Качан Эдуард Николаевич : другие произведения.

7 декабря. Святой великомученицы Екатерины. Беседа вторая

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Еще один рассказ о православных праздниках


  
   7 декабря. Святой великомученицы Екатерины.
  
  
   Обычно вечерами папа читал детям Евангелие, что-то из книги "Деяний святых апостолов" или из апостольских посланий. Но иногда он просто принимался рассказывать детям какие-нибудь истории. Так было и в этот вечер.
   Папа рассказывал об одном христианине, который молил Бога о том, чтобы закончить жизнь мучеником. Это были времена, когда над Христовой Церковью проносились гонения, и мучениками стали многие христиане. Но этот человек прожил долгую жизнь, и умирал на собственной постели, от болезни.
   - И вот тогда он, обессиленный, пожаловался Богу, - сказал папа. - Он произнес что-то вроде: "Эх, Господи! Я так хотел умереть мучеником, и Ты не дал мне такой возможности!" И он услышал ответ: "Дал! Вся твоя жизнь была мученичеством!" И этот христианин умер успокоенный.
   Некоторое время дети молчали, обдумывая услышанное.
   Первой не выдержала Таня.
   - Пап, я ничего не поняла! - сказала она. - Что это значит - "вся жизнь была мученичеством?" Его что - всю жизнь пытали, к зверям бросали, расплавленный свинец лили в горло?!
   - Нет, - сказал папа. - В христианском понимании мученик - это, прежде всего, свидетель. Самим фактом того, что он пошел ради Христа на муки, он как бы говорит остальным людям - смотрите! Христианство - это серьезно! Христианство - оно настоящее! Оно - не фикция, не игра, не вымысел! Христос - это действительно Бог, Творец мира, ставший Человеком и принявший мучительную смерть ради любви ко всем нам, людям. Вы можете убить меня, но не заставите об этом молчать! Вы можете убить меня, но я все равно не отрекусь от Христа! Ведь Такой Бог достоин не только того, чтобы Его боялись. Да, даже не очень религиозных людей страшит Всемогущий Господь, которым может в любой момент призвать человека на Свой Суд - что ж в этом удивительного? Но Бог, Сам пострадавший ради меня и вас, достоин и любви, и огромного уважения! Как же отречься от Такого Бога? Как же не страдать ради Него, если это нужно? Как писал мученик Игнатий Антиохийский (Богоносец): "Его ищу, за нас умершего. Его желаю, за нас воскресшего. Дайте мне быть подражателем страданий Бога моего"!
   - Хорошо, пап, это понятно! - сказала Таня. - Ну, а тот человек, о котором ты рассказывал в начале...
   - Я о нем не забыл, - сказал папа. - Свидетельствовать можно не только смертью своей, но и жизнью своей. Такой человек живет по заповедям, даже если жить не по заповедям ему было бы проще. Ему говорят: "Почему ты не воруешь? Ведь воруют все! Почему ты не перемываешь кости окружающим? Ведь все сплетничают? Почему ты говоришь правду, когда все так привыкли лгать? Почему ты прощаешь своих врагов? Ведь они так тебя обижают!" А он отвечает - потому, что люблю Христа, а кто любит Его, тот будет стараться исполнять Его заповеди! Тот человек, о котором мы говорили, всю жизнь старался жить по заповедям, не редко из-за этого страдал, и поэтому Христос принял такую его жизнь как настоящий подвиг, как подвиг мученичества!
   - Понятно! - сказала Таня.
   - Это, наверное, так ужасно! - протянула вдумчивая Тоня. - Ну, когда тебя тащат ко львам, или еще что-то такое делают! Страшно такое произнести, но я бы, наверное, не смогла все это вынести!
   - Если бы Господь дал, то смогла бы! - сказал папа. - Вот ведь в чем дело - именно Господь дает Своим ученикам силу вынести все. Когда-то во время одних гонений, в римской тюрьме сидела девушка-христианка, которая постоянно вздрагивала, когда стражники входили в ее камеру - скажем, когда они приносили ей еду. Стражники смеялись над девушкой - мол, как же ты сможешь устоять на арене среди львов, если сейчас дрожишь, хотя мы тебе ничего плохого не делаем? И девушка отвечала - "тогда, на арене, со мной будет Господь! Он и поможет". И это - правильная позиция. Сравнительно недавно, лет сто назад, на территории, ранее называвшейся Российской Империей, пронеслась революция, а потом начались жуткие гонения на верующих. Тысячи и тысячи христиан были убиты, но некоторые остались живы, хотя и перенесли муки. Потом их спрашивали, что они чувствовали во время пыток? Они отвечали: "Одновременно страдания и радость, боль тела и утешение благодатью; но радости мы испытывали больше - тогда с нами был Христос".
   - То есть если бы со мной был Христос, то я все выдержала бы? - уточнила Тоня. - А если бы нет, то - нет?
   - Да, - кивнул папа. - Мученик переносит мучения не своей волей, а благодатью Божьей. Мы знаем пример, когда очень крепкий, очень пламенный человек, не выдержал испытаний, после того, как его оставил Господь. И этот человек...
   - Апостол Петр?! - воскликнул Богдан.
   - Да, апостол Петр, который отрекся в ночь ареста Христа, - подтвердил папа. - Апостол, видимо, не учел слов любимого Учителя и Господа "без Меня не можете делать ничего" (Ин. 15, 5). Впрочем, быть может, на тот момент он их и не слышал. Быть может, разговор, при котором Господь сказал, что Петр сейчас не может идти ради Него на муки, а пойдет позже (Ин. 13, 36-38) состоялся немного раньше. Но факт есть факт - Петр начал перечить Господу, и утверждать, что он отдаст ради Христа жизнь. И Господь попустил Петру поступать так, как ему хочется. И что получилось? Лишенный благодатной поддержки Господа Петр отрекся от Него. Человеческой воли не хватило на мученичество, а ведь это была воля Петра, воля сильная! Но прошло тридцать лет, и Петр пошел ради Господа на крест. И все получилось - Петр больше не превозносился, и благодать Божия не оставляла его. На этот раз Петр не отрекся. Так что, доченька, именно благодать Божия давала раньше и дает сейчас людям силу быть не только мучениками, но и великомучениками.
   - Великомучениками? - переспросила Тоня. - А кто это?
   - Да! - поддержала сестру Таня. - Объясни, папа, кто такие великомученники?
   - Великомученик это тот, кто умер ради Христа особо мучительной смертью - ответил папа. - Вот, к примеру, святая Екатерина - она именно великомученица.
   - Да? А кем она была? - спросила Тоня.
   - Расскажи, пап! - попросил Богдан.
   Он тоже, как и сестры, ничего не знал об этой святой.
   - Святая Екатерина родилась в Египте, в городе Александрия в 287 году, - начал папа. - Она была очень образованной девушкой - знала сочинения мудрецов древности, разные языки, а так же медицину. Но сердце свое она отдала христианству - ее обратил сирийский монах, который и крестил ее под именем Екатерина.
   Времена эти были для христиан тяжелыми - римская империя еще была языческой и языческие императоры боролись с христианством, просто уничтожая христиан. Христианин мог избежать смерти, только если отрекался от Господа, но на это христиане, конечно, согласны не были! Лучше пострадать здесь, на земле, и потом наследовать Царство Небесное, чем здесь избежать страдания, но потом мучиться в аду!
   Екатерина приняла мученическую смерть во время правления императора Максимина в начале 4-го века. В языческом храме этот император совершал жертвоприношение - вот туда и пришла с проповедью Екатерина. Она призвала императора оставить веру в языческих богов и обратиться к Тому Единственному, Кто действительно в силах дать жизнь вечную - ко Христу. Разгорелся спор, в котором умная и набожная девушка победила языческих философов.
   Но одно дело - быть хорошим спорщиком, а другое - пойти ради своей веры на муки и смерть - решил император. Он велел бить Екатерину, а потом посадить в темницу. Но и тогда Екатерина оставалась верной Христу, и даже убедила в истинности христианства супругу императора, которая посетила ее в темнице.
   После этого император приказал казнить девушку. Но в начале ее решили напугать, и изготовили особенное орудие казни. Это были четыре колеса на одной оси - их вращение должно было раздробить тело Екатерины. Екатерина не испугалась этих колес, но умирать от их страшного вращения ей не пришлось - колесницу разрушил сошедший с неба Ангел.
   Но и это не вразумило императора, и смелая христианка все равно была казнена - ей отрубили голову. По приданию, из раны вытекла не кровь, а молоко. Православная Церковь чтит память смелой и верной Христу великомученицы Екатерины 7 декабря.
   - Надо же! - протянула Тоня.
   - Да, доченька, - сказал папа. - Если благодать Божья не оставляет человека, то ради Господа он может перенести любые мучения, даже и очень тяжелые!
   - А как делать так, чтобы она не оставляла? - спросила Тоня.
   - Живи в Церкви, живи по заповедям, - ответил папа. - Не превозносись, даже если у тебя получается делать что-то доброе - иначе с тобой случиться то же, что и с Петром. И старайся не осуждать ближнего, мириться с врагами. Я читал о таком случае - во время гонений двух христиан арестовали. Но вот в чем дело - между этими людьми много лет была вражда. Один из этих христиан простил своего недруга и попытался с ним помириться. Он умер мучеником, настоящим свидетелем христианства. А второй не простил своего недруга. И не смог вынести мучений - отрекся от Христа. Благодать оставила его - вот ведь как бывает! Господь не захотел принимать к Себе как мученика человека, который и перед лицом смерти даже не попытался примириться со своим ближним! Впрочем, не исключено, что этот человек потом покаялся и простил своего уже умершего недруга. Быть может, он даже умер ради Христа во время следующих гонений. Я этого не знаю. Зато знаю, что без Христа я не могу делать ничего (Ин. 15, 5). Поэтому и стараюсь бороться со грехом, чтобы этот грех не оттолкнул от меня благодать Христову!
   - Пап, давай помолимся святой Екатерине! - предложила Тоня.
   - Хорошо, - кивнул папа. - А о чем мы будем просить святую? - уточнил он.
   - О том, чтобы она упросила Господа поддержать нас, если нам придется страдать за Него, - сказала Тоня. - Чтобы Он не оставил нас так, как не оставил ее!
   - Мы помолимся! - сказал папа. - Но стараться прощать ближнего, не гордиться и вообще по меньше грешить мы должны сами.
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"