Качур Ира : другие произведения.

В Бангкоке

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   В Бангкоке
  
   Говорят, тот кто посетил этот славный город, не получил о нем должного представления, не побывав на знаменитой улице Каусан. Все равно, что посетить Иерусалим, и не пройтись по Бен - Ихуде. В каждом уважающем себя городе должна существовать подобная улочка, манящая слух и глаз, ловушка для туристов. В этом красочном месте гостеприимные таиландцы встречают очарованных азиатской столицей новоприбывших. С двух сторон улицы мигают огоньки дешевых ресторанов, отелей и увеселительных заведений. Разноцветные балахоны вывешенной на продажу одежды развиваются по воздуху как флаги. Потные продавцы пробегают по лужам мостовой, громыхая тележками, в которых поблескивают на солнце дары моря, распространяющие по воздуху запах протухшей рыбы. Приезжие всех рас и народностей бессмысленно расхаживают по улице взад вперед. Негры в развевающихся вдоль тела красных майках, красные, обгорелые на солнце, но гордые своим загаром, блондины с татуировками на широких плечах, скандинавки в национальных таиландских юбках, и хрупкие таиландки в коротких шортиках. Израильтяне видны издалека по падающим на плечи запутавшимся кудрявым локонам и безошибочно узнаваемому капризно нагловатому выражению. Русских также легко узнать по выдающемуся брюшку, зобу и складкам глаз, сложенных в одну застрявшую в них вечную мысль: 'Что делать?'
   После утомительных поисков места для ночевки, мы выбрали одну из гостиниц, расположенную в середине улицы. Принимавшая гостей сильно набеленная таиландка с красными прожилками в белках раскосых глазах напоминала маленького вампира:
  - С вас 520 батт, -выкрикнула она нам и, получив деньги, проводила до двери в комнату.
   На следующий день мы, следуя проторенному пути всех туристов, пошли по храмам. Самый большой и популярный храм, набитый толпами туристов так, что абстрактно любоваться архитектурой, не наступив кому-то на ногу, просто невозможно, посвящен Эмерадскому Будде. Будда зелененький и домашний, у него три костюма: на зиму, на лето и на осень. Три раза в год ему меняют костюм. Трогательнаяе забота. Храм блистательный. Башни отражают в своих разноцветных каменьях столько красок и света, что нужно надевать солнечные очки даже при пасмурной погоде. Храмы охраняемы объединенными силами зубастых чертей. Чудовища с круглыми рожами, огромными выпученными губами и змеиным языком используются не только как стражи, устрашающие врагов своим грозным видом, но и в качестве пилястр для поддержки храма. У каждого подобного исчадия ада физиономия своеобразная, выражающая определенное состояние духа: то простодушно веселая и тупая, то злобная, пылающая гневом. В чем смысл присутствия этой армии химер в Буддийских храмах? Возможно, искусные скульпторы, изощряясь в создании этих дьявольских ликов, постарались воплотить в них черты наших внутренних состояний, намекая, что это те самые стражи, не пускающие нас в область света и нирваны?
   На второй день Бангкок порядочно надоел. Рано утром мы должны были уехать на север Таиланда в прекрасный город Чанг-Май. Но красноглазая хозяйка позабыла нас разбудить. Мы не успели к поезду. Пришлось остаться тут еще на один день. Побродив по городу, я вернулась в отель одна.
  - Вы не заплатили, не заплатили еще, - набросилась на меня визгливая таиландка.
  - Будет вам урок. Надо будить, когда просят, - буркнула я и быстро прошмыгнула к себе в комнату.
   Через несколько минут я была уже в душе. В шум падающей воды ворвался громкий стук в дверь. Казалось, ее собирались взламывать. Едва накинув одежду, я открыла дверь. Два щуплых полицейских ворвались в комнату.
  - Вы должны мне 520 батт, - проговорила хозяйка, вошедшая вслед за ними. Полицейские с любопытством озирались по сторонам.
  - А вы бы хоть извинились, за то, что не разбудили нас, - не хотела я сдаваться.
  - Вы должны мне 520 батт, - повторяла, словно заведенная, вампирша, не воспринимая, что ей говорят.
   Полицейские тем временем внимательно осматривали комнату. На столе, на самом видном месте, лежали маленькие свернутые бумажные пакетики. Будучи в Дели мы ходили к одному известному врачу юруведу. Я жаловалась ему, что обычные таблетки от малярии вызывают тошноты. Вот он мне и выписал эти таинственные на вид пакетики с порошком. Предполагалось, что они защищают от малярии. Их то и приметили остроглазые блюстители закона. И узрев эти невинные пакетики, кинулись на них, как волки на заблудшую овечку. Они схватили своими жадными руками маленькие бумажные свертки, с наслаждением разорвали их, и, как они и ожидали, из них посыпался сверкающий белый порошок. С победным видом они повернулись ко мне. Женщина-вампир взвизгнула и бросилась вон из комнаты. А они все смотрели на меня. По-английски они почти не говорили.
  Вдруг и до меня дошло в чем дело. Неприятный холодок прошелся по телу.
  - Это не кокаин, это средство от малярии, - прошептала я, давясь страхом.
  Они заулыбались.
  - Это не наркотики! Это невинная лечебная травка!- они продолжали смеяться, весело глядя друг на друга.
  - От малярии, вы понимаете, малярии. Есть болезнь такая в тропическом климате. Голова болит, температура. От этого и умереть можно. Вы случайно не болели малярией? Вам ничего не известно об этой болезни?
   Полицаи добродушно кивали. Не теряя времени даром, они разглядывали и нюхали порошок. Однако, он не вызывал нужного эффекта. Они в недоумении продолжали нюхать. Ничего, из того, что они, видимо, ожидали почувствовать, не происходило. Тогда эти молодцы стали высыпать все свертки, истерически внюхиваясь в их содержимое. Их изумление нарастало. Они недоуменно косились на меня, словно ища совета.
  - Да, нет же, это не то, что вы думаете! Увы, но вы ошиблись. Если б это было то самое, что вы так надеетесь найти, оно не лежало бы на столе, а было бы хорошо запрятано от ваших зорких глаз.
  Они все еще не верили. Их носы побелели от порошка. Один из них куда-то смылся, и вскоре привел провизора из ближайшей аптеки. Тот взял оставшиеся порошки и унес к себе, видимо, на пробу. Ужасные догадки приходили мне в голову. Может быть, в Таиланде отлов наркоманов с поличным - план, который необходимо выполнять. А, вдруг, им за поимку премия полагается? Вот как возьмут они и подменят порошок! И прощай моя вольная жизнь. Кто потом что докажет здешнему правосудию?
  Тем временем женщина вампир, злорадно оскалившись, вошла в комнату.
  - С вас 520 батт, - железным голосом произнесла она.
   Не споря, я выложила деньги, она быстро вышла и тут же вернулась, принеся с собой фотоаппарат и документы, которые, в общей суматохе, она, каким-то неизвестным мне образом, сумела вытащить из комнаты, опасаясь, что мы не заплатим.
   Я заметила, что полицейские куда-то исчезли, так ничего и не сказав. Может, они еще придут, нашептывал мне страх. Но они не пришли. Поэтому я ничего не смогу вам рассказать о таиландской тюрьме.
   Утром мы встали очень рано и уехали на север подальше от этого города. От него у меня остался в памяти вкус испорченных креветок, монотонный вой монахов перед огромной статуей Будды и воспаленные глаза набеленной хозяйки отеля.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"