Папета Дмитрий Сергеевич : другие произведения.

Церковь в новых условиях: испытание свободой

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Дмитрий Папета, 21.12.2007
  В современном украинском обществе складывается ситуация, когда традиционные религиозные отношения, основанные на обычаях и шаблонах прошлого, теряют свою ведущую роль. Реалии демократического, секуляризированного общества диктуют нам совершенно новые правила игры, привыкнуть к которым, особенно представителям церковной иерархии, довольно сложно.
  
  Если проследить историю развития Церкви на Востоке, то есть в славянских странах, то увидим довольно интересную картину: Церковь и государство обязаны были существовать по закону, названному "Симфонией". Это положение, введённое Константином Великим и поддержанное Юстинианом, развивалось несколько извращённым путём. Тип отношений, который существовал между Церковью и государством, сложившись ещё в Византии, был унаследован Киевской Русью, затем Российской империей, и, как не парадоксально это звучит, даже СССР. При этом богословие симфонии Церкви и государства развито весьма шатко, во многом спорно и поверхностно. Никто не может с богословской точностью утверждать, что именно византизм с его своеобразным переносом на российскую и советскую почву является идеальным примером отношений Церкви и государства.
  
  Однако отношения эти и ныне продолжают рассматривать в том же ключе: Церковь и её подразделения (социальные, благотворительные и др. службы) являются неотъемлемой частью государственного аппарата, что, с одной стороны, поддерживает Церковь со стороны государства (часто на самом высшем уровне), а с другой стороны, ставит церковную иерархию в зависимость от мирской власти. Прямо скажем, на сегодняшний день эта схема теряет свою актуальность по многим причинам. Во-первых, Церковь отделена от государства; во-вторых, в Украине существует множество церквей и конфессий, которые в юридическом аспекте равны перед законом. Современное положение вещей привело к тому, что устоявшаяся веками система взаимоотношений, можно сказать, вошедшая в саму кровь и плоть, фактически рухнула.
  
  На первый взгляд, не произошло ничего особенного, если учесть, что Церковь уже пережила семидесятилетнее гонение, подорвавшее её физическое тело, если так можно выразиться. Но именно сейчас, после распада СССР, Церковь вступила в совершенно новый этап своей истории. Раньше, как бы то ни было, чуткое руководство государственной власти направляло жизнедеятельность Церкви "в нужное русло", при этом для православия не было никакой серьезной конкуренции со стороны нетрадиционных для Украины культов и течений. В этой ситуации Церковь, оставаясь как бы сама собой, во многом оказалась не подготовлена к современным реалиям. Если иные конфессии и течения, существующие в западном обществе, чувствуют себя в Украине вполне комфортно, то традиционной религии - Православию - это даётся уже нелегко.
   Практически, мы имеем дело с переломным периодом, некой революцией понятий, которая, по сути, является возвращением к традиционному положению вещей, которое существовало в первохристианский период - тогда Церковь была отделена от государства, и люди отдавали "кесарю - кесарево, а Божие - Богу". Для многих церковных людей, привыкших работать по старинке, это - жуткий шок. Им сложно понять, отчего Церковь и государство разделены. В их понимании - царство и земное, и небесное - едины. Именно по этой причине существуют несколько радикально настроенных антицерковных группировок, проповедующих монархические идеи и мысли, как единственно верные и правильные. Но дело в том, что именно та ситуация, которая сегодня сложилась, даёт максимально широкие и богатые возможности для развития и процветания Церкви как самостоятельного сакрального организма. На неё не оказывается прямое, целенаправленное давление (от царя, генерального секретаря или президента), она предоставлена сама себе, а в первую очередь - Богу. Церковь получила право строить своё будущее в соответствии с потребностями паствы, а не группы политизированных заказчиков. Сегодня, имея все ресурсы - как материальные, так и духовные, - она получила возможность воспитывать достойных пастырей, проводить широкомасштабную социальную работу, своим примером служить своему народу, увещевать от всей неправды, произвола и жёсткости правителей. Высокое призвание Церкви как тела Христова на Земле состоит в несении миру Разумного, Вечного, Доброго, а вовсе не в служении интересам некоторых политических групп или государств, желающих проводить свою сомнительную политику и прикрываться при этом священным образом Господа.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"