Качковский Виталий Михайлович : другие произведения.

Встреча

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Январь. Пасмурный, холодный день. Я ехал в новой " Шестёрке", привезенной из села, к маме, по улице Костанди, улице моей бурной молодости. Ехал медленно осматривая дома, переулки, деревья, вспоминая друзей и события прошлых лет. Здесь всё было исхожено ещё детскими ножками. Всё было родное и близкое. На улице пустынно. Ветерок гнал , по недавно уложенному асфальту позёмку. Вдали, прямо посредине шёл мужчина, единственный на обозримом участке улицы. Подъехав ближе, я посигналил, но он не отреагировал и спокойно шествовал дальше. Я посигналил ещё раз, предполагая, что он сойдёт на тротуар, но не тут - то было. Что-то в его походке и внешнем облике мне напоминало, далёкое из прошлого, но вспомнить я не мог. Вот так мы и двигались он впереди, я за ним ,на машине, шагом, как на процессии. И тут он обернулся, я его узнал. Это был Серый, мой давний школьный товарищ, с ним в 70-е мы держали Фонтан от 7-й станции до 16 -ой. Сразу всплыл в памяти ,наш тогдашний кураж. Танцы, девушки, драки, за первенство, с более старшими ребятами. Авторитет добывался трудно: у меня два сломанных трубой позвонка, перелом руки, несколько переломов рёбер и один ключицы, у него 3 перелома правой руки, 2 левой, перелом ноги и два пулевых ранения в бедро и живот и всякая мелочь на двоих. Он открыл дверь машины и сел на переднее сидение.
  -----Привет и протянул руку для пожатия. Всё происходило так легко и естественно, будто мы только вчера расстались после вечеринки. Я знал, Серёга исчез в 1971 году, когда я занимался на 5 курсе медина. В перестрелке он убил участкового, а за такое полагалась расстрельная статья закона и он вместе с подельниками Вовкой Зубом, призёром Союза по боксу, Славиком Ткачём, призёром Украины по боксу ушёл в бега. Они, собрав наиболее отчаянных бойцов нашей фонтанской бригады, уехали завоёвывать Москву и обосновались благополучно на Рижском рынке. Я пожал протянутую руку.
  ----Ты до сих пор в бегах? Зачем приехал, ведь по твоей статье нет срока давности. На Фонтане тебя знает всякая собака, ты у нас легенда. Шепнут и тебя нет.
  ----Очень хочется повидать родителей, прямо до слёз, с возрастом я становлюсь сентиментален. Мне стало не по себе . сентиментальность у людей его рода деятельности, не обещала ничего хорошего для окружающих,
  ----Хорошо, что тебя встретил, заедем во двор, под самое крыльцо, может соседи и обойдут моё появление вниманием. Я только заскочу, скажу пару слов и на вокзал, подвезёшь меня по старой памяти к перрону.
  ----Твои родители умерли, тихо произнёс я.
  ----Что ты сказал, он видимо не расслышал или не поверил услышанному. Что и мать и отец.
  ----Да, мать ушла в прошлом году, в январе, отца, через неделю после похорон, нашли замёрзшим на её могиле, как раз на девять дней. Хоронили вначале мать, а затем отца всей оставшейся в строю бригадой. Собрали денег, объяснили гробовщикам, кого хороним, всё сделали нормально по человечески. На похоронах присутствовала основа, наш железный костяк. Валера- крыса, кецык, Джон Байрак, Рома, его брат Ёжик, Толик Пофа, Боб, с 16-ой Вовка и Колька турки, Алик Лебедь, Гоша, Толик Грузин, все прилично оделись и не пили. Мы медленно продолжали ехать по пустынной улице. Он ушёл в себя. Ехали молча.
  ----Тогда заедешь за дом, я заберусь на чердак и кое-что возьму, а затем съедим на кладбище.
  ----Извини, но я тебя расстрою. Твой дом сгорел дотла, сразу после похорон. Кто-то подбирается к твоему участку.
  ----А брат где, он уже должен был выйти. Да он вышел лет 15 тому назад, дома застал жену с хахалем и зарубил обоих, получил на суде вышку и всё. Где его похоронили не знаю, может сдали в анатомку в медин, такое делают.
  -----Разворачивай, съездим на кладбище, здесь делать нечего. Помянем родителей, они так и не увидели своих непутёвых, перед смертью. Водка есть? Я достал из бардачка бутылку московской, я всегда возил бутылку с собой, иногда, особенно зимой, можно было ею откупиться от гаишников. Мы ехали по пустынному Таировскому кладбищу, пошёл крупный снег, а мы ехали всё дальше и дальше на самый край, где начинались уже поля. Этот участок стал пристанищем всех убогих и безродных, которых хоронили социальные службы на казённый счёт. На многих могилах не было крестов, только таблички прислонённые к холмикам с Ф,И,О,, датой рождения и смерти.
  ---Вот эта, я указал на могилу, на кресте которой висела старая армейская шапка, её отец Серого привёз с войны, замерзая на могиле матери он её снял, чтобы быстрее уйти в мир иной к своей боевой подруге. Эту шапку я сохранил и повесил на крест, она видна из далека, можно сразу сориентироваться и отыскать место. Присели на скамью у могилы напротив, я сорвал алюминиевую пробку-бескозырку с бутылки московской и поставил гранёный стакан между нами, который тоже всегда возил в машине. Пили молча , по очереди наливая до половины, когда водка была на исходе, Серый неожиданно из внутреннего кармана достал револьвер и стал прокручивать барабан. Я не из робкого десятка, но тогда на кладбище сердце моё замерло и стало опускаться всё ниже и ниже к земле, животный страх подобрался к горлу, стало трудно дышать. Мысли метались, как бешенные, предлагая варианты выхода из ситуации: бежать, но на открытом пространстве, он достанет меня одним выстрелом, оглушить, но чем, под руками кроме пустой бутылки ничего не было. Я решил броситься на него первым. До Фонтана доходили слухи, что Серёга был в Москве известным киллером. Неужели гад задумал недоброе, свидетеля его пребывания в Одессе просто " пришить".
  ---Эй...Он тряс меня за плечо. Маслины есть? Я вернулся в реальность, но не полностью.
  ----Какие маслины , если водка выпита.
  ---Ну ты даёшь, ты что забыл что такое маслины. У меня остался один патрон в барабане, а это при моих делах не порядок. Немного отлегло , значит он ещё не собирается меня убивать. Внимательно посмотрев на меня, он улыбнулся,
  ----Ты что испугался, подумал - я решил тебя кончить. Хотя может ты и прав, что для меня даже самый близкий человек, ещё одна потенциальная жертва. Нет , не надейся , тебя я убивать не буду, мы ведь друзья ещё со школы, ты на сегодня единственный с кем я могу поговорить и открыть душу, жаль времени нет. Будешь мучаться на этой Земле вместе со мной до самого последнего вздоха , будешь помнить наши подвиги и это посещение кладбища. Я уйду наверняка первым, тому множество причин, а ты будешь хранить память обо мне и она Эта память, от тебя не уйдёт никогда.
  ---Вспомнил, ведь я приехал с заданием от Зуба, нужны люди , хотя бы человек 30, можно из молодняка. В Москве нас поджимают Чечены. Так как на счёт маслин.
  ---Есть из старых запасов 1941 года, ещё до военные.
  ---Ну и хорошо, тогда всё делали на совесть, для обороны, а значит они будут работать лучше чем новые. Мы поехали на 9 станцию в подземелье получерепа или ещё его называли два глаза. Они смотрели в морскую даль, сложенные из бута, ещё в 17 веке, из той пещеры увозили контрабандисты наших красавиц в Турцию на невольничий рынок. При входе в пещеру открыл тайник, достал две пачки патронов и отвёз Серого на железнодорожный вокзал. Мы прятались за колонной , он пристально вглядывался в толпу провожающих и пассажиров. Когда поезд тронулся, обнялись и он побежал за последним вагоном и вскочил на подножку.......
  Эпилог
  В последний раз его я встретил в 2003 году на углу улиц Репина и Баштанной. В коричневой дублёнке, в фетровой шляпе, лакированных туфлях, в длинном почти до колен, ярком шарфе, он воевал с огромным " кавказцем" наступая на него. Собака грозно рычала и громко гавкала. Я шёл с портфелем после посещения пациентов на дому по Баштанной. Когда я поравнялся с Серым, собака поняла, что силы не равны и исчезла в ближайшем дворе. Мы обнялись. Правой половиной грудной клетки я нащупал барабан револьвера во внутреннем левом кармане дублёнки. На вопрос как жизнь, что нового в Москве получил лаконичный ответ:
  ---Ведём войну с Чеченами, я снова в бегах, но уже не от ментов, а от абреков. Я работал по их авторитетам и они на сходняке меня приговорили. Зуб по старой, доброй памяти, отправил меня в Одессу отлежаться.
  ---Куда направляешься?
  ----В кабак, куплю водки, сигарет и пива.
  ----Не боишься?
  ----А разве я когда-нибудь, чего-нибудь боялся и это была правда, я не помнил ни одного случая, чтобы Серый струсил, отступил, но сейчас , когда стоит вопрос, как у Гамлета Быть или не быть.....
  ----Всё равно если помнишь-" бережённого Бог бережёт". В этом случае бравада неуместна. В кабак не ходи, а иди к Светке, Вовки Аршина сестре, она держит притончик в их отцовском, полковничьем, двухэтажном доме. Аршин на химии в Арцызе. Работает с сельскими девицами, они покладистые, работящие напоят, накормят, обстирают и спать уложат - полный пансион, а ты в свою очередь поможешь Светке выбивать бабки из нерадивых клиентов.
  ----Предложение, как нельзя кстати, я скитаюсь по друзьям, а тут смогу осесть. Веди. Я не помню где живёт Аршин. Мы медленно пошли в сторону улицы Шишкина в воспоминаниях об ушедшей юности, по направлению расположения полковничьего дома, он был самый большой дом по тем временам в нашем районе...... Через месяц его застрелили бородатые парни в туалете ресторана у самого моря на 10 станции Большого Фонтана...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"