Каева : другие произведения.

Путешествия души

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Статья была опубликована в газете "Истоки" Љ49(505), среда, 6 декабря 2006 года


КаЕва Жасмин

Путешествия души

   К сожалению, пока для человека 21 века смыслом жизни является улучшение условий существования. Подобное убеждение возникает в результате оторванности личности от духовного начала. "Я хочу" - вот слова, с которых начинается потребительская мысль. Мы все чего-то всё время желаем. Квартиру побольше, машину поновее, диван помягче, телевизор покруче, работы поменьше. Эта жажда непреодолима. И бесконечно множится, создавая, таким образом, впечатление полноты, насыщенности; именуясь целью. Но в то же время в этой "полноте" мы упускаем нечто очень важное, и ощущаем его недостаток. Тогда пытаемся найти кусочек недостающей реалии в мистическом целом.
   Мистическое целое - это дерево. Религия - ствол дерева. Ветви его - эзотерика, философия, психология, поэзия, абстракционизм. А корень - душа, именно её мы и ищем, чтобы жить в согласии с ней, с её желаниями. Бог вдохнул в человека душу, чтобы тело могло ощутить себя. Это первый стук сердца, первая мысль. Случается, что в кутерьме ежедневных проблем мы забываем, что сердце бьётся. Как бабочка о стекло или зверёныш в клетке. Ему нужна свобода, радость существования, любовь. А мы лишаем его света, и оно начинает работать. Монотонно, постоянно как часы. Душа засыпает (человек взрослеет). Когда же соприкасаемся с мистическим целым, и слышим лёгкое посапывание - появляется рвение разбудить душу. И чем чище наши помыслы, тем больше шансов докопаться до корня.
   Никто не станет спорить с тем, что у него есть душа. Но если она понимается нами как данность, неизбежное и само собой разумеющееся, то, что происходит с ней при смерти тела? На этот вопрос существует два известных ответа: либо она умирает вместе с человеком, либо покидает его и начинает своё путешествие. Религии склоняют нас ко второму варианту, следовательно, и нам пристало думать также. Но какие путешествия она совершает, и где её конечный путь - на этот вопрос - каждая религия отвечает по-разному.
   Четыре основные современные религии - это ислам, христианство, буддизм и иудаизм. Некоторые учёные полагают, что люди начали общаться между собой благодаря религии, она - предвестник общества. Объединяет, воспитывает, направляет (ведь, сколько войн совершалось на религиозной почве, или под её прикрытием). Но в первую очередь это вера в Высший мир. А его существование - неоспоримо, так же как ясно то, что душа, покидая тело, стремится именно туда. Что может помешать ей - вот вопрос, на который религия даёт ответ, как избежать остановки, и не отправится в низший мир, в ад.
   Для этого приверженцы ислама должны ежедневно, пятикратно молится (салят), подавать милостыню бедным (закят), постится в месяц рамадан (саум), и совершить паломничество в Мекку (хадж). Они верят, что после смерти к ним спустятся ангелы и спросят: "Кто твой бог? Кто был первым пророком на земле?" И мусульманин должен ответить: "Мой бог - Аллах, а пророк - Мухаммед". Затем они посчитают его грехи и решат, куда отправить душу. Либо она вернётся на землю в лучшем теле, либо останется ждать Судного дня в темноте за грехи. После Судного дня тем, кто уверовал и творил благо Коран обещает сладкую жизнь в раю. Остальных же отправят в ад и покарают вечными мучениями.
   В понимании христианина также существуют ад и рай, и определённый свод грехов. У врат рая вновь прибывших встречает архангел Пётр. А в аду души горят и мечтают о смерти. Христианский богослов Ориген Адамантий выдвигал идею апокалипсиса, суть которой заключается в том, что спастись должны все. И праведники, и грешники, и демоны, и даже сам Сатана способен очиститься искуплением.
   А Джеймс Морроу в "Единородной дочери" предполагает, что если бы Иисус попал в ад, то только для того, чтобы спасать заблудших, поить волшебным нектаром, растворяющим их в блаженстве смерти.
   Самоё сложноё понимание загробной жизни наблюдается в буддийской философии.
   "Знай также: кроме твоих иллюзий нет ни Господина, судьи мёртвых, ни духов, ни победителей смерти Маджушри. Пойми это и станешь свободным" (Бардо Тхёдол или "Тибетская книга мёртвых"). Всё - иллюзия. Будда - человек, открывший четыре истины, прозревший что жизнь - есть страдание. Страдание возникает от желаний. Любое удовольствие проходит, "всё - суета сует" (Екклесиаст). Значит, лишь подавив желания, человек избавится от страданий. Прекращением страданий станет нирвана, то есть состояние свободы, покоя, растворённости в бытие. Освобождения от кругов сансары - бесконечного числа перерождений.
   Неизвестность облика в следующем перерождении воспитывает в буддисте любовь к животным, растениям и насекомым. Существует Восьмеричный путь, ведущий к нирване. Он состоит из соблюдения обетов и медитаций. Обеты буддизма суммируют такие ступени как правильное видение мира, правильная речь (воздержание ото лжи), правильное поведение (ненасилие), правильный образ жизни, усердие в практике медитации, сосредоточение, запоминание.
   В принципе заветы всех религий схожи, они оберегают нас от тёмной стороны, указывают путь к моральной чистоте.
   Особенность индуизма - существование трёх богов. Брахмы - творца, создателя. Шивы - разрушителя, несущего смерть и войны. И Вишны - хранителя вселенной, люди знают лишь его, он - дух, воплощенный в пророках. "Если перспектива воплощений вызывает некоторую усталость у индусских мыслителей, если они хотят положить конец этой тяжкой борьбе мёртвых с последовательными возрождениями, массы, напротив, с радостью принимают эту идею" (Александра Давид - Неел, "Индия, где я жила").
   В индуизме идея кармы, Ка, судьбы играет главенствующую роль. Груз ошибок прошлых жизней должен быть ликвидирован страданиями. В противном случае он автоматически переносится на следующую жизнь.

Спроси у летящего:

"Куда тебе плыть".

Спроси у слепого:

- Где дорога?

Спроси у живущего:

- Что есть смерть?

   В каждом веровании можно найти что-то интересное.
   Лапландцы считают, что душа находится в костях, а плоть лишь её украшение. Поэтому, выловив рыбу, они снимают с неё мясо, а скелет бросают назад, чтобы мать природа могла возродить его. Эта мысль проиллюстрирована в японском мультфильме "Кошачий суп"
   Индейцы Чиппева верят, что после смерти жизнь продолжается без каких либо изменений, как бесконечный и бессмысленный фильм. Эта идея воплощена в фильме "День сурка".
   Сибирские шаманы убеждены, что после смерти окружающий мир - переворачивается с ног на голову. Эта идея была использована в фильме "Куда приводят мечты".
   Лао-цзы считал, что "жизнь похожа на сновидение. И не стоит печалиться по поводу смерти, которая является лишь сменой формы существования. Зачем сожалеть о пристанище, в котором прожил один день". И, действительно, многие из нас боятся кончины, но ведь она - естественный исход жизни. Всё в природе обновляется, листья опадают, день сменяет ночь. И, кто знает, может впереди есть выбор. Для желающих жить вновь - воплощение. Для уставших от всего - порыв ветра.
   Необычной кажется также мысль о неприкаянных душах, бродящих по земле. Призраки, которыми пугали нас в детстве, в религии являются ни чем иным как душами самоубийц. Отошедшие в мир иной не по воле Бога, а самостоятельно, без посредников - не способны найти покой. Их судьба - разбита. Вечные скитальцы могут лишь поджидать случая, чтобы забраться в чужое тело. Например, при неправильной медитации, занять место другой души. Или войти в начинающего шамана. Ведь при этих мистических ритуалах непременно должен присутствовать взрослый, опытный наставник. Он поможет избежать неприятностей, оградив молитвами путешествия души. Случалось ли вам замечать, как люди пролежав долгие месяцы в коме, выйдя из реанимации, становились совершенно другими. Как вы думаете, где была их душа всё это время?
   Нам всем нужно во что-то верить. Однако в моей религии существуют люди, для которых нет ничего святого. Они живут в Красном мире. Это создания разврата, лжи, насилия, грязных слов и чёрных душ. Они несчастны. Их жизнь кажется им верной, что ж поделать? "Кто знает, тот не говорит, кто говорит - не знает".
   Ещё есть Синий мир. В нём живут те, кто выбрал свой путь. Их наивысшая потребность: мыслить, дабы осознать своё "я" и выйти за пределы всех Систем. Между этими мирами есть труднопроходимая тропинка, как надежда на спасение. Человек из Красного мира, ступивший на неё, должен преодолеть одно главное препятствие - поворот. Эта тропинка имеет кольцеобразную форму. Так, не доходя совсем чуть-чуть до Синего мира, он может сдаться и вернуться.
   После смерти души Красного мира попадут в Чёрный подземный мир. Они очнутся в глубине болота, и будут дышать жижей с червями, которые высосут проклятого изнутри. И так 666 раз до новой реинкарнации. Напугала? Честно говоря, я не знаю, что происходит в подземном мире. Но лучше туда не попадать.
   Души Синего мира либо вновь вернуться на Землю, либо достигнут Белого неба. Белое означает растворённость. Душа исчезнет в свете. Все рано или поздно попадут туда. И больше не будет ни страданий, ни жизни, ни смерти. Бог - это свет, солнце, вспышка, образовавшая вселенную. Это атом и частица, предвестник материи. Он - это освобожденное от каких-либо рамок бытия - сознание. У него разные имена.
   Заявляя такое - я понимаю, что человек имеет право на создание собственной религии, лишь чётко разграничив добро и зло. Своя религия не ставит крест на мировых, она - помогает личности обрести Бога и смирение. Общество, поклоняющееся духу, а не материи считается высоконравственным. А 21 век - по предсказаниям индейцев Майя - век открытия четвёртого измерения. К сожалению, пока для человека 21 века смыслом жизни является улучшение условий существования ...
  
  
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"