Константин К. : другие произведения.

Мой Город

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Добавил историко-краеведческие комментарии к фотографиям 11.11.08.

  Пока - только фотографии...
  Но, думаю, когда-нибудь что-нибудь напишу и об Одессе.
  Нужно решиться.
  Друзья, а что бы вы хотели знать о моём городе? Спрашивайте, я с удовольствием отвечу. :)
  А если получится ещё и литературно, то размещу не в комментариях, а здесь. Возможно, отдельными главками. И, конечно, постараюсь проиллюстрировать. :)
  
  
  
  
  
  Памятник 12-му стулу из гарнитура тёщи Воробьянинова []
  
  Памятник 12-му стулу из гарнитура тёщи Воробьянинова
  
  
  Та самая Дерибасовская []
  
  Та самая Дерибасовская
  
  
  Дерибасовская... Она не производит какого-то сногсшибательного впечатления. Улица, даже по одесским меркам, довольно скромная. А славу свою приобрела благодаря всё тому же колориту. Раньше по Дерибасовской прогуливалась вся Одесса. Там можно было увидеть кого угодно. Можно было услышать такие перлы словесности, что хоть сразу на страницы к Бабелю. Из детства сам помню, когда кто-то говорил, что хочет и не может найти какого-нибудь человека, ему на полном серьёзе отвечали: "Так иди на Дерибасовскую!!"
  Со дня своего основания и до нынешних пор у Одессы были свои недруги. Необъяснимая вещь, но этот город многие люди просто ненавидели и ненавидят. Из личного опыта могу свидетельствовать, что вдалеке от Одессы иногда встретившись с незнакомыми мне прежде людьми, я замечал в них разительно происходившую перемену не в лучшую сторону, как только они узнавали, что я из Одессы. Справедливости ради могу добавить, что, правда, эта метаморфоза происходила отнюдь не со всеми.
  Ненависть к Городу не обошла стороной и коммунистических правителей. Объяснить это невозможно, но факт неоспоримый, сразу после Октябрьского переворота Город становится костью в горле у Киева и в упор не замечается Москвой. А поскольку Дерибасовская всегда была символом Одессы, то естественно, что попытки переименовать её, стереть из памяти горожан славные имена предпринимались неоднократно. В 20-е, потом в 30-е годы прошлого века, а затем и в 60-е. Сначала ей хотели дать имя Фердинанда Лассаля, потом Валерия Чкалова и в заключение Александра Суворова. Но к счастью, не одно из имен не прижилось по настоящему. Одесса упорно не хотела изменять своему основателю. А одесситы... традиционно смеялись над потугами власти, и называли свою ценральную улицу "Дерибасовской улицей имени Лассаля", например.
  
  Памятник Арману-Эммануилу де Виньеро, графу дю Плесси, герцогу де Ришелье, носившему, также, титул герцога де Фронсака, прямому потомку всесильного кардинала. Одесситы называют Ришелье просто Дюком (с французского: герцог). Традиция эта живёт и поныне, а родилась, буквально, через полгода после прибытия Ришелье в Одессу, благодаря его демократичности, отзывчивости и многим радениям о благополучии города и горожан. Первый градоначальник Одессы. []
  
  Памятник Арману-Эммануилу де Виньеро, графу дю Плесси, герцогу де Ришелье, носившему, также, титул герцога де Фронсака, прямому потомку всесильного кардинала. Одесситы называют Ришелье просто Дюком (с французского: герцог). Традиция эта живёт и поныне, а родилась, буквально, через полгода после прибытия Ришелье в Одессу, благодаря его демократичности, отзывчивости и многим радениям о благополучии города и горожан. Первый градоначальник Одессы в период чумы 1812 года лично осматривал самые опасные очаги. Его деятельность в тот период нельзя назвать иначе, как подвижнической. По окончании эпидемии альманах "Век" писал: "Не только Одесса, но и вся Россия должны видеть в Ришелье избавителя от страшных бедствий."
   А незадолго до того, в момент начала нашествия Наполеоновских войск, Ришелье, не меньший француз, чем враг Наполеона, 28 июня обращается к гражданам Одессы с зажигательной речью, призывая к достойному отпору захватчику и тут же жертвует ВСЕ свои сбережения 40 000 рублей, подаренные ему некогда Александром I. В результате Одессой на военные нужды было пожертвовано более 2 миллионов рублей.
  Уезжая в Вену на конгресс по подписанию Парижского мира и реставрации монархии во Франции 27 сентября 1814 года, герцог покидает Одессу с одним очень небольшим чемоданчиком. В свидетельствах разных аторов о том событии почти дословно говорится следующее: "Более 9000 человек провожали своего отъезжающего Дюка со слезами и воплями".
  После реставрации монархии во Франции, совместными усилиями Людовика 18-го и Александра I герцога с третьей попытки удаётся уговорить возглавить французское правительство и занять пост министра иностранных дел. А столица Франции встречала Ришелье, как национального героя. Эти посты Ришелье занимает два периода в 1815-1818 и в 1820-21 годах. Но Одессу не забывает и в Париже, ходатайствуя перед российскими властями об утверждении устава первого одесского и второго лицея в империи. А когда узнаёт, что благодарные одесситы решают назвать этот лицей его именем, на глаза ему наворачиваются слёзы, он тут же пишет одесситам благодарственное письмо, к которому прилагает для лицея 13 000 франков и всю свою личную библиотеку. А вскоре, узнав о решении императора сохранить за ним пожизненно все доходы получаемые Ришелье в России, он тут же отправляет их тоже в Одессу.
  После выхода в отставку он просит разрешения царя вернуться в Одессу на постоянное жительство и вскоре получает его. Своему другу, одесскому негоцианту Шарлю Сикарду 22 февраля 1822 года он пишет: "Ни время, ни бурные события были не в силах заставить даже на день забыть Одессу. Сей волшебный город манит меня постоянно, и я не могу более противиться этому. Да и зачем?.." Он был уверен, что ничего теперь не помешает ему осуществить свою давнюю мечту. Но 3 мая 1822 года герцог Арман Эммануил дю Плесси де Ришелье и Фронсак в возрасте 56 лет скоропостижно скончался от апоплексического удара.
  "Я оплакиваю Ришелье, как единственного друга, говорившего мне правду," - сказал Александр I, получив скорбную весть.
  Граф Ланжерон, бывший в те годы управляющим Новоросиийским краем, получив высочайшее разрешение на уход в отставку по болезни, выступал перед городским комитетом с прощальной речью, когда на стол ему легла депеша, извещавшая о смерти друга и единомышленника. На полуслове прервав выступление, со слезами на глазах зачитал депешу и предложил соорудить в Одессе помятник "достойный сего редкого друга человечества". Вот он, этот памятник, на средства горожан заказанный у известнейшего петербургского скульптора И Мартоса, автора памятника Минину и Пожарскому. Есть ещё один памятник Дюку, мастерски исполненный им самим. Это превращённая в цветущий сад пустошь на окраине. А ныне Дюковский парк. Но лучшим памятником нашему Дюку является Одесса "жемчужина у моря". Именно он, Дюк автор этих слов. "Прекраснейшей жемчужиной в российской короне" называл Одессу Дюк.
  Похоронен наш Дюк в Париже. На территории Сорбонского университета находится родовая усыпальница семьи де Ришелье. Только на надгробной плите, в перечисленных заслугах этого удивительного человека, ничего нет о годах, проведенных им в России.
  В 1969 году, в канун празднования 175-ти летия основания Одессы, местные писатели Трусов, Усыченко и Лясковский выступили с инициативой в ознаменование юбилея снести памятник, и на его месте воздвигнуть другой - А. Суворову. Что спасло... Может Провидение? Или Высшая справедливость всё же существует?
  
  Возрождённый в этом году памятник российской императрице Екатерине ІІ, по Высочайшему повелению которой от 22-го августа/2-го сентября, в 1794 году был заложен город Одесса. Именно этот памятник, доблестные карпатские козаки грозятся снести, не спрашивая о позволении одесситов. []
  
  Конечно, пролетариат почему-то не мог терпеть в самом сердце города памятника 'какой-то' императрице, и он был снят со своего постамента в 1920 году. А на его месте появилась голова Карла Маркса. Зрелище, разумеется, было несуразным - на высоком, стройном постаменте - голова... Одесситы не могли не приклеить к подобному 'шедевру' ярлык и в городе этот памятник стали называть головой профессора Доуэля. Позже голову заменили Карлом Марксом в полный рост. Но, видимо, плохо посчитали нагрузки, и одной ветреной весенней ночью Карла Маркса сдуло с постамента, в прямом смысле слова. Восстанавливать его не стали и постамент долгое время пустовал. А потом убрали и его. Позже на этом месте воздвигли памятник морякам с броненосца 'Князь Потёмкин-Таврический', который и простоял здесь около 40 лет.
  Возрождённый в этом году памятник российской императрице Екатерине II, по Высочайшему повелению которой 22-го августа/2-го сентября, в 1794 году был заложен город Одесса. Именно этот памятник, доблестные карпатские козаки грозятся снести, не спрашивая о позволении одесситов.
  
  
  Мозаичный портрет молодой Екатерины Великой в образе Артемиды. []
  
  Мозаичный портрет молодой Екатерины Великой в образе Артемиды.
  Мозаика была выполнена к всемирной выставке 1910 года.
   В этом доме с мозаикой, кстати, жил сам Сергей Уточкин.
  
  
  На Екатерининской площади. []
  
  На Екатерининской площади.
  Кстати, и площадь, и Екатерининская улица, берущая начало от площади, получили своё название отнюдь не в честь императрицы. Дело в том, что на месте памятника, в центре площади, был заложен храм в честь святой великомученицы Екатерины. Но дальше фундамента дело, почему-то, не пошло. Несколько десятков лет вместо храма площадь украшал фонтан. А в 1900 году, по проекту одесситов Дмитренко и Эдуардса был воздвигнут памятник императрице Екатерине II, Великой, в окружении, как своих сподвижников, не имевших к Одессе никакого отношения (князь Потёмкин-Таврический и граф Платон Зубов), так и непосредственных создателей Одессы - вице-адмирала Иосифа де Рибаса и полковника де Волана.
  
  На Екатерининской площади. []
  
  На Екатерининской площади.
  На всемирной выставке в Париже в 1901 году Екатерининская площадь была признана самой красивой и гармоничной в Европе.
  
  На Екатерининской площади. []
  
  На Екатерининской площади.
  Сегодня все дома, окружающие площадь, являются памятниками архитектуры.
  
  Знаменитый пивной погребок []
  
  Знаменитый пивной погребок, существующий с середины 19-го века. Открыт был бирхолл "Гамбринус" немецкими предпринимателями Гоппенфельдами. В числе завсегдатаев Гамбринуса был и А. Куприн, обессмертивший и Гамбринус и Сашку музыканта.
  
  
  Гамбринус прославился не только благодаря своему пиву и атмосфере свободолюбия, царившей там. Был ещё скрипач Сашка... Многие годы он рвал души завсегдатаев рыданием и смехом своей скрипки. Этот небольшой памятник ему. []
  
  Гамбринус прославился не только благодаря своему пиву и атмосфере свободолюбия, царившей там. Был ещё скрипач Сашка... Многие годы он рвал души завсегдатаев рыданием и смехом своей скрипки. Этот небольшой памятник ему, Александру Певзнеру. Автор скульптуры А. Князик.
  
  
  Беседка-колонада у Воронцовского дворца. Отсюда светлейший князь, кушая по утрам кофий, следил за событиями, происходящими в порту. []
  
  Беседка-колонада у Воронцовского дворца. Отсюда светлейший князь мог бы кушая по утрам кофий, следил за событиями, происходящими в порту. Мог бы... Но это было не в его характере. Он сам принимал участие в тех делах, где больше всего было нужно это его участие.
  
  
  На углу Базарной и Лидерсонского бульвара []
  
  На углу Базарной и Лидерсонского бульвара
  
  
  Здание мэрии. []
  
  Здание мэрии.
  
  
  Одесский театр оперы и балета. Совершенно замечательное здание по которому можно делать огромный самостоятельный фоторепортаж. []
  
  Одесский театр оперы и балета. Совершенно замечательное здание по которому можно делать огромный самостоятельный фоторепортаж.
  
  
  Оперный театр. Восточный подъезд. []
  
  Оперный театр. Восточный подъезд.
  
  
  Западный подъезд Оперного театра. Вид из Пале Рояль. Да, в Одессе есть свой маленький Пале Рояль. []
  
  Западный подъезд Оперного театра. Вид из Пале Рояль. Да, в Одессе есть свой маленький Пале Рояль.
  
  
  Жилой дом в Пале Рояль []
  
  Жилой дом в Пале Рояль
  
  
  Пале Рояль []
  
  Пале Рояль
  
  
  Пале Рояль []
  
  Пале Рояль
  
  
  Один из домов, отделяющих Пале Рояль от Ланжероновской улицы. У дома есть имя и богатая история, которых на вскидку, к стыду моему, не вспомню. Обязуюсь уточнить и рассказать. []
  
  Один из домов, отделяющих Пале Рояль от Ланжероновской улицы. У дома есть имя и богатая история, которых на вскидку, к стыду моему, не вспомню. Обязуюсь уточнить и рассказать.
  
  
  Пассаж []
  
  Пассаж
  
  В начале 19-го века квартал принадлежал двум отставным российским офицерам, получившим его под застройку ещё в конце 18-го века. В 1822-м году он был выкуплен уважаемым в Одессе известнейшим деловым человеком, домовладельцем, купцом первой гильдии Михаилом Антоновичем Крамаревым. В тот период здесь пышно расцвела деловая активность. Квартал (Дерибасовская угол Преображенской) на долгие годы стал самым посещаемым местом Одессы. Квартиры в доме Крамарева считались очень престижными и потому были дороги. Здесь квартировали Андрей и Александр Гинц. Здесь же жил и умер "брат милый" Лёвушка Пушкин, служивший в одесской портовой таможне. Здесь бывал и сам Александр Сергеевич. В гостях у Льва Сергеевича очень часто бывал Николай Васильевич Гоголь.
  Во время визита императора Николая I, здесь была организована первая одесская выставка достижений города и края.
  Здесь располагался знаменитый ресторан Цезаря Отона, который часто посещал Пушкин; одна из старейших и заслуженных в городе аптека Карла Вильберга, позже перешедшая в ведение Генриха Кохлера, числившегося в энциклопедии русского массонства, первым на юге России начавшим торговать зубной пастой, называемой тогда "зубным тестом", патриархальными дезодорантами, косметикой.
  О владельце же дома сохранилась трагикомическая история совершенно в духе современных мыльных опер. К началу 30-х годов Крамарев был чрезвычайно богатым и одним из самых уважаемых граждан Одессы. И вот, однажды, приехавший в Одессу для развлечений и морских купаний, граф Шереметьев узнал в нём своего беглого крепостного и "сделал скандал", требуя вернуть имущество. Причём, принять отступные ни в каком размере не соглашался. Такой, вот, юридический казус: с одной стороны заслуженный гражданин, с другой - собственность землевладельца-помещика. После долгих переговоров при посредстве, якобы, самого светлейшего князя Воронцова был найден компромисс. Купец должен был в крестьянском платье проехать по городу на запятках графской кареты, тогда самодур помещик согласился дать вольную. Михаилу Антоновичу не оставалось иного, как согласиться. Правда после этого приключения, посрамившего его имя, он захворал и через время преставился.
  Однако торговые и квартирные дома принадлежали потомкам Крамарева до конца пятидесятых. Хотя и изменили своё имя на дом Синицыных, владевших частью квартала и породнившихся с Крамаревыми в сороковых годах.
   А в 1898 году, у владевшего тогда им А.М. Бродского дом купил М. Я. Менделевич, занимавшийся экспортными операциями и торговлей зерном. И в невиданные ни тогда ни сегодня сроки - всего за два года построил по проекту Льва Львовича Влодека торговый центр нового типа и самую большую (162 номера) и комфортабельную (электрическое освещение, роскошная мебель, ресторан, читальня, парикмахерская, ванны, души, подъёмные машины, ценральное отопление, собственная электростанция) гостиницу на юге империи. Декоративная скульптура и лепные украшения Пассажа были выполнены выдающимися одесскими скульпторами того времени Фишелем и Мильманом.
  
  Внутренний вид пассажа. Сразу после постройки был признан, как самый большой и наиболее багато украшенный в мире. []
  
  Внутренний вид пассажа. Сразу после постройки был признан, как самый большой и наиболее богато украшенный в мире.
  
  
  Вечерняя перспектива Приморского бульвара. []
  
  Вечерняя перспектива Приморского бульвара.
  
  
  Вечером на Приморском бульваре. []
  
  Вечером на Приморском бульваре.
  
  
  Вечером на Приморском бульваре. []
  
  Вечером на Приморском бульваре.
  
  
  Вечером на Приморском бульваре. []
  
  Вечером на Приморском бульваре.
  
  
  Раскоп культурного слоя 4-3-го веков до н. э. На снимке видны остатки фундамента жилого строения, бытовая утварь... На месте Одессы всегда жили люди. Поселенцев привлекало удобное расположение бухты, плодородные земли. Прежде здесь не возникло города, я полагаю, лишь по одной причине: отсутствие пресной воды. []
  
  Раскоп культурного слоя 4-3-го веков до н. э. На снимке видны остатки фундамента жилого строения, бытовая утварь... На месте Одессы всегда жили люди. Поселенцев привлекало удобное расположение бухты, плодородные земли. Прежде здесь не возникло города, я полагаю, лишь по одной причине: отсутствие пресной воды.
  
  
  Памятник светлейшему князю Михаилу Семёновичу Воронцову на фоне возрождённого через 70 лет после своего разрушения Спасо-Преображенского кафедрального собора. []
  
  Памятник светлейшему князю Михаилу Семёновичу Воронцову на фоне возрождённого через 70 лет после своего разрушения Спасо-Преображенского кафедрального собора. Установлен, как и памятник Дюку, на средства, собранные по подписке. Примечательно, что желающие поучаствовать в сем благородном деле нашлись в 56(!) губерниях Российской империи, а под номером один в списке пожертвовавших средства, значился сам император.
  Родился Михаил Семёнович 19 мая 1782 года в семье российского посла в Англии Семёна Романовича Воронцова. Думаю, не стоит рассказывать сколь древним, уважаемым и сказачно богатым был род Воронцовых. В Россию Михаил Семёнович впервые приехал в 18-тилетнем возрасте. А уже через два года вместо столичных развлечений избирает себе более достойное занятие - действующую армию. В 1803-05-м участвовал в боевых действиях на Кавказе, в ходе русско-иранской войны, в 1806-м в Европе опробовал на себе мощь наполеоновской военной машины. С приобритением авторитета неустрашимого и талантливого военачальника, Воронцов не страдает от "звуков медных труб", как можно было бы ожидать. Напротив. Первым в русской армии он своею властью запрещает телесные наказания для солдат, во вверенных ему частях, не испугавшись даже августейшего гнева.
  И, конечно, Отечественная война. В ходе Бородинского сражения командует дивизией гренадёров, начавшей сражение в количестве 5000 человек, а закончившей, имея в составе лишь 300 и раненного командира. Потом сражения под Лейпцигом, Краковом, Парижем. 23 февраля 1814 года отдельный корпус Воронцова в сражении под Краоном, длившемся 10 часов разгромил французскую армию, которой командовал сам Наполеон. Войну Воронцов закончил командиром оккупационного корпуса, с которым остаётся во Франции до 1819 года. А покидая Париж, рассчитывается из личных средств по всем долгам своих подчинённых, для чего ему приходится продать огромное имение в Тверской губернии.
  Обращался Воронцов на высочайшее имя и с радикальными "вольнодумными" соображениями об отмене крепостного права, телесных наказаний "нижних чинов" во всей русской армии, обязательной изнурительной муштровки.
  7 мая 1823 года Михаил Семёнович назначается Новороссийским генерал-губернатором и переносит постоянную резиденцию из Кишинёва в Одессу. С собой на юг Воронцов привозит целый ряд выдающихся людей, которым, видимо, "тесно" и "душно" было на севере империи. Среди них поэты, историки, археологи, просветители, чиновники-единомышленники.
  Оценить вклад Воронцова в развитие города и края просто невозможно. Чего стоит только то, что за годы своего генерал-губернаторства им и его женой Елизаветой Ксаверьевной (Браницкой) Воронцовой на благотворительность и нужды города было пожертвовано более 8 миллионов рублей!!! (А до покупательной способности того рубля сегодня дотягивает, разве-что, современная сотня евро... Впрочем, настаивать не буду, не специалист.)
  Озаботившись благоустройством города Михаил Семёнович сразу же разворачивает работы по мощению улиц, озеленению, строительству. Он предоставляет земли под застройку совершенно бесплатно, но с одним условием - освоены они обязаны быть в пять лет. И уже в 1828 году Приморский бульвар, и не только, приобретает вид европейского города.
  Воронцов строит театр; музей Древностей (ныне - археологический), для которого на собственные средства покупает заграницей коллекции артефактов из Помпеи и Египта, и поныне составлящие основу всей экспозиции; второй в империи лицей; вторую в империи публичную библиотеку (основу которой сам и закладывает, пожертвовав своей личной), первый!!! в империи водопровод; возводит судостроительные верфи; организует пассажирское и почтовое пароходное сообщение по Чёрному морю от устья Дуная до Кавказа. Ведёт работы по строительству дорог, озабочивается строительством железной дороги. Добивается присвоения Одессе статуса Порто-Франко. Создаёт акционерное "Черноморское общество пароходов" через 150 лет превратившееся в крупнейшую судоходную компанию мира (а ещё через 10, правда, современными перелицевавшимися либерал-демократами разрушенную до полного уничтожения). Как грибы после дождя, растут дома, храмы, учебные заведения...
  Светлейшему князю лично мы сегодня обязаны тем состоянием виноградарства и виноделия, которое имеем. До него в империи не было виноградарства, как такового. Михаил Семёнович, понимая, сколь благоприятными Новороссийский край и Крым являются для промышленного виноградарства, выписывает из Франции лучшую лозу и, в созданном на своих землях питомнике, выращивает её. А всем желающим, не взирая ни на сословие, ни на род занятий, бесплатно раздаёт саженцы в любом количестве. Именно поэтому, наверное, сегодня в Одессе с трудом найдёшь двор, где не было бы хоть одного куста благородной лозы. Лидия, Изабелла...
  Нет. Невозможно оценить заслуги этого человека. Можно лишь сказать ещё, что всего через 50 лет после основания, и 20 - правления Воронцова через Одесский порт осуществлялось более четверти всей внешней торговли Российской империи. И это не взирая на ужасный голод 1833 года (в период которого чета Воронцовых на собственные деньги закупала за границей зерно), и три нашествия чумы(в ходе двух из них Михаил Семёнович, как и Дюк при первом, не отсиживался в имениях, а лично возглавлял меры по борьбе с эпидемиями).
  Многие годы после смерти светлейшего князя 6 ноября 1856 года в среде солдат и простого люда сохранялись рассказы о доступности и простоте верховного наместника. В.В. Огарков приводит даже такую поговорку, бытовавшую в этой среде: "До Бога высоко, до царя далеко, а Воронцов умер", позже кастрированную кем-то, убравшим из неё упоминание о Воронцове. А ведь весь смысл её был именно...
  Избежать разделения печальной судьбы с кафедральным собором, памятнику удалось лишь благодаря находчивости оставшихся неизвестными истории одесситов, предложивших вместо разрушения пришпандорить на постаменте злую Пушкинскую эпиграмму. Мол де, пусть стоит на потеху. И около полувека героический защитник отечества, генерал-фельдмаршал, светлейший князь, управляющий огромным краем, поднявший его на ровном месте, в голой степи, наконец, просто честнейший, благороднейший, великодушный человек взирал со своего высока на тех, ничего не знающих о прошлом, кто действительно смеялся, сам не понимая над кем.
  Правда, это стало возможным лишь после первой, неудавшейся попытки лишить Одессу её любимого генерал-губернатора. И трактор пригнали, и мощную цепь завели... Цепь порвалась. Кажется, даже убила кого-то... Вот, и говорите после этого, что нет Провидения.
  
  
  Звонница кафедрального собора. []
  
  Звонница кафедрального собора.
  Спасо-Преображенский кафедральный собор строился, достраивался, обновлялся с 1795 по 1903 год. Весь 19-й и начало 20-го века являлся центром духовной жизни Одессы и всей Новороссии. В соборе хранились наиболее почитаемые народные святыни: Касперовская чудотворная икона Божьей матери, старинный образ Николая Мирликийского, икона Троицы знаменитого Поля Леруа, списки Корсунских икон. Медный крест, отлитый из монет пожертвованных солдатами, участвовавшими в Крымской войне, трофейное турецкое знамя. В соборе были погребены семь епархиальных архиереев, светлейший князь Михаил Семёнович Воронцов и его супруга Елизавета Ксаверьевна.
  В 1936 году под личным руководством первого секретаря обкома компартии Е. И. Вегера и под личным присмотром красного маршала Клима Ворошилова собор был варварски взорван, а останки погребённых в нём просто выброшены на улицу. Священнослужителей собратья по вере перезахоронили в мужском монастыре на 16-й станции Большого Фонтана, а прах княжеской четы просто сбросили под забором окраинного Слободского кладбища. Через некоторое время останки лучших представителей знаменитейшего рода были потихоньку закопаны на том же кладбище метрах в двадцати друг от друга. Вот, какой может быть благодарность потомков!
  Возрождением Храма Преображения Одесса занималась всем миром. Лепта многих и многих одесситов, как и Вашего покорного слуги, вложена в это благородное дело. А в 2007 году справедливость по отношению к самым почётным одесситам была восстановлена окончательно. Княжеская чета Воронцовых вновь покоится в Спасо-Преображенском кафедральном соборе.
  
  
  А это самый большой в Украине колокол. []
  
  А это самый большой в Украине колокол. Наследник отлитого из трофейных пушек (это ли не символично?), и проданного на слом коммунарами.
  
  
  Всемирно известная школа им. профф. П. С. Столярского. Помните, как у Галича в Матросской тишине:
  
  Всемирно известная школа им. профф. П. С. Столярского. Помните, как у Галича в Матросской тишине: "Вы меня извините, Митя, я вас очень уважаю как хорошего кладовщика, и всякое такое... Но если я не ошибаюсь - я имею в виду музыку, - так профессор Столярский это не ваша фамилия?!"
  
  
  Следы самых разных эпох остались на лице города и его домов. Порой они бывают уродливы. Но одесситы не были бы собой, если бы не смеялись над ними. []
  
  Следы самых разных эпох остались на лице города и его домов. Порой они бывают уродливы. Но одесситы не были бы собой, если бы не смеялись над ними.
  
  
  Морской вокзал. []
  
  Морской вокзал.
  
  
  Леонид Осипович Вайсбейн (Утёсов). Основатель русского-советского джаза. []
  
  Леонид Осипович Вайсбейн (Утёсов). Основатель русского-советского джаза.
  
  
  Сергей Уточкин. Один из первых лётчиков Российской империи. []
  
  Сергей Уточкин. Один из первых лётчиков Российской империи.
  
  Один из любимцев Одессы. :)
  Памятник установлен на площадке лестницы кинотеатра, открытого братьями Уточкиными, который носит теперь имя Сергея Исаевича Уточкина (Уточ-Кино). Купеческое происхождение не помешало ему стать выдающимся спортсменом, многократным чемпионом России по велоспорту и выиграть Гран-При на Лиссабонской велогонке. Лет пятнадцать подряд Сергей выигрывал все соревнования, на которых учавствовал. Он первым в Одессе освоил и мотоциклетку настолько, что проехал на ней по опорным аркам Горбатого моста, снимки сделаю и приложу. Мост ещё сохранился. Первым поднялся и спустился на ней же по Потемкинской (Бульварной) лестнице. Немногие с тех пор смогли повторить это, несмотря на то, что качество и мощность техники неизмеримо выросли. Вообще-то парень был весьма экстраординарный. Борец, боксёр, пловец, фехтовальщик, автогонщик... Во всём, за что брался, он умел добиться выдающихся результатов. Но спортом или эктраординарностью его заслуги не заканчивались. Слыл он также и величайшим гуманистом. Один из случаев произошёл во время кровавого еврейского погрома 1905 года. Уточкин был тяжело ранен громилами, защищая от них старика еврея. Тот не пострадал. Даже раненным, Уточкин не сдавался до тех пор, пока не подоспела помощь. А потом пришла страсть к воздухоплаванию. Он первым поднялся на воздушном шаре над Одессой да ещё на высоту более километра. Потом были полёты по всему миру. Он летал даже над Сахарой.
  Был вторым лётчиком Российской империи, (первым из русских в небо поднялся Михаил Ефимов, тоже одессит, родившийся и живший в доме 24 по ул. Княжеской) освоив самолёт самостоятельно, лишь однажды увидев его в полёте, одним из первых, кого теперь называют лётчиками-испытателями. Испытывал сначала планеры, а с 1910 года - первые русские самолёты.
  Умер Сергей в 1915 году, чуть не дотянув до 40-летнего своего юбилея, так и не оправившись после страшной авиакатастрофы во время очередного рекордного перелёта из Петербурга в Москву.
  Похоронен на Никольском кладбище Александро-Невской лавры.
  Моё первое знакомство с Уточкиным состоялось через рассказы моего деда, который поведал мне о многих "одесских" похождениях Сергея, когда я был ещё ребёнком. Он (Уточкин), на самом деле был кумиром всей Одессы. А дед ребёнком, кажется, если не ошибаюсь, видел его подъём на шаре... Жаль, сейчас переспросить уже не представляется возможным. :(
  Знаете, я прихожу к выводу, что рассказывать нужно не просто обязательно... А обязательно в превосходной степени. Это долг старшего поколения. В противном случае, всё, чем жили наши отцы и деды, исчезает в глубинах истории и обезличивается; просто утрачивается связь поколений. А это для нации, едва ли не самое страшное, из возможного. Да, и для каждой личности в процессе становления очень важно понять, что всё происходившее прежде, вся история людей, это не просто большой роман, а человеческие судьбы, жизни... жертвы... смерти. Тогда они (дети), мне кажется, имеют шанс оказаться меньшими эгоистами (ведь с детства научатся понимать, что мир не ограничивается собственным эго, до них жившие были такими же людьми, со своими мыслями, желаниями, чувствами); более целеустремлёнными (примеры великих предков впитаются не как отстранённая наука, а как, собственно, жизнь)...
  
  
  Никакой эстетической нагрузки этот снимок не несёт, а просто является иллюстрацией к предыдущему. Именно по этим опорным аркам в начале прошлого века Сергей Уточкин проехал на мотоциклетке - чудовищно несовершенном механизме, на взгляд современного человека.  []
  
  
  Никакой эстетической нагрузки этот снимок не несёт, а просто является иллюстрацией к предыдущему комментарию. Именно по этим опорным аркам в начале прошлого века Сергей Уточкин проехал на мотоциклетке - чудовищно несовершенном механизме, на взгляд современного человека.
  
  
  
  Воронцовский дворец []
  
  Воронцовский дворец. По прибытии в Одессу Михаил Семёнович выкупает дом на Приморском бульваре у помещика Куликовского и на его месте строит замечательный дворец в стиле ампир по проекту Ф. К. Боффо. В процессе проектирования и строительства Воронцов сам принимает деятельное участие. И сегодня здание носит имя своего замечательного хозяина - Воронцовский дворец.
  
  
  Колодец-фонтанчик у Воронцовского дворца. []
  
  Колодец-фонтанчик у Воронцовского дворца.
  
  
  Парадный подъезд Воронцовского дворца. []
  
  Парадный подъезд Воронцовского дворца.
  
  
  
  
  
  
  
  В комментариях к фотографиям использована информация почерпнутая в книгах выдающегося одессита, историка, журналиста, писателя Олега Иосифовича Губаря и также из книги "Юная Одесса" замечательных граждан Города Анатолия Горбатюка и Владимира Глазырина.nbsp;nbsp;
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"