Каэска Екатерина : другие произведения.

Кошка Бастет (окончание)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Рассказ из сборника "Легенды чёрных гор".

Екатерина Каэска: сборник рассказов "Чёрная гора"
Рассказ 2

Кошка Бастет

___Первое апреля. Руслан сидел на кровати, осознавая, что его состояние становилось с каждым днём всё хуже и хуже. Постепенно, у него больше не остаётся обычных жизненных сил.
___Сегодня мужчину опять мучил страшный сон.
___Ему снилось, как он лежит в своей же спальне. Прямо с потолка на него капает чёрная вода. Эти тёмные уродливые ручейки стекали лицу, уже полностью пропитав подушку под головой.
___Но Руслан лишь беспомощно наблюдал. Он - полностью парализован.
___Из мглы соседнего помещения иногда раздаются неясные пугающие звуки. А самое страшное: в какой-то момент Руслан вдруг понимает, что в комнате не один. На глазах парня выступили слёзы отчаяния, когда он стал в ужасе ожидать своей участи.
___Но нечто продолжало и продолжало хладнокровно наблюдать из непроглядного мрака.
___Затем внезапно повторилась вчерашняя гротескная сценка, разыгравшаяся ночью. Из темноты вдруг вышла Анна. Совершенно ненормальным для человека голосом девочка произнесла: "О-н-а была рада... са-ма решила. Выш-ла на улицу. Потом умерла... И я поглоти-ла её тело".
___Сумеречный мир снов отражал реальность: стены дома больше не несли уюта, как раньше. Теперь Руслан ощущал, словно его заживо закрыли в созданном им же склепе. Парень сейчас обратил внимание, что тумба в комнате заметно отодвинута от стены. А он даже не помнит, когда об неё споткнулся. Kажется, хаоса в последние дни здесь стало ещё больше.
___Мужчина решил, что ему просто необходим свежий воздух. И он вышел на улицу. Светило блеклое мягкое солнце, отчего Руслану стало немного легче.
___Не прошло и пары минут, как его тут же засекла Маргарита. Женщина выразительно всплеснула руками:
___- Привет. А ты чего такой бледный?
___- Да, ничего серьёзного, - парень сейчас был очень рад соседке. - Так, слегка приболел.
___- Ну, смотри... - Маргарита посмотрела на него оценивающим взглядом, потом достала свёрток из сумки. - Вот, тебе гостинец. Сама делала, попробуешь, потом придёшь похвалишь.
___Отказываться бесполезно. Мужчина поблагодарил, затем вдруг поинтересовался, не разговаривала ли она сегодня с Надеждой. Оказалось, Маргарита с соседкой пока не общалась, сам же Руслан вдаваться в подробности не стал.
___Но парня интересовал ещё вопрос. Немного помявшись, он спросил:
___- Скажи, ты веришь, что с Чёрных Гор что-то может прийти за тобой?
___- Меня ты зачем об этом спрашиваешь? - голос Маргариты вдруг прозвучал с холодным металлическим оттенком; но снова всмотревшись в нездоровое лицо Руслана, женщина смягчилась. - Неужели случилось что... И вчера ночью люди слышали, как Повешенный у села кричал. Все только об этом и говорят. Уж, не по твою ли душу.
___Маргарита стала очень печальной. Выдержав паузу, она продолжила:
___- Интересуешься у меня, можно ли встретить чудовищ в горах? Так я не знаю. Понимаешь, раньше я никому не жаловалась. Только с тех пор, как всё произошло, мне иногда кажется: я сама видела нечто... странное. - Женщина горько усмехнулась. - И до сих пор вижу. Но ведь мы склонны верить в то, во что хотим верить. Так что, может, это просто воображение.
___Ты не представляешь, как я устала.
___С другой стороны и вправду с чёртовой горой что-то совсем не так. Это очевидно. Неспроста у нас столько разных слухов о ней ходит. Я думаю, конечно, всему есть рациональное объяснение; только сможем ли мы его когда-то понять неизвестно... но пока ничего не знаем - не ходи больше туда. Люди, подходящие к ней близко, слишком часто плохо заканчивают. Это известный факт.
___Вот, уезжал бы ты поскорее отсюда в университет. Мозговитый парень, когда завершить обучение собираешься? Надо б с Таней поговорить, а то сам без толчка не расшевелишься...
___Когда женщина закончила, Руслан вдруг ни с того ни с сего сказал:
___- Знаешь, тёть Рит. А ведь это я собак Игоря убил. Они житья людям не давали, кто-то должeн был. Так что зря он с Антоном ругался.
___Маргарита пожала плечами:
___- Ну, и хорошо. О своём здоровье нельзя не думать. И здесь никто не виноват.
___Попрощавшись с женщиной, мужчина направился в дом. Пройдя несколько шагов, он резко обернулся.
___Руслан вдруг услышал, как Маргарита подзывает кошку.
___- Кис-кис-кис, давно ж я тебя не видела. Думала, что-то случилось, Понти.
___К женщине подошла короткошёрcтная кошка чёрного окраса. Она забавно затопала задними ножками, встав ими практически на носочки. Поднятый хвостик превратился в ёлочку и смешно задёргался. Зверёк поздоровался, потёршись о ноги человека, которого давно считала своим.
___Внезапно маленькая Пантера отскочила на несколько шагов и злобно ощерилась. Замяукав, она смотрела потемневшими глазами то на Маргариту, то на что-то, видимое только животному. В конце концов испуганная кошка убежала. Слегка пожав плечами, удивлённая женщина тоже быстро ушла.
___Парень проворно занырнул в дом.
___В подаренном Маргаритой свёртке лежал кусок закопчённого мяса.
___Погрузив его в холодильник, мужчина выглянул в окно. Анна стояла в том месте, где только что он общался с соседкой. В глубине души Руслан этому уже не удивился.
___Теперь к девочке подошла обеспокоенная Надежда. Слишком далеко, и парень сейчас не мог детально разглядеть их лиц.
___Мужчина снова хотел попробовать рассуждать рационально, но он вспомнил, каким было выражение глаз женщины вчера, когда она увидела свою дочь. Любящей матери словно понадобились сильные волевые усилия, чтобы подойти к ребёнку. Когда она уводила девочку, у Руслана стало очень тяжело на душе. Как будто он чего-то не сделал. Но что он мог?
___Говорят, все чудовища уходят обратно во тьму на солнцестояние...
___Что за бредовые мысли лезут в голову? Конечно, Руслан иногда использовал известные в селе ритуалы на удачу, даже как-то пару раз из интереса проводил настоящие магические обряды. Но чтобы наяву видеть чудовищ? Решено: он завтра же поедет в город и запишется к психологу, как бы этого не хотелось. Деваться некуда. Иначе, так можно в конце концов скатиться до настоящей психушки.

8
___Погодя парень улизнул из дома. Он зашёл к маме, застав её работающей во дворе. Не дав Татьяне сделать замечание по поводу его состояния, Руслан ощутил прилив сил, и вместе они быстро разобрались с делами. Зайдя наконец в тёплое помещение, женщина посадила сына за стол. Молодой мужчина отъелся домашней едой, снова почувствовав себя ребёнком.
___И парень смог выговориться. Но он не захотел рассказывать ни об отвратительном дереве, ни о странном поведении Анны, ни, тем более, о Бастет, кошке, которая ходит, не открывая глаз. Руслан делился планами на будущее, куда он попробует поступить в институт и чего вообще хочет получить от жизни.
___Он говорил о милой девушке, с которой случайно познакомился в городе, с ней легко общаться и много общих интересов. Завтра он должен её встретить на вокзале.
___Позже Руслан вместе со своей мамой отправились затовариваться в местный магазин. Kогда, ближе к вечеру, парень прощался с Татьяной, он уже почти забыл обо всех проблемах. Иногда действительно достаточно лишь сменить обстановку и просто пообщаться.
___В приподнятом настроении молодой мужчина не торопясь подошёл к дому.
___На дорожке впереди появилась чья-то тень. Кошка. Маленькая чёрная Пантера, подняв тоненький хвост крючочком, несла в зубах добычу - серую мышь. Она положит её прямо на крыльцо дома Маргариты.
___Уже разведя огонь в голландках, Руслан уставился в окно и погрузился в свои мысли. На улице распространялась волшебная синева приходящих сумерек, окружающий пейзаж медленно утопал в темноте. Небо было пасмурным, и Луна не желала заступать на свой пост в такую нелётную погоду. Парень, как заворожённый, смотрел в чёрные небеса. Их мрачный купол без единой звезды напоминал о бесконечном пустом пространстве, в котором обитает маленькая Земля.
___А когда-то люди верили, что там стоят величественные города, живут бессмертные создания, во многом похожие на нас. Верили, что кому-то там не безразлична судьба человечества, и носили волшебные обереги, чтобы они охраняли нас от страхов нашего мира. Издревле человечество так долго ждало справедливой воли от Богов, даже не догадываясь, что Природа заложила её именно в нас. Мы единственные, кто за неё отвечает.
___Однако, люди - смертные, вовек скованные в цепи законов Природы. И никуда нам от этого не деться.
___Мужчина прислушался.
___Кажется, слышен треск усталых стен в его доме. Или в них просто копошатся мыши? Звук настолько слабый, и трудно разобрать: существует ли он на самом деле или его создаёт воображение.
___Скорее всего, дом всегда был наполнен множеством трудноразличимых звуков, на которые обычно не обращаешь внимания. Но сейчас парeнь взял ружьё. Повинуясь одному из древнейших инстинктов, Руслан стал искать.
___Звук привёл его к запертой комнате. Снова. Может, грызуны сбежались на запах, оставшийся от кровавого плода? Парень напряг слух до предела возможностей, пытаясь понять что там, с другой стороны.
___Динь-дон... Зачем он их повесил?!!
___Проклятые наcтенные часы на кухне пробили заупокойную одиннадцать раз. Это последний их бой, в двенадцать ночи уже стоит мёртвая тишина.
___А загадочный... шум стих.
___Мужчина рванул дверь. Через открытый проём на него обрушилась очередная волна смрада. Оказалось, запах за прошедшее время стал только хуже. Не выдержав, Руслан слегка отступил назад, подавляя подступивший к горлу ком.
___Он вошёл в комнату. Парень распахнул подпол и уже еле сдержал приступ рвоты.
___Всё в порядке. Мужчина разогнулся, почувствовав, как спадает огромная тяжесть с души.
___Руслан облегчённо выдохнул. Он хотел побыстрее выйти из неприятного помещения.
___Неожиданно парень отчётливо осознал, что позади него кто-то был.
___Так всего не предусмотришь...

___"Первозданная тьма окружила его. Вокруг копошились шорохи, но и они постепенно стихали. Он опять закричал, чтобы голос снова лишь отзывался эхом в его черепной коробке, но так и не вышел наружу.
___Боль уже прошла. Вместо неё появился долгожданный свет невыразимого цвета, которого нет в обычной известной природе радуге. Наверное, это конец.
___И он сейчас пойдёт вдоль тоннеля".

9
___Лицо Руслана побелело. Тело полностью парализовало, лишь бьющееся сердце доказывало, что он всё ещё жив.
___Парень нашёл источник непонятного звука, когда убрал свисающее с кровати покрывало.
___Медленно умирающий человек сейчас смотрел оттуда бессмысленным пустым взглядом. В изуродованном теле сложно признать Игоря, ещё два дня назад приходившего скандалить к дому соседей. Его пропажу никто из односельчан так и не заметил.
___Секунды сейчас растягивались, словно очень густая патока. Одна, две, три...
___Руслан вздрагивает от внезапного хлопка: от мощного удара чуть не слетает с петель входная дверь. Мужчина приготовил ружьё. Время шло. Металлические решётки на окнах превращали дом в тюрьму. Шорохи. Что-то упало на пол. Снова тишина.
___Подождав, парень крайне осторожно двинулся к выходу. Он сможет сбежать. Не может быть, что нет.
___Руслан не поверил себе вчера. Разговаривая на кухне с изменившейся Анной, он услышал, как кроме печального пения птицы на улице вдруг прокричало что-то ещё. Жуткий голос, звучащий издалека, заставил замереть ещё пока живое сердце. Страшный крик Повешенного прежде всегда звучал только у проклятых Чёрных Гор. И никогда близко у села. И только единственный человек видел чудовище. Им был пропавший без вести биолог, о котором Руслан вспоминал недавно, во время сбора ягод в чёртовом месте.
___Руслан не собирался к нему присоединиться. Завтра его будет ждать любимая девушка, ему нужно поступать в институт, потом его ожидает долгое счастливое будущее известного композитора. И он, в конце концов, должен написать книгу о тайнах своего поселения.
___Движимая ветром, чёрная ветвь дерева снова забилась об окно. Словно крючковатая рука огромного чудища стучалась в дом. Давно пора её отрезать.
___На кухне, пожирая дрова, потрескивал огонь в голландке. Никого нет. Отсюда можно уже попасть в сени.
___Мужчина медленно приоткрыл дверь. Напротив слабо высвечивался прямоугольник выхода на ночную улицу. До него остаётся несколько шагов в абсолютном мраке.
___Парень погрузился в темноту. Здесь ледяной воздух заползал в дом. И снаружи на совершенно чёрных небесах вдруг показалась Луна.
___Её яркий лик теперь заливал помещение бледным холодным светом.
___В комнату справа что-то тащили, оставив на полу полосу из снега. Руслан заглянул туда, почти не дыша. Анна. Словно неживая безмолвная статуя, она стояла к нему полубоком. В этот же момент кровь окончательно отлила от лица парня. На полу лежал труп. Мёртвое лицо Надежды бессмысленно смотрело в пустоту перед собой.
___Выстрелить в ребёнка мужчина не решился. Подойти к нему как к человеку, он уже тоже не мог.
___Побежать или нет?
___Руслан рискнул и рванулся вперёд. Всего доля секунды, и Анна перегородила выход.
___Словно загнанный зверь, парень замер на месте.
___Сердце бешено колотилось. Мужчина опустил голову, чтобы не смотреть прямо в глаза хищника. Kак можно спокойнее он сказал:
___- Привет, Ан... Как мне тебя называть?
___- Мне нравиться имя Бас-тет.
___Руслана передёрнуло от её голоса. Но он не отпускал ситуацию:
___- Я буду тебя кормить. Я же обещал. Намного больше и только мясом, - парень хотел ей улыбнуться, но вовремя спохватился и не стал. - Я вижу: тебе здесь понравилось. Тепло.
___Чтобы было тепло, я должен обогревать дом дровами.
___Мужчина ощутил, как сердцебиение сейчас сбивается с ритма.
___- Мне нужно выйти за ними на улицу.
___Бастет будто окаменела. Однако Руслан чувствовал, что она раздражена. И парень поторопился:
___- Я хотел бы уйти. Ты пропустишь меня? - жестом, он слегка дёрнулся вперёд.
___Тут же с ужасом сообразив о роковой ошибке, мужчина попытался выправить ситуацию:
___- Нет-нет! Я никак не претендую, это же только твоя...
___Слишком поздно.
___Бастeт взяла его за руку. Она утянула Руслана подальше от трупа человека. Протащив его словно маленькую безвольную куклу.
___Раздался спасительный выстрел. Но он совершенно не навредил твари.
___Кость в плече сломалась быстро, мужчина не сразу это почувствовал. Парень отбивался, охрипнув от своего истошного крика. Наконец что-то невероятно тяжёлое обвило его тело мёртвой хваткой, больше не давая вздохнуть.
___Пока в доме тепло.
___Два мёртвых тела спят в тёмной комнате.
___Седой человек в ужасе молится, запертый в своём мрачном доме.
___Тело огромного полоза вьётся аж в нескольких комнатах, что разум парня принять не способен.
___Змея откроет золотые глаза, и чёрная из пасти сочится cлюна, капая на пол... её же гнезда. Вмиг постаревший Руслан смотрит в них:
___- Привет, Анют.

10
___Маргарита тихо прокралась к двери, за которой ранее раздался абсолютно дикий вопль. В доме было совершенно темно, женщина же держала в руках маленький фонарик. Его узкий луч не мог разогнать сгущавшуюся ночную мглу. Наконец собрав волю в кулак, Маргарита громко попросила:
___- Петь, открой засов.
___С крайне неприятным скрипом задвижка выехала. Сейчас горько вздохнув, женщина погрузилась во мрак помещений. Внезапно из черноты раздался яростный мужской окрик:
___- Забыла!! Без света! Так их лучше видно.
___Мужчина разразился истеричным хохотом. Затем он неожиданно прошептал:
___- Скоро солнцестояние, скоро всё начнётся.

30.12.2021 г
*************************** ******************************* **********************************************************

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"