Качинский Антон Викторович : другие произведения.

Упыри-3

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Следующий документ из нашей подборки - воспоминания германского пехотного офицера. В них описывается одно из последних (перед сдачей Германии войскам Антанты) применений танков Лебеденко на Восточном фронте. Этот рассказ интересен тем, что в нем описана единственная атака, в которой успели принять артиллерийские танки Лебеденко, а также появление новой тактики танковой атаки, в настоящее время принятой всеми основными армиями мира.
  
  
  Положение Германии становилось все более угрожающим. На Западном фронте армады английских и французских танков штурмовали наши укрепления. На Восточном фронте дела обстояли не лучше. Малочисленность русских "Упырей" конечно, не давала противнику достигнуть решающих успехов. В основном его прорывы носили локальный характер, и часто последующими контратаками наших войск удавалось исправить положение. Однако панические рассказы тех, кому удавалось уцелеть при атаках "Упырей" приводили к падению боеспособности наших частей. Несмотря на все усилия контрразведки с паникой покончить не удавалось. Русские части наоборот стали показывать большую настойчивость, как в обороне, так и при наступлении. Сказывалось воодушевление от применения нового оружия. Оружия, которое позволяло достигать успеха везде, где оно применялось.
  В такой ситуации мечтать о новых наступлениях на Востоке не приходилось. Даже оборона часто становилась непростым делом. Переломить ситуацию в нашу пользу могло бы успешное отражение атаки "Упырей" - победные реляции в газетах, осмотр трофейных машин делегатами от частей... - все это было очень нужно. Но ничего такого не было. Пока не было.
  Помню то возбуждение, и радость с которым я возвращался из штаба. Такого подъема я не ощущал давно. Теперь мы им покажем! Вся наша работа в течение последнего месяца приобрела смысл и значение. Русские собирали своих "Упырей" перед нашим фронтом! А мы знали и готовились к этому! Наша артиллерия будет сосредотачивать весь огонь на одной машине - и выбивать этих монстров одного за другим. Пехота переждет атаку "Упырей" в блиндажах и выйдет в окопы только когда они пересекут их. Вооруженные новыми крупнокалиберными ружьями "Маузера" мы расстреляем оставшиеся русские машины! В планшете лежали листовки с обозначением уязвимых мест вражеских машин и рекомендации по борьбе с ними. Теперь оставалось ждать вражеской атаки.
  Потянулись дни томительного ожидания. Рассматривая русские позиции, я представлял как они готовят своих монстров и планируют наступление. Лучший вид открывался с небольшого холма, где была оборудована позиция артиллериста - корректировщика. Наша траншея огибала этот холм, а к артиллеристам шел ход сообщения.
  Атака русских началась утром (для атак "Упырей это стало практически традицией). Наши позиции утопали в тумане. Подувший перед рассветом легкий ветерок, дувший от русских позиций в нашем направлении, стал его разгонять. Я никогда не любил туман - он глушит звуки, в нем чувствуешь себя одиноким и уязвимым. Загрохотала русская артиллерия и почти сразу поступило сообщение о газовой атаке. Натянув противогаз, я решил пробежаться до холма. Возможно, мне удастся рассмотреть что-то поверх тумана.
  Надежды не слишком оправдались. В дополнению к туману русские поставили дымовую занавесу, которую медленно несло в нашу сторону. Сквозь грохот артиллерии прорывался металлический лязг. Сомнений не было - нас атакуют "Упыри"! Сначала их не было видно, но потом показалось целых пять силуэтов. Три машины шил впереди, а две - немного позади. Передние машины походили на изображение напечатанное в листовках, а вот в задних что то было не так. Даже на большом расстоянии размеры "Упырей" производили впечатление. Они возвышались над туманом смешанным с дымовой занавесой. Нижняя часть колес утопала в дыму, но верхняя часть возвышалась над ним. Казалось эти машины переходят вброд реку. Огромные колеса завивали туман и выбрасывали его вверх. Вдруг раздался грохот, заглушивший все прежние звуки. Одна из дальних машин окуталась клубами дыма, практически скрывшими ее из виду. Я подумал, что она подбита нашей артиллерией, но через несколько мгновений русский гигант вынырнул и дыма! У нас в тылу раздался взрыв. Оказывается "Упырь" стрелял. Две задние машины были вооружены какими-то мощными пушками! Оторвавшись от наблюдения я подумал, что несмотря на то что "Упыри" еще далеко, пожалуй мне пора вернутся к своим солдатам.
  Я бросился вниз по ходу сообщения. На полпути к траншее, я окунулся в дым и потерял "Упырей" из вида. Вбежав в траншею, я остановился чтобы перевести дух и сориентироваться. В этот момент земля содрогнулась у меня под ногами и уши заложил грохот взрыва. Сверху на меня посыпались комья земли. Вершина холма, где я только недавно стоял, была уничтожена разрывом снаряда вражеского орудия!
  Русские видимо подозревали, что рано или поздно мы перейдем к массированному применению артиллерии против "Упырей" и предприняли ответные меры. Дымзавеса резко сократила количество мест откуда можно было корректировать артогонь, а по оставшимся местам стреляли новые "Упыри".
  Впрочем в тот момент мне было не до таких рассуждений - я буквально заглянул в глаза своей смерти. Малейшее промедление со спуском привело бы к тому, что мои остатки вместе с землей сейчас бы падали на наши позиции...
  Добежав до нашего блиндажа, я обнаружил, что большинство солдат находятся в траншее. Дымзавеса играли на руку и нам - "Упыри" не могли безнаказанно расстрелять нас.
  Однако довольно быстро я понял свою неправоту - с нашей артилерией боролись новые "Упыри" с большими пушками, а идущие впереди машины сосредоточили весь огонь против наших позиций. Застрекотали русские пулеметы, изредка заглушаемые грохотом автоматических пушек. Не видя целей, русские пулеметчики методично водили стволами, заливая свинцом местность перед "Упырями". Ну что-ж - к этому мы готовы. Моя команда заставила солдат покинуть траншею и укрыться в блиндажах. Мы пропустим "Упыря" укрывшись от смертоносного ливня и расстреляем его когда он покажет нам свой зад. Для лучшего наблюдения я остался в траншее, рассчитывая в случае необходимости залечь не ее дне.
  Сквозь дым проступал силуэт гигантской машины. Она должна была перейти наш окоп слегка в стороне. Я слегка изменил свою позицию. Пулеметный огонь велся, но пули проходили над моей головой. Наконец я увидел как огромные колеса переехали окоп. "Упырь" стал перетаскивать свой хвост. Рулевое колесо провалилось в окоп и вдруг машина встала! "Подбита или застряла !" - подумал я. Как бы подтверждая мою мысль по хвосту вниз бросился экипаж "Упыря" (как я тогда подумал). Мы захватим вражескую машину и возьмем в плен ее экипаж! Я развернулся, что бы бежать к блиндажу. Не успел я сделать и пары шагов, как за моей спиной раздался взрыв и я потерял сознание.
  Очнулся я от сильной боли и застонал. Боль была вызвана ударом сапога по моим ребрам. Тот кто нанес этот удар вероятно услышал мной стон сквозь противогазную маску....
  
  Меня рывком подняли и поставили на ноги. Мое тело шатало и дико хотелось присесть. В голове шумело, и вдобавок я почти ничего не слышал. Видел я впрочем, тоже не очень хорошо. Глаза далеко не сразу могли сфокусироваться сквозь грязные стекла противогазной маски. Стоявшего передо мной человека, я далеко не сразу признал таковым. Казалось это какой-то житель чужой планеты, а не вражеский солдат. И хотя голова плохо соображала - но память работала.
  Необычная круглая каска с кожаными валиками по краям закрывала его голову. Лицо скрыто не противогазом, а стальной маской с узкими стеклами на месте глаз. Противогазный шланг уходит куда-то за спину. Грудь тоже закрыта выпуклой стальной пластиной, поверх которой висели разные перевязи. За ремнем была заткнута саперная лопатка с окровавленным лезвием. На ногах были мешковатые штаны, заправленные в короткие сапоги, перехваченные ремнями по голенищам. Одной рукой это существо направляло на меня пистолет, а другой снимало с меня ремень с кобурой.
  Я не оговорился, называя это создание существом. Мозг отказывался признавать его человеком. Казалось это создание гораздо лучше человека приспособлено к этой проклятой войне. Спрятанное за толстый панцирь, какого-то непонятного цвета похожего на цвет дыма, который до сих пор не развеялся, оно смотрело на меня через узкие черные щелочки маски совершенно бесстрастно, но почему-то от этого взгляда спине становилось холодно. Не человек, а какое то членистоногое... Подтверждая этот вывод, за спиной создания возник силуэт "Упыря". Огромная машина переехала окоп и замерла остановившись. И сразу стало видно, родство этих чудовищ - порождений чьей-то больной фантазии. "Упырь" покачал стволом орудия и стал очень похож на карикатурное изображение старинной пушки - огромный лафет с непропорционально маленьким стволом. Маленьким - но только по сравнению с тем гигантом, на плечах которого он лежал. Раздался выстрел - я его не услышал, а почувствовал по сотрясению земли. Казалось мой мозг уже не в состоянии ни на что реагировать - но помню, что я удивился, увидев, что пламя от выстрела вылетело с обоих концов ствола! "Упырь" двинулся дальше, а мой конвоир развернул меня и погнал вдоль окопа. Спустя мгновение я оказался перед входом в наш блиндаж. Там стоял еще один десантник с "Упыря".
  Без лишних разговоров меня втолкнули вовнутрь. Сквозь сумрак я разобрал, что был не единственным пленником - внутри находилось еще человек пять живых. Неживых, к сожалению, гораздо больше. Судя по всему, кто-то из танкового десанта просто закинул в блиндаж гранату пробегая по траншее. Привалившись к стенке, я на какое-то время просто отключился. Последнее что я запомнил - стоящего поперек входа десантника с "Упыря".
  Когда я пришел в себя, стало гораздо светлее. Дым почти рассеялся. Прибавилось и обитателей в нашем блиндаже. И самое главное - на входе стоял простой русский солдат. В шинели и с винтовкой. Даже в противогазе он выглядел куда привычней и не вызывал страха как те членистоногие. В голове уже не так гудело, и слух немного восстановился. Шум боя раздавался откуда-то издалека. Иногда слышались резкие звуки выстрелов "Упырей". Судя по всему - мы опять проиграли. Я не мог поверить, что не прошло и одного дня после того момента когда я радостный и преисполненный надежд вернулся из штаба. Казалось, прошла вечность. Когда нас вывели из блиндажа, на конвоирах уже не было противогазов. Сняли их и мы. После вони маски - от свежего воздуха кружилась голова. Нас и других пленных согнали в колонну, и мы уныло побрели на восток. Туда, куда всего сутки назад мы мечтали идти как победители...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"