Кацман Анатолий Григорьевич : другие произведения.

Глава-1

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Записки юного хулигана. Глава-1

  Я стою около супермаркета и ем багет, мягкий французский багет. Шапочка на голове свисает, и помпончик весело болтается. Я стою как младенец и смотрю, вдаль поедая мягкий хлеб в одиночку. Он немного согревает мои руки. Блять только багет согревает мои руки. Люди идут мимо, мелькают фигуры женщин, мужчин, детей. Я стою и ем, я улыбаюсь, смотря на детвору, которая играет. Они возятся в песочнице, и смех их режет ухо. А я улыбаюсь. Голова болит. Швы. Пробитая голова под шапочкой с помпончиком. Я задумался, глаза мои расширились и нижняя губа залезла на верхнюю, как когда я смущаюсь. Носки кроссовок смотрят друг на друга... Я, наверное, сильный, это сила не физическая, не духовная, просто, что-то внутри меня очень жесткое, что не дает рассыпаться мне. Я слишком много думаю о тебе, просто я думаю, когда ем, когда иду, я курю и думаю о тебе, мысли мои не о том, чтобы все было прекрасно, я не думаю, о том чтобы ты и я, и как бы вместе, и это хорошо. Я просто думаю, о том какие чувства испытываю я смотря на тебя, когда ты проходишь мимо меня, когда ты стоишь неподалеку, а я, может, смеюсь, куря сигарету и рассказывая что то друзьям, ты просто кидаешь взгляды, знаешь, выстрелы. Да. Взгляды выстрелы. Не те выстрелы, что упоминают многие, говоря - " Стреляет глазками". Это тот выстрел, который похож на выстрел из винтовки. Оглушительный выстрел. Запах пороха в нос, бьющий после звукового раздражителя. И волк падает, под восторженные вопли охотников, заплативших за смерть его. Только тут бесплатно все... Ты охотник, я волк. Я сильный волк. Тот, который никому не верит и нападает без предупреждения. Тот волк, который скалится при приближении к нему. Облезлый избитый волк не знающий жалости и пощады. Тот, который умеет выжидать. Но на этот раз выждали его. Он боится только охотника. Он видит его глаза. Зверь видит его глаза. Охотника глаза видит он. Они таят в себе страсть, боль, нежность... Нежность которую стрелок испытывает к нему перед тем как сразить. Потом улыбка, выстрел, глаза, вздохи, шумы окружающие, но не влияющие. И оскал становится беспомощным.... Охотник сразил зверя...
   -Привет *** сказал Сергей, смотря на меня и улыбаясь резво, словно ему в жопу флажок засунули с надписью " Все круто"
   -Привет. Мой ответ короток и равнодушен
   -Я смотрю, ты перекусить решил, дома, наверное, не кормят. Он усмехнулся. Усмешка его была такая, словно хотелось ему подчеркнуть смысл и остроту своей шутки. Мое же мнение было, что он просто выебывается перед своей пиздой, стоящей рядом и осматривающей меня с ног до головы. Словно, толи, оценивая шмотки которые на мне одеты, толи мою щетину, или ссадину на левой щеке, оставленную кем-то, где-то...
   -Да вот багетик решил перекусить, я произнес это, прожевывая корочку. Потом я с невозмутимым идиотским лицом протянул его ему и ей поочередно. Реакция была разной. Он, поморщившись, отказался, наверное, подумав, что, гуляя с телкой, не стоит есть хлеб, стоя на улице и говоря о всякой хуйне со мной. Она просто засмеялась, так же отрицательно покачав головой. В ее глазах читалось - " Мудила мы идем в суши жрать рыбку и мне не нужен твой хлеб, я просто дура и не понимаю, что хлеб этот был выпечен бережными руками, и он мягок и приятен на вкус. Я все-таки пафосная шлюха, и мы с Сережей покушаем в суши-баре, а потом я пососу его хуй, пока мама с папой на работе"
   - Хоть бы познакомил с малышкой, отрезал я
   -Ах да, знакомьтесь, это моя девушка Даша, а это мой друг ***. Дура сказала, что ей очень приятно, дабы соблюсти все формальности нашего мимолетного знакомства. Я лишь принужденно кивнул, отламывая очередной кусок хлеба. Приятно мне не было, совершенно. Нахуя мне сдалась, какая то телка, какого то знакомого, упорно называющего меня другом.
   -Даша, говоришь.... Сказал я без эмоций
   -Да. Девочка смотрела на меня с недоумением, подхватив волну своего еборя, который также ничего не понимал. А что?
   -Даша.... Хм... Даша, а ты в тир ходить любишь? Вопрос совершенно не вписывался в нашу беседу, но острый для меня...
   -Да я в детстве с папой ходила, но я и винтовку то держать не умею. Она улыбнулась миленько и хихикнула.
   Да уж... Хуевый охотник. А ты умеешь.... Умеешь, стрелять четко... Я даже не мог сравнить вас... Взгляды ваши, не поддавались сравнению... Взгляд ее, не несущий в себе ничего, кроме бабок и спермы.... И взгляд твой, знаешь, я о нем могу вечно разговаривать. Ты будто что-то мне говоришь. Как будто бессловесный поток информации, неизведанной для меня. Как вода, темная и в которую боится войти волк, еще до встречи с самим охотником. Ты ими говоришь мне уже год, что-то.... Каждый раз. Как в первый раз. Он как взгляд слабого существа... Имеющего власть над сильным... И мы тонем в глазах друг друга, а никто и не замечает этого.
   -Я, пожалуй, пойду, сказал я, резко развернувшись и направившись в сторону метро.
   -Ладно, давай было приятно тебя видеть. Парочка мне улыбалась, и я тоже натянул улыбку. Я еще посмотрел вслед им. Когда они уже шли, и, наверное, обсуждали меню заведения, в котором собирались поужинать. Я смотрел на ее жопу, виляющую из стороны в сторону. Мне хотелось вернуть все на секунду. Когда мы еще стояли вместе, и сказать
   -Мне тоже было приятно. Кстати, глотай, когда в рот кончают, а то это очень обидно для нас. Ну, знаешь, ты выплевываешь, а я думаю, вот сука сплюнула, и настроение ухудшается. Хотя ты, наверное, умненькая девочка сама все понимаешь, когда стоишь на коленях, и тебя гладят по волосам... Мне показалось, что она бы искривилась в гримасе, выражающей отвращение ко мне, а я рассмеялся бы ей в лицо. Конечно, Сереже бы не понравилось, как говорят о его пизде, и пришлось бы ему вправить мозги и разок дать по яйцам, потом завалить и попинать.
   -Блять о чем я думаю,... Мне стало немного не по себе от мыслей, одолевших меня и сказанного вслух самому себе.
   Перспектив нахождения на улице не было, и я побрел домой. Я даже по сторонам особо не смотрел. Скапливался дождь, и небо затянуло серыми, именно серыми тучами. Такие как я люблю. Свинцовые. Я еще из детства помню, когда мы из свинца, найденного на стройке отливали всякие фигурки, его цвет, серый и тяжелый. Такой как тучи эти. Давящие всем своим существом, на людей, бегущих с работы в потных рубашонках и жалких костюмчиках. А я шел не спеша. Вспоминая тебя...
   Звон ключей, шорох лифта, площадка, на которой слышна беседа курящих соседей, и вот я дома, сижу на стуле, смотрю в окно на капли падающие на асфальт. А на сером полотне его два голубя чистят друг друга, под дождем... Очень красиво это... Наверное любовь. Такая простая любовь. Такая как у волка, который не сопротивляется выстрелу охотника. Он не бежит от него, потому что бежать, собственно, некуда. Все приходит к одному.
   Я оправился от картины за окном и побрел в сторону холодильника, дабы найти, что нибудь из съестного, но он был пуст. Ухо резко порезала вибрация телефона, лежащего на подоконнике, я не спеша, подошел и увидел на дисплее - " Юра". Невольно улыбнувшись, я взял трубку
   OI! OI! Приветствие моего друга было ярким и искренним.
   -Привет засранец пробасил я, искажая звуки из-за улыбки на лице
   -У тебя пятнадцать минут, чтобы дойти до Паттерсона и пойти в ПАБ.
   -Хорошо я одеваюсь, только без опозданий. Короткие гудки.
   Да, выпить мне не помешает. Просто посидеть в Пабе и посмотреть футбол с другом. Нарезки разных чемпионатов мира, молодой Марадонна, забивающий рукой немцам в решающем поединке... Мы просто возьмем по парочке Крушовице и расслабимся. Да. Решено. Порывшись в гардеробе, я натянул джинсы, , рубашку и на нее джемпер Благо дождь уже закончился и я пошел без куртки, а шапочку давно можно не носить, просто я, ее очень люблю и поэтому до сих пор хожу в ней.
   Выйдя на улицу, глаза мои сразу же застелила белая дымка табака. Я быстрыми шагами шел к супермаркету, у которого мы с Юрой договорились встретиться. Я посмотрел на свои часы одетые на правую руку- 18-30. Хорошо, что уже вечер, потому что я не люблю сидеть в Пабе днем, при дневном свете, который неустанно борется с искусственным освещением в самом заведении. Переходя, дорогу я уже увидел его стоящим и улыбающимся мне на расстоянии.
   -Привет еще раз, я пожал руку Юры, и мы без слов направились к Пабу. Мы шли, и он смотрел на меня, видя, что со мной, что-то не так. Я молчал и курил, периодически смотря на него, немножко сверху вниз, так как он ниже меня ростом. Мы часто бываем в пабе и пьем пиво, болтая, о чем-либо и куря сигареты одну за другой, не замечая времени.
   Пройдя в таких переглядах около трехсот метров, мы вошли внутрь, и резкий запах сигарет ударил в нос. Я улыбнулся. Мы дома, здесь мы чувствуем себя так, по крайней мере. Мы как в капсуле, какой то, в логове своем.
   Сев за столик я принялся листать уже выученное меню, а Юра смеялся надо мной, потому, что он знал, что мы будем заказывать. Он бросил подошедшему официанту- Two Krushovice! Мы рассмеялись, ведь официант давно знает нас, и он тоже смеялся. Я поднял глаза и убедился, что не ошибался в своих домашних предположениях. Показывали матч чемпионата мира 98, когда Бразилия проиграла Франции в финале, и я бережно вырезал фотографию из журнала Футбол, на которой был запечатлен момент, когда Зидан забивает головой, точнее лысиной. Воспоминания из детства меня заставили улыбнуться, и я перевел взгляд на друга, который, зажав сигарету между пальцев, уставился в большой экран, словно он впервые смотрит этот матч.
   -Прям как за дерби наблюдаешь, усмехнулся я, щелкнув зажигалкой.
   -да нет, просто ты как-то неважно выглядишь, лошадь, ты последнее время на себя стал не похож, постоянно бледный, постоянно ничего не ешь, мало говоришь, куришь по две пачки в день. Может, ты соизволишь рассказать мне, что происходит?
   -Юра, сказал я, отпив пену и выдержав паузу, скажи мне честно, а тебе самому не надоело выслушивать то, что я тебе рассказываю? Вставать в три часа ночи от моих звонков и пустого голоса, выходить на лестницу и курить, разговаривая со мной? Постоянно меня успокаивать и объяснять, что все будет хорошо? Не надоело? Только не пизди мне ладно?
   -Знаешь, это продолжается всего лишь с сентября, Юра прищурился в улыбке. Всего то с сентября. Я, конечно, понимаю все, но ведь ты сам знаешь, сколько мы прошли вместе, не так ли? И ты никогда никому не жалуешься когда тебе плохо, а мне рассказываешь все, значит, это показывает твое отношение ко мне, так ведь? Или мы можем быть рядом, только когда все хорошо, и мы просто без повода нажираемся? Так что давай выкладывай, что там опять случилось
   -Ты все знаешь... Я бросил это и отвел взгляд в сторону, рассматривая стены, украшенные газетными вырезками " Вечерней Москвы" годов тридцатых и крутил в руке кружку с пивом. Я не мог смотреть в его глаза. Даже одному из своих троих лучших друзей я не мог показать слабости своей. Я просто тяжело дышал, а перед глазами ты. Мои скулы ходили от того, как я сжимал зубы.... Каждый мускул содрогался тела моего.
   -Опять она?... Я так и знал... Просто раньше, ты как-то проще реагировал на это. Раньше ты не выглядел таким. Я то могу увидеть изменения. Даже. Сквозь твой смех. Просто я помню, как все было. А почему раньше я ничего не знал об этом? Ты ведь мог поговорить с ней об этом, объяснить как-то. Не так как ты разговариваешь со своей молодежкой или с парнями из своего состава. Не так как ты разговариваешь с друзьями. И не так как с мамой. Ты мог посадить ее и сказать, как все есть. Вот как мне рассказываешь, так и ей. На тебя не похоже, чтобы ты боялся. Я ни разу не видел, чтобы тебе было страшно.
   Не ответив ничего на его слова, я вспомнил те моменты, когда я хотел подойти к тебе и сказать все в лицо, просто сказать все что я испытываю к тебе. Просто остановить. Нет, даже лучше пригласить куда-нибудь, заказать себе пиво, а тебе горячий шоколад. Сначала я бы наслаждался твоей улыбкой, потому, что ты всегда улыбаешься, смотря на меня. Это тоже необъяснимо в тебе. Ты вообще одна сплошная загадка для меня. Которую столько разгадать пытаюсь я. Потом я бы рассказал тебе все, от и до. Просто все, что хочу сказать тебе столько времени. Я бы вливал в себя лагер и говорил, а ты отпивала шоколад, обжигающий твои губки и улыбалась, вгоняя меня в краску. Я бы все тебе сказал и смотрел бы на тебя. А ты сделала бы то, что посчитала бы нужным...
   -Мне кажется, бессмысленно... Я сказал это сухо и тихо. Только это. И выпил еще пива, уставившись в пустоту
   -Ты мне скажи, вы все кони такие идиоты или нет? Юра начал смеяться. Смысл он точно есть. Скажи, она тебе в ICQ пишет?
   -Раньше не писала, теперь стала. Я улыбнулся первый раз за долгий отрезок времени. Я порой часами жду, смотря на ее ник.
   Юра повернул голову и показал жестами, что нам нужно еще по пиву. Официант, как всегда, встретил заказ с улыбкой. Вновь повернувшись ко мне, Юра сказал
   -Вот тогда не волнуйся, все потихоньку, все будет как нужно, подожди немножко.
   Я поверил другу. И настроение поднялось, к тому же на экране начали показывать лучшие голы чемпионата Англии и мы с нетерпением ждали, когда же начнут показывать отрывки с матча Челси. Нашего любимого Челси. Я уже порядком расслабился и сквозь мутную пелену на глазах смотрел на Юру, который, не отрываясь от экрана, и с искренней улыбкой, такой как у ребенка, смотрел гол в ворота Арсенала забитый Терри сопровождаемый ревом Стэмфорд Бридж. Официант принес очередной раунд, и я заметил, что сигареты у меня закончились. Потянулся, взял Marlboro из соседней пачки и глубоко затянулся. Юра по-прежнему втыкал в экран, неспособный оторваться о зрелища под названием, английский футбол. Я перевел взгляд на вход, в котором показалась хорошенькая блонда в компании негра. Да, я знаю, что правильнее сказать афроамериканец, но нашему уху гораздо ближе и привычнее, все-таки, именно негр. Не столь важно как я его назову, сам факт появления девочки славянской внешности, совершенно русской девушки в кафе в сопровождении негра меня просто вывел из себя. Дело тут не в расовых предрассудках, дескать, черномазый, нет, просто, почему то полпаба русских ребят сидят в одиночку, и смотрят футбол, потягивая пиво в то время, как девочки наши гуляют с черными ребятами, прекрасно. Я решил немного понаблюдать за ними, и было видно, как парень пытается ухаживать за ней, но это очень наигранно выглядит, и в глазах его я вижу лишь похоть. Да, известно, что девочки не против общения с неграми, а очень даже за, по причине того, что думают, что негры классно трахаются. Возможно и так, я не девочка. Вторая же категория клюет именно на финансовую сторону вопроса. Вот эта " Маша" была именно из второй когорты, полагаю я. Официант приветливо отдал им, сидящим друг напротив друга, меню, и они стали улыбаться друг другу, обсуждая заказ, наверное. В момент, когда я наблюдал улыбки их, меня охватила мысль, что, наверное, я слишком жесток. Да, ведь бывает любовь, она бывает странная, разная, необычная, красивая, можно бесконечно приводить критерии этого чувства. Но, лучше так, чем как у меня. Я не сижу с тобой в пабе напротив, и не улыбаюсь тебе на расстоянии полуметра, зная, что никто не нарушит это. Я не держу тебя за ручку, как он только что взял эту девочку. А я бы всего этого очень хотел. Каждую минуту я бы хотел этого...
   -Ну что пойдем потихоньку прогуляемся? Юра смотрел, окосевши и с улыбкой. По нему было видно, что если он выпьет еще банку, то мы сегодня что-нибудь, определенно, устроим. Исходя из этих выводов, я решил незамедлительно ретироваться, уловив взгляд Юры, устремленный на официанта.
   -Да, попроси счет, пожалуй, стоит проветриться.
   Прошло около десяти минут, и вот уже деньги вложены в кожаную папочку со счетом. Медленно одевшись, мы направились к выходу, и я последний раз бросил свой взгляд на черно-белую парочку. Он держал ее за руки обоими своими руками и, смотря в глаза, что-то серьезно говорил. В этот момент я остановился, и задумался. Юра уже поправлял ворот куртки и был на пороге паба, вопросительно смотря на меня, и пытаясь определить, куда устремлен мой взор. Я подумал о том, что, чего бы мне это не стоило, я тоже буду держать тебя за руки, смотреть тебе в глаза и говорить то, что хочется. Чего бы мне это не стоило. Так и будет... Я уже не ребенок, и многое понимаю, понимаю, чего именно ты боишься, например, понимаю, что мешает нам, что не дает тебе покоя.... Но это все факторы, которые можно преодолеть, просто нужно идти к своему счастью. Просто, наверное, нужно захотеть, очень захотеть и все получится. Все у нас с тобой получится. У меня порой сил не хватает, просто у меня не хватает сил думать об этом всем, о тебе, мне, нас, о них.
   Мои мысли настолько овладели мной, что я совсем не заметил четырех пролетов, преодоленных нами по пути на улицу. На улице стемнело, и фонари освещали мостовую перед пабом. Толпы пьяных, и просто выпивших молодых и не очень молодых людей проплывали мимо нас. Мы стояли молча и наблюдали за караваном людей. Они не обращали внимания на двух коротко стриженных молодых людей, стоящих на затемненном пороге здания. Я поднял голову и увидел черное, вороненое небо, совсем черное, как смола. Никаких туч, просто черное полотно. Я заметил интересную деталь. Звезд тоже не видно. Когда я был маленьким, то я спросил у своего дяди, почему не видно звезд на небе в Москве. Он ответил, что это из-за выхлопов. Выхлопов, больших машин, в которых сидят большие мужчины, едущие с работы к своим семьям, ждущим женам и детям. Я опустил голову, она уже закружилась, пиво делает свое дело, пока ты погружаешься в раздумья.
   -Дай сигарету. Коротко сказал я. Юра, не смотря на меня, полез в карман и достал мне сигарету, протянул, так и не взглянув на меня. Может, он задумался. Глаза его смотрели в одну точку. Я его рассматривал. Подкурив, сигарету я шумно вдохнул дым и на выдохе сказал
   -Ну, какие планы дальше? Посмотрел на часы 22-20. В принципе время идти спать раннее. К тому же, перспектива остаться наедине со своими думами, доставляла неприятные ощущения.
   -Нужно пива взять. Юра посмотрел на меня и улыбнулся, вытащив из кармана деньги, которые остались и которых вполне хватит еще выпить по баночке.
   -Давай до Паттерсона дойдем прогуляться так охота. Странно вечер был таким теплым, и хотелось идти и дышать воздухом. Как старики парочками ходят. Интересно, какими мы будем в старости. Я надеюсь, что я не стану старым маразматиком, ругающимся в Сбербанке за то, что ему не додали пару копеек, ругающим молодежь за публичные поцелуи в метро и прочее выражение своих чувств. Это любят все старики, и их можно понять. А чем живут они? Телесериалы, сплетни, водка, пенсия которой не хватает на хлеб и элементарные нужды. Когда проходишь в метро и видишь группы немецких, итальянских или каких ни будь других туристов, преимущественно состоящих из пенсионеров, беспечных стариканов фотографирующих мраморные столбы, заблеванные кем ни будь. Когда ты видишь это все и оглядываешься на нищенское существование наших российских стариков, то становится страшно. Бабушки в заношенных до дыр платках. Старики в зашитых вручную старых туфлях, в которых, возможно, они еще плясали на танцплощадках, отсчитывают последние рубли на батон хлеба, а ты стоишь в очереди за банкой лагера, и слезы наворачиваются.
   Неужели нас ожидает то же самое? Неужели мы также будем мучиться? Я посмотрел на Юру, который говорил по телефону, с какой то девочкой. Представил его с морщинами, сгорбленным, в дырявой одежде, еле идущего, и, увидев свое отражение в витрине, поставил себя рядом.
   Мне стало не по себе от таких мыслей, но, благо мы достигли намеченной цели и автоматические двери открылись, пуская нас в супермаркет. Свет как всегда тусклый, охрана без эмоций, и мы проходим в отдел со спиртным. В этот момент мне, почему-то, захотелось водки. Сильно захотелось, несмотря на то, что я даже нюхать ее не могу. Каждый раз, когда я заливаю в себя лагера больше, чем нужно, мне хочется водки. Но мысли о последствиях употребления этого напитка отбили желания, и я устремил взор на прилавок с пивом
   -Какое брать будем?- Юра стоял, не отрывая взгляда от разнообразия бутылок и банок.
   -Да, по старушке бери и пойдем.
   Через секунду мы, с банками Staropramen, расплачивались с молоденькой продавщицей, которая очень мило нам улыбалась. Я кинул взгляд на бэйджик - На желтой бумажке, распечатанной на принтере, и аккуратно вырезанной кем-то было написано - Продавец Даша. Что же это такое? Опять Даша. Мне порой кажется, что жизнь издевается надо мной. Я проследовал за другом, еще долго ощущая на себе взгляд девочки. Выйдя на улицу, я закурил, сигареты были куплены вместе с пивом, и присел на бордюрчик рядом с входом, опустив голову.
   -Давай до лавочек дойдем, присядем по-человечески. Я ощутил руку друга на плече. Он начал меня похлопывать, подгоняя. Я выпрямился, посмотрел на него и тяжело вздохнул.
   -Да, пойдем, я просто задумался. Сегодня тяжелый день, какой то, да и выпили прилично. Хорошо хоть воздух свежий можно посидеть на улице.
   Дойдя до лавочек, расположенных параллельно дороге в небольшом парке, мы плюхнулись, и я открыл свое пиво, отпивая пену, потекшую по направлению к моим джинсам. Я вопросительно смотрел на Юру. Опять пустой взгляд в одну точку. Держит бутылку двумя руками и не двигается.
   -Oi! Ты чего такой задумчивый? Читаешь мне нотации о том, что я груженный, а сам не пойми, как сидишь.
   -да нет, все в порядке. - Юра улыбался и принялся открывать свое пиво. В принципе я знал, что его гложет. Одни и те же проблемы. Все повторяется. Из поколения в поколения, с той разницей лишь, что проблемы делятся по половому признаку. У девочек одни, у мальчиков другие, у парней одни у девушек другие, у мужчин одни у женщин другие, и, наконец, у бабулей одни у дедов другие. И так всю жизнь, одно и то же, характер самой проблемы меняется в зависимости от пола и возраста. У нас с Юрой тоже была одна проблема. Я люблю тебя, он любит свою девушку тоже, но она не особо отвечала ему взаимностью.... Все любят друг друга, только обычно любит кто-то один, а другому, в общем, то, все равно. Я со вздохом закурил, опять повисло молчание, которое порой аж уши режет...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"