Жилин С. : другие произведения.

Доклад Урало-Сибирскому Бюро о наблюдениях в стане белых

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Доклад красного разведчика С. Жилина о его наблюдениях в поездке по занятым белыми городам Урала и Сибири за промышленностью, торговлей, военными делами и общественной жизнью

  ДОКЛАД
  УРАЛО-СИБИРСКОМУ БЮРО
  
  Согласно командировочнаго удостоверения в стан белых, выданнаго Урало-Сибирским Бюро от 2-го Апреля 1919 года за Љ[...] Я 3-го апреля выехал из г. Вятки через г. Глазов и Воткинский завод и переехал фронт белых в д. Маркеловке. В Кунгур приехал 10-го апреля. Из Кунгура в Пермь 12-го апреля. Из Перми в Кунгур и обратно в Пермь. Из Перми через Кунгур Екатеринбург в Сысертский зав. Из Сысерти на ст. Мраморская и дальше в г. Челябинск. Из Челябинска приехал в Уфу 24-го апреля. Из Уфы выехал, через Челябинск, на ст. Татарская 26-го апреля, на которую прибыл 1-го мая. Со ст. Татарская вернулся в г. Омск 6-го мая. Из Омска 8-го мая выехал в Челябинск, из Челябинска выехал 12-го мая на Уфу и в неё приехал 15 мая. Из Уфы 16 мая утром выехал в г. Мензелинск, через г. Бирск, в Бирск приехал 16-го вечером пароходом по реке Белой. Из г. Бирска на лошадях и в г. Мензелинск приехал 17-го мая вечером, где и переехал фронт белых на территорию Советской власти.
  
  В СТАНЕ БЕЛЫХ НАБЛЮДАЛ СЛЕДУЮЩЕЕ:
  
  I. ПРОМЫШЛЕННОСТЬ.
  
  1) Мотовилихинский завод - работают почти все цехи. В первых числах апреля спешно работали по изготовлению речной флотилии: ремонт корпусов, навеска брони и установка орудий. Также ремонтируются испорченныя орудия разных калибров, привезённыя из Сибири и вновь изготовляются станки для пулемётов.
  
  2) Состав рабочих частью старые и много пришлых с заводов эвакуированных, как то: Нытвинский, Ижевский, Воткинский и др.
  
  3) Мотовилихинский зав. находится под управлением военных властей, а другие заводы у прежних владельцев, если же таковые не являлись, то заводы переходили в военное ведомство или в распоряжение других правительственных ведомств, по существу производства завода.
  
  4) Запасы материалов: дрова заготовляются подрядчиками в небольшом количестве, руды очень мало; живут старыми запасами, например: в Мотовилихе старых запасов в болванках порядочно.
  
  5) Заводы на Урале, за исключением Мотовилихинскаго, работают в самом малом количестве из-за недостатка топлива. Дрова, заготовленные за зиму, за недостатком подвод к заводам не подвезены. Уголь заготовлялся в незначительном количестве, вследствие недостатка рабочих рук, а из Сибири [1] доставка угля невозможна, благодаря разрухи жел.дор. транспорта.
  
  Кустари приступили к работам, большая часть работает на оборону, изготовляют: кухни, повозки, телеги и др. военное снаряженное.
  
  Сысертский завод: работает только Механический цех, остальные стоят за отсутствием рабочих рук. Кустари Суксунскаго завода вырабатывают самовары, которые отправляется на сибирский рынок.
  
  II. ТОРГОВЛЯ
  
  1) Магазинов открытых в прифронтовой полосе очень мало. Торговля производится в лавках и на базарах. В каждом городе на Урале и Сибири очень много открыто комиссионных контор и магазинов, в г. Перми насчитывается до 20-ти. Преимущественно содержатся спекулянтами, и в этих грабиловках можно встретить всё, начиная от горшка и кончая бриллиантами, стоющими 10-ки тысяч. Спекуляция процветает во всю, в особенности в Перми, Кунгуре, Уфе. Товаров первой необходимости мало.
  
  2) Продажа производился по вольным ценам, за исключением водки, которая продаётся по карточкам в районных лавках по установленной цене 16 руб. 50 коп. за бутылку, крепостью 40 градусов. На базарах и в шинках спекулируют и водкой от 25 до 30-ти рублей за бутылку. В прифронтовых городах, в Перми, Кунгуре и Уфе торговля крепкими напитками запрещена, хотя по спекулянтским ценам можно достать сколько угодно как водки, так и спирту, и коньяку. Водка - 100 руб. Спирт от 151 до 200 руб. и коньяк от 200 до 300 руб. за бутылку. По всей Сибири в городах и сёлах, и заводах существуют кооперативы. Товаров в городских кооперативах первой необходимости в среднем количестве, в заводских, сельских и деревенских товаров первой необходимости очень мало или совсем не имеется, в виду малаго подвоза из Восточной Сибири и Дальняго Востока.
  
  3) Цены на товары очень не регулярны, в виду не нормальной доставки, например, в каком-нибудь городе дорого, то волна спекулянтов бросается туда, и цены быстро падают. В Уфе за последнее время с 10 мая быстро поднялась цена на товары первой необходимости на 150% и более. Мука белая от 180 р. поднялась до 250 р. за пуд. Мясо от семи до 10-ти руб., рыба от 12-ти до 18 руб. за фунт. Масло коровье 18 руб; сливочное - 20 руб. за фунт. Молоко 30 руб. четверть. Ветчина 22 руб. за фунт. Колбаса 18 руб. Сыр - 20 руб. за фунт. Чай - 110. Сахар 50 руб. за фунт, а сахар почти совершенно отсутствует на рынке. В Омске в это же время белая мука стоила 60 руб. пуд. Мясо 2 руб. 50 коп., масло сливочное 5 р., ветчина 6 р., чай 35 р., сахар - 30 рублей за фунт. Галоши 300 руб. пара, керосин 35 руб. [1об] за фунт. Мануфактурные товары: ситец китайский за кусок в 30-ть ярдов (около 38-ми аршин) от 680 до 720 руб., аршином 20-22 рубля. Сарапинка японская 23-25 руб. за аршин. Отрез на костюм шерстенной материи от 900 до 1200 руб. Золотыя изделия 56 пробы - от 60 до 70 руб. за золотник.
  
  4) Способы доставки товаров: почтовыми посылками: табак, мануфактура, чай и галантерейные товары. Багажём при пассажире на один билет допускается провести за плату не более 5-ти пудов, но спекулянты, давая взятки железнодорожникам, ухитряются провозить 100 пудов. По разсказам спекулянтов, если купить товару на сто тысяч руб., и желая отправить, не дожидая очереди, то для этого нужно потратить на смазку 80 тысяч руб. Были случаи, что давалось одновременно одному лицу от 10 до 20-ти тысяч руб. Взяточничество наиболее всего развито на больших станциях как то: Харбин, Маньчжурия, Иркутск, Ново-Николаевск, Омск, Челябинск. Груз для отправки большой скоростью совершенно не принимаются. Груз малой скоростью идет от ст. Харбин до Омска около 5-ти месяцев, и тут спекулянты, желая получить груз ранее, посылают толкачей, которые, разыскивая вагоны, смазывая взятками там, где требуется, толкают груз дальше. При таком применении спекулянты получают груз на этом же разстоянии через полтора-два месяца. Словом, нормальной перевозки грузов не существует. Благодаря большого числа спекулянтов и их способов отправки своих грузов, железные дороги были перегружены и бывали случаи, что воинские грузы на какой-нибудь маленькой станции простаивали целые месяцы. За последнее время Правительство Колчака обратило на это внимание и теперь ведёт борьбу, как со взяточничеством, так и со спекулянтами. На этой почве наблюдается большое недовольство среди железнодорожников и спекулянтов.
  
  5) Ход торговли: торговля производится периодически в зависимости от наличия товаров. Торговцы и спекулянты получают прибыли не менее 100%, говоря, что при том риске, которому они подвергаются со стороны карательных отрядов, бывают случаи полной конфискации или реквизиции по покупным счетам при применении иногда шомполов и плетей, продавая, нельзя получать прибыли меньше 100%. На табак и чай существует акциз. На право торговли выбираются из Городских и земских Управ промысловыя свидетельства. Права II-го разряда на год стоят около 400 руб.
  
  III. ПРОДОВОЛЬСТВИЕ.
  
  1) Продовольственный вопрос в Сибири обстоит удовлетворительно. В прифронтовых городах Уфе, Перми и др. плохо. Существуют продовольственные Управы, но очень мало заботятся о населении. Население вынуждено покупать продукты по вольным ценам. [2]
  
  IV. ТРАНСПОРТ.
  
  1) Положение железнодорожнаго транспорта: пассажирское движение обстоит очень плохо. Из Перми до Омска ходит так называемый скорый один раз в сутки. Число вагонов не много: I и II классов - два, III класса 2-3, IV класса - 1-2 и 4-6 теплушек, почтовый и багажный вагоны. На скором поезде ездят исключительно военные, строго размещаясь в вагонах по числу мест. Места распределяет комендант станции, представитель военных властей. Ходит и "Максим" с вагонами-теплушками. Идёт Пермь-Екатеринбург, один через ст. Чусовая и другой через Кунгур. В Екатеринбурге составляются на Омск через Тюмень и один до Челябинска. Поезда всегда переполнены пассажирами по преимуществу из спекулянтов. Поезда не вмещают всех пассажиров желающих ехать, и на каждой станции билеты получаются только в очередь, и публике приходится ожидать очереди по 2-3 дня. По Сибирской ж.д. Челябинск-Иркутск ходит почтовый поезд с классными вагонами только III класса и редко II-го, большинство товарных. Пассажирам с билетами 1-го класса очень трудно проехать спокойно до места назначения, ни чем не гарантирован от того, что придёт офицер и скажет: "Очисти место, я военный". На этой почве очень много бывает скандалов. Почтовый поезд идёт со скоростью 350-400 вёрст в сутки. Кроме почтоваго ходит товаро-пассажирский (Максим) Челябинск-Иркутск с пересадкой в Ново-Николаевске, такой поезд при благополучной езде и при удачной пересадке может довести от Челябинска до Иркутска в 11-13 дней. Пассажиров на ст. Челябинск, ожидающих очередь посадки от 4-6 дней. Челябинск -Уфа пассажирскаго движения совершенно нет, товарное движение ходит также ненормально (растр). Обращается большое внимание на переброску воинских грузов, как-то: сено, уголь и разное продовольствие для войск и передвижка эшалонов с войсками.
  
  2) Ощущается острый недостаток в вагонах: классных и товарных. На Сибирских ст., кроме Городов, нет негде стоящих вагонов и очень редко встречается поезда. Отопляются паровозы больше дровами. Топлива очень мало. Запасов на станциях невидно, как угля, а также и дров вследствии нехватки лошадей и рабочих рук.
  
  3) Сибирская ж.д. до Иркутска находится под управлением Колчаковскаго правительства, дальше на Восток Забайкальская и Китайско-Восточная мне неизвестна.
  
  5. ДЕНЕЖНОЕ ОБРАЩЕНИЕ.
  
  1) В обращении имеется денег не в достаточном количестве. Краткосрочные обязательства Колчаковскаго Правительства достоинством в 1000 руб., [2об] в 500. руб, в 250. руб, 100. руб, 50. руб и 25. руб. и заём свободы, облигации. Процентные бумаги подземельных банков в обращении не ходят. Керенки в 1000 руб, 250. руб идут, Керенки же в 40 руб. и 20 руб. с 15-го Мая изъяты из обращения.
  
  2) Хождение денег: Романовки принимаются с большой охотой и даже со скиткой на товар от 10% до 15%. Керенки старшие принимаются хорошо. Краткосрочные обязательства принимаются неохотно и не ложатся в укладку, говоря: "А если переменится Власть, то что взять с Колчака?"
  
  3) Банки функционируют: Правительственные, Коперативов и кое-где начинают востановлять бывшие частные и даже внов открыты какого-то Общества. Вексельные операции не производятся. Вклады в Банки совершенно не вносят. Деньги стараются держать у себя на руках. Переводы свободно разрешаются до ПЯТИ ТЫСЯЧ руб., свыше ПЯТИ ТЫСЯЧ руб. переводы одновременно не выдают. Последнее время придумана была хитрая ловушка; чтоб понесли вклады в БАНК, объявили: что КЕРЕНКИ в 40 руб. и 20 руб. с 15-го Мая в обращении не будут, хотя этим они выиграли мало, так как население поняло и большую часть задержало у себя на руках, за исключением рабочих и крестьян, которым разрешалось с 1-го по 15-е Мая обменивать до ПЯТИ сот руб. на краткосрочные обязательства. У банков мне пришлось наблюдать очередь для обмена около ТРЁХ ТЫСЯЧ человек.
  
  6. АРМИЯ.
  
  1) Мобилизация: во всех местах прифронтовых, а так-же в Сибире мобилизованы окончившие среднее учебное заведение и жившие в городах, имеющие торговлю не ниже II-го разряда, словом мобилизована все полуинтилигенция до 35-ти летняго возраста включительно. Крестьяне мобилизованы в разное время за ПЯТЬ ЛЕТ до 24-х лет. Возраста, за исключением некоторых обществ, где мобилизованы от 18 до 40 лет, а в некоторых и до 45-ти. Около 10-го Мая в Сибире была объявлена мобилизация. Все достигшие 18-19 лет. возраста должны явится к Воинским начальникам не позже 10-го Мая. А дальнейшее направление их осталось мне неизвестно, а мобилизованных в прифронтовых ГОРОДАХ отправляли в Сибирские города. Отправляющиеся в Сибирь половина разбегается по домам, где и скрывается. В Сибире было предписание к 10-му Мая с/г явится к Воинским начальникам с вещами всем военнопленным: Австрийским и Немецким поданным, которые преимущественно проживали у крестьян по всей Сибире. Цель этого предписания мне осталась не известной. [3]
  
  Сибирских фронтовиков мобилизовать боятся. Мобилизованы пришедшие из Австрийского и Немецкаго плена все прожившие не менее ДВУХ месяцев по 1908-й год включительно.
  
  2) Мобилизация стариков: предполагалось мобилизовать от 40 до 46-ти лет. возраста для несения караульной службы, а так-же для охраны железнодорожнаго пути.
  
  3) Обучение и формирование производится по старому Николаевскому методу.
  
  4) Добровольцев за последнее время внов поступающих совершенно нет. Старые поступавшие добровольцами обнаглели до зверства, ни с чем не считаются, вносят своим поведением развал в армию. Между ними и офицерством возникают конфликты на почве дисциплины. Офицерство применяет к ним общую палочную дисциплину, они же, считая себя привелегированными солдатами, не подчиняются этой дисциплине.
  
  5) В Перми 15-го Апреля обучились 3 запасных полка двух баталионнаго состава, около 100 человек в роте, и один ударный баталион, состоящий из мобилизованных с образовательным цензом численностью до 500 человек. Солдаты не обмундированы. Ударники вооружены винтовками трёхлинейными Русскаго образца. В полках обучаются мобилизованные Оренбурской губернии.
  
  В Кунгуре обучаются два полка численностью от 600 до 700 человек, не обмундированы и не вооружены. В Екатеринбурге 20-го Апреля были 2 полка, именуемые 1-м и 2-м безсмертными полками имени Гайды, сформированы из добровольцев и хулиганов. Франтовато обмундированы. Шинели, гимнастерки и брюки парной формы перешиты и подогнаты по росту, при чём в брюки вшитый узкий жёлтый кант, на груди к гимнастерке пришит жёлтый шнур с кистями, образующий угол сторонами к плечам. На одном из рукавов жёлтыми же нитками вышито изображение черепа. На плечах желтые погоны. Вооружены 3-х линейными винтовками Русскаго образца. Довольствуются усиленным пайком. Назначение их выяснить не удалось.
  
  В Челябинске стоят и обучаются 3 полка, не обмундированы, вооружены винтовками разнаго образца (берданы, 3-х линейки и Японския). В сёлах и городах, прилегающих к линии ж.д. между Челябинском и Омском расквартирован формирующийся корпус полковника Каппеля. Штаб корпуса был в Кургане. В корпусе насчитывается до 50,000 человек из добровольцев и мобилизованных разных годов, по преимуществу с образовательным [3об] цензом. В это-же число влито 15,000 человек пленных бывших красноармейцев. Вооружены большей частью Японским винтовками. Обмундированы в шинели тёмно-сераго сукна, гимнастёрки и брюки защитнаго цвета хаки, в ботинках. Обмундирование получено из Англии по 2,000 руб. за комплект: шинель, гимнастёрка, брюки, ботинки, сумка, котелок и баклага. Корпус Каппеля с 28-го Апреля начал передвижение эшалонами на Уфимский фронт.
  
  В Омске стоит особый батальон Колчака, сформированный по его приказу. Взятый из каждой воинской части по 2 добровольца, прослуживших не менее 9-ти месяцев. Кроме того стоят несколько сотен казаков, 4 запасных полка, название, количества выяснить не удалось. Казаки и полки не обмундированы.
  
  В Уфе 22-го Апреля обучались четыре полка из мобилизованных Сибирских, Оренбурских, Кустанайских, Бирских, Златоустовских и Осинских, не обмундированы. При обратном проезде 15-го Мая эти полки были отправлены на фронт.
  
  6) Корпуса, дивизии и штабы полков точно выяснить не удалось.
  
  7) Количество войск : точно не пришлось установить, приблизительно на Уфимском фронте около 50,000 штыков и 3 бронь-поезда. Под Бирском войск очень мало, в городе Мензелинске всего была одна рота, около Езыкова Мензелинскаго Уезда стоял 2-й Камский на отдыхе, около 1200 человек при 12-и пулемётов и 4-х пушек 3-х дюймовых, который спешно бежал по направлению к Бирску.
  
  8) Количество вооружения удовлетворительно. Обмундирования не хватает, последнее время доставляется из Англии, но в виду не исправности транспорта задерживается.
  
  9) Мобилизация рабочих заводов: поднимает целую бурю, на почве этого выходит столкновение с карательными отрядами.
  
  10) Дисциплина в армии: старая, погоны носить всем солдатам и отдание чести обязательно. Каждый день поверка утром и вечером, установлены в частях увольнительные записки, которые выдаются не более 5-ти на роту. За проступки наказываются под винтовку с полной выкладкой, за более важные - порка. Арестуют очень мало, и если арестуют, то садят на хлеб, на воду. При учении, мне лично пришлось наблюдать в Кунгуре и также в Уфе, широко распространено мордобитие и так-же гоняние бегом солдат по плазу.
  
  7. РАБОЧИЙ ВОПРОС.
  
  1) Рабочий день на заводах 8-и часовой, заработная плата в среднем от 8 до 12 рублей, подённой работы очень мало, пользуются [4] очень мало, а больше здают сдельно. Сверх урочная работа широко практикуется, в виду нехватки рабочим заработной платы приходится день увеличивать до 12 часов даже и больше, при таком дне заработок месячный около 500 рублей. На ж.д. оплачивается дешевле приблизительно на 20%.
  
  2) Заработная плата: Выплачивается разно, если который завод работает Военные заказы спешно, то на таковых выплачивается акуратно, а в глуши от городов на некоторых заводах не платилось по нескольку месяцев.
  
  3) Положение рабочаго на заводе: Очень плохое. Заводская администрация относился к рабочим, как к рабу, за каждое слово, не осторожно сказанное, приписывается как Большевику.
  
  4, 5 и 6) Политических рабочих Организаций открыто не существует. Хотя и есть Профессиональные Союзы, но они чисто кадетские, все благотворительные учреждения, именуемые рабочими, только носят маску.
  
  7) Рабочие организации преследуются как Большевитская зараза и беруться под Контроль кадет, а если с этим рабочие не согласны, то безо всяких объяснений таковые прекрывают.
  
  8) Рабочие к власти Колчака относятся не доброжелательно, например, мне со многими приходилось говорить; рабочие обижены, что их Колчак обманул и не дал Учредилку, и сейчас каждый рабочий дожидает Советскую власть, которую он считает своей.
  
  8. КРЕСТЬЯНСТВО.
  
  1) Сибирское правительство после ликвидации объявило: каждый свою землю, заводы, мельницы и разныя угодья должен был взять обратно. И когда за это дело взялись помещики и мелкие собственники, пошла порка, аресты и массовыя растрелы крестьян. В деревне разныя запросы о присылке карательных отрядов. И эти услужливые каратели, подкупленные помещиками, творили дела, растреливали праваго и виноватаго, большинство случаев всегда действовали пьяные. Нет той волости, где бы не расправлялись, в каждой волости были заводы или мельницы, разные угодья, которыми пользовались крестьяне. За последнее время политика Колчака изменилась резко, было объявление, что крестьяне, не правильно получившие землю, остаётся у крестьян до национальнаго собрания, но крестьяне это толкуют по своему: нам дали это большевики, и как только не будет большевиков, то земли не видать.
  
  Деревня разделяется: Кулаки приветствуют Колчаку, середняк и бедняк ждёт Советскую власть, и сыновей Колчаку отдают очень не охотно, но подчиняются силе. [4об]
  
  9. ОБЩЕСТВЕННАЯ ЖИЗНЬ.
  
  1) Свобода печати, собраний, не существует. На газеты распространена старая цензура, хотя и есть газеты под названием "Рабочие" Меньшевитскаго направления, и то половина выходят голыми.
  
  2) Из политических партий существуют меньшевические, вернее назвать кадетскаго направления, Эссэровские распускаются и уходят в подполье.
  
  3) Кадетская партия господствует.
  
  4) Численность партии, имена, фамилии руководителей не помню.
  
  5) Духовенство ведёт себя нахально, читают проповеди в церквах, что большевики служители сатаны, разбойники, тюремщики, воры и пр. чуж.
  
  6) Зверства происходят ужасные: в Кустанае из расказов очевидцов у Коменданта висели на воротах 8 дней три Малоросса за востание.
  
  За востание на ст. Тайшет Сиб. Ж.Д. и других станций повешаны на берёзах красные партизане. За разборку пути не далеко от Тайшету уличён был стрелочник в разборке пути, около бутки повесили самого стрелочника и жену, мальчика 13 лет истыкали штыками и поставили к повешаным и убили 7 месячнаго ребенка и так-же около повешанных валяется.
  
  После взятия Уфы белыми двое суток ходили пьяные, и всё искали большевиков красноармейцев, ходили, грабили, уводили расстреливать, женьщин насиловали. В одну ночь все овраги наполнились трупами, и много было трупов прямо на улице. Прежде чем расстреливать, избивались и кололись штыками, у некоторых трупов не было пальцев, видимо, снимали кольца. Участие принимали приимущественно офицеры и добровольцы, сынки буржуев и кулаков. Такая же участь постигла тов. Порцева, котораго избили, истыкали штыками, увели в овраг и растреляли.
  
  По расказам моей жены, в 11-ть часов ночи постучали в квартиру по Приютской Љ 40. На вопрос кто там, знакомый голос называет по имени и отечеству, просит открыть. Когда она открывает дверь, то видит, что два офицера, один солдат вооружённый и один Коммунист провожатым Каменком.
  
  Провокатор заявляет:
  
  - Вот здесь живут Коммунисты, - показывая на мою жену. - Это жена Комиссара, доставщика оружием, а это украинский коммунист, - показывая на тов. Порсева.
  
  Один из офицеров, ударяя по лицу тов. Порсева, говоря, что он арестован. Начался повальный обыск, квартиру всю разгромили, вещи забрали, сложили на тов. Порсева. С моей жены кольца поснимали, наставляя винтовку и стуча затвором, говоря: "Покажи нам трёх коммунистов и останешся жива". В это время заступилась за неё хозяйка квартиры. Благодаря хозяйки и ребёнка, жена осталась жива. Белогвардейцы, убедившись, что больше грабить квартиру нечего, тов. Порсева увели, который на себе понёс вещи. [5]
  
  Днём моя жена розыскала среди трупов в овраге тов. Порсева, изуродованнаго, в одном белье. В этом деле у офицеров, буржуазных и кулатских сынков рука не дрожит. После этих двух кошмарных ночей начались аресты соучаствующих большевизму, число арестованых выяснить мне не удалось.
  
  10. ВАЖНЕЙШИЕ СОБЫТИЯ ПОСЛЕДНЯГО ВРЕМЕНИ.
  
  1) Перемена министерства (или министерская чихарда) и так же смена в разных управлениях на почву уклонения влево. Колчаковское правительство видит неизбежность гибели. Начинает обещать политические свободы, Профессиональные Союзы и так-же кооперативные льготы. 10-го Мая 1919 года приказ прикратить порку, самочинные аресты и расстрелы.
  
   Об"явлено изъятие Керенок достоинством 40 и 20 рублей. Если кто к 15-му Мая не сдаст деньги в банк, то после 15-го будут приниматься разрочкой: половина до 1-го Января 1920 года выплатить, а остальную половину получать через 20 лет. Масса не довольства крестьян и рабочих. В Перми и Екатеринбурге подготовлялось в первых числах Апреля Военное востание и было спровацировано. По словам в Перми арестовано и растреляно около 500 солдат, и так-же в Екатеринбурге до 300 солдат. В гор. Перми нашли много заготовленнаго в соленных амбарах оружия, а в Екатеринбурге на Михайловском кладбище.
  
  В Перми 14-го Апреля я видел Бронь-поезд на ст. Пермь 1-я, вагоны Бронь-поезда конусные и на ниских колесах, говорили, что это Американские. Состоит из паровоза и двух бронированых вагонов, один вагон с пулемётами и двумя башнями, а другой с пушками дальнобойными, и одна бронирована дрезина с пулемётами.
  
  15-го Мая был в Уфе, Уфа укрепляется в спешном порядке, ставятся тяжёлые береговыя орудия, число мне точно выяснить не удалось, я видел лично 6 орудий на берегу р. Белой. На ст. Уфа видел, привезены в чехле 2 пушки дальнобойных малаго колибра, по-видимому, предполагались на параход "Байрам-Али" Волжскаго типа винтовой, стоял на пристани, не бронированый. Корпус Капеля начал передвижение эшалонами по направлению на Чишмы в последних числах Апреля. К 12 Мая прошло около 30 эшалонов Капеля через ст. Уфа, эшалоны не большие, так что в среднем 600 человек, орудий не видел, и очень мало пулемётов. По словам солдат, что пулемёты получат на фронте. Настроение офицеров подавленое, злые. Солдаты очень недовольны, что их бросают на фронт, которым говорили, что они пойдут через месяц брать Москву.
  
  Около 15-го Мая движенье эталонов усилилось от Челябинска на Уфу. 14-го Мая в Уфе был Колчак, котораго я встретил ехавшаго обратно на станции [5об] Тафтиманово в 60 верстах от Уфы. Эшалон не строевой команды корпуса Каппеля, с которым я ехал, задержали на 4 часа. 14-го Мая в 11 часов вечера пришёл поезд угнетателя Колчака, поезд состоит из двух паравозов и нескольких Американских товарных вагонов с кухней. 2 вагона 2-го класса с охраной из офицеров и 2 вагона III-го класса с солдатами и пулемётами и 2 вагона 1-го класса международнаго общества. Поезд освещается электричеством, обставлен по царски. Мне пришлось видеть через окно сидевших 3-х, мне солдаты говорят: "Вот это Колчак". Солдаты очень возмущались, что так долго пришлось ждать на ст. Тавтыманово.
  
  Из Уфы я ехал на параходе по реке Белой до Бирска, параходов с солдатами не встречал, за исключением одного пассажирского. В Мензелинск я приехал 17-го вечером, на перевозе через р. Ик скопилось подвод до 5000 (лошадей), а паром всего принимал 4 телеги с лошадьми, перевозка производилась очень медленно. В первую очередь перевозились снаряды 3-х дюймовые и патроны Камскаго полка. Так что скопившись беженцам не представлялось не какой возможности переправиться через 2-е суток. Беженцы из Богуруслана, Бугульмы, Чистополя, Шереметевки и города Меньзелы. Некоторые из них, приехавшие из Сибири, по нескольку дней прожившие дома, в панике мечутся, спрашивают: "Свободна ли путь к Бирску?". Тут-же у перевоза на скорую руку строился мост - вбивались сваи, он должен быть готовым через 2 дня, но за нехваткой материалов, вероятно, использованным не будет. 18-го Мая утром был занят нашими красными войсками гор. Минзелинск, нашим полком захватили в расплох не далеко [от] перевоза в дер. Николаевке убегающаго противника, было взято в плен около 40 человек, и так-же с ихней стороны есть убитые и раненые, у нас очень не значительное число раненых.
  
  Мне осталось неизвестно, переправились ли наши красные войска через реку Ик того-же числа или на другой день. Настроение наших войск бодрое, рвутся в бой. По пути из Бирска в гор. Меньзелинск попадали мобилизованые, которые направлялись в гор. Бирск, но на место приходили очень мало, по дороге разбегались по лесам. Попадали военнопленные красноармейцы человек 200, совершенно раздетые, в одном нижнем белье, а некоторые были вовсе окутаные в рогожи, больше идут босые: кроме того голодные, изнурённые, видимо, сидели в Меньзелинской Тюрьме, сопровождает конвой, обращение конвоя грубое.
  
  2) КУСТАНАЙСКИЕ ВОЛНЕНИЯ: в первых числах Апреля в Кустонайском уезде вспыхнуло востание на почве мобилизации, руководили фронтовики, гор. Кустанай был взят, и установлена Советская власть. [6]
  
  Приверженцов Колчака было уничтожено около 4000 человек. Колчаковцы сбулдоражились, послали изо всех ближайших городов самые верные части карательных отрядов. Кустонай был взят обратно около 10-го Апреля. Жертв было очень много, красные повстанцы крестьяне целыми деревнями, сёлами уничтожались, при этом ни щадя женьщин и детей.
  
  По словам карателей истребили Большевиков более 10000 человек. В настоящее время Сибирь горит восстаниями, не смотря не на какия растрелы, повешивания, избивания и порку. От станции Тайга до Иркутска Сиб. Ж.Д. правильное движение поездов не существует, наши красные партизанские отряды делают налёты на эшалоны, обстреливают, разбирают пути, массовые делают крушения. Был даже случай, что один эшалон разоружили Колчаковских солдат.
  
  На ст. Тайшет оперирует красный отряд тов. Лубкова, насчитывается до 7 тысяч человек, только плохо вооружённые. Поезда сопровождаются Бронь-Поездами.
  
  12. УСЛОВИЕ ПЕРЕДВИЖЕНИЯ, ПРОПИСКИ И ПР.
  
  1) Переезд по железным дорогам не разрешается без пропусков.
  
  2) Нужно взять политическую благонадежность из городской милиции, после чего даётся пропуск Комендантом города, по пропуску выдают железнодорожные билеты.
  
  3) Обязательно по приезде в город прописка в участке по домовой книге.
  
  4) Существуют старые паспорта, которым добавляются удостоверения милиции (где есть таковые), в сёлах волостная земская управа.
  
  5) В прифронтовой полосе есть сторожа у ворот в приездах села, спрашивают пропуска.
  
  6) Существует охрана при фронтовой полосе при волостных земских управах из добровольных кулатских дружин. Охрана несёт сторожевую службу, служит конвоем при задержании без пропусков, которые отправляются к ближайшему Коменданту.
  
  С. Жилин
  
  4 VI 19.
  
  Г. Вятка [6об]
   ЦДООСО.Ф.41.Оп.1.Д.83.Л.1-6об.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"