Кадник Андрей : другие произведения.

Новатор 2 (главы 1-59)

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 5.27*47  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Книга про государственность.

  Андрей Кадник
  Новатор 2
  
  Краткое содержание первой книги
  Дмитрий Санцев - заурядный школьник из российской провинции влюблён в одноклассницу Танечку и терзаем ненавистным ему хулиганом Цацкиным.
  Вернувшись в школу после летных каникул, Дима обнаруживает повышенный интерес к своей возлюбленной со стороны Цацкина. Он клянётся жестоко отомстить ему, но быстро перегорает, припомнив неприятные результаты конфликтов Цацкина с другими школьниками. После уроков ярость Димки вспыхивает с новой силой, и он бросается на помощь новичку, когда видит, что троица хулиганов во главе с Цацкиным его мутузят. Вдвоём они выстояли, но понимают, что Цацкин не из тех, кто так просто сдаст свои позиции.
  Новичок не так прост, как казался поначалу. В порыве откровенности, он рассказывает Диме, что занимается научными исследованиями и перебрался в глубинку из крупного города из-за настойчивости родителей, не желавших, чтобы их сын попал под контроль органов госбезопасности.
  Дима поначалу не верит новому другу, но происходящие в дальнейшем события подтверждают его правдивость.
  Впрочем, Диме пока больше интересно то, что Таня, впечатлённая его поступком по усмирению школьного хулигана, симпатизирует ему и соглашается прийти на первое свидание. Позже эти отношения перерастают в настоящую любовь.
  Тем временем Георгий Цветков, как звали новичка, рассказывает Диме, что у него в далёком городе тоже осталась подруга и предлагает сделать летательный аппарат, работающий на основе разработанной им методики управления полями притяжения. Дмитрий скептически относится в этой идее, но созданный Георгием опытный образец убеждает его, что "овчинка стоит выделки".
  За несколько месяцев они втайне от всех собирают из автомобильной жести и подручных материалов некое подобие летающей тарелки, которая довольно успешно проходит первые испытания.
  Друзья весело проводят время летая на своём аппарате, пока не оказывается, что обшивка постепенно истончается от трения о воздух. Чтобы сделать новый корпус нужен более стойкий к коррозии металл и нужны деньги.
  Диме приходит в голову идея утащить у американцев несколько экземпляров военной техники и продать её в Иран. Первые по-детски наивные вылазки проходят успешно, но потом ребят встречают на военных базах ураганным огнём. Хорошо ещё, что Жорина технология пока позволяет "держать удар". Обидевшись на такую реакцию, парни захватывают первый попавшийся кусок от ракетного обтекателя и увозят его в Иран, где из него делают новый корпус летательного аппарата.
  Параллельно, Дима и Георгий готовят себе секретную базу на одном из островов Тихого океана, куда они и перегоняют новый корпус для доработки.
  Однако полоса везения заканчивается. Сначала ребята случайно убивают иранских военнослужащих, пытавшихся их захватить. По прибытию в Россию на них нападает банда Цацкина, от которой спасает спецназ, прибывший на место посадки летательного аппарата с целью его блокады.
  Ребятам в очередной раз предлагают сотрудничество по внедрению технологий для усиления военной и политической мощи России, но Георгий решает поступить по-своему. Выяснив как их вычислили, он вызывает летательный аппарат прямо из тюремной камеры и, захватив свои семьи и подруг, парни покидаю страну.
  
  Новатор (книга вторая)
  
  -1.-
  Полковник Дедющенко встал и подошёл к подоконнику, на котором закипал чайник - дешевенькая пластмассовая "Ровента", несмотря на свой неказистый вид прослужившая полковнику уже больше года.
  Дедющенко хмыкнул, вспомнив как жалко было отдавать 500 рублей за этот чайник из небольшой майорской зарплаты. Ему дали отдельный кабинет и старый добротный металлический чайник, произведённый ещё в СССР, по старым как мир правилам Конторы остался двум его коллегам, с которыми Дедющенко работал в аналитическом отделе с момента своего поступления на службу.
  Теперь полковник уже редко вспоминал своих бывших друзей и коллег. Последним и наиболее ярким воспоминанием от них осталась сухая мужская зависть, которая грызёт сердце и разрушает любую дружбу. Бывшие коллеги не могли понять мотивы руководства, когда то по каким-то причинам сначала выделило майору отдельный кабинет, а потом вообще сразу дало "полкана" не по выслуге, насрав на все правила, традиции и перепрыгнув сразу несколько ступеней. Работа в конторе закаляет и, конечно же, никто из коллег не стал допытываться почему вдруг Дедющенко так подфартило и над чем таким важным он работал, но одно дело вбитая годами обучения и работы привычка не интересоваться тем, что делает сосед, а другое дело простое человеческое любопытство, которое не отбить никакими правилами.
  Конечно им было интересно... жутко интересно. Майор прекрасно понимал своих бывших друзей, понимал скептические взгляды, бросаемые на него в конторских коридорах, недомолвки и оговорочки вроде "ты у нас молодец, в гору пошёл", но даже ни одним намёком не дал никому понять за какое Дело он так быстро вырос.
  Майор лишь хмыкал на вопросительные взгляды товарищей и пожимал плечами. О том, что он ведёт дело об НЛО, с завидной регулярностью появляющемся в небе над Россией, категорически запрещалось рассказывать кому-либо кроме непосредственного начальства. Даже его жена была в полном неведении о том, чем её муж занимается на работе. На все её немногочисленные вопросы приходилось лишь отмахиваться.
  И когда он, наконец сделал это, когда с нескрываемым торжеством в голосе доложил начальству результат своих трудов - адреса и фамилии тех юных гениев, что построили летательный аппарат, - результат, который оказался полной неожиданностью и для него самого, тогда его и начали двигать по службе. В общем-то, назвать внезапное карабкание майора по служебной лестнице незаслуженным было никак нельзя.
  Говоря откровенно, Дедющенко и сам не понимал почему его ценили. Дело-то он всё же завалил. Да, быстро проведённое служебное расследование показало, что его вина отсутствует в том, что пацаны сбежали, да в итоговом рапорте основной причиной неудачи была указана неспособность группы СОБРовцев предвосхитить и предотвратить побег. Но червячок сомнения грыз душу Дедющенко в такие спокойные дни, как сегодняшний.
  Всё-таки в целом операцией по захвату и вербовке пацанов руководил он сам, а не командир отряда СОБР, которого сделали козлом отпущения. И именно он, а не СОБРовец, должен был догадаться о возможности дистанционного вызова собранного пацанами аппарата, догадаться хотя бы посмотрев на то, как спокойно вёл себя этот Георгий Цветков - не нервничал, толком не отвечал на вопросы, а лишь выуживал информацию из бывшего майора, который и рад был подыграть пацанам и рассказал многое из того что знал сам, понимая, что тем некуда деваться с военной базы.
  Делись.. сволочи! У Дедющенко всякий раз заходилось сердце, когда он вспоминал как его провели. Его! Съёвшего собаку на аналитической работе. Его! Не спавшего ночами, чтобы понять и вычислить хозяев того странного объекта, носившегося над просторами России, да и других стран.
  Дедющенко глубоко вздохнул, постаравшись успокоиться, и открыл холодильник. Скорее это было формальностью - он прекрасно знал, что ничего там не найдёт и кофе снова придётся пить "пустым". Из глубины белого ящика, похожего на небольшой гробик, поставленный "на попа", на Дедющенко с подозрением глянуло горлышко бутылки с водкой.
  - Подожди, родимая, не сегодня, - вздохнул полковник, плотно притворяя дверь маленького "Атланта".
  - Старик, - сморщился он, пройдя мимо небольшого зеркала на стене, - в свои 40 уже старик.
  Дело про НЛО хотя и принесло майору долгожданное повышение, убило его морально. Он до сих пор не мог думать ни о чём другом - не мог, как это бывало раньше абстрагироваться от всего и погрузиться в любой рабочий вопрос, рассматривая его со всех сторон, прокручивая в голове сотни и тысячи вариантов развития полученного ему дела - не мог. Мысли-предатели всегда сворачивали в сторону того основного дела его жизни, того дела, которое он сначала с таким блеском раскрутил, а потом с таким треском завалил.
  Работая начальником отдела внешней экономической разведки, полковник привык смотреть на вещи трезво и абстрактно и вполне понимал начальство, предложившее ему такую неплохую должность.
  - Мужик ты у нас с головой, поэтому найдёшь управу на десятки подчинённых, разбросанных по всему миру, - говорил генерал, поздравляя его с назначением, но глаза генерала говорили: "а если управу не найдёшь, то мы знаем твои грехи".
  Впрочем, пока у Дедющенко работа кипела несмотря на то, что его грызло изнутри то самое главное, но незавершённое дело, которое у него отобрали и оставили в отделе контроля инноваций, в котором он ранее работал. Меньше, чем за год Дедющенко сформулировал довольно чёткий план работы своего нового отдела, встретился практически с каждым своим сотрудником, хотя для этого их пришлось временно отзывать из прикрытия и обозначил каждому что тот должен делать на своей работе и на что в первую очередь обращать внимание.
  Первое время Дедющенко поражался тому коллапсу, который произошел с зарубежной агентурной сетью за годы дикого капитализма. Все на встречу шли неохотно и отводили глаза, когда ставился вопрос об их достижениях за последние десяток лет работы. Похоже, что большинством агентов периодическая финансовая подпитка из России стала лишь пенсией, которую можно отработать спустя рукава, послав раз в месяц в центр формальный отчёт об экономике государства. Для всех вторая работа в стране пребывания стала главной, и внезапный вызов в Москву нарушил планы, испортив размеренное течение жизни.
  Нет, Дедющенко не думал, что их перевербовали. Просто, все они, догадываясь что их отчёты отправляются в урну, стали относиться к их подготовке спустя рукава.
  Полковник вызывал всех в Москву лишь для того, чтобы побеседовать с каждым подчинённым на тему "качество ваших отчётов отвратительно", для особо строптивых эта информация подтверждалась распечатками из интернета, из которой ситуацию в стране можно было узнать не хуже, а подчас даже лучше, чем из отчётов этих псевдоаналитиков.
  - Ваше дело не тупо копировать полученную из разных источников информацию, - говорил полковник, - а АНАЛИЗИРОВАТЬ её, смотреть чем та или иная тенденция в стране может обернуться в будущем для экономики вашей страны и как это повлияет на отношения с Россией.
  Все воспринимали "закручивание гаек" по-разному - кто-то ворчал, кто-то испугался, кто-то лучился скепсисом, но были и такие, кто обрадовался тому, что добываемая им информация снова кому-то нужна.
  Факт остаётся фактом - вскоре Дедющенко стал получать от своих подчинённых вполне адекватную информацию, чем доказал начальству и себе, что не зря им заменили старпёра, занимавшего эту должность до него.
  Глотнув кофе, полковник отложил последний отчёт, полученный на этой неделе. Что-то смутно терзало его изнутри. Что-то снова не так с отчётами. Но что?
  Помрачнев, Дедющенко перевернул кипу бумаги и начал просматривать всё заново. Уже к середине пачки он понял что его обеспокоило. Сразу в нескольких бумагах была информация о том, что государство заключило необыкновенно выгодную сделку, прокредитовавшись беспроцентным кредитом не у Банка развития, как это иногда практиковалось, а у другого государства. Нет, такое было в порядке вещей - многие крупные государства довольно часто давали в долг дружественным странам, но чтобы такое количество сделок за неделю - такого Дедющенко не припоминал.
  Вздохнул, полковник сел за еженедельный отчёт Президенту.
  - Писать ли о непонятных вливаниях? - задумался полковник и вздохнул ответил сам себе:
  - Нет, надо сначала разобраться... в отчёте напишем "отмечен всплеск активности межгосударственного беспроцентного кредитования, информация о причинах уточняется".
  После такой фразы, написанной Президенту, Дедющенко понял что теперь эту информацию действительно придётся уточнять. Вызвав своего зама, полковник поручил ему составить срочную шифровку агентам с требованием собрать материал о межгосударственных кредитных соглашениях, подписанных в последнее время.
  Откинувшись в кресле, Дедющенко с грустью посмотрел на остывший кофе и устало прикрыл глаза.
  Информация не заставила себя долго ждать. Уже на следующий день вернувшись с очередного заседания штаба, полковник обнаружил у себя на столе табличку, сделанную расторопным заместителем.
  То, что он увидел в таблице, ввело его в полный ступор. В 28 аккуратных графах межгосударственных займов, осуществлённых за последний месяц, 3 места занимала США, 2 - Россия, а в остальных 23 записях кредитором выступала... Тувалу!
  Дрожащими руками Дедющенко потянулся к полке, на которой стоял подаренный ему огромный атлас мира.
  Нельзя сказать, что полковник увлекался географией - с момента торжественного вручения атласа на своё сороколетие он заглядывал в него от силы пару раз, да и то когда планировал где провести отпуск.
  Атлас оказался действительно хорош и безэмоционально проинформировал Дедющенко, что Тувалу это страна в Тихом океане, неподалёку от Австралии с населением в десять тысяч человек и площадью 26 квадратных километров, основная статья госдоходов - экспорт копры.
  Просуммировав столбец, в котором значились суммы выданных этой страной кредитов, полковник достал из шкафчика валерьянку и немного накапал себе в стакан. Получившаяся сумма многократно превышала валовый продукт Тувалу.
  Тут полковник обнаружил в таблице ещё одну строку, на которую он сразу не обратил внимания. Дедющенко закрыл глаза и открыл их снова - строка не исчезала.
  - Где такое видано, - пробормотал полковник и сверился с календарём. Нет, до первого апреля оставалось ещё пару недель, да и заместитель не тот человек, который станет такие шутки с начальником шутить.
  Напротив США и России в строке с безобидным наименованием "валюта кредита" стояли доллары и евро - чего же ещё можно было ожидать. Смущало другое - напротив Тувалу в этой строке стояла платина и золото.
  - Что за чёрт, - тихо сказал полковник, - даже если они нашли рудник с тоннами золота и платины, то зачем эти металлы раздавать направо и налево? Продали бы и дело с концом. Что за возврат к натуральному хозяйству?
  Мысли Дедющенко прервала скрипнувшая дверь.
  - Кого ещё там принесло, - скривившись подумал он, с трудом отрывая взгляд от заворожившего его документа.
  Однако увидев кто пришёл, полковник сразу позабыл о документе и привстал в кресле безмолвно раскрывая рот, как выброшенная на берег рыба.
  
  -2.-
  Первые недели на острове были сущим кошмаром.
  Ни я, ни Жора не сомневались, что нас будут искать - искать по всему свету до тех пор пока не найдут или не убедятся, что мы сгинули бесследно. Каждую минуту мы ждали выброски на остров десанта. Каждый раз, увидев в небе инверсионный след, или увидев в море какое-нибудь судно, мы быстро прятались в НЛО или в прибрежные джунгли.
  Девчонкам и нашим семьям тоже приходилось несладко. Первая эйфория, что все мы вдруг оказались на тропическом острове, довольно быстро прошла и все столкнулись с множеством бытовых трудностей - где взять еду, как постирать бельё без стиральной машинки и водопровода, в чём нагреть воду, чтобы нормально помыться и многими-многими другими.
  Чтобы решить эти вопросы Жориного гения не хватало. Тот, почти сразу после приезда на остров абстрагировался от окружающей действительности - выбрал себе самый удобный стол, установил на него свой ноутбук, разложил вокруг себя многочисленные приборы, провода и ещё много всего того, что на мой неискушенный взгляд должно валяться на полках где-нибудь в телеателье.
  Поначалу мы все решили, что он понял наши общие трудности и сел за разработку какого-нибудь стирательно-умывального аппарата и были впоследствии сильно разочарованы, когда он сказал что перво-наперво нужно доработать установку защитного поля, дабы оградить нас от возможных посягательств.
  Хотя все и признавали, что защита от посягательств важнее, всё же высказали Жоре своё "фи", но тот лишь отмахнулся.
  В результате, обустройством быта пришлось заниматься мне с отцом. Папик Жоры тоже, конечно, пытался помогать, но в основном его помощь сводилась к расчетам, которые по-моему были в нашем деле вообще нафиг не нужны.
  Перво-наперво мы запустили генератор, оставленный строителями. Тот хотя и довольно неплохо работал, но запасы соляры к нему ограничивались всего одной канистрой. Впрочем, это не было большой проблемой, поскольку единственным нашим электроприбором была чудом забытая строителями лапочка. Вокруг неё-то мы и собирались по вечерам, предаваясь полюбившемуся всем занятию - кто больше набьёт гнуса, вившегося вокруг единственного светлого пятна на острове. Почему-то побеждала всегда Женя.
  Соляры хватило лишь на неделю и сидеть бы нам без света, если бы Жора не хмыкнул проходя мимо костра, разожженного взамен лампочки:
  - Воткнулись бы в НЛО, там аккумулятор очень мощный.
  Чертыхнувшись и решив проблему освещения, мы принялись за другой проект - водрузили оставленную строителями большую бочку под крышу и пластиковыми трубами подвели к ней воду из горного ручья. Для этого пришлось протянуть почти сотню метров труб, которых к счастью хватило - строители привезли их сюда с большим запасом и, видимо так и не обнаружив куда бы их можно было подключить, сложили прямо в подвале дома.
  Бочка оказалась великолепной водонапорной башней - мы сразу подключили к ней все краны в доме, и под крики ура из них полилась чистейшая горная вода. Всё было хорошо до тех пор, пока бочка не наполнилась до краёв и не затопила часть крыши, подпортив отделку второго этажа и намочив почти все запасы одежды семьи Цветковых, прихваченные из дома.
  После этого мы сделали в бочке перелив, и теперь у нас был не только водопровод, но и постоянно-действующий фонтан из-под крыши.
  По прошествии двух недель с момента нашего побега всем настолько опротивела диета из морепродуктов, что женщины решились на открытый бунт. Зачинщицей по-моему была Таня, которую и делегировали переговариваться со мной и с Жорой на тему того, что неплохо бы слетать за продуктами.
  А уж если Татьяна хотела кого-то "уговорить", то у неё это получалось довольно быстро - уже через 10 минут стояния над душой, Жора согласился что кто-то из нас должен слетать в какой-нибудь неприметный городок, и не привлекая к себе внимания затариться продуктами, туалетной бумагой, да и другими товарами народного потребления.
  После того, как из маленького городка на севере Австралии было привезено несколько центнеров всего, начиная от продуктов и заканчивая женскими прокладками, все значительно повеселели и смирились с вынужденным отшельничеством.
  
  -3.-
  Тем не менее, положение изгоев не устраивало ни Жору, ни даже меня (я иногда сам себе удивлялся, насколько изменилось моё мировоззрение со времени знакомства с Жорой - из человека "плывущего по течению", я превращался в довольно целеустремлённую особь, добивающуюся поставленных целей). Несколько раз я предлагал Жоре свою помощь, но тот лишь отмахивался, то предлагая мне посовершенствовать английский, то советуя выучить китайский, то рекомендуя заняться работами по дому. В конце концов, мне надоело его подобное отношение и я, силой оторвав его от стола, на котором он снова что-то там паял, заставил посмотреть на себя и спросил:
  - Что ты пытаешься добиться? Какие у тебя планы?
  Жора смутился и, почесав голову, ответил:
  - Ну, не знаю... доделаю защитный контур, установлю его вокруг острова.
  - Классно, а что дальше? - продолжал допытываться я.
  - Дальше мы можем довольно безопасно летать куда захотим.
  - А вот хрен ты угадал, - сказал я, - как только нас обнаружат, тотчас же блокируют и никакой защитный контур не спасёт.
  - Да как же нас можно будет блокировать, если у нас будет защитное поле? - не понял Жора.
  - Да что толку в твоём поле, - отмахнулся я, - ну да нас не смогут застрелить из винтовки, застрелят из лазера и дело с концом.
  - Обижаешь, - запыхтел Жора, - это поле совсем другого класса, оно замедляет не только материальные, но и волновые процессы, то есть практически все виды излучений.
  - Постой, - не понял я, - если это поле тормозит волны, то как мы сможем видеть сквозь него? Оно ведь будет абсолютно непрозрачным.
  - В этом-то и проблема, - вздохнул Жора и попытался было отвернуться назад к столу.
  - Нет, постой, - развернул я его обратно, - ну допустим даже что ты эту проблему решишь и мы сможем ходить по любому городу в этаком защитном поле-скафандре. Все люди будут вокруг нас разбегаться, нас будет везде сопровождать уйма военных, которые не смогут приблизиться вплотную, ни застрелить нас, поэтому просто будут играть роль почётного эскорта...
  - Хорошо, - разозлился Жора, - я понял твою мысль. И что ты предлагаешь? Сразу сдаться какому-нибудь государству или корпорации, которая побольше всего наобещает?
  - Бог с тобой, - замахал я на него руками, - и в мыслях такого не было. Я думаю скорее наоборот, что нам надо переходить от пассивной зашиты к нападению.
  - !!!???, - выразил Жора одними глазами.
  - Да погоди, не возмущайся, - отмахнулся я.
  - Тогда проясни что ты имеешь ввиду. Насколько я оцениваю ситуацию, нас обложили со всех сторон - нас ищут русские, американцы, иранцы и наверняка ещё многие другие страны. В этой ситуации даже неважно будем мы рыпаться или будем сидеть тихо, рано или поздно нас засекут и тогда нам мало не покажется. У тебя другое видение?
  - Ну в целом-то я согласен, - сказал я, - вот только сомневаюсь в масштабности наших поисков. Наверняка нас ищет ограниченная горстка людей, которая и не владеет полной информацией о нас - каждое государство боится конкурентов, если те прознают что именно они ищут, то им придётся многое объяснять. Поэтому я не жду сильно активных действий со стороны военных разведок. Государственные машины вращаются очень медленно и у нас снова есть фора. Фора возможно даже большая чем в самом начале, поскольку теперь мы находимся на нейтральном острове и военные ведомства должны будут договориться между собой перед тем как нас атаковать даже в том случае, если нас обнаружат.
  Жора ненадолго задумался, после чего спросил уже более миролюбиво:
  - Ну хорошо, даже если твои соображения соответствуют действительности, что ты всё-таки предлагаешь?
  Я присел, настроившись на разговор, и откашлялся.
  - А предлагаю я создать свою корпорацию и заняться вполне честным бизнесом - пассажирскими и грузовыми перевозками.
  - Ха, - скривился Жора, - кто же нам даст нормально работать? Сам же говоришь, что как только мы объявимся, нас сразу же сграбастают.
  Жора разволновался, встал со стула, замахал руками и закричал:
  - Да у них даже формальный повод есть для нашего ареста - убийство тех иранцев.
  Я шикнул на него, чтобы он не орал об этом на весь остров - не дай бог услышат девчонки или родители.
  Когда Жора немного успокоился, я продолжил:
  - Понимаешь, формальное право за нами гоняться они имеют только пока мы граждане Российской Федерации. Если же мы граждане другой страны, то мы можем создавать компании по её законам.
  - Постой-постой, - перебил меня Жора, - ты предлагаешь гражданство сменить что ли? Я что-то не пойму чем нам это поможет.
  - Да нет, - сморщился я, - вечно ты перебиваешь. Я предлагаю создать НАШЕ государство, а не просто поменять гражданство.
  Тут уже Жора не выдержал и зашёлся диким смехом.
  - Н-н-наше... г-г-госудасрство, - проговаривал он сквозь смех, - ты хоть представляешь что такое государство? Ты думаешь, что если нарисовать на белой тряпочке несколько полосок и воткнуть его в песок, то наш остров автоматически превратится в государство Санцовия?
  Тут Жора снова стал ржать как ненормальный.
  Я переждал пока он успокоится и сказал:
  - Если помнишь, экономическая география была моим любимым школьным предметом и я вполне реально оцениваю возможность признания нового государства из никому неизвестного острова. Ничего подобного я не предлагаю - слишком многие пытались безуспешно добиться подобного статуса в ООН, чтобы я питал подобные надежды. Нет. Я предлагаю купить существующую страну.
  - Т-т-то есть как купить страну? - снова стал заикаться Жора.
  - Ну для этого существует множество вариантов, - снисходительно ответил я, - финансирование бескровной революции, военный переворот, подкуп действующего лидера... да мало ли.
  - И какую страну будем покупать, - внезапно посерьёзнел Жора, - Россию?
  - Да нет, - сказал я, - Россия нам пока не по зубам. Предлагаю начать вот с этой.
  Я положил перед Жорой распечатку из энциклопедического словаря про государство Тувалу - небольшую нищую страну на юге Микронезии.
  Жора пробежал глазами информацию и всерьёз задумался.
  - Идея здравая, - в конце концов выдал он, - вооруженный конфликт с государством это совершенно другой уровень, на это ни Россия, ни тем более Иран скорее всего не решатся. Разве что штаты могут атаковать - этим баранам вообще закон не писан... лишь бы против нас не создали коалицию.
  - Да какая коалиция? - покрутил я пальцем у виска, - нам и с одной-то страной не справиться.
  - Справимся, - уверил меня Жора, - дай только время.
  - Да где же я его возьму, - удивился я, - да и вообще, я не имел ввиду никаких вооруженных конфликтов. Мне кажется, что мы можем заставить уважать себя экономическими методами.
  В кои-то веки, я удостоился уважительного взгляда от Жоры. Для меня он был как бальзам на душу.
  - Дерзай, - сказал он, подумав, - всё в твоих руках, а я тут пока всё-таки нам военную поддержку обеспечу.
  С этими словами Жора отвернулся назад к своему столу, всем своим видом показывая, что аудиенция закончена. Прынц, блин...
  
  -4.-
  Делать нечего, раз Жора взвалил всё на мои плечи, пришлось самому разрабатывать стратегический план. Через пару дней самостоятельного пыхтения над ним с частыми перерывами на работу по дому, я снова пошел к Жоре, чтобы обсудить детали.
  Впрочем, увидев его недовольную физиономию, которую он корчил всегда, когда его отрывали от бука или паяльника, я решил большую часть вопросов не обсуждать, оставив только самый важный.
  - Мы можем переоборудовать НЛО, чтобы летать в космос? - бросился я с места в "карьер".
  Жору вопрос сильно озадачил.
  - В принципе можем, нужно только установить на нескольких векторах движения рассеиватели частиц, чтобы мы могли маневрировать, - ответил он, подумав, - это не так уж просто, но и не так уж и сложно.
  - А что для этого нужно? - поинтересовался я.
  - Высококачественные сопла-распылители, способные работать при сверхнизких температурах, небольшие резервуары под жидкость, которую они будут распылять, тэны для разогрева этой жидкости... - принялся перечислять Жора.
  - Постой-постой, - перебил его я, - по-моему, жидкость в космосе будет хорошо испаряться и без всяких распылителей.
  Жора посмотрел на меня с неподдельным удивлением.
  - Слушай, а я тебе говорил, что ты умнеешь на глазах? - спросил он.
  - Ага, не далее чем позавчера, - скромно потупился я, - видимо твои флюиды.
  - Короче, я думаю ты прав, - сказал он, - нужны просто контейнеры для льда и плотные заслонки.
  - Почему для льда а не для воды? - переспросил я.
  - Для льда, для воды - какая разница, - отмахнулся он, - лишь бы давление держали, а испаряться в вакууме лёд не хуже воды будет.
  - Ну тогда ладно, - вздохнул я, - ты полетишь со мной искать эти самые контейнеры?
  - Слушай, давай сам, а? - умоляюще посмотрел на меня Жора, - чёт у меня нифига не складывается, а время поджимает, сам знаешь.
  - Ну ладно, - пожал я плечами, - только если привезу не то что-нибудь - не обессудь.
  - Главное чтобы были прочными и давление держали, - пробурчал Жора и снова повернулся к столу.
  Впрочем, когда я уже было уходил, он крикнул вслед:
  - Дим, а зачем тебе в космос-то?
  - За деньгами, - буркнул я, не вдаваясь в подробности, радуясь что хоть так мелко отомстил Жоре за невнимание к своим идеям.
  Впрочем, тот, похоже, не обиделся.
  
  -5.-
  Только я хотел залезть в НЛО, как меня перехватила мамка.
  - Сынко, куда собрался? - вопросила она.
  Поняв, что меня застукали и отвертеться не получится, я недовольно ответил:
  - По делам еду на материк, если что надо купить - говори сейчас.
  - Ты мне картошечки купи семенной, - начала мать, - мы тут с отцом огородик распахали, землица-то чернозём сплошной, вот и привези картошечки - посадим, завсегда свежая будет к обеду.
  Я скривился. Вскопанная лужайка перед домом уже неделю была основным объектом насмешек - как со стороны семейства Цветковых, так и со стороны девчонок. Причём, похоже ни мать моя, ни отец совершенно не понимали что они невесть откуда у них взявшимися лопатой и граблями испортили ландшафтный дизайн, который наверняка обошелся нам никак не дешевле целого вагона картошки и ещё тележки с остальными овощами в придачу.
  Ну да родителям перечить - только головой болеть, поэтому я покивал и пообещал обязательно привезти, если только мне попадётся на пути что-нибудь похожее на семенную картошку.
  - И других семян привези, - крикнула мать закрывающемуся люку, - морковки, редиски обязательно.
  Я захлопнул дверь со вздохом, вспомнив, как в прошлый раз, когда мы все вместе выбирались в Австралию за покупками, мать не хотела улетать пока ей не найдут магазин в котором продаются семена. Причём доводы о том, что в Австралии такого магазина быть не может, а семена присылаются только по спецзаказам фермеров, действия не возымели.
  - Что ты, - отвечала мать, удивляясь моему ослиному упрямству, - у меня подруга к сыну в Австралию уехала и прислала фотографии, где она напротив своего дома стоит, так там и капуста росла и ещё травка всякая.
  - Мам, капусту во многих странах мира выращивают в качестве цветов, а не для того чтобы жрать!
  Но с таким успехом я мог это всё объяснять стенке. В общем, я решил при случае заехать куда-нибудь за семенами, чтобы мамка отвязалась.
  Поскорей взмыв вверх, пока больше никто меня не перехватил, я вдруг понял, что не имею ни малейшего понятия о том, куда мне лететь. Я, конечно, помнил, что нам нужны крепкие контейнеры с заслонками, которые могли бы работать в космосе, но где их взять?
  Я стукнул себя кулаком по лбу: "Думай, Дима, Думай! Не всё время же одному Жоре отдуваться, надо и самому мозгами поворочать".
  Тем не менее, в голову лезла только всякая чепуха. Через полчаса раздумий голова у меня заболела и я решил: "была - не была" и направил аппарат в сторону Ирана.
  Опустившись посреди пустыни, я достал один из сотовых телефонов, приобретённых в Австралии. Теоретически, если пользоваться каждой симкой не более раза, шансы меня вычислить стремятся к нулю. Поэтому я без особых опасений набрал номер коммандера, который плотно засел в моей памяти еще с момента первого визита в эту страну.
  - Привет, как дела? - спросил я в трубку, услышав неблагозвучное приветствие на иранском языке. Глупо, конечно, но ничего другого в голову не пришло.
  - Это ви? - опешили на том конце трубки.
  - Да, это ми, - сказал я и, сделав театральную паузу, добавил: - за вами должок.
  Мне показалось, что по телефону даже стало слышно как заскрипели извилины коммандера, пытающегося в голове прокрутить наши взаиморасчеты и вспомнить что же он остался нам должен. Не знаю, что он там насчитал, т.к. ответил он с максимальной осторожностью:
  - Ми виновны перед вами, не буду отрицать. Ми нашли трупы там, где перестал работать наш передатчик и поняли что ви делать нам намёк о том, что будет с такими предателями как ми. Поверьте, такого больше не повториться, ми хотим работать с вами и не будем так глупо поступать впредь.
  - Хорошо, - сжалился я, - тогда в счёт вашего долга сделайте нам из жаропрочного материала 8, нет 10 небольших бочек литров по 15 каждая с плотными магнитными задвижками на горлышках.
  - У вас есть чертёж? - поинтересовался коммандер.
  - Нет, сделайте как получится, точность не важна, главное прочность и хорошие задвижки. Сколько времени на это потребуется?
  - Думаю не меньше двух недель, - сказал коммандер.
  - Хорошо, привезите их и оставьте на металлической платформе в той точке, где вы нашли трупы ваших солдат, - сказал я, приготовившись оборвать связь.
  - Постойте, - крикнул коммандер, - скажите, что со всего этого будет иметь моя страна?
  - Наше благоволение, - сказал я заранее подготовленную фразу, - поверьте, оно скоро будет стоить очень многого.
  Прервав связь и вытерев пот со лба, я бросил уже ненужный телефон на горячий песок пустыни и вернулся в НЛО.
  Обычно людей взрослит и меняет время. Меня и Жору оно буквально сжало в тиски и состарило за несколько месяцев. Ввязавшись во взрослые игры, ты должен либо соответствовать уровню и правилам этих игр, либо заранее обречён на проигрыш. А уж что-что, а проигрывать мы никак не желали. В нашем случае проигрыш означал полную изоляцию от общества и нас самих и наших семей, которые мы необдуманно втянули в наши проблемы. Нет, никто из родителей или девчонок пока не высказывал нам никаких претензий. Они довольно спокойно выслушали несколько версий нашей истории, позадавали дополнительные вопросы, поудивлялись, поохали и всё. Больше они нам ни мешали, ни помогали, видимо решив, что раз уж за нами гоняются спецслужбы всего мира, то они плохие советчики в том, что нам делать дальше.
  Мы были рады такому всеобщему решению - оно давало нам возможность самим планировать дальнейшую деятельность, хотя и перекладывало на наши плечи всю ответственность за её результаты.
  Вернувшись на нашу базу (теперь мы называли остров только так, и не иначе), я попытался было отчитаться Жоре о результатах своей вылазки, но нашёл того в чрезвычайно скверном настроении, которое в последнее время становилось его визитной карточкой. Рассказывать ему что-либо в таком настроении было тем же самым, что нарываться на грубость.
  - И ладно, - решил я, - сначала сделаю дело до конца и тогда уже скажу.
  Не знаю что двигало мною при принятии такого решения. Наверное я всё же обиделся на Цветкова - в последнее время он меня вообще не воспринимал.
  - Вот, - накручивал я себя, - сначала я был нужен чтобы гнуть и сваривать железки, потом чтобы рулить НЛО, а сейчас - никуда не летаем, ничего не собираем, так что я могу отдыхать непризнанным.
  - Дааа, - подзуживал меня второй внутренний голос (тот, который попротивнее), - а потом вообще Жора поставит нормальную навигаторную софтину и оставит тебя на острове.
  - Да нет, он не такой, - не сдавалось моё "доброе я".
  - Такой-такой, - вторило ему злое.
  
  -6.-
  Как-то само-собой получилось, что попав на остров мы с девчонками поселились вместе... ну не в смысле, что вчетвером, а по двое - а с Татьяной, а Жора - с Женей. Благо, спален в нашем доме хватало - ещё и пара осталась в запасе. Поначалу родители были в таком шоке от всего, что с ними произошло, что им было не до того, чтобы возражать против такого раннего совместного проживания, а через недельку когда они оклемались и опомнились, они уже наверное сочли глупым возражать.
  Не знаю как Жоре с Женей, а мне жить с Танюхой понравилось. Это такой кайф, когда не надо ни от кого скрываться и всё время можно быть с любимой девушкой. Я искренне сочувствовал оставшимся невесть где своим одноклассникам, которым ещё как минимум года три-четыре до той поры, когда родители позволят им поселиться со своей девушкой, или привести её в дом... да и то наверняка наслушаются такого от своих мамашек, что и врагу не пожелаешь.
  Нет, нам с Жорой здорово повезло, что шок от переезда полностью вырубил на какое-то время внимание наших предков.
  Впрочем, в последнее время моя маман стала подозрительно часто уединяться с Танюшкой, а когда я спросил свою почти что гражданскую жену о чём они там шепчутся, Танька со смехом поведала мне, что с ней ведут беседы о том, что нужно очень осторожно себя вести чтобы не "залететь", что на острове совершенно отсутствуют условия для рождения и воспитания детей и что первый ребёнок у девушки должен появиться не раньше чем в 25 лет.
  Не понимая, что так веселит Татьяну, я нахмурился и предложил ей свою помощь в усмирении моей мамашки, но Таня лишь со смехом отмахнулась, сказав что её такие беседы только забавляют.
  - Кстати, а что ты сама-то думаешь насчёт детей? - спросил я.
  Татьяна внезапно посерьёзнела и ответила:
  - Честно говоря, я полностью согласна с твоей мамой - лет через 10 наверное заведём одного или двух.
  - Или трёх, - добавил я.
  Танюшка снова засмеялась, ткнула меня пальцем и убежала купаться.
  А я задумался. Крепко задумался.
  Думал я о том, что пока мы встречались пару раз в неделю после школы, то это было лишь частью повседневной, ни к чему не обязывающей жизни. Теперь же вдруг на меня свалилась необходимость заботиться и о родителях, и, самое главное, о Татьяне. Краем мозга я понимал, что по-хорошему мне нужно каким-то образом заботиться ещё и о её родителях, но и без них для меня было объёма забот более чем достаточно.
  Нет, я не могу сказать, что кто-то из них реально требовал моей заботы, скорее наоборот - все они обихаживали меня. Но, тем не менее, моей главной задачей было обеспечение безоблачного неба над моей внезапно расширившейся семьёй. Если я втянул их всех в эту заварушку, то именно моей задачей было выйти из неё победителем.
  Однако чтобы действительно выиграть эту битву против всех, одного меня никак не хватало. Я вздохнул и пошел к Жоре.
  Тот, к счастью в кои-то веки не выглядел букой.
  - Что, получается? - спросил я, сразу забыв о цели своего прихода.
  - Ага, - улыбнулся Жора, - попробуй засунь руку в эту рамку, - показал он на небольшую металлическую фоторамку на столе.
  - Ты вытащил оттуда Танину фотку, - обвиняющее сказал я, особо не надеясь услышать извинений.
  - Да ладно, это единственная металлическая рамка, которую я нашел в доме, ты суй-суй, не бойся.
  Я немного помялся. С одной стороны у Жоры была дурацкая привычка испытывать на мне свои далеко не самые безопасные изобретения, с другой не настолько он глуп, чтобы испытывать на мне что-то действительно опасное.
  На всякий случай я решил не рисковать и аккуратно ткнул в самый центр рамки карандашом, нашедшимся на столе.
  Поначалу карандаш спокойно проходил сквозь кажущуюся пустоту, но в какой-то момент он пошёл туже и, в конце концов, у меня сложилось впечатление, что я пытаюсь проткнуть карандашом автомобильную покрышку - вроде чуть-чуть и поддаётся, но если ослабишь нажим - мгновенно отбрасывает назад.
  - А теперь попробуй ткнуть резко, - сказал Жора с довольной улыбкой глядя на мои потуги.
  Я ткнул, лишь в последний момент почуяв подвох и немного ослабив тычок. Тем не менее, карандаш с резким хрустом сломался едва войдя в рамку и его обломок больно впился в мою руку.
  Я зашипел и затряс рукой, а Жора довольно рассмеялся:
  - Видишь, поле по-разному реагирует на силу проникновения. Я его ещё немного ослаблю, и тогда получится, что поле запросто пропустит руку для рукопожатия, если подавать её достаточно медленно, но не пропустит никаких резких движений и мгновенно остановит любые резкие вторжения - пулю там, или излучение.
  - Но как ты добился того, что оно останавливает даже излучение? - поражённо спросил я.
  - Значит то, что поле останавливает механические движения тебя не удивляет? - осклабился Жора и, не дождавшись ответа, пояснил:
  - На самом деле нет большой разницы что тормозить - волны ли, корпускулы ли, молекулярное уплотнение в месте проникновения замедлит или остановит всё что угодно. С излучениями была одна проблема - сделать так, чтобы видимый спектр проходил, а всё остальное отсекалось. Это-то было ползадачи и с этим я справился. Но потом подумал - есть ведь возможность сжечь нас и самым обыкновенным светом. После чего целых две недели я промучился над этой проблемой, но теперь, вуаля, смотри!
  Жора развернул рамку и провёл за ней рукой. Создалась полная иллюзия того, что Жорину руку обрезало - кисть, которая двигалась за полем, словно отделилась от руки и двигалась за ней в нескольких сантиметрах. Я насмотрелся в своё время кривых зеркал и увиденное не произвело на меня особого впечатления.
  - Видишь? - торжествующе спросил Жора.
  - Вижу, но не понимаю, - хмыкнул я.
  - Поле затормаживает видимый спектр. Получилась псевдоинтеллектуальная защита - за несколько мгновений задержки поле как бы оценивает категорию и силу проникающего излучения и тормозит всё, что может повредить объекту, находящемуся за полем.
  - Круто!
  - Подожди, это ещё не всё, - Жоре явно хотелось дохвастаться до конца, - чем сильнее попытка проникновения, тем плотнее блокирующее поле. Если в поле попадёт самолёт или ракета, то она буквально расплескается молекулами, а поле даже не шелохнётся.
  - Ты видел, что рамка даже не шелохнулась, когда ты сломал карандаш? - спросил Жора, проигнорировав мой тупой взгляд.
  - Если ты не в курсе, - ехидно заметил я, - довольно существенный кусок карандаша в тот момент впился в мою руку, и мне было не до процесса наблюдения за окружающей действительностью.
  - Да ладно, - отмахнулся Жора, - подумаешь поцарапался чуть-чуть. Ты главное прочувствуй, что базисное поле получилось настолько мощным, что оно практически не зависит от когерентного основания излучателя!
  Увидев моё вновь оглупевшее лицо, Жора махнул рукой и отвернулся к столу.
  - Нет, постой, - развернул я его назад, - слушай, помнишь ты мне на день рождения дарил такую камеру маленькую, которая могла передавать изображение на расстоянии?
  Жора кивнул.
  - Так вот, ты не мог бы её усовершенствовать, чтобы она могла во-первых передавать изображение на большие расстояния, а во-вторых летать? Нет, я, конечно, понимаю что это всё очень сложно...
  Жора прервал меня тем, что открыл ящик стола и достал из него маленький экранчик, к которому был прилеплен маленький шарик, а по бокам были две маленькие ручки-джойстики.
  Я вытаращил глаза и начал было:
  - Ты хочешь сказать, что...
  - Да, прервал меня Цветков, я модернизировал одну из камер вскоре после того, как сделал прототип НЛО, но честно говоря, так и не научился управлять ею, так что владей, если сможешь рулить визором.
  С этими словами он сунул приборчик мне в руку и снова отвернулся к столу.
  
  -7.-
  Конечно же я не удержался от того, чтобы сразу испытать визор в деле. Аккуратно взяв в руки миниатюрную камеру, больше похожую на горошину, я положил её на стол.
  Экран покорно изобразил поверхность стола, причём меня поразило насколько чётким было изображение на этом маленьком экранчике, диагональ которого не превышала трёх дюймов. Казалось, что если приглядеться, то можно рассмотреть на столе даже песок, покрывавший за несколько дней любые поверхности на острове - тут не спасала никакая уборка.
  Я взялся за один из джойстиков и аккуратно повращал камеру, та послушно показала сначала потолок, а потом моё удивлённое лицо.
  Решив, что такое лицо мне не идёт, я сменил выражение физиономии на холодно-беспристрастное.
  Удовлетворённо кивнув изображению, я взялся за второй джойстик - камера послушно взмыла над столом и медленно полетела по кругу.
  - Чего же тут неудобного в управлении, - проворчал я, - управляется в точности как наше НЛО, даже чем-то поудобнее будет.
  Я направил горошину в открытое окно и обнаружил мою мать и отца, копающихся в огороде.
  - Сейчас я вас удивлю, - потёр я руки и подвёл камеру поближе, стараясь держаться возле земли.
  - Я не знаю, - раздался откуда-то из экрана голос моей матери.
  - Блин! - испугался я, - она ещё и звук передаёт!
  - Мне кажется, что мы тут надолго, поэтому нужно устраиваться как можно лучше, - говорила моя мать отцу.
  Я покраснел - всё-таки нехорошо подслушивать, особенно близких тебе людей.
  Направив камеру вверх, я поднял её на высоту нескольких сотен метров и обнаружил, что управление визором - действительно точная копия того, что установлено на нашем НЛО. Когда на джойстик нажимаешь сильнее - он ускоряется, нажимаешь слабо - двигается как черепаха. Заглянув за экран сбоку, я, как и догадался ранее, обнаружил махонький рычажок переключения скоростей, у которого было только 3 положения.
  Насладившись видом нашего острова с высоты птичьего полёта, я хмыкнул и переключил рычажок сразу на третью скорость и направил камеру в сторону горизонта, который резко рванулся мне на встречу, как только я надавил кнопку вперёд. На экране зарябило.
  - Ого, - оценил я скорость визора - она была никак не меньше той, что развивал наш НЛО, а возможно даже и побольше.
  Я долго вглядывался в местность над которой завис аппарат и только сейчас понял, что я понятия не имею как вернуть визор обратно. Меня прошиб холодный пот. Можно было бы конечно просто надавить джойстик, чтобы он вернулся задом, но я уже повертел визор над местностью, в которой он оказался и таким простым образом я бы его вряд ли вернул.
  Я чертыхнулся и вгляделся в экран, пытаясь привязаться хоть к какому-нибудь ориентиру. Единственное что удалось обнаружить - это океан вокруг и небольшой кусочек земли вдалеке. К ней-то я и направил камеру, чтобы хоть как-то сориентироваться на местности. Теперь я начал понимать, что имел в виду Жора, когда говорил о сложности управления аппаратом.
  Я сильно испугался и расстроился - представляю что скажет Цветков, если узнает что я так тупо просохатил его визор, затеряв его где-то посреди Тихого Океана. Другого-то он мне точно не сделает.
  - Ладно, хватит дрожать, нужно рулить назад, - попытался я себя успокоить и достал с полки атлас.
  Сделав несколько попыток запомнить рельеф берега и найти подобный в атласе, я понял бесполезность подобной затеи и перешёл к решительным действиям. Переключив визор назад на первую скорость, я подлетел к берегу и повёл аппарат вдоль него, пытаясь обнаружить хоть какую-нибудь надпись, которая выдала бы принадлежность острова.
  - Острова? - я хлопнул себя по лбу, - идиот! Конечно такой большой остров тут один - Филиппинский Минданао. Могла быть, конечно небольшая вероятность, что я направил визор чуть южнее, тогда он мог оказаться где-нибудь рядом с Индонезийским Борнео, но это вряд ли. Топографическим кретинизмом я никогда не страдал.
  - Ладно, - потёр я руки, - будем исходить из того, что я вырулил правильно и передо мной действительно Филиппины, а не Калимантан какой-нибудь. Вот, и цепь гор вдоль моря, вроде всё совпадает. Нужно только взять влево и тогда я доберусь до долины, в которой большой город Котабато, а от него уже будем плясать... главное добраться до Манилы - от неё я путь на наш остров смогу найти хоть с закрытыми глазами - ещё в прошлый раз засёк для себя пару ориентиров просто на случай, если Жорин маяк GPS вдруг откажет.
  Вскоре горы действительно отступили от моря и обнаружилась текущая по долине река, в излучине которой виднелся довольно небольшой городок.
  - Ай маладца, - похвалил я себя, - как лихо вычислил местность.
  Переборов в себе желание переключиться на вторую скорость и рвануть напрямик в Манилу, я решил действовать последовательно и убедиться что это именно Котабато. Глаза уже начинали немного слезиться от постоянного вглядывания в маленький экран и я с трудом разглядел идущую к городку дорогу. Ситуацию осложняло то, что изображение двигалось рывками и словно немного затормаживалось. Над морем это было незаметно, а вот над дорогой я сразу почувствовал, что управлять визором при таких лагах сложновато. Надо будет пожаловаться Жоре - пусть дорабатывает.
  Уже полетев вдоль дороги я ощутил неясную смуту - что-то тут было не так. И вскоре я понял что - слишком плохой была дорога и слишком мало машин по ней ехало.
  Я отмахнулся от назойливых опасений, но прибавил скорость визора, чтобы поскорее разрешить все сомнения. Наконец передо мной возник большой дорожный указатель, на котором было написано большими буквами одно слово - PISKO.
  Честно говоря, я повторно в этот день усомнился в отсутствии у Жоры чувства юмора и даже обернулся, чтобы удостовериться, что тот не стоит за спиной и не угорает надо мной.
  Судорожно открыв атлас на алфавитном указателе, я трясущимся пальцем обнаружил Pisko de Chile.
  - Мать-мать-мать, - пробормотал я, открывая атлас на странице с Южной Америкой, - это что же за скорость такая - 10 тысяч километров за несколько секунд. И что за материал у этого визора что ему пофиг такая скорость? Наш НЛО бы уже сгорел давно, надо выпытать у Жоры почему он зажал такой же материал для большого аппарата.
  - Ладно, - вытер я пот со лба, - вернёмся к нашим баранам. Задачка возвращения визора на базу существенно усложнилась.
  В любое другое время, я бы обязательно завернул куда-нибудь в Сантьяго, дорога на который уходила вправо если верить указателю. Но не сейчас. Сейчас я мог думать только о том, чтобы вернуть Жоре его игрушку.
  - Ну чего тебе не терпелось, - воззвал я к себе, чуть не плача, - полетал бы вокруг острова, за девчонками незаметно поподглядывал бы, так нет, потянуло за море-окиян.
  Как-то само собой я принял решение добираться через Тихий океан окружным путём - через Северную Америку и Дальний Восток, там я хоть что-то знал и мог найти нужные ориентиры, а снова ринуться сломя голову через водную гладь мне не позволила осторожность - теперь я уже не был так самоуверен и сомневался что смогу найти нужный остров среди тысяч похожих.
  Появилась новая опасность - солнце начало клониться к горизонту, а я ещё даже до Эквадора не добрался.
  Одной рукой я вёл визор вдоль Кордильер, на другой грыз ногти. Почувствовав, что под зубами уже мясо и что солнце уже реально решило скрыться в океане, я вздохнул, переключился на вторую скорость и взял немного левее, решив всё-таки срезать океан наискосок, чтобы успеть до захода.
  Солнце поначалу нехотя, а потом всё быстрее и быстрее начало подниматься над горизонтом.
  - Не всякий день удаётся понаблюдать восход солнца на западе, - усмехнулся я.
  Звезда слепила глаза и усложняла управление, но всё же я заметил через пару минут, как немного в стороне промелькнула группа островов. Судя по скорости, с которой я пронёсся мимо них, визор сейчас выдавал тысяч 10-15 километров в час. И это я далеко не полностью выжал газ... представляю на что этот визор способен на третьей скорости, наверняка на то, чтобы сделать виток вокруг планеты у него уйдёт лишь пара минут.
  - Ага, - вторил моим мыслям кто-то вредно-ехидный, сидящий внутри, - ты уже поигрался с этим режимом так, что третий час вернуться домой не можешь.
  - Действительно, - ужаснулся я, поглядев на часы.
  К счастью, в этот момент на экране что-то мелькнуло и я еле успел остановить визор, прежде чем он углубился на материковую территорию.
  - Постой, дружок, - приговаривал я, - пока единственный вариант контролировать твоё передвижение - держаться на кромке воды и суши. Только так мы сможем вернуться домой.
  Визор послушно, повинуясь моим пальцам, двинулся вдоль берега.
  Я сверился с атласом. То что промелькнуло на большой скорости видимо было Сахалином или Японией.
  Я глянул на пустынный скалистый берег, над которым летел визор - ни дорог, ни поселений.
  - Значит промелькнул Сахалин... Россия, - с гордостью подумал я.
  Отчего-то защипало в глазах - то ли от тоски по Родине, то ли от многочасового вглядывания в маленький экран. Чёрт, наверное всё-таки от напряжения, я даже поссать ни разу не сходил за это время. Меня грызла совесть - взялся всех спасать, а сам сразу же почти просрал такой замечательный прибор.
  - Нифига, нас так просто не возьмёшь, - подбодрил я сам себя, - вот уже и Находка виднеется.
  Удачно срезав залив Петра Великого, я снова почувствовал себя достаточно уверенно, чтобы с наскоку перелететь Корейский полуостров. Однако на другой стороне я остановил визор и задумался. Кругом было столько островов, берег был столь извилист, что я снова потерялся.
  Чертыхнувшись, я пристроился к ближайшей дороге и долетел до первого указателя.
  Чемульпо... что-то всплыло в моей памяти. Точно! Помнится рассказывал родителям про новую прочитанную книжку... Варяг, кажется называется, а они лишь качали головой, что названия они вроде те же самые знают, но совершенно в другом контексте. Тогда я даже пытался им доказать, что настоящую историю тоже можно изучать по альтернативкам... теперь даже и не знаю, может они и правы были, советуя мне вместо ЭТОГО прочитать Цусиму, да Порт Артур.
  Что-то я отвлёкся. Надо лететь поскорее на базу.
  Передышка дала мне время немного успокоится и мне в голову пришла гениальная мысль - глупо, что я сразу этим не воспользовался.
  Я развернул визор лицом к морю и поднял его на задней скорости на несколько десятков тысяч метров над планетой. Вся Азия, по счастливому стечению обстоятельств не затянутая облаками, предстала передо мной как на ладони.
  Эх, экран бы чуть побольше, так я бы сразу может смог бы обозначить наш остров и рулить прямо на него, а так пришлось ориентироваться по старым добрым Филиппинам. Впрочем даже так, руля по этой импровизированной карте я в течение нескольких минут запросто отыскал наш остров и, переключившись под конец на первую скорость вырулил ко входу в дом.
  - Уф, - вытер я пот со лба, - я сделал это!
  Горошинка визора висела перед дверью словно новая, будто она и не совершила по моей дурости умопомрачительного путешествия, на которое ушло несколько часов.
  В этот момент в комнату зашёл Жора.
  - Класс, - подумал я, - хорошо что он не пришел раньше, не пришлось показывать ему свою тупость.
  Судя по довольному виду Жоры, испытания его защитного поля проходили вполне успешно. Он подошёл к экрану и удивлённо спросил:
  - Ты всё играешься? Не надоело? А чего же только на острове? - кивнул он на висящий перед дверью визор, - слетал бы куда-нибудь в Америку.
  Я внимательно вгляделся в его лицо пытаясь найти хоть какие-то признаки ехидства, но как ни старался, не мог обнаружить ничего кроме полной невозмутимости.
  - Я слетал, - решил подыграть я, - очень классная штука, можно я её пока себе оставлю?
  - Да оставляй, конечно, - отмахнулся Жора, - с управлением-то разобрался?
  - Конечно, чего там, - хмыкнул я.
  - А чего на маленьком экране смотришь? Тут вот сзади выход, чтобы подключать к большому монитору, - перевернул Жора экран и ткнул пальцем в мини-USB порт.
  "Блядь!".
  - А что это за красная кнопка рядом? - спросил я сквозь зубы.
  - Возврат визора, конечно, - сказал Жора и нажал на кнопку. Визор в тот же миг встал как вкопанный в правом верхнем углу экрана - где и был вначале.
  "БЛЯДЬ!!!"
  - Постой, - смутился Жора, - а как же ты из Америки возвращался, если не знаешь что это за кнопка?
  - Вот так и возвращался, - скрежеща зубами сказал я, - бешенной собаке пять вёрст не крюк.
  Я всё ещё пытался найти на лице Жоры отголоски процесса тонкого издевательства надо мной, но у того была настолько простодушная физиономия, что я решил что я просто слишком мнительный и слишком тупой.
  Жора, похоже, так и не понял отчего у меня такое зверское выражение лица, пожал плечами и направился к выходу.
  - Подожди, - что-то не сходилось у меня в голове, - а почему когда я даванул вперёд на третьей скорости, визор в космос не вылетел? Земля-то круглая!
  - Да ты чо? Круглая? - так искренне удивился Жора, что я даже было вновь заподозрил пробуждение у него чувства юмора.
  Видя, что я не собираюсь реагировать на его выделки, он добавил уже спокойнее:
  - Я добавил гироскопичную константу, визор всё время будет лететь на одном расстоянии от поверхности земли.
  - Это я у конструкторов американских ракет научился, - с гордостью добавил он.
  - Слушай, - задал я мучивший меня вопрос, - а почему изображение притормаживает?
  - Ну вот и представь, сигнал передаётся через две доковые орбитальные станции. Одна постоянно висит над тобой, другая над горошиной. Вот и представь насколько тормозится сигнал.
  С этими словами, Жора снова ушел к себе.
  - Надо же, "доковые орбитальные станции", - присвистнул я, - и когда он всё успевает.
  
  -8.-
  В тот день я буквально провалился в сон. Никогда не думал, что нервное напряжение настолько выматывает, а уж с нервным напряжением, возникающим из-за того, что ты сам что-то напортачил и разделить ответственность тебе не с кем, выматывает особенно сильно.
  В первые дни на острове я вообще не мог уснуть, как впрочем и все остальные. Все мы ждали что вот-вот на наш дом обрушится град пуль и усиленный мегафоном голос скажет поднимать руки и выходить из дома.
  Днём всё это сразу забывалось и страхи отходили на второй план, но ночью они просыпались вновь, вгрызаясь сквозь одеяло и подушку прямо в душу. Хорошо ещё, что рядом всегда была Таня и я всегда мог зарыться в её мягкие густые волосы и только так уснуть. Но шли дни, никто нас с острова не выкуривал и постепенно внешняя угроза перестала восприниматься как что-то насущное и уже не так терзала душу.
  
  -9.-
  Поймав поутру Жору пока тот не засел за свои опыты, я поинтересовался:
  - Слушай, как по твоему мнению, какая страна для нас сейчас наиболее опасна?
  - Пока нет поля - любая, - хмыкнул Жора.
  - Это я догадываюсь, но есть же понятие наиболее вероятный противник, кого бы ты им посчитал?
  Жора немного подумал и ответил:
  - Россию и США, у остальных руки коротки, а скорее даже только США.
  - Чего же ты Россию так быстро со счетов скинул? - немного обиделся я.
  - Понимаешь, - скривился Жора, - русские сильны в быстрых и гениальных решениях. Спланированная долгосрочная политика по достижению какой-то одной цели - не их, или вернее будет сказать не наша сильная сторона. Русские быстро загораются, отчебучивают чего-нибудь гениальное, разворачиваются на 180 градусов и разламывают всё что создали.
  - Нет, - резюмировал Жора, - от России я бы беды не ждал, там про нас, скорее всего, уже забыли, а вот американцы те да, те будут всю землю ковырять слой за слоем пока не доберутся до нас.
  - Ну хорошо, - поскрёб я в затылке, - а Япония, Иран, Израиль какой-нибудь?
  - Руки коротки, - ещё раз обрубил Жора.
  - А ты мог бы ещё сделать несколько визоров?
  - Зачем? - опешил Жора, - ты хочешь стереоизображение смотреть или раздать всем девчонкам и родителям чтобы они друг за дружкой подглядывали? Поиграем в Дом-2?
  - Да не, - поморщился я, - просто если повесить несколько таких визоров в десятке-другом километров от острова, то мы будем иметь неплохую систему раннего оповещения.
  - Грамотно, - согласился Жора, - сделаю десяток горошин, а ты слетай за большими экранами - сделаем в холле комнату наблюдения за окружающим пространством.
  Я отсалютовал и отправился с Танюхой на материк. Список покупок, который готовили родители еженедельно рос с каждым разом - похоже они осознали временную бездонность нашего с Жорой кошелька и перестали стесняться делать заказы. В последнюю поездку я с трудом запихал в такси все пакеты с покупками и, похоже, шокировал водителя-маори, когда попросил выгрузить меня со всеми этими покупками рядом с лесом. Он медленно уезжал, постоянно оглядываясь и, похоже, в Новой Зеландии родилась новая легенда о европейцах, живущих в лесу и иногда выбирающимися в город за покупками.
  Ну да ладно, на этот раз я решил взять с собой супругу - не нанимался же я один таскать продукты на такую ораву.
  С тех пор, как мы покинули Россию, я ещё ни разу не нарушал её воздушное пространство. Да и в Америку летать я тоже побаивался. Но сегодня, когда Танюха спросила "куда летим?", я не мог показать себя трусом и сам предложил:
  - Давай в Россию слетаем, а то надоело уже по заграничным магазинам шопаться.
  Сказав это, я тут же пожалел о своём безрассудстве, но Танькины глаза уже засветились от радости, и отыгрывать назад было поздно.
  - Да, - энергично закивала она головой, - все заграничные магазины какие-то бесцветные.
  Я лихорадочно перебирал в уме куда мы можем полететь...
  Чита, Иркутск? Нет, там как раз нас ждут с распростёртыми объятьями.
  Владивосток, Хабаровск? Нет, Дальний Восток просто напичкан аппаратурой слежения за воздухом.
  Новосибирск, Омск, Самара? Нет, там мы не купим свежих овощей и фруктов - всё завозное.
  Волгоград, Ставрополь, Краснодар? О, точно, Краснодар!
  - Полетели в Краснодар, - предложил я Танюхе, - там с овощами и фруктами должно быть хорошо - сельхозрайон как-никак.
  - О, полетели, - обрадовалась Таня, - я там была прошлым летом и знаю большущий магазин.
  Хоть меня и смутил размер магазина - даже в маленьком Татьяна могла застрять на несколько часов, я всё же покорно взял курс на Кубань. Когда сквозь облака проглянула местная столица, я сказал Тане:
  - Приехали, показывай, где твой супермагазин.
  Таня всмотрелась в экран, и когда я уже было решил, что она не сориентируется с такой высоты, она ткнула пальцем рядом с рекой:
  - Вот тут, за Тургеневским мостом.
  Я поглядел на неё с сомнением и визуально приблизил место, на которое указывал её палец. Судя по огромной автостоянке, это действительно был мегамолл. Я окинул взором окрестности и был неприятно поражён тем, что никакого леса или хотя бы парка вблизи магазина видно не было. Даже в густонаселённых странах я не наблюдал такой концентрации частной застройки вокруг города. Добираться в магазин из предгорий Кавказа мне как-то не хотелось, поэтому осмотрев окрестности магазина ещё раз, я принял решение сажать аппарат на какую-то большую стройку.
  Установив её точно посреди экрана, я надавил джойстик вперёд, пока Таня меня не остановила и в следующее мгновение почти весь центральный экран заняла огромная свая.
  - Приехали, - сказал я, отстёгиваясь, - надо быстро сваливать, если нас ещё не заметили.
  Расчёт оказался верен - в воскресный день на стройке никого не наблюдалось.
  Я уже отпустил НЛО в небо, когда из вагончика моргая вылез заспанный старичок.
  - Что это было? - вопросил он.
  - Что, дедушка? - сделал я невинное лицо, - вы о чём?
  - Ну об этом, - старик развёл руками, словно пытаясь показать какую рыбу он поймал позавчера и добавил:
  - Жжжух!
  - Не знаю, что за жук. Жарко дедушка, мало ли что померещится.
  Старик недоверчиво посмотрел на меня и угрожающе спросил:
  - А вы кто такие?
  - Мы дольшики, дедушка. Это наш дом строится. Мы пришли узнать почему тут ещё только котлован вырыт, когда у нас в договоре написано что дом уже должен быть готов.
  - А, это вам в офис, - успокоился дед, - на Карасунской у них офис, а я человек маленький - сказали сторожить, я сторожу, я же не буду строить сам.
  - Не будешь, - согласился я, - ну мы пошли?
  - С богом, - кивнул сторож и побрёл назад в строительный вагончик.
  Выйдя за ворота, мы обнаружили мегацентр в непосредственной близости от этого долгостроя.
  Магазин был так ярко раскрашен, что я даже удивился как это я его с воздуха не заметил, он должен бросаться в глаза не хуже маяка какого-нибудь.
  Войдя внутрь, я не смог сдержать восхищения. Вот ведь строить научились - и каток тебе посередине, люстры, эскалаторы, лифты... есть, есть плюсы в диком капитализме.
  Пока я, раскрыв рот, смотрел на этот праздник кошёлок, Татьяна срулила в первый попавшийся закуток. Я догнал её и пожурил:
  - Не теряйся.
  Похоже на неё это предупреждение впечатления не произвело.
  - Всё равно у тебя денег нет, - добавил я.
  Это подействовало лучше, Таня встрепенулась и заявила:
  - Так дай!
  - Ладно, - я отсчитал себе тысяч пять долларов, чтобы хватило на экраны и продукты, остальное отдал Тане.
  Она оценила толщину пачки, вздохнула и отдала мне половину со вселенской грустью в глазах и комментарием:
  - Мне за день столько не потратить, только половину.
  Я сделал в уме отметку, что моя девушка за какие-то пару месяцев изгнания считает деньги уже не цифрами, а толщиной пачки. Вот только хорошо это или плохо я так и не понял, хмыкнул, и пошёл в магазин компьютеров и электроники, что светился многочисленными телеэкранами напротив.
  Даже в таком большом магазине мне затруднились найти десять одинаковых мониторов. В качестве извинения продавец изложил мне сложную систему логистики и мерчандайзмента в из фирме, хотя на мой неискушенный взгляд мог ограничиться только сообщением о том, что в воскресенье склад закрыт.
  Решив, что девчонки меня убьют, если я испорчу их холл разномастными мониторами, я постарался подобрать наиболее похожие. Отказавшись от предложенной доставки, я оставил экраны пока в магазине, а сам пошёл вытаскивать Таню из очередного бутика.
  Та, впрочем, не особенно сопротивлялась.
  - Знаешь, - с грустью сказала она, складывая в тележку пакет с очередной кофточкой, - весь кайф от обновок пропадает, когда понимаешь что тебя в них увидят лишь несколько человек.
  - Потерпи, - погладил я её по руке, - мы с Жорой делаем всё возможное, чтобы затворничество долго не продлилось.
  - Не обращай на меня внимания, - вздохнула Таня, - это всё дурь. Тоскливая дурь.
  Она протянула мне практически неиспользованную пачку денег и сказала:
  - Пойдём за продуктами.
  С трудом выкатив из мола две огромные полные пакетов телеги, я уже было хотел поймать такси, как вспомнил об оставленных мониторах.
  Чертыхнувшись, я оставил Таню ловить грузовик, а сам помчался назад. Когда я вернулся ещё с одной телегой, Таня уже о чём-то мило беседовала с грузином-шофером пикапа. Тот был сама любезность и аж свесился из окна, чтобы заглянуть ей в вырез блузки.
  Увидев меня, грузин немного погрустнел и явно передумал помогать нам в погрузке покупок. Когда мы всё сложили в кузов и сели в кабину, грузин спросил "куда едем?".
  Чёрт, я был не готов к такому вопросу и вопросительно уставился на Таню.
  - А я что? Я сказала, что ты придёшь и скажешь, - стала она защищаться.
  Я пожал плечами и показал пальцем:
  - Туда!
  - В город? - уточнил грузин.
  - Не, на природу.
  - Далеко? - нахмурился водитель?
  - Не, километров 10, - пожал я плечами.
  Грузин видимо решил, что над ним изощрённо прикалываются, но завёл мотор и повёл машину на юг, в сторону гор. Застройка постепенно редела и вскоре мы выехали в поля, где я попросил грузина свернуть и, найдя незаметное со стороны основной дороги место, скомандовал остановку.
  - Эта, вы чего? - опешил грузин.
  - Всё, приехали, спасибо.
  Вытащив всё из багажника, я сунул двадцатку долларов офигевающему водителю и попрощался с ним.
  Весь вечер я сверлил стены и развешивал мониторы. Когда зашло солнце, я включил налаженное к тому времени освещение и насладился двумя ровными рядами экранов.
  - Ой, Дима, - хлопнула в ладоши Женя, - ты так классно мониторы подобрал - верхний ряд с полосочкой сверху, нижний - с полосочкой снизу, в тебе умер великий дизайнер...
  
  -10.-
  Запитали мы мониторы уже через неделю. Расставив 8 камер на расстоянии примерно в 30 километров от острова и ещё две запустив в небо, мы получили прямо в холле полную картину происходящего вокруг острова.
  Для девчонок это было дизайнерским решением - чем-то вроде аквариума, для меня - элементом стратегической защиты, а для Жоры, похоже, - дурацкой игрушкой... так мне показалось. Не пойму, когда он успел разочароваться в этой идее, поначалу вроде она ему понравилась.
  Всю эту неделю и несколько последующих я времени зря не терял и по полной использовал подаренный мне визор, развивая свою идею. Когда я вкратце рассказал её Жоре, он пришёл в полный восторг и в тот де день собрал мне ещё одну горошинку, которая была мне так нужна. Фактически получился летающий штекер-передатчик - с одной стороны у него был порт USB, а с другой - разъём HDMI. Этот штекер мог воткнуться практически в любое видеоустройство - монитор, компьютер, телевизор и начать показывать тот видеофайл, который был на него записан. Кроме того, он мог не только передавать видеоизображение, но и принимать его.
  Первые две недели мой визор практически беспрестанно двигался за президентом США. Пока тот проводил рабочие встречи и работал у себя в кабинете, я позёвывал и читал книжку, а вот когда тот находился в неофициальной атмосфере, я настораживался и нажимал на кнопку записи.
  Татьяна с подозрением отнеслась к моему новому увлечению - она мигом просекла что я за кем-то подглядываю и думала что я нашел замену порносайтам отсутствующего на острове интернета. Пришлось рассказать ей, что я работаю для обеспечения нашей безопасности. Таня не поверила и пошла жаловаться Жоре, но тот, к её удивлению, подтвердил мою версию.
  Через две недели у меня был замечательный видеоряд, из которого я смонтировал трёхминутный динамичный видеофильм про американского президента. Я никому его не показал, кроме Жоры... ничего там хорошего не было. Даже Жора его смотрел скривившись от отвращения, но не мог не признать, что подобное видео может быть гораздо более мощным оружием, чем всё то, которое он мог разработать.
  В клипе было всего понемногу. При желании, каждый в интернете может найти уйму подобных видеофайлов и склеить себе подобное видео, единственное что получившийся клип будет не про Президента. Одно дело смотреть как вытирает свою жопу какой-то неизвестный человек, а другое дело - Президент США, одно дело когда из носа вытаскивает козюлю, рассматривает, а потом съедает неизвестный человек, а другое дело - Президент США, одно дело когда нецензурно бранится и похабно шутит неизвестный человек, а другое дело - Президент США, одно дело, когда повизгивая от удовольствия с элитной проституткой трахается неизвестный человек, а другое дело - Президент США.
  Я не к месту вспомнил расхожую новомодную поговорку "Путин не пукает" и улыбнулся. США нам теперь были не страшны, пусть сами штаты ещё об этом и не знали.
  
  -11.-
  Защитившись таким образом от нашего главного потенциального противника, я сбавил обороты и уже не просиживал за визором целыми днями. У меня накопился значительный опыт и за главами остальных "опасных" государств я уже приглядывал системно, в основном интересуясь как они проводят вечера и выходные. В результате, к концу третьего месяца нашего вынужденного отшельничества на острове у меня было видеодосье на десяток президентов, причём пиндосовское оказалось ещё и довольно приличным. Один президент оказался педерастом, а другой - вообще педофилом... как говорится у всех свои маленькие тайны, которые для меня тайнами быть перестали.
  Нет, конечно я подглядывал не только за одними президентами. Когда никто не видел чем я занимаюсь, мне нравилось понаблюдать и за другими людьми. Особенно я любил запускать визор куда-нибудь в женский душ или раздевалку. Я даже запомнил себе несколько таких "интересных" точек и, пролетая мимо, частенько туда наведывался - не для сбора компромата, но для эстетического удовольствия. Подозреваю, что Жора и собрал визор для того, чтобы им вот так вот развлекаться, но вот управлять им он так и не научился... наверное у него мозжечок устроен как-то не так как у всех... а может в его умной голове на мозжечок просто не хватило места.
  Прекрасный случай проверить работоспособность моей идеи появился уже на исходе четвёртого месяца, когда я почти закончил монтировать привезённые из Ирана бочонки на НЛО. Из дома выскочила переполошенная Женя и закричала:
  - Суда!!!
  - Куда? - не понял я.
  - Да не сюда, а суда! Корабли! - Всплеснула она руками, дивясь моей тупости.
  Все побросали свои дела и прибежали в холл.
  На пяти экранах из восьми вырисовывались силуэты военных кораблей. Я насчитал два авианосца и несколько десятков катеров. При этом я совсем не был уверен в том, что камеры покрывали всё пространство вокруг острова - наверняка были и мёртвые зоны.
  - Это что за нами? - в ужасе закричала моя мама.
  Это вывело меня из ступора и сподвигло на действие.
  - Чьи суда? - выкрикнул я.
  - Пиндосия, - отозвался Жора, - их флаги.
   Я рванул в свой кабинет и судорожно начал искать визор-проигрыватель.
  Чёрт! Так всегда, когда что-то нужно срочно, то найти это практически невозможно.
  - Ага! Нашел.
  Чтобы ничего не забыть, я проборматывал про себя порядок своих действий.
  - Так, теперь быстро втыкаем в разъём, скидываем нужный файл, проверяем - всё в порядке!
  - Вытаскиваем, аккуратно выводим за пределы дома, направляем на северо-восток, поехали!
  За последние недели я неплохо научился управляться с визором. Теперь меня не смущала даже третья скорость. Я переключался на неё, закрывал глаза, досчитывал до четырёх и вуаля - визор оказывался в районе Нью-Йорка, плюс-минус пятьсот километров. Точно также я гонял в Европу - с закрытыми глазами и на третьей скорости, главное было только выбрать правильное направление, для чего я использовал в качестве ориентиров три пальмы, росшие перед нашим домом. Убив как-то полдня на выверку направлений, я практически достиг совершенства и теперь почти не ошибался в выборе направления.
  К счастью не ошибся я и на этот раз. Зависнув над экономической столицей мира, я судорожно начал думать где сейчас может быть американский президент.
  Меня посещала раньше здравая мысль установить за ним постоянное наблюдение, попросив Жору разработать привязку визора к объекту - чтобы тот неотступно следовал за ним на каком-нибудь расстоянии. Сейчас я проклинал себя за то, что так и не довёл эту идею до реализации.
  - Впрочем, - осенила меня мысль, - если начата военная операция против нас, то где же ему быть, как не в Пентагоне?
  - Конечно! - я развернул визор-передатчик по направлению к Пентагону.
  У нас на острове был поздний вечер, здесь же только начиналось утро. Видимо операцию против нас решили начать хорошенько выспавшись.
  - Идиоты, - хмыкнул я, - лучше бы о морпехах подумали чем о себе, это ведь им придётся брать нас штурмом.
  - Чёрт, а ведь действительно меня сейчас будут штурмовать! Надо торопиться!
  Летая на визоре, я как бы сам перемещался вместе с ним. Так мне по крайней мере казалось. Вот и сейчас я ощущал себя не на окруженном острове, а перед огромным зданием Пентагона, у главной проходной которого суетился неослабевающий людской поток.
  Успешно проскользнув через вращающуюся дверь (не впервой!), я направил визор в штаб командования.
  Интуиция меня не подвела - на месте главнокомандующего сидел наш главный недруг собственной персоной и наблюдал на большом экране динамику продвижения войск к нашему острову. Остров был отмечен красной точкой, а корабли ВМС - зелёными мигающими полосками. Чем-то это напомнило мне обычную компьютерную игру, а не войсковую операцию.
  Я перевёл дыхание и крикнул Жоре:
  - Как там продвижение?
  - Двигаются, - хмуро ответил он, - один уже прошел зону видимости визора и скоро мы сможем увидеть его воочию. Если ничего не сможешь сделать, то через пять минут надо эвакуироваться.
  - Погоди, - сказал я и подвёл передатчик к ноутбуку президента.
  Возле главы государства стояли пара военных советников. Изначально я хотел показывать видео каждому президенту лично, без посторонних, но сейчас было не до грибов и найдя нужный порт на компьютере я пристыковался к нему.
  - Уф, - перевёл я дух, - стыковка была ничуть не проще, чем у космических кораблей, но я заблаговременно потренировался и с первого раза смог загнать передатчик в нужный слот.
  Теперь уже всё пошло самотёком. Я ничего не видел на экране, кроме задней стенки президентского ноутбука и мог лишь по звукам судить о происходящем на той стороне.
  Основная опасность заключалась в том, позволят ли их военные антивирусы запуститься видеофайлу или заблокируют его.
  Возглас 'Fuck!' меня немного обнадёжил, правда пока я не был уверен относится ли это к показываемому видео или к военной операции.
  Судя по тому, что крышку ноутбука прикрыли, чтобы никто лишний не смог заглянуть в экран, всё шло по плану, и президент сейчас внимательно смотрел мой видеоклип.
  Блин, при желании я, наверное, мог бы и Пулитцеровскую премию за это видео оттяпать.
  Выждав положенные три минуты и решив, что на той стороне уже достаточно насладились этой чернухой, я поправил веб-камеру перед собой и нажал на кнопку передачи. Теперь, если ничего не сломалось, на той стороне должны наблюдать мою невозмутимую физиономию.
  ВМС были уже слишком близко к острову, поэтому я начал безо всяких вступлений:
  - Hello, we are very upset to see your NAVY near our island. Do you really think that you can catch us in such an easy way? Do not hope on it. Please send your army back, or film, that your have seen will see all people in the World in 10 minutes.
  В общем, я на своём корявом английском пообещал показать этот фильм всему миру, а президенту лично - Кузькину мать, если они не свалят от нашего острова. Похоже проняло - на той стороне зашумели.
  К сожалению, шум вентиляторов ноутбука сильно заглушал слова и я мало что смог разобрать.
  Решив, что показывать нам больше нечего, я отстыковался и резко взлетел вверх, чтобы горошину не дай бог никто не заметил.
  Сверху я увидел, что президент о чём-то яростно спорит со своими советниками и чуть снизился, чтобы понять о чём именно. Но, к этому времени они сообразили, что если мы смогли заснять такие моменты и вести передачу прямо в бук главы государства, то уж наверняка и сейчас слушаем всю перепалку.
  Когда президент высказал эту мысль, оба советника поперхнулись и не проронили больше не слова. Глава государства посмотрел на них с ненавистью, встал с кресла и скомандовал:
  - Abandon operation.
  После чего он вышел из зала, хлопнув дверью.
  В Пентагоне обоих советников мигом окружили военные и начали громко галдеть, задавая вопросы, но те лишь пожимали плечами и качали головами.
  - Дима, они разворачиваются, - послышался голос Жоры из холла.
  Я облегчённо вздохнул.
  
  -12.-
  В тот же вечер мы собрались с Жорой на военный совет. Тот, наконец, осознал размеры опасности и согласился на время прервать возню со своим полем.
  - Мне нужно ещё как минимум месяц, чтобы окружить полем весь остров, - сообщил он.
  - Я думаю, что у тебя есть даже больше времени, - сказал я, - теперь они перво-наперво займутся обеспечением дополнительной внутренней информационной безопасности - пока обнаружат как мы за ними следим, пока поймут что нам известно, а что нет. Наверняка на это уйдут месяцы, а может быть и годы.
  - Да я вообще не думаю, что у нынешнего президента хватит духу, чтобы вновь связаться с нами, - хихикнул Жора, - меня до сих пор подташнивает, когда я вспоминаю выдержки из твоих фильмов.
  - Да уж, - усмехнулся я, - Хичкок отдыхает. В общем, разреши поздравить тебя с успешным завершением первой фазы деблокирования.
  Жора скривился пытаясь понять смысл, а потом переспросил:
  - Первой фазы? Будет ещё и вторая?
  - И третья, - подтвердил я, - ты думаешь зачем я в космос собрался?
  - Ну я думал тебе посмотреть интересно.
  - И это тоже, конечно, но сначала дело, а потом развлечения. Я, кстати примонтировал все бочонки для воды или для льда там где ты сказал, что дальше делать?
  - О, да, совсем забыл тебе сказать, - извиняющимся голосом сказал Жора, - я придумал новый способ перемещения в космосе без всех этих бочек.
  Я заскрежетал зубами.
  - Да-да, я знаю что ты много работал, чтобы их сделать и прицепить к НЛО, но этот способ гораздо проще.
  - Ладно уж, говори, - разрешил я, злиться на Жору было бесполезно, да и бессмысленно.
  - Смотри, - взял он лист бумаги и карандаш, - создаём вокруг НЛО защитное поле... допустим с полкилометра, которое не пропускает ничего кроме света и не выпускает наружу вообще ничего. Вылетая в космос, это поле захватывает с собой воздух, в котором находится аппарат и продолжает прямо в нём генерировать поля притяжения - всё просто.
  - Не огорчайся, - добавил он, увидев как я насупился, - твои бочки тоже, скорее всего, пригодятся - вдруг воздух выйдет за пределы поля, тогда мы подпустим его из бочек.
  - А ты уже испытывал подобный вариант? - поинтересовался я.
  - Нет, когда бы я успел, - отмахнулся Жора, - да и вообще - чего тут испытывать? Беспроигрышный вариант, монтируем внутри генератор поля и полетели...
  - Может попробуем хотя бы на прототипе? - предложил я.
  - Ну если хочешь - давай, - обиделся Жора, - хотя лично я не понимаю что тут испытывать.
  Сказано-сделано. Уже на следующий день Жора смастрячил маленький генератор кругового поля, достаточного для игрушки и мы залезли на пригорок, чтобы было лучше видно весть процесс.
  Жора отдал дистанционку мне в руки, а сам сел наблюдать.
  - И чё? - тупо спросил я.
  - Чё-чё, - хмыкнул Жора, - газуй. Отлетишь чуть-чуть - включай поле синей кнопкой.
  Так я и сделал - отлетел с полкилометра и завис над морем, после чего вдавил на голубенькую кнопку. Вокруг прототипа возникло переливающееся голубоватое сияние.
  - Ух ты, - выдохнул я, - прямо как в фантастическом фильме. Так и кажется, что сейчас налетят скайвокеры и начнут по прототипу из лазеров палить. Интересно, откуда Лукас знал, что защитное поле будет выглядеть именно так?
  - Откуда-откуда, - хмыкнул Жора, - а откуда Верн знал про подводные лодки? Сначала всё придумывается писателями и только потом изобретается инженерами. Ладно, чего тянуть, всё работает, возвращай аппарат.
  - Погоди, главное же его в космосе проверить, чего ты торопишься?
  - А, точно, ну давай в космос, только недалеко, а то улетит в другую галактику так, что сигнал на возврат не достанет и поминай как звали.
  Я посмотрел на Жору, но так и не смог понять шутит он или нет.
  - Собственно, какая разница. Сейчас торжественный момент - я вывожу свой первый корабль в открытый космос.
  С этими мыслями я утопил джойстик вверх и меня тут же буквально бросила на землю ярчайшая вспышка.
  - Аааа, - заорал я от страха, - я ослеп.
  В этот момент раздался оглушительный взрыв, меня швырнуло вниз и я покатился кубарем по откосу.
  Через несколько секунд после падения, осторожно ощупав себя, я понял, что живой, только ничего не вижу и не слышу.
  Нет, что-то вижу - смутные силуэты, бегущие ко мне, и слышу - противный писк в ушах.
  Я потряс головой и она взорвалась фейерверком боли.
  - Ох, - застонал я.
  - Видеть можешь? - раздался рядом Жорин голос, словно из колодца.
  - Смутно, - ответил я, отплёвывая землю и траву, набившуюся в рот.
  - Хорошо ещё, что мы на прототип не смотрели, так бы точно ослепли, - сказал Жора уже более-менее нормальным голосом. Писк в ушах стал стихать.
  - Что это было? - спросил я.
  - Не знаю, - сказал Жора, - знаю одно - хорошо, что меня не послушались и не установили генератор поля сразу на наш аппарат.
  - Да уж, - простонал я, - одно дело понаблюдать атомный взрыв со стороны, а другое - непосредственно поучаствовать в нём.
  - Думаешь взрыв был атомный? - испугался Жора.
  - Я-то откуда знаю? - возмутился я, - это тебя надо спросить.
  - А хрен знает, - махнул он рукой, - вряд ли атомный, по идее вообще никакого взрыва не должно было быть.
  Я простонал - ох уж эти учёные, даже после проведения эмпирических испытаний, всё ещё доверяют опровергнутым теоретическим выкладкам.
  Тем временем, совсем рядом с нами материализовались те самые смутные силуэты. Проморгавшись и проплакавшись, я смог узнать в них всё наше обширное островное семейство.
  Они что-то кричали наперебой. Насколько я понял, суть криков сводилась к вопросу "что случилось?". А отмахнулся на Жору - пусть сам отдувается.
  Тот сделал вид, что всё в порядке:
  - Не волнуйтесь, просто испытания оружия. Взрыв немного превысил расчётные параметры.
  - Ничего себе "немного превысил", - присвистнул Жорин отец, - на доме аж крышу покосило.
  Остальных ответ удовлетворил и они, охая, повели нас с Жорой в дом - отлёживаться.
  
  -13.-
  После неудачи при совместном испытании защитного и гравитационного полей, я предложил Жоре попробовать всё-таки тот способ для полётов в космос, который мы планировали ранее - с водой и бочками.
  Тот согласился, однако при условии, что испытывать будем старый аппарат - похоже Жора немного порастерял самоуверенность после памятного взрыва.
  Перво-наперво для того, чтобы летать в космос нам нужен был навигационный софт.
  Он-то у нас был заказан давным-давно, но пока у нас не было нормальных защитных полей, соваться в цивилизацию, а уж тем более в Москву - в засвеченное место мы не решались.
  Защитное поле хотя и не хотело работать вместе с гравитационным, отдельно от него нареканий не вызывало. Жора сделал нам маленькие приборчики, на которых была всего одна кнопка. Нажимаешь и вокруг тебя вспыхивает голубая, едва заметная сфера (после ряда опытов Жоре удалось снизить интенсивность свечения, и теперь поле было практически незаметно).
  Всем очень понравились эти игрушки - мы бегали в этих сферах по пляжу и натыкались на деревья и друг на друга, со смехом отскакивая как мячики. Нам при этом было совершенно не больно - было лишь ощущение, будто нас сильно болтает в переполненном автобусе.
  Наигравшись и убедившись в работоспособности защитных полей, мы с Жорой решились на повторную вылазку в Москву. Девчонки просились с нами, но на этот раз мы оставили их на острове, пообещав на выходных вывезти всех в Токийский Диснейленд в качестве развлечения. Такой компромисс их устроил и, пообедав, мы отправились в осеннюю Москву.
  Тут только занималось утро. Отвыкшие от холодов, мы поёживались стоя на ветру в Ботаническом саду. Одеты мы были явно не по сезону. Я отпустил НЛО и нажал на кнопку включения защитного поля. Жора в целях безопасности сделал пока гравитационное и защитное поле взаимоисключающими - включаешь одно - автоматически выключается другое. И слава богу, а то я боялся случайно включить их вместе.
  Внутрь поля ветер не проникал и я быстро согрелся. Жора увидев, что я перестал мелко дрожать, тоже включил своё поле.
  Пока мы выбирались из Ботанического сада, оно нам не мешало, но чем ближе мы подходили к остановке, чем больше становилось вокруг нас людей, тем труднее было уворачиваться от них, чтобы не зацепить полем.
  От всех увернуться не получалось и многие оборачивались нам вслед, не понимая что их только что толкнуло. Мы шли нарочито медленно, чтобы поле не сильно отталкивало попадающихся на пути людей, но не всё зависело только от нас - если кто-то шел навстречу слишком быстро, то и отталкивало его не по-детски.
  Мы с Жорой жались к газону и старательно делали вид, что ни при делах. Благо в метро нам спускаться не пришлось - там бы нас сразу вычислили бы по полуметровой пустой зоне вокруг нас.
  Я на что-то загляделся и не заметил, как мимо меня попытался пронестись на большой скорости какой-то гопник. Думаю, что не будь вокруг меня поля, он бы просто промчался мимо, ну максимум зацепил бы меня чуток плечом, но поле было, а двигался он слишком быстро. В результате, не ожидавшего беды гопника довольно сильно припечатало об землю.
  Тот встал и поглядел на меня не предвещающим ничего доброго взглядом.
  - Ну вот, - отстранённо подумал я, - вот и представился случай испытать защиту.
  Гопник нарочито медленно подошел ко мне, вращая головой и разминая шею. Я просто стоял и смотрел - не пытаясь извиниться. Не потому, что не хотел этого, а просто увидел в глазах парня, что тот раздражен настолько, что любые слова будут для него как горох об стену.
  Разминая шею и не фокусируя на мне взгляд, гопник медленно подошел практически вплотную. Мне даже показалось, что я почуствовал его зловонное дыхание - наверное разыгралось воображение. Сходу, не размахиваясь, он попытался всадить свой кулак мне в печень, и это было его ошибкой - защита мгновенно остановила его слишком быстрое движение, и он вскрикнул от боли. Его кулак неестественно вывернулся, а пальцы моментально разбухли. Уцелевшей левой рукой он схватил повреждённую правую и зашипев осел на землю.
  Я довольно хмыкнул и пошел дальше. Подойдя к Жоре я оскалил зубы:
  - Видал, как я его?
  - Герой, - улыбнулся Жора.
  Осень ещё не успела выстудить подъезды и, зайдя в дом, мы отключили защитные поля. В нос сразу шибанул запах туалета, кошек и гнили. За несколько месяцев жизни на острове мы привыкли дышать чистым воздухом, и теперь чуть было не закашлялись. Переборов себя, мы поднялись на пятый этаж и позвонили в дверь программиста.
  На часах было начало десятого.
  - Ты же сказал в прошлый раз, что программисты в это время ещё спят, - подколол я Жору.
  - Ничего, пусть просыпается, - пробурчал он.
  Через минуту программист открыл дверь и увидев нас, сделал страшное лицо и что-то попытался показать одними глазами.
  Жора обалдело на него уставился, а я уже был слишком раздражен сегодня, чтобы играть в непонятные игры, поэтому сходу заявил:
  - Хорош обезьянничать и не делай вид, что ты нас не узнал. Программку заказанную сделал?
  Парень одними глазами и пальцем показал себе за спину и мы одновременно с Жорой почувствовали опасность и включили защитные экраны. Вокруг нас словно надулись воздушные шары, и нас немного отодвинуло друг от друга.
  Впрочем, было уже поздно, в глубине коридора кто-то появился, кто быстрыми шагами подошел к двери и открыл её шире.
  Проигнорировав новое действующее лицо, я переспросил:
  - Так что у нас с заказом?
  - Так это и есть те ребята, которые заказали у тебя эту программу, - прояснилось лицо у стоящего сзади.
  Я сразу сообразил, что тот из госбезопасности. Сообразил несмотря на то, что он был в гражданской одежде и не представился - уж больно похожи у него были повадки с тем, который допрашивал нас несколько месяцев назад.
  - Прошу, заходите, - пригласил нас в дом гэбист, словно он был в этом доме хозяином.
  Я прошел в квартиру и сообщил ФСБшнику:
  - У нас вообще-то договорённость не с вами, а вот с этим парнем, поэтому помолчите пожалуйста минут 10, а мы поговорим.
  - Так что с программой, - снова обратился я к программисту.
  ФСБшник молча разевал рот не в силах выговорить ни слова - к такому обращению он, похоже, не привык.
  Давая время программисту справиться с ситуацией, я немного потянул время:
  - Кстати, в прошлый раз мы не представились, меня зовут Дмитрий, его - Георгий.
  - Олег, - протянул он мне руку.
  Хорошо, что протянул медленно... он лишь в последний момент сообразил, что что-то не так и что его рука в чём-то вязнет и испуганно одёрнул её.
  - Да, - кивнул я, - лучше без рук. Программу написал, Олег?
  - Написал конечно, только вот теперь из-за вашей программы они ко мне по два раза в неделю приходят - поспать не дают, - кивнул Олег на гэбиста.
  Видимо он подсознательно почувствовал кто здесь главный и решил нам сразу нажаловаться на надоевшие ему органы.
  - Что же вы так, - пожурил я гражданина в штатском, - человеку спать не даёте... совсем плохо. Ну вызвали один раз, допросили бы и дело с концом. А так в расходы нас вводите - нам теперь доплачивать программисту за беспокойство.
  Лицо гэбиста постепенно вытягивалось и удлинялось. Когда человек привык прогибаться только перед начальником, когда перед остальными он король, подобное поведенческое отклонение шокировало его. Он не видел внешних причин, чтобы мы себя вели столь безалаберно, но профессиональный опыт подсказывал ему, что мы не просто понтуемся, а действительно сейчас сильнее. Он просто напрашивался, чтобы над ним постебались. А мне что? Я над кучей президентов уже стебался, поэтому какой-то агентишка у меня не вызывал никакого уважения.
  Я снова обернулся к программисту:
  - Ну, давай, Олег, показывай что ты там наваял.
  Гэбист словно очнулся от шока и судорожно стал ощупывать себя в районе пояса. Еле справившись с застёжкой, он выцарапал пистолет и завизжал:
  - Стоять! Вы обвиняетесь в государственном преступлении!
  Мы с Жорой сделали маленький шажок друг к другу, прикрывая полем программиста, севшего за нашими спинами за компьютер.
  - Бросьте, лейтенант, не горячитесь, - поморщился я, - позвольте угадаю... у вас ориентировка на нас, но там скорее всего написано большими буквами: "НЕ ПРЕДПРИНИМАТЬ САМОСТОЯТЕЛЬНЫХ ПОПЫТОК ЗАДЕРЖАНИЯ, НЕМЕДЛЕННО ВЫЗЫВАТЬ ПОДКРЕПЛЕНИЕ, НЕ ПРИЧИНЯТЬ ВРЕДА". Это во-первых. Во-вторых ну подумайте, если бы ваше оружие могло причинить нам вред, разве бы мы остались с вами?
  На лице гэбиста отразилось мгновенное замешательство, но он быстро справился.
  - Как минимум одна ошибка, - прокомментировал он, - у нас в ориентировке написано "НЕ УБИВАТЬ", а вот обездвижить имею полное право.
  С этими словами гэбист быстро перевёл пистолет вниз и выстрелил мне в ногу.
  Я инстинктивно дёрнулся. Разумом-то я помнил про поле, но инстинкты не обмануть. Впрочем, агент, похоже моего движения не заметил, он заворожено смотрел на то, как пуля зависла в воздухе в нескольких сантиметрах от моей ноги и провисев полсекунды бессильно упала.
  Пока он не опомнился, я медленно протянул руку вперёд и забрал у него пистолет.
  - Не надо, мебель попортишь, посуду побьёшь... зачем...
  - А ты не отвлекайся, - повернулся я к программисту, - показывай навигатор. Надеюсь, он хорошо работает? - я повертел пистолет на пальце, по-моему, получилось ничуть не хуже Робокопа.
  Жора стоял рядом и, судя по его довольной физиономии, наслаждался моим бенефисом.
  Олег быстро закивал и запустил программу навигации.
  - Возникла множество сложностей, - прокомментировал он, - хотя я и взял за основу лучший подобный симулятор, всё равно дорабатывать его лучше на месте, в зависимости, так сказать, от потребностей.
  - Справишься? - кивнул я Жоре.
  Тот оттопырил нижнюю губу и покачал головой:
  - Слишком сложно для меня.
  Я вздохнул, принял решение и обратился к программисту, нацепив маску, подобающую, по моему мнению, хорошему аутсорсеру.
  - Олег, ты не хочешь немного поработать на выезде?
  Парень уже похоже оклемался от стрельбы в своей квартире и был способен реально мыслить.
  - А такие плащики у вас выдают? - упруго потыкал он пальцем в моё защитное поле.
  "Соображучий, блин!"
  - Конечно, - осклабился я, - каждому нашему сотруднику на время работы полагается такая униформа... и это помимо неплохой зарплаты и бесплатного трёхразового питания.
  - Ну, тогда по рукам, - обрадовался он.
  - Тебе, наверное, надо куда-нибудь позвонить, сказать что ты уехал? - побеспокоился я о нашем новом сотруднике.
  - Да не, - отмахнулся он, - заказов несделанных у меня нет, так что звонить тоже некому.
  - Вот только комп с собой возьму и спальник, - добавил он подумав.
  Мы вытолкали гэбиста за дверь, выкинули ему пистолет и вызвали НЛО прямо на балкон.
  
  -14.-
  Родители уже, по-моему, перестали чему-либо удивляться и, когда мы представили им нового жителя нашей общаги на острове, те лишь радушно поприветствовали его, будто мы каждый день кого-то сюда привозили.
  Программист же, был на грани обморока.
  Пока единственный вопрос он задал, когда увидел огромный НЛО, висящий перед своим балконом:
  - Вы ведь не инопланетяне? - спросил он дрожащим голосом.
  По-моему в том, что это не так его больше убедило наше ржание, чем мой ответ.
  - Если бы мы были инопланетяне, нам не нужна были бы твоя навигационная система, - ответил я.
  Тебе, наверное, нужно какое-то время на акклиматизацию и на то, чтобы привыкнуть к мысли о существовании гравитационных двигателей, - предложил я Олегу, - давайте отложим показ навигационной оболочки на завтра.
  - Нет, - неожиданно замотал головой программёр, - я приехал сюда работать, и предпочёл бы начать сегодня. К тому же, по большому счёту я догадывался, что вам нужна эта оболочка совсем не для астрокружка, как вы говорили. А после того, как ко мне зачастила госбезопасность, мои подозрения переросли в уверенность, хотя их агенты ничего не рассказывали - только спрашивали.
  - Что ж, похвально, - пожал Жора плечами, - тогда показывай.
  Олег развернул свой ноутбук и сказал:
  - Извините, а вы не могли бы потом, после того как я покажу программу просветить меня что вообще происходит?... Или тогда вам меня придётся убить?
  Мы переглянулись с Жорой.
  - Рано или поздно придётся расширять круг посвящённых, - сказал я, - почему бы не начать с него.
  - Согласен, - сказал Жора, - тебе потом девчонки всё объяснят, у них это лучше получается.
  Я про себя усмехнулся - любит Жора побыть героем. О самом себе хорошо рассказывать нескромно, а вот рассказ девчонок о том, что мы делаем наверняка превратится в героический эпос.
  Тем временем загрузилась навигационная программка.
  - Это многофакторная система навигации в космическом и околоземном пространстве, - начал рассказывать Олег с вдохновением, - пока роль выносных датчиков, необходимых для её корректной работы играют подпрограммки, но как только вы подключите всё навесное оборудование, софтина заработает в полную силу. В качестве основы я выбрал интернет-эмулятор космических полётов, который называется Орбитер. Не ту урезанную версию, которая общедоступна на их сайте, а самую полную, используемую для научных исследований и отработки межпланетной навигации.
  - Конечно, для реальных полётов в космос эту программу никогда не использовали, но разработчик утверждает, что она вполне способна управлять космическими кораблями.
  - Хорошо, - сказал я, - тогда давайте не будем тянуть время, а сразу установим её на старое НЛО, а я пока прицеплю к нему контейнеры для воды.
  На следующее утро, я сообразил, что мы так и не оговорили с Олегом размер оплаты его труда, но когда я задал ему этот вопрос, он лишь замотал головой:
  - Мне девчонки уже рассказали что к чему и я, честно говоря, готов доплачивать лишь бы работать с вами... трёхразового питания пока будет вполне достаточно, - улыбнулся он.
  - Ну, не хочет как хочет, - решил я, - хотя внутренний голос подсказывал мне, что услуги, за которые цена не оговорена заранее обычно обходятся гораздо дороже согласованных. Ну да ладно, не в нашем случае диктовать условия.
  Несмотря на то, что работы было не очень много, мы провозились с переоборудованием старого НЛО для космических полётов целый месяц.
  Сначала пришлось доставать все необходимые датчики и, если с оптическими проблем не возникло - они и так уже стояли, то с измерителями температуры, излучений, расстояния и прочими-прочими пришлось повозиться. Большинство из них Жора смог собрать и сам, но за деталями всё равно пришлось помотаться по всему свету. В конце концов, мы грабанули американский музей космонавтики, что решило многие наши проблемы.
  Немало работы было и у программиста. Научить программку вместо человека управлять гравитационными полями было непросто. Орбитер изначально был заточен под стандартные дюзовые двигатели, а не под антигравитационные, поэтому систему движения и руления пришлось практически переписывать заново.
  Много времени ушло на то, чтобы сделать внешнее управление для НЛО. Была опасность, что автомобильная жесть не выдержит внешнего вакуума, поэтому забираться в неё и проводить испытания на себе мы, конечно, не решились. Сделать Паштета первопроходцем на этот раз Татьяна не дала категорически - за это время она с ним уже сроднилась и не допускала мысли о том, что он опять станет собакой-испытателем. Надо сказать, что ему досталась неплохая доля - на острове он чувствовал себя лучше всех и из облезлой дворняжки вскоре превратился в откормленного ленивого пса, который уже позабыл своё помоечное детство и чувствовал себя как минимум собачьим дворянином.
  Вывести управление на наземный компьютер было ещё полбеды, кроме этого пришлось принудительно разгерметизировать нашу жестянку, чтобы её не разорвало в вакууме и, наоборот, закрыть в плотные, герметичные ящики все приборы, чтобы те не повредились от перепадов давления.
  Так что месяц для нас троих пролетел незаметно.
  Олег оказался неплохим парнем и уж явно не такой букой, как показался нам при первой встрече. Я как-то сказал ему об этом и он, рассмеявшись, сказал, что "бука" - была его кличка в школе, а потом и в институте.
  
  -15.-
  На острове мы практически потеряли счёт дням - календарь стал для нас совершенно ненужной вещью. Для чего? На работу никому не надо, в школу не надо, телика нет, какая же тогда разница - среда на дворе или воскресенье, сентябрь или июль...
  Сейчас я уже не смогу вспомнить дату первого космического испытания... наверное это был октябрь, а может быть и нет.
  Отец Жоры был единственным, кто ещё следил за календарём на острове и именно он оповещал нас о различных праздниках. Он же напомнил мне о том, что у меня день рождения, а НЛО в космос мы запускали через месяцок после этого, так что, наверное, всё-таки был октябрь.
  Поздняя осень никак не сказалась на природе острова. Кажется, был сезон дождей, но он оказался не так страшен каким я знал его из телепередач. Мы лишь перебрались под навес и продолжали уже там колупаться со своими приборами. К тому же дождь лил далеко не круглые сутки, а в основном ночью.
  Пока мы трое были по уши заняты работой, остальные захандрили. Моим родителям никак не удавалось вырастить на острове ничего из знакомым им сельхозкультур, а девчонкам окончательно наскучило постоянное валяние на пляже и купание. Единственный, кто не замечал вынужденного затворничества, был Жорин отец - тот, убедившись, что мы и без него отлично справляемся со своими делами, засел за свою математику и все дни напролёт что-то писал, считал, перечёркивал и снова писал. Он был идеальным компаньоном - его было не видно, не слышно, остальные же то так, то иначе напоминали о том, что надо бы выбираться из этого богом забытого места в цивилизацию. И, хотя открытого бунта пока никто не устраивал, я понимал, что до него уже недалеко.
  Для того чтобы хоть как-то разнообразить жизнь наших родных, мы решили устроить публичные испытания первого полёта в космос.
  После памятного взрыва все с опаской относились к нашим разработкам и настояли на том, чтобы наблюдатели стояли подальше от самого аппарата в момент взлёта и никакие Жорины уверения о том, что на этот раз всё безопасно не помогли.
  В день испытаний снова пошел дождь и мы решили вообще запускать аппарат прямо из дома. Изображение со всех видеокамер НЛО я временно вывел на охранные экраны, а основное управление осуществлялось с ноутбука Олега. На Жорином, на всякий случай, стояла дублирующая программа.
  Управлять аппаратом пришлось мне, сам Жора пока не разобрался в управлении, а программисту он до конца не доверял.
  Я аккуратно вывел НЛО из дока и поднял вверх.
  - Пять секунд, полёт нормальный, - объявил я.
  - Не паясничай, - скривился Жора.
  Убедившись, что ручной режим действует без сбоев, я опробовал автоматический. Добраться до места назначения в авторежиме можно было двумя способами - во-первых вписав или чётко проговорив место назначения, а во-вторых вбив координаты этого места и высоту прибытия. Была ещё, конечно куча дополнительных возможностей - типа запомнить конкретную точку прибытия, или пролететь двести километров вперёд и триста вправо и прочие навороты, но они скорее только отвлекали от этих двух основных.
  Это как в сотовом телефоне, в который пытаются забить столько функций, сколько там нафиг не надо - телевизор, плейер, фотоаппарат... чего только не запихают. По мне телефон должен звонить и всё... ну максимум часы и будильник туда можно ещё поставить. Для остального есть другие приборы. Впрочем, в истории всегда были всплески многофункциональности - иногда удачные, иногда нет. Удачный всплеск принёс миру кухонный комбайн... хотя хрен знает, сам-то я им никогда не пользовался, может ничего удобного в нём и нет. Зато мне хорошо запомнился неудачный пример многофункциональности - советский бытовой комбайн, виденный мною в музее. Там к телевизору был присобачен проигрыватель для пластинок, радиоприёмник и телефон. Монстр получился просто адский.
  Для проверки я впечатал в графу "место назначения" Чита и нажал Enter.
  Тучи резко поплыли мимо, быстро перейдя в сплошное сероватое мельтешение. Затем в них показался просвет, другой и небо расчистилось. Аппарат летел над Китаем. Этот ландшафт я хорошо запомнил ещё тогда, когда мы частенько наведывались на остров, летая сюда из дома. Минут через 20 аппарат завис точно над центром Читы. Если не указано другого, то по умолчанию программа останавливала его в 15 километрах над географическим центром конечной точки.
  Я дал всем с минуту полюбоваться видом родного города, затянутого дымкой, как вдруг раздался посторонний сигнал и на навигационной панели, отображающейся на ноутбуке, замигала лампочка.
  - Ракетная тревога, - прокомментировал Жора.
  - Интересно, - хмыкнул я, - они что собираются сбить нас над центром города?... совсем ополоумели.
  - Я давно хотел испытать на практике, на какую высоту способны долетать ракеты-перехватчики, - сказал Жора.
  - Давай проверим, - согласился я и начал подъём вверх на небольшой скорости.
  Затем, сверившись с показаниями приборов, я сравнял скорость НЛО со скоростью ракеты, чтобы создать у той иллюзию, что она может нас догнать. После чего повращав нижним объективом обнаружил ракету и увеличил её во весь экран.
  - Ого, - удивился Жора, - С-300 не пожалели. Отведи НЛО в сторону от города, а то когда ракета выжрет всё топливо, она может вниз упасть и взорваться.
  Я поразился Жориными знаниями в ракетном деле, и послушался его совету, чуть изменив траекторию полёта.
  На высоте 30 тысяч метров зенитная ракета стала выдыхаться и мне пришлось снова снизить скорость, что, впрочем, особо не помогло и на 35 километрах она обессилено пошла вниз.
  - Сдохла, - злорадно сказал Жора, - будешь знать за кем гоняться.
  А я задним числом подумал, что надо было лучше сразу показать русским, что нам до их ракет дела нет - этой гонкой мы их только раззадорили и создали иллюзию своей уязвимости и теперь я боялся, что они нам проходу не дадут.
  Тем временем, аппарат выбрался на довольно высокую орбиту. Все затаили дыхание, впившись глазами в землю, которая превращалась в голубой огромный шар на одном из экранов.
  - Это уже считается, что мы в космосе? - спросил я Жору.
  - Пока наверное нет, - сказал он, - тут ещё достаточно молекул, чтобы управлять аппаратом и без контейнеров со льдом.
  - С водой, - машинально поправил программист. Это он вчера её таскал вёдрами туда весь вечер, и кому как не ему было это знать.
  - Уже со льдом, - не согласился Жора, - там температура минус двести.
  - Слушай, - задал я запоздалый вопрос, - а ты уверен, что лёд будет испаряться? Ведь существуют ледяные астероиды.
  - Да, тепла от аппарата должно хватить, чтобы испарять лёд в течение нескольких часов, а потом... потом он превратится в ещё один неуправляемый астероид. Попробуй, кстати, управляется ли ещё аппарат.
  Я повертел джойстиками вправо-влево - никакой реакции.
  - Вот, - грустно сказал Жора, - вот что с нами могло быть в тот раз на испытаниях.
  Родители посмотрели на нас с подозрением, но ничего спрашивать пока не решились.
  - Открывать клапаны? - спросил я.
  - Открывай.
  Я нажал на кнопку, открывающую заглушки и на всех экранах тут же заклубился белесый туман. Мне даже показалось, что я услышал шипение, с которым начал испаряться лёд в безвоздушное пространство. Уже через несколько секунд активная фаза испарения закончилась и экраны прояснились.
  - А теперь? - спросил Жора.
  Я подвигал джойстиками. Аппарат послушно вильнул туда-обратно.
  - Работает, - сказал я, хотя особого смысла в этом не было - все и так это видели.
  - Хорошо, - выдохнул Жора.
  У нас не было эйфории, нервное напряжение пока не позволяло ни радоваться, ни подпрыгивать. Это только в американских фильмах после удачного испытания все начинают бросаться друг другу в объятья и целоваться. Для нас это было лишь очередным этапом испытаний, причём не последним на сегодня.
  - На луну? - спросил я.
  - На луну, - кивнул Жора.
  Я на мгновение замялся, не зная как рулить в космосе. Забью 'луна' или 'moon' в пункт назначения - наверняка найдётся такой город на земле и НЛО туда отправится, а в системе космических координат я понимал не более чем наш пёс.
  Олег, увидев моё замешательство, помог мне и нажал на незаметную кнопочку переключения систем космос/воздушное пространство. Дальше всё стало интуитивно понято. Я воспользовался простейшим способом - навёл мышкой на спутник земли и нажал на него. На экран вылезла куча справочной информации о луне, но сейчас меня интересовала лишь кнопка в правом нижнем углу "лететь туда". Я вдавил её и откинулся, чтобы понаблюдать космические пейзажи, однако мне этого почти не удалось. Луна стала приближаться с умопомрачительным ускорением и буквально через считанные секунды заняла весь экран. Ноутбук удовлетворённо пискнул, сообщая мне, что поставленная задача выполнена.
  Я удивлённо посмотрел на Жору.
  - Я забыл тебе сказал, - всполошился он, - я существенно увеличил максимальную скорость в космосе. Тут ведь почти нет трения, и ничего не мешает двигаться гораздо быстрее.
  - Насколько быстрее? - спросил я с подозрением. Впрочем, у меня было ощущение, что я уже знаю ответ.
  - Ну, можно разогнаться почти до скорости света, - подтвердил мои опасения Жора.
  - А ещё быстрее нельзя? - на всякий случай уточнил я.
  Жора развёл руками и покачал головой.
  - Это совсем другая технология должна быть. Гравитационные поля превысить и даже достичь скорости света не позволят.
  Я немного разочарованно вздохнул. Мне уже чудились другие галактики и добрые инопланетяне, жаждавшие познакомиться с нами.
  Сделав полный оборот вокруг луны, и пролетев почти над самой её поверхностью, я решил, что на сегодня хватит, нажал на кнопку возврата и закрыл контейнеры с жидкостью.
  Через несколько минут, которые мы провели в тишине, НЛО благополучно возникло рядом с домом.
  Только после этого мы перевели дыхание и радостно бросились поздравлять друг друга с первым полётом в космос, осуществлённым нашей командой.
  
  -16.-
  После успешного беспилотного полёта мы не кинулись сломя голову перебрасывать оборудование на наш основной НЛО. Нет, мы, конечно, установили туда такой же программный навигатор, но побоялись пока проверять выдержат ли переборки вакуум.
  Кроме того, большой проблемой была космическая радиация. Без хороших скафандров нечего было и думать соваться в космос. Ситуацию могло бы спасти Жорино защитное поле, но Жора никак не мог его адаптировать, чтобы оно могло работать вместе с гравитационным.
  - Чтобы решить проблему нужно понять её причины, а я их не понимаю, - говорил он.
  Для моей же, сугубо технической задачи, пилотируемый космолёт вообще не был нужен, я вполне обошелся бы и тем что есть. Я поделился своими мыслями с Жорой и предложил модернизировать захваты таким образом, чтобы они могли хватать астероиды, а не только металлы.
  Тот моментально предложил решение - подвести к захвату два контакта под мощным напряжением, чтобы в момент касания с астероидом электромагнитный импульс сплавлял метеорит с захватом в единое целое.
  Хотя предложенный вариант захвата и был одноразовым, я не мог не оценить красоты и эффективности идеи.
  Для исполнения следующего шага моего плана не хватало только одного - способности у НЛО находить нужные мне астероиды.
  Сам я тут был бессилен, Жору мне не хотелось отвлекать, так как он всё пытался разобраться почему его поля не хотят работать вместе, поэтому я решил припрячь программиста.
  Тот только обрадовался. Навигационный софт был уже готов, но мы пока не отпускали его с острова, обеспечивая себе таким образом гарантийное обслуживание. Нам-то без разницы, а паренёк явно маялся без дела.
  Слетав в Новосибирск, мы с ним набрали уйму научной литературы о минералах, астероидах, метеоритах и методиках их обнаружения.
  Всё оказалось не так уж сложно, мы даже смогли обойтись уже установленным на НЛО оборудованием, чтобы с высокой степенью достоверности находить нужные нам метеоры.
  Олег немного доработал программку и вскоре мы виртуально отправились на свою первую охоту в пояс астероидов.
  Прибыв на место назначения, я включил новый режим на навигаторе и в окружающем пространстве с двадцатиминутным запозданием появились три разноцветные точки.
  - Надо же, работает, - сказал Олег удивлённо, - с первого раза... нам везёт.
  - А чего так долго определяет? - недовольно сказал я, - надо было комп помощнее поставить.
  - Что ты, - всполошился Олег, - комп тут совершенно не причём, это просто сигнал до нас доходит с запозданием.
  - Чёрт, - сообразил я, - а как же мы управлять будем полётом?
  - Да не переживай, - отозвался он, - всё автоматизировано, нам нужно только выбрать астероид и кликнуть на него. Аппарат автоматически подлетит к нему и выровняет скорости.
  - Так для него уже 40 минут пройдёт, - не понял я, - они же разлетятся.
  Олег посмотрел на меня как на душевнобольного.
  - Блин, ещё один мнит себя гением, - подумалось мне, - как же с ними тяжело.
  - В бортовом компьютере забиты траектории всех окружающих объектов, так что искать его это уже не наша проблема.
  Я подвёл мышку к одному из двух белых объектов.
  "90% камень", - высветилась подсказка.
  - Да, белые - всегда камень, - нетерпеливо сказал Олег, - проверь лучше зелёный, я не помню, что означает этот цвет.
  Я подвёл курсор к зелёному объекту.
  "70% редкоземельные элементы", - тут же появилась надпись.
  - Надо брать! - вскричал программист.
  - Нет, - остудил я его, - нужны только драгметаллы.
  - Ты что? - возмутился он, - да это в десятки раз дороже.
  - ЭТО, - сказал я, - в десятки раз сложнее продать незасветившись, а нам ранний обвал рынков ни к чему.
  Видно было, что программист со мной не согласился, но тем не менее он послушно утих.
  Проблуждав несколько часов в поясе астероидов, я понял что найти желаемое не так уж и просто. Это только в фантастических книжках пишется, будто космос завален драгметаллами. Почти все большие и маленькие камни, которые пролетали мимо аппарата светились белым или голубым светом, что в переводе означало камень или железо. Ситуация осложнялась ещё тем, что каждый раз, перестроившись, приходилось по 20-25 минут ждать когда до нас дойдёт информация с борта НЛО.
  Я уже было отчаялся и собирался возвращаться, опасаясь как бы не кончился запас воды в резервуарах, но тут мой внимание привлёк камешек, светившийся нежно-розовым светом.
  Подведя к нему курсор, я с радостью обнаружил, что на 40% он состоит из платины. Отдав команду сравнять скорость, я дождался подтверждения и выпустил щуп.
  Даже незначительная гравитация астероида довольно быстро притянула щуп к себе и я подал на него ток, расплавляя наконечник и намертво привязывая его к себе.
  Подождав минут десять пока кипящая магма на стыке застынет, я осторожно, вручную повёл аппарат к земле, опасаясь, что автоматика слишком сильно разгонит аппарат и астероид оторвётся.
  Нацелив аппарат на Землю, и дав старт, я на всякий случай временно закрыл заслонки, чтобы не тратить воду впустую. Пока аппарат летел по инерции к планете, я подумал, что неплохо бы установить датчики уровня, чтобы увлекшись не потратить весь запас.
  Уже войдя в атмосферу, я притормозил и попытался остановить аппарат. Не так-то просто это оказалось. Когда мы таскали самолёты, то Жора перенастраивал поля, чтобы они захватывали оба предмета. Теперь же захват был лишь один, и подкорректировать поле притяжения не представлялось возможным, потому что это приводило лишь к разворачиванию НЛО или астероида. В конце концов, я перестроил ряд так, чтобы астероид летел первым и стал пытаться затормозить его не только полем, но и тросом, которым он был прицеплен. Мне удалось остановить его лишь в нескольких километрах от земли, когда я уже внутренне приготовился к тому, что он сейчас шмякнется об землю.
  Вытерев пот со лба, я поднял его повыше, перетащил к нашему острову и плюхнул на песок мелководья.
  Мы выскочили из дома и присоединились ко всем остальным, сбегающимся к астероиду со всех концов острова.
  Сказать, что он был огромен значило бы не сказать ничего. Теперь я воочию убедился почему НЛО было так тяжело тормозить этот поблёскивающий камушек. На компьютере я, конечно, видел его размеры, но одно дело мёртвые цифры, а другое дело посмотреть вживую.
  Высотой с пятиэтажный дом, с поверхностью, испещрённой бороздами и вмятинами, он лежал на мелководье, и потрескивал. Над ним, ослабив трос висел наш маленький аппарат. Сравнив их размеры, я сильно удивился как он вообще смог притащить такую махину.
  Подойдя поближе, я увидел, что в астероиде имеются многочисленные прожилки, в которых блестело что-то серебристое.
  - Что это? - испуганно спросила Таня.
  - Платина, - ответил я внезапно охрипшим голосом.
  - Знаете, - задумчиво сказал Олег, - я готов кардинально пересмотреть вопрос оплаты моего труда.
  
  -17.-
  Как ни странно, с этого момента началось самое сложное в моём плане. До сих пор мы имели дело с техникой и с Жориными изобретениями, теперь же было пора иметь дело с людьми. И если в изобретениях Жоре не было равных на планете, то в тонкостях политики мы с ним разбирались не больше, чем в балете.
  Хотя нет, пожалуй даже меньше, поскольку в балете я хоть немного разбирался - сказывались несколько месяцев танцевальной школы.
  На переговоры с президентом Тувалу мы отправились вдвоём с Жорой вскоре после того, как разделили астероид на составные части - платину и песчаник. Для этого нам не пришлось даже ничего выдумывать, идею подсказал сам астероид. Мы просто вырыли ямку в песке подальше от дома, перетащили его туда и как следует нагрели. В результате вся платина стекла в подготовленную яму, образовав платиновое озеро, а полый песчаник Таня придумала поставить на полянку перед домом в качестве дизайна. Он напоминал головку сыра, в которой было много дырок... очень много дырок.
  Платиновое озеро остыло через несколько дней и Жора нарезал его своим лазером на довольно аккуратные кирпичики. Не настолько аккуратные, как в банке, но вполне удобные для переноски.
  Каждый кусок платины весил килограмм по двадцать и, перетащив в НЛО несколько десятков таких кирпичей, я здорово умаялся.
  Столица Тувалу поразила нас с Жорой своей нищетой.
  - Ну и вонь, - скривился Жора, когда мы вышли из НЛО близ какой-то помойки.
  - Терпи, - сказал я, - так пахнет твой народ!
  - Тогда моим первым указом будет "всем мыться!".
  - По-моему, народ не будет тебя любить, если ты начнёшь с таких указов, - покачал я головой, - бери пример с Ленина, первыми указами должны быть позитивные: землю - крестьянам, заводы - рабочим.
  - Хорошо, указ "мыло и воду - людям", тебя устроит? - перефразировал Жора.
  - Меня-то устроит, - вздохнул я, - а вот твоих будущих подданных больше бы устроило, если бы ты им поесть дал.
  Я кивнул на оборванную женщину, которая сидела в тени и кутала в прохудившиеся тряпки такого же несчастного младенца.
  Жора поглядел на неё с жалостью, достал из кармана мелочь и ссыпал рядом с женщиной, посмотревшей на него с немым удивлением.
  Только мы отошли на несколько метров, к женщине тут же со всех сторон кинулись люди, галдя и пытаясь отобрать мелкие монетки.
  Женщина швырнула младенца в сторону и прижала монетки к земле своим телом, верезжа, что было мочи.
  - Вот тебе первый урок, - хмыкнул я, - не так-то просто облагодетельствовать человека. Одних только денег недостаточно.
  Без карт и городских справочных отыскать резиденцию местного правителя оказалось ой как непросто. Был бы конечно язык - он бы довёл, хоть до Киева, хоть до Магадана, но ни английский, ни русский тут совершенно не котировался.
  Устав как собаки, мы, в конце концов, нашли здание, на котором болтался государственный флаг. Правительственная резиденция выглядела как непокрашенный сарай.
  - Пока я не начал переговоры, может подыщем что-нибудь другое? - шепнул я Жоре, - Белоруссию или Туркменистан... всё поцивильнее.
  - Да ладно, - отмахнулся он, - был бы статус, а государство мы отремонтируем.
  - Мне нужно поговорить с главой государства, - обратился я на английском к человеку, которого принял за охранника.
  Тот с глупой улыбкой покачал головой.
  - Не понимает, - вздохнул я уже в который раз за этот день.
  - Переводчика найди, тупень! Интерпритёра! Ферштейн?
  Не знаю что подействовало - то ли угроза в моём голосе, то ли охранник услышал знакомое слово, но он куда-то скрылся.
  Я уже начал было думать, что тот сбежал, когда он появился с лысоватым туземцем, который обратился к нам с неизменной улыбочкой:
  - Hello, can I help you?
  - Спасибо тебе господи, - проговорил я, воздевая руки к небу.
  До этого мы уже было решили с Жорой улетать и сначала поискать переводчика на Тувалийский или какой там язык...
  Вопрос о том, где находится глава государства, решился очень быстро - переводчик просто кивнул на тучного человека, всё это время мирно спавшего в гамаке метрах в пятидесяти от нас.
  Взяв под руки переводчика, который, впрочем, не пытался сопротивляться, мы потащили его к местному главе и растормошили его.
  - Посланцы императора приветствуют тебя, почтеннейший президент Тувалу, - возвестил я и ткнул переводчика: - переводи!
  Тот что-то быстро забормотал, в результате чего президент подавил зевок и вытаращил на нас глаза. Когда зрение сфокусировалось, он дыхнул на нас перегаром и что-то спросил.
  - Господин президент хочет уточнить какого императора вы посланцы? - перевёл наш новый друг.
  - Небесного, - быстро сориентировался я.
  - Из Китая что ли? - поступил следующий вопрос.
  Меня уже начало это утомлять. Мы не жрамши несколько часов по городу мотались, а нас тут, понимаешь, стебать будут.
  - Мы что, похожи на Китайцев? - раздраженно поинтересовался я, после чего сразу перешёл к делу и сказал:
  - Нам нужно ваше государство.
  На лице главы государства сразу отразилось понимание - ему такие заявления было слышать явно не в первой. Тем не менее, он не удержался от подколки:
  - Вам - это детскому саду?
  - Нам - это нам, - не стал я вдаваться в подробности, - но если хотите убедиться в нашей платёжеспособности мы можем предоставить такую возможность.
  - Не стоит, - хмыкнул президент, - вряд ли вы сюда приехали, чтобы просто пошутить. Но я хочу сказать вам, что вы далеко не первые. Многие мировые корпорации думают, что если мы самое бедное государство в мире, то нас можно дёшево купить... это не так.
  Президент покачал головой, всем своим видом показывая, что теперь наш ход.
  - Цену набивает, - шепнул я Жоре.
  - Откроем карты, - предложил я, - в силу определённых причин мы вынуждены искать государство, которое будет прикрытием для нашей корпорации, планирующей совершить переворот в транспортной отрасли.
  - Это только планы, - скривился президент, - раз вы со мной откровенны, то я могу вам тоже честно сказать, что ко мне приходят не только те, кто что-то хочет сделать, но и те, кто уже сделал многое - в основном в сфере информационных технологий. Некоторым этим людям нужны наши интернет-домены, а некоторые не отказались бы и от государства целиком. И поверьте, они тоже готовы платить за него, много платить.
  - Послушайте, - сказал я, - заплатить мы тоже можем немало, но кроме этого мы обещаем безбедную жизнь населения Тувалу и стабильную занятость.
  - Примерно то же самое мне обещали и айтишники, но я лишь высмеял их - большинство моих подданных не способны работать на компьютере или писать программы. Максимум что они могут это готовить еду для работников этих компаний, а это, сами понимаете, не та доля, которую я пожелал бы для своего народа.
  - Мы понимаем вас, и обещаем, что сможем создать здесь производство, которое сможет занять большинство людей. Остальным мы будем исправно платить социальное пособие.
  - Докажите, - зажмурил от удовольствия глаза президент.
  Чего-то у меня складывалось впечатление, что нас сейчас разводят и что с нами играют как кошка с мышкой.
  Ладно, пора сменить декорации. Я нажал кнопку на дистанционке и рядом с нами с тихим хлопком возник НЛО.
  Пожалуй я переборщил, пытаясь произвести впечатление. Президент побледнел, а переводчик с охранником вообще пали ниц.
  Я поднял переводчика за шкирку и сказал:
  - Это - то самое транспортное средство, которое мы будет развивать на нашей планете с помощью ваших подданных.
  Президент, впрочем, пришёл в себя довольно быстро, но выражение его лица и, что немаловажно, тон беседы кардинально изменился.
  Я отпустил НЛО.
  - Хорошо, - сказал он, сникнув, - вы меня убедили, что сможете обеспечить занятость нашего немногочисленного населения. Я согласен работать с вами и обеспечу необходимое прикрытие, налоговые послабления и прочие льготы вашей компании.
  - Нет, - покачал я головой, - когда я говорил, что нам нужно ваше государство, я имел в виду не то, что мы хотим сделать очередной оффшор, а то, что нам нужно государство целиком, понимаете? Полнота власти нам нужна.
  - И мы готовы за это платить, - подсластил я пилюлю.
  - А вы понимаете, что платить придётся не мне одному? - перешёл наконец-то президент к делу.
  - А вот это уже вы нам расскажите, кому нужно платить и сколько, - обрадовался я своей маленькой победе.
  В этот момент, президент наконец-то понял, что мы решаем важные дела в слишком неподобающем месте и что невежливо держать покупателей стоя в то время, как сам сидишь в гамаке и он предложил нам пройти в тенистую беседку, в которой мигом накрыли стол с напитками и легкой закуской.
  - Персонал работает быстро, можно не менять, - шепнул я Жоре.
  Тот ткнул меня в бок.
  Президент выпил стакан подозрительной желтой жидкости и начал рассказ.
  - В Тувалу две правящих группы, - сообщил он, - я представляю одну из них, но если хотите полноту власти без эксцессов и народного недовольства, то платить придётся обоим.
  - Я просто не могу уничтожить вторую группу, - словно извиняясь сказал он, - все сразу поймут кто это сделал.
  - Не нужно жертв, - великодушно позволил я, - всё будет оплачено.
  - Так вот, формально платить придётся главам этих двух кланов.
  - Простите, - перебил я его, - насколько понимаю, главой первого клана являетесь вы, может стоит сразу вызвать главу второго клана, чтобы договариваться уже всем вместе.
  - Нет, - замотал головой президент, - он нам не нужен, я сам могу решить сколько денег ему требуется за отказ от власти... которой к тому же у него нет.
  - Хорошо, - кивнул я, - продолжайте.
  - Так вот, - продолжил президент, - этим двум кланам принадлежит практически весь бизнес в стране и кроме денег, мне нужно ваше обещание, что этот бизнес не пострадает при смене власти.
  - Я сторонник свободной конкуренции, - сказал я, - но могу пообещать, что государство не станет ломать существующую бизнес-элиту. Если она сможет выдержать потенциальную конкуренцию с другими инвесторами - все карты ей в руки, шансы у всех будут равны.
  - Вы умный человек, - польстил мне президент.
  - Вы тоже, - польстил я ему, - перейдём к цифрам?
  Тот согласно кивнул.
  - Итак, сколько вы хотите за смену власти в вашем государстве? - задал я главный вопрос.
  - Сто миллионов долларов мне и десять - второму клану.
  Вот уж не думал, что он так быстро ответит... Я быстро прикинул в уме...
  - Вы уверены, что хотите за это государство сумму, многократно превышающую её бюджет? - поинтересовался я.
  - Не жадничайте, - снисходительно сказал президент, - я же вижу ваш потенциал, вы быстро всё вернёте.
  - Слушай, это не так уж много, - шепнул мне Жора, - тех брусков платины, которые ты уже закидал в НЛО должно вполне хватить.
  - А действительно, - подумалось мне, - чего торговаться-то, мы же далеко не нищие теперь.
  - Платиной возьмёте? - спросил я вслух.
  - Конечно, - пожал плечами монарх, - если вы позволите мне её отмыть через банк Тувалу.
  - Хорошо, разгружайте, - снова вызвал я НЛО.
  Разгружать, впрочем, пришлось самим. Ни один из наших новых подданных не решился войти в чрево аппарата. Все падали на землю и истошно кричали, когда им говорили забирать слитки. Ну да ладно, хоть и не императорское это дело, вдвоём с Жорой мы быстро управились.
  - Всё, мы расплатились, - кивнул я головой в сторону горки из слитков, - теперь ваш ход.
  Президент подошел к слиткам, вызвал кого-то и тщательно всё проверил. Только после этого он подошел к нам.
  - Какой мой ход, - сделал он невинные глаза, - хотите, представлю вас правительству? Как вас представить?
  - Валяй, - согласился я, - представь его как нового Императора Жору, а меня как его визиря.
  По свистку экс-президента во двор сбежалось несколько человек и выстроилось с блокнотами, ожидая указаний.
  Он им говорил на их языке, переводчик переводил нам. Если он переводил точно, то монарх сказал следующее:
  - Это новый император Тувалу Джора и его главный советник. Слушайтесь их во всём и почитайте.
  После этого, монарх кивком распустил всех.
  - Круто, - хмыкнул я, - и это всё?
  - А что вы хотите договор подписать? - прищурился монарх по-ленински.
  - Да нет, - пожал я плечами, - что с него толку.
  - Вот и я так считаю, - согласился Тувалуанец, - не переживайте, в Азии не обманывают, здесь устная договорённость гораздо важнее всех бумажек.
  - Хорошо, - сказал я, вызывая аппарат, - но мы всё-таки установим пока следящее за вами устройство, чтобы вы не выдумали ничего предрассудительного.
  - Ваше право, - согласился монарх, - вы не оставите никаких указаний вашему правительству?
  - Пусть всё идёт как шло, - сказал я, запрыгивая на подножку, - завтра разберёмся с покупками.
  
  -18.-
  - Не понял, - заявил я, выходя из НЛО уже на острове, - почему это свежеинаугурированного императора не встречает почётный караул? Где полагающиеся почести? Где, в конце концов, лимузин для государя-амператора.
  - Дима, ты не перегрелся? - жалостливо спросила Женя, - знаешь, в медицине есть такое понятие, как южный синдром. Когда северяне переезжают на юг, у них частенько от жары крышу рвёт.
  - Плебеи, - вздохнул я, - первого советника императора каждый обидеть может.
  - Может всё-таки расскажешь, что случилось? - умоляюще посмотрела на меня Таня, - а то вы с Женей можете до вечера прикалывать друг друга, а мы будем стоять как бараны.
  - Ну хорошо, какбараны, - сжалился я и вкратце рассказал о том, что мы сегодня делали.
  Вопреки моим ожиданиям, мой опыт рассказчика не оценили, и никто не засмеялся.
  Я попытался ещё раз довести основную мысль до слушателей:
  - И, представляете, Жора теперь - император! С ума сойти, да? Император Тувалу.
  Снова никакой реакции, похоже новость веселила только меня и Жору, остальные лишь переглядывались.
  - Вы не понимаете, - обиделся я, - видели бы вы лица того правительства, когда экс-президент представлял им нового императора Джёру.
  - Понимаешь, Дима, - взяла слово моя мама, и я догадался, что сейчас начнутся нотации.
  - Государство, пусть даже маленькое, это уже не игрушки.
  - А космические аппараты значит игрушки, - перебил я её.
  - Подожди, выслушай меня. Играя с космическими аппаратами, вы не были ответственны ни за чьи человеческие жизни.
  - Ага, - подумал я, - знала бы она о тех иранских трупах.
  - Теперь же от вас зависят тысячи жизней, а я совсем не уверена, что вы сможете взвалить на себя такую ношу. Глава государства ведь это не только человек, принимающий решения, это ещё и человек, отвечающий за эти решения перед своим народом.
  - Да бог с тобой, - взвился я, - вспомни Горбачёва, Ельцина, Буша... да кого угодно вспомни. Кого из них заботила ответственность перед своим народом?
  - Каждый понимает эту ответственность по-своему, - вздохнула мама, - пойми, если бы вы встали во главе какого-нибудь государства лет через пятнадцать, то я была бы только рада.
  - Ну вот, - снова перебил я мать, - мы опять вернулись к вопросу о нашем возрасте. Мы ведь уже говорили о том, что эта тема табу для обсуждения на острове.
  Мать не стала дальше спорить, лишь покачав головой.
  - Да уж, не ожидал, что нас встретят таким вот образом, - сказал я, - мы ведь для всех стараемся - пытаемся вырвать нас из блокады.
  Я замолчал, но никто больше не стал меня заводить и потихоньку все разошлись по своим делам, а мы уединились с Жорой и Олегуй.
  - Ну и чего они на нас напросились? - задал я риторический вопрос.
  - Они правы, - вздохнул Жора.
  - Ну вот, хлопнул я рукой по коленке, - ещё один! Давай! Слетай назад и скажи, что сдаёшь бразды правления... я устал, я ухожу... ну и дальше по тексту.
  - Подожди, не кипятись, - поморщился Жора, - я хочу сказать, что они правы в том, что управлением государством нужно заниматься очень плотно, а не ты, ни я этого делать не будем - ну некогда нам!
  - Чего там управлять? - взвился я, - мы можем туда залить кучу денег и всё! Пусть правительство решает социальные вопросы, платит пенсию и обеспечивает занятость.
  - Ты же видел то правительство, - хмыкнул Жора, - оно разворует любые вливания в момент.
  - Согласен, - признал я его правоту, - что будем делать?
  Мысль пришла нам в головы одновременно, и мы вместе повернули головы в сторону Олега.
  - Вы как-то на меня хищно смотрите, - с подозрением сказал тот, - я уже начинаю бояться.
  - Ты что-нибудь смыслишь в госуправлении? - спросил я.
  - Ничегошеньки, - пожал Олег плечами.
  - Тогда другой вопрос - ты играл в "Цивилку"?
  - Спрашиваешь, - возбудился Олег, - я и первую и втору и третью по нескольку раз прошёл. Причем, заметь разными способами - и побеждал всех и ракету запускал...
  - Значит справишься, - прервал я его.
  - Справлюсь с чем? - не понял он.
  - С государством Тувалу, император которого властью богом данной возлагает на тебя свою длань и повеление управлять сим отрезком суши на радость жителям и для процветания оного, - ответил я и повернулся к Жоре:
  - Возлагаешь?
  - Возлагаю, - быстро согласился Жора.
  Для него было главным, чтобы его больше не трогали, а остальное - гори синим пламенем. Я прямо-таки почувствовал, какая гора свалилась с его плеч.
  - Я что-то не понял, вы что хотите полностью на меня взвалить целое государство? - начал было Олег.
  - Нет, подожди, - остановил я его, - во-первых не целое, там всего-то несколько квадратных километров, во вторых не полностью, за собой мы оставим все законодательные функции, в третьих... а в третьих любой человек в твоём возрасте мечтает о том, чтобы поуправлять каким-нибудь, пусть даже захудалым государством. А мы любезно предоставляем тебе такую возможность.
  Программист, похоже просёк, что он ничего особо не теряет и уже с готовностью спросил:
  - Что мне делать?
  - Вот это разговор не мальчика, но мужа, - похлопал я его по плечу, - давай обсудим.
  - В общем, слушайте, предлагаю сделать две ветви власти. Первая это мы с Жорой - законодательная, вторая это ты - исполнительная. Мы придумываем правила, а ты следишь, чтобы люди их выполняли. Всё просто, как в компьютерной игре.
  - Ага, клёво, - загорелись глаза у программиста, - а судебная? А войска?
  - Судебную делим пополам, - предложил я, - то есть судить можешь ты, а можем мы, как получится. А войск никаких у них и нет пока - они их не прокормят... себя-то не могут.
  - А если вы разойдётесь во мнении, кого мне слушать, - спросил Олег.
  - Конечно императора, - великодушно разрешил я, - издалека видно - программист, все варианты предусмотреть стараешься.
  - Нет, это невероятно, - замотал он головой.
  - Ну чего тут невероятного, - снова перешёл я к стадии уговаривания, - разрабатывать навигационные программы для космических кораблей это что, более вероятно?
  - Ну это-то моя специальность, всё-таки.
  - Да какая разница, какова твоя специальность, - завёлся я, - ты думаешь, что в правительстве только те, у кого в дипломе стоит специальность "управление государством"?
  Олег поморщился.
  - Нет конечно, - ответил я за него, - государством управляют агрономы, юристы, разведчики, актёры... чем же программист хуже?
  - Ладно-ладно, - сделал Олег успокаивающий жест, - я же уже фактически согласился, не надо меня агитировать как маленького. Давайте лучше обсудим, что нужно сделать в первую очередь.
  - Вот это разговор, - обрадовался я, - Жора уже придумал первый указ, чтобы его выполнить тебе придётся всем раздать мыло и провести воду в каждую квар... лачугу.
  - Ну, это не проблема, были бы деньги, - хихикнул новый правитель.
  - А вот для этого я хочу предложить проект второго императорского указа или декрета, называйте это как хотите.
  Я сделал театральную паузу.
  - Говори уже, не тяни, - поторопил Жора.
  - Предлагаю вообще отменить налоги, а социальные расходы оплачивать из кошелька императора.
  - Сразу вижу проблему, - отозвался Олег, - из окрестных стран набежит куча иммигрантов на такую халявку.
  - Бедняки не набегут, - отмахнулся я, - они налогов нигде не платят, а если сбежится бизнес, то нам от этого только лучше.
  - Ага, размечтался, - сказал Жора, - в транснациональных компаниях тоже не идиоты сидят. Потянутся они в твой оффшор, а потом придётся из нашего кармана всем их сотрудникам пенсию платить.
  - Стоп, стоп, стоп, - поднял я руку, - естественно, что гарантировать социальные выплаты нужно только гражданам страны и сразу после того, как гарантировали - закрыть выдачу гражданства полностью. Потом может быть откроем для особо выдающихся людей.
  - Убираем налоги - к нам приходит иностранный бизнес, - кивнул я Жоре, - а это занятость, это - деньги, пусть и неналоговые, и это - престиж страны, а престиж - это главное для моего плана...
  - План Путина прям, - хмыкнул Олег.
  - Нью-Васюки, - в тон ему отозвался Жора.
  - Сговорились, казлы, - подумал я. Вот не хотелось мне брать Олега в нашу компанию - до этого мы если спорили с Жорой, то наши голоса разделялись 50 на 50, и всегда приходилось договариваться, теперь же кто-то всегда будет в меньшинстве.
  - Да, план Путина, да Нью Васюки, - разошелся я, - но эти Нью Васюки подкреплены космическими бабками и посему вполне реальны!
  - Ладно-ладно, - махнул Жора рукой, - разбирайтесь сами, я не вмешиваюсь, я вообще пошел лучше опыты с полями продолжу.
  - Не взорвись там, - напутствовал я его.
  - В общем, - обернулся я к Олегу, - в отличие от других стран у тебя много плюсов: бездонный бюджет, неизбалованные подданные, наша с Жорой военная поддержка, которая дорогого стоит. Остальное... остальное в твоих руках. Прошу тебя только об одном - Тувалу пока не должна выделяться экономическим ростом. Не знаю, как ты будешь скрывать такие работы и такую уйму денег, но ты постарайся. Перво-наперво выгони из страны все иностранные посольства, консульства, СМИ... дипотношения нам ни к чему, мы будем их строить по-новому, а вот утечка информации нам может всё испортить. Внешние долги резко не гаси, но и новые не набирай... в общем, сам разберёшься.
  - Честно говоря, ты меня пугаешь... внешние долги... иностранные посольства...
  Я вздохнул. Да, похоже так просто не получится перебросить с себя это ярмо.
  - Хорошо, на первых порах будем править вместе. Но прошу тебя, учись быстро.
  
  -19.-
  С утра пораньше, я зашёл в комнату Олега, и сдёрнул с него одеяло:
  - Чего разоспался, тебя подданные заждались.
  Тот жалостливо продрал глаза:
  - Блин, я заснул только под утро, всё нервничал и ворочался.
  - Чего тебе нервничать-то? - искренне удивился я, - ты ж не на свои деньги страну купил. Ты как обычный наёмный работник, вообще ничем не рискуешь.
  - Когда ты говоришь, мне становится спокойнее, - покорно сказал Олег, - но заснуть я от нервов не мог.
  - Утро вечера мудренее, - хмыкнул я, - собирайся.
  Перед президентским сараем Тувалу нас уже ждала всё императорское правительство.
  - Привет! - поприветствовал я их, выходя из звездолёта, и добавил Олегу одними губами:
  - Включи защитное поле.
  - А что ты видишь опасность? - так же шепотом поинтересовался он.
  - Лучше перебдеть, чем недобдеть, ты поле вообще лучше не выключай на первых порах, пока не обустроишься. Я пробовал, в нём даже спать удобно.
  Я глазами отыскал переводчика и подозвал его к себе. Когда тот подбежал, я представил его программисту:
  - Вот, твоя правая рука, старайся его не сердить, ибо от того насколько правильно он переведёт твои мысли зависит очень многое.
  - Слушай, - так же шепотом сказал Олег, - я это... я с английским не очень.
  - Не беда, - не смутился я.
  - Вот тебе первый указ председателя правительства, - обратился я к "правой руке", - нужно срочно найти русско-тувалуанского переводчика. Да-да, русско-тувалуанского и не надо так выпячивать глаза. Нет, меня ты всем устраиваешь, а вот вашего нового премьер-министра нет, он хочет двух переводчиков.
  - И вообще, - обратился я к Олегу, - пусть они тут русский учат. Нехорошо как-то, когда население не может понять своего императора.
  Олег достал из кармана КПК и стилом сделал запись.
  - А он подготовился, - удивлённо подумал я, - вот уж не ожидал.
  Тем временем, наш переводчик передал приказ другому человеку, тот пробежал несколько метров и передал третьему, а тот четвёртому, который уже скрылся в доме и, как я надеялся, принялся выполнять поручение.
  Проследив одними глазами за этим действом, я посочувствовал программисту:
  - Похоже, систему исполнения поручений придётся коренным образом реформировать.
  Представив Олега его правительству, я выдал ему рацию для экстренной связи с нами и распрощался. Пусть сам вникает. Может кто-то и скажет, что я бросил его на съедение волкам, но по моему твёрдому убеждению, только так можно хорошо научиться какому-либо делу - взять заказ.
  
  -20.-
  Бросив Олега в Тувалу, я засел самостоятельно разбираться с космическими полётами. По моим расчётам, полных бочек воды хватало на 10-12 часов полёта, а этого было с лихвой достаточно для того, чтобы облететь всю солнечную систему вдоль и поперёк.
  Не удержавшись от дурацкой затеи, я сделал пару медленных кругов вокруг МКС и отправил НЛО на Марс.
  - Представляю как они там обосрались на станции, - хохотнул я про себя.
  Моё исследование Марса было прервано ворвавшимся в комнату Жорой. Давненько я не видел его в таком возбуждённом состоянии.
  Я откинулся в кресле, ожидая, что он сейчас выльет на меня очередную порцию чего-нибудь эдакого.
  Жора не подвёл. Вытаращив глаза и захлёбываясь слюной, он сфокусировался на мне и зашептал:
  - Слууушай, знаешь что я только что изобрёл?
  - Ты сумел победить климакс? - высказал я предположение.
  Впрочем, Жора меня не слушал.
  - Я пытался разобраться почему поля не работают, смотрел что там может происходить на атомарном уровне и представляешь, получил побочный продукт - чистую энергию!
  - Это очень хорошо, - закивал я головой, поддерживая друга, - мне, знаешь ли, тут на острове тоже надоело пользоваться грязным электричеством. Это классно, что ты сумел его очистить. Думаю, это оценят все.
  Жора прислушался и поморщился.
  - Хорош стебаться, я по-правде.
  - Я тоже по-правде тебя не понимаю, - возмутился я, - объясняй нормально, я не умнее пятиклассника.
  - Я, честно говоря, и сам пока ещё не понял, как происходит сам процесс, - смутился Жора.
  - Не понимаешь процесс - поясни результат, - сжалился я.
  - Результат... результат это, понимаешь, каталитическое превращение вещества в энергию...
  Жора сделал паузу.
  - Слушай, наверное это круто, - сказал я, помолчав, - но я же не физик и не могу оценить важность твоего открытия...
  - Круто!? - закричал Жора, - круто!? Да это важнейшее открытие со времён Эйнштейна.
  - Ну, я думал, что важнейшее открытие со времён Эйнштейна это гравиполя, - примиряющее сказал я.
  - Да гравиполя нервно курят в сторонке, - продолжал кипятиться Жора.
  - Хорошо, - вздохнул я, - объясни толком, что можно делать с этим твоим каталитическим превращением?
  - Да всё что угодно, я же тебе рассказывал о том, что сейчас мы производим энергию опосредовано - копаем уголь, сжигаем его, энергией горения нагреваем котлы, котлы дают пар, пар вращает турбину, турбина вырабатывает ток. Это одна из многих схем. Побочными сторонами такой энергетики являются зола, шум, тепло и ещё много-много всего ненужного. Моя разработка позволяет вещество сразу превращать в энергию.
  - Любое вещество? - усомнился я.
  - Вроде любое, - кивнул Жора.
  - Тогда хорошо, - облегчённо вздохнул я, - тогда конец помойкам.
  - Почему? - опешил Жора.
  - Ну как же, теперь мусор будут перерабатывать прямо в энергию и он исчезнет.
  - Нет, - покачал Жора головой, - так много энергии никому не нужно.
  - Понимаешь, - Жора взял со стола обёртку от конфеты, - вот этой бумажки хватит на то, чтобы отапливать и обеспечивать электричеством многоквартирный дом в течение года.
  Я открыл рот и не смог закрыть его обратно.
  - Только от вещества при этом ничего не остаётся - оно полностью переходит в энергию.
  - Ошизеть, - просипел я, теперь меня действительно проняло, - слушай, ты только об этом никому не рассказывай, на этом мы, по-моему, сможем заработать гораздо больше, чем на транспортных перевозках.
  - Мы обрушим энергетическую систему, - грустно сказал Жора.
  - Не волнуйся, мы сделаем это постепенно, никто не пострадает, - успокаивающим голосом сказал я, - скажи-ка мне лучше, насколько большая будет энергетическая установка, перерабатывающая такие фантики?
  - Со спичечный коробок, - хмыкнул Жора.
  - Тааак, - потёр я руки, - а насколько сложно их собирать?
  - Да на коленке можно, - отмахнулся Жора, когда разговор переходил в практическую плоскость, он быстро терял к нему интерес.
  - Это хуже, - насупился я, - но ничего, что-нибудь придумаем. Постарайся сделать, чтобы этот спичечный коробок саморазрушался при любых попытках открыть его и мы с тобой, мой гениальный друг, перевернём весь мир.
  
  -21.-
  На следующей неделе, пока Олег разбирался в устройстве нашего нового государства и учился им управлять, а Жора ковырялся со своим новым энергетическим открытием, мне удалось вволю налетаться в космосе и хорошенько изучить навигационную программу.
  Я даже нашел в ней пару глюков и слетал к Олегу, чтобы он их исправил. Тот на меня взглянул с удивлением, услышав зачем я прилетел. По-моему он уже подзабыл про свою основную функцию, настолько вжился за несколько дней в роль правителя... Страшила премудрый, блин.
  Космическая охота оказалась довольно удачной, и я притащил на остров ещё два здоровущих метеорита, на этот раз напичканных золотом.
  Технология добычи драгметаллов из астероидов у нас уже была отработана, и я просто очистил ямку от платины и взамен наполнил её золотом.
  Танюшу, кстати, не столько впечатлило золотое озеро, сколько ещё два дырявеньких (как она выразилась) астерода. Она сказала, что будет делать на острове свой собственный Стоунхедж... по-моему у островитян начало потихоньку срывать крышу. Пора было в цивилизацию, ой как пора.
  Тем не менее, не выполнить просьбу любимой я не мог и целый вечер потратил на то, чтобы перетаскивать эти камни с места на место. В результате я потратил на это 4 плавких наконечника, за что получил сильный втык от Жоры.
  - Это кощунство, - верезжал он, - я потратил на них кучу своего времени, а вы игрушки из них делаете.
  Я даже немного обиделся. Всё-таки кто как не я притащил сюда целых три дорогущих астероида, да ещё и разделал их "под орех" до готового продукта.
  От обиды я даже зарёкся в следующий раз просить Жору, чтобы тот сделал новые плавкие наконечники. Ну и ладно, по моим опасениям, наши запасы золота и платины чуть ли не превышали мировые... на наш век хватит.
  
  -22.-
  Впрочем, уже через день Жора снова вырос в моих глазах, буднично заявив, что он понял в чём проблема взаимодействия полей.
  Как он объяснил нам, примитивным, защитное поле представляло собой имитацию сверхплотного вещества (так он и сказал), которая не позволяла проникать за его пределы ничему кроме света. Чёрные дыры, создаваемые гравиполями, буквально сходили с ума от мнимой близости такого схожего с самими чёрными дырами по консистенции объекта и пытались притянуть в первую очередь его. А когда оказывалось, что притягивать нечего, происходил коллапс и они саморазрушались, выворачиваясь наизнанку.
  Мне, конечно, сложно дословно вспомнить его объяснение, но я его понял именно так.
  В общем, по словам Жоры выходило, что использовать поля вместе можно и нужно, лишь увеличив расстояние от гравиполей до внешнего защитного поля, что он и собирался продемонстрировать нам на новом прототипе НЛО, который он собрал для испытаний.
  - Урра! Мы полетим в космос! - отреагировала Женя первой.
  - А мы точно не взорвёмся? - уточнила осторожная Таня.
  - Проверим, - хмыкнул Жора, - я запрограммировал прототип, чтобы он, выбрав случайную скорость и случайное направление, сутки помотался по нашей галактике и вернулся домой. Если вернётся, будем считать испытания успешными.
  - Начнём!
  Жора достал пульт и собрался.
  - Первым делом отведём прототип на безопасное расстояние... допустим в километр от берега.
  Жора взялся за джойстики. Ей богу, он выглядел смешно и нелепо, пытаясь управлять ими. Он постоянно чертыхался и сбивался с направления, хотя всё, что ему требовалось - немного отлететь от острова на первой скорости.
  Меня передёрнуло, но забирать у него управление я не стал - пусть потренируется.
  - Итак, - радостно сказал Жора, отведя аппарат на километр, - теперь включаем поле.
  Таня взвизгнула, видимо вспомнив наш прошлый эксперимент.
  - Не волнуйтесь, девушки, - подмигнул Жора, - я уже всё проверил, ничего не взрывается. Как видите, поле стало больше.
  Приглядевшись я увидел голубоватую сферу, диаметром как минимум с километр, возвышающуюся над морем. Зрелище впечатляло.
  - И теперь, нажатием на кнопку, отправляем прототип в суточное путешествие, - сообщил Жора.
  - Стой!!! - заорал я, но было уже поздно.
  В море организовалась огромная выемка, куда сначала нехотя, а потом всё быстрее ринулась вода. Океан стремительно отошел от берега, обнажив длинную песчаную косу.
  - Упс, - вымолвил виновник происшествия.
  - Быстро, в гору! - заорал я, схватив Таню за руку и потащив её к тропинке.
  К счастью никого уговаривать не пришлось, и я сразу услышал за собой топот голых ног по песку.
  Пробежав метров триста, моё дыхание сбилось, и я остановился, согнувшись, чтобы его перевести.
  Сейчас мы были на высоте метров двадцати от уровня пляжа и здесь, едва успев отдышаться, увидели, как воронку наполнила жидкость, продолжая прибывать по инерции, создав этакую горку сверху, которая недолгое время побыла в равновесном состоянии, а потом ринулась растекаться во все стороны.
  Через минуту волна достигла нашего острова, и вал воды легко перехлестнул через пологую часть нашего острова, снося деревья и затапливая мои залежи драгоценных металлов.
  - Зато дом не пострадал, - хмыкнул Жора.
  - Что случилось-то? - не въехала Татьяна.
  - Наш гений только что отправил в космос хренову тучу тонн воды, - ответил я, - и мы понаблюдали мини-цунами.
  - Но теперь-то можно возвращаться назад? - уточнила Женя.
  - Можно, - кивнул я, - но через сутки, если расчёты верны, эта хренова туча тонн воды вернётся назад и тогда цунами может быть совсем не мини.
  - Ведь прототип запрограммирован вернуться в точку отправления? - уточнил я у Жоры.
  Тот виновато кивнул.
  - А он воспримет водную гладь в качестве преграды, когда попытается встать на то же место? - спросил я.
  - Ну вообще должен воспринять помехой и тормознуть, - с надеждой посмотрел на меня Жора.
  - А может и не тормознуть... - не стал я его обнадёживать.
  - Ладно, - прервал я минуту молчания, - всё равно собирались сегодня за покупками, вот и полетим все вместе, а потом навестим Тувалу - проверим как там наш программист. Здесь ночевать небезопасно.
  За продуктами мы полетели в деревеньку Кенай на Аляске. Уолмарт в ней был, а ничего другого нам и нужно не было. Немаловажным при выборе места для шопинга было также то, что на Аляске русским никто не удивлялся - там ещё с царских времён остались довольно большие общины староверов, и с сильной натяжкой нас вполне можно было принять за них.
  Магазины Аляски настолько мне понравились, что последние недели я летал только туда. Почему-то я не воспринимал её американской территорией - может из-за исторического прошлого, а может потому, что там нас ещё ни разу не обстреляли, в отличие от восточного побережья.
  
  -23.-
  - Ха, - продемонстрировал я всем свежий номер журнала Таймс, купленного в магазине, пока мы летели в свою страну, - цитирую: "В тихоокеанском государстве Тувалу очередной переворот - страна объявлена империей. Новый император сразу же прервал дипломатические отношения с теми немногочисленными странами, с которыми они у Тувалу существовали. Представитель ООН был направлен для того, чтобы начать переговорный процесс, но был также выслан из страны без объяснения причин. Подобное в новейшей истории происходит впервые. Наши аналитики полагают, что страна будет ввергнута в ещё более глубокий экономический кризис, нежели тот, в котором она находилась до сегодняшнего дня. Напомним, что в этом небольшом государстве один из самых низких уровней жизни в мире, а по количеству населения оно равно небольшому американскому городку, там проживает лишь около 10 тысяч человек. Новопровозглашенный император отказался принять также нашего корреспондента и пояснить внутреннюю и внешнюю политику, которую он собирается проводить".
  - Круто, - улыбнулся Жора, - это же про меня. Вот сейчас и выясним внешнюю и внутреннюю политику, раз уж образовался вынужденный перерыв.
  Опустив тарелку в то же место рядом с императорским сараем, координаты которого были забиты в навигаторе, я поначалу даже испугался - со всех сторон нас окружала деревянная высокая стена.
  Каким-то шестым чувством я догадался, что ловушка так выглядеть не должна и только это меня удержало от мгновенного старта.
  - Олег молодец, прикрыл место посадки от посторонних глаз, - догадался Жора.
  - Нацепите поля на всякий случай, - скомандовал я и распахнул люк.
  Тропическая жара, окутавшая нас после прохладной Аляски, оказалась просто пыткой. Когда на острове сидишь постоянно, к этому привыкаешь и практически не замечаешь. Но вот такие дни поездок за продуктами в более прохладные страны просто выбивали из колеи.
  - Я уже даже в Чите согласна жить, - заныла тут же Татьяна, - только не в этом пекле.
  - Потерпи, - успокоил я её как мог, - скоро выберемся.
  - Ты уже почти год обещаешь, - продолжила ныть Татьяна, - я по родителям уже соскучилась.
  - Можешь забрать их сюда, - согласился я.
  - Они не поедут, - надула она губки.
  - Тогда терпи, - пожал я плечами.
  Все выбрались из НЛО, я отпустил его в небо и прислушался к тому, что происходит за забором - оттуда раздавалось много голосов, в том числе слышались окрики на русском.
  Успокоившись, я открыл деревянные ворота загона и тут же грянул хор: "Слаавься, слаавься...".
  Все мы оторопело смотрели, как десяток аборигенов старательно выводили российский императорский гимн на почти чистом русском языке.
  С последними аккордами "...царствуй на славу, на славу нам", Жора даже смахнул скупую мужскую слезу.
  - Во как надо императора встречать, - кивнул я нашим островитянам, - учитесь.
  Из-за хора вышел Олег в неизменных джинсах и футболке и поприветствовал нас поклоном:
  - Добро пожаловать государь-император и вы, дорогие гости! - заявил он.
  - Южный синдром? - спросил я шепотом у Жени.
  Та кивнула.
  Когда премьер-министр провёл нас в апартаменты, оказавшиеся неподалёку от императорского сарая, который был по совместительству домом правительства, и все расположились на отдых, я накинулся на программиста:
  - Ты чего это устроил такое?
  - Все нормально, - удивился моей реакции Олег, - я просто прививаю императорские традиции.
  - А не чересчур? - скривился я.
  - А чего, мне понравилось, - неожиданно встал на сторону своего премьера Жора.
  - Вот, видишь, императору понравилось, - обрадовался программист.
  - Ладно, делайте что хотите, - отмахнулся я, - как успехи-то?
  - Поехали, покажу, - обрадовался Олег моему вопросу, - вам понравится.
  За несколько недель, что я не был в Тувалу, всё разительно изменилось. Пустыри превратились в стройплощадки, на улицах не было видно оборванцев, а те, которые оставались, были прилично одеты и не выглядели голодными.
  - Потрясающе, - сказал я, - и как ты успел. Только вот, похоже, вся наша конспирация коту под хвост.
  - Что ты, - замахал руками Олег, - с конспирацией всё в порядке. Здесь работают в основном китайские и вьетнамские строительные фирмы. Ни одной европейской или американской.
  - И что? - не понял я.
  - А то, что у китайцев и у вьетнамцев свободной прессы практически нет, всё государственное. Поэтому я исключаю возможность проникновения сюда репортёров.
  - А разведки? - уточнил я.
  - Разведки наверняка присутствуют, - развёл Олег руками, - как же без них. Но я не думаю, что они пока сильно опасны. Мало-мальски грамотный человек и так догадается откуда ветер дует, когда увидит здесь такую стройку. Тут надо выбирать между категориями "сидеть тихо" и "умеренный риск".
  - Хорошо, - подобрел я, - мы тоже за умеренный риск. Тем более что на председателя правительства КНР у меня видео ещё почище, чем на пиндосовского.
  - Какое видео? - не понял Олег.
  - Забей, - отмахнулся я.
  - Ладно, - обиделся он, - поехали, центр реабилитации покажу.
  Мы подъезжали к огромному палаточному городку. Военные палатки с красными крестами и без тянулись вдаль несколькими рядами.
  - Ты чего это тут гуманитарную катастрофу устроил? - удивился я, - откуда беженцы.
  - Да это не я, - попытался оправдаться Олег, - они сами. Я просто предложил жителям, которым негде жить, перебираться в военные палатки - они довольно комфортные, я сам в такой жил первую неделю. В результате, все довольно быстро поняли, что новые жилища гораздо удобнее тех развалин, в которых они живут и 90% населения страны перебрались жить сюда.
  - А чего, - продолжал защищаться правитель, - тут у них и вода согласно указу и мыло и еда практически бесплатная... Зато мы почти освободили город под коренную реконструкцию - с правом собственности тут не очень, где живёшь, там и собственность.
  - Надо ввести, - назидательно сказал Жора.
  - Будет сделано, - отсалютовал Олег.
  - Вы не представляете, - добавил он, - тут за эти палатки драка была. Каждый хотел в ней жить. Пришлось пообещать, что они смогут себе их оставить, чтобы не сильно рыпались, когда их трущобы под бульдозер пустим.
  - А с занятостью как? - поинтересовался император.
  - Налаживаем, - уклончиво ответил программист, - они же ничего не умеют пока. Даже на стройках, где я их всех пытаюсь задействовать, приходится всему их учить - китайцев они просто бесят своей тормознутостью. Самая большая проблема в том, что работать они просто не хотят, совершенно чуждый нам менталитет. С селянами проще - они выращивают себе что-то потихоньку и больше им ничего не надо.
  - Слушай, - вспомнил я, - я тут прочитал, что тут население все 10 тысяч человек... ты наверное уже всех в лицо знаешь?
  - Ага, почти, - улыбнулся Олег, - а знаете, как называется их столица?
  - Тут ещё и столица есть? - удивился я, - я думал это город-государство.
  - Ну как бы деревня, в которой мы находимся это и есть столица, которая называется Фунафути.
  - Фунафути? Какая прелесть, - умилился Жора.
  
  -24.-
  Наутро, Женя заявила Жоре, что ей окончательно опротивело сидеть без дела и раз уж у нас теперь много денег, то она хочет, чтобы мы обеспечили её лабораторным оборудованием для проведения опытов.
  У неё, вроде как появились какие-то уж очень интересные мысли, которые просто необходимо срочно проверить.
  Я хоть и был недоволен тем, что нас снова отвлекают от основного плана, тем не менее пообещал обеспечить всё необходимое - спорить с Женей было почти так же бесполезно, как с Татьяной.
  Оставив список нужного оборудования человеку, отвечающему за здравоохранение в Тувалу, с указанием о том, что это нужно как можно скорее доставить к нам на остров, мы полетели назад, надеясь успеть на шоу с плюханьем в море нового прототипа.
  Не успели... тарелка уже прибыла на место. Это было незабываемое зрелище - сам прототип было не видно с острова, но зато невдалеке от берега, довольно высоко над нами - так, что надо было задирать голову, начиналась огромная водяная чаша, тянущаяся вперёд насколько хватало глаз.
  Чаша с прозрачными стенками была наполнена мутнейшей водой - очевидно сферой захватило песок и он основательно взболтался пока носился по космосу.
  - Я же говорил, что защита не даст ей опуститься в воду, - обрадовался Жора.
  - Ты лучше подумай, что с таким количеством воды делать, - остудил я его радость.
  - Только не надо её здесь выливать, она такая грязная, - высказалась Татьяна.
  - Теперь прототип вполне управляем, мы можем отвезти воду куда угодно, - пожал Жора плечами.
  - Вылейте её на американцев, - предложил мой отец, - затопите им пару военных баз.
  - Господи, тебе-то что американцы плохого сделали? - удивился я.
  - Ну как что, - смутился отец, - они же НАТО на восток расширяют и Грузию с Украиной на нас науськивают.
  - Американцев, конечно, трогать не будем, - хмыкнул Жора, - но твой отец прав в том, что у нас получилось довольно мощное оружие массового поражения. Взять воду из мирового океана и затопить любую страну - дело пяти минут, а энергозатраты минимальны.
  - Ага, у нас уже несколько видов супероружия, каждое из которых может запросто уничтожить весь мир, - ехидно сказал я, - вот только мы почему-то сидим на острове и ото всех прячемся.
  - Да ладно, - повёл Жора плечами, - не очень-то мы и прячемся, кому надо, те давно знают где мы сидим. А оружие... такое оружие лучше никогда не использовать, твои методы мне нравятся гораздо больше.
  - Надо же, меня похвалили, - оторопело подумал я, - праздник-то какой.
  Похвалы похвалами, а после того, как я воочию убедился, что в Тувалу всё неплохо развивается, я понял, что пора переходить к следующему этапу моего плана - искать союзников.
  Конечно, я понимал, что настоящие государства-союзники появляются лишь после долгих лет совместной работы, взаимопроникновения культур и народов. Подобный идеал был для нас недостижим, да и не нужен особо. Тем более, неумелой политикой всегда можно разрушить даже такие, крепкие, казалось бы связи. Живой пример, который не шел у меня из головы - российско-украинско-белорусские отношения, уж тут было всё - и в едином союзе были и семьи переплетены и языки схожи и даже еда одинакова, ан нет - грызутся между собой ещё больше, чем с остальными, более далёкими странами.
  Я не понимал почему так. Может быть всё дело в российской мечте? Она ведь не так проста, как мечта американская - заработать много денег и жить от пуза, нет, наша мечта глобальна, наша мечта в том, чтобы наша страна гремела, чтобы она стала самой главной и самой уважаемой в мире страной. Уважение - вот что важно любому россиянину. Не зря в минуты расслабления на первый план выходит вопрос "ты меня уважаешь?". А от уважения уже один шаг до почёта, один до страха и два шага до могучей империи.
  Может потому мы и не любим так американцев, что они, выполняя свою мечту, попутно, мимоходом, выполнили и нашу, этим самым обгадив и опошлив её и насрав нам всем в душу.
  - Ладно, сейчас не до лирических отступлений, - подумалось мне, - мы пойдём самым простым путём, эффективность которого доказал Советский Союз. Союзников мы будем покупать.
  Да, это недолговечно, да такие связи, как правило, не крепки, но это всё потом поправим... сначала купим, а потом уже будем думать как закрепить успех.
  Я назначил себя председателем банка Тувалу, немного подвинув дедушку, сидевшего на этом посту и пообещав ему, что это всё лишь формальность, а фактически банком он как управлял, так и будет управлять, а также для важности дописал себе должность министра финансов.
  Сделав такую подготовительную работу и купив небольшой личный самолёт, я принялся за дело. У меня ушло больше месяца на переговоры - каждое утро я просыпался в новой стране, но результат того стоил. У меня было 35 контрактов на оказание беспроцентной финансовой помощи 35 странам мира.
  Пока это было просто разбазариванием золота и платины. Пока все, в том числе и руководители стран, которым я плёл, что мы нашли богатые месторождения и не знаем что с ними делать, считали меня идиотом, но я знал, что придёт время и друзья, пусть даже купленные нам ой как понадобятся.
  Пока же мы были просто добрыми партнёрами - государства (в основном развивающиеся) имели долгосрочные беспроцентные средства для своего развития, а мы имели лишь маленький пунктик в договоре, согласно которому эта страна пускала на свой рынок и оказывало всяческую поддержку корпорации Тувалу Эйр - компании, у которой пока что был лишь один единственный самолёт - тот самый, на котором я прилетел.
  
  -25.-
  После того, как мы произвели все транши, как и следовало ожидать, золото и платина стали стремительно дешеветь.
  Нам это было практически безразлично, а вот страны, которым мы выдали кредиты, бурно радовались - надо же, какой подарок судьбы, взяли кредит золотом, когда оно стоило дорого, а отдавать можно совсем по-дешёвке. Наверняка нас между собой они звали как-нибудь вроде Тувалуанскими идиотами или как-нибудь ещё менее лицеприятно, но я по этому поводу не парился. Я решил дать себе несколько дней отдыха, чтобы подождать пока цены на драгметаллы не стабилизируются хоть немного.
  Жора, к моей радости усовершенствовал мою игрушку - теперь визор мог не только подглядывать, но и стрелять. Насмерть, конечно, не убивал, но прикладывал неслабо и был многозаряден - Жора фактически сделал из него электрошокер, причём работал тот не на конденсаторах, как наши детские игрушки, а на том самом новом принципе генерации энергии.
  Я сильно беспокоился, как бы секрет производства сверхдешевой энергии не ушёл налево, и не мог расслабиться, пока Жора не продемонстрировал мне отвёрткой что случиться, если кто-то попытается вскрыть горошину - раздался негромкий хлопок и во все стороны посыпались искры. От горошины осталась лишь расплавленная лужица.
  - Права разработчика позволяет сохранить сам процесс выработки энергии, - сообщил Жора, - при малейшем нарушении герметичности или геометрии корпуса генератора, он сгорает вот с таким замечательным спецэффектом.
  Это меня подуспокоило и я играл в Зорро уже не нервничая о том, что визор попадёт в руки в конкурентам, посвящая этому занятию почти всё свободное время.
  Я летел куда-нибудь в Россию и, каждый раз выбирая себе новый город, прятался где-нибудь вечерком в тёмной аллее или подворотне. Пока ни один день не оставался без улова - обязательно подвыпившие хулиганы то здесь, то там начинали приставать к девушкам, прохожим или подросткам.
  В большинстве случаях чтобы разогнать гопников хватало моего громкого голоса, раздававшегося для них как гром среди ясного неба. Но в отдельных случаях, когда гопники мне особенно не нравились, я щёлкал по ним электрическими разрядами, чтобы они поскорее разбежались.
  Как-то я прогуливался на визоре по одному из московских парков ранним утром и моё внимание привлекло негромкое мычание, раздававшееся из кустов. Заглянув туда, я увидел, что небритый мужик зажал рот совсем ещё молодой девчонке, содрал с неё юбку и спускал свои штаны. Тут уж я обошелся безо всяких голосовых предупреждений, начав сразу с мощного разряда по яйцам.
  Девчонка и мужик заорали одновременно. Она - потому, что ей отпустили рот, а он... он - известно почему.
  - Сука, - выговорил он, держась за яйца обоими руками.
  - Он решил, что это она его приложила, - хихикнул я и дал ему мощный разряд в лицо.
  Насильника откинуло и стукнуло головой об дерево, а девчонка убежала, натягивая на ходу трусики.
  - Дура, - сказал я с чувством, - чего же ты в безлюдное место в шесть утра попёрлась.
  Я ещё раз со злости дал разряд по яйцам мужика, потерявшего сознание от удара головой о дерево,... надеюсь, я его убил.
  После этого инцидента у меня на некоторое время пропала охота играть в Зорро и я отправился в Тувалу, навестить Олега.
  У того работа кипела полным ходом. Хвастаясь, он показывал мне генеральный план развития острова:
  - Смотри, в сити у нас будет комплекс из десяти офисных зданий. Каждое в своём роде уникально, ни один из этих домов не повторяет что-либо уже существующее в мире. Три из этих проектов не могли в течение нескольких лет найти инвесторов по причине дороговизны технологических решений. Это будет воистину самый современный деловой центр в мире.
  - Погоди, - хмыкнул я, - если Жорины разработки коммерциализуются, то технологии строительства радикально изменятся.
  - И тогда ты рискуешь потерять статус суперсовременного, - издевательски поморгал я пальцами рук.
  - Ничего, - не смутился Олег, - это лишь первая очередь делового центра, вторую построим на Жориных технологиях. Посмотри лучше на жилые кварталы. Мы уже построили несколько показательных домов и заселили туда наиболее страждущие семьи. Заметь, как строим - по лучшим образцам, у каждого дома небольшой участок, дороги сразу широкие и удобные, предусмотрены парковки, тротуары, велосипедная дорожка.
  Я смотрел на Олега и не мог налюбоваться - как он быстро вошёл в роль главного прораба на этой огромной стройке, и ведь не скажешь, что полгода назад программки за копейки стряпал.
  Тот увидел мой взгляд и осёкся:
  - Что, опять что-то не так?
  - Да нет, - похлопал я его по плечу, - всё так, молодец, только широкие дороги скоро не нужны будут. Скоро все машины будут летать по воздуху.
  Оставив Олега с открытым ртом переваривать услышанное, я сел на НЛО и помчался в Новосибирск.
  
  -26.-
  Я перестал бояться летать в Россию с тех пор, как нормально заработали защитные поля. Я, конечно осознавал, что обложить меня в принципе не сложно - вызов НЛО автоматически отключал моё защитное поле и до того момента, как я взлечу, я оставался уязвим, но я надеялся на удачу и на авось - всё таки всё остальное время навредить мне было практически невозможно.
  Офис компании S7 я нашел практически сразу. Я заранее знал кто мне нужен, поскольку пробил в интернете подходящих кандидатов на роль руководителя компании Тувалу-авиа. Среди российских менеджеров неплохо выделялся один из не сильно заметных заместителей директора бывшей авиакомпании Сибирь. Паренёк пахал как лошадь - весь рост компании был в основном его заслугой - неожиданные маркетинговые ходы, выверенная стратегия бизнеса, это были далеко не все лестные слова, которые говорила о нём пресса.
  Ничего, авиакомпания S7 немного поработает без своего зама. Всё равно авиакомпаниям осталось недолго властвовать в небе, пройдёт какое-то время и лишь одна транспортная компания будет править в небе...
  - One, to rule them all, - всплыло откуда-то в памяти.
  Я чудом прошмыгнул в кабинет мимо зазевавшегося секретаря, но авиатор меня даже не заметил. Поговорив по одному из трёх телефонов, стоящих на столе, он положил трубку и взял второй, трезвонящий уже несколько минут. Разговор только начался, как зазвонил сотовый. Глянув мельком на него, авиатор скомкал разговор по настольному телефону и ответил на сотовый. Тут снова зазвонил первый телефон.
  Я ещё с минуту понаблюдал за этим копошением с двойственным чувством. С одной стороны - налицо неспособность разделить полномочия и организовать рабочий процесс, неправильно когда на одного человека идёт столько много информации. С другой стороны - кто знает, может иначе и нельзя в столь ответственном бизнесе, как авиационный, компания-то всё же идёт в гору.
  Ладно, не век же мне стоять и слушать, как парень будет говорить по телефону.
  Я подошел к столу. Парень меня заметил и достаточно вежливо кивнул, чтобы я присаживался, но я не хотел делить внимание со всеми этими телефонами.
  Поэтому я раскрыл припасённый дипломат с миллионом евро и поставил ему на стол.
  Пока он рассматривал столь неожиданное предложение, я нажал отбой на телефоне, по которому он говорил, с остальных снял трубки и финальным аккордом забрал у него сотовый и выключил его. Всё! В комнате наступила тишина.
  - Что вы хотите этим сказать? - заинтересовался авиатор.
  - Это вам... подарок, - сказал я с расстановкой.
  - Такие подарки не делают просто так.
  - Не делают, - согласился я, - за эти деньги я хочу полчаса вашего внимания и отсрочку вызова охраны.
  - Вы меня слишком заинтриговали, чтобы я вызывал охрану, - усмехнулся парень, - я весь во внимании.
  - Я хочу предложить вам возглавить нашу авиакомпанию.
  - Какую авиакомпанию?
  - Тувалу-авиа.
  - Никогда не слышал о такой.
  - Для этого мы вас и приглашаем - чтобы об этой компании услышали все, и мы согласны платить вам гораздо большую зарплату, чем вы получаете здесь.
  - А, я понял, - усмехнулся авиатор, - заберите, пожалуйста, это обратно, у меня контракт с компанией S7 и я не собираюсь её менять на какую-либо другую.
  - Вы, наверное, подумали, что это какая-то блажь или проверка, - начал я.
  - Ничего я не подумал, - скривился парень, - уходите, прошу вас.
  - Вы мне обещали полчаса.
  - Вы хотите потратить полчаса на уговоры?
  - Нет, я хочу вам сказать, что авиации конец.
  - В смысле?
  - Подойдёмте к окну, - пригласил я его и когда тот подошел нажал на кнопку вызова.
  Через несколько секунд, решив, что авиатор довольно налюбовался НЛО, я отпустил его.
  - Вы гипнотизёр? - спросил авиатор с нескрываемым интересом.
  - Если вы согласитесь, могу прокатить вас на этом аппарате, - пожал я плечами, - если и это вас не убедит, можете опросить ваших сотрудников - видели ли они объект.
  - Вы хотите сделать авиакомпанию, которая будет использовать какие-то новые неизвестные технологии для транспортировки? - догадался парень.
  - Бинго! - сказал я, - одна поправочка, технология не очень-то неизвестная, но мы дальше всех продвинулись в её разработке.
  - Кто это мы? - нахмурил он брови.
  - Мы - государство Тувалу.
  - Это на Марсе?
  - Нет, в Тихом океане.
  - Так вот почему Тувалу-авиа, - почесал он лоб, - хорошо, что вы мне предлагаете?
  - Создать, раскрутить и возглавить компанию, которая должна максимум через год подмять под себя все авиаперевозки на планете. Оклад назначьте себе сами.
  Я сразу как вошел в комнату почувствовал, что всё у нас получится, от парня за версту несло этаким старым добрым авантюризмом.
  Тот немного помялся:
  - А каков конкурс? Что мне нужно делать, чтобы стать во главе компании?
  - Это лотерея, ваш номер был первым, если бы вы отказались, я бы пошёл к другому человеку.
  - По-моему я согласен, - сказал парень, - чего я теряю? Сюда меня всегда назад возьмут, да ещё и зарплату подымут.
  Я удовлетворённо кивнул.
  Парень сделал пару звонков и назад на остров мы летели уже вдвоём.
  Мне сразу понравилось, что парень не стал выражать восторг "ух, ты, летающая тарелка", а заинтересовался техническими характеристиками - максимальной скоростью, высотой полёта, требованиями к экипажу и наличию автоматики.
  Я даже подустал рассказывать ему всё это.
  Заметив, что я притомился, авиатор сменил тему:
  - Мне кажется, что Тувалу-авиа плохое название, - заявил он, - во-первых тавтологично звучит сочетание "алу-авиа", во-вторых, для того же русского слуха плохо звучат слоги "валу", как будто от слова валиться, в-третьих начало наименования "Ту" напоминает о не самых удачных самолётах отечественного авиапрома.
  - Ага, - в тон ему сказал я, - а S7 звучит круто потому что во-первых напоминает сок J7, а во-вторых ни с буквой С, ни с цифрой 7 в отдельности ни у кого ничего плохого не ассоциируется, так?
  - Ну, - насупился авиатор, - не я придумывал наименование компании.
  - В общем, - резюмировал я, - сначала дело, а потом уже ребрэндинг... если он понадобится.
  - Ладно, тогда другая идея, - сказал парень, - на первых порах можно использовать для авиаперевозок обычные самолёты - они наиболее приспособлены для полётов в воздухе. Нужно только установить на них новое навесное и, при желании, можно им ещё отрезать крылья.
  - Резонно, - согласился я, - так и сделай.
  Познакомив авиатора с Олегуй и поселив его в Тувалу, я пока обеспечил его только личным счётом, на который, как и обещал, положил миллион евро, временным офисом и телефоном.
  Впрочем, Олег уже через месяц обещал закончить первое офисное здание, куда я и хотел переселить Тувалу-авиа.
  Единственное требование, которое я выдвинул, было то, чтобы пилотами работали Тувалуанцы. Авиатор было возмутился, но утих, когда я сказал, что управление самолётом будет заключаться в нажатии на кнопку аэропорта прибытия.
  - Хоть команду управленцев нормальную дадите набрать? - попросил он.
  - Это - сколько угодно, - согласился я.
  Обрадованный авиатор тут же сел за телефон.
  
  -27.-
  От наших новых стран-партнёров стали поступать тревожные сигналы и через неделю я решился на крайне наглый, но необходимый поступок.
  Россия, конечно, не та страна, в которой я мог пнув ногой дверь ввалиться к президенту и поставить перед ним наши условия. Но игнорировать её и дальше было не только бессмысленно, но и опасно.
  Поломав голову и перебрав множество вариантов, я решил попытаться работать через майора госбезопасности Дедющенко. Когда тот ломал нас, мне он показался довольно умным человеком. Наверное он был не самым хорошим разведчиком, так как по его лицу было видно, что всю чушь, которую он молол, он мелет с чужих слов, но как человек он мне понравился.
  Целых два дня я пытался с помощью визора обнаружить хоть какие-то следы майора, но всё безуспешно. Помог случай - один из ГРУшников вышел из кабинета, оставив открытым на компе внутренний справочник, в котором горело, словно приготовленное для меня, поле поиска.
  Честно говоря, понятия не имею, что бы я делал, если бы пришлось нажимать визором ctrl+f, но раз этого не потребовалось, то с простой задачей впечатывания "дедющ" в поле, я справился довольно просто - отключив защитное поле у визора и стукнув им нужные клавиши. Удостоверившись, что на экране всё напечаталось правильно, я щёлкнул Enter.
  Компьютер выдал мне единственного Дедющенко - начальника отдела внешней экономической разведки, полковника.
  - С майора до полковника? - хмыкнул я, - не может быть и нажал продолжить поиск.
  Больше совпадений не обнаружилось.
  - Ладно, - решил я, - проверю этого Дедющенко - вдруг тот самый. А если нет - найдём другой путь.
  К моему глубокому удивлению, влетев в кабинет, указанный в справочнике, я обнаружил, что полковник оказался тем самым майором.
  - Наверное он нам тогда наврал, что майор, - осенило меня и я лёг спать, удовлетворённый своей догадливостью.
  Ещё пара дней ушла на проверку систем защиты в ГРУ - всё оказалось на удивление элементарно - проходят все, у кого есть удостоверение. Главное - приходить с утра или после обеда, когда в них вообще никто не заглядывает. Тем более что народ туда ходит в совершенно свободной гражданской форме.
  Меня, честно говоря, поразила подобная безалаберность, но потом я решил что ГРУ наверное как неуловимый Джо, который неуловимый лишь потому что он нафиг некому не нужен. Ну действительно, какой разведчик рискнёт лезть за развединформацией в самое логово чужой разведки?
  Наутро, я только Жоре сообщил куда еду. По-моему его не проняло.
  Я повторил:
  - Ты слышишь? Я еду в опаснейшее место на земле! В Государственное... или Генеральное разведуправление Российской Федерации. Возможно, я не выйду оттуда живым, а может меня вообще пришлют к вам по кусочкам.
  - На ужин не опаздывай, - пробурчал Жора, - сегодня моя мамка дежурит, она не любит когда опаздывают.
  Я прорычал что-то невнятное и хлопнул дверью.
  Новая, свежеприобретённая типография в Тувалу оказалась на высоте и Олег выдал мне точную копию удостоверения, образец которого я ему переслал, только с моей фотографией.
  Впрочем, в него даже никто не заглянул, когда я без пяти два, вместе со всеми разведчиками проследовал в святая святых. Проторчав минут пятнадцать в туалете для верности, я послал горошину в кабинет к Дедющенко, чтобы убедиться, что тот один.
  Глубоко вздохнув, я смыл за собой, не включая поле подошел к двери полковника и осторожно открыл её.
  Внезапности не получилось - дверь скрипнула.
  Говорят, что разведчиков хорошо учат владеть своим лицом. Видимо полковник пропустил этот курс, либо не считал нужным блюсти это правило.
  На его лице промелькнула целая гамма эмоций - узнавание, удивление, облегчение, страх, радость - всё было тут. Я никогда не думал, что за секунду можно глазами и мышцами лица передать столько выражений.
  - Вижу, вы меня узнали, и представляться нет смысла, - начал я разговор, выдержав паузу.
  - Вас трудно забыть, - прошелестел полковник, - а где ваш друг?
  - Зачем он вам? - удивился я.
  - Да нет, - повёл Дедющенко плечами, - я просто спросил.
  Я обратил внимание, что сейчас разговор идёт совсем в другом тоне, чем в прошлый раз. Сказывается отсутствие инструкций? Или теперь в отношении нас новая политика?
  - Не думайте, что сможете схватить меня, - на всякий случай предупредил я.
  - Чай, кофе? - предложил полковник вставая.
  - Кофе, если можно, - согласился я.
  - Не думаю, что вы пришли бы сюда, будь у меня хотя бы один шанс схватить вас, - горько усмехнулся полковник.
  - Да и вообще, - добавил он, наливая мне в кружку кипяток, - вы пришли не по адресу, меня перевели в другой отдел, теперь вашим делом занимаются совсем другие люди.
  Я подумал - не подсыпал ли он мне чего-нибудь в кофе, но теперь уже не выпить было трусостью.
  Разговор шел неспешно. Нам с полковником о многом надо было подумать.
  - Нашим делом, - усмехнулся я, - мне нет дела до того, кто занимается Нашим делом.
  - Чего же вы хотите?
  - Через некоторые источники стала поступать информация о том, что нашими кредитами заинтересовалась российская разведка.
  - Вашими кредитами? - недоумённо спросил полковник.
  - Да, - кивнул я, - часть стран, которые мы прокредитовали, проинформировали нас, что агенты российской разведки получили приказ из ГРУ с требованием срочно представить все сведения о данной сделке.
  На лице полковника одновременно отразилось облегчение и озабоченность - и как у него это получается...
  - Сексоты в наших рядах, - пробурчал он.
  - Да, и их немало, - согласился я.
  - Так значит вы, это - Тувалу.
  - Да, империя Тувалу, - уточнил я.
  Полковник ухмыльнулся, но я не стал лезть в бочку и доказывать, что мы именно империя, а не какое-нибудь королевство.
  - Ладно, и что вы хотите? - спросил полковник.
  - Может быть сначала вы ответите, что ВЫ хотите? - переадресовал я вопрос.
  - В смысле? - недоумённо посмотрел на меня Дедющенко.
  - В прямом, вы ведь интересуетесь кредитами, которые мы выдаем.
  - Ах это... - полковник помедлил, - такова моя работа... интересоваться.
  - Очень уж у вас необычная валюта кредитования, - подал он мне бумажку.
  Я внимательно пробежал её глазами, всё точно, 23 наших сделки были выделены маркером.
  - У вас далеко не полная агентура, - хмыкнул я, - в этом месяце у нас было 35 сделок.
  Полковник скрипнул зубами.
  - Ладно, - развёл я руками, - я сюда пришел не для того, чтобы обсуждать ваши методы. Если хотите, то я вам факсану полный список стран, которым мы выдали кредиты вместе со всеми условиями, да ещё приложу список стран, которых прокредитуем в следующем месяце.
  Полковник позеленел, но промолчал.
  - Более того, - добавил я, - скажу вам, как человеку, отвечающему за экономическую разведку, что в ближайшем будущем мы планируем НЕСКОЛЬКО экономических переворотов. Первым будет транспортный, мы подомнём под себя все авиаперевозки. Про остальные вам знать пока не следует.
  Роли поменялись по сравнению с прошлым разом, и теперь уже Дедющенко выглядел, как нашкодивший ученик.
  - Почему я открываю вам карты? - обратился я к полковнику.
  - Вы хотите сотрудничать? - предположил полковник.
  - Нет! - крикнул я, - неверно! Мы не хотим сотрудничать. Мы просто патриоты своей родины и хотим, чтобы от того, что мы делаем выигрывал и наш народ, а не только народ Тувалу.
  - Пафосно и неубедительно, - скривился Дедющенко.
  - Думайте как хотите, - отмахнулся я, - думайте, что мы хотим сотрудничать и что без поддержки России мы ни на что не способны, если вам от этого легче, но поверьте, прожив год на острове в Тихом океане начинаешь искренне любить свою родину и любить свой народ.
  - Не хотите пафоса, тогда к делу, - сказал я, - начальный этап пройдёт без участия России. Мы всё сделаем сами. Но вот когда информация разойдётся, люди испугаются. Не потому, что мы такие страшные, а потому, что люди боятся неизвестности. В этот момент нам нужны будут партнёры. Их есть у нас, - ткнул я пальцев в лист бумаги, лежащий перед полковником, - но изначально нам нужны не они, нам нужна Россия.
  - Для чего? - устало спросил Дедющенко.
  - Повторить пафос? - удивился я.
  - Не надо, - отмахнулся полковник.
  - Мы желаем, чтобы Россия первая предложила Тувалу создать стратегический альянс. Мы, конечно, можем предложить это России сами, но вы ведь понимаете, что тот, кто подобный альянс предлагает и становится во главе его. Пусть инициатором создания будет Россия.
  Мы поговорили ещё немного и я, сказав на прощание, что мне вскоре нужна будет ещё одна встреча - уже с президентом, ушёл. Как ни странно, мне никто не помешал выйти из здания и спокойно улететь.
  
  -28.-
  Благодарные страны - реципиенты кредитов довольно быстро оформили полётные разрешения для нашей компании и мы начали летать.
  Сказать, что мы произвели фурор было бы слишком мягко. В шоке были все - аэропорты, пассажиры, пресса.
  До последнего момента мы от скрывали как именно мы будем летать. До последнего момента даже подавляющая часть новонабранных менеджеров нашей авиакомпании думали, что у нас будет просто небольшая компания с авиапарком в 10 самолётов и большими убытками. Они даже недовольно роптали первое время не в силах понять, почему для такого небольшого, в общем-то, дела, согнали столько специалистов со всего мира. Но пока мы им исправно платили, роптали они тихо.
  На первое время, чтобы не возникало лишних подозрений, мы подготовили только 25 пилотов из числа Тувалуанцев. Впрочем, подготовили это громко сказано, научить ориентироваться в нескольких кнопках можно было и обезьяну.
  Во всех аэропортах для каждого самолёта было закреплено конкретное место и пилот лишь нажимал на кнопку с названием аэропорта прибытия, больше ничего делать не требовалось, самолёт сам взлетал на 15 тысяч метров и сам приземлялся на отведённое ему место.
  Сверхсекретный минизаводик в Тувалу производил переоборудование самих самолётов. Чтобы секрет быстро не распространился, там работало лишь несколько человек и возможности завода были сильно ограничены. За день он мог переоснастить один, от силы два самолёта.
  Поначалу мы решили, что десятка лайнеров хватит с избытком - летали они ой как быстро.
  Во время первых рейсов мы собирались в холле нашего дома, чтобы посмеяться над лицами ничего не понимающих пассажиров. Купив билет, на наш рейс, они ожидали чего угодно, но только не такого.
  Их всех механический голос приветствовал на борту сверхсовременного лайнера, передвигающегося с помощью двигателей пятого поколения, после чего сообщалось время в пути, которое было в несколько раз меньше обозначенного в билетах, и совершался горизонтальный отрыв от поля.
  Конечно, в аэропорту Домодедово, или Гонконга нам бы такое даром не прошло и мы бы стали причиной далеко не одной катастрофы, взлетая таким непривычным для авиадиспетчеров способом, но, повторюсь, начинали мы в не самых развитых странах, для которых нормой было лишь несколько взлётов в день на один аэропорт.
  Не знаю, падали ли в обморок авиадиспетчеры, но с пассажирами чего только не приключалось... слабонервные все какие-то. Хотя, наверное, срабатывал стадный инстинкт - если все сидели спокойно, то полёт проходил хорошо, а если какой-нибудь истерик начинал орать с выпученными глазами, то его крики уже подхватывал весь салон.
  Не понимаю, наши самолёты летали очень плавно, ускорение и торможение компенсировалось точно так же, как и в нашем НЛО. Физически они бы даже не заметили, если бы летели вниз головой. Видимо пассажиры, в отличие от нас, просто пока не привыкли так летать.
  - Надо было иллюминаторы заделать, - высказал Жора запоздалую мысль.
  После пары дней полётов, мы получили уйму гневных писем от администраций аэропортов и шквал публикаций в прессе о новом способе передвижения. Письма мы выкинули в урну - формально прекратить наши полёты, да и то ненадолго, решились только два аэропорта, остальные быстро сообразили откуда и куда дует ветер.
  После шумихи, поднятой в прессе, мы несколько дней понаблюдали две взаимокомпенсирующие тенденции. Часть людей, услышав из прессы КАК мы летаем, сдала билеты, другая часть, привлечённая теми же самыми публикациями, тут же их смела из авиакасс. Вторых было намного больше и на четвёртый день после начала полётов недорогие билеты были раскуплены на год вперёд.
  Нас, впрочем, пока волновало другое. Рынок мгновенно отреагировал на появление никому не известной авиакомпании, перевозящей людей очень быстро и без керосина и акции всех компаний, связанных с авиастроением и перевозками начали стремительно падать.
  Финансовый рынок инертен, многие инвесторы считали это всё чьей-то неудачной шуткой, так что акции падали быстро, но пока не обнулились.
  Тем не менее, вскоре уже все поняли, что это всё совсем не шутки и тогда уже начался основной обвал акций. Всё-таки, глобализация не такая уж хорошая штука.
  В течение недели практически все крупнейшие авиаперевозчики объявили о своём банкротстве и приостановили полёты. Но мы были ещё совсем не в состоянии подхватить упавшую авиационную отрасль.
  Мир вновь окунулся в 19 век - люди вспомнили, что есть ещё и поезда и теплоходы, пока мы хаотично, затыкая течь то здесь, то там, пытались взять ситуацию под контроль. Схемы мягкого захвата отрасли, десятки раз обсуждённые и вылизанные да блеска на наших "советах директоров", рушились на глазах из-за того, что остальные авиакомпании приостановили деятельность.
  Мы судорожно скупали за бесценок акции компаний, владеющих самолётами, и восстанавливали авиасообщение между городами и странами. Нет, это не было так задумано - изначально мы не планировали так сильно обрушивать рынок, покупать акции пришлось лишь тогда, когда я понял что мы единственные потенциальные покупатели во всём мире - остальные инвестировать прогорающие авиакомпании явно не собирались.
  Это уже потом кто-то из экономистов объяснил мне, что все крупные авиакомпании работают за счёт кредитных линий - своих средств у них практически нет. За счёт краткосрочных кредитов оплачивается и топливо, и лизинговые платежи и даже оплата труда персонала. И как только их акции стали резко падать в цене, кредитные линии были закрыты в тот же день, что и привело к практической остановке авиаперелётов.
  Только вот летали уже наши самолёты пока на керосине и нам в убыток - мы физически не успевали переоборудовать столько бортов. Этот жест доброй воли можно было, наверное, как-то использовать в нашу пользу для поднятия авторитета, но тогда думать было некогда, всем приходилось работать день и ночь.
  Всё более-менее отладилось лишь через несколько недель. Удивительно, что за всё это время мы не получили ни единой ноты протеста ни от одного государства. Похоже, они все прибалдели от скоротечности транспортного коллапса ещё побольше нас.
  К этому времени мы скупили все крупные авиакомпании и убрали их акции с рынка. Поиграли в открытую экономику и будет.
  Именно это решение, как потом запишут в учебниках, стало началом конца глобализации экономики и привело к угасанию публичных компаний. Все государства просекли опасность, возникающую от того, что с твоими основными предприятиями - налогоплательщиками играют как с котятами и тихим сапом провели различными методами национализацию крупных компаний. Энгельс бы порадовался. А вот Доу Джонс - в гробу перевернулся. После того, как это случилось, его надуманный индекс не прожил и года - сначала он просто падал, а когда на финансовых биржах торговать стало нечем, о нём просто забыли.
  Но это было после, тогда нас это не волновало. У нас-то империя, что хотим, то творим. Авиационные заводы так и остались банкротами, их акции никто так и не купил. Теперь даже ребёнок понимал, что когда вместо самолёта можно запустить в небо рейсовый автобус, эти заводы едва ли принесут прибыль.
  Впрочем, мы купили один завод авиапрома, который делал внутренние салоны для самолётов. Что-то подсказывало мне, что их вскоре придётся кардинально менять. Словно подслушав мои мысли, наш главный авиатор вскоре принёс на утверждение несколько новых компоновок для самолётов - начиная от салонов бизнес-класса, в которых теперь можно было не только вытянуть ноги, но и полежать, заканчивая салоном а-ля трамвай - с пластмассовыми сидениями и поручнями для стоящих пассажиров.
  Идеи я утвердил, хотя и пожурил его, что дизайнерская мысль идёт неглубоко. Всё-таки, пользуясь Жориным двигателем совсем не обязательно летать в алюминиевых гробиках. Давно пора было разработать опытный образец самолёта полностью из стекла - для панорамного обзора.
  От этой идеи авиатор отмахнулся, мотивируя тем, что я и сам прекрасно знаю, как несладко им сейчас приходится. Но я не принял подобных отговорок.
  - Весь мир и все деньги в твоих руках, не успеваешь сам - найми другого.
  Всё же я верно подметил ещё на нашей первой встрече, что этот человек не способен делегировать полномочия. Он всё делает сам - от проставления подписей на мелких финансово-хозяйственных документах, до согласования направлений работы креативно-плановой команды, которую он всё же набрал по моему наставлению для того, чтобы эти ребята немного посмотрели в будущее компании и предугадали передряги, в которые нам ещё предстоит вляпаться.
  У наших авиаторов было немало головной боли, но в целом собранная команда была хороша... на четвёрочку с плюсом. И я ограничивался лишь общими указаниями, а что касается императора Жоры, то он вообще в эти дела не вникал.
  К тому времени, как мы начали летать, Жора окружил остров защитным полем. Теперь мы жили в отдельной биосфере, но в безопасности... пока в безопасности.
  Жора-то, как парень самоуверенный считал безопасность практически абсолютной. По его словам, мы вообще могли отцепить от планеты всю нашу островную биосферу и прямо в ней перебраться хоть на марс... по-моему у него даже подозрительно загорелись глаза после того, как он это заявил.
  Но, после того как я сходу нашел как минимум одно уязвимое место в его защите, он попритих.
  - Поле вокруг острова выключится, если подлетит наше НЛО или другой гравилёт? - уточнил я.
  - Конечно, зачем нам большой бабах, - пожал он плечами.
  - Тогда воевать с нами проще пареной репы, - резюмировал я, - захватывай любой наш самолёт, подлетай к острову, поле свернётся и можно высаживать десант.
  - Об этом я как-то не подумал, - зачесал Жора лоб.
  
  -29.-
  Покупка авиакомпаний, как бы дёшево она нам не обошлась, всё равно высосала все запасы золота и платины. Однако мыслей притащить ещё астероидов у меня не возникало - почти сразу начали поступать огромные доходы от авиаперевозок.
  Ещё бы! Быстрые, безопасные, бесшумные, недорогие они привлекали к себе с каждым днём всё больше пассажиров. А учитывая, что летали гравилёты быстро, нам пока даже не требовалось расширять парк самолётов - при том же авиапарке мы могли делать в 4-5 раз большее количество рейсов.
  Когда же мы установили антигравы на последние самолёты, то в строке эксплуатационные расходы у компании Тувалу-авиа осталась лишь одна строка - оплата труда персонала. Топлива нам больше не требовалось. В результате деньги текли просто рекой. Мы с одной стороны понятия не имели что с ними делать, а с другой побаивались сильно снижать цены на авиаперевозки... мы ведь всё-таки теперь монополист, надо держать марку.
  Такой объём золота и платины, вываленный на рынок в течение пары месяцев не мог остаться незамеченным и цены на драгметаллы поползли вниз вслед за ценами на акции авиакомпаний. Конечно, на рынок поступил такой уж большой объём драгметаллов, но трейдеров сильно смущала страна происхождения всех этих ценностей - страна, которая за несколько недель монополизировала целую отрасль.
  - Это не к добру, - решили многие инвесторы, и поспешили избавиться от своего золота и платины.
  Единственное, что мы могли сделать в этой ситуации, так это с ухмылкой наблюдать, как обесцениваются долгосрочные кредиты, выданные нашим "друзьям".
  Впрочем, сейчас уже мы в состав друзей могли записать почти все страны, поскольку у кого гравилёты, тот и заказывает музыку. Оставались, конечно, последние герои, пытавшиеся сражаться с нами за счёт государственной поддержки. Так, не сдавалась пока Россия, не пускавшая нас на свои внутренние рейсы, но этой баррикаде долго было не продержаться - вся зарубежная авиасвязь уже осуществлялась только нашими гравилётами. Полностью отказалась пересесть на гравилёты Франция - она вообще очень тяжело переживала этот кризис, поскольку у Французов было немало разорившихся авиапредприятий. Гордо воздев небу свои носы, Французы вообще закрыли аэропорты и пересели на наземный транспорт.
  Остальные поначалу, конечно попытались ободрать нас как липку - ввести спецакцизы, задрать цену за сертификацию гравилётов, мотивируя это тем, что сертифицировать им придётся не самолёты, а совершенно новый тип транспорта. Но, когда в странах начались серьёзные волнения из-за остановки полётов, некоторые не выдержали и разрешили нам несертифицированные авиаперевозки, предупредив граждан, что летают они на свой страх и риск. За ними разрешили полёты и все остальные крупные страны. С небольшими государствами вообще проблем не было. Размер стандартной взятки за работу авиакомпании на рынке стран, не вошедших в наш кредитный пул, составлял 50-100 тысяч евро.
  Подозрительно быстро сдалась США - насколько я понял, они даже стали уговаривать население по федеральным каналам, что гравилёты это очень экологично и здорово. США была одной из первых стран, в которой мы захватили весь рынок авиаперелётов - и внутренний и внешний. Тогда я совершенно не мог понять, почему они так беспечны - неужели не видят для себя стратегической опасности?
  Хотя... вспоминая, как они совершенно по-глупому отдали свой автопром японцам, это действительно могла быть всего лишь тупая государственная неповоротливость.
  Для дальнейшего развития бизнеса нам нужна была какая-то достаточно твёрдая мировая валюта, а вот с этим были теперь проблемы. Любые деньги - доллары, евро, йены настолько стремительно обесценивались, как будто уже шла глобальная война. Полагаться на драгметаллы, стремительно теряющие свой вес, мы тоже не могли. В сложившейся ситуации единственным выходом виделось создание своей, твёрдой и конвертируемой валюты.
  Впрочем, как оказалось, Олег уже об этом позаботился... правда узнали мы об этом случайно - когда один из Тувалуанцев достал из кармана бумажку и стал что-то активно говорить своему собеседнику, тыкая то в бумажку, то в Жору.
  Император нахмурился, подошел и забрал бумажку.
  От увиденного, я прыснул со смеху и полчаса не мог остановиться. На деньгах кроме стандартных надписей типа банк Тувалу и номинала, красовался гордый Жорин профиль, увенчанный лавровым венком.
  Жора тот просто опешил, а Олег обиделся, увидев такую мою реакцию на свое новшество.
  - Как валюта-то называется? - немного успокоившись спросил я.
  - Тувальский рубль, - повёл плечом Олег, - больше на ум ничего не приходило.
  - Ну, хоть не песо, - хихикнул я.
  Деньги менять уже не стали, оставили с ликом императора, тем более, что напечатал их Олег уже очень даже немало.
  Ещё более я удивился, когда узнал, что Тувальские рубли уже охотно принимают не только в нашей империи, но и во всех ближайших странах. Неявные и невидные нам экономические законы работали, а Азия и Океания, похоже, гораздо раньше Америки и Европы поняла какая валюта сейчас предпочтительна, тем более что наша валюта сейчас единственная в мире не падала в цене.
  
  -30.-
  Но долго такое, конечно, продолжаться не должно.
  В одно прекрасное утро мне позвонил израильтянин, бывший моссадовец, отвечающий у нас за внешнюю разведку, и напросился на встречу.
  - Против нас зреет коалиция, - начал он с плохих новостей, - мир опомнился и пытается объединиться, чтобы защититься.
  - Кто в неё входит? - поинтересовался я.
  - Переговоры о противодействии идут на уровне НАТО и они довольно секретны. Нам пока неизвестно до чего договорились потенциальные государства - участники этой коалиции, но мы знаем, что в её создании участвуют как минимум США и Франция.
  - Старые друзья, - хмыкнул я, - и каковы у них шансы?
  - Сложно сказать, - замялся шеф разведки, - если им удастся договориться, то честно говоря, сломить нас будет несложно. Наша надежда кроется в том, что среди членов НАТО пока нет согласия по вопросу нужно ли нас подминать под себя - для многих, очень многих людей мы представляем собой инновационное быстроразвивающееся государство, с которого нужно брать пример, а уж никак не воевать с ним.
  - Вы так говорите, как будто сами так не считаете, - фыркнул я.
  - Я привык трезво смотреть на вещи и реально оценивать процессы, - поклонился разведчик.
  - И что же вы там себе навыдумывали? - поинтересовался я.
  Израильтянин скривился, ему явно не хотелось говорить на эту тему, но поняв что отвертеться не получится, он сказал:
  - Мне сложно судить о ваших планах, Дмитрий, но как военный эксперт я могу понять своих коллег в большинстве стран. Вся стратегическая военная авиация вдруг стала не больше, чем игрушкой. Проекты, на которые направлялось до 80% военного бюджета стран на протяжении многих лет, вдруг оказались пустышкой. Сегодня один переоборудованный гражданский самолёт стоит всей остальной военной авиации и не понимать этого нельзя.
  - Подождите, - сказал я, - у нас ведь чисто гражданские гравилёты, на них вообще нет никакого вооружения.
  - Гравилёт, который не может сбить ни один военный самолёт гражданским считаться не может, - ухмыльнулся разведчик, - а установить на него любое вооружение - раз плюнуть. Да даже без оружия - маленькая корректировка в программе защитного поля и гравилёты смогут просто сминать в воздухе любую военную авиацию.
  Я недовольно скривился - мне не нравилось, когда меня, пусть даже непреднамеренно обвиняли в милитаризме.
  - Что вы предлагаете? - перевёл я разговор в конструктивное русло.
  - Вы как-то говорили, - замялся разведчик, - что планируете создать собственный альянс. Так вот, по-моему для этого сейчас самое время.
  Я действительно в последнее время настолько замотался, что и забыл о своих планах по созданию коалиции с русскими, но теперь решил, что и действительно пора переходить к активной фазе на этом направлении.
  Хотя я и просил Дедющенко, чтобы Россия выступила инициатором подобного альянса, я не верил в то, что он сможет этого добиться, хотя я и надеялся, что ему удастся заронить зерно сомнения в самоуверенность российского президента. Что ж, проверим.
  - Хорошо, организуйте официальную, но секретную встречу с президентом России, - вздохнул я, - встречаться буду я и Жора.
  
  -31.-
  Встреча не заставила себя долго ждать. Почти сразу наша разведка дала мне знать, что президент Пудведев согласен встретиться со мной буквально через несколько дней. Пусть это было и не так быстро, как мне хотелось, но и не столь долго, на что мог рассчитывать руководитель государства с населением в десять тысяч человек.
  Про нас там определённо знали и нашим государством интересовались.
  - Вот только какого рода этот интерес, - с опасением думал я. Как показывал исторический опыт, от нашей родины можно ждать всего чего угодно.
  Когда я рассказал Жоре, что мы едем в гости к Пудведеву, он был шокирован и чуть не набросился на меня с кулаками.
  - Я не полезу туда, - нахохлился он, исчерпав запас ругательных слов, которых он знал не так уж и много, - нас там возьмут тёпленькими! Мы даже не представляем уровень развития их спецсредств!
  - Подожди, не кипятись, - попытался я успокоить его, - мы поедем в твоих супер-пупер полях, и не будем снимать их даже в туалете.
  - Поля не панацея, - вздохнул Жора.
  - Вот как? - удивился я, - ещё совсем недавно ты уверял меня в обратном.
  - Что ж, ты в двух словах доказал, что я излишне самоуверен, - голосом, полным раскаяния заявил он, - после того нашего разговора я сел искать способы, как можно обойти мою защиту и мне не составило труда найти ещё несколько.
  - Например? - удивился я.
  - Ну, например, поле не так уж хорошо фильтрует поступающий воздух. В полёте это совершенно не имеет значения, а вот если нас закрыть в помещении и пустить газ, то через несколько часов мы задохнёмся.
  - Делааа, - протянул я, - да что же они изверги такое с нами делать?
  - Нет, ну газ совсем необязательно должен быть смертельным. Они могут пустить такой, который развяжет нам язык, сломит волю, усыпит, да всё что угодно...
  - Ну, хорошо, будем настаивать на встрече на открытом воздухе, тогда поедешь?
  Жора скривился:
  - Понимаешь, существует ряд способов захватить нас и на открытом воздухе.
  - Подожди, что за истерия и вселенская фобия, - раздражился я, - что-то раньше я за тобой такого не замечал. Они же не знают принципов, на которых работает защитное поле, соответственно не должны знать и способов борьбы с ним.
  - Не должны, - вздохнул Жора, - но они могут попробовать.
  - Ладно, - решил я, - подстрахуемся тремя способами. Во-первых, встречаемся на открытом воздухе, во-вторых записываем всю встречу и транслируем на остров, в третьих я положу себе в карман кино, отснятое про Пудведева и если нас захватят, то покажу ему и пригрожу, что если мы не вернёмся в течение суток, то кино будет крутиться по всему миру. Да и вообще, пойми, они скорее всего не меньше нашего боятся, что мы похитим президента или ещё какую бяку придумаем - у них-то полей нет защитных.
  - Слушай, - обрадовался Жора, - а почему бы не показать ему кино перед встречей? Тогда он будет посговорчивее.
  - С ума сошел? - поразился я, - мы едем на переговоры о дружбе, партнёрстве и взаимодействии, а ты хочешь начать эти переговоры с таких отвратительных угроз. Одно дело, когда мы пиндосам кино крутили - они не оставили нам выбора, а совсем другое открывать козыри просто так, для профилактики.
  - А зачем нам вообще этот альянс? - попробовал зайти Жора с другого конца, - мы без него неплохо жили и дальше проживём.
  - Не проживём, - отрезал я, - разведчики говорят, что против нас зреет заговор крупных государств - членов НАТО.
  - Да что они могут нам сделать? - отмахнулся Жора.
  - Ну хотя бы просто отобрать все наши самолёты, - хмыкнул я.
  - Но они не смогут добраться до технологичных решений, - продолжал настаивать Жора, - ты же видел, генераторы полей запрятаны в оболочку, вырабатывающую энергию. Даже я не смогу разобрать её так, чтобы она не взорвалась.
  - А они и не будут её разбирать, они просто станут сами летать на наших самолётах. Им даже ремонтировать ничего не придётся, ты сам говорил, что они вечные.
  Жора сник - об этом он явно не задумывался.
  - А почему они тогда до сих пор их не отобрали? - поинтересовался он.
  - Тут работает несколько факторов, - объяснил я, - первый - они не могут так просто наплевать на законы. Транснациональные компании правят миром и это пока нам на руку. Второе, и, наверное самое главное, - нас боятся, поскольку не знают что ещё от нас можно ожидать.
  Я, конечно, понимал, что Россия не самый удачный партнёр для создания альянса. Сейчас это довольно слабая страна, находящаяся в сильной изоляции, если уж говорить откровенно. У неё много тайных и явных врагов, которые её не любят, боятся и сделают всё возможное, чтобы наше сотрудничество провалилось. Кроме того, мы лишаемся очень многих потенциальных партнёров, которые не пойдут на контакт, если во главе альянса станет Россия.
  Короче, за экономическую обоснованность такого решения я смело бы поставил себе двойку с минусом. Но существовала и другая сторона медали - было очень похоже, что начнётся война. Возможно война экономическая, а возможно, что и вполне реальная - с пусками ракет, разрывами снарядов, перестрелками, диверсионными операциями и прочими прелестями. И если война начнётся, то последнее чего я хотел, так это воевать под неродным мне, Тувальским флагом. Наверное решение о создании альянса с Россией было на 90% продиктовано сердцем а не умом.
  Но Жоре я свои опасения пока не раскрывал. Для него доводы возымели действие, и через несколько дней Жора вместе со мной засобирался на аудиенцию. Впрочем, засобирался это громко сказано - он просто натянул свой пиджак и галстук. А вот мне так легко отделаться не удалось. Прослышав, что мы едем к Пудведеву, Татьяна просто как с цепи сорвалась - она заставила перемерить меня весь мой гардероб, насчитывающий её стараниями огромное количество рубашек и костюмов. То, что я их почти никогда не одевал, её не останавливало.
  При этом когда под её критическим надзором я мученически это всё перемерил, она ещё и осталась недовольна результатами и сообщила, что нужно срочно лететь и покупать костюм, подходящий для подобной аудиенции. Этого я уже вытерпеть не мог и наотрез отказался, после чего Татьяна с видом оскорблённой невинности, всё же выбрала мне один из ранее приобретённых.
  Женя тоже довольно критически относилась к одежде своего мужа (я так подозреваю, что это Танюшина школа), но в последнее время, после того, как ей привезли всё оборудование, которое она просила для биологических опытов, она практически исчезла с наших глаз и оторвать от выращивания очередного микроорганизма её могла разве что начавшаяся война.
  Татьяна поначалу чувствовала себя неприкаянной, потеряв таким образом подругу, но потом скука взяла верх и она тоже стала ей в чём-то помогать и, неслабо этим увлеклась судя по блестящим глазам, с которыми она рассказывала об очередной вакцине, которой они привили кроликов.
  
  -32.-
  Посадив НЛО прямо перед резиденцией в Ново-Огарёве, я сознательно не последовал предостережениям протокольной службы российского президента, которая рекомендовала приземлиться во Внуково и там, мол они нас встретят и отвезут со всеми почестями.
  НЛО мигом окружил взвод десантников, взявших калаши наизготовку.
  - Вот они удивятся, если начнут в нас стрелять, - хихикнул Жора.
  По его словам, он свёл к минимуму опасность захвата корабля, комбинируя поля. Так, при посадке, как только выключалась гравиустановка, аппарат автоматически накрывал себя небольшим полем, которое буквально на метр-полтора превышало диаметр самого аппарата. При старте, оно отключалось буквально за доли секунды до того, как НЛО срывался в небо, и там уже действовала наша старая защита, которая не позволяла приближаться аппарату ни к одному из предметов - будь то дерево, самолёт или выпущенная в нас ракета.
  После того, как прототип слетал в космос с включенным на земле большим полем, Жора установил на наш аппарат аналогичное, но пока избегал включать его. По его словам, при перемещении такого огромного объекта (вместе с полем корабль был не меньше километра в диаметре) вызывает слишком сильные атмосферные флуктуации, и мы такими полётами можем существенно нарушить экологический баланс.
  Когда мы вышли из НЛО, в дверях резиденции появился человек, который направился к нам быстрыми шагами.
  - Добрый день, я начальник протокольной службы, - представился он, - почему вы пренебрегли моей просьбой?
  - Что-то слабенький здесь протокол, император, - обратился я к Жоре, - при вашем дворе чиновник никогда бы не посмел отчитывать монарха за то, что его гравилёт сел, видите ли, не туда. У вас бы хлеб-соль вынесли бы, дорожку расстелили.
  - Поверьте, во Внуково вас ждал и хлеб-соль и дорожка, - обиделся протокольщик, хотя и не показал этого своим видом. Лицо его оставалось непроницаемым.
  - Ничего, - вздохнул я, - мы не в обиде. Передайте пожалуйста президенту Пудведеву, что император Тувалу желает провести встречу на открытом воздухе, ибо погода благоволит этому.
  Погода, честно говоря, не сильно-то и благоволила, небо затягивало тучами.
  Протокольщик замялся:
  - Понимаете, мы хотели везти сюда президента параллельно вашей доставке из аэропорта. Но вы прибыли сюда напрямую, поэтому президент не успел. Прошу немного подождать, пока я распоряжусь.
  - И уж ваша протокольная служба, конечно всегда знает где находится император, - снова повернулся я к Жоре.
  Тот важно покачал головой, подыгрывая мне, а протокольщик вопросительно посмотрел на меня. Причём сквозь него непроницаемость промелькнуло удивление... впрочем, может мне показалось.
  - Президент Пудведев, - обратился я к нему, - находится в третьей комнате справа по коридору, сидит там и наблюдает нашу беседу на экране... странно, что вы не в курсе, должно быть вы не заметили как он приехал, - подколол я его.
  Теперь-то я не мог ошибиться - на лице протокольщика точно промелькнуло изумление.
  Я, конечно, немного рисковал и переигрывал. Президент действительно находился в той комнате, когда мы сели - я наскоро проверил это визором, но за несколько минут нашей болтовни он вполне мог уйти в другое место. Впрочем, рассчитывал я, наверняка ему будет интересно и едва ли он отойдёт от экрана наблюдения.
  - Извините, я должен отойти на минуту и посоветоваться с президентом, - проговорил протокольщик.
  Но этого не потребовалось - видимо в наушнике раздались какие-то команды, так как он кивнул, сказал "хорошо" и сделал жест, который автоматчики восприняли, как команду "убежать и спрятаться".
  - Пожалуйста, пройдёмте под навес, переговоры состоятся там, - кивнул он по направлению к белой мраморной беседке.
  Там, на удивление уже всё было накрыто. Видимо рассматривался и такой вариант, что мы или Пудведев захотим посидеть на воздухе.
  Президент подошел к нам сам, без охраны, быстрым шагом и первым подал свою руку для пожатия.
  - Ну и кто из вас император? - поинтересовался он с едва заметной иронией.
  Я кивнул на Жору, немного отдав его на растерзание. Мне что-то не приходило в голову как начать разговор.
  - Я рад приветствовать вас в России, - продолжил Пудведев, - ничего, что я без переводчика? Знаете, мы всю Россию обыскали и ни одного русско-тувалуанского переводчика не нашли.
  - Плохо искали, - хмыкнул я, - у нас работает два переводчика и мы их нашли без особых проблем.
  Президент насупился и сделал пометку в блокноте, лежащим на столе перед ним. Я понял, что только что сделал бяку кому-то из окружения президента, отвечающему за перевод.
  - Владимир Анатольевич, - обратился я к президенту.
  - Я вижу, что вы слишком иронично настроены для серьёзных переговоров, - перешел я в наступление, - не знаю, что вас забавляет, возможно наш невеликий возраст, возможно дикость идеи антигравитации, возможно то, что мелкая страна объявила себя империей. Одно знаю точно, если переговоры продолжаться в тоне взаимных подколок, конструктива не получится.
  Пудведев помялся, задумался, а потом махнул рукой.
  - Чёрт с вами, первый раунд вы взяли. Я действительно выбрал неверный тон, но поймите и меня, вы творите чёрт знает что по всему миру, разоряете транспортную отрасль, калечите сотрудников наших спецслужб, выходите на меня через пешку - полковника, предлагаете России чуть ли не на коленях к вам ползти, что же ещё я должен о вас думать?
  - Не горячитесь, мы не предлагали, чтобы Россия ползла к нам на коленях и вообще не желаем делать чего-либо такого, что унизило бы нашу родину. Суть предложения наоборот состояла в том, чтобы Россия была инициатором интеграционного процесса. Но если вам в какой-то мере это претит, Тувалу готова сама выступить в данном качестве.
  - А почему молчит император? - внезапно сменил тему Пудведев.
  - Я больше по технической части, - застеснялся вдруг Жора, - переговоры у нас обычно Дима ведёт.
  - Обычно, - хмыкнул президент, - и много вы их ОБЫЧНО проводите?
  - Я думаю, что ваши спецслужбы информировали вас, что мы состоим на сегодняшний момент в финансовом партнёрстве с 35-ю странами. Это сотрудничество не обременено никакими взаимными обязательствами, но всё же я в определённой мере рассчитываю на поддержку этих стран в ООН, если вдруг наше государство попытаются изолировать. Сегодня, как видите, мы впервые приехали на переговоры о партнёрстве в прямом смысле слова. Партнёрстве, в котором будут и взаимная выгода и взаимные обязательства.
  - Хорошо, - прервал меня Пудведев, - давайте обойдёмся без красивых слов, раз уж у нас встреча без телекамер. Поверьте, я их наслушался столько, что уже тошнит. Что вы конкретно предлагаете?
  - Вот это уже деловой разговор, - обрадовался я, - предлагаем мы создать стратегический альянс... ну назовём его условно российский союз. Мы от этого имеем определённую подстраховку - одно дело, когда НАТО создаёт альянс против компании-авиаперевозчика с непонятным пока никому вооружением, другое - когда с этой компанией в одной команде играет Россия с её военным и ядерным потенциалом. Не думаю, что в этих условиях натовцы решатся на военный конфликт. Вы от этого имеете... впрочем то, что будете иметь вы, можете придумать сами... и, мой совет, - не скупитесь на пожелания.
  - Хорошо, примерно это я и ожидал услышать, - сказал президент и задумался.
  - И каково ваше решение, - поторопил его я.
  - Не требуйте от меня столь скорых решений, - усмехнулся он, - понимаете, подобный альянс втягивает Россию в серьёзное противостояние, к которому она не готова, как вы наверняка догадываетесь, обладая вашими возможностями. Если платой за такой риск будет просто пользование новым типом авиадвигателя, то я даже не знаю, стоит ли оно того. Если против вас объединятся действительно все страны НАТО, то честно говоря, ни вам, ни нам не выстоять - ни вместе, ни по отдельности.
  - Все не объединятся, - хмыкнул я.
  - Вы недооцениваете объединяющую сущность общих экономических интересов, - парировал Пудведев.
  - Как вам наверняка уже доложили, речь идёт не только об авиаперевозках. Этот принцип вскоре станет основой всей транспортной отрасли, так будет передвигаться наземный транспорт, водный и... космический. Кроме того, это далеко не единственное новшество, которое Тувалу или Российский союз будет внедрять, у нас ещё есть возможности по передаче неволновыми методами электроэнергии на расстояние. Способ абсолютно надёжный, безопасный и очень эффективный.
  - О чём идёт речь? - оживился президент.
  Жора посмотрел на меня ничего не понимающим взглядом.
  - О том, что мы можем поставить электростанцию рядом с солнцем и телепортировать вырабатываемое электричество прямо в домашние розетки, - ответил я.
  - Нонсенс, - буркнул президент.
  - Не больший нонсенс, чем антигравы, - парировал я, - причём заметьте, что если транспортный кризис Россия пережила довольно легко, то энергетический убьёт в первую очередь именно её. Умрёт добыча нефти и газа и Россия рискует оказаться в той самой жопе, из которой она вылезла полторы тысячи лет тому назад.
  - А какова мощность солнечной электростанции и насколько велика проводимость подобного способа передачи энергии? - задумчиво спросил Пудведев, - меня интересуют технические возможности и параметры.
  - Технически мы можем через год обеспечить производство, которое с лихвой покроет всё энергопотребление на Земле.
  Президент сглотнул:
  - А цена?
  - Цена электричества будет на порядок ниже, - ответил я.
  Президент на некоторое время замолчал. На этот раз я не стал торопить его с выводами, пусть осмыслит новую информацию.
  - Вы умеете убеждать, - в конце концов выдал он.
  - Так и работаем, - усмехнулся я, - Жора умеет изобретать, а я умею убеждать.
  - Хорошо, мы готовы рассмотреть ваше предложение на совете безопасности в случае, если вы обеспечите Россию бесплатной электроэнергией в потребляемых сегодня объемах на 25 лет вперёд.
  Пудведев аж зажмурился от своей наглости.
  - Я же говорил, не стесняйтесь в требованиях, - пожурил его я, - мы согласны на такое условие. Кроме того, все наши заводы, производящие антигравитационное и энергетическое оборудование мы расположим в России.
  - Не боитесь, что мы их экспроприируем? - президент не смог скрыть радости от того, что мы приняли его предложение.
  - Нет, - покачал я головой, - вы просто не совсем представляете силу нашего оружия. При желании, от любой страны, посягнувшей на нашу собственность, мы можем через несколько часов оставить лишь туман или песок, но мы не хотим подобного развития событий.
  - Надо разгонять спецслужбы, ничего узнать толком не могут, - чертыхнулся президент.
  - У нас тоже есть условие, - добавил я, - Жора должен стать во главе союза. Пусть это даже будет формальный, ничего не решающий пост без каких-либо прав и обязанностей.
  - Вы не стесняетесь, - задумчиво покачал головой Пудведев, - хотите рано или поздно подмять под себя всё?
  Я развёл руками, показывая, что этот вопрос ответа не требует.
  Мы поговорили ещё какое-то время и разошлись уже как добрые друзья.
  - Дима, - спросил Пудведев, когда мы уже собрались уходить, старательно сделав вид, что этот вопрос его особо не волнует, - хотел спросить и забыл. А почему силы НАТО в последний момент отвернули от вашего острова?
  - А вот этого вам лучше не знать, - улыбнулся я всеми зубами.
  - А если честно, - извернулся я, поняв, что могу обидеть президента, - меня этот вопрос тоже мучает.
  Пудведев задумчиво качал головой, глядя, как мы садимся в НЛО.
  
  -33.-
  - Что за чушь ты там нёс про беспроводную передачу электричества? - накинулся на меня Жора, как только мы взлетели в небо, - если не разобрался как работает прибор - лучше бы у меня уточнил!
  - Да всё я разобрался, - отмахнулся я, - просто гораздо выгоднее пустить дезу, что это электричество мы откуда-то передаём. Если люди узнают правду о том, как вырабатывается электричество, то все кинутся разбирать твои приборчики.
  - Ну и что? - удивился Жора, - пусть разбирают и взрываются.
  - Экий ты кровожадный, - удивился я, - зачем нам эти проблемы с кучей судебных исков... да и вообще, всегда есть опасность, что кому-нибудь да удастся разобрать твой вечный двигатель.
  - Это не вечный двигатель, - скривился Жора, - процесс не нарушает физических законов.
  - Не нарушает, но находится на самой грани, - задумчиво сказал я.
  - Не рассуждал бы ты лучше о вещах, в которых не разбираешься, - вздохнул Жора, -сейчас Пудведев вызовет своих физиков и они ему в два счёта докажут, что дистанционная передача энергии не возможна.
  - И ты думаешь он в это поверит? - рассмеялся я, - те же учёные пару месяцев назад доказали бы ему в два счёта, что антигравы тоже невозможны. К тому же он сам хочет, чтобы это было возможно - в душе он мечтатель.
  Жора недоверчиво хмыкнул.
  - Помнишь, несколько лет назад по телевизору показывали документальный фильм о том, что Николо Тесла изобрёл возможность передавать энергию на расстояние и фокусировать её на другом конце земли? Там ещё объясняли этим феномен Тунгусского метеорита.
  - Как же, помню, - отозвался Жора, - я, помнится, долго смеялся над этим фильмом.
  - Так вот, я случайно с помощью визора выяснил, что этот фильм был заказан лично президентом Пудведевым.
  - Зачем это ему? - удивился Жора.
  - Он сболтнул на международной пресс-конференции, что у России имеется некое супероружие, - ответил я, - и этот фильм должен был намекнуть зарубежным разведкам и нашим людям что это за оружие.
  - Ты что, правда думаешь, что у России есть подобное оружие? - спросил Жора немного испуганно.
  - Да нет, - поглядел я на него с сомнением, - наверное просто замануха... попугать...
  
  -34.-
  Недели через две мы снова поехали в Москву и без особой помпы подписали межгосударственное соглашение о создании Российского союза, во главе которого встал император Жора. Конечно, всевозможные юристы всячески пытались ограничить его права, и нам на согласование присылали несколько длиннющих вариантов соглашений, которые, казалось бы, предусматривали абсолютно все нюансы, могущие возникнуть, а на деле содержали в себе уйму лазеек, которые можно было трактовать в пользу русских.
  Читая третий вариант, я психанул, разорвал его на мелкие кусочки и сел писать соглашение сам. Через час получилась вполне удобоваримая на мой взгляд вещь в стиле Петра Первого. Всё соглашение уместилось на одном листике и ничего лишнего не содержало. Впрочем, если когда-то у кого-то руки зачешутся, то в нём была нормотворческая оговорка, что допсоглашения к основному вполне возможны, а также была страховка, которая показывала добровольность союза - в ней содержался тезис, что если сторона не желает исполнять условия данного договора, то в любой момент без каких-либо санкций она может из него выйти.
  Российские юристы пришли в шок от моего проекта соглашения, но президенту больше понравился мой вариант. Видимо не мне одному надоело это юридическое крючкотворство.
  На подписании была лишь протокольная видеосъёмка. По общему согласию мы не афишировали создание союза, осознавая, что шумиха вокруг этого нам ни к чему, а те, кому надо и так всё быстро узнают.
  - Как вам удалось так быстро согласовать вопрос о создании союза? - поинтересовался я у президента.
  - Мы давно убрали все сложности в подобных вопросах, - пояснил Пудведев, - сейчас вполне достаточно решения Совбеза для его подписания. Правда, потом ещё нужна ратификация Госдумы, но за этим дело не станет, в течение недели мы завершим всю процедуру.
  - А каков порядок в вашем государстве? - поинтересовался президент из вежливости.
  - Всё просто, - пожал я плечами, - император подписал, все остальные исполняют.
  - Завидую я вам, - искренне сказал Пудведев.
  Неделю было действительно тихо, а вот после ратификации договора начался шум. Нет, сам договор ратифицировали единогласно, в числе прочих документов, которые приходят раз в неделю чуть ли не пачкой. Никто, кроме членов соответствующего комитета, думаю даже не видел за ратификацию чего он голосует. Пресса тоже не обратила особого внимания на договор - когда нет отдельного пресс-релиза, то вопрос, как правило, не заслуживает того, чтобы о нём писали.
  Когда уже казалось, что соглашение похоронят в горах нормотворческих бумаг, какой-то писака вытащил его всё же на всеобщее обозрение и дал статейку под названием "Россия создала новый союз". После того, как в редакцию стали раздаваться сотни звонков, а в интернете началась истерия по этому поводу (в базы данных нормативных документов соглашение было занесено в тот же день), мы поняли, что отмолчаться не получится.
  Больше всего народ зацепил пункт, в котором было записано, что непосредственным приложением к данному соглашению является ещё одно - с грифом "секретно". В секретном дополнительном договоре был лишь одна фраза - о том, что Тувалу обеспечивает Российскую экономику бесплатной электроэнергией на протяжении 25 лет в объеме, не меньшем, чем потребляется в текущем году, все остальные договорённости были открыты для публики.
  Истерия уже достигла накала, а официальные российские СМИ молчали. Они ждали правительственного пресс-релиза и опасались пороть отсебятину. Когда шум достиг и иностранной прессы, правительство поняло, что дальше молчать опасно и провело несколько успокоительных пресс-конференций, на которых постаралось всех убедить, что договор формальный и призван лишь создать экономические и политические условия, для производства новейших антигравитационных систем, которые разработаны совместно российскими и тувалуанскими инженерами, и будут использоваться как в воздушном, так и в космическом транспорте.
  Вот тогда-то каждая российская и зарубежная газетёнка или журнал попытались дать свою версию произошедшего. До этого они все занимались размазыванием соплей - с подробностями описывали насколько изменилась жизнь всех, кто был связан с авиацией. Тут было всё - и разорения и показательные самоубийства, и, наоборот, резкий взлёт компаний, которые вовремя сориентировались в обстановке и начали предлагать людям новые продукты - скоростную перевозку грузов, новые стыковки рейсов и тому подобное.
  Особенно мне запомнилось показательное самоубийство группы сокращённых шведских пилотов. Я после этого даже попытался обсудить с Жорой вопрос о том, что нужно как-то смягчить последствия краха авиации для простых работяг, но он лишь отмахнулся со словами "планета переселена, если несколько десятков идиотов себя убьёт, остальным будет только больше места". Я с ним не согласился... не то, чтобы мне было их жалко - убивать себя из-за потери работы глупо, просто всё это здорово портило наш имидж, а он нам ещё пригодится. В результате, я потихоньку запретил авиакомпаниям сильно сокращать ненужный персонал, установив квоту для максимального сокращения в 5 процентов в год.
  Теперь же пресса переключилась на новый договор и дала столько версий событий, что у всех просто закружилась голова. Я с удивлением узнавал о себе, о Жоре и о нашем союзе из прессы всё новые и новые подробности. Тут было и про нашу личную жизнь - мол мы живём как одна большая семья, и у нас огромный остров-гарем, и про военные изобретения, которые мы скрываем. Не стала секретом и подозрительная попытка военной операции НАТО в Тихом океане. К счастью пока не упоминался наш энергетический проект - насколько это возможно мы старались держать его в секрете.
  
  -35.-
  Долго держать язык за зубами не удалось. Уже через пару недель мою более-менее размеренную жизнь нарушила публикация в Таймс о том, что в России заморожено практически всё строительство новых энергетических объектов.
  Про размеренную жизнь, это конечно говорится с изрядной натяжкой - мы как раз начали формировать большой сибирский купол - зону отчуждения, в которой и планировалось разместить производство субститутов для энергетики. Конечно, сами мы уже давно ничего не делали, но и общее руководство это тоже довольно утомительное занятие.
  Три месяца прошло с тех пор, как мы запустили свой первый коммерческий гравилёт и мне иногда казалось, что за эти три месяца я прожил целую жизнь. Жизнь, насыщенную интригами, политикой, мелкими и крупными дрязгами и, самое главное, работой. Работой муторной и текущей - именно такой, которая занимает чрезвычайно много времени, а когда день прошёл, то на Танюхин вопрос "что делал в Тувалу?" вроде и ответить нечего... руководил, разруливал, договаривался, даже и не знаю, можно ли это назвать работой в классическом смысле слова.
  Я не очень люблю этот период своей жизни. Он был наполнен не только удачами, но и разочарованиями, нервными срывами, усталостью, бессонницей, снижением потенции и многими другими гадостями, который подразумевает под собой "синдром менеджера". Очень часто я думал "зачем мне это всё?".
  Деньги? Да, деньги это хорошо, но когда их много, перестаёшь придавать им значение, для тебя они становятся не дороже бумаги, на которой напечатаны. Конечно, если меня резко вернуть в юношеское безденежье, я возможно и переменил бы своё мнение, но сейчас мне действительно казалось, что деньги это зло.
  Власть? Власть она действительно приятна. Но она и опасна. Особенно она опасна в нашем с Жорой возрасте, когда мозг ещё не сильно обременён моральными устоями и запретами, когда кажется что вокруг тебя крутится всё на свете и именно ты должен руководить этим процессом. Не знаю... наверное я не властолюбив, гораздо больше, чем властвовать мне хотелось посидеть с удочкой где-нибудь на бережку, или съездить в турпоездку с Танюшей, сходить на концерт или в кино, в конце концов, но времени на это категорически не хватало.
  Когда пресса стала писать об энергетическом упадке в России, к счастью почти никто не придал этому большого значения и не связал с недавно созданным Российским союзом, иначе без мирового краха отрасли не обошлось бы уже на этом этапе. Большинство аналитиков объясняли, что у России существенные бюджетные трудности из-за снижения спроса на нефтепродукты на мировом рынке. Рынок нефти чрезвычайно сбалансирован и даже несущественное снижение потребления по причине постепенного перехода авиации на гравитационные двигатели привело к резкому падению цен на высвободившуюся нефть. Впрочем, члены ОПЕК довольно быстро скорректировали добычу и цены на нефть снова медленно поползли вверх. Что, впрочем, не помогло акциям нефтяных компаний, которые продолжали падать - большинство инвесторов понимало, что рано или поздно на подобные двигатели перейдёт весь транспорт и тогда уже нефтяникам точно придётся поумерить аппетиты.
  Была еще версия, что энергетические стройки заморожены вследствие неудачной реформы РАО ЕЭС, которая превратилась во множество мелких компаний, а те, в свою очередь, не торопятся вкладывать деньги в развитие, пытаясь для начала "срубить бабла" для собственных нужд. Но этой версии особенно никто не верил, всем хотелось перевесить все мировые экономические проблемы на нас с Жорой и его антиграв, даже российские СМИ не ухватились за возможность ещё раз укусить рыжего Чубайса.
  Хоть мы и создали Российский союз, пока никакой речи ни о совместном правлении, ни о чём другом не было. Мы давали время успокоиться и мировой экономике от транспортного кризиса и россиянам, вдруг обнаружившим себя в каком-то непонятном альянсе со странным государством.
  Пока мы тренировались править на Тувалу. Этакое троевластие, наверное не очень хорошо сказывалось на управлении государством, но других идей как организовать правление у нас не было, поэтому случались и казусы - мы частенько давали правительству противоречивые указания, а они не знали кого слушать - меня, Жору или Олега. В конце концов, Олегу это надоело, и он поставил нам ультиматум, что или все распоряжения идут через него или он умывает руки. Я, подумав, согласился, а Жора по-моему вообще не понял из-за чего сыр-бор. Всё-таки правитель из него был далеко не такой сильный, как физик. Мне иногда казалось, что попадись ему вместо меня кто-нибудь более властолюбивый, он мигом бы подмял Жору под себя, сделав из него марионетку.
  Сам я на Тувалу чувствовал себя этаким Абрамовичем на Чукотке, и это было приятно. Облагодетельствовать мой народ было делом пяти минут. Иногда ко мне на улице подбегали люди и начинали на пока ещё плохом, но уже русском языке просить решить ту или иную проблему - то им рыбу не давали ловить, то не разрешали строить сараи во дворах возведённых для них по лучшим европейским образцам домов, то ещё выдумывали какую-нибудь глупость. Сараи я, конечно, строить не разрешал, но если просьбы были по делу, то для решения вопроса хватало лишь лёгкого шевеления пальца в сторону члена правительства Тувалу, который постоянно сопровождал меня в прогулках по острову. На таких прогулках моей неизменной спутницей была моя жена, с которой мы тихо и мирно, без особых празднеств расписались прямо здесь же в Тувалу.
  Тане нравилось, когда меня о чём-нибудь просили и она частенько сама уговаривала меня помочь людям решить их проблемы. Люди не дураки, они сразу увидели моё слабое место и в последнее время обращались с просьбами уже непосредственно к Татьяне, мне лишь нижайше кланяясь. Таня, добрая душа, уговорила меня и на бесплатный спутниковый интернет для всех, на строительство велосипедных дорожек и раздачу всем жителям великов, как экологически-чистого транспорта и ещё на много всяких глупостей.
  
  -36.-
  Только всё более-менее наладилось - гравилёты летали (причём уже почти все в переделанном виде), Тувалу росло не по дням, а по часам, мировые валюты стабилизировались и среди них достойное, хотя пока и далеко не самое главное место занял Тувалийский рубль, как пришла очередная напасть.
  Видимо кто-то сболтнул про приближающуюся революцию в энергетике - ничем другим я не могу объяснить внезапный вал посланников от различных государств, который обрушился на нас.
  Мы сидели на терраске и пили кофе всем нашим обширным семейством, как вдруг раздался вызов от Олега. Он обычно не беспокоил нас по пустякам. Честно говоря, за всё время своего наместничества Олег позвонил лишь дважды, поэтому я обеспокоившись сразу взял трубку.
  - Алло, Дима, - раздался недоумённый голос Олега, - слушай тут такое дело... сюда прибыл король Таиланда.
  - То есть как прибыл, - не понял я, - без приглашения?
  - Ну, я-то его точно не приглашал, - отозвался Олег.
  - Жора, - обернулся я к Цветкову, - ты приглашал короля Таиланда?
  Тот помотал головой.
  - Мы тоже не приглашали, - ответил я трубке, - соответственно вопрос: как он умудрился попасть в Тувалу без визы и без приглашения?
  - Тут начинается самое странное, - охотно ответил Олег, - мы сегодня ждали группу тайских рабочих - они строят у нас самый большой в мире каток. Кстати, ты видел проект...
  - Подожди, ты от темы не уходи, - поморщился я.
  - Так вот, а вместо гравилёта с рабочими к нам вернулся гравилёт с королём, который просит аудиенции у императора Тувалу, что мне делать? - в голосе Олега послышались панические нотки.
  - И где он сейчас? - наморщился я.
  - Я поселил его в лучшем номере и незаметно приставил охрану.
  - Делаа, - протянул я, - чего же он хочет...
  - Дык, самодержец, вот может и развлекается - дурью мается, - выдал свою версию Олег.
  - Ты мне такое про самодержцев брось пороть, - деланно рассердился я.
  - Простите, вашблагородь, - охотно извинился премьер-министр, - так что делать то?
  - Жди, сейчас будем, - вздохнул я и дал отбой.
  - Поехали, - кивнул я Жоре, - вряд ли он прибыл с туристической целью.
  Тайский король явился в своей национальной праздничной одежде и в сопровождении свиты человек в двадцать. Мне даже стало немного неудобно, что нас всего трое и что на мне футболка, а на Жоре застиранная водолазка. Неуважение, конечно, но мы забыли переодеться. Да и вообще, этот король сам виноват - нечего было являться без согласования. Сказал бы заранее, что хочет приехать - мы бы весь протокол соблюли, а так уж извините.
  - Приветствую вас, ваше величество, - заявил Жора и, похоже, решил этим ограничиться.
  - Прошу извинить меня, что я прибыл к вам без приглашения, - заявил король, не дождавшись продолжения приветственных речей со стороны Жоры.
  - Да что вы ваше величество, мы очень рады, - поспешил я немного разрядить обстановку, - мы и сами частенько инкогнито летаем отдыхать на ваши великолепные пляжи.
  - Да, действительно, - загорелись глаза у монарха, - туристический бизнес это одна из наших основных отраслей экономики. Мы стремимся всячески развивать это направление, и я очень рад, что вы посещали нашу страну.
  Я сразу представил, что после возвращения на родину, король прикажет поставить на пляжах рекламные щиты с надписью "Император Тувалу отдыхает здесь" и мне немного поплохело. Но король, к счастью, решил уже перейти к сути своего визита.
  - Мы много слышали о создании новой коалиции между Россией и вашим государством Тувалу, - король сделал многозначительную паузу, после чего продолжил, - скажите, не рассматривали ли вы возможность расширения членского состава.
  - Мы действительно думали в будущем проработать этот вопрос, - уклончиво ответил я.
  - Я хотел бы перенести ваши мысли в будущее и предложить вам рассмотреть возможность принятия моей страны в полноправные члены союза.
  Я как-то замялся и даже не знал что ответить на подобное заявление. К счастью, ситуацию спас Олег.
  - Почему вы думаете, что это что-то даст вашей стране? - спросил он.
  - Я не думаю, - грустно покачал головой король, - я вижу. Я вижу, как из океана рождается новая сила - мощная, первозданная. Сила, которая может быть ярой - снести материки, уничтожить человечество, но может быть и ласковой - накормить, обогреть, сохранить природу в первозданной чистоте. Моя страна хочет быть ближе к этой силе.
  - Да он, похоже поэт, - тихонько шепнул я Жоре, но тот шикнул на меня.
  - Хорошо, - согласился я, - будьте нашим гостем, а мы до завтра разработаем проект союзного договора, и представим его вам.
  Собственно, почему бы нет, - рассуждал я, - да, таец немного поторопил события, но ведь через два-три месяца нам бы всё равно пришлось бы мотаться по миру и расширять коалицию. Да ещё и подзамучились бы уговаривать всех. А так рыбка плывёт сама к нам в руки.
  Жора наклонил голову, показывая, что аудиенция завершена и король вместе со свитой, не проронившей ни звука в течение переговоров, покинули главный императорский зал.
  Этот зал, сделанный в лучших традициях Екатерининского дворца, был ещё одним предметом гордости Олега. Сделанный на скорую руку всего за два месяца, он поражал всех своим великолепием. Хотя, обнаружились и минусы - как жаловался Олег, художественный паркет не выдерживал местного климата. От жары и огромной влажности не спасали даже уйма расставленных по залу и декорированных под барельефы кондиционеров и разнообразных поглотителей влаги. Паркету они совершенно не мешали вставать горбом и расходиться волнами под императорскими ногами. Впрочем, кто-кто, а Жора таких бытовых мелочей не замечал в принципе.
  Когда я на следующий день торжественно отдал тайцу свиток с текстом договора, он прочитал его и возмущенно зашипел:
  - Вы, должно быть, шутите, это совершенно неприемлемо!
  - Какой именно пункт вам не нравится? - поинтересовался я.
  - Да тут всего один пункт, относящийся к делу, всё остальное пустое. Пункт, в котором написано, что законы и правила, установленные в союзе, превалируют над законами и правилами, установленными в отдельном государстве-члене союза. При этом, принимаются эти законы императором, а у нас даже нет права вето. Это возмутительно.
  - Не понимаю, чего вас не устраивает, - пожал я плечами, - поймите, союз это вертикально-интегрированная структура с полной свободой волеизъявления. Вы можете изъявить, что вы в союзе или заявить, что вы вне его. Есть даже третий вариант - вы можете вступить в союз, а если что-то не понравится, выйти из него.
  - Без каких-либо санкций? - уточнил король.
  - С одной единственной, - отмахнулся я, - назад вас уже никогда не пустят.
  - Но ведь русским вы не ставили таких жестких условий! - снова распалился монарх
  - Так то русским, - пожал я плечами.
  - Понятно, - вздохнул таец, - я знаю что такое славянский обычай панибратства, одна из моих прабабушек была родом из России.
  Вот уж не думал, что русские девки и в Таиланд забирались, мне казалось, что они больше по европейским да по японским борделям, - шепнул мне Жора на ухо.
  Я цыкнул на Жору. Тайский король посмотрел на меня с искренним недоумением, до этого, похоже, он воспринимал меня как глашатая воли императора, теперь же я увидел в его глазах, что мнение его изменилось, мне показалось, что это был проблеск уважения.
  - Хорошо, - проскрипел он недовольно, - мы примем ваши условия, в конце концов, я и не рассчитывал, что мы будем приняты в альянс с распростёртыми объятьями. Где подписать документ?
  - К чему эти формальности, - махнул я рукой, - я просто буду считать, что вы вступили в Российский союз, вашего слова мне достаточно. А у себя на компе сделаю экселевскую табличку, куда буду заносить всех новых членов союза.
  Мне шутка показалась неудачной, король же, похоже, вообще принял это всерьёз, так как он довольно сухо попрощался с нами и отбыл.
  Впрочем, уже через неделю я вспомнил свою идею и действительно завёл такой файлик... он до сих пор лежит у меня в компе и называется "Члены.docx".
  За эту неделю к нам явилось ещё 5 посланцев. Трое из них были мелкими пешками - министрами иностранных дел или что-то в этом духе, их Олег отсылал обратно прямо из Тувалу, заявляя, что у нашего государства дипломатические контакты отсутствуют, а по всем остальным вопросам нужно разговаривать не с ним, а непосредственно с императором, который, конечно же, не будет ни с кем встречаться кроме глав государств.
  Министры уезжали раздражённые донельзя, ещё бы - такой урон репутации, но большинство возвращалось через несколько дней уже в качестве свиты.
  Нам с Жорой быстро надоело мотаться на Тувалу для встречи с очередным президентом, председателем правительства или премьером, поэтому мы дали Олегу указание слать их всех прямо сюда, на остров. Для этого мы даже сделали большой переговорный шатёр прямо на пляже.
  Как рассказывал Олег, было смешно наблюдать, как главы государств летят сюда на личных самолётах, зачастую по 8-10 часов, а всё сопровождение летит на рейсовых гравилётах часа полтора, не больше, сначала проводив главу в своём аэропорту, затем прилетев и основательно изучив Тувалу и встречая его, измучившегося уже в Тувальском аэропорту, чтобы пересадить на джеттер, который главу, в сопровождении максимум пары сопровождающих, кидал на наш остров.
  Некоторые из этих ходоков, посмотрев на это дело, просили у нас продать личный гравилёт для собственных нужд. Мы пока отнекивались, говоря, что они могут садиться лишь в конкретное место конкретного аэропорта, но сами всерьёз задумались о создании подразделения, которое займётся подобными ВИП-рейсами. Дело обещало быть прибыльным.
  Каждому визитёру, которых становилось всё больше, мы подсовывали точно такой же типовой договор о сотрудничестве, с кирпичными физиономиями выслушивали их возмущение, подписывали документ, выпивали на мини-фуршете, после чего президенты покидали нас уже в хорошем настроении. Большинство всё-таки настаивало на том, что документ должен быть подписан и не хотело уходить с простой распечаткой договора. Ей богу, как будто эта подпись давала какие-то гарантии, или защищало их от чего-то. Без подписи согласился взять документ лишь наш первенец из Таиланда, да Уго, которому, по-моему, было всё пофигу. Нормальный, кстати мужик оказался... я-то раньше думал, что он как Жирик, только потрындеть и лозунгами покидаться горазд, но у него и с головой всё в порядке оказалось.
  Заявился даже главный иранец в сопровождении нашего старого друга коммандера, но и им мы не сделали поблажек, предложив подписать типовой договор о вступлении в союз... ну, разве что принимали их чуть получше и разговаривали полюбезнее, чем со всеми остальными.
  
  -37.-
  Не обошлось, конечно, без казусов. После первой провалившейся попытки покушения на нас, которая произошла прямо на улице Тувалу, мы стали более внимательно относиться к собственной безопасности. Мы покидали НЛО только в сферах и вскоре настолько привыкли к ним, что вне острова чувствовали себя некомфортно, когда нас не окружало едва заметное голубое мерцание.
  Ходить в сферах на собственном острове было бы паранойей, поэтому Жора придумал одевать гостей в своеобразные вывернутые наизнанку защитные сферы. Для этого возле каждого прибывающего летала горошинка-автомат, создающая локальное поле. Причём, если прибывшие стояли рядом, то поля объединялись накрывая их всех. Таким образом никто даже не замечал этого поля вокруг себя - всем казалось, что мы ничем не защищены... до поры до времени... до того, как произошёл тот прискорбный памятный случай.
  К нам вдруг решил заявиться император Японии.
  Мне даже показалось, что я ослышался, и я на всякий случай переспросил Олега:
  - Японии? Ты уверен, что Японии?
  - Чего ж я совсем тупой, - обиделся он.
  Это был первый визит действительно крупной державы. До этого нас посещали лишь страны третьего мира, стремящиеся залезть под чьё-нибудь уютное крылышко, опасаясь потенциальной угрозы со стороны США, которые с каждым годом борзели всё больше, обратно пропорционально курсу их национальной валюты.
  Япония же это было нечто. К Японии стоило подготовиться. У Японии бы не прошел типовой договор. Япония, наверняка привезёт свои предложения по сотрудничеству. Все эти мысли вертелись у меня в голове оба дня оставшихся до визита императора. Я настолько ждал этой встречи, что Малайзия и Мьянма, приезжавшие в те дни у меня вообще не отложились в памяти.
  Несмотря на все опасения, договориться с Японией было бы триумфом для альянса, и это вполне стоило определённых уступок с нашей стороны. Я прямо-таки ждал и предвкушал, как я буду общаться с императором страны восходящего солнца.
  Не сложилось.
  Я разрешил Олегу пропустить на остров с японцем хоть полный гравилёт сопровождения, но император я думаю понял, что много народу нас стеснит и он взял с собой лишь пятерых. Мы сердечно поприветствовали японцев на острове и, изменив своим традициям, пригласили их не в палатку для переговоров, а в дом, где девчонки суетились, готовя чайную церемонию в лучших русских традициях.
  Девчонки, кстати в последнее время ожили, особенно Танюша. Она наконец-то смогла продемонстрировать все свои многочисленные наряды, да ещё кому - главам государств! Она только переживала, что практически никто из приезжающих к нам не брал с собой жен. Впрочем, я думаю, девчонки не сильно заморачивались по этому поводу, им очень нравилось играть роль первых леди. Хотя, конечно, у Татьяны это получалось гораздо лучше, чем у Жени, она, можно сказать, была рождена для этой роли.
  Император вместе с двумя японцами шли к нашему дому между мною и Жорой. По дороге мы даже пытались немного любезничать с ним, чтобы настроить его на нужный лад. Немного поодаль шел премьер-министр Японии и ещё одно сопровождающее лицо. Честно говоря, я был немного удивлён, что японскому премьеру отведена немного второстепенная роль, насколько я знал император в Японии должность номинальная - вроде английской королевы и все переговоры фактически нам придётся вести с премьером, хоть и в присутствии императора. К тому же я не понимал, кто эти два человека рядом с императором, которых нам не представили и которые на охранников совсем не похожи... Хотя, что я понимаю в японских традициях и японских секьюрити - может это ниндзя какие-нибудь и случись что врежут ногой в ухо и моргнуть не успеешь.
  Мои мысли прервала яркая вспышка слева и грохот, похожий на раскат далёкого грома. Повернув голову, я с удивлением обнаружил, что на месте, где только что стоял император, два японца и Жора горит ярко-жёлтая сфера.
  Я остолбенел и открыл рот. Тем временем сфера поблекла и превратилась в белёсый шар, наполненный субстанцией, похожей на дым. Из-за шара показался Жора, который стал обходить его по кругу.
  - Ну хоть с этим всё в порядке, - отлегло от сердца.
  Опомнился и премьер, который забегал вокруг шара и заверезжал "где император? где император?".
  - Ну что, раскрыть сферу? - грустно спросил Жора.
  - А вдруг там гадость какая-нибудь полезет? - усомнился я.
  - Резонно, - согласился Жора и пошел в дом.
  Только я собрался отправиться за ним, чтобы выяснить что он собирается с этим всем делать, как он снова появился из дверей. Оттуда же выглянули обеспокоенные девчонки и родители.
  - Вот, - сообщил он, доставая непонятное приспособление.
  - Что вот? - уточнил я.
  - Прибор смастрячил для звездолёта твоего, который определяет агрессивность среды. Как без него космос покорять.
  - Действительно, - нервно фыркнул я.
  Жора включил прибор и отключил защитную сферу, которая исчезла с лёгким хлопком.
  - Что там? - уставился я в экран прибора.
  - Тринитротолуол, - вздохнул Жора, - уже неопасно.
  Дым тем временем развеялся и открыл нашему взору ровный слой серой массы, лежащей на песке.
  Что всё это значит? - продолжал надрываться японский премьер.
  - То и значит, - снизошел Жора наконец до ответа, - что кто-то из ваших совершил сеппуку весьма оригинальным способом. Видимо надеялся и нас с собой на тот свет прихватить.
  Японец вытаращил глаза и сердито запыхтел.
  - Из вашей команды никто склонностью к суициду не страдал? - невозмутимо спросил его Жора.
  - Надо убрать, - кивнул я на серое месиво, - не дай бог кто-то из девчонок увидит.
  Не дождавшись ответа, я сходил за мешком и лопатой и начал сгребать покрывающуюся корочкой и воняющую горелым слизь в мешок.
  Ей богу чуть не блеванул - то тут, то там из слизи показывались части человеческих тел. Чьей-то голове вообще повезло - она сохранилась почти полностью. Только стала лысой и без глаз.
  - Это издевательство над прахом императора, - возмутился японский премьер дрожащим голосом.
  - Ну потопай ногами, позлись, раз так, - отмахнулся я от него.
  Всё равно, дружбы с Японией нам теперь не видать как своего ануса.
  - А могу и тебе лопату дать, поможешь хоть. Да и вообще, - продолжал возмущаться я, - взрывать у нас в гостях ящик тола значит не издевательство?
  Что-то в моем тоне подсказало японцу, что ему лучше помолчать, и он притих.
  Закончив грязное дело, я отдал каждому японцу по мешку слизи, которые оказались не очень тяжёлые - большая часть жидкости всё же впиталась в песок острова, посадил их на джеттер и сказал ариведерчи. Пускай сами разбираются.
  К чести японцев будет сказано, что они совершенно непредвзято подошли к расследованию этого инцидента. Почти сразу выяснилось, что самурай - близкий друг императора, который и взорвал всех, оставил предсмертную записку, в которой объяснил, что считает нас посланцами тёмных сил и что если нас не остановить пусть даже такой огромной ценой - ценой жизни императора, то всему миру придёт конец.
  Премьер и второй выживший делегат, оказавшийся главой МИДа, выступавшие свидетелями по данному делу, также подтвердили, что судя по всему взрыв произошёл внутри энергетической сферы, которой были окружены император и два самурая.
  Дотошные японцы через посредника задали нам вопрос зачем вообще были нужны эти сферы... на мой взгляд вопрос довольно глупый, учитывая что для чего они нужны после этого инцидента понял бы даже ребёнок. Но официально я со всей учтивостью ответил, что подобными защитными сферами окружаются все гости для того, чтобы защитить их от возможной агрессии со стороны сил, защищающих остров... приврал, конечно, зато было забавно смотреть, как в прессе потом мусолили вопрос о том, какие же силы охраняют наш остров - снова всплыл эпизод с попыткой вторжения натовских войск и ещё много других случаев, большинство из которых были вообще выдуманными.
  Через пару недель японцы прислали нам официальное письмо о том, что расследование завершено и виновный будет посмертно наказан. А премьер даже прислал свои извинения за того самурая, но в гости к нам больше не поехал, как не поехал и новый император.
  Почитывая на досуге японскую прессу, мне показалось, что страна в гораздо большем шоке не от самого факта покушения на нас и даже не от гибели их императора, сколько от осознания того, что японский самурай совершил невозможное - счел жизнь богорождённого императора дешевле наших жизней. У простых японцев в голове подобный обмен никак не укладывался.
  Мне, наверное, никогда не понять японцев, потому что мы в их глазах поднялись на недосягаемую высоту после этого странного покушения. Про нас даже сняли мультсериал, в котором мы были чем-то вроде научных работников и суперменов одновременно и мы иногда любили собраться вчетвером на диванчике - с Женей, Таней и Жорой и под пиво посмотреть этот абсолютно дурацкий мультик.
  
  -38.-
  Мы не афишировали то, что к нам почти каждый день прибывает по одному, а то и по двое посланцев от других государств для переговоров, и что почти все они после недолгих дебатов записываются в наш союз. Не афишировали этого и визитёры, поэтому разрастание нашего альянса происходило тихо и незаметно до тех пор, пока не взорвался япошка.
  После этого громкого происшествия, большинство разумных людей задумалось о том, что вообще мог делать император Японии в богом забытой Тувалу. И, надо отдать должное журналистской логике, многие сумели сложить два плюс два и раскопали информацию о том, что российско-тувальский союз уже давно таковым не является. Пресса давала разные оценки тому, сколько стран вошло в наш союз, сходились они лишь в одном - что членов уже несколько десятков.
  Мне, честно говоря, и самому стало интересно сколько рыбы мы наловили и я насчитал, что за неполных три месяца у нас с тайными визитами перебывали главы 56 государств, 52 из которых вступили в союз на наших условиях. Эту планету можно было брать без боя.
  В редкие периоды затишья я почти всё время посвящал визору.
  Жора, видя как я увлёкся этой игрушкой, даже усовершенствовал его - вывел изображение на видеоочки. Там оно получилось настолько достоверным, что я иногда даже путался - то ли я иду по улице ногами, то ли лечу на визоре. Чтобы определиться, приходилось поднимать очки на лоб, хотя по задумке Жоры, в выключенном виде они выглядели как простые хамелеоны и их, в принципе, можно было вообще не снимать.
  У меня существовало несколько категорий развлечений.
  Первое, которое мне нравилось больше всего - я подглядывал за своей женой. Мне было стыдно. Это сейчас подобное в порядке вещей, а тогда если бы Танюшка прознала, чем я занимаюсь, мне бы ой как не поздоровилось. Я, конечно, вполне мог понаблюдать за ней и безо всякого визора. Но ведь в каждом человеке живёт много личностей - одна для родителей, другая для друзей, третья - для себя, четвёртая для детей, пятая для жены, шестая для работы... у каждого количество личностей разнится, но одноличного человека не бывает по определению. Естественно, если бы Татьяна увидела, что я рядом, она бы включила личность номер один - предназначенную для меня, а мне хотелось узнать все личности Татьяны, и сродниться с ними... наверное это любовь. Мои наблюдения отнюдь не были чисто платоническими - я любил подглядывать за ней не только на улице, но и в туалете и в ванной. Теперь, когда визор всё транслировал мне непосредственно в очки, а не на экран, я перестал беспокоиться о том, что сейчас кто-то зайдёт и увидит чем это я занимаюсь и я стал гораздо смелее в своих видеопохождениях.
  Как-то раз я даже застукал Таню за мастурбацией. Жутко возбудился, но и чуть не помер со стыда, твёрдо пообещав себе в дальнейшем уделять больше времени сексу с женой.
  Какое-то время я понаблюдал за Олегом. Уж больно прытким он оказался и я опасался, что он начнёт двойную игру. Но мне это очень быстро надоело - его день это сплошная строительная рутина. Казалось, что он работал прорабом, а не премьер-министром. Причём прорабом, который даже не берёт взяток - самолично убедился, как он гордо отказался от подношений даже в виде подарков. Это меня в какой-то мере убедило в его честности, и я прекратил подобный контроль.
  Нравилось мне играть и в супермена. Я частенько толокся возле школ и спасал незадачливых ботанов, когда с ними пыталось расправиться школьное хулиганьё. Думаю, после небольших разрядов по ушам, эти балбесы в следующий раз задумаются стоит ли вести бесчестную игру.
  Хотя, конечно, все мы люди двойных-тройных стандартов. Защищая одних, сам я, каюсь, любил похулиганить. Нет, я, конечно не срывал шапки у прохожих и не щёлкал всех разрядами просто так из любопытства, очень надо! Но было у меня и пара развлечений, которые по уголовному кодексу тянули как минимум на злостное хулиганство.
  Например, мне нравились эротические игры с двумя визорами. Я подлетал к какой-нибудь понравившейся мне девушке и фиксировал одну камеру, чтобы она точно летела перед ней и снимала её реакцию. Второй визор в зависимости от фантазии я загонял или под юбку, или под блузку и начинал им там нервно шурудить. Глупо, конечно, но меня очень развлекало, когда девчонки начинали посреди улицы истошно орать и скидывать с себя одежду.
  А ещё были страны, где девчонки летом частенько ходили без трусиков. Тоже было весело снимать визором выражение их лиц, когда второй визор с разгону влетал во влагалище. Или другой вариант - щёлкнуть по клитору слабеньким электрическим разрядом. Тут уж девчонки ставили мировые рекорды по подпрыгиванию с места. Нет, это было не больно, на себе проверил, просто неожиданно.
  Над парнями я так не шутил - очень надо...
  Помню, когда уезжали из России, там частенько передачку показывали, "голые и смешные" называлась. Если бы я смонтировал несколько таких сюжетов из своих видеороликов, они побили бы все рекорды по кассовым сборам.
  Иногда же, особенно часто перед сном, я просто любил полетать по миру. Лечь на кровать, обнять заснувшую Танюху, включить вторую скорость, опуститься прямо до самой земли и просто нестись вперёд, пролистывая города и деревни, леса и поля. Иногда останавливаясь и залетая в открытые форточки или в щели между оконными рамами (с каждой модификацией визор у Жоры становился всё меньше размером). Послушаю минуту-две чем живёт семья, что варят на ужин, что смотрят по телевизору и полечу дальше - над лесом, над степью, к океану.
  Как-то раз исследовательскую работу начал на тему "в каких позах занимаются сексом люди в различных странах". Даже думал книгу написать на эту тему, но свернул исследование, набрав лишь около полусотни респондентов в пяти странах - надоело летать по городам и выискивать квартиры с трахающимися людьми. Хотя, может была и другая причина - как-то напоролся на гомов, которые с кряхтением настолько самозабвенно предавались этому занятию, что мне стало противно и у меня ещё несколько дней не стоял.
  
  -39.-
  Перечитал предыдущие несколько абзацев своего дневника. Если бы его прочитал кто-то кроме меня самого, то ему бы показалось, что я только и делал, что пинал балду. Ничего подобного, на развлечения с визором у меня если и находилось час-полтора за день, это было очень хорошо.
  Основное моё время было посвящено даже не переговорам, а подготовке революции в энергетике.
  Самой главной проблемой в этом деле было не отдать наше ноу-хау в чужие руки, не дать своровать секрет производства бесплатной энергии. И если сами источники энергии были довольно надёжно защищены от вскрытия - мы даже проверяли их при абсолютном нуле, они замечательно взрывались при попытке расковырять их, то на этапе производства этих источников могло случиться всё что угодно.
  До сих пор Жора все источники питания собирал вручную с моей помощью. Мы довольно хорошо напрактиковались и легко могли уже собирать их по 20-25 штук в час, но для энергетической революции нужна было гораздо большая производительность.
  В моих планах было не заменить нашими энергоустановками ТЭЦ и АЭС, нет, мне хотелось продавать электричество уже конечному потребителю - людям. Поэтому первым делом мне хотелось наладить выпуск розеток. Да-да, простых, обыкновенных розеток. Простых-то простых, но только вот к ним не подходили никакие провода, а электричество в них было. Одна розетка ставилась в квартире вместо любой стандартной, в щитке отключались от централизованного энергоснабжения и закольцовывались все провода и вуаля, во всей квартире сколько угодно электричества.
  Позже я решил, что сколько угодно это слишком много, и мы ограничили ёмкость каждой розетки до среднегодового электропотребления средней российской квартиры. Это было тоже дофига, но, по крайней мере, ограничивало и цену, и срок службы устройства. Наверное было бы неправильно, если бы потребителю достаточно было один раз купить такое устройство и на всю жизнь быть обеспеченным электричеством...
  - Может быть когда-нибудь так и будет, но не сейчас, - думал я, - пока пусть люди хотя бы раз в год приносят нам свои розетки "на продление ресурса".
  К перевороту в энергетике мы старались подойти как можно тщательнее - не так как к транспортному, чтобы на этот раз не допустить никаких ошибок. Поэтому сроки начала повсеместной реализации суперрозеток всё переносились и переносились. Честно говоря, что называется "очко играло" после всего, что случилось в мире во время транспортного коллапса.
  К тому же энергетика это очень серьёзно. Одно дело, когда вдруг бах, и никто никуда не летит, а совсем другое, когда внезапно по всему миру начнутся перебои с электричеством. Конечно, такого произойти не должно, но наученные горьким опытом мы предполагали, что события будут развиваться по наихудшему сценарию.
  То, что как только мы выпустим на рынок свой инновационный продукт, все энергетические компании пойдут ко дну, мы практически не сомневались - у нас перед глазами стоял пример открытых транспортных компаний.
  Конечно, некоторые страны извлекли опыт из транспортного кризиса и теперь стремительно скупали в госсобственность все инфраструктурные компании. Но частные акционеры-то не идиоты, под это дело они настолько взвинтили стоимость акций, что дальше заявлений дело у большинства государств не двигалось, процесс буксовал хуже некуда, хотя мы и пытались его стимулировать со своей стороны.
  Сложилась парадоксальная ситуация - энергетика на грани краха, мы об этом знаем точно, многие другие - догадываются, а цены на акции генерирующих компаний растут как на дрожжах.
  Не нравилась мне эта ситуация, ой как не нравилась. В конце концов, я отбросил очередной экономический обозреватель и пошел советоваться к Жоре. Тот как всегда ковырялся в своей лаборатории, которая с каждой неделей разрасталась, захватывая всё новые и новые комнаты в нашем доме. В результате у нас уже не осталось ни одной гостевой, а Жора с интересом приглядывался к одной из общих комнат.
  - Неужели ты еще не изобрёл всё, что только возможно? - отвлёк я его от железок.
  - Нет предела совершенству и нет предела упрощению сути вещей, - сумничал он.
  - Я по делу, - сказал я, - может пока подождём с продажей электричества? Разберёмся с транспортом до конца - выпустил летающие автомобили, автобусы.
  - Делай как хочешь, - пожал Жора плечами.
  Честно говоря, другого ответа от него я и не ждал.
  
  -40.-
  - Всё-таки жизнь очень похожа на компьютерную игру, - буркнул я как-то вечерком, сидя в общей гостиной и читая свежую прессу.
  Это уже стало у нас неизменной традицией - после восьми вечера собираться всем в большой комнате, которая была поделена на две зоны - читальную и смотрельную. В читальную спецпосланец привозил днём всю свежую прессу со всего мира, а в смотрельной стояло два огромных телевизора, чтобы каждая семья могла выбрать программу на свой вкус. Сегодня это был дебильный сериал "Счастливы вместе", что в очередной раз повторяли по ТНТ.
  Впрочем, почему же дебильный... все женщины смотрели с интересом, да и мужики иногда украдкой поглядывали из читальной зоны. Вот уж, казалось бы... провинциальный фильмец, а с таким рейтингом.
  Так уж получилось, что по этим двум зонам мы, делились по гендерному признаку. Единственное исключение - мой папик, тот всегда сидел в смотрельной зоне.
  - Читать ему противопоказано, - говорила моя мать.
  В мужскую же зону, наоборот, изредка забредала Жорина мама, особенно если приходил её любимый Стенфордский еженедельник "Вестник философии".
  - Чем похожа? - отозвался через несколько минут Жорин отец.
  - Что? - переспросил я, поскольку к тому времени уже успел позабыть свою сентенцию.
  - Ты сказал, что жизнь похожа на компьютерную игру, - терпеливо повторил он.
  - А, - вздохнул я, - типсами. Играете вы в какую-нибудь игру в первый раз и не знаете что дальше делать, мечетесь из угла в угол, бряцаете то одним, то другим оружием, тут чпок - подсказочка вылезает. Вам, мол, лучше нажать вот эту кнопку, чтобы перейти на следующую карту, а вот эту, чтобы открыть окно инвентаря... ну и так далее.
  - Это понятно, - кивнул Жорин отец, - а жизнь-то тут причём.
  - А при том. Вот читаю я газетку - одну, вторую, потом журнальчик. И в каждом про нас статья, большая такая, а то и две. А в каждой статье журналисты жалеют нас, бедных, что мол мы, конечно, молодцы, вон как раскрутились, но вот теперь-то у нас проблемы возникнут... ой, какие проблемы... и финансовые, и политические, и моральные. Только от перечисления этих проблем хочется не решать их, а на кладбище ползти. Но суть не в этом, суть в том, что каждый журналюга... а они не всегда тупые, есть редкие исключения, даёт нам советы как этих проблем избежать по его мнению. И многих таких советов я уже послушался и теперь вот, думаю послушаться ещё одного.
  - Это какого же? - заинтересовался Жорин отец.
  - Да вот, - протянул я ему российский журнал "Эксперт", - почитайте, там довольно интересные аналогии про наш союз и союз советский, какие ошибки допустили они и какие повторяем мы, а в конце довольно интересная идея о том, что базовые знания, на которых развивается наша империя нужно непрерывно культивировать и наращивать, иначе... иначе быстро найдётся тот, кто нас догонит и перегонит.
  - На вот, тоже почитай, - передал он мне "Аргументы и факты", - дерьмо газета, но тут есть интервью с вашим одноклассником.
  Я дал себе твёрдое обещание завтра же заняться вопросом создания базовых научных институтов, как залога нашего дальнейшего развития и развернул газету.
  Ба! Не ждали! С разворота на меня смотрела, ухмыляясь, уже позабытая физиономия Цацкина.
  В своём интервью он в красках расписывал какие мы с Жорой гады. Мы, оказывается, его избивали чуть ли не каждый день. Причём зачастую делали это исподтишка и с применением каких-то жутких устройств, причиняющих неимоверную боль. От нас, оказывается, вся школа пряталась только из-за того, чтобы не стать очередными жертвами испытаний какого-нибудь нового оружия, которое мы с Жорой таскали в школу килограммами, чтобы испытать на учениках. Учителя, по словам Цацы, это всё прекрасно знали, но очень боялись нас. Мы же, видя такое к себе отношение, постоянно прогуливали уроки и вообще по-хамски относились ко всем педагогам.
  Я же, по словам Цацы, был заводилой всех этих недостойных выходок, а Жора лишь мой пособник, обеспечивающий техническую часть и прикрывающий тылы.
  Апофеозом интервью была душещипательная история о том, как я отбил у Цацкина его девушку только для того, чтобы надругаться над ней и бросить. Причём то, что я женился на этой девушке, вообще, похоже, никого не волновало.
  - Ладно, Цаца, - мстительно выговорил я сквозь зубы, надевая очки визора, - сейчас ты действительно узнаешь какое устройство может причинить неимоверную боль...
  
  -41.-
  Начитавшись рекомендаций аналитиков, я решил как можно быстрее развивать прикладную науку. В конце концов, не может же наша корпорация вечно держаться на одной только Жориной голове, пусть даже она у него стоит нескольких других гениальных голов.
  Первый институт у нас уже работал в полную силу под руководством Жени и скромно назывался "Тувалийская медицинская лаборатория". Я счёл такое наименование неподобающим, и на следующий день заведение называлось проще и весомее "Императорский институт бессмертия". Не скажу, что я планировал действительно изучать там эти вопросы, но так уж совпало, что Женя сейчас работала над вопросами продления жизни, поэтому с её стороны, к счастью, протестов не последовало.
  Это, кстати, был единственный институт, размещённый на территории Тувалу, все остальные я разместил в России, как и было обещано Пудведеву.
  Первым институтом, который я создал с нуля, был Императорский институт экономики, у которого была лишь одна цель - искать пути дальнейшей экспансии нашей империи.
  Создать его было ой как непросто. Пока я набрал туда действительно светлых голов, пока объяснил, что от них требуется - много, ой как много воды утекло. Только одно поддерживало меня в этой нудной работе - я надеялся, что когда этот институт заработает в полную силу, то все заботы по стратегическому управлению и развитию корпорации и империи перелягут с моих хрупких плеч на плечи его научных сотрудников.
  Сразу после этого я стал создавать Императорский институт энергетики. Кто-то же должен был подвести научную базу под энергетическую революцию. Намучившись с экономическим институтом, я решил создавать второй на базе уже существующего и выбор пал на Сибирский Мелентьевский институт, как один из наиболее отвечающих моим задачам.
  С российской академией наук проблем не возникло - они за весьма скромную взятку спихнули этот груз со своего горба, и я уже через неделю стал его полноправным владельцем. Почикав увядшие и ни на что не способные кадры, сохранив научных костяк и посадив туда несколько десятков новых специалистов, я получил конфетку, которая вполне могла справляться с поставленными задачами.
  Дальше меня попёрло. Разыгралась фантазия и я создал Императорский институт времени, сделав в нём круглые двери, разъезжающиеся в стороны и потратив кучу времени, чтобы найти в качестве охранника человека с фамилией Вертер. Тот мою задумку раскусил сходу и уже на собеседовании порадовал своим знаменитым "ха-ха-ха, какой я романтик".
  Потом организовал Императорский институт изучения вселенной, после чего выдохся, сделав напоследок ещё Институт некоммерческих неформально-ассоциативных художеств... Честно говоря, я до сих пор не знаю чем там занимаются. Я его для прикола создал, просто аббревиатура понравилась. Тем не менее, я пару раз потом встречал о нём упоминания, как о вполне успешной организации. Они даже себе никогда допфинансирования не просили. Возможно, хорошо им жилось лишь потому, что это был единственный художественный институт в империи, а всё что было сделано в империи ценилось очень высоко.
  Мы не брали налогов с компаний, работавших у нас. Взамен просили лишь одно - чтобы выпускаемый товар, какой бы он ни был, был Качественным. Если потребители жаловались на какую-нибудь из Тувальских фирм, она сразу с позором изгонялась с острова. После десятка изгнаний, всем стало ясно, что с качеством здесь не шутят и за этим действительно стали следить.
  Так мы постепенно и заслужили свою репутацию. Человек, приходя в магазин и видя наклейку "made in Tuvalu" покупал продукт не задумываясь, даже за большую цену, чем соседний "made in Germany".
  
  -42.-
  Развитие транспортной революции было ожидаемо, поэтому никто не удивился, когда мы в один прекрасный день выкупили корпорацию Сумитомо и объявили о том, что будем делать машины на антигравах.
  Автомобилестроение уже несколько месяцев с дрожью ожидало этого шага и основательно к нему подготовилось - цена акций на некогда серьёзные автозаводы была ниже плинтуса. Они, как будто соревновались, крича мне "Купи меня! Нет, купи меня! Я дешевле!".
  Чтобы немного успокоить Пудведева, торопящего нас с запуском энергетического производства, мы заявили, что первые частные автомобили на антигравах будут выпущены на питерском заводе Тойоты. Почти все остальные сумитововские заводы мы пока вообще заморозили, а людей распустили в длительные отпуска, предоставив им неплохое выходное пособие.
  Сумитомовцам ещё повезло, что я их выкупил - они хоть денег получили. Остальные компании закрылись вообще без гроша и с кучей неликвидов на руках.
  Конечно, кто же будет покупать себе обыкновенную машину, когда буквально через месяц можно будет купить летающую.
  Олег долго охал, ахал и шпынял меня за то, что я купил японскую корпорацию целиком, вместо того, чтобы купить один заводик.
  - Ты хоть понимаешь, какой геморрой ты только что приобрёл? - распинался он, - Сумитомо это несколько тысяч разнопрофильных заводов по всему миру, а ты её купил, чтобы собрать несколько тысяч машинок в Санкт-Петербурге.
  Я мог лишь вяло отмахиваться со словами:
  - Отвянь, у меня далеко идущие планы.
  Планы у меня действительно были, причём даже не на Тойоту, которая по большому счёту мне была не нужна, а скорее на Сумитомовские верфи, которые считались крупнейшими в мире, а сейчас простаивали по причине того, что грузовые морские перевозки практически свернулись - кто будет отправлять груз по воде, когда быстрее и дешевле перевезти его по воздуху.
  Но Сумитомо я, честно говоря, купил даже не из-за верфей... перебился бы и без них. Просто мне банально хотелось купить крупную корпорацию, меня всего распирало от того, что я не напрягаясь могу это сделать и никто, никто не может меня остановить.
  Честно говоря, у меня в голове роились несколько идей, выполнив которые я мог купить эту корпорацию на порядок дешевле, но я предпочёл честную цену... ну почти честную. По крайней мере, я не сбивал её ни ложной, ни правдивой информацией - почём продавали за столько и купил.
  К этому времени я уже настолько наблатыкался в биржевых играх, что меня можно было смело брать трейдером в любую уважающую себя псевдоинвестиционную компанию, я бы для неё мигом денег заработал. Правда, базировалось моё умение в основном на том, какое значение придавала моим словам пресса, да и всё мировое сообщество.
  Скажи я, например, журналистам, что мы научились получать спирт из песка, сразу упали бы до нуля акции всех производителей спирта, а скажи, что на спирте будут работать новые, усовершенствованные гравицапы, те же акции наоборот взлетели бы до небес.
  Один из Сумитомовских заводов был всего за несколько недель переоборудован под выпуск антигравитационных моторов. Если для самолётов было ещё вполне реально сделать требуемое количество самим, то для автомобилей, что называется, руки бы отвалились.
  Жора покумекал и собрал механоида, который производил основную часть антиграва, встроенную в оболочку из энергогенератора. Шарики с разъёмами, которые выкатывались из этого механоида разобрать было нельзя... по крайней мере, так говорил Жора. За тем, чтобы никто не забрался внутрь самого робота, чтобы посмотреть как он работает, я следил уже сам. Ну, не сам, конечно, через несколько специально нанятых охранников, причём с тройной системой контроля - охранники следят за механоидом, охранники охранников следят за охранниками, а охранники охранников охранников... ну в общем понятно.
  Производительность у механоида была потрясающая, только знай - заготовки подноси. В час он делал больше тысячи антигравов. Нехитрый подсчёт показывал, что за месяц мы сможем делать лишь около 700 тысяч машин, что, конечно же, не покрывало уже возникший во всём мире спрос, но я решил не гнать лошадей и ограничиться лишь одним роботом для производства двигателей. Пусть лучше переход на новый вид транспорта совершится постепенно.
  Глядишь, и гаишники за это время успеют подстроиться - новые правила понапишут, типа "ниже ста метров не парковаться" или "влёт запрещён"... это же все знаки надо перерисовать ребятам. Вообще-то я не представлял, как они будут тормозить и штрафовать нарушителей, но меня это не сильно-то и волновало. Наш транспорт был и без гаишников предельно безопасный. Сейчас мы юстировали двигатели таким образом, чтобы они тормозили или обруливали помеху величиной с пулю. Так что, ничего кроме мух и комаров автомобиль повредить не мог... честно говоря и мух с комарами не мог - их растаскивало от летящего авто в тот момент, когда перед ним создавалась область воздушного разряжения.
  
  -43.-
  Мы, конечно, не всегда работали, иногда мы и отдыхали. Особенно в последнее время, когда на нас работала значительная команда профессионалов.
  Любимым нашим развлечением оставался Диснейленд. В те времена нас почти не узнавали в лицо, несмотря на многочисленные портреты в газетах и несколько интервью, переданных по телевизору. Наверное просто ни у кого не ассоциировались обычные подростки, какими мы были в Диснейленде и те хмурые имперцы, которых люди видели по телику.
  Если бы нас узнавали, дела бы были плохи. В подобных парках мы никак не могли пользоваться защитными сферами, и нашей безопасности служила лишь инкогнитость... или как она там называется.
  В парках развлечений у нас с девчонками были постоянные споры - нас с Жорой тянуло к механическим забавам - американским или русским горкам, крутилкам-перевертушкам, технокинотеатрам, а девчонки вечно нас пытались утащить или на водные аттракционы или в зоопарки.
  Вот и на этот раз, Татьяна с Женей в один голос завопили, что они хотят покататься на кониках.
  - Меня вообще в детстве в Майкопе лошадь укусила, с тех пор я их боюсь, - привёл я последний аргумент.
  На Таню он, конечно, не подействовал - она взяла меня за руку и потащила на мини-ипподром, а Жора довольно хмыкнул:
  - Это же была специальная адыгейская боевая лошадь. Адыги их тренируют, чтобы на поле битвы она могла закусать до смерти уже поверженного противника, чтобы всаднику не приходилось слезать.
  Мда. В последнее время Жора действительно начал шутить... или он это серьёзно? Попробуй разбери...
  
  -44.-
  Автомобиль у нас получился на загляденье.
  И большая скорость в нём была совсем не основным преимуществом, хотя это тоже неплохо. Важно было то, что как все отмечали, получился самый безопасный автомобиль за историю автомобилестроения.
  За такую машину можно было даже сажать ребёнка, совершенно не разбирающегося в управлении - ну поболтается он в небе чуть-чуть, всё равно никого сбить не сможет.
  Универсальность двух составляющих автомобиля стала почти нашим девизом. Гравицапа плюс блок управления - вот и вся машина, а на что прицепить эти два модуля решал уже сам покупатель - можно было на своё старое авто, а можно было и на русскую печь, на манер Емели.
  Антиграв был совершенно стандартный, только выдававший скорость в несколько раз меньше, чем у самолёта, но точно так же защищённый - при попытке его вскрытия раздавался несильный хлопок и всё, его можно было выкидывать.
  Блок управления мы тоже сделали универсальным. В принципе в него можно было воткнуть штекер от антиграва и летать, держась за провод... не самый безопасный вариант - довольно быстро задохнёшься из-за разреженного воздуха, но возможный тем не менее.
  Конечно, можно было установить антигравитационный двигатель и на старый корпус машины, загерметизировав её и кинув в багажник баллоны с воздухом, но большинство людей хотели новые, вместительные корпуса, которые поражали меня своим разнообразием - тут были и просто стеклянная коробка и обтекаемый снаряд. Не пойму кому это было надо, наш двигатель разгонял любой корпус до максимальной скорости в тысячу километров в час вне зависимости от его конфигурации, разница в скорости разгона в зависимости от обтекаемости корпуса шла на микросекунды.
  Машины в стиле автособачки из "Тупого и ещё тупее" стали довольно обычным явлением. Как только не извращались богатые люди. Кто-то заказал себе летающий паровоз, как в фильме "Назад в будущее", кто-то летающую тарелку, кто-то дракона для дочки из кино "Бесконечная история", а кто-то вообще догадался сделать себе летающий дом. Пока что мне нравилась подобная тенденция разнообразия, но я чувствовал, что если так пойдёт, то скоро в небе станет тесно и придётся вводить какие-то ограничения на максимальные габариты летательных аппаратов.
  Автомобильная промышленность, к моему удивлению, сдохла далеко не вся. Закрылись лишь компании, производившие двигатели для автомобилей, колёса и различную механику. Некоторые фирмы - производители корпусов наоборот показывали настолько неплохие результаты, что иногда они даже перекрывали падение у чисто "механических" компаний.
  Мы отдавали на свой завод в Питере только половину производимых механоидом антигравов, остальные продавали на свободный рынок. И любой человек (записавшись заранее конечно, а очередь была на полгода вперёд), мог купить антиграв и заказать к нему корпус собственного дизайна.
  Проблемки возникли только со спецмашинами, которым для работы нужна была прочная сцепка с землёй, в числе которых была практически всея сельхозтехника. Тут принцип универсальности не срабатывал. Впрочем, решилась проблема довольно просто - лишь корректурой управляющей программы. Теперь при работе на поверхности она создавала поле не впереди корпуса, а чуть ниже, что обеспечивало необходимое давление. Правда для этого пришлось на спецтехнике на первой скорости отключить защитное поле и теперь она уже не была такой безопасной, как нам того хотелось бы.
  Устройство управления, в отличие от самой гравицапы, не было защищено от вмешательства извне, и вскоре начался бум среди умельцев-программистов, переписывающих программы управления аппаратом. То им хотелось, чтобы их автомобиль мог летать зигзагом, то задом наперёд.
  Многие умельцы тут же захотели "поразгонять" свои блоки управления - уж слишком у всех машин получилась одинаковая максимальная скорость, а многие водители желали, чтобы они могли притопить газ хоть чуть-чуть побольше, чем другие.
  Это ещё ладно, но находились идиоты, которые стали отключать защитные поля, считая, что летать без них - очень крутой экстрим. Мы не придавали этому большого значения до тех пор, пока такая апградированная машина не врезалась в дом, разнеся его в щепки не хуже килотонной бомбы.
  Прозрев, мы поняли, что выпустили на рынок огромную кучу автомобилей, которые в любой момент могут быть превращены в боеголовки, и под спонтанно возникшим давлением общественности закрыли код управления внутрь гравицапы и начали судорожно бесплатно заменять все ранее проданные модели. Заменить мы сумели лишь процентов девяносто, остальные покупатели, а их было несколько тысяч, предпочли оставить в своём домашнем арсенале такой опасный автомобильчик. Я понимал, что в недалёком будущем это может привести к большим проблемам, но ничего поделать не мог и лишь разводил руками под гневные вопли со стороны многих государств о том, что несколько таких машин, обладающих скоростью около тысячи километров в час, и способных снести любое сооружение, при желании запросто превратят в руины любой город.
  
  -45.-
  Как-то сама собой вскоре отмерла Формула-1. До этого она в основном держалась на рекламе автомасел, а теперь они становились никому не нужны. Да и зрителям было уже неинтересно смотреть на это действо - гонки на болидах выглядели в глазах многих счастливых владельцев антигравов чем-то вроде черепашьих бегов.
  Нашлись энтузиасты, которые пробовали организовать гонки на антигравах, но пока это развлечение почему-то не приживалось.
  Производство гравицап встало на поток, но я так и не решался сделать следующий шаг - начать энергетическую революцию. Мы и так своим автозаводом здорово подорвали бизнес по всему миру. Встал автопром, почти зачахла металлообработка, дышала на ладан нефтехимия. Мы стали богами для экологов и демонами для многих обычных граждан, вмиг потерявших свою зарплату и, что ещё более важно, свою профессию.
  Но, если обычные граждане просто скалили зубы в нашу сторону и требовали действий со стороны своих правительств, то владельцы разорённых нами компаний были не так безобидны. Штат нашей службы безопасности рос не по дням, а по часам, но мы всё равно чувствовали угрозу, витавшую вокруг нас.
  Даже появляться в родном Тувалу стало небезопасно. Местные жители нас, конечно боготворили, но Тувалу стало довольно открытым государством, в которое съезжались бизнесмены и богатые туристы со всего мира. В виде одного из таких туристов вполне мог появиться и кто-то, желающий нас укокошить, тем более что мы отменили предполётную проверку багажа в аэропортах. Я рассуждал, что экономия времени и нервов пассажиров гораздо важнее потенциальной опасности взрыва гравилёта. К тому же, взорвать его не так-то просто - разгерметизация для него, как слону дробина.
  Несколько месяцев без авиационной безопасности показали, что я был прав - никто не пытался приносить взрывные, да и смысла особого в том не было. Гораздо "выгоднее" совершить теракт на каком-нибудь рынке или в концертном зале, там и то больше народу погибнет, чем в наших аппаратах.
  Упрощение процедур, снижение стоимости билетов привело к тому, что рейсы пришлось делать гораздо чаще, чем они были раньше. Вскоре отпала необходимость в больших лайнерах - по всем маршрутам мы пустили много небольших гравилётов, которые по популярным маршрутам летали каждые 10 минут. Сбылась мечта идиота, авиаперевозки стали такими же доступными, как трамвай, хоть и стоили пока подороже. Пассажир приезжал куда-нибудь в Шереметьево, покупал билет, через 5 минут уже был на борту, еще через 5 минут - взлетал, и меньше чем через час выходил в аэропорту Нью-Йорка.
  Впрочем, даже такие доступные авиаперевозки постепенно отмирали по мере того, как народ покупал персональные антигравы.
  Воздух над городами постепенно становился непривычно чист за счёт снижения выхлопов, но были и негативные моменты - например люди стали ломиться в места, бывшие до сих пор труднодоступными. Популярной фишкой стало поджарить шашлык на Эвересте, смотаться на выходные на Тибет и так далее. Всё бы ничего, но эти замечательные места стали попросту засираться. Тот же Эверест был и до этого похож на помойку, а теперь его склоны и вершину буквально устилал мусор.
  Что с этим делать я не знал. Раньше хоть какие-то границы существовали для автомобилистов - визы, пункты пропуска на границах. Сейчас же все спокойно летали, наплевав на все границы, как это делали мы сами ещё совсем недавно. Пора было с этим делом хоть как-то бороться. Ладно ещё мусор на Эвересте, но гравилёты стали машиной мечты для наркодилеров и многого другого транснационального криминала, а уж развития преступности на планете мы никак не хотели.
  
  -46.-
  Пришло время открыть миру маленькую тайну, которую мы с Жорой встроили в механоида, производившего гравицапы. Я поручил Олегу собрать через неделю совет глав Российского союза.
  Ни один руководителей 63 стран, а именно столько насчитывал союз к тому времени, не уклонился от того, чтобы прибыть на столь важное мероприятие в Тувалу.
  Немаловажным стал и тот факт, что это было не только первое сборище всех членов нашего союза, но и собрание открытое - мы пригласили туда вообще все государства и все масс-медиа, которые хотели поучаствовать.
  Прослышав про эти идеи, Олег схватился за голову:
  - Ты что! У меня же конференц-зал рассчитан максимум на шестьсот человек. Какая может быть пресса!? К тому же этот зал одновременно и единственным кинотеатром страны является, несолидно как-то.
  - Спокойно Маша, я Дубровский, - резюмировал я и как всегда в безвыходных ситуациях, побежал советоваться к Жоре.
  - Ты как чувствовал, что я хочу испытать своё новое устройство, - обрадовался Жора, когда я изложил ему ситуацию.
  Я насторожился. Испытывать Жорины изобретения на главах государств мне ой как не хотелось.
  - Да не дрейфь, всё должно работать без проблем, - обнадёжил он меня, увидев сомнение в моих глазах.
  - Ну расскажи что за устройство, - смилостивился я.
  - Да ничего собственно нового, - махнул рукой Жора, - просто я научился придавать энергетическому полю любую форму, какую я захочу.
  - И чё? - удивился я, - как квадратное или треугольное защитное поле поможет нам в нашей беде?
  - Дурак ты Дима, - вздохнул Жора.
  - Если я дурак, то сам проводи съезд, - надулся я.
  Впрочем, после того, как Жора объяснил принцип действия нового устройства, то я уже был готов простить ему и "дурака" и много чего другого.
  В тот памятный день уже с утра в столицу Тувалу начали падать гравилёты с членами правительственных делегаций. Чтобы сэкономить время, мы дали разрешение пилотам вести гравилёты прямо к гостиницам, в которых и располагались делегаты. Несмотря на все усилия Олега, возвёдшего в Тувалу довольно много элитных отелей, для такого количества гостей их никак не хватало. Часть делегаций пришлось размещать в наспех сооружённых шатрах, в которых, впрочем, наличествовали все удобства. Сделать это за неделю та ещё задачка. Но, когда у тебя есть бесконечное количество денег, сверхскоростной транспорт и головастый премьер, всё становится решаемо.
  Недоделки конечно были, как же без этого, но я не думаю, что критичные... по крайней мере никто не жаловался, все понимали, что сделать достойные помещения для проживания высоких делегатов в государстве, в котором всего 10 тысяч граждан довольно сложно. Нас ещё спасло то, что почти половина делегаций не стали оставаться здесь на ночёвку, а улетели сразу после съезда, иначе на всех могло просто не хватить воды.
  Проблемы с пресной водой у Тувалу были уже тогда, когда мы только купили это государство. Принимая во внимание, что мы будем спешно строить современный город, их надо было как-то решать. Пробурив с километр под землю, никаких подземных вод мы не обнаружили. Опресняющие установки тоже себя не оправдали, в результате мы просто построили гигантский резервуар в центре страны и соорудили летающую цистерну с цикличной программой, которая летала на одно из горных озёр мира, выбирая их в случайном порядке, заполнялась там водой, возвращалась и выливала воду в резервуар. Если тот был полон, программа приостанавливалась, но в последнее время город потреблял так много воды, что приостанавливалась она только по ночам.
  Ну да ладно, я отвлёкся. Какого же было удивление делегатов, когда вместо конференц-зала их привезли на берег моря. Погода свирепствовала, бушевал шторм, лил сильный дождь, но в том месте, где на абсолютно сухие ковры высадили глав государств не было ни дождя, ни ветра. Пока все здоровались, недоумённо переглядывались и пили кофе, я кивнул Олегу, чтобы тот включал освещение.
  И вот, невидимый до тех пор купол конференц-зала словно возник из ничего, повиснув в воздухе в нескольких метрах над морем. Мы долго подбирали такой освещение, чтобы оно подсветило поле таким образом, чтобы то оставалось полупрозрачным, но в то же время, всем было ясно куда надо ставить ноги.
  Все ахнули. Пресса защёлкала фотоаппаратами, видеокамерами, пытаясь перевести в электронный вид всё это великолепие... забегая вперёд, хочу сказать, что это у них не получилось. По телевизору наш конференц-зал выглядел совсем не так круто как в реальности.
  Я пригласил делегатов следовать в зал и все недоверчиво и осторожно ступили на почти прозрачные ступени. Честно говоря, я опасался, что у кого-нибудь из делегатов разовьётся какая-нибудь фобия и они останутся на берегу. Так и оказалось, двое делегатов и троё репортёров категорически отказались подниматься в этот чудо-зал. Такой вариант событий был предусмотрен - им мигом подкатили кресла и предложили послушать трансляцию заседания сидя прямо здесь.
  Остальные медленно, но верно проходили в зал, искали таблички с названиями своих стран и рассаживались прямо на силовом поле, сделанным амфитеатром. Сиденьями служили сами внутренние ступени, которые немного продавливались под ногами, но зато на них было довольно мягко сидеть - мы с Жорой долго подбирали нужную упругость поля, чтобы и ходить и сидеть было нормально. В результате получилось что-то вроде мягкого ковра. Наши ребята бегали по рядам и помогали всем рассесться таким образом, чтобы не пинать ногами впереди сидящих делегатов. Места вполне хватало, чтобы все сели через ряд и таким образом, между рядами вполне смогли ходить официантки, разносящие квас, компот и традиционное тувальское чампуту. Зал был прекрасен в своём минимализме. Загвоздка вышла только с туалетами - их пришлось сделать на берегу, но, опять же, никто не жаловался.
  Я решил не тянуть долго время и ровно в 15-00, как и было назначено, кивнул Жоре, чтобы тот открывал съезд. Тот прочитал проникновенную приветственную речь на тему "как я рад, как я рад, что вы приехали в Ленин... в Тувалу" и передал слово мне для управления парадом. Приветственная речь - это максимум на что согласился Жора, он со всей ответственностью заявил, что будет молчать всё заседание, не ответит ни на какие вопросы и тихо смоется, как только всё закончится. Я хотя и понимал нелепость подобных действий со стороны императора, тем не менее согласился, ибо выбора мне не оставалось.
  - Спасибо, - поблагодарил я Жору и обратился к делегатам:
  - Со своей стороны, тоже хотел бы поприветствовать вас песней, - заявил я.
  В последнее время я сам себя не узнавал. Власть она видимо стирает все комплексы и если раньше я даже в ванной петь стеснялся, то теперь вот решил попробовать себя перед столь представительной аудиторией. Наверное на меня повлияли мысли из одной книжки по экономике, в которой описывался один из способов подготовки менеджеров - их там заставляли выходить на людный перекрёсток и громко декламировать стихи собственного сочинения. Вот я и решил опробовать на себе нечто подобное.
  Впрочем, поддерживало меня ещё и то, что Женя сумела доделать свою экспериментальную установку по изменению голоса и слуха и опробовала её на мне. Я заказал себе голос Мартина Гора и результатом остался вполне доволен, хотя Татьяна первое время недовольно морщилась, слыша незнакомый голос из моего рта, но потом, когда я ей спел пару песенок, смирилась.
  Сейчас я решил исполнить один из шедевров - "Behind the wheel". Жорина акустика не подвела и музыка буквально проникала в каждую клеточку тела всех, сидящих в зале.
  Замечательная музыка, волны прямо под ногами, свинцовые тучи, всё это, на мой взгляд, должно было создавать замечательную атмосферу праздника.
  Если на вступительном соляке никто ничего не понимал, то когда я затянул
  "My little girl
  Drive anywhere
  Do what you want
  I don't care
  Tonight..."
  все начали удивлённо переглядываться. Часть "невъехавших" корреспондентов потом написали, что съезд открылся приветствием императора и гимном российского союза, исполненным первым помощником императора. Другое поколение, что с них взять, им бы Битлы хорошо вкатили бы.
  Думаю Мартин Гор даже в годы своего расцвета не собирал такой значимой аудитории. Закончив петь и увидев, что недоумение на лицах достигает накала, я решил не радовать собравшуюся аудиторию ещё и "Black celebration" и перешёл к делу.
  - Собрали мы вас, конечно не на концерт, - сказал я, немного разрядив обстановку, - во-первых мы здесь для того, чтобы познакомиться. Сейчас Российский союз вторая в мире по величине после ООН организация, как по количеству входящих в неё стран, так и по количеству их жителей и экономическому потенциалу.
  Представители США, Франции, Великобритании и Китаю, которые не участвовали в союзе, но присутствовали на съезде в качестве наблюдателей, недовольно поморщились после слов об экономическом потенциале, но остальной зал взорвался аплодисментами. Представляю, как обидно было смотреть бывшим экономическим лидерам, как страны третьего мира вершат историю, а они присутствуют при сём действе далеко не на самых почётных ролях. И, наоборот, африканским, азиатским, латиноамериканским государствам, которые составляли основу нашего союза, было очень приятно утереть нос зажравшимся янки.
  Друг Уго даже вскочил и начал что-то скандировать со своего места. Я помахал ему рукой, чтобы он успокоился, но зал всё равно продолжал шуметь. Что не говори, а государства в наш союз собрались довольно импульсивные и экспрессивные.
  - Так вот, - продолжил я, - на повестке заседания всего один вопрос.
  Дождавшись наконец тишины в зале, я объявил:
  - И этот вопрос заключается в том, что водители гравилётов, которые в основном из так называемых экономически-развитых государств, постоянно нарушают наши границы, портят нашу экологию, охотятся в наших лесах на животных, занесённых в Красную книгу, и всё это делают совершенно безнаказанно.
  Я намеренно попытался перевести гнев общественности за все эти действия на самих водителей, подавляющее большинство которых действительно было из развитых стран. Пока только у них были деньги, чтобы покупать сравнительно дорогие личные гравилёты.
  В зале снова поднялся шум, причём теперь уже в основном шумели возмущенные наблюдатели. Я понимал, что они могут привести уйму контраргументов на тему "вы же сами производите эти гравилёты", но им-то я слова давать не планировал.
  - Собрали же мы вас для того, чтобы передать вам в руки средство для охраны ваших границ и для борьбы с преступными действиями, которые зачастую совершаются владельцами гравилётов. Каждая страна сегодня получит по пятьдесят перехватчиков, у которых в два раза увеличена скорость по сравнению с обычными гравилётами. Кроме того, на этих перехватчиках стоит оборудование, способное дистанционно отключать двигатель у частных машин. На этом всё, спасибо за внимание.
  Я сошёл с трибуны, а зал ещё посидел с минуту, ожидая продолжения и только потом начал недоумённо вставать и тянуться к выходу. Это, наверное был самый короткий съезд с момента сотворения мира. Нас потом пресса сильно гнобила, что мы оторвали от работы столько важных людей лишь для того, чтобы сделать небольшое по сути объявление. Только немногие поняли другую, главную цель проведённого мероприятия, которая была в том, чтобы показать всем, что власть на планете Земля сменилась.
  
  -47.-
  Жору, по-моему, немного раздражила пафосность проведённого мероприятия, к тому же он, как и многие другие, так и не понял его смысл. Нет, он конечно полностью полагался в политических вопросах на меня и даже не пытался возражать, но определённый скепсис и недоумённость у него проскальзывали. Я, честно говоря, и не пытался объяснять ему суть вещей - захочет, сам сообразит.
  Но, похоже, ему думать об этом пока совершенно не хотелось. В то время он был полностью погружен в свои исследования и вытащить его из лаборатории мог разве что смерч или землетрясение.
  Вот и теперь, спустя всего день после съезда, я, просматривая газеты, удивился увидев посреди дня в гостиной Жору, который направился ко мне с явным намерением что-то рассказать.
  Отложив газету, я насколько мог изобразил почтительное внимание. Его это немного озадачило, но не остановило.
  - Слушай, - заявил он, - ты чего-то заигрался в политику.
  - Что тебя не устраивает, - повёл я плечами, - дела идут хорошо.
  - Не спорю, пока всё просто отлично, - кивнул он, - но ты за всей этой шелухой забыл за чем мы вообще тут собрались.
  - И зачем же? - озадаченно спросил я.
  - Космос покорять, - невозмутимо ответил он.
  - Ну, - осторожно начал я, - мы конечно говорили об этом, но я как-то не думал, что в этом цель нашей жизни.
  - Цель может и не в этом, но развивать это направление нужно активнее, а то ты со своими земными проблемами совсем про него забыл, - сумничал он и снова скрылся в лаборатории.
  Император, блин! Я реально рассердился, хотя и не мог не признать его частичной правоты. На космос, да и на полёты вообще, я действительно забил большой болт после того, как получил оттуда необходимые для работы на Земле деньги.
  Но тем не менее, каков нахал! Я тут кручусь как суслик в колесе, а этот сраный император будет ещё мне указания давать.
  К утру я, конечно уже успокоился, и решил что в Жориных претензиях есть довольно большая доля истины. Если мы сейчас не закрепим за собой космос, пока остальные страны до этого не доросли, то потом будем локти кусать. Я решил, что с местными проблемами Олег уж как-нибудь разберётся сам, и все свои усилия направил на космическое направление.
  Перво-наперво я вытащил Жору из его научного закутка, и мы стали инвентаризировать наш НЛО на предмет всё ли готово к полётам. Как ни странно оказалось готово практически всё. От космической радиации нас теперь защищала огромная внешняя воздушная прослойка и защитное поле, новая установка позволяла как угодно конфигурировать поля внутри этой оболочки, когда гравитационный двигатель бездействовал, а когда он работал, получалось, что ему даже не нужны были баллоны с водой, которые так и висели по бокам НЛО - теперь для создания чёрных дыр вполне хватало воздуха, который захватывался защитным полем при вылете из атмосферы.
  Почесав в голове, мы были вынуждены признать, что можно лететь хоть сейчас, но всё же решили отложить до завтра, чтобы было время вспомнить, как это часто бывает, какую-нибудь позабытую, но жизненно-важную мелочь.
  Забавно, что наш первый вылет в космос прошёл очень буднично.
  Дело в том, что Олег переслал мне ноту протеста, подготовленную Натовским объединением по поводу экспансии наших антигравов и о том, что это всё ведёт к дестабилизации в мире и росту военной напряженности.
  Нет, ничего серьёзного в этой бумаге не было. На этот раз они обошлись даже без ставших уже милыми моему сердцу угроз типа 'сдавайтесь или пожалеете', наоборот послание было предельно политкорректным, но в конце стояла маленькая приписочка, что они были бы рады провести совместную встречу между нами, Генсеком НАТО, Генсеком ООН и президентом США. Фактически это было первое приглашение на переговоры и моя голова болела только об одном - проигнорировать это приглашение или нет.
  В результате, я практически на автомате поднялся на 15 километров в воздух, включил там наружное защитное поле, захватив тем самым воздух, который нужен был нам в космосе для генератора чёрных дыр и с удивлением обнаружил, что на навигационном экране загорелась новая зелёная кнопка, которой я раньше не видел. 'Выход в космос разрешён' гласила она.
  Это немного отвлекло меня от земных забот и я стряхнул оцепенение.
  - Ладно, разрешён, так разрешён, - решил я и притопил джойстик, направляя иранский аппарат в безбрежную синеву, видневшуюся на экране.
  Через несколько секунд экран потемнел и на нём ярко вспыхнули многочисленные звёзды. Тихонько пискнула и замигала панель 'Орбитера', предупреждая о своей готовности к работе.
  - Ну вот мы и в космосе, - сказал я Жоре, отпустив джойстик, - как-то всё слишком буднично.
  - Могу открыть шампанского, - предложил он.
  - Да не, - отмахнулся я, - ну её, эту бормотуху.
  Некоторое время мы смотрели на экраны вращая НЛО и наслаждаясь то видом звёзд, то солнца, а то нашей родной планеты, висевшей под нами, словно воздушный шарик, покрытый коррозией облаков.
  - Жалко смотреть на такую красоту через экран, - сказал я, наконец, - вот бы нам иллюминаторов пару сделать как в настоящих ракетах.
  - Чем же наша не настоящая, - обиделся Жора, - наша даже лучше.
  - Да нет, я не про это. Просто когда смотришь на наш экран, то кажется будто какой-то интерактивный фильм смотришь про космос и нет особого ощущения, что я сам в этом участвую. А вот с иллюминатором появляется сопричастность.
  - Подожди, я тебя удивлю, - хмыкнул Жора и начал колдовать с управлением.
  - Э-э, поосторожнее, - предупредил я его на всякий случай. А-то от него всякого можно ожидать... в последнее время он вообще во время полётов не прикасался к управлению, предпочитая работать на твёрдой поверхности, а уж в воздухе весь контроль переходил ко мне.
  - Да не боись, - отмахнулся он, - тут мягко падать.
  - Да уж, - нервно сглотнул я, - только уж очень высоко.
  - Готово! - не дал развиться моим страхам Жора.
  И я вдруг почувствовал, что меня подкинуло к потолку.
  - Что готово? - скептически поинтересовался я, когда мой желудок немного привык к невесомости.
  - Сформировано небольшое внешнее защитное поле, чтобы удержать наш воздух, и мы могли выйти из корабля - осмотреться.
  - Это как? - выпучил я глаза.
  - Элементарно, - хмыкнул Жора, - в полутора метрах вокруг НЛО создано второе поле, которое не даст воздуху улетучиться во внешнее, километровое поле и можно повисеть в нём, полюбоваться видами.
  Я представил себе в голове подобную схему и усомнился:
  - А ты уверен в том, что это безопасно?
  - Это не более опасно, чем тот конференц-зал над океаном. Там если бы исчезло поле ты бы разбился о воду, а здесь тебя просто разорвёт давлением изнутри.
  - Да уж, - поёжился я неприятной перспективе, - а что есть такой шанс?
  - Ну, насколько я знаю, пока мы не включим гравицапу с полем ничего не случится, - пожал Жора плечами.
  - Как-то ты уж очень неуверенно это сказал, - хмыкнул я.
  - Повторить увереннее? - переспросил он.
  - Да ладно, не надо, пошли проверять открытый космос. Кстати, а зачем невесомость?
  - Защитные поля сформированы вблизи корпуса. Это автоматически отключает искусственную гравитацию, чтобы аппарат не взорвался.
  Я, посмотрев на экран, убедился, что НЛО висит всё в том же месте, не пытаясь никуда лететь и со вздохом медленно направился к люку.
  Подлетев к нему, я понял, что Жора не собирается предпринимать никаких действий - тот встал за мною спину держась за переборку.
  Вздохнув ещё тяжелее, я нажал на кнопку, разблокирующую люк и открыл дверь.
  Меня словно толкнуло в спину и вышвырнуло наружу вместе с люком.
  Последнее, что я увижу в своей жизни - как же он всё-таки красив, открытый космос, - пронеслось у меня в голове за пару мгновений.
  
  -48.-
  Вылетев как пробка из люка, и не больно шмякнувшись в защитное поле, которое действительно находилось всего в полутора метрах от корпуса корабля, я в первую очередь порадовался тому, как всё быстро закончилось.
  Продлись мой полёт над бездной на секунду-другую подольше, мой сфинктер мог бы и не выдержать.
  А так я просто обнаружил себя повисшим перед НЛО и грустно качающим головой.
  - Ты чего молчишь? - удивился Жора, высунув голову из люка.
  - Жизнь невесёлая, - ответил я, - а вдвойне грустно, когда она у тебя вся за предсмертное мгновение перед глазами пролетает.
  - Дышать-то нормально? - поинтересовался он.
  - Да вроде нормально, - ответил я, вдохнув полной грудью, - а что, могли быть проблемы?
  - Да нет, - пожал он плечами, - просто давление почти на четверть упало, мы сейчас как будто в горах на высоте двух-трёх километров находимся по земным стандартам.
  Я посмотрел под ноги. Люк сейчас находился на теневой стороне аппарата и окружающие звёзды и родная планета светились необычайно ярко. Довольно странное ощущение видеть Землю в тысячах километров под подошвами своих кроссовок. Через иллюминатор ещё куда ни шло, но вот так, сквозь прозрачную преграду это было нечто.
  Впрочем, у меня моментально развилась боязнь высоты, которой я раньше у себя не замечал и я осторожно добрался до люка и ввалился в аппарат.
  - Правильно, - прокомментировал Жора, - без скафандров лучше не выходить, а то кто его знает, какие там излучения.
  - Раньше не мог сказать? - сквозь зубы процедил я.
  - Раньше я об этом как-то не подумал, - развёл он руками.
  Надев припасённый скафандр и привязавшись на всякий случай верёвкой, я повторно вышел в открытый космос, но ощущения были уже не те. Всё-таки скафандр это почти что индивидуальное средство передвижения и в нём не так страшно, как в обычной одежде находиться в космосе, будучи отделённым от вселенского вакуума лишь небольшим количеством разряженного воздуха, да защитным барьером непонятной конструкции.
  Жора нацепил свой скафандр и вылетел вслед за мной. Мы с ним повисли рядышком и молча минут пятнадцать рассматривали окрестности через затемнённое стекло шлема. Вскоре я заметил, что наш аппарат медленно вращается вокруг своей оси - Земля, бывшая прямо под ногами, когда я выходил из аппарата в первый раз, теперь уплыла куда-то за наши спины, явив нам звёздное небо со всех сторон во всём его великолепии. Однако долго наслаждаться звёздным видом у нас тоже не вышло - из-за макушки НЛО выглянуло солнце и без предупреждения стало довольно сильно поджаривать нас сквозь скафандры.
  - Слишком маленькая воздушная оболочка не держит ультрафиолет, - поделился Жора своими мыслями.
  - Скафандр же вроде оборудован системой климат-контроля, - недоумевал я, пытаясь вытереть пот со лба прямо через шлем.
  - Да, но она пассивная. Просто современные теплоизоляционные материалы.
  - Если захотим часто выходить в космос, надо бы заказать скафандры получше, - вздохнул я.
  - У меня есть ещё идейка закачать воздух особого состава в твои баллоны, в которых ты возил воду для генерации полей. Добавить туда какой-нибудь безвредный компонент, задерживающий ультрафиолет и мы сможем без скафандров выходить. Да и вообще тогда казусов с перепадом давления не будет.
  - Дерзай, - вздохнул я, заполз внутрь аппарата и отстегнул шлем.
  Тут было довольно прохладно по сравнению с плюс пятидесятью в скафандре.
  - Или пеной твоей замазать скафандры, всё не так жарко будет, - пришла мне в голову идея.
  - Сложно, - ответил Жора подумав, - компонент пены, обеспечивающий низкую теплопроводность почти неэластичен. Это не скафандр получится, а кокон какой-то.
  Скинув свой скафандр, Жора захлопнул люк. Тут же послышалось послушное жужжание электрозадвижки и дверь притянулась к пазу, обеспечив герметичность корабля.
  - Жалко, - сказал я, - сколько воздуха снаружи оставили. Так за несколько лет полётов мы всю земную атмосферу повытаскаем в космос.
  - Да не переживай, - засмеялся Жора, - никуда этот воздух дальше внешнего поля не уйдёт. А его мы отключим только когда прилетим на Землю. Так что воздух вернётся на место.
  - И вообще, - добавил он, подумав, - скоро мы сами сможем воздуха сколько угодно делать.
  - Это как? - опешил я.
  - Преобразование вещества в энергию только первый шаг, - глубокомысленно изрёк Жора, - сейчас я пытаюсь найти способ свободного преобразования вещества.
  - Это как? - снова переспросил я.
  - Так, чтобы любое вещество можно было создать прямо из элементарных частиц, - вздохнул Жора, удивляясь моей глупости, - когда вещество преобразуется в энергию, то атомы вещества сначала разлагаются на элементарные частицы. Я же хочу создать обратный процесс - чтобы из элементарных частиц собирались нужные мне атомы.
  - Ты замахиваешься на роль бога, - сказал я, подумав.
  - Если бог состоит из атомов, то он не бог, - хмыкнул Жора, - а если у него волновое происхождение, то вряд ли он смог бы создать что-то из ничего. Физики в бога не верят.
  Я развернул аппарат по направлению к Марсу, тем самым прекратив наш не начавшийся теологический спор. Честно говоря, мне было по барабану - есть где-то там бог или нет, пока он меня не трогает, я его тоже трогать не буду.
  К Марсу мы подлетели через несколько минут. Автоматика сама немного заранее погасила скорость - как объяснял Олег, он не стал заморачиваться с переделкой ядра управляющей программы под новый тип движка, а просто задал исходные коэффициенты так, как будто у нас стояли обычные реактивные двигатели, только настолько мощные, что могли снизить скорость с субсветовой до звуковой за какую-то минуту. Пока что меня это вполне устраивало, хоть я и осознавал, что потом программу всё равно придётся переписывать.
  Тем не менее, подобное 'медленное' торможение дало нам с Жорой возможность вдоволь насмотреться на приближающийся к нам огромный красный диск, так непохожий на нашу родную планету.
  - Жаль что с нами нет девчонок, они бы оценили, - вздохнул я.
  - Они бы визжали от страха, - высказал Жора своё предположение, - лучше уж испытаем все системы без них.
  - Испытания сейчас у нас будут бесконечным процессом, - возразил я, - после каждого полёта системы будут дорабатываться, так что же их никогда с собой не брать?
  - Ладно, возьмём в следующий раз, если ты и часа без своей Танюхи не можешь провести, - проворчал Жора.
  Я удивлённо посмотрел на него, но наткнулся лишь на маску невозмутимости.
  Корабль тем временем подлетел к планете и удобно пристроился на выбранную искусственным разумом орбиту.
  - Опустимся? - поинтересовался и у Жоры.
  - Давай, - согласился он.
  Я отключил автоматику, развернул аппарат к планете и пустил его вперёд малым ходом.
  - Нас притяжением-то не раздавит если вылезем наружу? - уточнил я у Жоры.
  - В школу ходить надо было, - огрызнулся он, - там притяжение всего треть от земного.
  - Да? - удивился я, - а с виду такая большая планета.
  - Это кажется. Вот Сатурн и Юпитер - действительно большие, там и сила притяжения соответствующая. Едва ли ты там сможешь встать на ноги, максимум - поползаешь по поверхности.
  - Ну и ладно, - утешился я, - давай лучше попрыгаем на Марсе. Кстати, как мы на него сядем-то с полуторакилометровым защитным полем?
  - Не знаю, - пожал Жора плечами, - придётся отключать.
  - Ха! - возмутился я, - отпустим мы свой воздух, а как потом назад лететь?
  - На Марсе есть атмосфера из углекислоты, - сообщил Жора, - её должно хватить на то, чтобы сформировать поле притяжения.
  - Не нравиться мне слово 'должно', - пробурчал я, но возражать против посадки не решился, так как посчитал это трусостью.
  В полутора километрах от поверхности планеты мы упёрлись в неё защитным полем, о чём нас проинформировал замигавший на экране индикатор. Я со вздохом отключил поле, и буквально через секунду Марс оказался на расстоянии полуметра под нами.
  Решив, что терять уже нечего, я отключил последнюю защиту и НЛО неторопливо опустился на планету, подняв небольшую тучу пыли, которую тут же начало относить в сторону.
  - Приехали, - резюмировал я, - а как выходить-то? Шлюз у нас не предусмотрен.
  - Сейчас смонтируем шлюз из защитных полей, - невозмутимо ответил Жора, - только вот выходить придётся по очереди, а то шлюз генерируется только изнутри.
  - И первому выходить конечно мне, - вздохнул я.
  - Конечно, - согласился Жора, - мне ведь нужно настроить шлюз.
  Он немного повозился с управлением, после чего сообщил: 'готово'. Я кинул взгляд на экран, который сейчас схематично изображал наш аппарат - возле двери пунктиром было обозначено небольшое поле, которое и служило шлюзом.
  Нацепив скафандр, я открыл дверь, на этот раз предусмотрительно стоя немного сбоку и держась за переборку. Дверь распахнулась, громко хлопнул выходящий воздух.
  - Надо бы возить с собой запас кислорода, - подумал я, - того что в баллонах скафандров может и не хватить, если сделать несколько выходов.
  Собрав в кулак свою решительность, я вытянул себя за порог аппарата, тут же почувствовав притяжение, которое меня стянуло бы вниз, если бы я не схватился за дверь.
  Мне пришлось втянуть в себя живот, чтобы прижавшись к стенке шлюза закрыть за собой дверь - Жора сделал поле шлюза настолько маленьким, что я в нём помещался с трудом, видимо он тоже подумал, что надо экономить воздух.
  Впрочем, долго тесниться мне не пришлось, почти сразу после того, как я закрыл дверь раздался хлопок и я упал на поверхность Марса, подняв пыль, которая медленно окутала меня с ног до головы.
  Непривычно легко вскочив на ноги, я подумал, что было бы неплохо на всякий случай привязаться к нашему аппарату. Но так как у него не было ни одной выступающей части, а у меня не было длинной верёвки, я отбросил эту идею и, осмотревшись, медленно побрёл по направлению к ущелью, что виднелось поблизости.
  Мне показалось, что я шёл вдоль русла пересохшей реки - ложбинка слева выглядела так, как будто в ней многие тысячи лет назад текла вода, поток которой постепенно иссякал и превратился сначала в небольшой ручеёк, а потом и пересох вовсе. Под ногами всё сплошь было усыпано мелкими и крупными камнями, каждый шаг вздымал тучу пыли пока я не научился ставить ногу аккуратно на носок, притормаживая её перед тем, как опустить на поверхность окончательно. После этого пыли стало меньше, и взлетала она уже не так высоко.
  Почему-то по всем фильмам мне представлялась поверхность Марса этакой изъеденной головкой сыра с ровной, практически скользящей поверхностью. Честно говоря, я был неприятно удивлён, насколько тяжело мне давался каждый метр пути, несмотря на практически незаметную силу тяжести.
  Конечно, я бы мог порхать как бабочка, с лёгкостью перепрыгивая особо крупные валуны, но я опасался так делать, глядя на их острые кромки, неизъеденные ветрами и дождём. Зацепи я такую кромку скафандром - ещё неизвестно, что из них оказалось бы прочнее.
  Надо же, - думалось мне, - мог ли я мечтать год-два тому назад, что я стану первым человеком, прогулявшимся по Марсу, доживу ли я до того момента, когда эту бесплодную красноватую пустыню заселят люди?
  - Эй, ты куда направился? - заставил меня очнуться от мыслей Жорин голос в наушниках.
  - Да вон, интересное ущелье увидел, - ответил я, оглянувшись назад и с удивлением обнаружив, что наша тарелка почти скрылась вдали за грудой камней.
  Это же я так мог и обратной дороги не найти, - запоздало испугался я.
  - До ущелья пять километров, - остудил меня Жора, - тебе воздуха в баллонах не хватит до него дойти.
  - Надо же, - хмыкнул я, - видимо оптический обман, мне казалось, что оно довольно близко.
  Кинув последний взгляд на оказавшееся недоступным ущелье, я так же неторопливо побрёл назад, к кораблю.
  На этот раз Жоре пришлось создать больший шлюз, чем раньше. Хоть я и прижался к НЛО насколько мог, я всё же стоял на земле и до люка было ещё добрых полметра. Через минуту, показавшуюся мне вечностью, дверь распахнулась и я вкарабкался в отверстие, уже ставшее столь родным и близким.
  Жора ждал меня уже в скафандре и как только я залез внутрь, сам выпрыгнул в шлюз. Закрыв люк, я выпустил его погулять и только после этого снял гермошлем.
  Мне в нос сразу ударила резкая вонь, чем-то отдалённо напоминающая то ли автомобильный выхлоп, то ли сероводород.
  - Жора! - крикнул я, - ты чем это тут навонял!? Я, конечно понимаю, что у нас в аппарате нет туалета, но это не повод срать в кабине.
  - Дурак, - отозвался он, - это так Марс пахнет.
  Пока Жора гулял по планете, я раздумывал о том, что на Марсе, когда-то миллионы лет тому назад жили гуманоиды, отравившие выхлопами свою атмосферу и себя. Последние их поколения скрылись в пещерах и доживали свой век, дыша воздухом, очищенным фильтрующими установками, но в атмосфере уже началась химическая реакция и остановить её было невозможно. И вот, когда на планете Земля лишь зарождались высшие формы, планета Марс простилась с последним своим обитателем и неторопливо занялась разрушением всего того, что было создано этими гуманоидами. К нашему прилёту планета не смогла стереть лишь одно свидетельство пребывания здесь разумных существ - отравленную атмосферу.
  Как бы то ни было, концентрации газов оказалось достаточно, чтобы наш аппарат спокойно вылетел в открытый космос, заключив в свою защитную оболочку небольшую часть местной атмосферы.
  Уже на подлёте к Земле я на пару секунд отключил защитное поле, чтобы расстаться с остатками марсианской атмосферы и не притащить вместе с ней какую-нибудь гадость.
  
  -49.-
  Впечатлившись нашим полётом, я до поры до времени забил большой болт на нашу земную полукорпоративную империю, решив, что пускай всё идёт своим чередом. Я даже нашел 'отмазку' для себя самого - мол, пусть мировая экономика пока немного восстановится и полностью перейдёт на новый вид транспорта, не время пока тормошить её энергетическим кризисом.
  Сам же я вплотную занялся созданием космического флота. Не то, чтобы он был нам нужен, просто вот захотелось мне иметь собственный космический флот.
  Конечно, в прессу мы подали развитие нового направления под совершенно другим соусом.
  К этому времени по всему миру начались довольно сильные народные волнения, вызванные резким снижением количества рабочих мест.
  Разорившиеся компании особо не шумели - с одной стороны все их руководители понимали, что бизнес есть бизнес и любые инновационные решения всегда ставят существование старого бизнеса под угрозу, с другой стороны, крупный корпоративный бизнес обезличен, у него, как правило, нет одного хозяина. Пакеты акций практически всех пострадавших компаний были распределены среди множества групп мелких и крупных инвесторов, которые хоть и пострадали из-за снижения котировок транспортных компаний, тут же нагрели руки в других сферах.
  Труднее было с персоналом этих разорившихся фирм. Его-то мы и собирались пристроить к космическому делу, пока народные волнения не перешли с внутреннего на межнациональный уровень.
  Конечно, я осознавал, что механика, занимавшегося всю жизнь дизелями будет сложно задействовать в производстве шлюзовых камер и, скорее всего, первое время такие работники будут выдавать сплошной брак. Но выбирать было особо не из чего, и мы сформировали пять крупных предприятий - по количеству Сумитомовских верфей, поставив каждому из них задачу по сборке космических кораблей.
  Как это часто бывает, тут же нашлись инженеры-универсалы, которые предложили неплохие технологические решения для космических судов, и вскоре было практически на поток поставлено переоборудование подводных лодок для полётов в космос. Из них вытаскивали все внутренности, оставив только прочный корпус, и делали несколько палуб в зависимости от класса назначения судна. Пока таких классов было только 3 - исследователь (напичканный под завязку всевозможной аппаратурой и датчиками), гражданско-транспортный (в котором были 2-3 палубы для перевозки людей) и военный (которые вообще поначалу были совершенно пустыми, так как чем можно воевать в космосе мы совершенно не представляли).
  
  -50.-
  Одновременно мы довольно быстро дооборудовали наш НЛО нормальным шлюзом, туалетами, которые прекрасно работали даже в космосе, несколькими дополнительными камерами с запасами воздуха и стали уже вместе с девчонками частенько бороздить солнечную систему пока на Земле работали наёмники.
  Первое время у нас считалось хорошим тоном пообедать или поужинать то на кольцах Сатурна, то на облаках Венеры, то просто в кратере Луны с красивым видом на Землю. Энергетические поля теперь позволяли делать не только наполненные воздухом сферы вне корпуса корабля, но и элементарную мебель. Жоре даже не приходилось ничего настраивать, он сделал программу и теперь лишь вдавливал нужную кнопку, чтобы рядом с аппаратом появлялась вполне пригодная хоть для пикника, хоть для жилья этакая воздушная палатка, наполненная устойчивым к ультрафиолету воздухом. Впрочем, такие развлечения довольно быстро надоели и мы снова переключились на полёты в земной атмосфере.
  Всё-таки гораздо приятнее установить защитное поле на частичную проницаемость и повиснуть посреди кучевых облаков, опоясывающих нас словно мягкая вата и подышать свежим воздухом, прорывающимся сквозь ограниченную защиту и теребящим волосы на макушке.
  Жора сделал нам что-то вроде антигравитационных досок и мы с ним иногда любили наперегонки порассекать между облаками. Доски можно было настроить так, что облака они воспринимали как твёрдую поверхность и прекрасно скользили по ним до той поры, пока облако не кончалось, и тогда можно было поджав ноги перепрыгнуть на другое облако или ухнуть вниз и пролететь до самой земли. От сырости и промозглости облаков при таких развлечениях не спасала никакая одежда, и мы катались в индивидуальных защитных полях, в которых нам не страшен был никакой холод.
  Внутренности НЛО мы тоже доработали, превратив его из консервной банки в уютную трёхкомнатную квартиру. Теперь там были две отдельные спальни, каждая со своим душем и туалетом, а также небольшая кают-компания, которую мы сделали в кабине управления, выкинув оттуда всякое ненужное барахло.
  Иногда мы с Танюхой летали вдвоём, чтобы 'уединиться' в облаках. Жора же до сих пор, несмотря на установку навигационной системы, понятной даже ребёнку, самостоятельно летать боялся.
  
  -51.-
  В последнее время я замечаю за собой, что стал очень краток в своих записях - с одной стороны, мне уже надоело вести этот дневник, а с другой любой наш шаг и так становился достижением общественности. Пресса вообще не пропускала никакого маломальского события, в котором мы были замешаны, так что нашу тогдашнюю жизнь вдумчивый читатель может проследить по подшивке любой газеты или журнала того времени.
  У императора в Тувалу даже был личный летописец... впрочем, где он брал информацию о Жоре я не представляю, поскольку рядом с нами этот летописец находился лишь во время наших довольно редких визитов к Олегу.
  
  -52.-
  На встречу с Натовцами я так и не поехал. Решил, что чего ради я буду делать то, чего мне делать совсем не хочется. А объясняться с ними, выслушивать их претензии, или, что ещё более нелепо, предложения по сотрудничеству, мне абсолютно не хотелось. Я не верил, что Натовцы могут нам как-то помешать и даже не хотел думать об этом.
  Через два месяца я с ужасом обнаружил, что созданный нами промышленный космический монстр начал действительно штамповать межзвёздные корабли.
  Соскучившиеся по работе инженеры и технологи с лёту переделали Сумитомовские верфи под космические, и мы каждую неделю получали теперь по переоборудованному космическому крейсеру.
  Вроде как это конечно хорошо, но я как-то не сильно радовался. Прежде всего, я понятия не имел что со всем этим делать.
  Более-менее всё было ясно с исследовательскими судами - мы отдали их в институт космологии, чтобы те нагрузили их своими сотрудниками и аппаратурой и отправились изучать системы, до которых можно добраться на субсветовой скорости.
  Мир возликовал, а я судорожно думал, что же делать с остальными двумя типами звёздных кораблей. В конце концов, отчаявшись, я пока вообще свернул производство транспортников и создал институт вооружений, чтобы те уже сами думали чем можно оборудовать появившиеся у нас космические крейсера.
  Пока же я просто запустил их болтаться на высокой орбите и создавать вокруг Земли видимость того, что она защищена, буде появятся какие-нибудь инопланетяне, возжелавшие нас завоевать.
  Впрочем, Императорский космический институт, который я совершенно не ограничивал ни в расширении штатов, ни в увеличении финансирования быстро заработал на полную мощность и забрал себе и научные и военные космические аппараты, послав для начала по экспедиции к каждой планете солнечной системы, и уже подумывая о том, чтобы направить экипажи к ближайшим звёздам.
  Катастрофически не хватало учёных, занимающихся космической тематикой. Естественно, никто из лучших специалистов не усидел на Земле, когда ему представилась возможность самому пощупать другие планеты. Лучшие умы разлетелись, а в лабораториях и координационных центрах остались вчерашние выпускники и даже студенты. В спешном порядке пришлось открывать кафедры космических исследований в вузах всего мира и переучивать людей близких специальностей.
  
  -53.-
  В какой-то момент я почувствовал то, что наверное чувствует любой крупный бизнесмен - что начатое дело начало жить своей жизнью и, по большому счёту, уже не сильно-то и зависит от твоих решений или действий.
  Я уже не вскакивал и не мчался в Тувалу или на свой завод, прочитав в вечерней сводке что-то, что требовало бы моего вмешательства. Механизм империи работал хоть и со скрипом и постоянными перебоями, но уже были люди, которые могли бы его отладить и без моего вмешательства. Для этого на своих постах круглосуточно дежурили несколько кризисных управляющих - должность, рекомендованная институтом экономики и им же по сути курируемая. Но даже вмешательство кризисников требовалось не так часто. Как правило, хватало грамотности менеджеров на местах, чтобы решить ту или иную проблему.
  Мы с Жорой продолжали идти по пути автоматизации процессов, которые представляли собой наше ноу-хау. Все наши секреты изготовляли роботы, которые контролировались отрядом бойцов, подчинённых мне лично. Всё остальное отдавалось на откуп руководителям корпораций, входивших в Империю. Корпорации эти множились не по дням, а по часам, и, если мне не изменяет память, к тому времени их уже было больше сотни.
  Был, конечно, единый центр, который их объединял - так называемый императорский совет, в который входил я, Жора, Олег, и ещё несколько человек, но этот совет собирался крайне редко, и все решения по большому счёту принимались рабочей группой менеджеров по согласованию с институтом экономики. Система получилось довольно сложная и неповоротливая, но нам было не до её упрощения - монополизм на рынке позволял нам создавать ещё и не таких жутких экономических монстров, за рентабельностью нам гоняться было не нужно, мы в любом случае оставались в прибыли.
  Прибыль вещь такая, её просто так в карман или в банк не сложишь... тем более при наших объёмах.
  Конечно, мы могли всем россиянам, как и тувалуанцам, построить по большому дому, модернизировать инфраструктуру жизни так, чтобы каждый наш соотечественник жил припеваючи и ни о чём не заботился. Но, к счастью, мы этого не сделали - нас вовремя отрезвили результаты подобного опыта, проведённого над тувалуанцами.
  Те из общества бедняков буквально за год превратились в общество потребления. Деньги перестали для них что-либо значить - каждый гражданин Тувалу при желании мог в любой момент устроиться на высокооплачиваемую работу. По указу императора, каждая работающая на острове компания должна была отдавать приоритет местным жителям при приёме на работу. Если же кто-то не подходил по квалификации, империя оплачивала бесплатное обучение своих граждан.
  Тем не менее, очень мало местных захотели учиться или работать - большинство довольствовались неплохим пособием и вообще ничего не желали делать. Первое время тувалуанцы повадились сидеть в барах, напиваться, а потом бить друг другу морды, и успокоились только после введения сухого закона и довольно жесткого полицейского режима в отношении нарушителей порядка.
  После всех этих мер Тувалу стала наверное самой безопасной и самой спокойной страной в мире, но закрытие баров и увеселительных заведений не подвигло тувалуанцев к работе - теперь они в большинстве своём тупо сидели на крылечках, плевали в потолок и жирели. Кроме этого, обычная неделя среднего тувалуанца состояла из нескольких выездов на личном автомобиле (мы раздали на каждую семью по одному) за покупками, вот пожалуй и всё. Через год-полтора Жориного царствования (хотя фактически правил-то Олег) средний вес тувалуанцев увеличился раза в полтора. Многие так отожрались, что уже с трудом проходили в двери.
  Ещё хуже повсеместного ожирения и апатии было то, что тувалуанцы вообще перестали рожать детей. Нет, как и в любой другой стране, тут тоже была сознательная молодёжь, которая училась и пыталась чего-то в жизни добиться, но она была скорее исключением - большинству оказалось даже не под силу освоить стиральную машинку, которые стояли в каждом тувалийском доме и многие женщины стирали как раньше - в лоханках во дворе.
  Я с прискорбием смотрел на то, что с собой делает эта малая островная народность, но ничего поделать с этим не мог. Просто никаких мыслей в голову не приходило, кроме единственной - отменить наш локальный социализм нахрен! Может хоть это поможет...
  
  -54.-
  Олег понаприглашал психологов с разных стран мира, чтобы изучить этот дурацкий феномен тувалуанцев, с которым мы столкнулись - почему они не хотят ни работать, ни учиться, притом, что у них для этого есть все возможности.
  Те зарылись с головой в свои исследования - пытали и наших нанятых правителей и самих тувалуанцев, нарисовали уйму диаграмм и графиков и, в конце концов презентовали Олегу десятитомный талмуд, в котором заключались все результаты их работы и рекомендации.
  - А что же ты хочешь? - усмехнулся я, глядя на остолбеневшего Олега, увидевшего этот многотомник, - чем больше размер гонорара, тем больше выхлоп в листах. Это как с заказными рефератами и дипломами, только уровнем чуток повыше.
  Качество же исследования оказалось довольно сомнительным. Всеми этими многочисленными буквами, исследователи пытались доказать лишь один тезис, который я мог Олегу выдать и без их помощи - о том, что человек, когда у него природой созданы все условия для проживания не будет идти ей наперекор и что-то строить или творить.
  Любой процесс созидания является одновременно процессом разрушения и вносит дисбаланс в отношения человек-природа. Именно такие слова, видимо, высечены на подкорке мозга народностей живущих в тёплых краях.
  Если средняя температура июля плюс 25, а средняя температура января плюс 28, если на деревьях сами собой растут фрукты, а вдоль берега плавает рыба, большинство людей предпочтут провести всю свою жизнь под той пальмой, под которой они и родились, не заботясь о том, что им нужно приложить какие-то усилия, чтобы построить дом, или посадить дерево. Зачем? И так хорошо.
  А тут ещё какие-то глупые белые люди построили дома, дали кучу денег и еды! Хорошо! Теперь вообще не придётся рыбу ловить и на пальмы за кокосами лазать.
  В общем, в результате, так и не прочитав толком десятитомник, мы посовещались с Жорой и Олегом и единогласно сочли наш социальный эксперимент с жителями Тувалу неудавшимся и забили на них большой болт - пусть живут как хотят.
  
  -55.-
  Как бы то ни было, спрос на антигравы оказался таким большим, что нам всё же пришлось сделать дополнительных роботов, производящих сами гравицапы и запустить почти все бывшие Тойотовские заводы на полную мощность. Меньше чем через год после начала массового производства свыше половины автомобилей по всему миру было переоборудовано на гравитационные двигатели.
  Пудведева к тому времени уже просто бесило то, что я постоянно 'кормлю его завтраками' во всём, что связано с запуском энергетического производства.
  Россия, почти обнулившая к этому времени экспорт продукции нефтепереработки и в несколько раз снизившая экспорт нефти, переживала довольно серьёзный кризис. Промышленность пока работала, но бюджет уже трещал по швам и многие считали, что не за горами момент, когда экономика страны рухнет вслед за экономиками многих промышленно-развитых держав.
  Пока наше родное государство спасало только то, что машиностроение в нём было и до нашего вмешательства настолько в чахлом состоянии, что почти никто и не заметил, как оно загнулось окончательно. Впрочем, статистика и вечно-оптимистичные доклады правительства говорили об обратном - за год продукции машиностроения произведено в 10 раз больше, чем за предыдущий, экспорт высокотехнологичной продукции увеличен в 20 раз, ну и тому подобное. Только вот, никто не расшифровывал, что всем этим цифрам Россия обязана одному единственному нашему заводу в Питере, всё остальное стояло колом, стояло ещё круче, чем в лихие девяностые.
  Но к тому, чтобы выпустить, наконец, наши розетки на мировой рынок меня подвигло даже не это, а Жора, который с загадочным видом в очередной раз сообщил мне, что у него есть замечательная идейка, которая может всё снова перевернуть с ног на голову. Причём что это за идея, и даже из какой она области он пока категорически говорить мне отказался.
  К этому времени Жорины новые открытия уже перестали меня восхищать. Я относился к ним как к суровой действительности - раз в полгода-год Жора просто обязан был выдавать что-нибудь эдакое, переворачивающее науку и экономику. Я судорожно думал как эти открытия можно приспособить, чтобы они работали нам на пользу, но задуманное получалось не совсем так как замысливалось и долгие месяцы приходилось приводить в порядок наши корпоративные дела.
  В какой-то момент, я вообще начал бояться новых Жориных изобретений, так как не успевал толком разобраться со старыми. И если бы не постоянная поддержка Танюши - моей жены, лежать бы мне уже в мои 16 лет с инфарктом в какой-нибудь из имперских клиник.
  Фактически, мы пока сумели полностью внедрить лишь одно Жорино изобретение, а остальные, которые он выдавал одно за другим, использовали пока лишь для себя. Я понимал, что не успеваю за Жорой и что на моё место нужно бы взять какого-нибудь экономического гения, отправив меня на заслуженный отдых, но Жора об этом и слушать не хотел.
  Существовал, конечно, вариант попридержать Жорины открытия и внедрять их постепенно, но при таком варианте развития событий была другая опасность. Надо мной незримо висела виденная нами пару лет тому назад американская летающая тарелка, которая своим существованием словно доказывала, что если промедлить с внедрением инноваций хоть немного, 'приз' может достаться другому. Все мы понимали, что если хотим использовать Жорины изобретения себе на благо, то должны монополизировать рынок как можно скорее.
  
  -56.-
  Вброс на рынок первой партии 'электроприёмников', как мы назвали наши розетки, мы сопроводили массовыми акциями по разъяснению населению экологического вреда, наносимого традиционными источниками энергии и многочисленными научными лекциями, объясняющими суть открытия.
  Конечно, на всех этих лекциях элементарно доказывалось, что возможен беспроводной транзит энергии с наших электрогенераторов, установленных возле Солнца прямо в розетки потребителей. Для того чтобы окончательно запудрить людям мозги, мы даже пустили болтаться вокруг Солнца несколько огромных железяк и теперь нас не мог разоблачить ни один астроном.
  Были и особо догадливые, кричавшие, что электричество вырабатывается в самих розетках, но их публикации растворились во множестве других, которые мы называли антинаучными. В некоторых из них вообще доказывалось, что мы продали душу дьяволу и именно он снабжает нас адовым электричеством. Пришлось подключить основные конфессии, которые за 'небольшое' пожертвование провели теологическое исследование и заявили, что никакого адового электричества розетки не содержат.
  Причём более всего меня поразили наши, православные священники, которые не удовлетворились нашим траншем на нужды церкви, а ещё и установили таксу для прихожан на 'освящение' наших розеток.
  - Адовой энергии в розетках нет, - поясняли они прихожанам, - СЕЙЧАС нет, а обряд сделает так, что она и не сможет в них возникнуть.
  Юридически мы на бизнесменов от церкви воздействовать не могли - всё-таки они выполнили свою часть обещания, но просто выполнили её по своему, максимизировав свою собственную выгоду.
  Кроме разъяснительных акций, мы провели ещё и серию так называемых 'концертов в облаках'. Над десятью столицами мира прямо в небе мы создали огромные концертные площадки из силовых полей.
  Представление начиналось в лучах заходящего солнца и когда то скрывалось окончательно, людям казалось, что они сидят прямо в воздухе и под ними проплывают подсвеченные прожекторами разноцветные облака. Концерт был поистине незабываем - на прекрасную картинку у всех наложилось фантастическое впечатление от проникающей во всё тело музыки и народ чуть ли не бился в экстазе.
  Женя хотела во время концерта опробовать одну из разработок своего института - они выяснили, что звуковые колебания определённой частоты способны вызвать у человека состояние эйфории, но я не разрешил, потому что боялся, что найдутся люди, на которых эти колебания действуют по-другому и все концерты пойдут насмарку.
  Хотя выступление лучших групп мира обошлось нам недёшево, все концерты были благотворительными. Над Москвой кроме попсы по паре своих любимых песен спели и мы с Танюхой. Честно говоря, по-моему нас встречали даже лучше, чем всю остальную попсятину.
  Вся эта затея была для того, чтобы продемонстрировать всему мировому сообществу насколько быстро и качественно наши технологии меняют окружающий нас мир.
  
  -57.-
  Священники, конечно, были далеко не главной нашей проблемой. Несмотря на то, что мы продавали розетки пока в небольших количествах, все люди сразу поняли чем это грозит в ближайшем будущем и начался глобальный шум.
  России сразу припомнили её недавнюю заморозку энергетических объектов и российский союз обвинили в создании заговора против остального цивилизованного мира. Примечательно, что обвиняли в этом даже не Жору, как главу союза, а Пудведева, хотя тот вообще не имел к этому особого отношения.
  В мире до сих пор никто не верил, что это не Россия изобрела антиграв - все люди, подогретые американской прессой, считали, что всё это такой изощрённый российский план, выработанный в недрах ГРУ и ФСБ, призванный содействовать тому, чтобы Россия подмяла под себя весь мир.
  Нам-то подобное общественное мнение было на руку, и мы даже не пытались перевести огонь на себя - стояли в сторонке и посмеивались. Пусть мировая общественность разбирается с Пудведевым, а мы пока запустим и наладим производство.
  Нам было только на руку, что заподозрив Пудведева в подобных политических махинациях, многие государства ввели запрет на продажу наших источников энергии. На первое время нам бы вообще хватило бы одной России в качестве покупателя.
  К счастью, Россия, похоже, смирилась с тем, что её энергетика разваливается ускоренными темпами и её госдеятели не мешали нам работать. К концу первого месяца нашими розетками были обеспечены почти треть квартир по всей стране. Все потребители довольно быстро сообразили, что заплатив за розетку цену, равную их месячному потреблению, они получают целый год электричества. Наиболее экономные люди набирали этих розеток впрок, справедливо полагая, что впоследствии цены могут повыситься. В конце концов, с понятием демпинг за последние годы познакомились уже почти все россияне и никакие уговоры о том, что у нас с Россией договор о том, что мы не можем повышать цену на электричество, не помогали.
  Мы пока не планировали продавать энергию промышленным потребителям, но те из них, кто умел считать деньги, довольно быстро сообразили сколько они могут сэкономить на том, что запитают своё производство нашим электричеством. В результате, по всей России довольно быстро появилась сеть полулегальных мастерских, которые соединяли несколько наших розеток вместе и подключали к ним огромные трансформаторы, от которых можно уже было запитать любую промышленность, вплоть до сталелитейной.
  Конечно, для серьёзного завода сотни наших розеток хватало лишь на день работы, но многие шли на это, так как даже такая дурная система подключения давала экономию в десятки раз по сравнению с традиционной.
  Перед зимой возникла ещё одна проблема - многие люди и предприятия с целью экономии стали экстренно переводиться с традиционного на электрическое отопление и мы начали беспокоиться - на выпуск такого количества розеток наше предприятие не было рассчитано. Пришлось срочно ставить ещё два завода, которые производили более мощные розетки с ёмкостью, рассчитанной на 50 лет/кв.
  У нас сам собой ввелась этакая новая энергетическая единица - год/кв, то есть среднее потребление электричества в год одной квартирой.
  
  -58.-
  Тем временем, институт космоса объявил о том, что начинает набор поселенцев, летящих в созвездие Альфа Центавра.
  Старые учёные разлетелись по планетам Солнечной системы, и теперь институт возглавил недавний студент Марко Варфони, который, несмотря на свой молодой возраст уже был номинирован на несколько престижных премий в области космологии. В нём удивительно совмещались два человека - хороший учёный и огромный авантюрист. У меня были сомнения насчёт того, утверждать ли его кандидатуру в качестве директора и я склонялся, чтобы выбрать кого-то поспокойнее, но меня переубедил Олег, сказав, что институт сейчас должен развиваться динамично, а без авантюризма этого не достичь.
  Теперь же, даже не дождавшись окончания эксперимента по созданию первого лунного поселения, Марко объявил о совсем уж авантюрном проекте - созданию поселения на одной из планет системы Альфа Центавра.
  Для этого он взял два десятка наших самых больших космических кораблей, переделанных из бывших нефтяных танкеров и сухогрузов, и собирался под завязку напичкать их всем, что могло понадобиться колонии на первое время. Пять кораблей везли бы землю, два корабля воду, остальные - людей и так, по мелочи.
  На планете мигом нашлись десятки тысяч добровольцев, пожелавших провести свыше пяти лет в полёте с неизвестным конечным результатом.
  Так много людей было конечно не нужно и институт проводил довольно жесткий отбор. В конце концов, они отобрали тысячу поселенцев - в основном молодых супружеских пар с нужными специальностями и объявили о том, что уже через полгода всё будет готово к отправке.
  Честно говоря, поначалу я хотел остановить этот авантюрный проект. Шансы выжить под стерильным куполом у этой тысячи людей были довольно минимальны. Хотя Марко и говорил, что он предусмотрел всё, начиная от насекомых для опыления и вплоть до возможности возвращения людей на Землю, если у них не получится основать колонию, я этому не верил. Всегда найдётся какая-нибудь досадная мелочь, которая может всё испортить.
  Впрочем, в пользу идеи Марко говорило то, что лунная колония развивалась уже несколько месяцев и пока довольно успешно. Растения, посаженные в грунт под энергетическим куполом, уже взошли и росли, что называется, не по дням, а по часам - сказывалась низкая гравитация.
  Насекомые и птицы в первые несколько дней потеряли ориентировку в пространстве, но потом приспособились к новым условиям и стали летать ещё быстрее, чем летали на Земле. Поначалу проблемой было то, что птицы врезались с разгону в защитное поле, портили себе крылья, сворачивали клювы и калечились. Поле было упругим, не давая им разбиваться насмерть, но пичугам от этого было ненамного приятнее. В конце концов, пришлось нижнюю часть поля сделать непрозрачной, после чего подобные инциденты прекратились.
  В остальном, всё вроде шло по плану - биосфера представляла собой полностью замкнутую небольшую экосистему, в которой было досконально рассчитано количество нужных особей того или иного вида, чтобы поддерживать её в равновесном состоянии. Безопасный диапазон количества особей был довольно узок - это, конечно была не планета Земля, на которой, например, без существенного ущерба равновесию экосистемы может жить десять человек, а может и миллиард.
  На Центавре же, Марко хотел установить биосферу в сотню раз превышающую лунную. Где-то размером с треть Москвы. По его словам именно столько нужно было почвы, чтобы без проблем прокормить 3-4 тысячи человек.
  На моё замечание о том, что уже через лет 20 из тысячи поселенцев получится как минимум десяток тысяч человек при благоприятном развитии событий, Марко лишь отмахивался: 'что-нибудь придумают на месте... повоюют, в конце концов'. Я довольно скептически относился к возможности междусобойчиков на территории в несколько тысяч квадратных километров, но спорить с Марко не стал.
  Вместо этого, я вызвал Олега, чтобы посовещаться с ним разрешать экспедицию или нет. С Жорой разговаривать на эту тему было бессмысленно, я и там мог сказать, что он лишь пожмёт плечами и скажет что ему всё это глубоко безразлично.
  - А чего тут думать, - сказал Олег, после того, как выслушал мои сомнения, - Марко он хоть и авантюрист, но возможные проблемы и осложнения он понимает не хуже нас с тобой, а скорее даже лучше. Его тоже можно понять, лунный полигон не даёт возможности полностью отработать процесс переселения людей на другие планеты, тут действительно нужно сделать попытку полной изоляции. Чтобы поселенцы рассчитывали только на свои силы и не надеялись, что любой их запрос будет тут же исполнен с Земли и не думали, что они в любой момент могут собрать манатки и улететь назад.
  - Может ты и прав, - вздохнул я, - но ты представляешь, какой удар по нашей репутации нанесёт провал проекта?
  Олег посмотрел на меня с усмешкой.
  - Ты хочешь сказать, что не знаешь методов подстраховки? Самый простой - сразу снять с себя всю ответственность за эту миссию, возложив её на стороннюю компанию, зарегистрированную в оффшоре, или же просто заранее объявить прессе, что мы тут не причём. А если дело и сорвётся, то кто об этом первый узнает? Наверное ты. Так кто тебе помешает во всём обвинить злобных инопланетян?
  Хоть совесть и мучила меня, я не мог не признать правоту Олега. На следующий день я дал прессе интервью о том, что заявленный институтом проект по переселению людей на другие планеты чрезвычайно рискованный и правительство российского союза не несёт никакой ответственности за его успешность. Я детально и досконально описал все проблемы, которые могут возникнуть у поселенцев. Только после этого я созвонился с Марко и Олегом и дал добро на финансирование проекта.
  Честно говоря, почти никого из потенциальных переселенцев моё выступление не напугало. Из набранной тысячи человек лишь несколько десятков отказались от полёта. Вместо них тут же нашлась уйма новых добровольцев - всё-таки жив в землянах дух авантюризма.
  Ускоренному развитию событий и идей по переселению способствовало ещё и то, что все необходимые расчёты, как оказалось были сделаны ещё в советское время. Нашим учёным вообще не пришлось заново рассчитывать что нужно для полёта и бесперебойной работы подобной замкнутой биосферы - они просто взяли старые русские и американские разработки и выбрали те, которые им показались более адекватными.
  Как оказалось, довольно обширные опыты создания замкнутых биосфер начали проводиться ещё в нацистской Германии. После второй мировой дело не умерло, его подхватили другие страны и на сегодняшний день мы имели как минимум десяток методик для расчёта необходимого количества микроорганизмов, растений и всего того, что нужно для их сосуществования.
  Основной проблемой было скорее то, что мы не знали на какой именно планете окажутся поселенцы - жарко ли там будет, или наоборот холодно, какова длина суток, гравитация, солнечная радиация и многие другие факторы, которые могли помешать нормальному развитию земных организмов.
  Пока мы склонялись к тому, что поселенцы смогут нивелировать негативные факторы с помощью неограниченного запаса энергии, имеющегося у них.
  Конечно, будь у Жоры готов анонсированный им преобразователь материи, всё было бы проще - бери любую планету и превращай её в то, что тебе хочется, но Жорины опыты пока зашли в тупик, а у Марко зудело в промежности - он хотел отправить межзвёздную экспедицию как можно скорее.
  Наверное я, всё же немного завидовал тем, кто отправляется к далёкой и одновременно самой близкой к нам звезде. Они уже через каких-то пять лет узнают есть ли там хоть какая-то жизнь, а мы будем ещё четыре с половиной года ждать, пока получим от них первое сообщение.
  В такие моменты я начинал понимать сказанные Жорой слова о том, что его открытия по большому счёту это такая мелочь, которая даже не стоит упоминания во вселенском масштабе.
  Да, мы действительно внедрили антигравитационный двигатель. Да, теперь можно с огромной скоростью носиться по нашей планете и даже по нашей солнечной системе, но остальные звёзды оставались для нас всё так же далеки и недоступны.
  
  -59.-
  Как-то Жора в очередной раз заговорил со мной на тему мировой безопасности. Он довольно часто её поднимал, помнится он даже как-то заявил, что взялся за изобретательство надеясь сделать такое устройство, чтобы бомбы не могли взрываться и войны во всём мире прекратились бы сами собой. Сейчас он и сам прекрасно понимал наивность тех своих детских надежд, но идеи своей не оставлял и то и дело возвращался к ней в наших разговорах.
  Обычно я пропускал мимо ушей подобные его пацифистские трынделки, но на этот раз я завёлся:
  - Слушай, да мы с тобой вдвоём такая сила, которая может любую армию разгромить в два счёта. Ничего больше даже не нужно изобретать. Если где начнётся конфликт, мы прилетим на нашей тарелке, сядем перед командирским танком и всё, войне конец.
  - Командирский танк это что-то новое в военном деле, - усмехнулся Жора.
  - Да ладно, - хмыкнул я, - типа ты много в этом деле соображаешь.
  - Ну я-то книжки не только про физику читал, - усмехнулся он.
  Я тут же забыл об этом разговоре и вспомнил о нём лишь через несколько дней, глядя вечером по телику новости. В Чечне было опять неспокойно. Вроде и не война, но что не день объявляли то о захватах бандгрупп, то про обстрел милиционеров. Короче, полный каунтер-страйк. Хуже всего было то, что очаг разрастался, это было отчётливо видно на карте. Теперь Карачаево-Черкесия и Дагестан упоминались в сводках даже чаще, чем Чечня, к нестабильности в которой все уже давно привыкли.
  - Вон, слышишь, - кивнул Жора на телевизор подзадоривая меня, - слабо войну остановить, если мы по твоим словам такие крутые.
  - Какую ещё войну, - тут же насторожилась моя мама, - вы что это там удумали?
  - Да не переживай, - отмахнулся я, - просто хотим попробовать себя в качестве миротворцев.
  - Это понимать, как твоё согласие? - усмехнулся Жора, - может тогда сразу и поспорим, что у тебя ничего не выйдет.
  - Не выйдет, - подтвердил Жорин отец, присушивавшийся к нашему разговору, - ни у кого не вышло и у вас не выйдет, так что лучше даже и не пытайтесь.
  - Да никто просто толком не пытался, - самонадеянно заявил я, - то танками в городах воевали, то в горах пробовали переиграть, в которых они у себя дома.
  - А ты, я смотрю в теме, - пробурчал Жора, и в его голосе промелькнуло что-то похожее на уважение.
  - Книги-то я тоже люблю читать, - кивнул я головой.
  - Книги, это конечно хорошо, - усмехнулся Жорин папик, - только вооружённые одними книжными знаниями вы там ничего не сможете сделать. Да и не наших современников я имел ввиду, когда говорил, что кто только не пытался навести порядок на Кавказе, а про далёких предшественников - современников Лермонтова, Пушкина, да и Сталина тоже.
  - Поглядим, - пожал я плечами, для себя уже точно решив вмешаться в кавказскую сечу, - а что касается вооруженности, то нам ничего и не нужно, защитных полей достаточно, никого убивать мы и так не собираемся.
  Решив не откладывать дело в долгий ящик, я отковырнул Жору от его любимого научного журнала и потащил за собой в НЛО.
  - Ты чего? - вопросил он, когда сообразил, что тащу я его куда-то наружу.
  - Поехали пока там не стемнело, заодно и посмотрим на месте что там творится.
  - Делать тебе нечего, я ж не имел ввиду что прямо сегодня ехать надо, - недовольно пробурчал мой напарник, но покорно пошел за мной следом.
  - Погоди, - сказал я пристёгиваясь, - один вид нашего аппарата их всех напугает настолько, что они безмолвно оружие сдадут.
  - Кто они, - уточнил Жора.
  - В смысле? - не понял я.
  - Ну Чеченцы или федералы?
  - Ах вот ты о чём. Об этом я как-то не подумал. Наверное и те и другие сдадут.
  - Ладушки, я возлагаю миротворческую миссию на тебя и абстрагируюсь, - усмехнулся Жора и откинулся на спинку кресла.
  Уже на подлёте к Кавказскому хребту я понял, что понятия не имею куда лететь. Чечня большая - тут можно сутками круги нарезать, чтобы найти хоть кого-то, кого можно было бы заставить сложить оружие.
  Можно, конечно, было заслать визор в какой-нибудь штаб, да пошевелить последние сводки, но где располагается этот штаб я не имел ни малейшего понятия.
  - Слушай, - обратился я в конце концов к Жоре, - ты помнишь, что там диктор говорил, где сегодня была стычка?
  - Я-то помню, - усмехнулся Жора, - деревня Харсеной, а вот ты куда лететь собирался?
  Я не ответил на Жорину насмешку и сердито пыхтя уткнулся в карту, которая отобразила деревеньку в сотне километров к югу от Грозного.
  - Мать моя, - удивился я, - да тут вся Чечня пару сотен километров в диаметре, чего ж тут все возятся так долго? Ррраз и всё.
  - Ты прям Ельцин номер два, - удивлённо посмотрел на меня Жора, - да разве же в размере дело? Мы сейчас летаем в аппарате всего несколько метров в диаметре, а нас ни одна армия мира взять не может.
  - Ну мы-то не статичный объект, - пропыхтел я, упрямо не желая соглашаться с доводами, - а тут вот оно всё лежит под ногами, никаких новых технологий, никаких защитных полей.
  - Давай-давай, руби шашкой, - лениво покивал его императорское величество, - а я посмотрю.
  Тем временем, я сверху подробно рассмотрел деревеньку про которую говорили в новостях и с удивлением обнаружил, что там всё ещё идёт бой. Какая-то часть моего мозга даже восхитилась, что надо же, ещё событие в самом разгаре, а про него уже в новостях рассказали - какая журналистская оперативность.
  Тем не менее, нам это было на руку, не нужно было искать враждующие стороны, чтобы протянуть к ним руку мира, вот они - прямо под нами.
  Я, ослеплённый своими прошлыми удачами, ничуть не сомневался, что мне буквально парой слов удастся убедить враждующие стороны в том, что убивать друг друга это плохо и я уверенно направил НЛО прямо к дому, вокруг которого обнаружил средоточение людей в камуфляже.
  С высоты, честно говоря, я толком ничего рассмотреть не смог. Даже не понял, кто внутри дома, а кто снаружи. То ли федералы загнали чеченцев в дом и вынудили отстреливаться, то ли наоборот... Ну да ладно, на месте разберёмся.
  Я уже к этому времени хорошо научился не просто плюхаться вниз, а садиться с шиком, по заданной траектории, чтобы сторонний наблюдатель видел не вдруг возникшую перед ним здоровую консервную банку, а мог и оценить мастерство пилота, закладывающего крутой посадочный вираж с вздыманием пыли.
  Вот и сейчас, посадив НЛО на полянку перед домом, я немного подождал, дав время пыли осесться, а людям сообразить, что к ним прибыло высокое начальство. Да чего там высокое... наивысшее. Летающих тарелок такой формы как у нас не было больше ни у кого в мире, её частенько показывали в новостях и узнаваемость нам была гарантирована.
  Вопреки своим намерениям, Жора не стал отсиживаться в аппарате, а спрыгнул из люка вслед за мной.
  Отметив, что отсутствие шума выстрелов говорит в нашу пользу и что, по-видимому, стороны дали команду прекратить огонь, когда заметили наше появление, я решительно направился к дому, прикинув, что начать переговорный процесс лучше с его обитателей.
  Дом стоял на небольшой возвышенности и к нему ни с одной из сторон нельзя было подойти незамеченным. Он был словно предназначен для ведения осадного боя, вокруг не было ни сараев, ни хозпостроек, за которыми можно было бы прятаться. Мне даже показалось, что я увидел замаскированный наблюдательный пункт на крыше.
  Видимо так и выглядит штаб боевиков, - решил я для себя.
  По сравнению с другими постройками в деревне, этот дом выглядел добротным и недавно возведённым. Среди прочих домов, его отличали узкие окна, больше похожие на бойницы. Сейчас в окнах стекол уже не было и он просматривался бы практически насквозь, если бы задняя стена не была предусмотрительно сделана без окон.
  Дом для поросёнка, должен был крепостью, - вспомнилось мне не к месту.
  Ну да ладно, мне чего бояться? Я-то крут, пиндосовскую армаду лишь парой угроз развернул... да и то не угроз даже, а намёков... и тогда у нас даже защитных полей не было, а теперь вообще бояться на этой планете нам уже нечего и некого.
  С этими мыслями, я пнул входную дверь ногой и по-царски распрямив спину вошёл в дом, провожаемый взглядами людей в камуфляже, осторожно выглядывавших из-за соседних домов. Жора вошёл следом.
  Когда глаза попривыкли к полумраку, я различил около десяти бородатых мужиков, находящихся в доме.
  Значит это наши Чеченов поприжали тут, - мелькнула мысль.
  Из бородачей только двое могли претендовать на то, чтобы я называл их на "вы" или по имени-отчеству. Возраст остальных был примерно как наш с Жорой или, от силы, на 5-10 лет старше.
  Чёрт, они же в первую чеченскую ещё у мамки с рук не слезали, - подумал я, - а вот подросли и туда же - воевать...
  Ненавидя с детства любое немирное решение вопроса, я как мог негативно накручивал себя по отношению к сидящим и лежащим передо мной парням, но получалось это у меня плохо. Двое из них истекали кровью и было видно, что без скорой помощи они долго не протянут. Остальные хоть и не были ранены, выглядели ненамного лучше из-за многочисленных ссадин и царапин на лицах и руках.
  Пятеро бойцов продолжали следить за движением через окна-бойницы, остальные взяли нас с Жорой на прицел. Я усмехнулся, глядя на направленные на меня "калаши".
  Бородач, которого я про себя "назначил" старшим из за самой длинной бороды с проседью, внимательно меня разглядывал, но ни стрелять, ни говорить не спешил.
  Я даже немного пожалел об этом, вот стрельнули бы они, увидали бы как от нас пули отскакивают и тут же лапки кверху а так... так я не знал что им говорить, а они тоже молчали.
  - Здравствуйте, - выговорил я в конце концов немного громче, чем мне хотелось бы.
  - И тебе желаем здоровья, - ответил старший с небольшим акцентом, но глубоким и хорошо поставленным голосом.
  Я похвалил свою интуицию - надо же, вмиг главного вычислил, но сразу опять задумался - а что же мне ему говорить-то? Я ведь ни сути конфликта не знаю, ни его истории. Может это какой-нибудь наркоторговец местный, а может главарь боевиков. Нет, надо было сначала к федералам, а потом уже к местным.
  Бородач глядел на меня безмолвно, лишь где-то в глубине глаз мелькала какая-то хитрая искорка.
  Чёрт, ладно, раз пришёл надо уже о чём-то говорить, будет слишком странно, если я сейчас развернусь и уйду несолоно хлебавши. Да и вообще, с каждой секундой задержки, я чувствовал, что упускаю инициативу из своих рук, поэтому напустив на себя грозный вид, я спросил:
  - Вы чего это тут за беспредел творите?
  Увидев, что старший то ли не понял вопроса, то ли не захотел понять, я добавил, показывая рукой на заднюю комнату, из которой раздавался детский плач и тихие женские голоса:
  - Людей стреляете, детей пугаете.
  - Это в нас стреляют, - пожал плечами горец, - в нас и в наших детей.
  - Зачем же вы закрылись здесь с детьми? - удивился я, - увели бы детей в другое место.
  - Я здесь живу, и здесь живут мои дети, это ваши люди пришли и начали стрелять, - недоумённо ответил старший. Видимо он ожидал от меня каких-то других вопросов или действий.
  - Это не мои люди, - кивнул я наружу, - я тут сам по себе, как представитель высшей власти.
  - Высшей власти это бога что ли? - съехидничал кавказец.
  - Нет, - усмехнулся я, - чуть пониже. Вот это, - кивнул я на Жору, - президент Российского союза.
  Чеченец даже не посмотрел в сторону Жоры, который понял что беседа не клеится и, возможно, затянется, нашёл себе чурочку и присел на неё неподалёку от двери, придерживая её полуоткрытой.
  - Мне все ваши союзы до глубокой жопы, - махнул кавказец рукой, - я к вам в союз не езжу, это вы к нам домой пришли. Мы встретили вас как гостей, а гостей у нас любят и уважают. Но лишь до тех пор, пока гость себя ведёт прилично. А кому же понравится, когда гости начинают в хозяев стрелять?
  Кавказец сделал долгую театральную паузу, то ли ожидая от меня ответа, то ли собираясь с мыслями.
  - Но ведь у вас здесь полно бандитских формирований, - возразил я, вспомнив, несколько телепередач, - вы ведь людей воруете и работать их заставляете или за выкуп отдаёте назад.
  - Это кто тебе такое сказал? - искренне удивился чеченец.
  - Телевизор, кто же ещё, - пожал я плечами, - других источников у меня нет.
  - А если тебе телевизор скажет, что твой отец пидарас, ты поверишь?
  - Моего отца по телику не покажут, - усмехнулся я и тут же усомнился в своих словах. Сейчас если бы папик захотел, он бы моментом смог бы стать звездой всех телешоу, рассказывая о моём детстве.
  Наш разговор пошёл как-то не так. Я думал, что выглянув и увидев нашу тарелку горцы вскинут лапки кверху и я просто буду стоять и учить их жизни, но получилось, что начали учить меня.
  - Да и вообще, - попытался я вернуть тему разговора в нужное русло, - Россия не может допустить сепаратизма, а вы пытаетесь отделиться всё время. Мы сейчас представляем объединяющую силу, которая свела вместе несколько десятков государств, а вы являетесь костью в горле нашего собственного, родного государства, создавая внутренний гражданский конфликт, который портит репутацию стране в целом и не даёт развиваться...
  - Нам не о чем говорить, раз вы одни из тех многих, которых заботит только репутация, - прервал меня горец, - наши народы соседствуют уже несколько сотен лет и мы никогда не были добрыми соседями. Тут ничего личного, у меня много друзей среди русских, я учился в Москве, заканчивал МГУ и могу честно сказать, что каждый русский человек в отдельности - почти героическая личность с богатой духовностью и широкой душой, но когда эти отдельные личности собираются в толпу, в народ - нет ничего ужаснее и страшнее этого русского стада. И самое страшное в этом стаде - пастух. Как только находится личность, не убоявшаяся щёлкнуть хлыстом, это стадо с радостным мычанием начинает мчаться к поставленной цели сметая всё на своём пути и единодушно затаптывая даже своих соплеменников, не говоря уж о небольших народах, подобных моему.
  Я обиделся на такие аллегории и попытался вступиться за россиян:
  - Почему вы думаете, что другие народы лучше? Почему нацисты не стадо или татаро-монголы?
  - Я и не говорил, что нацисты или татаро-монголы сильно отличаются от русских, - усмехнулся горец, - вы сами стали сравнивать их со своим народом.
  Я скрежетнул зубами, но пока думал, как ответить на эту подколку, чечен продолжил:
  - Многие тысячи лет мой народ живёт на одном и том же месте - наша территория не уменьшилась, но и не расширилась. Несколько сотен лет мы соседи. Эти сотни лет мой народ терпел соседа-хама, который приходит в мой дом как в свой, топчется в нём, плюёт на меня, плюёт на мои обычаи, смеётся над моей верой. Русские за эти годы увеличили свою территорию в десять раз, поглотив малые и большие народы, которые как и мы не пожелали воевать с вашей империей и сочли, что лучше худая жизнь, чем геройская смерть. Но для многих малых народов эта жизнь оказалась недолгой, Россия стёрла их с лица земли.
  - Что же в ней худого в этой жизни, - возмутился я, - сколько у вас всего было построено в советские годы, грамоте обучили, электричество провели. В МГУ вон вам, даже бесплатное образование дали...
  - А вот представь, - усмехнулся горец, - что Китай изобретёт новое оружие и объявит завтра Россию своей двадцать восьмой провинцией. Ну потрепыхается ваша власть немного, пока Кремль не взорвут, а потом будете вы учить китайский в качестве основного языка, целовать китайский флаг на военной присяге и жить по китайским законам. Пусть даже вас не будут как нас сгонять в резервации, сгонять с мест поселения или отстреливать. Нет, вас просто заставят жить по чуждому вам закону. Что вы будете делать?
  - Русские и так живут по чуждым им законам, - усмехнулся я, пытаясь свернуть со скользкой темы, но нашу беседу прервали.
  Сидящий у окна и следящий за внешним периметром чеченец что-то гортанно крикнул. Старик, а я только теперь разглядел, что мой собеседник - старик, что-то ответил ему и боец дал короткую очередь.
  Ему ответили, и рядом со мной свистнула пуля, попавшая в противоположную стену дома и выбившая кирпичную крошку. Хоть я и был прикрыт полем, я всё же инстинктивно дёрнулся - не подведёт ли Жорино изобретение. Держащие меня на мушке кавказцы все как один усмехнулись, глядя как изменилось выражение моего лица. Ну да, они-то наше поле ещё в действии не видели.
  - Ваши друзья снова наступают, - вздохнул старик, - так что иди и им мозги полоскай. Мы не надеемся выжить, но этим мы и сильны. Об одном прошу, в задней комнате раненый ребёнок, отнесите его к федералам, может они ещё успеют ему помочь.
  Я твёрдо пообещал себе, что сегодня никто не погибнет и что сейчас пойду и переговорю с федералами, чтобы остановить это кровопролитие, чего бы мне это не стоило. Тем не менее, я согласился взять с собой раненого ребёнка, так как была опасность, что до конца моих переговоров он может просто не дожить.
  Старик ушёл в заднюю комнату, а мы с Жорой стали с интересом наблюдать за лениво постреливающими в окна парнями. У меня сложилось впечатление, что они это делали словно какие-то роботы. Я, например, с подобным настроением играю в компьютерные игры. Так и они, невозмутимо, словно наширявшись под завязку наркотиками давали короткие очереди из окон и снова прятались за стену.
  В комнате уже не осталось ничего целого - видимо федералы здорово здесь порезвились ещё до того, как мы пришли. Меня удивляло лишь отсутствие тяжёлой техники, ведь при желании, танк мог разнести этот домик одним выстрелом... хотя, если у бойцов есть команда уничтожать только живую силу, по возможности не повреждая инфраструктуру, то всё становится на свои места.
  Через несколько минут к нам вышел кавказец и отдал небольшой сверток, в котором проглядывало синюшное лицо младенца. Я как-то ожидал, что ребёнок будет постарше и даже лишился дара речи, когда увидел свёрток окровавленных пелёнок.
  Дыхание младенца было прерывистым, с каждым вздохом из его горла вырывался недетский хрип.
  - Несите быстрее, - сказал чечен, - иначе ему недолго осталось.
  Я осторожно взял свёрток на руки, краем мозга удивившись, какие всё-таки тяжёлые дети у Чеченцев, открыл дверь и чуть ли не бегом помчался к показавшемуся в конце поляны БТРу.
  Уже забежав за него, я подумал, что по-хорошему, надо бы тащить ребёнка в НЛО и срочно лететь хотя бы в Грозный - вряд ли местные экскулапы смогут его спасти, но решив, что понятия не имею где в Грозном искать больницу, решил переложить ответственность на командира воевавшего тут взвода.
  Пока я бежал с ребёнком на руках, с меня уже как рукой сняло всю неуверенность, в которую меня вогнала беседа с кавказцем, и я вновь вошёл в роль главы (ну, почти главы) суверенного и самого перспективного в мире государства.
  - Возьмите ребёнка, - сунул я свёрток в руки единственного человека, который был не в камуфляже, а в форменной рубашке с четырьмя звёздочками на погонах.
  Я решил, что раз он самый чистый здесь, то наверное он и есть командир. Ну вот пусть и попачкает руки результатом работы своих подчинённых, случайно подстреливших младенца.
  Капитан рефлекторно взял свёрток, в то время, как остальные бойцы наставили на нас свои калаши.
  Точь-в-точь, как только что в доме, - усмехнувшись подумал я, но до конца додумать эту мысль не успел, так как капитан, только успев подхватить ребёнка из моих рук, тут же заорал "Ложись!" и швырнул свёрток куда-то в сторону.
  - Вот сука фашист, что делает, - была моя первая мысль, в то время как глаза мои с удивлением смотрели на то, что все бойцы вокруг нас попадали на землю и остались стоять только мы с Жорой, удивлённо и растерянно глядя друг на друга и ничего не понимая в окружающем нас сюре.
  У меня буквально сердце разорвалось, когда я увидел, что свёрток с противным чавкающим звуком впечатался в асфальт - после такого удара, ребёнок уже, конечно выжить не мог и тут на месте упавшего свёртка полыхнуло и раздался неслабый взрыв, показавшийся мне за защитным полем лишь громким пуком. Ещё я с удивлением успел заметить, как в поле прямо передо мной врезались и бессильно отскочили несколько металлических осколков и какая-то окровавленная часть младенческого тельца.
  В обморок я, конечно не упал, но был к этому близок. Я бессильно открывал рот, но слова не складывались, так и вертелся я из стороны в сторону, глядя то на Жору, то на капитана, поднявшегося с земли и занявшегося обследованием личного состава. Насколько я понял, пару человек оглушило взрывом, ещё двое были несильно ранены.
  Я стоял и тупо наблюдал как перевязывают раненых, в то время, как в рациях раздался крик "капитан, прорыв!", после чего всё завертелось. Выскочив из-за БТРа, я увидел, что наши чеченские друзья уже на опушке леса прикрывают отход раненых товарищей, видимо они обдурили-таки всех и пока федералы оправлялись от взрыва, пробрались через подземный проход в соседний дом и потихоньку свалили.
  Несколько ретивых бойцов бросились к лесу, догонять, но капитал скомандовал: "Стоять! В лес не ходить!". И добавил с досадой "только людей потеряем". После этого он развернулся и пошёл к нам с Жорой.
  Это только кажется, что всё это заняло много времени, на самом деле с момента взрыва прошло не больше сотни секунд, я даже толком не успел оправиться от шока. Жора, хоть и не выглядел особо шокированным, тоже всё это время молчал, хотя в глазах его мелькал скорее интерес, чем страх.
  Капитан придвигался ко мне медленно и спокойно. Мне подумалось, что надо бы его поприветствовать как-нибудь, но после того как я так протупил - притащил с собой бомбу, которая чуть не положила всех его бойцов, да ещё и способствовал бегству той группы чеченцев, у меня буквы отказывались связываться в слова. Извиняться я, честно говоря, за последний год вообще отвык, моим кредом стало "или я прав, или вы все козлы".
  Бля! - пришла запоздалая мысль, - я же эту бомбу на себе нёс, под защитным полем. Вот дурак, от меня чуть не осталась кровавая лужа, как от японцев.
  От этой мысли меня чуть не вытошнило. Тем временем, капитан подошёл ко мне практически вплотную и без особого труда приставил АКМ прямо к моему животу.
  Не понял, - пронеслось у меня в голове, - где же моё защитное поле?
  - Ну что, падла, - сплюнул капитан, - а теперь поговорим. Я этих бандюков со своим отрядом уже несколько месяцев пасу и впервые мы их надёжно здесь прижали. И тут появляетесь вы... зачем? Развлечься? В войнушку поиграть?
  Слова капитана проносились у меня в голове, но не доходили до мозга. Я наконец-то понял, почему он так легко взял меня на мушку - поле было рассчитано только на защиту от быстролетящих предметов - пуль, ножа, медленный подход бойца оно восприняло как дружеский жест - что-то вроде рукопожатия и спокойно пропустило дуло внутрь поля, туда, где оно уже не сможет задержать летящую в меня пулю.
  Я покрылся холодным потом. Оставался, конечно шанс что спусковой механизм остался за пределами поля и пулю тормознёт прямо в стволе, но я уже не доверял подобным шансам. Надо срочно сказать ему кто мы такие, может тогда он уберёт от меня автомат.
  - А если я сейчас пару пуль в живот всажу? - продолжал капитан, - тебе и твоему императору наверняка перехочется смотреть как взрослые дядьки друг в друга стреляют.
  Блин, оказывается он и так прекрасно знает кто мы такие. Я беспомощно посмотрел на Жору, но тот глядел лишь на АКМ у моего торса, и в глазах у него было написано безмерное удивление, похоже он ещё не понял, как капитану удался такой фокус.
  - Пуля в животе это, конечно, неприятно, но не смертельно, - продолжал изгаляться капитан, - пусть меня даже потом посадят или расстреляют, но на одного долботряса у власти будет меньше хотя бы на время.
  Я посмотрел в жесткие, усталые глаза командира и понял, что тот себя этими речами заводит и что ему реально хочется выстрелить. Ладно, нормальных переговоров не получилось, ноги бы унести. Я резко сорвался с места, откинувшись вбок и крикнул Жоре: "бежим в НЛО!" и помчался к аппарату так, что только пятки засверкали. Судя по тому, что вслед нам никто не стрелял, этот отряд действительно знал и кто мы такие и даже прекрасно представлял себе принцип действия нашего защитного поля.
  Запыхавшись, я нырнул в гостеприимно распахнутый люк нашего НЛО и перевёл дыхание. Через полминуты следом залез Жора, который удивлённо посмотрел на меня и спросил:
  - Чего это ты так рванул?
  - Ты чего, не понял что ли? - удивился я, - он же автомат сквозь поле просунул и мог запросто сделать во мне много неаккуратных дырок.
  - Да пугал он тебя просто, - пожал Жора плечами, - у него автомат на предохранителе стоял, не заметил что ли.
  - Как будто долго снять с того предохранителя, - пробурчал я.
  Во время обратного полёта мы молчали. Хоть я и опасался, что Жора будет ржать надо мной, он никак не комментировал мою попытку остановить войну. Так что я клял себя и называл идиотом в полной тишине.
  Возомнил из себя супермена, который может спасать, а может карать. Нда, ловко мне утёрли нос... причём, что особенно обидно, утёрли нос мне и чеченцы и русские.
  Капитана мне было даже немного жалко. Наверное ему влетит за то, что он выдал нам государственную тайну. Теперь мы знаем, что они знают как можно проникнуть внутрь поля и взять нас тёпленькими.
  Интересно, сколько они ещё знают о нас того, что не знаем мы, - ошарашено думал я.
  Когда мы вернулись, несмотря на поздний вечер дома ещё никто не спал. Видимо ждали нашего возвращения и делали ставки. Но увидев мою угрюмую физиономию, никто даже ничего не спросил - видно и так догадались, а я, чтобы избежать расспросов, быстро ретировался к себе в спальню.
  
  
  
  Пока всё.
  Просьба не забывать комментировать и оценивать (а-то оценкоежка жрёт оценки быстрее, чем их ставят). Любые оценки приемлемы... конечно, если они лежат в диапазоне от 8 до 10 :)))
  
  
  Андрей Кадник, 2008, akadnick_pub@yahoo.com
  http://zhurnal.lib.ru/k/kadnik_a_a/
  
  
Оценка: 5.27*47  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"