Папета Дмитрий Сергеевич : другие произведения.

Рубиновая башня. Глава третья. Дорога в столицу

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Первое время они шли молча. Не потому, что им не было чего друг другу сказать, а просто потому, что и старый волшебник Фаран и юный Алтит, не отличались особенной разговорчивостью. Каждый из них мог и знал, как поддержать беседу, но привычка погружаться в собственные мысли, а также богатый внутренний мир, давали возможность не заниматься пустой болтовней или так называемой светской беседой, для сокращения дороги. И одному и второму было о чем подумать, не рассеиваясь во вне, и не теряясь в потоке пустого словоблудия.
   Солнце поднималось все выше и выше, но его яркие лучи уже не быль столь палящими, легкая осенняя прохлада ощущалась во всем. Оставив позади родную деревню юноши, они двигались дальше. Императорская дорога не отличалась особыми достопримечательностями, мощные ровно выложенные гранитные плиты под ногами и бесконечная череда мелких посадок по бокам, были ее единственным и постоянным пейзажем. Путешествие по такой местности нельзя было назвать совсем уж грустным и унылым, но и интересным его мало кто считал. И не смотря на это путники шли молча, каждый погруженный в свои думы.
   Все мысли Алтита были сосредоточены на маленьком золотом медальоне, который он крепко сжимал в своей правой руке, и время от времени, абсолютно машинально даже не замечая этого, прислонял ее к сердцу. Каждую секунду он размышлял о том, что у него есть настоящие родители, что данное ему имя, это не измышление ненавистных селян с которыми ему пришлось провести свое детство, а настоящее самое, что ни на есть родное, и именно ЕГО имя. Все эти мысли заставляли его сердце трепетать от радости и они напрочь вытеснили понимание того, что отныне его ждет абсолютно другая жизнь, что он ушел из дома, что теперь он станет учеником волшебника, что он больше не изгой, а личность с которой будут считаться. Все о чем он раньше мечтал, померкло перед этим маленьким кусочком золота, который давал ему ощущение его реальности в этом мире, понимание того, что он часть чего-то более светлого и доброго, чем та суетная бытность с которой ему приходилось мириться всю свою сознательную жизнь. Он ощущал абсолютно до этого не знакомое ему чувство благодарности небу за свое существование, эта странная и до этого никогда не посещающая его мысль теперь живо пульсировала в мозгу, да так мощно, что сила ее излучения пронизывала кровь и заставляла сердце биться быстрее. Конечно демоны страха нашептывали ему мысли о том, что возможно его родителей уже нет в живых, что он им не нужен и многое другое, но первичная радость была так велика, всеобъемлюща и прекрасна, что смущенные демоны были вынуждены на время отступить и забиться в самых темных и недоступных уголках души, где их не мог настичь истребляющий свет безграничного счастья.
   Фаран, который так же шел молча, не проронив ни слова с того самого момента, как они вышли из деревни, был глубоко поглощен своими мыслями. Наверное, впервые за долгое время, они были не много спутаны, и никак не хотели повиноваться своему владельцу. С одной стороны он пытался сосредоточиться на сути своей в принципе выполненной миссии, которая теперь почему-то только казалась ему таковой. Фарану все время не давал покоя полный ярости и злобы взгляд горного владыки, когда он оглашал ему волю императора, что-то было не так в покладистости Мандигора, который вначале столь неприступный и даже заносчивый потом, вдруг все же решил исполнить волю императора. Спектакль с экзекуцией пленников и насмешливые нотки в голосе князя, породили в душе мага странное ощущение не видения полной картины происходящего. Как будто бы он видел картину, на которой чего-то не хватало, что-то было не согласовано и не ясно. Фаран все время перебирал в памяти воспоминания о визите, взвешивал все слова князя и его приближенных, старался восстановить их тон и интонации, незримый язык жестов и многое другое. И в тоже время не смотря на всю серьезность размышлений, в его голову врывался новый поток еще более тяжелых и непонятных дум. Это были мысли об Алтите, кто этот мальчик, правильно ли он поступил забрав его с собой? Или возможно не стоило вмешиваться в его судьбу и оставить его там...
   Только в одном Фаран был уверен, он был убежден в том, что правильно поступил взяв юношу с собой, не известно кто бы ему встретился и куда бы направил его силу. Подобного рода существо, на этой мысли Фаран остановился, он сам себя вернул назад, и осознал, что думая об Алтите всегда называет его существом, а не человеком. И это был главный вопрос кто же он? Человек, демон... Кто он такой? Кем бы он не был, сказал сам для себя Фаран, его нужно держать как можно ближе, отпускать его смертельно опасно для многих... Я даже примерно не могу предположить кто он и откуда в нем такая сила, такое впечатление, что на нем лежит сверхмощное защитное заклятие, над которым он сам абсолютно не властен. Но кто мог наложить подобное заклятие, ибо я не знаю ни кого из ныне живущих, кто бы был способен на подобное. Даже если целый орден магов объединит все свои силы и направит их в единое русло, что еще кстати нужно уметь сделать, не уверен что удастся создать хотя бы наполовину такое же могущественное заклинание, которым защищен парень. А если это не заклинание а некий защитный механизм личности, то как же велико могущество скрываемое внутри юноши.
  И кто же мог наделить его такой властью? Если ему от рождения дана мощь сотни магов, то кто его родители и почему они его бросили одного в лесу?.. Конечно его даже младенцем нельзя было назвать беззащитным, но бросить собственное дитя да еще и в таком месте?.. Хотя возможно, место было выбрано намерено, потому что в этой глуши о нем не скоро бы узнали, что на самом деле и произошло.
   Весь этот бесконечный поток так обескураживал и удручал колдуна, что в конце концов он затянул древнюю походную песню которую услышал еще в детстве и запевал ее только тогда когда ему становилось особенно не по себе.
  Алтит удивленно взглянул на волшебника, который пел не так уж тихо, как возможно, того бы хотелось окружающим. Стесняться старик никогда не умел да и не хотел, а его звучному глубокому голосу могла бы позавидовать целая рота глашатаев из императорской гвардии. Поэтому юноша просто не мог не оторваться от своих мыслей, услышав это громогласное сотрясание воздуха, которое Фаран искренне считал пением. Он с улыбкой посмотрел на своего спутника, но не решился выразить ее слишком явственно, чтобы не обидеть "певца".
  В эту самую минуту вдалеке раздался слегка слышный стук копыт, подобное явление врядли можно назвать экстраординарным событием для дороги, но в это неспокойное время каждый подобный стук, заставлял богатых купцов и мелких торговцев вечно снующих из одного города в другой, прятаться где ни будь за обочиной, прикинувшись кустиком или холмиком. Оба путника отлично его услышали, но ни один из них даже глазом не повел, Фаран продолжал горланить свою песню, а Алтит молча шел за ним, слегка подсмеиваясь над колдуном.
  Стук копыт становился все более отчетливым и звонким, казалось, что всадники, а по звуку их явно было несколько, неслись умопомрачительным галопом. Но не один из путников даже не потрудился оглянуться назад, чтобы рассмотреть приближающихся людей. И лишь в ту самую долю секунды, когда морды бешено несущихся лошадей, должны были вот-вот поравняться с плечом мирно идущего, и поющего свою походную песню Фарана, колдун остановившись крикнул зычным голосом:
  - Гавр сын Илмона! Приказываю тебе остановится именем нашего божественного и всемогущего владыки императора Сускрофы непобедимого!!!
  Несущееся словно безумные всадники, вздрогнули от этого возгласа, и так сильно натянули вожжи своих разгоряченных скакунов, что чуть не разорвали им пасти. Бедные лошади затормозили с такой силой, что не будь их наездники более опытными, то наверное повылетали бы из седел. Первый из них крупный мужчина средних лет, одетый в красивый дорожный кафтан и дорогие расшитые золотом штаны, повернув лошадь остановился прямо напротив Фарана. Вид у него был смущенный, удивленный и даже слегка напуганный. Казалось, что он не верит собственным ушам и глазам.
  Когда же, как показалось внимательно наблюдающему за происходящим Алтиту, что он наконец-то пришел в себя, то сразу же воскликнул:
   - Наимудрейший!? Неужели это вы? Что Вы здесь делаете, на этой дороге?! Я думал, Вы уже давно в столице!
  - Нет. Мой дорогой друг, как видишь я все еще путешествую. Спешка в моем возрасте, при этих словах мага всадник улыбнулся, не допустима. А теперь ты, мой друг, ответь мне всего лишь на один вопрос, что заставило тебя и твоих достойных спутников гнать лошадей так, как будто за вами гнался легион демонов?
  - Увы, это не секрет... - с грустью пролепетал Гавр, - мне поручено донести императору очень плохую новость, которая боюсь, его совсем не обрадует.
  - Что же это за новость, любезнейший Гавр?
  - Это очень печальная новость, мой господин, и я боюсь, что вы тоже не обрадуетесь услышав ее...
  - Увы, но мне кажется, я начинаю догадываться, что именно произошло, - сказав Фаран грустно улыбнувшись.
  - Как вы знаете, после того как вы убедили горного князя выдать бунтовщиков, нам было поручено охранять этих проклятых бандитов, племянничка Мендигора Сардисского и его мерзких дружков. Выехав из Мендигоровой крепости я и мои соратники двинулись по направлению к столице, с нами было около восьмидесяти тяжеловооруженных всадников, и более пятидесяти пехотинцев и лучников. Когда мы приближались к границам Сардиссии ко мне пришла весточка от императора, как можно быстрее явиться во дворец, поэтому взяв трёх своих подопечных я галопом двинулся вперед. Но не успели мы отъехать и на пол дня пути, как нас начал нагонять, какой-то всадник, я очень насторожился и решил не много притормозить и увидеть скачущего за нами человека. Когда же мы дождались его, то увидели, одного из наших воинов залитого кровью и со стрелой в плече. Из его рассказа нам стало известно, что как только конвой пересек границы Мендигоровых владений, и отъехал на пару километров вперед, на них напал огромный вооруженный отряд. Нападающие не были похожи на разбойников, так как никому из разбойников не под силу справится с полутора сотнями воинов императорской гвардии. Они были хорошо вооружены и их было очень много, буквально в считанные минуты воспользовавшись удобством местности, они перебели весь конвой до единого. Единственный кому удалось спастись это он, - при этом Гавр указал на одного из своих спутников. Мятежники естественно скрылись и найти их сейчас не представляется возможным...
  Фаран спокойно и сдержано, впрочем как и всегда, выслушал рассказ возбужденного и возмущенного Гавра. Именно этого он и боялся, надменный вид Мендигора, его насмешливая улыбка, и наглость с которой держались эти юнцы заговорщики, еще тогда сильно встревожила Фарана, но как видно не достаточно, чтобы отправится в столицу вместе с конвоем. Будь он с ними, исход битвы был бы совсем другим. Теперь только ему стало понятно, почему придворный прорицатель Мендигора так расхваливал богатство Менфальской библиотеки, дорога к которой в противоположную сторону от дороги ведущей в столицу. Горный владыка понимал, что только при отсутствии Фарана ему удастся осуществить свой коварный план по похищению племянника. Придумано было на самом деле хитро, по факту он выполнил приказ императора, да и само похищение произошло за пределами Сардиссии, а это уже не зона ответственности князя. Выжившего воина не тронули специально, чтобы он мог подтвердить, что нападение произошло за пределами княжества. Прямых улик указывающих на Мендигора нет, а все остальные лишь догадки и умозаключения, которых для судебного процесса будет не достаточно.
  Теперь Фаран осознал, что его ловко и умело обошли. Мендигор переиграл его в чистую, и сделал это очень красиво.
  - Именно поэтому о, Мудрейший, мы так спешим в столицу. Меня страшит гнев Владыки, но еще больше меня страшит его гнев, если он узнает о проволочке с нашей стороны. К тому же я думаю, чем раньше в столице узнают о побеге, тем больше шансов поймать подонков и оторвать им головы.
  Фаран как будто больше не слушал Гавра все его мысли были где-то далеко. Стоящий рядом Алтит ничего не говорил, но внимательно следил за происходящим, все это было для него в новинку. Участие в важных государственных делах, политические интриги, войны, побеги все это было невероятно важным и значительным. Это было именно то о чем он мечтал! Его тошнило от сельской суеты, где самым важным событием был побег свиньи из сарая, или сгоревший стог сена. Ощущение бесцельности бытия, растрачиваемого попусту времени изнемождало юношу, разрушало его изнутри, и вот впервые он еще не в круговороте важных событий, но совсем рядом с ним. Это опьяняло и заставляло сердце биться быстрее.
  - Гавр, - сказал оторвавшийся от своих мыслей маг, - продолжай свой путь и расскажи императору обо всем, что произошло. Я тоже скоро буду в столице, и как только смогу, сразу же являюсь во дворец, чтобы дать отчет о случившемся. Тебе же я советую набраться терпения и быть мужественным, ни смотря ни на что.
  - Благодарю тебя, Мудрейший, очень надеюсь, что его величество будет снисходителен ко мне.
  Фаран, слегка насмешливо, но по-доброму улыбнулся и сказал:
  - В добрый путь друг мой! Пусть свет истины освещает ваш путь!
  
   Гавр вместе со своими спутниками, вежливо склонили головы перед волшебником, и пришпорив лошадей умчались вдаль. Фаран не двигаясь, долго стоял и смотрел им вослед, наблюдая как серая дорожная пыль застилала горизонт словно дымовая завеса во время летних пожаров. Алтит так же стоял молча и не решался нарушить нависшую тишину.
  Молчание прервал сам Фаран:
  
  - Ну что же мой юный друг, теперь наш путь будет намного менее беззаботным и куда более скорым, чем я предполагал. Думаю, ты внимательно слушал каждое слово, которое здесь еще совсем недавно звучало. Возможно, ты не понял всех тонкостей и деталей происходящего, но четко осознал, серьезность сложившихся обстоятельств. До прибытия Гавра, я долго размышлял о всем случившемся прошлым вечером. Я предлагал тебе стать моим учеником, но сейчас хорошо поразмыслив, принял другое решение.
   Признаюсь тебе честно, мне не ведома природа твоей силы, и я не стану лукавить это пугает меня. Вначале я думал взять тебе под крыло и сделать своим учеником, но сейчас понимаю, что это не правильно и не честно по отношению к тебе. Поэтому я предлагаю тебе иной путь.
  
   При этих словах Фарана, юноша весь превратился в слух, странно, но почему-то именно в этот момент у него исчезла некая внутренняя необъяснимая для него самого враждебность к волшебнику, которая мучала и угнетала его всю дорогу. Он сам не мог понять с чем она связана, ведь этот человек бескорыстно ему помогает, но какое-то глубинное, потаенное чувство вселяло в него необъяснимое опасение и настороженность, как будто он на духовном уровне ощущал неискренность его намерений.
  
   - Так вот, - продолжил маг, - я предлагаю тебе свою поддержку и дружбу. Твоя судьба скрыта от меню тенью грядущего, и врядли мне удастся рассеять ее лишь при помощи мысли. Думаю, здесь нужно более серьезное вмешательство... Я... в общем...
  Предлагаю тебе обратиться к Мионийскому оракулу. Надеюсь, ты слышал об этой великой святыне древнейших времен. Поверь, я бы никогда не предложил тебе столь сложного пути, будь у меня уверенность в том, что кто-то другой может помочь открыть правду. Но к сожалению боюсь, что это не под силу никому другому из ныне живущих...
  
   При этих словах Фарана, на лице юноши появилось определенное недоумение и тревога.
  
   - Ты можешь не бояться, я тебе не брошу, а наоборот обеспечу всем необходимым и буду всячески поддерживать, и вместе мы откроем тайну твоей силы. Но при этом я вынужден заниматься еще и делами Империи, поэтому когда мы доберемся до столицы, тебе придется некоторое время подождать. Я не могу поселить тебе в ордене, так как только члены ордена и или их официальные ученики могут в нем жить, поэтому я поселю тебя у своего доброго друга, который позаботиться о тебе. К тому же в этом есть определенная степень удачи, так как, у тебя будет время посмотреть великий город, изучить образ жизни людей, полюбоваться красотой и прелестью цивилизованной жизни. Для тебя будут открыты все библиотеки и архивы, так же ты сможешь посещать лекции всех магических орденов, об этом я позабочусь.
  Но я хочу тебя попросить, не использовать магию до того момента, пока мы не доберемся до Мионийского оракула. Природа твоей силы не изучена, известно только то, что она таинственна и могущественна, сложно предположить какие масштабы она способна принимать, и поэтому мне бы очень хотелось, чтобы ты не спешил в своих экспериментах. Прояви не много терпения, и очень скоро ты сможешь получить ответы на все свои вопросы.
  Алтит очень внимательно внимал всем словам мага, только теперь ему было легко и спокойно на душе тревога и настороженность развеялись, как предрассветный туман и он с легким сердцем и светлым разумом сказал:
  - Не могу объяснить Вам почему, но только сейчас мне стало легко и спокойно.
  Фаран как губка впитывал каждое слово и жесты парня.
  
   - Я ощущаю, что это правильное решение. И готов следовать за Вами куда Вы скажите. Должен Вас огорчить, я ничего не знаю о Мионийском оракуле... В детстве меня никто ни чему не обучал. Школы у нас не было, а мои ..., при этих словах он запнулся, - ну в общем старики никогда мною не занимались. Да и к тому же, что они могли знать о таких вещах? Вы сами видели как и в чем они живут. А то, что касается использования магии, то я Вам уже говорил, что все что со мной происходило, случалось независимо от моей воли. К сожалению, я не властен над сами собой...
  
   - Ничего Алтит я все тебе расскажу и всему научу, только не много позже. Я упомянул о магии потому, что ты будешь посещать библиотеки и слушать лекции магов, где подробно и доступно излагаются азы управления силами природы. Изучая их у тебя может проснуться желание попробовать, что-либо на практике. Испытать себя, ну и показать другим, конечно же, чего ты стоишь. Поэтому я и прошу тебя не спешить с практическими занятиями, а набравшись терпения действовать взвешено и постепенно. Но сейчас, мой дорогой друг, нам нужно сосредоточится на дороге. Сегодня нам еще предстоит долгий путь, и если мы не успеем добраться до Кантинга до ночи, то придется ночевать прямо на улице. А мне бы этого не хотелось, знаешь ли, не очень-то я люблю спать на сырой земле да еще и на пустой желудок.
  
   Путники двинулись дальше. Во время долгой дороги им встретилось несколько мелких торговцев, крестьянская семья перебегающая в другую деревню, да пару тройку дезертиров ищущих чем бы поживится в окрестных деревушках. Вся это публика не привлекала их внимания, они шли быстро и решительно. Но не смотря на все упорство их намерений и скорость ходьбы, первые лучи восходящей на небо луны застали их почти, что в пустынной местности. До города было порядка 20 километров, а сил идти дальше у путников оставалось все меньше и меньше.
  
   - Стой Алтит! - окрикнул колдун вырвавшегося вперед юношу. Городские ворота закроют через час, нам никак не успеть до этого. Поэтому, давай не много передохнем и потом двинемся в путь, всё равно нам ночевать на улице под городскими стенами. Мне нужно не много отдыха и горячего отвара. Насобирай хвороста возле придорожных деревьев, а я наберу воды из вон того ручья, и мы сможем не много передохнуть.
  
   Пока Алтит собирал хворост, старый волшебник набрал в небольшой казанок, который всегда болтался в его дорожной сумке, воды и стал ждать пока юноша насобирает достаточное количество дров. Когда куча выросла настолько чтобы из нее мог получиться мало-мальски приличный костер, Фаран просто взмахнул рукой и искры пламени словно капли росы скатились с его пальцев, на сухие дубовые ветки. Те затрещали и вспыхнули ярким, задорным пламенем, полным жизни и силы. Пока Фаран набивал свою трубку, Алтит обстругал несколько сырых веток и установил их возле костра, чтобы повесить котел. Не прошло и пятнадцати минут, как вода начала приятно булькать и выплескиваться наружу, тогда волшебник достал из своей сумки маленькую бархатную сумочку, аккуратно ее развязал и вынув несколько щепоток ароматного сбора трав высыпал их в бурлящий казанок.
  
   - Этот отвар меня научил варить еще мой учитель, много много лет назад. - Сказал Фаран затягиваясь ароматным дымом из своей походной трубки. - Рецепт его, нынче, не известен никому из смертных, во-первых, потому что ни я не мой учитель сильно не распространялись о нем, а во-вторых потому, что все кто его знал кроме нас давно отошли в царственные палаты бессмертных. А свойства его просто удивительны, он не только способен полностью восстанавливать силы и бодрость, он в силах так же исцелять раны и очищать мысли от суетных призраков делая разум открытым для здравого суждения. Я всегда употребляю его когда мои мысли начинают путаться и я теряю истинную сущность происходящего, и с его помощью всегда нахожу верный ответ. Думаю, что и тебе после стольких событий не помешает не много очистить разум и упорядочить все случившееся.
  
  Алтит улыбнулся, но ничего не ответил. Ему было хорошо и спокойно, Фаран нравился ему тем, что не требовал от него живо поддерживать беседу или отвечать на каждый вопрос. Если юноша молчал, старик просто переводил тему, как будто ничего и не случилось.
  
   - Сегодня переночуем здесь, - продолжил волшебник, - а завтра войдем в Кантинг и оттуда двинемся в столицу на лошадях. Я не большой любитель езды, и всегда более полагаюсь на свои ноги, но сейчас чувствую, что необходимо как можно быстрее оказаться в столице. Дела в империи идут не важно, и боюсь, что назревающая буря будет столь ужасной, что даже мудрейшим сложно предвидеть, чем же она завершится... Боюсь, что события последнего месяца, это всего лишь жалкий предвестник будущих невзгод. К тому же добрый Гавр, по моему мнению, скоро будет в очень большой опасности, и мне бы не хотелось увидеть его голову на шпиле Андаринской темницы. Поэтому завтра мы пересядем на лошадей и как можно быстрее помчимся в столицу.
  
  При этих словах волшебника лицо Алтита как-то странно изменилось, как будто ему стало очень не ловко и стыдно.
  
   - Что с тобой Алтит? - спросил маг.
   - Мне так не удобно Вас расстраивать, но Вы понимаете... В нашей глуши...
   - Мальчик мой не стесняйся, я понимаю, что ты хочешь мне сказать, что в той забитой деревушке, в которой ты вырос, лошадей не было, а у твоих не в меру богатых родителей их не водилось и подавно. И поэтому ты не умеешь ездить верхом? Я все правильно сказал? - довольно улыбнувшись подытожил Фаран.
  
  Алтит ничего не ответил, а просто утвердительно кивнул, пряча смущенные глаза.
  
   - Не бойся Алтит. Это совсем не беда. Насколько я тебя узнал, за последние сутки, то почти уверен в том, что ты легко и быстро освоишься в седле. У тебя осанка и выправка аристократа, а не хлебопашца, и такие вещи как езда верхом, должны быть у тебя в крови. Так что не переживай об этом, и спокойно пей свой отвар, который кажется уже готов. - С этими словами маг помешал светло-золотистую жидкость булькающую в дорожном котелке. - А после этого ложись спать и не тревожь себя мыслями о завтрашнем дне, ибо завтрашней день принесет нам свои заботы и радости. А ночь для того и дана людям, чтобы забывая о тягостях дня минувшего не терзать себя тяготами грядущего.
  
   Алтит посмотрел на огромное звездное небо, потом на яркое пламя костра и почувствовал как сильно он устал. Ему захотелось закрыть глаза и отрешится от всего происходящего. Отпив не много расхваленного прежде отвара, он почти сразу же повалился на расстеленный на земле плащ и уснул.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"