Качинский Антон Викторович : другие произведения.

Стальная линия

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Город спал, пользуясь недолгой темнотой и прохладой самой короткой в году ночи. Но в Кремле работа продолжалась и с наступлением сумерек. Только, что из кабинета Сталина вышли Тимошенко и Жуков, с подписанным приказом на приведение войск в состояние полной боевой готовности. Как военные, они думали, что судьба СССР теперь зависит только от них. Но товарищ Сталин не любил полагаться на кого-то одного. Как только маршал и генерал покинули его кабинет, в нем появился верный сталинский нарком Лаврентий Берия.
   - Подготовил? - спросил его вождь.
   - Так точно, все готово - ответил Лаврентий, протягивая Сталину документ на подпись.
   Документ назывался просто и незатейливо - " О мерах по укреплению боеготовности РККА". Его чеканные формулировки бодрили и вселяли надежду в лучшего друга всех физкультурников:
  ... С целью дальнейшего укрепления боеспособности РККА, занять войсками НКВД линию укреплений на старой границе... ... Не допускать самовольный отход в тыл частей и соединений РККА, а также отдельных бойцов и командиров... Беспощадно расстреливать не месте трусов и паникеров... Не пропускать с целью эвакуации на восток партийных и хозяйственных руководителей западных областей... Имеющиеся партийно-хозяйственые кадры бросить на формирование партизанских отрядов...
   - Молодец - похвалил Сталин своего наркома - вообщем как и договаривались - всех впускать и никого не выпускать. Действуй!
   По телеграфным проводам помчались на запад кодированные сигналы. Части НКВД были подняты в ружье и к рассвету заняли укрепления на "Линии Сталина".
   Как известно в первые дни войны события развивались в неблагоприятном для СССР направлении. Вторгшегося на территорию первого в мире государства рабочих и крестьян врага, нигде не удалось не только разбить, но и остановить. Хуже того - во многих местах войска бросали свои позиции и отступали в тыл еще до соприкосновения с врагом. Паника вещь заразительная, и скоро огромная масса людей, еще вчера бывшая бойцами и командирами Красной Армии, бросая технику и вооружение, бежала на восток.
   Вскоре особо резвые скакуны добежали до старой границы... То что в них стреляют с востока - никого не удивило. Самые бывалые тут же стали объяснять всем желающим, что немцы видать нас снова окружили. Надо быстренько разделится на мелкие группы, и попытаться их обойти, а потом снова направится в тыл. Однако, этот метод, безотказно работавший до того, вдруг дал осечку. Группки расходились, уходили на юг или север, но при попытках двигаться на восток - попадали под пулеметный огонь. Встречавшиеся на пути команды таких же "героев", говорили что и дальше прохода нет.
   Тем временем к старой границы подходили все новые, героически выходящие из окружения части, и вскоре перед "Линией Сталина" накопилось порядочно войск. Наконец кто-то вспомнил, что на востоке имеются наши укрепления. Их гарнизоны наверно принимают наши доблестные части, временно оставляющие западные области, за немецких бандитов. Всем стало гораздо легче - стоит только объяснить, и их конечно тут же пропустят в тыл на переформирование.
   Команда парламентеров, махая белым флагом, направилась к ближайшему ДОТу. На доте откинулась противоштурмовая решетка, и появился офицер в форме НКВД. Он без интереса взглянул на стоящих поодаль парламентеров и закурил папироску. Парламентеры стали сбивчиво объяснять, что они бойцы Красной Армии, что они выходят их окружения, что им надо в тыл на переформирование... НКВДешник не проявил к их воплям и мольбам никакого участия. Придавив каблуком окурок, он сказал, что имеется приказ товарища Сталина - за линию старой границы - никого не пропускать. Тех кто будет пытаться прорваться - останавливать силой. Трусов и паникеров - расстреливать на месте. Сказав это, он вновь исчез в ДОТе. А в подтверждение верности его слов, грянула очередь из пулемета, выбившая фонтанчики земли перед ногами потрясенных героев.
   Весть, которую доставили парламентеры, потрясла всех. Это что же - воевать надо с немцем-то? Некоторые завели песню о том, что видно придется в плен идтить. Другие их урезонивали, что на столько пленных у немца харчей не хватит. А надо ломануться всем вместе на восток - пужают, де нас - а когда все пойдем - пропустят, как не пропустить. Но пока дело ограничивалось только разговорами.
   Новые герои все подходили и походили с запада, рассказывая истории, одна душещипательнее другой. Стало не хватать еды... Наконец голодная толпа бросилась на ДОТы. Застрекотали пулеметы и грянуло даже несколько артиллерийских залпов. Раздались вопли и крики раненых и умирающих ... Толпа резко изменила направление своего бега и ломанулась на запад. Во многих головах сверибили одинаковые мысли - Ну сволочи нквдешные, ну погодите - вот сейчас найду какое-нибудь оружие - кровью умоетесь.
   Лейтенант Петренко и еще несколько бойцов наткнулись на застрявший в реке и брошенный танк Клим Ворошилов-2. При виде могучей боевой машины, специально созданной для разрушения ДОТов лицо лейтенанта исказила сатанинская ухмылка. Буквально на руках он и его бойцы вынесли на берег стотонную боевую машину и в рекордный срок привели в боеготовое состояние. Взревел мотор, и танк уже был готов бросится на прорыв "Линии Сталина", как вдруг на дороге показались танки Гудериана... Собственно немцев то эти разборки и не касались - они попали просто под горячую руку. Выбросив из выхлопных труб облака зловонного дыма , кировский мастодонт бросился на хлипкие "трешки", и началось форменное избиение младенцев...
   Как было написано потом в "Боевом листке" - героический экипаж товарища Петренко, гусеницами и орудийным огнем уничтожил целую колону танков немецко-фашистких захватчиков.
   Бродя среди обломков немецкой техники и снимая с трупов часы и другие ценности лейтенант Петренко вдруг подумал, что вообщем -то ничего страшного в том чтобы убивать немцев то и нет. Да это собственно его работа, раз он военный. И погрузив в танк трофеи, лейтенант направил его на запад...
   Подобные истории проходили не только с отдельными людьми, но и с целыми воинскими соединениями. Бросивший всю свою технику 9 мехкорпус РККА отступая на восток, нарвался на укрепления МиУРа и мощным огнем был обращен в повальное бегство - теперь уже на запад. Две немецкие пехотные дивизии, не ожидавшие от русских такого подвоха, были буквально растоптаны пробежавшим по ним мехкорпусом. Понятно, что после этого случая военнослужащих 9 МК никто не хотел брать в плен (тень недоверия легла и на другие мехкорпуса доблестной Красной Армии) - и что оставалось делать бедным солдатам и командирам? Только собирать брошенное по лесам оружие и боеприпасы и воевать. Оставалась только проблема с едой. Ее можно было добыть у колхозников или у немцем. Первоначально колхозники казались более легкой добычей. Но беда была в том, что и немцам приходили в голову фантазии побаловать себя яйками и свежей поросятиной реквизированной у селян.
   Этот двойной грабеж быстро привел к тому, что колхозники, озверев, стали сбиваться в стаи и уходить в леса под руководством своих председателей (которым тоже не удалось эвакуироваться - НКВД не пропускало через "Линию Сталина" никого). В лесах они задирали зверье, а также ели грибы ягоды и даже траву и кору с деревьев - голод не тетка . Кроме того собирая брошенное оружие они организовывали банды которые нападали на немцев с целью добыть себе пропитание.
   Зверье, лишенное колхозниками кормовой базы также резко изменило свое поведение. Еще вчера робкие и беззащитные зайцы стали нападать на людей под покровом ночи, и откусывали мясо своими мощными резцами. Среди немцев переходила из уст в уста история о съеденном заживо фельдфебеле, который не смог дотерпеть до утра и вышел на крыльцо отлить. Никто из его товарищей не слышал ни стона, ни звука... Утром на крыльце нашли обглоданные кости незадачливого вояки.
   Более крупные звери, например медведи, даже прибивались к бандам колхозников, вступая с ними взаимовыгодные отношения. В своих мемуарах фельдмаршал Клейст приводит эпизод, когда его часть ехала по дороге. Боевое охранение скрылось за поворотом буквально на мгновение, но этого мгновения оказалось вполне достаточно - когда штабная машина повернула, перед взором немецкого военноначальника предстало ужасное зрелище. Мотоциклы и машины передовой части стояли на дороге, но все находящиеся в них военнослужащие были мертвы и даже частично съедены. Единственное что удалось заметить - это убегающего селянина с отрубленной рукой, и бегущего за ним на задних лапах медведя - в передних лапах медведь держал несколько сухарных сумок...
   Земля горела под ногами у оккупантов. И днем ни ночью им не было покоя от частей РККА, крестьян и местной живности. Самое ужасное, что через "Линию Сталина" шли и шли на запад все новые войска - назад же не пропускали никого. Отдельные банды стали появляться под Варшавой... В Восточной Пруссии стали по ночам пропадать люди... Фельдмаршал Геринг был съеден в своих охотничьих угодьях белками...
   Сумерки богов окутали потрясенную Германию. Пошли разговоры о приближающемся Рагнареке... Первый снег, как саван падал на застывший в ужасе Третий Рейх... И в канун веселого праздника Юль, канцлер Адольф Гитлер раскусил в своем бункере под Рехсканцелярией ампулу с цианидом, так как не видел иного выхода - последний адъютант отправленный за провизией так и не вернулся назад...
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"