Кадаринов Ренат Аркадбевич : другие произведения.

Прол первые шаги

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:



  
   Прол
   (Первые шаги)
  
  
  
   Неприятное жужжание и частый стук по стеклу заставил меня открыть глаза, жирная черная муха залетела в открытую форточку и теперь с отчаянным упорством билась о стекло. Каждый новый удар насекомого, отдавался в моей голове. Наконец глупая муха нашла форточку и улетела наружу. Приступ головной боли отпустил, я с облегчением вздохнул. Наконец, подействовали лекарства, а может это муха забрала мою боль с собой, хотя...
   С каждым днем приступы усиливались, а промежутки между ними были для меня короткими минутами блаженства. Что такое жить без боли, я уже позабыл. По крайней мере, последние месяцы.
   После неутешительного диагноза я испытал курс химиотерапии, разочарование и теперь лежу в клиники, ожидаю решение моей судьбы.
   - Как мы себя чувствуем? - В палату уверенной походкой зашел мой лечащий врач профессор Зальдсман. Лев Давыдович был светилом в своей области, в свои 52 года имел непререкаемый авторитет, если он что-то сказал, то значит так оно и есть. По его немного сумасшедшему взгляду нельзя было сказать, с какими новостями сегодня он пришел.
   - За прошедший час опухоль не рассосалась. - Попытался я пошутить.
   - Что за упаднические настроения. Вы у нас - боец.
   - Был боец, да весь вышел. - С грусть произнес я.
   - Вы Павел, не глупый человек и повидали на этом свете многое, поэтому я не буду ходить вокруг да около, и скажу все как есть. - Лев Давыдович снял свои очки, протер стекла о полы халата, водрузил их на свой орлиный нос и продолжил. - Последние снимки подтвердили мои опасения, опухоль в своем росте сильно прогрессирует, и такими темпами на многое рассчитывать не приходится....
   - Сколько мне сталось? - Дрогнувшим голосом спросил я.
   - Недели, может пару месяцев, но проблема даже не в том. - Он замолчал, подбирая слова. Мне захотелось спросить - "а в чем же тогда?", но голос подвел меня, и я закашлялся. - Совсем уже скоро, действие препаратов будут слабеть, организм к ним быстро привыкает.
   - Получается, последние дни я буду с постоянно головной болью. - Я усмехнулся. - Весело.
  - Но не все так печально. - С видом заговорщика сказал профессор.
  - У Вас есть волшебная таблетка?
  - Нет не таблетка. Вы слышали о современных разработках виртуального пространства с полным погружением в него сознания?
  - Слышал, но к тому моменту как они стали популярны, я был уже не в том возрасте, чтобы играть в такие игрушки.
  - Рас слышали, тогда мне будет легче вам все объяснить.
   По словам профессора, его ученик разработал программу для прошивки игрового оборудования, так называемых ИКДПП (индивидуальных капсул длительного полного погружения), которое должно было полностью снять болевые ощущения пациента при погружении в виртуальность. Были только две проблемы: первая - это удовольствие было дорого и моя страховка эти расходов не покрывала, второе - разработка была на стадии доводки и еще не проходила клинических испытаний на живых людях.
   - Лев Давидович, по первому вопросу не проблема, я живу один, наследников нет, в могилу свою квартиру я не возьму, даже если продать все срочно, денег должно хватить, и еще останется. По второму вопросу могу сказать так, - я посмотрел профессору в глаза. - Хуже уже не будет, а если получится, то и для науки будет польза.
   Следующие два дня ушли на решение финансовых и организационных проблем, в промежутках между приступами жуткой головной боли я подписывал нужные бумаги, Лев Давыдович с помощниками готовил мое оборудование.
   - Я Вас зарегистрировал, - сообщил Семен, представитель компании "Реал Электроник" и по совместительству интерн профессора. - Вам нужно ввести только пароль. Учетная запись привязана к Вашему счету, пакет услуг максимальный золотой, списание абонентской платы будет проходить автоматически. Мир для погружения выберете сами.
   - По твоему мнению, что лучше выбрать? - Спросил я Семена после того как подтвердил свой пароль. Хотя мне было по большому счету все равно где ждать своего конца.
   - Все зависит от того что вам интересно. Симулятор реальной жизни - "Мегаполис", военный симулятор второй мировой так и называется - "Мировая война". Лично я предпочитаю наш новый продукт, его запустили несколько месяцев назад, а счетчик участников перевалил за тридцать миллионов - "Кровь и вино Теретиса", сам мир называется Теретис, но маркетологи назвали его так. Еще есть - "Космическое путешествие", это что-то вроде звездных войн.
  Он продолжал рассказывать, но я его уже не слушал, на меня накатил очередной приступ, и учитывая тот факт, что я без медикаментов, переспрашивать Семена не было сил.
   - Ну что, готовы? - Спросил меня Профессор. Я, сжав зубы, кивнул. - Тогда удачи и не пуха вам.
   Крышка капсулы закрылась.
  
  
   - Вас приветствует компания "Реал Электроник", - прозвучал в моей голове приятный женский голос, - выберите из списка виртуальный мир для полного погружения.
   Что то профессор меня обманул, никакого облегчения я не испытал, может нужно пройти глубже, я собрал в кулак все свое терпение и стал вчитываться в текст. Да тут больше двух десятков миров, "Каникулы голышом на Карибах" - это для любителей нудизма наверно, "Жизнь гладиатора" - тоже не для меня. Так, вспоминаем, что мне советовал Семен, вот "Кровь и вино Теретиса".
   - Приветствуем Вас в мире "Теретиса". Подтвердите что ваш возраст 18+. Раньше такие игрушки были 12 +, все меняется. Выберете имя персонажа. - Перед глазами появилась прозрачная клавиатура.
   Набираю - Павел.
   - Персонаж с таким именем уже существует. Попробуйте другое имя.
   Да чтоб вас, Паша, опять нет. После нескольких попыток я нажал подряд несколько клавиш по центру клавиатуры, получилось "Пролдж" удалил последние две буквы и нажал принять.
   - Имя Прол принято.
   Ну, хоть дело пошло.
   - Выберете расу.
  Сил терпеть головную боль уже не осталось, не говоря уже, о том, чтобы вчитываться в предлагаемые варианты. Буквы и картинки расплывались, я соглашался с первым, что предлагала система.
   Наконец долгожданная кнопка вход.
  
  Тишина, темнота, а главное полное отсутствие боли. Я попытался прислушаться к своему состоянию, ни грамма неприятных ощущений, только легкость во всем теле, - "наверно я умер", была первая моя мысль. Потом я услышал звук леса, запахло травой, наконец темнота исчезла. Я лежал на поляне вокруг меня рос густой лес. Солнце светило в глаза, на небе ни облачка.
   Я сел, огляделся, поляна была небольшой, рядом росли кусты малины, запахи, природа, даже ветер, были реальные. Отличие от настоящего, было только в более ярких красках, и более сильных ощущениях, может быть я еще не привык. Но это не проблема, привыкнем и к этому. Первым делом я попытался осмотреть себя. Зря я соглашался на то, что предлагала мне система. Ноги у меня были короткие, руки накачены как у культуриста с лапато-образными ладонями, тело было широким и все в узловатых мышцах. Кожа у меня была грубой и сильно загорелой, и что меня больше всего удивило, это густая борода, заплетенная в короткую косу. Я что, создал гнома?
   Как я только подумал, что неплохо было бы разобраться с устройством игры, как появилась перед глазами кнопка "Меню". Открываю параметры персонажа.
  Имя - Прол
  Раса - Гном
  Уровень - 1
  Жизнь - 150
  Манна - 50
  Сила - 1
  Выносливость - 2
  Ловкость - 1
  Мудрость - 1
  Интеллект - 1
   Похоже, все выглядит точно так, как было в моем детстве, когда я играл в РПГ. Значит, здесь будут жуткие монстры, подземелья, захваты замков, альянсы, кланы и гильдии. Теперь нужно провести ревизию своего инвентаря.
   Из одежды на мне были только штаны и рубаху новичка, обуви не было, зато я обладал еще котомкой новичка на 10 ячеек, в которой лежали 5 малых зелий здоровья и книга путеводитель по игре.
   Вполне неплохо, если не обращать внимание, на то, что я коротышка, в ширь больше чем в высь. Погода теплая, не замерзну, как ни будь оставшиеся пару месяцев проживу, а дальше уже и не важно.
   Я встал, нужно привыкнуть к моему нынешнему телу, прошелся, попрыгал, пробежал вокруг поляны. На втором круге бежать стало трудно, а потом я перешел на шаг. По сообщению системы мне нужно восстановить выносливость. Это значит, что долго бегать я не смогу, тогда будем передвигаться пешком. Вот только куда передвигаться? Карты у меня не было, вокруг лес, ни дорог ни тропинок, а в лесу должны быть опасные звери. Нужно добыть оружие, даже плохонькая дубина сойдет.
   Огляделся вокруг, мой взгляд остановился на кустах малины, в первый раз и не заметил, что если к ним присмотреться, появляется надпись - "ягоды малины". Здорово, подсказка для идиота. Я сорвал несколько ягод и с опаской съел. На вкус малина как малина, разница только в эффекте, система сообщила, что я восстановил выносливость и получил баф + 1 к ловкости.
   Не плохо, еда восстанавливает выносливость и дает дополнительные плюшки.
  Осталось раздобыть себе дубину. На краю поляны росло молодое деревце, прикинул, сломать ее должно хватить сил. Не тут-то было, я возился почти полчаса, а деревце даже и не думало ломаться, зато я сделал еще одно открытие. За мои мучения система дала мне + 1 к силе и столько же к выносливости. Даже не достигнув нужного мне результата, я поднял два параметра. Делаю вывод, можно повышать свои параметры тренировками. Почти как в реальной жизни, подсказал бы кто, где найти спортивный зал.
   Сделав перерыв в неравной борьбе с деревцем, я начал напрягать свой невеликий интеллект. - "Думай голова шапку куплю". - Если ягоды я сорвал легко, а хлипкое деревце даже и не думало поддаваться, значит тут дело не в силе, а в игровых моментах. Точно, ягоды были с подписью, а дерево нет. Нужно искать подходящее дерево с надписью.
   Не заходя в лес я стал ходить по периметру поляны и выискивая подходящие деревья. Пока я занимался этим делом, обнаружил два вида целебных трав, которые я сорвал, сам не понимаю зачем, наверно во мне пробудился гномий характер, и система тут же предложила мне взять профессию травник, я не думая согласился. Большое количество кустов съедобных ягод я не стал трогать, есть не хотелось, а собирать был не во что. И наконец, на большом ветвистом дереве обнаружил подходящую ветку - "Дубовая ветка". Все хорошо, но она росла на уровне трех моих ростов, и мне нужно было за ней лесть, учитывая мои сильные, но короткие руки и ноги, все это было большой проблемой.
   Мне повезло, с дерева я сорвался всего пару раз, при этом поднял ловкость еще на единицу, зато в руках я держал - "Дубина" наносимый урон: 2 - 4. Здорово, я теперь не просто гном, а гном с дубиной, бойся мен. Куда идти я решил просто, раз дубину я раздобыл с восточной стороны поляны, то и свой путь я решил начать в том направлении. Как я определился со сторонами света, да все просто, так же как и в школьных походах в детстве, по мху на стволах деревьев и более активному росту веток, хотя я мог и ошибиться, если я вдруг в южном полушарии. В принципе мне было все равно куда идти, но раз выбрал направление, то и пошел туда.
   Прогулка по лесу мне понравилась, птички поют, зайчики бегают, комары кусают, ай, ой, блин, сколько же их. Еле убежал, треть жизни как не бывало, да еще каждая царапина о ветки деревьев приносило минус 1 еденицу жизни, нужно быть внимательней и осторожней.
   Без приключений я прошагал до самого вечера, пора было устраиваться на ночлег. Сначала я хотел построить шалаш, но потом передумал, вдруг пока я буду спать, меня съест какой, ни будь зверь, не так не пойдет, надо лесть на дерево, и привязаться, чтоб не упасть. Только веревки у меня нет. До самой темноты я обдирал кору с деревьев, мял ее и скручивал в веревку. Получилось несколько грубо, но прочно. Залез на заранее подобранное дерево и привязался в импровизированном гнезде. Ужасно неудобно, но я умудрился заснуть. Спал беспокойно, мне постоянно снилось, как я вызываю меню игры и нажимаю кнопку выхода. Каждый раз в этот момент я просыпался, убедившись, что еще в игре опять погружался в сон.
   Проснулся от того, что солнце светило прямо в глаза, развязал веревку, бережно убрал ее в свою сумку, может мне еще не один день брести по лесу, пригодится. Осмотрелся вокруг, никакой опасности не обнаружив слез с дерева. Спина и ниже спины все затекло и болело, система наложила на меня двадцати минутный дебаф - снижение скорости передвижения -20%. Интересно получается, неудобно спал, да еще и дебаф получил. Попил воды прямо из ручья, холодная и вкусная, и о чудо, дебаф спал. Волшебная водичка, жаль не во что набрать. Умыл морду лица и отправился дальше. К полудню я сильно проголодался, ягодами, которые попадались по дороге особо не наешься, нужно начать охотится на местную живность. Благо зайчики в здешних лесах водились в большом количестве и меня не боялись.
   Выбрав экземпляр пожирней, я подкрался к нему поближе и решительно прыгнул на него, намериваясь поймать голыми руками, а потом дубиной по затылку добить. Такой способ забивания кроликов, а именно поленом по затылку, описывали в одном из руководств по их разведению. Не тут-то было, как только зайчик оказался в моем фокусе, над его головой появилась надпись - "взрослый заяц" и его уровень - 3. Этот зверь резко развернулся и ударил меня задними лапами. Минус 30 жизни, я быстро прикинул, пять таких ударов и я отправлюсь на перерождение. Меня спасло дерево, на которое я забрался, если бы не прошлые упражнения по лазанию на деревья, даже не знаю.
   Эта ушастая гадина начала прыгать внизу, но до меня ей было не достать. Прошло 10 минут, потом 20, а заяц ни куда не собирался уходить. Кому сказать, заяц гоняет охотника. Тут я вспомнил, что у меня в сумке лежи дубина, я свесился с ветки как Маугли, и когда ушастый очередной раз прыгнул попытался его ударить, мимо, с пятой попытки, у меня получилось - 5 % здоровья, с такой скоростью я его завалю за час. Наше сражение длилось конечно не час, но довольно долго. Последним ударом я принес себе 25% опыта, и плюс 1 к силе. С дрожащими от усталости руками я спустился к тушки зайца. Как только я дотронулся до нее, система сообщила, что мной присвоено мясо кролика - 1, шкура кролика - 1 и 5 медных монет. Вся добыча автоматически попала мне в инвентарь.
   С почином меня, но на взрослых зайцев я больше не охотник, пока. Теперь у меня возникла проблема, как приготовить мясо, точнее не как приготовить, а с помощью чего мне развести огонь. Спичек в инвентаре нет, зажигалок тем более, остается только тереть деревяшки друг о друга.
   К процессу добычи огня я решил подойти основательно, собрал сухой мох и листья, сложил большую горку хвороста. Трение сухих деревяшек не принесло никаких результатов. Через час бросил это занятье, но голод ни кто не отменял. Тогда я стал ходить и собирать различные камни, когда горка камней меня устроила, я стал пытаться добыть искру. Не сразу, но своего я добился, костер я разжег, подошедшие камушки спрятал в котомку. С готовкой мяса тоже не сложилось, снаружи подгорело, а внутри было полусырое, да еще без соли, не говоря о специях.
   Не надеясь на свои таланты охотника, все мясо не съел, половину оставил на ужин, сколько идти до ближайшей деревни неизвестно, а опять затевать канитель с охотой и готовкой не хотелось.
  
  
   Когда стемнело, я опять полез на дерево для очередной кукушечной ночевки, уже привязав себя к стволу дерева, увидел вдали свет от костра. Расстояние было не меньше пары километров, поэтому решил не пороть горячку, а с утра отправится в том направлении и все разведать. Утром слез с дерева, размял затекшие телеса, прикинул в какой стороне видел пламя костра, и с большой осторожностью двинулся в том направлении. Я как Робинзон, на острове, увидев следы человека, обрадовался и испугался одновременно.
   Пройдя больше половины пути, вышел на тропу, можно сказать дорогу. По следам было видно, что колеса телег оставили на ней свой след. Идти по ней я побоялся, поэтому сошел с тропы, и двигался параллельно ей, но прячась за деревьями. Спустя полчаса я вышел к месту привала незнакомцев. То, что я увидел, мне не понравилось. Вокруг костра валялись обглоданные кости лошади, на обочине дороги стояла телега. На ней лежал мертвый человек истыканный стрелами. Чуть поодаль лежал еще один труп, но в отличии от первого он был в доспехе и при оружии. Не повезло мужикам. Кто же на них напал? Судя по тому, что трупы не раздели, это было не ограбление, тогда зачем их убили, непонятно. Заглянув за телегу, я обнаружил еще один труп, только это был не человек. Маленький зеленый уродец с луком в руках и набедренной повязки, внимательно присмотрелся, система сообщила - Труп дикого гоблина.
   Получается, этим уродцам нужна была лошадь, жрать они хотели. Теперь картина вырисовывалась полностью. Наша парочка решила переночевать на этой поляне, а стайка гоблинов напала на них и съела лошадь, деньги и товары им не нужны, а вот мясо оно и в Африке мясо. Только почему ни человечиной побрезговали, или они не людоеды? Дойду до деревни, нужно будет местных расспросить.
  
   Обыскав тело купца, я стал обладателем следующих предметов:
   - Сумка путешественника, редкий предмет.
   60 ячеек, - 90% от веса переносимых предметов,
   при смерти игрока все предметы сохраняются,
   - Шкатулка - не определена.
   - Письмо к старосте деревни "Горелое"
   - семена дерева Гао - 3 штуки
   - 286 серебреных монет.
   С охранника я снял:
   - Куртка из кожи буйвола физическая защита 47
   - Сапоги из твердой кожи защита 17, + 1 к ловкости
   - Боевой топор, урон 31 - 47
   - 27 серебреных монет.
   Телега была загружена глиняной посудой, ее трогать я не стал. Тела положил у обочины дороги и завалил ветками, рыть могилы было нечем, доберусь до деревни, сообщу о происшедшем старосте, он если посчитает нужным, то пошлет людей похоронить.
   Разбогатев на три сотни серебряных монет и прибарахлившись, я направился в сторону населенного пункта Горелое. Помня о бродившем поблизости племени диких гоблинов, я шел очень осторожно, прислушиваясь к каждому шороху.
   Глубоким вечером я дошел до деревни, деревня была не большой, огороженной частоколом, вход охраняли два стражника 80 уровня, один лучник, второй вооружен алебардой.
   - Что жмешься коротышка, - окликнул меня один из охранников, в его голосе слышалось неприкрытое превосходство.
   - Это вы мне? - я забыл что гном и обиделся.
   - А кому же еще, кроме тебя в округе коротышек больше нет. - Они на пару рассмеялись. - Плати за вход и проходи, да поживей, а то мы скоро ворота закрываем.
   - Сколько? - они мне напомнили наших гаишников.
   - Одну медную монету мне, и еще одну моему напарнику Георгу, - с наглой мордой заявил охранник, у которого над головой было написано - "охранник Отто".
   Сто процентов это наглое вымогательство, и эти деньги пойдут им в карман, но что поделать, отдал две монеты, потом достал еще серебряную монету и отдал ее Отто.
   - А это вам, выпейте за мое здоровье. - и пошагал в деревню. Дойдя до центральной площади, я увидел два нужных мне здания, первое - дом старосты, второе постоялый двор. К старосте я решил идти с утра, поэтому повернул к постоялому двору, ночевать на дереве надоело, да и поесть горячей еды не помешает.
   - Что желаете? - спросил меня не очень дружелюбно хозяин по имени Понвир Светлый.
   - Хочу снять комнату и ужин.
   - Для ужина уже поздно, кухня закрыта.
   - А что на счет комнаты? - спросил я удивленный таким отношением к себе.
   - Простой номер с завтраком 5 медяков в сутки, номер люкс 15.
   - Чем они отличаются? - поинтересовался я, вместо ответа Понвир Светлый показал мне два номера, простой номер представлял собой, конуру без окон полтора на два метра с одной лавкой вместо кровати. Люкс был побольше, три на четыре метра, с окном, из мебели присутствовали кровать, табурет, стол и шкаф. Я снял люкс на месяц, 4,5 серебряных монет перекочевали хозяину постоялого двора. В ответ он поклонился мне и удалился, а система сообщила -
   репутация с жителями деревни Горелое повысилась + 2 статус нейтральный, до узнавания осталось 98.
   Вот теперь мне стало ясно, почему охрана и хозяин со мной так пренебрежительно говорили, всему виной репутация.
   Я бросил под кровать свою сумку с барахлом, и не раздеваясь улегся на кровать. Этой ночью я спал крепко и не видел снов. Завтрак я героически проспал, поэтому решил спокойно не торопясь разобраться со своими трофеями.
   Достал из сумки шкатулку, как не вертел и не вглядывался, так определить что это такое и для чего у меня не получалось, открыть я ее то же не смог. Сделана она была из дерева, без резьбы, но обита полосками металла. Размер примерно с обувную коробку, я попытался ее потрясти, внутри точно, что-то было, но что? Весила шкатулка пару килограмм, вот только сама она была такого веса или содержимое, не ясно. Положил шкатулку в шкаф, достал из сумки мешочек с семенами, высыпал их на ладонь, три семени, очень похожи на бобы. Может это волшебные бобы Джека, нужно узнать, положил их в трофейную сумку, свою торбу упрятал в шкаф, почти все деньги оставил в комнате, с собой взял только 50 монет серебром. Как я понял, с денежной системой все очень просто, 100 меди равно 1 серебру, а 100 серебра равно 1 золоту. Осталось только определиться с ценами в этом мире, один золотой это много или нет.
   Из своего номера я вышел только к обеду, в обеденном зале было пуста, если не считать хозяина за стойкой и молодого охотника сидевшего в самом углу зала. Я заказал обед посытней и кружку вина, передо мной появилась тарелка с тушеной капустой и свиными колбасками, а вместо вина литровая кружка пива. Я так понял вина мне не положено, ну и черт с ними, пиво тоже неплохо.
   - Привет Прол, - я оторвался от сочной колбаски, сделал глоток пива, и только потом поднял взгляд на незнакомца, им оказался охотник. - Не помешаю?
   - Да нет, присаживайся. - Звали его ВильгельмТ, и было он игроком охотником 46 уровня, первым игроком, встреченным мной за все время.
   - Недавно в игре?
   - Да, четвертый день. - Я с наслаждением потягивал пиво.
   - Четвертый день и до сих пор первого уровня? - Его удивление было искренним.
   - Да так получилось. А пиво тут ничего.
   - Не плохое. - Согласился он. - Слушай, не хочешь вступить в наш клан, мы с прокачкой поможем, шмот подкинем. Мы даже в первою сотню вошли и замок на севере континента имеем.
   - Как называется ваш клан?
   - "Стальные клинки", ну как, согласен? - Он с надеждой посмотрел на меня.
   - Предложение конечно заманчивое, но я пока еще не совсем понял куда попал и еще не решил для себя, нужно мне все это или нет. - Глаза ВильгельмаТ расширились и он как торговый агент, увидевший перед собой потенциального клиента начал с жаром стал меня агитировать.
   - Прол, да ты что, это же лучшая игра всех времен и народов, тут такие клевые квесты, просто закачаешься. В инстансы ходить группами одно удовольствие, там такие плюшки падают. Если не хочешь воевать, то можно развивать ремесло, профы можно брать без ограничений, главное чтобы время хватало для их прокачки. ПК конечно по первости донимают, но для этого клан и существует, чтобы защищать молодняк и не давать своих в обиду. - Он еще долго меня агитировал, а я про себя думал, мне может всего и осталось пару недель тут прожить, а потом все. - Конечно клан коматозников один из сильнейших, ну у них с временем для прокачки все впорядке 24х7 ...
   - Постой, постой, что это значит 24х7, они что, какие-то программы используют? - Не знаю почему, но эта информация меня зацепила.
   - Ты что, какие к черту программы, за бота пожизненный бан. Коматозников так называют, потому, что в их клане играют люди которые в реале в коме, представляешь, сами в реале овощами лежат, а сознание к игре подключено. - Он понизив голос, продолжил. - Ходят слухи, что в игре есть персонажи, чьи хозяева уже померли.
   - Не понял. Поясни.
   - Да чего тут не понять, сам человек умер, а его персонаж в игре живехонек, вроде как оцифровался. Но это только слухи и подтверждения этому я не видел.
   - Да, интересно, слушай, я сейчас честно не готов дать ответ. Нужно побольше узнать об игре, а потом я с тобой свяжусь, если надумаю. Лады?
   - Договорились, я тебя в список друзей запишу, чтобы легче связаться. - По его лицу было видно что он расстроен. А кто говорил что будет легко.
   - А как это связаться?
   - Извини, но ты полный нуб, - рассмеялся он, - В инвентаре книгу видел?
   - Ну да.
   - Посиди почитай, там вся механика игры описана. Ладно я пошел, клановые дела ждут. - Он встал, поправил амуницию, - в этот район я вообще-то случайно залетел, не туда портанулся. Это самый край изведанных земель, дальше полная неизвестность, как ты здесь оказался тоже вопрос.
   - Я сюда пешком три дня шел, вот и дошел.
   ВильгельмТ махнул мне рукой и ушел. Я остался сидеть с кружкой пива, переваривая полученную к размышлению информацию. Если те слухи правда, то у меня появился шанс, пусть и мизерный, прожить хоть и в оцифрованном виде но подольше.
  
   - Куда топчешь своими сапожищами, ноги вытирать у гномов не принято? - Этими словами меня встретил староста деревни Горелое. Принято у гномов вытирать ноги или нет, я ответить не мог, потому, что гномов не встречал еще, даже себя в зеркало не видел. Я сделал шаг назад к коврику и усердно стал елозить ногами по нему. - Да хватит тебе коврик мучить, все равно пора полы мыть. Что за дело у пришлого гнома ко мне?
   - Вчера днем на дороге я нашел двух убитых людей и одного мертвого гоблина, у одного из убитых в кармане я нашел письмо. - Я достал конверт и протянул старосте.
  
   Вами выполнено задание - тайное послание. Награда - репутация с жителями деревни + 2, награда 5 серебряных монет.
  
   В моей сумке звякнуло, староста внимательно читал письмо, потом долго о чем-то думал.
   - Значит говоришь их убили гоблины?
   - Я этого не утверждаю, я только могу предположить, товары на телеге не тронуты, съеденная лошадь и труп гоблина. Выводы сами напрашиваются.
   - Да, эти уроды стали все чаще баловать в этих местах. - Староста опять о чем-то задумался, а потом что-то для себя решив сказал. - Слушай Прол, у меня есть для тебя поручение. Как, возьмешься?
   - А что за поручение? - Это наверно один из сладких квестов о которых рассказывал охотник.
   - Через две недели в нашу деревню должен приехать представитель гильдии купцов с ревизией, кстати, тоже гном, только, из местных. А тут эти проклятые гоблины, ты конечно еще слабоват, но за пару недель подрастешь, и окрепнешь, вы чужаки это хорошо умеете. Возьмешься извести это поганое племя из наших лесов?
  
   Вам предложено задание: изгнать гоблинов из леса. (Нужно убить 10 гоблинов)
   Рекомендованный уровень для прохождения 8 и выше.
   Награда: +5 к репутации с жителями деревни Горелое,
   перчатки гнома защита 18.
   500 опыта.
  
   Согласится / отказаться.
   - Возьмусь, - махнул я рукой.
   - Я в тебе не ошибся, - довольным голосом сказал староста, - а теперь иди, не отвлекай, у меня много дел.
   Не успел я и рта раскрыть, как оказался на улице. Вот жук, повесил на меня задание и выпроводил, хотя я сам согласился. Ладно, на выполнение задания у меня две недели, за это время мне нужно поднять уровней до 10 и приодеться поприличней. Но сначала нужно изучить мануал по игре.
   Поднялся в свой номер, улегся на кровать и стал штудировать учебник. Как я и ожидал рассказ начал с сотворения мира, все, как и в других религиях.
   Древние боги Кирт, Перис, и Идея сотворили мир Теретис, Кирт и Идея породили: Заро - бога солнца, Вирта - бога земли, Кудиса - бога ремесел и торговли, Варелия - бога морей. Перис взял в жены земную женщину Клавдию и у них родились: Черед - бог подземного мира, Плавис - бог искусства , Шин - бог войны. Потом был долгий рассказ, про то, как они передрались сначала со своими родителями и истребили их, а потом поубивали друг друга. В итоге мы имеем мир без богов, а всеми верованиями рулят церковь рассвета, которая покланяются светлейшему духу и церковь заката почитающая темного бога. Разницы принципиальной нет, одни почти светлые и пушистые, вторые как бы темные и тоже пушистые. Есть еще тайный орден, почитающий бога Шин, его членов нанимают как последний аргумент в споре воюющих сторон, и они редко подводили, хотя это стоило очень дорого. По слухам им помогает в бою сила самого бога, а их храм построен на месте склепа где лежит Шин, но это только слухи.
   Дальше книга напоминала инструкцию к телефону, зайдите в меню, найдите опцию игнор...... и так далее. Самое интересное я выяснил, что свои деньги на счете я могу обменять на игровую валюту по курсу 10 : 1, то есть 10 рублей равнялись 1 золотому. Не плохой курс, в запасе я значит имею почти 300 тысяч золотом, неплохой запасец на черный день. Пока деньги мне не нужны, так что, пусть лежат в банке, целее будут.
   Так же я выяснил, что мой золотой акаунт, позволяет мне выходить прямо из игры в интернет, одно ограничен только просмотр и поиск информации из ресурсов компании "Реал Электроник". И то хлеб. Поскольку мне теперь в шкуре гнома жить до самого конца, я просмотрел огромную тучу гайдов по своей расе.
   То, что я нарыл из гор информации, меня с одной стороны огорчило, но с другой стороны обрадовало. Меня расстроило то, что как вои гном не очень силен, в отличии от других рас, развитие его как бойца не происходило, эта раса была заточено на ремесло. Конечно, были свои расовые бонусы на владение дробящим оружием и топорами, но при этом кроме пары скилов им ничего не полагалось. С магией тоже полный облом, невозможность колдовать и ворожит и вообще заниматься магией. Но зато очень сильное сопротивление ко всем видам магии, и это уже плюс. Запредельное количество жизни, и невероятная сила, все это компенсировало его недостатки как бойца. Поэтому в баталиях, гномы играют роль, так называемых танков, принимают все удары на себя, пока остальные бьют противника.
   Ну и главные плюшки, только гномам было под силу работать с редчайшими материалами, как добывать их, так и использовать. Например таких как адамантий. Но для этого нужно иметь и запредельный уровень прокачки ремесла.
  
   Утром позавтракав яичницей с беконом и запив все это стаканом молока, я отправился в лес на охоту.
   - Милок, постой. - Я резко обернулся и увидел скорченную старуху с вязанкой дров. Тут же всплыли строки из гайда про начальные социальные квесты, которые все советовали не брать, мороки больше чем пользы. Но посмотрев на уставшее лицо старухи, мне стало ее жалко.
   - Чем помочь, бабушка? - спросил я старуху.
   - Какая я тебе бабушка, коротышка. - окрысилась на меня бабка. - У самого борода до пояса. Бабушка я ему, тоже мне внучек нашелся. - Вот и помог старушки, блин сейчас еще и репутация последняя в минус уйдет.
   - Прошу прошения уважаемая, солнце глаза ослепило, не рассмотрел, - я поклонился и добавил, - еще раз простите.
   - Ну вот, то-то, да а что я от тебя хотела? - Я стоял как солдат по стойки смирно и ждал, что мне скажет сумасшедшая старуха. - Да, помощь мне нужна, вчера моя корова ушла и не вернулась, поищи ее милок, не дай светлый, волк ее задерет. А я тебя не обижу, молочком свежим угощу.
  
   Вам предложено задание: вернуть корову местной знахарке.
   Награда: стакан молока
   300 опыта
   + 2 к репутации жителей деревни Горелое
  
   Ну вот, награда стакан молока, кому сказать засмеют.
   - А где твоя корова обычно паслась?
   - Ой, милок, - обрадовалась старуха, - пройдешь в ворота и сразу налево в лесок сверни, там, на полянке и найдешь мою кормилицу.
   Дальше смотреть представление прослезившейся старухи я не стал, и прямиком направился в лес. В лесу было тихо и сыро, под ногами хлюпало, пройдя совсем немного вглубь леса, со всех сторон послышалось кваканья лягушек. Надо же было влезть в болото. Из воды показалась голова жабы с собаку размером, я взял свой топор и со всей силой ударил земноводное по голове. Система сообщила, что я получил 50 опыта. Тут как говорится мне в руки карта и пошла. Через час я стал обладателем нескольких десятков жабьих лапок и глаз, а самое главное получил 3 уровень. Пройдя глубже в болото, на меня стали нападать водяные жуки 2-4 уровня, все они были агрессивные и респились каждые пять минут, поэтому я практически стоял на месте, предметы моей охоты сами подползали ко мне. Все шло отлично, до тех пор, пока из воды не вылез "Гигантский водяной жук". К этому времени я взял 5 уровень, а это чудовище было 7 уровня. Я подумал, что все, тут мне и конец. Но все оказалось еще страшнее, эта зараза хоть и была медлительна, но постоянно плевалась ядовитой слюной, каждое попадание снимало по 2 жизни в течении 10 секунд. Я бегал кругами, и как только успевал забежать за спину, начинал долбить хитиновый панцирь своим топором. Только после того, как я израсходовал последнее зелья здоровья, мне пришла правильная мысль, что нужно долбить не панцирь, а рубить конечности. За пару минут я лишил жука лап, потом залез к нему на спину и не торопясь добивал неподвижную тушу. Победа над гигантом принесла мне сразу 7 уровень, + 2 к ловкости, + 1 к силе, несколько медных монет и ядовитые железы жука гиганта. Я уже собрался возвращаться назад, как вспомнил, что обещал вернуть старухи корову.
   Хочешь или нет, но задание нужно выполнить, поминая старую последними словами, пошел искать корову. Поляну, о которой говорила бабка, я нашел быстро, но животного там не было, сперва я подумал, что ее съели хищники, но костей от нее не нашел. Стал ходить кругами выискивая на земле следы, долго их искать не пришлось, вытоптанную траву и характерные лепешки я обнаружил быстро. Странная механика игры, корова, оставляет продукты своей жизнедеятельности не стесняясь, а игроки даже в туалет по маленькому не ходят, даже ели дюжину кружек пива выдают. Хотя это удобно.
   Оглядев еще раз следы на земле, я определил направление, куда пошла корова. В том, что ее ни кто не увел, я был полностью уверен, следов человека или какого другого существа я не обнаружил.
   Поиски заводили меня все глубже в лес, глупое животное забралось в самую гущу леса, мало того, она умудрилась, провалилась в яму. Зачем она пошла в лес, и зачем залезла в яму, ответить я не мог, скорей всего это опять сюжетная линия игры. Раз это игровая ситуация, то я обязан своими силами вытащить ее из этой ямы и вернуть хозяйке. Между тем, корова стояла мирно и ждала, когда ее вытащат из ловушки.
   - Вот засада, и как тебя родимую вытащить? - Я ходил вокруг ямы и прикидывал каким способом решить свалившуюся на меня задачу. Меня смущала квадратная форма сомой ямы, спрыгнув вниз стал исследовать стенки и дно ямы. Сперва я решил срыть один край и вывести животное, но оказалась, что яма была и не ямой вообще. Стены выложены из камня, а на дне деревянный щит. Я предположил, что это вход в подземелье, корова наступила на деревянную дверь и та провалилась, почему так не глубоко, или что-то помешало провалится глубже, или его просто не вырыли до конца.
   Мне пришла в голову идея поддеть деревянный щит с одной стороны и приподнять его, и как по мосткам вывести животное. Сказано сделано, срубил небольшое деревце и используя его как рычаг стал осторожно выполнять свою задумку. Жалко, что я такой коротышка, это очень неудобно если ты пытаешься использовать рычаг. Но ничего, коровка, как и планировалось, выбралась из ямы, даже не поломав себе ног. Исследовать предполагаемое подземелье я не стал, во-первых, уже вечерело, а во вторых я очень устал и хотел поскорее выбраться из леса.
   - Ой, кормилица. Я все глаза проплакала тебя ожидая, а исхудала родненькая. - Запричитала бабка, как только я привел ей корову.
   - Уважаемая, - я попытался привлечь к себе внимание, задание нужно закрывать.
   - Спасибо тебе милок, пошли я тебя молоком угощу. - и бабка направилась в дом а корова в стоило.
   - Спасибо, но мне на постоялый двор нужно, умыться сначала. - попытался я возразить, опыт я получил, а без молока обойдусь, уж больно мне старуха не понравилась.
   - Пошли, кому сказана. - Скомандовала бабка как заправский сержант. - Ишь моду взяли старших не слушаться. - Оставалось только подчиниться.
  
   Бабка Луиза оказалась хоть и с крутым характером, но доброй души человек. Она для меня баньку истопила, накормила, а потом мы с ней говорили по душам. Говорила в основном она, а я слушал и поддакивал, рассказала она, как их с матерью прогнали из родного села, обвинив мать в черном колдовстве, и они поселились в этой деревне. Потом перешла на местные легенды, одна меня заинтересовала больше других.
   - Так вот, и послал король Сигизмунд III, жениха своей единственной дочери Клариссы в неизведанные земли, дал ему срок 3 года на основания там пограничного города. Если он справится с заданием, то тогда он даст свое согласие на свадьбу.
   - И как прямо так одного и послал?
   - Ну почему одного, с Вилфредом пошел отряд из 12 воинов и старый придворный маг. Слишком вредный был старикашка, говорили что не совсем в своем уме был. Король его таким способом убрал из дворца.
   - И что было дальше?
   - А что дальше, ничего. Где то в этих землях и сгинули, даже весточки не было. Но ходили слухи, что старый маг был тайным некромантом, околдовал Вилфреда и его воинов. Согнали они тысячу крестьян с этих земель, маг превратил их в нежить, они построили ему подземный дворец. На поверхность воины могут подыматься раз в сто лет, и пополнять свою армию.
   - И зачем этот подземный замок и столько нежити, а главное почему сто лет? - удивился я странному рассказу.
   - Откуда я знаю, эту историю я слышала еще сопливой девчонкой, местная страшилка. Жутко ведь, мертвецы из подземелья. - Луиза рассмеялась.
   - А давно Сигизмунд третий правил?
   - Давно, лет триста точно прошло, а может и больше будет. Тебе с этим вопросом в город надо в библиотеку, там умники подскажут.
   - Да я так, спросил, плюс минус сто лет меня устроит. - Усмехнулся я. - Пора и честь знать, пойду я, поздно уже.
   - Иди милок, на вот возьми небольшой подарок от бабки Луизы, думаю, тебе пригодится.
   Получен предмет: амулет против нежити, редкий, урон против нежити +10%.
   Ограничение, доступен персонажам + 6 уровня
  
   Утром я зашел в местную лавку, купил карту местности, охватывала эта карта деревню и округу на 10 километров вокруг, причем на половину местность была покрыта белыми пятнами, точнее не изучена, и как раз мне нужно было идти в эти неизведанные места.
   - Если вы вступите в общество картографов и откроите профессию картограф, то места не нанесенные на карте и открытые вами автоматически появятся на карте.
   - А если я попаду в места далекие от этих мест, то мне нужно покупать новую карту?
   - Почему, нет конечно, нужно только нажать на верхний левый угол и карта обновится, причем обновления будут доступны от всех членов общества.
   - А если я не хочу отмечать на карте некоторые объекты, как тогда быть.
   - Вы выделяете нужный объект и помечаете его двойным нажатием, в меню выберете нужную функцию скрыть, но это нужно сделать до того как вы обновите информацию.
   - А карта большего масштаба у вас есть?
   - На этой карте можно менять масштаб, как уменьшать, так и увеличивать.
   - Но это после вступления в общество картографов?
   - Вы абсолютно правы. - Продавец улыбался во все 32 зуба.
   - А где я могу вступить в общество, и сколько это удовольствие стоит?
   - Прямо здесь, уплатив вступительный взнос в 50 золотых монет.
   - Сколько, сколько? Пятьдесят золотых? Это просто грабеж. - Меня как молотом по голове ударило.
   - Но в эту сумму входит пожизненная поддержка, встроенный компас и ваше местоположение, кроме этого, карту нельзя украсть, потерять и места в сумки она не занимает, только подумали и она уже готова к работе. - После такой презентации я не устоял, скрепя сердце обменял рубли на 100 золотых и уплатил вступительный взнос. Карта, очень удобная, но уж очень дорогая, такой бумажный навигатор. - С повышением уровня картографа, для вас будут открываться новые возможности.
   Интересоваться, что за новые возможности я не стал, купил у него средневековую зажигалку - кресало, флягу из серебра, хороший нож и пару вечных факелов. Гореть такие игрушки будут до тех пор пока их не потушат, а потом опять можно использовать, удобно, но как и ожидалось, дорого.
   Закончив сборы, я двинулся изучать вчерашнюю яму. Выйдя из ворот в хорошем настроении, взял курс прямиком в нужном мне направлении. Как только углубился в лес, мое настроение резко поменялось, на меня смотрели три пары голодный волчьих глаз, все они были пятого уровня, я сжал поудобней свой топор, хоть их больше, но уровни у них пониже и есть шанс отбиться. Я сделал шаг вперед, за спиной раздалось рычание, сзади был еще один зверь, и это был вожак стаи 9 уровня. Тут я понял, что живым мне не уйти.
   С прыжком наношу удар по голове ближайшего волка, проходит критический удар и врагов стало меньше, разворачиваюсь к следующему противнику, и чувствую, как в ногу и руку впиваются зубы, а потом меня толкают в спину.
  
   Вы погибли, через две минуты вы сможете возродится в ближайшем населенном пункте или в точке привязке, напоминаем, что при достижении 10 уровня за смерть будет накладываться штраф в размере 20%, с 50 уровня 10%, с 100 уровня 5%, со 150 и выше 1%. Приятной игры.
  
   Я появился на деревенской площади, - Что-то я сделал не так, толи броньки не хватило, толи мозгов, скорее первого. Я направился в лавку оружейника, подобрал комплект брони из пяти предметов , с +2 на силу и +1 выносливость, Оружия лучше моего топора я не нашел, но примерился к арбалету, один выстрел я смогу успеть сделать, и если попаду это увеличит мой шанс на выживание. В магической лавке купил десяток малых зелий здоровья, свиток телепорта в деревню и 2 свитка, дающих двух часовой баф увеличивающий все показатели на 20%. Теперь я точно готов, к труду и обороне.
   Вот и мои обидчики. Выпускаю арбалетный болт в вожака, попал, минус треть жизни, он бросается на меня в очередной раз пытаясь разодрать горло, но я уже знаю этот прием и поэтому к нему готов. Вкладываю в удар всю силу, хищник оглушен, за тыл я спокоен, встал так, чтобы спина была прикрыта деревом, бью что есть сил по вожаку, не обращая внимание на укусы двух других волков, глотаю зелье здоровья. С вожаком все кончено, я получаю 8 уровень, еще несколько ударов и со стаей все кончено. Бой из двух раундов показал, что ловкости в бою мне не хватает, из трех ударов по верткому противнику, два не достигают цели. С этим надо что-то делать. Но не все так печально. Я справился да вдобавок стал обладателем 3 пар клыков и 1 хвоста вожака стаи. Но не будем забывать, то зачем я сюда пришел, и поторопимся, пока не стемнело.
   Вот и яма. Провозившись с полчаса, все-таки вытаскиваю провалившуюся дверь, осмотрев вход, мне стало ясно, почему она застряла. Сам лаз был почти в два раз уже, я зажег факел и посветил туда. В подземелье вели очень крутые каменные ступени, пройти мог только один человек. Спустившись вниз, я очутился в небольшой комнате, пройдя несколько шагов, уперся в закрытую массивную дверь. Приложил изрядные усилия, она со скрежетом подалась, и я оказался в просторном зале. На стенах в специальных держателях висели факелы, как только я поднес огонь к одному из них, они стали сами собой разгораться, одновременно с этим за моей стеной затворилась входная дверь.
   В этот момент я почувствовал на спине предательский холодок страха. Не сходя с места, стал осматривать помещение. Каменный пол был исписан странными письменами, стены усеяны нишами с гробами, в противоположной от меня стене, виднелась дверь.
   - Это настоящий склеп. - Ожерелье, подаренное бабкой, стало нагреваться, я сделал осторожный шаг вперед. Крышки ближайших гробов откинулись и из них вылезли настоящие живые скелеты вооруженные дубинами. Может они и были давно мертвыми, но передвигались они довольно живо, и в пустых глазницах горел смертельный огонь. Уровни у них были не высокие, не выше шестого, но их было много, меня спасало только то, что они нападали не все сразу, а поодиночке, мне даже бегать за ними не приходилось. Я стоял на месте и парой ударов разбивал очередной скелет на кучку костей, если бы не механика игры, которая прибирала кости, то они могли бы меня завалить. На полу оставался только лут вывалившейся из скелетов, медные монеты, костяной порошок, куски бижутерии. Когда я с ними закончил, мой уровень был уже 9 и стремительно приближался к 10. После сбора трофеев, устроил для себя маленький отдых.
   Если сказки рассказанные старухой от части, правда, то впереди меня ждут рыцари и колдун. Перспектива не самая веселая, но и приз может быть богатый.
   Немного отдохнув, я пошагал дальше, но не тут-то было, как я миновал середину зала, на меня повалила вторая волна скелетов, вооруженных уже не дубинами, а короткими мечами, и уровень у них был уже 7. В этот раз со скелетами я справился быстрей, все-таки и умения подросли и 11 уровень сказался.
   Открыв вторую дверь, я оказался в круглом зале, размерами заметно меньше, но это был тоже склеп. По его периметру стояли 12 каменных могил, над каждой из них в стене находился голубой шар. У противоположной стены, стоял каменный трон, на котором сидела высохшая мумия в мантии колдуна, у его ног была еще одна могила, но в отличие от остальных, могила была открыта.
   - Это вы мне так намекаете, что я тут лягу вместе с вами, а вот шиш вам. - Я сплюнул со злости.
   На пролом не пошел, а двинулся по стенке, с лева и по часовой стрелке. Один шаг, второй все тихо, но как только я поравнялся с первой могилой, крышка отъехала в сторону, и из могилы вышел скелет в полном рыцарском облачении и с двуручным мечом. Но ужасней всего, над его головой была надпись: Мертвый рыцарь 16 уровень.
   С первого удара он мне снес половину жизни, еще один такой удар и я труп. Я сделал пару шагов к стене и выпил зелье здоровья, когда мертвец приблизился для удара, я размахнулся топором, для того чтобы обрушит его на череп рыцаря. Раздался звук битого стекла, а вместо страшного мертвяка валялась кучка доспехов. Я так и стоял с поднятым топором. Поднял глаза и увидел, что при размахе разбил голубую сферу. Тут до меня дошло, что можно с железяками не драться, а бить сферы над их могилами. Сказано, сделано, оставшиеся мертвяки так и не вылезли из своих могил, но поскольку я свой опыт получил, то в их смерти я был уверен. На этой операции я приподнялся до 14 уровня. Осталось разобраться с мумией некроманта. Когда я подошел к мертвому магу, то ничего не произошло, вообще ничего. Я обошел его вокруг, никаких изменений. Только при ближайшем рассмотрении, я увидел торчавшую из груди рукоятку кинжала, ничего умнее не придумав, я взялся за рукоятку и потянул. Тело мага рассыпалось в пыль, а система мне сообщила.
  
   Присвоен уникальный предмет,
   Темный кинжал ордена,
   масштабируемый,
   ограничение - только для рыцарей.
  
   - Уникальная вещ и мимо кассы, - огорчился я. Пока я читал системные сообщения и сокрушался о своем невезении, за троном открылся портал. Я облазил в поисках тайников с сокровищами весь склеп, ничего не нашел, попытался сдвинуть крышку могилы, не поддалась, от убитого рыцаря ничего не осталось. В расстроенных чувствах шагнул в портал.
  
   - Где это я оказался? - От неожиданности даже присвистнул. В полной уверенности, что портал ведет наружу я смело в него вошел, а попал? Комната была совсем маленькая, примерно пять на пять метров и метра четыре в высоту, по центру стоял на мраморном пьедестале прямоугольный кусок горного хрусталя. Казалось, он занимает всю комнату, это была усыпальница бога Кудиса.
   - Это я на свою ж... , голову в гости к богу зашел. Здрасьте. - В идеально отполированном куске хрусталя, лежал гном, ей богу гном, только борода у него была гуще и длиннее. Когда перестал разглядывать бога, обратил внимание на стоявший в углу сундук и лежавшего рядом скелета в латах. На шее у скелета висел ключ, наверно от сундука. Вот я и нашел сокровища, только как их отсюда вытащить, это вопрос, вопросов. Сначала нужно выяснить, куда меня партануло, надеюсь это рядом с деревней. Открыл карту и удивился, я находился глубоко в неизведанных землях, до деревни Горелое, добираться не меньше трехсот километров, и это по-прямой, блин, у меня же есть один телепорт, дорогой но что делать. Я стал ощупывать стены в поисках тайного прохода, было подозрение, что из подземелья телепорт не сработает. Поняв, что это бесполезное занятие, решил посмотреть, что меня ждало в качестве приза. Сундук оказался не подъемным, это меня порадовало.
   - Извини. - Сказал я скелету, и снял с его шеи цепочку с ключом. Как только ключ оказался в моих руках, на стене появилась мало заметная дверь. От неожиданности выронил ключ, дверь исчезла. Поднял его, она снова появилась. Дверь открывалась без замка, я просто потянул за ручку, за ней я увидел точно такие же ступеньки, по которым спускался в подземелье. Вроде жизнь налаживается. Приступим к осмотру содержимого сундука. Ключ точно был от сундука, с усилием, но крышку я открыл. Сверху лежали несколько свитков, деревянная шкатулка, похожая на ту, которая сейчас лежит в моей комнате. Все это я быстро прибрал в свою сумку, потом достал пояс и сапоги, вчитываться в характеристики не стал, просто сунул их в сумку, меня интересовали сокровища.
  Дальше на свет появились пара увесистых мешков, заглянув, убедился, что там золото. В сундуке оставались лежать слитки металла, я их определить не смог, 12 слитков каждый примерно по 20 килограмм. И это был весь мой улов. Не густо. Нагруженный как ишак я стал подниматься на свежий воздух. Вышел я из низкого каменного строения, заросло оно изрядно, отойди на пару метров, и можно его не заметить. Я еще раз достал карту и пометил это место как скрытое, и обновил данные, это будет моим секретом. Сломал печать на свитке телепорта и очутился на деревенской площади.
  
   Дойдя до своей комнаты, я сбросил все с себя и рухнул на кровать. Разбираться с трофеями не было сил. Проснулся рано, все тело ломило, Вышел во двор, облился колодезной водой и пошел к себе разбирать добычу. Первым достал пояс,
   Пояс мастера, уникальный,
   Часть комплекта "Великий мастер"
   + 5 к ремесленным навыкам,
   Защита - 24
   Только для гномов,
   Масштабируемый предмет
   Нельзя продать, потерять.
   При ношении полного комплекта из 6 предметов, базовые навыки + 30%
  
   Сапоги мастера, уникальный,
   Часть комплекта "Великий мастер"
   + 5 к скорости передвижения,
   Защита - 32
   Только для гномов,
   Масштабируемый предмет
   Нельзя продать, потерять.
   При ношении полного комплекта из 6 предметов, базовые навыки + 30%
  
   Вот это свезло, осталось только раздобыть остальные предметы, и можно сказать - "жизнь удалась". Следующим на божий свет появилась шкатулка, как и предыдущая она оказалась неопределяемой и не открываемой. Настала очередь свитков, первый свиток, который я прочитал, был патент на постройку в неизведанных землях города, крепости. Также эта бумага подтверждала право собственности на все земли вокруг крепости на сто миль вокруг, со всеми лесами реками и горами. Свиток был без имени владельца, для внесение имени будущего владельца, оный, то есть владетель, должен поставить подпись кровью в виде отпечатка большого пальца правой руки. Вот такая хитрая механика.
  Вторая бумага давало право на строительство храма, странно, но храма какого бога не уточнялось, наверно подразумевали своего бога. На него так же надо было ставить аналогичную подпись. К этим патентам, прикладывалась инструкция, в которую я вчитываться не стал, только пробежал взглядом, из прочитанного смог понять, что шкатулок должно было быть две.
   Следующим документом, оказался заклинанием "Всепоглощающей плазмы", в его описании сказано, что после активации, пространство в радиусе десяти метров сжигается плазмой, уничтожается все. Заклинание шахида, какое то. Последним оказалось письмо. Вернее часть письма, без начала и конца.
   " Он не был сумасшедшим, это была только маскировка, с самого начала, как и подозревал сер Гуго Смирный, глава ордена. Не о каком городе не могло и быть речи, только активация заклинания на постройку замка обойдется в 500 тысяч, не говоря о городе, там и пары миллионов не хватит, а мы с собой взяли неполные пятьдесят тысяч. Я выполнил все, что было задумано, стал самым верным соратником проклятого некроманта. Когда он привел нас к подземелью, я отдал приказ привести 600 крестьян, а потом их всех убить. Потом я своими руками убил своих солдат. И все это было сделано для того чтобы открыть портал к усыпальнице ужасного бога Череда, Когда ритуал был проведен и портал открылся, проклятый старик наложил на меня смертельное заклятие, которое отравляет меня каждую минуту. Но мне повезло, я успел воткнуть орденский кинжал в сердце мага. Но когда я вошел в портал, это просто смешно, все жертвы были напрасны, чертов старик промахнулся или его самого обманули, я переместился не в усыпальницу ужасного бога подземного мира, а попал к безобидному Кудису - богу ремесел. Все, что готовилось столько лет, все напрасно".
   На этом письмо заканчивается. Если продолжить мысль, то его задание было уничтожить останки бога Череда, используя свиток с заклинанием, хотя даже такое заклинание на бога вряд ли подействовало, хотя... Бедняга написал свою исповедь, и умер.
   Что у нас интересного осталось? Мешки с золотом, 34 000 монет, я богач, в реале можно купить... что то да можно купить. И на последок - Кинжал ордена. Что за орден, непонятно, острый какой, только дотронулся и на тебе - 5 единиц здоровья, еще - 5, что за беспредел.
   Ерунда какая то, каждые 10 секунд пять единиц здоровья уходят как и не бывало, зелье помогает с половинчатым эффектом, организм не регенерирует. Засада, так и помру у себя в комнате. Схожу я лучше в лавку, продам оставшийся хлам, а потом зайду к бабке Луизе, может что подскажет. В лавке за травы, костный порошок, и весь остальной хлам, добытый мной в, я поучил 39 серебряных монет. Я купил десяток малых зелий здоровья, прямо в лавке выпил одно.
   Как то мне становится не по себе, слабость накатила и самое противное опять начала болеть голова. Выпил еще один флакон, пошагал к дому бабки Луизы.
   - Ой, Милок, что это с тобой? Ни как лихоманку подхватил. - Спросила удивленная старуха.
   - Да нет бабка Луиза, - я достал из сумки кинжал и показал его ей. В этот раз она меня отчитывать и строить не стала, лицо у нее стало сильно озабоченным. Она взяла меня под белы рученьки и молча, отвела в свой дом, уложила на лавку.
   Голову ожгло так сильно, что я потерял сознание. В бреду мне мерещился Лев Давыдович, Семен, бабка Луиза и опять Семен. Сколько я провалялся, неизвестно, но когда я очнулся, что-то было не так.
   Первое что я осознал, это новое восприятие действительности, если раньше они были просто яркие, это как вкус клубничной жвачки, вроде клубника, но не она. Так и сейчас, все стало настоящим. Раньше это была игра, а там реальность, то теперь все поменялось местами, теперь здесь реальности, а что там не известно.
   Когда в комнату зашла Луиза, я стал замечать у нее самые мелкие морщинки, мельчайшие изменения в выражении лица. Передо мной стоял не игровой персонаж а живой человек.
   - Ну что, очухался, я уж думала все, не жилец, - запричитала бабка, - даже странно, у вас пришлых такого не бывает, а тут такая напасть.
   - Бабка Луиза, как долго я тут?
   - Так почти три дня без сознания, надо же было такую погань в руки брать, вот чуть с жизнью и не простился. Хотя у тебя теперь совсем другая жизнь будет.
   - Спасибо тебе бабка Луиза, - я попытался сесть, - пойду я.
   - А ну ложись, ишь какой прыткий, пойдет он. Лежать будешь до утра, а потом как минимум два дня покоя, ни каких походов и драк. - Старая немного успокоившись, продолжила. - Вам молодым все приключения искать на одно место, а нет бы, ремесло какое выучил, все спокойней, и заработок не помешает. Жениться тебе надо, вот что. - Сделала она вывод.
   - Обойдусь пока без жены, да и дома у меня своего нет, а ремесло это здорово, только где наставников взять, в город иди надо.
   - Тут я с тобой согласна, без крыши над головой плохой из тебя пока жених, но невесту я тебе уже присмотрела, работящая и послушная, а как готовит. - Луиза даже сглотнула. - На счет наставников, почему сразу в город, рудное дело и кузнечное можешь выучить у нашего кузнеца Фрола, с травничеством и алхимией, могу я подсобить. Профессию лесоруба и плотника, можешь получить у деда Николоса, ты его наверно возле трактира часто видишь. Ну а с остальным, это тебе действительно в город. Ладно, ты давай пей мой настой, и спать. У меня еще много дел. - Она встала и старческой походкой пошла по своим делам. Проводив ее взглядом, я выпил ужасно горькую настойку, и с легкой головой заснул.
  
   - Где твой больной Луиза, у меня беда. - Голос старосты я узнал сразу.
   - Ему еще пару дней нужен покой, не беспокой его, Голодай. - Вот я и имя старосты узнал.
   - Какой покой, какой покой, представитель гильдии раньше прибывает, завтра вечером, а мы ни шкатулки не наши, ни одной головы гоблина не добыли. - Я быстро встал и вышел к старосте.
   - А кто тебе разрешил вставать, а ну давай....
   - Цыц старая, здесь мужское дело, можно сказать государственное, иди свои отвары готовь. - Приструнил бабку староста, та поджала губы, но оставила нас на едене.
   - Что случилось, почему такой шум, - спросил я старосту.
   - Все теперь зависит только от тебя Прол, завтра гильдейский ревизор прибудит и мне результат наведения порядка предъявить нужно, хотя бы десяток гоблинских голов.
   - Что ты про шкатулку говорил? - Воспользовался я ситуацией, что бы получит дополнительную информацию.
   - Тот торговец, которого убили на дороге, кроме письма вез небольшую шкатулку. Ее я должен был отдать представителю гильдии торговцев. Она старая, чуть ли не с времен Сигизмунда III, я посылал людей туда все осмотреть и обыскать, кроме товара ничего не нашли. А ты случайно не находил чего ни будь похожего, письмо ты нашел, неужели не обыскал покойничков? - С подозрением спросил староста.
   - Письмо нашел, деньжат немного, ни шкатулки, ни сундука не находил, - соврал я наглым образом смотря ему прямо в глаза. - Ты что мне не веришь?
   - Да ты что, - замахал он руками, - как ты мог подумать, так просто уточнил ради порядка. Черт с ней с этой шкатулкой, мне нужно к завтрашнему утру покончить с гоблинами, а потом у меня есть к тебе еще дело, но с ним потом.
   - Раз обещал, значит исполню. Ты мне только скажи, где их логово находится, не искать же мне их по лесам.
   - Возьми вот эту карту, ее я сам рисовал, вот здесь северней того места где они напали на купца, есть пещера, в ней они и обитают. - Я забрал карту и пошел к себе в номер собираться в поход. Заглянул в свой инвентарь, кинжала там не было, старая как я припоминал, на него почему то взъелась, скорее всего, я его уже не увижу, а жаль, мог бы его продать.
   Для похода на гоблинов приобрел щит пехотинца, дающий дополнительную защиту от стрел, а это мне очень должно пригодиться. Было желание купить броню посолидней, но в этой деревне ничего не нашел, то что предложил изготовить кузнец, не устраивало по срокам. Заодно договорился с ним, по возращению из похода, об обучении горному и кузнечному делу.
  
   Первого гоблина я заметил за километр до пещеры, по крайней мере так утверждала карта. Этот горе часовой оставив свой лук в сторонке, с аппетитом поедал лесную крысу. Я подполз поближе и выстрелил из арбалета, с десятка шагов я не промазал. Уродец так и упал с крысой в зубах. Тушку гоблина запрятал в кусты, от греха подальше. Меня удивило то, что на теле мертвеца я увидел кровь, раньше кровь могла быть только в качестве декораций, но так чтобы из ран шла кровь, это что-то новенькое.
   Пройдя вперед, я встретил отряд из трех гоблинов. Перезарядив свое оружие, я выстрелил в ближайшего противника, восьмой уровень гоблинов был намного меньше моего, поэтому, долго с ними я не возился, правда и опыта получал крохи, зато в моем инвентаре появилось уже 4 квестовых предмета - голова гоблина, выглядел он как небольшой кожаный медальон, с изображением морды уродца. Вот и пещера, из нее стали парами выскакивать гоблины, Первыми я старался убивать стрелков, но все равно несколько стрел достигли своей цели, большой урон они не приносили, но было больно, и это тоже странно. Раньше я только чувствовал, что получал ранение, и система сообщала о полученном ранении, а теперь я испытывал настоящую боль, пусть и не в полном объеме, но достаточную, чтобы обращать на нее внимание.
   Когда я разобрался со всеми гоблинами, в моем инвентаре насчитывалось 36 квестовых медальона. Стоило мне подумать о том, что план задания я перевыполнил, как из пещеры вышел человек одетый в мантию мага. Но почему мне достаются неправильные задания, вроде все сделал, а нет, откуда появился этот маг 15 уровня, его посох больше меня в два раза.
   Не говоря ни слова, колдун запустил в меня огненный шар, я отпрыгнул в сторону и не дожидаясь второго гостинца спрятался за дерево. Используя дерево в качестве укрытия, я перезарядил арбалет, и как можно незаметней отполз к соседнему дереву, благо высокая трава и мой невеликий рост стали моим преимуществом. Пока маг посылал в дерево свои огненный заклятия пытаясь сжечь дерево вместе со ной, я выцеливал его лежа в нескольких метрах в стороне. Нужно было его завалить с одного выстрела, второй попытки у меня может и не будет. Я выстрелил, стрела попала ему в колено, хотя я целил ему в грудь, с криком боли маг упал на бок. Не теряя время я вскочил и побежал к нему с одной мыслью размозжить ему голову, но не тут то было, ему удалось бросить в меня заклятие, я на ровном месте споткнулся и всем телом рухнул на землю, между тем мой топор продолжил движение вместо меня и рукояткой влепил магу в лицо. Магические атаки на меня прекратились, я встал и подошел к лежавшему без сознания противнику.
   Отбросив в сторону посох мага, я его же поясом связал ему руки за спиной, ноги связывать не стал, хоть он и вынул из колена стрелу, ходить сегодня он точно не сможет. Обыск его имущества принес мне пару свитков телепорта, пятьдесят серебряных монет, кольцо дающее + 32 к сопротивлению магии огня, но с ограничением, только для мага. Опять мимо кассы, ничего, сейчас узнаем, что этот гусь тут делал. Состроив кровожадную гримасу, стал приводить мага в чувства, давя пальцем на раненое колено.
   - Хватит, проклятый коротышка. - Заорал от боли маг. - Что тебе нужно?
   - Мне? - удивился я. - Это что тебе нужно было, и зачем ты привел стадо этих уродцев в этот лес?
   - Я выполнял контракт, отпусти меня, весь спрос с заказчика, а не с меня.
   - Кто тебя нанял и для чего? - Я был немного озадачен, в какую мутною историю я влез.
   - Я тебе ничего не скажу, все вопросы в гильдию магов.
   - Не скажешь, ну мы сейчас проверим, как ты будишь молчать, когда я тебе начну пальцы отрезать, а потом выколю глаза, а на последок...
   - Ладно, твоя взяла, - в ужасе закричал испуганный маг, - в гильдию магов где-то с месяц назад, обратился прелставитель торговой гильдии, попросил устроить беспорядки в этих лесах, точно я не знаю, но их задача поставить своего человека в местной деревне. Больше я ничего не знаю.
   - Зачем купца убили на дороге, тоже входило в задание?
   - С этой парочкой случилась накладка. Гоблины слишком прожорливы и глупы, решили устроить охоту на крупную дичь, в смысле лошадь, люди подвернулись под руку. - Значит, нападение было случайным, поэтому трупы никто не обыскал, да и не в интересах гильдии было убивать купца, если он вез для них шкатулку. Шкатулку. Но гильдия торговцев конечно хороша, ни чего не скажешь, не убить старосту, а снять с должности. - Ты меня отпустишь?
   - Если не будешь баловать.
   - Не буду, клянусь светлейшим. - Я развязал магу руки и подал ему посох. Через секунду раздался хлопок и маг исчез.
   Как он быстро свалил от сюда, мне тоже пора собираться, но сначала нужно обыскать пещеру, вдруг, что интересное найду. Пещера была просторной, состояла из двух залов, первый большой, где обитали гоблины, был захламлен шкурами, везде валялись обглоданные кости. Внутренний зал, намного меньше, по всему тут жил маг. В первом зале ничего интересного для себя не нашел, зато в пещере мага на стене висел шикарный ковер, который был тут же скручен и убран в сумку, благо механика игры позволяла делать такие фокусы. Еще там я нашел средних размеров ларец, он так же отправился в сумку. Больше брать было нечего, и я отправился в обратный путь.
  
   - Держи староста, - я выложил на стол 36 жетонов. - Задание выполнено.
   - Я в тебе не сомневался, держи награду, - я получил перчатки, повысил еще на 5 репутацию с жителями деревни и очки опыта, вот как раз их не хватало для получения 15 уровня.
   - Староста, ты говорил, что у тебя есть какое-то дело ко мне? - решил я получить от старосты еще задание пока есть такая возможность.
   - Да тут в округе у болот видели на днях стаю волков, жители боятся в лес ходить, возьмешься за это дело?
   Вам предложено задание - уничтожить стаю волков, принести старосте хвост вожака стаи. Награда - 20 серебряных монет,
   + 5 к репутации с жителями деревни Горелое.
   Я конечно задание принял и тут же выложил из сумки хвост вожака. Староста удивился, но награду выдал.
   - Послушай Голодай, хочу тебе кое что рассказать. - и я пересказал все что произошло у пещеры гоблинов, не стал распространяться о своих трофеях, тем более, что ларец открыть я не смог, ключа у меня не было.
   - Значит говоришь гильдия торговцев? - Задумчиво спросил староста.
   - Похоже она самая, только зачем им это надо?
   - Зачем, затем и надо, помнишь я упомянул про шкатулку, которая должна была быть у купца.
   - Помню, но причем тут она?
   - Все как раз и вертится вокруг нее. Ты наверно слышал местную страшилку про сумасшедшего некроманта?
   - Бабка Луиза что то такое рассказывала. - Согласился я.
   - В каждой сказке есть крупинка правды. Действительно, более трехсот лет назад король Сигизмунд III, посылал рыцаря Вилфреда для основания города в неизведанных землях. С собой он брал две шкатулки, но как оказалась, одну шкатулку он оставил своей невесте Клариссе, ходят слухи, он не верил в успешное завершение похода и одну шкатулку отдал ей. Когда он не вернулся, и от него не пришло ни одного известия, Кларисса поклялась что не выйдет замуж ни когда. Прожила она долгую жизнь так и не выйдя за муж, похоронили ее в семейной гробнице, и шкатулку вместе с ней.
   - От куда тогда взялась эта шкатулка?
   - Пару лет назад, отчаянные охотники за сокровищами, забрались в королевскую усыпальницу и ограбили ее, ни чего не взяли, вынесли только шкатулку. Когда их поймали, ее у них уже не было. Была еще одна странность, когда их приехал допрашивать королевский дознаватель, все грабители были мертвы. Вот такая вот история.
   - История конечно интересная, но в чем ценность этих шкатулок, что из-за них такой сыр бор. - Рассказ старосты меня немного удивил, Вилфред с самого начала знал, что не о каком городе речь не идет, наверно решил подстраховаться.
   - Шкатулки это не шкатулки.
   - Не понял, поясни. - История становилась все интересней.
   - Задание у экспедиции было какое?
   - Если мне не изменяет память построить город.
   - Правильно, и не только город, но и храм рассвета. А что такое построить город, кроме рабочих и материалов самое главное это сердце города, так же обстоит и с храмом. Вот это сердце и находится в шкатулке. Если они добудут еще сердце храма, то они смогут основать собственный независимый город, не подчиняющийся королю Сигизмунду ХV.
   - Что-то я совсем запутался, Зачем тогда король посылал Вилфреда основывать новый город, который не подчинялся бы его власти, что-то не сходится.
   - Все сходится, Вилфред должен был стать зятем короля, хоть он был и из очень знатной семьи, но бедной, и чтобы поднять статус жениха, ему и следовало стать главой маленького но самостоятельного города государства. Кроме этого король получал союзника у своих границ, и это ему почти ничего не стоило, за исключением двух шкатулок.
   - А кто даст разрешение гильдии на строительство города, неужели они договорились с королем.
   - К сожалению, король сидит в своем дворце и ему все равно, что происходит в стране, гильдия его хорошо оплачивает его капризы, налоги хоть и не таким большим потоком как раньше, но капают в казну. Думаю, он им дал разрешение, поэтому они и начали суетиться.
   - Зачем им ставить на это место, извини, конечно, но не самое важное в королевстве, своего человека.
   - Это самый дешевый способ получить вторую шкатулку, предположительно в этих землях сгинула экспедиция, и они планируют перепахать тут всю округу магами, а я а это никогда не пойду.
   - Ну и пусть бы искали, проблема что ли?
   - Ты не представляешь, о чем говоришь, после использования мощных поисковых заклинаний, земля становится мертвой как минимум на несколько лет, а тут будет не одно заклинание, куда прикажешь мне девать людей. Не знаешь, вот то-то и оно. - Он махнул от расстройства рукой.
   - Что касается политики гильдии, мне все стало ясно, но не могу взять в толк, неужели эти шкатулки такая редкость?
   - В нашем центральном королевстве, а оно наверно самое древнее в этом мире, разве что Восточное на пару веков старше, я не говорю об остальных более мелких, так вот, у нас хранилось всего две пары шкатулок. Один комплект был вручен герцогу Бар, за спасение тогдашнего короля Фердинанда VII, прадедушки Сигизмунда I. Теперь мы имеем беспокойного соседа королевство Бар. Судьбу второго комплекты ты знаешь.
   - От куда вообще берутся эти артефакты, кто их создает?
   - Предполагают, что в них хранится частичка сердца ушедших богов, в этом их уникальность, а кто их дал первому королю, неизвестно.
   - Но мы проблему с гоблинами решили, да еще и компромат имеем на гильдию, так что они тебе ничего не сделают?
   - Надо было не отпускать мага, теперь гильдии известно, что ты знаешь об их причастности к этому делу, поэтому будь осторожен.
   - Я теперь и сам это понимаю, но что сделано, то сделано.
  
   Вернулся я к себе несколько озадаченным, у меня в шкафу лежало такое сокровище, о котором нельзя говорить ни кому, и воспользоваться самому было ни как. Лежа на кровати, я смотрел в потолок и разглядывал как паук плетет свою паутину. Четкость и реалистичность картинки меня поражала, может я настройки изменил, поэтому и кровь вижу и боль чувствую. Открыл меню и стал смотреть свои характеристики и настройки.
  Имя - Прол
  Раса - Гном
  Уровень - 15
  Жизнь - 950
  Манна - 350
  Сила - 21
  Выносливость - 34
  Ловкость - 19
  Мудрость - 15
  Интеллект - 15
  Нераспределенных балов 75
  Доступны новые умения 2
  Нераспределенные баллы новых умений 10
   Система автоматом добавляла за каждый уровень по 1 единицы на каждый параметр, плюсом давала 5 баллов для свободного распределения. Первое что меня удивило, кнопка выхода из игры была не активна, я попытался на нее нажать, никакого результата, это что получается, я теперь как те коматозники в игре застрял. Ничего страшного в этом для меня не было, только сам факт. Раз я теперь из игры точно не нагой, нужно себя побаловать, хотя бы комнату расширить и обстановку обновить. Интерьер поменять за деньги можно, в инструкции я читал, дорого но не дороже денег, тем более в любом городе в любой гостиницы, этот номер всегда будет моим, независимо от места моего положения я попаду к себе. Деньги денежки, захожу в свой личный кабинет для перевода реальных денег в игровые.
   - Операция невозможна, акаунт персонажа заблокирован, в связи со смертью владельца акаунта.
   Я даже сел от неожиданности, как это со смертью, я что умер? Закрыл меню, открыл, опробовал выйти из игры, опять зашел в личный кабинет. Я умер, умер окончательно и бесповоротно. Зашел на игровой форум, что раньше не делал, попытался поискать, что ни будь по аналогичной проблеме, ничего, то есть абсолютно. Или я уникален, что мало вероятно, учитывая оббьем аудитории, не говоря о слухах, или администрация тщательно чистит форум.
   Спустился в низ, заказал вино, вместо которого мне всегда подавали пиво, но сейчас принесли именно вино и не плохое могу сказать, поднятая репутация сработала, ведь стража с меня денег больше не требует, или я разжалобил сердце хозяина своим печальным видом. Когда я без закуски приговаривал третью кружку вина, ко мне за стол подсел невзрачный человек, аккуратно и со вкусом одет с приятным незапоминающимся лицом, с такой внешностью хорошо быть или шпионом или убийцей, ни кто не запомнит.
   - Ничего не покупаю. - Сказал я и заказал еще вина.
   - Побойтесь светлого, я и не думаю, вам что ни будь продавать. - С очаровательной улыбкой страхового агента сказал он.
   - Тогда чего ты хочешь? - голова соображала туго.
   - Позвольте представится, Себастьян Боше, я к вам по делу.
   - Какому еще делу, я же говорил, ничего не покупаю.
   - Я вам и ничего не продаю, а наоборот хочу у вас купить.
   - Кто ты такой? - мысли мои не могли сфокусироваться.
   - Я Себастьян Боше, представляю интересы торговой гильдии. - Внутри меня зазвонил тревожный колокольчик, голова протрезвела и мысли собрались. Точно, это специалист по переговорам, или купит или убьет, хотя как меня убить, игроков убить нельзя, мы не умираем, а только теряем опыт. А я уже и так мертвый. Стоп, а если я умру и больше не смогу возродиться? Последняя мысль окончательно меня протрезвила.
   - Я внимательно вас слушаю, - то, что я с ты, перешел на вы, вызвала улыбку у собеседника.
   - Меня попросили уладить маленький инцидент, который произошел сегодня утром между вами и нашим сотрудником.
   - И что вы хотите мне предложить?
   - Деньгами я вас оскорблять не хочу, но мне дали право предложить вам вот это. - Он из под стола достал большой баул и открыл его, - Учитывая принадлежность вас к расе ремесленников, здесь полный комплект орудий труда, от кожевенника и ювелира, до рудокопа и повара. Все высшего качества и учитывая тот факт, что вы из числа пришлых, то все предметы масштабируемые, думаю, такая компенсация вас устроит? От вас мы попросим забыть об этом маленьком происшествии.
   Если честно, то у меня от такого предложения отвисла челюсть, я даже завис переваривая такое счастье, Себастьян воспринял мое состояние за оценку его предложения как недостойное для такого славного гнома как я.
   - От себя лично, я так же хочу добавить несколько редких рецептов, - и он вытащил еще небольшую деревянную коробку.
   - Я согласен, где расписаться. - На лице Себастьяна появилась выражение облегчения.
   - Нигде и ничего подписывать не надо, достаточно вашего слова. - Он отдал мне свою карточку, выполненную из тонкой золотой пластины, - если пожелаете воспользоваться услугами нашей гильдии, просто сожмите карточку и я с вами свяжусь.
   С этими словами он раскланялся и вышел на улицу. Вот такие пироги с котятами, с одной стороны я потерял кучу денег, с другой, получаю подарки, практически не за что, а может так администрация решила меня поддержать, кто его знает.
  
   - Бабка Луиза, подскажи, как можно открыть замок, если нет ключа? - Бабка сидела и вязала на спицах, а я колол ей дрова.
   - Это милок, смотря что ты хочешь открыть, если простой замок, то можно попробовать отмычку, но для каждого замка нужно и мастерство своего уровня, если наложена магия, то нужен маг, но можно и специальным свитком, который замки открывает, но и в зависимости от уровня сложности, соотвеиственного уровня и свиток нужен, а существуют замки, которые без ключа и не открыть вовсе.
   - А ты сможешь определить, если магия на замке или нет.
   - Не уж-то добыл что-то интересное? - Усмехнулась бабка Луиза.
  - Не знаю интересное ли, но любопытно. Так как посмотришь?
   - Давай посмотрю. - Я отложил в сторону топор, вытащил ларец и протянул его бабке. - Занятная вещица, вот смотри на край крышки, видишь перекрещенные кирка и молот, гномья работа, на века сделано. Ты давай не отлынивай от работы, обещал все дрова наколоть, так и не ленись. А я пойду в дом, попробую тебе помочь с этим делом.
   С дровами я возился еще пару часов, сложил огромную поленницу, и только закончил, появилась бабка Луиза.
   - Держи свое добро, замок не сложный, но колдун постарался с заклинанием, но и мы не лыком шиты. - Она протянула мне ларец.
   - Спасибо тебе огромное бабка Луиза, я тоже зря время не терял, дрова наколол, поленницу сложил.
   - Молодец Пролушка, вижу, еще что-то спросить хочешь, так не стесняйся, спрашивай.
   - Есть у меня еще одна вещь, вот только я не могу ее определить, и показать ее ни кому не могу, тайна это. Хочу спросить, как можно определить вещ самому, без помощи мага.
   - Дело не хитрое, будешь в городе, обратись в гильдию магов, они продают свиток определения, дорого, зато надежно.
   С бабкой я попрощался тепло. Утром оставил в комнате все вещи, с собой взял только оружие, пару свитков на баф, зелье здоровье, распределил все накопившиеся очки характеристик, плюс открыл два умения, владение топором и ремесло. Правда перед тем получил у кузнеца две профессии, рудокоп и кузнец, у старого пьяницы деда Николоса изучил лесорубы и плотника, все профессии начального уровня, но и то хлеб, вся наука обошлась в сорок серебряных монет.
   Закончив все дела в этой уже почти родной деревне, оплатил за два месяца свой номер, так и не получивший обновления, я отправился пешком в ближайший город под названием Макбург. Как всем известно, гномы лошадей недолюбливают, а возится с телегой, не было никакого желания, поэтому мой выбор был однозначный, идти пешком.
  
  Имя - Прол
  Раса - Гном
  Уровень - 15
  Жизнь - 1919 = 950 + (64 х 15)
  Манна - 350
  Сила - 51
  Выносливость - 64
  Ловкость - 34
  Мудрость - 15
  Интеллект - 15
  Нераспределенных балов - 0
   новые умения: Ремесло - 5
   Владение топором - 5
  Нераспределенные баллы новых умений - 0
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   Дорога, ведущая до Макбурга, петляла тонкой змейкой между болот, холмов и оврагов. Если идти по-прямой через лес, расстояние составит полторы сотни километров, а по тропе все двести. Заходить в лес, и идти напрямик, у меня не было ни малейшего желания, с какими монстрами там можно повстречаться, приходилось только гадать, а попасть на перерождение и начать путь заново, не входило в мои планы. Я хотел целым и невредимым попасть в город и как можно быстрей. Дорога в одиночестве всегда способствует к размышлению, вот и в моей голове рождались разные мысли о моем будущем. Отправной точкой был тот факт, что сюда я попал навсегда, этот мир стал постоянным местом моего обитания, и с этим я ничего поделать не смогу. Быть перекати поле не для меня, я хочу жить а не выживать, и жить по возможности с комфортом. А чтобы получить комфорт в этом мире, нужно много денег как и в реале. Здесь деньги приносит постоянная рубка с монстрами, грабеж игроков или торговля. Махать топором, чтобы жить в достатке, не самый лучший способ существования, подрабатывать ПК тоже не сахар, а торговлю я не люблю, хотя смотреть, как торгуются на восточных рынках, мне нравилось. Если представить на минуту, что вся история со шкатулками не бред, то может, стоит собрать команду, построить город, потом набрать крепкое войско и ... Что-то меня от длительной прогулки на свежем воздухе в Наполеоны потянуло, и где на все это раздобыть денег. Опять деньги. Права бабка Луиза, нужно осваивать профессии, вживаться в мир, зарабатывать звонкую монету, много звонких монет. Построить свой собственный дом, а лучше свой город. Да что это, в самом деле? Откуда в моей голове появляются эти мысли, не знаю, но они была приятными? Нет, я иду, любуюсь природой вокруг меня и ни о чем не думаю. А посмотреть было на что, деревья, кусты и трава, свежий воздух и пение птиц, говорили мне, что этот мир настоящий и не надо забивать голову всякой ерундой. Присев у обочины дороги я устроил себе небольшой привал, перекусил, и растянулся на траве, переваривая съеденную лепешку с вяленым мясом. Мое расслабленное состояние прервал донесшийся до меня крик. - По-мо-гите. - Я весь превратился в слух, нужно было определить, откуда он исходит. - Помогите. - С лева, точно с лева от меня, я бросился со всех ног на крик. В небольшом болотце, тонул человек. Из трясины торчала его рыжая голова, обоими руками, мертвой хваткой он держался за тонкие ветки куста. Действовал я на автомате, достал свою самодельную веревку и кинул ее бедняге. - Держи, я тебя вытащу, только держи крепко. - Уговаривать того не понадобилось, я уперся ногами в землю и стал тащить. Болото нехотя, но все же, отпустило свою добычу. - Как ты, живой? - Спросил я, переводя дыхание, руки у меня дрожали от нпряжения, а система сообщила, что я поднял выносливость на единицу. - Жи-вой. - Еле дыша, ответил он. - Зачем полез в болото дубина? - Придя в себя, спросил я. - Думал, что тут не глубоко, и я не дубина, Зденко шустрый меня зовут. - Обиженно пробурчал парень. - А меня Пролом звать, Зденко шустрый. - Протянул я ему свою широкую ладонь. Пожимая ее, он сказал. - Я твой должник теперь, Прол. - С гордостью заявил мне Зденко, НПС 21 уровня. - Ерунда, - отмахнулся я, - ты только в болота не прыгай, и тогда долго проживешь. - Ты мне жизнь спас, теперь я твой должник и не спорь. Моя жизнь принадлежит тебе. - Сказал он, прижимая руку к сердцу. - Ты кто такой и как здесь очутился? - Я тебе уже говорил, Зденко, по прозвищу шустрый. Помощник егеря местного барона, бывший. - Опустив голову, сказал он. - А почему бывший? - Должность егеря в нашем баронстве передается от отца к сыну, но у Повила, баронского егеря детей не было, двенадцать лет назад он взял меня, тогда еще шестнадцати летнего сироту в ученики. Пять лет назад жена его умерла и он взял в жены молодую Агнесс, месяц назад она наконец после двух дочерей, родила ему сына. Наследник появился, меня и выгнали. Когда я обратился с просьбой оставить меня в прежней должности к господину барону, об этом узнал Повил. Он сильно осерчал, после чего меня как дичь гоняли собаками по лесам, я укрылся в болотах, за границей баронских владений, неудачно оступился, дальше ты знаешь. - Есть хочешь? - Спросил я бывшего помощника егеря - Не откажусь, пару дней одной травой питаюсь, уже думал, в кролика превращусь. Я достал кусок вяленого мяса, пару лепешек и протянул Зденко. Пока несостоявшийся утопленник с жадностью вгрызался в мясо, я разглядывал его, он был худым, но жилистым, ко всей его внешности простого деревенского парня не подходили глаза, их взгляд был взглядом убийцы. Отмахнувшись от этой мимолетной мысли, подмал, что спутник мне не помешает, в дороге веселей, и помощь в случае нападения не повредит, Двадцать первый уровень, не мой пятнадцатый. На вторые сутки нашего совместного путешествия со Зденко шустрым, я узнал еще об одном его таланте, он великолепно готовил, одна из его профессий была повар. Очень полезная специальность в путешествии, учитывая тот факт, что я в этом деле полный ноль. - Если судить по карте, то к завтрашнему утру, мы дойдем до Макбурга. - Высказал я свое мнение. - Если свернем за той горкой налево, - показал он на невысокую гору пальцем, - то можем успеть сегодня до закрытия городских ворот. - У меня на карте этой тропы нет, ты ни чего не путаешь? - Я по ней ходил сто раз, не сомневайся. Мы свернули на тропу, она вытянулась как струнка в лесу. Пройдя пару сотен метров, лес резко расступился, перед нами до самого горизонта, расстелилось ярко красное маковое поле. Любуясь на это красное море из цветов, стало ясно, почему город так назвали. - Зденко, зачем городу столько маков? - спросил я у парня. В ответ ничего не услышал, обернулся, его нигде не было. Минуту назад он был у меня за спиной, а тут рас и его нет. Я только собрался его позвать, как передо мной появились две фигуры игроков, один из них был эльфом, по облачению маг, второй был орком, с огромной дубиной, похоже, воин. Оба были 20 уровня, эльфа звали Теаритхорн, язык сломаешь, орк был попроще, Рык12. Все было бы ничего, но ники у них были ярко красного цвета, в гайдах писали: если видишь красный ник, то перед тобой ПК - убийца игроков. Все это промелькнуло у меня в голове за пару мгновений. - Стоять, пугаться. - Прорычал Рык12. - Выворачивай карманы и можешь идти дальше. Мы сегодня добрые. - Они заржали. - Если бы вы были внимательней, то заметили, что карманов у меня нет, так что извините. - Сказал я им спокойно. Рассудив что они все равно меня убьют, то на последок хоть морально поглумлюсь над этими школьниками. - Смотри Теар, он нам хамит. - С глумливой рожей заявил орк. - Малек, тебе кажется ясно было сказано, давай все барахло и монеты, или мы возьмем все сами, но уже с твоей мертвой тушки. - тут я заметил, как за их спинами появился Зденко. Знаком показал, что он на себя берет мага, стало быть, орк на мне. Ждать, когда меня будут убивать, я не стал, со всего маха ударил орка топором по голове, в это время Зденко быстрыми ударами ножа, словно швейная машинка, прошелся по спине мага, не успел я еще раз ударить орка, как с эльфом было все закончено. Теперь здоровяк оказался между двух огней. Сообразив, что с нами двумя ему не справится, он дал деру, но это его не спасло. Зденко ловко бросил в убегающего грабителя нож, точное попадание в основание черепа и счет стал 2 : 0, в нашу пользу. - Хороший бросок, - похвалил я Зденко. - Практика, - ответил он, вытаскивая нож и вытирая лезвие об одежду орка. - Надо карманы проверить, может, что ценное найдем. Я не возражал, быстро обыскав покойников, мы стали богаче в общей сложности на 54 серебряных монет, медного кольца на + 4 к ловкости и плаща путешественника +5 к маскировке. Трофей поделили по братски, кольцо мне, плащ Зденко, деньги пополам. Я хотел и кольцо ему отдать, но он отказался, аргументируя тем, что с моим уровнем ловкости, удивительно, что я вообще попадаю по врагу. - Прол, это беда всех пришлых гномов, силы много, а ловкости нет. С опытом это становится не так заметно, но все равно, в отличии от местных гномов, у тех все в порядке с ловкостью, поэтому и мастерство у них гораздо выше развито. - Почему нас пришлыми называют? - Решил уточнить я этот вопрос, У бабки Луизы спрашивать не решался. - А кто вы такие, конечно пришлые, появляетесь непонятно откуда, после смерти возвращаетесь, пришлые одним словом. - Слушай, а откуда ты столько знаешь о гномах? - Спросил я его, когда на горизонте показалась городская стена. - У нашего борона был хороший кузнец из местных гномов, хоть и хороший мастер, но ворчал постоянно, и то у него не так, и это не этак. Болтливый ужасно, но оружие ковал отличное. - Он показал свой нож. - По десять медных монет с каждого входящего, с телеги двадцать. В городе оружием не размахивать. - Как мантру повторял охранник на входе в город. Заплатив ему за вход, мы пошли искать приличную гостиницу. Открыв карту, мои предположения подтвердились, это был захудалый провинциальный городишка, не деревня конечно, но и до крупного города очень далеко. Самое главное, в нем находилось все то, что мне нужно, весь букет гильдий, рынок и главное, есть библиотека, не знаю почему, но я чувствовал, что там меня ждет важная информация. В Макбурге я стал встречать не только НПС, но и большое количество игроков, как начинающих, так и высокоуровневых. Эти земли были рассчитаны для прокачки игроков от 20 по 40 уровень, что тут забыли закованные в сверкающие доспехи паладины, маги в туниках золотого шитья и еще много различных игроков не ниже 190 уровня я не предстолял. Остановились мы в гостиницы 'Красный мак', мой компаньон утверждал, что это самое приличное место из недорогих заведений с хорошей кухней. - Чем собрался заняться? - Уплетая вторую порцию свиных отбивных с овощами, спросил меня Зденко. Кроме нас в зале сидело еще несколько НПС и с дюжину игроков. - Если честно, не знаю. Зайду в гильдию кузнецов и рудокопов, получу задания для повышения мастерства. Может, дело свое открою, время у меня теперь достаточно, глядишь и дом себе куплю. 'А потом город отстрою'. - Это было сто процентов не моя мысль, точно не моя. - Дом говоришь, дело хорошее, а потом чем займешься? - Да что ты привязался, не знаю, что будет потом, то будет. Мне бы с сегодняшним днем разобраться, а планы строить буду потом. - допил я свое пиво. - А ты куда собрался? - Есть у меня несколько дел в этом городе, да и долги кое-кому вернуть нужно. - Зденко, только прошу, будь осторожней, а то не ровен час загремишь в каталажку. - В ответ он мне только усмехнулся. - Слушай Прол, имеешь желание натренировать свою ловкость, многого не обещаю, но за пару недель подтянем ее до хорошего уровня. - Когда приступим? - Предложение мне понравилось. - Завтра за пару часов до завтрака и начнем, я тебя разбужу. После ухода Зденко, я еще долго сидел в задумчивости, мысли которые постоянно лезли в голову, меня сильно беспокоили, что это, задумка разработчиков игры или я схожу сума. - Кого я вижу! - Из задумчивости меня вывел крепкий удар по плечу. - Надумал к нам вступать в клан, или еще нет. Это был мой старый знакомый ВильгельмТ. С моего первого знакомства он подрос, и передо мной стоял охотник 53 уровня, весь из себя такой важный. - Привет, какими судьбами? - поздоровался я. - Да, вернее нет, еще не надумал, присаживайся. - Ты про эвент что ни будь, слышал? - С важностью спросил он садясь напротив меня. - Нет, мы только сегодня дошли до города, с приключениями. - Усмехнулся я. - Тогда слушай. - Он придвинулся ближе ко мне. - Два дня назад было объявлено, что в понедельник, то есть после завтра, стартует эвент, инициатором его стала гильдия торговцев. Суть в том, что в течение двух недель, что он продлится, необходимо найти скрытое подземелье, район поиска ограничен ста километрами с запада на восток и от Макбурга до самых неизведанных земель. Нашедшему, награда, один предмет из сокровищницы гильдии торговцев или 500 тысяч золотом. Как тебе такой эвент? - И все эти игроки прибыли сюда на поиски? - Нет конечно, пока прибыли только представители кланов, для подготовки к эвенту, основной десант будет к началу, и тогда тут будет не продохнуть. - Ты тоже здесь для организации, или опять телепорт перепутал? - Да нет, я один из немногих, кто был в этой глухомани. Если ты не в курсе, то этот город и вся территория северней, стали доступны месяц назад, после последнего обновления. Поэтому я тут в качестве гида. - А какую награду ты лично получишь, если вы будите победителями? - Я даже и не задумывался, для меня игра сама является призом, так что материально наверно никакой. - Много у вас в клане людей? - Все-таки решил идти к нам? Да не напрягайся так, шучу я. Неделю назад было около двух тысяч, если победим в эвенте, народу будет намного больше. - А ты можешь меня завтра связать с вашим лидером клана? - Зачем тебе он, в клан и я могу тебя принять, и на все вопросы отвечу. Только спроси. - Так как, завтра устроишь мне с ним встречу? - Наверно в моей интонации что-то прозвучало такое, что он не стал спорить. - Ладно, устрою, ты только не волнуйся, в реале я племянник нашего лидера, надеюсь племяннику он не откажет, - самодовольно сказал он, - на какое время договариваться? - Лучше вечером, примерно в это время, будет не поздно? - Заметано. Тогда до завтра. - Уходил он с несколько озадаченным видом. В своей комнате, я достал из шкафа все свитки, добытые в подземелье, улегся на кровать и стал внимательно перечитывать их содержание. Свиток с заклинанием отложил, становиться камикадзе я не собирался. Письмо Вилфреда тоже ничего нового мне не дало, достав патент на строительство города, я стал в него вчитываться. Мне в голову пришла идея, если я попробую поставить подпись в свиток, и ничего не произойдет, то и посторонние мысли которые меня беспокоили последнее время, от меня отстанут. Я проткнул ножом большой палец правой руки и с волнением прижал его к нижней части свитка. Когда отнял палец от документа, не произошло абсолютно ничего. После того как кровь впиталась в бумагу я увидел, в строке куда должно было быть вписано имя владетеля, свое собственное имя. Дрожащими руками достал патент на храм и проделал с ним такую же процедуру. Результат был похожим, только с одним отличием. Появилась строчка уточняющая принадлежность храма. Имя, которое я там увидел, только подкрепило мои предположения о том, что я попал в большое и интересное приключение. В патенте было указано имя Кудис, храм должен был быть посвящен богу Кудису. Вам предложено задание: закладка неприступного города. Статус задания - уникальное Срок выполнения - неустановлен. Награда - корона города-государства - 1000 очков репутации гильдией торговцев. + 10 уровней. Штраф за отказ или невыполнение - отсутствует. Вам предложено задание: закладка храма бога Кудиса. Статус задания - уникальное Срок выполнения - неустановлен Награда, право назначать и снимать первосвященника храма - 1000 очков репутации с адептами храма заката и рассвета. + 10 уровней. При выполнении доступно продолжение квеста. Штраф за отказ или невыполнение - отсутствует. Вот это я дал, два уникальных квеста, я не я буду, если не попытаюсь их выполнить. Мосты сожжены, теперь только вперед. Убрал патент наместо, достал инструкцию по активации строительства города и храма. Прочитав все несколько раз, я понял, что поспешил радоваться, все было не так просто, а если сказать точнее - почти невыполнимо. Процесс активации патента был очень прост. В первую очередь, выбиралось место для строительства храма, в нашем случае оно уже известно, над усыпальницей бога или в пределах видимость. Потом нужно создать алтарь, в нем должно было быть от шести до девяти специальных углублений. Потом на алтарь, нужно поместить шкатулку с сердцем храма, в четыре углубления по краям, нужно поместить: слезу бога, кровь бога, плоть бога и мысль бога. В том случае, если планировалось кроме храма закладывать одновременно и город, то в этом случае, в центр алтаря клался закладной камень города. По бокам помещались оба патента, в появившемся меню нужно выбрать и нажать кнопку активации, после этого делать все по инструкции в меню храма и города. Если бы все это было у меня в наличии, то и вопросов не было. Но я не знаю где все эти предметы взять, а самое печальное, я даже не представляю, что это вообще такое и с чем его едят. Решив, что утро вечера мудреней, убрал все бумаги и лег спать. - Подъем, - в дверь стали стучать сначала кулаком, а потом и ногами, - подъем соня. - Я уже встал, - протирая газа, я открыл дверь, - проходи, садись. В мою комнату, кроме меня никто не мог войти, только после моего разрешения, такое же правило распространялось и на возможность взять, что либо, из моих вещей находившихся в комнате. - Некогда сидеть, надевай штаны и рубаху, оружие и броню оставь, я тебе приготовил кое-что. Первая тренировка проходила на заднем дворе гостиницы, кое-чем оказался огромный медный топор, в два раза больше моего и наверно в два раза тяжелее. Тренировка заключалась в том, что я должен был топором разрубать брошенные яблоки, это на вид простое упражнение осложнялось тем, что меня поставили на защиту импровизированных ворот, шириной в десяток шагов. Я должен был не только бегать из угла в угол, но и по возможности не допускать попадания яблок в створ ворот. Зденко гонял меня до тех пор, пока я не расходовал всю свою выносливость. Для усложнения моей задачи, к ногам были примотаны мешочки с песком. Этим упражнением я прокачивал в первую очередь ловкость, но также выносливость и владение топором. Полнейшие плюсы, но к концу такой тренировке я готов был его убить. - Вот видишь, ты уже из десяти попадаешь в два яблока, через две недели ты с легкостью будешь попадать в 9 из 10. После завтрака я стал составлять список предметов, которые мне нужно найти. Патенты у меня есть, шкатулки тоже, осталось их только определить, вдруг я вообще желаемое за действительность выдаю, но с этим просто, куплю пару свитков определения сути вещей и все. Дальше сложнее, нужно узнать, что из себя, представляют: алтарь древних богов, слеза, кровь, плоть и мысль бога. Дальше, тоже не легче: Закладной камень, что это такое и с чем все это едят? Нужно идти в библиотеку и искать информацию. Сколько время, займут поиски неизвестно, но и ограничений по времени у меня нет. Еще смущал список материалов, вернее не сам список, а количество материалов, которые должны быть приготовлены для начала строительства города. Для храма они тоже нужны, но по сравнению с объемами требуемые на первую стадию строительства, точнее для донжона, их объемы просто поражали. А какие затраты должны пойти на сам город я даже не представлял. Библиотека находилась рядом с дворцом городского головы. Войдя в здание библиотеки, я погрузился в тишину и покой храма знаний, там меня встретил хранитель знаний Зардкис. - Чем могу служить такому редкому гостю, - поприветствовал меня хранитель знаний. - Меня интересует история создания городов, государств и храмов, вернее нескольких предметов связанных с этим процессом. - Вы можете сказать, что конкретно вас интересует? - Я передал ему листок с составленным мной списком, он его внимательно изучил и вернул обратно. - Я могу вам помочь, это входит в наши прямые обязанности. Вам нужно только заполнить бланк запроса, потом получить разрешение у помощника городского головы, зарегистрировать запрос у его секретаря, потом уплатить пошлину в казну города в сумме двух серебряных монет, после этого передать утвержденный запрос главному хранителю вместе с уведомлением об оплате, которое нужно обязательно подписать у главного казначея города. После одобрения запроса главами церквей на предмет отсутствия ереси, его должен пописать главный хранитель, после он его передаст мне и в течении двух месяцев я подберу всю необходимую информацию. - Такой интересной бюрократии я еще не встречал, поэтому задал вопрос. - А можно все это дело ускорить, и сразу передать запрос вам, уважаемый хранитель знаний. Я буду очень вам благодарен. - Зардкис понял меня правильно. - Десять золотых и приходите завтра, но деньги вперед. - Я заплатил требуемую сумму и раскланялся с хранителем. Теперь мой путь лежал в городской район ремесленников, мои начальные навыки нужно было повышать, а это возможно только с помощью наставников, которые давали различные задания. Начать я решил с гильдии рудокопов, учитывая невеликие размеры города, в одном здании находились представители родственных профессий, рудокопы и кузнецы. Получив задание от горного мастера Шурфа на добычу ста кусков медной руды, обратился к кузнечному мастеру Макгорну, который ожидаемо, поручил переплавить руду в 10 слитков меди. Шурф любезно указал место, где находится медная гора и дал мне мешок горняка, вся прелесть этого инвентаря состояло в том, что в него помещалась только руда и слитки металла. Рассчитан на 20 ячеек, в каждую ячейку помещалось по 100 кусков руды, и при этом в нем руда ничего не весила, а Макгорн продал рецепт получения медных слитков. Все новинки мне обошлись в 20 монет серебра. До встречи с лидером клана 'Стальные клинки', был целый день, сперва зашел в гильдию магов и приобрел два свитка определения сути вещей, минус десять золотых. Все-таки жадные эти маги. Забрав из инвентаря кирку, отправился к медной горе. Находилась она с восточной стороны города в двух километрах от него. Медные рудники охраняла городская стража, поэтому я не боялся появления ПКшников или других подобных неприятностей. Гора с медными рудами была небольшой, вход в шахту охраняли два стражника 80 уровня. Меня пропустили без расспросов, предупредили, чтобы я не спускался на нижний этаж, там трудятся опасные заключенные. Стены шахт были усеяны светящимися кристаллами, которые давали достаточно света, чтобы находить дорогу и видеть рудные жилы. Шахта была пуста ни одного игрока и НПСа, только изредка с самого низа доносился звуки ударов плетей и крик заключенных. Мне стало ясно, почему здесь нет игроков, не самое приятное соседство. На верхнем этаже медных жил было совсем мало, поэтому я спустился этажом ниже. Взял в руки кирку, ох и знатный подарок я получил от гильдии торговцев не кирка, а чудо. Каждый двадцатый удар приносил мне один кусок руды, десятый кусок мне принес первый уровень профессии рудокопа, к обеду я выполнил норму необходимую мне для получение нового уровня в профессии, сейчас я ученик, а стану подмастерьем. Механика игры проста, до 5 уровня в профессии я ученик, до 30 подмастерье, до 100 помощник мастера с 100 мастер, со 200 гранд мастер. И только на 300 максимальном уровне, игрок становится легендой профессии, но при этом ремесло у него тоже должно быть прокачено до максимального 300 уровня. Что касаемо ремесла, оно тоже прокачивается, также в него можно вкладывать дополнительные очки навыков. Чем выше ремесло, тем более уникальные ресурсы и вещи может добывать, или создавать мастер, такая градация относится ко всем ремесленным профессиям. Кроме этого ремесло влияет и на уровень создаваемых рецептов, но это отдельная история. Время до вечера было еще много, я решил продолжить добычу руды, когда в моем инвентаре было уже 150 кусков руды, все жилы на этом уровне я уже освоил, респ рудных жил проходил раз в сутки, поэтому я спустился еще на один этаж ниже, дальше уже была запретная зона. Работал я с удовольствием, наверно сказывалась расовая особенность, от работы меня отвлек окрик. - Не перетрудись, даже гному нужен отдых, - окликнул меня стражник, - шахта сейчас закроется, так что поспеши. - А который сейчас час? - Спросил я у него убирая свое орудие труда в инвентарь. - Часы на городской башне пробили шесть вечера. Ты один здесь остался, даже каторжники уже отдыхают. - Я действительно увлекся, почти триста кусков руды добыл, седьмой уровень рудокопа взял, но опаздывать на встречу не хорошо. - Ты как раз успел вовремя, Помпон с минуты на минуту прибудет, хочу сразу предупредить, не шути на счет его ника, это больной вопрос. - Я и не собирался, пошли лучше по кружечки выпьем, а то я сегодня в шахтах измотался. - Мы сели за самый крайний стол лицом к входу, чтобы не пропустить гостя. Помпон, оказался пунктуальным, это был настоящий помпонище, двух метровый орк, 156 уровня, весь в железе, такой танк на двух ногах. - Что ты имеешь мне сказать? - с ходу начал он, после того как нас друг другу представил ВильгельмТ и удалился. Я не сдержался и рассмеялся. - Я этого олуха точно убью, тебя он тоже просил не шутить про мой ник? - Не ругай ты его, он хотел как лучше, а если честно, почему Помпон. - Спросил я его уже спокойным голосом. - Да ничего секретного нет, пьяный был. Так что ты хотел сказать. - Что касаемо завтрашнего эвента, он действительно важен для вас, или это рядовое задание? - Эвенты проходят часто, но такая награда впервые. Ты меня для этого звал, или имеешь еще что сказать? - С ноткой недовольства спросил он. - Если кратко, то я знаю, где находится подземелье. - Надо было видеть удивление на его зеленом лице. - Не врешь? - Спросил он меня, понизив голос и оглядываясь. - А какая выгода мне тебя обманывать? - Вопросом на вопрос ответил я. Почесав свой мощный подбородок, он спросил. - И сколько ты хочешь за информацию? - Денег мне не нужно, а вот... скажи много у тебя в клане персонажей с прокаченными добывающими профессиями, лесорубы, рудокопы? - Знаю что это такое, а тебе зачем? - Слушай, ты не заметил, что мы с тобой разговариваем как два еврея, вопросом на вопрос отвечаем друг другу. Говорю прямо, сейчас мне ничего не нужно, а потом мне понадобятся два десятка рудокопов не ниже помощника мастера и столько же лесорубов не ниже рангом. Срок аренды месяц и по первому требованию. Если не захотят жить под открытым небом, пусть с собой прихватят бригаду строителей. Вроде все. - И зачем тебе столько народа, если не секрет? - Опять ты со своими вопросами, лучше скажи, ты согласен или нет? - Странный ты конечно, да ладно. - Он протянул мне руку. - По рукам. - Система сообщила, что наш договор заключен. -Доставай свою карту, - попросил я Помпона, когда на стол легла карта, попросил изменить масштаб, так чтобы можно было рассмотреть леса по близости с деревней Горелое. - Вот смотри, деревня Горелое, выходите из ворот и берете левее, там будет поляна, от нее идете прямо на север, примерно через километр увидишь густо растущий лес, его не пропустите, этот участок не больше ста метров в диаметре, в самом его центре подземелье и находится. - А ты как про него узнал? - Квест у меня был, корову нужно было найти, вот и наткнулся. - Всю историю я рассказывать не стал. - Лады, завтра все будет известно, надеюсь это не розыгрыш. - Нет, не розыгрыш, только у меня одна просьба, никому не говори, что эта информация пришла от меня. Конечно, твой племянник догадается, но ты его проинструктируй. - Вот балбес, он и про это разболтал, драить ему гальюн зубной щеткой. Утром после очередной тренировки и плотного завтрака, я направился сдавать задание и получать звание подмастерье. В награду я получил шарф горняка + 2 к выносливости, умение оглушающий удар и грамоту, подтверждающую само звание подмастерья. Из пояснений Шурфа, шарф нужен для того, чтобы защищать дыхание от пыли, особенно это актуально в угольных шахтах, а грамоту можно на стенку повесить в рамочке. Зардкис встретил меня также вежливо, как и вчера, только в его поведении чувствовалась какая-то напряженность. - Вы всю информацию нашли по списку? - спросил я его. - Да всю, только по одному предмету возникла заминка, полной информации в нашей библиотеке не оказалась, если у вас будет время, я могу дать туда запрос. - Спасибо вам большое за помощь. К вам можно обращаться, если возникнет в этом надобность? - Да конечно, меня всегда можно найти в этом храме знаний. - Сделав над собой усилие, он продолжил после не большой паузы. - Хочу предупредит, вы влезаете в очень опасное предприятие, никому не доверяйте и будьте осторожны. - Спасибо за предупреждение, но волков бояться в лес не ходить. Всю добытую информацию сложил аккуратно в шкаф, желание сесть и прочитать их, было огромным, но нужно выполнить задание Макгорна, руда ждала своего время, чтобы превратится в слитки. Но одно дело я все же решил сделать прямо сейчас. Перед собой положил две шкатулки на стол, достал свитки определения сути предметов и активировал их. Это были они, первая стала светится золотым светом и я прочитал: Шкатулка - 'сердце храма', предмет уникальный. Используется для строительства первого храма. Вторая светилась серебряным светом. Шкатулка - 'сердце города', предмет уникальный. Используется для строительства города столицы. Вопросов с каждым разом становилось не меньше, а наоборот, появлялись все новые и новые. Что такое первый храм, и почему город столица? На форуме я ничего не нашел, как не искал, поэтому пошел опять в библиотеку. - Как мне известно, при основании обычного города, например, такого города как наш, достаточно только закладного камня и патента на строительство, но при условии, что столица уже построена. Для строительства столицы, нужен предмет под названием сердце города. - Как профессор на кафедре, читал мне лекцию Зардкис. - Тогда зачем нужны остальные предметы из списка? - Вот здесь и возникает большая опасность. Для постройки храма заката или рассвета, нужен алтарь и патент на строительства. Для столичного храма дополняют сердце храма, подчеркивая его главенство в государстве. Те четыре предмета которые были в списке помимо алтаря и закладного камня, предназначены для основания новой церкви, независимой от учения церквей заката или рассвета. Какой я не знаю, но то, что она будет посвящена новым богам или давно забытым, это точно. Это и влечет опасность со стороны адептов старой религии, об этом я и предупреждал. Вышел из храма знаний еще больше озадаченный, на что я подписался? Долго рассуждать не получилось, с мысли сбивали толпившиеся на улицах игроки, они толкались и галдели, не давая сосредоточиться. В основной массе они были представлены охотниками и следопытами, и конечно массовка в виде силового прикрытия. Сейчас в округе будет жарко, конкурирующие кланы, альянсы. Я не успел додумать эту мысль, как мне на голову накинули мешок и потащили из города. Как только вынесли за его пределы, я сразу получил удар по голове. - Аккуратней не могли все сделать, я же просила, его привести ко мне, а не тащить бесчувственное тело, теперь он нам вообще ничего не скажет. - Услышал я ворчание прокуренного женского голоса. Меня поставили как куклу на ноги, развязали и сняли мешок с головы. Напротив меня, в кресле за столом сидела, миниатюрная женщина, с кукольным лицом, и с трубкой в зубах. - Здравствуй Прол, - сказала она, - извини моих мальчиков, они немного перестарались в своем усердии, что поделать, профессия у них такая. - За ее спиной стояли 'мальчики', бойцы не ниже двухсотого уровня. - Присаживайся, будь добр. Может тебе предложить вина или пива? - Чай, пожалуйста, - сказал я, садясь в предложенное мне кресло, за все время не встречал этого напитка в игре, - черного, без ароматизаторов и послаще, пожалуйста и сушки. - Принесите нашему гостю то, что он заказал. - Она сделала повелительный жест рукой. - Ты наверно гадаешь кто я и зачем ты здесь? - Да нет, что мне гадать, все сами и так скажете, а я лучше чай попью. - В этот момент внесли поднос с двумя чашками чая и печеньем. Сушек значит нет. - Ты забавный, - сказала она и тоже взяла чашку с чаем. - Давай знакомится, кто ты такой мы уже знаем, меня же зовут Покахонтас, я глава клана 'Серые волки', слышал о нас? - Если честно, в игре я знаю всего два клана, с одним общался, а о втором слышал, но в этот список вы не попали. - Мои слова задели ее, хотя это она старалось скрыть. - Теперь ты и о нас знаешь. Расскажи мне пожалуйста, как так получается, некому неизвестный гном, 15 уровня, знает место нахождение цели эвента за двое суток до его начала. Как такое может быть. А главное, он свои знания не продает, а отдает почти даром и не лучшему клану, а каким-то захудалым клинкам. Которые скоро заржавеют, без своего клан лидера. - А что рассказывать? - Я пожал плечами. - Можно мне еще чашечку вашего прекрасного чая, - после того как нам принесли чайничек и разлили по чашкам, я продолжил. - Узнал я все случайно, а почему рассказал все клинкам, так это был единственный клан, который я видел в живую, о коматозниках я только слышал. - Ты наверно имел в виду клан 'Кома тоже жизнь' в простонародье 'Коматозники', сильный клан, но он держится обособлено, у него несколько иные задачи, чем у остальных. Жалко конечно, что с нами ты не встретился раньше. - Задумчиво произнесла она. - Может быть. Так о чем вы хотели со мной поговорить? - Сделал я наивное лицо. - Меня интересует точное место подземелья, о котором ты говорил с Помпоном. - Можно еще вопрос, почему он себя так назвал? - Да какая разница, - она сорвалась и повысила голос, - покажи мне это место. - С удовольствием, и не надо так на меня кричать, - сказал я ей с наигранной обидой, в глазах лидера волков загорелся огонек победы, - как только Помпон свяжется со мной и сообщит, что моя информация подтвердилась. Это закроит нашу с ним сделку, я обязательно все вам покажу, а пока.... Вкусный у вас чай. - Ты, мелочь пузатая, будишь надомной смеяться, да я тебя... - она вскочила с кресла и со злобой бросила в меня чайник, Я еле успел от него увернуться. Через пару минут, когда она взяла себя руки, продолжила. - Твоя сделка с Помпоном уже отменена, его в игре нет, и я думаю до конца эвента ему в нее не зайти, следовательно, воспользоваться этой информацией он не сможет. Прол, будь мудрее, удача любит победителей. Скажи, - ее голос стал ласковым, - где находится пещера. - А какая мне от этого выгода? Где гешефт. - Вот ты и о выгоде заговорил, значит с тобой можно договориться, это хорошо. Предлагаю сто тысяч золотом, - я скривил недовольное лицо, - триста тысяч. Черт с тобой, пятьсот и это последнее слово. - Не понимаю, отдавать всю премию мне, в чем тогда ваш бизнес. - Миллион, сразу, хочешь, переведем все в реал. - В ее голосе слышалось нетерпение, сума была большой, точнее огромной, значит должен быть подвох. - Так что там такого ценного, что готовы за эту яму заплатить такие деньжищи? - Ты просто глупец, за это подземелье гильдия нам отдаст свой город в управление, а это такие суммы. - Она поняла, что взболтнула лишне и замолчала. - У торговой гильдии нет своих городов, чей город тогда они бы вам отдали? - Не важно. Ты покажешь нам место или нет? - Или. - Меня схватили крепкие руки и поволокли, куда-то в подвал. Вырваться я не мог, маленький еще тягаться с дядями 200+, попытался активировать телепорт, не получилось. Открыл карту и посмотрел, куда я попал, оказывается, я нахожусь рядом со столицей в одном из замков клана Серых волков, и это было печально. По всему, ВильгельмТ был или очень болтливым и глупым, или болтливым и подлым. Кроме него ни кто не знал источник информации, хотя кто знает. Вот еще вопрос, как они смогли заблокировать вход в игру Помпону, даже на время. Миллион золотых, это бешенные деньги, как я не согласился, не понимаю. Одной моей силы воли здесь не справиться, что-то помимо меня дало мне силы устоять соблазну. Значит, правильным курсом идем, товарищи. Меня никто не трогал целый день, я валялся на кучи соломы и периодически пытался связаться с Помпоном и ВильгельмомТ, ни одного, ни второго в игре не было. Что меня ждало впереди? Заниматься пытками, в игре не получиться, игрок просто выйдет из игры и на этом все закончится. Выйдет из игры, вот ключевое слово - выйдет, а мне из нее не выйти и об этом не должен знать никто. А если они меня постоянно сканируют, и если какая ни будь зараза, поймет что я из игры не ногой, то начнутся для меня неприятные дни. Единственный путь обращение к администрации, но и тут возникает проблема, для них я уже умер, и мой акаунт заблокировали. Куда не кинь, всюду клин. От глубоких и не позитивных размышлений, меня отвлек звук скрежета металла о камень, решетка слива в центре зала отодвинулась, и от туда, высунулась грязная рожа Зденко. - Привет, - сказал я. - Тсс, - он прижал палиц к губам, - быстро и тихо ныряй в дыру. - Дважды меня уговаривать не пришлось, прыгнув вниз, я оказался в сливной трубе, запах там был ужасный, я быстро зашел в настройки, но функция отключения запаха, была недоступно, чертыхнувшись, замотал лицо шарфом, дышать стало легче. Тем временем, Зденко поставил решетку на место и запер на ней замок, спрыгнув вниз, он сунул мне свиток в руки и скомандовал. - Активируй, в канализации ограничение на телепорт не работает. - Сам он не теряя время телепортировался в Макбург. Спустя мгновение я последовал за ним. Еще два дня, я не выходил из своего номера, все приватные сообщения приходившие от незнакомых абонентов ставил в игнор. Каждый час пытался связаться с Помпоном. Время свободного было много, но ни изучать документы ни заниматься чем ни будь другим, у меня не получалось. Страх залезший мне под кожу, не давал спокойно мыслить и действовать. Наконец я получил письмо : 'Спускайся вниз, я тебе пива заказал, Помпон' От сердца отлегло, мне даже стало стыдно за свое малодушие. После третьей кружки, на душе стало совсем хорошо. - И как ты сбежал от этой стервы? - Заказывая еще по две кружки пива, поинтересовался он. - Она не учла, что у меня есть еще пара козырей в рукаве, вот один из них и побил ее бубновую даму. - Что это за козырь, если не секрет? - Большой секрет, о нем кроме меня никто не знает. - Тогда выпьем за твой секрет. Проснулся я лежа поперек своей кровати, утренний дебаф был мощным, 6 часов понижение всех характеристик на 30%. Можно сказать - ходячий труп. Спускаясь вниз, держался обеими руками за перила, потом вдоль стенки и наконец, добрался до свободного столика. Хозяин видя мое состояние, налил целую кружку рассола, который я тут же с жадностью выпил, эффект от него сказался сразу, часть дебафа как рукой сняло. Потом он подал целую миску горячего супа на подобии солянки, я снова почувствовал себя бодреньким гномом. Поблагодарив хозяина за чудное избавление от похмелья, я поинтересовался, имеется ли в его заведении чай. - Конечно есть, только его редко заказывают, одна чашка чая стоит дороже 10 кружек лучшего пива. Действительно недешево, ничего, разбогатею буду себя баловать. Тут я обратил внимание на забитые досками окна, на сложенные у стенки сломанные скамьи и столы и мне стало дурно. - Это мы так бурно погуляли? - спросил я кивая в сторону разбитой мебели. - Да нет, что вы. Вы со своим товарищем поседели, попели песен, после он ушел, а вы поднялись к себе. - А кто тогда тут развлекался? - Как кто, грузчики речного порта и моряки с грузовой баржи, сначала мерились силой на руках, а потом пошли в ход не только руки, вы сами видите. - У меня отлегло от души. Поднялся наверх, улегся на кровать и стал скрупулезно восстанавливать вчерашнии события. Я получил от Помпона сообщение. Спустился в низ, Помпон ждал меня сидя за столом уставленном кружками с пивом и закуской. Рассказ лидера клана Стальные клинки, состоял на половину из непечатных слов, и непристойных эпитетов, но если их отбросить, то все сводилось к следующему. Давным-давно, впервые дни релиза игры, несколько игроков, знающих друг друга в реале, создали клан 'Серые волки'. Лидером этого объединения, стала амбициозная девушка с ником Покахонтас. С этого момента в дружбе игроков все пошло не так, в конце концов, Помпон вышел из клана и создал свой, без больших амбиций, но и дружный клан. На что Покахонтас отреагировала бурно, заявила, что они теперь враги и ее клан без него станет еще сильнее и будет на голову выше его ржавых клинков. Так они и жили на ножах, прошло время и их интересы разошлись в разные стороны. Волки обосновались возле столицы, а клинки недавно построили замок на севере, замок это громко сказано, пока им хватило средств поставить только башню донжона, на большее средств не хватило. А тут я вмешался со своим предложением, если все прошло тихо, то обошлись бы небольшим локальным конфликтом на пару недель. Но племянник Помпона, на день рождении своей подружки, проболтался о полученной в игре информации и теперь будут круче тучи, и все благодаря ему. Подруга оказалась одним из офицеров клана волков. Все закончилось тем, что нанятая 'Волками' парочка парней вывела из строя все оборудования провайдера в доме Помпона, расколотили все что можно, оставили без связи целый дом. Не рассчитали одного, если нет интернета, но есть капсула, то можно просто перевести ее туда, где есть интернет, что Помпон и сделал, потеряв при этом два дня. Теперь Покахонтас остается только утереться. - Мне рассказали, что ты с ней чай пил с печеньками, и сколько она тебе предлагала? - Последнее предложение было миллион золотом. - Многозначительно поднял я указательный палец. - Миллион, и ты отказался? Ты просто маньяк. Я бы не устоял. Миллион, я бы себе квартиру новую купил, и еще осталось бы. Нет, ты сумасшедший, но дай пять. - Он протянул мне свою лапищу. - У нас договор, не забывай, и я не уверен, что получи они информацию, выполнили бы свою часть сделки. И еще, если я не буду держать свое слово, то и этого я не смогу требовать от других, и не забывай, мы в игре и отыгрываем роль хороших парней. - С пафосом я немного перебрал. - Давай выпьем, - мы чокнулись и выпили, а потом еще раз повторили. - ВильгельмТ где, ты его случаем не убил? - Куда он денется, дурака могила исправит, перевели его на месяц охранять молодняк на прокачке. Может поумнеет. - Вздох разочарование говорил мне, что в это он не верил. Мы молча выпили еще по одной, прищурив глаз он спросил. - И как ты сбежал от этой стервы? Ничего лишнего я ему не рассказал, остался только вопрос, почему он не удивился несоответствию размерам приза и предложенной мне платой, или он был в курсе предложения гильдии или по пъяне пропустил этот факт. Что-то я стал немного параноиком с такими приключениями, нужно перестать, кругом видеть заговор против себя. Только я так подумал, как на душе стало легко, и жить стало веселее. Успокоив себя таким образом, я отправился к Макгорну. - Пройдешь дальше по главной улице, там свернешь на право, это будет 'Кузнечная' улица, - давал наставление мастер, после того как выслушал мою просьбу об аренде кузницы, - если идти по ней прямо и никуда не сворачивать, то через два квартала будет дом мастера Джизуки. Если вдруг заблудишься, то можешь спросить любого, тебе покажут его дом. Сам он слишком стар для работы и кузня стоит без дела, передайте ему от меня привет, и за малую плату можешь там работать, а может еще и чему научит, если ему понравишься. Отблагодарив мастера, я пошел по указанному адресу. Не заметить дом старого кузнеца было трудно, посреди средневековой европейской улицы, стояла классическая восточная пагода, а ворота украшала надпись, сделанная японскими иероглифами. - Здравствуйте, могу я видеть уважаемого мастера Джизуки? -Спросил я у сгорбленного японца, открывшего нам ворота. - Кто его спрашивает? - Проскрипел старик. - И что пришлому от него нужно? - Меня зовут Прол, я хочу передать привет от мастера Макгорна. - услышав имя гильдейского мастера, моего собеседника словно подменили. - Друг Макгорна, мой друг, проходи в дом, что во дворе разговоры разговаривать. - Дизайнер создававший интерьер дома этого НПСа, был большой поклонник японской ухни, внутри дом выглядел как японский ресторан, в нем было всего и много. - Чем я могу помочь уважаемому Пролу? - У меня небольшая просьба, могли бы вы мне дать в аренду, вашу кузню, мастер Макгорн дал мне задание, а для его выполнения, нужна кузня. - С таким пустяком, я вам конечно помогу, 100 монет серебром и можете пользоваться ей целую неделю. - Я несколько опешил от цены аренды, но потом прикинул, что неделя мне не нужна и за пару дней, я прекрасно справлюсь. - Неделя мне не нужна, а сколько стоит аренда за два дня? - 100 монет. Цена одна, хоть за один час, хоть за день, все равно 100 монет, контракт рассчитан на недельный срок, а сколько вы ей будите пользоваться, это ваше дело. Так что 100 монет. - Поняв, что торговаться с ним у меня не получиться, заплатил всю сумму. - Пойдем я тебе все покажу. Кузница находилась в самом конце города у стены со рвом, часть рва в виде пожарного озерца заворачивало в городскую черту. Небольшая и аккуратная кузница оказалась абсолютно пустым помещением, ни инструмента ни угля. - Где здесь можно добыть уголь? - Спросил я хитрого азиата. - Можешь сходить северней медных шахт, там его много, только киркой маши, или заплати мне 20 монет, и через час все будет доставлено, и за 5 монет мальчик будет качать меха. Устраивает такое условие? - торговаться с этим вымогателем у меня не было ни сил ни желания, заплатив, я уже через час начал выполнять свое задание. Все время, что я плавил медную руду в слитки, Джизуки не уходил из кузни. Сначала, мне казалось, что он следит за тем, что бы я случайно не спалил его добро, но он ничего не говорил, а когда пошел сам процесс плавки руды, он начал подсказывать и поправлять мои действия, рецепт рецептом, а работать под руководством мастера совсем другое дело. К вечеру я стал обладателем 27 медных слитков и 7 уровнем кузница. - Молодец Прол, завтра с утра жду тебя здесь. - Я не пожалел о потраченном серебре, и с удовольствием принял предложение мастера, Кроме этого, квест я сдал ему же, и получил в награду фартук кузнеца и очередную грамоту. Утром я встал не свет ни заря, ожидая утренних тренировок со Зденко. Но он не появился, не появился он и потом. В его отсутствии, я на заднем дворе гостиницы, устроил маленький спортивный зал. Между забором и деревом перекинул ломаную тележную ось и использовал ее вместо турника, набил мешок песком, и устраивал с ним пятикилометровые пробежки, каждый день добавляя в него по паре килограмм песка. Моя учеба с Джизуки проходила еще упорнее. Утром мы шли на рудник, сначала добывали уголь, точнее я добывал, я он ждал меня на свежем воздухе и медитировал, уголь добывали до обеда, после меня ждала медная шахта. На следующий день я получил еще 34 медных слитка. Последующие дни я занимался добычей угля, медной, свинцовой и железной руд, я научился плавить бронзу, железо. Первая неделя обучения пролетела, началась вторая, а потом и третья и еще и еще, каждый раз свои 100 монет, учитель брал исправно, как и договаривались. В процессе обучения кроме добычи руды и плавки металла, появились занятия непосредственно по ковки изделий, от скоб, гвоздей и подков, до получения листовой стали. С каждым разом задания становились все сложнее и сложнее. Я уже мог ковать мечи и доспехи, варить сталь и добывать золото. Прошло ровно три месяца, за это время мой компаньон Зденко не появлялся и даже не как о себе не напоминал, сам я, позабыл о всех своих надуманных проблемах и грандиозных планах. Я весь ушел в обучение, такого удовольствия от процесса получения знаний я не испытывал никогда. - Сегодня последний день твоего обучения, ты многому научился, но сегодня у тебя одна задача - удиви меня. Вами получено задание: Удивить мастера Джизуки. Вы должны изготовить уникальный предмет. Награда: получение звание мастера кузнеца, получение звание мастера рудокопа, получение + 10 к ремеслу. Один предмет из коллекции мастера Джизуки. Приняв задание, я начал думать, чем же мне удивить мастера, он меня научил многому, моя коллекция рецептов изрядно пополнилась, я научился добывать и обрабатывать мифрил. Размышлял полдня, а потом взялся за дело. - Что это такое? - Джизуки вертел в руках мое изделие и не мог понять. - Для чего? - Это колючая проволока, проста в изготовлении и очень эффективна в случаях, кода нужно максимально усложнить проникновение нежелательных лиц на какую угодно территорию, также хорошо помогает против пехоты и конницы. - Если честно, я ждал чего угодно, но не этого точно, ты удивил меня, мастер Прол. Задание - Удивить мастера Джизуки выполнено. Получена награда: звание мастера кузнеца, звание мастера рудокопа, + 10 к ремеслу. - Пошли, я хочу на память подарить один из предметов моей коллекции. Да, и не забудь зарегистрировать в гильдии именной рецепт на свое изделие, глядишь и заработаешь чего. - Его совет меня удивил, нужно побольше узнать о механики заработка на рецептах. Войдя в хранилище, от обилия различного оружия и доспехов, у меня глаза разбежались в разные стороны и не собирались возвращаться. Мастер подвел меня к столу, на котором лежали три предмета и сказал: - Выбирай любой. На столе лежала боевая секира с запредельными параметрами, тевтонский щит, тоже с не меньшими достоинствами, но я выбрал это. - Беру это, - и я показал пальцем на: Шлем мастера, уникальный, Часть комплекта 'Великий мастер' + 5 к выносливости, Защита - 41 Только для гномов, Масштабируемый предмет Нельзя продать, потерять. При ношении полного комплекта из 6 предметов, базовые навыки + 30% -Такого просто не бывает, - бормотал я себе под нос, шагая к себе в гостиницу, - я стал обладателем уже третьего предмета из комплекта, но при этом до сих пор остаюсь персонажем с 15 уровнем. Это невероятное везение, или, - а вот что или, я для себя еще не решил. Процесс обучения принес мне не только огромное удовольствие от постижения секретов мастерства и общение с интересным человеком, но также, я вырос в своих показателях. Имя - Прол Раса - Гном Уровень - 15 Жизнь - 2090 = 950 + (76 х 15) Манна - 350 Сила - 63 Выносливость - 76 Ловкость - 47 Мудрость - 15 Интеллект - 15 Нераспределенных балов - 0 новые умения: Ремесло - 41 Владение топором - 17 Нераспределенные баллы новых умений - 0 Профессия: рудокоп - 100 Кузнец - 100 Лесоруб - 1 Плотник - 1 Травник - 1 Ровно три месяца я был выключен из игры, никаких новостей с игровых полей. Со мной даже не связывались мои немногочисленные знакомые, новые враги не жаждали моей скорейшей кончины, Зденко вообще исчез из моего поля зрения. Меня как будто не существовало. Махнув на все рукой, я решил устроить себе недельный отпуск, ничего не делать, кроме как изучать нужную мне информацию в интернете и штудировать свитки, полученные от Зардкиса. - Подъем соня, - в мою дверь колотили кулаком, и я уже догадывался, кто это был, с радостью распахнул дверь. Там стоял довольный Зденко, - ты забыл, каждое утро у нас двухчасовая тренировка. Мне очень хотелось съездить по его довольной физиономии, но непонятно откуда, появившаяся радость, не позволяла мне на него обижаться. В голове промелькнула предательская мысль, неужели мои приключения продолжаются. Из рассказа Зденко, я понял, что игровой мир отправил его в путешествие с караваном, ровно на тот срок, что я был занят в обучении у мастера. - Это ты сам придумал? - кивнул он на мой импровизированный спортивный зал во дворе гостиницы. - Голь на выдумки хитра, кто кроме тебя в меня яблоками кидать будет, вот то-то и оно. Следующий раз, когда соберешься исчезать, предупреждай. - Да хватит ворчать, я же извинился. - Виновато опустил голову Зденко, но в глазах сверкнуло что-то неприятное. - Скажи лучше, чем собираешься заниматься в ближайшее время? - До твоего появления, хотел недельку отдохнуть, я тоже эти месяцы дурака не валял, перед тобой стоит мастер кузнец и рудокоп в одном лице. - Ты уже мастер? Не шутишь? - Какие могут быть шутки, сотый уровень мастерства! - Задрал я от важности нос. - А я хотел предложить небольшое путешествие, но если ты не согласен... - Что за путешествие? - Дух искателя приключений взял свое. - Ничего особенного, нужно провести артель лесорубов в лес на востоке от города в сторону села Лесистое, особенной опасности нет, но в качестве подстраховки собирается отряд из пяти человек. Все как раз примерно твоего уровня, я командир отряда. Пойдем на месяц не меньше, ты согласен? - Кроме нас кто еще идет? - Рыжий лис - охотник 17 уровень, - Румпельштильцхен - маг 21 уровня, Лейла69 - лекарь 21 уровень. Ты, я вот и весь отряд. Все из пришлых. - Зачем артели переться в те места, в округе что, все деревья повырубили? - Ты действительно совсем отстал от жизни, Его величество Сигизмунд XV, объявил о том, что он собрался, не позднее чем через год отправить армаду кораблей на 'дальний' континент. Теперь все артели рубят лес для постройки кораблей, а в том лесу растет как раз замечательный лес, который идет на постройку кораблей. - С этим понятно, а от кого будем охранять лесорубов? - Дорога в основном безопасна, но по ночам там случаются разные неприятности, какие точно не могу сказать, не знаю. Но ждать можно всякого, поэтому в состав группы лекаря взяли. Если согласен, то через три дня отправляемся. Сокращенный по вине Зденко на половину отпуск, я провел как и предполагал в изучении материалов об интересующих меня предметов. Самыми простыми, оказались алтарь древнего бога и закладной камень, рецепты по их изготовлению прикладывались, с ними могли справиться даже подмастерья каменотеса. Слеза бога - большой бриллиант с таким названием, был, когда то частью короны первого короля, как и кроваво красный рубин Кровь бога, сейчас они находятся в собственности у главы гильдии магов Хамада бин Рашида Аль-Мактум, или просто великий Хамад. Гильдия находилась в самом высоком здании столицы, башня Хамад, ее так окрестили в честь главы гильдии. Плоть бога - это был адамантовый куб со сторонами в три сантиметра, с нанесенными на него рунами. Предмет можно было получить у рыбака Карла в поселке Сантас, который находится на месте впадения реки Тесса океан. Но просто так Карл предмет не даст, ля этого нужно выполнить его задание, какое было не сказано. Последний предмет, а именно - Мысль бога, была книгой 'Мысли бога' написанной более двух тысяч лет назад, великим магом Ванвая, по его утверждению, он писал ее со слов самого бога, какого именно он не уточнял. Сама книга, сейчас храниться в столичной библиотеке. В конце документа была небольшая приписка, в которой было предупреждение, что для того, чтобы владетель мог влиять на архитектуру города и храма, то он должен своими руками создать алтарь и закладной камень. Из этой приписки я понял, что мне нужно изучать еще и профессию каменотеса. - Все в сборе, - окинув наш небольшой отряд внимательным взглядом, сказал Зденко, - Идти будем так, первым пойдет Рыжий лис. - Почему он, у меня уровень выше ... - Попытался возразить Румпельштильцхен. - Первым пойдет Рыжий лис, тоном, не терпящим возражения сказал Зденко, - у тебя есть такое умение как зоркий глаз, вот видишь нет, а у него есть и это намного важнее чем его уровень, он увидит опасность раньше чем любой из вас. За ним пойдет Прол, за Пролом артельщики, за ними Румпельштильцхен и Лейла69, я буду замыкающим. - Румпельштильцхен, можно тебя в походе называть как ни быть попроще? - Поинтересовалась Лейла69. - Можете звать Румпом, но если кто назовет Румпелем, сразу схлопочет ледяную иглу в зад. - Угрюмо ответил Румпельштильцхен. Таким порядком мы двинулись в дорогу. Артель лесорубов была небольшой, всего шесть человек, бригадиром у них был дед Чага. - Как вы собираетесь лес переправлять от сюда до верфей, портал у вас что ли грузовой есть? - Спросил я бригадира. - Да ты что паря, какой портал, где у нас такие деньжищи, ну ты выдумщик. Вместо портала леечка есть, в селе мужички помогут деревья отволочь к реке, там свяжем их в плоты, и по речке до самого Сантаса, вот и вся история. - Так мы шли по тропе второй день, делая привалы для обеда и ночлега. Как и предупреждал Зденко, дорога была спокойной, никаких разбойников или монстров мы не встретили. Очередную ночевку разбили на поляне возле древних руин, старого замка или крупного каменного здания. Сейчас от него остались куски стен, не больше метра в высоту, поросшие кустами и травой. - Что тут раньше было? - Спросила у Зденко Лейла69. - Как я помню рассказы баронской кухарки Бригитты, в этих землях с тысячу лет назад, было восстание борона Вили кровавого. Прозвище свое он получил за жестокое отношение к своим людям. Вешал, рубил головы и сажал на кол за любую провинность, за не своевременную выплату налога, мог и кожу снять с провинившегося. Жуткий был тип, когда о его злодеяниях дошли слухи до короля, то барону отправили посланника с письмом от короля, в котором тот требовал прекратить безобразия. На что Вили ответил в своем духе, отрубил голову посланнику, вложил ему в рот письмо, в котором он сообщал, что больше не является вассалом короля, и если король пришлет еще кого ни будь, к нему в гости, его будет ждать такая же участь. - И что король? - Румпельштильцхен заерзал от любопытства. - Король выслал войска и стер с лица земли его замок, самого Вили кровавого замуровали живьем в подвалах его замка. Вот и вся история. - Я теперь точно не засну, - сказала Лейла69, - жутики такие перед сном слушать. - Первым дежурит ночью Лейла и Прол, потом Румп и Лис, я буду последним. Свободным от вахты отбой. - Скомандовал Зденко. - Прол, тебе не страшно? Мне ужас как страшно. - Я сидел у костра и всматривался в темные камни руин. - Ты чего молчишь? - Слушай Лейла, у тебя какие бафы есть? - Спросил я ее. Больше для того чтобы отвлечь от мыслей, про ужастик, который рассказал нам Зденко, чем для поддержания разговора. - Есть баф на повышение силы, ловкости, потом есть на сопротивление физической и магической атаки, на скорость передвижения, вот вроде и все. Только они все маленькие еще, повышают не больше чем на 10 %. - Сколько он действует? - Уточнил я. - Стандартные 2 часа. А зачем тебе? - Во первых для того, чтобы знать на что рассчитывать в случае чего, а во вторых... - Я замер, мне показалось, что в руинах что-то промелькнуло. - Что во вторых Прол? - не унималась девчонка. - Слушай Лейла, у тебя есть атакующие заклинания против нежити? - Есть конечно, пламя света, его на 10 уровне дают. - Удивилась она. - Так что во вторых? - Во вторых ты сейчас бафни нас всех, и приготовь свои заклинания. - Прол ты чего, кого-то увидел? - Бафай давай, а я пока остальных разбужу. Лис с Румпелем вышли из игры, поэтому мы остались втроем, Зденко разбудил Чага и предупредил об опасности. - Кого ты увидел там? - Спросил Зденко. - Какая то светящаяся фигура за камнями проплыла. - Тебе случайно не померещилось? - Уточнил Чага. - Какое там. Может, схожу, посмотрю? - Возьми с собой Лейлу. Я шел впереди, сжимая в руке свой топор, за мной постоянно ойкая шла напуганная лекарка. Войдя на территорию древних развалин, я почувствовал как нагревается мой амулет, не успели мы сделать и пару шагов, как со всех сторон на нас напали прозрачные призраки 17 уровня. Я стал отмахиваться от них топором, он не наносил им ни единицы урона. Тем временем Лейла успела упокоит уже с дюжину приведений. Когда с последним из них было покончено, она попросила мой топор. - Не бойся, мне чужого не нужно, хочу проверить один скил, накладывается на оружие, для борьбы с призраками, действует два часа. - Я отдал ей свой топор, потом к нам подошел и Чага, с его оружием проделали то же самое и взяли его в группу. - Зденко остался охранять артельных и пришлых, а я к вам на помощь. С зачарованным оружием дело пошло быстрее, пройдя глубже в развалины на нас навалилась вторая волна призраков, в этот раз они были посерьезней 18 уровня. Когда мы дошли до центра руин я поднялся до 17 уровня, а Лейла взяла 22. Дойдя до середины руин, лекарка заметила место от куда лезли призраки, подойдя ближе, рассмотрели вход в подземелье. - Ребят, пошли посмотрим, что там есть, может клад какой? - Предложила Лейла. - Не боишься встретить там Вили кровавого? - попытался я подшутить над ней. - И совсем не смешно, я уже не боюсь, наверно адреналин в крови гуляет. Ну что, пошли? - и она первая вошла в подземелье. Я еле успел ее догнать, оттеснил за свою спину и спросил. - У тебя жизни сколько? - 690, а это причем тут? - ответила она - А у меня больше двух тысяч. Так что иди за мной и не высовывайся. - Она спорить не стала, встала позади меня. Я хотел достать из сумки факелы, но в подземелье было светло. В первом зале нас атаковали все те же приведения, мы с Чага махали топорами как заведенные, когда жизнь падала меньше половины Лейла нас подлечивала. Во втором зале на нас уже напали скелеты 20 уровня, вооруженные саблями и щитами. С ними мы возились уже дольше, Лейла в драку не лезла, держалась сзади и следила за нашим уровнем жизни и берегла свою манну. После зачистки каждой комнаты, мы собирали трофеи, а потом обшаривали все углы в поисках клада. Пока ни одного клада не нашли, но надежду не теряли. Зачистив первый этаж, в последней комнате находился босс этажа - палач 25 уровня. Выглядел он отвратительно, руки по локоть в крови, на голове красная кожаная шапка-маска, в руке длинный кнут. - Настоящее садомаззо, - хихикнула Лейла. Чага все это время не проронил ни слова. - Я танкую, - сказал я - Лейла, а ты кидай на нег все дебафы что у тебя есть. - Есть шеф. - Солютанула она. Босс был хоть и мощным, с одного удара снимал чуть ли не 10% моей жизни, но не поворотливым и медленным, после того как прошло на него замедление, укорачиваться от его ударов стало намного легче. Мы с бригадиром лесорубов встали по бокам и лупили его что есть мочи, когда он размахивался своим хлыстом, мы дружно забегали за его спину, а потом все продолжалось по новой. Когда от его жизни оставалось меньше 10 процентов, он вдруг с силой топнул ногой и мы с лесорубом получили оглушение на 20 секунд. Нас спасло только то, что Лейла не попала под действие его хитрого удара и смогла нас спасти, теряя драгоценную манну. Победа над босом принесла мне 20 уровень, а Лейле 23. Кроме этого в качестве награды с босса упало 45 золотых монет, зеркало познания, и ожерелье света. Деньги поделили поровну, от ожерелья и зеркала Чага отказался. - Это мне не к чему, вот от хорошего топора я бы, не отказался. Я как настоящий джентльмен, предложил Лейле самой сделать выбор. В раздумьях она провела все время, что мы восстанавливали здоровье и уровень манны. - Я решила, беру ожерелье. - Значит зеркало, будет моим. С этой мыслью я шагнул на второй этаж подземелья. От предыдущего этажа он отличался только тем, что на нем были монстры от 20 и до 25 уровня. В конце нас ждал босс в виде человека богомола 30 уровня. В качестве оружия у него были лапы. Удары он наносил редкие, но молниеносные. Вы погибли, к вам применено игроком Лейла 69 заклинание воскрешение, принять / отказаться. Конечно принимаю. Быстрый баф и опять в бой. - Поздравляю с 26. - А тебя с 24, так ты меня скоро догонишь. - Обыскивая труп босса сказала она. - 120 золотых, боевая секира и кольцо богомола + 9 к сопротивлению магии, + 4 к мудрости. Чур, мне колечко. Кольцо забрала Лейла, секиру отдали лесорубу, он был доволен как маленький ребенок, гладил лезвие и что-то приговаривал. Деньги, как и в прошлый раз поделили. Третий этаж был мрачен, мы ходили по колено в кровавой воде, стены были залиты кровью, запах был тяжелым, я даже замотал лицо шарфом. В первой комнате никого не было, мы пошагали дальше. - С заде Прол, - крикнул мне Чага. Я обернулся и увидел как из вода подымается чудовище в виде огромной пиявки, метра два в длину, и пастью полной зубов. Мой топор разрубал мягкое тело как горячий нож масло. За первой гадиной появилась вторая, потом еще и еще. Мы отступили на второй этаж. - Что будем делать? - Спросил я у напарников. - Возвращаться без добычи главного приза не хочу. - Заявила Лейла. - А ты что скажешь? - Обратился я к Чага. - Надо драться, - только и сказал он, крепче сжимая свое новое оружие. - Послушай Прол, я посмотрела в... , ты сам знаешь где, так вот я вычитала, что у гадов обитающих в воде, очень слабое сопротивление к замораживающим заклинаниям. У меня есть целых два заклинания, одно из них массовое, бьет по площади, длится 20 секунд, откат одна секунда. Как только они появятся, я все вокруг заморожу, а дальше вы их крошите. Такая тактика дола результат, пройдя первые три комнаты мы оказались на твердой поверхности, где нас встретили уже гигантские пауки. Главным их оружием были плевки ядом, который наносил урон 10 единиц жизни каждую секунду, на протяжении 20 секунд. Нам приходилось молиться, чтобы у нашего лекаря хватило манны нас вылечить. Но и это испытание мы прошли с честью, впереди нас ждал зал с главным боссом подземелья. Прежде чем туда зайти, мы устроили небольшой отдых. Я достал из мешка пирог с брусникой, Лейла, бутылку вина, Чага яблоки, перекусили, бафнулись, яблоки дали нам дополнительно 5 % к выносливости. Зал главного боса походил на книжное хранилище, вдоль стен круглого зала, диаметром не меньше 50 метров, стояли шкафы с книгами. В дальнем угле шевелилось черное существо. Когда мы подошли поближе я увидел огромного паука с телом человека, и было это чудовище Вили кровавым 32 уровня. За время геноцида пауков в подземелье, мы выработали тактику по их уничтожению, но этот экземпляр был еще вооружен двуручным мечом. Это требовало вносить коррективы в наши действия. Пока я отвлекал внимание монстра на себя, Лейла пыталась его привязать заклинанием удержания к полу, как только оно проходило, лесоруб забегал за спину пауку и рубил его ноги. Возились с этой помесью человека паука не меньше получаса, но награда этого стоила. Сундук который нам оставил Вили, сделал каждого из нас богаче на 200 золотых, Чага получил пояс увеличивающий силу на 20%, Лейла плащ мага + 1000 к манне, а мне достались очки консервы, дающий 100% шанс обнаружить клады и залежи любых полезных ископаемых. Почему, досталось мне, да все просто, расовое ограничение - только для гномов. Выходя из подземелья, Лейла имела 28 уровень, а я 26, это явно говорило о пользе здорового кача. В лагерь охраняемый Зденко и вернувшимися в игру Лисом и Румпелем мы пришли перед самым рассветом, оставив рассказы на потом улеглись спать, пару часов у нас законных было. - Классный плащик, дай примерить, - Румпель крутился вокруг Лейлы. - Смотреть смотри, а руками не тронь. - Смеялась в ответ она. - Там ограничение, только для лекарей, не судьбы Румп. - Тогда хоть расскажи, что там было. Лейла в красках стала пересказывать наш поход, безбожно при это врала про огромных монстров и как она почти в одиночку с ними справилась. Чага слушая ее рассказ только усмехался, я в свою очередь только поддакивал. - Лис, мы с тобой все проспали, - сокрушался маг, ты только посмотри, гном еще вечером был 15 уровня, а теперь 26, разве это справедливо. - Хватит тебе причитать, нам еще целый месяц в лесу жить, монстров для всех хватит. - Успокоил его Лис. И он оказался прав. Когда мы подошли к селу Лесистое, ворота были заперты, а на стенах стояли вооруженные люди. - Вы чего заперлись, открывайте ворота. - Чага взялся вести переговоры со стражей поселка. - Когда староста команду даст, тогда и откроем. - Со стены крикнул стражник. - Тогда зови старосту, - крикнул ему лесоруб, - я с ним буду говорить. - Не могу, я на посту и покидать его мне нельзя. - Заявил стражник и смачно высморкался. - Тогда попроси, кого ни будь за ним сходить. - Чага явно начинал терять терпение. - Точно, сейчас крикну сменщика. - Охранник исчез за частоколом. - Это у них так всегда, - спросил я Чага. - Первый раз вижу, что бы ворота запирали, может что случилось. - Чага, это ты старый черт? - На стене появился крепкий мужчина в кольчуге и шлеме, из под шлема, виднелись густые усы и нос картошка, увидев нас, он стал давать команды стражникам. - Быстро ворота открывайте бездельники, добрых людей от нечисти лесной отличить не можете. Как только мы вошли в селение, за нами тут же затворили ворота. Чага крепко обнялся с усатым мужчиной, и представил нас. - Знакомьтесь, староста поселка Лесистое - Брыль, артельных моих ты знаешь, а это, - он показал на нас, наша охрана, прошу любить и жаловать. - Что тебя привело к нам, никак опять заказ крупный получил? - Брыль внимательно рассматривал наш отряд, и делал для себя какие то выводы. - Подрядились на месяц, нужно заготовить для верфей древесину, у вас тут знатные леса. - Не вовремя ты затеял свое предприятие, в осаде мы сейчас, уже вторую неделю. Гонца в город за помощью слали, пока ни ответа ни привета от губернатора. - Кто на вас напал, мы никого не встретили? - Спросил Чага. - Они прячутся, всех впускают и никого не выпускают, я потерял уже два отряда разведчиков. - Ты так и не сказал, кто они? - Гоблины, чтоб им провалиться. Примерно четыре месяца назад, прошел слух, что какой-то маг собрал большой отряд гоблинов и повел их на север, часть отряда сбежала и стала промышлять в здешних землях. А недавно они совсем обнаглели, появился их шаман и заявил, что мы им должны платить дань скатом, тогда они не разорят село. Ты представляешь, эти уродцы требуют плату за наш покой, они говорить то нормально не могут. - Ты похоже им отказал, и теперь сидишь в осаде? - Какой ты догадливый, - ехидно заметил Брыль. - Не заводись, скажи лучше, что делать собираешься? - На месяц продуктов хватит, а там глядишь, и помощь подоспеет. - За две недели не пришла, значит и не придет. Скажи, сколько у тебя бойцов наберется? - В разговор вступил Зденко. - А тебе почто? - Грубо спросил Староста. - Не заводись Брыль, Зденко хороший воин и если спрашивает, то наверно что-то придумал. - Из стражников 6 человек, если охочих мужиков собрать, из охотников, то дюжину наберу. Чего надумал, говори. - Я предлагаю закоптить тушу быка или лошади, побольше посолить и выставить за ворота, у вас пустырник или боярышник можно найти? - У бабки Марты должно быть, травница она известная, ты только поясни, зачем быка коптить? - Когда они съедят пересоленную тушу быка, мы им предложим выпить снотворный настой от бабки Марты, после нам останется только вязать их тепленькими. Брыль крякнул, я стоял и смотрел как в его голове идет мыслительный процесс. - Неплохо придумано, только одной туши будет мало, уж очень много их тут обитает. Весь план был рассчитан на природную тупость гоблинов, если предположить, что это часть тех гоблинов, с которыми я столкнулся три месяца назад, то по уровню они совсем не велики, но кто его знает, что с ними произошло за эти месяцы. Село пожертвовало для операции трех бычков, пока их готовили, бабка Марта готовила свое зелье, а его нужно было изготовить много. Травница давала гарантию, что даже с одной кружки пива, а снотворное добавляли именно в него, гоблины заснут в течении часа. На следующий день, ворота открылись, и из них выкатили четыре телеги. На трех, лежали аппетитно пахнущие, копченые туши быков, на последней телеге, десяток пивных бочек. Долго ждать не пришлось, сначала появился один, наверно самый смелый гоблин, или самый голодный, потом из леса вышла еще парочка. Через полчаса я их насчитал больше семидесяти уродцев, за это время они подросли в уровнях, самый младший из них был 14, а старший, наверно их шаман 22 уровень. Пирушка длилась не долго, уже через час все было съедено и выпито. Кто-то из гоблинов улегся прямо под телеги и заснул, но большинство рассосалось по лесу. - Сколько будет действовать зелье? - Спросил Марты Зденко. - Не меньше шести часов, а то и дольше. - Тогда пошли собирать урожай. Гоблинов вязали и грузили к сельской кузницы, местный кузнец надевал на них кандалы и сковывал их между собой парами. - Скажи Брыль, что с ними собираетесь делать дальше. - Спросил Чага. - Пока будут тебе помогать бревна таскать, а потом продам в каменоломню. Мелкие гады, а прожорливые как саранча. На следующий день мы отправились на место, где росли лучшие корабельные деревья. Артельщики сноровисто построили временное жилье для себя и для нас, гоблинов будут пригонять только для транспортировки древесины к реке, где ее будут вязать в плоты. С Чага, я договорился, что в свободное время он будет меня учить мастерству лесоруба, в качестве оплаты, я буду помогать им рубить лес. Когда пригнали отряд гоблинов для транспортировки срубленных стволов, мне их стало даже жалко. Их запрягали по 20 уродцев на один ствол, и они еле передвигая ноги, тащили его к реке. На третий день рубки леса, отряд гоблинов во главе со своим шаманом по имени Коткок, вытаскивали из сложенных в стопку срубленных деревьев один из стволов, но вместо верхнего, они взялись за нижний ствол, по их гоблинской логике так было удобней. Как и следовало ожидать их завалило, четыре гоблина погибли на месте, еще двое сильно покалечились, среди последних был и Коткок. - Давай лучше добьем уродцев, не жильцы, точно говорю. - Предлагал один охранник другому. - Постойте мужики, - вмешался в их разговор, - убить их всегда успеете, а кто тогда работать будет. - И что ты нам предлагаешь, возится с ними, мы не будем. - И не надо, приподнять бревно помогите. Когда пострадавших вытащили из под бревна смотреть на переломанные кости было страшно смотреть. Я достал два флакони с зельем восстанавливающим здоровье и дал его гоблинам, но не подействовало. - Я же говорил, не жильцы. - усмехнулся парень. Тогда я побежал разыскивать Лейлу, она уже как час сдала дежурство и собиралась выходить из игры. - Хорошо, что застал тебя, - запыхавшись сказал я. - Что случилось, Прол? - Помощь нужна, срочно. Пошли. - Пока шли я вкратце рассказал что случилось. - Конечно не подействовали, они только для игроков, даже а НПС не действуют, тут только заклинанием нужно. Ужас, страсть какая, - картина которую она увидела ее потрясла. - Потерпите, я сейчас все сделаю. Даже заклинание лечения до конца не вылечили пострадавших, кости встали на место, раны затянулись, но нужно было время, чтобы все срослось. Положили их к нам под навес, предварительно сняли цепь которая скрепляла их друг с другом, все сводное время Лейла от них не отходила ни на шаг. На третий день Коткок уже начал ходить опираясь на костыль. - Почему гном не дал убить Коткак? - Спросил он меня, когда я Вечером сидел у костра и точил свой топор. - Не знаю, - пожал я плечами, - не правильно это. - Твоя женщина добрый. - Он ткнул в меня кривым пальцем. - Хоть и неумелый шаман. - Она не шаман, она лекарь. - Мне стало весело от такого разговора. - Коткок не будет должен, Коткок знает как закрыть долг. - Ты это о чем? - Я продолжал точить топор. - Коткок знает место, ни кто не знает, а Коткок знает. Многий человек его искать, но только Коткок знает где. - Что за место знает Коткок? - Я сам начал говорить как этот уродец. - Коткок покажет место, гном должен слово дать. - Какое слово, - удивился я. - Освободи Коткок и его воинов. - Я вас освобожу, а вы опять озоровать примитесь, нет, так дело не пойдет. - Мы уйдем от этих мест, в свой земля. Даю клятва кровь. - Он незаметным движением провел по лезвию моего топора рукой, и из его ладони закапала кровь. - даю клятва, огонь кровь принял, мы уйдем свой земля на всегда. - Ладно я подумаю, ничего обещать не могу. Через две недели мы сделали для себя двухдневный выходной и вернулись в село, там я переговорил с отрядом о предложении которое мне сделал шаман. - Ты ему веришь, - спросил меня Румпель. - Если он дал клятву, то нарушать ее не станет. - Веско заявил Зденко. - Клятву скрепленную кровью нарушить не посмеет даже такое создание как гоблин. - Даже если он говорил правду, и там где-то есть какое-то место, то как ты выполнишь свою часть уговора, думаешь староста откажется от дополнительного дохода. - Лейлу прорвало. - Что молчишь, говори. - Я не молчу, я просто куплю всех гоблинов у старосты. - Такого от меня ни кто не ожидал услышать. - Только я не знаю, сколько нынче стоит гоблин. - На сегодня они вообще ничего не стоят, работники из них плохие, - в разговор вступил Чага, - зато едят за двоих. Больше пары золотых он за них не получит. - Чага, ты сможешь с ним договориться, по старой дружбе? - Попытался я уговорить лесоруба на услугу. Дружба дружбой, а денежки они любят счет. Меньше пяти золотых Брыль брать отказывался, да и то, деньги я отдал вперед, а гоблинов мне отдадут только после завершения работ. Чага тоже пошел мне на встречу, пообещал нас ждать в селе неделю и потом с нами начать сплав по реке. Еще две недели мы занимались охраной артели, я в отличии от своего отряда, все свободное время занимался прокачкой профессии лесоруба. К моменту завершения всех работ, я поднял уровень профессии до 74 и стал помощником мастера. - Свое обещание я выполнил Коткок, - сказал я после того как снял с последнего гоблина кандалы и вывел их за территорию села, - показывай свое секретное место. - Коткок покажет, путь три дня. Мои войны идти домой, гном обещал. - Да пусть идут и больше не возвращаются, ты тоже обещал. - Шаман что-то процокал на своем языке гоблинам, те построились в колонну и пошагали прочь. Сам шаман пошел в другую сторону, опираясь на увесистую палку. - Дисциплина, - Сказал мне Лис. - Ну что ребята, пошагали за шаманом, у меня предчувствие, что там нас ждет что-то интересное. - Я пошел следом за Коткоком. Шаман накладывал на группу свой баф, от которого все наши показатели вырастали на 50 %, и темп ходьбы мы могли долго держать очень высокий. Дойдя до реки, мы пошли вверх по течению, берег поднимался все выше, а река была все ниже, теперь она текла уже из ущелья. На высоте сотни метров мы подошли к мосту, вернее это был не мост, а натянутые три каната, один внизу, два в виде поручней на уровне груди. Шаман лихо перебрался на другой берег первым, следом прошел Лис. - Я не пойду, можете даже не уговаривать, я высоты боюсь. - Румпель уселся на землю и на отрез, отказался идти дальше. Лейла посмотрела на него с презрением и ступила следующей на мост. Было видно, как тяжело ей давался этот переход, лицо бледное, руки дрожат, но она справилась. Зденко не стал уговаривать Румпеля, он легонько ударил его по затылку и тот потерял сознания, я от удивления открыл рот. - Пять минут пролежит в отключке, ничего страшного. - Успокоил он меня, положил бессознательное тело себе на плечо и пошел на мост. Последним перебрался я. Когда румпель очнулся, все как один, сделали вид, что ничего не произошло, сам маг до самого вечера не проронил ни слова. Перейдя реку, мы двинулись так же по берегу, только в обратную сторону. Вечером второго дня пути Коткок остановился и сказал, что на сегодня все и пора делать привал. - Смотри, - шаман показывал в сторону горы и леса, у ее вершины, сам лес был на половину скрыт туманом, - Утром гора пойдем, до солнца, встанем, будем смотреть, солнце покажет. Я закрою долг. - Сейчас встаем на ночлег, завтра подъем рано, до рассвета нам нужно дойти до того леска на горке, а дальше будем ждать чуда. - Перевел я для всех слова шамана. Утром мы стояли на границе леса и ждали восхода солнца. С появлением солнца на горизонте, гоблин схватил меня за руку и указал в направление леса. - Смотреть там видеть. - И мы увидели. Под лучами солнца туман будто бы таял, и нам открылась широкая мощеная камнем дорога, ведущая вглубь леса. - Торопиться идти, время совсем мало. Коткок уже не шел, а бежал не обращая внимание на свою хромоту, мы поспешили за ним. - Коткок закрыл свой долг. - Усталым голосом сказал гоблин. - Что это? - Спросил Лис. - Место. - Я понял что это место, что за этими воротами? - пытался я получить хот какую-то информацию от шамана. - Коткок закрыл свой долг. - Как заведенный повторил гоблин. - Да, ты закрыл долг. - Отмахнулся я от него. Не успел я это сказать как Коткок исчез. - Вы видели, вот же уродец, привел непонятно куда, да еще и сбежал, ничего не объяснив. - Возмутился Румпель. - Ребята, он же говорил, что доведет нас до места, вот оно место, не ругайтесь. - Успокаивала нас Лейла. Я подошел ближе к воротам, пощупал их, сделаны из дерева, арка выдолблена в абсолютно ровной каменной монолитной стене, высотой метров пять и заперта деревянными воротами. Никаких замков на воротах я не заметил, но они были заперты, и по всему, заперты изнутри. - Что делать будем? - Спросил я команду. - Если дверь заперта, вежливые люди обычно стучаться, а вот если не откроют, тогда будим думать. - Высказал свою теорию Румпель. Я подошел к воротам и постучал, подождал немного и собрался постучать во второй раз, как ворота со скрипом отворились. - Говорил же вам, стучать нежно. - Пошли, посмотрим, что это за место. Смотрите в оба, монстров ни кто не отменял. - Я пошел первым. Мы вошли в большой зал со сводчатым потолком, абсолютно все было сделано из белого мрамора, наверно поэтому было так светло. - Это наверно храм, или что- то в этом духе. - Предположил Лис. - Давайте лучше поищем запрятанные сокровища, в такой-то красоте, точно должно быть, что ни будь запрятано. - Румпель стал ощупывать стены. Пока все искали сокровища, мы с Зденко любовались красотой интерьера. - Смотрите что я нашел, - закричал Румпель. - Неужели сундук с золотом, - поддела его Лейла. - Причем тут золото, смотрите, проход. И действительно, на противоположной стене, за выступающей колонной была небольшая дверь, Румпель повернул ручку и она открылась. За ней был узкий темный проход, куда он вел, мы е знали. Я достал факел, зажег его и передал магу. - Ты нашел, тебе и вести. - Выдал я свое решение. Румпельштильцхен не стушевался, взял факел и пошагал вперед. Пройдя метров 20, мы уперлись в еще одну дверь, дверь открылась с неохотой, за ней мы попали в следующий зал, он был весь заставлен книжными шкафами, - Библиотека, - крикнула Лейла и побежала к ближайшему стеллажу с книгами. - Я не успел ее остановить, как из за него появилась фигура в капюшоне и напала на Целительницу. Лейла не сплоховала, моментально отскочила от наподдавшего и кинула на него заморозку сама быстро спряталась за нашими спинами. - Там еще есть такие же. В капюшонах были черные хранители 23 уровня, они были без оружия, но их руки с острыми когтями выполняли роль оружия ближнего боя. Мы сбились в кучку, первым шел я, за мной два охотника и маг, за ними Лейла. С каждого убитого хранителя сыпались только деньги, но зато много от 900 до 1200 серебряных монет, а самое приятное, мы получали приличное количество опыта за каждого монстра. Лабиринт из шкафов привел нас к следующему залу, там кроме черных хранителей, стали появляться смотрители 25 уровня, вооруженные посохами, и очень больно бьющие молниями. Когда вышли к лестницы, устланной красными дорожками, наши уровни изрядно подросли, Лис стал 20, румпель 23, Лейла 29, я 27, рассмотреть уровень Зденко последнее время я не мог, как он это делал я не знал, да и не важно, если пожелает сам скажет. - Идем наверх или спустимся в низ? - Спросил я бойцов. - Ты командир, тебе и решать, - высказал общее мнение Зденко. - Тогда пошли наверх. - Лестница изгибаясь вдоль стен привела нас к обитым медью массивным дверям, ниже дверной ручки было видно отверстие для ключа. - Заперто, нужен ключ, - сообщил я, пошли в низ, может там, что найдем. Минус первый этаж, был точной копией первого этажа. Спустившись еще ниже библиотеку мы там уже не увидели, вместо книг на стенах висело разнообразное оружие. Хранителями тоже не пахло, на смену им пришли стражники 27 уровня. Тут нам пришлось изрядно попотеть, кроме Лейлы и Зденко умерли все по разу. Зато какой результат, мой инвентарь был забит различным барахлом в виде частей доспеха и оружия, не говоря о монетах. Следующий этаж был последним и после того как мы разделались с последнем монстром, появилась из неоткуда собака Хранитель ключа 35 уровня, о трех головах, и на ее шее висел ключ. Когда я собрался на него напасть, Лейла зашептала. - Прол погоди, у меня чувство, что с ним нужно действовать по другому. -Что ты предлагаешь? - в ответ прошептал я. - Я в какой-то книге читала, что цербер засыпает от музыки, ему на дудочке играли и он засыпал. Точно, какой инструмент я не помню, но мне кажется дело не в инструменте, а в самой музыке. - А конкретней, - попытался я вникнуть в ее слова. - Я начну петь колыбельною, если он заснет, то подойдешь к нему и снимешь ключ. Лейла запела колыбельною Моцарта, это она сама сказала, мы старались даже не дышать. Псина, сначала насторожилась, потом успокоилась. Когда ее головы стали по очереди зевать, я поверил в то, что у нас получиться. Наконец она заснула, я на цыпочках подошел к собаке, дрожащими руками отцепил ключ, потом также осторожно отошел от нее подальше. Мы осторожно приближались к выходу, Лейла не переставала петь. Когда мы вышли из зала, я скомандовал: - 'А теперь ББЕГОМ'. Мы, сломя головы ломанулись с этажа прочь наверх. Нам повезло, свой этаж ужасная собака не покинула. - Золотой ключик у нас в руках, - сказал я доставая его из сумки, - посмотрим, что ждет нас за заколдованной дверью. - После второго поворота ключа, дверь исчезла, а вместо нее появился портал. - Что это? - Лейла подошла поближе и потрогала синеву портала. - Холодный, мы туда пойдем? - Другого пути нет. - Я оглядел команду. - Все готовы? Тогда вперед. - На мгновение нас окутал холод портала и мы оказались в полной темноте. - Ау, тут кто ни будь есть? - Осторожно спросила Лейла. - Конечно есть. Мы. - Съехидничал Румп. - Прол, доставай свои факелы. - Зденко был из нас самым рассудительным. Один я передал ему, вторым стал освещать пространство вокруг себя. - Кто может сказать, куда мы попали? Спросил я. - Смотрите, мост. Осторожно тут обрыв. - Зденко взял камень и бросил его вниз. - Похоже пропасть без дна. Мы гуськом прошли по мосту и оказались на небольшом выступе в скале. По центру стояла приличных размеров чаша, наполненная жидкостью. - Лампа, - сказал Зденко и поднес к ней факел. Содержимое чаши вспыхнуло и пяточек, на котором мы оказались, осветил тусклый свет лампы. Одновременно с этим обрушился мост по которому мы только что прошли. - Что за... - Перед глазами вспыхнуло системное сообщение. Задание: нужно добыть 200 кусков руды, время 30 минут. Награда: + 1 уровень, возможность перейти в следующую комнату. За невыполнение или отказ - Смерть. Вот так просто, смерть и все. Я посмотрел на друзей, им тоже выпало какое то задание. - У вас что за задание? - Спросил я. - Не дать тебе не умереть в течении 30 минут, - сообщила Лейла. - Мне защищать тебя. - Сообщил Лис. - И мне тоже. - Хором сообщили Зденко с Румпелем. - А мне нужно добыть уйму руды за 30 минут. - Прол, смотри, тут у стены, что-то вроде лифта, - сообщила Лейла, - с одной стороны огромная корзина, на нее наверно руду и нужно класть, а это платформа для подъема и стопор. Мы в институте решали похожую задачу. - Задание еще ни кто не принял? - Я смотрел на свою команду. - Я, - робко поднял руку Румп. - Ладно, будем спешить, - я надел очки консервы и стал смотреть вокруг, у самой корзины я обнаружил медную жилу. Ну хоть с этим повезло. Я достал свою кирку и дал команду. - Принимаем задание. Поехали. Как только я добыл первый кусок руды, он сам упал в корзину, хоть не нужно таскать и то хлеб. И тут же со всех сторон на нас из темноты стали нападать летучи мыши вампиры 24-28 уровня. Охотники стреляли с максимальной скоростью на какую только могли, Румпель кидал массовые заклинания, Лейла успевала лечить ребят не забывая замораживать прорвавшихся ко мне летучих гадов и сбрасывая их вниз. За первые 5 минут я набил 42 куска, взятый темп меня радовал. Но вампиры после каждой атаки делали минутный перерыв, после него, нападали с большими силами. Когда счетчик показал, что до конца осталось 2 минуты, в корзину упал последний 200 кусок, мыши улетели. - Все быстро в лифт, - последним зашел на площадку я и освободил рычаг стопора. Нас плавно стало поднимать к следующему этажу. Я посмотрел на уровень профессии рудокоп - 101, жалко было потерять столько руды. - Наверху свет, солнышко. Нас сейчас на самый верх горы поднимет. - Радостно предположила Лейла. Я достал карту, чтобы определиться, где мы находимся, но карта показала, что мы посреди океана. - У всех так криво определяет наше местоположение, или у меня карта бракованная. -Да нет, не бракованная Прол, у меня тоже ерунда полная. - Успокоил меня Лис. - Мы вне нашего мира, если точнее вне мирье. - Со знанием дела сообщил Зденко. - Это как понимать? - Поинтересовался Румпель. - Я точно не знаю, но в народе говорят, что когда герои погибают, их души попадают сюда. - В этот момент мы достигли поверхности. - Чушь полная, мы что, в раю? - окинул взглядом окружающее пространство Румп. А посмотреть было на что, вокруг нас, был только камень, и местами чавкала раскаленная лава. - Скорее в аду. - Подвел итог спорам я. - Задание ни кто не получал? Не получали и то хорошо, пошли. - Куда пошли? Ты что дорогу знаешь? - стал возмущаться Румпель. - У тебя есть другие предложения? - Спросил я его. - Нет, но кто тебя сделал главным, почему ты командуешь? - Нет вопросов, ты главный. Решай, что нам делать. - Предложил я ему и уселся на камень. - Горячий, зараза. - Что ты так сразу, я просто высказал свое мнение. - Замялся маг. - Пошли, - я встал, и мы направились в сторону более пологого склона. Шли молча, жар шедший от камней не способствовал разговорам. Проши расстояние от вершины в пару километров, при этом спустились ниже на метров двести, дышать стало легче. Солнце стало уходить за горизонт. - Всем отдыхать, с утра пока солнце не очень высоко будет, продолжим путь. Кто в реале еще не заснет, поищите информацию об этих землях. Мы со Зденко останемся дежурить. Ночь прошла спокойно и тихо, кроме звуков ветра и храпа Зденко я не слышал ничего. Костер не разводили, во первых было тепло, а во вторых отсутствовали дрова. Из реала в игру вернулись Лейла и Лис, Румпель не появился. - Вы в реале знакомы с ним? - Спросил я ребят. - Нет, мы с Лисом вместе раньше играли, - сообщила Лейла, а Румпеля встретили только здесь. - Понятно, подождем его полчаса и в путь. - Извините меня, мама меня не разбудила, каникулы в школе, я будильник и забываю завести. - Виновато сообщил Румп. - Так сколько тебе лет? - Улыбнулась Лейла. - Семнадцать через два месяца будет. - Смутился маг. - Отставить лирику, нам еще идти и идти. Банки здоровья или с манной у кого еще остались? - Все молчали. - Это печально, тогда будем предельно осторожны. Лейла, баф на всех и в путь. Шли долго, по дороге Лейла отчиталась о проделанной работе в интернете. - Я до трех ночи все прочесала, и официальный форум и площадки в частных сетях, ничего, меня все приняли за дуру, в общем полный голяк. - Я так и думал. - Сообщил я. - Наверно мы попали в еще не открытую часть игры, или это забракованное обновление, которое не пошло в игру. В любом случае, нам нужно от сюда выбираться. - Все возможно, если ты прав, то тут можно столько всякого нарыть. - Ты о чем? - Не понял я. - Как о чем, нетронутые данжи, инстансы, босы наконец. - Нам бы в город какой попасть, или на худой конец в деревушку, запасы пополнить, броньку купить поновей, да и топор нужен другой. - Ты прав, - согласилась она со мной. Мы прошли еще немного, как Лейла запрыгала на месте как коза, - смотри, вон там, на равнине, похоже тропа, значит скоро люди появятся. Не хочу вас огорчать, - взгляд Зденко был на чем-то сосредоточен, - но мы сейчас на земле наг. - Каких наг, тех, что змея с туловищем человека? - спросила лекарка. - Именно таких, вон посмотрите, - он указал на камень, рядом с которым лежала змеиная кожа. По ее очертаниям можно было представить с какого существа она слезла. - Когда сбрасывают шкуру, часто трутся о камни. Я подошел и рассмотрел остатки кожи, хвост у монстра был около трех метров, с маленьким туловищем и такими же руками. -Как думаешь Зденко, это взрослая особь или они такие мелкие. - Не могу сказать, когда встретим поймем. Долго нам ждать не пришлось, как только спустились на равнину, к нам на встречу выползли три наги, вооруженные трезубцами. - Что привело двуногих, в наши земли, - спросил один из них. - Они разумные, - прошептала мне на ухо Лейла. - Мы попали в эти земли по воле случая, и сейчас ищем дорогу назад, в свои земли. - Я вял инициативу переговоров на себя. - Меня зовут Прол, а это мои спутники: Зденко и Рыжий лис - охотники, Румпельштильцхен и Лейла69 маги. - Меня зовут Шункаи, я командир нашей стражи, - представился наг, - мы рады гостям, сейчас Шицмаа вас проводит до нашего селения. - С этими словами, он дал команду, одному из сопровождающих его наг. Тот пополз по тропе вперед, мы поспешили за ним. Поселок был весь слеплен из глины, дома были похожи на перевернутые горшки с узкими лазами вместо дверей. Я насчитал больше двух сотен домов, так же я заметил стоящую на краю села кузницу, на центральной площади стояли несколько торговых лавок, и наги вели на ней оживленную торговлю. Нас подвели к самому большому зданию, из которого выполз крупный наг. - Я Шы, староста села, вы прибыли как раз во время, сегодня у нас началась ярмарка, продлится она три дня, по завершению ярмарки будет праздничный пир. - При этих словах, в глазах Шы промелькнул зловещий огонек. - Для вас, мы сейчас поставим палатку, в которой вы смежите отдохнуть. Я бы пригласил вас к себе в дом, но боюсь, вы не привыкли к нашему жилью. Палаткой оказался огромный шатер, в котором могли разместиться дюжина человек. В центре стоял невысокий стол, заставленный сластями и кувшинами с вином. - Странные, какие-то наги, или они так всех встречают? - Задал я вопрос своим спутникам. - Давайте отдохнем, поедим, а потом будем думать о их странностях. - Сказал Румпель и схватился за кувшин с вином. - Тебе не рановато спиртное употреблять? - спросила его ехидная Лейла. - Ладно, вы тут развлекайтесь, а я пойду по рынку похожу, может, что и прикуплю. - Сказал я. - Я с тобой Прол, - Зденко подошел ко мне, - вдвоем веселей. Спорить с ним я не стал, понимал, что он сейчас выступает в качестве моего охранника. Вдвоем действительно и веселей и безопасней. Первым делом мы отправились на рынок, интересно, что это за ярмарка. Ходить по ярмарке нам приходилось очень осторожно, мы боялись ненароком наступить на чей ни будь хвост, и этим навлечь на себя лишние неприятности. Обходя торговые ряды, мы встречали торговцев сувенирами и продуктами, ассортимент вин меня поражал, разнообразию сластей, позавидовал бы и турецкий базар. Лавка с доспехами была только одна, я подобрал себе чешуйчатую броню с бонусом к здоровью, кожаный шлем, окованный железными пластинами и сапоги, на скорость передвижения. У продавца магических зелий мы повстречали человеческого ребенка, не старше 10 лет, увидев нас, он сразу спрятался в подсобке. Спрашивать откуда у них этот ребенок я посчитал не удобным. Пока Зденко закупался зельями на весь отряд, я пошел к кузнецу. Набор оружия был почти такой же как и людей, но встречались и интересные экземпляры. Меня больше интересовали топоры, одноручные и двуручные. - Хочешь подобрать топор поруке? - спросил меня кузнец, отложив свою работу в сторону. - В бою со щитом или двуручным машешь. - Еще не определился. - Честно признался я. - Тогда смотри, - он достал секиру с хищными формами лезвий, покрытых сплошь рунными узорами, и стал искусно ей вертеть, потом положил на наковальню заготовку будущего клинка, отполз на пару метров и размахнулся. Сначала я подумал, что он решил бросить секиру, потому что с такого расстояния ему ни как не дотянуться до наковальни. Но ему все-таки удалось меня удивить. Когда заготовка разлетелась в разные стороны, я обратил внимание, что рукоять секиры стала длиннее почти вдвое. - Секрет прост, в рукояти есть кнопка, нажимаешь, и она увеличивается, нажимаешь еще раз, она задвигается. Попробуй. Я взял в руки оружие и сразу почувствовал, это мое и ни кому его не отдам. Когда взглянул в описание, то расстроился, на такую вещ у меня денег не хватит. Секира, часть комплекта 'Горного духа' - редкий предмет Урон: 145-168 + 24 к силе + 11 к ловкости Шанс оглушить противника + 32% В комплекте со щитом, дает + 1200 к жизни - Сколько хочешь за нее? - хриплым от волнения голосом спросил я. - Был бы щит, попросил бы много, но учитывая что ты гость, да и комплекта к ней у меня нет, - он почесал затылок и сказал, - денег не нужно, давай меняться. - А что ты хочешь? - Покажи, что у тебя есть? - Я стал доставать из своего инвентаря, различные куски доспехов, оружия, когда достал зеркало, глаза нага загорелись явным интересом. - Вот это меня устроит, - ткнул он пальцем в зеркало. Я так и не понял, что это за зеркало познания, и с чем его едят. - Не, это очень редкая вещ, можно сказать уникальная. - Стал я набивать цену. - На весь комплект, я может и обменял, но на одну вещь мало. - Я тебе еще дам щит и нагский кинжал. - Я думал, не продешевить бы. В этот момент подошел Зденко и стал смотреть на наш торг. - Давай поступим так, мой друг выберет себе еще один предмет к тому комплекту который ты предложил, и тогда по рукам. - Кузнец долго решался, но потом согласился. - Зденко выбирай себе оружие, за все уплачено. Охотник долго не размышляя взял себе лук, по кислому выражению кузница, выбор Зденко был не из дешевых. Отдав зеркало нагу, мы отправились в свою палатку. - Что за лук, - спросил я Зденко. - Мне еще егерь барона рассказывал, что самые лучшие луки делают наги, они особым способом склеивают слои дерева, кость и сухожилия, лук бьет очень далеко и точно, даже эльфийские луки им уступают в мощи. - Скажи мне, зеркало познания, дорогая вещь? - Ты это все обменял на зеркало? - Зденко рассмеялся. - Чего смешного, я что продешевил? - Как сказать, если у тебя есть возлюбленная или жена, тогда возможно продешевил. - Что оно познает, объясни толком. - Если смотреть пристально в зеркало, то становится понятно, как сделать вою внешность красивее. - И это все? - Удивился я. - Ну да, если не считать, того факта, что их ужасно трудно раздобыть. - У меня отлегло от сердца, ничего страшного не произошло, даже если я по деньгам и пролетел, то думаю не намного. Наши друзья спали, странно было только то, что они не вышли из игры. Или они перепили, или их усыпили. - Зденко, тут что-то не то, тебе это не кажется. - Он взял в руки кувшин и понюхал. - Похоже на обычное вино, но от у кувшина опьянеть втроем, мало вероятно. Тут еще одна странность. Помнишь мальца из лавки, так вот, когда я из нее вышел, он подбежал ко мне и сказал странную фразу: - 'Они не те, кем кажутся', и убежал. - Странно все это, давай посидим здесь тихо, пусть думают, что мы тоже спим. - Мы вылили содержимого еще одного кувшина и притворились спящими. Пока мы лежали, ожидая дальнейшего развития событий, я решил распределить накопившиеся у меня к 29 уровню очки. После их распределения, количество жизни у меня выросло больше трех тысяч, с новой браней, да секирой, чувствовать себя я стал уверенней. Через два часа, после того как мы вошли в палатку, в нее заглянул один из нагов, убедившись в том что мы спим, он еще раз прополз по палатке и исчез. Мы лежали не шелохнувшись, прошел еще час, солнце скрылась за горизонт, наступила ночь и тишина, потом я почувствовал что вокруг происходит какое-то движение. - Зденко, ты не спишь? - Шепотом окликнул я его. - Нет, не сплю, ты что ни будь, понимаешь в происходящем, я нет. - Давай посмотрим, что происходит на улице, только в начале ребят разбудим. - Пробуждение у них было несладким, голова болела как после серьезной пьянки. Когда всех разбудили, Лейла принялась снимать дебафы, заодно наложила баф. - Лис, тебе подарок. - Сказал Зденко, протягивая свой старый лук Лису. - Этот будет лучше твоего. - Спасибо, а ты как? - У него теперь не лук а сказка, - сказал я показывая на его обновку. Рыжий лис даже потерял дар речи. - Пока вы спали, мы по ярмарки ходили, торговались. - Вот возьмите, - Зденко раздал всем по несколько банок здоровья, магам еще и флаконы с манной. - Сейчас тихо, очень тихо выходим из палатки и смотрим, что происходит вокруг. Оружие не светим, но будьте наготове. Мы осторожно вышли и направились в сторону площади, на которой была ярмарка, именно там виднелось движение светящихся предметов. - Гляди Прол, парнишка был прав, они не те, кем кажутся, это не наги. - И действительно, на площади собрались призраки когда то бывшие нагами. - Пошли от сюда, а завтра сматываться нужно поскорей. - Ты прав, пошли, только тихо. - Мы развернулись и увидели, что сзади нас уже обступили несколько призраков. - А оружие у них настоящее, - шепнул Румпель мне. Нас аккуратно, слегка пиная в спину, отвели на площадь. Там нас поставили лицом к призраку старосте Шы. - Они узнали нашу тайну, убить их. - Доносились выкрики из толпы. - Пусть идут своей дорогой, зачем нам еще множить кровь, - кричали им в ответ другие. Я стоял и смотрел на уродливое лицо старосты, тот рассматривал нас и думал, что с нами делать. Раз сразу не убили, то есть шанс. - В чем сыр бор, то что мы узнали что вы призраки, ну и что, много на свете мы на них насмотрелись, и почему сразу убить? Можно для начало поговорить, может мы вам сможем чем помочь. - У меня в голове сложилась мысль, что не с проста мы здесь оказались, тут пахло квестом и может очень редким. - Помощь говоришь, - пробормотал он себе под нос, потом рассмеялся и уже для всей аудитории продолжил. - Этот смертный предложил нам помощь. Все сразу замолчали, призраки задумались о чем-то очень для них важном. Староста тоже как-то погрустнел, о чем он думал в этот момент, было не ясно, но точно не о том, как нас убить. - Да я предлагаю вам помощь, мы готовы вам помочь. - Сказал я развернувшись к толпе призраков лицом. - Примем его помощь, или не будем испытывать удачу, что скажет собрание? - Собрание решило помощь принять. - Тогда расходитесь, и готовьтесь к завтрашнему ритуалу. Вы тоже идите, - обратился он к моей команде, - а ты Прол останься, есть у меня к тебе разговор. Разговор был долгим но интересным. Примерно около двухсот лет назад племя наг обвинила жрицу племени в том, что племя голодает, и решили принести ее в жертву своему богу. Когда ее положили на алтарь для жертвоприношения, она прокляла племя. Ее проклятье заключается в том, что после ее смерти алтарь, отлитый из мифрила раскололся на 12 кусков и они разлетятся по округе, а племя наг в течении 12 месяцев должно умереть и превратится в призраков, днем на солнечном свете они будут как живые, а ночью при луне становятся призраками, избавить их от этого заклятья можно только двумя способами, первый, принести в жертву столько живых разумных, сколько насчитывается жителей поселка, или если найдется герой, который сможет в течении, дня найти все 12 кусков алтаря и собрать его на сельской площади, когда алтарь будет восстановлен, племя должно провести ритуал прощения, тогда их души обретут покой. Но на все про все выделяется время от рассвета и до заката. Если не успею, нас принесут всех в жертву. - А что за мальчик бегает в поселке. - Спросил я старосту. - Это первый из попавших к нам людей, сем лет назад мужчина с двух летним ребенком попал к нам, его принесли в жертву, а ребенка пожалели, теперь живет с нами. Ты наверно хочешь знать сколько мы уже принесли в жертву, не много 16, если у тебя не получится, счет будет 21. - Если я справлюсь, какая награда нас ждет? - Если справишься, каждый получит по одному предмету из хранилища поселка. Предложено задание: Помощь призракам, уникальное Награда - на выбор 1 предмет из хранилища + 5 уровней Ограничение по времени За отказ или невыполнение - смерть. Конечно я принял задание, награда очень даже неплохая, а убить нас и так обещали. В палатке меня с нетерпением ждали. - Что за задания у тебя, каждый раз нам в них грозят смертью. - Возмущалась Лейла. - Что ты кипятишься, выполнять буду я, вам только ждать, так что можете до завтрашнего вечера отбывать в реале, а я с первыми лучами пойду на поиск загадочного алтаря. Когда игроки вышли из игры, я обратился к Зденко. - Если я не справлюсь с заданием, ты сам понимаешь. - Мы все умрем, но вы же пришлые и возродитесь? - Мы да, а вот ты, нет. - У тебя все получится, я в это верю. - Похлопал он меня по плечу. - Иди спать, завтра трудный и очень длинный день. - Я лег и тут же заснул, а охотник просидел в раздумье всю ночь. Утром за полчаса до восхода солнца я был уже полностью готов к выполнению квеста, провожать меня вышел весь поселок. Одев свои очки консервы, я стал внимательно рассматривать окружающую местность. По словам Шы, осколки разлетелись в радиусе километра от села, взяв направление поисков по часовой стрелки, я начал прочесывать всю округу. Первый кусок я обнаружил впервые минуты поиска, в приподнятом настроении я провел еще пару часов, за время которых нашел еще 5 кусков. Но потом пошла полоса неудач, когда я пошел на второй заход, мой взгляд упал на неглубокую яму в которой был виден вход в подземелье. Опять лесть под землю очень не хотелось, но нужно. Сразу у входа нашел седьмой кусок алтаря, дальше начались сложности в виде гигантских многоножек. Весь в слизи я прошел на следующий уровень подземелья. Тут я ощутил полноту моей ненависти к паукам, эти мохнатые твари, плевались липкой паутиной, но моя секира показала, на что она способна, и я уже на третьем ярусе, и я стал обладателем 9 осколков алтаря. Когда я разобрался с последним монстром на пятом уровне, он же последний, у меня было собрано уже 11 кусков, а впереди оставалась последняя комната с боссом подземелья. Им оказалась нага, и я подразумеваю, это была их бывшая жрица. Бился с ней добрый час, осушил все флаконы здоровья, и когда все-таки добил ее, у меня оставалось жалкие триста единиц жизни, и 31 уровень. На месте жрицы я подобрал недостающую часть алтаря и поспешил наверх, мне еще нужно было решить головоломку по сборке алтаря. В селе стоял настоящий бардак, все жители столпились на площади, там происходило непонятное действо. До заката оставалось меньше двух часов, поэтому я зашел, сначала в палатку к своей команде. - Собрал? - С нескрываемым волнением спросил Зденко. - Еще не собрал, а только нашел все части, если я берусь, то.... - Не дослушав, он крепко меня обнял. - Да ладно тебе, ты же сам вчера говорил, что все будет хорошо. - В чем это ты весь, слизь какая-то. - Брезгливо спросила Лейла. - Так выглядит настоящая победа. - Рассмеялся я. - А теперь пойду решать задачу по сборке, а потом к вам и пойдем плюшки получать. Когда я появился на площади, работы по сбору гигантского костра прекратились и все жители уставились на меня. - Ты их все нашел? - Спросил меня Шы, появившейся из толпы. - Я же обещал помочь. - С этими словами, я выложил перед ними все 12 частей алтаря. Площадь разразилась радостным криком. - Если честно, я не верил в успех, но я рад, что все получилось. - Сказал Шы и по его щеке скатилась слеза радости. - Постой староста, еще не все. Его нужно собрать. - Это не сложно, - Шы сделал какие то пася рукой, осколки алтаря стали поочередно подсвечиваться. Мне оставалось брать их по очереди и соединять в нужной последовательности. Когда последний осколок встал на свое место, алтарь засветился и стал монолитным. Все наги замерли не веря в так давно ожидаемое событие. - Я выполнил свое обещание? - нарушил я тишину. - Ты выполнил свою часть договора, теперь моя очередь сдержать свое слово. Подходите к моему дому через час, я все подготовлю. Через час мы стояли перед домом старосты, рядом стояла палатка, немного меньше чем та в которой мы жили, нас по очереди приглашали в нее зайти. Первой зашла Лейла, в палатки она провела больше всех время, следующим зашел Лис, за ним Румп и Зденко, я зашел последним. Тут мне стало понятно, почему Лейла так долго задержалась, передо мной на столе лежало огромное количество свитков, доспехов, украшений и оружия. Глаза разбегались, что же выбрать, оружие я отбросил сразу, доспехи пробежал мельком, и не обнаружив присутствия комплекта мастера, отбросил и их. С бижутерией я еще не успел разобраться, поэтому решил сосредоточится на свитках. - Позволишь тебе помочь, - сзади раздался голос старосты. - У вас тут, что не свиток то настоявшее сокровище, даже не знаю что выбрать. - А ты закрой глаза, вытяни перед собой руку и представь себе, что ты хочешь больше всего сейчас, по-настоящему хочешь. Это должно тебе помочь. Я поступил так как подсказал мне Шы, что я хочу, денег, много денег, да но не это главное, стать самым сильным и прокаченным, это придет все само со временем, я тут прописан до скончания времен. Друзей, да это уже ближе, но они придут и уйдут, когда им надоест игра, или не будет на нее времени. Что тогда у меня остается, а остается у меня мечта, может это и не моя мечта, но она становится с каждым днем все больше моей, а это построить город. Как только эта мысль сформировалась в моей голове, в руках я почувствовал продолговатый предмет. - Вот видишь, все решилось само, а теперь иди к своим друзьям. - Я открыл глаза, и увидел в руках пенал, что в нем было, смотреть не стал, положил его в сумку и вышел. Выполнено задание: Помощь призракам, уникальное Награда - 1 предмет из хранилища + 5 уровней Тем временем, алтарь поместили в самый центр будущего костра, Все жители села стали хором произносить слова заклинания или молитвы, понять было трудно, их родного языка мы не знали. - Они молят своего бога принять их души, - пояснил появившийся рядом с нами парнишка, он взял Лейлу за руку и спросил, - вы меня возьмете с собой? - Конечно малыш, мы тебя не бросим. - Лекарка села на корточки и попыталась пригладить непослушные волосы ребенку. - Меня зовут Жак. - Представился он и широко улыбнулся. Костер на площади разгорался, наги читая молитву, постепенно входили в транс. Когда пламя разгорелось в полную силу, они по очереди стали в него вползать, после того как в пламене скрылся последний наг, костер исчез, исчез и весь поселок, как будто его здесь никогда и не было, с края стояла только палатка выделенная нам для проживания. - Что скажете, - сказал я, - пошли спать, завтра с утра будем искать дорогу назад. - Придя в палатку, ко мне подошла Лейла и протянула браслет. - Это тебе, - сказала она, - мы решили, что нам хватит и дармовых пяти уровней, а предметы мы подбирали для тебя, и не спорь, мы решили так единогласно. - Не, так не честно, я вас втянул в это приключение, рисковали все своей жизнью, заслужили награду честно. - Постой Прол, - в разговор вступил Зденко, не во что ты нас не втягивал, шли мы за тобой сами, сами же мы решили, что предметы отдадим тебе. Решено и точка. - Он передал мне сумку. Лис в свою очередь отдал мне кольцо. Один Румпель стоял в стороне. - Вы меня извините конечно, я не удержался и выбрал вот это, - он показал нам голубой камень, - Это одноразовый предмет, точнее телепорт. С его помощью мы сможем вернуться обратно. - Какой ты молодец, - Лейла подбежала к нему и чмокнула в щеку, Румп даже покраснел от смущения. - Рас так, тогда собираем палатку и телепортируемся. - Спустя пол часа, мы стояли у постоялого двора села Лесистое. Приключения последних дней вымотали не только меня, но и весь наш отряд, поэтому мы сразу разошлись по своим комнатам, договорились завтра с утра встретится в низу. Жака я забрал к себе в комнату, и положил спать на свою кровать, куда пристроить мальчишку я уже решил, осталось только дождаться утра. Всю ночь я проводил ревизию своим трофеям. Подарок Лейлы - браслет призыва жемчужного змея, уникальный предмет. Из описания змея я понял, что это охотник, имеет ночное зрение, при смерти теряет 50% от уровня, повторный призыв через 2 часа. Забирает 5% от опыта хозяина. На высоких уровнях его размер может превышать 6 метров. Быстр и очень опасен. Вот это подарок, так всем подаркам подарок. Следующий презент от Зденко - сумка опытного кладоискателя, предмет уникальный. Свободных ячеек 200, все предметы в нем теряют свой вес. При смерти хозяина, все вещи остаются на месте. Классно, то, что мне надо. Кольцо щита, которое мне подарил Лис, при активации давало 30 секундную не уязвимость. Полезная вещь, когда прижмет, повторное использование через 24 часа. Теперь мой подарок, открыв пенал, достал из него свиток, точнее, контракт на наем отряда рабочих строителей в количестве до 120 человек, контракт пожизненный, с моей стороны я обязуюсь обеспечить фронтом работ и предоставить жилье и прокорм, со стороны работников полное подчинение хозяину. Шы оказался не дурак, и где он только такие вещи добыл. Кольцо надел на палец, браслет на руку, все свое барахло переложил в новую сумку, контракт убрал в пенал, а сам пенал положил в шкаф. Достал из шкафа ларец, который мне открыла бабка Луиза, и принялся разбирать его содержимое. Первыми на свет я достал два векселя на предъявителя в гильдию торговцев на 15 тысяч золотом и на 23 тысячи. Я сразу стал богаче на 38 тысяч, если к ним прибавить еще ранее добытое золото, то мое состояние равнялось 74 тысячам с хвостиком. Следующим я достал свитки изучения магических заклинаний, это было не мое, нужно отдать их Румпелю и Лейле. Четыре свитка группового телепорта на расстояние до 200 километров, нужно только представить то место куда хочешь переместится и сломать печать, и вся группа переносится в нужную точку, Еще два таких же телепорта, но только персональных. На самом дне лежал конверт, в нем был перстень и листок с инструкцией. Прочтя ее, я понял, какую интересную вещичку я получил, а главное полезную. Перстень оказался двусторонним стационарным порталом. Делая пометку в одной точки, привязывая портал к ней, отправлялся во вторую точку, но не дальше чем 400 километров от первой. Ставил там вторую метку, привязывая там портал. После этого, активируя перстень, я активировал портал и мог по нему перемешаться сам или отправлять кого угодно. После его отключал, до следующего использования. Мысль как я его буду использовать, у меня уже родилась. - Прол, ты вернулся даже раньше, чем я думал, но это еще лучше. А это что за малыш, тоже в твоей команде, а сама команда в сборе, все живы? - Чага был деловит и собран. - Это Жак, новый член нашего отряда, а что касается остальных, все живы и здоровы, сейчас спустятся и присоединятся. - Как по команде к нам спустились Лейла с Лисом, а через минуту вся команда сидела и ждала заказанного завтрака. - Рас так, то не будем отправление откладывать в долгий ящик, после обеда готовьтесь к отправлению, только припасы в дорогу купить не забудьте, на реке пробудим больше недели. -Мы сейчас с Жаком должны слетать в одно место, через час я планирую вернуться. - Куда ты его хочешь отправить? - Спросили Лейла. Пока мы с ребятами общались, Жак с аппетитом уплетал пирог с ягодами и не обращал ни на кого внимания. - Отвезу его к бабке Луизы а село Горелое, думаю она мне не откажет. Появились мы у самого дома старухи, она как раз собиралась идти к колодцу за водой. - Бабка Луиза, давай я тебе помогу, - я взял ее ведра. - Прол, какими судьбами в наших кроях, а это кто с тобой, ни как сыном успел обзавестись? - Да нет, это не сын, - я набрал в ведра воды и мы отправились в дом к Луизе. - Тут дело такое, просьба у меня к тебе есть. - Что случилось Пролушка, рассказывай не стесняйся. Погоди, я сейчас для мальца, молочка принесу парного. Когда она вернулась, я продолжил. - Можешь Жака у себя приютить на несколько месяцев, он сейчас совсем один, а со мной ему по свету мотаться, нехорошо. Как только домом обзаведусь, я его заберу. - Где ты его подобрал, родители его хоть живы? - Отца как мне известно нет, - я рассказал бабке всю историю нашего путешествия в неизвестный мир. - Слышала я о таком месте, но только слухи, - она задумалась, значит он все время жил с нагами? - я кивнул. - Жак, солнышко, подойди к бабушке, я посмотрю на тебя поближе. Когда малыш к ней подошел, она осмотрела его руки, задрала рубаху, посмотрела на живот и спину, подняла волосы на затылке. - Я так и думала, хоть я старая, но на память не жалуюсь. - Бубнила себе под нос Луиза, то что она сильно разволновалось видно было невооруженным взглядом. - Хороший мальчик, иди, допивай молоко, я сейчас ватрушки принесу. - Она погладила Жака по голове, потом встала и вышла из комнаты. Я смотрел на происходящее и не мог понять ее странного поведения, что такого она высмотрела в мальчишке. - Пролушка подойди сюда, - позвала Луиза, я подошел к ней, - посмотри. - Она аккуратно подняла волосы на затылке Жака, и я на его шее увидел небольшой рисунок. - Что это значить? - Спросил я бабку. - Может я ошибаюсь, - она достала конверт, - вот возьми это, потом прочитаешь. А что касаемо твоей просьбы, ты можешь на старую Луизу положиться, Жак мальчик хороший, будет мне по дому помогать, а я его своему ремеслу обучу. - На этом мы с ней расстались. Плоты были широкие, не уже 4 метров, на одном из них мы собрали палатку, путешествовать нам предстояло долго, но с комфортом. Отбытие прошло буднично, караван плотов отвязался от берега и плавно пошел по воде. Лейла сидела с удочкой и пыталась что ни будь наловить к ужину, Зденко возился с оружием, Лис с Румпом о чем-то спорили. Идиллия, а не путешествие, пока ни чего не отвлекало, я призвал своего пета, рядом со мной появился маленький червячок, сантиметров тридцать, жемчужного цвета с двумя черными глазками. Разобраться в его управлении было легко, он мог слушаться нескольких команд, атаковать, стоять, следовать за мной и к ноге. Остальные возможности будут доступны с его ростом. Наконец, Лейла поймала первую рыбку, ерша размером с ладонь, сняла его с крючка и бросила рядом с собой. Я выделил рыбу как цель и дал команду атаковать. Змейка как молния бросилась на добычу, схватила ее и быстро ее сожрало. Тут я должен похвалить разработчиков игры, поедание змеей рыбы не было таким отвратным, как это происходит в природе. Авторы игры все сделали проще, змея сначала кусает, душит и откусывает по кусочку, нет никаких заглатываний и отрыжки, все культурно и опрятно. - Где моя рыба? - Возмутилась волшебница. - Тренирую твой подарок. - Показал я на довольную змейку, только что получившую второй уровень. - Какая прелесть, можно я ее потрогаю? - Попробуй, только палец ей в рот не клади, откусит. - Предупредил ее я. - Нет, она кусать меня не будет, - она погладила змейку по олове, - правда Пуговка? - Почему пуговка? - спросил ее Зденко, который внимательно следил за охотой змеи. - У нее глаза как две черные пуговки. - У моего пета появилась крестная мама, с этого момента будешь зваться Пуговка. - По телу змеи прошла небольшая волна и она выросла в размерах до полуметра и получила 6 уровень. - Во дела, имя ей пошло на пользу. Лейла лови рыбу, а Пуговка будет на нее охотится. За ужином Румпель решил высказать мысль, о которой они с Лисом спорили весь день, и придя к какому-то решению, он вызвался ее озвучить. - Мы тут с Лисом думали, в общем, - он немного замялся, - может нам создать свой клан, друг друга мы за это время хорошо узнали, все время вместе. Как вам такая идея? - Ты что, это же такая ответственность и денег уйму на регистрацию наверно нужно. - Разволновалась Лейла. - Не так уж и много, я интересовался, 25 тысяч золотых, вот для замка нужно не менее 300 тысяч, но мы пока и без него обойдемся. - В разговор вступил Лис. - Заработаем и построим. - У тебя, что есть 25 тысяч? - удивилась Лейла. Я и Зденко ничего не говорили. - Если поскрести то полторы тысячи наберу, - смутился Лис. - Вот видишь, а где остальные деньги взять? - Я же не говорю прямо сейчас все бросить и регистрировать, но принципиально вопрос можно решить. Как вам такая идея? - Если так, то я за, а вы что скажите, - обратилась она к нам со Зденко. - Я думаю, дело хорошее, только я не из пришлых, и вашей способности к возрождению не имею. - он посмотрел на меня и продолжил, - если Прол согласен то я за. - Вот нас уже четверо, - Румпель довольно потирал руки, - слово за тобой Прол. - Я посмотрел на них и решился, нужно же кому ни будь доверять. - Что касается регистрации, деньги у меня есть, тихо, дайте договорить, - остановил я собравшихся радоваться друзей, - но есть факты о которых вы не знаете. - Я рассказал им о том, как стал обладателем шкатулок, о своих квестах, умолчал лишь о том, что я умер. - Ты это серьезно, целый город, такого ни у кого в игре нет, и в ближайшие годы не будет. - Раздувался от восторга Румпель. - Ты прав, т поэтому об этом никто не должен знать, даже друзья в реале. - Строгим голосом сказал я. - Тебя значит похищала Покахонтас? - Спросила Лейла. - Неприятная дама с прокуренным голосом и несдержанным характером. - А мне рассказывали, что она очень целеустремленная и авторитетная женщина. - С вызовом заявила Лейла. - Тебе наверно видней. - Сказал я. - Но мы отвлеклись, - Румпель вернул нас к разговору о клане, - Прол ты значит не против? - Я не против, и деньги на регистрацию дам, если вы будите держать язык за зубами о том, что сейчас услышали. - Отлично, тогда нужно выбрать главу клана. - Продолжил Румп. - А зачем его сейчас выбирать, сначала зарегистрируем, а потом решим, - сказала лекарка. - Ты чего, родная, клан регистрирует лидер клана на свое имя и ни кто другой, понятно? - Тоном учителя, объясняющего не родивому ученику прописные истины, сказал Румпель. - Поняла я, успокойся. - отмахнулась от него Лейла. - Тогда все просто, главой будет Прол. - Правильно, - поддержал ее Лис, - кто за? - все кроме меня подняли руки. - Моего мнения ни кто не спросил? - Ты сам посуди Прол, - начал разжевывать мне свои доводы Лис, - почти все финансы сейчас будешь вкладывать ты, город тоже будет подвязан на тебе, ну и главное, мы в тебя верим. - На том и порешили. Оставшиеся дни прошли однообразно, Лейла ловила по вечерам рыбу, Пуговка на нее охотился, правда опыта за нее уже не получал, остальные члены будущего клана ничего не делали. Я перебрался на плот к бригадиру и Чага давал мне нехитрые уроки плотницкого мастерства. В игре не было понятия столяр, все работы по дереву, вплоть до создания ажурной мебели выполнял плотник, такое вот упрощение. Потихоньку упражняясь, я поднял профессию столяра до 23 уровня и стал подмастерьем, ремесло тоже подросло на две единицы. - Спасибо тебе Зденко за помощь, и тебе Прол и вам всем, - прощался с нами Чага, - мы сейчас сдадим лес и в обратный путь. Мы крепко обнялись, артельщики отправились на верфи, а наш путь лежал в село Сантас. - Сейчас около полудня, даю час на свои дела, а потом встречаемся у дома старейшины, к этому времени жду то вас варианты названия будущего клана. - выдал я распоряжения. - Я уже придумала. - подняла в верх руку Лейла. - Все предложения когда соберемся, через час. - на этом мы разошлись. Я забрал из своей комнаты два векселя на предъявителя, свитки с заклинаниями и отправился искать гильдию торговцев. Они находились в помещении торговой лавки, на втором этаже. Векселя обменяли на наличные без вопросов, удержав с меня 5% за обналичивание. Встретились мы у дома старосты, каждый приготовил свое название клана. Общим голосованием 4 за 1 против победило предложение Лейлы, клан решили назвать 'Жемчужный змей', против был я, но что поделаешь демократия. У старосты я обменял 25 тысяч на свидетельство о регистрации клана. Предложение о регистрации эмблемы клана за 5 тысяч я отложил на потом, так как, оной не имел. Выйдя на улицу, кинул всем предложение на вступление в клан, после взаимных поздравлений сказал. - А теперь пора работать, первый пункт наших поисков это рыбак Карл, его нужно отыскать, пока вы его ищите, я пойду получу новую профессию. Вам тоже бы не помешало обзавестись какой ни будь профессией. Когда сокланы убежали на поиски, я вернулся к старосте и узнал где находится мастер каменотес. Его мастерская была за чертой поселка, минут двадцать ходьбы на север. Поблагодарив его за информацию, зашел к местному кузнецу и продал ему скопившийся за это время у меня металлолом, освободив сумку от него, я разбогател на 1 золотой. - Ты помнишь этого козла Теар, - спросил своего напарника Рык12, - Приоделся гляжу, богатым стал что ли? - А вы как были попрошайками, так ими и остались, - ответил я, в отличии от меня они были одеты скромнее, но уровень оба имели 42. - Он опять нам хамит, - с этими словами Рык обрушил на меня страшный удар дубиной, я еле успел отскочить и выхватить свое оружие. Маг тем временем начал кастовать на меня заклинание, не дожидаясь от него гостинца, я активировал кольцо щита и обрушил всю мощь своей секиры на мага, два удара и он свалился, теперь мы с орком остались один на один. За оставшиеся 22 секунды неуязвимости я успел снести ему две трети жизни, потом мне пришлось не сладко, силы у меня маловато, но победа была за мной. С мага я получил серьги на +12 к интеллекту, а с орка кожаные штаны и 5 золотых. Второй раз я с ними встречаюсь, и второй раз они вместо того, чтобы напасть, начинали разводить разговоры. Следующий раз мне может так не повести, уровень нужно повышать. Мастерскую каменотеса я нашел без труда, это была настоящая мануфактура, в ней трудилось не меньше тридцати человек. Сам хозяин по имени Шостак, раздавал команды и контролировал ход работ. - Значит хочешь получить профессию каменотеса, - прорычал Шостак, - дело хорошее, с тебя 50 монет серебром. В эту стоимость входит набор инструментов ученика. - Я отсчитал ему положенное, он выдал мне свидетельство о получении профессии. - Я как на счет получения уроков мастерства? - Поинтересовался я. - Каждый день платишь мне по 20 монет, работаешь на меня по 10 часов в день. За статус помощника мастера платишь 2 золотых. - Завтра же приступлю. - А раскланялся с мастером и пошагал назад в село, внимательно смотря по сторонам, встречается с ненормальными ПК, настроения не было. Дойдя до постоялого двора, я заказал кружечку пива и стол ждать результаты поиска Карла. Первыми появился Зденко с Румпом, а еще через несколько минут к нам присоединились Лис и Лейла, вид у них был довольный как у объевшегося сметаной кота. - Мы его нашли, - Лейла не удержалась и выдала новость. - Хижина у него стоит рядом с верфями, можем сейчас его там найти. - Отлично, давайте сначала подкрепимся. - Румпель достал листок и протянул мне. - Что это такое? - Я развернул исток, на нем увидел серебряную змейку на сером фоне. - Я учусь в художественной школе, вот набросал эмблему клана. - Не плохо, мне нравится, - сказал я оценив творчество Румпа. - Покажи, - Лейла забрала листок. Пока она рассматривала рисунок я достал свитки с заклинаниями и серьги, которые сегодня добыл с ПК. - Прол, хорошая эмблема для нашего клана. Посмотрите. - Я не маг, поэтому это, мне не пригодиться, - показал на свитки, - Лейла, Румп, разбирайте, кому что подойдет. - После долгого изучения, я заметил, ч то они на меня смотрят удивленными глазами. - Я вам что, не магические свитки дал? - Да нет, магические, только принять их я не могу - Сказал Румп. - У нас просто нет таких денег. - Уточнила Лейла. - Я вам их не продаю, а отдаю, БЕЗПЛАТНО, что непонятно? - Прол, каждый из них стоит как минимум по 50 тысяч золотом, а то и больше, это нужно уточнить на форуме. - Румп отодвинул их мне. - Лейла, для тебя тут есть, что ни будь нужное? - Спросил я. - Тут три для меня а остальные для боевого мага, но их можно изучить только после 150 уровня. - В общем забирайте, и по-быстрому получайте 150 уровень, и не спорить. Вот еще, - я протянул серьги, - кому нужно? - Мне, - Лейла схватила их и тут же надела. - Как, они мне идут? - Ты хоть на их характеристики посмотрела? - Поинтересовался Румп. - Ты меня за идиотку не держи, конечно, посмотрела. - Хватит ругаться, допиваем пиво, и пошли к верфям, до вечера нужно управиться. Но не все оказалось так просто, нашего рыбака уже два дня никто не видел. И где его искать я не представлял. - Прол смотри, волчья шерсть. - Зденко показал на полу несколько волосков. - очень странно. - Что тебе странно, - Зденко о чем-то задумался. - Волчья шерсть в жилище человека может быть только в двух случаях. Если он охотник и если ... - Он сам волк, точнее оборотень. - Подытожила Лейла. - Да, - согласился Зденко. - Но он не охотник. - Тихо, - Лис поднял вверх руку, привлекая наше внимание. - Вы слышите? - Я ничего не слышу, - признался я. - Я тоже, - сказал Румпель. - Снизу звук идет, в доме должен быть подпол. - После недолгих поисков, дверь в подпол мы нашли. - Открывайте, только осторожно. Взявшись за кольцо массивной двери, я осторожно ее открыл, из подполы ударил тяжелый запах псиной. Посветив факелом, мы увидели ведущую вниз деревянную лестницу, а в тени подвала прятался крупный волк. Мы спускаться в низ не стали, а просто заперли дверь. - Ну что сыщики любители. Кажется наш рыбак еще и оборотень. - Дело оказалось интересней чем я думал. - И что мы будем делать? - Спросила Лейла. - У нас сегодня полнолуние, и когда оно пройдет? - Следующей ночью уже на спад пойдет. - Уточнил Лис. - Давайте устроим небольшую засаду, сегодня он точно не вылезет, а завтра с утра может и появиться. Сейчас нужно дверь чем ни будь запереть, завтра у мня обучение у каменотеса, как только он обернется в человека сообщите мне. Кто будет в засаде? - Я с Румпом, - вызвался Зденко. - Тогда для вас есть отдельное задание, - обратился я к Лису и Лейле, - поищите в сети, как можно украсть книгу из столичной библиотеке. - Есть шеф, - отсалютовала мне Лейла. Учеба у Шостака была скучной и однообразной, я целый день занимался сбором каменных осколков, а потом в огромной ступе, превращал их в песок, и так целый день. Кроме поднятия профессии до 11 уровня я получил + 1 к силе. Если завтра меня заставят заниматься тем же самым, я найду другого наставника. Рабочий день подходил к концу, а я так и не получил известия от 'засадного полка'. От каменотеса я сразу отправился в хижину Карла, там я застал всю команду. - Так и не пытался вылезти, - спросил я у Зденко. - Тихо сидит. - Ответил он. - Может мы ошиблись, и это просто собака? - Нет, это точно оборотень, я его от собаки отличу. - Раз так, открываем дверь и посмотрим на него поближе. - В подполе сидел перепуганный, щуплый мужичонка, с козлиной бородкой. - Ты Карл? - Спросил я его. - Я Карл, а вы кто? - Давай вылезай, будем знакомиться. - Предложил я ему. Когда он вылез я спросил его прямо. - Староста села знает, что ты оборотень? - Нет, не знает, об этом ни кто не знает. - Он смотрел на нас затравленным взглядом. - Я никому плохого не делал, каждое полнолуние запираю себя в подвал. Вы меня не выдадите? - Я готов меняться, мы держим твой секрет при себе и никому об этом ни говорим, а ты... - Я сделал вид что раздумываю. - Я бедный рыбак, больших денег у меня нет. - Заскулил он. - А кто говорил про деньги, я сказал, будем меняться. - На что меняться то? - А что у тебя есть, рыбу не предлагать. - Карл полез в сундук, долго в нем рылся и достал из него сверток. - Вот смотрите, это все мои сокровища, - в свертку лежало несколько стекляшек, две жемчужины и он, я сразу понял что этот кубик и есть плоть бога. - От куда ты это все взял? - спросил я его, скрывая волнение. - Это все я вынул из рыбьего брюха, берите все, только не выдавайте меня. Вот жемчужины они ценные. - А этой штукой наверно удобно орехи колоть, увесистая какая, - взял я в руки кубик. - Вам нравится, а я его хотел сначала использовать в качестве грузила, да ни как дырку в нем не просверлить, даже хотел выбрасить. - Ладно, возьму я этот куб и одну жемчужину, остальное оставь себе, в замен твоя тайна для всех останется тайной, и вот еще, - я положил на стол золотой, - это тебе, за беспокойства. - Зачем ты ему золотой дал? - спросил на обратной дороге Румпель. - Он же и так тебе все отдал. - Он и так несчастный, а так мы ему немного подсластили жизнь. - я не стал ему говорить, что мне стало просто жалко бедного мужика. Следующие два дня я занимался обучением у мастера Шостака, Мне уже доверили работу по приданию булыжнику форму правильного прямоугольника, я выучил рецепт цемента и научился готовить строительный раствор. Меня обучили изготавливать и обжигать кирпичи, и еще многим премудростям. Дальше оставаться на обучении я не стал, 34 уровень каменотеса давал мне статус подмастерья, чего я и добивался. Так как Лейла и Лис, разузнали, как можно умыкнуть из библиотеки нужную мне книгу, нужно было двигаться в Столицу. -Как будем добираться до столицы, телепортами или наймем телегу? - Спросил я у своих друзей. - В Идэи из нас никто не был, поэтому прямой телепорт нам не подходит, - высказывал свои аргументы Лис, - а прыгать из Сантаса до деревни Ровная, от туда в Ревен, и еще 4 прыжка до Идеи, нам встанет в круглую сумму. - Что ты предлагаешь, - спросил я его. - На мой взгляд, лучше всего, отправится в дорогу пешком, за месяц мы спокойно до столицы доберемся. И идти не по дороге, а на прямую, через лес, заодно и уровни поднимем, я интересовался на форуме, к столицы мы можем поднять свои уровни почти до сотни. - У кого есть еще предложения? - Спросил я. - Пешком так пешком, по времени мы не ограничены, до конца каникул у меня еще два месяца, родители укатили в отпуск, я за, - высказался Румп. - Зденко, Лейла, вы как? - Тогда прошу учесть, я прокачиваю травника, хочу стать алхимиком, поэтому, если в лесу найду интересные растения, будем делать привалы. - Заявила Лейла. - Я как скажет Прол. - Сказал Зденко. - Тогда решено, идем пешим порядком, по дороге не ноем, один час на сборы и пополнения запасов. Все разошлись готовится к походу, мы со Зденко направились в лавку торговца, он дл пополнения запаса стрел, а я посмотреть свитки с бафами. - Привет Прол. - На мое плечо легла тяжелая рука Помпона. - Какими судьбами здесь? - И тебе не хворать, - поприветствовал я его, - лес сплавляли по реке, задание выполняли. - А мы тут корабли начали строить, если есть желание можешь наняться к нам, на нашей верфи потрудится, платим неплохо. - Спасибо за предложения, но я сегодня отправляюсь в столицу, сейчас запасы пополним и в путь. - Ты что, пешком туда собрался? - он рассмеялся. - Ну да, заодно покачаемся. - Конечно дело хозяйское, но через неделю я отправляюсь в Идэю, и мог вас захватить, сколько с тобой людей? - Я и еще четверо. - Если надумаешь, то найдешь меня на верфях, а пока бывай. Новость о возможности телепортироваться прямо в столицу обрадовала всех, у каждого сразу возникли неотложные дела, договорившись, встретится через шесть дней, мы разбежались. Сперва я пошел к старосте деревни и зарегистрировал значок клана 'Жемчужный змей', над моей головой тут же появился значок с жемчужной змейкой. После отправился на верфи искать Помпона, чтобы сообщить, что мы принимаем его предложение. - Прол, дружище. - Как я только зашел на территорию верфей, ко мне подбежал ВильгельмТ. - Наниматься к нам пришел? - Да нет, Помпона ищу. Разговор есть. - А то смотри, нам мастера сейчас во, как нужны. - Потом он что-то вспомнил и покраснел как рак. - Ты извини меня за неприятности, которые на тебя навалились по моей вине. Перепил, язык и развязался. - Проехали давно, с кем не бывает. - Пожал я плечами. - Значит, ты не наниматься пришел, жалко. Меня ответственным, за наем персонала назначили, а всех работников Серые волки сманивают. - Ничего, справишься, так где мне Помпона искать? - Зачем тебе Помпон? - Раздался сзади знакомый прокуренный голос. - Иди лучше к нам, у нас условие лучше. - Легки на помине. - Зло сказал ВильгельмТ. - Он скоро появится, наши корабли самые крайние с лева, не заблудишься. Мне пора, еще увидимся. - Иди, иди мальчик, здесь будут разговаривать взрослые люди. - Надменно сказала Покахонтас. - Мы с тобой прошлый раз не договорили, ты так внезапно исчез. - О чем мне с тобой разговоры разговаривать, у нас разные интересы. - Интересы в этом мире у всех одни, урвать кусок пожирней и при этом смотреть, чтобы тебя самого не слопали. - Я об этом и говорю, интересы у нас не совпадают. Мы движемся в противоположные стороны. - Оставим этот спор, будем считать, что каждый остался при своем. - Примирительным тоном сказала глава клана Серые волки. - Ты вступил в клан, прошлый раз когда мы встречались, ты был свободным охотником. - Скажи, что тебе от меня нужно? - Разговор с ней меня начинал утомлять. - Мне от тебя? - От удивления у нее газа расширились, хотя с ее кукольным лицом это сделать довольно трудно. - Это я тебе хотела предложить дружбу и помощь. - В виде мешка на голову и камеры с крысами. - Съязвил я. -Ты все не можешь простить мне маленький перегиб моих ребят. Брось, не нужно на меня обижаться. Лучше представь, какие перспективы для тебя откроются, если мы будим дружить, в тебе я вижу большой потенциал, а я редко ошибаюсь в людях. - Дружбу нужно еще заслужить, а вот добрыми знакомыми можно стать. - Тогда как добрая знакомая, я тебе хочу дать совет, не водись с Помпоном, зачем на себя лишни неприятности навлекать. -Я уже взрослый мальчик, и с кем водится, я сам решу, и в этом вопросе мне нянька не нужна. - Я ей ответил, несколько грубо. Она не попрощавшись, развернулась и ушла. Самыми крайними кораблями, о которых говорил ВильгельмТ, оказались небольшие двух мачтовые яхты, я не большой знаток парусных судов, но они действительно были чуть больше шлюпок. - Мы посовещались и согласны на твое предложение, - Помпон как прораб на стройке носился у своих кораблей. - Вот и отлично, а что если не секрет от тебя хотела эта стерва? - Дружбу свою предлагала, и советовала тобой не иметь дел. У вас что война кланов? - Пока на половину, они нм кинули вар, а мы его еще не приняли. - Он посмотрел на меня и продолжил. - Осуждаешь, да не по пацански знаю, но ты меня пойми, только узнав о объявленной войне, треть народа вышло из клан. А мне еще корабли достраивать. - Да не волнуйся ты так, все понимаю, а те кто ушел были сто процентов балластом. Лучше скажи, что это за посудина. - Сам ты посудина, а это двухмачтовая марсельная гафельная шхуна. Только работать почти некому, пять столяров и один инженер. - Инженер? А чем он занимается? - Ты как нубом был, так им и остался. Без инженера ничего построить нельзя. Если в постройки не участвует инженер, то это сооружение простоит не дольше месяца, а после он разрушается, и все потраченные средства тю-тю. - Вот оно как, а как получить профессию инженера? - Это не ко мне, ты сам лучше с Бамбуком поговори, подожди, я его позову. - Инженером, оказался типичный гном, только голова у него была лысая как шар, зато густая борода заправлена за пояс. - Бук, тут к нам будущий твой коллега, с вопросами, помоги, а я побежал. - Что хочешь знать? - очень высоким голосом спросил он. - Как получить профессию инженера, и как ее качать. - По первому вопросу, для получения профессии инженера, нужно сначала поднять до мастера основные профессии: столяр, кузнец, каменотес, но при этом навык мастерства должен быть не ниже 100, после идешь в гильдию инженеров, платишь вступительный взнос, 50 тысяч золота, все ты инженер. - 50 тысяч, они что совсем опухли. И долго эти деньги отбивать приходится? - Все зависит от набора имеющихся рецептов, чем он богаче, тем и шире портфель заказов. - А для строительства города, какой уровень инженера нужен? - спросил я. - На моей памяти их никто не строил, если не считать разработчиков игры, думаю не ниже мастера. - А ты мастера долго прокачивал? - Я в игре с самого начала, и за это время успел подняться только до помощника мастера, вот как завершу строительство этих красавиц, то и мастера получу, я так думаю. А с этими лентяями, я здесь еще год сидеть буду, - помахал он кулаком расслабившемуся рабочему. - Если устроит плотник 23 уровня, могу помочь, у меня еще шеть дней свободных есть. - Я с удовольствием, только тебе контракт подписать нужно с ВТ. - Это с ВильгельмомТ, что ли? - Улыбнулся я. - С ним, родимым, вы что знакомы? - Давно, я тогда еще первого уровня был. Племянник босса появился тут как тут, подписал с ним контракт на шесть дней и принялся за работу. Каждый день с утра и до вечера я помогал строить корабли, вместе со мной трудились 4 игрока и один НПС. Если игроки пытались всеми путями филонить от работ, то НПС работал как заведенный, я с ним как встал в пару, так и проработал весь срок. По завершению мне выплатили 2 золотых, а мой уровень плотника поднялся до 41. - Твои все на месте, - спросил меня Помпон, получив утвердительный ответ, он открыл портал, - пошли. - А где город? - Спросила сразу Лейла, когда мы вышли из портала на лесной поляне. - Я всегда открываю портал в это место, так дешевле выходит, и особо не светишься, а город за этими деревьями. - Он показал направление, куда нужно двигаться. - Я здесь подожду своих ребят, а вы идите, сперва прямо, потом на права по тропке, так до столицы за полчаса дойдете. - Мы с ним попрощались и отправились в город Идэя. Столица поражала своими размерами, за последние месяцы я больше обитал в деревнях, если конечно не считать провинциального Макбурга, а тут такой город. Народ тысячами суетился по улочкам и площадям города, но больше всего поражала огромная башня Хамад, здание гильдии магов. В нее я собрался идти, после того как решу вопрос с библиотекой. А с библиотекой по словам Лейлы, нам должен помочь их знакомый, с которым мы должны на днях встретится, где и когда она должна уточнить попозже. - А сейчас, други мои, кто скажет где лучше нам остановится. - Спросил я. - Я читал, что на храмовой площади есть неплохая гостиница 'Пес и кот', там недорого и вкусно кормят. - Сообщил Румп. - Если знаешь дорогу, веди. - И он повел. Мы шли сначала по центральной улицы, посмотрели местные магазинчики, особенно мне понравилась лавка торгующая ядами. В районе принадлежавшим гильдии кузнецов, торговали оружием и доспехами, в квартале магов и алхимиков, продавали зелья и магические свитки. В сами лавки мы не заходили, даже когда Лейла умоляла нас, цель была поставлена, мы шли в гостиницу. Но после двух часового хождения по улицам столицы, я еще раз спросил Румпа. - Дружок, ты случайно не заблудился? - В ответ он твердо сказал, что он ведет нас строго по карте и через пятнадцать минут мы будем на месте. Но через пятнадцать минут и даже через час, мы так до гостиницы не дошли. - Заблудились? - Спросил я Румпель. - Карта наверно неправильная, - в расстроиных чувствах он мял свою карту. - Пошли туда, - Лис показал направление, - народ туда идет, а где много народа, там и стража должна быть, может у охранника спросим где эта гостиница. - Мысль, про охранника дельная, пошли. Мы вышли на площадь, очень оживленная площадь, на ней бойко торговали людьми. Это был центральный невольничий рынок королевства. Раньше я даже не задумывался о том что здесь есть рабы, а когда увидел, стало как-то не по себе. - Господин гном, посмотрите мой товар, хороший товар, есть крепкий раб, очень хороший, он будет работать в шахта шахтах, очень долго, или очень редкий товар, очень хороший, мастер ювелир, огранить вами камень, выбаготеть. - пристал ко мне торговец. Мой взгляд упал на женщину одетую в лохмотья, она сидела на земле с абсолютно пустым взглядом. - Это тоже ваш товар? - спросил я торговца. - Дрянь товар, совсем плохой, годна только убирать, стирать, когда в себя приходить готовить может, но без плетей совсем плохой товар. - А что с ней, всегда такой была? - Купил дурак был, дешево купил, была красива, думал продам за много денег, а она все о сыне да муже спрашивает, у всех все спрашивает, видел кто. Хотят купить, а она опять о своем. Теперь совсем плохой товар. Мне стало жалко ее, и еще интуиция подсказала, что с ней связано что-то очень важное. - Сколько хочешь за ювелира? - Ты что собрался себе раба купить? - С возмущением зашептала мне в ухо Лейла. - Хороший товар, привезли Южный союз, господин гном не прогадает. - Сколько хочешь за него? - я начинал терять терпения, с одной стороны Лейла со своими возмущениями, а с другой многословный южный торговец. - Пять тысяч золотых, господин. - Это просто грабеж, я за сто золотых в месяц найму десяток мастеров, тысяча и по рукам. - Как тысяча, это гранд мастер, его изделия украшали корону на голове самого Ульруса, и только после смерти его хозяина за долги был продан, четыре пятьсот. - Странно но он начал говорить совсем без акцента. - Рас за долги, значит никудышный мастер, две. - Так мы торговались долго, в конце концов, за три тысячи я получил ювелира, и женщину в придачу. К ним прилагалась купчая, и два ключа от ошейников. Когда Торговец демонстрировал как одевать и снимать ошейники, в качестве манекена вступала женщина, и тогда я понял, что сделал правильный выбор, на ее шее, под волосами, я увидел такой же знак что и у Жака. Зачем мне нужен был ювелир? По прямому назначению, делать изделия, и обучать новых учеников. - Лейла успокойся, лучше спроси у охранника где лучше остановится бедным и уставшим путникам с двумя рабами. - Пока она выполняла мое поручение, я познакомился с ювелиром, его звали Аль-Газали, договорились, что я его буду звать Аль, он оказался абсолютно спокойным и молчаливым гоблином. Из документов я узнал как звали рабыню, мне правда и не нужно было смотреть в бумаги, ее имя было указано в том конверте который мне отдала бабка Луиза. Звали ее Мариям Аль-Мактум, в купчей было указано только Мариям. В конверте который мне передала бабка, лежало старое объявление о розыске пропавшей дочери главы волшебников с ее сыном и мужем. И награде нашедшему их живыми или местонахождения их могил. За каждого из них он был готов отдать любой предмет из хранилища гильдии и в придачу сто тысяч золота. Теперь имея такие козыри в рукаве, я решил поменять свои планы, если мне повезет, то может мне не придется воровать книгу из библиотеки. - Мы прошли гостиницу, разворачиваемся и в путь, - Скомандовала Лейла. - Что бы мы без тебя делали, - Лис погладил ее по голове как маленького ребенка. -Лейла, тебе задание, персональное, отмыть, причесать Марьям, приодеть во что ни будь приличное. Остальное сама сообразишь. Деньги на все я тебе дам, как придем в гостиницу, поселим ее с тобой в номере. - Есть шеф. А ошейник? - Сниму позже, а сейчас глаз с нее не спускать. Всем все ясно? - Если честно, то не совсем, - Поднял как школьник руку Румп. - Поясню сегодня вечером, если все срастется. Наконец мы добрались до гостиницы, я снял дополнительный номер для ювелира, оплатил на неделю вперед. Дейлу переселил из ее убогого шкафа для тушки в номер люкс, с двумя комнатами и ванной, дал ей сто золотых на расходы. Деньги таяли на глазах, а пополнение предвиделось не скоро, хотя... - Вы к кому, - строгим голосом спросил меня дежурный маг в башне Хамада. - Я хочу получить аудиенцию у главы гильдии Хамада бин Рашида Аль-Мактум. - Выпалил я. - Вы записаны на прием? - с явным превосходством, к какому-то гному, не способному даже к малейшему проявлению магии спросил он. - Нет не записан, но если вы передадите ему это, - я протянул ему конверт, - он обязательно меня примет. - Маг с недоверием взял конверт, провел над ним рукой, наверно проверяя его на магические неприятности, потом казал. - Ждите. - и удалился. А у них тут богато, вот только для гостей почему то нет кресел. Я стал ходить кругами по холлу, один круг, второй, когда я сбился со счета, дверь за которой скрылся маг открылась и от туда вышел уже другой волшебник. - Прошу пройти за мной. - Я поспешил за высоким магом, он шел быстрой и уверенной походкой, я же еле успевал за ним. Пройдя извилистым коридором, мы подошли к порталу. - Проходите. - Не ожидал такого поворота, я все же шагнул в портал. - Кто ты такой, и откуда у тебя это розыскное объявление? - На меня смотрел крепкий мужчина, высокий и стройный, с гладко выбритым лицом. Глаза были черные почти без белков, и его лицо мне сильно напоминало Жака. - Я Прол, этот листок мне дала бабка Луиза, из деревни Горелое. - Жива еще старая, так что ты хочешь от меня, это розыскное объявление распространяли больше семи лет назад. - Я хочу вернуть вам дочку и внука. - Знаешь сколько таких наглецов побывало в этом кабинете, и все они хотели от меня денег, и каждый раз приводили мне подделку. - он с грустью смотрел на меня. Ели честно, я не ожидал встретить такую реакцию. - И где они, моя мнимая дочь и якобы внук? - Марьям, я сегодня купил на невольничьем рынке, мне ее дали в нагрузку к ювелиру, а внука Жана, я со своими друзьями вытащил из поселка Наг, в другом мире, куда он попал с отцом. Правда его отцу не повезло, его принесли в жертву, а Жака оставили там жить. - Интересный рассказ, так, где они сейчас? - Мариям в гостинице, ее отмывают и пытаются приодеть, она немного не в себе. - При этих словах невозмутимость мага покинула, он встал. - В какой гостинице? - 'Кот и Пес'. - Ответил я тоже вставая. Хамад сделал пару пасов рукой и мы с ним оказались у входа в гостиницу. 'Велик мужик' - подумал я про себя. - Нам на второй этаж, 27 номер. Войти в номер он не сможет, каким бы сильным магом он не был, поэтому я подскочил к двери первый и постучал. - Кто там, - Спросила Лейла. - Это я Прол, будь добра отвори дверцу, я не один. - Елейным голосом попросил я. - Заходите открыто. - Хамад с силой распахнул дверь, и замер на входе. - Папа, - это были первые слова которые я услышал от рабыни, дальше началась мексиканская мыльная опера, слезы, обнимашки, опять слезы, Лейла, уже не скрываясь, утирала рукавом глаза. - Где Жак? - Спросила бывшая рабыня, почему бывшая, да потому, что когда я попытался всучить папаши ключ от ошейника, он щелкнул пальцами, и ошейник вмести с ключом исчезли. - В деревне Горелое, в доме бабки Луизы. Это почти тысяча километров от сюда. - В это раз супер маг возился дольше, примерно секунд десять, прямо в комнате возник портал. Вошли мы в него втроем, Лейла осталась в номере, неизвестно, как мне придется возвращаться в столицу, одному всяко выйдет дешевле. Луиза как чувствовала, вышла встречать нас вмести с Жаком. Парень когда увидел свою мать помчался к ней со всех ног, я даже подумал, как бы парень десяти лет от роду, смог узнать свою мать, через сем лет. Вспомнив, что это всего лишь игра, я получил системное сообщение. Вами выполнен скрытый квест: Счастливая семья. Награда - вариативна, + 5 уровней к опыту. + 1500 к репутации с гильдией магов Вот я и разменял 41 уровень. В башню мы возвратились все вместе, я, отец с дочкой и внук. Когда мы остались с магом наедине, он хоть и был, как и раньше спокоен как камень, но новая репутация свое дело делало. - Я благодарен за возвращение мне моей семьи, и не люблю оставаться должен, говори что ты хочешь. - Я побоюсь показаться наглым, но мне нужно две вещи из вашей коллекции и одна книга, очень нужно. - И что нужно из моей коллекции? - Два камня, Слеза бога и Кровь бога, - я попытался прочесть в его глазах, даст или кинет. В ответ он рассмеялся. Кинет. - А книга это Мысль бога, я прав? - Вместо ответа я только кивнул. Когда Хамад отсмеялся, он меня спросил. - А почему ты у меня не попросишь сундуки золота, а эти давно забытые камни и книгу сумасшедшего поэта. - Деньги мне не нужны, точнее нужны конечно, но заработанные самостоятельно, а эти предметы уникальны и нужны для воплощения моей мечты. - Хорошо, я дам тебе камни, книгу тоже достану, библиотека все таки находится под патронажем нашей гильдии, в добавок я тебе дам золото, ты его честно заработал. Но у меня будет одно условие. - Какое, - от волнения у меня пересохло в горле. - Назови свою мечту Аль-Мактум, и пусть торговая гильдия кусает локти, зная, кто нанес им поражение. - Как вы догадались? - Я был поражен его сообразительностью. - Рано или поздно, это должно было случиться, больше трехсот лет, не прекращались поиски, и тут появился никем не известный гном, и свой шанс не упустил. Ладно, завтра тебе все принесут в гостиницу, еще, гильдия магов, дает тебе свое покровительство, - он дотронулся до моего предплечья, и на нем появился знак гильдии магов. - Когда понадобится помощь, обращайся в любое наше представительство, предъявишь этот знак и можешь рассчитывать на помощь, в разумных приделах конечно. В гостиницу я возвращался своими ногами, там меня должны ждать сокланы. Шел я той же дорогой, которой пришел к башне. Настроение было великолепное, я рассчитывал возится с добычей камней и книги не меньше двух месяцев, а может и больше, а тут так повезло. Ряды вашего клана покинул рядовой член Зденко. Что за ерунда, его что убили, да нет, тогда бы система так и сообщила, что за ерунда. Я прибавил шаг нужно узнать, что произошло без меня. Если Зденко не найду, нужно расспросить у Румпа, последнее время они часто ходили вместе. - Вот он, - я услышал чей-то голос, не успев сообразить, что происходит, почувствовал болезненный удар по голове, промелькнула одна мысль, опять по голове, и я отключился.

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"