Кадушкин Олег Евгеньевич : другие произведения.

Хранитель Глава 18 - 22

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Пусть твоя интуиция выведет тебя на верный путь

   ГЛАВА 18
  
  
   Заседание длилось уже довольно долго. Полковник сидел с отсутствующим взглядом. Последнее время он даже не пытался создавать видимость заинтересованности в происходящем. Это было уже так не важно, что играть принятую в таких местах комедию ему совершенно не хотелось. Его голова была занята совсем другим. Он знал почти всю картину происходящего в мире, и это не придавало ему уверенности в своем завтрашнем дне. Его друзья недавно понесли очень большие потери. Их могущество с каждым днем становилось все меньше и меньше, оно таяло на глазах. Для людей непосвященных это пока никак не проявлялось. Все шло вроде бы как всегда. Проявлялось это больше в масштабах государств и мировых компаний. Обычно крупные операции проводились с привлечением всех средств. Это телевидение, пресса, наука, медицина и т.п. Если что-то происходило, то причина этого всегда отображалась как проявление сил природы с научным обоснованием, как происки террористов, или еще каких-то подобных организаций. Все было отлажено до совершенства. Они знали, как успокоить общественное мнение. Работало это прекрасно, но до последнего момента.
   Дверь, ведущая в зал заседаний, открылась, в нее вошел молодой человек и направился к тому месту, где сидел полковник.
   - Есть срочные новости.
  - Ну, говорите же быстрей, что там случилось?
  - Нужно ваше присутствие.
   - Я сейчас не могу, вы что, не видите?
  - Это очень срочно.
  - Хорошо.
   Он попросил прощения у присутствующих и вместе с молодым человеком вышел из зала.
  - Пройдемте в мой кабинет.
  - Нет, не стоит, нам лучше поговорить где-нибудь в другом месте. Это касается лично вас, полковник.
   - Не бойтесь, в моем кабинете мы в полной безопасности.
   Они вошли в кабинет, и хозяин сразу попросил гостя приступить к разговору.
  - Я даже не знаю, с чего начать. Боюсь, вам это не понравится.
  - Говорите, меня уже вряд ли чем удивишь.
  - Вы помните ту информацию от наших друзей, в которой говорилось о появлении в скором времени людей, хранивших в себе информацию о древних знаниях?
  Да, полковник помнил эту информацию. В ней говорилось о том, что есть очень хорошо спрятанные люди, а вернее, знания, что они несут. Порой они даже сами не знают о существовании этих знаний. Эти люди играют огромную роль в развитии дальнейших событий на Земле. Источник называет их Хранителями. Они несут в себе огромный потенциал, связанный с высвобождением большого количества энергии. Определенные события и люди должны повлиять на этих хранителей, на их пробуждение, на высвобождение имеющейся у них информации. Очень важно, чтобы это не случилось, поэтому и предлагалось, высчитывать эти источники с целью дальнейшего их уничтожения. Здесь есть определенные трудности. Дело в том, что пока этот человек живет обычной жизнью, его просто невозможно обнаружить. Его энергетический фон ничем не проявляет себя. Когда в его жизнь входит какой-то человек, или какое-то событие, если так можно сказать, код для начала активации, то в этом случае есть небольшой промежуток времени. В этот момент человек овладевает древними знаниями, начинает их вспоминать. Только в этот момент он хоть как-то уязвим. У каждого это время протекает по-разному. У кого-то осознание происходит очень быстро, другому нужно немного времени. Те знания имеют очень большую силу. После прохождения активации что-либо сделать с этим хранителем практически невозможно. Все спланировано древними цивилизациями просто идеально. Когда на планете подойдет подходящее время, и уровень осознанности человечества возрастет до критической массы, придет время Хранителей. Их знания должны помочь новым силам, пришедшим на Землю. Эти люди уже начали свою миссию на планете. Пока что результаты деятельности служб, которые представлял полковник, были неутешительны. Точнее, добиться чего-либо не удалось ни в одном из случаев такого пробуждения Хранителя.
  - Да, я помню эту информацию.
  - Помните, там сообщалось, что будет проявлен человек в каждой отдельной группе хранителей. Таких групп должно быть достаточно много. Этот человек будет как бы руководителем группы. Он знает, как соединить воедино все знания, что заложены в каждом участнике группы. Пока что ни один такой лидер не был проявлен, нам было сказано, что узнать его не представит труда. Его энергетика будет просто поражать воображение своей силой.
  - Неужели вы засекли первого такого руководителя, так называемого Хранителя Алтаря?
  - Да, это так, действительно, то, что нам удалось засечь приборами, контролирующими энергетическое поле населения, просто ошеломило нас. Такого всплеска мы не наблюдали даже тогда, когда в мире происходили события, приводившие к эмоциональному увеличению коллективной энергии групп людей. Здесь это исходило от одного человека.
  - Кто же он? Вы знаете его данные?
  - Да, мы знаем, кто он. Вот тут то и произошла заминка. Это касается вас лично, полковник.
   - Что это значит, меня? Как это понимать?
  - Этот человек, он, ну как бы это лучше сказать..
  - Да говорите уж, наконец, что вы все время тянете!
  - Это ваш сын.
  - Что? Что вы несете? Чушь собачья, как это может быть!
   Он ничего не понимал. Состояние было, как будто от удара электрическим током. Перед глазами все плыло. Человек, который всю жизнь боялся чем-то себя запятнать, который всегда славился своей безупречной репутацией, вдруг узнает про себя такое.
  - Вы не могли ошибиться? Знаете, всякое бывает. Иногда и техника подводит.
  - Нет, полковник, мы уже получили подтверждение от наших друзей.
  - Не может быть, не может быть...
  - Успокойтесь, вам надо собраться и принять решение. У нас не так много времени. Люди расставлены и ждут только сигнала о начале операции. Я жду дальнейших распоряжений.
  - Сколько у меня есть времени?
  - Нисколько, полковник.
  - Дайте хоть полчаса. Мне надо подумать, хорошенько все взвесить.
  - Я, конечно, понимаю вас, все-таки ваш родной сын, но вы же знаете, правила есть правила.
  - Да, да - полковник никак не мог прийти в себя.
  - Хорошо, у вас есть полчаса. Я жду ваших распоряжений. Разрешите идти?
  - Да, идите.
  Молодой человек вышел, хладнокровно прикрыв за собой дверь.
  
  Он остался один, совершенно один. Нет никого в этом мире, кому бы он мог довериться. Последняя его надежда рухнула. Единственное, на кого он так рассчитывал, его единственный сын, был потерян для него. Он был оглушен и раздавлен. Как быть, что делать? Он не видел выхода из создавшейся ситуации. Что перетянет: любовь и надежда на собственного сына, или те условности, с которыми он прожил всю жизнь?
  "Как же все было идеально устроено! Если уж и прятать человека, то лучшего места и не найдешь"- в нем по-прежнему говорил профессионал до мозга костей. Если бы он знал истинное положение вещей, то его бы это не удивило. К сожалению, роль его в этом была такова, что он не мог всего этого понять, даже если бы захотел.
  Для него ясно было только одно - уже ничего не изменишь. Он знал, с чем имеет дело, знал, к каким силам был причастен его сын, оставалось только одно, то последнее, что нужно было подавить в себе. То, что заложено во всех нас - это любовь к своему ребенку, какой бы он ни был.
  Его рука потянулась к телефону. Внутри него шел диалог, но решение уже было принято. Телефон вдруг резко зазвонил, от неожиданности он уронил его на пол, но не торопился поднимать, знал, кто это пытается выйти на связь. Понимая, что ожидание ничего не изменит, он поднял трубку и поднес ее к уху.
  - Действуйте по плану, без каких-либо ограничений.
  Его взгляд ничего не выражал. Он очень устал и хотел только одного - чтобы о нем все забыли. Чтобы все это скорее закончилось, и все равно, с каким результатом, лишь бы закончилось.
  
  
   ГЛАВА 19
  
  
  Последние ночи спать он стал очень плохо. И это его не очень беспокоило, в нем было состояние бодрости, внутренней силы. Он никогда раньше не чувствовал себя так хорошо. Пытался уснуть только больше по привычке, но с недавних пор понимал, что это ему необязательно делать. Очень легко его силы восстанавливались. Для человека, чья жизнь проходит в обычном ритме, все, что происходило с ним в последние дни, казалось бы невероятным. Для него же все было обыденным явлением. Его вообще мало что удивляло в себе. Вот и сейчас, он лежал на постели в своем номере в гостинице и читал книгу. На столе стояли часы, они показывали 4 часа утра. Ему не нужно было читать всю книгу. Начав читать, он тут же начинал видеть повествование все целиком одновременно. Его не волновало, как это происходит, он просто этим пользовался.
  Внезапно в ход этого процесса что-то начало вкрадываться, что-то нехорошее. Какая-то сила, словно легкий темный туман окутывала пространство вокруг, постепенно наращивая своё присутствие.
  Он четко видел картину - вестибюль гостиницы, много молодых людей крепкого телосложения. От них явно исходит угроза для него. В руках одного из них находится небольшой чемодан, в нем какой-то странный механизм или прибор. Парень тут же, на месте, раскрывает чемодан и начинает производить какие-то действия с прибором.
  Вдруг его голову сковала резкая сильная боль в районе шишковидной железы. Боль была настолько сильная, что он кубарем покатился с кровати на пол. Несколько секунд он извивался и корчился, пытаясь освободиться от этого состояния. Он увидел, как в его голову входит какое-то существо, то ли паук, то ли гигантский клещ. Это было не похоже ни на что земное, что он когда-либо видел в своей жизни. Оно преследовало какую-то свою цель, оно искало место, или часть организма, известное только ему.
  В этот момент голова казалась ему огромным строением, имеющим много уровней, входов и выходов, которые можно было открыть только с помощью специальных шифров и кодов. Всем этим и занималось это существо.
  Происходящее занимало секунды, или может доли секунд, но для него в этот миг время не текло по привычным меркам, его просто не было вовсе.
   Он вдруг увидел, куда стремится это существо, какие цели оно преследует. Одна маленькая комната внутри грандиозного строения. В ней находилось огромное количество какой-то информации, так необходимой им обоим. Какой именно, он пока понять не мог, но знал, что это жизненно важное пространство, и не только для него. От этого очень много зависело, он понимал это. Он так же понял, что нужно торопиться. Кто первый найдет доступ и ключ к этой комнате, тот и будет владеть дальнейшей ситуацией.
  У него резко сковало дыхание, и он неожиданно оказался в этом бесконечном лабиринте дверей и переходов. Где-то там, в другом конце сооружения, лихорадочно пыталось найти правильное решение страшное существо. Оно уже было близко к заветной цели, но у него был один недостаток. Оно не знало точного направления движения, оно действовало методом исключения, поочередно открывая все двери, планомерно исследуя все строение.
  Ему же это было не нужно, он знал здесь все ходы и выходы. Знание это пришло внезапно только сейчас. Он видел путь, но не знал, что находится внутри, какая информация сокрыта там. Одно было ясно, надо как можно скорее достичь этого места. Его сердце колотилось в сумасшедшем ритме, пульс зашкаливал все допустимые нормы. Любой нормальный человек уже бы давно прекратил свое существование. Тело, казалось, зависло в каких то сантиметрах от пола. Оно билось и корчилось, преобразовывая очень большой поток энергии, идущий откуда-то сверху, из глубин космоса. Эти энергии изменяли структуру его тела, делая его крайне разряженным, переводя его в другой частотный диапазон. Из-за этого процесса оно начало уходить, растворяться из этой реальности.
   Он не знал, сколько прошло времени, ему казалось, прошли эпохи. Создавались и разрушались цивилизации, возникали миры, рождались и исчезали звезды. Казалось, этой борьбе с той темной силой на другом конце строения, не будет конца....
  
  Топот ног гулом раздавался по коридору гостиницы. Несколько молодых людей быстро перемещались к одной им известной цели. На их головах были странные головные уборы, от них исходило слабое свечение. Остановившись у одного из номеров, они расположились по заранее отработанному сценарию, или если хотите, плану. Дверь с шумом распахнулась, и они кубарем влетели внутрь, остальные последовали за ними, оставив в коридоре несколько человек. Цель их действий была совершенно непонятна. Комната была совершенно пуста и не представляла никакого интереса, обычный гостиничный номер. Один из парней подошел к кровати и потрогал ее ладонью, постель хранила остатки человеческого тепла, и очень сильного, так как парень от удивления резко отдернул от постели руку. Осмотрев тщательно номер, и не обнаружив ничего интересного, один из них связался по каналу связи со своим напарником, находящимся в вестибюле гостиницы.
  - Здесь никого нет. Ты уверен, что он здесь присутствовал?
  - Он и сейчас там находится. Я вижу его там.
  - Ты что-то путаешь. Не может такого быть. Здесь никого нет, тщательно проверь настройки прибора.
  - Хорошо, посмотрю, до связи.
  Постояв в нерешительности некоторое время, они покинули помещение.
  Оцепеневшая от ужаса консьержка, наблюдала, как мимо нее проходила странная процессия. Нигде раньше она такого не видела, даже по телевизору. Их внешний вид был довольно удивителен и необычен, особенно то, что было у них на голове! Почему-то все увиденное привело ее к интересным заключениям. Преисполненная значимостью происходящего, она открыла рот и еле слышно произнесла:
  - Подождите, не уходите, я могу вам помочь связаться с официальными властями, пригласим телевидение и корреспондентов. Этого ждало все человечество уже много лет. Да стойте же вы..."
  На что один из молодых людей сказал, непонятно к кому обращаясь:
  - Господи, только этого нам еще не хватало. Уберите эту полоумную старую дуру, - и прибавил несколько нецензурных слов.
  Женщина, услышав до боли знакомый родной язык, особенно некоторые фразы, облегченно вздохнула и устало плюхнулась на стул.
  - Фу! Слава Богу, свои, земляне. Ну и дежурство досталось. Все, хватит, пора идти на пенсию. Слишком тяжелая эта работа.
  
  Неожиданно все закончилось. Он почувствовал необычайную легкость и ясность сознания. Находился он в самом центре строения в маленькой невзрачной комнатке. Ее пространство было как бы сперто какой-то энергией или информацией, и она начала медленно перетекать в его информационное поле. Одновременно с этим комната начала так же медленно расширяться и увеличиваться в размерах. Он видел, как та, другая сила, почувствовав, что это расширение неизбежно раздавит ее, пытается найти выход из создавшейся ситуации. Это существо импульсивно перемещалось за расширяющимися стенами комнаты и никак не могло ничего изменить. Наконец стены дошли до внешних пределов строения, раздавив, как каблуком сапога, страшное насекомое.
   Его тело в ту же секунду с шумом грохнулось об пол гостиничного номера. Ему стало удивительно легко и свободно. Он улыбался как маленький мальчишка, которому в руки дали новую интересную игрушку. Впереди было самое интересное, надо разобрать ее, посмотреть, как она устроена, как работает.
   Он с удивлением смотрел вокруг - все было разбросано и раскидано. Здесь явно кто-то что-то искал. Тут он вспомнил тех молодых, крепких людей, что приходили за ним. Для него стало ясно - все закончено, назад дороги нет. Он знал точно, что за люди здесь побывали и что они хотели. Если родной отец, который всегда в нем видел свое продолжение, если он пошел на такой крайний шаг, то остается только одно - надо срочно скрываться, искать место, где его никто не найдет. Он понимал, это не так просто, против него стоят мощные силы, которые не остановятся ни перед чем. Ему надо срочно менять свои планы.
   Он собрался очень быстро. Да и брать то ему было особо нечего. Закрыв номер на ключ, он спустился вниз. В углу сидела консьержка. Он хотел ей отдать ключ, но передумал. Ему показалось, что этого не стоит делать. Внешний вид старушки не внушал доверия. Она сидела, выпрямив спину, на ее лице играла блуждающая улыбка. Взгляд ее был направлен к входу в гостиницу, казалось, она ничего не замечает. Он положил ключ на рядом стоящий стул и быстро покинул помещение гостиницы.
  
  
   ГЛАВА 20
  
  
  - Как это понимать? Почему никого не обнаружили? Вы же сказали, что все готово, объект на месте, - полковник не находил себе места.
  - Так все и было, но когда мы ворвались в номер, то там было пусто. Он не мог знать о наших действиях. Живет он там достаточно давно, и консьержка его хорошо знает. Она видела, как он с вечера поднялся наверх и после уже не отлучался. Мы все проверили, он должен был быть там, да и прибор это показал.
  - А он мог в это время находиться в другом номере? Знаете, все-таки мужчина так сказать в самом соку. Иногда хочется чего-нибудь.
  - Мы постоянно наблюдали за ним. Был только один постоялец, с которым он общался, да и тот съехал недавно. Он практически не выходил из номера.
   - Вы сняли наблюдение за гостиницей?
  - Нет, правда был небольшой промежуток времени в тот момент, когда мы только покинули гостиницу, но ведь мы точно знали, что его там нет. Когда мы вернулись, консьержка подтвердила, что из номера никто не выходил, ключа от комнаты на доске не было.
   - Что вы заладили со своей консьержкой! Наверно перепугали до смерти бедную старушку. Она теперь с испугу ничего не соображает.
   Агенты как-то странно переглянулись между собой, смущенно улыбаясь.
   Раздался звонок, полковник взял телефон и поднес его к уху.
  - Да, слушаю, - его лицо по мере разговора меняло выражение.
  - Как вы сказали? Нашли ключ от номера? Где он был? - он сосредоточенно слушал.
  - В вестибюле на стуле рядом с дежурной? Замечательно, - он положил трубку и взглянул на агентов.
   - Ну что, слышали?
  - Да, полковник.
  - И как там появился этот чертов ключ? Он что, по воздуху туда прилетел? Идиоты!
   - Мы не хотели вам говорить, но понимаете, когда мы ворвались в номер, то наш человек, находящийся с прибором в вестибюле...- агент видимо сомневался, стоит ли это рассказывать полковнику.
  - Ну и что он? Говорите же быстрее - полковник в нетерпении смотрел на своих лучших людей.
  - Ну, он утверждал, что объект находится в номере!
  - Как это?
  - Понимаете, мы подумали, что это ошибка. Ведь мы сами видели, что в номере никого нет.
  - Так вы хотите сказать, что в это время прибор сообщал, что мой сын, или то, чем он является сейчас, находился у себя в номере?
  - Да, так и есть.
  - Так почему вы не поверили прибору?
  - Да ведь мы видели собственными глазами - номер был пуст.
   - Олухи, вы ведь даже не представляете, с чем мы имеем дело! Мы не знаем, какие возможности в нем открылись.
  - Так что же нам оставалось делать? Ведь там было действительно пусто, - молодые люди виновато оправдывались.
   - Думать надо было! Вместо этого вы наделали грохота и шума, как будто собирались воевать с бандой вооруженных террористов. Ладно, что дальше будем делать?
  - Источник сообщает, что объект по-прежнему находится в городе. Очень мощное излучение продолжает говорить об этом.
  - А что же ваши приборы?
  - Вы же знаете, у них ограниченный радиус действия. Нужно время, мы обязательно выйдем на него.
  - Как вы не можете понять? Может просто не хватить времени. Это может быть очень опасно для вас. Какие его возможности, одному Богу известно. Кое с чем вы уже столкнулись. В тот момент в номере, когда вы там были, прибор не врал, он действительно был там, и как он это сделал, что вы его не видели, я понятия не имею. Вам очень сильно повезло, возможно. Будем надеяться, что время еще есть, хотя я, если честно, не очень в это верю.
  - Вы думаете, настолько все серьезно? Мы никогда с подобным не сталкивались, - агенты явно были ошарашены, до них начинало доходить, что произошло в ту ночь.
  - Ладно, идите. Будем надеяться на чудо. Это очень важный ключевой человек, надо постараться хоть что-то сделать.
   Он попрощался с ними, и устало рухнул на диван в своем кабинете.
  
   ГЛАВА 21
  
  
   Он прекрасно понимал, что ему нельзя ни в коем случае иметь контакт с так называемыми благами цивилизации. Его моментально высчитают и схватят. Осталось закончить кое-какие финансовые вопросы и тогда бы его уже ничего здесь не держало. Он понимал, как мало у него времени. Надо было на что-то решаться.
   После той ночи в гостинице он много чего передумал в своей голове. Слишком много невероятных событий за один день. Самое главное, что он из всего этого извлек, так это суть происходящего. Его странные возможности удивили бы любого, но видимо не отца. Именно из-за этих способностей он так важен для них. Вот только что они со всем этим собирались делать, был большой вопрос. Быть может, все гораздо проще? Просто это их и пугало? И им достаточно уничтожить его?
  " Интересно, откуда они обо всем этом знают? Ведь эти сведения, судя по всему, пришли к ним недавно, иначе со мной давно бы уже расправились" - он сидел на заднем сидении обычного маршрутного автобуса. Ему пришло, что именно так он может какое то время быть ими не найденным. Водитель и кондуктор иногда на него странно поглядывали, но он исправно платил за проезд, и это их устраивало. Сколько кругов по маршруту автобуса он совершил, сказать невозможно, слишком он был увлечен своими размышлениями. Вопросов не становилось меньше.
   Его способности проявлялись чаще и чаще, но пока все это происходило, как ему казалось, по независящим от него причинам. Он не мог пока что сам делать те, или иные вещи. Возникал вопрос: как же это происходит? Тут были варианты - возможно, ему кто-то помогает и ведет, либо у него это проявляется в критических ситуациях.
  " Если отец и его люди так боятся меня, это значит, что я могу осмысленно применять эти способности. Нужно только немного времени, или нужен кто-то, способный подсказать, как это делать" - эта мысль придала ему уверенность в своих силах.
  
   Его размышления были прерваны кондуктором.
  - Вы извините, но мы больше не едем по маршруту, вам надо выходить.
  - Да, да, простите, пожалуйста, - он быстро выпрыгнул из автобуса и зашагал по центральной аллее города.
   Наступал вечер, и много жителей города вышло насладиться теплым весенним днем. Погода стояла удивительно приятная. Ветра не было, и поэтому аромат, который источали цветущие весенние деревья, окутывал все пространство пьянящим запахом весны. Люди наслаждались этим праздником, который дарила природа. Они сидели на многочисленных лавочках и просто прогуливались. Много было родителей с детьми, конечно же, люди преклонного возраста и молодежь.
  Найдя одну пустующую лавку и расположившись на ней, он тоже решил отвлечься от бесконечных дум и просто посидеть. Хотелось обо всем забыть и порадоваться прекрасной погоде, улыбкам людей, веселой возне детворы. Мир прекрасен, независимо от того, трудно тебе сейчас, или нет. Так почему бы просто не пользоваться этим божественным чудом?
   На соседней лавочке расположилась молодая девушка и с ней маленькая девочка, скорее всего ее дочь. Девочке было от роду годика 2-3, и ее жизнь в этом мире только- только начиналась. На ней было красивое розовое платьице и на голове огромный, тоже розовый бант. Она все время бегала вокруг большой клумбы с множеством ярких, весенних цветов.
  Он сам не заметил как, наблюдая за этой счастливой парой, тоже быстро получил заряд их энергии и радости жизни. В его жизнь так никогда и не смогла войти та, которая смогла бы зажечь его сердце. В юности у него было много мимолетных увлечений, как и у всех молодых людей. Но по настоящему искренних чувств к какой-либо девушке он так и не испытал. Что послужило причиной этому, он не мог сказать, может, еще не пришло время. Может то, что он видел в детстве в отношениях между его родителями, наложило отпечаток на его психику. А может его основная цель нахождения здесь, о которой он все больше узнавал, не подразумевала этого. Трудно сказать, да это теперь уже было и не важно. Он просто сидел, любовался проявлением божественных чувств между матерью и ребенком.
   Неожиданно девочка подбежала к нему, и, посмотрев своими не по годам умными большими глазами, пролепетала:
  - Здрасте, дядя. Класивые у тебя, дядя, глаза, - она весело побежала дальше.
   Это было для него так неожиданно, что он быстро покраснел. Общение с детьми ему никогда не удавалось. В детях отсутствует лживость и двуличность, они еще не умеют правильно вести разговор, как это принято у взрослых. Чтобы разговаривать с ними на равных, надо стать такими же, как они, жизнерадостными и простыми, без всяких условностей. И еще, когда он глядел в детские глаза, ему всегда казалось, что они переполнены какой-то житейской мудростью, казалось, дети знают намного больше взрослых. Может поэтому детские вопросы так часто ставят взрослых в тупик. Вот и сейчас, огромные детские глаза, казалось, видят все, что у него находится внутри.
  Сделав еще один круг вокруг клумбы, она опять подбежала к нему.
  - Дядя, ты откуда? - этот был как раз из тех вопросов. Что она хотела, понять было невозможно. Он, как принято у взрослых, ответил вопросом на вопрос.
  - А ты откуда, малышка?
  - Ты что, дядя, не знаешь? Конечно оттуда - она подняла свой маленький пальчик и указала на небо. Для нее это было так просто и понятно. Она опять побежала дальше.
  - Вы извините нас, пожалуйста, она не мешает вам своими вопросами? - молодая мама весело погрозила своей крохе пальцем.
  - Да нет, что вы, мне так приятно смотреть на этот бегающий комочек счастья!
  - Вы не пытайтесь отвечать на все ее вопросы, это просто невозможно. Она иногда выдает такое, что диву даешься, откуда у нее такие познания.
  - Что ж сделаешь, если сейчас такие дети. В них столько энергии, что хватит на всех. Я где-то читал, что один ученый, или исследователь, точно не помню, он пытался повторять все действия в точности за своим маленьким сыном.
  - Ну и что из этого вышло?
  - Его хватило на 15 минут. Потом он упал от потери сил, и больше не пытался это повторить, - они оба громко рассмеялись. Малышка опять подбежала к нему.
  - Ты чего здесь сидишь? - он опять не нашелся, что ответить.
  -Ты не сиди, тебе пола!
  -Куда, малыш? - он ласково улыбнулся ей.
  - Куда, куда, ты, что не знаешь,- туда - она опять показала пальцем на небо. От неожиданности он вздрогнул.
   - Что ты хочешь сказать мне, малыш? - он испуганно смотрел не нее, совершенно ничего не понимая.
  - Тебе надо им помогать! - она опять весело поскакала вдоль лавочки к своей маме.
  - Кому им? О чем ты хочешь мне сказать, девочка? - он с тревогой смотрел ей вслед. Она совершенно никак не реагировала, как будто и не было этого разговора.
  - Да вы не обращайте на нее внимания. Я же вас предупреждала - мама повернулась к дочери, и опять погрозив ей пальцем, сказала
  - Все, хватит, пойдем домой. Посмотри, как ты дядю рассердила, - она взяла ее за маленькую ручку и повела прочь. Неожиданно девочка вырвалась из материнской руки и вновь подбежала к нему.
  - До сиддания, дядя - она обняла его руку своими нежными ладошками.
  - Не бойся, все холошо - и, посмотрев своими умными глазенками, побежала.
  - Талапись... - она догнала маму и, взяв ее за руку, пошла не оборачиваясь.
  Он смотрел вслед удаляющейся парочке, пока они не исчезли из виду.
  
   Ему не пришлось долго думать об этой встрече. Он опять почувствовал едва уловимое движение. Кто-то опять пытался войти внутрь его пространства. Какая-то сила искала лазейку в его защитном поле. В этот раз ему очень легко удалось от этого избавиться. Всё происходило для него естественно, он избавился от этого, почти не обращая внимания на возможность угрозы его внутреннему миру. Особых усилий для этого он не прилагал, но ощущение опасности у него не прошло, а только усилилось. Он понял, что ему нужно срочно покидать это место, вокруг происходило какое-то неясное, едва уловимое движение.
   Это был небольшой город, и за то время, которое он в нем прожил, ему было известно о нем все. Через весь город проходила железная дорога, она разделяла его ровно на две половины. Та, другая, куда он направлялся, считалась старой частью города. Расположение улиц и домов там было очень хаотично и запутано. Были районы, откуда человеку, не знающему этих мест, было чрезвычайно трудно выбраться. Строилось все это в те времена, когда еще людям не было знакомо выражение "план застройки", каждый строил себе жильё так, как удобно для него. Именно туда он и направлялся, зная, что это как раз то место, где он сможет свободно оторваться от погони.
  
   Во время последней войны эта железная дорога имела стратегическое значение. Она связывала между собой несколько районов страны, поэтому подвергалась частым бомбардировкам самолетами противника. Она видела много разрушений, людских страданий и смертей. Её внешний вид с той поры не сильно изменился, разве что появился перекидной мост, связывающий разделенные железнодорожными путями две половины города. Этот мост словно пытался связать между собой всё, что так разделяет людей: старый мир и новый; богатство и нищету; добро и зло. Со стороны старого города находился небольшой уютный железнодорожный вокзал. Его не стали перестраивать на современный лад, а постарались сохранить архитектурную красоту прошлого, произведя капитальный ремонт. На этот вокзал они когда-то часто прибегали мальчишками. Тогда еще не было моста, и они, показывая друг другу свою смелость и ловкость, весело перебирались через стоящие составы или подлезали под них. Тогда они бредили дальними странами, другими городами. Придя на вокзал, они заворожено смотрели на проходящие мимо поезда. Грузовые везли загадочные грузы, накрытые огромными брезентами. Их фантазия рисовала под ними боевые машины, ракеты, самолеты, хотя на самом деле, наверно, там было совершенно другое. Проезжающие мимо пассажирские поезда давали им повод для зависти к тем счастливым обладателям билетов, которые, уютно устроившись у окна, сидели внутри вагонов. Эти люди были особенные, не такие, как жители их города, ведь они ехали из других мест, где наверно совсем другая жизнь.
  
   Когда он подходил к мосту, все это всплыло в его памяти, и он почувствовал приятное томление в своей груди. Благодаря отцу иногда и ему приходилось вот так же путешествовать на поезде, переезжая в другие места его службы. Он никогда не забудет тех ощущений от этих поездок. Запах железной дороги, стук колес, радостное состояние чуда, верхняя полка в купе - предел мечтаний любого мальчишки. Ты открываешь верхнюю часть окна, ложишься на полку, высунув немного голову, смотришь вдаль. Сильные порывы летнего теплого воздуха упругой струей бьют тебе в лицо, отчего горящие глаза слезятся. Ты слышишь, как снизу мама, пытаясь пересилить шум движущегося состава, стук колес и ветер, кричит тебе: "Сынок, закрой сейчас же окно, а то вывалишься на повороте. Слышишь, что я тебе говорю, закрой, простудишься" - но ты же будущий мужчина, и тебе ничего не страшно!
  - Мам, ну еще немножко, ну, пожалуйста - а потом, когда твои глаза начнут слипаться от равномерного перестука колес, ты сквозь сон чувствуешь, как она заботливо укрывает тебя одеялом. Тебе становится хорошо и уютно, в этот миг ты самый счастливый на свете мальчишка! Весь мир для тебя наполнен добротой, счастьем, любовью. И ты проваливаешься в глубокий сон.
  В его голове прошли все его мальчишеские счастливые годы. Эти воспоминания отвлекли его на какое-то время от реальной жизни, от тех событий, участником которых он стал в последе время.
   В тот момент он поднимался по мосту. Наверху, он остановился посередине и посмотрел вдоль путей вдаль на уходящие и приходящие составы поездов. Свысока это напоминало детскую железную дорогу, которую в детстве ему покупал отец. Он с трудом оторвал свой взгляд от этого завораживающего зрелища. К мосту со стороны новых кварталов города вела прямая улица, которая хорошо просматривалась сверху. Посмотрев вниз, он заметил своим боковым зрением неясное движение в начале этой улицы. Он повернул туда голову и увидел, как по ней на огромной скорости несутся два огромных черных джипа. Резко очнувшись от нахлынувшего состояния расслабленного блаженства, он побежал по мосту вниз. Частые ступеньки моста не замечались, ноги сами выполняли свою работу. С ним постоянно присутствовала удивительная лёгкость в движении. Спустившись к вокзалу, он увидел, как на перроне в ожидании прибытия пассажирского поезда стояло много народа. Это были пассажиры и те, кто пришел их проводить, а так же встречающие своих родных и близких. Людей на перроне было очень много, и он поначалу растерялся. Он давно здесь не был, и толпа людей мешала ему сообразить, в каком направлении дальше двигаться. Остановившись в нерешительности, он вдруг услышал справа от себя громкий выкрик:
  - Что же ты стоишь? Быстрей беги сюда! - обернувшись в сторону крика, он не увидел никого, кто бы мог это прокричать. Поддавшись внутреннему инстинкту, он стал пробираться сквозь толпу в сторону, откуда шел голос. Уверенной походкой он прошел какое-то расстояние, пока не услышал тот же голос:
  - Ну, давай же, сюда, поторопись! - обернувшись, он вновь не определил, кто же это мог быть, но, послушавшись совета, повернул. Так, словно ведомый кем-то, он оказался у небольшого лаза в заборе, обернувшись в сторону вокзала, он увидел, как через толпу людей буквально продираются, как через частокол, несколько молодых людей. Их трудно было не заметить, они были на голову выше всех остальных, находящихся на перроне людей. Оглядываясь по сторонам, они пытались кого-то найти в этой людской толпе. Кого же они ищут? У него на этот счет не было сомнений, поэтому он быстро пролез в дыру и оказался на тропинке, идущей промеж высокого кустарника. Она вывела его на другую сторону вокзала, на боковую часть привокзальной площади. Внезапно с правой от него стороны ему в глаза ударил сильный луч света, на короткое время ослепивший его. Хозяйка небольшого домика закрывала, распахнутое настежь, окно и солнце отразившись в нём "наверное" случайно привлекло его внимание к этой стороне площади. Именно там шла улица, которая вела его как раз к тем кварталам, где он мог затеряться. Пробежав какое-то расстояние, он понял, что как бы ни старался, не сможет успеть к заветной цели. Улица с каждым шагом его лёгкого бега, становилась всё длиннее и длиннее. Это происходило вопреки всем законам физики. Его словно удерживало на месте какое-то событие, которое вот-вот должно случиться. Преследователи еще не появились в поле его зрения, но он точно знал, что это сейчас произойдет. Страха не было совершенно, в нем была уверенность, что все уже позади, что ему ничего не грозит. Он не пытался анализировать и искать какой-то выход, зная, что он просто делает все как надо, и он в полной безопасности.
  Сзади послышался гул догоняющей его машины. Он не придал этому значения, так как этот шум могла издавать только грузовая машина и вряд ли его преследователи могли использовать этот вид транспорта.
  
  
   ГЛАВА 22
  
  - Эй, чудило! Ты куда так летишь? - поравнявшись с ним, грузовик сбавил ход. Из кабины выглянул мужчина, его лицо показалось ему очень знакомым, только он не мог вспомнить, кто это.
  -Ты что, не узнаешь меня что ли? - он назвал его каким-то странным, что-то напоминающим ему именем. Где-то он это имя слышал. Кого же так звали? И тут его осенило, ведь так в детстве звали именно его. У всех в детстве были немного смешные, безобидные прозвища, которые мы уже подзабыли. Но откуда это имя известно этому водителю? Его так уже никто не звал много лет. В его сознании начал прорезываться образ, образ как раз того его дальнего друга детства, о вылазках с которым он только что с удовольствием вспоминал. Невозможно было понять, как он через столько лет мог его угадать. Его лицо расплылось в улыбке, он понял кто это!
  - Дружище! Неужели это ты? - он назвал его тоже тем далеким именем, известным только им.
  - Прыгай быстрей ко мне, подвезу куда надо.
   Он залез в кабину видавшего виды грузовика, и радостно пожав другу руку, уселся рядом с ним. Ему просто не верилось в эту неожиданную встречу, тем более именно в этом месте, именно при этих обстоятельствах. Голова шла кругом от обилия происходящих с ним в последнее время событий.
  Друг детства - это нечто особенное. Это не родственник, не просто знакомый, он совершенно не такой, как твои последующие в жизни друзья. Вас связывают с ним совершенно другие отношения. Он знает тебя совсем другим, тогда вы были иными, ваши отношения были настолько непосредственны, чисты и прозрачны, что, даже увидевшись через много лет, вы сохранили их. Это как раз тот человек, для которого вы сделаете все. И он для вас тоже выложится на всю катушку, разобьётся для тебя в лепёшку если надо.
  Они настолько были рады, что не замечали и не понимали, как и куда едет этот дряхлый грузовик. На дорогу никто не смотрел.
  - От кого ты так бежишь, дружище? - он с чувством ударил его кулаком по плечу.
  - Это очень долгая история, меня преследует не очень хорошая компания.
  -Не переживай, брат, я тебе помогу. Посмотри на моего коня, это же зверь.
  Они хохотали как тогда, в детстве и не замечали как на их, не по годам мальчишеских глазах, выступили маленькие капли слёз радости и счастья.
  - Я не знаю, как лучше поступить. Я хотел скрыться в старом квартале, но не уверен, что это меня спасет.
  - Вижу, братишка, у тебя и впрямь серьёзные проблемы. Мне тут в голову пришла одна сумасшедшая мыслишка, если ты ещё помнишь, у меня за этим никогда не заржавеет. Отвезу я тебя в одно надежное место. Там уж тебя точно не найдут. Ну а дальше уж думай сам, место это очень странное и пользуется дурной славой.
  - Как это понимать?
  - Есть одна деревня, она находится глубоко в лесу. Туда ведет всего одна старая разбитая дорога. Об этом месте мало кто знает, - он на какое-то мгновение задумался.
  - Я вроде здесь все места знаю, как она называется?
  - Дело в том, что я и сам о ее существовании узнал совсем недавно, несколько лет назад. Довелось мне как-то подвозить одного очень странного старика, а, может, и не старик он был вовсе. Возраст его определить было очень сложно. К тому же у него была весьма внушительная борода, поначалу я даже испугался его внешнего вида.
  - Зачем же ты согласился его подвезти?
  - Не знаю, что-то в нем при общении располагало к себе. У него были очень мудрые глаза и мягкая спокойная речь. Он сразу сказал, что денег у него нет, и за дорогу он мне не может заплатить. В то же время по нему не скажешь, что он нищий или бомж. Одежда его была хотя и скромная, но опрятная. Вот только раньше я такую одежду не видел.
  - В каком это смысле? Он что, был не из этих мест?
  - Вот именно, похоже что так. Описать это я тебе вряд ли смогу, но где-то я эти одеяния видел, не могу вспомнить, где. Он был особенный, ему невозможно отказать.
  - И что же было потом?
  - Потом он предложил свернуть на какую-то едва заметную проселочную дорогу. Я никогда раньше не знал о ее существовании. Проехав несколько километров, мы вышли на старую бетонную дорогу, проложена она была видимо очень давно. Встречных машин я не встретил ни одной. Это говорило о том, что по ней никто не ездит, тем не менее, она была очень сильно разбита. Вокруг нее стоял очень густой дремучий лес. Затем с одной стороны дороги началось очень большое болото, о существовании которого я тоже никогда не слышал. Всё происходящее напоминало рассказы одного писателя, произведения которого мы проходили с тобой в школе. Они отличались таинственностью и мистикой.
  -Я понял, о ком ты говоришь. Мне он очень нравился, особенно рассказ, который назывался: "Портрет".
  -Так вот, сколько мы проехали, сказать точно не могу, сам видишь, спидометр у меня есть, но он уже очень давно не работает, - они ехали по трассе, ведущей от города. С правой стороны возвышалась местная достопримечательность. Это была огромная, источающая зловония и дым, городская свалка. Машина неожиданно свернула прямо к ней и поехала мимо огромных куч дымящегося мусора. Они проехали мимо группы уютно устроившихся в шалашах из картонных коробок бомжей. Те сразу вскочили со своих мест, решив, что грузовик везет очередную партию добычи, и надо браться за дело. Увидев, что в грузовике ничего нет, они понуро побрели назад.
  - Что же было потом? - этот рассказ начал его заинтересовывать, что-то для него, в его сознании прорисовывалось.
  - Я уже пожалел, что согласился на это приключение, но вдруг лес неожиданно расступился, и мы выехали на пригорок. Перед нами открылся красивый вид - с одной стороны внизу находилась небольшая, уютная деревушка, с другой стороны - красивая река и перед ней большой цветущий луг. Знаешь, я уже много лет кручу баранку и много видел всяких мест, но такого не видел никогда!
  - Какого такого?
  - Как тебе сказать получше... В общем, я попал в прошлое. Эта деревня находится не в этом времени. Она застряла в прошлом, по-моему так жили лет сто назад, а может и больше, - они начали выезжать в небольшой редкий лес.
   - Почему ты так решил?
  - Я не знаю, просто я такого никогда не видел. Какой веры придерживаются эти люди, понять трудно. Мне удалось увидеть издалека несколько человек, и одеты они были по-особенному.
  - Как это?
  - Я думаю, их одежда тоже весьма старинного покроя.
  - Ты разговаривал с кем-нибудь из них?
  - Нет, мой пассажир попросил остановиться. Он поблагодарил меня и сказал, что я стал участником предстоящих грандиозных событий. Что он этим хотел сказать, я не очень понял. Я не стал выяснять, его облик изменился, он весь светился от счастья, как будто я его завез на Канарские острова. Мне было неудобно его отвлекать от этого состояния. Мы распрощались, и я повернул назад, как я нашел путь назад, я не помню.
  - Как же ты собираешься меня сейчас туда везти? Ты хоть приблизительно помнишь дорогу?
   - Будем надеяться на чудо. Одно могу сказать, если у тебя серьезные проблемы, и тебе надо на время скрыться, то это как раз то, что тебе нужно.
  - Судя по всему, это так. У меня к тебе есть один вопрос: "Ты пытался что-то узнать про это место?"
  - Да, пытался, когда я выехал оттуда, то остановился на той свалке. Сразу же набежало много бомжей. Я задал им твой вопрос, но никто ничего не мог вразумительного ответить. Наконец один из них предложил мне сходить с ним к одному человеку. Честно скажу, вылезать из кабины мне не очень хотелось. Сам понимаешь, публика передо мной была еще та! Думаю, грохнут, и никто не найдет и следа моего присутствия здесь.
  - Я тебя понимаю.
  - Наконец я решился, слишком велик был соблазн, да и все произошедшее со мной вызывало много вопросов. Не могу себя назвать излишне любопытным человеком, но это был особый случай. Небольшой тропинкой меня вывели к растущей рядом лесополосе. Там было несколько, если так можно сказать, жилищ из картонных ящиков и одно из них стояло чуть в стороне, меня подвели именно к нему. Там находился старик, как мне потом сказали, он был уже давно слеп, сколько ему было лет, никто не ведал. Один из сопровождающих обратился к нему, я бы сказал с некоторым уважением, какое только может быть в этом месте. Он передал ему мой вопрос. Старик очень долго молчал, и когда казалось, что он так ничего и не скажет, заговорил. Знаешь, все, что происходило со мной в тот момент, было как во сне. Все эти люди, с которыми мне пришлось столкнуться, эти события. Я плыл по какому-то мне неведомому течению происходящих событий. Вот и этот старик был очень странный, у него был красивый грудной интеллигентный голос, в нем была какая-то внутренняя сила. Мне кажется, он мог бы и не находиться в этом месте на свалке. Как сложилась его жизнь, что он там оказался, я так понял, не знали даже его соседи по картонному городку. У него был такой вид, словно он там находился не случайно, а конкретно для какой то, ведомой только ему, цели, - они выбрались, видимо, как раз именно на ту дорогу, о которой говорил его друг. Было чувство, что не они нашли дорогу, а она нашла их, настолько неожиданно они выскочили на неё.
  - Так вот, говорил он об этом месте странно. Он начал с того, что пытался меня убедить, чтобы я забыл об этом месте и никому о нем не рассказывал. Видя, что это не помогает, и я проявляю настойчивость, он опять долго молчал и затем сказал:
  " Поймите, вы очень сильно можете навредить этому миру. Там несколько другая жизнь, жизнь, о которой мы давно забыли. Вам постоянно говорят, что наша цивилизация развивается, наука не стоит на месте, все делается на благо человека и для улучшения его жизни. Вам говорят, что все, что было раньше, угнетало человека, ему было очень тяжело существовать, потому что у него не было достойного жилья, он не имел авто, не знал о существовании самолетов и ракет, и так далее. Я скажу вам, молодой человек, одну простую вещь. Мы не знаем, что было на самом деле какое-то время назад. Нам эту информацию дают в разжеванном и упакованном виде. От того, как ее упакуют, зависит, как мы ее проглотим" - я совершенно не понимал, к чему он клонит, и мне было странно всё это слушать там, на той зловонной свалке. Во время нашего разговора он изредка кивал головой, словно он участвовал в давно заранее запланированном диалоге. Я улавливал в его взоре подобие еле заметной улыбки что ли, или мне это только казалось. Опять я попытался его уговорить дать мне конкретный ответ. И тогда он сказал: " Эти люди живут в другом мире, и не нам судить, хорош он, или плох. У них нет тех даров, что нам принесла цивилизация, но у них есть другое, то, что мы давно забыли. Это древнее знание, если так можно сказать. Знание о том, как нужно жить в гармонии с Землей и природой. Жить с Богом в своей душе".
  - Я спросил его, какой религии они придерживаются и почему так странно одеваются, но он больше не проронил ни слова в ответ. Я какое-то время пытался разговорить его, но мне сказали, что это бесполезно. Они очень удивились, что он вообще соизволил мне ответить, от него давно не слышали столь длинного пространственного диалога. Вот такая история, брат. Надеюсь, я ничего не упустил. Надеюсь, ты сможешь извлечь больше пользы из услышанного чем я. Сам понимаешь, место это не простое, и что там тебя ждет, сказать не берусь. Может там одни колдуны и ведьмы живут, может еще что... Смотри сам, еще не поздно повернуть назад, решай, - они оба замолчали и ехали какое-то время в тишине.
  - Останови, пожалуйста, машину - он положил свою руку на плечо друга, благодаря этим прикосновением его за все, что он для него делает в этот момент. Для себя он принял окончательное решение, и хотя будущее ещё для него оставалось весьма туманным, предчувствия говорили ему, что он на правильном пути.
  - Подожди, мы еще не приехали, еще довольно далеко.
  - Я знаю, но это мой путь, и пройти его я должен сам. Не хочу тебя впутывать в неприятности. Ты и так для меня сделал очень много. Когда-нибудь мы обязательно с тобой еще встретимся. Жаль, что увиделись мы с тобой при таких обстоятельствах, нам есть, что друг другу рассказать, есть о чем поговорить и вспомнить.
  - Да, я знаю. Было очень приятно тебя встретить. Сразу как-то нахлынули те забытые чувства и воспоминания. Правда, дружище, так оно и есть! - казалось, еще немного, и они дойдут до той черты, которая не присуща мужчинам в современном мире. Мужчинам, к сожалению, не положено плакать.
  Они крепко обнялись, и так стояли несколько минут, каждый боялся, что его друг увидит хорошо спрятанные чувства и слезы в глазах.
  Наконец он повернулся и пошел прямо, не оборачиваясь, по старой дороге, ведущей к чему-то новому, неизведанному. Его друг смотрел ему вслед, пока тот не исчез из виду совсем, растаяв в зелёном тумане необыкновенно красивой природы этих загадочных и таинственных мест.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"