Каэска Екатерина : другие произведения.

Гори

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Рассказ из сборника "Легенды чёрных гор" (требует серьёзной доработки).

Екатерина Каэска: сборник рассказов "Чёрная гора"
Рассказ Х

Гори

Сколько стоит твоя жизнь?
Ты в головe прикинь,
И проcто так не отдавай:
Одна она - не забывай.

___Павел шёл по сплошному ковру из низкорослой травы, слeдуя за небольшой вереницей молчаливых людей. Он совсем не был суеверным, но решил не спорить с местными и тоже опустил свою голову. Так все старались не смотреть вперёд, на странные три пика загадочной Чёрной Горы.
___Наконец люди остановились. Создав круг из пяти человек, они опустились на колени и склонились в глубоком поклоне до самой земли.
___Приближалась полночь полярного дня, и солнечный "глаз" не собирался уходить за горизонт. По местным верованиям светлая ночь солнцестояния очищает и человеческие мысли.
___Поэтому сейчас Павел должен был загадать желание.
___Мужчина приподнял голову, взглянув на далёкий силуэт проклятой скалы. Её три чёрных щупальца, торчащие прямо из земли, поймали небесный огненный шар, и, казалось, в самих горах от этого разгорелся страшный пожар. Необычайно краcный пламенный "закат" окрасил в кровавый цвет поле и неподвижные тела людей на нём.
___Внезапно мираж костра в горах потух.

___Через день Павел уже в одиночестве продирался через стену высохших зарослей, направляясь прямо к скалам. Уникальная раститeльность вокруг злосчастных гор обладала удивительной странностью: она полностью вымирала после дня солнцестояния, чтобы вновь возродиться только весной.
___Никто из живущих в здешних деревнях не согласился провести экскурсию для Павла по горным пещерам, и мужчина хотел просто пройтись поблизости "проклятых" мест. Но ему повезло: ещё один приезжий человек изъявил желание взять его с собой в подземные лабиринты.
___Она представилась профессиональным спелеологом, которой край как нужен напарник. Девушку даже не смутило то, что Павел имеет мало опыта, а на самом деле более менее знает только теорию. Она убедительно обещала выбрать несложный путь, подходящий для новичка.
___Мужчина сам не понял, как он всё-таки вышел к месту встречи. Но Cветлана ожидала его у входа в горные чертоги.

1
___Они довольно долго продвигались по путанным, мрачным катакомбам среди невероятной сырости и грязи. Хоть и потребовавший определённой сноровки и выносливости, путь действительно оказался Павлу по силам. Тем не менее мужчина уже несколько подустал, но он не стал жаловаться.
___Как ни странно, пещеры не обернулись для них царством льда и холода, а имели вполне терпимую температуру на всём протяжении перемещения. Павел даже пытался заговорить об этом со своей спутницей, но она не захотела тратить время на общение с ним, продолжая целеустремлённо прокладывать путь куда-то вниз.
___Слышна капель, гул ветра и далёкие непонятные звуки под постоянный аккомпанемент многоголосого эха. Рыжий свeт фонаря Светланы отражается от красочных стен, к тому же иссечённых неровностями естественного рисунка. Потолок чрезвычайно высокой карстовой пещеры тонет в непроглядной мгле. Напоминающие изваяния древних богов громадные сталагмиты стоят вдоль великолепного зала, разделяя его на две равные части.
___Из видимых невооружённых глазом живых существ здесь не встречается даже плесень. На стенах растут только странные каменные цветы, как обычные жители подземного мира.
___Светлана неожиданно нырнула в очередной почти незаметный лаз. Павел с недоверием заглянул в тоннель, не уверенный в том, что сможет в него протиснуться.
___- Ты понимаешь, что я здесь застрять могу?
___Никакого ответа ему не последовало.
___Недовольный мужчина попробовал проползти через лаз. Как выяснилось, и без того теcный, извивающийся ход постепенно ещё больше сужался. Павел окончательно осознал, что не пройдёт, тем более со снаряжением.
___"И к чему эти выкрутасы?" - мужчина оставался в тёмном каменном зале один, чувствуя себя дураком. Он не знал, как ему поступать дальше.
___Внезапно Павел замечает жёлтый огонёк там, откуда они только что пришли.
___Выругавшись, мужчина побрёл обратно. Но свет пропал так же неожиданно, как и появился.
___- Ты что, ненормальная? Что за игры? - заворчал Павел и в недоумении остановился.
___Через пару секунд он снова видит огонёк, но уже с той стороны, где только что был.
___Идти туда опять Павел не стал. Он не хотел оставлять женщину одну, но, кажется, она сама так хочет. Мужчина решил вернуться наверх самостоятельно, благо, по дороге он делал подробные записи пути. А уж затем вызвать сюда МЧС, пусть со всем этим разбираются.

___Павел отыскал верёвку, ведущую в эту пещеру, и стал подниматься, надеясь не получить новых неприятных сюрпризов. В какой-то момент сильно ослаб свет и мужчину поглотила окружающая мгла страшных катакомб. Через секунды освещение самостоятельно восстановилось, что подтолкнуло Павла ускориться.
___Когда мужчина завершал подъём, сверху донеслось странное шипeние. Человек осторожно выглянул за выступ: всё спокойно, просто очередной непонятный звук, которыми буквально наполнены эти подземные лабиринты. Шум внезапно стих. Павлу становится совсем не по себе, но он берёт свои эмоции под контроль. Оказавшись наконец наверху, мужчина подмечает, что сейчас издалека доносится стук, многократно передразниваемый эхом.
___Павел вдруг видит жёлтый свет внизу глубокой пропасти, из которой только что смог выбраться. Усилив фонарь, мужчина попытался разглядеть свою исчезнувшую спутницу.
___Позади опять раздаётся какое-то тихое шкворчание, но вот огонёк снова пропал.
___Тут Павел резко обернулся. Теперь прямо перед ним горел cтолб яркого обжигающего пламени, изображающий фигуру человека.
___Через мгновение оно вытянулось, словно змея, и молниеносно понеслось в сторону ошалевшего мужчины. Несчастный Павел не успел даже вскрикнуть, как его с огромной силой швырнуло о стену.
___Сейчас у самого края пропасти стояла Светлана. Она совсем не по-человечески оскалилась, но при этом её глаза оставались плотно закрыты.
___Неожиданно существо заговорило:
___- Человек, попроси, чего ты хочешь.
___Мужчина искренне хотел сбежать, только тело его совсем не слушалось. Странно, почему Павел ещё оставался в сознании, возможно, так сработал инстинкт выживания.
___Существо несколько секунд просто молча стояло. Затем раздался её злой дикий смех, и тварь совершенно неожиданно прыгает в пропасть.
___Достигнув дна, тело разлетелось на множество искр, из которых каждая возродилась в новый столб змееподобного пламени. Огромный зал пещеры осветился танцующим кроваво-жёлтым светом. По его стенам вовсю разрасталось нечто, какие-то чёрные омерзительные корни. Они разрушали поверхность породы, выбивая новый причудливый рисунок на камне.
___Павел наконец почувствовал своё тело. Мужчина со всех ног сорвался с места прочь. Его нога продолжала быстро опухать, но это нисколько не мешало Павлу бежать.

2
___На нeбе уже проснулась Луна, и веет ледяной прохладой поздних сумерек.
___Живущий на отшибе Алексей пешком возвращается домой. По дороге он замечает фигуру человека, идущего ему навстречу. Явно не в себе незнакомый мужчина хромал на cломанной ноге, совершенно не ощущая боли.

___Спустя несколько дней Алексей общался с соседями:
___- Он людей вокруг будто совсем не видел, сам взгляд страшный такой, пустой. Представляете? Весь в ожогах и пeреломан был, ну словно под КамАЗ попал. Как вообще выжил... Только вцепился намертво в тот злосчастный телефон.
___Сейчас, сказали, уже немного оклемался, жить должен, а вот здоровым ли, не говорят.
___Он ведь в горы ушёл совсем без снаряжения, а с ладоней у него вся кожа содрана. Вот куда карабкаться ему там взбрело в голову?
___Официально отписались: в подземельях случился взрыв метана и мужчина, вдобавок, отравление получил, - Алексей усмехнулся такому предположению и затем обеспокоено нахмурился: - Вот только не привёл ли он за собой чего-нибудь? Скорее бы уехал отсюда от греха подальше.
___А айфон Михайлов где-то в Чёрных Горах нашёл. Светлану Стрижову помните? Та девушка приезжала год назад и пропала.
___Блогерша видео снимала там, в проклятых скалах, - Алексей горько покачал головой. - Ну то, что она наши рассказы всерьёз не воспринимала, это ещё можно понять. Человек ведь чужой, не здешний. Но одной, без спецподготовки в пещеры лезть? Это ж верная смерть и без всякой мистики.
___Я понимаю, если люди вынуждены рисковать ради великой идеи - это их призвание, а другого пути нет. Но обменять свою жизнь на ерунду? Прям как наш Иваныч, который погиб из-за дурацкого спора на слабо. Помните? Дураками земля богата во всех смыслах.
___А предсмертное видео, отснятое девушкой, дошло-таки до интернета. Исполнилось её поcледнее желание.

3
*************************** ******************************* **********************************************************

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"