Константин К: другие произведения.

Вино

Журнал "Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь]
Оценка: 9.59*10  Ваша оценка:

  
   Константин К.
  
  Вино
  
  
  И поверг Ангел серп свой на землю,
   и обрезал виноград на земле,
  и бросил в великое точило гнева Божия.
  И истоптаны ягоды в точиле за городом,
  и потекла кровь из точила...
  
  (Апокалипсис 14;19-20)
  
  Борисыч вдохнул так глубоко, что грудь заломило, запрокинул голову к небу и разом выдохнул. По небу кочевали эдакие, чуть с золотинкой, предрассветные облака, которые дурашливо играя, а которые устремлённо несясь к секретной для Борисыча, только им самим известной цели. Он долго рассеянно глядел на них, провожая взглядом, поворачиваясь на месте и, когда вернулся с поднебесья на землю, оказался лицом к дому.
   В доме тихо. Ещё никто не вставал.
   "Дрыхнут, сурки", - с нежностью подумал о спящей родне Борисыч, щурясь на белый под красно-коричневой, черепичной крышей большой свой дом, распахнутой дверью - забыл прикрыть за собой - и узкими, высокими окнами, глядящий на виноградник, что взбирается склоном холма. А за холмом уже разгорается розовым...
   Он неторопливо развернулся и пошёл дальше, междурядьем, с улыбкой оглядывая полные сока тяжёлые грозди, черно просвечивающие сквозь зелёную, а где и пожухлую уж местами листву.
   - Ох и хороший год, ох и хороший... - покачивая сивой головой говорил он сам себе, упиваясь осенней свежестью утра, вдыхая влажный, холодный воздух, будто пил уже молодое искристое вино, - которое валит с ног всяких городских хлыщей со второго стакана, - наслаждаясь, предвкушая, чувствуя уже его аромат - нежный, тонкий и терпкий.
   Тут и сама земля виноградом пахнет, - он поднёс к лицу грубые, как наждак ладони и сильно потянул из них носом воздух, закатив, закрыв глаза и снова запрокинув голову, будто боялся пролить хоть гран того аромата, который ему мерещился. Впрочем, это для чужих могло казаться, что ему мерещится, а он явственно чувствовал сильный, тёрпкий запах, - и руки, вот, человеческие, поди ж ты, - он разглядывал свои сероватые, изрытые глубокими бороздами ладони, в десятый, наверное, раз остановившись за утро - вином пахнут.
   Он снова поднёс к лицу ладони, вновь вдохнул из них, блаженно прищурив глаза и с выражением неописуемого изумления на коричневом добром лице, долго ещё качал головой, рассматривая руки.
   Дойдя, наконец, длинным рядом, между любовно подвязанных в рост человека кустов до выложенной диким камнем межи, он пал на колени, сломав едва влажную от росы корку на сухой, как порох земле и ткнулся лицом в эту землю, снова вдыхая и снова различая аромат.
   Это был его день. Самый главный день в году, какие всегда приходят осенью на протяжении последних нескольких десятков лет. В похожие на этот, осенние дни, он до рассвета ещё, всегда один выходил из дома и шёл на виноградник - упивался предвкушением сбора этих прекрасных чёрных гроздей, когда с бОльшим подъёмом, когда, - с меньшим... Но с меньшим - это только если случался неурожай. И всегда в такой день он был счастлив.
   Распрямив спину, но, не вставая с колен, он широко, трижды перекрестился, осипшим вдруг голосом произнёс: "Спасибо тебе", ещё раз ткнулся лицом в землю и когда поднялся в этот раз над холмом вспыхнуло солнечное пожарище. Борисыч постоял ещё, пока можно было не щурясь глядеть на Солнце, а потом повернулся и пошёл к дому. Так же не спеша, так же бормоча под нос какие-то самому себе замечания, разговаривая с гронами, с лозой. Вот остановился у старого-престарого куста, погладил толстый, закрученный ствол, посмотрел на грозди, отводя рукой большие, резные листья, опустился рядом с ним на землю...
   - Ну, что дружище, оклемался? Ты прости меня, я несколько грон всё же оставил на лозе, от тебя по секрету. Да ты ведь заметил... Думаю, простишь меня, старого. Но без твоего сока и вино не вино, - сам знаешь. Не забудь, - весной тебе лозу снизу гнать, омолодиться уж давно пора. Так-то... - Борисыч погладил ствол ещё раз, поднялся на ноги, - Ну, увидимся ещё. - И пошёл дальше.
   Это был его старый друг. Самый первый куст, посаженный на этом склоне, прародитель всего виноградника. И все в семье знали, что с него урожай снимает только отец. И стрижёт его только отец, и подвязывает лозу, и окучивает, и разговаривает с ним... Все остальные кусты - это дети и помогают с ними отцу и дети, и внуки...
   В этом году не только урожай удался, но счастье для Борисыча ещё и в том, что все собрались. Все-все... Уж и дом маленьким стал, для такой-то семьи. Слава Богу! Сыновья, с внуками да невестками, младшая дочь с кавалером... Устроим ему сегодня экзамен - целый день по склону с корзинами - туда, сюда, - вечером стакан и другой, и третий, доброго папиного вина, ну, а после уж, пусть споёт. Послушаем, что это ещё за баритон.
   Сама-то, дочь, никогда в сборе винограда не участвовала. Борисыч берёг её руки и всегда просил, - Поиграй, лучше. - И она играла. Полдня - собирать, полдня - давить, а через распахнутое окно весь день звучит рояль. Наверняка, это были самые длинные концерты в её жизни.
   Борисыч не торопился. Хоть и радовался кипению этих дней, но и утренние часы всегда растягивал. Что-то необъятное было в этих часах, непостижимое. Вот, он сидит на лавке перед дверью дома, посасывая старую трубочку, набитую самым душистым на свете алжирским табачком, - средний сынуля уважил, - солнце уж пригревает спину, он и не глядя чувствует, что вот-вот последняя капля росы иссохнет где-то в глубине старого куста и, тогда можно будет брать в руки большие плетеные корзины...
   Но перед этим ещё весь дом зазвенит голосами. Обезумевшие от счастья собаки будут всюду попадать под ноги, кот будет орать благим матом и прятаться от детей на чердаке, ещё будет весёлая суета в очереди к умывальнику, а самые младшие будут дёргать за штанину и требовать:
   - Деда, деда! А правда, я тоже помогать буду?!
   - Ну, конечно, без тебя мы не справимся.
   - Понял? Понял? Что я тебе говорил?
   - Ладно. Мне-то что? Только ты всё равно корзину не поднимешь!
   - А вот и подниму!
   - А вот и не поднимешь!
   - Посмотрим!
   - Посмотрим!
   А ещё, перед тем, как наступит этот день, посвящённый вину, будет стол, накрытый самой любимой женщиной на свете. С белыми и жёлтыми сырами, янтарным мёдом, до черноты красным, как вино, вареньем, бурыми осенними помидорами, слоновой кости сметаной и маслом, намазанным на хрустящую булку, к большой чашке ароматного чая.
  
  
   * * *
  
   Дрог всё ел, ел, ел, ел... Его уже тошнило от еды. От процесса еды. От вида еды. Но он всё ел. Мучился и ел. Клял себя, на чём свет стоит, но ел. Все вокруг ели. Жрали, сволочи, без передышки, без меры. Жрали и гадили. А между тем и другим, плодились. Сволочной мир...
   "Для чего так жить?!" Сотни раз он спрашивал себя об этом. Сотни раз давал себе зарок прекратить этот идиотизм. Но ничего не мог с собой поделать. Когда все вокруг только и делают, что едят, нельзя сдержаться. И он снова набрасывался на осточертевшую еду и останавливался только тогда, когда снова задавал себе вопрос: "Зачем так жить?!" Или, к примеру: "Ну, какой кретин завёл такие порядки?"
   Об этом кретине история умалчивала. Никто не мог сказать определённо, в какой момент их мир, сорвавшись с твердыни, покатился в тартарары. Сколько помнили себя старейшие, ещё не окочурившиеся, не утонувшие в дерьме этой славной цивилизации, так было всегда.
   - Но почему?! - вопияла душа несчастного Дрога и, возможно, не только его одного, - почему мы не можем жить так, как то подобает разумным существам? Ведь от своей же обжираловки сами и погибнем - утонем в собственном дерьме.
   Подумать только, что всего каких-то пять, ну, может десять поколений назад, - а если даже и двадцать - какая, к чертям, разница? - нам же всё разжевали... Разъяснил всё тот пророк, на своём примере показавший миру, что вовсе не обязательно так по-скотски, бесконечно жрать. И только здоровее будешь! И, походя, ещё сам же этим спасёшь свой собственный мир. Сказал же - если не одумаетесь, то утонете в испражнениях. Доказал всем, что ему можно верить, что он знает, о чём говорит...
   Что же в итоге? Хоть один в этом говенном мире прекратил набивать брюхо? Дудки!!! Наоборот. После того, как пророка в дерьме утопили - мол, если всё равно тонуть, так ты и будешь первым - сами, будто с цепи сорвались. Есть стали пуще прежнего. Не просто пуще, а стократ пуще.
   И, главное: теперь-то сами убедились, что прав он был! Сколько уже народу от переизбытка отходов "великой" цивилизации ласты склеило? Ась? Не знаете?
   Всё вы знаете, только думать о том не хотите. Делаете вид, что не задавались подобным вопросом из-за непроглядной занятости. Занятости чем, простите? Лопать и гадить?! Парадокс!..
   Конечно, делать вид, что от тебя лично ничего не зависит, проще всего. Ладно, там, какие-то несусветно далёкие, будущие поколения могут пострадать. Их дело, - пусть выкручиваются, изобретают что-нибудь, но ведь вопрос-то уже упирается в ваших собственных детей, даже в вас самих. И всё ради чего? Не можете отказать себе в удовольствии в очередной раз обожраться. И не в удовольствии даже, - в эрзац-удовольствии. Потому что подобная обжираловка не может доставлять настоящего удовольствия. Вас самих от неё уже мутит! Нет?
   Дрог, сам не замечая, уже голосил на всю округу, привлекая к себе недоуменные взгляды жующих сограждан. Уже подбирались к нему крепкие ребята, искоса переглядывающиеся, понимающие друг друга с полужеста, кем-то откомандированные разобраться, что за бузотёр там мутит еду приличным гражданам. Ни ребята, ни их начальники не задавались теми глупыми вопросами, о которых блажил этот недотёпа. Не интересовались потому, что он был прав - их действительно не волновало, что будет дальше с их миром. А каких-то других удовольствий, упомянутых в той же пламенной речи, они попросту не знали. Они любили лопать, как все. Или, как почти все, что, в конечном итоге, для них было безразлично. А всяких неврастеников никто серьёзный в расчёт ведь не принимает.
  
  
   * * *
  
  
   - Хороший пацанчик, умный, любознательный, живой... И мордашка симпатичная. В Наташку, наверное. Да и мой сынок не урод. И не балбес, - думал Борисыч, наблюдая за внуком Сашкой со своей лавочки, пыхтя любимой трубкой себе под нос и зябко кутаясь в чёрный, матросский бушлат.
   А Санька, горланя что есть мочи, дрессировал дедовых собак. Кобелёк, хоть и нехотя, но кой-какие требования выполнял, а сучка, ни пса не соображая, металась бестолково, прижимала уши да хвост и жалобно зыркала на хозяина, будто моля о заступничестве.
   - Вот и зима подкралась совсем незаметно, - продолжал сам с собою свой обычный монолог Борисыч, - сколько ещё их осталось, зим-то? Сколько раз ещё сделаю вино? Ох, как хотелось бы, чтоб побольше. Дал бы Господь ещё правнуков увидеть. Да оно и не за горами. Алексей совсем уж жених. Наверняка девчонок тискает. Хе-хе... Брось, дед, брось... Поживём ещё... Гляди вон...
   - Сашуля! Зови деда, и ступайте обедать! - донёсся из кухонного окна жёнин голос.
   Пацанёнок с разбега запрыгнул деду на колени, схватил за пальцы и вот, уже тянул его со скамейки.
   - Пошли-пошли-пошли, - тараторил и всё взбрыкивал, егозил...
   - Погоди, Сашуль, подожди. Сгоняй-ка сперва на кухню и возьми у бабули кувшин. Глиняный, такой, с горлом высоким... Знаешь? Сходим с тобой - вина молодого наточим.
   Глядя вслед умчавшемуся внуку, он снова о чём-то задумался. О том, что, вот хорошо, что Сашку им оставили, хоть и ненадолго. И хорошо бы почаще так. Несмотря, что живут они с женой дружно, - одиноко всё же, без молодых, без детворы...
   Сашка просто обожал посещения погреба. Что его, пацана, здесь так интересует? Таинственный полумрак? Будто...
   - Деда, а как это получается, что из винограда получается вино?
   - Ну, как тебе сказать... Есть такие микроорганизмы...
   - Михроорганизы, это микробы?
   - Ну, в общем, да. Так вот, они дрожжами называются и в соке виноградном поедают сахар...
   - А откуда в соке дрожы?
   - Они, вообще-то, на винограде живут. На ягодах.
   - Что, на каждой-каждой виноградинке?
   - Да, на каждой. Прям, вот, как мы на земле.
   - И что, они могут и виноград съесть?
   - Могут. Если ты раньше его не съешь... - украдкой усмехнулся дед, - или я вино не сделаю.
   - Как же они, такие маленькие, могут съесть виноград? - удивился Сашка.
   - Ну, весь-то, пожалуй, не съедят... Но попортят изрядно. Они, Сашуля, если внутрь доберутся, так и начнут выедать, как в соке сахар.
   - А откуда в соке сахар?
   - Ты-то сок пьешь?
   - Ну, пью.
   - Он сладкий?
   - Сладкий.
   - А раз сладкий, значит, есть сахар.
   - Так и виноград сладкий.
   - Правильно. Значит и в винограде сахар.
   - А откуда? Ты его туда ложишь, что ли? - по-взрослому развёл руками внук.
   - Нет, - дед снова усмехнулся, вынимая пробку из здоровенной бочки - от солнышка...
   - От соллнышка?! - Сашка по-обыкновению округлил свои озорные глазёнки.
   - Да, от солнышка... Ну, иногда и я, бывает, добавлю маленько. В сок.
   - А зачем?
   - Хэх... Чем слаще у дрожжей жизнь, тем больше брожение.
   - А что такое брожение?
   - Брожение? Это, как раз, когда дрожжи сахар, значит, едят, а выделяют спирт.
   - Выделяют, это какают?
   - Хм, можно и так сказать.
   - А потом?
   - А потом они столько спирта наделают, что сами от него и помрут.
   - От своих какашек?! - Сашка, совсем уж невероятно округлив глаза, с ужасом глядел на деда.
   - Хе-хе-хе... Да.
   - А если дрожы не станут есть сахар, что будет?
   - Тогда вино испортится и его придётся вылить.
   - И дрожы не умрут?
   - Н-нет, наверное...
   - Так что ж они, сами не понимают, что ли? - Сашка так возмутился, что даже похлопал тыльной стороной одной ладони о другую, что означало, чуть ли не крайнюю степень его недоумения.
   Дед только развёл руками и плечами пожал, подыгрывая внуку, да изо всех сил сдерживая улыбку.
   - Бабуля, бабуля! - кричал пацанёнок и что есть духу, мчался по ступеням погреба наверх, а дед счастливо улыбаясь, смотрел ему вслед и качал головой.
Оценка: 9.59*10  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Бондарев "Однажды в Хорс-тауне" К.Довыдовский "Орден Необычных" К.Пьянкова "Ложь во спасение" Д.Распопов "Рыцарь Смерти" В.Михальчук, А.Скорняк "Смерть наудачу" В.Контровский "Саракш: Кольцо ненависти" А.Буревой "Охотник. Лорд пустошей" И.Эльтеррус "Витой посох. Пробуждение" Ф.Вихрев "Третий фронт" А.Спесивцев "Черный археолог из будущего" Н.Андреев "Игра без ставок" А.Конторович "Рыцарь в серой шинели" С.Бадей "Снова полет" В.Вегашин "Культ Порока. Адепт" А.Богатырев "Марсианин" Е.Звездная "Всего один поцелуй" Ю.Иванович "Капризная фортуна" Я.Алексеева "Некроманты, алхимики и все остальные" В.Куницын "Спецназ его императорского величества" С.Уласевич "Полтора элитных метра, или Получите бодрого дракона!" Е.Каретникова "Зимняя сказка" (детск.) О.Демченко "Убить эльфа" П.Комарницкий "Продолжение следует" П.Корнев "Ледяная цитадель" В.Горъ "За гранью Долга" И.Дравин "Чужак. Рейнджер" Д.Манасыпов "Чистильщики пустошей"

Как попасть в этoт список

Сайт - "Художники"
Доска об'явлений "Книги"