то концов! - раздражённо произнёс военком, обращаясь ни столько к Саньку, сколько к присутствующим.
   - Всё, что вам от меня было надо, вы уже получили, - Санёк ещё силился сдержаться, но понимание того, что военком его просто кинул, выводило его из себя.
   - Ваш намёк мне не понятен, - произнёс военком, отвечая на подозрительные взгляды членов призывной комиссии.
  "Точно кинул, - решил Санёк, - Ну смотри, паразит, теперь мне терять нечего, а так легко от меня ты не отделаешься".
   - Могу и без намёков, - со злобой в голосе проговорил он. - Вы у меня деньги взяли и обещали от воинской обязанности освободить.
   - Я, у вас? Что-то не припомню. Может, обстоятельства напомните?
   - Могу. В парке. Вы в голом виде свесились с дерева и взяли у меня деньги.
   - Представляете? - обратился военком к комиссии. - Я, голый, свесился с дерева и взял у него деньги! Вы, молодой человек, ничего получше придумать не могли? У вас явно какое-то болезненное воображение.
   - А вы меня в психи-то не оформляйте!
   - О, а это, кстати, мысль. Вот и товарищ психиатр как раз здесь.
   - При чём здесь психиатр! Я не ему давал, я вам давал!
   - И при этом он был голый? - вмешался в диалог психиатр, щуплый очкастый мужичок в помятом белом халате.
   - Да, голый! С дерева в парке слез! - перешёл на крик Санёк.
   - Значит с дерева? - уже, видимо, всерьез заинтересовался врач.
   - С дерева!
   - И взял деньги?
   - Ды да же! Взял и обратно, паразит, улез!
   - Видали, Альберт Ксенофонтыч? - вмешался военком. - Этот призывник явно под психа закосить решил.
   - Да не-ет, - протянул психиатр, внимательно приглядываясь к Саньку. - Нормальный человек такую чушь придумать не может. Да ещё и рассказать так убедительно. Похоже, мы действительно имеем дело с довольно оригинальным случаем проявления параноидного бреда.
   - Что?! - заорал уже окончательно выведенный из себя Санёк. - Какой бред, когда я собственными глазами видел его голого на дереве!
   - Ну вот, я же говорил, - кивнул психиатр. - Устойчивый бред. Среди ваших родственников имелись случаи проявления психических отклонений?
   - Какие, к чёрту, родственники! А! Да вы тут все за одно! - прокричал Санёк, обведя комиссию ошалелым взглядом. Затем он подбежал к военкому и, ухватив того за грудки, заорал:
   - Отдай, сволочь, мои деньги!!!
   - Да он ещё и буйный, - заметил на это психиатр. - Положительно, в данном случае, необходима изоляция от общества и незамедлительный курс лечения. Так что будем лечить. Какая уж тут армия...
   После недолгого курса лечения, Санёк и на самом деле стал "того". На прогулках он за несколько шагов обходит каждое дерево, боясь, что с него кто-нибудь слезет и потребует взятку. Санёк даже решил дописать теорию Дарвина, по которой обезьяна слезает с дерева, берёт в руку палку и становиться человеком. По новой теории Санька под названием "Второе сошествие" с дерева слезал уже человек, брал в руку взятку и становился... Закончить сей труд Саньку не удалось, так как врачи, во избежание дальнейшего прогрессирования заболевания, строго запретили ему думать. Такой вот печальный конец у этой истории. Хотя военком всё же сдержал своё слово - в армию Санёк так и не попал. Да, наверное, уже никогда не попадёт. Правда, в солдатской шкуре, в прямом смысле этого слова, ему всё же пришлось побывать. Дело в том, что в связи с тяжёлым финансовым положением, администрация психбольницы для своих подопечных решила закупить по дешёвке списанные камуфляжи из соседней воинской части, вместо привычных пижам. Психи с радостью приняли обнову, и нарядились в военный прикид. По этому поводу одним местным остряком было замечено: "Теперь наша в/ч отличается от психбольницы только наличием огнестрельного оружия..."
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"