Я не мигая смотрел на черный кружок, которым кончался ствол самодельного пистолета. Лицо его владельца белело в темноте размытым пятном, он был на голову ниже меня. Пистолет дрожал в руках коротышки. Тот все ближе и ближе подносил его ко мне, пока дуло не уперлось в лоб. Я закрыл глаза - лицо коротышки исчезло.
- Эй, братан, - услышал я тихий, вкрадчивый голос в стороне, - это не тот.
- Не тот? - переспросил коротышка.
- Не тот, - подтвердил тот же голос.
Давление дула ослабло, я открыл глаза. Коротышка удивленно и как-то виновато посмотрел на меня. Спрятал в карман пистолет.
- Извини, обознался, - прошептал он. Развернулся и исчез в темноте, по шагам было слышно, как к нему кто-то присоединился.
Подошел автобус, и я вошел в его светлое чрево, не понимая, что со мной произошло в Могилеве на вокзале в начале девяностых прошлого столетия.
Фрагмент из чужой параллельной жизни, немного смахивающей на третьесортный детектив.
***
- Держи, - седой военком протянул мне военный билет, - снял тебя с учета. Можешь ехать домой.
В маленькой комнате военкомата в далекой Сибири было тепло, выходить на февральский холод не хотелось.
- Спасибо, - произнес я и стал медленно перелистывать билет, рассматривая штампы "снят-принят". До отправления поезда времени было навалом. На вокзал не хотелось. Но уходить все же надо. И когда я, спрятав билет, собирался попрощаться, услышал:
- Подожди, сынок.
Военком поднялся со скрипучего стула, прихрамывая и немного сутулясь, побрел по коридору. Мне показалось, что раньше он прихрамывал не так сильно. Минут через десять он вернулся и протянул мне сложенный листочек бумаги. Я, не раскрывая, положил его в военный билет - пора уходить.
- До свидания.
- Счастливо.
В поезде, перекладывая документы, я развернул листочек - это был мой прошлогодний рапорт на имя министра обороны СССР, где я просил отправить меня добровольцем на войну в Афган. Седой военком рапорт мой никуда не отправил. Шел 1982 год. Больше таких заявлений я не писал, и в Афганистан не попал, но седой военком вспоминается часто.
***
Идти по лесу в тумане, да еще ночью, да без фонарика - удовольствие не из приятных. Нащупывая ногами дорожку, я мысленно ругал себя на чем свет стоит. Видимость полметра-метр. А мне нужно пройти еще километров пять - половину расстояния от железнодорожной станции до учебного пункта, где у нас, студентов технологического института, должна проходить практика.
Мой поезд пришел в два часа ночи. И я, чтобы не валяться до утра на жестких привокзальных скамейках, решил пойти пешком.
Вначале все было вроде бы и ничего. Темновато, конечно, но светили звезды, луна, и я, спросив на вокзале направление, бодро зашагал в темноту. Но где-то на полпути все изменилось: тучи закрыли небо, стало зябко, темно и осел туман. Да такой, что вытянутой руки не видно.
Двигался на ощупь, боясь потерять тропинку.
Несколько раз казалось, что встречаю попутчиков - их неясные силуэты выплывали из темноты и тумана. Я даже подходил к ним и спрашивал, правильно ли иду? Потом, разобравшись, что это елки, смеялся. Наверное, странно звучал мой смех.
Иногда зажигал спички, смотрел на часы. Время, казалось, остановилось - туман поглотил все.
По расчетам должен был подходить к учебной базе, но не увидел ее ни через час, ни через два.
Заблудился.
Встал на колени, ощупал тропинку. Вместо утрамбованной земли пальцы уткнулись в мокрую траву. Все понятно: когда пытался у очередной ели спросить дорогу, сбился с пути. Делать нечего, надо идти, не стоять же до утра.
Ноги все больше и больше погружались во что-то мягкое - мох, наверное.
Спички кончились. Очень хотелось курить.
Вдруг нога вместо земли уперлась во что-то живое. Нагнулся. Это была собака. Она лизнула меня в лицо.
- Собачка, - я не узнавал своего осипшего голоса.
Погладил ее за ухом, вздохнул и двинулся дальше. Собака пошла рядом.
Стало светлей. Ели стеной обступали нас. Собака вдруг перешла вперед. Повернула на девяносто градусов и посмотрела на меня, как бы приглашая за собой. Мне было все равно куда идти.
Утром мы вышли к станции, откуда я начинал свой путь. Усталый, заснул, сидя на скамейке. Собака свернулась калачиком у ног. Это была обыкновенная дворняга, только старая очень.
Проснулся в полдень. Собаки нигде не было видно, и никто не знал, куда она делась.
Закинув за плечи рюкзак, бодро зашагал на базу, думая, не сон ли мне ночью приснился?
***
Мы с моим другом детства Леней Логодичем прыгаем от восторга на перемене после первого в жизни урока. Нам весело, и мы счастливы от того, что на вопрос учительницы: "Кем мы хотим быть?" - ответили одинаково: "Лениным!"
Шел 1965 год. Почему мы им хотели быть? Не знаю. Но восторг и радость того дня помню до сих пор. У меня был друг и длинная-предлинная жизнь впереди.
***
Деревня, где мы жили, застыла в радостном предчувствии необычного события - в деревню должны провести электричество и радио. Учительница рассказала нам на уроке о лампочке Ильича и еще несколько подобных историй. Поэтому мы, первоклашки, ходили, гордо задрав нос, и посматривали на всех свысока, как посвященные в какую-то тайну.
Строители сначала поставили столбы, а затем протянули провода. До пуска оставалось немного времени.
Несмотря на вроде бы понятное объяснение учительницы, мы все мучались - как же по проводам все это будет передаваться? Наши детские души посетило сомнение, и мы частенько спорили по этому поводу. Услышав наши разговоры, дед Епишко (ему, наверное, было лет сто) сказал:
- Я знаю, как происходит.
И позвал нас к ближайшему столбу. Подойдя, он приложил к нему ухо и застыл, закрыв при этом глаза.
- Послушайте.
Мы всей компанией приложили по очереди ухо к столбу.
Точно, что-то шумело, но что - не разобрать. Данное действие нас разочаровало. Уж как-то ничего не слышно было.
Но через пару дней зазвучало в домах радио, а через неделю дали свет. Электричество в домах горело почти целую ночь. Засыпал я в тот вечер при свете лампочки.
А через месяц мы всей деревней хоронили молодого тракториста. Он в поле наехал на столб, попытался поднять оборванный провод, и его убило током.
***
У нас была собака, звали ее Рыжая, и она ощенилась. В помете было четыре щенка, через месяц-другой троих забрали. Четвертого мы решили оставить у себя и назвали Дружок.
Щенок жил у нас чуть более полугода. Он встречал меня из школы, терпеливо слушал мои рассказы и радостно играл со мной - в общем, мы стали друзьями.
Но к отцу как-то пришел приятель с соседнего хутора и уговорил отдать собаку. Слез было пролито не мало, но не зря говорят - время лечит. Постепенно я смирился с потерей.
Однажды ранней осенью, собирая грибы, набрел на хутор, где по двору бегал мой Дружок. Позвал его. Хотя и прошло месяца четыре, собака узнала голос. Она кинулась ко мне, перепрыгнула через забор, но радостного выражения я на ее мордочке не заметил. Наоборот, Дружок с рыком набросился на меня и стал кусать, и если бы во дворе не было взрослых, худо пришлось бы.
Свитер на мне был изорван в клочья. Для дезинфекции укусы на теле смазали самогоном. Хозяйка при этом причитала:
- Такая добрая собака, ни разу ни на кого не бросалась, а тут такое. Может, застрелить ее?
Я попросил ничего не делать с Дружком.
Видел я его еще несколько раз, до нашего переезда в Брест, но на мой окрик он почти не реагировал. Дернется и застынет.
***
Ехать в поезде предстояло долго - больше суток. Поэтому я и два моих попутчика устраивались в купе капитально. Хоть и на время, но это будет наш дом родной. По тому, как аккуратно и не спеша расставлялись продукты, расстилалась постель, в соседях угадывались бывалые путешественники. Впрочем, тот, кому на Севере приходится ездить в командировки, быстро становится бывалым. Там любое передвижение по железной дороге занимает несколько дней.
За общим ужином познакомились. Старшего звали Николаем, а того, что помоложе, - Володей. Я достал бутылку "Столичной", но они наотрез отказались выпить за знакомство, что удивило и опечалило меня безмерно: на улице минус 30, и продрог я на вокзале прилично.
"Странные друзья", - подумал я и стал к ним присматриваться.
Володя был намного моложе, но Николай слушался его беспрекословно, выполняя и предугадывая любое желание. Похоже, Николай сидел на зоне. Феня и наколки, как паспорт, указывали на это. На Севере такое не диво, там каждый второй когда-нибудь сидел, и расспрашивать, за что и почему, не принято - можно за нарушение этикета и на грубость нарваться. Вышел из тюрьмы он недавно, что видно по походке и всем его движениям. Он старался быть незаметным, но в то же время постоянно находился в напряжении, как сжатая пружина. Володя, напротив, вел себя спокойно, с достоинством и немножко по-барски. После ужина он достал книгу и углубился в нее, отметая любое желание поговорить.
"Странная парочка, - опять вздохнул я. - Может, беглецы?"
Паспортный контроль на станции "Комендантской" развеял это предположение.
Справка, показанная Николаем, подтвердила то, что он из зоны, но вот что Володя предъявит удостоверение МВД, я не ожидал никак. Меньше всего он походил на мента. Но то, что и я вместо паспорта достал красную книжечку, его тоже удивило. И не случайно - я в дороге вторые сутки. Пришлось на попутках добираться до станции. Замело дороги. Толком не то что побриться - умыться не было никакой возможности. Вид у меня был еще тот.
После проверки документов мы с Николаем вышли покурить. Он стрельнул сигаретку, аккуратно взяв две. Одна тут же очутилась за ухом: зона с трудом отпускает людей. Разговор пошел о погоде, но как-то вяло и быстро иссяк. Вернувшись в купе, застал Володю в той же позе. Немного для приличия посидев, я взял бутылку водки и пошел искать более дружелюбную компанию. На Севере народ простой, без комплексов, и через полчаса моя любимая песня "По диким степям Забайкалья" неслась из соседнего купе.
Проснувшись в обед, я увидел, что Володя читает книгу, как будто и не спал, а Николай сидит за шахматной доской. Я даже головой замотал, не сон ли это - как-то не вязался его вид с шахматами. Но нет, ничего не изменилось, картинка та же.
О своем самочувствии умолчу - оно ужасно. Опохмелиться нельзя, вечером поезд прибывает на мою станцию, а там дела.
Протягиваю Николаю пачку чая. Он без слов понимает все и исчезает из купе. Когда возвращаюсь из туалета, на столе возле шахмат стоит алюминиевая кружка с чаем.
- Для души, - изрекает довольный Николай.
Есть такая присказка - чай бывает человеческий, купеческий и для души. Перевожу для тех, кому неведомо: купеческий - это с конфетами, человеческий - с сахаром, а для души - это чифирь. На пол-литра воды - пачка заварки, и бодрящий напиток готов. Пускаем кружку по кругу - и степенная, неторопливая мужская беседа полилась в нашем купе.
Володя отложил книгу. Он оказался военным доктором и в эти края попал, как и я, по распределению после окончания института. Николая списали по амнистии, а так как Володя ехал в отпуск, то решил довезти Николая домой, поскольку тот болен. Что-то не вязалось в этом объяснении, да и на больного Николай не похож - не кашлял и руки-ноги целы.
"Ну да ладно, хотите, чтобы я верил этому, - буду верить".
Для того и существуют вагонные разговоры, чтобы немного приукрасить себя, не заботясь о правдоподобности, чтобы рассказать правду, зная, что с этими людьми, попутчиками, ты никогда не увидишься, и не будет стыдно за себя, за лишнее откровение.
Николай предложил партию в шахматы, я сыграл одну и проиграл.
Следующую постигла та же участь. Из пяти партий я не выиграл ни одной, только в последней была ничья. Ее предложил сам Николай. Продолжи он игру, обязательно выиграл бы, позиция у него была хорошая.
Время за разговорами и игрой пролетело незаметно, скоро моя станция. Перед выходом решил остыть и покурить. Со мной в тамбур пошел Володя, хотя он и не курил.
- Ты, наверное, думаешь, что за странная пара, - сказал он, - и будешь прав. Я в самом деле сопровождаю его, но не домой, а в психушку. Николай не освобожден, он душевнобольной. Сидит за убийство. Просто вагон для заключенных на ремонте, а мне после доставки пообещали отпуск, вот и везу его в купе. А справку о липовом освобождении друзья выписали. Николай безобидный, в шахматы играет, как бог. Даже не верится, что болен. Лет восемь сидит с тихим помешательством. Может, притворяется, а может, и нет. Никак понять не могу. А чего не сидеть - режим легкий, кормят хорошо, срок идет. Ему еще лет пять трубить. Но каждый год нужно на обследование возить. А потом у меня отпуск - и на юг, к морю.
Когда вернулись в купе, Николай сидел за столом - играл сам с собой в шахматы. Он повернулся к нам и улыбнулся, как старым друзьям.
Стоя на перроне и глядя вслед удаляющимся огням поезда, я вспоминал его улыбку: какой-то хитроватой она мне показалась.
***
Подходя к расписанию поездов, я загадывал желание:
- Если первый поезд идет на материк, то еду домой, в Минск, а если нет, то в Сибирь.
Первый поезд шел в столицу, значит, на материк, а значит - домой. Я решил еще раз испытать судьбу. Взял в руки монетку: "Если орел - домой, если решка - Сибирь".
Через четыре дня, лежа дома в постели, подумал: "А если бы выпала решка?"
Внутри все оборвалось: "Идиот же я".
***
Была ранняя весна, лед почти весь сошел с речушки, только у кромки берега - тонкая наледь и кое-где снег слежавшийся.
Мы, ватага пацанов, разомлевшие от яркого солнца, сидим на берегу и решаем важную проблему: можно сейчас купаться или нет?
Погода как бы жаркая, да и вода не такая холодная, как должна быть в это время. Но так рано никто не купается.
- Как можно узнать, не попробовав? - этак солидно произнес Вова - самый старший из нас. Ему было семь лет, а нам только по шесть.
Фраза была произнесена весомо, она не оставляла ни тени сомнения в правильности выбора. Самые горячие головы кинулись тут же стаскивать с себя одежду.
- Дома поколотят, - попытался остудить пыл вечно осторожный Леня.
- Если снять трусы, то не узнают, - не унимался Вова.
И пять голозадых пацанов попрыгали в ледяную воду.
В это время по мосту проходил какой-то дядя.
- Вадим, - это он мне, - вылезай из воды, а не то папе расскажу.
- А вы не знаете моего папу, - смело ответил я и нырнул поглубже.
Тогда мне было невдомек, что если ты с кем-то незнаком, не обязательно, что и тебя не знают, тем более в деревне из двадцати домов, где твой отец -директор школы.
Когда я подходил к дому, то увидел, как из двора выходил тот самый дядя с моста.
На следующий день ближе к вечеру (раньше никого из дома не выпустили - карантин на возможное воспаление легких) мы всей компанией собрались возле нашего дома на лавочке. Только Леня и Вова сидеть не могли - у отцов руки тяжелые.
- Я же говорил, что поколотят, - произнес Леня.
- Ну и что, - ответил Вова, - зато раньше нас никто не купался.
И точно - в апреле никогда в жизни мне не приходилось больше купаться, разве что в бассейне. Удивительно, но никто тогда не заболел, даже насморк не подцепили, хотя вода, честно признаюсь, была ледяная.
***
В Бресте, на площади Ленина, на крышах двух домов во времена СССР висели две огромные надписи: на одном - "Нам строить коммунизм", а на соседнем - "Нам жить при коммунизме". Народ про последний дом поговаривал, что там, наверное, обкомовцы живут.
***
С Николаем, мастером леспромхоза, мы проснулись рано утром с восходом солнца. Ночевали в бараке, где жили лесорубы, работающие вахтовым методом. Весной и летом они валили лес, а зимой, по зимнику, спиленный лес можно было вывозить. Зимой болота замерзали. В снегу, по замерзшей земле, пробивались дороги, и лес из штабелей, из делянок отвозили в центральный поселок.
Перекусив на скорую руку, двинулись в путь. За световой день нам нужно обследовать разработанные делянки леса и наметить новые. Идти недалеко, километров шесть.
Мы взяли с собой топоры, чтобы делать затески, и рюкзак, с которым я никогда не расставался. В нем всегда лежал приличный кусок сала и несколько пригоршней риса, пара коробок спичек и буханка хлеба, а также леска с крючками и небольшая рыболовная сеть метр на полтора, плюс алюминиевая миска, служившая порой котелком. Все это я носил с собой по совету старожилов, ведь в тайге никогда заранее не знаешь, где придется ночевать и что есть.
Было место в рюкзаке и для заветной фляжки, куда налита совсем не вода, а кое-что покрепче. Воду я привык пить из ручейков или из болота.
Ружье, как правило, я всегда брал с собой. В тайге - это вещь номер один. С такой экипировкой можно добрую неделю жить вдали от людей.
Николай хотел было и сейчас взять ружье, даже подержал его в руках, но когда я ему сказал, что у нас мало работы и мы сможем быстро управиться, положил на место. Я свое тоже оставил. Кому охота с собой таскать лишнюю тяжесть? И мы пошли, в руках топоры, да у меня за плечами рюкзак, налегке, можно сказать.
Мелкий слепой дождик прибил дорожную пыль, сверху образовав корочку. Мокрый песок припал к сапогам, что немного замедляло наш путь. Мы даже подумывали, не пойти ли по лесу, но вспомнив, что в лесу еще местами не растаял снег, а проваливаться по колено в него - удовольствие сомнительное, пошли по обочине дороги.
Солнце пригревало спины, и мы шли, болтая обо всем, начиная с политики и заканчивая поставками в поселковый магазин. На окружающий лес мы не обращали никакого внимания. Что на него смотреть? Лес как лес. Справа -редколесье, а слева - стеной тайга. Хотя вру. Краем глаза мы отмечали любое движение - то белка по веткам пробежит, то рябчик пролетит. Дразнятся, как будто знают, что мы без ружья.
Следы впереди нас Николай заметил первый.
- Стоп, Вадим, - тихо сказал он и показал на дорогу.
Не надо быть большим знатоком природы и следопытом-охотником, чтобы понять, что это следы медвежьи, а если быть точным, то медведицы с двумя детенышами. Отпечатки лап медведицы впечатляли своими размерами. Прошла эта семейка буквально за полчаса перед нами. Об этом говорил свежий песок, взрыхленный ими и не прибитый дождем. Значит, они были здесь после дождя, а он только что закончился. Ветер дул нам в лицо, поэтому она не слышала нас, и не ушла с дороги. Медведи, как правило, избегают встречи с людьми.
Пройдя с десяток метров, мы увидели свежий медвежий кал, из которого еще шел пар.
Получается, что они рядом.
Дорога в этом месте делала поворот влево. Мы решили зайти за него, чтобы оценить обстановку и принять решение. Топоры у нас из рук сейчас никто не смог бы вырвать, топорища мы сжимали в ладонях до боли.
За поворотом медвежья семья свернула в лесные заросли. Мы вздохнули с облегчением. Хотя расслабляться было рановато. Насколько нам известно, медведица, почувствовав за собой преследование, могла сделать круг и напасть сзади, если чувствовала угрозу или была голодной после зимы.
В общем, мы решили передохнуть и хорошенько обмозговать ситуацию. Николай сел на поваленное дерево, а я развязал рюкзак, чтобы подкрепиться салом. От переживаний разыгрался аппетит. Самое простое в данной ситуации - подождать машину с лесорубами, она должна появиться через час. Но вопрос в том, есть ли у нас этот час?
Вдруг над головой у Николая зашуршали ветки. Я распрямился - в руках топор. Замечаю, что Коля застыл неподвижно, и лицо у него стало белее бумаги. Ветки зашуршали сильней, над его головой показалась... морда лося. Я застыл от удивления. Мы смотрели с лосем друг другу в глаза. Каждый из нас ждал, что будет делать противник. Прошла минута, другая - лось вдруг фыркнул и мгновенно исчез в зарослях.
Из-за поворота выехала машина с лесорубами.
Оказалось, что сегодня они решили попасть на работу пораньше, чтобы своими трудовыми подвигами порадовать приехавшее высокое начальство, то есть меня.
Я рассказал, что у нас тут такое произошло.
Несколько человек с ружьями бросились по следам, а Николай в это время завладел моей заветной фляжкой и не отрывался от нее, пока не выпил все содержимое.
Минут через двадцать вернулись охотники. Вот рассказ самого опытного из них:
- Медведица шла по дороге, потому что охотилась за лосем. Шла параллельным с ним курсом и свернула в лес, чтобы напасть на него. Вас она не слышала, так как вы шли против ветра, да и медвежата ее отвлекали. Лось вас, конечно, чувствовал, так как был немного позади медведицы. Слева было болото, и бежать он мог только в вашу сторону. Когда лось побежал к вам, медведица вас уже учуяла и не сразу пошла на вас, а немного постояла, раздумывая, это и спасло. Потом она сделала прыжка два-три, но наша машина помешала ей завершить охоту.
В общем, хлопцы, вы в рубашке родились. Если бы один такое увидел, никто и не поверил бы моему рассказу. Кстати, лось был для вас не менее опасным. Копытами он бьет не хуже, чем медведь лапами. Да, в рубашке...
За "хлопцев" я немного обиделся, как никак, мы с Николаем - их начальники. Но, учитывая обстоятельства, не стал делать замечания. День дальше пошел по плану.
От выпитой фляжки Николай ни капельки не захмелел, и мы все, что задумали, сделали. Только вопросы ему приходилось задавать по нескольку раз, с первого раза он не всегда понимал.
В тайгу без ружья я больше не ходил, даже ненадолго.
***
Мы с Эллой, моей женой, стоим в очереди на посещение острова - тюрьмы Алькатрас. Очередь длинная.
Вопреки ожиданиям, очереди в США - обычное и достаточно распространенное, если не сказать массовое, явление. Только стоят там спокойно, а не поругиваясь и нервничая. Если вдруг кто идет без очереди, народ не бросается на того с кулаками, а относится с пониманием - товарищ имеет на это право или очень спешит. И его пропускают вперед.
Перед нами стоит типичная американка среднего возраста с сыном лет десяти. Он достаточно терпеливо сносит тяготы ожидания, о чем-то периодически заговаривая с матерью. О чем они говорят, мне неизвестно, так как английский я не знаю. Жена моя, наоборот, в совершенстве владеет этим языком. Между американкой и Эллой как-то сама собой возникает беседа, в которую изредка встревает маленький американец. Я стою в стороне и по известной причине молчу. Элла потом перескажет.
Мне хочется отойти покурить, и я говорю об этом жене. Только я успел это сказать, как из уст американки неожиданно полилась речь на чистом русском языке.
- Вы русские? - спрашивает она. - Никогда бы не подумала. Я сначала решила, что вы англичане. Очень похожи. И речь, и одежда.
В общем, пошли ахи-вздохи. А когда узнала, что мы не русские, а белорусы из Минска и живем в том квартале, где они с мужем жили лет десять тому назад до эмиграции, удивлению не было конца. Но когда оказалось, что у нас с ней нашлись и общие знакомые, я понял, что надо все-таки перекурить и осмыслить все произошедшее.
Глядя на мутные воды Тихого океана, точнее, залива Сан-Франциско, пришла банальная мысль: какой же шарик наш в конечном итоге маленький.
"Надо же", - произнес я вслух, оглянулся, не видит ли кто меня, и выбросил сигарету в набежавшую волну.
***
Борьба с курением в США набрала катастрофические размеры. Запрещено курить в общественных местах, в том числе и в офисах фирм.
Мы с женой в начале этого движения были в Америке и как-то решили совершить по центру Чикаго экскурсию на автомобильчике на человек десять с гидом. Когда нас, желающих прокатиться по центру, собралось достаточное количество - поехали. Нужно сказать, что была зима. Стоял холодный и сырой день. Холодней, чем в Минске.
Несколько раз я видел, как из маленьких магазинчиков и ресторанчиков выбегали легко одетые продавцы и официанточки, чтобы перекурить. Мы с женой их жалели.
Наконец наш автобус подъехал к небоскребам, и, когда экскурсовод стал вдохновенно рассказывать, сколько в здании этажей, сколько там фирм и сколько служащих в доме находится и работает, кто-то тихо спросил:
- И что - из стольких тысяч уже никто не курит?
***
Когда мы с женой собирались в США зимой, то долго не знали, что брать с собой из верхней одежды. В частности, нас запугали рассказами, что "зеленые" и "экологи" ради защиты животных забрызгивают шубы из натурального меха несмываемой краской. Мы даже звонили друзьям в США за советом, но толкового ответа не получили. В общем, жена решила не рисковать своей шубой и надела куртку, а я рискнул и взял с собой турецкую дубленку и шапку-ушанку из норки.
Чикаго встретил нас суровой зимой. На улице метель, мороз и большая влажность. Из-за жены мы по городу передвигались от магазина до магазина. Не потому, что она так много покупала, а чтобы согреть ее. И если вы думаете, что в США к вам не подходят абсолютно незнакомые люди и не задают очень советский вопрос: "Где вы это купили?" - то ошибаетесь! Меня спрашивали об этом на каждом шагу, даже на улице один раз остановили. И судья, к которому мы попали по делу, спросил:
- Где можно приобрести такую меховую куртку и шапку?
А когда узнал, что все это добро из Минска, попросил привезти хотя бы шапку.
Если бы я имел с собой приличный запас дубленок и шапок, то наверняка стал бы миллионером.
***
Сан-Франциско. Скверик. Я сижу в глубине сквера, в тени какого-то развесистого дерева на лавочке, неподалеку от дома друзей. Они еще на работе, и мне нужно убить около часа времени.
Скверик пустынный, никого, кроме меня и голубей. Делать нечего, рассматриваю их. Голуби как голуби - наши точно такие же. Ходили-ходили вразвалку в поисках еды и вдруг разбежались. В нашу тихую гавань влетела юная американочка лет двадцати. Джинсы в обтяжку, талия и грудь на месте. Короткая стрижка, носик вздернут, глаза быстрые и сама стремительная.
Сбросила рюкзачок, плюх на скамейку. Головкой повернула направо-налево. Меня не видно за ветками. Лицо в ладони - и вижу, плечики затряслись.
"Плачет", - догадался я. Стало неловко, что подсмотрел.
Первое желание подойти и успокоить отогнал сразу: во-первых, не знаю языка, во-вторых, в США, по слухам, это могут расценить как приставание, а за это сажают в тюрьму. В общем, решил подождать, чем все закончится. Сижу и строю догадки, что могло довести юную леди до горьких слез? И вдруг так же внезапно она прекратила плакать. Достала зеркальце, смахнула слезу. Встала.
В скверик в это время входила пожилая дама. Было видно, что они знакомы. Старшая спросила:
- А ю о`кей?
- О`кей, - ответила юная американочка, и тридцать два зуба осветили на мгновение темный скверик. Она улыбалась!
До возвращения моих друзей оставалось еще минут двадцать.
***
В одиночестве брожу по огромному магазину, больше похожему на маленький город. Это называется молл. Американцы сюда приезжают семьями за покупками на целый день. Здесь все: и фонтаны, и рестораны, и кинотеатры. Моя жена с подругой забежали в какой то магазин с дамскими штучками, а меня попросили погулять десяток-другой минут. Но недалеко, чтобы не заблудился, а сделать это здесь очень даже просто. Через пятнадцать минут я почувствовал небольшую усталость и прислонился к какому-то столбу. Американский и приезжий люд потоком огибал меня. Я немного отдохнул и уже собирался тронуться с места, как ко мне подскочила худенькая женщина. Она, внимательно глядя мне в глаза, начала о чем-то быстро говорить по-английски.
Лицо ее излучало сочувствие. Увидев, что я ничего не понимаю, она спросила:
- А ю о`кей?
- О`кей, - устало ответил я, но улыбки не получилось.
***
К жене в магазине в США подходит негритянка.
- Дай доллар, - говорит требовательным тоном.
- Не дам, - отвечает жена.
- Почему?!
- Не хочу!
Негритянка в изумлении останавливается.
***
К нам в комнату в студенческое общежитие среди ночи врывается наш друг, студент Юра Смелов и кричит:
- Хлопцы, помогите!
Мы повыскакивали из кроватей.
- Что случилось?
- Если бы их было только человек пять-шесть, я бы и сам справился, а их... - Юра неожиданно обрывает свою речь на полуслове, падает на свободную кровать и засыпает мертвецким сном.
Утром, как мы у него ни допытывались, что произошло ночью, он упорно хранил молчание.
***
Открывается дверь в нашу комнату в общежитии. Заходят декан, зам декана и комендант. Становится тихо-тихо. О таком говорят "гробовая тишина". На столе у нас вино, карты и сигареты.
- Не помешали? - грозно задал риторический вопрос декан.
- А вы как думаете? - вопросом на вопрос ответил наш гость, студент Юра Смелов.
***
Мы большой компанией собрались в общежитии у девчонок во время практики в учебном центре нашего института. Ребята немного выпившие. В комнате веселая суета, звучит гитара, смех. Три часа ночи.
Вдруг громкий стук в дверь. Мы затихли. Стук повторился. Кто-то приоткрыл двери:
- Проректор, - раздался клич.
Выключив свет, мы дружно попрыгали в окно.
На следующий день проректор собрал нашу группу на собрание. На повестке дня один вопрос: "Поведение после отбоя".
Начал собрание проректор такими словами:
- Нормальный человек, прыгнув со второго этажа, обязательно повредил бы себе что-нибудь - руку или ногу, например. А эти, спрыгнув, побежали, как ни в чем не бывало. Если бы были трезвые, точно шеи сломали бы.
***
Возле института я встретил своего дружка Гену Воронцова.
- Почему такой мрачный? - спросил он.
- С Эллой плохо, - ответил я.
Два дня назад мою жену Эллу "скорая" забрала в роддом. Я первый на потоке женился. Вся группа была в курсе семейных дел и переживала по поводу наших мелких стычек, занимая поочередно то мою, то ее сторону. Но с тех пор, как Элла оказалась, как говорят, в "интересном" положении, общественное мнение всегда было только на ее стороне, даже если я был прав. Группа состояла из ребят, у нас училось только две девочки.
- Ты в роддом? - спросил он.
- Да, - ответил я.
Он пошел рядом, ни о чем не спрашивая.
Утром из дома я звонил в приемное отделение, чтобы справиться о здоровье жены, и услышал страшные слова, что она в ужасном критическом состоянии, что была неудачная операция... Медсестра говорила что-то еще, но я уже ничего не слышал.
Как добирался до института, не помню. Видел только месиво из мокрого, грязного снега на черном асфальте, да приговор из телефона в ушах звучал.
Путь в роддом лежал через институт.
Я был рад, что мне встретился Гена.
Он шел рядом, ни о чем не спрашивал, он все понимал без слов. Он был друг.
В роддоме я кинулся к приемному окошку:
- Что с женой? Что с Эллой?
Молоденькая медсестра покраснела.
- Это вы звонили, - она запнулась, опустила глаза и тихо продолжила, - я все перепутала. Я только первый день работаю. Простите...
До меня стало доходить, что все не так и плохо.
Оказалось, что роды прошли более-менее нормально, что жена уже в палате, и если я подойду к торцу дома и позову ее, то она выглянет в окошко. Только поговорить мы не сможем, так как палата на третьем этаже. Я выбежал из приемного покоя. Пока выкрикивал имя жены, подошел Гена.
- У тебя родилась дочь, - сказал он.
Гена еще несколько раз приходил со мной в роддом.
Потом у меня началась жизнь настоящего семейного человека. Пеленки, распашонки...
Гену видел все реже и реже.
Затем распределение. Север.
Он уехал на Урал.
Потом я вернулся в Минск. Новая работа.
Вначале мы писали друг другу, но постепенно переписка заглохла. Переезды, устройства на работу, жилищные проблемы...
Как-то случайно встретил на улице однокурсника. Мы кинулись в воспоминания, а затем стали спрашивать друг друга: как этот, как тот? И я у него спросил: а как Гена? Он замялся на мгновение:
- Ты разве не знаешь? Он умер.
- Кто?!
- Гена. На операционном столе. Года три назад. Извини, дружище.
Сокурсник ушел, а я остался стоять, оглушенный новостью.
Когда мне нужно было принимать важное решение, я все это время мысленно спрашивал у Гены совета. А его уже три года нет в живых. Мне это казалось несправедливым.
- Почему он, почему его выбрала судьба?
Я вспомнил, как мы молча шли когда-то давно в роддом. Как ничего не говоря мне, он многое тогда сказал. Как мы, еще юноши по возрасту становились мужчинами по сути.
***
В Бресте мы жили в частном доме с шестью сотками огорода, сараем и поросенком в сарае, но кошки у нас долго не было. Как-то в огород подбросили котенка. Наверное, соседи.
Котенок незаметно превратился в кошку, но имя ей мы почему-то не дали. Звали ее просто кошка. А если сказать: "Кс-кс-кс" - она всегда прибегала. У нас с ней были нормальные, какие бывают, как правило, у кошек с подростками отношения: изредка я ее поколачивал, изредка она меня царапала. Ничего примечательного, если не считать, что я научил ее есть клубнику. Кошка, конечно, сопротивлялась и поцарапала мне все руки, но одну ягоду все-таки съела. Надо сказать, ей понравилось - после этого она съедала десяток-другой ягод за сезон прямо на грядке.
Потом я поступил в институт в Минске и домой приехал только на зимние каникулы. Достойно отгулял их, а уезжал на учебу, когда родители были на работе и проводить на вокзал не могли. Поэтому на вокзал пошел сам, и пошел пешком, вместо того, чтобы ехать на автобусе.
На полпути я заметил, что за мной идет наша кошка. В шагах десяти-двадцати за мной, при этом проваливаясь в рыхлый снег. Я остановлюсь, и она остановится, ближе не подходит, но и не убегает. Держит дистанцию. Пытаюсь ее отогнать, она отбежит, затем опять возвращается, так и дошла до перрона. Такие проводы у нее вошли в привычку, и провожала она меня до самой своей смерти.
***
Проснувшись рано утром, подбегаю к маме:
- Мама, я сегодня летал во сне. Очень долго.
Мама в это время жарила блины, она обняла меня одной рукой, вторая была занята сковородой:
- Это ты растешь, сынок.
Мне было тогда пять лет. Жили мы в деревне.
Прошло много времени. Я вырос, женился. И как-то рано утром услышал из кухни:
- Мама, я сегодня летала во сне. Так интересно.
Заглянул на кухню. У плиты стояла моя жена, одной рукой она обнимала дочь, а второй держала сковороду с блинами.
- Это ты растешь, доченька, - тихо произнесла жена.