Качанович Сергей Вячеславович : другие произведения.

Чернобыль. Месть зоны

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Продолжение культового сериала Чернобыль, Зона отчуждения.

Чернобыль. Месть зоны.


     Чернобыль. Месть зоны.

     Каждый хочет узнать все секреты вселенной,
     Но не каждый справится с этими знаниями.

     Глава 1. Всё обошлось.

     Киняев мёртв, все живы. Но Паша, как сквозь стену провалился. Буквально, в прямом смысле этого выражения. Ведомый неизвестной силой, зоной ли, еще чем-то? Аня и Леха, не поверив своим глазам, но смирившись, побежали к выходу. След их друга уже простыл. Ребята двинулись обратно в здание, по лестнице, вверх, и снова вверх. Они слышали шаги бежавшего за ними Костенко, Насти и прибежавшего уже Гоши. Все пятеро уже вышли на крышу, из лица обдул свежий, не пропахший запахом мегаполисов, воздух. Аня выхватила из рук генерала армейский бинокль, прильнула к диоптриям и стала направлять его в разные стороны.
     - Вот он. Вскрикнула девушка
     - Он уже у реактора. Не сговариваясь, словно один коллективный разум, друзья бросились вниз. Костенко будто нехотя, но тоже последовал за ними.
     До реактора было не близко. Но подготовка советских ГТОшников давала о себе знать. Полтора километра они преодолели за шесть с небольшим минут. Сзади неспешным бегом, их догонял генерал-майор Костенко.
     Первой к Паше бросилась Аня. Он стоял в пятидесяти метрах от саркофага и всматривался в его свинцовую стену. Она подошла к нему, но словно увидев монстра, резко отстранилась. Взяв себя в руки, подошла и пытаясь рассмотреть в демонически-чёрных глазах своего возлюбленного хоть отблеск человечности, тихо, почти шепотом произнесла.
     - Паша. Пааааша.
     Все громче становился её «Шепот».
     - Паша, очнись. Это я, Аня. Борись. Пожалуйста, прошу тебя. Это не ты. Борись.
     Она замолчала, по её щеке скатилась слеза и все что она смогла произнести.
     - Я люблю тебя. Вернись ко мне. У меня больше никого нет.
     И упав на колени в пожелтевшую грязь Припяти, заплакала.
     Её плач прервал, дикий скрежет метала, забравшийся в самые потаенные части души. Обернувшись, она увидела на что, не отводя взгляда, смотрят её друзья. Запаянный шов саркофага стал расходиться, не выдержав той силы, которая управляла её любимым.
     - Паша, это я, Леха. Очнись. Мы все погибнем, не делай этого.
     Пытался воззвать к оккупированному разуму друга Леша. Гоша и Настя повторяли те же самые слова. Тихо, как будто боясь что от их крика саркофаг начнёт рушиться сильнее.
     - Паша не надо. Не делай этого, ты сильный я верю. Паша, это я, Аня.
     Надеясь что второй раз получиться достать до души Паши и он остановиться, но шов продолжал разламываться.
     Удар.... Размякшее тело Паши, будто кукла упало на землю. Это Костенко догнал ребят. И оценив ситуацию, вырубил и Пашу и ту силу что им управляла. И не странно, что эта сила не защитила себя. Вся её энергия сконцентрировалась на главной цели. Выпустить нечто страшное из глубин четвёртого энергоблока, похороненного за многотонным инженерным чудом. Саркофаг затих, стык свинцовых плит замкнулся, и снова в мёртвый город вернулась тридцатилетняя тишина. Лишь красный огонь ракетницы, извещавший о готовности к эвакуации, озарял пустынные окна, брошенных домов.

     Где я? Что со мной? Что с Киняевым? Аня жива.?
     - Да успокойся ты Пашка. Все супер. Ты в госпитале ФСБ. Этот олигарх от стыда застрелился, хотя ты ему немного помог. Говорил с ухмылкой Лёша.
     - Аня с Настькой в буфет пошли, еды какой-нибудь прикупить. А ты повалялся пару дней в отрубе. Врачи сказали, жить будешь. Лёгкое сотрясение и сильное изнеможение. Вот и весь твой диагноз.
     - Затылок болит.
     - Пашааа. Очнулся!
     Аня словно девушка ждавшая с фронта любимого налетела на Павла и крепко обняла, да так, что Паша чуть второй раз не впал в кому.
     - Ну хватит уже. Дайте поесть спокойно. Остудил их пыл Леха
     - Привет Паша. Сказала Настя. Села и поцеловала Лешу.
     - А где Гоша, Костенко? Поинтересовался Паша.
     - Да на квартире от управления. Очкарик отсыпается, а Костенко скоро будет здесь.
     - Всё молодые люди, выходим. Скомандовала медсестра.
     - Ему ещё уколы делать, да проследить за его самочувствием. Завтра можете уже забирать, если все будет хорошо.

     - Ну что? Как самочувствие? С профессиональной насмешкой спросил Костенко.
     - Удар прикладом и не таких зомби в чувства приводит. Ну что, вставай, собирай вещи.
     - Куда поедем ? Поинтересовался Паша.
     - Сначала документы ваши новые заберем, я тут на досуге занялся вашей ассимиляцией в нашем времени. Вас же здесь не существует. Забыл? Вас ещё в детстве убили. Потом прикупим тебе кое-какие вещи, а то негоже сотрудникам Федеральной службы безопасности ходить в таком виде.
     - Что? Каких сотрудников.?
     - Сотрудников отдела М.
     - М? Не слышал ни разу.
     - И не услышал бы. Это секретный отдел. Они занимаются паранормальными явлениями, НЛО, экстрасенсорикой, влиянием радиации на окружающую среду и человека опять же.
     - И что нам в нем делать?
     - Да ничего, тебя проверять, но ты не бойся, череп вскрывать не будут. Но то как на тебя повлияла зона, стоит изучить, согласен?
     Паша только молча кивнул в ответ.
     - А ребят мы туда для кучи пристроили. Чтоб хоть где-то они числились. Чёрт, знал же про этот отдел и бывал на их этаже, а значения всей этой мистика не придавал, чушь да и только. До определённого момента, пока вас не встретил. Ладно. Собирайся, но по дороге ты мне всю история с самого начала расскажешь, договорились?
     - Договорились.
     Пока они добирались по десятибалльным пробкам современной России в «ЦУМ», Паша рассказал и про подкастера и про то как они попали в зону и про учёных и про путешествие в молодость самого Костенко. Про мотивы, побудившие молодого лейтенанта КГБ ждать почти тридцать лет, чтобы найти Пашу и ребят, про убийство друзей. Про падение в бассейн, про план спасения АЭС. Даже про смерть Костенко и его копии. Про своего двойника в маске, полёт в Америку, скачок на 60 лет назад, мальчика - демона . Про кровь, сданную в больнице чтоб купить еды, которая случайно попала к матери Киняева. Про предотвращение взрыва, который хотела устроить подготовленная самим Костенко Клэр Мэттисон. И про возвращение в реальность из которой Паша и начал свой путь.
     - А дальше, дальше ты и сам знаешь. Сказал Паша и начал рассматривать Москву, именно ту Москву в которой родился и вырос.
     Город в этой реальности был немного другим. Не было «оврагов» пыли, сопровождавших бордюр вдоль дорог. Людей без определённого места жительства сидящих у метро. Вместо хинкальных и ларьков с шавермой, стояли закусочные и пельменные, но не советского образца, а современно отделанные, будто дорогие рестораны того времени, в котором родился сам Паша. Люди, проходящие по чистым тротуарам улыбались, друг другу и даже просто разговаривая по телефону улыбка не сходила с их лиц. Эти улыбки на первый взгляд были идиотскими, но привыкнув, Паша и сам не заметил как начал улыбаться, глядя в окно автомобиля. «ЦУМ» был все тем же снаружи, но внутри все казалось простым и доступным, доступным всем и каждому. Во время подъёма на эскалаторе, с высоты этого сооружения, он заметил несколько семей с детьми, явно не местных. Скорее даже сельских жителей России, по внешнему виду которых нельзя сказать, что они способны позволить себе покупки в ЦУМе, но в руках у каждого было по два красивых пакета, что выдавали при покупке в отделах Gucci и Dolce & Gabanna. Костенко по роду своей профессии не мог не заметить недоумения Паши. Но сначала он не предавал этому значения. Теперь же, когда Паша увидев ценник на обувь в спортивном магазине, запнулся и чуть было не снёс стойку с кроссовками спросил о причине его поведения.
     - Странно у вас как-то. Кроссовки, которые в нашем времени стоили тысяч десять, не меньше, у вас стоят восемьсот рублей? Пальто от Dolce & Gabanna три тысячи, что-то в этом мире определённо не так. Это все Китайское?
     - Почему? Нет, все оригинальное. Ввоз не зарегистрированного ширпотреба в страну запрещен, конечно наши Китайские друзья пытаются нелегально ввозить свою продукцию, но даже если таможня проморгает, все это барахло дальше Хабаровска им продать точно не даст. А зарплаты у всех примерно тысяч двадцать, небольшие. Врачи, учителя и остальные бюджетные организации получают побольше конечно, но не настолько что бы разница была ощутимой. Потому и есть возможность раз в сезон обновить гардероб.
     - А что было после взрыва на ЧАЭС? Пытаясь уточнить историю зарождения современной России, спросил Паша.
     - Ну как что? Горбачёв продался западной коалиции во главе с США. Перестройка. Потом захотели отсоединиться республики, путч, ГКЧП, референдум, развал. К власти пришёл алкоголик-Ельцин. Потом начались так называемые девяностые. Бандитизм, воровство в верхах, разгул коррупции, все как в лучших сценариях из закромов ЦРУ, кризис. И так пять лет, до прихода к власти Путина.
     - Пять лет? Он к власти пришёл в двухтысячном. "Высказал своё видение истории Паша".
     - Ты что-то то путаешь или наши реальности не очень то и похожи.
     - Ну хорошо, а девальвация девяносто седьмого?
     - Все верно. Но к тому моменту это было запланировано, чтобы перейти обратно к плановой экономике и убрать нечистых на руку Горбачевских выкормышей из власти. Был создан комитет ФСБ по борьбе с расхитителями финансов страны, во главе с моим бывшим начальником. Одним днём, после голосования о введении плановой экономики, все на ком были хоть какие-то подозрения, были арестованы и осуждены за коррупцию. Сидят, наверное, до сих пор или уже лежат, не знаю. Но деньги награбленные в девяностые, все вернулись в бюджет.
     - А дальше? Кризис две тысячи седьмого? Война с Грузией, террористы?
     - С Грузией? Да ты шутишь? Грузия напала на Россию? Ты парень жил в странное время. Два часа, всего два часа хватит чтобы наши войска захватили Грузию. Потому что они располагаются там, в составе многотысячного контингента МАССНЕ. И разглядев немой вопрос в глазах собеседника расшифровал.
     - Миротворческая Армия Сил специального назначения Евразии.
     - И для чего создана эта армия? Спросил Паша, с нисходящим с его лица удивлением.
     - Когда НАТО нарушив договорённости, стал расширяться на восток. Россия внесла в ООН резолюцию о создании миротворческой армии стран Евросоюза и Азии. Так как миротворцы ООН не смогли предотвратить бомбардировку Югославии, а коалиция из пяти стран Евразии, во главе с Россией остановили эту бойню, устроенную НАТО для разведения хаоса в Европе и репетиции революций в других странах. Попытка начала революции в Ираке также была предотвращена. МАССНЕ не смогла только спасти латинскую Америку от хищных лап США, СовБез ОНН не одобрил план введения войск сначала на Кубу, потом в Бразилию, а после и Аргентина с Чили погрязли в гражданской войне, спонсируемой западными капиталистами.
     - Это радует, хоть в этой реальности успели. С улыбкой и надеждой на лучшую жизнь, ответил Паша.
     - Все и так все знали. Я перевелся в Москву, меня приставили к тогда ещё полковнику Юскову. А в 1990 м году, он получил Генерала и был переведен в отдел по борьбе с коррупцией. И всех кто приворовывал мы знали заранее. Но что-то пошло не так и к власти они пришли в обход линии КГБ. Ушло пять лет, чтобы зачистить всю верхушку от предателей и воров. Не по закону конечно, но результат того стоил.
     Ладно, хватит на сегодня истории. Устал я, тем более все уже купили, давай заберем документы и к ребятам. Хочу уже нормально пожить, сходить в душ, поесть и отдохнуть.

      2. Туристы.
     Артем, Таня, Сергей и Маша обходя расставленные природой ловушки, всю ночь добирались до дома офицеров, чтобы там остановиться на ночлег. Но сверяя по карте свой маршрут, все явственнее понимали, что они заблудились. Девочки предложили устроить привал прямо здесь, на опушке леса. Но Артёма терзал не то страх, не то предчувствие, что здесь оставаться нельзя. Пройдя ещё несколько километров по непролазной чаще, изрядно вымотанные парни, под натиском девичьего нытья, решили всё-таки устроить привал в поле, на которое они вышли свернув немного влево от намеченного маршрута.
     - Привал! Скомандовал Артём и скинул свой неподъемный рюкзак с затекших от веса плеч.
      Артём был самым опытным среди ребят, в том что касается походов. Собственное это он и подбил Сергея с Машей присоединиться к ним. А Таню и уговаривать не пришлось, она вместе с Артемом была увлечена зоной, читая книги и играя в компьютерные игры, выдуманные людьми, вдохновившимися страшной катастрофой и книгами двух братьев-фантастов. Сначала Маша не хотела идти в путешествие, но Сергей с парой своих друзей, возомнивших себя кем-то вроде сталкеров, уговорили её в безопасности этого похода.
     - Тёма, дай топор? Палатку натяну, нужно колышки в землю выбить, она тут твердая очень. Даже странно, два дня шел дождь.
     - Держи, хватит искать во всем мистику. Безопасно тут. "С насмешкой ответил Артем".

     Друзья установили палатки, разожгли костёр, изрядно вымокнув проходя сквозь мокрые кустарники переодевшись в сухое и повесили сушиться походную одежду. Таня достала из сумки паек с едой и не успел даже надорвать край пакета, резко отринула назад. Ребята повернулись в сторону, в которую смотрела Таня. Их взору открылась картина не столько страшная, сколько непонятная и необъяснимая, перед ними стоял молодой, стройный молодой мужчина, в белом халате, тонких трикотажных брюках со стрелками и простых летних ботинках. Странно было то что экипировка «пришельца» была явно не по погоде и то что вокруг них было только безграничное поле, лишь в дали виднелись слегка уловимые огоньки строящейся станции, компании «Kinntek».
     - Садитесь к костру, вы, наверное, замерзли? ”Спросила Таня" -Есть хотите? Есть каша, консервы, сейчас вскипит котелок с чаем. Откуда вы?
     - Меня зовут Виталий. ”Ответил незнакомец” – Я из Припяти, где мы сейчас?
     - Мы как раз где-то в рядом с Припятью. “ Ответил Артем, наливая чай в металлическую кружку".
     - Что вы ещё помните? “Спросил Сергей, предположив что мужчина потерял память".
     - Помню, что вышел на смену, все было как обычно, после помню взрыв, мы побежали в сторону четвёртого реактора, там начался пожар. Вспышка, как будто Солнце рухнуло прямо на нас. И взрыв. Потом тишина, пустота, небытие. Очнулся я уже на земле возле станции. Она изменилась до неузнаваемости. Все заросло, все похоронено под толщей свинца, бетона и стали. Новые реакторы, которых я прежде не видел. Но мне хотелось вернуться к семье, к друзьям. Я побрел в темноту, наугад, никаких огней намекающих на свет из окон домов. Обрадовался когда увидел ваш костёр, если есть костёр, значит есть и люди.
     - Хорошо. Поешьте и можете надеть мой пуховик, ночи нынче холодные. А потом спать. Утро вечера мудренее. ”С улыбкой успокоил незнакомца Артем".
     Закончив трапезу, Сергей с Машей ушли к себе в палатку, Таня тоже ушла к ним, гостя же, решили положить в отдельной палатке, никто не хотел спать вместе с помутившимся разумом мужчиной. Какая смена? Какой взрыв? Странно все это, но не бросать же человека замерзать в поле. Артем остался затушить костёр. Незнакомец же сидел спиной к костру, и его лицо не было, видно, лишь странные чёрные линии, похожие на раскаты молнии проходили около ушей и уходили выше, в сторону висков.

     - Ложитесь спать, ночью все равно ничего не найдём. Утром доймём до АЭС как и планировали, после двинемся в сторону города. У нас там машина. Мы довезем вас до больницы, вам там помогут. Пытаясь воззвать, к прячущему лицо от жара костра незнакомцу, протараторил Артем.
     Незнакомец обернулся и впился угольно-чёрными впадинами глаз в душу парня. Секунда, две, три и бездыханное тело парня упало в ещё не до конца потушенный костёр. Ребята на звук падающего тела выбежали из палатки и все разом рухнули навзничь, лишь осколки будто взорванных изнутри черепов, разлетелись по холодному полю зоны.
     Пришелец встал и словно зомби, ведомый одними инстинктами, побрел в сторону потерявшего душу города.

      3.Москва
     Какие ассоциации приходят в голову при упоминании нашей столицы? Смог, грязь, пыль. Толпы людей, как крысы снующих от норы к норе, входящих и выходящих из тоннелей метро, словно клубок обвившихся вокруг друг друга гадов, мечтающих занять своё место под весенним солнцем. Светящиеся неоновые вывески дорогих магазинов, манящих своим светом людей, словно мотыльков. И убивающих всё ради чего они живут. Деньги, деньги, деньги. Но в этом мире Москва другая.
     Словно сошедшая с открыток родителей, чистая, аккуратно застроенная, без суеты и толп людей. В бульварной зелени, с ровно подстриженными кустами. Разнообразие магазинов впечатляло тем, что это были не сетевые маркеты, а эксклюзивные, частные магазины, играющие разнообразием своих названий. Люди! Душа города. Они были светлы и чисты, это угадывалось в их улыбках и взглядах. Для остальных это было нормальным явлением, но не для того, кто вырос в мире коррупции и олигархата.

     4 Начало конца.
     Гоша смотрел очередной выпуск новостей, когда его внимание привлек один неординарный несчастный случай. Недалеко от реактора, в Припяти, охрана компании «Kinntek» нашла четыре трупа молодых людей. Один из них погиб от обширного инсульта, когда всем остальным, повезло меньше. Случившееся официальные власти свалили на нападение диких зверей, но Гоша понимал, либо, чувствуя, либо руководствуясь страхом, что это событие связано с их приключением в Припяти и стоит ждать продолжения.
     - Новости! Включите телевизор. Там про Припять показывают.
     - Ссышь? Хватит уже пугать, мы же решили вопрос с этим одержимым, успокойся и наслаждайся. Это тебе не коммунизм с комсомольцами. Тут можно жить на всю катушку.
     Сказал Леха и открыл уже четвертую бутылку немецкого пива, не смотря на уговоры Насти не употреблять столько спиртного. Тем временем Паша и Аня, наслаждаясь компанией, друг друга, отдыхали на крыше шестнадцатиэтажного здания.
     - Это не тот мир в котором все началось, это Россия с примесью уважения людей друг к другу, как было в СССР. Сплав той свободы и вседозволенности что была в постсоветской России и социалистического прошлого, о котором с ностальгией нам рассказывали бабушки и дедушки.
     Закончил свои изречения Павел и крепко обнял свою любимую, предвкушая счастливую жизнь, без всей этой мистики, прыжков во времени и постоянного чувства преследования. Так как он и хотел, просто пожить, в любом времени, любой жизнью, а его способности? Он их сумеет обуздать, он не раз справлялся со сложностями и в этот раз сможет.
     Всю идиллию парного отдыха прервал громкий крик Гоши.
     - Ребята, по всей России прокатилась волна смертей и у всех жертв одинаковые причины смерти. Как у тех “Сталкеров” что решили посетить зону.
     Теперь уже все ребята сидели в зале, прильнув к телевизору и с недобрым предчувствием, что ещё не все закончилось.
     - Да совпадение, может маньяк, какой или ещё кто-то. Не может это быть связано с нами. Глупость. Бред. Просто совпадение.
     Успокаивал как друзей, так и себя Паша. Не желая терять то, что он приобрёл в этом мире. И пусть его изо дня в день проверяют с помощью разнотипных методик и приборов, это мелочи, по сравнению с тем, что ему пришлось пережить. Всего-то, тесты на психическое здоровье, МРТ головного мозга, тренировки его новых талантов и как обещал ему генерал никаких компаний в его черепе.
     Не найдя больше аргументов в пользу своей небезопасности, слегка подвыпившие друзья легли спать, ещё не зная, что готовит им новый день.

     Паша вскочил с кровати, будто с плота в воду, который вот-вот должен разбиться о скалы. Словно капли ледяного дождя, стекал холодный пот, выступивший из-за кошмара. Сон был как на яву. Странные коридоры, вой тревожных сирен, красный свет озарял тоннели, в конце которых горел ослепительно белый свет, слепящий глаза, если долго смотреть на него и чёрный силуэт на фоне этого света, будто он сам и является его источником. Паша шёл, двигался вперёд по тоннелю, не было не страха, не любопытства. Он должен идти, это словно его миссия, узнать, что в конце. А в конце……

     Глава 5. Эвакуация.
     - Вставайте! Бегом, что это? Сирены. Посмотрите, суета на улице.
     Сказал Гоша и прильнул к окну. Паша уже отходил от сна и тоже быстро выбежал из комнаты на крики Гоши. За ним спешно, накинув балахон и джинсы , рванула и Аня. Все окна из квартиры выходили во двор. Старый Московский двор, прямо в центре города. Контора не пожалела хорошую конспиративную квартиру для таких ценных кадров, точнее кадра и его друзей, тем более что слово Генерала было не последним в этой организации. На часах три ночи, а на улице явное оживление, немного странное для этого времени суток. Даже не немного, а очень странное. Толпы людей снующие от машины к машине, выбегающие с тюками и туристическими сумками. Втроем, ребята быстро спустились по лестнице, любопытство и одновременно какой-то страх, страх неизвестного гнали их быстрее с пятого этажа. Леша С Настей так и не проснулись и будить их не было смысла, после количества пива, выпитого ими прошлым вечером.
     - Эй Парень! Что случилось? Куда все собрались?
     Раскидывая руки в стороны, спросил Паша, у худощавого подростка, затаскивающего огромный чемодан на крышу авто, чтобы закрепить его на багажнике.
     - Вы телек не включали? Выброс на АЭС! Говорят, облако на Москву идёт, до этой станции 360 км всего. Всех предупредили об эвакуации.
     - Чёрт! Что вообще происходит?
     - Паша, не нервничай. Успокаивала его Аня.
     - Нам нужно больше информации, нужно включить новости. И Любовников разбудить. Продолжал успокаивать себя Паша и верно оценить ситуацию.
     - Какие новости , вы чего? Нас же сейчас накроет, радиация, лучевая болезнь. Я не готов умирать. Давайте уедем срочно.
     - Куда?» Усмехнулся Паша?
     - Да все равно, подальше отсюда, на Урал, в Сибирь. Да хоть на дальний восток, там нас не достанет.
     - Думаешь, ты успеешь? Сейчас посмотрим, что скажут. Может успеем в убежище.
     Друзья бросились в свою квартиру, пролетая пролеты этажей, успевая держаться за перила, чтоб не уйти в неуправляемый занос на скользком кафеле. От топота по ламинату, проснулись и Леша с Настей. Ничего не понимая , но и не спрашивая , просто сели рядом и уставились в плазму, висящую на стене. По телевизору шёл срочный выпуск новостей, ведущая вещала о необходимости ехать дальше на север от места катастрофы, так как циклон поведет опасное облако на восток или срочно спускаться в метро и занимать места на станциях. Палатки, спальные мешки, матрасы и теплую одежду можно будет получить у Россгвардии. Так же у каждой станции стоят «Уралы» с противогазами, консервами, Индивидуальными аптечками и хлебом. Комплектов ОЗК не хватало даже на самих Военных, ещё в союзе отказались от идеи штамповать не дешёвые костюмы для защиты гражданского населения, ведь в случае ядерной атаки они не спасут от взрывной волны, а тех кто находиться далеко от эпицентра, успеют эвакуировать. Бегущая строка новостей, повествовала о том, что на Калининской АЭС в процессе ввода атомного реактора на плутониевом топливе на заданную проектом мощность. Вследствие плохого охлаждения реактора несколько блоков с ураном соединились с графитом, расположенным вокруг них. Произошёл выброс и радиоактивное облако подхваченное ветром, направляется в сторону Столицы.
     - Ну все понятно. Надо звонить Костенко, он знает, что лучше делать.
     Пока Паша пытался дозвониться, так как линии связи были перегружены, ребята собирали все необходимое, чтобы успеть эвакуироваться. По телевизору уже выступал эксперт, похоже Физик-Ядерщик.
     - По прогнозам НИИЯФ МГУ* влияние взрыва на окружающую среду будет достаточно глобальным и может сильно повлиять на здоровье населения городов, которые будут находиться на пути облака. До столицы оно должно добраться за 6 часов. Значит через 4 часа лучше быть или подальше от города или ниже уровня моря, метро идеально подходит для тех кто не может уехать из города. Так же военные обустроили специальные бомбоубежища. И по экрану побежала строка с адресами этих убежищ.
     В квартире раздался звонок. Три протяжных сигнала, Условный знак для знающих про это место. Паша кинул телефон и пошёл открывать дверь. Без сомненья это был Костенко. Генерал уверенным шагом зашёл в квартиру.
     - Молодцы! Заканчивайте собираться, мы уезжаем, срочно!!!
     - Куда ? Поинтересовался Леха.
     - А тебе не все равно? Если не хочешь, можешь оставаться в городе.
     - Ладно, ладно. Ответил парень и начал укладывать в походную сумку вещи.
     Внизу ребят ждали два Джипа, в каждом по водителю и по одному бойцу. Ничего необычно, если не обращать внимание на то, что они были в радиозащитных костюмах. Ребята убрали свои вещи во вместимый багажник «Гелендваген», сами разместились на задних сиденьях. Гоша с Лешей и Настей сели в замыкающую машину, Паша Аня и Костенко сели в головную , по рации генерал скомандовал и машины двинулись в сторону северного района.
     - Вы новости смотрели?
     - Да. Ответил Паша
     - Хорошо, но там правды только половина. Выброс и правда, был, но не по официальной причине. Кто то вырубив охрану и работников станции, будто сквозь стены пробрался до ядерного топлива и после этого произошёл выброс. Что и как мы точно не знаем, но есть одно предположение.
     - Продолжайте. Напрягся Паша.
     - Этого мужчину заметили камеру, будем в лаборатории я тебе покажу, может узнаешь. Сначала думал что Киняев каким-то образом выжил, но его тело лежало в морге, я проверил. Выглядит этот «Призрак» странно. Мы ожидали увидеть подготовленного шпиона, но никак не худощавого парня в белом халате. Видимо он каким-то образом, обойдя почти все камеры, проник в самое сердце реактора и повлиял на него. Нашими спецами был зафиксирован скачок энергии, будто одним разом заработали сразу три АЭС, а потом выброс, без взрыва, без других внешних факторов выброс радионуклидов, но слабенький, не такой как должен был быть. Единственное объяснение этому кажется просто фантастическим, но ввиду событий, случившихся в последнее время, (ухмыльнулся Костенко). Но я выскажу её. Допустим, существует некий прибор, поглощающий атомную энергию, но безопасно, просто вырабатывает весь потенциал топлива и всё. А мелкие остатки случайно вырвались на поверхность. Ладно. Приедем на место, разберёмся.
     - Теперь и у меня есть предположение, но сначала мы поспим, укачало.
     Ответил Паша и обняв Аню моментально провалился в сон.

     * Научно-исследовательский институт ядерной физики имени Д. В. Скобельцына Московского государственного университета имени М. В. Ломоносова (НИИЯФ МГУ)

     Глава 6. Однофамилец.

     - Павел. Помогите, это Виталий Сорокин. Она меня не отпускает, я знаю, вы слышите, вы можете мне помочь, она вас….

     Образ знакомого инженера из снов Паши исчез, словно растворился среди проводов и трансформаторов, на фоне которых явился к нему. В темноте, спускающейся с высокого потолка станции, можно было разглядеть образ, угольно-черный, отличающийся даже на фоне той тьмы, что окутывала уже почти все помещение. Вдруг что-то схватило Пашу за плечо, так что кости затрещали в плечевом суставе. Следом удар, удар по щеке, будто жена с тяжёлой рукой застала его за изменой.
     - Да очнись ты уже.
     Подкрепляя слова ударом, скомандовал Костенко. Паша очнулся, крутя головой, он осматривал все вокруг, пытаясь понять, где он находится.
     - Мы думали у тебя припадок.
     Взволнованно сказала Аня.
     - Выводить тебя из транса силой уже входит в привычку, мне это начинает нравится.
     Неудачно пошутил Генерал. И повернулся к постовому, проверяющему документы, чтобы никто посторонний не попал на территорию секретной лаборатории.
     - Мы уже приехали. Надеюсь ты не забыл, что за предположение у тебя, сейчас расположимся в отсеках и я буду ждать тебя в столовой. Майор, проводить молодых людей до расположения гражданских.
     Скомандовал Костенко, а сам свернул в соседнюю дверь. По пути все молча осматривали помещения, в голове мелькала мысль о том, что это тот самый Майор, который спас их от Мексиканцев в Америке, но понимая ситуацию и то что они оказались в другой реальности, не предали этому большое значение, лишь понимающе посмотрели друг на друга. Что это за место и кто мог построить это. Думали ребята, осматривая коридоры. Лишь Аня, молча смотрела на Павла, с немым вопросом о том, что произошло в машине.
     Помещение не походило на какую-то лабораторию, больше было похоже, что это старый бункер, приспособленный для проживания. Ничего примечательного, бетонные полы и стены, металлические двери, лампы обвешенные решетками, нечто похожее на то место, из которого с помощью учёного выбрался Леша. Лишь гул, густой, продолжительный, проникающий в мозг, сводя с ума каждого кто его слышит, отличал это помещение от того бункера в Припяти.
     - Сюда проходите, тут блок на три комнаты, располагайтесь. Если что-то понадобиться, можно вызвать меня по телефону, он есть в каждом кубрике. Я майор Анохин, можно просто Сергей. Меня приставили к вам для обеспечения вас всем необходимым. Если вам ничего не нужно, я пойду распоряжусь чтобы вам накрыли. Павел, через десять минут, вас ждёт Генерал, в столовую я вас провожу.
     Отрапортовал майор и развернувшись на сто восемьдесят градусов вышел из блока.
     - Прямо как в лучших гостиницах союза, усмехнулся Леша. – Даже в «Интуристе» отношение к постояльцам хуже.
     Все улыбнулись, даже Аня, немного отпустив размышления о произошедшем с Пашей, оценила шутку Лехи. Только Сам Паша, размышлял о том что он видел. Было ощущение что все это было на яву, но ведь он спал и очнулся в машине с Аней, значит сон. Что же он тогда значил? Что имел ввиду Сорокин? И что за темнота окутала помещение из ведения? Морок это, или зона пытается достать до него. Но он чувствовал, что эта сила становится сильнее.
     Ровно через десять минут пришел Майор. Пунктуальный, подумал Паша. И отвлекшись от раздумий, последовал за ним. Коридоры бункера были источены проемами блоков, с видимыми металлическими шлюзами жилых помещений, в тёмной глубине. Мигание ламп уже не напрягало, примелькалось. Разглядывая помещение, Паша не заметил, как они вышли в просторный зал столовой. Электричество тут не экономили и денег на ремонт тоже. Зал был отделан в лучших традициях современности, не уступая своим антуражем не заграничным кафе быстрого питания и даже некоторым ресторанам столицы, в которых бывал Паша до начала всех этих событий. Чистый кафельный пол, отражающий все происходящие словно зеркало, деревянные столы, мягкие, обтянутые тканью стулья, но больше всего поражало разнообразие блюд, стоящих на столах перед офицерами в непонятной форме чёрного цвета с ярко-красными лампасами. В самом конце столовой сидел Костенко, уплетая кусок сочного мяса. Всё-таки он тоже человек, подумал Паша о Генерале поддавшемуся чувству голода. Но как только они с Майором подошли, Костенко отложил приборы, отодвинул тарелку с недоеденым куском мяса и вытерая рот бумажной салфеткой и пригласил Павла за стол.
     - Спасибо майор, можете быть свободны, распорядитесь, чтобы не забыли про остальных ребят.
     - Уже сделано. Отрапортовал Анохин и вышагивая скрылся в проеме дверей, с другой стороны от места входа.
     - Ты ешь, ешь. По ходу расскажешь. Суп ещё горячий, а второе сейчас принесут.
     - Хорошо. «Сказал Паша, не заметив, как съел уже пол тарелки.
     - Ты сначала посмотри, я загрузил видео с камер на планшет, может поймёшь что там произошло. « Сказал Костенко и передал девайс Павлу».
     На видео, были обрывки записей с камер. На одном из них, некто прошёл по переходу между входом в блок и зданием управления, после камера переключилась, и этот человек был уже в опасной зоне, зоне досягаемости до самого энергоблока. Человек обернулся и изображение тут же пропало.
     - Всё-таки у неё получилось. « Пробормотал себе под нос Паша и впал в ступор, понимая что он натворил.»
     - Что ты сказал? Что все это значит? «Крикнул Генерал, увидев реакцию парня. А реакция говорила об испуге, даже о страхе. В КГБ учили распознавать эмоции, потому умеющий себя сдерживать офицер спецслужб и сорвался на крик.»
     - Пойдем со мной.
     Сказал Костенко и взяв за руку Павла, повёл его к выходу.
     Паша всю дорогу был словно сам не свой, в это человеке он узнал Виталия Сорокина, инженера четвёртого реактора, который сменил Антонова и погиб в результате аварии. И то, что он был в самом эпицентре взрыва, скорее всего он и является самой зоной и выпустил его он.       Возможно даже не это, а то, что спокойная жизнь осталась только мечтой, больше всего испугало парня. Но видимо придётся снова расплачиваться за своё путешествие в Припять, за деньгами, украденными из сейфа чокнутым подкастером.
     Пришёл в себя он лишь тогда, когда Костенко знакомил его с начальником лаборатории, Академиком Курчатовым.
     - Здравствуйте молодой человек. Павел? Верно? Меня зовут Владимир Курчатов. Я слышал о ваших способностях, мне как исследователю влияния радиации на человека это очень интересно.
     - Ничего интересного. «Осек учёного Паша» - Я вам не мышь подопытная.
     - Ладно, ладно. Успокойся. Никто на тебе опыты ставить не будет. Сначала расскажи кто это на записи, ты его узнал. «Сказал Генерал и удобно устроился на пластиковом стуле» - И учёному будет интересно, ведь так Владимир? «Курчатов лишь кивнул, но остался стоять, внимая каждому движению Паши»
     - Хорошо. Это Сорокин, тот самый инженер, что подменил Антонова и оказался в самом эпицентре катастрофы, он сначала являлся мне во сне, потом, когда я был не в себе и пытался вскрыть саркофаг, сквозь тьму, оккупировавшую мой разум, я видел что хотел выпустить, точнее кого. Он и есть зона. Она его спасла, и тело и разум, а теперь пытается с его помощью набрать силу. Все, я больше ничего не знаю и не понимаю. У меня болит голова. Я больше не собираюсь тут оставаться, я пойду в комнату.
     - Майор, вызвал Костенко по рации Анохина. Проводите гостя до его комнаты.
     - Не надо, я сам знаю куда идти. До свидания.

     Глава 7. Радиация.

     Ребята в общей кухне блока уже доедали свой обед. А может это и ужин подумал Паша, зайдя в свою новую, временную обитель. Кухонька была небольшой, чуть больше чем в обычной малосемейке, но в ней легко умещались и электроплита и однокамерный холодильник. Стол был вполне удобный, в самый раз на четыре персоны, на дальней от стола стене, висел небольшой плазменный телевизор, вещающий передачу про дом на острове, в котором строили свою любовь, покорители космоса, герои военные, заслуженные врачи и остальная элита России. Передачу вёл Бодров Сергей Сергеевич. Известный режиссёр и заслуженный артист Российской Федерации.
     - Ну что там ? О чем говорили? Спросил Лёша, повернув голову к другу.
     Стоит говорить или нет? Нужно ли их втягивать в это? Да какое я право имею, они жили в хорошем мире, учились, хранили комсомольский билет под подушкой и тут пришёл я. Важная миссия у меня видите-ли. А может они никак с эти и не связаны и тянуть из за собой я не должен был.
     - Да не о чём. “Отмахнулся Паша. Но поняв что этот ответ не устроит друзей, ответил.”
     - На Калининской АЭС произошёл взрыв, это никак не связано с нами, просто авария небольшая. Взрыва как на ЧАЭС не было. Ничего в общем страшного, здесь переждем, скоро все уляжется.
     Поняв что такой ответ всех устроит, Паша ушёл в свою комнату. Аня конечно все знала, но он был уверен, что она его не сдаст, поняв его мотивацию.
     - Паша, зачем ты им соврал? “ Зайдя в комнату спросила Аня”
     - Я не хочу больше втягивать их в это, вас. Наверное это была ошибка, довериться неизвестному человеку в маске и испортить вам жизнь. Пусть это был и я.
     Поняв мотивы и решив что на этом стоит оставить неудобную тему, Аня обняв шею правой рукой, прильнула к губам возлюбленного, того с кем она стала женщиной. Искра высеченная от слияния двух губ, словно выбитая из раскалённого кремня, разожгла бурю которая срывала одежду всех попавших в её эпицентр. На миг у Паши промелькнула мысль что все может быть хорошо. Даже здесь, в чертом забытом бункере. А кстати, где мы? Ехали мы часов пять, я просыпался, что я видел? Правильно, Муром проезжали, видел знак поворота на Нижний Новгород. Значит ехали на юго-восток. Был знак въезда в Нижегородскую область. Чёрт, я даже не представляю где мы, даже в голову не пришло спросить. Эту мысль пресекла Аня, точнее её прекрасное тело, Павел не мог больше ни о чем думать, страсть охватила его разум, его мозг снова попал под влияние, но уже приятное, химия и любовь управляли его телом, но этому он уже не хотел сопротивляться.
     Разбудил их стук в дверь.
     - Павел, откройте пожалуйста. Я хотел бы с вами поговорить.
     - Подождите профессор, минуту.
     Паша вышел из комнаты успев надеть только джинсы и джемпер на голое тело.
     - Я вас слушаю Владимир Эээ..
     - Анатольевич. Можно просто Владимир. Павел, не могу отрицать что мне крайне любопытен ваш случай, но тут не все так просто, вы простите, но я должен вас о многом расспросить. Мы долго изучали вопрос влияния радиации на живые организмы, на инфополе земли, даже на технику. Мы видели её силу. Но зона, это совершенно иной вид разумной жизни. Тот сгусток энергии выброшенный в результате аварии на ЧАЭС, завладевает оболочкой в нашем, физическом мире, поддерживая жизнь в организме, контролируя каждый его процесс и в сотни раз увеличивает нейронные связи мозга. Но сама по себе радиация, солнечная или в малых количествах выброшенная в атмосферу, может влиять лишь на тонкий мир, а на наш физический только на уровне молекул. Понимаете?
     - Если честно, не очень. Давайте присядем? Проходите на кухню.
     Пашу заинтересовала такая трактовка всего что с ним происходит и решился поговорить в учёным. Явно этот однофамилец известного ядерщика, умен и сможет помочь разобраться с даром природы.
     - Владимир, я не совсем понял что вы имели ввиду, говоря про силу радиации в теле и вне её. Хотелось бы подробнее услышать эту теорию.
     - Увы мой друг, это не теория. “ От понимания того, что может зона, вздохнул Курчатов” – Это не теория, а изученный факт, мы направляли гамма излучение в мозг грызунов и способности их мозга увеличивались с разы. Тоже самое с приматами. Так, объясню на понятном языке. Нейтронное излучение, которое получил Сорокин, да-да Генерал Костенко мне все рассказал, как демон, понимаете? Демоны в кино и книгах, к которым все привыкли, так и излучение овладевает разумом и использует мозг почти на максимум его возможностей, в зависимости от силы заряда, а также поддерживает тело, не давая ему умереть, защищая и себя.
     - - То есть вы хотите сказать что демоны и ангелы это не выдумки? И все таки что-то такое существует?
     - Не совсем так, просто людям было проще объяснить воздействие радиации на человека, разнообразной мистикой. Возможности Иисуса, демоны Да Винчи, боги Египта и Майя, предсказатели, современные экстрасенсы. Они все в какой-то мере были облучены, альфа, бета, гамма или даже нейтронным зарядом, это и повлияло на их возможности.
     - Каким образом? Как повлияло, вы что-то не договариваете.
     - Потерпите молодой человек, я все сейчас объясню.

     8 глава. Бог, как его видит научный мир.

     - Вы же знаете что каждый учёный есть атеист? И не верит в существование бога или дьявола, он верит только фактам, доказанным, объяснимым, да пусть даже логичным, но не мистике. И так, благодаря химической активности мозга, его нейроны способны воспроизводить электрический заряд, мощность которого в целом может достигать около шестидесяти Ватт. Деятельность мозга, основанная на электрической активности, может быть измерена при помощи специализированного оборудования. Но бытует мнение, вполне обоснованное, что если этот заряд увеличить, то с повышением мощности, откроется весь потенциал головного мозга. Это можно сравнить с электротехникой, но например пылесос не будет лучше засасывать пыль если увеличить заряд, он попросту сгорит, так и с нашим мозгом. Понимаете о чём я?
     - Мы прекрасно все понимаем, « Ответил Гоша за себя и Лешу с Настей»
     - Мы с самого начала тут стоим и хотим услышать все до конца, а также понять, к чему такие разговоры.
     - Я просто не хотел раньше времени вас тревожить « Оправдался Паша и немного пододвинув стул ближе к столу, пригласил друзей послушать Курчатова. Позже к ним присоединилась и Аня, успевшая сходить в душ и переодеться в чистую одежду, и слегка растрепав влажные волосы, села рядом с Пашей»
     - Продолжайте Владимир. « Будто дал команду Паша, и учёный будто ждавший отсечки, продолжил свою научную речь»
     - Раз вы понимаете, продолжу. Нейтронный заряд, самый мощный из существующих. Ранее это не изучалось, так-как прецедентов не было, но сейчас открылись самые страшные опасения. Волна от нейтронного взрыва врывается в тело человека, врезается в каждую молекулу ДНК и каждую клеточку организма. Но не разрушает его, а полностью овладевает телом, становясь единым организмом. Укрепляя его и увеличивая возможности, принимая большее количество нейронов из инфо, или электрополя нашей планету. Те соответственно могут вырабатывать больший заряд в мозгу, что увеличивает его возможности, за счёт лучшей нейронной связи в организме и большего количества получаемой информации из внешних полей земли. Это и произошло с вашим инженером, когда он попал в эпицентр аварии.
     - Я знал, я был прав. Не все так просто, он опять нам всем соврал. « Кричал не то от страха, не то от радости что он был прав, Гоша»
     - Да сядь ты уже, не наводи панику, придурок. Не сказал, значит не хотел торопиться события, а во всем разобраться. Да Паша?
     - Да Лёха, я сам ещё не все понял и пугать раньше времени вас не хотел, но кажется я, там, в Припяти успел сделать что хотел, до того как Костенко меня остановил. Кстати где он? « Обратился Паша к Курчатову.»
     - Думаю он сейчас отслеживает вашего инженера со сверхразумои. Мы думаем что силы вне реактора он теряет, потому и пришёл на Калининскую АЭС. Выброс, это его рук дело.
     - Да, кстати, где мы? « Спросил Леша, и остальные ребята тоже задали этот вопрос, но только взглядом, лишь Гоша впавший в панику не обращал внимание на слова Владимира, только покачиваясь на стуле обхватив голову руками.»
     - Это город Саров, а точнее его закрытая часть, так называемый « Арзамас- 16». А это секретный бункер, с встроенной лабораторией для изучения радиации.
     - Понятно.
     И лишь закончил последний слог Паша, прозвучал сильный взрыв, обсыпав кусками краски, отвалившийся от потолка, стол и головы ребят. Вибрацию которая пошла по подземному бункеру, можно было даже услышать, не то что почувствовать. От сильного гула эхо, прошедшему по длинным, пустым коридорам сооружения, все прикрыли уши руками, защищая их от разрыва перепонок. Все находились в состоянии лёгкой контузии, лишь тревожная сирена и мигающие красным светом лампы соединяли разум с реальностью.
     - Быстро за мной!
      Скомандовал вбежавший в блок Костенко и с помощью Майора Анохина, начал поднимать ребят, уже свалившихся со стульев и будто прилипших к полу. Сознание друзей стадо потихоньку возвращаться в голову и ведомые лишь инстинктом самосохранения они побежали вслед за Генералом. Налево, направо, длинный коридор, они все дальше удалялись от манящего ранее своим спокойствием блока. Лестница, хорошо что вниз, пролет, ещё пролет, третий, пятый, десятый. Сознание уже полностью вернулось, но снова помутилось от головокружения, лестница была винтовой и длинной, закручивалась вниз и будто шуруп впивалась в бетонный пол. Пол огромного ангара, оглушающего своими размерами. По бокам ангара стояли рядами, тысячи бочек, толи с горючим, толи со смазочным материалом, заполняя ничтожную часть пространства этого грандиозного сооружения. Майор завёл УАЗ со срезанным верхом, пригласил всех занять места, и тронулся с места. Пол был ровным, потому сидящим друг на друге ребятам было вполне комфортно ехать даже с такой огромной скоростью, которую развил УАЗ под управлением Анохина, будто улепетывающего от огромного монстра. Удар в борт, переворот, слава богу защитные скобы не дали ребятам вместе с учёным удалиться головой об пол. Ушибы, ссадины, паника. Костенко уже встал, скомандовал майору и остальным бежать в самолёт и запускать двигатели, а сам вытащив из кобуры пистолет внушительных размеров, начал стрелять в фигуру идущую в его сторону. Выстрел , ещё один, новая обойма, серия выстрелов. Генерал посмотрел за спину, в сторону уже находящихся и ждавших его на борту ребят. И вдруг удар, удар в грудь пронзил Костенко и он будто от взрывной волны полетел в сторону уже выезжавшего из ангара самолёта. Подготовка дала о себе знать и он резко вскочив забежал на борт самолёта, воспользовавшись помощью Леши. Сорокин уже рядом, он двигался будто призрак, не перебирая даже ногами, но его остановил Паша, в один прыжок выпрыгнувший с проёма двери, прямо на инженера. Завязался бой , но самолёт уже взлетел и начал набирать высоту.

     Глава 9. Часть первая. Назад в Припять.

     - Паша, ты в порядке? У тебя кровь. « В панике спрашивала Аня».
     Небольшой струйкой кровь сочилась из носа, ушей и даже глаз, покрывая уже шею и плечи, превращая и так красный цвет куртки, в бордовый. Леша пытался усадить и пристегнуть друга к креслу, умудряясь подбадривать Настю, Костенко ещё отходил от увечий, а Гоша впился руками в стойки кресла, вжался в спинку кресла и наклонив голову молился всем богам, не то от общего страха, не то от боязни высоты. Костенко уже отошёл от драки с Сорокиным и помог Леше усадить Павла в кресло и крепко закрепить ремни.
     - Вроде крепко, не упадёт.
     - Да, нормально сидит, только бы очнулся побыстрее. « Ответил Генерал Алексею.»
     - А куда мы собственно летим?
     Пришёл в себя Гоша. И расстегнув ремень, стал двигаться в сторону Костенко, по уже стабилизированному самолёту, будто хотел напасть на него. Леха знал чем это закончится, но не понимал почему такой трус вроде него идёт что-то решать с подготовленным профессионалом.
     - Стой придурок. « Предостерёг его Лёха».
     И вроде эти слова по действовали на затмившийся разум Гоши.
     - Ааааа….. Это Паша. Он мне сказал узнать.
     - Ахахха, вот экстрасенс, мало того что свои боевые копии запускает, ещё и из отруба людьми управляет.
     - Что он ещё сказал?
     Спросила Аня, до этого сидевшая у Паши. Да и всех остальных отвлекли эти слова. Генералу слова Гоши, а Настя рассмеялась с шутки своего возлюбленного.
     - Да ничего я не говорил, просто у меня есть одно предположение и я очень надеюсь что оно не верное. Да Генерал? « Спросил приходившийся в себя Паша».
     Костенко только прижал губы и прикрыл глаза в ответ на вопрос. Что означало правильность предположение Павла.
     - А можно конкретнее, мы то не экстрасенсы, и даже в КГБ, или как там у вас теперь, служим.
     - Хороший вопрос Лёша. « Немного взбудоражено согласилась Настя».
     - Да ладно вам, мы летим в Припять, точнее в Киев, а оттуда на вертолете . « Ответил притихший до этого Курчатов.»
     - И что в этом радостного профессор? Мы были там недавно, и никаких достопримечательностей там не увидели, кроме психа этого, Киняева.
     С насмешкой поинтересовался Леха, про неестественное поведение доктора наук.
     - Что радостного? Да он шутит!!! Это же Припяяять. Я всю жизнь мечтал побывать там. Да она мне во сне снилась. « Словно ребёнок, по пути в Диснейленд , говорил Курчатов.»
     - Что в этом такого? Да я болен этой темой. Считайте меня инфантильным, но я счастлив. Это самое лучше что со мной случалось, после поездки в Обнинск, ещё во времена института. Вы представляете что там? Аномалии, завышенный фон, мутанты как в мире флоры так и фауны. Ах…. Это прекрасно!!!! Но если честно, если там и правда машина времени, как считает товарищ Генерал, то нафиг это все. « Вырвался из уст интеллигентного профессора жаргонизм.»
     Все замолчали и только Гоша в панике, начал раскачиваться в кресле……

     Глава 9. Часть вторая.

     Будущее где-то рядом.
     Самолёт приземлился на военном аэродроме недалеко от Киева. Аэродром внушительных размеров впечатлял количеством и разнообразием техники и самолётов. Ту- 160 « Белый лебедь», в полной боевой готовности стоял между двух ангаров, сверху засыпанных землёй с уже проросшей травой, замыкая цепочку из десятка таких же машин, спокойно ожидавших приказа на вылет. По другую сторону полосы базировались ракетоносцы с изменяемой геометрией крыла, Ту- 22 м3, также готовые в любой момент вылететь на задание. С- 300, СЗО «Град», уралы, тягачи, множество техники впечатляло даже ребят, не раз ходивших в своём времени на экскурсии по крупнейшим аэродромам страны.
     - Все в вертолёт, у нас мало времени, не знаю как, но он уже близок к границе России и Украины, мы его отслеживает по мощному радиационному излучению, исходящему от него.
     Скомандовал Костенко и все мигом побежали к уже заведенному и ждущему разрешение на вылет, МИ – 8. Шум двигателя не позволял нормально общаться, но ребята даже и не думали, а просто спокойно сидели в своих креслах и подбадривали друг друга, молча держась за руки. Генерал что-то кричал на ухо Анохину, который тоже спасся и связавшись с пилотами самолёта эвакуации, прибыл на тот самый аэродром под Киевом. С ним же прибыла и группа спецназа, состоящая из пяти человек. Они сидели в хвосте вертолёта и колдовали со своим оружием. А Курчатов, со своей радостной улыбкой что-то возбуждённое объяснял Гоше.
     - Готовится к высадке. « Прокричал Костенко» .
     Вертолет приземлился, первым вышел сам Генерал, за ним майор Анохин, ребята с профессором, а замыкали цепочку выходивших, пятеро ребят, в полной экипировке и балаклавами на голове, которые сразу заняли оборонительные позиции.
     - Какие будут указания? « Спросил Анохин у своего командира»

     - Я слышал уже об этом, но то был небольшой прибор, с не столь мощным питанием, а тут….
     - Ладно доктор, нам нужно выдвигаться, иначе мы рискуем даже не попробовать что-нибудь предпринять.
     Ответил Костенко, и приказал всем выдвигаться. До самой станции было не больше трёх километров, но темп который задал Генерал, говорил о том, что добраться до туда, необходимо минут за двадцать.
     Пот стекал уже не только с головы мужчин, но и девушек. Ноги не слушались, словно вата становились мышцы от нехватки кислорода. Туман наплывал на глаза ребят и вместе с ними отстающего учёного. Впереди, словно подготовленные марафонцы, бежали солдаты отряда «А», во главе с боевым майором и генералом. Вечно жёлтый лес закончился и группа уже выбежала на расстояния рывка до ЧАЭС. Костенко скомандовал поднажать и изо всех сил ринулся вперёд, ребятам осталось только не отставать, держась на морально волевых.
     - Пришли. Можно передохнуть. Чёрт, он уже здесь. За мной!
     Вся группа резко, словно поймав второе дыхание ринулась вперёд, следуя приказу главного. Провал в стене. Коридор. Лестница. Подвал. Вниз. Все верно. Это тут.
     - Запускайте машину. Только со временем ничего не перепутайте. Все должно быть точно.
     - Так точно товарищ Генерал. « Отрапортовал Курчатов».
     - Все на эту площадку, бегом.
     - Все группа взбежала на необычный постамент в какой-то странной лаборатории, доверяя генералу и Паше. Разряд, писк, разряд.
     Сон, или нет.? Нет, не сон. А что это? Может виртуальная реальность?
     На небе, ночью, кроме луны, светились несколько круглых спутников, и явно искусственного происхождения……

     Глава 10. Два генерала.

     Все как во сне, или это на яву? Звучал немой вопрос в голове Павла. Как этим управлять? Так.... Этот лаборант говорил что-то про найти человека. Значит нужно на ком-то сосредоточиться. А на ком? Я же никого не знаю. Нужен кто-то молодой из две тысячи тринадцатого. Я был там всего два дня, не считая больницы. Точно. Тот парень, во время эвакуации. Я точно помню его лицо, он должен был дожить до этого времени, тогда ему было лет шестнадцать. Помню то явственно, но как это сделать? Зажмурю глаза и представлю его лицо, ничего не выходит. Надо было спросить как это работает, но времени не было, еле успели. Представляю его перед собой и попытаюсь поговорить. Представил. Так...
     - Здравствуйте. Меня зовут Павел. Помните меня? Две тысячи тринадцатый год, выброс радиации, эвакуация, я у вас спросил что происходит.
     Молчание. Значит не выходит, подумал Паша.
     - Кто здесь? " Прозвучал грубый голос и кресло, словно направленное ракетных топливом, полетело вверх.
     - Где вы , кто вы? Что за шутки такие? Петрович, это ты со своими гаджетами балуешься? Взрослый ведь человек.
     Дослушав в полёте последнюю фразу, Паша оказался в странном помещении. Оно было похоже на современную лабораторию, но пахло в нем отвратно, словно все демоны разом вышли из преисподней и пропитали запахом серы все помещение.
     - Вы кто? " Послышался голос за спиной"
     Паша обернулся и впал в ступор, узнав черты лица того самого парня, которого он видел тридцать пять лет назад.
     - Получилось " Неожиданно сказал вслух Паша"
     - Что получилось? Потрудитесь объяснить что тут происходит, молодой человек. Иначе я вызову наряд городничих, пусть они с вами разбираются.
     - Кого вызовите? " Удивился парень незнакомому слову"
     - У вас их принято городами назвать, совсем молодёжь отупела. Полиция если вам будет угодно.
     - Не надо никаких городничих. Вы не поверите, но я из две тысячи тринадцатого года, нас машина времени сюда закинула. А потом я подключился к прибору, который подключает мозг к сети планеты, и можно найти любого человека и даже поговорить с ним. Вы меня помните? Была эвакуация от выброса радионуклидов в Москве. Я у вас спросил что случилось. Нас трое было, девушка со мной, блондинка и парень такой, темненький, Гоша. Помните.
     - Помню, помню, а потом ещё пришли джедаи и всех спасли. Андрей, вызывай наряд, тут псих какой-то. "Обратился к кому-то за дверью мужчина."
     Мысли в голове путались, а что на счёт управления человеком. Но как это сделать.?
     Тут же мужчина из прошлого повернулся и глаза Паши впились в мозг беззащитного человека.
     - Все Андрей, разобрались. Не надо наряд.
     Работает. Ликовал Павел, у этого лаборанта все вышло. Можно и находить и проникать в мозг. А ничего с этим человеком не будет, не спалю я ему мозг? Надо с этим заканчивать, подумал он и словно пробка из бутылки шампанского вылетел в ту комнату, в которой находилась " Церебра".
     Свечение синего цвета рассеялось через две секунды, дверь автоматически открылась и первой в комнату ворвалась Аня, растолкав по дороге двух здоровых спецов.
     - Ну как, расскажи что видел, получилось ?
     - Да отстаньте вы от него, не видите, ему плохо?
     - Все хорошо, уже лучше. Да, все вышло. Я сначала нашёл человека, потом смог проникнуть ему в мозг и управлять им. Скажите, ему это не повредит?
     - Не должно, скорее всего этот отрезок времени он даже не вспомнит. " Успокоил переживающего Пашу, лаборант.
     - И что это доказывает?
     - Товарищ генерал, это доказывает что мозг человека возможно связать в нейросетью земли, или попросту, инфополем. И та информация и сила, которая хранится там тысячелетиями, даёт тотальную власть над человечеством. " Ответил Курчатов, на вопрос Костенко."
     - Максим Сергеевич, нарушение периметра, вам всем необходимо пройти с нами. " Предупредил прибежавший впопыхах охранник "
     - Что случилось Антон?
     - Не знаю товарищ подполковник, кто-то проник в крыло с реактором, а охрана не выходит на связь, отряд уже о правили туда, и вызвали Имперскую гвардию.
     - Черт. Максим, нам нужно уходить, она нас и тут нашла, она сильнее чем я думал.
     - Кто она? Владимир Анатольевич.
     - ...... Зона.
     - Идите за мной." Скомандовал охранник и повёл группу в лифт, который был спрятан в нише стены и завешен пожарным щитом."
     Лифт двигался сначала вниз, потом в бок и остановился только через пол минуты движения. Двери лифта открылись и в помещение ворвалась волна свежего воздуха .
     - Нам налево, там гаражи. " Скомандовал охранник, и повёл группу к спасению".
     Завернув за поворот, Антон рухнул на покрытую пластиком дорожку лабораторного парка, лишь струйка крови, скатилась из глаз охранника, окропив сочно - зелёный газон.
     - Огонь на поражения. " Скомандовал Костенко". И бойцы незамедлительно нажали на спуск, своих автоматов. Куча пыли и белого дыма затуманили видимость. Канонада выстрелов затихла и когда туман рассеялся, Сорокин стоял на том же мечте, живой и невредимый, а пятеро бойцов элиты России, лежали на всё той же пластиковой дорожке, изрешеченные своими же пулями.
     Два молодых лаборанта, которым было приказано погрузить прибор в машины, уже догнали группу, но увидев трупы, кинули его бросились в рассыпную.
     - Паша, ты должен идти со мной, иначе я уничтожу всех, кто тебе дорог. " Прозвучал загробный голос из недр тела Виталия Сорокина".
     - Хорошо, только ты оставишь их в покое. В противном случае, я не дамся тебе живым.
     Но тут, прозвучал не то писк, не то ультразвук и полумертвое тело Сорокина, отлетело в сторону фонтана, украшающего небольшой парк. Обернувшись в сторону, ребята увидели отряд людей, облаченных с ног до головы в чёрные костюмы и держащие в руках необычное оружие, светящееся зелёным в районе обойм и цевья. Командовал этим отрядом генерал Новгородцев. Тем временем, Сорокин уже приходил в себя, и от попадания в него уже не осталось и следа, дыра в груди, прожжённая плазменным выстрелом уже заросла, и раскинув руки вперёд он сумел вывести из строя трёх солдат армии будущего.
     - Огонь из всех стволов!
     Скомандовал Новгородцев и оставшиеся на ногах бойцы, снова открыли огонь. Костенко с Лешей не сговариваясь побежали к лежащим солдатам, схватили их оружие и тоже подключились к обстрелу шатающего тела Виталия Сорокина. Понял что это не помогает, Новгородцев приказал использовать новинку имперской армии, танк " Ведьмак"......

     11 глава. Найти свой путь.

     Выстрел угодил в грудь уже почти вставшему на ноги Сорокину. Растерзанное тело отлетело на острые пики ограды и кровь литрами полилась на землю.
     - Вырубай плазму. Подходим аккуратно, двинется, пристрелите его. Если мёртв, труп в саркофаг и на базу" Отдал приказ Новгородцев".
     - Ну что Максим Сергеевич, как мы его? И вообще, что это было? Последний раз с Китайскими роботами так долго возились.
     - Да понимаете Олег Иванович, этого к нам из две тысячи тринадцатого занесло. Он моих друзей преследовал. Знакомьтесь, это Владимир Анатольевич, мой наставник, все разработки которыми мы пользуемся, это его идеи.
     - Ладно Максим, что вы дальше планируете делать?
     - Что мы дальше планируем делать? " Перенаправил вопрос Курчатову, лаборант".
     - Не знаю, но через какое-то время нас должно выкинуть отсюда. Верно Павел?
     - Простите, Олег Иванович, а вы не могли бы поделиться с нами некоторыми видами оружия? Я Сергей Костенко, Генерал ФСБ Российской федерации. Рад познакомиться.
     - А я вас узнал. Ведь с вашей подачи началась моя карьера. Я тогда был молодым лейтенантом в отделе "М" , вы как-то заходили к нам, приказали мне срочно подготовить самолёт до Киева. Помните? Меня тогда заметили и дали старлея, за оперативную подготовку к эвакуации.
     - Приятно что ваши умелые действия помогли нам и за них вас наградили, но моя просьба остаётся в силе.
     - Да конечно, берите что надо. Сержант, подготовить два боекомплекта. Для Генерала и майора
     - Три. " Добавил Леша".
     - Четыре. " Увеличил количество комплектов Паша" - Если мы соберемся снова спасти ЧАЭС от взрыва в восемьдесят шестом, то нам это понадобиться.
     Современные бронежилеты, с магнитными пластинами, плазменные пушки, очки с встроенным компьютером, батарейки с зарядами для оружия, современная форма, чёрного цвета, способная защитить от выстрела огнестрельного оружия. Масса комплекта приятно удивила, странный материал который словно ничего не весит. Жилет весил от силы килограмма два. Только оружие утяжеляло поход.
     - Нас должно уже выбросить. " Посмотрел на часы Паша".
     - Павел, вам необходимо подключиться к сети и найти линию времени с которой все началось. Я так понимаю что никого из вас там нет?
     - Из вас? А вы что будете делать Владимир Анатольевич?. " Поинтересовался Костенко".
     - А я пожалуй останусь здесь Серёжа, я как учёный, не могу упустить такой момент, узнать много нового, что изобрели в будущем. Вы же знаете, в том времени меня ничего не держит, моей семьёй была наука. Майору придётся вернуться в своё время. Он должен возвращаться отдельно от вас. Ещё раз повторю, вас точно никого нет в том отрезке?
     - Нет Владимир Анатольевич, ребят убили, Костенко убил сам себя, а я вот, перед вами.
     - Ну и отлично. Паша ты готов? Хорошо, представь своё время, представь все времена в которых ты был, выбери своё и направь энергию на желание вернуться.
     Секунда. Две. Три. И группа отправилась в своё время, а в какое знает только высший разум.
     - Прощайте Товарищ Генерал. Прощайте майор. Прощайте ребята, прощай ликвидатор.

     12 глава. Ошибка.



     - Почему ликвидатор, Владимир Анатольевич? « Спросил Максим у своего наставника»

     - Ты не понял? Его сила не зона, его сила это души ликвидаторов той аварии. Они спасли планету, и пытаются сделать это ещё раз. Им помогает мощная сила, инфополе, мозг земли.


     Майор Анохин вернулся в своё время, в тоже место, сел в оставленный ими же автомобиль и двинулся в сторону Киева. Несколько постов он проехал без проблем, но уже на подъезде к столице, его остановили гражданские, усиленные странными людьми в защитных костюмах.

     - Что у нас забыли солдаты ВДВ РФ? Я думал всех отправили на ликвидацию аварий после теракта. « Обратился к Анохину человек в гражданской одежде, и предъявил удостоверение лейтенанта СБУ.»

     - Какие ещё терракты? Вы о чем? Что ту происходит лейтенант, потрудитесь объяснить.

     - Смотрите, дурачком прикидывается. Берём этого дезертира и к нам, для разъяснения.

     Четверо солдат в химзащите навели автоматы на Майора и ему ничего не оставалось, как покорно подчиниться.


     - Ни у кого голова не кружится? Поинтересовался Леша.

     - У меня кружится и тошнит. Быстро ответила Настя.

     - Это побочный эффект от выброса обратно. У меня такое было. Успокоил ребят Паша, и вполне уверенной походкой двинулся к двери, ведущей на свежий воздух мертвого города.

     Осмотрев окрестности все заметили разницу, их выбросило в другой мир, видимо у Паши получилось. Станция была прежней, без надстроенных реакторов от « Kinttek» без табло указывающего на готовность к перемещению, лишь словно одинокий великан, торчала красно – белая труба и пуская «зайчиков» утреннего солнца, блестел корпус саркофага.

     - А вот и армия. Указал кивком на приближающиеся УАЗы без крыши, Костенко. Доберемся до ближайшей базы, переждем, отдохнем и придумаем план. Чтобы все прошло как надо, а не так как в твоей истории, без обид Паша.

     - Если Курчатов был уверен что предотвращение аварии возможно, то нам нужно сделать все для этого. " Ответил Паша, оставив без внимания слова генерала".

     - Подожди, если не получилось в прошлый раз и зона все - равно осталась, только в РША, то почему в этот раз должно сработать? Поинтересовался Гоша. – Зачем нам снова куда - то перемещаться если нет уверенности что все получится? Опять подвергаться опасности, кто знает как влияют эти перемещения на организм, а вдруг не получится и мы будем почти в эпицентре взрыва?

     - Хватит уже Гоша! На этот раз Аня успокоила панику. – А ведь и правда, вдруг не выйдет?

     Вся группа вместе с девушкой задала немой вопрос Павлу и Костенко.

     - Получится. Курчатов говорил что мы уничтожили все порождения зоны и теперь ничто не будет мешать предотвратить катастрофу, а ему я доверяю, он был одним из лучших специалистов в своей сфере. Хотя почему был, надеюсь ему там удастся исполнить свою мечту, разработать альтернативный источник энергии.

     - Не все. Ответил Паша. Но рассказать секрет который поведал ему профессор, помешали уже прибывшие солдаты Украинской армии.

     - Здравия желаю, я генерал ФСБ, я обладаю полномочиями в приказном порядке обязать вас сопроводить меня до ближайшей военной базы. Грозно заявил Костенко.

     - Хаха, обладает он. Съязвил командир группы в звании подполковника. – Задержать диверсантов. Скомандовал он и отряд в количестве десяти человек, наведя оружие на группу ребят, произвели арест.



     13 глава. Свой среди чужих.



     - Что тут вообще происходит? Вы кто такие? Вы знаете что с вами будет?

     - Заткнись ты. Обратился Паша к другу. Увидев на шевронах солдат руны сс.

     - Что с нами будет? Ахаха. За генерала ФСБ мне самому генерала дадут. Повернулся и ответил на слова Гоши подполковник.

     В одной машине с ними был Костенко и два охранника разместившиеся на подножках УАЗа. Сам Костенко давно понял, что это не регулярная армия, либо частная военная компания либо....

     Он хорошо знал принципы работы западных спецслужб и взяв во внимание небольшую, но все-таки разницу между своим временем и тем самым, откуда начал свой путь Паша, решил что в братской стране произошёл переворот. Поэтому не видел смысла пытаться что-то доказать или выяснить, ведь все перевороты происходят для внедрения в умы людей ненависти к противнику, а единственная страна, несущая угрозу для запада, Россия, а он генерал спецслужб этой страны. Зря он полез со своим удостоверением.

     - Паша. Ты чего не предупредил что в твоём времени такое происходит? Сказал шепотомКостенко.

     - А что происходит?

     - Тихо там! Окончил разговоры подполковник. - Смотри Микола, оружие у них странное какое-то, светится, переливается. И костюмы у них крутые.

     Костенко и Паша смотрели друг на друга, генерал кивнул и машина резко остановилась. Джип следующий позади, на торможении врезался в остановившийся перед ними УАЗ и все кто был в ней полетели вперёд, покорно подчиняясь законам физики. Охрана первого джипа также улетела вперёд, не сумев удержаться за металлические дуги. Быстрее всех отошли Паша и Костенко, они были готовы к этому и вылезли из машины спасать девушек и Лёшу, которые лежали на земле пролетев метров десять.

     - Аня ты как? Кинулся к своей любимой Павел. - Что болит? Спросил он ещё раз, увидев что Аня подавала признаки жизни и пыталась поднять голову. Краем глаза он увидел как Костенко помогает подняться остальным. Словно камень упал с плеч, все отделались лёгкими ушибами, совесть Павла была чиста.

     - Стоять. Хоть один шаг и я буду стрелять. Возвёл автомат подполковник. Но тот рассыпался будто конструктор в руках ребёнка. Сзади уже подходил Гоша, держа в руках плазменное оружие.

     Пока Гоша держал на прицеле подполковника, водителей первой и второй машины и двух охранников, Костенко проверил пульс у охранника второго УАЗа и не нащупав его, прикрыл глаза солдату.

     - Вы кто такие? К какому подразделению относитесь? Задал вопрос генерал, наведя оружие на подполковника.

     - Да пошёл ты, москаль. Мы вас всех перебьем. Крым заберем, Донбасс сотрем с лица земли.... И не успев договорить, упал с проженной дырой в голове.

     - Этот фанатик, я таких знаю он ничего не скажет. Ответил на немой вопрос ребят Костенко и двинулся к водителю. - Микола. А ты поведаешь нам что тут происходит? Кто вы такие и кому подчиняетесь?

     - Мы из карательного отряда азов. Не заставил себя долго ждать с ответом водитель. - Кому подчиняемся я уже не знаю. То одному, то другому олигарху.

     - Я понял. Ответил Костенко. - Мне интересно кого вы караете?

     - Как кого? Сепаратистов на Донбассе. Как генерал ФСБ может не знать об этом.

     - Не твоё дело фашист, я тут задают вопросы, а ты отвечаешь, понял?

     - Понял.

     - Ну хорошо. Когда все произошло?

     - Дак началось в декабре тринадцатого, люди недовольные властью вышли на майдан, призывая правительство сложить свои полномочия и так до февраля четырнадцатого. Там уже войска взяли резиденцию президента, сменилось правительство. Потом ваши войска вошли в Крым и оккупировали его, при этом устроив на Донбассе восстание. Вот мы уже четыре года воюем с ними, а нас отправили сюда, для того чтобы подготовить технику, участвовавшую в ликвидации аварии.

     - Понятно что ничего не понятно. Сказал Костенко и подозвал к себе Пашу. - В каком ты говоришь году с вами все произошло?

     - В две тысячи тринадцатом. Ответил парень и продолжил. - Видимо у меня не совсем получилось.

     - Ладно, что-нибудь придумаем. Ответил Генерал, забрал все оружие у националистов и отпустил из на разбитой машине ехать к себе на базу.

     - Товарищ генерал. Возьмите меня с собой? Я не знаю зачем вы здесь, но мне надоело уже работать с этими отморозками. Сказал один из охранников. - Я пошёл служить поверив что на нас напала России, но оказалось что это фашистские власти просто придумали, чтоб брат шёл на брата. Я не хочу участвовать в этом. Я вам помогу, если вы сможете мне переправиться в Россию.

     - Я подумаю. Ответил на предложение Костенко и выстрелил в небо с трофейного пистолета. Дав понять, что долго он ждать не будет.



     Глава 14. Местный житель.



     - Они точно позовут кого-нибудь, когда вернутся на базу. Микола, раз мы тебя взяли с собой, отрабатывая. На вопросы отвечай и ничего не спрашивай. Какой сейчас год?

     - Как какой? А сами не знаете?

     - Я же сказал без вопросов. Замахнулся на пленного Костенко. - Отвечай кратко и ясно.

     - Две тысячи восемнадцатый.

     Все поняли что у Паши что-то пошло не так и надежды на новый агрегат, разработанный в будущем, мало. Нужно разобраться, отдохнуть и все продумать.

     - Так, бандеровец, мы едем в сторону границы, как лучше проехать чтоб не попасть на ваших?

     - Не бандеровец я. Обиделся Микола. - Мой дед погиб от рук этих фашистов. Я бы и не пошёл, но ко мне пришли и предложили выбрать, либо служба, либо срок за уклонение. Что мне оставалось делать? Я никого не убил, это командир свихнулся на национал социализме. Я жить нормально хочу, а не своих братьев убивать. Давно пора уже эту власть бандитскую убрать. Жили как-то до этого, да не хватало денег, но из никогда не хватает, зато руки ноги были целы, всегда хлеб дома был, кур держали, картошку выращивали. Эх дураки мы, дураки.

     - Хватит рассуждать, батюшке покаешься.

     - Через Беларусь добираться надо. Там кордонов нет, но придётся добираться пешком через лесок.

     Группа собрала вещи в машину, погрузила " Церебру" и двинулась по маршруту. За рулём сидел Паша, рядом с ним Аня. Сзади места заняли Настя, Гоша и связанный Микола. Костенко и Леша заняли места на подножках, ухватившись руками за дуги. По дороге встречались мелкие деревушки, небольшие посёлки городского типа, но в основном по бокам трассы шёл темно зеленый лес, настолько густой, что дорога казалась длинным коридором, с покрашеными в зелёный цвет стенами.

     - Аня, сколько ещё ехать? Спросил Паша у державшей в руке карту, девушки. - Я уже засыпаю.

     - Чуть-чуть ещё Паш, километров пятьдесят.

     - Притормозите, скоро будет поворот налево по просёлочной дороге, там будет небольшая деревенька, думаю там можно будет передохнуть. От неё до границы мы пойдём пешком, но это уже утром, солнце садится, в темноте легко заблудиться. Сказал пленный солдат и кивком головы влево указал на поворот.

     Указателя названия деревни не было. Да это и не деревня была вовсе, скорее небольшой хутор в глубине леса, к нему вела всего одна пыльная дорога, по которой сможет проехать только что армейский УАЗ и другие внедорожные машины. Выйдя из автомобиля и размяв затекшие тела группа выдвинулась по тропинке в деревню, оставив аппарат в машине. Осмотрев окрестности, ребята насчитали всего семь домов, четыре из которых были явно не пригодны для жизни.

     - Ты откуда так хорошо знаешь эти места? Поинтересовался у Миколы Лёша.

     - Да я вырос тут, мы в детстве часто ездили в Беларусь к родственникам. Моя деревня находится в ста километрах от Припяти, мы её проезжали. А потом как случилась авария, нас с семьёй эвакуировали во Львов.

     - Хватит уже выяснять кто откуда родом, уже темнеет, нужно найти ночлег.

     Первым по ходу шёл зелёный дом, калитка в к нему была открыта, будто кто-то из ждал.

     - Сынки, я вас ждала. Сказала худая бабка, спустившаяся с крыльца. - Ходьте, ходьте сюды, я картошечки сварила, чая поставила.

     Группа переглянулась, посчитав странными слова бабки, но всё-таки двинулась в сторону дома, мало ли кого ждёт бабка, может обозналась, может видела как они подъезжают.

     Бабку звали Зинаидой Петровной. По крайней мера она так представилась. Повесив одежду, и бросив оружие у ног, все сели на длинные скамейки за стол, пленнику развязали руки, умылись и налетели на приготовленную бабкой Зиной, как она наказала себя называть, пищу. Стол был богат количеством угощением, но к тому же очень прост. Соленые и свежие огурцы, помидоры, квашеная капуста, сало нарезанное тонкими кусочками и во главе стола большой домашний каравай. Трапеза длилась недолго, голод дал о себе знать и уже после чая с пирогами жутко захотелось спать. Сморила из долгая дорога, общая усталость и набитые животы.

     - Вы спать ложитесь сынки, утро вечера мудренее.

     Леша с Настей легли на укрытую сеном печь, Гоша улегся в углу на длинной скамье, Миколу снова связали и уложили в сенях, заранее заперев двери. Паша и Костенко остались за столом, хотели обговорить дальнейший план действий.



     15 глава. Во сне и на яву.



     - Паша, ты уверен что с помощью этой машины сможешь вернуться в прошлое?

     - Не на сто процентов, но думаю получится, ведь скорректировать выброс в это время все-таки получилось, хоть и с небольшим отклонением по времени.

     - Хорошо, тогда другой вопрос. Ты рассказывал что я убил ребят, но цель наша была общей, предотвратить аварию, так почему же тогда зона, появилась в Штатах, если у нас все получилось? И почему если мы изменили твоё время и ты попал в новый мир, с Советским Союзом этот мир в котором мы сейчас не исчез и мы попали сюда?

     - Я сам не всё все понимаю, когда мы разговаривали с Курчатовым он пытался все объяснить, но было слишком мало времени.

     - То есть мы не можем быть уверены что все получится, вдруг опять нас выкинет в новый мир уже с новой зоной. Ведь в этом мире как я понял авария все-таки была, с теми же последствиями что и в твоём? Но ведь мы убили зону, точнее Сорокина. Я запутался. Надо было больше времени уделять профессору.

     - Я тоже запутался. Жаль что Курчатов остался там, он сейчас очень бы помог.

     - А что если нам его найти?

     - Отличная идея! Воодушевился Павел и отпив немного чая из металлической кружки добавил. – Тогда нам точно нужно в Москву и думаю надо расспросить нашего пленника на предмет точности происходившего в восемьдесят шестом году.

     - Тогда завтра двигается дальше. А сейчас нужно поспать.

     Павел лишь с улыбкой кивнул головой и направился в комнату к спящей на старой кровати с пружинами, Ане. А Костенко залпом добив травяной чай бабы Зины лёг тут же на скамье.

     На новом месте Паша всегда плохо засыпал и тут тоже не смотря на усталость ему было не уснуть. Он старался очень аккуратно перевернуться то на левый, то на правый бок, чтобы не разбудить Аню, но поняв что он так не уснет, просто лёг на спину, закрыл глаза и начал думать про курьёзы путешествий во времени.

     Провал. Будто тебя скинули в воду. Мутную, застоявшуюся, которая уже начинала цвести. Паше не хватало воздуха и он пытался рассмотреть хоть какой-то намёк на выход из этой водной ловушки. Как вдруг впереди загорелся фонарь, пронзающий непроглядную толщу воды своим лучом. Этот луч прыгал из стороны в сторону, вверх и в низ, будто выискивал что-то. Паша решил что фонарем могут управлять только люди и поплыл в сторону света. На свету чётко различался силуэт человека. От грязной воды жутко болели глаза, но их приходилось периодически приоткрывать, чтобы не сбиться с намеченного пути, но фонарь будто уплывал от него, на тоже самое расстояние что он успевал сокращать. Кислорода катастрофически не хватало организму и страх утонуть затуманил мозг, как вдруг свет фонаря начал то включаться, то выключаться и свет полностью погас. Конец. Подумал Паша и открыл рот, готовый отдаться смерти. И задышал. Буквально. Как рыба или аквалангист погрузившийся в толщу воды. Страх ушёл, сердцебиение выровнялось и из груди родился яркий свет, освещавший тех кто до этого пытался найти лучом света его самого. В глубине воды уже просматривались три тёмных человеческих контура в аквалангах.

     Аня ещё спала, укрытая старым верблюжьим одеялом. А белая простыня под Пашей была насквозь мокрой будто и вправду он побывал в воде, но это быль лишь пот проступивший от страшного сна. Тихо скрипнув кроватью он встал и двинулся в сторону кухни в поисках воды, потерянной организмом за время сна, там за столом его ждала баба Зина, а перед ней стоял кувшин с водой и чистая кружка. Она будто знала зачем парень вышел на кухню.

     - Тссс. Прошипела бабка приложив палец к губам. – Не разбуди человека. Пей, чего смотришь.

     Костенко ещё спал и чтобы его не разбудить, Паша аккуратно прошёл между скамьей и столом к кувшину с водой и залпом выпил всю воду, даже не притрагиваясь к кружке.

     - Как там мой Лёша? Спросила бабка.

     - Кто? Не понял вопроса и уставился на неё Паша.

     - Ну Алёша, муж мой. Он сказал что в гости должен прийти мальчик Павел с друзьями, он должен помочь им найти дорогу к покоению. Ты им помог? Они тебе помогали, Лёша мне рассказывал.

     Паша уже перешагнул через скамейку, чтобы быть подальше от этой сумасшедшей бабки.

     - Их трое было, Борис, Валера и муж мой, Лёша.

     И тут Паша остановился, поняв о ком говорит баба Зина.

     - Расскажите что с ними случилось? Присел рядом с бабушкой Паша.

     - Это было в мае восемьдесят шестого. Как эта станция взорвалась, Лёша работал на ней старшим инженером-механиком второго цеха. Ему и Валере Беспалову, тоже инженеру, поставили задачу спустить воду в бассейне под взорвавшимся реактором, которая служила как система охлаждения, иначе топливо могло прожечь дыру, добраться до воды и как потом рассказывали его знакомые, вызвать взрыв, да такой что миллионы человек погибли бы. Вот они и отправились в этот бассейн чтобы открыть какие-то задвижки и выпустить всю воду, а начальник из смены, Борис Баранов должен был им освещать путь. Говорят что фонарь на пол пути погас и они на ощупь открыли эти задвижки и выпустили воду. Сказала баба Зина и расплакалась. – Они умерли все через пару недель, мне так и не дали попрощаться с моим Алешей, из хоронили в закрытых гробах, говорят чтоб не выпускать радиацию. А потом он приходил ко мне через год после смерти и второй раз позавчера, сказал чтоб я ждала тебя и твоих друзей, накормила, напоила и спать уложила, а ты в благодарность выведешь их из этого бассейна и они найдут лучший мир.

     Паша сидел молча склонив голову над столом и пытался переварить свой сон, который был как на яву.

     - Не переживай бабуля, я им осветил дорогу, думаю они нашли свою дорогу.

     - Нашли сынок, спасибо. Он пришёл ко мне во сне и сказал что уходит навсегда, что ждёт меня там где всегда хорошая погода. А потом предупредил что ты пить захочешь. Спасибо тебе сынок. Спасибо. Ответила Зинаида Петровна и расплылась в улыбке.

     Сама баба Зина ушла кормить скотину, взяв с собой мешочек с зерном, а Паша остался за столом осмысляя то что тут произошло. В раздумьях он находился минут пятнадцать и даже не заметил как проснулся Костенко и остальные.

     - Ну ты Паша и жаворонок. Подколол друга Лёша.

     - Вы пока умойтесь, а я вам завтрак сготовлю. Сказала вернувшаяся хозяйка и поставила чугунную сковороду на уже растопленную печь.

     Все умылись, позавтракали, не забыли и отдыхавшего за закрытой дверью Миколу.

     - Ну всё, нужно собираться, нам ещё добираться до Москвы.

     - Зачем нам в Москву? Спросила Настя.

     И Паша тут же ответил. – Мы подумали что не плохо бы отыскать Курчатова, может он и не настолько ведающей в радиации человек как в том времени, но как показывает опыт перемещений, общие интересы людей в разном времени остаются при них.

     - Я не против. Ответил Лёша.

     - И я. Согласилась Аня.

     - Я тем более. Ответил дожевывая варёное яйцо Микола.

     Настя молча посмотрела на возлюбленного, она была готова с ним хоть на край света. А к тому что Гоша будет против все уже привыкли, да и он сам понимал что от его ответа ничего не зависит, поэтому молча допивал травяной чай. После плотной трапезы ребята быстро собрались, уложили все вещи и оружие в машину, к закрепленной «Церебре» и взяв у бабы Зины кулек с едой, который та собрала им в дорогу двинулись в путь.

     - Прощайте сынки. Доброй вам дороги. Спасибо. Кричала в след благодарная старушка. – Паша, это они тебе помогли, это их сила в тебе.

     Только Паша понял о чём кричала в след хозяйка дома, остальные либо не расслышали, либо сделали вид что ничего не поняли.



     16 глава.
     Долгий
      путь домой.



     Доехать и пересечь границу с Белорусью было не сложно, автомобиль не проверяли, на постах не останавливали, даже странно, ведь их УАЗ явно напоминал военный транспорт. Но какая разница, главная цель ещё впереди и расслабляться не стоит. К вечеру они подъехали к небольшому городку в Гомельской области и решили сделать ещё одну остановку, размять ноги и перекусить. Аня достала с заднего сидения свёрток что жала им баба Зина и разложила его содержимое на капоте автомобиля.

     - Перекусить это хорошо, но транспорт нужно поменять. Сказал Костенко. - Иначе на этом мы далеко не доедем, остановят на посту, проверять багажник и точно возникнут вопросы по поводу оружия.

     - И где мы возьмём новую тачку? У нас нет ни денег, ни того что можно продать. Ответил на предложение генерала Лёха.

     - Я тоже есть хочу, развяжите руки. Влез в разговор Микола.

     - А ты так ешь, зубами. Отказал Лёха в просьбе пленного.

     - Дурак ты. Ответила Аня и развязала руки Миколе.

     - Спасибо. Ответил он и продолжил, положив в рот кусок куриного мяса. - У меня с собой карта, на которую боевые закидывали, там около пятиста долларов, но этого не хватит.

     - Тогда расплатишься за ночлег, а утром снимем остаток и продадим трофейный УАЗ. Поставил точку в разговоре Костенко, и все продолжили молча есть.

     - Ну все, закругляемся. Перекусили, теперь нужно найти где переночевать, ночью прохладно, на улице замёрзнем спать.

     - Когда мы въезжали в этот городок я видел знак, написано что до гостиницы ещё два километра. Запротоколировал Гоша.

     - Ладно, в путь. Приказал генерал и все снова расселись по своим местам.

     Гостиница находилась недалеко от центральной площади, улочка была тёмной, лишь освещение входа и мерцающая вывеска с названием служили ориентиров цели. Как не странно, называлась она "Гомель". Архитектура гостиницы, как и вся остальная напонимала о советском времени. Большие стеклянные окна, кирпичные балконы и тяжелые деревянные двери на входе. У стойки группу встретила милая, слегка полноватая женщина лет сорока.

     - Здравствуйте девушка. Сходу взял все в свои руки Микола, чувствуя себя лучше с уже развязаными руками. - Нам нужно... Микола замялся и повернулся к Костенко, задавая ему немой вопрос.

     - Нам нужно два двухместных и один трёх местный номер с раздельными кроватями. Обратился уже генерал к женщине.

     - Хорошо, оплата наличными или картой?

     - Картой. Ответил Микола, при этом мило улыбаясь.

     - Десятый одиннадцатый и шестнадцатый ваши номера. Это второй этаж, вас проводить?

     - Нет, спасибо, мы сами. Ответил уже Паша и взяв свёрток с оружием двинулся вверх по лестнице.

     Номера были простые, но очень чистые, даже телевизор стоял на тумбочке возле окна. Но смотреть его никто не собирался, всем хотелось только раздеться и сразу лечь спать. Даже столь желанный душ был недосягаем для уставших после дороги ребят. Ждать сна не пришлось и все отключились мгновенно.

     Настя с Лёшей как и Аня с Павлом проснулись от стука в двери, в одну стучал Гоша, в другую уже Костенко.

     - Просыпайтесь, наш новый друг пропал, если он кого-то вызовет на помощь, то нам не поздоровится, нужно быстро валить отсюда. Говорил Гоша, да так громко что это слышали не только уже пробудившиеся ребята, но и половина номеров на втором этаже. Ребята быстро проснулись, осознав что происходит и накинув быстро вещи вышли в коридор. В тот же момент в конце коридора, где находилась лестница, появился Микола, с гордой улыбкой вышагивающий по длинному зелёному ковру.

     - Ты где был придурок? Сказал Костенко, взяв за грудки уже подошевшего солдата.

     - Я. Я внизу был. Растерянно ответил Микола, явно не ожидая такой реакции.

     - Какого хрена ты там делал? Включился в выяснение отношений Лёша.

     - Дак я завтрак нам заказал в номер, но можно и в общей столовой перекусить.

     - Предупреждать надо, ты ещё не оправдал своё доверие.

     - Товарищ генерал, я не думал, я не хотел вас будить. Извините. Я хотел как лучше. Ответил пленный.

     - Ладно. Будем есть в столовой. Через сколько будет готово.

     - Минут двадцать.

     - Все слышали? Вам двадцать минут на помывку и сбор. Встречаемся в столовой. Наказал ребятам Костенко и ушёл в свой номер.

     Настя с Лёшей пришли в столовую последними, но уже с счастливыми улыбками. Все прекрасно понимали причину из опоздания и не стали им ничего высказывать. Завтрак был вполне съедобный. Овсяная каша, кофе, булка, колбаса, сливочное масло и сдобные булочки с маком. Такой завтрак для оголодавших и уставших ребят был деликатесом.

     - Я тут спросил у Татьяны, это администратор, сразу же ответил Микола, поняв что не все понимают о ком идёт речь. - Она дала адресок соседа, который давно хотел купить хороший джип для рыбалки, но до областного центра собирался ехать только через неделю, она обещала позвонить ему и предупредить что мы заедем.

     - Отлично, тогда ты то со мной и поедешь, продадим УАЗ, пусть и без документов, кто в этой глуши будет проверять, и купим что-нибудь не дорогое, нам главное добраться до Москвы, а там разберёмся.

     - Можно я с вами? Спросил Гоша, понимая что в оставшийся компании он будет лишним.

     Костенко кивком дал разрешение и встав из за стола все двинулись по своим делам, Гоша с Миколой и генералом на стоянку к машине, а остальные в свои номера.



     16 глава. Долгий путь домой. Часть 2.



     Мужичок который мечтал купить УАЗ оказался обычным выходцем из слоёв трудового народа. На жизнь ему помогал зарабатывать его старый трактор, но и домашнее хозяйство, как атрибут сельской местности, мужчина вел. Как же всё-таки хорошо каждое утро завтракать домашним яйцом в прикуску с овощами, выращеными в теплице со своего огорода и попивая парное молоко готовиться к тяжёлому рабочему дню. Автомобиль он и правда очень хотел купить, но вот сумма которая была в его распоряжении, не устроила продавцов, её не хватало даже на поддержанную классику, если верить ценам с местного авторынка, на который они заехали по пути.

     - Ну что Иваныч, видимо не состоится сделка, нам даже с доплатой не хватит купить что-нибудь достойное, а нам ещё до Москвы добираться. Решил поторговаться с покупателем Костенко. А Иванычем и был тот самый мужичок, он сам и попросил его так называть.

     - Ребята, я все понимаю, но у меня больше нет денег. Я что заработал, то скопил, бычка продал, ну продайте вы старику машину, на старости лет отдохнуть на рыбалке, у нас места тут не проездные, даже трактор под своим весом застревает, да и старый он уже для таких поездок. Выпрашивал совершить сделку местный абориген, давил на жалость, так как стариком он точно не казался, а казался вполне боевитым и здоровым мужчиной в возрасте.

     - Нет Иваныч, прости, у нас выбора нет. Отсек предложение Костенко и двинулся к УАЗу.

     - Стойте, у меня сосед тут свою иномарку оставил, чтоб я починил, ему дети подарили на юбилей, а денег у него нет на запчасти вот, я и чиню её уже как год. Вы же говорили что у вас доплата есть, мы её на вашем УАЗе до Гомеля дотянем, там вам её и починят.

     Костенко и Микола переглянулись, а Гоша уже начал предлагать очередную гениальную идею.

     - Не знаю как тут, а у нас можно было детали по интернету заказать, доставят быстро, сами починим и в путь.

     Идея и правда оказалась гениальной, ведь и Микола и Иваныч были автослесарями от бога и руки росли из нужного места, дело осталось сейчас малым, найти выход в интернет. Возвращаться в гостиницу за планшетом Паши или поискать точку по близости? Этот вопрос долго не стоял перед ними, так как Иваныч уже предложил воспользоваться услугами местного отделения почты, там по словам мижчины стоял компьютер и он имел выход в интернет, так как навещавшие его недавно внуки брали деньги чтобы туда сходить и воспользоваться блага цивилизации, которые напрочь отсутствовали в их деревне.

     Гоша взял на себя смелость найти нужные детали на просторах интернета . Но той сети к которой он привык не было, её заменила скучная паутина заполненная рекламой и странными новостями. Цветовые гаммы тоже вызывали странное чувство, все было выполнено в синих тонах, не то что в его времени, когда ярко красный цвет рунета привлекал своими красками и в тоже время вызывал чувство патриотизма, теперь же весь контент был на английском, как и адреса в поисковой строке, а количество интима на просторах сети вызывало не то отвращение, не то будоражило фантазию подростка из пуританского советского союза. Вбив в поисковой строке иностранного браузера, " Купить детали для toyota noah в Гомельской области" сеть ему выдала в ответ номер человека занимающегося продажей деталей для японских машин и тот дал срок в один день, для доставки его с областного центра, так как нужные запчасти у него имелись.

     В ожидании доставки вся группа просто провела день за отдыхом, Настя же с Лешей выходили их номера только на ужин. Следующий же день они все вместе провели в деревне за ремонтом так нужного им автомобиля, только пара влюблённых остались в оплаченом номере, дожидаясь остальных. Пока Микола с Иванычем и хозяином авто возились в гараже, ребята и генерал перекусили домашними пирогами, приготовленными женой тракториста, и запив все это домашним молоком, дожидались умельцев за просмотром телевизора.

     - Все друзья, можно ехать! С улыбкой на лице сказал Микола, зайдя в сени дома и открыв дверь в саму хату.

     Поблагодарив хозяйку за гостеприимство они двинулись к своей новой машине и удобно расположившись поехали в сторону гостиницы, забрать свёртки с оружием и остальных ребят, а агрегат для усиления способностей Паши легко поместился в пространстве между дверью багажника и дополнительными сидениями.



     Глава 17. Старый друг.



     К счастью пересечь границу с Россией оказалось очень просто, а дорога до Москвы заняла всего двое суток, со всеми остановками и ночёвками. По пути группа была готова ко всему, даже Паша знал что если придётся воспользоваться своими способностями он это сделает, но аккуратно, чтобы не причинить никому вреда. Как оказалось, это было ни к чему, путешествие проходило без приключений, что и придавало некоторое беспокойство команде. Уж очень все гладко. Только на подъезде к столице их остановили на посту, все уже были готовы к тому что при обыске найдут их арсенал из фантастических фильмов, лишь отдаленно напоминающий боевое оружие, но вопросы скорее всего возникнут. И снова все прошло без эксцессов, сотрудникам нужен был понятой.

     - Ну и как мы будем искать Курчатова? Это он там профессор, а в этом времени он может быть кем угодно, продавцом, учителем, а может его уже нет в живых. Не знаю какое в этой реальности население Москвы, но если это столица и здесь, то как минимум миллионов пятьдесят должно быть. Это как искать иголку в стогу сена. Снова начал паниковать Гоша.

     - Во первых не больше двадцати миллионов, а во вторых с нами генерал спецслужб, думаю их учат находить людей. Успокоил друга Павел, вопросительно взглянув в сторону Костенко.

     - Нас то учат, но на это нужно время. Не проще ли кому-нибудь сесть в кресло, подключить липучки к вискам и найти человека в миллионом городе за минуту. Намекнул Костенко и улыбаясь посмотрел в сторону Паши. Остальные тоже оценили шутку, только никто из них не знал, скольких сил это стоит, но деваться не куда, это и правда лучший вариант. Паша молча согласился с генералом и вскрыл упаковку с шоколадным батончиком внутри, купленным на заправке перед въездом в Московскую область. Но не успел он доесть наполненный полезными для мозга орехами полдник, как автомобиль остановился на пустыре, для того чтобы спокойно и без лишних глаз подключиться к "Церебра" и найти нужного им человека. Кто бы знал, как не хотел Паша снова лезть в сеть, но ведь нельзя останавливаться на пол пути, тем более что уже пройдено очень много и есть шанс все это закончить раз и навсегда, снова начать жить обычной жизнью, с любимой девушкой по вечерам смотреть сериалы под пиво и горячую пиццу. Да пусть даже построить дом и обзавестись семьёй, он ещё не нагулялся, но и такая жизнь уже осточертела.

     Мысль оборвалась тогда, когда ударом импульсов его разум ворвался в сеть. Паша даже не заметил как во время рассуждений его подключили к машине. Делать уже нечего, дикая боль окутала всё тело, но опыт таких путешествий по информационным полям земли был и он смог настроиться на нужную волну.

     Сначала лицо, нужно вспомнить лицо. Что потом? Что я делал в прошлый раз? Верно. Нужно отключить мозг и полностью сосредоточиться на личности Владимира Анатольевича. Хорошо. Вот он. Сидит чай пьёт. Интересно кто он в этом мире. Как узнать. Верно, он сидит в кабинете, стол, бумаги какие-то, ручки, ну точно кабинет, а на двери каждого кабинета есть что? Нужно прочитать табличку. Так, назад, ещё чуть-чуть, вот оно, " Генеральный директор Курчатов Владимир Анатольевич" . Ниже на табличке что? Ближе, ещё ближе. " ОООРосСтройИнвест". Теперь то понятно, наш физик стал бизнесменом и судя по кабинету с мраморными полами, бизнесменом не средней руки. Адрес. Нужен адрес. Так, вижу. Всё, нужно выходить. Интересно, а этот Курчатов сможет нам помочь? Ладно, поговорим узнаем, вариантов все равно нет. А вдруг он нам не поверит? Точно не поверит, нужно раздобыть немного информации. Надеюсь моё вмешательство ему не навредит. Аккуратно движемся ближе, проникаем, скачиваем информацию. Даааа, ну и помотало же его в девяностые. Пора выходить, сил уже нет.

     - Молодой человек. Покиньте мою голову. Лучше давайте встретимся у меня в лаборатории. Адрес я вам передал со скачанной вами информацией. Жду.

     Сказать что Паша был в шоке, ничего не сказать, из сети он вышел в полнейшем ступоре, чем очень напугал друзей, в особенности Аню.

     - Ты как, путешественник? Подколол друга Лёха

     - Да все хорошо. Только он меня вычислил.


     - В каком смысле?

     - В прямом. Я влез ему в голову чтобы все разузнать про его жизнь. А он мне говорит " Вылезай из моей головы, давай лучше в живую поговорим "

     - Даааа. Жесть. Ну и что делать будем?

     - Как что? Включился в разговор Костенко. - Ты адрес то узнал куда ехать? Паша кивнул в ответ. - Ну вот и поехали. Не будем терять время.

     Приехав по адресу удивлению группы не было предела. Тут не было ни огромного административного здания, ни какого-либо НИИ, был лишь пустырь ограждённый забором, а по среди всего стоял огромный ангар. Объехав забор по периметру, ребята заметили две вышки с вооруженной охраной и небольшой КПП, с лабиринтом из бетонных блоков, и охраной за воротами. Охрана была вооружена серьёзно, будто это был некий сверхсекретной объект под покровительством спецслужб.

     Машину Костенко остановил за тридцать метров до входа на КПП, позвал Пашу идти с ним и двинулся в сторону охраны.

     - Аккуратно снимите верхнюю одежду, медленно обернитесь на триста шестьдесят градусов и подняв руки вверх проследуйте на пост для обыска. Скомандовал один из охранников.

     Костенко кивнул в сторону Паши и они сделав то что им приказали двинулись в сторону КПП. Генерал осматривался, пытаясь вычислить для себя хоть какую-то информацию, но кроме знака хазард на воротах и отсутвия нашивок на форме он ничего не заметил. Подойдя к воротам, им на встречу выбежал тот самый их старый знакомый, Владимир Анатольевич Курчатов.



     Глава 18. Интерпретация.



     - Отпустите руки. Это ко мне, разрешение от полковника имеется, проверяйте. Обратился уже к охране Курчатов, протягивая молодому лейтенанту какую-то бумажку с печатью.

     - Здравствуйте Владимир. Обратился Костенко к профессору, напрочь забыв что они даже не знакомы.

     - Простите, Владимир Анатольевич. Поправился генерал.

     - Ничего страшного, я уже все знаю, мой разум синхронизировался с мозгом Павла и обмен информацией происходил в обе стороны. Не переживайте, я в курсе всего что с вами произошло и думаю я смогу помочь вам в вашем вопросе. Скажите вашим друзьям чтобы проезжали, машину можете оставить здесь, её припаркуют, а содержимое багажника берите с собой, и следуйте за мной, нам не стоит светиться на открытой местности.

     - Хорошо. Недоуменно ответил Костенко, и махнув рукой Миколе, чтобы тот проезжал, двинулся вглубь КПП.

     Аккуратно завернув подаренное Новгородцевым оружие, чтобы оно не попалось на глаза охране или обслуживающему персоналу, группа последовала за новым, старым знакомым. Ангар внутри был намного больше, чем казалось снаружи. Словно волшебство из сказок, когда заходишь в ветхую избушку на опушке леса, а внутри оказываешься в великом по размерам и отделке, дворце. Но все внимание вскоре переключилось на образцы боевой техники, расставленные у стен ангара самоходные установки, лёгкие танки и БМД были не похожи не на один существующий вид вооружения современных армий мира. Профессор поймай пристальный взгляд Костенко и Миколы на образцы и пояснил.

     - Они ещё не закончены, их тут просто собирают, это сверхсекретные разработки оборонки, а мы тут просто шпигуем их разными видами двигателей, вплоть до мини реакторов, и тестируем на них новые разработки РЭБ*.

     Всех этот ответ вполне устроил, но взглядов от футурологических форм техники никто не отвёл. Эти машины были похожи больше на трансформеров или технику из фильмов о будущем. Чёрный и серебристые цвета, бронелисты наслаивающиеся друг на друга, словно конструкторы взяли идею из природы, копируя защиту броненосца и самое главное, это вооружение, количество пушек, пусковых установок для ракет, пулеметов и остальных навесов, не известных даже генералу ФСБ, приводило в ужас не только врага, но и обычных зевак, в роди которых оказались друзья. Незаметно для себя, они уже добрались до нужного места, Курчатов остановился перед лифтом и уже вызвал его, когда вся группа отвела глаза от новинок оборонки и сосредоточилась на своей задаче. Лифт был вполне привычный, как для Костенко, так и для ребят, в Советском Союзе скоростные лифты были в каждом небоскрёбе. Только ехал он не вверх, а вниз, причём с огромной скоростью, что вынуждало вцепиться руками в поручни.

     - Тут всего шестьдесят метров, скоро приедем. Уточнил профессор, сильно подняв голос, чтобы перекричать звук механизмов, приводящих в движение лифт.

     - Не обращайте внимание, тут у нас ремонт, ещё не закончен. Пойдёмте в мою лабораторию, там нам никто не помешает пообщаться, я вас чаем угощу, с клубничным вареньем. Улыбнулся Курчатов и повёл группу к своему кабинету в лаборатории.

     - Ну что, присаживайтесь. Сейчас чайник поставлю.

     - Простите Владимир Анатольевич, но мы сюда точно не чай пить ехали. Нам нужен ваш опыт, раз уж вы всё знаете, значит можете нам помочь.

     - Могу, но давайте для начало кое-что выясним.

     - Простите, а пожрать у вас что-нибудь есть, я бы не отказался? Эй. Ответил уже на удар по ноге от Насти, Лёша.

     - И так, друзья. Сел уже рядом, за большой деревянный стол профессор. - Во первых вы не верно интерпретируете события произошедшие с вами, а во вторых, не особо умный я был в другом мире. Улыбнулся Курчатов, осмотрев каждого на наличие оценки его шутки.

     - А мы ничего и не интерпри.... , интерпретир... Тьфу. Тут и так все ясно. Мы с этим Сорокиным еле справились, он нас убить хотел, Пашу звал править миром, а путешествия во времени, это все мы неправильно поняли? Включился в обсуждение Лёха.

     - Да нет, тут все верно. Дело в общей картине. Тут важно кто с кем борется, а ни кого они используют. Дал ответ Алексею Курчатов и встал из-за стола, чтобы налить всем чая.



     Глава 19. Добро и зло.



     - И так господа, все по порядку. Все из вас в детстве читали сказки? Как вы думаете почему в в них всегда присутствует добро в роли главного героя и главное вселенское зло, с которым ему предстоит бороться? Вот это и есть самое интересное. Заряды в нашеминфополе, это так сказать души людей, а точнее заряды мозга которые мы и называем душой. Когда человек умирает, эти заряды прекращают питать мёртвый мозг, так как теряется его проводимость и этот заряд со всей накопившейся памятью и опытом переходит в состояние чистой энергии покидая тело и занимая своё место в энергополе земли. Выброс радиации в таком количестве привёл к тому, что зона на которой произошла катастрофа стала разумной и слилась с инфополем планеты, что и предает ей такие невероятные силы. Свой ход сделала и планета отвечая на угрозу своего уничтожения, доказательство всему этому, способности вашего лидера по натуре, по сути. Только человек с такими качествами мог выдержать и грамотно распорядиться этой помощью. А ряд случайностей, побудивших вас следовать за другом, мотивация на путешествие, это верно продуманный план силы защищающей себя от уничтожения. А теперь к тому что я сказал в начале. Есть добро и есть зло. Зона, в свою же очередь как могла, тратя все свои ресурсы пыталась управлять людьми для выполнения своей цели.

     - Не понял, какой цели? Перебил Курчатова Гоша.

     - А вы ещё не поняли? Ей нужны силы, ей нужно господство на всей планете. Если она приведёт свой план в действие, то вся планета погрузиться в хаос, кто-то умрёт от взрыва, кто-то от губительного воздействия радиации. Единственное что её сдерживает, это Павел. Потому зона и охотилась за ним, пытаясь достать его даже в будущем. Я практически уверен, что тот мир в котором мы с генералом были друзьями, отчасти разрушен. Надеюсь что только в пределах европейской части страны. Хорошо что вы покончили с ней там. Теперь нужно покончить с ней здесь.

     - Подождите профессор. Меня вот что интересует. Не удержался Костенко от вопроса, который должен удовлетворить его любопытство по поводу перемещений во времени. - Как работает это перемещение во времени? Я имею ввиду общую картину.

     - Этим вопросом мы тоже занимается давно, но пока не нашли возможности перемещаться. Но я постараюсь объяснить исходя из своих наблюдений. Возьмём точку в которой началось событие. Назовём её точкой А. Прошлое, в которое они отправились с помощью прибора, встретившись с вами генерал, и повлияв на вашу судьбу назовём точкой Б. То есть путешествие проходило по принципу от А до Б и выброс. Так как особых событий в прошлом не происходило, реальность менялась только для определённых людей, вовлеченных в это. Но ваша удачная попытка предотвратить аварию, повлекла за собой гораздо больший изменения реальности. Но все же, пока были точки А и Б. Зона же, тоже нашла возможность путешествия во времени, и с целью себя спасти от гибели, в то время как вы в прошлом предотвращали аварию, приводила свой план в действие, манипулируя людьми, которые стали виновниками катастрофы в Америке. Случайность по которой кровь Павла попала к девушке, родившей сына почти с такими же возможностями как и у тебя Паша, не была случайностью, скорее всего это запасной план, которые планета и осуществила, на случай вашей неудачи. Но пока вы так и двигали от точки А к точке В. Лишь добавилась точка С, это я про шестидесятые. Но пользуясь законами равновесия вселенной, зона снова оказалась там где и должна быть, лишь с небольшими расхождениями в реальности. А ваше отправление в будущее это точка D, из которой вы вернулись опять в первоначальную точку отправления, только с небольшими отклонением во времени, думаю это попытки зоны с помощью геополитических событий повлиять на ваш план по её уничтожению. И так что мы имеем. Две зоны. Одна в первоначальной точке А, заточенная под тоннами свинца стали и бетона и вторая, выпущенная из саркофага и уничтоженная вами в будущем. Поэтому есть только один вариант закончить то, что вы начали.Профессор сделал глоток уже остывшего чая, смочив пересохшее горло для дальнейшего повествования, но только он смог насладиться напитком, остальные же, переваривали ту массу информации, которая лавиной высыпалась на них за столь недолгий рассказ.

     Глава 20. План.



     - Не тяните профессор. Я так понял нам опять нужно попасть в Припять? Переварил уже информацию трусоватый, но довольно неплохо соображающий Гоша. - Там же эти, фашисты все контролируют.

     - Я попросил бы. Там много нормальных ребят, просто их заставляли служить, те кто занимается этой сволочной пропагандой. Немного обидившись ответил Микола.

     - Ладно, не ссорьтесь. Владимир Анатольевич, я так понимаю вы знакомы с ситуацией на Украине, но всё-таки этот план предлагаете, значит знаете как нам туда попасть?

     - Конечно знаю товарищ генерал. Даже знаю с кем можно решить вопрос о беспрепятственном входу на территорию зоны. Есть у меня один знакомый олигарх, встречались в начале нулевых по работе, думаю через него этот вопрос и решится.

     - Хорошо. И что дальше? Мне нужно будет снова выпустить Виталия из западни? Возмутился плану Паша.

     - Не думаю, мы сможем туда попасть и без вашей помощи, молодой человек. Ресурсы есть, как людские, так и технические. Костюмы радиационной защиты последнего поколения выдержать тот поток радионуклидов что вырвется как только мы разгерметизируем саркофаг. Есть в нем не большие проемы, меньшей толщины, они предусмотрены для экстренных случаев.

     - Ну и хорошо. Дело осталось за малым. Заходим, уничтожаем тело которым может воспользоваться зона и валим на все четыре стороны. Подытожил Леша и пригубил уже остывший чай.

     - Не совсем так молодой человек. Полагаю что это будет не просто, зона не даст себя убить так просто и кое кому придётся блокировать её силы в информационном пространстве. Подлил в такой простой план ложку дегтя Курчатов и все тут же взглянули на единственного кто был на это способен.

     - Я готов. Ответил Паша. И одним глотком опустошил содержимое кружки.

     - Хотел бы ещё добавить. После того как мы уничтожим зону, всё вернётся на свои места. Это конечно моё предположение, но у меня есть причины так думать, давно известно, что вселенная очень педантична и потому всё должно прийти к отправной точке. А каким образом, тут я вам не помощник, у неё своё видение порядка.

     - Раз начали, нужно и закончить. Отрезал все размышления Костенко. - Тогда мы отдохнем, а утром будем выдвигаться. С вас профессор организация, с нас оружие и "Церебра".

     Курчатов распорядился приготовить для гостей уютные комнаты и ужин.

     - Еду вам принесут в каюты, а вы пока отдыхайте, завтра очень тяжёлый день. Да и с дороги вы наверное устали.

     После плотного ужина и развалившись на кроватях с мягкими матрасами, всю группу начало кланить в сон. Гоша уже сопел в своей отдельной комнате, Микола наконец избавившийся от присмотра уговорил сержанта который доставлял еду, принести чего-нибудь выпить, что тот за небольшое вознаграждение и сделал, стащив пузырек с чистым спиртом из медицинской комнаты. Он и сам иногда с друзьями выпивал и проделать операцию по краже спирта для него не составляло большого труда. Костенко лёжа на спине, с закрытыми глазами обдумывал план, искал в нём недочеты, но сам не заметил как провалился в сон.

     - Мне не нравится этот профессор. В том мире он был хоть и фанатиком и говорил обо всей этой ситуации с улыбкой, но было ясно почему, он ведь всю жизнь положил на службу стране, а этот спекулянт какой-то, лицо хитрое, глазки бегают. Фу. Я знала одного такого, сосед наш, телефонами зарубежными торговал, вот точно такое выражение лица было.

     - Ладно Настюх, ну хитрое, ну бегают, может он из-за своей деятельности такой. Всех подозревает и никому не верит. Нам то он помогает. Не переживай, иди лучше сюда. Подозвал поближе свою возлюбленную Леша и ближайшие минут тридцать, единственные кто не спал, были именно они.

     Глава 21. Доброе утро.



     Рассвет на нежно голубом небе освевещал горизонт, тишина и спокойствие природы придавало началу нового дня чисто умиротворение. Это утро было из тех, что описывали поэты и художники, в своих произведениях, из тех которыми впечатлялись музыканты, сочиняя свои бессмертные симфонии и на подвиги шли солдаты, словно чувствуя что в такой день, смерть отступает, а жизнь только начинается. Но эту красоту природу не суждено было увидеть жителям подземного городка, лишь два отряда охраны могли сполна насладиться чистым небом без намека на облачко, осуществляя очередной пересменок.

     Костенко проснулся раньше всех. У него как у человека военного уже выработалась привычка подниматься с рассветом, это годы настройки своих биологических часов давали такой результат, даже утомительная дорога не смогла внести коррективы в столь сглаженный механизм. По личному распорядку дня, генерал сделал комплекс упражнений, для поддержания себя в форме и зарядке организма на целый день, после чего принял контрастный душ и налил себе стакан воды, из присутствующего в каждой комнате графина.

     Гоша вчера лёг спать раньше всех, что и привело к его раннему пробуждению. Приняв душ, он сходил за горячим кофе, который можно было взять в автомате, стоящим на входе в жилой блок. Остальное утро Гоша провёл пользуясь благами цивилизации. Изучая факты об этом мире на просторах интернета.

     Леша с Настей ещё спали. Рыжие волосы девушки лезли в лицо Лёши, но безумная ночь которую они провели внесла свои коррективы и он лишь почесывал нос, избавляясь от щекотки не думая даже проснуться. Спать они легли только в три часа ночи, мешая своим не хитрым занятием спать семье академика, живущей по соседству.

     Паша с Аней в отличие от своих друзей, ночью спали, отдыхая от столь утомительного путешествия и даже соседи, которые пол ночи шумели, не могли помешать сну. Приняв душ они решили до завтрака даже не вставать с кровати, наслаждаясь таким редким моментом тишины и спокойствия.

     Единственный для кого утро не было добром это Микола. Оторвав налитую свинцом голову от подушки, он сто раз пожалел о своём решение отдохнуть и расслабиться после военных действий в зоне конфликта, а после и в зоне отчуждения, в которую их послали привести в порядок технику, оставленную после предотвращения катастрофы на ЧАЭС. Графин с водой был опустошен одним глотком, что тоже не очень помогало, даже прохладный душ не смог облегчить страдания человека выпившего двести пятьдесят граммов чистого спирта за ночь, закусывая лишь двумя пирожками, купленными на трассе, по подъезду к столице. Единственный кто мог спасти Миколу, это сержант, который и поспособствовал такому состоянию солдата.

     - Просыпаемся, раньше выйдем, раньше закончим. Через десять минут я вас жду здесь.Приказным тоном пригласил Костенко ребят к завтраку.

     Гоша уже вышел из комнаты и сел рядом с генералом, который сидел на диванчике для отдыха, стоящий вдоль коридора. За ним вышла Аня, собирая волосы в хвост, а Паша следуя за ней, пытался на ходу накинуть куртку. Последними же вышла влюбленная парочка и Микола, склонив голову, не от стыда, а от того что так просто меньше болит голова.

     - Что? Стыдно что бухал вчера всю ночь? Не мог не съязвить Лёха. И когда они вместе подходили к остальной группе, Микола ответил на этот подкол.

     - Мне стыдиться нечего, это ни я не давал спать людям всю ночь.

     Все сразу же засмеялись, понимая о чем идёт речь. Хоть кто-то смог дать отпор шуткам Алексея.

     - Ладно, давайте серьёзно. Попросил Костенко и повёл ребят за собой. Все поняли что идут они не в общую столовую, а прямо в кабинет Курчатова, когда проходили по коридору мимо открытых дверей из которых доносилось брязганье столовыми приборами, смех и разговоры людей и запах, тот который трудно спутать с чем либо, особенно когда живот урчит так, что даже эхо проносится по коридорам базы.

     - Присаживайтесь. Пригласил к столу профессор.

     - Сейчас перекусим и вы познакомитесь с отрядом, которые пойдёт с нами.

     Завтрак был вполне обычный, хоть и аппетитный, варёные яйца, каша, масло явно животного происхождения и полный кофейник свежесваренного кофе.

     - Познакомтесь, это наш передовой отряд, это Алексей и Михаил, а тот что на входе копается с оружием, это Иван наш. Кивнул в сторону зашедших в кабинет ребят и отдельно на двух метрового Ивана, который даже на фоне своих не маленьких коллег смотрелся великаном.

     - Рады знакомству, но лабызаться не будем. Владимир Анатольевич, вы лучше расскажите что придумали по поводу транспорта.?

     - А что тут думать, транспорта лучше вертолета в нашей ситуации не найдёшь. И кстати, добро на пересечение границы мне дали и в зоне нас должны встретить какие-то отряды. Рассказал свой план генералу профессор.

     - Ну и хорошо. Управление операцией беру на себя. Уточнил Костенко и добавил.

     - Кушаем и в путь. У нас час на сборы. И сам удалился из кабинета заставив Ивана уступить ему дорогу.

     Глава 22. Полёт Валькирии.


     К сбору опоздал лишь слегка помятый ночным гулянием Микола, но остальные были наготове и ждали Курчатова с бойцами у скоростного лифта, который должен был поднять их в ангар. В ангаре уже стоял заправленый вертолёт и пилоты были уже готовы запустить двигатель, разрезая лопостями воздух и создавая вихри внутри этого огромного сооружения, но ждать им оставалось недолго. Профессор первым появился из-за угла коридора. Но кто бы назвал его профессором увидев в таком виде.

     Голова Курчатова была обязана чёрной банданой, нечто похожее на комплект "Горка", но тоже чёрного цвета смотрелась на нем, на негабаритном взрослом мужчине, немного смешно, тем более что и выправки как у солдата он не имел, но в глазах было столько уверенности в себе и своих силах что никто не посмел даже улыбнуться, увидев такую картину. За ним шли трое его бойцов. Алексей и Михаил смотрелись как солдаты будущего, шлема из кевлара с бронированным забралом, бронежилет встроенный в комбез, сшитый из каких-то современный углеводородных нитей, обувь тоже отличалась от обычных представлений о солдатах российской армии, они были изготовленны явно не из кожи, больше это было похоже на пластиковые сапоги, но к удивлению быстро вышагивать вслед за легко одетым профессором, не мешали. Третий из это шайки киборгов шёл Иван. Представьте себе солдата первой мировой войны и современного бойца сил специальных операций. Так же и отличался Ваня от своих соратников. Голубой берет, потертый комплект "пиксельки" из под которого торчит тельняшка и берцы огромного размера, вот вам и передовой отряд который взял с собой Курчатов.

     - Ну что господа. Отправляемся в путь? Задал риторический вопрос группе Костенко и зайдя в лифт последним нажал кнопку с буквой "А", что и означало ангар.

     Шум уже запущенного двигателя вертолёта мешал разговаривать попавшим в огромный ангар ребятам, поэтому все молча прошли на борт и заняли свои места.

     - Наушники наденьте!

     - Что?

     - Наушники говорю наденьте, так мы сможем общаться в этом шуме. Повторил переспросившему его Гоше Костенко, сопровождая свои слова жестами, объясняя с помощью рук как из надеть.

     - Все забыли? Ничего не взяли? Неудачно пошутил Иван в микрофон. А после кивнул в сторону пилота, чтобы тот начинал набор высоты.

     Часть крыши ангара раздвинулась и вертолёт спокойно взлетел, набрав высоту и разгоняясь до максимальной скорости.

     - Хороший аппарат. Пытался кричать в микрофон Курчатов. - До пятисот километров в час разгоняется, почти как самолёт. Мы этого достигли с помощью установки небольшого реактивного двигателя, с меняющимся направлением движения. Одна из самых современных разработок. Тут даже система катапультирования есть, капсула с пассажирами отделяется. Если нас атакуют, то мы сможем спастись, и на парашютах в капсуле спуститься вниз.

     Нервозность от полёта пропала, после услышанного. Кто-то сидел в обнимку, кто-то рассматривал странную машину со шлемом, креслом и кучей проводов, а Костенко вертел в руках один из экземпляров оружия подаренного им в будущем.

     - Пролетаем над границей. Всем внимание, мало ли что. Сказал пилот и как оказалось накаркал. Сначала вертолёт ушёл влево, потом выпустил инфракрасные ловушки для тепловых ракет, расстрелял весь боекомплект и резко стал набирать высоту, где и встретился с ракетой, попавшей прямо в хвост.

     - Ну всё, отлеталась моя " Валькирия". Как-то спокойной ответил Курчатов и дёрнул красную ручку на стене, но ничего не произошло. А вертолёт продолжал падения.

     23 глава. Бойня.



     Со второго раза, но Курчатову всё-таки удалось запустить хваленую систему катапультирования и капсула со всеми пассажирами отстегнулась от несущей машины. После от соединения капсула резко двинулась вверх, использовав систему торможения и взлета, это четыре миниатюрных двигателя расположенных по разным краям спасательной капсулы заработали на максимум, а после три парашюта взялись за своё дело. Спуск был плавный, даже слишком, первоначальный страх после отсоединения уже отошёл и пассажиры спокойно продолжали приближаться к земле. Через иллюминаторы было видно как чуть выше, два пилота следуют по той же траектории что и они.

     - Успели катапультироваться. С улыбкой ответил Иван. И всем стало ещё более спокойно, тем более земля приближалась все быстрее.

     - Прижмитесь к правому борту! Скомандовал Костенко. И двумя руками дёрнул за собой Гошу и сидевшую по левому борту Аню. Как только последний из солдат профессора в один шаг бросился к остальным, в левый борт врезалась пулемётная очередь. Эти выстрелы не смогли пробить бронированный корпус спасательной капсулы, но достали спускавшихся пилотов. Один из них истекая кровью висел по куполом парашюта, когда второй камнем полетел на встречу земле, по пути ударившись о металлический корпус капсулы.

     - Увы. Хорошие были ребята. Проводил в последний путь пилотов своей фразой и стащил бандану с головы Курчатов. Его примеру последовали и остальные кто имел головной убор.

     - Готовимся к удару. Скомандовал Костенко , прервав траурную минуту и все схватились за поручни кресел.

     Удар был не сильным, даже как оказалось после, прошитый очередью один парашют не принёс никаких неудобст спуску на землю. Открыв дверь в носу капсулы, первым наружу вышел Иван и сразу же вступил в бой с наступавшим противником. Его отточенные инстинкты позволили резко упасть на землю, приведя в боевое положение свой огромный пулемет и открыл огонь в сторону угрозы. Следом, страхуя товарища, вышли и Алексей с Михаилом, заняв выгодную позицию под прикрытием пулеметного огня.

     - Не высовывайтесь, оставайтесь в броне. Повернув голову к двери скомандовал Иван, больше переживая за своего начальника, чем за все группу. Костенко же не тот человек, чтоб отсиживаться за спинами хоть и новых, но всё-таки товарищей. Генерал рывком выпрыгнул в дверь и занял боевую позицию за деревьями, в гущу которых так удачно приземлилась капсула. Следом уже испробовав плазменную пушку он включил на ней заряд и наведя прицел на явно растерявшегося, и стрелявшего наугад пулемётчика противника, произвёл выстрел в его сторону. Тут же бой затих.

     - Вот сейчас уже пора нам отступать, неизвестно сколько и там ещё, в гуще леса.

     - Согласен товарищ Генерал. Ответил засевший рядом Михаил и двинулся к остальным, чтобы под прикрытием автоматов сопроводить их к отступлению. Иван взял на себя ответственность за машину времени, в виде кресла с проводами, и буквально взвалив эти сорок килограмм на плечи, быстрым шагом стал отходить, даже не осматриваясь назад. Следом шёл Гоша, спотыкаясь об сухие ветки, за ним Леша со своим экземпляром плазменного оружия двигался спиной вперёд, прикрывая Настю с Аней. В конце цепочки шли двое солдат, в явно тяжёлой для походов по лесу обмундировании и Костенко с Пашей, каждый из них был на готове, чтобы в случае погони открыть огонь по противнику. Сам профессор уже догонял Ивана, приговария тому под руку, чтоб он не уронил столь важный агрегат.

     Глава 24. Рыжий лес.



     - Всё, привал. Громко и чётко скомандовал Костенко, видя как еле передвигает ноги прекрасная часть их команды, да и некогда полный сил Иван перебирает обессилившими руками, пытаясь удобнее ухватиться за громоздкую ношу. Никто в начале пути, ещё там в ангаре, даже не мог предположить что им придётся отправиться в тяжёлый пеший поход по лесу, заманивающему своей красотой и исключительностью.

     Привал был очень кстати. Первыми же упали на землю девушки, для них такие нагрузки были в новинку, в отличие от подготовленных парней. Самый здоровый из группы тоже рухнул на пятую точку, до этого бережно, словно своего ребёнка, поставив тяжёлый прибор на желтую землю Чернобыльского леса. Следом за ними и все остальные прильнули к земле, сняли обувь и вытянули свои затекшие ноги.


     - Я думаю что мы достаточно оторвались. Законспектировал Костенко. - Скоро стемнеет, поэтому нам нужно тут и заночевать, не думаю что нас кто-то станет преследовать по лесу в кромешной тьме.

     С такими профессиональными доводами все сразу же согласились, тем более что глаза уже сами закрывались и спать хотелось всем.


     - Ребята, снимайте рюкзаки. Дал команду своим бойцам Курчатов. Что было разумно, ведь в этих рюкзаках, взятых с борта капсулы, находились палатки, средства первой необходимости и еда с водой, которую так жаждали без исключения все члены команды. По литровой бутылке воды хватило всем, плюсом к тому имелись запасы во флягах бойцов да и Гоша, очень предусмотрительно положил себе в сумку двухлитровую бутыль с водой.


     - А где Микола? Будто облив остатками своей воды, спросила Настя.


     - И правда, он выходил последним из капсулы, сказал что прикроет. Видимо его убили. Грустно сказал Курчатов и стал снимать походную куртку, предварительно избавив обе кобуры от пистолетов какой-то странной модели, до этого неизвестной даже генералу ФСБ. Леша с Пашей уже собирали палатку для девчонок и для себя. Бойцы профессора справившись с палатками уже разводили костёр, в выкопанной для такого случая яме. Но все работы над зоной ночлега прекратились с вопросом девушки.


     - Даже если погиб, надо вернуться. Если они будут обыскивать капсулу, то точно найдут оружие, которое не должно попасть к ним в руки. Вы отдыхайте, а я пойду, даже один, если кто-то захочет со мной, я не против.


     - Сергей, своих бойцов я вам не дам, эта цель слишком мала по сравнению с наше и я не хотел бы ставить под угрозу наш план, тем более что нам и так придется искать путь к станции.


     - Владимир Анатольевич, мне всё равно, не знаю кто это такие и какое добро на пропуск вы получили, но оружие нельзя им оставлять, это может повлиять на будущее. Парировал слова Курчатова Костенко.


     - Нет товарищ генерал, не повлияет, если у нас все получится, а я очень сильно на это расчитываю, то всё и вся вернется на свои места, вы все вернетесь в свои параллели, а этим оружием я займусь здесь. Думаю мне хватит ресурсов его найти и выкупить.


     - Как хотите. Я пошёл. Отрезал Костенко, подозвал Лешу с Пашей, подсказав им присматривать за Курчатовым и его парнями и перекинув через плечо плазменную винтовку двинулся в сторону покинутой ими капсулы...

     Глава 24. Часть 2. Покинуть рыжий лес.



     След Костенко уже простыл, даже яркие лучи его фонаря перестали поблескивать в тёмной кроне деревьев. Уже стемнело и лишь костёр освещал импровизированый лагерь в глубине леса, в котором все жители уже перекусили и начали готовиться ко сну. Палатки находились в небольшой отдаленности друг от друга и были развернуты в одну сторону, на случай если преследователи всё-таки решат передвигаться ночью. Дневалить остался самый стойкий, хоть и довольно вымотаный Иван. Его задачей было слежение за костром и охрана лагеря, поэтому ему приходилось бегать от созданной для засады лежанки, до костра подкидывая во всеядное пламя хворост и сухие ветки, найденный под ногами или отломанный от мёртвых деревьев, которых в этом лесу было необыкновенно много. На тот момент, в лагере все уже спали.

     Смена дневального была всего три часа, так договорились бойцы, для того чтобы каждый смог отдохнуть и выспаться. За смену Ивана ничего не произошло, но как только смену принял Михаил и подкинув в костёр топлива двинулся в сторону лежанки, недалеко от лагеря, в противоположной стороне от засады, он услышал крик. Быстро оставив растяжку на самом удобном подходе к их лагерю Михаил побежал в сторону тех самых криков и уже подбегая к лагерю он столкнулся с Курчатовым, в темноте влетев в его спину.


     - Миша, ты чего? Не видишь нифига совсем?


     - Простите Владимир Анатольевич, торопился. А чего вы тут делаете? Тоже слышали крики?


     - Тсссс. Слышал. Весь лагерь на уши подняли, Леша и Ваня пошли в ту сторону, а ребятам я сказал не высовываться. Только этот, Гоша куда-то пропал, думаю это был его крик. Только закончил свои выводы Курчатов, как тут же прозвучали звуки выстрелов. И сразу же оживилась рация, висевшая на груди у профессора.


     - Владимир Анатольевич, это Алексей, все впорядке, у нас тут кое-кто с недержанием на кабана напоролся, мы его пристрелили. Кабана естественно. С насмешкой ответил солдат. - Но тут есть на что посмотреть, подходите.


     Курчатов позвал за собой ребят и они все вместе пошли на свет фонаря, светившего дорогу группе.


     - Ну и что тут такого интересного, что нам пришлось по кромешной тьме к вам пролезать?


     - А вы голову поверните направо. Объяснил боец. Все тут же повернули голову и застыли, увидев потрясающее зрелище, которое пока никто не мог ни понять, ни объяснить.


     Костенко ориентируясь в темноте и доверяя своей выработанной интуиции, двигался к капсуле уже без фонаря, боясь что его могут заметить. Идти приходилось не так как днём, нельзя было бежать сломя голову, так как был риск выдать себя и тогда даже он, генерал ФСБ не справится с боевой группой, хоть и не очень подготовленной. Передвигаясь буквально на носочках, боясь наступить на ветку или сухой хворост, ему пришлось остановиться и прислушаться. Нет, не показалось, в дали и правда слышались голоса, очень неразборчиво, но явно кто-то спорил. Аккуратно Сергей, думал про себя генерал, не факт что они уже нашли оружие, надо все выяснить. Подойдя почти вплотную к той поляне, что они намяли, спускаясь вниз на парашюте, Костенко прилёг за дерево и стал наблюдать за происходящим, чтобы выработать план и получить побольше информации об этих таинственных стрелках.

     У костра сидели два хлопца и спорили о том, как лучше варить сгущенку, за ними же стояли две палатки, человек на десять, а позади всего этого лагеря виднелся автомобиль Урал, раскрашенный в коричневый, армейский цвет. Капсула же была на месте, около её дверей были разложены вещи, спасательные рюкзаки и тело Миколы. Надо туда аккуратно пробраться, подумал Костенко, но тут же его план разрешили автоматные выстрелы, где-то в стороне расположения их лагеря. Генерал сразу почувствовал что-то неладное и решил действовать незамедлительно, другого такого шанса может и не быть. Винтовка была уже заряжена на десять выстрелов и первые два из низ направились в сторону палаток, подорвав брезентовые жилища и по инерции влетев в область бака автомобиля Урал, что привело ещё к большей суматохе в лагере. Ещё один выстрел прожег дыру в теле дневального, а второй успел укрыться за ближайшей сосной. И тут завязался бой. Им палаток выбежали четверо выживших и выпустили весь свой гнев и боезапас в сторону генерала. Пули рассекали ствол дерева который защищал Костенко от смерти, рикошета врезались в землю рядом с его телом. Надо менять позицию, подумал он и ползком начал двигаться в сторону капсулы. Когда же выстрелы затихли, появилась возможность встать и осмотреться, генерал увидел что все пять солдат убегают, оставив здесь и трупы и запасы еды и даже ящики с оружием. В голову пришла мысль, что надо срочно все обыскать и валить обратно в лагерь, в следующий раз ему может так не повезти. Подойдя к капсуле он увидел то, чего так и боялся, пулевое отверстие во лбу. Его явно убили не настигшие их солдаты, такому профи в баллистике как Костенко было понятно, кто это сделал. Поняв что оружие он уже не найдёт, так как его давно тут нет, он быстро не боясь себя выдать, побежал в сторону лагеря.

     Глава 24. Часть 2. Покинуть рыжий лес.



     След Костенко уже простыл, даже яркие лучи его фонаря перестали поблескивать в тёмной кроне деревьев. Уже стемнело и лишь костёр освещал импровизированый лагерь в глубине леса, в котором все жители уже перекусили и начали готовиться ко сну. Палатки находились в небольшой отдаленности друг от друга и были развернуты в одну сторону, на случай если преследователи всё-таки решат передвигаться ночью. Дневалить остался самый стойкий, хоть и довольно вымотанный Иван. Его задачей было слежение за костром и охрана лагеря, поэтому ему приходилось бегать от созданной для засады лежанки, до костра подкидывая во всеядное пламя хворост и сухие ветки, найденный под ногами или отломанный от мёртвых деревьев, которых в этом лесу было необыкновенно много. На тот момент, в лагере все уже спали.

     Смена дневального была всего три часа, так договорились бойцы, для того чтобы каждый смог отдохнуть и выспаться. За смену Ивана ничего не произошло, но как только смену принял Михаил и подкинув в костёр топлива двинулся в сторону лежанки, недалеко от лагеря, в противоположной стороне от засады, он услышал крик. Быстро оставив растяжку на самом удобном подходе к их лагерю Михаил побежал в сторону тех самых криков и уже подбегая к лагерю он столкнулся с Курчатовым, в темноте влетев в его спину.


     - Миша, ты чего? Не видишь нифига совсем?


     - Простите Владимир Анатольевич, торопился. А чего вы тут делаете? Тоже слышали крики?


     - Тсссс. Слышал. Весь лагерь на уши подняли, Леша и Ваня пошли в ту сторону, а ребятам я сказал не высовываться. Только этот, Гоша куда-то пропал, думаю это был его крик. Только закончил свои выводы Курчатов, как тут же прозвучали звуки выстрелов. И сразу же оживилась рация, висевшая на груди у профессора.


     - Владимир Анатольевич, это Алексей, все впорядке, у нас тут кое-кто с недержанием на кабана напоролся, мы его пристрелили. Кабана естественно. С насмешкой ответил солдат. - Но тут есть на что посмотреть, подходите.


     Курчатов позвал за собой ребят и они все вместе пошли на свет фонаря, светившего дорогу группе.


     - Ну и что тут такого интересного, что нам пришлось по кромешной тьме к вам пролезать?


     - А вы голову поверните направо. Объяснил боец. Все тут же повернули голову и застыли, увидев потрясающее зрелище, которое пока никто не мог ни понять, ни объяснить.


     Костенко ориентируясь в темноте и доверяя своей выработанной интуиции, двигался к капсуле уже без фонаря, боясь что его могут заметить. Идти приходилось не так как днём, нельзя было бежать сломя голову, так как был риск выдать себя и тогда даже он, генерал ФСБ не справится с боевой группой, хоть и не очень подготовленной. Передвигаясь буквально на носочках, боясь наступить на ветку или сухой хворост, ему пришлось остановиться и прислушаться. Нет, не показалось, в дали и правда слышались голоса, очень неразборчиво, но явно кто-то спорил. Аккуратно Сергей, думал про себя генерал, не факт что они уже нашли оружие, надо все выяснить. Подойдя почти вплотную к той поляне, что они намяли, спускаясь вниз на парашюте, Костенко прилёг за дерево и стал наблюдать за происходящим, чтобы выработать план и получить побольше информации об этих таинственных стрелках.

     У костра сидели два хлопца и спорили о том, как лучше варить сгущенку, за ними же стояли две палатки, человек на десять, а позади всего этого лагеря виднелся автомобиль Урал, раскрашенный в коричневый, армейский цвет. Капсула же была на месте, около её дверей были разложены вещи, спасательные рюкзаки и тело Миколы. Надо туда аккуратно пробраться, подумал Костенко, но тут же его план разрешили автоматные выстрелы, где-то в стороне расположения их лагеря. Генерал сразу почувствовал что-то неладное и решил действовать незамедлительно, другого такого шанса может и не быть. Винтовка была уже заряжена на десять выстрелов и первые два из низ направились в сторону палаток, подорвав брезентовые жилища и по инерции влетев в область бака автомобиля Урал, что привело ещё к большей суматохе в лагере. Ещё один выстрел прожег дыру в теле дневального, а второй успел укрыться за ближайшей сосной. И тут завязался бой. Им палаток выбежали четверо выживших и выпустили весь свой гнев и боезапас в сторону генерала. Пули рассекали ствол дерева который защищал Костенко от смерти, рикошета врезались в землю рядом с его телом. Надо менять позицию, подумал он и ползком начал двигаться в сторону капсулы. Когда же выстрелы затихли, появилась возможность встать и осмотреться, генерал увидел что все пять солдат убегают, оставив здесь и трупы и запасы еды и даже ящики с оружием. В голову пришла мысль, что надо срочно все обыскать и валить обратно в лагерь, в следующий раз ему может так не повезти. Подойдя к капсуле он увидел то, чего так и боялся, пулевое отверстие во лбу. Его явно убили не настигшие их солдаты, такому профи в баллистике как Костенко было понятно, кто это сделал. Поняв что оружие он уже не найдёт, так как его давно тут нет, он быстро не боясь себя выдать, побежал в сторону лагеря.

     25 глава. Предательство.



     Они так и простояли, минут пять восхищаясь красотой Рыжего леса, на фоне которого виделась шапка саркофага. Это было волшебно, будто сотни лампочек были подвешены к кроне деревьев и подключены к электричеству. Лес освещал ту вырубленную поляну , на которую и вышла группа.


     - Я слышал об этом, этот лес принял на себя первую волну выброса и они окрасились в рыжий цвет, а от взаимодействия ферментов дерева с радиоактивной пылью они могут светиться. Вот и всё волшебство. Ладно, не будем задерживаться, собираем вещи и выдвигаемся, станция уже рядом.


     - Стойте, а как же генерал? Мы без него не пойдём.


     - Павел, я понимаю что вы с ним сдружились, но он подготовленный человек и сам нас найдёт, тем более скоро рассвет и выйти сейчас, значит дойти до полудня и выполнить нашу миссию. Не переживайте, вам только нужно сдержать зону некоторое время, для того чтоб мы успели заложить заряды и взорвать все к чёртовой матери.


     - Ладно Пашка, пойдём, генерал без нас справится, а все это надо заканчивать. Начал уговаривать Лёша своего друга, что ему в последствии удалось.


     Собрав все вещи, группа двинулась к станции, уверенно шагая с новыми силами. Бойцы Курчатова все также были одеты в свои безопасные, но неудобные костюмы, Иван все также нёс усилитель мозговой деятельности, а ребята шли более уверенно чем прошлой ночью, не отставая от остальных. Поляна по которой двигалась группа далась очень легко, чего нельзя было сказать про снова преградивший дорогу лес. Хорошо что этот кусочек леса был не столь велик и пройти его удалось без особой потери времени и сил. Такими темпами им удалось добраться до станции всего за три часа, как и планировалось выйдя к ней к полудню.


     - Ну что друзья, вроде чисто, охраны нет, никаких военных не видно. Давайте завершим начатое и избавим этот мир от нечисти? Вдохновенно произнёс профессор и первым вошёл за ограждение со знаком хазарда.


     Им нужно было проникнуть в саркофаг, чтобы исполнить свой план, что оказалось не так то просто, дорогу к нему преграждал недавно сделанный забор из рабицы. Но какой забор может остановить в таком деле? Проделав дыру с помощью заряда плазмы, группа легко проникла внутрь саркофага и уже у самого входа в разрушенный четвёртый энергоблок, принялась исполнять свой план.


     - Ваня, ставь эту машину, сейчас Паша будет входить в сеть. Леша, Миша, доставайте защитные костюмы или вы собрались идти в зону повышенной радиации в таком виде? Пытался пошутить профессор. Он нервничал, отсюда и появились эти нелепые шутки, это защитная реакция на стресс. - Все за дело. Взял себя руки Курчатов и стал помогать Паше, подключиться к "Церебре".


     - Паша, ты главное не волнуйся, ты уже это делал, у тебя получится. Подбадривала своего любимого Аня.


     - Девушка, вы не волнуйтесь так. Ничего страшного, у нас все получится. Сказал профессор и добавил своим бойцам. - как только Павел попадёт в инфополе, вы должны будете войти в эту дверь, заблокировать за собой и следовать по коридору до стены реактора, как только заложите заряды, нам нужно будет в течении пятнадцати минут убраться отсюда. Обратился он уже ко всем остальным. —Начинаем.


     Курчатов нажал на кнопку запуска и заряд от переносного блока питания начал поступать к голове Павла. Как тут же Михаил воткнул в шею парня шприц и выпустил какую-то красную жидкость.


     - Ты что делаешь при...? Не успел договорить профессор, как повернувшийся к нему боец вырубили его прикладом. Падая, Курчатов успел лишь разглядеть падающего от выстрела в сердце Ивана и стоящих на коленях ребят.

     26 глава. Промышленный шпионаж.



     - Вы совсем оборзели? Кинулся на бойцов Лёха, но получил в нос, точным ударом кулака. - Вы за это ещё поплатитесь. Генерал вернётся и вас всех перестреляет. Продолжал Парень.


     - Не вернётся. Ответил с улыбкой Михаил, старший по званию из двух бойцов. - Ему не до нас сейчас, если он ещё жив, мы предупредили что он возвращается.


     - И Миколу вы убили? Влезла в разговор Настя.


     - Он увидел как я передавал наши координаты, но сказать не успел. А пушечка ваша, уже наверное границу пересекла. Костенко стал догадываться, так что удачно вышло что он решил вернуться за оружием, с ним могли бы быть проблемы он вояка хороший, а этот Ваня, он и есть " Ваня", тупой как валенок, хоть и здоровый как бык.


     - Вам же Курчатов доверял, сказал что самых надежных берет с собой, на деньги повелись?


     - Не твоё дело щенок. Ответил своему тёзке второй боец и продолжил собирать вооружение будущего и бесцеремонно скинув Пашу с кресла, стал складывать "Церебру".


     - Мишаня, представь сколько нам заплатят когда мы это доставим в Москву?


     - Собирай давай, за нами скоро приедут я вызвал группу эвакуации. Тот лишь кивнул головой и стал выполнять приказ старшего товарища. Плазменные пушки они сложили в брезентовые чехлы, а аппаратуру уже свернули в состояние готовое к переноске, но тут их остановил пришедший в себя профессор.


     - За что вы так? Я вам мало платил? Вы же мне служили лет пять и ни разу не подвели. Я и семьи ваши содержал, по квартире каждому купил, а вы так. Предатели. Высказал своё недоумение Курчатов и снова лёг, ухватившись за разбитую прикладом голову.


     - А мы не предатели Владимир Анатольевич, мы жить хорошо хотим, вот вы в своё время наворовали и занимаетесь чем хотите, а нам из вашей лаборатории и выйти нельзя. Зачем нам большая зарплата если её некуда потратить? Я сына своего последний раз прошлой зимой видел, на Новый год, а Лешка вообще разводится, из-за того что с женой не видится. У него когда мама умерла, мы с вами топтали пески в Каире, вы его даже на похороны не отпустили, а теперь о предательстве заговорили? Нет уж, лучше свободные предатели, чем верные, но заточенные в подземной лаборатории солдаты.


     - А лучше всего мертвые. Сказал незаметно подкравшийся Костенко и проделал дыру в груди Алексей. Михаил же упал на землю и выстрелом из пистолета попал генералу в живот, но добить вторым выстрелом его не получилось, Костенко закрывая рукой рану перекатился к выступу в стене и укрылся от повторяющихся выстрелов в его сторону.


     - Ну что генерал, оружие на поле боя оставил, нехорошо. Усмехался Михаил подбирая выпавшую из рук плазменную винтовку. - Выходи, тут некуда бежать, я все равно тебя достану, но зато не убью. Представь сколько радости будет у наших Украинских друзей когда они целого генерала ФСБ в плен возьмут? А за этого сопляка я не буду тебе мстить, даже хорошо что не я, а ты его убил, мне больше достанется. Ну выходи же. Проговаривал Михаил постепенно приближаясь к выступу, за которым прятался Костенко.


     - Не стреляй. Я выхожу. Ответил генерал, понимая что шансов у него нет если он будет оставаться здесь. Намного больше вариантов будет если его возьмут в плен. Подумал Костенко и вышел из укрытия.


     - На колени! Скомандовал боец. И его приказу осталось лишь повиноваться.


     - Миша. Окликнул профессор своего бывшего сотрудника. - Кто тебе платит за это? Ты же офицер, неужели в тебе ни капли совести и чести не осталось? Пытался отвлечь предателя Курчатов.


     - А это не ваше дело Владимир Анатольевич. Платят и слава богу, а на вас или на кого-то ещё работать, мне разницы нет. Что одни, что другие, эта гонка вооружений уже достала. Может теперь хоть кто-то успокоится, а я уже буду далеко отсюда. На юга рвану например. Закончил свои рассуждения Михаил и сразу упал на землю от выстрела в спину.


     - Владимир Анатольевич, простите что проморгал предателей. Еле говорил истекавший кровью Иван, захлебываеясь бардовой жидкостью.


     - Ваня, ты жив? Побежал забыв о своей травме Курчатов и упал рядом со своим верным бойцом. Тем временем Костенко уже стоял над телом Михаила и обезоруживал его. Леша с Настей обнимались, а Аня пыталась привести в чувства своего возлюбленного.


     - Владимир Анатольевич, мне конец, он мне лёгкое пробил. Спасибо за ваше доверие и заботу. Пытался выговаривать солдат, но кровь не позволяла говорить чётко. - Простите. Произнёс своё последнее слово героически погибший, обычный русский парень, Орлов Иван.


     - Земля тебе пухом мой друг. Дал последнее напутствие профессор и ладонью прикрыл глава уже умершему солдату.


     - Что ты ему вколол? Говори что было в шприце урод? Начала допытывать лежащего на земле с пробитым позвоночником Михаила, Аня, ударяя его ногами по рёбрам и остальным частям тела. Даже повидавший пытки генерал ФСБ был поражен поведением девушки и не сразу понял что она его так убьёт, тогда они точно ничего не узнают. Костенко отодвинул рыдающую Аню от полумертвого бойца и сам наклонился к нему с целью получить информацию.


     - Выбирай. Либо ты говоришь что вколол парню и я тебя быстро убью, либо будешь я не держу девушку и ты будешь мучаться пока не умреш от болевого шока. Монотонно, будто делал это не раз, поставил перед выбором человека.


     - Я не знаю, это какой-то препарат для блокировки работы мозга, мне его передали ещё в лесу, я не знаю как он работает. Добей. Я больше ничего не знаю. Умолял боец, чтобы перестать мучаться. И Курчатов исполнил последнюю волю умирающего человека, хоть он и предал их.


     - Товарищ генерал, давайте я вас перевяжу. Предложила помощь Аня, увидев как кровь сочится из левого бока.


     - Да, спасибо. Прилег на землю Костенко, предоставив возможность себя осмотреть и перебинтовать. Но покой им только снился. Километров в десяти от станции послышался звук вертолетного двигателя.

     27 глава. Фантомы.

     - Хорошо что пуля прошла вскользь, но все равно крови много потеряли.

     Констатировала Аня. Её ещё на курсах оказания первой помощи учили делать перевязки, потому и кровотечение удалось остановить быстро. Но радоваться удачным стечениям обстоятельств для Костенко никто не стал и пока Аня колдовала над ранением, другие ребята пытались привести в чувства своего друга. Но Паша был далеко в своей голове.


     - Анна, присмотрите за генералом, а япойду посмотрю что с Павлом, без него мы точно не сможем закончить начатое.


     - Хорошо Владимир Анатольевич. Приговорила девушка не отводя глаз от Костенко, проверяя его здоровье на глаз и измеряя пульс.


     - Я в порядке. Нам надо укрыться. Кто-нибудь может выйти из саркофага и посмотреть что там происходит? Повысил тон Генерал. На что и отреагировал Лёша, поняв что если их тут прижмут, то они как и работники станции в восемьдесят шестом, станут жертвами этой катастрофы, выполнил приказ. Не забыв захватить оружие, предварительно включив заряд.


     После плохоосвещенных недр саркофага, выход на солнце оказался болезненным. Глаза сами начали слезиться и автоматически закрываться, лишь через несколько минут пересилив себя парень взглянул в озаренное ярким солнцем небо. Оказалось что одна известная поговорка немного не точна. В некоторых случаях у страха велики ещё и уши, а доказывало эту поговорку то, что в небе над станцией крутился обычный коммерческий вертолёт на двух человек.


     - Все хорошо. Это не военные. Будто солдат, доложил Лёша генералу, запуская волну эха по огромным залам саркофага. Но доклад оказался не полный, опустив взгляд ниже по горизонту, он заметил колонну состоящую из БМП и Уралов, которая уверенно двигалась в их сторону. Навоевались. Подумал Лёха и дал залп в сторону военных. Ещё один, снова залп. Все десять зарядов было выпущено в сторону противника, но дистанция оказалась слишком велика для прицельного ведения стрельба. Даже для обладателя значка "Ворошиловский стрелок", только один выстрел мог достичь цели, но угодил рядом с колонной и лишь осыпал машины желтой землёй Чернобыля.


     - Ну что там? Громко крикнул Костенко, обеспокоенный выстрелами парня. Но зря он через боль рвал глотку. Запыхавшийся Алексей уже стоял перед ним и пытался объяснить что им скоро наступит конец.


     - Тогда всем кто может двигаться, занять позиции за колоннами и мне помогите добраться до входа, я буду их отвлекать. И Пашу кто-нибудь оттощите к дальнему углу, там ниша в стене, ему ничего не будет угрожать. Выполнять! Закончился свой приказ генерал и начал вставать на ноги, с помощью Насти и Ани, но все равно корчась от боли. А Гоша и профессор потащили размякшее тело Павла к глубокой нише в стене.


     Все заняли свои позиции, Паша в безопасности, все вооружены. Даже девушкам вручили оружие, взятое у мёртвых бойцов Курчатова. Но уверенность в своих силах покинула группу быстро, а именно в тот момент, когда у входа в саркофаг показались те, кто ехал за их трупами и оружием, которое досталось им от помощника профессора в будущем. Мысли пробегали разные, кто-то уже думал сдаться, кто-то был готов умереть ради достижения цели, а кто-то просто не понимал что нужно делать в такой ситуации, но ответ пришёл откуда не ждали. Словно призраки, из стены, которая укрывает тонны погребенного ядерного топлива от внешней среды, вышли сотни молодых солдат в замызганной военной форме и в белых масках на лице. Они с криками "ура" двинулись в сторону выхода, не замечая на своём пути ни стальные колонны, ни людей что укрылись за ними, приводя в ужас незванных гостей.

     28 глава. Борьба с собой.



     ~ Что это? Связь оборвалась. Кто меня вырубил? Мне не попасть в сеть. Что за....

     Что там Курчатов говорил про автономность? А то и говорил, что если зона будет блокировать мои действия, надо успокоиться и задействовать свободные зоны мозга. Как выяснить какие из них свободны? Может как раньше сосредоточиться на объекте отбросив все лишнее? Так и поступим. Представим мозг. Ищем зона. Чёрт, ничего не получается. Похоже я тут заперт надолго.


     ~ Ладно, Паша, успокойся. Ты сильный здоровый мужик. Киняев говорил, что я сильнее чем думаю. Посмотрим, на что я способен. Думай Паша, думай.


     ~ Если мозг отключили и я в нем заперт, значит подсознание работает. Как пробить заслон? Ты уже где-то рядом. Думай Паша, думай.


     ~ Эврика. Или как там. Когда включается подсознание? Верно Паша, молодец. Во сне оно включается. Дело за малым, уснуть и не потерять контроль над собой. Как не потерять? Думать об этом, верно.


     ~ Спи Паша. Спи. Подумай о чём-то хорошем.


     Обычно перед сном, чтобы быстро уснуть и избавиться от навязчивых мыслей, люди начинают мечтать. Мечтают о разном. Кто-то представляет себя героем боевика или фантастического фильма, кто-то желающий славы представляет себя просто героем, героем войны или спецподразделений. Далекому от тщеславия интроверту хочется, чтобы он единственный выжил в постапокалиптичном мире или оказался на необитаемом острове. Есть те кто мечтает стать богатым, но при этом ничего не делая. Кто-то размышляет о любви, высокой, искренней. Да так что бы на века. Но в такой ситуации, в которой оказался Паша, думать не о чём не хотелось. И в голову лезли мысли только о том, что случилось с ребятами, и кто его вырубил.


     ~ Паша. Сосредоточится надо. Если не уснёшь, то точно им не поможешь. О чем ты сейчас мечтаешь больше всего? Спокойно жить? Вот и представь как это будет. Или могло бы быть.


     Уснуть удалось, но по ощущениям прошло минут двадцать. А время было катастрофически мало, кто знает что там с ребятами. А снилось как раз то, о чём думали его подсознание. Спокойная жизнь, жизнь с любимой девушкой. Походы по магазинам на выходных. Собрания с друзьями вечером, за играми, с бутылкой чего-нибудь спиртного. Мечта, а не жизнь.


     ~ Паша, ты отвлекся. Тебе нужно спасать друзей и Аню. Ту которая появлялась в каждом его сне.


     - Мы слышали нужна помощь? Прозвучал голос, исходящий из самых глубин подсознания.


     - А вы кто?


     - Уже забыл? Мы те кто всегда тебе помогал. Мы охраняем живых от зоны. Нас тут много и все хотят тебе помочь.


     - Ну если так, то чего мы ждём? Помогайте. Что вообще там происходит?


     - Мы хотели тебя предупредить, но ты слишком рано проснулся. Зона пустила того кабана, что бы не дать нам с тобой связаться. Двое бойцов профессора работали на другую фирму, которая также занимается разработкой вооружения.


     - Может по сути уже?


     - А по сути. Тебе вкололи блокиратор мозговой деятельности. Убили Ивана и вырубили Владимира Курчатова.


     - А Аня как? Что с ней.


     - С ней все в порядке. Генерал вовремя успел. Мы ему хотели подсказать, но у него интуиция развита не хуже чем у тебя. Только есть одно "но".


     - Не молчите. Ау. Помощнички. Какое "но"?


     - К ним подходят отряды наемников, проплаченые конкурентами. Им нужно ваше оружие.


     - И что теперь делать?


     - А ничего. Мы сделаем все сами. Я же говорил что нас тут много. И все хотят чтобы ваш план прошёл успешно. Ты держись. Скоро препарат тебя отпустит. С зоной нужно покончить. Навсегда. Удачи.


     Продрав глаза после отключки, единственное что увидел Паша, были отряды молодых солдат, в белых масках бегущих в сторону входа в саркофаг.

      29 глава. Долг офицера.



      Под действием страха или с подачи других сил, но вся группировка противника в панике разбежалась и убралась с территории станции, оставляя за собой лишь клубы пыли и запах дизельного топлива.


      - Что это было? Задавался вопросом Костенко, покидая место своей засады.


      - Если бы кто понимал. Ответил Лёша и оглянулся в назад. Подозревая что это дело рук, а точнее мозга, Паши.

      - Очнулся! Тут же заметил Алексей и побежал в дальний угол зала, в котором ранее они оставили размякшее тело друга, по пути обгоняя радостную Аню, которая тоже пыталась как можно быстрее прийти на помощь возлюбленному.


      - Ну вроде все в порядке? Все живы? Товарищ генерал, вы как?


      - Да все хорошо. До свадьбы заживет. Улыбнулся Костенко. - Давайте закончил все и будем убираться отсюда.


      - Я только за. Согласился Курчатов.


      - А вы Пашу спросить не хотите? Он только что очнулся, а вы его снова в эту машину? Не пущу. Отрезала Аня загородив возлюбленного, будто она могла справиться с двумя здоровыми мужиками, одним из которых был генерал ФСБ, хоть и с ранением. Но в глазах чётко просматривалась решимость биться до конца, даже если это будет стоить ей жизни.


      - Девушка, успокойтесь. Никто силой не будет заставлять делать это, только если он сам захочет и будет уверен что сможет. Начал успокаивать Аню профессор.


      - Не надо со мной разговаривать как с дурочкой. А кто если не он? Вы сами справитесь с зоной? Да вообще, зачем туда лезть? Пусть она покоится под грудой обломков и саркофагом. Кому она может навредить? Вы её не трогайте, она и защищаться не будет.


      - Да нет девушка, вы не правы. Она пока только тут опасна, а если кто-то захочет убрать саргофаг или влезть туда? Вы даже не представляете что начнется. Уже никто не сможет остановить захват не только страны, но и всего мира. Все превратится в ад, если зона подберется хоть к одной действующей АЭС. Как я понял, когда у нас с Павлом был контакт, что в той реальности все так и произошло. Я полагаю что ваш коллега, когда его выкинуло, оказался именно в таком аду.


      - Аня, успокойся. Раз начали, нужно заканчивать. Сказал вставая на одно колено Паша и тут же свалился на бок. Ноги не слушались и мозг не получает сигнали тела. Легко отделаться от укола не удалось.


      - Товарищ генерал, вы куда? Стойте. Вы не сможете выжить после такого.


     Но уже никто не мог остановить Костенко. Если генерал что-то решил, то переубедить его не получится. Первым получил в нос Лёша, когда пытался его остановить, а следом и Курчатов перестал пытаться что-то предпринять, дабы отговорить генерала. Сложно остановить человека когда у тебя болит рука после вывиха. Костенко уверенными шагами подошёл к "Церебре" и без раздумий натянул шлем.


     - Владимир. Врубайте. Бегом.


     Машина загудела и разряды тока впились в мозг неподготовленного офицера.

     30 глава. Блуждающий в подсознании.



     Все вы когда-то видели столь явственные сны, которые будоражили воображение. И не зависимо от того, кошмар это или радостный момент из ваших мечт, вы всё чувствовали, боялись, переживали, радовались до слёз. В эти злые или не очень игры, с вами играет ваше подсознание. А чтобы было, если вы могли бы управлять сном? Вы могли бы продолжать свои романтические приключения в подсознании. Противостоять монстрам, которые пугают до того, что вы просыпаетесь в холодном поту и не понимаете, было это на самом деле или все же сон. Строить свои города, любить тех кто в реальной жизни даже не посмотрит в вашу сторону, строить жизнь своей мечты, которую вы представляете перед сном. Хотели бы вы тогда бодрствовать? Смогли бы устоять перед соблазном вечного сна? Но есть и обратная сторона этой желанной медали. Вы можете перестать отличать реальность от сна и наоборот. Заплутать в дебрях подсознания, если потеряете контроль над сном и остаться там навечно. Это сродни смерти, только тело ещё выполняет свои функции, а вот разум уже плотно вплелся в клубок нейросети, запутанной и непостижимой своей гениальностью в построении порядка и хаоса.


     ~ Мама? Тебя уже давно нет. Как такое возможно? А это кто? Я? Только маленький. Я помню этот момент. В тот новый год мне подарили огромную железную дорогу. Вот и отец пришёл с работы. Сейчас все сядем за стол и будем провожать старый год.

     А это мой выпускной. Я уже забыл лица одноклассников. Таня. Красивая девушка. За ней все парни бегали и я не исключение. Помню что решил пойти учиться в военное училище только из-за неё. Ей всегда нравились ребята, что побеждали в драках за школой.


     ~ Что происходит? Я отвлекся. Это подсознание меня уводит в стороны. Нет. Нельзя Сергей. Контролируй себя. Ты же офицер. У тебя есть задача и ты должен выполнить её, чего бы это не стоило. Ты не имеешь права наслаждаться радостными моментами из жизни. Микола и Иван отдали жизнь ради этой цели. Сфокусируйся. Не дай себя запутать. Тебе нужно попасть внутрь.


     ~ Но я даже не представляю что нужно делать. Пойдёт от противного. Если нужно достичь цели, представь её. Стена, саркофаг. Мне нужно туда проникнуть. Не могу. Надо собраться с мыслями. Ну же. Давай Сергей. Ты можешь. Не зря тебя учили строить мысленные мосты, сопоставляя факты и отметая лишнее. Построй свой мост. Думай только о цели, представляй её. Ну, давай же.

     Вроде выходит, стена становится прозрачной. Ещё немного. Ещё. Концентрируйся. Отметай ненужные мысли.


     Рядом с генералом, занятым проникновением вглубь реактора собралась вся группа. Кто-то просто стоял и смотрел как из носа и ушей Костенко стекают бардовые струйки крови, а кто-то рассуждал о шансах, которые имеет человек, никогда не выбиравшийся так далеко за пределы сознания.


     - Владимир Анатольевич, у него может получиться?


     - Все возможно Павел. Все возможно. Никто не знает на что способно его подсознание, пока не проверит. Как ваше здоровье?


     - Уже лучше. Ответил уже стоящий на одном колене парень и снова попытался встать. И на этот раз, у него получилось. Видимо действие препарата заканчивалось, так как вернулась координация и ясность мысли.


     - Профессор, я могу...


     - Пока не надо. Набирайся сил. Твои способности могут пригодится в самый критический момент и мы не можем себе позволить быть не готовыми к этому.


     Тем временем генерал все больше и больше углублялся в водоворот событий проносящихся в его подсознании, но все же сдерживал себя и концентрировался на той задаче, что стояла перед ним. Радостные момент из жизни уже сменялись стразами и кошмарами, которые ему удалось заработать выполняя свой долг перед родиной. Трупы пяти детей, убийца который это сделал, события в Припяти. Все эти мысли сплетались хаотично и пытались отвлечь от самого важного, покончить со всем этим.


     ~ Вот он. Тот самый реактор. Точнее то, что от него осталось. Где теперь искать Сорокина? Может он сам меня найдёт? Времени нет. Нужно с этим покончить.


     Развалины реактора становились полем боя, за владение всем миром. Представитель реального мира в одном углу, а сущность гадкая и бессознательная в другом. Картинка в голове Костенко становилась все более отчётливая и более сюрреалистичная. Но тут же все поменялось. Словно из ниоткуда, в сторону прохода пробитого подсознанием генерала, метнулся образ, образ того самого Сорокина, ведомого зоной.


     - Стоять. По привычке скомандовал Костенко. Но Сорокин продолжал, будто преступник пытающийся ускользнуть от хранителей правопорядка, продвигаться в сторону выхода.


     Бытует мнение, что хороший солдат может воевать чем угодно, от самарской лопатки, до камней найденных под ногами. И как оказалось, офицер спецслужб солдат хороший. Кусок бетонной стены полетел за убегавшим и попал ровно туда, куда и был послан рукой генерала. От такого удара по затылку, Сорокин рухнул на землю, застланную обломками кирпича и продолжал лежать, не подавая признаков жизни.


     - Ну что? Набегался? Обращал свои слова зоне Костенко.

     - Как тебя ослабило здесь, под тоннами свинца и стали. Тебе не за что не видать свободы. Продолжал говорить с поверженым генерал, приближаясь к лежащему телу, чтобы одним движением рук свернуть шею Сорокину и навечно похоронить столь мощную силу, способную уничтожить все человечество. Но эта сила не собиралась сдаваться.


     Почему мы смеемся над современные кино? Потому что в каждом плохом боевике и не только, все предсказуемо, будто все снимается по одному и тому же клише. Когда один противник вроде уже повержен, он находит в себе силы и начинает драться в несколько раз лучше чем до этого. Это банально. Но вы подумайте, как бы вы поступили в такой ситуации, когда вам уже нечего терять. На кону ваша жизнь или жизни близких вам людей. Как говорится. Любая, даже самая трусливая тварь загнаная в угол, становиться в сто раз опаснее.


     От удара невидимой волны генерала отбросило метров на двадцать, от того места где до этого лежало неподвижное тело Сорокина.


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"