Кадыкова Мария : другие произведения.

8 сил

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


"8 Восемь"

Предисловие

   Никто не знает, никто не подозревает, а может, просто не хотят замечать.........люди не знают об их существовании........или не хотят знать!
   Хэлфины! Они похожи на людей, которых сами называют бьёрины. Эти существа имеют такой же рост, цвет волос, но когда-то давным-давно случилось так, что все новые дети имели только фиолетовый цвет глаз. Такие были и раньше, но исчезли остальные. Хэлфины всегда обладали необыкновенными глазами - красивые и яркие: зелёные, как весенняя листва; карие, как плодородная земля; голубые как небо; фиолетовые как луговые цветы! Скоро они привыкли и стали считать цвет глаз знаком отличия от людей. Так и сейчас они гордятся своими необыкновенными глазами! Люди часто принимают хэлфинов за своих, но среди бьёринов эти существа отличаются необыкновенным взглядом: чистым, задумчивым и ясным, пронизывающим как осенний ветер и согревающим как лучи весеннего солнца.
   Все Хэлфины живут на седьмом континенте - Прэланд (страна лунного прилива). Вы, конечно, подумаете, что это невозможно, но людям не дано попасть туда, а Хэлфины могут легко уплыть с него и вернуться, т.к. только глаза настоящего жителя Прэланда могут найти дорогу. Только избранные люди попадали туда, но мало кто возвращался - эта страна настолько прекрасна, что просто не отпускает сердце! Поэтому каждый хэлфин, вышедший в мир людей, обязательно возвращался - его сердце и разум навсегда связаны с родными землями. Те бьёрины, которые преодолели барьер и вернулись в Арлин (мир людей), открыли в себе великие таланты и очень знамениты на своей земле. Но они никогда не расскажут о хэлфинах и Прэланде, т.к. они очень добры и разумны - только такие бьёрины попадают в Прэланд.
   Самый красивый город этого государства - Эниль! Солнечные улицы, площади, невысокие дома и великолепный дворец королевской семьи рода Мэлин!

***

   Наша история берёт своё начало около 18ти лет назад! На окраине Эниль: кто-то даже считает, что это место не относится к городу. В одной семье родился ребёнок. Казалось, обычное событие, но врач, как только увидел маленькую девочку, воскликнул: "Не может быть! Взгляните на неё!" Никто не мог понять, в чем дело. "Глаза! Глаза!" - кричал он. Тогда его помощники увидели...увидели голубые глаза! Одни посчитали это чудом, другие - аномалией природы.
   Сначала вся округа всполохнулась, но скоро все забыли о случившемся. В школе её считали странной! Она только и ждала окончания прежней жизни.
   Юная хэлфин всегда любила мечтать. Ребёнком мечтала оказаться принцессой, когда подросла, хотела отличаться, затем поняла. Что не такая как все! Она только ждала своё время. Знала, что время придёт и она изменит свою жизнь. Она чувствовала, как каждый день меняет её, и внутри растёт желание - желание открыть мир.
   Пришло время и юная хэлфин уехала от родителей и поселилась в одном из маленьких домиков в Эниль. Здесь она нашла новых друзей и подруг! Лучшей подругой она считает Килин. С ней можно просто сидеть и молчать, ничего не говорить.
   Килин живет тоже одна, совсем по соседству. Каждый день они встречаются утром и идут на учёбу!

История началась

  
   Обычное утро всех жителей города Эниль. Хэлфины идут на работу и учёбу(они занимаются приготовлением снадобий, созданием заклинаний и изготовлением магических артефактов). Заглянем в окно одного из небольших, но очень светлых домиков в Эниль.
   Здесь живёт маленькая хэлфин - Миль. Ей 18 лет.
   Утро как всегда солнечное, ветка сирени стучится в окно. Миль собирается на занятия: она изучает изготовление снадобий. Хэлфинам удалось раздобыть некоторые рецепты эльфов(вы наверное и в эльфов не верите, но Хэлфины точно знают о существовании этого необыкновенного народа). Но она еще не знает, что на занятия сегодня ей попасть не суждено!
   Стук в дверь! Миль не ждала гостей. Она открыла дверь и увидела на пороге человека в длинном чёрном плаще! В эту секунду ей завладело какое-то странное чувство: страх, удивление, радость - всё смешалось воедино. Гость надвинул капюшон, и Миль не могла разглядеть его лица. Не дождавшись приглашения, он вошёл. На удивление, девушка ничуть не боялась незнакомца, она почувствовала, что ждала его, что ему можно доверять. Как только она закрыла дверь, он заговорил:
   -Это надёжное место?
   -Вы кто? - не выдержала Миль.
   -Даже у стен есть уши! Мы можем здесь говорить?
   -Да! Конечно! - голос выдавал её удивление.
   -Я - Кэрион! - он скинул капюшон с лица - С западного побережья. У меня очень важное дело.
   -Может, расскажете По-дороге? Я тороплюсь.
   -Даа! Похоже ты не в курсе. Предстоит длинный разговор.
   Миль жестом пригласила гостя присесть.
   -Твой медальон...откуда он у тебя?
   -Год назад неподалёку продавали старый дом, я купила его на распродаже. Он находился среди вещей бывшей хозяйки, мне сказали, что его нашли вместе с хламом на чердаке. Правда красивый? Он не из драгоценных, но очень дорог мне.
   -Миль, это не простой медальон. Это ключ...ключ от врат в пещере Мирдока! Его ищут уже много тысяч лет. Он был утерян в битве за Прэланд.
   Тогда на нашу страну напало войско троллей, они хотели пройти через врата. Никто не знает что за ними, но даже мудрейшие не решались войти, т.к. предсказание гласит, что появится чистое сердце, и тогда настанет время. Хэлфины обретут... Здесь надпись на скале обрывается - стёрта залпом мощного огня древних магов.
   -Вы думаете, что я и есть...-Миль неуверенно заговорила, но Кэрион прервал её мысль:
   -Нет! Мы ничего не думаем. Ты просто должна перенести ключ в хранилище - пещеру Древних Хэлфинов.
   -Я могу отдать его прямо сейчас, если он для вас настолько важен! Он дорог мне, но я могу...
   -Ты так легко отдашь его? Не зная, кто я? Ты еще так молода и наивна! Я - рилан -ученик магов, ищу ответ - разгадку древнего заклятия Мирдока. Но я не в силах принести медальон. Он выбрал тебя!
   -Кто - Он? - удивилась Миль.
   -Медальон! Ключ! Ты, конечно, можешь отказаться, но скоро тень падёт на мир, и мы потеряем путь к возрождению. Наша судьба в твоих руках. Только ты можешь нам помочь.
   Миль почувствовала себя героиней одной из старых легенд, в которые уже давно перестала верить. Вдруг она почувствовала жжение на шее, лучи яркого света закружились в глазах, хэлфин услышала тихий голос похожий на пение: "Иди..." - шептала неведомая сила.
   -Как ты это сделал? - воскликнула Миль.
   -Сделал что? - удивился Кэрион, но тут он как будто понял, в чем дело - Это не я, это ключ...и ты сама! Тебе ещё так много предстоит узнать, и это не зависит от того, отправишься ли ты со мной или нет.
   -Хорошо! Когда отправляемся?
   -Сейчас, и как можно быстрее! Нас уже ждут лошади.
   -Ты знал, что я пойду?! - воскликнула Миль, но Кэрион только загадочно посмотрел на неё.
   -Но должен сразу предупредить: в пути нам не все будут рады. Старый Колинар хочет завладеть Ключом. Он уже выслал свои отряды на перехват. Но пока они не знают, кого искать. Это наш шанс.
   -Жду тебя на улице! - добавил он и вышел.
   Миль быстро собрала вещи и вышла из дома, не подозревая, когда сможет вернуться...

Опасно

   По пути Миль решила забежать к Килин, увидеть её перед разлукой, хотя Кэрион не советовал ей задерживаться. Но подруги не оказалось дома. Странно! Она должна была ждать. Миль посмотрела на своего спутника, он загадочно улыбнулся. "У него красивая улыбка"- промелькнуло в голове Миль и она осеклась. Незнакомый хэлфин, Что-то не так. Но она почему-то доверяет ему как старому другу. Жаль, что она не может увидеть его глаз, он прячет взгляд под волосами. Что он скрывает?!
   -Откуда ты родом? - решила завязать знакомство Миль.
   -Я не здешний!
   -Ты маг? Я вот немного учусь. Говорят, у меня способности.
   Кэрион опять загадочно улыбнулся:
   -Может быть они правы!
   Он никак не шёл на контакт. Миль решила помолчать(ей это нелегко давалось). "Поймали тишину!" - сказала она себе.
   Не прошло и часа, как путники выехали из Эниль.
   -Мы направимся через тёмный лес. - Произнёс Кэрион.
   -Но мудрые не советуют туда ходить! Это безопасно?
   -Кто сказал, что другие пути не таят опасность?!
   "Опять ушел от ответа", - расстроилась молодая хэлфин.
   Миль любит природу: она радуется солнечному весеннему дню, бабочки порхают с цветка на цветок, лишь тёмный лес угрожает тёмным пятном вдалеке. Они ехали, не спеша, но тут поднялся ветер, стал нагонять тучи. Заморосил мелкий дождь. Кэрион надвинул капюшон, и они заскакали быстрее.
   -Нужно успеть добраться до тёмного леса пока Солнце стоит не небе... Они близко...
   -Кто? - удивилась Миль очередной загадке.
   -Помогут высшие силы - и ты их не увидишь!
   Через несколько часов путники добрались до леса.
   -Нужно сойти с дороги и устроиться на ночлег - сказал Кэрион.
   Они нашли небольшую опушку. Деревья защищали от ветра и дождя. Удалось развести небольшой костёр и легко поужинать тем, что удалось взять в дорогу.
   Миль почувствовала лёгкое тепло вокруг шеи, но не придала этому значения.
   Кэрион устроил небольшой навес, и они стали устраиваться на ночлег.
   -Я буду неподалёку. Если что, зови - сказал он, уходя спать.- Прости за такие условия, но настали нелёгкие времена.
   Миль видела всё, что происходит вокруг большой игрой, очередным приключением, но уже начала понимать всю серьёзность их похода. Может, и не совсем понимала, ведь Кэрион ничего толком не рассказывал, но она всё прекрасно чувствовала. Она ведь хэлфин, а им дано это шестое чувство - предвидение душой.
   Медальон становился всё теплее и теплее и уже стал покалывать.
   -Ой! - вырвалось у Миль.
   -Что-то случилось? - подбежал Кэрион.
   -Нет, ничего.
   Миль даже не подозревала, что это могло означать. Она проснулась с первыми лучами Солнца от обжигающего огня, который охватил её шею. Она вскричала! Кэрион в секунду проснулся и через мгновение уже стоял около нее.
   -Проклятье! Он светится! - он стал оглядываться по сторонам.
   Миль услышала хруст веток в лесу:
   -Что это значит? Что случилось?
   -Ты помнишь свои стихи? Которые ты писала, сама не понимая их значения! Вспоминай.
   -Откуда ты знаешь? Кто ты на самом деле?! Я никогда не встречала хэлфина более странного, чем ты!
   -Я не хэлфин!...
   Миль хотела спросить, что это значит, но ей не удалось. В эту минуту она поняла, кого они опасались.
   На опушку стали выходить странные существа. Они не были похожи ни на кого, о ком Миль когда-либо слышала или читала в книгах. Их лица были ужасны: глаза располагались по бокам головы, тело покрыто чешуёй и слизью коричневого цвета; на ногах, которые скорее можно было назвать лапами, были перепонки, но пальцы заканчивались уродливыми когтями; на месте носа были две простые дырки, а рот был ужасен, острые коричневые зубы обливались слюной, больше походившей на яд.
   Хотя Миль была не из пугливых, но ей стало настолько противно, что по всему её телу побежали мурашки. Медальон горел и искрился, но искры уже не обжигали. От его света глаза чудовищ наливались кровью.
   -Это гремлины! Колинар выпустил их из подземельного заточения! Им нужен медальон.
   Кэрион вытащил меч и встал, защищая своей спиной Миль от гремлинов:
   -Говори! Вспоминай свои стишки!
   -Я не помню.......
   -Вспоминай или нам не жить!
   Миль стала словно вытаскивать строчки из своей памяти по несколько слов:

Силой Ветра и огня...

   -Молодец! Подойдёт! - Кричал Кэрион, отбивая наступающих гремлинов.

Призываю я тебя...

...Приходи... и успокой...

   И тут слова сами полились из уст:

Тихим бризом над волной.

Пусть взорвутся небеса

С неба вырвется гроза

Призываю Восемь Сил:

Света, неба, гор, долин,

Волн прибрежных и Луны,

Солнца, золотой звезды!

   Как только она произнесла последнее слово, как будто из воздуха появились 10 воинов в золотых одеждах, с длинными светлыми волосами. Они достали луки и стали стрелять в гремлинов, поражая их с одного удара! Но это были не стрелы. Миль казалось, что золотые рыцари стреляли маленькими молниями, которые светились, озаряя утренний лес светом летнего Солнца.
   Вскоре битва была окончена.
   -Кто вы?... Хотя теперь мне было бы интересно узнать, кто я сама... - Миль была в замешательстве. Ещё вчера утром она не поверила бы в то, что происходит с ней теперь.
   -Мы Воины Золотого Орла! Нас вызвала волшебница, владеющая силой знамени нашей королевы.
   -Ты их вызвала - тихо пояснил Кэрион.
   От таких объяснений Миль запуталась ещё больше. С ней разговаривал воин, на груди которого висел большой золотой медальон, на котором изображён орёл, готовящийся схватить добычу. Миль перевернула свой медальон и нашла в уголке такой же знак. Этот воин, видимо, был главным в небольшом отряде, он снова заговорил:
   -Волшебница! Я не могу помочь тебе и твоему спутнику чем-то особенным. Но Я оставляю с вами двух своих лучших воинов. Арэн и Торэн, подойдите. И передаю тебе послание нашей королевы - Золотой плащ и меч, выкованный мастерами нашей родины! Ты волшебница, но боюсь, что в этом пути тебе все же придется сражаться как воину! Прощай!
   -Благодарю!
   Миль склонила голову в знак уважения, но, когда подняла глаза, их осталось только четверо: Миль. Кэрион, Арэн и Торэн.
   -Пора в путь! Выдалось нелёгкое утро, но мы не можем терять время- скомандовал Кэрион.
   Они двинулись в путь.
   -Мой вопрос относился и к тебе! Кто ты? Что означали твои слова "я не хэлфин"?
   -Сейчас не время! Я обещаю, что ты всё скоро узнаешь, но не сейчас.
   Миль привыкла к таким ответам. Да и в голове её было и без того много вопросов. Придётся потерпеть!
   -Ответы найдутся! - как будто прочитал её мысли Кэрион.
   Арэн и Торэн оказались не только хорошими воинами, но и просто приятными собеседниками.
   -Мы с севера - объяснил Арэн - Наш город - Крош!
   -Мы не Хэлфины - решил помочь Торэн с многочисленными вопросами в голове Миль.
   -Мы пришли через скалы много веков назад. С тех пор Наш народ живёт рядом с хэлфинами, но мы редко вмешиваемся в их дела.
   -Но это - наше общее дело - поправил Торэн.
   Только сейчас Миль заметила, что все воины Золотого Орла были выше ростом, чем обычные Хэлфины или бьерины, хоть и не намного!
   -Смотрю, твой спутник не многословен? - Поинтересовался Торэн.
   -Кэрион?! Он довольно загадочный! Но я ему доверяю. - ответила Миль.
   -Как ты его назвала?
   -Кэрион? - с удивлением переспросил Арэн.
   -Это Кэрион? - не унимался Торэн.
   -А что такое? - удивилась Миль.
   -У нас в Крош, да и во всем Прэланде о нём ходят тысячи легенд. - Сказал Арэн.
   -Некоторые говорят, что ему больше тысячи лет! - Таинственно произнёс Торэн.
   -Но я думаю, нам не стоит забивать её голову сказками!
   -Да! Миль, многое ты узнаешь в королевстве Силимарэн! Пусть он сам расскажет тебе правду! - сказал Торэн, и путники продолжили свой путь.

Ничему не удивляйся

   -Папа, почему я не могу идти? Я сильная волшебница и смогу ей помочь!
   -Я понимаю твои чувства, но я король и мне решать твою судьбу!
   -Прежде всего ты мой отец! Ты должен понять, что это не прихоть. Я должна сделать это, я так вижу, я так чувствую.
   -Они могут тебя убить! Я не могу потерять то, что для меня важнее всего на этом свете!
   -Папа!
   -Разговор окончен!
  

   Концу дня, когда путники устали скакать по равнине, Миль увидела на горизонте большой белый замок. Он возвышался над землёй - словно парил в воздухе, великолепный и невысокий.
   Спустя час путники подошли к воротам.
   -Кэрион Прэландский, Миль из Эниль и двое воинов знамени Золотого Орла! - громко сказал Кэрион. Охрана легко пропустила.
   "Нас ждут, - подумала Миль - ...Прэландский...Хм...Еще бы сказал с планеты Земля! Откуда он?!"
   -Скоро тебе станет известно! - сказал Кэрион.
   -Ты что, читаешь мои мысли? - удивилась и одновременно обиделась Миль.
   -Тебя выдают глаза - Кэрион улыбнулся своей магической улыбкой.
   -Почему я не вижу твоих? - отпарировала хэлфин.
   Они вошли в красивый город короля Силимарэн. Прекрасные деревья и кустарники, фонтаны окружали жителей. Трава просто переливалась на солнце.
   Охрана проводила путников к дворцу. Там их сразу встретил распорядитель и показал их комнаты. Комната Миль выходила окнами на сад, а в соседней располагался Кэрион.
   -Приготовьтесь к приёму короля! Великий Силимарэн желает видеть вас.
   Миль даже не во что было переодеться. Думала ли она, что попадёт к королю?! Она умылась, привела себя в порядок и решила зайти к Кэриону. Она постучала в соседнюю дверь, та оказалась не заперта. Миль застала спутника за столом, он рассматривал какие-то карты, измерял путь.
   Ты можешь войти! Я знал, что ты зайдёшь. Я продумываю наш дальнейший маршрут.
   Тут вошёл королевский распорядитель и пригласил путников к королю.
   Миль, Кэрион и двое воинов зашли в огромный светлый зал, их пригласили подойти к королевскому трону! Девушка была восхищена великолепием тронного зала, который был убран очень богато, но не вычурно. Дело рук великого архитектора прошлого.
   -Его величество король Силимарэн и принцесса Сакриэль!
   Путники склонились в поклоне. Король и принцесса сели на положенные им места. Миль подняла глаза и чуть не лишилась сознания от удивления:
   -Килин?!?!
   -Миланэль, я всё тебе объясню потом, я не могла рассказать, - Заговорила принцесса.
   Чего больше было в душе Миль - радости или удивления - не знает даже она сама.
   Король начал разговор:
   -Благодарю вас, странники, что посетили мой дворец. Я знаю о вашей миссии и не совсем её одобряю. Боюсь, что кто-то из вас или ваших друзей может сорваться и использовать цель как средство! Я говорил с магами, но у них своя точка зрения. Раз они так решили, я могу только помочь вам. Дам вам оружие и всё, что потребуется в долгом пути. Можете находиться во дворце, сколько потребуется. Вы мои гости.
   -Миль, Страннику можно доверять! Я знаю его много лет, не терзайся в сомнениях. Он поможет тебе! Воины знамени Золотого орла не покинут тебя, ты под защитой рядом с ними. Будь рассудительна!
   Король встал и удалился, увлекая принцессу за собой.
   Вечером в комнате Миль раздался стук.
   -Это Килин, открой!
   Она вошла, завязался длинный разговор.
   -Я дочь короля, но очень хочу учиться. Поэтому живу в Эниль под видом обычной хэлфин. Ты не в обиде на меня?
   -Конечно же я всё понимаю! Но почему ты вот так исчезла, не предупредив?
   -Несколько дней назад, поздно вечером, ко мне приехал Кэрион, я знаю его почти с самого моего рождения, он рассказал мне эту историю про ключ и сказал, что отец вызывает меня! Я рассказала ему о тебе почти всё, что знала и что успела рассказать, Тяжелые времена идут, страх накрывает наши земли. Твоя миссия велика...
   Так они проговорили до полуночи! Когда Килин ушла, Миль увидела в отражении оконного стекла отблеск свечи, горящей в соседней комнате, и решила зайти. Она постучала.
   -Миланэль, ты можешь войти! - Это был голос не Кэриона.
   Войдя, она увидела рядом с Кэрионом самого короля. Они бурно обсуждали какое-то дело.
   -Ну, хорошо, ты прав! Не буду вам мешать! Предстоит долгий разговор! - король ушёл.
   -Ты можешь задавать вопросы, - сказал Кэрион.
   -Расскажи мне всё о, так называемом, "деле"! Но для начала ответь - Кто ты? Довольно тайн.
   -Да! Ты права! Ты имеешь право знать. Я человек! Из древнего рода, мне было дано право жить, пока я не исполню свой долг!
   Кэрион отодвинул волосы, и Миль смогла, наконец, взглянуть в его глаза.
   -Карие! - Воскликнула она.
   Кэрион улыбнулся:
   -Смешные вы, Хэлфины!
   Но тут его лицо вновь стало серьёзным и суровым:
   -Нелёгкое дело выпало тебе. Ты должна доставить ключ ко вратам. И открыть их!
   -Открыть?! - испуганно спросила Миль.
   -Если время пришло, то они отварятся, и мы увидим, что за ними. Мир после этого изменится, но в лучшую ли сторону - зависит только от тебя! Тебе предстоит решить для себя много вопросов. Знаю, они уже есть, но возникнет и много новых. Ты должна знать, что я буду рядом, буду помогать тебе.
   -Завтра отправляемся, - продолжил он, - мы пойдём через старинные подземные ходы. Надеюсь, они ещё достаточно крепки и надёжны. Король Силимарэн нам очень помогает, поэтому ты должна сделать всё, чтобы принцесса Сакриэль не присоединилась к нам. Он так просил! Её роль в нашем походе не окончена, но ей не стоит сейчас с нами идти.
   -Я постараюсь сделать всё возможное! - согласилась Миль.
   -Отправляйся спать. Завтра по полудню выходим.

***

   Рано утром Килин прибежала к Миль. Юной хэлфин удалось уговорить принцессу остаться. Но Сакриэль не могла просто так отпустить подругу: она собрала её вещи в дорогу, король выделил лошадей.
   Миль получила защитные доспехи. Воины взяли дополнительное оружие. Путников снарядили запасом пищи и воды. Когда солнечный круг установился на середине неба, Миль, её три спутника и ещё три королевских воина отправились в путь.
   Воины Силимарэн были красивы и имели военную славу, расходящуюся по всему королевству:
   Эниэн: Самый молодой воин, у него большие и красивые глаза, тёмные волосы, он словно списан с древней сказки. Бережёт свой меч, доставшийся от деда. По легенде, его меч был найден в лощине скалы Мирдока, позднее Хэлфины прозвали его "разящий". Эниэн сильный воин, прославился в битве за крепость Ланиэль, мало кто знает, что он был принцем этого королевства, но битва проиграна, и трон вместе с государством стёрт с земель Прэланда. Эниэн мечтает отомстить Колинару за всё зло, которое тот причинил его народу. У принца-воина есть лишь одна слабость - принцесса Сакриэль. Он давно влюблён в молодую красавицу.
   Фориэл: Воин-лучник, самый меткий во всём Прэланде. Он родился в Белой Крепости и провёл там всю свою жизнь. Защищал родные земли во всех сражениях. Фориэл с детства обожал легенды о Скале Мирдока, узнать тайну заклятия - смысл его жизни.
   Пэриэл: Воин, метающий лезвия. По всему его телу разместилось множество кожаных ремешков, за которыми прикреплены острые круглые лезвия - беспощадные для врага. Зачем ему идти небольшим отрядом в опасное путешествие? Он с детства мечтает узнать весь мир, обойти родные земли и помочь своему народу. Но главное для воина - его друзья: Эниэн, Фориэл и Пэриэл - лучшие друзья. Они прошли много сражений вместе и с тех пор, как они неразлучны, их войско не потерпело ни одного поражения.

Продолжение

   Путники не спеша двигались по тропе, солнце обжигало, не щадя их. К Миль подъехал Эниэн:
   -Я вижу, ты чего-то боишься?!
   -Ты так думаешь? Нет, просто я много думаю, не знаю, что будет завтра. Мне это нравится, это завораживает, но я постоянно думаю - вернусь ли домой, увижу ли Килин и других друзей.
   -Я тоже этого боюсь, хотя настоящие воины и не испытывают страха.
   -Знаешь, я заметила, как ты прощался с Ней! Можешь не скрываться от меня.- Миль улыбнулась. Эниэн даже немного покраснел:
   -Сакриэль - единственное, чем я дорожу в этой жизни. Но если я не верну своё имя, то нам не удастся быть вместе! Поэтому я должен победить того, кто лишил меня дома и имени. - Взгляд юноши наполнился гневом и тоской.
   Подъехали Фориэл и Пэриэл:
   -Наш маленький принц опять взбунтовался? - насмешливо сказал Фориэл.
   -Принц?! - удивилась Миль.
   -Принц Ланиэльский перед вами, - поддержал друга Пэриэл.
   -Да что вы говорите?! Сапожник без сапог... Миль, не обращай внимания. Вечно несут всякий бред. - Обиделся Эниэн.
   Они услышали голос Торэна:
   -Мы нашли место для ночлега.
   -Здесь тихо, и можно скрыться, - подтвердил Арэн.
   Путники скромно поужинали и стали готовиться ко сну.
   -Я вижу тучи, ожидается нетёплая ночь. Возьми мой плащ. - Кэрион накрыл сидящую Миль своей огромной накидкой.
   -А как же ты? - удивилась девушка, думая про себя: "Что это с ним?"
   -Я много путешествую, мне не привыкать, тебе это нужно гораздо сильнее.
   -Я не могу взять. - Скромно отвечала Миль.
   -Это не обсуждается! - Сказал Кэрион более сурово.
   Ночью Миль почувствовала лёгкое дуновение ветра - словно кто-то провёл рукой по голове. Она проснулась и увидела за деревьями слабый луч света. Она решила пойти и посмотреть что это.
   Миль подошла и увидела в лужице воды, в которой отражалась Луна, звёздочку света. Рука сама протянулась - Миль зачерпнула воду с отражением и вылила на землю. С земли поднялся луч света, и хэлфин, как в отражении зеркала, увидела принцессу Сакриэль.
   - Миль, будь осторожна. Враг теперь знает, кого искать, они начали охоту на тебя. Настало время открыть тебе правду: я была посредником между магами и тобой, я волшебница. Ты знаешь о себе не всё. У тебя большие способности - ты владеешь силой, только научись управлять ей, правильно использовать. Именно поэтому медальон и выбрал тебя. Главное - поверь в себя. Я думаю, ты уже почувствовала в себе новые способности.
   -Теперь только ответь мне на один вопрос, - продолжала Килин, - Как...
   -Эниэн хорошо себя чувствует. Только о тебе и думает.
   Килин потупила взгляд и улыбнулась:
   -Ну ладно, мне пора! До встречи!
   Миль вернулась в свой лагерь: под могучее дерево, трава под которым служила периной. Она завернулась в плащ Кэриона и крепко заснула.
   Чуть встало солнце, Кэрион произнёс:
   - Собираемся в путь.
   Маленький лагерь быстро проснулся. Позавтракали тем, что взяли в белом замке и двинулись в путь.
   - Идём к реке! Держитесь ближе друг к другу. - Объявил Кэрион.
   Утро задалось солнечное. Ночью был дождь, трава была мокрой, но лучи весеннего солнца быстро высушили дорогу. Вокруг, умываясь утренней росой, пели птицы.
   Через несколько часов пути Миль услышала плеск реки. Но вдруг она почувствовала тепло медальона.
   -Враг близко! - воскликнула она.
   Воины окружили её в кольцо и были готовы к атаке в любое мгновение. Но враг всё не показывался.
   -Медальон не меняет температуру? - Спросил Кэрион.
   -Нет! Он достаточно горячий!
   -Значит, они ждут, - пояснил Арэн.
   -Чего ждут? - удивился Фориэл. - Пока к ним на помощь прибегут Белоснежка и Семь Гномов?
   -Гонят к реке! - Нашёл ответ Эниэн.
   -Чтобы нам некуда было отступать! - догадался Торэн.
   -Тогда мы свернём. - Указал Кэрион.
   Все воины согласились, и путники двинулись обходным путём.
   -Больно! - Вскричала Миль.
   -Наступают! - воскликнул Кэрион.
   -Приготовились к бою! - Воинственно произнёс Торэн.
   Из-за поворота появился целый отряд гремлинов.
   Первыми битву начали лучники Золотого Орла, Фориэл и Пэриэл. В гремлинов полетели стрелы, маленькие лезвия разили врага. Чудовища подбирались всё ближе! Начался настоящий бой. Воины заслонили Миль и отбивали врага, они разили гремлинов наповал, но тех было слишком много!
   Миль поняла - время пришло. "Я могу, я чувствую силу!" - говорила она. Потоки неиссякаемой энергии стали стекаться к её сердцу. Воины увидели, что Миль идёт в сторону Врага.
   -Что ты делаешь? - крикнул Эниэн.
   -Попробуй! - Подтолкнул Кэрион.
   Миль начала:

Огонь и Вода,

Прошу вас помочь.

Пришла беда

Помоги нам, Ночь!

И сила моя,

Будь со мной.

Энергия вся,

Приди в час свой -

Отмеренный судьбой!

  
   Она произнесла последние слова, и из её груди вырвался луч света, затем он вырос, и вся окрестность озарилась на столько, что не было сил держать глаза открытыми. Медальон искрился, а нескончаемые потоки света разили гремлинов и их средство передвижения - волкулаков - наповал. Никто не знает, сколько прошло времени - может доли секунды, а может десятки минут или даже часов, но все враждебные существа были повержены. Но тут свет иссяк, и Миль упала на траву без чувств.
   Медлить было нельзя, Кэрион подбежал к Миль, взял её на руки, посадил на своего коня, сел в седло, и они двинулись в путь. Кэрион держал Миль, одной рукой прижимая к себе. Пэриэл взял на себя коня Миль.
   -Что с ней? - озаботился Арэн.
   -Истощение магических сил! Ещё не научилась контролировать их. Ничего, скоро очнётся. - Пояснил Кэрион.
   Когда Миль открыла глаза, было уже темно. Она увидела звёзды и небольшой костёр. Все спали. К счастью, все были живы и здоровы.
   -У тебя получилось! - она услышала голос совсем рядом. Но говорить не было сил.
   Кэрион сидел возле неё:
   -Я приготовил тебе отвар из трав! Выпей, станет легче.
   Но у Миль совсем не было сил! Тогда Кэрион помог ей сделать несколько глотков.
   -Ладно, тебе нужно поспать!
   Он накрыл девушку своим плащом, чуть дотронулся до плеча и отправился спать. Миль почувствовала какое-то странное тепло от простого прикосновения. Словно маленький разряд, оно прожгло и разошлось по всему телу приятным теплом. Она уснула.
   На следующее утро она проснулась довольно поздно. Её уже ждал вкусный чай из лесных трав и ягод и хлеб из королевства Силимарэн. К Миль подошёл Эниэн:
   -Он тебе всё утро собирал! - Эниэн указал на чашку и улыбнулся.
   Кэрион оказался неподалёку:
   -Просто она потеряла много сил! Ей нужно восстановиться.
   -Спасибо! Мне уже гораздо лучше. Очень вкусно. Скоро сможем выехать.
   Через несколько часов они опять были в пути. Миль беззаботно разговаривала с новыми друзьями. Торэн рассказывал о стране Золотого Орла, Фориэл просто вспоминал старые легенды.
   Юная хэлфин снова смеялась, словно и не было никакой опасности. Только Кэрион ничего не говорил, он снова погрузился в раздумья. Миль иногда ловила его взгляд и улыбалась одними только глазами! Но воин в огромном черном плаще, казалось, не замечал этого, пытаясь разобраться в известных ему одному мыслях.

Трилэнд

   Путники вышли в дорогу. Солнце совсем не жалело, путь казался нескончаемым. Фориэл и Пэриэл поскакали вперёд разведать дорогу. Оставшаяся пятёрка тихо беседовала. Разведчики вернулись только через час.
   -Можно пойти через лес - начал Пэриэл.
   -Мы думаем, так будет безопаснее! - продолжил его слова Фориэл.
   -Тогда вперёд к лесу. - Воскликнул Кэрион.
   Лес будто манил Миль. Шелест листьев толи нашёптывал стихи, толи пел песню, которую слышал от волшебного лесного народа. Жар полуденного солнца казался нестерпимым, и всадники пустились галопом.
   -Последний разжигает костер! - Крикнул Фориэл и помчался в сторону зелёной тиши.
   Миль не хотела отставать от воинов. Она пригнулась ближе к лошади, дёрнула за поводья и помчалась, похожая на порыв ветра. Хэлфин прискакала вслед за Кэрионом, которого опередил только Фориэл. Последними, соблюдая солидарность, приехали Арэн и Торэн. Они мирно беседовали, пытаясь создать впечатление, что и не думали участвовать в гонке.
   -Заодно и ужин за вами, - кинул Эниэн, улыбнулся и двинулся вперёд.
   Миль и её шестеро спутников ехали по лесной тропинке! Вдруг она воскликнула:
   -Остановитесь!
   Все встали, с удивлением глядя на Хэлфин. Миль спешилась и пошла на еле видневшуюся опушку. Друзья двинулись вслед за ней. Посреди небольшой солнечной поляны они увидели большое могучее дерево, которое величием напоминало дуб, но имело листья золотого клёна, серёжки берёзы и цвело серебряными цветами, из которых просто вытекал изумрудный нектар. Миль собрала немного нектара в склянку для припасов. Вдруг на коре дерева, прямо посередине ствола, она увидела округлый вырезанный знак, который был словно оттиском её медальона: солнце в рамке-ромбе, окаймлённое какими-то странными знаками(вероятно это надпись на древнем языке, но Миль пока не понимала её значения). Она удивлённо сравнивала оттиск и медальон. Подошёл Кэрион, он не поверил своим глазам:
   -Неужели ты так быстро нашла его?!
   -Что я нашла? - удивилась Миль.
   -Я думал, тебе потребуются дни или даже неделя! - сказал воин.
   -Это, - показал он на медальон, - ключ! Догадываешься?
   -Значит, где-то здесь должна быть дверь! - восторженно продолжила Миль.
   -Надо открыть её!
   -А что за ней? - не терпелось ей.
   -Всему своё время! - только и сказал Кэрион.
   Все воины стояли, замерев в ожидании.
   Миль медленно подошла к огромному стволу, прислонилась к коре и вложила медальон прямо в вырезанный круг на коре.
   Первые секунды казалось, что ничего не происходит. Затем послышался тихий скрип ветвей, шорох листьев, сменившиеся перезвоном серебряных цветков. Вдруг ствол дерева превратился в красивые резные врата, на которых были изображены символы всех городов и королевств Прэланда. Первым Миль заметила золотого орла на самом верху правой створки врат. Там было и Солнце, выглядывающее из-за облака - герб Белого Замка, и родной серебряный полумесяц - символ Эниль, и множество других гербов, которых Миль не видела прежде. Но врата были всё ещё закрыты, хотя они и вовсе не имели никаких затворов.
   -Я знаю, как их открыть, - Сказал Эниэн, - нас не пускают, мы должны сказать, откуда мы.
   -Кому сказать? - Удивился Фориэл.
   -Мы должны показать! - догадался Пэриэл.
   Он подошёл к вратам и приложил правую руку к Солнцу, которое символизирует Белую Крепость. За ним последовали Эниэн и Фориэл. Арэн и Торэн прикоснулись к Золотому Орлу. Миль прижала ладонь к полумесяцу, все ждали Кэриона...
   Кэрион подошёл к вратам, будто уже бывал здесь, быстро нашёл маленькую звезду где-то посередине, приложил ладонь, словно пытаясь взять звезду в руку и замер.
   Прошло несколько мгновений, но ничего не происходило!
   -Кто-то ошибся? - сказал Кэрион, словно уже знал ответ.
   -Эниэн, ты ничего не хочешь изменить? - спросил Пэриэл.
   Тогда молодой воин опустил правую руку, присмотрелся и с огромной грустью в глазах приложил ладонь к маленькому тюльпану...
   -Ланиэль...- вздохнул он.
   Путники в ожидании смотрели друг на друга.
   Тут послышался тихий скрип дверей. Казалось, их не открывали несколько веков. Заиграла тихая музыка. Миль не могла понять, на каком инструменте исполняли мелодию, не могла разобрать слов, задумалась: а голос ли это вообще, может никто и не поёт?!
   Путники увидели большую мраморную лестницу, ведущую под уклоном вниз. Они стали спускаться. Стены были переплетены вьющимися растениями и цветами, которые, на удивление, росли в этом сумраке.
   -Нам стоит взять самое необходимое и оставить лошадей. - Сказал Кэрион.
   -Но как тогда продолжать путь? Может нам лучше вернуться? - Удивленно спросил Арэн.
   -Путь наверху небезопасен! Может, мы сможем укрыться в этих землях.
   -Я слышал о них, - начал рассказ Фориэл, - Это страна Трилэнд. Много веков нога хэлфина не ступала на эти земли. Они друзья, но прошло столько времени...
   -Стоит пойти на риск! - заключил Торэн.
   Путники взяли самое необходимое, отпустили лошадей и пустились пешком. К вечеру они добрались до каких-то ворот, которые охранялись двумя стражниками.
   -Кто посмел войти в земли нашей прекрасной королевы? - грозно спросил охранник.
   -Мы путники! Следуем к Великим Магам! Мы их ученики. - Сказал Кэрион и серьёзно посмотрел на своих спутников.
   -Мы слышали о великом государстве Трилэнд и мечтаем побывать здесь! - помог ему Эниэн.
   -Вам придется подождать здесь! - бросил охранник и ушёл.
   ...Спустя несколько минут у королевы Трилэнда:
   -Через Золотые Врата Света пришли странники - девушка и шесть воинов: один в огромном плаще, два высоких светловолосых лучника, три воина - лучник, метатель лезвий и меченосец. Они представились учениками магов. - Докладывал страж.
   -Странники говоришь? Хм... Ученики магов! - Королева будто разговаривала сама с собой. - Пусть следуют ко мне во дворец. Скажи - я принимаю их гостями.
   Странники уже устали ждать, да и дорога выдалась нелёгкая. Миль мечтала о глотке прохладной воды.
   Наконец прибежал страж со связкой ключей:
   -Велено пропустить!
   Они вошли через решётчатые врата в красивый зелёный город. Народ, беспечно шагающий по улицам, был чуть меньше ростом, чем Хэлфины. Они носили одежду ярко зелёного цвета, а головы их покрыты островерхими шляпами, небольшие поля которых увенчаны цветами, веточками или травой. Но эти существа как будто не замечали пришедших гостей. Они по-прежнему спешили по своим делам.
   Город походил на другие города Прэланда: дома, фонтаны, школы, сады; вот только все здания словно вырезаны внутри деревьев.
   "Здесь так много птиц! - думала про себя юная хэлфин, - Но почему это только вороны?! Удивительное государство!"
  
   Миль оглядывалась по сторонам, удивляясь искусству жителей этой волшебной страны. Вдруг она увидела огромный замок, правда сначала она даже не подумала, что это вообще здание, потому что королевский дворец скорее походил на огромное дерево или очень густой лес!
  
   Путников сразу же повели к Королеве Трилэнда. Миль было неловко появиться перед столь величественной особой в таком усталом виде, но выбирать не приходилось.
   И вот перед нашими героями открыли огромные двери дворца, за которыми начинался длинный тёмный коридор. По всей длине его расположились овальные дверцы. Заканчивался он большой круглой дверью. Стражник отворил её, и в глаза путникам хлынул поток ослепительного света.
   Стены приёмной королевы скорее походили на огромные окна с перегородками - веточками и листочками.
   -Добро пожаловать в Трилэнд! - провозгласила королева.
   Странники склонили головы в знак Уважения.
   Королева была прекрасна, но её лицо не выражало ни чувств, ни эмоций. По обе её руки стояли двоё в черной одежде, лица их походили на лики воронов, черные волосы по плечи придавали ещё большую мрачность.
   -Подойди поближе, ученица Магов! - Обратилась королева к Миль.
   Юная хэлфин приблизилась к королеве. Вдруг она заметила, как та взглянула на её шею! Глаза владычицы Трилэнда сверкнули!
   -Это она, - неожиданно вскричала королева, - взять её!
   Откуда ни возьмись, прямо с потолка, налетела стая воронов. Приземляясь, они превращались в мрачных воинов тьмы. Они быстро схватили защитников Миль и утащили их прочь. На все окна мгновенно опустились черные полотна, прервавшие потоки света. Миль связали руки.
   Королева подошла к ней, и, не отрывая взгляда от медальона, попыталась сорвать его. Но вскричала от боли - рука её была обожжена.
   -Значит, силой ключ не взять! Отдавай! - Кричала она в ярости.
   -Никогда! - гордо отвечала Миль.
   -Значит, не хочешь...
   Властительница Трилэнда посмотрела в глаза Миль, и хэлфин стала слышать манящий таинственный голос: "Отдай! Отдай!". Слова складывались в песню. Руки не слушались, Миль послушно развязала верёвочку и отдала медальон королеве. Какая сила завладела этой властительницей?! Кто ею управляет?!
   Миль бросили в подземную камеру к её спутникам.
   -Всё кончено! - сказала она, указывая на отсутствие медальона.
   -Поразмышляй! - словно зная выход, сказал Кэрион. - Ты в силах...
   Миль как будто что-то стала вспоминать.
   -Дайте мне четыре стрелы, - попросила она Арэна и Торэна.
   Хэлфин сложила маленькие молнии в ромб, в центр которого поместила свою руку и начала читать:

Сила Золотой Звезды

Вспять, обратно поверни

То, что стало быстротечно

То, что нас уводит в вечность

   Она исчезла...
   ...Открыв глаза, Миль увидела вокруг лес, они идут среди деревьев, она видит манящее дерево. "Вот выход, - пронеслось в её голове, - но откуда Кэрион знал?.....Он видел то, что я сделаю сейчас!" - Догадалась Миль. Тут она сняла с шеи медальон и произнесла:

Что было однажды,

Повторится пусть дважды!

   Медальон раздвоился прямо на глазах! Настоящий она положила в один из своих высоких сапог. А не действующую копию повесила на шею!
   Прошло ещё несколько мгновений, заклинание развеялось. Хэлфин снова очутилась в подземной камере.
   -Ты где была?! - Удивился Эниэн.
   -У нас мало времени! Скоро они заметят подмену, - выпалила Миль.
   -Мы выберемся, но как вернуть ключ? - спросил Фориэл.
   -Бежим отсюда! - Кричала Миль - Сейчас не время!
   Воины Золотого Орла прожгли своими стрелами решётку небольшого окна, сильные спутники Миль легко выбрались и помогли вылезти ей.
   Через несколько часов, прячась по закоулкам города, они уже были почти за его пределами. Они легко преодолели городские ворота и вышли на небольшое поле, уходящее в мрачный серый грот.
   -У нас нет выхода! Идём через горы. - Сказал Эниэн.
   -Но как же ключ?! - не понимал Фориэл.
   Кэрион улыбнулся.
   -Да вот он! - вытащила его Миль и посмотрела на Кэриона.
   -Одень его обратно, он ещё пригодится. - Сказал воин в плаще, и путники двинулись в сторону грота.
   В это время Королева Трилэнда, душ которой была захвачена тёмными силами, кричала от ярости! Она обнаружила подмену, а затем и исчезновение!
   -Я явно недооценила эту сявку! Но откуда она знала?! В погоню! Мы должны схватить девчонку. - Скомандовала она.

Мрачный Грот

   Путники подошли к тёмному гроту. Выбора не было, и они вошли в мрачные коридоры. Лишь летучие мыши обитали в этом сумраке.
   -Я что-то слышу! - Сказал Фориэл. Он был хорошим следопытом, воин пригнулся к самой земле и прислушался. - За нами погоня! Надо бежать в глубины грота.
   -Может нам ещё удастся скрыться в подземных коридорах, - вскричал Торэн.
   Миль и её спутники петляли по нескончаемым коридорам мрака. Вдруг они вышли в огромную подземную пещеру.
   -По-моему, здесь раньше кто-то жил, - оглядевшись, сказала Миль. От подземной залы отходило множество симметричных ходов; вокруг были видны следы быта - вырубленные в скалах лавочки и столики, которые выдавали небольшой рост своих создателей. Где-то высоко виднелся небольшой проём, через который проникал тусклый свет.
   -И куда теперь? - спросил Эниэн.
   Путники осмотрели боковые коридоры, но все кроме одного оказались завалены.
   -Тогда идем через центральный! Вперёд! - Сказал Кэрион.
   Но как только они двинулись к подземному коридору, Миль встревожено сказала:
   -Впереди Враг! Медальон предупреждает.
   -Назад дороги нет - Воины Королевы! - Предупредил Арэн.
   -Тогда у нас только Один шанс - попробуем прорваться вперёд! - сказал Кэрион.
   -Но есть ещё боковой ход, - напомнил Пэриэл.
   -Боковые пути редко куда приводят! Оставим его как запасной вариант.
   -Я слышу голоса! Чёрные воины близко! - Предупредил Фориэл.
   -Вперёд! - Воскликнул Кэрион.
   Они двинулись вперёд через подземный тоннель. Медальон становился всё теплее и теплее. Скоро он стал просто горячим.
   -Близко! - сказала Миль.
   -Миль! Я должен предупредить тебя, - обратился Кэрион - в зачарованном гроте твои заклинания вызовут обвал, и мы все погибнем! Будь готова сражаться на равных.
   -Я справлюсь! - Уверенно ответила хэлфин, но неизвестно к кому она обращалась в большей степени - успокаивала Кэриона или себя!
   -Я вижу гремлинов! - Вскричал Арэн.
   -Да защитят нас Восемь Сил! - воскликнула Миль и вытащила меч.
   Начался нелёгкий бой! Юной хэлфин пришлось вспоминать все школьные уроки боевого искусства и то, чему учил её Кэрион. Гремлинов разили три меча, золотые молнии, стрелы и острые лезвия.
   -У нас получается! - Кричал Эниэн, - Я вижу свет, там выход.
   -У нас не более получаса до прихода Черных воинов! - Предупреждал Фориэл.
   -Успеем. - Говорил Пэриэл.
   Противник стал ослабевать, у воинов оставалась одна задача - как можно быстрее выбраться из Мрачного Грота.
   Миль разила врага почти на равных с другими воинами. Но вдруг сзади подошёл гремлин, поднял меч над её головой... Кэрион успел подбежать и сразить врага, но страшное существо перед падением ударило Миль по голове плоской частью своей секиры, она потеряла сознание и упала. Кэрион подхватил её на руки, и, защищаемые остальными воинами, они выбрались на поверхность земли.
   Миль скоро очнулась;
   -Где мы?
   -Не беспокойся! Всё хорошо. - Рядом сидел Пэриэл. - Взгляни сквозь деревья!
   Она выглянула и увидела, что находится на вершине небольшого взгорья, под ними располагается небольшая долина, справа виден Зачарованный Грот. По долине идёт отряд черных рыцарей, вокруг которых летают Вороны.
   -Нам следует переждать здесь! - Объяснил Пэриэл, - пока королева не отзовёт воинов. А с тобой всё в порядке. Ты крепкая, скоро будешь как новенькая. - Пэриэл улыбнулся и помог Миль поудобнее сесть.
   Она смогла осмотреться: Арэн и Торэн готовили новые стрелы, Эниэн и Фориэл следили за передвижением врага, Кэрион перевязывал себе руку...
   -Всё нормально! - Сказал он, поймав тревожный взгляд Миль, - до утра заживёт.
   К вечеру Миль стало лучше, но чёрное войско всё не уходило, они, словно чувствовали, что медальон поблизости.
   -Ворон, - сказала Миль, - это шпион врага!
   Она вскочила с места и без труда схватила предателя в руки. Миль посмотрела птице прямо в маленькие чёрные глаза и три раза повторила: "Ты ничего не видел! Здесь никого нет!", и отпустила птицу.
   В это время все воины собрались вместе и стали ждать. Только Арэн и Торэн остались в карауле.
   -Они уходят обратно через грот, - сообщил Торэн спустя час, - они не смогли нас найти!
   -Утром продолжим путь! - Сказал Кэрион.
   -А пока можно развести костёр и отдохнуть, раз они ушли. - Предложил Эниэн. - Но нам стоит на эту ночь оставить караульных.
   -Мы останемся! - Сказал Арэн.
   -Да! Нам это под силу, а вам нужен отдых. - Подтвердил Торэн.
   Ночь была тихой, но неожиданно путников разбудил голос Арэна:
   -Они возвращаются! Тревога!
   Миль встала и вышла из укрытия: на открытую поверхность долины вновь выходило войско черных рыцарей, вокруг витали стаи черных как сама ночь птиц. Силы врага всё росли. Такое войско путникам было не одолеть! А через грот всё выходили новые и новые воины!
   -Надо уходить, - скомандовал Эниэн.
   -Поздно! Посмотрите на их предводителя! - Кэрион указал в сторону долины. Миль сразу поняла, что имеет в виду воин:
   -Что это у него в руках?
   Предводитель несметной армии черных воинов держал в руках что-то, походившее на металлическую паутину, размером с мужскую ладонь. Паутина искрилась и испускала свечение, состоящее из разноцветных лучей.
   -Они нашли Его! - воскликнул Кэрион.
   -Что это? - не понимала Миль.
   Но тот не стал отвечать. Вместо этого он посмотрел на Фориэла, который точно знал ответ. Воин пояснил:
   -Это Фандэр! А попросту - уловитель магической энергии медальона. Не все верили, что он существует, это одна из легенд. Но где они Его нашли?!
   -Теперь они чувствуют тебя, Миль. - вывел Эниэн.
   -Значит, скоро они будут здесь! - сказал Торэн.
   Путники посмотрели друг на друга в поиске идей.

Найденное и утерянное

   -Нам придётся держать оборону - сказал Кэрион, - мы переберёмся на соседний и более безопасный холм.
   -Миль, попробуй вызвать Килин! - Предложил Эниэн - Путь до Белого Замка далек, но, помогут Силы, и мы продержимся!
   -Я попробую, но шанс невелик! - сомневалась хэлфин.
   -Главное попытаться. - Успокоил Кэрион.
   Миль села неподалёку, положила руки на колени и направила взор в сторону юга. Её сознание словно переносилось через леса, поля и реки. Вот она увидела стены Белого Замка, впорхнула через окно, её взгляд метался по дворцу в поисках Килин. Но той нигде не было.
   -Бесполезно! - удрученно произнесла Миль, когда вернулась в себя. - Её там нет.
   -Но где же она тогда? - голос Эниэна звучал удивлённо и взволнованно.
   -Она здесь! - воскликнул Арэн.
   Путники устремили свои взоры в сторону южной границы долины. Вместе с рассветными лучами солнца из-за ущелья ровными рядами выходили воины Белого Замка. Среди могучих рыцарей сияла их принцесса: Её золотые волосы развевались на ветру, лицо было озарено лучами утреннего весеннего солнца.
   Черные вороны взвились над своим повелителем. Предводители врага не ожидали атаки с юга. Но черные воины, как сильный противник, быстро приготовились к бою.
   -Нам надо прорваться к войску Белого Замка! - Крикнул Эниэн.
   -Зайдём сбоку - предложил Торэн.
   Миль никак не ожидала такого поворота событий, но размышлять не было времени. Они побежали вокруг долины по взгорьям, через заросли ветвистых кустарников.
   Тем временем внизу началась битва. Воины Белого Замка сражались с Черными Рыцарями, силы были рваны, но черные птицы помогали своим хозяевам, отвлекая противника и бросая с высоты камни.
   -Это не простые птицы, - подумала Миль.
   -Это заколдованные воины, взятые в плен. - Объяснил Пэриэл.
   Рыцари Белого Замка наступали, но Чёрные Воины не сдавались. Путники все ближе подходили к своим, и вот уже Миль смогла увидеть лицо Килин.
   -Килин, я здесь! - Кричала она.
   -Прячься! Мы их одолеем. - Сказала Сакриэль.
   Но Миль знала, что в силах помочь союзникам. Она вытащила меч, и сама пошла в атаку. Она, словно потеряв страх, вошла в центр битвы, защищаясь и убивая противника. Но тут Миль почувствовала, что кто-то подошёл сзади и схватил её. Она увидела перед глазами чью-то ладонь, и мир померк...
   -Они отступают! - торжествующе воскликнула Килин. - Завалим выход из грота, и битва окончена!
   Действительно, Чёрные Вороны пошли в отступление. Через час битва была завершена.
   К Килин подбежал Кэрион:
   -Где Миль?
   -Я сказала её уходить! Наверное, ждёт нас неподалёку! - Растерянно отвечала принцесса.
   - Она ждёт?! Ты, видимо, не так хорошо знаешь свою подругу! - удрученно сказал воин.
   -Не заваливать грот! - Скомандовал он.
   Кэрион и его спутники стали искать Миль по военному лагерю:
   -Кто-нибудь видел её?!
   Но никто не мог найти ответа.
   -А кого Вы ищете? - спросил один из воинов Белого Замка, перевязывая раненую голень.
   -Там была девушка! В золотом плаще! - отвечал Кэрион, показывая в сторону долины.
   -Я видел её! Она хорошо сражалась! - начал воин.
   -Сражалась? Но её нет ни среди раненых, ни среди... - Кэрион не смог закончить фразу.
   -Среди павших? Нет! Она жива! Я видел, как к ней подошёл один из Них! С черными перьями в волосах...- Рассказывал раненый рыцарь.
   -Лоран! - Воскликнул Кэрион.
   -Не знаю я его! Но он вроде у них главный, я ещё подумал, что ему нужно в эпицентре сражения?!
   -Что он сделал с ней? - не терпел Кэрион. - Время дорого!
   -Этот в перьях подошёл к ней сзади. Я хотел помочь, но на меня напали сразу двое, - воин указал на ранение, - он схватил её, провел рукой возле лица, и она упала прямо ему в руки.
   -Тогда-то они и стали отступать! - Понял Кэрион. - Спасибо за информацию! Да хранят тебя Силы, Воин Белого Замка!
   Он побежал к Килин и своим спутникам. Они тоже разыскивали Миль.
   -Она у них! Лоран - предводитель и король Воинов Черного Ворона околдовал её. Она жива, но они забрали её с собой.
   -Я думаю, они не в Трилэнде. Боковой коридор грота ведет в Графство Чёрного Ворона. - Сказала Килин. - Как мы вытащим её оттуда?
   -Нас много, но их там целое государство! Предстоит осада! - сказал Арэн.
   -Времени нет! В путь! - сказал Эниэн.
   -Выходим через пару часов! - Приказала Килин своему войску.
  
  
   Миль очнулась через несколько часов. Её везли на чёрной лошади, вокруг витали стаи воронов.
   -Доброе утро! - Сказал всадник, ехавший рядом.
   Его глаза были полностью чёрными, словно сама тьма, а в волосы вставлены черные перья.
   -Король Лоран к вашим услугам! - Зловеще улыбнулся он. - Не бойся меня, я тебе не причиню вреда. Я думаю, ты догадываешься, зачем ты мне.
   -Я его не отдам! - сказала Миль. - Вам придется убить меня.
   -Если не будет другого выхода!
   Затем он погрузился в молчание. Руки Миль были связаны, её лошадь вел один из стражников. К концу ночи, они подошли к стенам Черного Королевства. Замок был чернее ночи, на крышах жили несметные стаи воронов.
   Они въехали в город. В нём не было растений, лишь черная земля и мертвые ветви виднелись вокруг.
   Миль привели в большую комнату, которая была устроена словно для желанного гостя, только вот вся мебель была сделана из чёрного дерева, кровать застелена черными простынями, черные подушки аккуратно лежали сверху! Черные занавески закрывали вид на черные стены замка. А на окнах решетки.
   Через час раздался стук в дверь, вошёл Лоран:
   -Ну, здравствуй, маленькая волшебница! Должен сразу предупредить - отсюда не сбежать!
   -Я вам сразу сказала, что не отдам Его!
   -У меня к тебе заманчивое предложение! Ты можешь не отдавать мне ключ! Есть идея получше, присоединяйся к празднику тьмы! Мы с тобой вместе захватим эту глупую землю, будем править всеми её народами. Ты и Я! Вместе! Навсегда!
   -С чего ты взял, что я соглашусь?!
   -Неужели я тебе не нравлюсь! - Лоран близко подошел к Миль, взглянул ей в глаза и ехидно улыбнулся. - У тебя мало вариантов для выбора!
   -Дай мне время...до вечера! - Сказала Миль. - А сейчас оставь меня!...пожалуйста.
   -Хорошо, подумай... Подумай, как более красиво сказать "ДА"!
   Лоран ушёл. Миль должна была что-то придумать! Она пробовала различные заклинания, но поняла, что эти стены не пропускают магию, они заблокированы.
   Вечером за неё пришла охрана. Ей связали руки, и повели в тронный зал.
   -Король хочет видеть тебя!
   Её привели в огромную залу, в которой совсем не было окон. Горело множество черных свечей. По всему периметру стояли приближенные, на троне сидел Лоран. Он держал в руках предмет, похожий на паутину - Фандэр.
   -Ты подумала, дорогая? - спросил Черный Король, не снимая своей коварной улыбки.
   -Я согласна! - Сказала Миль.
   -Я знал, что ты у меня умная девочка! - Он встал и подошёл к ней. Его черные пустые глаза блестели. Лоран снял с её запястий верёвки, положил её руку в свою ладонь, чуть прикоснулся губами и сказал:
   -Ступай и переоденься, моя королева!
   -Да, мой король. Что угодно для вашего удовольствия! - но сама в этот момент думала: "Какой холодный! Его прикосновения словно лёд!"
   Миль прощупывала каждое помещение на проницаемость. Зал заблокирован, коридоры тоже! Но должно же быть слабое место!
   Трое слуг привели её в очередную мрачную комнату. Её одели в длинное черное платье, затем пришел слуга, который причесал её, он заплёл длинные тёмные волосы Миль и вставил в них 5 черных перьев - знак принадлежности к королевскому роду. Когда она была готова, за ней пришли стражники:
   -Великий король Лоран ждёт Вас!
   По длинным коридорам Миль привели в комнату короля, которая выглядела прекрасно и ужасно одновременно. Рядом с королем стояла клетка из чёрного золота, в которой сидел большой чёрный ворон.
   -Несчастный король крепости Ланиэль! - усмехнулся Лоран. - Тебе очень идёт это платье. Так гораздо лучше.
   Миль незаметно пустила слабый импульс магической энергии, и тот прошел сквозь стену! Эта комната не блокирована. "Это единственный шанс!" - подумала она.
   -С чего начнём? Спросил Лоран. - Какая крепость тебе больше нравится, с той и начнём! Они все будут наши! Мои воины и сила твоего медальона сокрушат всё! Они перевернут этот жалкиё мир.
   -Мне больше всего нравится мой город Эниль!
   -Вот туда мы и направимся первым делом, раз ты так хочешь!
   -Да! И я иду туда прямо сейчас! - Кинула Миль. В то же мгновение вокруг неё образовался столб света.
   -Охрана! - Вскричал Лоран.
   В комнату ворвались стражники, но они были уже не в силах что-либо предпринять.
   Миль оторвалась от пола, закружилась в потоке света и исчезла, растворившись в воздухе.
   -Предательство, - воскликнул Лоран, - срочно принесите мне Фандэр.
   В эту секунду Миль очнулась в неизвестном лесу. Нельзя было терять время. Она нарисовала на земле пентаграмму, похожую на паутину, сняла с шеи медальон, вложила его в центр паутины, накрыла рукой и прошептала:

Часть целого, стань едино

Помоги, Восьмая Сила...

   Из земли заклубился серебряный туман. Миль еле удержалась, чтобы не потерять сознание. На месте пентаграммы материализовался Фандэр. Она взяла его в руки, вытащила медальон и, потеряв остаток сил, уснула.

***

   -Фандэра нет! - Сказал стражник.
   -Как она могла вытащить его? Мы защищены! - неистовствовал Лоран.
   -Она оказалась сильнее, чем мы полагали. - Сказал один из приближенных.
   -Но без Фандэра нам её не найти!
   В эту минуту в двери вбежал страж городских стен:
   -Войско Силимарэн наступает!
   -Готовимся к осаде, - сказал Лоран, - пусть думают, что Она у нас. Отвлечём их!
   -Направить отряд на её поиски! - приказал Чёрный Королю - Сейчас же! Выслать лучших воронов!

Осада

   -Я принцесса! Я вызову Лорана на переговоры! - предложила Сакриэль.
   -Надо использовать все шансы! - Поддержал её Эниэн.
   Через два часа у стен Черного Замка:
   -Лоран, выдай нам Миланэль, и мы оставим твою крепость. Ты сохранишь трон и замок! - Начала Килин.
   -Как я могу выдать вам свою будущую жену - будущую Черную Королеву?! - Усмехнулся Повелитель Воронов.
   Кэрион бросил отчаянный непонимающий взгляд на Черного Короля.
   -Когда она успела превратиться в твою невесту? - Решила выяснить юная принцесса.
   -Сегодня утром она согласилась стать моей женой! Если вы пришли поздравить нас, то можете убираться прочь - вы не приглашены! Мы с ней покорим этот хлипкий мир вместе с вашей глупой страной! Прэланд будет в руках Короля и Королевы Воронов! - С этими словами Лоран скрылся за городскими вратами.
   -Ничего не понимаю! Я не верю, что она могла пойти на это! - не унималась Килин.
   -Может, мы переоценили её возможности, её околдовали, и нам её не спасти... - рассуждал Кэрион.
   -Да этого просто не может быть! Это очередная ложь тьмы! Я знаю, что-то здесь не так... - твердила принцесса.
   Через час будущая Королева Силимарэн уже наставляла воинов:
   -Никого не впускать и не выпускать из крепости. Мы будем отражать любые нападения со стороны врага. Стрелять в каждого ворона над головой!
   Затем она подошла к Кэриону:
   -Мы вытащим её оттуда.
   -Но если она на самом деле заодно с ним? - Сомневался воин.
   -Я слишком хорошо её знаю! Она бы никогда не допустила этого! Но почему она не подаст нам знак?!- Килин зашла в тупик.
   -Замок блокирован! - Сообщил Кэрион.
   -Как я сама не догадалась проверить?! - удивилась принцесса. - Её держат внутри насильно. Ну ничего - мы поджарим этих птиц! - воинственно произнесла она.
   Миль, наконец, очнулась! Вокруг был пустой лес. Она не знала, сколько времени полежала здесь без чувств, стоял разгар дня, солнце пробивалось сквозь деревья.
   -На мне этот мрачный костюм - значит, всё это было на самом деле, - думала она, - медальон на месте, а вот и Фандэр. Хорошо, что мне удалось его стащить. Но где я? И куда теперь идти? Сил на магию совсем нет! Придётся идти самой... Обычно в такие моменты мне помогал Кэрион!
   И она пошла вперёд, надеясь на свою интуицию.
   Прошло несколько часов, стало смеркаться, силы стали покидать Миль. Она пробиралась через заросли и овраги, сжимая в руках Фандэр. Вдруг между деревьями мелькнул огонёк, затем еще один... Она пошла на свет и вскоре увидела небольшую деревушку, со всех сторон окруженную лесом! Поселение состояло из нескольких десятков маленьких деревянных домиков, каждый из которых освещался необычно ярким факелом. На улицах горели костры, вокруг которых собирался народ. Миль очень обрадовалась и приблизилась к одной из семей.
   -Откуда ты взялась, юная хэлфин? - к ней подошёл глава семейства, он пристально взглянул на неё и удивлённо сказал, - Да ты не хэлфин. Кто ты? На тебе наряд Темных Воинов, но голубые глаза не присущи их народу...как и нашему!
   -Я хэлфин! Я странствую по Прэланду! Много испытаний выпало на мою судьбу, и они ещё не окончены! Но сейчас я почти без сил, я заблудилась и даже представить не могу, где нахожусь. - С печалью в глазах объясняла Миль.
   -Не знаю почему, но я верю тебе. Будь гостей в нашем доме.
   Жена хозяина приветила странницу:
   -Ты так измотана, девочка моя. Я вижу, тебе пришлось нелегко, я мать и чувствую это сердцем. Будь как у себя дома.
   -Мы северные хэлфины, - продолжала она, - Ты в лесном государстве Эливэн. Мой муж ремесленник. Дома в нашей деревушке небольшие, но мы тебя с радостью приютим. У нас нет отдельной комнаты для тебя: я постелю тебе с детьми. Ты не против?
   -Огромное спасибо! О большем я и не мечтала. Я не могу вам ничем заплатить, но я могу помочь по хозяйству, сидеть с детьми. Не волнуйтесь, скоро я покину ваш дом. Мне надо продолжить путь. Но сейчас я очень хотела бы отдохнуть, а главное, вытащить эти мерзкие перья из своих волос. - Отвечала Миль.
   -Я вижу ,тебе не по душе и твой наряд. Возьми одно из моих платьев. Оно простое, но тебе будет к лицу.
   -Вы слишком добры к неизвестной страннице, да будут благосклонны Силы к вашему дому.
   Хозяйка приготовила для Миль постель, затем уложила детей спать и пригласила гостью в столовую:
   -Выпей отвар из целебных трав, быстрее восстановишь силы.
   -Я не знаю, как Вас и благодарить! - Отвечала Миль.
   Она выпила отвар и отправилась спать. Через несколько минут она уже почувствовала прилив сил. Теперь хэлфин верила в то, что сможет восстановиться и продолжить путь.
   В это время в лагере Белого Войска обсуждали план битвы:
   -У них есть слабое место: западная стена была разрушена в период Великой Битвы За Прэланд. Тогда её наспех восстановили, она слаба. Её врата могут не выдержать, даже если подать несильный залп магии. - Начал Арэн.
   -Ты сможешь? - Обратился он к Килин.
   -Думаю, да! - Уверенно ответила принцесса.
   -Выступим на рассвете! - сказал Кэрион.
   -Помогут Силы, и к вечеру мы прорвём это вранье гнездо! - Воскликнул Торэн.
   -Идём отдыхать, завтра нелёгкий день, - сказал Пэриэл.
   С первыми лучами солнца войско было уже собрано и двинулось в атаку. Они окружили Чёрную Крепость и начали осаду. Вороны были готовы к битве и не щадили врага. Завязался долгий бой. Но Чёрный Король не был готов к сюрпризу, который подготовила для него Сакриэль.
   Пока враг был занят отражением атак, Килин под прикрытием Эниэна, Арэна и Торэна подобралась на расстояние двухсот шагов к западным вратам. Принцесса собрала все силы и ударила в стену потоком магической энергии, раздался оглушительный треск, врата накренились, ещё удар...
   -Они почти пали! - торжествовал Эниэн.
   -Но у меня осталось мало сил! - Отвечала Килин.
   Ещё удар! И огромные врата обрушились на землю. Белые Воины стали прорываться внутрь крепости. Битва продолжилась на улицах города. Вороны сдавали позиции.
   ...В это время в покоях Лорана:
   -Король! Западная стена пробита, Они входят в крепость - Вам нужно бежать!
   -Уходим! Но это для нас не последняя битва! Мы еще покажем этим белым выскочкам и их глупой принцессе, на что способны! - Провозгласил Лоран. Он схватил клетку с птицей, и вся королевская свита бежала через подземные ходы.
   К вечеру того же дня, как и предполагал Торэн, крепость пала. Но путникам не удалось обнаружить и следа Миль - длительные поиски ни к чему не привели.
   -Мы снова упустили их, - расстроился Пэриэл, который вместе с Фориэлом первый вошёл в тронный зал Чёрной Крепости. - Король бежал.
   -Воины устали после боя. Устроим здесь лагерь, а завтра решим, что делать дальше. - Сказала принцесса.
   -Это мудрое решение! - Поддержал Кэрион.
   Все друзья, а воины уже стали хорошими друзьями, недоумевали, не могли представить, что делать дальше, куда идти. "Утро подскажет" - надеялись они.

Куда идти

   -Куда мне идти?! - думала Миль весь следующий день.
   Она проснулась на рассвете. Весь дом ещё спал. Она вышла на улицу - осмотреться. Милая деревушка с одинаковыми домиками: видны детские качели, здесь живёт много детей.
   -Ты уже проснулась? - донеслось с порога. Это был голос хозяйки дома. - Пойдём, поможешь мне приготовить завтрак!
   -С радостью! - искренне ответила Миль.
   Она и женщина, приютившая её у себя, стали готовить рисовые лепёшки на всю большую семью. Миль вышла в сад, нарвала душистых листьев и приготовила чай по рецепту своей мамы. Вскоре стали просыпаться дети! Глава семьи уже работал в мастерской.
   Стол был уже накрыт. После завтрака юная хэлфин позвала детей на прогулку.
   -Я не пойду! - Сказал старший сын. - Мне уже 12, я вышел из того возраста, когда прыгают на лугу! Пойду к друзьям.
   -Только не смей ходить на Тихий Пруд! - приказала ему мать.
   Мальчик ничего не ответил и ушёл.
   Миль взяла остальных детей (а их было шестеро), и они отправились собирать ягоды для вечернего пирога. Она рассказала детям таинственную историю, которую сама обожает с детства. К обеду они уже вернулись домой.
   -Что-то Хэлана ещё нет! - беспокоилась хозяйка за старшего сына. - Он никогда не опаздывал на обед.
   -Я его поищу! - сказала Миль. Она не подала виду, хотя внутри очень обеспокоилась. У неё появилось чувство необъяснимой тревоги. Хэлфин прошла через всю деревню, уверенно вошла в лес, словно знала куда идти.
   Вскоре она наткнулась на еле уловимую тропу. Вдруг послышались крики помощи. Миль побежала на звук, но тут голоса оборвались. Но она уже поняла, где таилась беда. Почти за одну минуту она выбежала к небольшому водоёму, вода которого казалась черной, и увидела круги на воде. Она забралась на маленький старый плот, стоящий у берега, и поплыла к центру водоёма. Миль словно чувствовала боль мальчика. Она опустила в руку в вязкую черную воду и, зацепив ребенка за рубашку, вытащила его. Мальчик уже не дышал...
   В эту минуту прибежал испуганный отец ребёнка, он сразу понял, что произошло.
   -Несите его в дом! - Кричала Миль. - Ему ещё можно помочь.
   Бездыханного мальчика положили на кровать. Миль достала из-за пазухи небольшой флакон. Она вылила немного содержимого на руку и умыла ребёнка - на бледном лице стал проступать румянец. Затем она, наклонив ему голову, заставила мальчика сделать глоток, положила свою руку ему на лоб и сказала: "Исцеляющая сила изумрудного нектара, сила серебряного цветка, помоги юной душе вернуться!" Тут тело ребенка осенило светом, и он открыл глаза:
   -Прости, мама! - только и смог сказать он и уснул.
   Его переодели и отнесли в детскую, где он проспал до следующего утра.
   Хозяева дома позвали Миль в кухню:
   -Юная Хэлфин, ты спасла жизнь нашему ребенку! Мы не знаем, как тебе это удалось, но теперь мы обязаны тебе до конца своих дней! - Начал отец.
   -Месяц назад то же самое произошло с соседским мальчиком! Его не смогли вернуть к жизни! - рассказала мать. - Тёмная сила захватила этот водоем, она притягивает наших детей, заманивая в мир теней! Чем мы можем тебе отплатить?
   -Вы уже сделали для меня очень много! - Отвечала Миль.
   Незаметно подкрался вечер, Миль уложила детей спать и отправилась к хозяевам. Глава семейства сказал:
   -Ты можешь остаться у нас, и к концу лета мы всей деревней построим тебе дом, ты сможешь жить по соседству.
   -Я благодарна вам за всё, что вы для меня сделали. Но завтра с рассветом я ухожу. Мне надо продолжать свой путь.
   -Ну, раз ты так решила, мы не в силах тебя удержать. - Огорчилась хозяйка.
   -Но знай, мы всегда рады тебе! - сказал хозяин дома.
   Миль отправилась спать. Её никак не удавалось уснуть. Все время размышляла, как там Кэрион и вдруг поняла, что силы возвращаются к ней.
   -Я ведь смогла помочь Хэлану! - думала она.
   -Кэрион! - мысленно произнесла она. - Кэрион! Услышь меня!
   И она уснула...

***

   К Кэриону никак не шёл сон. Он сидел во дворе на траве и смотрел в звездное небо. Он думал о том, где Её искать, куда идти.
   -Почему она не может подать знак, у неё нет сил! О худшем страшно и подумать.
   Он сидел и размышлял.
   "Кэрион!" - вдруг послышалось ему. Воин оглянулся, но никого не увидел.
   "Кэрион!" - донеслось вновь. На этот раз он явно узнал голос Миль. Но он доносился откуда-то сверху.
   -Она жива! - Обрадовался Кэрион. Но сколько он ни ждал, больше ничего услышать не удалось.
   Утром он всё рассказал своим спутникам:
   -Я думаю, мы двинемся дальше. Мы немного сбились с, намеченного мной, пути, наша дорога лежит через Крэльон! Пойдем туда! - Сказал Кэрион.
   -Выходим в полдень. - Предложил Эниэн.
   -Решено! У нас есть время на сборы. - Сказал Арэн.
   -Да уж! Скорее бы убраться из этого мрачного места! - Улыбнулся Пэриэл.

***

   Миль проснулась на рассвете и стала прощаться с гостеприимным семейством. Дети просили её приезжать в гости, хозяева собрали для неё немного еды в дорогу.
   -Я за все вас благодарю! Прощайте! - сказала хэлфин и покинула маленький лучезарный домик.
   Она направилась главе поселения. Миль вспомнила, что на карте Кэриона она видела город Крэльон, который воин обвёл в кружок, намечая дорогу. Это стало для неё надеждой, надеждой найти своих друзей. Она легко нашла нужный дом, её приняли хорошо. Глава поселения оказался весёлым старцем, он выслушал Миль, вывел её на улицу и сказал:
   -Ты нравишься мне, да и Торансы сказали, что ты им очень помогла. Я дам тебе коня. И не отказывайся - путь неблизкий. Иди на север через всю деревню, там увидишь большую дорогу, она то и ведет в Крэльон. Но будь осторожна! Путь таит много опасностей.
   Миль поблагодарила доброго хэлфина и отправилась в путь. Через пол часа она уже ехала по широкой дороге, ведущей в Крэльон.
   Она ехала, не спеша, сил вновь прибавилось, и Миль стала повторять: "Кэрион, я здесь, со мной всё хорошо! Кэрион!"
   Она скакала дни напролёт, а ночевала в темных лесах и на широких полях. Страх вовсе исчез. Она думала лишь о том, живы ли её друзья и, как ей сохранить медальон, донести его до роковых врат.
   На третью ночь, устраиваясь под высоким дубом на ночлег, Миль вдруг почувствовала тепло медальона. "Враг!" - пронеслось в её голове. Она увела коня и спряталась в зарослях старого леса. Через несколько минут Миль увидела свет факелов. По дороге, озираясь по сторонам, шли ужасающие гремлины. "Вероятно, они нашли след! - подумала она. - Завтра надо добраться до реки, о которой говорил старец. Я чувствую, там найдётся решение".
   Враг прошёл мимо! На рассвете Миль села на лошадь и помчалась вдоль дороги, но избегая её. Она постоянно посылала сигнал: "Река! Кэрион, я жду тебя! Река!"
   К вечеру Миль услышала плеск воды, и из-за холма показалась синяя гладь. Хэлфин чувствовала себя очень странно: радость и неизвестность. Но выбора нет. Чтобы добраться в Крэльон, Нужно пересечь реку.
   Миль спустилась к воде и увидела, что чуть выше по течению находится переправа. Она подъехала, и её надежды оправдались - это был почти заброшенный паром. Паромщик был в огромном плаще, и её на мгновение показалось...
   -Кэрион! - закричала она. Но в ответ раздался хриплый голос.
   -Это не моё имя, деточка. Я старый паромщик. Вожу странников туда - обратно...
   -Мне очень надо на другой берег, но мне нечем вам заплатить! - грустно произнесла Миль.
   -Мне хватит и куска хлеба. Ступай на моё судно. Оно старое, но коня выдержит.
   Она ввела лошадь, и старик оттолкнулся от берега. Но на середине реки он вдруг встал, слишком резко для старика, и скинул капюшон:
   -Здравствуй, дорогая! Хотела бросить своего любимого?!
   -Лоран?! - Миль заметалась, не зная куда скрыться.
   На берег, к которому они приближались, стали выходить Воины-Вороны.
   -Мы снова вместе и неразлучны! - Зловеще усмехнулся Черный Король.
   "Где же ты, Кэрион? Неужели ты меня не слышишь?!" - думала Миль.
   Но вдруг из-за деревьев появилось светлое войско. Хэлфин увидела всех своих друзей целыми и невредимыми.
   -Мы не позволим тебе сделать это еще раз, Лоран! - Воскликнула Килин.
  

Голос Звезд

   И вот войско Белого Замка двинулось в путь, покинув мрачную обитель. Кэрион вновь услышал голос Миль.
   -Её силы растут! - радовался он.
   -Скоро мы найдем ее! - поддерживал Пэриэл.
   Тянулись дни пути. Фориэл постоянно рассказывал друзьям легенды о медальоне. Все слушали и удивлялись, а Кэрион улыбался, зная, что половина из всего этого чистый вымысел.
   -А вы можете представить, что причина всего этого висит сейчас на шее совсем юной хэлфин, а она одна, и её некому защитить. - Говорил он.
   В такие минуты всем становилось не по себе.
   -Но эта юная хэлфин совсем не та слабая девочка, какой ты её видишь! - Успокаивала всех Килин.
   На протяжении всего пути Килин ехала рядом с Эниэном, который не выпускал её руки из своей. Этот поход был решающим для их дальнейшего пути.
   В одно солнечное утро Кэрион услышал новый позыв Миль:
   -Она зовет нас! Мы должны найти реку! - Говорил он друзьям. - Я думаю, это река Тишь. Мы направляемся к ней!
   -Я чувствую её! - Радостно сказала Килин, но тут её голос изменился, - Но её подстерегает опасность. Тёмные силы подбираются к ней! Они уже рядом!
   -И рядом с нами! - Продолжил Арэн. - Я только что из разведки. В часе пути отсюда замечен отряд Чёрных Воинов.
   -Едем за ними! - Скомандовал Эниэн.
   Войско двинулось в путь, и через некоторое время они увидели небольшой отряд врага.
   -Разгромим их! - Предложил Пэриэл.
   -Нет! Они приведут нас к Миль! - понял Кэрион.
   -Следуем за ними! - Сказал Торэн. - Только тихо! Нельзя чтобы они нас заметили.
   Войско передвигалось степенно. Осторожно, не допуская подозрений врага. К закату следующего дня они вышли к реке, синей лентой уходящей на север.
   -Здесь! - Сказал Кэрион.
   -Зайдем с севера, и будем ждать, - предложил Эниэн. Возражений не последовало.
   Кэрион взял нескольких воинов, и они стали в караул. Красный круг солнца почти скрылся за рекой, оранжевые облака, окрашенные последними лучами дневного светила, медленно плыли по ярко-синему небу. Когда вдалеке загорелась первая звезда, Кэрион увидел Миль.
   -Пора! - Воскликнул он. - Внизу сам Лоран! Схватим его!
   Войско приготовилось к атаке, и воины Белого Замка стали выходить из-за деревьев.
   -мы не позволим сделать это ещё раз, Лоран! - Крикнула Килин, и они ринулись в бой. Кэрион прорвался к Лорану. И завязалась битва.
   Арэн подбежал к Миль:
   -Ты в порядке? Цела? Иди в наш лагерь, тебе нужны силы.
   -Все хорошо. Но я останусь здесь и буду защищаться как все. - Отвечала хэлфин.
   -Уходи! - Закричал Кэрион.
   Миль стало обидно, но она понимала, что потеряла много сил, и её проводили в лагерь, разбитый на скорую руку.
   В это время Белые Рыцари громили врага без пощады, но главная битва проходила у самой реки.
   -Она ещё будет Королевой Тьмы! - Кричал Лоран, отбиваясь от атак Кэриона.
   -тебе не видать ни медальона, ни Миль. Я об этом позабочусь. - Ожесточенно отвечал воин.
   Но вдруг Лоран силой магической энергии оттолкнул Кэриона и перепрыгнул на паром. Он оттолкнулся от берега и поплыл прочь. Течение реки стремительно уносило его на север.
   -Ты еще будешь умирать, истекая кровью у моих ног! - Злорадно кричал Король-ворон.
   Кэрион не смог его догнать, даже Килин была не в силах его остановить. Колинар дал Черному Королю немалые силы...
   После окончательной победы Белые Воины вернулись в лагерь, где их ждала измученная Миль.
   -Ты в порядке? - Спросил Арэн.
   -Как тебе удалось сбежать? - Перебивал Пэриэл.
   -Все хорошо! Я так рада наконец всех вас увидеть! - Миль посмотрела на Кэриона, который стоял в стороне, он посмотрел ей в глаза. Его взгляд выражал боль, отчаяние и одновременно радость, уставшие глаза были полны грустного счастья. Но тут он взял себя в руки, отвернулся и ушел в палатку. Миль стало не по себе: " Неужели ему нечего мне сказать?!" - Подумала она.
   Пока друзья рассказывали Миль, как они пробивались через стены Черного Замка, а она рассказывала о своем побеге. Килин незаметно исчезла.
   В это время Кэрион отправился к реке и стал натачивать свой и без того острый меч. Вдруг он услышал голос Килин:
   -Почему ты ушел? Мы ей все нужны сейчас.
   -Знаете, принцесса, я устал после битвы и не настроен на сентиментальности! - Грубо ответил воин.
   -Почему ты со мной разговариваешь? Я знаю тебя много лет, но никогда не видела таким... Дело в ней? Может, в тебе появилось что-то новое, в чем ты сам себе боишься признаться? - Килин незаметно улыбнулась.
   -О чем ты говоришь? - Возмутился Кэрион. - Мне уже много лет, и я не настроен на совершение глупых поступков. И к ней я отношусь, как ко всем воинам, помогающим в этой миссии.
   Килин снова улыбнулась:
   -Не беги от себя! Я понимаю, что не время и не место, но хотя бы относись к ней так, как она того заслуживает. - Ласково говорила Сакриэль.
   -Ты же знаешь, что мне тяжело! Раньше я думал, что знаю все, что ничего не боюсь, а сейчас я вновь чувствую то, на что, я думал, уже не способен. Я должен искать слова, пытаться понять. Иногда она ставит меня в тупик одним словом. Кто она?
   -Она всего лишь девушка! Ты так долго разгадываешь высшие загадки мира, что уже забыл о самом простом. - Килин обняла сидящего на камне воина и дружески поцеловала.
   Тут появился Эниэн:
   -Килин, ты куда пропала? - Он увидел Кэриона. - Мы вас уже потеряли.
   -Я пойду. - Сказал Кэрион. Сакриэль и Эниэн остались одни.
   Когда Кэрион вернулся в лагерь, все воины уже отправились отдыхать, и только Миль сидела у костра и смотрела на огонь.
   -Я слышал тебя! - Сказал Кэрион.
   Миль опустила глаза, но не выдержала и посмотрела на воина.
   -Я рад, что мы успели вовремя. - Продолжил он.
   -Этот мерзкий Лоран... - проговорила Миль.
   -Я все знаю! - Кэрион сел рядом. - Он был очень разговорчив во время осады замка. Но ты можешь больше не бояться его. Мы будем охранять тебя. Но почему ты так долго не давала ни знака?
   Мили ничего не сказала, только вытащила из сумки Фандэр.
   -Ты догадалась! - Воскликнул Кэрион. - Это поможет нам скрыться. Но с войском нам далеко не уйти.
   -Тогда сегодня ночью - поняла его Миль.
   И они отправились в палатки воинов.
   -Эниэн, уходим через час! - прошептала Миль.
   -Арэн! Торэн! Пора! - Говорил Кэрион.
   Затем Миль разбудила Фориэла и Пэриэла. На сборы оставалось мало времени. Но у Эниэна было одно важное дело. Он сорвал цветок на поляне, взял обрывок бумаги, написал на нем что-то, тихо поцеловал Килин (так, чтобы не разбудить её) и тут услышал голос Арэна:
   -Эниэн, пора.
   Путники снова остались всемером. Дорога лежала через Крэльон.
  
  

***

   Утром в лагере проснувшаяся Килин нашла записку: "Ты должна понять..." - все, что успел написать Эниэн. Принцесса сразу поняла в чем дело и даже не стала их искать. Она подошла к военачальнику Белого Войска и сказала:
   -Меняем путь. Идем к скале Мирдока через порт Бирэль.
   -Но это же огромный крюк! - удивился начальник, - и вообще, мы обещали королю вернуться.
   -Я здесь отдаю приказы! Короля здесь нет! - Сурово ответила принцесса.
   -Но гораздо ближе напрямик, через Крэльон! Да и ваши друзья, вероятно, отправились туда.
   -Именно поэтому мы идем через Порт Бирэль! Враг ищет их, полагая, что они с нами!

Тайна

   Друзья снова оказались в пути. Солнце уже не обжигало, каждый день дождь был спутником наших героев. Серые тучи постоянно висели над головой.
   -Послезавтра к утру будем в Крэльон! - сказал Кэрион своим друзьям.
   -будем надеяться на хороший прием! Нам нужен отдых - сказал Пэриэл.
   -Я слышал, молодая королева Лэкриль всегда примет странника - вспомнил Арэн, - она бывала в Крош.
   -Будем надеяться! - Грустно сказал Кэрион. - Но мы не знаем, что происходит на севере. - Его глаза наполнились печалью, он устремил взгляд в сторону горизонта.
   Снова заморосил дождь! Путники надвинули капюшоны своих плащей. Миль сожалела, что не смогла забрать свой золотой плащ из Черного Замка.
   -Миль, я совсем забыл! Килин попросила передать тебе это накануне нашего отъезда. - И тут, протягивая сверток, он словно что-то понял. - Значит, она знала, что мы снова расстаемся.
   Миль развернула сверток и не поверила глазам: золотой плащ, её собственный, как Килин отыскала его? Она тут же закуталась в теплое полотно.
   Воины ехали по одному, друг за другом. Сейчас они выглядели точно как колонна странников: медленно продвигались, укутавшись в плащи и надвинув капюшоны так, что не было видно их лиц. Но тут Миль увидела вдалеке два силуэта:
   -Кто это? Что делают эти двое в дождь в этих краях?
   -Нам стоит узнать! - Сказал Кэрион.
   Не прошло и получаса, как воины настигли одинокую пару. Молодые парень и девушка направлялись в сторону юга.
   -Кто вы? - Спросил Эниэн.
   Девушка сняла капюшон, и Кэрион воскликнул:
   -Ваше Величество! Что вы здесь делаете? - Он спешился, подав пример остальным воинам.
   -Беда пришла в наши земли, Кэрион. Колинар прислал свою армию в Крэльон. Нам удалось бежать. Мы идем за помощью.
   -Лэкриль! Это опасный путь! - Отвечал воин. Услышав имя странницы, все воины вздрогнули. - Черные Рыцари заполонили окрестные земли.
   -Это и есть Она? - Спросила молодая королева, посмотрев в сторону Миль.
   -Ты уже все знаешь? - удивился Кэрион.
   -Похоже, это ты ничего не знаешь! - сказала Лэкриль, - воины Колинара захватили северные земли, Маги окружены. Враг не смеет тревожить их, но путь к скале Мирдока закрыт.
   -Миль, подойди, пожалуйста! - Сказал Кэрион. - Да и вы, ребята, идите сюда. Кэрион представил королеве Крэльон своих друзей.
   -А её ты узнала сама, - продолжал Кэрион, он подошёл к Миль, - Миль из Эниль.
   -Королева Крэльон Лэкриль и её супруг Нариэн! - Представил Кэрион.
   Воины поклонились в знак почтения.
   Позже путники разбили лагерь в лесу, и начался длинный совет. Воины решали, куда дальше идти.
   -Лэкриль, тебе стоит двигаться в порт Бирэль. - Предложил Кэрион. - Я уверен, что там можно найти помощь. Арэн и Торэн, пойдете с Королевой!
   -Мы готовы защищать её величество! - Ответил Арэн. Торэн опустил голову в знак полного согласия.
   -А мы попробуем прорваться к Магам. Я знаю одну старую дорогу. - Закончил Кэрион.
   Лес защищал от ветра, но ночь все равно была холодной. Миль не удалось уснуть. Она села под большое дерево и вдруг заметила, что недалеко сидит Кэрион, он о чем-то размышлял. Она подошла:
   -Все гораздо сложнее, чем мы полагали, не так ли?
   -Почему ты не спишь? Уже который день... - спросил воин.
   -Медальон дает мне сил и одновременно забирает их. Поток энергии не дает мне покоя. - Созналась хэлфин.
   -Значит все именно так, как я думал. Колинар призвал на помощь Тринара - черного повелителя мертвых. Он имеет связь с медальоном. Ужасные силы бродят по Прэланду. Нам тяжело теперь будет скрыться. Они всюду ищут тебя.
   -Но ведь выход есть?! - не сдавалась Миль.
   -Мы отправимся через старый лес...

***

   -Ты перестала улыбаться... - сказал Кэрион.
   Странно, что он первым начал разговор. Это так непохоже на него. Видимо на это была серьезная причина...
   Миль ничего не отвечала, она молча смотрела вдаль сквозь равнину.
   -Твои глаза теперь всегда грустны, что с тобой? - Не отпускал Кэрион.
   -Я не знаю... Я перестала мечтать и ничего уже не хочу... - без эмоций отвечала Миль.
   Так, молча, путники продолжали дорогу к Великим Вратам. Они шли уже несколько дней, а Миль лишь первый раз удалось ненадолго уснуть. Но сон её был слишком чуток, сквозь тяжелые веки она услышала разговор: Кэрион и Эниэн сидели у костра:
   -Что с ней происходит? - спросил молодой принц.
   -Мои худшие надежды оправдались! Тринар возродился из Потустороннего Царства, и ему поведан секрет медальона, он способен чувствовать его и забирать силы его хранителя. Она так долго не протянет... - голос Кэриона стал тревожным и вызывал опасения, воин не знал, как поступить. Сердце Кэриона сжималось при каждой мысли об этом. Его, как он думал, заветренная душа снова обрела жизнь. Но в любую секунду он боялся потерять всё, поэтому гнал от себя мысли и мечты.
   -Может Ключ взять кому-либо из нас? - предложил Эниэн.
   -Не все так просто. Ей тяжело, но любой из нас уже давно бы не выдержал. Она обладает властью над медальоном. Он разрешает её собой владеть и пользоваться. Нам остается только идти вперед, выбора нет! - Голос Кэриона стал твердым и суровым, полным решимости и сил двигаться навстречу опасности.
   Тут силы совсем покинули Миль, и она впервые за несколько дней забылась глубоким сном.
   На рассвете она уже была готова снова двигаться в путь. Миль уже не была похожа на ту девочку, которая отправилась на встречу приключениям: бледное лицо, глаза, полные грусти, отсутствующий, но полный упорства взгляд. Руки её стали холодны, сердце билось ровно, но безэмоционально.
   -Я чувствую, нам пора! - Твердо сказала она.
   Друзья собрали свои походные сумки и снова отправились в путь. Кэрион и спутники следили за Миль, пытались её во всем помогать.
   -Не стоит беспокоиться! Я в порядке! - Говорила она, чувствуя излишнюю, на её взгляд, опеку. Ей не было больно, ей не было тяжело. Она просто уже не чувствовала ничего.
   Так они шли еще несколько дней. Солнце показывалось все реже. По-прежнему, изо дня в день спутником героев был мелкий моросящий дождь. Когда молодые воины ложились ненадолго, чтобы хотя бы чуть-чуть отдохнуть, миль садилась на землю и смотрела на Луну, она словно разговаривала с ней в безмолвной тишине. А воины установили что-то вроде дежурства около неё. Они не хотели оставлять её одну, поэтому часто один из них садился рядом с Миль и тоже подолгу всматривался в небо.
   -Звезды гаснут! Одна за другой. Каждую ночь. Их становиться все меньше и меньше. - Сказал как-то Фориэл.
   -Он застилает их своей темной мантией, - знающим голосом ответила Миль.
   Фориэл знал, о ком она говорит. Власть Колинара окрепла с приходом тёмных сил Тринара.
   -Иногда я слышу его голос... - тихо начала миль. - он рассказывает мне о Ключе, о его власти, предлагает другой путь... Он хочет покрыть тьмой весь мир. Мир, который когда-то был и моим. Мои улицы, дома, деревья и фонтаны. Но каждую ночь я слышу плач, крики, стоны...
   -Мы поможем тебе! - сказал Фориэл, он был удивлен, он не догадывался о том, что происходило внутри Миль, но голос его не выдал опасений за нее.
   -Я знаю... - произнесла хэлфин и больше ничего уже не говорила до самого утра.
   С рассветом странники двинулись в путь, и уже к полудню они увидели на горизонте темные массивы.
   -Заколдованный лес. - Произнесла Миль. - Он зовет меня туда...и я иду.
   -Может нам стоит пройти кружным путем? - Предложил Пэриэл.
   -Этого Он и ждет. - Ответил Кэрион. - Мы двинемся напрямик; неведомая сила таиться внутри леса, она может нам помочь, но может и...
   -Принести смерть! - Закончила Миль.
   К вечеру путники добрались до окраины леса. Он был тих: не слышны ни птицы, нет и шелеста листвы. Лес то ли умер, то ли замер в ожидании...или по приказу...
   -Я должен с тобой поговорить! - Сказал Кэрион Миль.
   -Что ты хочешь мне сказать?
   -Я расскажу тебе, что там...
   -За вратами! - Снова подхватила хэлфин.
   Все воины переглянулись, лишь взгляд Миль был направлен в сторону темных зарослей и оставался безучастным до того момента, когда Кэрион произнес:
   -Сядем ближе друг к другу. С сегодняшнего дня мы больше не станем разводить костер - это слишком опасно в нашем положении. Мы не должны заявлять о себе раньше времени.
   Путники разложили свои походные рюкзаки, сели поудобнее и приготовились к разговору.
   -Я должен рассказать вам все о медальоне. - Начал Кэрион. - Наш путь и прежде состоял из опасностей, но теперь настало время решать - некоторые из вас, возможно, не захотят продолжить наш поход.
   Воины переглянулись.
   -Ты ведь с самого начала знал всю правду? - Спросил Эниэн.
   -Всей правды не знает ни один смертный! Слишком давно это произошло. Но мне известно, что там...
   Взгляды воинов устремились на Кэриона, они ждали и ...
   -Там ничего нет! - Произнес Кэрион и посмотрел на своих спутников. Их лица выражали непонимание, их мысли зашли в тупик. Даже Фориэл, с юношества изучающий тайну Ключа, не ожидал такого поворота.
   -Там нет ничего, - повторил воин и продолжил, - лишь тьма и черная пустота. Небытие. Всё и все, что попадет туда, сгинет навеки. Так мы думали раньше... Много веков, а то и тысячи лет назад, Высшие Маги повелели заточить в темную Пустошь сильнейшего из врагов - Яроса. Он собрал огромное войско, испепелил множество городов, убил и поработил огромное количество людей и хэлфинов. Но Маги открыли Врата и чудовищными усилиями заточили Яроса в Небытие. Врата наглухо закрыли, запечатали Великой Печатью, а ключ от нее полагалось уничтожить. Но Ярос оставил после себя отвратительное потомство: гремлинов, волкулаков, призраков и их начальников - Колинара и Тринара. До поры до времени они смирились с участью изгнанников, но вскоре Черные Повелители стали собирать новое войско, задавшись целью продолжить дела своего хозяина. Они созвали армию гремлинов, а затем в их мыслях родилась новая идея: слабые, обозленные и жаждущие власти создания... Они привезли в Прэланд лишь тысячу людей, но этого оказалось достаточно, чтобы вырастить поколение Черного Замка, все жители которого стали колдунами и чародеями, черные души их покорно исполняют волю хозяина. Но Тринар не хотел ждать и направил войско призраков, вольнодумно пытаясь атаковать магов, которые легко разгромили его, не выходя из своей цитадели. Облака, превратившись в мерцающие голубые грозовые шары легко уничтожили вражеское войско, а сам Тринар был заточен в небесную Пустоту, откуда совсем недавно был вызволен Колинаром. Теперь огромные армии Врага готовятся к последнему Великому Сражению. Колинар и Тринар, покорные рабы своего властителя Яроса, пытаются вернуть и снова воплотить в телесный облик дух своего повелителя. Они долго готовились к этому. Лишь одна проблема стояла на их пути - Ключ. Они не знали, как открыть врата. Но спустя много лет им открылось, что Ключ не был уничтожен. - Воины одновременно посмотрели на шею Миль, где тихо и спокойно висел и поблескивал медальон. - В ряду Магов закрался предатель, он должен был уничтожить его, но захотел обрести высшую власть и спрятал Ключ. Совет Магов прознал об этом и развоплотил предателя, вот только Ключ был утерян. Великие подумали, что он все-таки был уничтожен в процессе развоплощения. Маги изготовили Фандэр, но Ключ не откликался на зов, и они совсем успокоились. Но это оказалось роковой ошибкой. Враг захватил Фандэр, и спустя годы они поймали слабый сигнал, нарастающий с каждым днем. Сигнал стал сильным полтора года назад...
   -Когда Миль нашла свой медальон - догадался Пэриэл.
   -Точно, - продолжал Кэрион, - но Высшие Силы были к нам благосклонны, и нам удалось найти её раньше, чем врагу. Если Врата откроются, и Колинару удастся освободить хозяина, то его мощи хватит, чтобы в одно мгновение разрушить весь Прэланд., а затем опустошить и всю Землю. Ключ может навсегда запечатать Врата...правда мы еще не знаем как... Но мы должны прорваться и дойти до врат, высеченных в скале, но скоро все силы врага оцепят все подходы к ним, но у нас есть еще один небольшой, но последний шанс - маленькая щелка в стене Врага. В этом лесу, - Кэрион указал в сторону Черных Зарослей, - есть старый колодец - он высох много лет назад. Так давно, что Колинар и Тринар просто не знают о его существовании. Его дно служит порталом в подземелье Скалы Мирдока. Хотя им не пользовались так давно, что гарантий нет, да и дорога в подземных коридорах неизведанна, но это наш единственный шанс. Вы готовы к нему? - Поменяв интонацию, спросил Кэрион.
   -Медальон стал частью моей жизни и меня самой, и я больше не могу единолично управлять судьбой, - произнесла Миль, - и может быть это мое последнее путешествие, но я приложу все силы, чтобы дойти до конца и достичь цели.
   -Я не брошу своих друзей в беде! - Гордо произнес Эниэн.
   -Конечно, я отправляюсь с вами! - Провозгласил Фориэл.
   -Всегда рассчитывайте на меня! - Закончил Пэриэл.
   -Другого я и не ожидал от вас, друзья! - С улыбкой сказал Кэрион. - Тогда с рассветом двинемся в чащу! А сейчас нам следует отдохнуть.
   Все воины приготовились ко сну. А Миль снова села неподалеку, обхватив руками колени, и стала смотреть на Луну. Казалось, она вновь беседует с ней на таинственном языке, не произнося ни звука.
   Кэрион подошел к хэлфин и сел рядом:
   -Он говорит со мной. - Произнесла Миль.
   Кэрион непонимающе посмотрел. Он поймал взгляд миль, но не увидел в её глазах ничего, кроме грусти.
   -Лес говорит со мной! Он просит не ступать в чащу. Предостерегает... Неведомая сила таиться в нем.
   Воин смотрел на нее, не нарушая тишину, задавая вопрос одними глазами: "Что ты решила?"
   -Но я пойду! - продолжала Миль. - Я должна, и я пойду! Я все прекрасно понимаю: что ты не можешь, что я должна...
   Кэрион молчал, он понимал, что она говорит о медальоне.
   -Я больше не боюсь, - продолжала она, - страх исчез, нет больше боли. Нет ничего! Я все понимаю. - Она смотрела в черное беззвездное небо. - Их голоса звучат во мне. Их силы растут с каждым днем, но я верю, что смогу.
   -Медальон не зря выбрал тебя! - Наконец заговорил Кэрион. - Миль, ты даже не подозреваешь о своих силах. Но ты должна знать - Я с тобой!
   -И ты будешь со мной...до конца... - оборвала она, - Я все знаю, я вижу. Я таю, я исчезаю, но берегу силы для моей цели. Я не сдамся врагу, я не отдам свою землю!
   Она говорила это и смотрела в ночное небо, лишь Одинокая Луна слабо освещала ночную землю. Кэрион понял, что ему уже ничего не надо было объяснять Миль, она все понимала сама. Он просто взял её за руку: "Как холодна!" - Подумал он. Так они просидели до самого утра.

***

   -Пора! - Сказала Миль, как только первый луч осеннего холодного солнца коснулся её плеч.
   Воины стали подниматься с земли, они быстро собрали вещи в свои дорожные сумки и отправились в путь.
   Но как только путники стали входить в чащу леса, кони остановились, замерли, всем своим видом показывая, что не станут продолжать путь. Друзья пытались сдвинуть их с места, тянули за поводья, но никакого толку не было. Лошади не желали вступать в темный лес.
   -Оставьте их! - Скомандовал Кэрион.
   Воины сняли с коней поклажу и двинулись пешком. Как только они отошли, лошади синхронно развернулись и спокойным отточенным шагом отправились прочь из леса. Но путники лишь проводили их взглядом и продолжили свой путь в глубь мрачного леса. Мертвенная тишина таилась среди деревьев. Осторожной, но уверенной походкой шагали молодые воины вперед. Миль двигалась словно по воздуху, не приминая лесных трав и мхов. Путников объяли странные чувства, которые они не могли себе объяснить:
   -Я чувствую взгляды из тишины. - Первым нарушил молчание Пэриэл.
   -Они давно следят за нами, - тихо сказала Миль, - они стерегут свою тайну.
   -До нашей цели меньше, чем пол дня пути, - сказал Кэрион. Даже он не осмеливался вслух назвать цель, к которой они упорно двигались - портал. - Нам нужно дойти засветло!
   Время тянулось медленно, постепенно подкрадывался вечер. Но путники не проронили ни одного слова, ни разу не остановились, чтобы перекусить или хотя бы чуть-чуть передохнуть. Чувство преследования не покидало их. Они не смели нарушить мертвую тишину.
   -Мы почти пришли... - прошептал Кэрион.
   Но вдруг Миль и её спутники услышали странный голос, который доносился откуда-то из чащи, скользя сквозь деревья. Он шел отовсюду вокруг. Это был голос ни человека, ни животного: странный шепот, переходящий в шипение:
   -Ахинан судорэ!
   Таинственные и зловещие слова! Вероятно, какой-то древний язык, неизвестный в Прэланде. Но, к удивлению, все путники поняли значение загадочной фразы: "Убирайтесь прочь!" Но без тени смятения наши герои продолжали свой путь.
   -Ахинан судорэ! - Послышалось вновь. Голос стал еще более зловещим.
   Но путники упорно двигались к цели.
   Тишина воцарилась ненадолго:
   -Ахинан судорэ! - Шепот принял угрожающую окраску.
   -Тэи сэнта ринан! Лониан сэнт прина фэнонэ! - заговорила Миль на странном языке. - Хэнан суорта! - Грозно произнесла она. - Тэи сэнта ринан!
   Сначала воины не понимали происходящего, но затем, как только хэлфин посмотрела на них, они смоли понять каждое её слово. Взгляд её преобразился: стал грозным, суровым и властным. Глаза сверкали, голос стал громким и разливался на весь лес объемным потоком. Воины перевели: "Мы вам неподвластны! Силы защищают наши мысли! Ты пропустишь! Мы тебе неподвластны!
   Снова воцарилась тишина. Но она стала еще более зловещей. Путники переглянулись, посмотрели на Миль, но она шла глядя вперед, словно ничего не произошло.
   -Деревья прорежаются! - Заметил Фориэл.
   -Мы пришли! - Сказал Кэрион.
   Путники стали выходить из чащи на небольшую опушку. Солнце еще не скрылось за кронами, но сумерки царили здесь всегда - высокие деревья слабо пропускали свет даже на открыто пространство опушки, посередине которой путники увидели едва заметный колодец. Он порос мхом, но травы не смели селиться возле него. Доступ был открыт.
   -Нам нужно быстро спуститься вниз. - Скомандовал Кэрион.
   -Поздно! - Произнес Эниэн.
   Путники огляделись и увидели несметное войско, выходящее из чащи леса.
   -Приготовься к бою! - Воскликнул Пэриэл, крепко сжимая в руках острые лезвия.
   -Мертвых нельзя убить... - произнесла Миль.
   Воины присмотрелись и не поверили глазам: на опушку выходило войско призраков. Их бесплотные тела излучали голубое свечение. Лица были обезображены, выдавая причины смертей. Волосы, смотанные в колтуны, развевались на поднявшемся неизвестно откуда ветру. Лохмотья одежд свисали с обезображенных тел, местами прикрытые пробитыми и заржавевшими доспехами.
   -Готовьтесь к смерти! - Говорил их предводитель тем самым голосом, который путники слышали в лесу.
   -Ано саит прениан! - Шептала Миль. "Не все так просто!" - поняли воины.
   Хэлфин вознесла руки к небу и произнесла:

Волей восьми Сил Святых

Ты врага останови

   -Глупая девчонка! - Засмеялся Король-Призрак. Но Миль не уступала:

Помоги нам в этот час

Мать-Земля укроет нас...

   Первые мгновения ничего не происходило. Призраки стали окружать наших героев, стесняя их во все более узкое кольцо. Король-Призрак раздался злорадным неестественным смехом.
   Но внезапно сквозь деревья просочилась тоненькая струйка света, озарив сумрачную опушку. Призраки отступили, воины воспользовались замешательством врага:
   -Быстро вниз! - Крикнул Кэрион.
   Миль без страха прыгнула вглубь мрачного колодца. В это время опушку озарили тысячи слепящих лучей, развеяв добрую половину призраков, остальным удалось скрыться в темной чаще леса.
   За Миль последовали Эниэн, Фориэл и Пэриэл. Последним спрыгнул Кэрион, закрыв за собой люк.
   Путники оказались в непроглядной тьме. Миль щелкнула пальцами левой руки, и на её ладони появился необжигающий огонь, осветивший подземелье. Правой рукой она указала на ход, ведущий наверх, и при помощи маленькой молнии обвалила часть стены, заблокировав обратный путь.
   Воины уже ничему не удивлялись. Они понимали, что медальон превратил маленькую девочку в могущественную волшебницу, и они доверяли её поступкам. Миль освещала огнем путь. Путники осмотрелись: стены подземелья были довольно просторны, но сдавливали своей тяжестью. Затхлый воздух мешал дышать, но, не говоря ни слова, Миль и её друзья зашагали вперед по коридорам. Слова были уже не нужны. Кэрион показывал путь, он чувствовал его. Слова не имели смысла. Все понимали важность и особенность каждой секунды. Они не знали, что впереди, но и дороги назад не было. Судьба мира была в их руках.
   Путники не могли даже приблизительно осознать, сколько они брели по подземным коридорам. Ничто не нарушало тишины.

Враг крепнет

   Тем временем несметные армии врага подступали к Скале Мирдока. Десятки тысяч воинов собрали темные силы для своего последнего сражения.
   Тринар призвал тысячи призраков на войну с Прэландом. Огромная армия гремлинов Колинара, до этого момента скрывающаяся в мрачных подземельях, окружила горы. Стояли люди, над головами которых кружили вороны. Злость исходила от войства тьмы, вырываясь вверх и словно сгущаясь над равниной.
   Цитадель Магов, находящаяся недалеко от Врат на самой вершине скалы Мирдока, оказалась окружена.
   Послышалась тяжелая поступь, сопровождающаяся лязгом железа. К Магам шел сам Колинар: словно живая каменная статуя огромных размеров продвигалась к скале. Глаза горели огнем, его металлическая плеть внушала чудовищный ужас.
   -Вы не в силах противостоять несметной тьме! - громогласно говорил он. - Мы уже здесь, а к вам на помощь не придет никто. Мы знаем, что девчонка скоро появиться здесь, она не сможет противостоять нашей мощи.
   Но в ответ ему последовало молчание.
   -Что ж, жалкие колдуны, - продолжал Враг, - недолго вам осталось бояться за свое жалкое существование.
   В это время Великие Маги, как и на протяжении всего существования мира, не покидали своих мест в Зале Совета. Они сидели, собравшись в круг, и мысленно беседовали. Они больше не чувствовали силу Ключа, они потеряли из поля своего магического видения Миль и Кэриона, но их сердца знали, что они живы и продвигаются сейчас к своей цели.
   В лагере врага тоже велась беседа: на двух огромных выточенных из камня тронах сидели Колинар и Тринар - царь разрушителей и повелитель призраков. Они созвали к себе военачальников всех темных войск:
   -Лоран, мальчик мой, ты смело прошел все испытания, и мы верим в твою поддержку. Великий Ярос не забудет твоих заслуг. - Говорил Тринар, его темная прозрачная фигура внушала ужас даже самому Королю-Ворону, пустые глазницы прожигали душу насквозь, лохмотья одежд и колтуны волос развевались словно на ветру, которому неоткуда было взяться в закрытой палатке. - Твоё войско поможет нам разрушить этот глупый мир. За это получишь после победы все, что захочешь: земли, деньги, власть...
   -Отдайте мне Её! - Проговорил повелитель Воронов.
   -Девчонка будет мертва! - Грозно возмутился Колинар.
   -Раз того хочет Лоран, пусть делает с неё все, что захочет! - оборвал Тринар, направив свой грозный взгляд на Короля-Разрушителя. - Это его доля!
   Затем Враг долго обсуждал план военных действий. Велись переговоры со всеми военачальниками. Но они все же не предусмотрели двух вещей:
   Они не знали, что все города Прэланда уже отправили свои армии на защиту Великой Скалы.
   А вторая - просто они недооценили "девчонку"...

***

   -Вот он - портал! - Воскликнула Миль.
   Путники вышли в просторный зал, посреди которого возвышались стоявшие в круг восемь колонн. На каждой из них были начертаны древние письмена, они гласили о Великих Силах. Округлая платформа на полу олицетворяла солнечный круг. Откуда-то сверху сочился слабый лучик света, который падал в центр платформы, отражался, распадаясь на 8 цветных лучей, каждый из которых освещал одну из колонн.
   -Я много читал об этом месте, но и представить не мог, насколько оно прекрасно! - Восхищенно произнес Фориэл.
   Воины изумленно смотрели на магический круг.
   -Нельзя медлить! - Первым нарушил тишину Эниэн.
   -Я думаю, мы все знаем, что делать... - сказал Пэриэл.
   Защитники медальона вошли в центр платформы, взялись за руки и произнесли:

Призываем Восемь Сил

Света, Неба, Гор, Долин

Волн прибрежных и Луны

Солнца, золотой звезды

   Откуда ни возьмись повеял легкий ветерок, в воздухе запахло весенними цветами, закружили мерцающие огоньки, голубой туман охватил Миль и её спутников. И они исчезли. Все воины чувствовали, как, держась за руки, они кружатся в безвременном пространстве. Их питали силой, взятой напрямую из космоса. Они не знали, сколько времени провели вне Земли, но, когда очутились в другом месте, не поверили своим глазам. Чудовищная картина предстала перед ними, они стояли почти на вершине горы, а равнина, расстилающаяся перед ними, была занята вражескими силами. Очнувшись от легкого оцепенения, Эниэн нашел силы и обернулся:
   -Скала Мирдока! - произнес он.
   -Смотрите! На горизонте! - Прокричал Пэриэл.
   Воины вновь не поверили своим глазам.
   -Колинар пустил в ход свое главное оружие - Змеев-Убийц! - произнес Кэрион.
   От горизонта к Скале продвигалось около десятка огромных змей, на головах которых сидели наездники. Огромные чудовища шли навстречу воинам.
   -Нужно спешить к Магам! - Вскричал Кэрион. - Миль, быстрее...Миль?! - Он осекся. - Где она.
   Воины стали оборачиваться по сторонам, как они раньше не заметили...
   -Не усмотрели... - спохватился Эниэн.
   -Я догадываюсь, где она. - Произнес Фориэл.
   -Врата! - Подтвердил Пэриэл.
   -Мы должны найти и остановить её! - Вскричал Эниэн.
   -Нет! Нам нужно остановить их... - произнес Кэрион и взглядом указал на равнину. - А она знает что делает!
   -Нас всего четверо! - Не понимал Пэриэл.
   -Но мы постараемся хотя бы отвлечь их! - Понял Фориэл.
   И воины двинулись в сторону врага - на верную смерть...

***

   В эту минуту Миль карабкалась по отвесным скалам. Она уже могла видеть Великие Врата, но путь к ним преграждали стены гор и груды камней.
   Воины уже готовы были принять смерть в неравном бою, но вдруг из-за их спин снизошел Великий Свет: сами Великие Маги вышли на бой с мраком.
   -Великие учителя! - произнес Кэрион, склонив голову.
   Остальные воины поклонились, но, находясь в ошеломлении, не проронили ни звука.
   Великие Маги представлялись им седыми глубокими старцами, но перед ними стояли восемь мужчин в черных одеждах, лишь мудрость глаз выдавала их возраст.
   -Мы сдержим натиск до прихода помощи! - сказал Верховный Маг.
   Много веков Маг не разговаривали со смертными. Подобная честь придала воинам необыкновенную отвагу.
   -Пусть нам суждено сегодня умереть, пусть мы не увидим рассвета, но до последнего своего вздоха будем защищать наш мир! - Произнес Эниэн.
   Ветер развевал их волосы. Они стояли...их было мало, но в любую минуту они готовы были отражать атаку.
   И вот враг заметил наших героев. Пэриэл словно в замедленной съемке видел, как пронеслась совсем рядом с его шеей первая стрела. Он медленно опустил руки на пояс и достал два острых разящих лезвия, зажал их между пальцами и в любую секунду был готов выпустить их не свободу.
   -Пока еще не время... - спокойно произнес Кэрион, даже не глядя в сторону Пэриэла. Хотя первые гремлины уже совсем близко подобрались, карабкаясь на уступ, где стояли наши герои.
   Воины ждали начала битвы. Эниэн и Кэрион крепко сжимали рукояти своих мечей, но не вынимали их из ножен. Фориэл поглаживал опушение стрелы. Лица Магов не выражали эмоций. Они словно знали, когда наступит время пуститься в бой.
   Несколько минут продолжалась зловещая тишина, нарушаемая звуками, которые издавали воины темных сил, переступая с ноги на ногу, перекладывая оружие.
   -Пора! - Произнес один из Магов.
   И в это же мгновение в сторону врага полетели первые лезвия и стрелы. Зазвучал лязг мечей. "Это самоубийство!" - пронеслось в голове Фориэла, но он, как и каждый из воинов, был готов отдать жизнь за родную землю.
   Маги словно приподнялись над землей и бросились в атаку. Они метали огромные оранжево-красные пылающие огненные шары в сторону Чудовищных Змеев. Не так просто было нарушить равновесие этих огромных чудовищ.
   И тут воины увидели лучи света на северо-западе. Войско врага развернулось и перешло в наступление. Но кто отвлек их внимание?
   -Блеск Золотых Молний! - Воскликнул Пэриэл.
   -Войско Золотого Орла! - Провозгласил Фориэл.
   Завязалась настоящая битва. Но войско Врага преобладало. Огромное количество воинов мрака все ещё стояло неподвижно, не вступая в сражение.
   Воздух пронзил звук боевых труб.
   -Дождались! - Вскричал Кэрион.
   С юга и востока наступали воины Белого Замка: две армии, одну из которых вела принцесса Сакриэль, а второй, к великому удивлению, командовал сам Король Силимарэн. Мудрый правитель, как ни хотел удержать зыбкий мир, принял неизбежность войны. Силы теперь стали равны. Но воины врага сражались отчаянно.
   Маги одного за другим повергали наземь огромных чудищ. Но победа была еще зыбка и очень далека. Неведомая сила помогала Врагу. Воины-призраки были беспощадны и почти неуязвимы, вороны атаковали с высоты. Казалось, силы добра слабеют...
   Фориэл, Пэриэл, Эниэн и Кэрион оказались в самом эпицентре сражения. Равнина была похожа на кратер вулкана, кипящий огненной лавой.
   Фориэл разил врагов, все подступающих к нему со всех сторон. И вот рука уродливого покрытого черной слизью гремлина, подкравшегося сзади, замахнулась секирой над его головой... Еще одно мгновение и роковая ошибка предопределит его судьбу! Но тут он услышал свист совсем рядом - золотая молния вонзилась в грудь страшного гиганта, и то пал. Фориэл обернулся, чтобы посмотреть на своего спасителя, и увидел Арэна.
   -Вот и мы! - Улыбнулся тот.
   Но времени на дружеские приветствия не оставалось. Воины врага все атаковали.
   Кэрион отчаянно сражался, как вдруг в его голове пронеслось: "Где Лоран?" - его не было среди предводителей темного войска.
   -Миль! - Произнес он вслух. Она уже могла добраться до Врат. Но что она хочет делать? Кажется он догадывался. Но и Враг не дремал: Колинар послал своего ученика - Черного Короля Лорана открыть врата и высвободить Яроса. Темный Повелитель уже набрался сил, чтобы выбраться из тьмы. Дело было за малым - открыть Врата. Все силы были заняты в битве, и судьбу мира решали немногие. Любимчику Тринара была оказана великая честь...
   Кэрион рванул в сторону скалы. На пути его появилась Сакриэль:
   -Ты куда? Где Миль? - Взволнованно спрашивала принцесса. Она посмотрела ему в глаза и все поняла. - Она там... Что она собирается делать?
   -Она закроет их изнутри! - обреченно произнес Кэрион прямо на ходу. Эта мысль и раньше приходила ему в голову, но он не мог принять её. Казалось, другого выхода нет: только так можно и закрыть Врата и навсегда уничтожить Ключ. Но в его сознании таилась надежда на другой выход.
   Килин долго пыталась уложить все в своей голове. Но время было не на их стороне. Кэрион уже скрылся в толпе воинов. Он не мог позволить себе опоздать.

***

   В это время Миль почти добралась до нужного места. Ей осталось преодолеть последний уступ, как вдруг огромный камень, брошенный со стороны поля боя, поверг её вниз. Она поднялась и внезапно увидела перед собой знакомое лицо:
   -Вот мы и встретились в третий раз! Хорошее число! - Язвил Лоран. - Не делай глупостей и не испытаешь боли.
   Миль быстро встала с земли и уже знакомым ей путем стала карабкаться вверх. Лоран устремился за ней. Он схватил её за лодыжку и стал тянуть вниз. Хэлфин отбивалась изо всех сил. Так медленно в борьбе она все-таки продвигалась к своей цели.
   Необыкновенное для Прэланда сражение принимало решающий оборот. Маги наконец смогли уничтожить всех чудовищных Змеев. Но вокруг все еще звенела сталь, летели стрелы, воинов добра атаковали черные вороны. Но самое главное сражение происходило сейчас выше - на отвесном склоне Скалы Мирдока. Кэрион ловко взбирался наверх - он знал эти горы с детства. И вот он уже мог видеть отчаянное сопротивление Миль Лорану.
   -Убери от неё свои мерзкие руки! - Вскричал Кэрион.
   Лоран обернулся и зловеще посмотрел на воина.
   -Мой старый друг! - Ехидно говорил он. - Ты опять пришел сразиться со мной?! Наивный простак! Я намного сильнее тебя! Я раздавлю тебя, не используя и половины своих сил.
   Миль воспользовалась моментом и, наконец, освободилась, теперь она могла продолжать свой путь.
   Кэрион вытащил меч и приготовился к бою, возможно последнему в его земной жизни.
   Лоран достал свой меч, выкованный из черной стали, края которого были смазаны смертельным ядом. Два Великих Воина сошлись. Но Миль уже не видела этого. Она взобралась на последний уступ, подтянулась и выбралась на площадку перед Великими Вратами. Они поражали своим великолепием. Врата Трилэнда меркли в сравнении. Но они были сходны: та же форма и гербы государств, а по середине оттиск ключа. Несколько мгновений она медлила, но тут из-за врат послышался стук.
   - Ярос! - Пронеслось в её голове. - Я тебя не выпущу! - Закричала Миль.
   В это время два великих воина происходящей битвы вели перекрестную атаку. Но ни один из них ни на мгновение не мог одержать верх.
   -Человеческому отродью никогда не победить меня! - Вскричал Лоран и силой магии оттолкнул выпад Кэриона.
   Но тут Кэрион преподнес Черному Королю сюрприз: он скинул свой походный плащ, Лоран не поверил глазам:
   -Звезда Санэль?! Этого не может быть! Серый странник не может оказаться...
   -Да! Это я! И ты не можешь противостоять Повелителю Прэланда! Мое время пришло! - сказал Кэрион.
   Его доспехи засияли на тусклом солнце, осветив всю равнину. Воины обеих армий замерли на мгновение, не поверив своим глазам.
   -Он все-таки существует! - Думали Они. Все помнили старую, как они думали, сказку о Воине Повелителе Прэланда, которая заканчивалась так:

Проснется Он, закованный во мрак

Но свет Его развеет злую мглу

Он мир свой снова обретет, и будет так

Покуда верят люди в Солнце и в Луну...

   Одним движением руки Кэрион опрокинул Лорана на землю и приставил меч к его горлу:
   -Я не стану убивать тебя! - Сказал он. Кэрион приложил левую руку к груди Лорана и отнял всю его магическую энергию. Черным туманом стала она расползаться во все стороны, растворяясь в воздухе. Лоран упал без чувств, и стал обречен он теперь скитаться по свету черной тенью, проходящей ночью по городам, незаметной и никому не нужной.
   Но медлить было нельзя - Кэрион услышал оглушительный шум сверху...

***

   Миль подошла к Великим Вратам. Ни секунды не колеблясь, она сняла с шеи медальон, вложила его в ладонь и вставила в оттиск во вратах. Раздался оглушительный треск, и Врата стали открываться - черный мрак холодным туманом стал выдаваться из образующегося между створками проема. Миль услышала стук - шаги огромного Яроса. Он уже обрел телесный облик и готов был вырваться на свободу. Вот уже три огонька приближались к свету. Тьма исходила из скалы и заслоняла Солнце. Воины Врага на равнине взревели, почувствовав запах тьмы, они ощутили дуновение победы. Но Миль не сомневалась - она вошла в бездонную тишину, в которой медальон обрел новую силу: он стал тянуть тяжелые каменные врата на себя, они стали закрываться, медальон слепил светом. Вот они - последние лучи света в жизни Миль. Врата медленно и с оглушающим грохотом закрывались. Сумрак обнимал Хэлфин за плечи. Назад пути нет!

***

   Кэрион взобрался на площадку перед Великими Вратами и увидел, как те захлопываются. Не медля, он устремился к ним и втиснулся в последнюю щелку между створками.
   -Зачем? - воскликнула Миль.
   -Это не так сложно объяснить! - Сказал Кэрион. Врата захлопнулись, и они погрузились во мрак. Медальон навсегда слился с каменными вратами. Откуда-то изнутри скалы повеяло ледяным холодом, наших героев потянуло внутрь, сначала едва заметным потоком, но сила его возрастала с каждым мгновением. Кэрион взял Миль за руку. - Я люблю тебя! - Только и сказал он.
   И вдруг вокруг них закружились разноцветные огни, Миль потеряла сознание.
   В ту минуту, когда навсегда слились воедино Великие Врата в Скале Мирдока, тьма над равниной развеялась, солнце вновь засияло.
   -Только не это! - Воскликнул Колинар и рассыпался в прах, силы хозяина, томящегося в заточении, больше не питали его бездушное тело. Тринар и его призраки развеялись в лучах яркого солнца. Земля затряслась, и все войско врага было низвергнуто.
   Много славных воинов Прэланда пали в этом Великом Сражении. Но мир был спасен, и жители Прэланда снова обрели покой. Воины стояли, глядя друг на друга, и не верили, что все кончено.
   Среди воинов был и Эниэн. Ошеломленный он стоял и не верил глазам, наконец, он смог опустить уставшие руки. Он поднял голову, и встретились глаза двоих влюбленных. Несколько секунд Эниэн и Сакриэль стояли в немногих десятках метров друг от друга не в силах пошевелиться. Необыкновенная энергия - энергия любви переполняла их сердца. Они стояли и смотрели... Мир вокруг замер, им казалось, что вокруг больше никого нет. Тут Эниэн сделал один шаг навстречу, еще один...Килин тоже стала идти вперед, но вдруг они одновременно сорвались с мест и через мгновения уже подбежали друг к другу. Эниэн крепко обнял принцессу:
   -Я так скучала! - Произнесла она.
   -Я больше тебя никуда не отпущу! - Прошептал он.
   Воины уже начали праздновать победу: люди, Хэлфины и Рыцари Золотого Орла поздравляли друг друга.
   Но внезапно все взгляды устремились в сторону Обители Магов. Из Цитадели вышел Кэрион. Он уже не был похож на странника в огромном плаще, каким его знали многие. Его черные волосы развевались на ветру, лучи Солнца отражались в зеленых как море глазах.
   ...на руках он нес Миль. Хэлфин открыла глаза и увидела солнечный свет, с которым и не надеялась больше встретиться. Она посмотрела Кэриону в глаза, улыбнулась и снова забылась без чувств. Лицо её по-прежнему оставалось бледным, синие губы застыли в грустной улыбке. Кэрион взглянул на нее и вдруг заметил: капельки крови проступали сквозь кожу в тех местах, где долгое время на шее Миль висел медальон. Он прижал её к себе еще сильнее, он понимал, что мрак все еще терзает её изнутри, отнимая последние силы, хотя она и избавилась от тяжкого бремени...

Новое время

   Миль открыла глаза. Яркий свет наполнял комнату. Давно уже она не чувствовала себя так легко. В спальню вбежала Килин:
   -Наконец-то ты пришла в себя!
   -Где я? - почти шепотом спросила Миль.
   -Ты в Цитадели Магов. Они лечили тебя... Уже почти две недели прошло... Ты совсем потеряла жизненные силы!
   Тут в комнату вошел Кэрион, Килин посмотрела ему в глаза и вышла.
   Кэрион был одет совсем по-другому: его голова увенчана серебряным обручем, светлые одежды придавали ему необыкновенное царственное величие. Но великий Воин впервые не знал, что делать, как себя вести. Миль посмотрела ему в глаза, и он подошел ближе. Она села на кровати, но поняла, что еще довольно слаба. Кэрион опустился на стул, стоявший рядом, взял Миль за руку и сказал:
   -Ты помнишь, что я сказал, когда Врата закрылись? - он немного помолчал и продолжил, - Я знаю, что ты помнишь! Я не вправе ничего требовать от тебя. Только хочу сказать, что это, действительно, правда. - Его глаза наполнились грустью и одновременным счастьем. - Я... - Но Миль не дала ему договорить:
   -Я люблю тебя! - Произнесла она, протянула руку, и он наклонился к ней. Впервые её губы прикоснулись к его губам. Кэрион не хотел отпускать её, но понимал, что она все ещё очень слаба. Миль легла обратно в кровать, еще раз посмотрела ему в глаза - грусть исчезла, остались лишь любовь и счастье, он провел рукой по её волосам, и она уснула. Кэрион сидел у её кровати и держал её за руку до самого утра.
   Когда Миль проснулась, она поняла, что силы вернулись к ней, и она может встать.

***

   Килин и Эниэн все еще оставались в Цитадели магов. Они целые дни напролет проводили вместе.
   Этим утром, когда влюбленные вместе завтракали, Кэрион вошел в комнату и сказал:
   -Эниэн, принц Ланиэльский! Иди за мной!
   Эниэн удивился такому обращению, но последовал за другом.
   Они прошли по длинному наполненному светом коридору. "Войдем!" - Кэрион указал на дверь. Эниэн вошел в небольшую светлую комнату, посреди которой стоял стол, на котором поместилась клетка с черным вороном. Увидев в стороне Верховного Мага, Эниэн склонил голову. Он вспомнил, что именно эту клетку Лоран непрерывно носил с собой.
   Маг выпустил птицу, поставил на освещаемый лучами полуденного солнца пол и произнес:

Силы зла уходят прочь

Прогоняю злую ночь

Зло проклятия развей

Становись опять скорей...

   В комнате вспыхнуло множество огней, и ворон чудом обратился в человека. Принц Ланиэль не поверил глазам.
   -Отец! - Воскликнул Эниэн. - Ты жив!
   Произошло воссоединение семьи. Эниэн вновь стал принцем - наследником престола. Теперь ничто не мешало Эниэну и Килин вернуться в Белую Крепость и обвенчаться.

***

   В полдень Миль оделась и вышла на свежий воздух. На веранде она нашла Кэриона, он молча размышлял о чем-то. Она подошла и взяла его за руку. Он поднял голову и посмотрел ей в глаза, они стали живыми и ясными, заблестели в лучах яркого солнца.
   -Пойдем со мной! - Сказал он. - Нам следует поговорить.
   Миль молча пошла за ним. Рука об руку они вошли в Зал Совета Магов.
   -Приветствуем тебя, Повелитель Прэланда! - Верховный Маг поднялся с места.
   Сознание Миль помутилось. У неё в голове не укладывалось: воин-странник и Повелитель Прэланда!
   -Миланэль! - Произнес Верховный Маг. - На твои хрупкие плечи легло тяжелое бремя, но ты выдержала его натиск. Я прожил тысячи лет и вижу все твои чувства. Ты должна узнать, что Кэрион Прэландский... - при этих словах перед глазами Миль встала картина у Врат Трилэнда, - выполнил свой долг перед родной землей, но лишь любовь к тебе провела его по этому пути. И он долго боролся с ней, даже просил у нас помощи, но нет власти и чуда сильнее на свете, чем любовь. И теперь он полноправный Повелитель Прэланда - Властитель Эниль и Ланиэль, Силимарэн и Трилэнда, Эливэн и Крэльон, Бирэль и Крош. Так прими же его или отвергни в этот час. Дай ответ, готова ли ты принять и разделить его судьбу.
   В эту секунду Кэрион сжал руку Миль еще сильнее. Столько всего свалилось на нее сразу. Кэрион смотрел хэлфин в глаза. Он готов был принять любой ответ, но знал, что отказ превратит его в тень того странника, которым он был всю свою жизнь. И никогда больше не обретет он покоя...без нее.
   -Да! - Только и сказала Миль. Кэрион провел большим пальцем руки по её руке.

***

   Через несколько дней в Цитадели Магов в лучах яркого солнечного света венчали Кэриона Прэландского и Миланэль из Эниль. На свадьбу съехались все короли и придворные всех государств континента. Были приглашены лучшие люди из Большого Мира Арлин.
   Миль шла в развевающемся белом платье, в её волосы были вплетены белые лилии.
   -Вот она! Спасительница! - шептал народ.
   Она медленно шла по дорожке усыпанной цветами к своему единственному. Кэрион смотрел на нее и не мог оторвать глаз - так она была прекрасна. На нем сияли серебряные одежды, на груди его изображалась звезда Санэль - символ Прэланда. Легкий белый плащ струился в воздухе.
   Их союз соединял Верховный Маг. Церемония проходила у главного фонтана Прэланда, прекраснейшего из земных. Маг начал:
   -Дети земли Прэланда! Да благословят Великие Силы вашу любовь. Да хранит вас свет Санэль.
   -Я отдаю тебе свою любовь, сердце и свет глаз моих! Навсегда! Покуда Великие Силы правят нашим миром! - Произнесла Миль.
   Многочисленные гости, едва разместившиеся в окрестностях Цитадели, смотрели, не отрывая глаз, и слушали, затаив дыхание.
   -Я посвящаю тебе свою любовь, жизнь и все свои мысли! Да хранят Силы благодать твою! - Последовали слова Кэриона.
   Влюбленные опустились на колени друг перед другом и одновременно одели на шеи друг друга одинаковые серебряные медальоны - символы любви, верности и вечности. На круглых медальонах светилась, выложенная камнями звезда Санэль, а на обратной стороне были высечены их имена. По контуру медальонов располагались гербы всех королевств Прэланда.
   Затем Верховный Маг увенчал их головы серебряными обручами - венцами.
   -Да не оставят силы ваш союз! Встаньте, повелитель и повелительница Прэланда. - Сказал Маг и обратился к народу - Преклоним колени перед властителем земли нашей.
   И все жители опустились на одно колено в знак почтения и преклонили головы.
   Торжество этого дня не померкнет с веками. Жители Прэланда навсегда запомнят венчание Властителя Прэланда и Спасительницы Земли Родной.
   Спустя две недели Миль, Кэрион, Фориэл, Пэриэл и Эниэн отправились в свое последнее совместное путешествие. Вместе с Килин и Королем Ланиэль, а также с сопровождением ехали они в Белый Замок, в котором на исходе зимы венчались Принцесса Силимарэн - Сакриэль Прекрасная и Принц Ланиэльский - Эниэн Храбрый. На свадьбу прибыли Арэн и Торэн. Последний раз друзья собрались там все вместе.
   Бракосочетание проводили в главном зале Белой Крепости, который переходил в террасу, а окнами смотрел на Волшебный Лес. Килин и Эниэн поклялись в вечной любви, в знак которой подарили друг другу брошки из горного хрусталя, переливающиеся на солнце тысячами ярких огоньков.
   Так соединили Силы еще два любящих сердца. Брак был благословлен Королями Силимарэн и Ланиэль. И будет он вечен, так как скреплен клятвами Великих Восьми Сил.
   После Венчания Килин и Эниэн отправились в государство Ланиэль, крепость которого уже была почти восстановлена.
   Миль и Кэрион уехали на север страны - в крепость Санэль, которая всегда была скрыта от глаз чужеземцев, и лишь потайными лесными тропами и горным переходами можно было добраться до нее.
   И зажили они счастливо, ибо Великие Силы хранят их. Они много путешествуют по Прэланду, храня своей любовью мир, даря благодать народу своему.
   А что же наши остальные герои? Арэн и Торэн вернулись в Крош, увенчанные великой славой похода к Скале Мирдока, стали крупными военачальниками своего государства и желанными гостями при дворе своей королевы, ну и конечно же в Замке Властителя Прэланда.
   Фориэл исполнил свою мечту - сыграл важную роль в истории тайны Скалы Мирдока, узнал её секрет. Он вернулся в Белый Замок, женился на прекрасной девушке и занялся обучением юношей военному делу, хотя он верил, что не будет более войны не земле прэландской.
   Пэриэл повидал родных и начал снова странствовать по Прэланду, такова была судьба его. Не мог он прикрепить свое сердце ни к одному из прекраснейших городов. Но и он нашел свое предназначение: он решил восстановить и перестроить черный замок, после чего Кэрион Прэландский венчал его на царство новой крепости, и названа она была Пэриаль.
   Все наши герои обрели новую счастливую жизнь. И сейчас живут они на великолепном континенте и в великой стране - Прэланд.

Призываю Восемь Сил

Света, Неба, Гор, Долин,

Волн прибрежных и Луны

Солнца, Золотой звезды!

Нам поверить помоги

В чудеса этой земли

В счастье завтрашнего дня.

Силы сохранят тебя!

2006г.

КОНЕЦ!


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"