Константин К. : другие произведения.

Н Л О над Феникс-Сити

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 7.00*3  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Почему они молчат?

   Константин К.
  
   НЛО над Феникс-Сити
  
  
  По положению пешки
  догадываешься о короле.
  (И. Бродский)
  
  
  Огьян коснулся одной из светящихся в пространстве прямо перед ним точек и, сглаженное компенсаторами ускорение слегка прижало обоих патрульных к креслам.
  - Сегодня тоже ничего не выйдет, - вяло подумал Жуэнс.
  - Почему? - Огьян, перебирая в пространстве всеми восемью длинными, как паучьи ноги, пальцами, скосил огромные, печальные глаза на своего напарника, не забывая, впрочем, касаться мерцающих огоньков, будто просивших командира-навигатора тронуть их своим то ли голубым, то ли зелёным пальцем - в мягком полумраке отсека управления было не разобрать. А может это сами же разноцветные просящие огоньки путали карты, беспорядочно мигая, и своими сполохами нарушали естественную цветовую гамму?
  - Во-первых, после нашей последней инспекции недостаточно времени прошло для преодоления подобной пропасти в мировоззрении, с их-то уровнем развития. Не та у них динамика... Во-вторых - я просто чувствую их. За тот промежуток времени, который мы тут с тобой болтаемся, я научился чувствовать их, как свой собственный народ. Или почти, как свой собственный...
  - Что касается прошедшего отрезка времени, то я, пожалуй, с тобой соглашусь, - действительно, немного его прошло. Но, всё же есть инструкция, и мы обязаны проинспектировать их. Тебе это даже лучше известно, чем мне. Ну, а наши ощущения недостаточный аргумент для нарушения предписаний. - Огьян покачал большой, грушевидной головой из стороны в сторону и, повернувшись к напарнику, заинтересованно продумал. - Как это у тебя выходит чувствовать чужих? - ума не приложу. Вот бы мне тоже...
  - Да, периодичность инспекции выбрана оптимально. Трудно спорить с инструкцией. Обидно только, что для качественного скачка сознания времени прошло мало, а для начала взрывного развития энергетических технологий много. Несбалансированное развитие... Патологическая планетка...
  На последнее замечание командира-навигатора о его резонансе с аборигенами Жуэнс предпочёл не отвечать. Благо, оно относилось к категории личных, и не требовало обязательного отчёта, как будь официальным. А доброй волей он предпочёл в этом случае не руководствоваться - зачем ставить командира их маленького патруля в положение ущербного напарника. Это некорректно.
  Командир-навигатор недолго задерживал на аналитике взгляд, видимо, поняв скрытые мотивы того на нежелание отвечать, так же скрыто подумал, что, в общем, это верно, и вернулся к своей игре в касание огоньков. На самом деле не к игре вовсе, а к работе. Такая, вот, работа, похожая на игру.
  Голоэкраны панорамного обзора слабо замерцали, хоть и не утратили своей, столь идеальной чёткости изображения, будто были не экранами, а самыми настоящими окнами с видом на Пространство.
  - Входим в зону досягаемости чужих технологических систем, - пробормотал бортовой анализатор и выдал дублирующую надпись двумя замысловатыми символами на фронтальный дисплей.
  Командир-навигатор тронул несколько огоньков и мерцание исчезло.
  - Включена система экранирования, - отчитался он о проделанном действии перед анализатором, который неустанно фиксировал каждое действие, каждый звук, ну и, само собой, все параметры внешних полей, тел, излучений...
  Большой голубой шар, чуть меньше чем вполовину отрезанный чернотой космической тени, стремительно разрастался на переднем мониторе, угрожая вот-вот выбраться за его пределы. Уже была различима облачность, клубящаяся над планетой, блики воды в океанах, сполохи атмосферных разрядов...
  - Как бы там ни было, - открыл, внезапно пришедшую на ум мысль Жуэнс, - а пока их присутствие ничего нового на планете не проявило. Как была она в естественном своём виде, такой и остаётся. Пока. По крайней мере, визуально.
  - Вот и прекрасно. Не хватало ещё с их уровнем сознания приниматься за глобальные изменения. Тогда наша работа не понадобится. Да и спасатели, пожалуй, не помогут. Это будет куда, как сложней, чем справиться с локальной техногенной аварией.
  - Ты прав, конечно. Я лишь подумал, что мой прогноз на первый взгляд подтверждается.
  - Да я, в общем, и не сомневался.
  - Пора включать сканирование радиоволн. Пополним банк накопления инфопотоков, упреждающих акцию. Отрабатывать в период паузы до следующего посещения больше нечего, - напомнил Жуэнс командиру-навигатору, - а из них иногда можно судить о потенциальных подвижках. Тоже не лишнее для полноты картины всестороннего анализа.
  - Включаю сканирование электромагнитных импульсов искусственного происхождения во всех диапазонах, - тут же отозвался Огьян, тронув ещё сколько-то цветных точек, - все обнаруженные модулированные сигналы записывать автоматически.
  - Теперь давай отслеживание источников энергии на предмет нештатных ситуаций и регистрации новых объектов.
  - Включаю поиск и классификацию очагов энергетического фона, - монотонно пробубнил командир-навигатор и чуть живее спросил, - Полагаешь, мы сможем предсказать приближение того или иного бума в их прогрессе?
  - Надеюсь, что так. По крайней мере, давай не упускать возможности разгадать и предсказать. Сам знаешь, что прецеденты были. И с другими, да и с этими тоже...
  - Знаю... - Огьян повернул голову вправо, склонил чуть набок, будто рассматривал что-то на экране бокового монитора, - неужели автоматика не сработала? - недоуменно подумал он.
  - Далеко очень, - ответил Жуэнс, проследив взгляд командира-навигатора, - вот автоматика и проигнорировала, к тому же курс на удаление. Запроси анализатор, если хочешь убедиться.
  Они ещё несколько мгновений провожали глазами ярко блестевшую в свете звезды точку.
  - Надо же, новый объект в межпланетное пространство забросили, - не без иронии подумал Огьян об искусственного происхождения довольно большом автоматическом аппарате, изготовленном из простейших природных материалов, как сообщил анализатор рядом полупрозрачных символов на дисплее.
  - Неуважительно, - в мыслях Жуэнса сквозила усмешка, - для них это передовые технологии на службе науки. Острие пытливого исследовательского разума.
  - Ты просто думаешь цитатами из их инфопередач, - командир-навигатор тоже открыто улыбался. Даже на лице проявилось атавистическое подобие улыбки, - Не пора ли домой, стряхнуть усталость вахтенных будней?
  - Не больше чем тебе, - аналитик глядел на командира-навигатора, и в глазах его играли чёртики весёлого смеха.
  - Вот, проведём акцию, сделаем анализ и айда домой, - перевёл мысли на серьёзную стезю командир-навигатор.
  - Почему нет? - в ответ подумал Жуэнс.
  - Если не шутишь, сообщу, что мы просим замены патрульного экипажа, - Огьян уже вполне серьёзно смотрел на напарника.
  - Давай, всё же, сперва закончим с акцией, - невозмутимо ответил аналитик, - не пришлось бы застрять надолго. Чувствую, критический рубеж совсем недалеко. Или они недалеко от рубежа.
  Их патрульный катер уже промчался сквозь усеенную всевозможным мусором паутину орбит искусственных спутников, опознаваемых то и дело пищавшим бортовым анализатором и углубился в атмосферу планеты.
  - Как можно так загаживать Пространство... - возмущённо и недоуменно чуть не вслух произнёс командир-навигатор.
  - Да, уж, - рассеянно ответил аналитик, - впрочем, экосферу даже не щадят, что же говорить о Пространстве.
  Челнок, стремительно скользил сквозь воздух, словно вовсе был лишён массы, способной раскалиться до воспламенения, не будь окружён мощным экраном защитного гравиполя.
  - Ну, выбирай. Тёмная сторона, или освещённая.
  Жуэнс на мгновение задумался, будто вспоминая, где они проводили акцию в последний раз, и твёрдо скомандовал:
  - Давай тёмную. Лучше вечернюю, как ты сам понимаешь.
  - От аналитика патруля поступил приказ на проведение акции в вечерней зоне освещённости патрулируемого объекта, - доложил анализатору командир-навигатор и заложил головокружительный вираж, одновременно сняв экраны визуальной маскировки разведмодуля.
  - Сейчас засекут, - констатировал он, увидев на дисплее символы обозначающие, что обнаружено излучение устройств, сканирующих атмосферное пространство.
  - Теперь визуальный контакт с аборигенами, - сосредоточенно проронил аналитик.
  Катер мчался к поверхности планеты, мигая всеми мыслимыми огнями, будто кричал на всё обозримое пространство: "Вот я! Глядите все! Не пропустите шоу! Я здесь!"
  - Поближе, давай, к средоточию этих огней. Там аборигенов побольше, наверняка.
  Командир-навигатор послушно направил модуль к огромному городу аборигенов, замедлился, завис на какое-то время, затем стал медленно кружить на небольшой высоте.
  - Классификация формации, - скомандовал аналитик.
  - Город, - сообщил анализатор.
  - Имя собственное?
  - Феникс.
  - Включай зеркала, - продолжал командовать Жуэнс.
  И тотчас на прямой линии с их модулем возникли ещё пять визуально неотличимых от него и друг от друга объектов.
  - Теперь перестрой их.
  Огьян вовсю работал пальцами, дубася по светлякам. И объекты на экранах панорамного обзора, отзываясь на его действия, выполняли чудеса фантастического пилотажа.
  Они порядком проутюжили весь город, из конца в конец и только тогда Жуэнс удовлетворённо откинулся в кресло. Огьян воспринял это, как команду "отбой" и, погасив один за другим зеркала фантомов, направил модуль прочь от планеты.
  - Скажи, чего мы всё-таки ждём от них?
  - Адекватной реакции на наши появления, - вяло ответил командиру-навигатору аналитик.
  - Но они же реагируют! Многие инфоканалы завтра будут забиты сообщениями о чудесах на небе.
  - В них мы слышим только реакцию массы. Нас же интересует реакция, так называемых, властей. А те замалчивают больший пласт доступной только им информации.
  - Но чем-то они ведь руководствуются в этом замалчивании. Мы что-нибудь знаем о причинах?
  - Для нас это абсолютно неважно, поскольку недвусмысленно свидетельствует о несовершенстве их общественного устройства. А несовершенство такового, говорит о низком, недостаточном для контакта уровне сознания всей цивилизации.
  - А не слишком ли прост такой тест? - удивлённо подумал Огьян.
  - До более сложных они ещё просто не доросли, - усмехнулся в ответ Жуэнс.
  - А когда дорастут, каков будет следующий?
  - А ты разве не знаешь? - удивился аналитик.
  - Никогда не интересовался. Это ведь не моя специализация. - Ответил капитан-навигатор.
  - Следующим тестом будет то, о чём они попросят во время контакта.
  - А на этот счёт есть прогнозы?
  - Конечно. Они попросят о предоставлении им наших технологий.
  - И это будет ошибкой? - Огьян с любопытством взглянул на аналитика.
  - Да. Поскольку разумного, если он адекватен, прежде всего должно волновать собственное происхождение и прошлое, а не технологии, которые можно применить в сомнительном, с точки зрения гуманизма, производстве.
  Жуэнс немного помолчал и ворчливо додумал:
  - Тем более, что доподлинно, они совершенно ничего о себе не знают.
Оценка: 7.00*3  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"