Качинский Антон Викторович : другие произведения.

Трудно быть сверхчеловеком

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   Дон Кондор, напевая какой-то мотивчик, вел свой вертолет низко над водой. Из головы не выходил разговор с доном Руматой.
   - Менять надо Антона, пока он совсем не спекся - подумалось ему. Взгляд благородного дона упал на зеркало заднего вида, и все мысли об Антоне тут же вылетели у него из головы. За его вертолетом кто-то летел! Этот кто-то не был патрульным дирижаблем. Не походил он и на вертолет. Кондор заложил вираж, чтобы рассмотреть это что-то поближе.
   Это действительно не было вертолетом. Это был винтовой самолет. Даже два винтовых самолета. Какой то странной рубленной формы. Дон Кондор мог поклясться, что никогда не видел ничего подобного, но в то же время они, что-то ему явно напоминали. Но и эта мысль быстро покинула голову Кондора. Самолеты явно пытались его атаковать!
   Совершив перестроение, они пошли в лобовую атаку. На конце фюзеляжа первого самолета загорелся огонек, и в сторону вертолета потянулась цепочка трассеров. Дон Кондор чертыхнулся и заложил крутой вираж, уходя из-под обстрела. Самолеты разделились и попытались взять его в клещи. Несколько минут дон Кондор отчаянно маневрировал, но пилотирование не было его специальностью. Самолеты же явно пилотировали специалисты... Поэтому нет ничего удивительного, что вскоре Кондор ткнулся окровавленным лицом в лобовое остекление. Его взгляд помутнел, сознание медленно покидало его. Последнее что он увидел - это проносящийся перед ним самолет. На его борту была нарисована фашистская свастика и зеленое сердце...
  
   Дон Рэба прохаживался по комнате, задумчиво почесывая спину арбалетной стрелой. "Хорошо, хорошо, - бормотал он почти нежно. - Прелестно!.." Он словно забыл про Румату. Шаги его все убыстрялись, он помахивал на ходу стрелой, как дирижерской палочкой. Потом он вдруг резко остановился за столом, отшвырнул стрелу, осторожно сел и сказал, улыбаясь во все лицо:
  -Как я их, а?.. Никто и не пикнул!.. У вас, я думаю, так не могут...
  Румата молчал.
   - Да а... - протянул дон Рэба мечтательно. - Хорошо! Ну что ж, а теперь поговорим, дон Румата... А может быть, не Румата?.. И, может быть, даже и не дон? А?..
  Румата промолчал, с интересом его разглядывая. Бледненький, с красными жилками на носу, весь трясется от возбуждения, так и хочется ему закричать, хлопая в ладоши: "А я знаю! А я знаю!" А ведь ничего ты не знаешь, сукин сын. А узнаешь, так не поверишь. Ну, говори, я слушаю.
  - Я вас слушаю, - сказал он.
  - Вы не дон Румата, - объявил дон Рэба. - Вы самозванец. - Он строго смотрел на Румату. - Румата Эсторский умер пять лет назад и лежит в фамильном склепе своего рода. И святые давно упокоили его мятежную и, прямо скажем, не очень чистую душу. Вы как, сами признаетесь, или вам помочь?
   Румата хотел ответить что-нибудь резкое и уже открыл рот, как вдруг его внимание привлек рев автомобильных моторов доносящийся снаружи.
   Дон Рэба был сама любезность.
   - А... Вам интересно дон Румата? Так подойдите к окошку, не стесняйтесь. Прошу вас. Только рот закройте - лицо дона Рэбы буквально светилось от радости и удовольствия.
   Румата на ватных ногах доковылял до окна. Он отказывался верить своим глазам. Через распахнутые ворота во двор дворца въезжал серый шестиколесный броневик! На борту у броневика была нарисована фашистская свастика. Броневик заехал во двор, и стало видно, что он не один. За ним ехал роскошный легковой автомобиль, тоже на шести колесах. Замыкал маленькую колонну еще один броневик. Развернувшись перед парадной лестницей, колонна встала. Из легкового авто выскочил бравый адъютант и козырнув, открыл заднюю дверцу, выпуская офицера в черном эсесовском мундире.
   - Ну что любезный дон - продолжим нашу приятную беседу? - услыхал Румата противный голосок орла нашего, дона Рэбы.
   - Ну так что? Будем говорить ? - елейным голоском произнес Рэба - Впрочем вижу, что говорить вы сейчас не способны. Ну что ж - долг учтивости обязывает меня позабавить благородного дона интересным рассказом.
   - Итак, любезный Румата или как вас там по настоящему зовут. Как я полагаю прибыли вы издалека - с Земли. Не знаю, правда, из какого времени и пространства - да это и не важно. Почему с Земли - можете вы меня спросить? Ну а откуда еще - у вас две руки, две ноги, да и на человека вы похожи - дон Рэба позволил себе легкую улыбку.
   - Как можно было догадаться - и мы происходим с той же планеты. Правда попали мы сюда гораздо раньше вас - ну что ж поделать - превосходство арийских народов.
   - Но как же... Примитивные... Звездолет? - промямлил Румата.
  - Э.. Все это условности - продолжил дон Рэба. На чем это я остановился? Ах да - арийские народы. Итак - на Земле с давних пор идет борьба арийских народов, несущих свет и радость, с примитивными семицкими племенами, которые способны только паразитировать, но сверх меры наделенный подлостью и лихоимством. Мы гораздо умнее, но они - подлее и их больше. Так что - борьба идет почти на равных. Но арийцы не могут позволить себе проигрыш, а потому приняли меры для подстраховки. Великий тевтонский гений доктор Фауст, сумел открыть портал в этот мир, столь похожий на Землю. Он решил отправить сюда немецких колонистов. Людей безупречных в расовом отношении - дабы было кому продолжить борьбу, если бы по каким-то причина на Земле она потерпит неудачу.
   - Но увы, увы... - продолжал дон Рэба - Фауст был светилом в метафизике, но не обладал нужными познаниями в расовой гигиене. Краниология еще не достигла вершин своего развития и Гансу Гюнтеру еще только предстояло родиться... Вижу вы меня поняли - на планету с колонистами просочились и евреи. Народец это пронырливый и через какой-то период времени они размножились сверх меры. Для борьбы с этой чумой и был создан Орден. Время от времени он просеивает через свои сита людишек, с целью удаления из божьего стада паршивых овец. И все шло хорошо, пока ...
   Тут дон Рэба укоризненно посмотрел на дона Румату
   - Да будет вам известно, - продолжил он, снова приветливо улыбаясь, - да будет вам известно, что мною, министром охраны арканарской короны, были предприняты некоторые действия против так называемых книгочеев, ученых и прочих бесполезных и вредных для государства людей. Понятно что под этими названиями прячутся евреи. Эти акции встретили некое странное противодействие. В то время как весь народ в едином порыве, храня верность королю, а также арканарским традициям, всячески помогал мне: выдавал укрывшихся, расправлялся самосудно, указывал на подозрительных, ускользнувших от моего внимания, - в это самое время кто то неведомый, но весьма энергичный выхватывал у нас из под носа и переправлял за пределы королевства самых важных, самых отпетых и отвратительных преступников. Так ускользнули от нас: безбожный астролог Багир Киссэнский; преступный алхимик Синда; мерзкий памфлетист и нарушитель спокойствия Цурэн и ряд иных рангом поменьше. Куда то скрылся сумасшедший колдун и механик Кабани. Кем то была затрачена уйма золота, чтобы помешать свершиться гневу народному в отношении банды лейб знахарей - отравителей. Кто то при поистине фантастических обстоятельствах освободил из под стражи чудовище разврата и растлителя народных душ, атамана крестьянского бунта Арату Горбатого... - Дон Рэба остановился и, двигая кожей на лбу, значительно посмотрел на Румату.
   - Я продолжаю, - сказал дон Рэба. - За спасение этих растлителей душ вы, дон Румата, по моим скромным и неполным подсчетам, потратили не менее трех пудов золота. Я не говорю о том, что при этом вы навеки осквернили себя общением с расово неполноценным элементом. Я не говорю также и о том, что за все время пребывания в пределах Арканарского королевства вы не получили из своих эсторских владений даже медного гроша, да и с какой стати? Зачем снабжать деньгами покойника, хотя бы даже и родного? Но ваше золото!
  Он открыл шкатулку, погребенную под бумагами на столе, и извлек из нее горсть золотых монет с профилем Пица Шестого.
  - Одного этого золота достаточно было бы для того, чтобы сжечь вас на костре! - завопил он. - Это дьявольское золото! Человеческие руки не в силах изготовить металл такой чистоты!
   - Ну да ладно - сказал дон Рэба успокаиваясь - это дела прошлого. В конце концов, что их поминать? Правда дон Румата? Ведь именно вы и позволили нам выйти на проеврейское подполье.
   - Но позвольте! Ничего я вам не помогал!
  -Зачем же так скромничать, мой любезный дон? Что было - то было. Не знаю, кто и где вас готовил, но конспиратор из вас никакой. Установленное за вами негласное наблюдение позволило нам выйти на резидентов и в других областях империи, а затем вскрыть и всю вашу сеть. И собрав все данные мы поняли что ваша сеть нам не по зубам. Точнее не вы, а ваша техника. Поэтому метафизики Ордена решили запросить помощь с Земли. Да не делайте такие удивленные глаза - мир гораздо сложнее чем вам кажется и одновременно существуют множество времен и реальностей. Великий вождь нации - Адольф Гитлер не остался глух к нашим мольбам и прислал нам помощь.
   В это время портьера была поднята чьей то услужливой рукой. В комнате появился тот самый эсэсовский офицер, которого Румата видел в окно.
   - Хайль - рявкнул дон Рэба.
   Офицер ответил на приветствие, а затем пожал Рэбе руку.
  - Хочу вас познакомить кое с кем - Рэба заговорщицки улыбнулся.
  - Позвольте представить - Штандартерфюрер СС Отто Скорцени. А это - дон Румата Эсторский.
  - Так это ест то самый полван о который ви мне говорийт? - произнес Скорцени помахивая кавалерийским стеком.
  - Он самый господин штандартенфюрер.
  Скорцени прошелся по комнате взад и вперед. Потом подошел к Антону, стеком поднял его подбородок, и пристально посмотрел ему в глаза.
   - Евреейен? - спросил он.
  - Что вы, что вы - пролепетал дон Румата - мама - русская, отец.... грузин!
  - Грузинен? - переспросил бравый Отто - Грузинен - есть карашо. Юден - найн карашо. Юден - плох.
   - Юден нихт любайт арбайтен. Юде любайт петь блатной попевка, и соблазняйт дойче фрау! - добавил немец после некоторого размышления. Он опустил стек и вновь заходил по комнате.
  - Будь ви юде, ми вас все равно расстреляйт - Отто посмотрел на Антона, и видимо решил , что тот его не понял, а потому приложил стек к плечу, изображая винтовку и произнес - Паф! Паф!
   - Но ви не есть юден, и ви помогать Великий Дойче Рейх - Скорцени похлопал дона Румату по плечу - Ви можейт быть свободен!
   Обменявшись зигами с доном Рэбой, бравый Отто покинул комнату, вновь оставив Антона наедине с "серой посредственностью". Рэба с видимым удовольствие смотрел на лицо Руматы.
   - А знаете уважаемый дон - наконец произнес он - я ведь мог и ошибиться. Да - точно ошибся. Вы действительно дон Румата - а значит ни в чем таком не замешены. Я накажу своих шпионов за ошибку. А вы можете идти домой.
   Потрясенный Румата встал и поплелся к двери. Взяв за ручку, он приоткрыл ее , но тут вновь услышал дона Рэбу.
   - И я хочу дать вам один совет напоследок. Перестаньте сорить деньгами. Мне кажется что в ближайшее время вам не стоит надеятся на новые поступления с вашей родины - слово "родина" дон Рэба намеренно выделил.
   - Спасибо - только и сумел произнести Румата и вышел.
  Половину дороги Румата прошел с закрытыми глазами. На улицах было очень много немецких солдат. Жители города радостно приветствовали своих далеких, но близких по крови родственников. Все трактиры работали и из них доносились обрывки песен - "Дойче, дойче юбер аллесс..." пели почти везде.
   А как у меня дома? - вспомнил вдруг он и ускорил шаги. Последний квартал он почти пробежал. Дом был цел. Но странно пуст. Он был полумертв от усталости и потрясения. Кое как вскарабкавшись по лестнице, он вошел в гостиную. На столе лежала записка от Киры.
   Развернув бумагу Румата прочел - Милый, я пишу тебе чтобы сказать - извини, но у нас ничего не выйдет. Добрые немецкие солдаты дали не интересную книжку с картинками по расовой гигиене. Я узнала много нового. К сожалению черепа такого типа как у тебя бывают у людей не вполне полноценных, и я как полноценная арийская девушка не могу с тобой сожительствовать. Прощай.
   Румата заревел как раненый зверь и подошел к распахнутому окну. На небе метался беззащитный патрульный дирижабль, по которому радостные немецкие солдаты палили из "Эрликона"...
  
   Неизвестно о чем думал Вагнер, сочиняя свой "Полет Валькирий", но то, что сейчас происходило в воздухе, где то в районе Южного полюса - было достойным его бессмертного творения. Трехмоторные самолеты летели строем фронта, таща за собой длиннокрылые планера. За ними натужно гудя, тащились несколько "Цвиллингов", ведя на буксире чудовищные "Мессершмиты". Грозен и величественен был этот полет. В нем чувствовалась настоящая тевтонская сила. Неслышная музыка стала еще величественней, доходя до своего апофеоза. В разрывах облаков стала видна земля. Планеры отдавали буксировочные леера и в неслышном, но грозном полете устремились к цели. Их пилоты уже видели жилые строения, и шпиль звездолета, стоявшего на стартовой площадке...
  
   Павел и Анна спрятались на складе. Скорчившись у какой то щелочки, ни попеременно смотрели, что творится снаружи. А там ничего хорошего не творилось - фашисты полностью взяли под контроль земную базу, и сейчас методически прочесывали все сооружения. Изредка слышались автоматные очереди и ухали гранаты. Было ясно, что их найдут - это был лишь вопрос времени.
   Пашка бинтовал окровавленную руку лоскутом ткани оторванном от рубашки. Анка, поправив висевший на груди трофейный "Шмайсер", что то подкручивала в своем арбалете.
   - Анка - сказал Пашка, закончив бинтовать руку, и начав снаряжать магазин своего охотничьего ружья - помнишь анизотропное шоссе?
   Анка наморщила лоб, пытаясь понять как у "Шмайсера" откидывается приклад.
   - Какое?
   - Анизотропное. Там висел "кирпич". Помнишь, мы втроем?..
  - Помню. Это Антон сказал, что оно анизотропное.
  - Антон тогда пошел под "кирпич", а когда вернулся, то сказал, будто нашел там взорванный мост и скелет фашиста, прикованного к пулемету.
  - Помню, - сказала Анка. - Ну и что?
   - И тебя ничего не насторожило тогда?
  - Нет. А что - должно было ?
  Павел оставил без внимания ее вопрос.
  - И потом в институте ни о чем не думала?
  - Да нет же, тебе говорю!
  - А впрочем откуда... Ты больше хвостом перед мальчиками вертела... А меня вот насторожило. Я все же книжки иногда читаю... Так вот - фронт к той речке ближе чем на 1000 километров никогда не подходил.
   - Ну и что? Придумал Антошка чтобы передо мной пофорсить.
  - А не придумал. Я потом ходил проверять. И мост и фашист там были.
  Анка задумалась.
  - Так откуда они там взялись?
  - А не откуда. И не было их там никогда. А Антон - нашел.
  - Так что же это выходит? Так как же.. - в глазах Анки появился проблеск понимания - Так это когда все на базе ржали, цитируя друг другу очередной доклад дона Руматы, про то как он в средневековье фашистов нашел... Я тогда подумала - а ты чего не смеешся? Чуства юмора у тебя что ли нет? Какие фашисты в Средние Века ?
   Анка и Павел одновременно посмотрели в щелочку. На улице самые натуральные фашисты в касках и со "Шмайсерами" вели под конвоем экипаж звездолета. В глазах Анки появилась какая-то мысль.
  - Так ты знал? - воскликнула она - Уже тогда знал?
  - Да если бы знал... Но понял что добром это все не кончится...
   Пашка закончил снаряжать магазин.
   - Ты Анка как знаешь - а я им живым не дамся.
  - Я тоже не собираюсь сдаваться. Умру коммунистом.
  - Ну, тогда прощай Анка. Прости если что. - сказал Павел, рывком поднимаясь на ноги и подходя к двери.
  - И ты меня Паша прости - тихо произнесла Анна, закидывая арбалет за спину, и взводя затвор "Шмайсера".
   - Ну - Пашка ногой распахнул дверь - ЗА РОДИНУ! ЗА СТАЛИНА!
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"