Каева : другие произведения.

Смысл Жизни

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    http://www.topauthor.ru/Smisl_gizni_2ab9.html

Смысл жизни

"В моей молодости вопрос о смысле жизни

подменялся поисками цели.

К этому так привыкли,

что многие и сейчас

не видят различия

между смыслом

и целью".

Омар Хайам

Смысл, даже по словарям, - это суть, идея. Но никак не цель. Ради чего? Во имя? А цель жизни - это дать ответ на этот вопрос. Общечеловеческая цель - сохранить планету. Оставить след в истории без памятника.

Смысл жизни - это вопрос о вере. Веришь ли ты в то, что действительно живешь? Или попросту существуешь, не замечая, как рутина съедает тебя. Работа по расписанию, ужин у телевизора с бесконечными страшными новостями, сериалами, глупыми шоу. Твоё мировоззрение полностью сформировано СМИ. Один день похож на другой. У всех разный и у каждого свой один день.

Когда ты понимаешь, что ничего не меняется, хочется что-то делать. Только вот что? Трубить! Звать на помощь! Появляется смысл - найти что-то новое, изменить старое.

Каждый хоть раз задумывался о самоубийстве. Но если выхода нет и там. Терпеть. Прожигать. Стоит сделать усилие - превозмочь себя, найти предназначение, следовать ему. Мы есть, а значит нужны. "Ведь если звёзды зажигаются, значит это кому-нибудь нужно"

Смысл жизни - это маленькая дверь, ведущая в светлую комнату, где хорошо и спокойно.

Есть несколько вариантов, почему мы живём.

Любовь. Fleur поёт: "Пожалуйста, будь моим. Пожалуйста, будь моим смыслом". Да, ради этого можно жить. Но правильно ли это? Жить ради другого человека. Отдать свою душу в руки чужого пусть и близкого человека. Вверить ему свою судьбу, позволить распоряжаться собой. Никогда неизвестно что уготовано нам в будущем и как проявит себя этот человек, как бы хорошо мы его не знали. Любовь окрыляет и сопутствует обретению счастья. Но не заменяет его. Никогда нельзя забывать, что мы одиноки на этой планете изначально, как песчинки, хоть и существуем совместно и являемся отражением друг друга. Приходим и уходим в одиночестве. Человек существо сомневающееся. Поэтому любовь не может быть смыслом жизни, по крайней мере, это неправильное решение.

Вера - что такое вера сегодня? Сколько существуют различных религий? И хоть одна из них дала ответ на главный вопрос? Нет. Потому что если бы дала, то была бы единственной. Да она помогает в трудную минуту справиться и оправиться, расправить крылья как воробушек и идти дальше. Она не заменит нам смысла. Бог есть и он добрый, а зачем он создал нас? Вера тоже не подходит.

Вещи, деньги, еда - даже стыдно об этом думать. А ведь есть такие люди, которые и вправду видят в этом смысл. В приобретении и обогащении. Богатство от слова Бог, богатство духовное, не материальное.

Лететь и жить.

Творить, любить.

Всё это слилось во едино.

И как его можно продать или купить.

К чему привели нас цены, экономика - мы всё время чего-то хотим. Появилось постоянное чувство желания обладать. Чему сопутствует реклама - тому чтобы мы шли на работу и не задумывались ни о чём, кроме того, как урвать побольше денег и накопить на вожделенную вещь.

Сучается и так, что человек живёт на автомате, на задумываясь. Поел, поспал. Нет забот и большой живот.

Страх смерти. Да многие даже не задумывались об этом. Что попросту бояться умереть и поэтому живут, а многие понимают это и живут. И те и другие правы: жизнь дана нам не зря. Как прекрасна сама возможность бытия. Под дулом пистолета сердце начинает биться быстрее, руки начинают дрожать, ноги подкашиваться, всё внутри клокочет и сопротивляется.

Каждый, кто решил спрыгнуть вниз, когда летит, кричит. А когда падает, замолкает. Если он решил умереть, так почему же он кричит? Чего он боится, что видит впереди? Коматозники рассказывают, что перед смертью видели тёмный коридор и свет впереди.

Мы все возвращаемся в лоно Матери, когда умираем. Матери природы. Умирающий похож на усопший плод. Тело его превращается в землю. И он потерян для нас навсегда. И лишь молитвенная песнь напомнит нам о смерти. Мы все боимся последней точки жизни, но не задумываемя о первой - начальной, откуда пришли. Она не пугает нас, так в чём же проблема? Страх смерти - это существование. А мы ищем смысл жизни.

Инстинкт толпы. Быть "как все". Все живут, и я буду жить. Мы все ходим по натянутым нитям Системы. И лишь во снах их разрываем. СМИ и Государство нас воспитывают, показывают и говорят, как жить, чего бояться, к чему стремиться, чего избегать. Они нас берегут и выращивают как растения, затем хоронят, а о некоторых даже вспоминают. Что в этом плохого? А то, что мы становимся, одинаковыми, как бы не хотели отличаться. Мы пытаемся выделиться одеждой благодаря моде и телевизору. Мы вообще хоть как-то пытаемся выделиться, и становимся похожи на пародию на самих же себя. Сегодня понятие "как все" видоизменилось, теперь оно не означает внешней схожести, теперь это схожесть внутренняя по интересам, маленькими группировкам, а так же твоя показная отличительность. Все разговаривают клише, думают штампами, живут один день, получают поток информации, выверенный тысячу раз. Вот только скребёт что-то внутри и говорит, что так жить неправильно. Нужно жить сердцем.

Дети, родители, друзья. Наши родители живут ради нас. Мы живём ради детей. Старики пытались нам помочь, искали ответ на главный вопрос, чтобы мы о нём не задумывались, чтобы жили и плодили себе подобных. Мы все боимся остаться без поддержки близкого человека, тем более остаться совсем одни. Поэтому заводим друзей, романы, домашних животных, детей. Хотя дети это немного другая история. Здесь то чаще всего мы приближаемся к пониманию смысла жизни. Потому что ребенок, ожидаемый, нами управляет, вертит, как хочет. А мы - его заложники навечно. Мы отдали ему часть своего сердца при рождении. И он объединяет сердца тысячи живущих до нас. Мы обязаны растить его. Мы начинаем жить им. Но и это неверно, как и с чувством любви, разве он может заменить нам смысл. Главную идею жизни? Да, нам с появлением новорождённого открывается тайна бытия. Но мы никогда не получим её всю без остатка, только любя своё дитя.

Близкие нам люди, друзья - всегда помогут и поддержат. Есть ли ещё такие? Мы все мутировавшие эгоисты. Наше мировоззрение состоит из отрывков. Разве кто-то может стать частью другого?Сиамские близнецы и то мечтают разорвать свою связь. Мы одиночки. Но нас объединяет один общий сосуд под названием жизнь.

Творчество. Что же это такое? Здесь действительно находится зерно смысла. Каждый из нас, по сути, творец, созданный по образу и подобию Его. Мы призваны создать вселенную своими руками, вдохнуть новую жизнь в жизнь. Когда я творю - явственно чувствую соприкосновение со смыслом. Соприкосновение. Не обладание. Но путь. Поиск. Находка. Соприкосновение. И вновь поиск. Нельзя же творить вечно. Тогда как устроена вселенная? Она вся подчинена закону постоянного творения, изменения, роста и уменьшения. Два шага вперёд, один назад. Как появление ребёнка. Процесс творчества то же рождение ребёнка. Вынашиваешь, думаешь, ожидаешь, и вот - появление на свет. Этот процесс у каждого свой. И каждый вынашивает свой плод. Любоё дело есть плод. Если ты чувствуешь что создаёшь что-то новое значит ты творишь.

Существует ещё множество различных ответов и вариантов зачем жить. Например поиск смысла жизни - это тоже смысл. И, возведение жизни в привычку - тоже возможно.

Но все они лишь разрозненные куски системы. Если зрить в корень, то для чего мы рождены на свет? И что несёт нам мир?

Артур Шопенгауэр ненавидел людей, и мир ответил ему тем же. Он не познал любви женщины, ни разу за всю свою жизнь. Буддизм проповедует, что жизнь - это страдание. Да, это страдание для тех, кто не очистил свою душу от дурного. Для тех , кто не научился прощать всё. Для тех, кто не ощущает единства с Природой всего сущего. Дя тех, кто забыл своё сердце. Страдание заканчивается там, где начинается небо.

Мир - есть любовь. Хотя это смотря с какой стороны на него глядеть. Для одних жизнь невносима, для других прекрасна. Наши мысли создают нашу реальность. Когда на душе хорошо всё вокруг кажется прекрасным, и наоборот. Особенно страшны неконтролируемые мысли, всплывающие в течение дня и засоряющие мозг. От них можно избавиться лишь заменив отрицательную картинку положительной. Что же выходит жизнь дана нам для страданий или для счастья? Не стоит особо расстраиваться когда наступает чёрная полоса, нужно просто жить с ожиданием светлой, и это придаст сил. Чего же хочет весь мир - конечно же добра. Постоянного, всепоглощающего. Но если бы не было горя, разве познали бы мы вкус истинного счастья.

Выходит, есть лишь один универсальный смысл жизни. Тот, который подходит всем, а главное, он истинный - делать добро. Вопреки всему. Созидать. Менять мир к лучшему. Добро существует. Мы рождёны с ним в сердце. Даже самый большой негодяй считает себя добрым. Существуют же хорошие фильмы, книги, песни, которые вышли в свет не вчера, а сегодня. И у них есть автор. Люди помогают друг другу. Этому миру нужна помощь. И чтобы она не была деструктивной нужно забыть о себе и отдать все свои силы ближнему.

КаЕва Жасмин


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"