Каев Вентас : другие произведения.

Брлдяга

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Бродяга
  
   Тихий осенний вечер. Над берегом стеной стоят сосны. Негромко кричит какая -то птица. Солнце на горизонте почти касается воды. Внизу, умаявшись за день, сопят во сне внучки. Старшая свернулась калачиком, а младшая , скинув одеяло, бесстыдно выставила попку. Я сижу на корме, прямо на палубе и думаю- а счастлив ли я? Супруга в салоне смотрит свой сериал и что- то штопает. Вряд ли нашу любовь можно было назвать горячей, но 36 лет вместе, в радости и горе, в хорошие времена и в очень плохие- наверное, это что-то значит.
   Неотложных дел сегодня нет, и я вспоминаю.
  
   Все началось после института. Я -свежеиспеченный инженер-кораблестроитель.
   На столе приглашения от трех фирм.
   Хорошие предложения. Но- пять дней рабства в неделю с восьми до пяти. Заработки хорошие- но не огромные. На одной чаше- отсутствие опыта, на другой- юношеская самоуверенность. Слева- стабильный заработок, справа- полная неизвестность. Медленный рост в корпорации или стремительный рывок в свободном полете - без парашюта. В активе- приличная сумма, заработанная на практике. В пассиве- она и близко не стоит к цифре, необходимой для открытия своего дела.
   А голова полна идей- но воплотить их можно только самому- люди скептически относятся к чужим мыслям, уговорить их неимоверно трудно- это я уже успел понять за пять лет.
   Так на что решиться? Завтра надо дать ответ на первое предложение.
   Душа бушует- я свободен и хочу остаться свободным!
   Тянусь к клавиатуре и набиваю текст- "Уважаемый господин.....Искренне благодарю...
   К сожалению, я уже сделал выбор...Всегда к Вашим..."
   Да, выбор сделан.Конечно, что- то еще можно исправить, но вся моя жизнь теперь зависит от принятого решения.
  
   Прошла неделя. Пронесся ураган выпускного бала. Навестил родителей. Расплатился за квартиру. Пора приступать к делу.
  
   Год я работал как раб на галерах. Переезд в далекую деревеньку, аренда заброшенной усадьбы. Приобретение изрядно потрепанного грузовичка, и нескольких далеко не новых станков. Вот первая доска с визгом выползает из под ножей агрегата. Стапель в холодном сарае.
   Весна, я до изнеможения работаю кистью.
   Июль- на воде покачивается белоснежная яхта- плод моей любви.
   Я никогда не расплачусь с банком - никто не купит мою красавицу.
   И вдруг- звонок- Вы продаете яхту?
   Первый клиент. Я не смотрю на него, только на яхту, машинально отвечая на вопросы. Он первый, он не купит.
   - Цена?( Но я так много должен, он не заплатит столько).
   - Могу ли я доставить яхту сам? Да.
   -Конечно, но трейлер не продается. Вам дешевле будет купить другой.
   - Вы хотите этот?
   - Вы согласны доплатить за срочность?
  
   Это сон. Так не бывает! Он- первый и он согласен на все!
  
   -Боюсь, у меня нет дома шампанского, но я сейчас привезу.
   -Бейте о якорь, жалко будет, если поцарапаете борт.
   -Нет, это специальная краска, к ней не пристает никакая грязь. Только сполосните чистой водой, когда будете поднимать ее из воды.
  
   В эту ночь я нажрался как свинья - если свиньи пьют шампанское. Сесть утром за руль было бы безумием, но я - богач.
   -Дядя Ваня, есть работа.
   -Да недалеко, всего пятьсот километров. Только заедем в город, мне надо в банк.
  
   Блин, сколько звонков на телефоне! И все незнакомые номера.
   -Да, я строю яхты.
   - Это зависит от того, что вы закажете.
   - Да, на заказ.
   -Обычный срок- год, если полгода- двойная цена.
   -Если честно- вчера я продал первую. Вы знаете, ее купил первый, кто позвонил.
   -Конечно, Вы будете вторым.
   -Хорошо, ваша фамилия будет на всех бирках.
   - Да, конечно, я жду вашего звонка.
  
   Еще звонок, еще и еще.
  
   -Очень много заказов, я боюсь вас подвести.
   -Нет, не раньше ,чем через два года
   -Подъезжайте, оформим контракт.
  
   Кто то сошел с ума- или я или мир. Они все хотят яхты, причем именно мои. Почему? Кстати, а кто купил первую? Знакомая фамилия, но этого не может быть -он ведь был без охраны. Что, имя-отчество тоже совпадают? Полный тезка президента. Но не с его лицом. Е-мое, я ведь боялся на него посмотреть, это точно он.
  
   Каюсь, следующие два года я не спал ни с одной девушкой. Едва дотащившись до подушки, я падал и тут же бил по будильнику. Я даже не знал точно, сколько у меня на счету в банке- деньги лились рекой.
   Поставщики срывают сроки. У клиента претензии к двигателю. Лучший краснодеревщик ушел в запой. Только предоплата. Да мне плевать как, за что я вам плачу!
  
   И однажды я сказал - стоп. Я убежал от рабства, а попал в кабалу. Хватит, Николай вполне сможет справиться сам - когда я отдам ему половину бизнеса. Я - только консультант. Только еще одна яхта - для себя. И своими руками.
  
   Я строил ее два года.
   Президент, купивший мою первую яхту, что бы дать мне шанс, ушел, но фирма процветала. Мы делали действительно хорошие яхты и под потребности клиента. Именно потребности, а не желания. Клиент ведь сам не понимает, что ему надо, а я понимаю и жалоб пока не было.
  
   Этот-спортсмен, он хочет всегда быть первым. Вот вам гоночная машина, жить на ней и катать девочек Вы не сможете, впрочем как и управлять- за вас это будет делать компьютер. Но она быстрее всех - первый образец победил в гонках через Атлантику.
  
   Вам не нужен плавучий кабак. Вам нужен экспедиционный корабль - поверьте, бар не понадобиться. В тех широтах спиртное смертельно опасно - тайфуны налетают внезапно. Он выдержит любую волну. Джакузи тоже не нужна - у вас за бортом целый океан. Лучше на этом месте поставим сушильный шкаф- очень неприятно постоянно ходить в мокрой одежде.
  
   Два года я только присматривал за делами, все остальное время посвящая своей яхте. Я даже успел жениться. Я предупреждал , что жить со мной невозможно- она не поверила. У ней была возможность уйти, забрав половину бумажек из моего банка. Она не ушла. То ли ждала, когда бумажек станет больше, то ли действительно думала, что лучше меня у нее никого не будет. Но уж точно не любовь.
  
   -Послушай, какой из меня отец! Ребенок будет чаще видеть папу римского, чем своего родного папу.
   -Что значит именно поэтому- что бы видеть перед собой маленькую копию!
  
   Блин, он такой забавный! Он точно знает, чего хочет.
   -Но как он орет! Может, он больной?
   -Не надо бить папу по голове камнем. Ну хорошо, бей, только замолчи.
   - Нет, мама, я сам с ним посижу.
   -Не портите ребенка, он должен ходить на горшок, а не куда попало.
  
   Придется встроить детскую каюту- с выходом через родительскую спальню- что бы не смыло ночью за борт.
  
   - Все, Николай, я отключаю телефон. Если что то очень серьезное- на электронную почту. -Да, сегодня ночью уходим.
   -Ну и что, что младшему только две недели- в Финляндии хорошая детская медицина. И в Швеции тоже, впрочем как и в Германии.
   -Ты справишься.
  
   -Таня, эта веревочка называется "Шкот".
   -Леша, не нажимай эту кнопочку. Ну вот, кто теперь будет собирать спасательный плот.
   -Таня, Саша хочет есть.
   -Ну и что, что таможенник смотрит, провоз младенцев не запрещен.
   -Да, очень красиво, раньше здесь снимали фильмы о Советской России.
   -Это русские пушки, финны захватили их у нас во время зимней войны.
   -Нет, они не обижаются на нас- в конце концов мы могли просто не дать им независимости.
   -Ну в музыке я ничего не понимаю.
  
   -Таня, ему всего три года, он не может стоять за штурвалом.
   -Что значит устала, я ведь тоже не могу быть на палубе круглые сутки.
   -Нет, во первых, якорь не достанет дна, а во вторых нас просто утопят.
   -Ладно, вечером будем в Копенгагене.
  
   - Слушай, Таня, Париж- это здорово, но я хочу на Таити.
   -Ну что , что через полмира- Саше уже два года.
   -Хорошо, я заберу вас в Сиднее.
  
   - Ты ждешь меня в Кейптауне? Но я уже прошел мыс Доброй надежды.
   -Да нет на борту у меня никакой сучки!
  
   -Послушай, ты должна сойти на берег.
   - Я куплю тебе билет.
   -Понимаешь, жена. Ну фрау, мери.
   - Нет, мы больше никогда не увидимся.
   -Ты все расскажешь жене? Тогда ты пойдешь пешком по волнам.
   -Ладно, 50000 евро.
   Дорогие нынче аргентинки- надо было оставить ту мулатку с Барбадоса.
  
   - Смотри, как они подросли.
   -Но через год Леше в школу.
   -Ты сама будешь заниматься? Впрочем, интернет может все.
  
   - Николай, ты же умный мужик- почему у меня на счету ни копейки?
   -Причем тут оборотный капитал- мы же договорились, ты выплатишь мне стоимость фирмы.
   -Как банкрот? Почему ты раньше молчал!
  
   - Да Марк.
   - Что, приезжать бесполезно- ничего уже не сделаешь?
   -Сколько я тебе задолжал?
   -Спасибо, ты же знаешь, я расплачусь.
   -А вот за это действительно спасибо.
   -Я знаю, что ты ничего не мог сделать- я сам виноват.
  
   Итак, опять перекресток. У меня есть имя. Впрочем, за три года меня подзабыли. И ни цента, даже в кармане.
   Стоп, это же яхта с нашей верфи! Я продал ее какому то англичанину, я его даже не видел.
   -Здравствуйте, сер! Как Вам нравиться ваша лодка?
   -Это я ее построил.
   -Спасибо, водку если можно.
   - Вы издатель? И что вы издаете?
   -Как, "Лодка" тоже принадлежит Вам! Я регулярно его просматриваю.
   -Увы, моя фирма лопнула.
   -Я не могу продать яхту- моей семье просто негде будет жить.
   -Продать и взять у вас ее в аренду за один фунт в год? Я не могу принять такой подарок.
   -Публикации раз в месяц в "Лодке"?
   -Аванс 50 тысяч! Спасибо, сер Вы здорово меня выручили.
   -Благодарю, но боюсь, я не хочу снова строить яхты- у меня есть новая идея.
   -Взять вас в долю? Но у меня нет никаких гарантий!
   -Вы верите в меня? Я постараюсь не подвести Вас.
   - Для начала- три миллиона евро.
   -Нет, это только на исследования.
   -Вы добудете денег?
   -Не беспокойтесь- я расскажу все сейчас, до подписания контракта. Воздушная яхта! Все тот же старый добрый дирижабль, но на новом технологическом уровне.
   -Да она будет дорогой, очень дорогой.
   -Но такой мобильный дом стоит выделки. У него огромный объем, а заполняется газом только в полете. На земле в этих отсеках можно жить. И она будет плавать. Никакого газолина и гелия- реактор .
   - Вот это действительно секрет- я еще не получил патент. Но вы можете посмотреть действующий образец реактора на борту у меня- поэтому я и не могу пока продать яхту.
   -Да, этот чемоданчик и есть реактор.
   -Уверяю, абсолютно безопасен.
   -О, всего месяц- на него и ушли все мои деньги.
   -Нет, из этих изотопов бомбу никак не сделаешь.
   -Никаких проблем- он фонит не больше рентгеновского аппарата.
   -Увы, не все так просто- мощность этого-всего полкиловатта.
   -Если честно- он просто вырабатывает водород, который и идет в двигатель. Поэтому бензин не нужен, но нужно время. , что бы накопить горючее. Для парусной яхты- идеален.
   -Только если автомобиль ездит в сутки не более двух часов. Впрочем , бензобак можно оставить- но стоимость будет неконкурентной.
  
   Господи, лучше бы я пошел на Северную верфь- восемь часов и я свободен!
   И зачем я женился?
   -Дорогая, мы не можем сегодня пойти к Фордам. Сходи одна.
   -Подумаешь, все с мужьями- а ты без мужа.
   -Может, нам лучше развестись.
   -Я не мучаю тебя, просто сейчас денег нет.
   -Неправда, пять лет ты не думала о деньгах.
   -Пусть поступают в государственный. Мозги ни за какие деньги не купишь.
   -Потерпи еще немного.
  
   -Дорогая, мы летим в Лондон.
   -Прямо сейчас.
   -Нет, прямо сейчас, все купишь там.
   -А ты проверь свой счет.
   -Я же говорил, все будет в порядке.
   -Нет, не сейчас, мы опоздаем.
   -А. пошло оно все, улетим следующим рейсом. Черт, как же он у тебя расстегивается!
  
   -Пятый ряд, вот вы пожалуйста.
   -Сегодня дорого, но думаю года через три у вас будет такой же.
   -Ну, ведь нефть все равно кончается.
   -Это не панацея, а один из альтернативных вариантов.
   -Нет, не самый богатый, всего на одна тысяча шестьсот сорок восьмом месте.
   -Нет, яхту никто не купил. Но ведь это лучше яхты, не правда ли?
   -Знаете, лучшие идеи приходят, когда я бездельничаю.
   -Вряд ли, он увлекся авиацией. А младший участвует в автогонках, пока как юниор.
   -Да , Тихий океан мне не достался, но я хочу в Россию- я так давно там не был.
   -Как это нет морей, да вы хоть на Байкал посмотрите.
  
   Как все изменилось.
   -Нет Николай, я уже не злюсь, но не надо было пить.
   -Нет, ты все равно их пропьешь.
   -Эту квартиру ты продать или сдать не сможешь- она будет на мне. Холодильник будут пополнять через день- но водку ищи сам.
  
   -Извини, я поздно узнал. Я никогда не сердился на него по настоящему- ведь без него не было бы моего первого дела.
   -Да, Николай был хорошим, просто не все выдерживают. Квартиру я переоформил на тебя- пусть ваш сын начнет не с нуля.
  
   Я уже разучился работать руками. Ну что же, Петр с Володей справятся- я знаю их еще с той деревеньки- Грибки, где была моя первая верфь. Это будет колесное судно- я ведь собираюсь на самые мелкие речки. И пароход, причем на дровах- самое доступное топливо в тайге. Пара съемных гусениц позволит переползать из реки в реку- через водоразделы. Судно будет относительно большим- со мной только жена, но мы уже привыкли к комфорту. Минимум автоматики -в моем возрасте физические нагрузки необходимы.
  
   Здесь становиться холодно -пора на юг. Через Амур- в Китай.
   Позади- Волга, Печора, Обь, Енисей, Лена- и бесчисленное множество безымянных речек. За три года- тысячи знакомств. Рыбаки, нефтяники, оленеводы, бродяги, туристы. Прости, Россия, но даже разнообразие приедается. В Сайгоне нас ждет новая яхта- и наконец-то Тихий океан, необитаемые острова, жаркое солнце и никакой цивилизации.
  
   Нет, видно не судьба. Океан подождет. Будущее человечества- в космосе. Технически вопросы решены- просто все баснословно дорого. Шатлы- не выход. Надо делать одноразовые дешевые аппараты. Но не за счет качества, а за счет массовой серии.
   Конечно, только грузовые.
  
   Чтож, всего не предусмотришь. Кто знал что рынок запусков рухнет, а носитель окажется на порядок дороже сметы. И в таком деле я не могу все контролировать сам, приходится доверять людям, а их так трудно найти. Я потерял почти все, но такое состояние невозможно потерять полностью. Остатка хватит нам с женой, детям и внукам.
  
  
   Это первое судно, которое я купил, а не построил. Это- мой дом. Летом мы плаваем по российским рекам, навещаем родных и знакомых. Внучки с нами- на месяц, другой- пока им не надоест. Хотя, им пожалуй никогда не надоест- ежики, рыбки, целый день в бассейне. Завтра- за грибами. Послезавтра- вон на ту горку.
   А прямо сейчас- деда, достань лодку с парусом- ветер дует. Жилеты мы уже надели.
  
   Зимой- Европа, Африка, Азия.
   От дел я отошел- есть новая идея- не для денег, для себя. Можно не спешить.
  
   Так счастлив ли я?
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   Вентас Каев
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"