Константин К. : другие произведения.

Городской сюр

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Сюрреалистические ассоциации, рождённые несколькими фразами Сергея Лысенко. http://zhurnal.lib.ru/l/lysenko_s_s/town.shtml

  Не было небосвода. Давно забыты звёзды. Зачем они в пивном уюте биррхауса? Их не увидеть сквозь гипсокартонные плиты потолочных полей.
  - Ещё один портер! Ты будешь что-нибудь?
  - Нет. Во мне уже аквариум.
  - Осталось запустить головастиков.
  - Какая мерзость!
  - Ладно, пусть это будут гуппи.
  - Очень смешно.
  - ...
  После выпитого тепло и спокойно. Эскалатор увлекает вниз, к двери, до вывиха челюсти разинувшей в зевке свою пасть. И та обдаёт ледяным дыханием ужаса, рождённого открытым пространством. Там, за нею, лютая стужа. За нею тьма и замороженные в вакуум пространства душ. Как неуютно, как не хочется туда... Здесь тёплые, масляные запахи механизмов... Равномерный тихий гул проникает снизу, через приводы шестерни, ступени, подошвы ботинок... А сверху мерно шумят водопадом такие привычные слова спутницы... Тембр без взвизгов, ровный, привычный, усыпляющий...
  - Подумаешь, шпилька застряла... Так достань её оттуда. А я знаю, как? Взмахни крыльями.
  И вдруг...
  - Что это?!
  - Наверное, город переместился.
  А! Это был бетонный скрип и стеклянное дребезжание передвигаемого на эскалаторе времени города, со скрежетом каменных мощений, смыкающимися челюстями тротуаров, тупыми, будто надломленными клыками поребрика, от ужаса вставшего дыбом, и сминающего своей многокилометровой пастью улиц пёстро-цветные легковесные жестянки автомобильных конфетти!
  
  - Я говорила! В чашках завелась какая-то хрень!
  - Точно, это была хрень! Какая на хрен, хрень?!
  Эта хрень - штукатурка и побелка, просыпавшаяся со звёзд, растревоженных дребезжанием гудящих, до геморройных гуль тужащихся механизмов. Эта шпилька города, застрявшая в супени натворила бед! Напряглись до дрожи все электромоторные силы эскалатора! Кто кого?! И город ползёт... Дребезжит, сука, но ползёт, ползёт... Ползёт!
  И только известь сыплется с потолка мира...
  
  - Земля!.. Смотри! Она вертится...
  ... в унисон с электромоторами эскалатора и втягивает город в сливное отверстие, закручивает в текуче-водяной воронке времени, проваливающегося в канализацию забвения, наматывает лопающийся с оглушительным треском лак, сдираемый со шпилек города, крошащихся, как зубы, сокрушённые ударом приклада, рвущихся по живому железобетонному мясу и проливающихся бурой, венозной кровью тягучей смазки на шестерни Вселенной...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"