Качинский Антон Викторович : другие произведения.

Русский патриот

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 7.00*4  Ваша оценка:

  В 1879 году в Грузии, в семье простого сапожника, родился великий патриот России Иосиф Виссарионович Джугашвили. Хотя по капризу судьбы родился он в грузинской семье - сам он никогда себя грузином не считал. Всегда и при любых обстоятельствах он подчеркивал, что является человеком принадлежащим к Великой Русской Культуре. Хотя и отец и мать маленького Иосифа владели только грузинским языком, сам он этот язык не любил, а всегда жадно прислушивался к звукам русской речи. Уже к пяти годам, невероятным напряжением воли он заставил себя полностью забыть грузинский язык, и свободно и чисто говорил на литературном русском языке ( из-за чего общение с родителями представляло известную сложность). С упоением он читал русские народные сказки. Потом в круг его чтения вошли Пушкин, Достоевский и Некрасов. "Слово о полку Игореве" было его настольной книгой.
   Свое будущее Иосиф видел только в виде служения России на поле брани, мечтая поступить в кадетское училище. Однако его мать видела будущее сына в карьере священника. Для этого надо было поступить в Горийское православное духовное училище. Соврав сыну, что после окончания этого училища можно поступить в кадетский корпус, мама уговорила сына пойти на приемные экзамены. Однако с первого раза поступить не удалось - требовалось сдать экзамен по грузинскому языку, а Сосо им совершенно не владел. Нанятый преподаватель сумел обучить ребенка этому варварскому наречию - но из-за несовершенных методов обучения будущий Сталин на всю жизнь приобрел грузинский акцент.
   Успешно окончив училище, Иосиф стал готовиться к поступлению в кадетский корпус. Однако мать снова схитрила. Она отвезла сына в Тифлис и сдала в духовную семинарию. Порядки там были иезуитские, учащихся первых курсов не выпускали в город и подвергали порке за малейшие проявления непослушания.
   Но стальная воля Иосифа Виссарионовича не была сломлена - даже в этих жутких условиях он думал о своей подготовке к защите России от внешних врагов. Он организовал в семинарии кружок военно-патриотического воспитания, и с несколькими преданными товарищами стал в нем заниматься. Постепенно все новые и новые семинаристы вступали в этот кружок. В конце концов, отец-настоятель семинарии дал свое благословение на его функционирование, так как счел его деятельность богоугодной.
   Семинаристы стали ходить строем, изучать приемы штыкового боя, а так же основы зарубежной новинки - борьбы боритсу. Выпускной экзамен должен был стать подлинным торжеством Иосифа Джугашвили. На него пожаловала святейшая комиссия из самого Санкт-Петербурга. Перед началом экзаменов, члены комиссии были рассажены во дворе семинарии, и перед ними началась демонстрация военно-патриотических навыков семинаристов.
   С пением " Как ныне взбирается вещий Олег" семинаристы в черных рясах ходили строем, совершая сложные перестроения. Демонстрировали навыки штыкового боя. Потом разбившись на пары, стали показывать приемы боритсу. Гвоздем и достойным завершением программы должно было стать сольное выступление Сосо Джугашвили, вооруженного двумя кадилами.
   Святые отцы как зачарованные смотрели на Иосифа. От быстроты вращения самих кадил не было видно - они превратились во вращающиеся круги. Джугашвили то заставлял кадила в обеих руках вращаться синхронно, а то - нет. Кадила скрещивались, выписывали невероятные траектории. Сосо подбрасывал и ловил их. Вращающимися кадилами он тушил и снова зажигал свечи, срубал головы у ростовых манекенов и ломал кирпичи.
   Один из членов комиссии, отец Евлампий открыл рот, собираясь похвалить столь способного ученика и пригласить его в Питер, как вдруг... По воле Божьей у одного кадила лопнули цепочки, и круглый кадильник, описав широкую параболу, угодил прямо в раскрытый рот отца Евлампия, лишив батюшку последних зубов, и устроив ему сотрясение мозга. Потеряв равновесие, Иосиф ударил себя оставшимся кадилом по левой руке. Это досадное происшествие враз разбило мечты и Сосо, и его матушки. Из семинарии его выгнали, из-за членовредительства учиненного отцу Евлампию, а в кадетское училище не взяли из-за дефекта руки.
   Но неудачи не могли сломить волю русского патриота. Иосиф организует новые военно-патриотические кружки. Обучая детей и юношество, он целенаправленно разрабатывает свою левую руку, возвращая ей подвижность. Начало Русско-Японской войны вызвало небывалый подъем патриотического движения на всей территории Российской Империи. Джугашвили пытается вступить добровольцем в армию, но медицинская комиссия его отбраковывает. Не смирившись с этим, Иосиф решает ехать на Дальний Восток, где встретится с генералом Куропаткиным и просится на войну. На поездах, подводах и пешком он добирается до Манчжурии. Обходя караулы и заставы Сосо пробирался к Мукдену, где был расположен штаб Русской армии. Как-то раз, выглянув из зарослей гаоляна на дорогу, он увидел японский конный патруль. Не растерявшись, Иосиф Виссарионович завязал в портянки по булыжнику, сделав из них подобия кадил, и смело вступил в сражение.
   Его Кунг-Фу оказалось сильнее и перехваленное карате ничего не смогло противопоставить знаменитому русскому кадильному бою. Захватив какие-то бумаги на японском языке, а также сменив разбитые сапоги и кое что из одежды на трофеи, он вновь направил свои стопы к Мукдену. К сожелению дойти туда и встретиться с Курапаткиным ему не удалось. Казачий разъезд отловил его и доставил к начальству. Из-за японских бумаг и одежды - его приняли за лазутчика и быстро осудив, направили отбывать срок в Туруханск.
   И снова все надежды послужить России пошли прахом. Но настоящий Русский Патриот никогда не унывает. Совершив побег из Туруханска, Сталин (а теперь он решил называться такой фамилией, считая фамилию Джугашвили недостойной) вернулся в Тифлис, где перешел на нелегальное положение, зарабатывая себе на жизнь, преподаванием в секциях кадильного боя и самообороны. В тот период он уже несколько разочаровался в способности правящего дома и династии привести страну к процветанию, и стал склоняться к занятию нелегальным патриотизмом. Страна с трудом восстанавливала флот, бездарно потерянный в русско-японскую войну. Русские патриоты жертвовали деньги на строительство новых кораблей, а в это время члены царствующего дома выкидывали огромные суммы на всяких Кшесинских. Строительство новейшего эскадренного миноносца "Новик" остановилось из-за нехватки средств... И тогда Сталин, со своим лучшим учеником Камо совершили налет на Тифлисский банк, а потом пожертвовали полученные деньги на достройку "Новика". Только благодаря Иосифу Виссарионовичу русский флот смог получить этот новейший корабль.
   С началом Второй Отечественной войны, Сталин вновь пришел на призывной пункт, желая послужить России на поле боя. Однако вместо отправки на фронт, его вновь арестовали и направили доотбывать срок ссылки в Туруханске. Освободила его Февральская революция, и не теряя ни минуты он поехал в Питер, желая вступить в ряды новой армии и послужить России. Когда его надеждам вновь не суждено было сбыться (до службы его не допустила медкомиссия), он разочаровался во Временном правительстве и примкнул к партии возглавляемой Лениным. Ленин твердо обещал, что в случае победы большевиков, он самолично пошлет Иосифа Виссарионовича на фронт.
   Победа большевиков состоялась, но вот с отправкой на фронт не заладилось. Вместо того, чтобы продолжать борьбу с проклятыми гуннами, и нести знамя свободы в Европы - генералы развернули свои войска и стали бороться с большевиками. Началась Гражданская война. На ней Сосо продемонстрировал умения и навыки полководца, войска под его руководством громили золотопогонников, тесня их на всех фронтах. Остается только сожалеть, что царь не сумел распознать и использовать столь блестящие таланты - иначе русское знамя гордо веяло бы над Берлином еще в 1915 году!
   Но сам Иосиф Виссарионович не любил вспоминать свои подвиги того периода и никогда не надевал многочисленные награды полученные за свою службу - справедливо считая, что негоже русскому патриоту гордится убийством соотечественников. Один раз у него блеснула надежда заработать себе славу во имя России - Красная армия неумолимо наступала на запад, и должна была сделать то, что не удалось выполнить армии царя - триумфальным маршем пройтись по улицам Берлина! Но коварные поляки отказали в проходе через свою территорию и подло напали на братьев-славян. Войска Тухачевского были разгромлены, потому что он не прислушивался к советам товарища Сталина, а товарищ Сталин никогда не забывал таких моментов. И такое поведение, и Тухачевского и поляков - им в дальнейшем аукнулось.
   Авторитет Сталина рос и в партии и в народе. У него появилось множество сподвижников и почитателей. И когда сомкнулись светлые очи Великого Ленина - не у кого в России не возникло ни малейшего сомнения в том, кто его должен заменить. Ну, почти ни у кого - кроме всяческих безродных космополитов и их вождя - товарища Троцкого. Если товарищ Сталин привлекал к себе сторонников доблестью и героизмом, то Троцкий плел свои сети из подлости и сребролюбия.... Вражда Сталина со Львом Давыдовичем была давней, и не допускала компромиссов. Один из них был русским патриотом, другой - безродным интернационалистом. Сталин предпочитал русский кадильный бой, Троцкий - национальную иудейскую борьбу на семисвечниках. Троцкий стал плести всевозможные интриги, из-за которых товарищ Сталин не сумел лично пойти в бой при конфликте на КВЖД - все силы отнимал процесс выдворения из страны иудушки Троцкого.
   Русский бог не мог допустить победы иудея, и она не состоялась. Шипящего, ругающегося и брызгающего слюной Лейбу втолкнули на пароход, и тот отчалив, отправился к далеким мексиканским берегам, пока пароход не скрылся за горизонтом, можно было наблюдать мечущегося по его палубам Троцкого. Временами он останавливался и выкрикивал в рупор очередную порцию проклятий в адрес России и лично товарища Сталина. Иосиф Виссарионович был выше хулы и ругательств. Стоя на пирсе, он просто махал вдаль уходящему кораблю, кружевным платочком...
   Спровадив Троцкого, Сталин намеревался устроить коллегиальное правление, наладить альтернативные выборы и дать народу разные другие вольности и свободы. А самому наконец-то вступить в РККА и прославить свое имя на ближайшей войне. Увы, эти благие мечтания так и не удалось воплотить в жизнь. Хотя Троцкого в стане не было - троцкисты сидели под каждым кустом (а под некоторыми и по двое), и только и ждали момента нагадить России. А сподвижники Иосифа Виссарионовича не отличались твердостью характера, умом и нужной сноровкой, а потому боялись остаться с троцкистами один на один, без своего вождя, которого они буквально боготворили. Стоило Сталину покинуть Кремль, как начинались стоны и вопли. Ему постоянно звонили, спрашивая когда он вернется. Иногда целые делегации приезжали на дачу повалятся у него в ногах и полизать сапоги, плача и причитая, что боятся троцкистов и, глядя на него преданными глазами, пытались разузнать - скоро ли его ждать в Кремле?
   Из-за этого пришлось прекратить дальние поездки, и уезжать не дальше Ближней Дачи. Сподвижники также вырабатывали приемы, которые позволяли отпугивать троцкистов и хоть как то пережить короткие разлуки с вождем. Очень помогала установка на улицах и площадях скульптур Сталина - троцкисты боялись их как вороны бояться огородное пугало. Неплохо действовало и развешивание картин и плакатов с изображением любимого вождя. Было установлено, что троцкист не может войти в дом, у которого над входом висит портрет Сталина. Со временем, правда у троцкистов стали вырабатываться защитные реакции, но с этим боролись, увеличивая размеры бюстов и других изображений.
   Как это ни тяжело, но пришлось товарищу Сталину и дальше нести бремя единоличного правления, и расстаться с мечтой о поступлении на службу в Красную Армию. Но мечта не умерла - и не могла умереть! "Не выходит по хорошему - сбегу!" - решил вождь трудового народа и стал готовится. Все тридцатые годы Иосиф Виссарионович готовился к побегу. Неплохим вариантом ему казался угон военного самолета. Это позволяло быстро попасть на фронт и, не медля ни минуты вступить в бой. Однако он не умел управлять самолетом. Но не беда - этому ведь можно научится. От идеи вступить в аэроклуб пришлось отказаться из-за боязни раскрыть свои планы перед сподвижниками. Сталин решил действовать хитрее - всеми силами он развивал советскую авиационную промышленность, приблизил к себе летчиков и авиаконструкторов. Стал читать много авиационной литературы. Среди кучи книг никого не могло насторожить присутствие нескольких учебников пилотирования. В разговорах с летчиками Сталин частенько спрашивал, а что надо делать чтобы развернуть самолет вот эдак? Летчикам льстило подобное внимание и они щедро делились с Вождем своим авиационным опытом. Засиживаясь в своем кабинете до поздней ночи, Сталин частенько собирал из книг и швабры имитаторы органов управления самолета и оттачивал летные навыки.
   Однако на начало боев у озера Хасан Иосиф Виссарионович еще не был уверен в том, что ему удастся справиться с управлением тяжелого самолета. А ведь только такой самолет мог долететь до Дальнего Востока. Поэтому он решил запустить в дело резервный план. Во время поездки он попросил своего водителя чуть притормозить, а потом оглушил его мраморной пепельницей завернутой в носовой платок. Покинув машину, он вскочил на проходящий мимо товарняк и был таков! Сподвижники сбились с ног, разыскивая его или хотя бы его тело - а он в это время уже подъезжал к Владивостоку. Ночью он забрался в квартиру маршала Блюхера, и выпросил у того винтовку и необходимые документы для поездки на фронт. Окрыленный он ехал на воинском эшелоне, одетый в серую шинель и сжимая между ног винтовку. Но Блюхер его обманул - не успел Сталин закрыть дверь его квартиры, как он уже звонил в Москву...
   Наконец воинский эшелон прибыл к пункту выгрузки. Сталин по-молодецки спрыгнул из теплушки и огляделся. Первым кого он увидел были Молотов и Каганович стоящие у Эмки... Бросив все дела, на скоростном "Дугласе" пилотируемом лично Валерием Чкаловым, они сумели прибыть к озеру Хасан быстрее вождя. Вздохнув, Сталин понял, что у него ничего не получилось - отдав винтовку стоящему рядом солдату, он махнул рукой и сел в автомобиль. И молчал всю дорогу до Москвы... Молотова и Кагановича он простил, не держа зла на убогих, но вот на Блюхера затаил обиду. А обида русского патриота - это не та вещь, которую можно игнорировать. Тухачевский к этому времени уже ощутил суровость карающей длани вождя. Полякам предстояло ощутить ее в будущем году... И Блюхеру скоро пришлось раскалятся в своем поведении...
   Ладно, не выгорело с Хасаном - скоро начались бои в Монголии. К тому моменту товарищ Сталин был уже уверен в своем искусстве пилотирования. Идея у него была простой - приехать с инспекцией на аэродром и угнать военный самолет. Судя по всему - ему требовался бомбардировщик, на истребителе пришлось бы делать слишком много промежуточных посадок.
   Сказано - сделано. На центральном аэродроме была устроена демонстрация достижений советской бомбардировочной авиации. Товарищ Сталин прохаживался вдоль рядов могучих боевых машин, полностью заправленных и снаряженных боезапасом. По соображениям секретности и безопасности их экипажи были удалены. Пояснения вождю давал Михали Каганович. Сталин поинтересовался, какой четырехмоторный бомбардировщик самый лучший в ВВС РККА. Каганович не колеблясь, назвал ТБ-3. Вообще то этот самолет не был таким уж хорошим, но очередная интрига, затеянная Михайло, требовала удаления из авиапромышленности конструктора Болховитинова, чей ДБ-А превосходил ТБ по всем параметрам.
   Сталин изъявил желание лично осмотреть могучую боевую машину. В сопровождении одного Кагановича он поднялся на борт. Удостоверившись, что самолет полностью заправлен, он приступил собственно к угону. Достав из сапога финку, он приставил ее горлу потрясенного наркома и прошептал - "Пикнешь - порежу! Спускайся вниз и не вздумай никуда звонить! Ослушаешься - расстреляю!". Произнеся эту внушительную тираду, он развернул Михаила, и пинком сапога выкинул его из самолета.
   Взревели четыре могучих мотора, конструкции орденоносного конструктора Микулина, и могучая боевая машина стала выруливать на старт. Прошло всего несколько мгновений, и воздушный корабль поднялся над аэродромом. Иосиф Виссарионович дергал за рычаги, поворачивал штурвал, а бомбардировщик послушно выполнял все что хотел его пилот.
   Был ли в тот момент товарищ Сталин счастлив? Да и что это такое - счастье? Сколько людей ломают головы над этим вопросом... А русские патриоты точно знают - что это такое. Только вот трудно его достигнуть... Счастье - это бежать в атаку с флагом твоей родины и вдруг ощутить, как вражеская пуля пробила твое сердце. Сердце уже не бьется, а трепещет жалобно не в силах проталкивать кровь. Но ноги еще несут тебя на врага... Руки еще держат знамя... Но силы медленно покидают тебя. Ноги подкашиваются ... Твой верный товарищ выхватывает знамя из твоих ослабевших рук и бежит дальше - возможно только несколько шагов, но и его найдется кому сменить... Твое тело падает на землю... Последним усилием воли ты открываешь глаза и видишь как твои боевые товарищи продолжают атаку... Взор твой гаснет - но в этот миг, в этот миг ты счастлив!
   Иосифу Виссарионовичу не удалось испытать счастья русского патриота в своей жизни, но в те несколько часов он был к нему очень близок. Басовито гудели четыре мощных мотора, могучий корабль, иногда чуть встряхиваясь на невидимых воздушных ухабах, плыл послушный воли своего пилота. Заходящее солнце серебрило крылья. Авибомбы покачивались внутри фюзеляжа, готовые обрушится на врага... Ах, остановись мгновение - ты прекрасно!
   Но увы - быстро летит воздушный корабль, а ток по проводам бежит еще быстрее. Не мог ТБ-3 долететь из Москвы до Монголии без посадки. Не довелось товарищу Сталину обрушить на японцев бомбы, не получилось, как мечталось направить истерзанный японскими истребителями и горящий бомбовоз в самую гущу японских войск, последним усилием отдавая штурвал от себя... Пришлось сделать посадку для того чтобы дозаправить самолет. А там его уже ждали...
   Обманул проклятый жид, ей-ей обманул! И ведь не один раз обманул, а целых два! Вылетев из самолета от пинка вождя, он быстро пришел в себя и побежал звонить брату в Кремль. Лазарь схватил в охапку Молотова и через полчаса они уже были на аэродроме. Здесь их уже ждал ДБ-А с прогретыми моторами. Превосходство в скорости и дальности полета позволило сподвижникам опередить своего вождя, и встретить его на промежуточном аэродроме со слезными просьбами не бросать их и Россию на растерзание троцкистам. И снова пришлось возвращаться... Японцев в Монголии разбил товарищ Жуков. А товарища Сталина с той поры на самолетах возить перестали - мало ли что. А сам Иосиф Виссарионович приказал посадить Туполева и все его КБ. Очень он его разочаровал недостаточной дальностью полета у ТБ-3.
   А японцы с той поры присмирели, и надо было думать о поиске нового противника, так как хотя годы и шли, и Сталин не молодел, но надежда послужить России-Матушке на поле боя его никогда не оставляла. Немцы предложили поделить Польшу. Собственно против Польши Сталин ничего не имел ( не считая давней обиды), но он понимал что с немцами придется воевать, а поляки опять могут провернуть тот же фортель что и в Гражданскую. А потому и государство подлежало устранению. Война с Германией была неизбежна, и Сталин к ней готовился, но вот точные сроки столкновения не мог предсказать даже он. Требовалось найти еще какого-нибудь противника...
   Взор вождя обратился на север - в холодную и заснеженную Финляндию. Преимущество войны с ней состояло в том, что финская граница проходила очень близко от Ленинграда. Если подгадать и оказаться в северной столице во время начала боевых действий - можно оказаться на фронте раньше, чем охрана и верные сотоварищи придут в себя. А там - бежать в атаку с винтовкой Мосина на укрепления "Линии Манергейма" - что может быть прекрасней этого!
   Судьба-злодейка, однако, не благоволила вождю российского пролетариата - то одна, то другая государственная надобность удерживала его в Кремле. Наконец, он сел на свой личный поезд и отправился в Ленинград, но по какой-то странной случайности поезд приехал в Вологду. Когда же удалось доехать до Питера - проклятый Маннергейм капитулировал.
   Но вот Адольф - тот не подкачал и летом 1941 года все же напал на СССР. Первоначально товарищ Сталин не стремился вмешиваться в управление войсками, так как имел хитрый план. Сбежать из Кремля он мог в любой момент - это проблемой не являлось. Сбрить усы и изменить прическу тоже ничего не стоило. Но вот годы убрать было нельзя... По возрасту его в РККА уже бы не взяли. Но если положение СССР сильно ухудшится, можно будет объявить о формировании Народного ополчения, куда уже будут принимать все возрасты способные носить оружие. И вот тут уже можно и сбежать.
   Так и вышло. Немцы дошли почти до Москвы. Началось спешное формирование дивизий Народного ополчения, и вот в один из дней поздней осени Лаврентий Павлович Берия зашел в кремлевский кабинет вождя, для получения очередных указаний и... ужас - Сталина нигде не было! "Убежал! Все-таки убежал!" - это были единственные мысли в голове верного Лаврентия. Вскоре весь Кремль и вся Лубянка стояли на ушах - искали вождя.
   А в это время скромный пожилой человек с гладко выбритым лицом и охотничьем ружьем на плече, записывался в Народное ополчение на одном из приемных пунктов. Вот он уже затерялся в толпе таких же патриотов. Прибыли машины и раздалась команда на погрузку. Еще немного и ... Но нет. Никакого "и" снова не случилось. К пункту подлетела целая кавалькада легковых и грузовых машин, из которых высыпала куча народу. Этот народ принялся судорожно бегать и всматриваться в лица ополченцев.
   Сталин опустил глаза, а когда их поднял - увидел, что на него смотрит товарищ Берия.
   - Нашел чертяка? - спросил он.
  - Так точно - нашел - ответил тот.
  - И не стыдно тебе? Ты же меня лишаешь последнего шанса отдать жизнь за Родину!
  - Лишаю. Но Родина требует, чтобы вы были в Кремле! Патриотов у нас много - а остановить Гитлера сможете только Вы и никто иной!
   Стали подтягиваться и другие члены правительства... Узнав кто стоит в их строю, и ополченцы заголосили, убеждая вождя вернуться в Кремль... Вконец расстроенный Сталин дал себя усадить в автомобиль...
   Он ехал в Кремль и наблюдал, как по улицам войска маршировали на фронт. В его глазах были слезы - великий патриот России прощался с мечтой послужить ей на поле брани. Суровая судьба вновь отобрала у него такой шанс.
   Вернувшись в Кремль, он взял управление войсками в свои руки и повел РККА от победе к победе. Немцы были отброшены от Москвы. Паулюс сдался в Сталинграде. Курская дуга не только устояла, но после оборонительных боев наши войска перешли в наступление. Красное знамя взвилось над поверженным Берлином! Это была великая радость, радость всего советского народа. Но товарищ Сталин не мог ощущать ее вместе со всеми. Что-то надорвалось в его душе, душа сгорела - все его таланты были при нем, но радости от жизни он больше не испытывал. Он знал, что ему не удастся пасть в бою за Родину и страдал от осознания этой горькой мысли. Страна восстанавливалась после тяжелой битвы и хорошела с каждым днем. Велись великие стройки. Американские агрессоры получили по зубам в Корее. СССР получил свою атомную бомбу. Это были великие свершения - но они уже не радовали сердце вождя. И нет ничего удивительного в том, что в один из злосчастных дней марта 1953 года сердце великого патриота России остановилось навеки.
   Великий патриот России умер! Но не перевились в России-матушке патриоты. Все они мерят свою судьбу той меркой, которой мерил ее товарищ Сталин. Все русские, даже косые, хромые и припадочные - все стремиться служить в армии. Убегают из дома. Дают взятки врачам и военкомам - только бы послужить России, только бы заслонить ее своей грудью! И только если физические или психические изъяны не позволяют даже за взятки пройти медкомиссию - только тогда они смиряют свою мечту, стискивают зубы и идут работать в правительство - так как это делал Великий Сталин!
  
  
Оценка: 7.00*4  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"