Он шёл по тёмным улицам ночного города как тень далёкого прошлого. Ярко горели огни праздничного освещения, падал мягкий искристый снег, превращая всё вокруг в белую карусель. Вокруг гремели салюты и хлопушки, слышны были песни и смех. Несмотря на поздний час, народу на улицах было на удивление много. Приближался Новый Две Тысячи Десятый Год. Праздничное настроение витало в воздухе, оно наполняло сердца людей и будоражило ожиданием чуда лучше любого шампанского. Но казалось, к путнику это не относилось, он был мрачен и собран. Не останавливаясь, он двигался к намеченной цели. Несколько раз его пытались остановить весёлые компании, чтобы пригласить на рюмочку, но он не обращал на них внимания. У него было мало времени, до двенадцати оставалось всего полчаса. Если он не успеет, то придётся ждать ещё один круг. Он сможет дождаться, но его не дождутся. Только один раз он замедлил шаг, проходя мимо городской ёлки. Зелёная красавица возносила к белому небу, мохнатые, украшенные гирляндами лапы, словно благословляя собравшихся у её подножья весёлых людей. Он поднял к ней свой взор, и в его глазах отразились огни ярких новогодних гирлянд, миг и, казалось, что-то изменилось. Теперь в его глазах горели не электрические лампы, а свечи совсем другой новогодней красавицы, той, что стояла здесь много лет назад. Вот он повернулся и пошёл к намеченной цели, время незримо настигало его, нужно было спешить. На краю города, который в незапамятные времена был центром, он остановился. Перед ним стоял старый двухэтажный дом дореволюционной постройки. В одном из верхних окон горел тусклый свет.
- Успел... - прошептал он.
Теперь не было смысла скрываться, он взмахнул рукой, и по его одежде прошла волна, меняя невзрачное чёрное пальто на ярко красный кафтан Деда Мороза. Отросли борода и усы, появились валенки и вышитые рукавицы, только не было неизменного мешка с подарками. Вместо этого в руках он сжимал старинного образца фарфоровую куклу в ярком наряде. Около старого дома стоял Новый Год Одна Тысяча Девятьсот Десять. Только раз в сто лет могут его братья появляться на земле при совпадении года. Сейчас пробьёт двенадцать, и он снова вынужден будет уйти. Но ещё оставалось одно невыполненное дело, которое мучило его всё это время - фарфоровая кукла. Он раскинул руки и, превратившись в цветную метель, унёсся к дому.
Здесь в одной из жарко натопленных комнат спала старуха, разменявшая сто пять лет. Она уже давно не могла ходить и только молила Бога о смерти. Дед Мороз тихо вошел в её комнату, подошёл к кровати и остановился, вглядываясь в изборождённое морщинами лицо. Его рука нежно провела по её седым волосам. Он смотрел на старуху, а видел маленькую пятилетнюю девочку с неизменной улыбкой в белом ситцевом платьице. Когда-то она попросила у Деда Мороза фарфоровую куклу, но так её и не получила. Целых сто лет ему пришлось ждать, чтобы исправить свою ошибку, принести ей забытый подарок. Он приподнял её старческую руку и положил в ладонь долгожданную куклу.
Он успел и его дождались. Развернувшись, он скрылся цветной метелью.
И вот, когда пробило двенадцать и Две Тысячи Десятый год вступил в свои права, старуха проснулась, увидела фарфоровую куклу под рукой, и сразу всё поняла, тем знанием, которое доступно только людям, стоящим на краю смерти. Она держала в руках куклу, и на неё нахлынули воспоминания, казалось, она снова стала маленькой и к ней в комнату пришли её мать и отец, молодые и весёлые они улыбались ей как когда-то. И впервые за долгие годы она ощутила небывалое счастье.
- Спасибо,- произнесла она.
И мрачный путник на занесённой снегом дороге услышал её. Он обернулся, вглядываясь в снежную круговерть и сделал то, что запрещено всеми писанными и не писанными правилами его народа. Он сложил руки в магическом жесте и послал ей последний подарок.
Утром правнучка пришла к своей старой бабушке, но обнаружила её мертвой. В руках она сжимала старинного вида фарфоровую куклу, а на губах застыла счастливая улыбка. Она получила последний подарок - умереть счастливой.