Качинский Антон Викторович : другие произведения.

Мир "Аполлона -18"

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 7.00*3  Ваша оценка:

   Этот мир очень похож на наш. Но этот мир - другой. Не верите? А зря - сейчас я Вам это докажу. Прекрасная летняя ночь, Луна заливает окрестности мягким, серебристым светом... Посмотрите на небо - Вы ничего не замечаете? Ну же!
   Что? Нет - здесь Вы этого точно не увидите. Не поплывет по небу, купая свои серебристые бока в лунном свете, огромный дирижабль. И не будет играть на нем музыка и не будут кружится в танце, на его просторных палубах пассажиры. Возможно, мы еще побываем в таком мире, где по небу неторопливо плывут целые стада воздушных мастодонтов, но этот мир не такой. И здесь все надежды адептов воздухоплавания погибли вместе с объятым пламенем 'Гинденбургом', еще до второй мировой войны...
   Ну хорошо, я подскажу - глядите на Луну. Глядите внимательно. Здесь и сейчас возможно все - смотрите на ее южный полюс! Видите, вот у небольшого кратера примостился лунный модуль 'Апполона'? Взлетная ступень на месте - значит, астронавты еще не улетели. Поглядим, чем они заняты? Это не сложно - вот дорожка следов от их лунохода, проследим куда они отправились?
   Вы удивлены? Вы говорите, что ни одна из лунных экспедиций 'Аполлона' не опускалась у Южного полюса? Я понимаю Ваше удивление. Но вот смотрите - мы добрались до астронавтов. Они тоже очень удивлены. Вы не ожидали увидеть их на Южном полюсе - а они не ожидали увидеть здесь русский корабль.
   И тем не менее - и они и он, и даже мы с Вами находимся здесь и сейчас.
   Этот мир очень похож на наш. Но этот мир - другой. Добро пожаловать в мир, где совершил полет -
  
   АПОЛЛОН -18
  
   Нельзя сказать, что это случается часто. Правильнее будет совсем наоборот - это большая редкость. Но это все же бывает - параллейные миры иногда пересекаются. Иногда люди пропадают, а иногда возникают как бы из неоткуда. Появляются книги описывающие события которых никогда не было, и в тоже время их авторы утверждают, что это чистая правда - если авторов удается найти. Так и в этом случае - в начале 21 века в интернете вдруг появились видеозаписи посвященные полету на Луну космического корабля 'Аполлон-18'. Полета которого в нашем мире никогда не было... Или все же был? Многие конспирологи ухватились за эти пленки, стремясь доказать, что американское правительство от них что то скрывает, но... Увы - ничего доказать не удалось. Корабли, которые могли бы стать 'Аполлоном-18', тихо и мирно пылятся в музеях. Поиски личных дел его экипажа (как и поиски его родственников) - закончились ничем. Фальшивка, решили все - и забыли об этом. Ну почти все - несколько ушлых ребят перемонтировали записи, добавили немного компьютерных эффектов и выпустили это как художественный фильм, под названием 'Аполлон-18'. На этом все и закончилось.
   Но тем не менее 'Аполлон-18' существовал. И летал к Луне. И его экипаж погиб при встрече с неведомым . Просто это было в другом мире. Мире, который очень похож на наш - но который все же иной. Это видно из записей неведомо как попавших во всемирную паутину - но люди смотрят, и не замечают... Слышат - и не обращают внимание.
   Но мы не такие. Мы ухватимся за эту ниточку. Потянем за тонкий кончик - и размотаем весь клубок!
   С чего же нам начать? А давайте вернемся к тому моменту, с которого мы начали - экипаж лунного модуля (ЛМ) 'Аполлона-18' с удивлением смотрит на русский лунный корабль (ЛК), неведомо как очутившийся на Южном полюсе спутника Земли. Как известно теперь - у СССР действительно существовала программа по высадке человека на Луну. Ракета - носитель Н-1 должен был вывести на орбиту Земли комплекс состоящий из лунного орбитального корабля (ЛОК), лунного посадочного корабля (ЛК) и двух разгонных блоков. Вся эта система массой в 98 тонн должна была стартовать с орбиты и взять курс к Луне. ЛОК оставался на орбите , пилотируемый одним космонавтом, а второй на ЛК опускался на поверхность нашего естественного спутника. Проведя на Луне несколько часов космонавт возвращался в ЛК и стартовав с Луны, вновь выходил на орбиту, где стыковался с ЛОК. Далее следовало возвращение на Землю.
   Куда менее впечатляющая экспедиция, чем проводили американцы - ибо наш носитель был менее грузоподьемен (98 тон против 130 у 'Сатурна-5') , да и в разгонных блоках применялось менее эффективное топливо (керосин, вместо водорода). Но советская экспедиция на Луну так никогда и не состоялась - все надежды были разрушены неудачными попытками запусков Н-1. Эта ракета так и не полетела и после гибели космонавтов на 'Союзе-11', Глушко (сменивший Мишина на посту руководителя королевского КБ), отменил ее доводку, занявшись проектированием ракеты-носителя 'Энергия' и космического корабля 'Буран'. Программа Л-3 (общее название комплекса из ЛОК и ЛК) ушла в небытие, о чем в газетах не сообщалось. Собственно в газетах не сообщалось и о том, что у СССР вообще есть программа по высадке человека на Луну. Ибо вся космическая техника была окружена сугубой секретностью. Даже о стартах пилотируемых ( и не только) кораблей сообщалось только в случае успешного запуска, а уж о планах - не сообщалось никогда.
   Конечно, подозрения о наличии у СССР программы полета человека на Луну имелись. Американские спутники сделали много снимков Н-1, когда она стояла на стартовом столе. Делались реконструкции ее внутреннего устройства (не слишком близкие к реалу) - но вот о ЛОК и ЛК в Хьюстоне никакой информации не имелось. Она появилась только после распада Советского Союза - уже в 90-х годах.
   А здесь у нас год 1974. Луна и два американских астронавта смотрят на неизвестный космический корабль, обнаруженный ими неподалеку от места посадки их собственного лунного модуля. Звучит диалог:
   - Это же советский модуль 'Протон'!
  - Но ведь Советы отменили свою лунную программу в 1969 году!
   Разберемся в этом. Во-первых в нашей реальности название 'Протон' носит ракета-носитель УР-500 созданная в КБ Челомея. Эта ракета выводи на орбиту около 20 тонн полезной нагрузки. К моменту этого диалога она уже около 10 лет находиться в эксплуатации - но это у нас. А как обстоят дела в мире 'Аполлона-18'? Возможны несколько вариантов и мы их чуть ниже рассмотрим.
   Второе следствие диалога - СССР официально объявил о прекращении программы запуска человека на Луну в 1969 году. Что подразумевает, что он же до этого объявлял о наличии у него такой программы. А это подразумевает сильные отличия этого альт - СССР от нашего. Само по себе отсутствие параноидальной секретности говорит о многом... Даже об очень многом... Но и об этом разговор впереди.
   Вернемся к 'Протону'. Не к тому, что стоит на Луне, а к нашему - носителю УР-500. Название 'Протон' он получил, потому что так назывался спутник, который он вывел при первом запуске. Назывался бы спутник по иному - и ракета вполне возможно получила бы иное название. Челомей так вообще хотел ее 'Геркулесом' назвать. Но этот вариант кажется не очень перспективным. А могла бы УР-500 вообще не появиться? Вполне могла - причем это связано с Королевым и Н-1. Н-1 представляла собой трехступенчатую ракету продольной схемы, что значит, что все ее ступени располагались последовательно: одна за одной. И с самого начала проектирования предполагалось, что потом на ее базе можно будет создавать и другие ракеты. Например, если убрать у Н-1 нижнюю, самую большую ступень, а сверху наоборот - добавить новую, самую маленькую - то можно получить ракету-носитель грузоподъёмностью около 20 тонн - фактически аналог нашего 'Протона'. Такая ракета имела название Н-11. Королев планировал ее создание после Н-1. Но когда Челомей вышел в правительство с предложением о создании УР-500, Королев свое мнение о последовательности создания ракет переменил. Он выдвинул встречное предложение - отказаться от разработки УР-500, а вместо этого создавать Н-11 перед Н-1. Для УР-500 требовалось построить на Байконуре новый старт и новый монтажно-испытательный комплекс(МИК), а для Н-11 можно было бы использовать иже имеющийся МИК для 'Востока' и переделать уже строящийся востоковский же старт. У нас королевское предложение было отклонено. Но как бы поступили в этом СССР?
   Опять же вспомним диалог - здесь не скрывали наличие лунной программы. Возможно, и вариант что выбрать - УР-500 или Н-11 обсуждался не за закрытыми дверями. Секретность это такая вещь... Обоюдоострая... С одной стороны - конечно государственные тайны надо иметь и охранять , а с другой стороны надо не забывать что они порождают питательную среду для принятия келейных и необоснованных решений. А попробуй их оспорь - тайна ведь, не подкопаешься...
   Но здесь тайны судя по всему не было. И выбор что делать - новую ракету с нуля и новые постройки для ее пуска или ракету как модификацию уже разрабатываемой ракеты и переделка под нее уже строящихся сооружений - был сделан по-другому. Н-11 обещала тот же результат при меньших затратах - она и победила.
   И побежали волны последствий, одна за одной - искажая эту реальность и разводя ее с нашей. Отказ от УР-500 это отстранение Челомея от космонавтики. Не имея своего носителя, он уже не сможет разрабатывать свои космические программы - военная орбитальная станция 'Алмаз', пилотируемый корабль ТКС, а также планы создания еще более мощной УР-700 и своего лунного корабля - всего этого уже никогда не будет. Единственный шанс все же проводить работы по космосу , это работа совместно с королевским КБ, и работа в качестве ведомого и по чужим планам. Видимо, что то подобное и случилось. Пока в нашей реальности инженеры из челомеевского КБ рисовали свои прожекты - параллейно с аналогичными работами проводимыми инженерами Королева, здесь они трудились в рамках одной общей программы , программы полета советского человека на Луну. Обогнать американцев не удалось - но и сделано было куда больше чем у нас.
   В 1969 году американцы высадились на Луне. В этом же году в СССР произвели первую попытку запуска Н-1. Попытка закончилась неудачей, но если бы она и удалась - эта ракета не вывела бы на орбиту ни ЛОК, ни ЛК - просто потому, что их к тому моменту еще не было. Это у нас. А вот у них - видимо и ЛК (Протон) и ЛОК были не только изготовлены, но и испытаны на орбите Земли - грузоподьемности Н-11 вполне для этого хватало. Отработка Н-11 позволила также отработать часть систем Н-1 еще до ее пусков, которые прошли удачно в отличие от нашего варианта - а иначе американские астронавты не рассматривали бы сейчас стоящий на Луне 'Протон'.
   Но вот является ли здешняя советская лунная программа полным аналогом нашей? И их отличия только в том, что здесь она успешная? Нет - это не аналог. И мы в этом сейчас убедимся. За нашими рассуждениями прошло довольно много времени и американцы подъехали к 'Протону' и стали его осматривать. Внешне он довольно похож на наш ЛК - лунное посадочное устройство, шарик обитаемого отсека... Но вот американский командир поднялся ко входному люку и попытался его открыть. А на люке-то имеется иллюминатор, который отсутствует на нашем аналоге... Но вот люк открыт и астронавт внутри. Интересны его впечатления : 'Да здесь все как у нас!' сообщает он своему напарнику. Системы управления американского и советского кораблей очень похожи. Свободно ориентируясь в советских пультах, американец включает электропитание и освещение в кабине. После чего быстро находит нужные индикаторы и определять что запас кислорода достаточный, а наличного горючего вполне хватит для взлета и выхода на орбиту.
   Как вы понимаете - у нас это совершенно не так. Пульты управления советского ЛК и американского лунного модуля совершенно не похожи, как впрочем и принципы управления ими. Похожесть подразумевает международную стандартизацию. А этакая стандартизация - более активные контакты, хотя бы в области космонавтики, между СССР и США. Или по-другому говоря - разработка пилотируемых кораблей подчинена определенным документам подписанным этими (а может и другими) странами. Ну вот как например в области автомобиле- или авиастроения. Понятно, что купив самолет произведенный в другой стране, мы не обнаружим, что он имеет совершенно другие органы управления и набор непонятных нам приборов - все оборудование кабины подчинено определенным стандартам. А в этом мире - таким же стандартам подчинено и оборудование космических кораблей. На первый взгляд это довольно странно. Вряд ли же СССР собирался продавать свои ЛК в США или покупать 'Аполлоны' для использования в наших программах... А тогда - как же это случилось? И на это в фильме имеется подсказка. В дальнейшем обстоятельства складываются так, что один из астронавтов вынужден стартовать с Луны на советском корабле. Во-первых он без проблем его запускает, а во-вторых ЛК выходит именно на ту орбиту на которой находиться 'Аполлон'. Ни выше, ни ниже, и наклон орбиты тот же - ну справедливости ради стоит сказать, что корабли все же сталкиваются, что приводит к трагическим последствиям, но это происходит из-за того что находящийся в ЛК астронавт уже не слишком адекватно реагирует на обстановку. А так - кроме схожести управления можно сделать вывод, что и орбиты для кораблей считали одни баллистики. Или баллистики были все же разные - а вот орбиты были заданы одни и те же.
   Как ни странно - аналог подобного события можно найти и в нашем мире. Всего через год после событий 'Аполлона-18' у нас состоялся полет известный как 'Союз-Аполлон'. Корабли построенные в разных странах, были успешно выведены на одну и ту же орбиту. Их системы сближения и стыковки были спроектированы и изготовлены, соответственно в СССР и США, но соответствовали друг другу. А потому совместный полет и стыковка прошли успешно.
   Совпадение орбит и систем управления советского и американского посадочных кораблей может говорить только о еще более глубокой степени сотрудничества - хотя бы временной. По крайней мере на каком то этапе никакой 'Лунной гонки' не было, а было... А вот что было - тут возможны варианты. Возможно, это были планы совместного полета, когда американский и советский лунные корабли летели к Луне вместе. А возможно интеграция была еще большей - корабли разрабатывались на конкурсной основе, и планировалось построить только один - самый лучший. Возможен и вариант когда корабль делал одна страна, а ракету-носитель - другая. А возможно и еще как-то. Но - не сложилось. Не будем пока гадать, что произошло, но на каком-то этапе советская и американская лунные программы разделились и каждая страна пошла своим путем. Советская программа явно запаздывала, то ли по техническим причинам, то ли потому что не была приоритетной, и когда в 1969 году американцы высадились на Луне - ее попросту отменили. Изготовленные лунные корабли были законсервированы до лучших времен, а Н-1 перенацелили на другие программы.
   Но снова вернемся к тому периоду, когда СССР и США вместе вели лунную программу. В нашей реальности 'Апполоны' при подлете к Луне выходили на экваториальную орбиту. Это проще энергетически, но исключает посадку лунного модуля на полюсах нашего естественного спутника. Из фильма можно понять, что и в том мире первые экспедиции проходили так же. Но вот лунный модуль 'Аполлона-18' опустился на Южном полюсе, где уже был 'Протон'. Это требует выхода на полярную орбиту, что в свою очередь увеличивает энергозатраты, а это требует повышения стартовой массы ракеты-носителя. Стандартный 'Сатурн-5' уже не подойдет, но у американцев имелись планы по его модернизации, в том числе с установкой форсированных двигателей на первой ступени.
   Все это относиться и к Н-1. Здешняя альтернативная советская ракета должна быть гораздо мощнее той, что делалась у нас. Наша Н-1 со своей полезной нагрузкой в 98 тонн на околоземной орбите, была способна отправить к Луне всего двух человек, причем на поверхность опускался только один. И этот спуск должен был происходить не на полюсе...
   Но ведь американцы обнаружили на Луне труп только одного космонавта. Возможно и их ЛК был одноместным? Нет - это не так. Обнаружив одного космонавта, американцы продолжают искать второго. Они не знают, что русский корабль одноместный? Это вряд ли - зная его название и не знать на сколько он человек? Сообщив в свой центр управления о находке и о том, что они нашли только одного космонавта, астронавты получают достаточно интересную информацию - 'Он был один. Русские и раньше проводили одиночные миссии'. Это сообщение требует всестороннего обсуждения, но сейчас нам интересно - возможно его следует трактовать, так что русский ЛК одноместный? Нет. Космонавт был один, но вот в том что ЛК рассчитан на двоих - американцы не сомневаются. Когда их корабль не может взлететь , они принимают решение перебраться в советский корабль и стартовать на нем. События во время переезда приводят к тому, что до ЛК добирается только один и он же стартует - не говорят о одноместности. Когда астронавтов еще двое - разговоров о том что шансы улететь есть только у одного - среди них не ведётся и спичек они не тянут...
   На нашем ЛК было только одно место. Космонавт в стоячем положении фиксировался перед иллюминатором. Такое место имеется и в здешнем ЛК - его хорошо видно во время первого посещения американцами. Но во время старта, американский астронавт использует не его. Он садиться в сидение установленное за ним. Это второе место, которого в нашем ЛК не было, как не было и места для него. А тут - есть. И следствие из этого - здешняя Н-1 по грузоподъёмности если и уступает здешнему 'Сатурну' - то весьма не на много. Это ракета с ПН не в 98, в около 140 тонн - если используются водородные ступени. И даже еще более грузоподъёмная, если на ней водород в качестве горючего не применяется.
   В 1974 году альт-СССР имеет ракету с ПН почти в полтора раза больше чем у РН 'Энергия' нашего мира или по другому говоря - где то в 7 раз больше того что имел реальный СССР в то время. Неплохо надо сказать, хотя тут появляются новые вопросы. Одной из главных проблем, что при разработке Н-1, что 'Энергии' - была доставка этих ракет на космодром. По железной дороге можно перевозить блок диметром не свыше 4 метров. Собранная из таких блоков ракета будет похожа на пучок карандашей. Не слишком изящное решение - хотя свою лунную ракету УР-700, Челомей спроектировал именно так. Королев же решил собирать Н-1 прямо на Байконуре, из россыпи маленьких элементов, что обрекало на двойную работу. Сначала Н-1 собиралась на заводе, потом разбиралась и перевозилась по железной дороге на космодром. Там она опять собиралась и готовилась к старту. При разработке 'Энергии' выбрали третий путь - ракету перевозили по воздуху, при помощи специально созданных самолетов 'Атлант' и 'Мрия'.
   Все эти варианты имеют плюсы и минусы - но все они в той или иной мере не хороши. И по деньгам и по срокам. Но это не все возможности. В альтернативном мире у СССР космодром может быть расположен так, что на него можно привести ракету речным или морским транспортом. Например имея стартовую площадку на берегу Каспийского моря, можно спустить ракету на барже по Волге и доставить прямо на космодром. Но можно и не менять расположение Байконура. Когда в середине 60-х годов Королев понял, что сборка на космодроме тормозит программу Н-1, он стал искать альтернативные возможности доставки. Если у нас нет космодрома на берегу Каспия, может быть можно доставить ракету с этого берега? По суху, но не по железной дороге?
   Он обратился в КБ Грачева. Это КБ расположенное на территории завода ЗИЛ, занималось многоосными машинами высокой проходимости. Например небезызвестным ЗИЛ-135. Грачевцы исследовали местность от Каспия до Байконура и определили, что их машины там спокойно пройдут. Пройдут без всякой дороги. Но конечно грузоподъёмность их машин не позволяла перевозить ступени Н-1 в сборе. Однако создание машины с требуемой проходимостью и грузоподъёмностью представлялось им вполне реальным. Проект такого мастодонта был разработан и началась отладка его элементов на ЗИЛ-135Ш. Смерть Королева прервала эти работы и супер-грузовоз так и не был создан. У нас не был - что не мешает ему появиться в параллейном мире.
   Итак, можно сделать небольшое промежуточное резюме: на 1974 год и СССР и США в мире 'Аполлон-18' имеют в эксплуатации ракеты-носители с полезной нагрузкой не меньше 140 тонн на низкой околоземной орбите.
   Тут надо различать понятия имеют ракеты и эксплуатируют ракеты. У нас в 1974 году американцы имели пару носителей 'Сатурн-5', но уже не эксплуатировали их. Когда они отменили три последних полета по программе 'Аполлон' у них осталось 3 РН. Одну они переделали по программе 'Скайлэб', две другие - остались в качестве музейных экспонатов. А стартовые сооружения в дальнейшем переделали под запуск челноков. Но в мире 'А-18' дела явно обстоят не так. Три последних лунных полета были отменены, так как в 1974 году происходит тайный полет 'А-18'. Об этом говорят сами астронавты:
   - Русские на Луне и никто об этом не знает?
  - Ну и что? Мы на Луне и никто об этом не знает...
  Но как можно тайно запустить такую огромную ракету как 'Сатурн-5'? А никак! Слишком она большая и космодром имени Кеннеди расположен не в пустыне. Конечно , в параллейном мире он может быть в пустыне, но ... Все равно это сложно. Но вот если ракета продолжает эксплуатироваться и ее пуски если не рядовое, то вполне привычное явление - то запуск вполне можно скрыть. То есть - сам факт пуска не скроешь, но вот его назначение - вполне. Скажем тот же 'Сатурн' оборудован новыми двигателями, которые надо испытать в беспилотном пуске. Имеющийся 'Аполлон' тоже переоборудован под беспилотный и для каких-то испытаний - объяснений может быть много. Но факт один - 'Сатурн' продолжают эксплуатировать, а значит производить.
   Это же относится и к Н-1. Чтобы спрятать тайный пилотируемый пуск - надо иметь доведенные ракеты в эксплуатации...
   В нашем мире 1969 год интересен чем? Конечно в этом году произошла высадка американцев на Луне. Но в этом же году НАСА не получила средства на дальнейшие заказы 'Сатурнов-5', и стало ясно что после лунных полетов американскую пилотируемую космонавтику ждет стагнация.
   Но вот мир 'Аполлона -18'. Здесь точно так же отменили три последние полета по программе 'Аполлон', но 'Сатурны' продолжают производить и эксплуатировать. В СССР в 1969 году официально заявили о прекращении советской лунной пилотируемой программы, но Н-1 тем не менее продолжали доводить и к 1974 году она уже могла обеспечить пилотируемый полет с высадкой на Луне.
   У нас - потеря интереса к пилотируемой космонавтике, вследствие чего были отменены последние три полета у американцев, а производство 'Сатурнов' прекращено. В СССР пилотируемые полеты продолжались, но отказ от Н-1 так же привел отказу от полета на Луну.
   У них - отказы от пилотируемых полетов на Луну у СССР и США так же произошли, но это не повлияло на производство сверхтяжелых носителей.
   Вывод - в мире 'Аполлона-18' у космических ведомств и СССР и США появились более приоритетные цели для пилотируемых полетов. Причем цели такие, на которые правительства обеих стран выделяют требуемые средства не скупясь. Ибо - если можно использовать сверхтяжелые носители для тайных полетов - то с их производством все в полном порядке.
   И что же это за цель или цели? Вернемся чуть назад - на рубеж 50-60х годов. Именно тогда задумывались и Н-1 и 'Сатурн-5'. Что между ними общего? А то что на момент своего создания эти ракеты не мыслились самыми большими. Отнюдь. Н-1 должна была сменить Н-2 с ядерным двигателем - ракета куда большей грузоподъёмности. Когда энтузиазм связанный с ядерными ракетными двигателями следка поугас - были разработаны варианты форсирования Н-1 вплоть до получения ПН в 250 тонн. Форсировка 'Сатурна' тоже предусматривалась изначально, более того и сам 'Сатурн' должен был быть сменен 'Новой' - куда более мощной ракетой... Но эти планы и в СССР и в США остались на бумаге. Но почему они возникли? А потому, что никто не сомневался, что за полетом на Луну предстоят полеты к Марсу и Венере - а тут грузоподъёмности исполинов способных выводить более 100 тонн на орбиту уже может и не хватить. И марсианский и венерианский корабль придётся монтировать из блоков, а чем они крупнее - тем лучше. Но - ничего этого делать не пришлось. Еще только строились ракеты и корабли для лунных экспедиций, а лучи радиолокаторов шарили по поверхностям ближайших к Земле планет. Астрономы изучали спектральные составы атмосфер. Первые автоматы направились к Венере и Марсу... И - все. Лететь стало некуда.
   Прекрасная Венера - Сестра Земли явила свой жуткий лик. На дне ее плотной атмосферы скрывалась настоящая преисподняя - давление в сто атмосфер и температура почти в полтысячи градусов! Пекло, адское пекло , вместо ожидаемой Земли каменноугольного периода... Никогда человек не ступит на ее пылающую поверхность - да и что ему там делать?
   Марс. Марс, который так долго притягивал всеобщее внимание. Каналы, древние цивилизации, прекрасные принцессы... И тут человечество ждало горькое разочарование. Каналы оказались оптическим обманом, атмосфера - тонкой пленочкой из углекислоты , а сама поверхность - вторым изданием Луны. Полет на Марс был возможен, но зачем туда лететь? Вершина Эвереста или Южный полюс - смотрелись курортом по сравнению со стылыми равнинами красной планеты.
   Энтузиазм угас. Ближайший космос оказался куда менее интересным место, чем его описывали фантасты. Пилотируемый полет на Марс не сулил никаких дивидендов - и скуповатые правительства сократили финансирование пилотируемой космонавтики. Это у нас. А у них?
   Представим совершенно обратную ситуацию. Могучие ракеты строятся, подготовка к полету на Луну в самом разгаре. Ни США, ни СССР не хотят уступать друг другу первенство и ...
   Так же к ближайшим планетам стартуют первые АМС , но передают они совершенно другое. Венера - действительно Сестра Земли! Под толстым слоем облаков скрывается целый новый мир! В атмосфере достаточно кислорода для дыхания. Материки Венеры покрыты буйным ковром растительности, под пологом которой прячутся неведомые животные. Все похоже на ожидания - и все совершенно не так!
   Но и Марс не отстает от Утренней звезды: Его разряженная атмосфера тоже содержит кислород. Конечно, на этой планете не жарко, но странные синие и фиолетовые растения сумели приспособиться к спартанским условиям. Каналы оказались титаническими разломами в марсианской коре. Разломами, по-которыми от полюсов бегут облака неся влагу, и кто знает, что за жизнь кипит на дне этих исполинских ущелий!
   И вот что вчера казалось таким важным - вдруг предстало мелким и незначительным эпизодом. Человек только еще готовиться ступить на поверхность Луны - поверхность мертвую и лишенную атмосферы, а его автоматы уже передают картинки с двух новых, живых миров. Картинки бесконечно разнообразные - настоящий калейдоскоп жизни. Совсем не то, что мертвая Луна. На неискушенный взгляд обывателя - Луна одинакова везде. И по большому счету это так и есть. Луна вдруг стала каким то спортивным достижением - конечно интересно кто первый взойдет на эту вершину, но собственно сама вершина никого особенно и не интересует. Другое дело Венера и Марс. Жители земли припадают к своим телевизорам и расхватывают газеты и журналы с новыми фотографиями жизни неведомых планет. Эти фото никогда не повторяются - на них всегда что то новое, пусть даже автоматическая станция стоит на одном месте.
   Лунная гонка еще не начавшись - уже потеряла значительную часть своей аудитории. СССР наверно сориентировался быстрее. Его лунная программа отставала, зато наличие свободных ракет позволило чаще запускать автоматы к Венере и Марсу. И стричь с этого дивиденды, отвлекая внимание от лунной гонки. Американцы однако от высадки решили не отказываться - слишком далеко зашла подготовка. Первый человек ступил на Луну до начала 70-х годов, но кратковременный интерес к лунным полетам быстро пропал, и НАСА решило отменить последние 3 лунных рейса, использовав освободившиеся ракеты для запуска орбитальной станции и тяжелых АМС.
   А вот орбитальные станции стали главным направлением развития пилотируемой космонавтики. Полет и на Марс и на Венеру обещал быть долгим и занять не одну сотню дней, а значит надо исследовать как себя поведет человек во время такого полета. Да и ресурс межпланетных кораблей не худо проверить на орбите Земли.
   Так что к моменту полета 'Аполлона-18' на орбите Земли скорее всего находилось не менее двух тяжелых орбитальных станций - советская и американская. Не исключен вариант и создания общей станции - все таки уже один период сотрудничества в космосе у СССР и США за плечами имелся. Да и как показали события во время полета 'А-18' советское и американское космическое агентства сотрудничали куда теснее, чем это казалось не только сторонним наблюдателям, но даже членам американского отряда астронавтов...
   Вернемся к событиям полета 'Аполлона-18'. Итак, 3 последних высадки на Луну по программе 'Аполлон' отменили. Но потом одному из экипажей отмененных миссий сообщили, что они все же полетят. Но полет будет необычным - тайным. Тайным потому, что в задачу их миссии теперь входит не исследование Луны, а установка на ней аппаратуры, предназначенной для шпионажа за русскими. И высаживаться они будут на Южном полюсе Луны. Никто не отказывается и после соответствующей подготовки (работа с устанавливаемой аппаратурой) - корабль стартует к Луне. Прилетели, вышли на орбиту, посадочный модуль отделился и совершил благополучную посадку. Пилот лунного модуля и командир сняли и развернули луноход, достали аппаратуру и приступили к ее установке. Попутно они собирали образцы лунных пород, но это так, по ходу - не основное занятие в общем.
   И тут начинаются всякие неожиданности. Связь с Землей и кораблем находящимся на орбите - периодически пропадает из-за странных помех. Пилот лунного модуля замечает, что аппаратура слежения, которую они устанавливают, перенастроена и ловит вовсе не те диапазоны, которыми вроде должны пользоваться русские. Ну и самое важное - во время одного из своих выездов экипаж натыкается на следы. Отпечатки ног. Но подошва - не такая как у их скафандров. Следы чужака странные - он как будто периодически терял ориентацию, кружился на одном месте...
   Поехав по следам астронавты находят 'Протон'. Внутри него - пусто. Но имеются следы погрома. Установленная внутри аппаратура - частично разбита и со стен свисают вырванные кабели. А на полу лежат окровавленные бинты.
   Тут нужно сделать небольшое отступление. Командир, зашедший в русский модуль, включает электропитание, проверяет запасы энергии, кислорода и топлива - измерительная аппаратура работает. В дальнейшем пилот лунного модуля успешно включает рацию и потом запускает 'Протон' на орбиту. Это говорит о том, что разбитая и покореженная внутри 'Протона' аппаратура - не связана с самим модулем и не требуется ему для полета. Это какие то исследовательские приборы, ради которых и пришлось на 'Протоне' отправить только одного человека, чтобы корабль смог взять больше полезной нагрузки.
   Пока командир исследует внутренность 'Протона', пилот занимается поиском советских космонавтов ( американцы считают что их должно быть двое). Спустившись в находящийся рядом кратер, дно которого пребывает в полной темноте, пилот обнаруживает останки советского космонавта и поднимает их наружу. Космонавт мертв и в его скафандре имеются прорехи. К стати сам скафандр у космонавта мягкой конструкции, аналогичный американским костюмам. В нашем мире планировали применять полужеский скафандр 'Кречет', имевший металлическую кирасу и дверь на спине.
   Из прорехи в костюме пилот достает странный камень, после чего астронавты возвращаются в лунный модуль. По дороге и в самом модуле они обсуждают вопрос, где второй космонавт, а также то, что вряд ли это случайность, что район их высадки находиться рядом с местом посадки 'Протона'. Еще один интересный вопрос они не обсуждают, или это остается за кадром: Если 'Протон' все еще функционирует, значит он находиться на Луне очень недолго, и совершил посадку всего несколько дней назад. Посадочные модули и у нас и у американцев рассчитывались на работу в течение всего нескольких дней, а потому в качестве источника электричества имели аккумуляторы. Полностью обесточить корабль после посадки нельзя - он перегреется или промерзнет, а потому заряд расходуется постоянно. ЛК, найденный американцами, еще вполне исправно функционировал, а значит русский орбитальный корабль улетел возможно всего за несколько часов до прилета 'Аполлона'.
   На сеансе связи с землей астронавты докладывают о найденном русском корабле, и о том, что они нашли только одного космонавта. Из центра управления им сообщают, что русский был один. Следует многозначительная фраза - Русские и раньше проводили одиночные миссии. То ли это не первый полет русских на Луну, то ли намек на что то еще... По крайней мере в свете дальнейших событий, версию о том, что этот 'Протон' не первый - исключать нельзя.
   Как бы то ни было - астронавты понимают, что Земля о многом умалчивает, что их не радует...
  После сна поводов для не радости у них прибавляется. Один из образцов (возможно, именно тот, что они достали из скафандра русского) почему то оказался не в контейнере. Снаружи лунного модуля - кто то опрокинул американский флаг и стащил всю установленную ими аппаратуру. Связи с Землей нет из-за помех... Сначала они думают что это проделки второго советского космонавта. Но лунохода у русских нет, а пешком ему бы не дойти.
   Тут необходимо небольшое отступление, насчет расстояния между ЛК и посадочным модулем. Еще когда американцы подъезжают к 'Протону' они обсуждают момент, что они находятся на пределе радиуса своего действия. При поездках на луноходе они придерживались правила, что в случае поломки своего транспортного средства, запас автономности скафандра должен позволить им вернуться к кораблю пешком. Так что по идее расстояние между обоими кораблями близко к тому которое можно пройти на одной зарядке скафандра. На возвращение запасов жизнеобеспечения может и не хватить...
   В общем - день не заладился. Еще и командир почувствовал себя не слишком хорошо... Вкратце, следующие события таковы - у командира под кожей прощупывается какой то предмет. Пилот его вырезает и делает перевязку ( прозрачный намек на бинты найденные в русском корабле - космонавт явно делал ту же процедуру). Вынутый предмет оказывается тем самым камешком, найденном в русском скафандре. Камешек гибнет под ударами молотка...
   Несмотря на извлечение камешка, командиру становиться все хуже. Попытка взлета не удается - лунный модуль испорчен. Пилот решается перебраться в русский корабль. Погрузив командира на луноход, он отправляется в путь. Недалеко от 'Протона' командир начинает буянить и происходит авария. Когда пилот приходит в себя - командира рядом нет. Пилот добирается до 'Протона', герметизирует его и снимает шлем. Через некоторое время снаружи объявляется командир и требует его впустить, но пилот отказывается, так как понимает, что командир чем то заражен. Командир пытается разбить иллюминатор камнем, но в этот момент у него в шлеме появляются эти самые камушки (теперь у них есть ножки), и вцепляются ему в лицо. Командир гибнет, судя по всему в точности так же как погиб русский космонавт.
   Пилот включает рацию 'Протона' и пытается связаться с русским центром управления. Это ему удается, но его тут же переключают на американского заместителя министра обороны!
   В фильме это никак не обыгрывается - но это явно говорит о тесной координации, не только космических агентств обеих стран, но и их военных ведомств. Сотрудничество это явно не афишируемое, оно неизвестно не только простой публике, но о нем знают и не все в соответствующих ведомствах. Но факт остается фактом - русские не только ждут сигнала с модуля пилот которого уже погиб, они кроме этого знают кто моет оказаться в этом модуле, и мгновенно переключают пилота на связь с замминистра обороны. Причем не своего, а американского! Событие совершенно нереальное для нашего мира в 1974 году, но происходящее в мире 'Аполонна-18'.
   Во время разговора с замминистра пилот просит вернуть его на Землю, но получает отказ. Замминистра говорит, что он заражен и его возвращение представляет опасность для всей Земли. Пилот возражает и говорит о том, что заражен не он, а командир, но все равно получает отказ.
   Все это свидетельствует о том, что на Земле знают с чем столкнулся экипаж 'А-18', и знают довольно неплохо. Таким образом версия о том, что найденный 'Протон' не первый на Луне - получает косвенные подтверждения...
   Тем временем пилоту удается связаться с кораблём находящимся на орбите. Пилот орбитального корабля выражает готовность его принять и торопит со взлетом, так как стартовое окно закрывается. Пилот успешно запускает 'Протон'. Русский корабль сбрасывает лунное посадочное устройство и выходит на орбиту. В это время с пилотом орбитального корабля связывается заместитель министра обороны США и дает прямой приказ, запрещающий принимать на борт пилота лунного модуля. В случае невыполнения этого приказа 'Аполлон' не получит данные необходимые для полета к Земле. Пилот орбитального корабля не может решить как ему быть, но видит что ЛК сближается с 'Аполлоном' слишком быстро. Он дает команду 'Протону' притормозить - но ее уже некому выполнять. После выхода на орбиту с пола ЛК поднялось несколько камешков и они выпустили ножки. Это оказались те же самые твари что погубили командира и советского космонавта, они набрасываются на пилота и... Корабли сближаются слишком быстро, следует столкновение и ... Все - конец фильма.
   Но не конец нашей истории. Попробуем разобраться, что было дальше, а также и что случилось немного раньше описываемых событий.
   Возникает законный вопрос, что если корабли погибли, то как на Землю могли попасть материалы экспедиции? Ибо далеко не все материалы снимали с помощью телекамеры и передавали на Землю по радиоканалу. Часть - явно пленки от кинокамер и они должны были бы остаться на Луне. Это не совсем так. Во время эвакуации и лунного модуля, пилот явно взял с собой материалы экспедиции. Возможно не все, но киноматериалы точно. А взяв - довез до 'Протона' и погрузил на него. Столкновение кораблей привело к их разгерметизации и гибели экипажей. Но корабли остались на орбите. Где и пробудут достаточно долго - если орбита стабильная. А достичь лунной орбиты куда проще, чем опуститься на ее поверхность. То есть - материалы хранящиеся на 'Протоне' и 'Аполлоне-18' вполне достижимы. И судя по тому что мы видели в фильме - их достали, а иначе фильма и не было бы.
   Так что можно сказать - несмотря на гибель экспедиций 'Протона' и 'Аполлона' - свою задачу они выполнили, облегчив получение убившего их 'нечто' для исследований на Земле.
  
   Ну а теперь вновь вырвемся за рамки фильма и попробуем представить какие основания были для появления и 'Протона' и 'Аполлона' на Южном полюсе Луны. Итак - пригодные для жизни Венера и Марс переключают на себя внимание космических агентств США и СССР и кроме запуска на эти планеты автоматов - идет подготовка и к пилотируемым экспедициям. Но тут есть одна проблема - какие бы перспективы не сулило освоение новых планет - бюджет обоих стран далеко не резиновый , а пилотируемый полет - дело весьма затратное. Про тяжелые орбитальные станции, нужные для отработки длительного пребывания в невесомости, мы уже упоминали. Кроме того, надо отработать сборку корабля из крупногабаритных конструкций - ибо и 'Нове' и Н-1М появиться не суждено. Лучшее - враг хорошего и Н-1 и 'Сатурн' находящиеся в серийном производстве, не дадут появиться своим более мощным товаркам. Создавать новые ракеты или на эти деньги запускать автоматы, каждый полет которых приносит кучу научных данных? Ответ очевиден и новые ракеты так и останутся проектными исследованиями.
   Луна... Кажется что в этих условиях к ней потеряют всякий интерес. А не совсем. Доставка полезного груза определенной массы с поверхности Луны, на низкую околоземную орбиту стоит дешевле, чем доставка этого же груза с поверхности Земли. Понятно, что чтобы доставлять с Луны конструкции кораблей - там надо создать целую промышленность, что нереально. Но вот если на Луне можно каким то образом получать топливо для космических кораблей - тут уже возможны и варианты. Если технология получения топлива не очень сложна и с ней могут справиться автоматы - то такой топливный заводик сможет уменьшить общую цену межпланетного перелета. Вопрос именно в простоте добычи компонентов. Такая мысль могла прийти в голову руководителям советской космической программы. И они приняли решение поискать на Луне такие места, где можно бы было получать компоненты ракетного топлива. А возможно - им и не надо было их искать, так как они уже знали, что в районе полюсов необходимые запасы ресурсов имеются.
   Мы уже говорили о том, что здешняя Н-1 была крупнее той, что сделали у нас, и ненамного уступала 'Сатурну-5'. А может и не уступала вообще. А это кроме всего прочего означает, что и здешняя Н-11, сделанная на основе верхних ступеней Н-1 - тоже тяжелее и гузоподъемнее. И выводит на низкую околоземную орбиту не 20, а 30, а может и чуть более тонн. А значит а автоматы которые она может запустить на Луну - раза в полтора тяжелее той же 'Луны-16' или 'Лунохода-1'. Тяжелее и несут больше приборов. Планируемый полет на Луну человека требует выбора места, а значит картографирования лунной поверхности. Этим и мог заниматься один из автоматов запущенных при помощи Н-11. И так же как это было сделано у нас, но позже - установить, что на Южном полюсе Луны имеются большие запасы воды принесенной кометами. Для получения более подробных сведений в этот район мог быть направлен местный 'Луноход' и ... Тут и произошла встреча с 'местными жителями' которые его и уничтожили. Однако этот аппарат явно успел передать некую информацию, которая показывала что с Луной все не так просто... За одним автоматом последовали и другие, но видимо они тоже были уничтожены. И появилась мысль отправить на Луну человека, благо, что к тому времени Н-1 уже была готова.
   К стати - следствием наличия у СССР более тяжелой Н-11 могло бы быть и то, что если здесь на Луну как и у нас первыми высадились американцы , то вот с пилотируемым облетом нашего естественного спутника - СССР мог их и опередить... Но это собственно к теме не относиться.
   Скорее всего СССР провел все же несколько лунных миссий, итоги которых и заставили его возобновить сотрудничество с США, пусть и тайное. Следствием этого сотрудничества и был совместный полет, хотя сами космонавты и астронавты не знали, что они летят на Луну не одни.
   Судя по всему целью этого полета было установление ареала обитания этого 'нечто'. В предыдущих полетах американцев было известно, что в экваториальных областях Луны это не живет. 'Луноходы' установили примерную границу куда 'нечто' уже не заходит, и аппаратура наблюдения должна была быть установлена возле этой границы. Но с этим просчитались, и посадка обоих кораблей была произведена внутри зоны обитания - с показанным в фильме катастрофическим результатом...
   Ну вот и почти все. Осталось ответить на последний вопрос - кто или что есть это таинственное 'нечто'? Местная форма жизни или нечто другое? Скорее всего - нечто другое. И даже не жизнь в нашем понимании.
   В мире 'Аполлона-18' и Венера и Марс пригодны для обитания. А теперь представим, что кроме животной, там есть или была и разумная жизнь. Представим, что в свое время эта жизнь так же исследовала Солнечную систему, в том числе и планету Земля. Ну - пусть это будут традиционные марсиане. Они так же могли бы отправлять на землю свои автоматы. И перед ними так же мог бы встать вопрос о пилотируемом полете, а возможно и о колонизации нашей планеты. И вот тут возникает большая проблема. Она не в том чтобы долететь до Земли и даже не в том, чтобы выйти на ее орбиту. И не в том чтобы опуститься на поверхность. Проблема чтобы взлететь с нее. Для взлета и возвращения на орбиту понадобиться ракета в несколько сот тонн весом. Которую надо еще привезти с Марса, а потом и опустить на Землю. Топливо, топливо... Топлива надо много. Но и марсианам могло прийти в голову, что на Луне есть нужные ресурсы - которые тогда не придется везти с Красной планеты. И если на Луне организовать производство топлива, то межпланетному кораблю понадобиться топливо только для полета на орбиту Луны. Горючее для возвращения на Марс, а также для посадочной земной ракеты - он получит на месте. Осталось только найти ресурсы для производства горючего на Луне и ... Оппа - мы снова оказываемся на Южном полюсе! Где марсиане и начали строительство топливозаправочной базы (их автоматы конечно).
   Теперь остановимся вот на каком вопросе - в большинстве книг марсиане - это марсиане. Как то там у них со странами и народами не густо. В основном конечно - есть и исключения. Ну а если ситуация симметрична земной? Две страны соперничают на планете - две страны соперничают и в космосе. И ежели на альт-Земле отношения США-СССР лучше чем были в нашем мире , то на холодной поверхности Марса 'Холодная война' готова перейти в далеко не холодную стадию? И если одна из марсианских держав создает на Луне свою базу, она просто обязана принять меры для ее защиты от другой. Состоялась ли марсианская пилотируемая экспедиция на Землю, или нет - понять трудно. Но вот марсианская термоядерная война - произошла. И лунная база осталась без присмотра. Пока на нее не заглянули земляне... Часть систем еще работала и - итог нам известен.
   К стати - во время картографирования Луны СССР мог просто заметить с орбиты странные сооружения, находящиеся на Южном полюсе - это тоже вариант объясняющий появление там 'Протона'.
   Как давно построена лунная база? Это только в приключенческих книжках злобные инопланетяне строят корабли и базы способные работать тысячелетиями. В реальности никто не будет закладываться на такой большой и ненужный ресурс. А значит - база создана не слишком давно. Скажем век назад. Тогда у землян еще не было радио, и перехватить марсианские передачи они не могли. А потом - потом радио уже не было у марсиан. Война видимо нарушила хрупкое природное равновесие их небольшой планеты, что отбросило их цивилизацию на тысячелетия назад - и вместо ядерных бомб они теперь воюют дубинками...
   Ну что ж - в мире 'Аполлона-18' марсианам не удалось высадиться на Земле - но возможно удастся ответный визит.
   Пожелаем землянам успеха!
   Но все таки - почему мы решили, что гости были с Марса? Традиция? Не только. Данных чтобы обвинить в инциденте на Южном полюсе марсиан у нас достаточно. Те, кто пытался создать базу на Луне - были очень близки по строению к землянам. Да и разрыв технологий был не так велик, а точнее сказать создавшие камушки существа развивались в том же направлении что и земляне, а не избрали какой-то альтернативный, или как пишут фантасты - негуманоидный путь.
   Это вытекает из действий их созданий - этих самых камушков на ножках. Эти самые камушки подчинялись определенной программе, заложенной в них создателями , и должны были отпугнуть , а если не выйдет - уничтожить точно таких же существ, как те кто их создал. И когда прилетели земляне - камушки среагировали на них. Система опознания целей показала, что это именно те против кого они и были созданы. То есть - никаких восмируких осьминогов, или пятикрылых серафимов на Марсе или Венере не живет. Идеи Ефремова торжествуют и разумные существа похожи друг на друга. И даже более - не только строение тел, но и биохимия примерно та же - ибо и советский космонавт и командир американцев успешно заразились и носили паразитов под кожей...
   Первоначально камушки уничтожили аппарату установленную астронавтами - что то типа пеленгаторов определенного радиодипазона. Можно предположить, что и уничтоженная на 'Протоне' аппаратура была примерно такой же. То есть неведомые создатели применяют радио, и в курсе пеленгации и всего такого прочего.
   Итак - мы имеем дело с цивилизацией созданной существами близкими нам биологически, а сама их цивилизация техническая и развивается примерно в том же что и наша направлении. И тут возникает вопрос - на дворе средина 70-х годов 20 века, и на Земле имеются две страны способные запустить человека на Луну. Автоматы этих стран уже опустились на поверхность Марса и Венеры. Полет пилотируемого корабля на Венеру или Марс представляется сложной, но вполне осуществимой задачей, и этот полет может произойти до конца 20 века. Более того - если полет планируется только в одну сторону и персонал возвращать не нужно - то все технологии для этого уже есть и высадка может осуществиться даже до начала 80-х годов.
   Но вот технологий для создания таких, то ли роботов, то ли биороботов, то ли вообще невесть кого - на ножках и со сложной программой, у землян нет и в ближайшее время не предвидится. Нет их и у нас - хотя с 1974 года миновало немало времени, и электроника за это время совершила невероятный скачок.
   То есть мы имеем дело с цивилизацией, которая уже вполне располагала технологиями для космических полетов, но не приступала к колонизации двух подходящих планет, или по крайней мере не вела на Земле деятельность которую бы мы заметили. Для Марса и Венеры - Земля ближайшая пригодная для жизни планета - и начали бы они по любому с нас. Но этого не произошло. Точнее произошло - базу на Южном полюсе они создавать стали , но с очень большой задержкой, уже умея создавать сложные организмы или механизмы.
   И эта задержка однозначно говорит о том, что создатели базы - марсиане. Вот возьмём жителей Венеры - поднявшись до уровня развития Земли-1974 , они вполне могут начать межпланетные перелеты с посещениями ближайших планет. Некоторая задержка для них возможна - но она некритична. Эта задержка может быть вызвана тем, что живя на планете, небо которой постоянно затянуто облаками - венериане будут и не подозревать о строении Солнечной системы, за полным отсутствием у них астрономии. И когда им удастся создать летальный аппарат способный подняться над облаками и увидеть Солнце, звезды и планеты - для них это будет целым потрясением и буквальным открытием мира. Но вот далее - они довольно быстро нагонят свое отставание - и приступят к запуску ракет и освоению космоса. Единственной проблемой для них будет только то, что на Земле немного холоднее чем на их родной планете, а на Марсе холоднее существенно - но это не та проблема которая может сильно затормозить освоение Марса и Земли.
   А вот марсиане находятся в куда более худшем положении. Астрономия, при их более тонкой и прозрачной атмосфере, развита хорошо. Сила тяжести меньше - что позволяет легче покинуть пределы Марса, а вот потом... И Земля и Венера, хотя и более жаркие планеты - но вполне подходят их организмам, тем более что первоначально высадку можно осуществить в приполярных областях. Но вот сила тяжести - это проблема. Земля и Венера имеют примерно одинаковый размер и силу тяжести, а вот Марс - меньше и намного. Сила тяжести на Марсе в 2,6 раза меньше земной. Или наоборот, земная на столько же больше.
   Подставьте высадку на планету, где вы станете весить более чем вдвое больше... И это не кратковременная перегрузка - это постоянный вес. Организму не рассчитанному на такое будет очень тяжело... Суставы, сердце и другие органы будут работать с постоянной перегрузкой, что неминуемо приведет к фатальным последствиям. Да и улететь с такой планеты не просто: трёхкратное увеличение веса земного космонавта при старте, для марсианина будет означать почти восьмикратную перегрузку!
   Вот и выходит - близок локоток, а не укусишь. Развитие технологии на Марсе достигло уровня Земли -1974, но совершить полет с высадкой на Земле или Венере они не в состоянии, не говоря уж о том, чтобы приступить к колонизации этих планет. Хотя конечно полеты автоматических станций вполне возможны.
   Чтобы приступить к колонизации ближайших планет марсианам необходимо изменить собственный организм. Изменить сильно. По сравнению с этим наши забавы с ГМО - детские шалости. Но биология у них на подъеме. Рядом имеются две планеты, а на этих планетах имеется жизнь, развивавшаяся самостоятельно и по своим законам. Автоматические станции вполне могут доставить ее образцы. А сравнивая различные вариации жизни - легче понять законы ее развития, а потом и приступить к необходимым изменениям.
   Собственно скачек биологической науки ждет и Землю в мире 'А-18', но речь пока не о ней, а о том, что задержка с высадкой на Землю для марсиан - это объективные обстоятельства , вызванные различной силой тяжести на планетах. Программа модификации организмов для исследователей и колонистов заняла довольно много времени, и другие науки также не стояли на месте. Так что в конце 19 века Марс в своем развитии довольно сильно обогнал Землю, и если бы не катастрофа на их планете - уже приступил бы к колонизации, если и не Земли , то Венеры, где разумной жизни видимо нет.
   Но не вышло - а это обозначает в том числе и то, что земляне могут получить на красной планете доступ к технологиям значительно превосходящим их собственные. С другой стороны - исследование Марса явно будет не такой простой задачей - события на Луне это показали со всей определенностью. И в свете всего этого Луна вновь выходит на первое место по значимости. На первом этапе надо получить доступ к материалам находящимся на 'Протоне'. А на втором - вернуть полюс себе....
   Как мы уже писали - 'Аполлон -18' и 'Протон' после столкновения продолжали вращаться по полярной орбите. На 'Протоне' имелись довольно ценные материалы собранные американцами на Луне, а также камешки и труп одного астронавта, скорее всего этими камешками зараженный. Это богатство нужно было безопасно возвратить на Землю, чтобы оно оказалось в руках ученых. Но в каком состоянии находиться 'Протон'? Возможно, от него осталось только облако мелких фрагментов, вращающиеся вокруг Луны? Но скорее всего ответ на этот вопрос на Земле, а точнее в СССР был известен. Гибель пилота вследствие разгерметизации - вовсе не означает, что лунный корабль полностью вышел из строя. Большая часть электронной начинки советских космических кораблей размешается в специальном приборном отсеке. Этот отсек герметичен и в нем поддерживается нужный для электроники микроклимат. Так что возможно, что после столкновения 'Протон' продолжал посылать некоторые данные телеметрии, и возможно даже реагировать на часть команд поступающих с Земли. И пока его источники электропитания продолжали функционировать - в советском центре управления полетами успели получить некоторое представление о том, в каком состоянии находиться многострадальный 'Протон'. Но конечно период его работы на орбите был не слишком продолжительным - даже если приборная часть и не имела повреждений - запасы электроэнергии на его борту подходили к концу. Он и так проработал явно больше того, на что могли бы надеяться его конструкторы.
  Зная что 'Протон' по крайней мере частично цел - можно реконструировать операцию по спасению находящихся на нем материалов. В этой операции посадка на луну не требуется, но с дугой стороны - на окололунной орбите кораблю придется маневрировать гораздо активнее, чем при стандартной лунной миссии. 'Протон' поврежден и стыковаться с ним не представляется возможным. К нему надо приблизиться, зависнуть и тем или иным способом получить находящиеся на нем материалы.
   Далее возникает проблема с доставкой их на Землю. Во избежание возможного заражения экипажа собранные материалы требуется загрузить в какой-нибудь герметичный и прочный контейнер. Чтобы исключить все возможные случайности - контейнер должен быть оснащен системой самоликвидации, или попросту - взрывным устройством. Подобный контейнер и советский и американский лунные орбитальные корабли могут взять при условии сокращения экипажа с трех человек, до двух. Но тут сразу встает другая проблема, при работе с 'Протоном' надо будет выходить в открытый космос, но при этом один из членов экипажа должен в это время пилотировать корабль - так как стыковаться с 'Протоном' нельзя. Если один пилот - то работать в космосе сможет тоже только один - а одного явно мало. Работа предстоит сложная и опасная, а потому требуется подстраховка.
  Проблему можно решить, если использовать два корабля. Один пилотируемый с экипажем из трех человек , а второй беспилотный. Спускаемый аппарат беспилотного корабля и будет представлять собой требуемый контейнер, герметичный, прочный и снабженный средствами самоликвидации. В таком варианте получается, что пилотируемым кораблем будет 'Аполлон', а беспилотным - советский ЛОК. Почему так?
  На то есть причины. Главная - малый резерв наличных кораблей. У американцев имеется два комплектных 'Аполлона' номер 19 и 20 - оставшиеся от отмененных лунных миссий. Но возможно после отмены полетов к Луне производство 'Аполлонов' продолжается, но уже с дугой целью? Например, как транспортных кораблей для обслуживания тяжелой орбитальной станции? В нашем мире 'Аполло' применялись для доставки экипажей на американскую орбитальную станцию 'Скайлэб', а так же при полете по программе 'Союз - Аполлон'. Но надо сказать что такое их применение было вынужденным, и не считалось американцами оптимальным. Для снабжения орбитальных лабораторий ими было разработано несколько вариантов корабля 'Биг Джемини', которые при такой же массе как 'Аполлон' имели куда больший спускаемый аппарат и могли доставлять на ОС 6 или даже более астронавтов за раз. Достоинством этого корабля было то, что он использовал уже имевшиеся на тот момент технологии, и его создание не сулило особого технического риска, и могло быть произведено в кратчайшие сроки. К 1974 году он уже мог быть пару лет в эксплуатации. У нас его погубило сокращение бюджета НАСА и отказ от создания постоянно действующей ОС. Но в мире А-18 бюджеты американского аэрокосмического агентства никто сокращать не планирует - наоборот, они могут даже и возрасти. Тяжелая, постоянно действующая орбитальная станция - необходимый этап перед межпланетными полетами, а потому она так же уже запущена.
  Никто не думал, что в ближайшее время приодеться возобновлять лунные миссии, а потому в распоряжении американцев имеется всего два лунных корабля.
  Как дела с этим обстоят у СССР можно только предполагать. Американцы планировали 10 полетов на Луну, возможно и СССР ориентировался на это число. Но в 1969 году советская лунная программа была отменена. К этому моменту СССР скорее всего имел несколько комплектных лунных кораблей, а также какое-то количество находилось в производстве. По тем же причинам, что и 'Аполлон' - советский лунный корабль мало подходил для обслуживания тяжелой орбитальной станции, и поэтому изготовленные и некомплектные корабли просто законсервировали. Вряд ли количество готовых кораблей превышало 2-3 штуки, зато скорее всего имелся некоторый задел который позволял довольно быстро собрать еще несколько аппаратов. Вопрос о том, был ли найденный на Луне американцами 'Протон' первым - остается открытым. Скорее всего все же нет. Значит СССР скорее всего имеет не более одного комплектного лунного корабля, но возможно еще 2-3 штуки находиться в финальной стадии сборки, потому как тайное возобновление лунной программы потребовало возобновить и производство кораблей. И переделать космический корабль в средство доставки с орбиты Луны опасного груза гораздо проще именно из корабля, который еще окончательно не готов, а не переделывать уже готовый.
  Есть и еще одно соображение в пользу того, что беспилотным транспортом будет советский ЛОК. Оно проистекает из того, что хотя советская лунная программа в мире А-18 и не является аналогом нашей - но некоторое техническое сходство имеется. Хотя 'Протон' больше ЛК - но определенное внешнее сходство между ними имеется. Как и сходство принятых на этих кораблях технических решений.
   Например американский лунный корабль состоит их двух ступеней. Нижняя - тормозная. Установленный на ней двигатель сводит лунный корабль с орбиты, тормозит его полет и обеспечивает мягкую посадку на Луну - и эта посадка осуществляется на посадочные опоры установленные на этой самой нижней ступени. При старте эта ступень остается на Луне, а улетает с астронавтами ступень взлетная.
  'Протон' же стартовал не так. При взлете он сбросил опоры, на которых стоял, но никакой ступени на Луне при его старте не осталось. Это не значит, что он не имел посадочной или тормозной ступени - такая ступень у него имелась. Но на этой ступени не имелось посадочных приспособлений, так как перед самой посадкой она сбрасывалась и 'Протон' садился включив двигатель взлетной ступени и на опоры установленные на ней же. Такой способ посадки имеет свои резоны - например он безопаснее. В американском варианте существует опасность что если посадочный двигатель откажет на малой высоте - двигатель взлетной ступени просто не успеет включится и произойдет катастрофа. В советском варианте это исключено, так как включение взлетного двигателя перед посадкой - процедура штатная и происходит на достаточной высоте.
  Но есть у такого способа и недостатки, например - более сложная конструкция взлетного двигателя, который должен обеспечивать еще и посадку, а потому - иметь регулируемую тягу, а значит быть сложнее.
  Но для нас важнее другое: и в нашем мире и в мире А-18 - советские лунные посадочные корабли приземляются одинаково, и не так как американские. Скорее всего и советские лунные орбитальные корабли этих двух миров созданы по сходной идеологии, а значит тоже отличаются от в этом от 'Аполлона'. И это самое отличие делает их не очень подходящими для пилотируемой миссии по спасению материалов находящихся на 'Протоне' и 'Аполлоне-18'.
  Ракета-носитель 'Сатурн-5' не просто выводит 'Аполлон' на околоземную орбиту - ее последняя ступень осуществляет и дальнейший разгон, придавая орбитальному кораблю и лунной кабине вторую космическую скорость, скорость достаточную для того чтобы долететь до Луны. Но вот на этом - миссия 'Сатурна-5' и заканчивается. Торможение необходимое для выхода на орбиту Луны осуществляет уже сам 'Аполлон' с пристыкованной к нему лунной кабиной. И использует он для этого свой собственный двигатель. Этот же двигатель используется и для старта с орбиты искусственного спутника Луны и ухода к Земле. В случае если лунной кабины нет (а для спасательной миссии она не нужна) - 'Аполлон' израсходует на торможение гораздо меньше топлива, а значит будет иметь его резерв для орбитального маневрирования и сближения сначала с погибшими кораблями, а затем и с кораблем, который повезет собранные материалы на Землю.
  С советским лунным кораблем такой номер не пройдет. Дело в том, что он осуществляет лунный полет немного по-другому. Ракета-носитель Н-1 просто выводит лунный комплекс на орбиту Земли - и на этом ее роль заканчивается. Но и советский лунный корабль не осуществляет дальнейший полет на своих двигателях. Нет - запущенный на орбиту при помощи Н-1 лунный комплекс представляет собой как бы еще одну ракету-носитель, задача которой состоит в доставке советского лунного корабля с орбиты Земли, на орбиту Луны. Двигатели этой ракеты-носителя осуществляют старт с орбиты, а затем и торможение около Луны. Двигатели ЛОКа не принимают в этом участия, и топлива он на это не тратит. А потому если не взять в полет ЛК, это не приведет к появлению у ЛОКа резерва топлива для орбитального маневрирования, этот резерв останется на этой второй ракете-носителе, которая доставила ЛОК на орбиту, но вот на маневрирование на этой самой орбите она не рассчитана.
  Так что при совместной советско-американской экспедиции раскладка по кораблям может быть только такой: беспилотный транспортный советский ЛОК и маневрирующий пилотируемый 'Аполлон'. И учитывая время нужное на подготовку - состоятся этот полет может в 1975 году...
   Вот говорят - параллейные миры. Что то вроде параллейныйх прямых, которые уходят в бесконечность, но даже и в бесконечности им не дано соприкоснуться. Но миры вовсе не прямые. Их структура сложнее и пробои между ними случаются. Собственно благодаря такому пробою к нам и попади материалы о полете 'Аполлона-18'. Но пробои - это явление редкое. Исключения, а не правила. Правило же твердит о непересечении. Но врет правило - а точнее врет не совсем подходящая аналогия. А подходящей будет аналогия другая... Вот представьте себе не прямые, а провода. И не два, а даже целый пучок. Их надежно разделяет изоляция и они нигде не соприкасаются. Конечно, бывают пробои, но это как мы уже говорили - явление редкое. А так - течет по одному проводу ток, и по другому тоже, и нет им дела друг до друга. Но вот в одном проводе произошел скачек напряжения - и погляди: наводки привели к тому, что и в других проводах напряжение скакнуло. Где больше, а где и меньше. А если провод совсем далеко от виновника этой наводки, то скачок получился совсем маленький - без микроскопа не увидишь.
  Но что важно - появление этих скачков напряжения в других проводах никак не объяснить исходя из того, что происходит в электроцепях, в которые включены эти провода. Эти наводки пришли извне - из-за того, что этот провод один из множества в пучке. Был бы он один - и никаких наводок бы и не было, как впрочем и пробоев.
  Понятно, что миры - не провода. И связь между ними вовсе не описывается законами Фарадея или Ома. Но аналогия примерно такая же. Если в одном из параллейных миров происходит какое то важное событие - оно тем или иным способом отражается на мирах соседних. Причем - это самое событие никак не вытекает из логики развития этих миров - оно НАВЕДЕНО. Подом выискиваются микроскопические причины и выстраиваются логические цепочки, и историки встраивают это событие в ткань мироздания - но это ничего не меняет - событие остается наведенным...
  
   Вернемся к нашему миру и миру 'Аполлона-18'. В мире А-18 в 1975 году происходит очень важное событие: совместный полет к Луне двух кораблей: американского и советского. Производится операция по извлечению из 'Протона' внеземных 'камешков', а также других материалов собранных как советским космонавтом, так и американскими астронавтами. Операция очень важная, от которой зависит не просто дальнейшее развитие космонавтики, а даже все дальнейшее развитие человечества. Получение данных о высокоразвитой внеземной цивилизации, а в дальнейшем возможно и контакт, это событие мирового значения. Событие, которое не может не отразиться в других мирах, даже если там и не имеется к нему никаких предпосылок.
  Проверить это мы можем на примере только нашего собственного мира. Сделаем это. Событие должно быть связано с космонавтикой, но быть каким-то случайным. Не вытекающем из событий предшествующих и из-за своей природы не приведшем ни к каким значимым последствиям. И такое событие в 1975 году действительно произошло - полет 'Союз-Аполлон'. И мы, и американцы вдруг решили немного подружить. И запустить два космических корабля, которые в знак этой дружбы должны произведут стыковку на околоземной орбите. Событие, в свое время подававшееся с большой помпой, но собственно говоря, не имевшее никакого смысла. Американцы запустили для этой цели последний 'Аполлон', а мы - специально модифицированный 'Союз'. Были разработаны андрогинные стыковочные узлы, которые больше никогда не применялись. Сделано было довольно много, и все это было после полета выброшено на помойку.
  Странное и непонятное событие - если посмотреть на него здраво. Но вполне объяснимое, если считать его отражением важного события происходящего в другом мире - мире А-18. К стати, этом мире ЛОК вполне может носить название 'Союз', а вот корабля аналогичного нашему 'Союзу' не быть вообще. За ненадобностью, ибо для обслуживания тяжелой орбитальной станции он слишком мал, а других задач для него не просматривается. Тяжелую орбитальную станцию СССР обслуживают корабли которые гораздо крупнее и которые выводит на орбиту ракета-носитель Н-11. Типа того же 'Биг Джемини' или аналогичного советского проекта из нашего мира - 'Заря'.
  Итак - проект 'Союз-Аполлон' мира А-18. Как и у нас первым стартует модифицированный 'Союз'. Только здесь это беспилотный корабль, спускаемый аппарат которого приспособлен для размещения контейнеров с образцами. Через несколько дней 'Союз' достигает Луны и выходит на ее полярную орбиту. Эта та же орбита на которой вращаются 'Протон' и 'Аполлон-18', но автоматический корабль избегает излишне сближаться с их обломками. После выхода 'Союза' на орбиту, когда становиться ясно, что этот корабль функционирует нормально и готов к приему образцов - стартует 'Аполлон-19'. Его экипаж состоит из двух американских астронавтов, и одного советского космонавта. Лунного модуля в этой экспедиции нет, но отсек за 'Аполлоном' где он размещается - не пустой. В нашем полете 'Союз-Аполлон' там размещался шлюзовой отсек, нужный потому что у 'Союза' и 'Аполлона' разный состав атмосферы. После выведения на орбиту и отделения от РН, 'Аполлон' разворачивался (так же как и при полете с лунной кабиной) и стыковывался с этим отсеком, и уже потом окончательно разделялся с ракетой-носителем.
  В полете 'Аполлона-19' надобность в шлюзовой камере отсутствовала, а вместо нее он стыковался с небольшим переходным отсеком. Этот отсек предназначался для хранения контейнеров для образцов, а в передней части имел стыковочный узел, вынесенной на раздвижной ферме. Эта ферма была оснащена несколькими устройствами, назначением которых было воспрепятствовать переходу по ней 'камешков', если они к тому моменту еще функционировали.
   Перестыковавшись и отделившись от последней ступени 'Сатурна-5', 'Аполлон-19' продолжил свой полет к Луне. Вскоре и он оказался на полярной орбите нашего естественного спутника. Его целью был 'Протон'. Приблизившись и проведя визуальный осмотр, экипаж 'Аполлона' определил, что телеметрия не врала - русский лунный модуль действительно получил не слишком большие повреждения, просто ударившись боком своего обитаемого отсека, о спускаемый аппарат 'Аполлона-18'. Обитаемый отсек потерял герметичность, а также несколько помялся радиатор, но стыковочный узел уцелел, и возможно даже функционировал. Дело в том, что из-за особенностей полета советского лунного корабля этот стыковочный узел использовался только один раз - при возвращении 'Протона' с Луны. Для упрощения и повышения надежности, он был чисто механическим. Штанга орбитального корабля попадала в одно из многочисленных отверстий и фиксировалась там своей защелкой, а при разделении 'Союз' просто сбрасывал свой стыковочный узел. Теперь этот узел находился на конце раздвинувшейся фермы переходного отсека. Несколько неудачных попыток, и 'Аполлон' пристыковался! Его экипаж уже находился в выходных скафандрах, и сразу после стыковки начал сброс давления. Вскоре один астронавт и советский космонавт оказались в переходном отсеке, а потом и снаружи. Внимательный осмотр 'Протона' не зафиксировал никакого шевеления снаружи этого мертвого корабля. На длинной штанге подвели телекамеру к иллюминатору, а потом и ввели в пролом в стенке обитаемого отсека. Тело американского астронавта находилось внутри, пристегнутое к сидению. Какие-то фрагменты плавали внутри кабины, но не совершали никаких подозрительных движений. Земля дала добро на проведение работ, по забору образцов. Эту операцию должен был проводить советский космонавт, как лучше знакомый с 'Протоном', американец должен был его подстраховывать.
  Раздвинув складной поручень, космонавт перебрался к выходному люку 'Протона' и попытался его открыть. Люк открылся только наполовину, и потом его заклинило. О и этого было достаточно. Космонавт просунул внутрь телекамеру, а затем специальным захватом приступил к сбору образцов. Конечно, все это делалось достаточно осторожно и под контролем с Земли, но опасения были излишними. Мы уже упоминали о том, что никто не будет делать технику с излишне большим ресурсом. Но точно также никто не в силах предусмотреть все возможные ситуации. Задачей 'камешков' было отпугнуть, или в крайнем случае уничтожить экипаж марсианского корабля прилетевшего на Луну. На этом их задача и кончалась. Причем повторного визита в ближайшем времени можно было и не опасаться. Сначала противники создателей камешков будут пытаться понять причину гибели своего корабля, потом, скорее всего, пошлют автоматы, а может и просто решат, что овчинка не стоит выделки и чем пытаться определить, чем же вызваны проблемы на Южном полюсе Луны - провести полет без использования лунной заправочной базы. Путь от Марса до Луны не близкий и дорогой, такой же как и сам полет Землю - а потому шансы что противнике потеряют к Луне интерес после первой неудачи, были довольно велики. А потому после уничтожения экипажа задача 'камешков' выполнена. Не нужно ждать повторного визита - он будет очень нескоро, если вообще будет. Да и запасы энергии у 'камешков' не безграничны. На Луне они явно время от времени подпитывались от энергоисточника топливозаправочной базы.
  Но земляне спутали все карты. Во-первых их экспедиции оказались не совсем такими, на какие были запрограммированы 'камешки', а во-вторых - проводились они куда чаще.
  В общем - отобранные с помощью щупа космонавтом 'камешки' - уже не функционировали, полностью разрядившись. Но экипаж 'Аполлона -19' этого не знал и действовал достаточно осторожно. Космонавт брал щупом различные предметы и аккуратно перемещал их прямо в контейнеры, которыми манипулировал астронавт. Кроме 'камешков' забрали и кассеты с фото и кинопленкой, которые погибший пилот лунного модуля взял с собой при переходе в 'Протон'. Забрали и кассеты с пленкой от кинокамер установленных на самом 'Протоне'. И под конец - взяли пробы тканей трупа американского пилота.
  Когда многочасовая работа в открытом космосе завершилась, перелет к 'Союзу' пришлось отложить - экипаж 'Аполлона' был полностью вымотан, и ему требовалось время для сна. Но перед этим все равно произвели расстыковку - опасения, что с 'Протона' может перебраться что-нибудь оставались, а вести за фермой наблюдение с Земли было нельзя, так как космический корабль периодически уходил за Луну и терял связь с Землей.
  Начавшийся через несколько часов перелет к 'Союзу' прошел довольно гладко, как и сама стыковка. Вновь вышедшие в открытый космос астронавт и космонавт, погрузили контейнеры в спускаемый аппарат советского корабля, после чего 'Союз' и 'Аполлон' расстыковались. После того как корабли отошли друг от друга на достаточное расстояние, 'Союз' включил свои двигатели и взял курс на Землю. 'Аполлон' же остался на лунной орбите. Дело в том, что так как с 'Протоном' удалось стыковаться и 'Аполлону' не пришлось тратить топливо на маневры по зависанию рядом с ним - появилась возможность осмотреть и орбитальный блок 'Аполлона-18'. Сбросив уже не нужный переходной отсек, 'Аполлон-19' направился к своему погибшему товарищу. Этот корабль так же получил, не слишком значительные повреждения, но к несчастью удар 'Протона' пришелся прямо по стыковочному узлу, а потому стыковка исключалась, хотя первоначально такую возможность не исключали, а потому в отличие от всех других 'Аполлонов', девятнадцатый был оснащен стыковочным узлом не 'штырь', а 'конус'. Но стыковаться двум 'Аполлонам' так и не довелось, и уже никогда не удастся, так как остался всего один пригодный для полета корабль этого типа.
   Тем не менее, пилот 'Аполлона-19' мастерски осуществил маневр сближения и завис рядом с восемнадцатым. Вновь два человека вышли в открытый космос, но теперь уже первую скрипку играл астронавт, а космонавт занимался страховкой. Открыв входной люк, астронавт проник внутрь погибшего корабля. Быстро забрав киноматериалы, и отдав честь своему погибшему товарищу, он снова показался снаружи. Миссия на орбите Луны была завершена. Теперь уже ничто не задерживало 'Аполлон' на орбите Луны и, включив маршевый двигатель, космический корабль направился к Земле.
  Еще находясь в пути экипаж 'Аполло' получил известие о благополучном приводнении спускаемого аппарата 'Союза' в Индийском океане. Вообще-то для 'Союза' штатной посадкой являлось приземление на территории СССР, но в этот раз решили подстраховаться, чтобы в случае каких-то проблем при посадке не допустить заражения своей территории.
  'Аполлон' тоже приводнился через несколько дней в океане, но уже Атлантическом. При первых полетах на Луну, американцы опасались попадания на Землю лунных микроорганизмов, и астронавтов после полета помещали в специальный изолятор. Потом от этой процедуры отказались - ибо никаких лунных микробов обнаружено не было. Пришло время вновь задействовать старое оборудование и досконально проверить экипаж А-19 на предмет заражения.
   Итак - артефакты доставлены на Землю и у нас есть возможность еще немножко разобраться в событиях и мотивировках мира 'Аполлона-18'.
   Снова вернемся к тому, с чего начали это исследование. Экипаж секретной американской лунной экспедиции обнаружил советский лунный корабль, который так же доставил на Луну секретную экспедицию. Но в то же время отношения СССР-США тут гораздо лучше, чем были в нашем мире в это время. Кажется, что эти факты не согласовываются. Но так только кажется. А в реале - именно из-за хороших отношений экспедиции и являются секретными.
   Между советским и американскими центрами управления полетом существует оперативная связь. Заместитель американского министра обороны благодаря ей может связаться и с советским 'Протоном' и с орбитальным модулем А-18. Наличие такой действующей связи свидетельствует о какой то совместной программе, осуществляемой в данное время. По логике - это совместная большая орбитальная станция. МКС того мира. Но куда крупнее и много раньше чем у нас. И это при том, что это их первая орбитальная станция - которая вполне может называться 'Альфой'. Управление такой станцией производиться совместно - отсюда и связь между управляющими центрами. Цель этой программы - получить опыт по длительному пребыванию человека в невесомости, а также сборка на орбите конструкций из крупных блоков. И то, и то необходимо при полете к Венере или Марсу. Судя по всему ведутся и переговоры о совместном полете, так как обе страны прекрасно представляют стоимость подобной экспедиции, которая будет слишком дорогой для отдельной экономики.
  Так что здесь создалась принципиально другая ситуация, чем ранее - когда пытались договориться о совместной лунной экспедиции. Тогда в итоге ничего не вышло потому, что каждая страна хотела иметь свой носитель сверхтяжелого класса, чтобы в случае каких либо политических осложнений не остаться у разбитого корыта. В то же время затраты на лунную экспедицию не были уж очень велики, и каждая из двух стран могла себе ее позволить.
   А вот затраты на изучение и дальнейшее освоение Марса и Венеры уже были такими, что заниматься этим по отдельности было накладно. Отсюда - совместная тяжелая орбитальная станция и планы совместных полетов, в которых так же заинтересованы обе страны. И потому они стремятся избежать каких либо конфликтов и тому подобного.
   И вот в этой ситуации СССР проводит исследование Луны на предмет обнаружения ресурсов для получения топлива. Возможно, эта работа проводиться в русле разделения задач с США, которые в этот же момент ведут какую либо иную перспективную работу, в интересах будущих совместных межпланетных полетов.
   И вот - исследуя с орбиты Южный полюс Луны, советская автоматическая станция обнаруживает какие либо инопланетные следы, оставшиеся от деятельности марсиан. Это могут быть, например посадочные ступени их автоматов, или оборудование их топливной базы. Эти элементы могут быть и замаскированы - но дешифровка фото в СССР все равно вскрыла что то, что могло быть трактовано, только как присутствие чужих. А это открывало определенные перспективы...
  Знакомство с инопланетной техникой могло бы дать СССР неоспоримые технологические преимущества, но могло и не дать. Ведь кто его знает в каком состоянии находятся артефакты на Луне и удастся ли в них разобраться. Но все равно овчинка стоила выделки. Если конечно эту же информацию не получит и США. Ведь у США, в отличие от СССР был и опыт полетов человека на Луну и имелось три готовых корабля из отмененных миссий. При равных условиях США бы вернулись на Луну раньше, и не факт что стали бы делиться СССР полученными данными.
   В такой ситуации тайное возобновление советской Лунной программы выглядело идеальным выходом. Доделать и испытать лунные корабли, а потом запустить на Луну пилотируемую экспедицию, объявив ее как запуск автоматической станции. В случае успеха - СССР получает преимущество над США. В случае если на Луне не обнаружиться ничего интересного - отношения Америкой не будут испорчены.
   Первая советская лунная экспедиция благополучно стартовала и взяла курс к Луне. Планировалось , что 'Протон' с двумя космонавтами опуститься рядом с обнаруженными элементами чужой лунной базы, и произведет их осмотр, а так же соберет образцы, а потом вернется на Землю. И все шло почти по плану - до момента спуска на Луну. Экипаж первого 'Протона' погиб от уже известных нам 'камешков', но до того - передал достаточно много интересной информации. О обнаруженной базе, о неизвестных радиосигналах и возможно о напавших на них созданиях.
  На Земле эта информация вызвала двоякую реакцию. С одной стороны стало ясно что инопланетное сооружение хотя бы и частично, но функционирует. Более того - оно видимо охраняется, что подразумевает его большую ценность.
   В результате в советском руководстве возникли две точки зрения:
  Первая - возможность получить научные и технологические преимущества оправдывает любой риск, и изучение чужой базы стоит продолжить, несмотря на гибель первой экспедиции.
  Вторая точка зрения преобладала в среди более осторожных, а также боле дальновидных представителей руководства. Они говорили примерно следующее: вопреки ожиданиям база оказалась не брошенной. Возможно гибель нашей экспедиции объясняется тем, что она даже охраняется. А это говорит о том , что чужая цивилизация, несомненно превосходящая земную в развитии действует буквально у нас под боком. А уничтожение наших космонавтов говорит о явной враждебности чужого разума. Так что речь должна идти уже не о получении каких то преимуществ, а о возможной обороне Земли. И скрывать имеющуюся информацию от США просто глупо, так как нам предстоит совместная борьба с инопланетным агрессором.
  Сторонники первой точки зрения признавали резоны вторых, но указывали на то, что если база функционирует, ее время от времени должны посещать инопланетные корабли, а подобная активность нами не обнаружена. Скорее всего база все же заброшена - но некоторые ее системы еще функционируют, что конечно представляет опасность, но в то же время при успехи в наши руки попадет работающее оборудование.
   Первоначально победила первая точка зрения. Но не полностью - все было решено не повторять попытку по непосредственному проникновению на базу, а высадиться неподалеку и понаблюдать за активностью на базе с помощью радиоаппаратуры. Собранное в спешке радиооборудование имело большой вес - в результате чего во время второй лунной экспедиции высаживаться на полюсе должен был только один космонавт.
   А что же в это время происходило в США? Некоторая странная активность в космической области СССР не ускользнула от глаз американских аналитиков. Информация из открытых источников, а так же данные разведки были отрывочными, но возросший интерес СССР к южному полюс Луны в них просматривался. Более того - имелась некоторая вероятность, что СССР тайно возобновил свою пилотируемую лунную программу. Был сделан вывод, что советы обнаружили на Луне что то значимое. Вопрос что? Осторожный зондаж ничего не дал - Советы отрицали возобновление своей лунной программы, однако не удалось с точностью определить цель запуска одной из Н-1. У американцев имелись подозрения, что это пилотируемая экспедиция. Но полной уверенности не было.
  Обвинить СССР в сокрытии важной информации, и произвести инспекционный полет на Луну одного из оставшихся 'Аполлонов' - это значит гарантированно поссориться, в чем США незаинтересованны. А если еще подозрения не оправдаются - будет обидно вдвойне и отношения испортили и ничего не приобрели. Но если все же подозрения не беспочвенны? Тем более, что из разных источников в СССР продолжает поступать разрозненная, но настораживающая информация...
  И США решают все же провести инспекционный полет на Луну, а чтобы не поссориться с СССР раньше времени - тоже тайный. Разведданные говорят о подготовке в СССР очередного лунного рейса, а так же о том, что советы хотят забросить на Луну приборы слежения для определенного диапазона радиоволн. Значит и американская экспедиция установит аналогичное оборудование. А сам полет состоится буквально впритирку к предполагаемому советскому. 'Аполлон' прибудет на лунную орбиту буквально через несколько часов, максимум дней после старта с нее советского корабля.
  Задумано было неплохо, но реальность испортила планы обеих сторон. Несмотря на то, что советский 'Протон' сел на достаточном отдалении от базы и места посадки первого ЛК, его пилота ждала судьба первых двух космонавтов. Он погиб на вторые сутки пребывания на Луне. Это укрепило позиции сторонников более осторожной политики в советском руководстве - база оказалась довольно опасным местом, а потому следует объединить усилия с США.
   Американцы были проинформированы у приключениях русских на Луне, что подтвердило их собственные выводы, за исключением того, что они недооценивали опасностей пребывания на Южном полюсе. В ответ они поделились с русскими информацией о полете А-18. В сложившейся ситуации самым разумным было бы отменить высадку, тем более что она планировалась недалеко от места посадки 'Протона', к несчастью для отмены не хватило буквально несколько часов: когда решение об отмене дошло центра управления полетом, лунный модуль уже совершил посадку. В результате обсуждения создавшейся ситуации решили ничего экипажу не сообщать. Раз уж они все равно уже на Луне то пусть устанавливают аппаратуру, тем более что они находятся еще дальше от базы чем 'Протон'.
  Кто знает - возможно американцам и удалось бы благополучно улететь с Луны, если бы во время одной из своих поездок они не наткнулись на следы советского космонавта, который будучи зараженным был уже не в себе и бродил не в том месте где положено по плану работ на Луне.
   Ну а далее последовали события, которые привели к гибели и американскую экспедицию. Причем американцам повезло потерять и орбитальный корабль, и счет по погибшим на и около Луны сравнялся: три-три.
  И советское и американское руководство довольно быстро пришли к общему выводу, что взаимные обвинения , или даже простое просачивание в печать данных об этих лунных забавах - не в общих интересах. Но вот о наличии каких то инопланетных построек на Луне - общественности сообщить придётся, тем более что предстоят совместные масштабные работы на Южном полюсе, а возможно и боевые действия.
   Поэтому проект 'Союз-Аполлон' проводился уже вполне открыто, но сообщалось, что его цель чтобы доставить на Землю очень важные образцы, добытые на Луне автоматами. Ракета которая должна была их доставить с Луны взлетела и вышла на орбиту, но вот потом вышла из строя и не смогла стартовать к Земле. Потом в печати появились фото инопланетных сооружений на Луне, якобы снятые с обриты во время этой экспедиции, а так же и на поверхности - но автоматами.
   И далее начался уже новый этап работ. Нельзя сказать что все поверили такому объяснению. Слухи ходили разные и даже появилась теория 'Лунного заговора', говорящая о том что правительства СССР и США что то скрывают. Но сторонники этой теории никогда не могли привлечь к себе особого внимания. Сначала операция по захвату Южного полюса Луны, потом пришел черед Марса... В се это эффективно отвлекало внимание от некоторых шероховатостей плана прикрытия, а к концу 20 века об этим и вообще мало кто интересовался.
Оценка: 7.00*3  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"