Новые Кроманьонцы
Самиздат:
[Регистрация]
[Найти]
[Рейтинги]
[Обсуждения]
[Новинки]
[Обзоры]
[Помощь|Техвопросы]
|
|
|
Аннотация: Для человека биологический путь себя исчерпал. Кроме бесконечных внешних угроз в виде болезней, радиации, травм, отравлений и переохлаждения, даже самое благоприятное сочетание внешних условий не позволяет избежать смерти от старости. Переход человека в цифровой формат - это вопрос времени, люди обязательно избавятся от своего биологического тела. Но от этого люди не перестанут быть людьми и не спрячутся от своих социальных проблем. Кроме того, процесс этот не будет одномоментным, и люди нового типа будут сосуществовать с теми, кто живет так, как жили люди тысячи лет: они по-прежнему должны есть, спать и обращаться к врачу. Какова будет роль государства, религии и семьи в новых условиях?
|
НОВЫЕ КРОМАНЬОНЦЫ
Глава 1. ИДЕАЛЬНЫЙ ВЗЛОМ
"У СЕБЯ"
Законы пишутся для тех, кому лень включать голову. А запреты - это желание власти избавить себя от головной боли и хоть как-то оправдать свое существование. Тут главное, чтоб ты сам думать не начал и поменьше вопросов задавал. Если что, то я и сейчас так считаю. Но у этих ребят много способов отбить у тебя охоту жить по своим правилам, так что без нужды их злить не стоит. И законы лучше исполнять!
Ребята из "New Cro-Magnon" не врали: мне теперь не нужны ни еда, ни лекарства, ни сон. Я у них в комьюнити на красивом острове и никому ничего не должен.
Но в этом и была проблема, о которой меня никто не предупредил: мне вообще теперь было ничего не нужно. И никаких планов на будущее. Куда бежать, к чему стремиться? Было утешение, что я в той жизни добился всего, что только можно. Да. Но ведь оттуда меня никто не гнал!
Я где-то в глубине души надеялся, что все как-то разом одумаются и прибегут отговаривать. Жена извинится и скажет, что любит до безумия, что ничего ей от меня не нужно, и хорошо ей только со мной. А вот и нет! Ей по разводу половина моих денег прилетела и оба дома! И везде со слезами на глазах и дрожью в голосе рассказывала, как счастлива без меня и какие планы у нее на будущее.
Да что жена! Вообще никто не пришел, никто особо даже и не удивился. А отступать, когда ты своей оцифровкой надоел уже всем таблоидам, было как-то поздно и стыдно.
Ладно, в прошлое мне дороги нет. Вопрос - что делать в настоящем? Да ничего! И в этом вся прелесть: деньги есть, свободного времени полно, никаких проблем с докторами, стилистами и диетологами! Скажу сразу: делать здесь нечего. Но я открыл для себя игровые платформы!
Поначалу ушел в виртуальный спорт... но он мне быстро надоел. Один раз просто зашел в профайл парня, который вынес меня в первом же раунде. А там ботан девяносто фунтов весом, что в жизни молотка поднять не сможет! Не, это не спорт. Во всяком случае, для меня!
А вот военные платформы - это было нереально круто. Я просто жил войной, и мне плевать было на чьей я стороне, и кто тут хороший, кто плохой! Только самый трудный уровень и без поддавков! Черт возьми, я был очень хорош: один раз в одиночку дрался с ротой спецназа и уронил им рейтинги чуть не в ноль! А один на один со мной вообще никто воевать не выходил!
Я менял платформы, но не менял свой статус: я никогда не руководил сражением, а дрался на передовой простым солдатом... И, черт возьми, солдатом я был лучшим!
Игровые платформы стоили немалых денег. Но деньги у меня были. Только закончилось все достаточно бесславно: наша СМ, вечная нянька и надсмотрщик, установила мне временное ограничение на игры. Вот так вот - раз, и через два часа тебя выбрасывает в реал, в четыре стены на острове! И следующий вход только на другой день. А почему? А потому что в комьюнити такие правила. Дурацкие правила, дурацкое место, в котором тупые идиоты живут по идиотским законам!
Короче, от игровых платформ я отошел принципиально. Во всяком случае, пока. Но вот чем заняться и как жить дальше - было непонятно.
Сначала хотел пойти в действующую армию. Но с этим было непросто: в боевых частях требовалось пройти полугодичную подготовку и совсем не факт, что пошлют куда-нибудь воевать. Будешь охранять какую-нибудь АЭС и умирать от скуки еще больше, чем здесь. Были еще и нелегальные структуры, там все было значительно проще. Но в них вербовка шла через DarkNet, а туда мне выйти СМ не позволит никогда!
Решил пойти куда-нибудь просто работать. Чтоб начать с низов и сделать карьеру по максимуму. Если в спорте получилось, получится и в бизнесе: выкладываться по полной меня учить не нужно. Вот только кто меня возьмет и кем? По поводу комьюнити я особых иллюзий не питал: здесь вся жизнь происходила на месте, физического перемещения не требовалось ни для работы, ни для отдыха, ни для общения. Они это называют "у себя": вся жизнь внутри, пока твое тело на диване или просто на полу. Работаешь дома, общаешься дома, развлекаешься дома. Мечта лентяя. Но я лентяем не был. И потому разослал свои резюме по всему миру.
Мой Ассистент (даже не помню, как его звали, да и неважно это) зачитывал ответы от кадровых агентств, потом вопросительно смотрел на меня. Если я был готов к просмотру, он бросал письмо передо мной, и воспроизводился видеосюжет. Но я чаще говорил "нет", тогда он его рвал, бросал через плечо, и оно с шумом улетало в корзину. И это было очень - очень скучно.
Но одно письмо меня заинтересовало: мне предлагали стать моделью для виртуального тренера. И полностью на моих условиях: я сам выбираю технику, характер и любимые фразы. Обязательны только моя внешность и имя - Пэтрик Ржавый Гвоздь. И заплатить обещали что-то очень хорошо, но деньги меня тогда интересовали меньше всего.
Девушка из видеосюжета, не переставая улыбаться, спросила интересно ли мне это предложение?
"Да, черт возьми, еще как интересно!" - хотелось мне закричать. Но на деле я только кивнул головой: никогда не показывай, что уже готов сказать "да". Как минимум, заплатят меньше, чем собирались.
- Тогда мы сообщим о вашем решении работодателю, и в дальнейшем вы будете сотрудничать с ним напрямую. Ожидайте письмо от фирмы "Улисс и Партнеры", - приятным голосом сказала она. И, снизив голос, будто сообщала мне такой-то интимный секрет, добавила, - Хочу обратить ваше внимание, что в случае успешной реализации первого проекта, компания имеет в планах дальнейшее сотрудничество для создания вашего виртуального образа для игровых платформ...
"Вау!!! Да теперь я в этих играх круглосуточно сидеть буду. Причем не только официально, но и бесплатно! Какой бесплатно, - тут же поправил я самого себя, - за деньги! Только теперь их будут платить мне!"
- ... а я на этом с вами прощаюсь, спасибо за обращение в нашу компанию.
- Давай-ка выбрось все остальные письма, - скомандовал я Ассистенту. - И немедленно сообщи, как придет что-нибудь от "Улисс и Партнеры".
Ассистент послушно выбросил письма в корзину. И... все! Заняться мне было нечем, а "Улисс и Партнеры" как-то не очень рвались к сотрудничеству. Письма продолжали приходить, но того, что я ждал - не было!
ЗАПРЕЩЕННОЕ ПИСЬМО
Пришел сигнал о новом письме. Но Ассистент сразу отправил его в корзину.
- Что ты сейчас выбросил? - спросил я на всякий случай.
- Это спам. Или вредонос. Без совпадения идентификатора я их не могу распаковывать. Это очень опасно, Пэт.
- А от кого сообщение?
- "Улисс и Партнеры", - спокойно ответил Ассистент.
- Ты что творишь?!! - я подпрыгнул от такой наглости. - Ты же прекрасно знаешь, что я жду именно это письмо, а сам втихаря отправляешь его в мусор?
- Знаю. Но там не совпадает идентификатор отправления. Можно обратиться опять в это кадровое агентство и попросить разъяснить ситуацию.
- Не, так дело точно не пойдет, - сказал я. - С кадровым агентством все в порядке?
- Да, к нему вопросов нет.
- В их прошлом сообщении указана компания, от которой должно прийти предложение?
- Да, указана, - вновь согласился Ассистент.
- Так вот оно и пришло! - заорал я. - Или ты думаешь, что это совпадение?!
Ассистент что-то мне возразил. Что-то про правила, которые придумывает не он, и что придумывают их не просто так. Короче, выбесил он меня в край, я его просто отключил. Залез в корзину и быстро нашел последнее письмо. Оно светилось неприятным красным светом и брать его в руки не хотелось. Черт, но не укусит же оно меня!
Достал. А вот открыть не получилось, только цвет усилился до алого. Я попробовал с разрешенным письмом, оно открылось без проблем. Но появившийся веселый барсук только успел сказать: "Здрасте", как я скомкал и отправил письмо назад в корзину.
Красный конверт открываться не хотел. А спросить я мог только у Ассистента. Пришлось активировать.
- Продолжаем? - Как ни в чём не бывало, он кивнул на стопку новых писем.
- Нет, подожди пока. Почему я сам не могу открыть красные конверты? - спросил я, стараясь не злиться.
- У всех стоит запрет на доступ к неидентифицированной почте. Так что даже не пытайся.
- А как изменить настройки?
- Я не могу нарушать правила, Пэт - холодно сказал Ассистент. Боже, как меня бесил этот напыщенный дурак!
- Ну так научи меня!
- Ты не сможешь, СМ не даст.
- Ну, спасибо за подсказку, дружище! - сказал я и вновь отключил Ассистента.
Первым делом мне необходимо выйти из Сети. Зашел в Настройки, открылась панель с меню. Меню было очень замороченным, и без Ассистента разобраться там было совсем непросто. Отключиться от СМ у меня получилось легко, а вот найти запреты сразу не получилось. Что помогло: там был голосовой поиск, с его помощью я все-таки попал в раздел запретов и разрешений. Это меню светилось красным и выглядело очень отталкивающе. Но функцию "открывать сообщения только от установленных адресатов" я там нашел и успешно отключил. Готово!
Но письма уже на месте не было! И все контакты справа тоже исчезли. Пустота!!!
Решил вызвать Ассистента, но он не появлялся. Стало не по себе - я оказался в ситуации, к которой был совершенно не готов!
Впрочем, все объяснялось достаточно просто, и решение само пришло в голову сразу, как только я успокоился и стал анализировать ситуацию: и письмо, и Ассистент - продукты Сети, без нее они работать не могут! Я просто забыл переподключиться!
Вызвал Настройки, включил СМ. Письмо по-прежнему висело в воздухе, только оно больше не светилось красным цветом и выглядело вполне себе мирно.
Я не сразу раскрыл его. Не то, чтобы я боялся, однако риск, безусловно, был - ведь не зря же Сеть пометила его красным. Но проделать столько манипуляций, чтобы иметь возможность его прочитать, а вместо этого просто выбросить в корзину - ну это же полный идиотизм!
Я активировал письмо.
Передо мной появился крепкий мужчина средних лет, сидящий в просторном кожаном кресле. На нем была дорогая черная двойка, к которой он явно не привык: пиджак был ему мал в плечах, на рубашке не хватало двух пуговиц. В глаза бросалось, что это боец, причем из тех, кому смелость заменяет умение: нос переломан в нескольких местах, левая бровь нависала над глазом почти скрывая его. Руки он держал на подлокотниках, сам был спокоен и нетороплив.
- Здравствуй, Пэтрик, - сказал он ровным невыразительным голосом. - Меня зовут Улисс. Не напрягайся, чтоб запомнить, мы больше не увидимся. Твоя проблема, в том, что ты оказался в неправильном месте и рядом не тот Ассистент, что тебе нужен. Ты понимаешь, о чем я?
Нет, я точно ничего не понимал. А при чем здесь Ассистент?! Это явно было не то начало, которого я ждал от нашего разговора.
- Сети не нужно, чтобы у тебя был друг, - продолжал Улисс. - Ей нужен шпион, чтобы следить за каждым твоим шагом и за каждой либрой на твоем счету. Но вот этого ли ты хотел, когда соглашался на оцифровку? Я сам прошел через такое, потому прекрасно понимаю твое состояние.
- Извини, Улисс, но ты сейчас не о том, - сказал я, - я жду предложения о работе. А Ассистент для меня как кошка в доме, чисто для уюта. Так что с виртуальным тренером, что у вас за предложение?
Он покачал головой:
- Нет, Пэтрик. Виртуальный тренер - это предлог, чтобы к тебе пробиться через брандмауэр вашей Сети.
Я почувствовал болезненный щелчок по своему самолюбию. То есть Пэтрик Ржавый Гвоздь недостаточно хорош для роли виртуального тренера? Серьезно?!
Улисс никак не отреагировал на мое разочарование:
- Мы занимаемся тем, что устанавливаем Ассистента, который не будет связан с СМ. Он к ней подключаться сможет, а Сеть к нему нет. И это действительно будет твой друг. Ему ты сможешь рассказать все, и ваша СМ никогда не узнает ни о чем. Как тебе такой расклад, Пэтрик? Тебе и правда здесь не нужен друг?
Как-то тяжело мне было перестраиваться на другую тему. Речь шла о моей работе, а теперь мне пытаются что-то всучить! Хотя... А ведь мой Ассистент и правда меня бесит! И поменять его не такая плохая идея, в конце концов.
Но как-то все очень подозрительно выглядит. Тут торопиться точно не стоит, лучше все хорошенько обдумать!
- Я подумаю, Улисс. Оставь мне вашу презентацию, я гляну как там и что. А завтра встретимся, и все обсудим уже конкретно.
- Не будет никакого "завтра", Пэтрик. То, чем мы занимаемся, нелегально и через две минуты моя миссия будет окончена при любом раскладе. Связаться с нами ты не сможешь, так что если ты решил все оставить как есть, то давай просто посидим молча, пока я не исчезну.
- Вот как?! - поразился я. - Ты хочешь решить такой серьезный вопрос за две минуты? А что это стоит, кстати говоря?
- Две с половиной тысячи либр, - не моргнув глазом ответил Улисс.
- Две с половиной тысячи?! - я чуть не подпрыгнул от такой наглости, - да я за оцифровку заплатил немногим больше!
Улисс усмехнулся:
- И что, теперь ты счастлив? Оцифровка - это билет в твое будущее. А нам ты платишь, чтоб было комфортно в пути.
- За комфорт две с половиной тысячи? - пробовал поторговаться я. - Улисс, это не просто дорого, это безумная цена!
Он серьезно посмотрел на меня:
- Да, это дорого. Но оно того стоит, Пэт. Просто поверь. В течение года ты сможешь поменять своего Ассистента бесплатно два раза. Но такого еще не было никогда, все наши клиенты получали то, что им нужно с первой попытки. Короче, думай сам, Пэтрик. Время пошло!
Над его головой появился обратный отсчет - 01:23, 01:22, 01:21
Вот это поворот! Две с половиной тысячи за две минуты?! Ну это же явный развод, так не бывает! Самое разумное было послать этого парня и забыть про него навсегда. Но он сказал, что у меня будет друг. Черт возьми, я этого слова не слышал со школы, а тут ведь и поговорить-то не с кем! Друга нельзя купить? Оказывается, можно! Цена несусветная? Ну так нелегальный товар всегда дороже стоит. И я ведь не первый клиент у них, все работает... Да есть у меня деньги, если что - не обеднею!
- Я согласен, Улисс. Что нужно делать?
- Не уверен, что мы успеем, Пэт, - он ткнул пальцем в цифры обратного отчета, которые из зеленого цвета стали желтыми - 00:49, 00:48, 00:47... - Мы работаем по предоплате, открой свой счет, чтобы я мог снять деньги.
- Вот так просто снять?! - Я опять насторожился: ну уж очень похоже на развод!
- Нет, подписываем договор на консультационные услуги с пунктом о возврате средств, если качество тебя не устроит. Как видишь, мы рискуем больше тебя: ты можешь затребовать возврат денег, а новый Ассистент останется при тебе. Но мы доверяем нашим клиентам, Пэтрик.
Я даже отреагировать не успел, у меня перед глазами поплыли листы договора. И по требованию Улисса, я на каждом листе ставил отметку "Согласен".
Обратный отсчет был уже в красном секторе: 00:19, 00:18, 00:17
- Все получилось, Пэт, - улыбнулся Улисс. - Уверен, тебе понравится.
-- Вот и увидим, - сказал я, успокаиваясь после этой гонки с таймером. - Я клиент требовательный.
- Прощай, - сказал Улисс. Он был серьезен и на мою шутку реагировать не стал.
Потом он исчез, меня сильно тряхнуло, и я вырубился.
СТАРЫЙ ДРУГ
- Ну че, чемпион, - услышал я знакомый нахальный голос, - расскажи за жизнь.
Передо мной стоял... Бернт Майерс! Наглый тупица, драчун и мой лучший друг! Улисс не обманул - о таком Ассистенте я даже не мечтал! А Бернт улыбался во всю свою нахальную морду! И я впервые за много лет почувствовал, что счастлив. Черт возьми, оказывается, мне все это время не хватало именно его!
- Давай, Гвоздь, рассказывай, как живут крутые пацаны, когда бабла немеряно? - Бернт был полупрозрачен как мой Ассистент, но он от этого совсем не казался менее реальным. Бернт Майерс, как же я рад тебя видеть!
- Здорово, чувак, - улыбнулся я, - вот теперь-то ты мне и расскажешь, как их тратить по уму.
- А че тут думать, Ржавый? - удивился тот. - Покупаем самую крутую тачку, таримся пивом и к нам в Бисмарк! А там всем парням по Харлею и вечером street racing с призами. Девчонок соберем, пусть в грязи борются, представляешь крутотень, а?!
Это как-то здорово охладило мою радость от встречи. Ну да, Бернт остался таким же, как и раньше. Но сейчас это меня совсем не обрадовало: речь все-таки об Ассистенте, и он, как минимум, должен быть не глупее меня. Харлеи, девчонки в грязи - было ощущение, что он так и остался подростком, каким был в четырнадцать лет. Мне стало грустно и неудобно, что я стесняюсь своего друга. И очень досадно, что этот друг - мой Ассистент! Ну, может повзрослеет со временем?
- Бернт, да ты расскажи лучше, как сам. Столько лет не виделись!..
- Так а че рассказывать, Пэт? Мы ж всей семьей разбились восемь лет назад, когда во Флориду в отпуск поехали. Вот такие вот дела. Ты тогда, кстати, первый раз чемпионом стал, вся школа на ушах стояла!
Вот как. Мне стало как-то не по себе: так Бернта больше нет! Почему я об этом не знал, почему же не сказал никто? Черт возьми, это же мой лучший друг... Был!
Бернт, глядя на меня, истолковал мое замешательство по-своему:
- Слышь, Гвоздь, ты это, не пори горячку, а? Это к тому, что не такой уж я тупой, не меняй меня сразу. Я быстро научусь, мне только к СМ подключиться. Сам увидишь, мы ж друзья, Пэт!
Таким я его не видел никогда: голос у него дрожал, казалось, он вот-вот заплачет. Не знаю, об этом ли я мечтал: Ассистент у меня теперь так себе. Вместо него был друг-неудачник. Но определяющим здесь было слово "друг". Нет, я точно не жалел потраченных денег. Бернт мне здесь скучать не даст!
- Чувак, - сказал я успокаивающе, - у меня этого и в мыслях не было. Все хорошо, дальше вместе!
- Ты не пожалеешь, Гвоздь! - улыбнулся Бернт. - Подключай меня к Сети.
- К Сети? - удивился я. - Я думал ты без Сети не существуешь.
- Существую, - серьезно сказал Бернт, -- это локальный сегмент, который никто больше не видит. А мне нужно подключиться к СМ, тогда я буду в курсе всего, что происходит в мире. А без этого я тебе только про нашу школу рассказать смогу и какие у Сэйры Бартлинг сиськи классные.
Я понял, что мне опять лезть в Настройки и настроение резко упало. Возникло ощущение, что мне так всю жизнь и придется все делать за своим Ассистентом!
Но Бернт как услышал мои мысли:
- Да не напрягайся ты так, Ржавый! Уж кое-что я все-таки умею.
Бернт сам вызвал меню и уверенно вошел в Настройки. Он даже не смотрел на пункты, отмечая нужные, улыбаясь мне знакомой нахальной улыбкой.
- Все у нас получится, Гвоздь, - улыбался Бернт. Только говорил он все медленнее, голос становился все более и более низким. Лицо стало каким-то нечетким, начало распадаться на пикселы. Через пару мгновений его уже было не узнать, все пространство заняло его лицо и голос последний раз удивленно протянул ПЭЭЭЭЭЭ?
Потом был какой-то странный фейерверк - яркая комета распалась на тысячу лучей, каждый из них еще на тысячу и все пространство вокруг зажглось холодным огнем...
ПЛОХИЕ НОВОСТИ
Я огляделся: меня приводили в себя трое техников на сборном столе, который они явно принесли с собой. У стены стояли два полицейских андроида.
- Ты как? - спросил меня Саржи. Я никогда не видел его раньше, но этого и не требовалось: по QRID сразу считывалось и его имя, и департамент и то, что он здесь старший.
Бернт, Улисс... кто там еще вчера был? Все события я помнил, но они казались такими далекими, будто случились когда-то в детстве.
- А что случилось, Саржи? - спросил я, почему-то уверенный, что он мне все объяснит и все встанет на свои места.
- Тебе виднее, - многозначительно ответил Саржи, - что ты помнишь?
- Письмо пришло по трудоустройству, - начал вспоминать я. - Но по факту предлагали какую-то ерунду. Типа навороченного Ассистента. Денег просили немерено.
- А дальше, Пэтрик, дальше? - поторопил меня Саржи.
- А дальше он пообещал, что...
- Кто "он"? - перебил Сарджи.
- Улисс, - сказал я. - Так звали парня, что все это затеял. Мы заключили договор, что деньги я смогу вернуть в любое время. Так вот я хочу их вернуть!
- Подожди с деньгами, - сказал Сарджи, - ты зачем настройки менял?
Я сел. Мне не нравился этот допрос. И что значит "подожди с деньгами"?
- Ну менял и менял, - огрызнулся я. - Это мое тело и распоряжаюсь я им на свое усмотрение. А что случилось? Там что, вирус был? Или что?
Саржи переглянулся с двумя другими техниками, Максом и Полем, которые собирали инструмент. Поль закатил глаза, а Макс глупо фыркнул:
- "Или что"! Саржи, оцени подачу: "или что"!
Но Саржи был серьезен:
- Да, Пэтрик, ты активировал вирус. Очень опасный вирус, такого у нас еще не было никогда.
У меня появились неприятные предчувствия:
- А что с деньгами? Они забрали мои две с половиной тысячи? - у меня еще оставалась надежда, что целью вирусной атаки было что-то другое - информация по личным данным, например. Или проекты новых разработок, или еще что, мало ли чего здесь в комьюнити интересного! - У меня проблемы, Саржи?
Саржи неприязненно скривился:
- Нет, Пэтрик. Проблемы теперь у всех. И да, они забрали твои деньги тоже.
- Все две с половиной тысячи?!
- Нет, не две с половиной тысячи. Они забрали вообще все. И не только у тебя, они обнулили у всех наши персональные счета. И корпоративный счет "New Cro-Magnon, inc" тоже.
Не знаю, но я немного успокоился. Если деньги пропали у всех, то это уже легче, тогда их точно будут искать!
-- Вот откуда такие берутся? - с тихой ненавистью спросил Поль. - Такие планы у нас с женой были! Вот ведь придурок: и сам без денег остался и всех нас подставил!
- Попридержи язык, - серьезно сказал я, - а то, не ровен час, до пяти сосчитать не сможешь. Тогда и увидим кто придурок.
- У тебя суд через двадцать минут, - сказал Макс не улыбаясь, - там все и расскажешь!
Я с удивлением посмотрел на Саржи, он мне казался единственным вменяемым среди этих гиков.
- Саржи, твой друг пошутил?
Но Саржи отрицательно покачал головой:
- Нет, сейчас у тебя подключится Ассистент, он тебе все объяснит.
- А что тут объяснять, - удивился я, - Если пропали деньги у всех, так я такой же потерпевший. Или туда всех вызывают?
- Всех не нужно, Пэт, - сказал он. - Обвиняемый сейчас только один. То, что ты активировал вирус это полбеды. Но ты ведь его еще и запустил в Сеть!
- И что с того? - удивился я. - У вас антивирусная защита не работает, а я виноват?
- Я не судья, Пэт. Но если тебе интересно мое мнение, то да, ты виноват по самые уши. Ты поставил раком все сообщество и оставил без денег под сотню человек. Впрочем, ты скоро сам все поймешь. Так что добро пожаловать в реальный мир!
- "В реальный мир"? Ты о чем вообще? - я до сих пор почему-то считал, что он на моей стороне. И был неприятно удивлен его тоном.
- О том, что тебе пора забыть, что ты скандальный мальчик с новостных порталов. Теперь придется думать про деньги не "куда их девать?", а "где их достать?", Пэт.
- Да плевать, про то, что он там будет думать, - крикнул Поль. - Кто нам вернет наши деньги? У нас оцифровка не оплачена и за душой теперь ни гроша! Вся эта комедия с судом и гуманным приговором для порядочных людей. Он уже к вечеру будет дома, а что делать нам?! Будь моя воля, я бы лично деактивировал таких как этот, а тело выставлял на аукцион!
Саржи ничего ему не ответил. Он повернулся ко мне и сказал:
- Все, ты в норме. И тебе пора.
Потом кивнул андроидам.
Андроиды двинулись ко мне и, не останавливаясь, пошли дальше, увлекая за собой. Мне поневоле пришлось повернуться и идти впереди них. Шли молча, ни в какой контакт они со мной не вступали.
Зато ожил молчавший до сих пор Ассистент:
- Пэт, тебе судебное уведомление, оно обязательно к прочтению.
- А, привет, я тоже рад тебя видеть! Ну так чего ж спрашиваешь, читай!
- Тебе надлежит явиться в Зал Правосудия в сопровождении двух судебных маршалов.
- Спасибо, я уже в курсе, - съязвил я. - Надеюсь, в качестве потерпевшего? Куда делись мои деньги? Мне, в общем-то все равно: или у вас антивирус не работает, или вы сами это все подстроили, чтоб до моих денег добраться - но деньги были у вас. И отвечаете за них вы!
Снаружи здание представляло собой черный куб без окон. А внутри коридоры шли не по периметру, а по диагонали, нарезая этажи на квадраты. И в этом был свой плюс: добраться до любой точки куба можно было максимально за шесть минут. А это значит, что после того, как я вскрыл письмо с вирусом, у службы безопасности был целый вагон времени, чтобы не допустить его активации! Так что с технической точки зрения это выглядело обычной подставой:
1. Мне подсовывают тупого и нудного Ассистента.
2. Заинтриговывают запретным письмом, в котором (какое совпадение!) предложение ассистента - друга из моих воспоминаний.
3. Имитируют вирусную атаку, захватывая личные счета.
4. Выставляют меня, главного потерпевшего, главным обвиняемым.
Ржавый Гвоздь - это было мое имя для зрителей. А продюсеры давно меня называли Смолой: если деньги попадали ко мне в руки, то вырвать их оттуда было совсем непросто. Я ненавижу что-то терять и всегда пробивал для себя самые выгодные условия. Единственный человек, кто смог у меня что-то отнять, это моя жена при разводе. Впрочем, такое у нее получалось и раньше. Но здесь была явная наглая и тупая подстава!
Я был уверен, что любой адвокат легко докажет именно такую версию событий и потому был почти спокоен. Я даже прикидывал, на какую компенсацию морального вреда я могу рассчитывать.
СУД
Мы спустились на самый нижний этаж. По-моему, он был под землей. Впрочем, какая разница?
На выходе из лифта была белая стена с одинокой дверью посередине. Она открылась, как только мы приблизились к ней, и я вошел. Маршалы остались за дверью.
Это был огромный зал, и в нем было полно зрителей. Только зрительские места шли ярусом, как на арене. Центр арены был освещен, там сидел пожилой судья в мантии. По обе стороны от него, спиной ко мне, сидели адвокат и прокурор, слева была скамья с присяжными заседателями. Они внимательно смотрели в мою сторону, но... Какого черта?!
Все это было иллюзией, в лучшем случае проекцией! Ни у кого, кроме судьи, не было QRID! Но и у судьи он выглядел очень странно: СУДЬЯ Шестнадцать. Все! И никакой информации по нему не было.
- Судья получит доступ к твоим личным данным, - подал голос Ассистент, - к тем, которые фиксируются в твоей памяти и не предназначены для публичного освещения. Именно поэтому техники восстанавливали твой диск, хотя проще было откатиться к последнему сохранению. А после вынесения приговора Судья Шестнадцать прекратит свое существование: его память будет стерта до загрузочного состояния. Следующее дело он будет вести уже под другим номером. Прощай, Пэт, я отключаюсь. По возвращению тебе будет предложен другой Ассистент.
- Эй, подожди, - окликнул я его. - Мы все-таки долго были вместе, нужно попрощаться от души. Говорю искренне и от всего сердца: ты самый тупой, самый нудный и никому не нужный болван. Я счастлив, что больше никогда тебя не увижу!
Ассистент молча отключился.
Судья отложил в сторону какой-то лист бумаги (наверняка тоже бутафория!) и поправил очки:
- Пэтрик О'Доэрти, - обратился он ко мне. - Встаньте на белый круг в центре. Адвокат, займите место рядом с вашим доверителем.
Бодрый мужчина средних лет послушно уселся за стол рядом с белым кругом, на который я должен был встать. Никакого QRID у него тоже не было. Что за маскарад!
"Никакой он не адвокат!", - хотелось мне крикнуть, но я предпочел не накалять атмосферу раньше времени, и молча стал на круг.
Подростком мне не раз доводилось быть в суде, потому я в себе был уверен: самое главное - знать свои права и не дать себя запутать. А еще лучше - не оправдываться, а обвинять! Иначе выяснится, что это я сам у себя деньги украл, а не они с вирусами бороться не научились.
- Итак, - продолжил Судья Шестнадцать, - вас обвиняют в пособничестве неизвестным хакерам во взломе системы безопасности Сети, которое привело к краже личных средств у всех членов комьюнити "New Cro-Magnon". Адвокат, - обратился он к моему соседу, - у вас есть возражения?
- Нет, ваша честь, - бодро отрапортовал прозрачный. - Я бы хотел высказаться по этому поводу после просмотра доказательств
- А у меня есть! - не выдержал я.
- Ваша честь, - жестко поправил меня Судья Шестнадцать.
- Да хватит уже кривляться... Ваша честь! Что за идиотский спектакль вы устроили, для кого весь этот театр? Вы обвиняете меня?! Нет, это я обвиняю вас! Мои деньги я отдал вам на ответственное хранение, так будьте любезны их вернуть в целости и сохранности! Мне плевать на ваши подставы и на ваши оправдания. Остальные могут молчать если им нравится, когда их грабят, это их дело. Но за себя я скажу сам: верните мне мои деньги!
Судья Шестнадцать ничего не ответил. Но свет в зале стал гаснуть. Первыми исчезли самые верхние зрительские места, потом темнота спускалась все ниже. Исчезли присяжные, исчез прокурор, не проронивший ни слова. Адвокат перед тем, как погрузиться во тьму, показал мне большой палец, он явно был мной доволен.
Судья по-прежнему молчал. Прямо из пола позади меня появилась небольшая стена чуть ниже человеческого роста. Концы ее сложились на девяносто градусов, обхватив мои плечи, потом сложились еще раз, полностью заключив в свои объятия. Вот тут мне стало страшно: впервые в жизни я был абсолютно обездвижен. Но пугало даже не это: одно дело разговаривать с человеком, совсем другое ощутить себя полностью во власти тупой машины!
Из отверстия в верхней грани появились два жгута с утолщениями на концах, до отвращения похожие на скользких мерзких змей, и они уверенно поползли в мою сторону. Я понимал, что когда они коснутся меня, произойдет что-то ужасное, но не мог даже пошевелиться, чтобы помешать им. Они с хрустом врезались мне под ключицы, уверенно и быстро поползли в грудь к жесткому диску, разрывая уплотнительную ткань. Я закричал от ужаса и отвращения, кричал долго, зажмурившись, чтобы не видеть, как эти змеи пожирают меня изнутри.
Когда я открыл глаза, то увидел на экране за спиной Судьи наш разговор с Ассистентом, видел, как меняю Настройки (этот момент мне пришлось просмотреть трижды!), и все три раза я видел предупреждение Системы, что изменение Настроек запрещено и вся ответственность ложится на меня.
Отдельно появилось изображение параллельного события: полицейские получают сообщение об изменении Настроек на пятнадцатом этаже и туда из разных мест направляются три андроида. Все трое бегут, пользоваться лифтами по тревоге запрещено, да это и не нужно, они будут у моей двери меньше, чем через три минуты.
Я в это время разговариваю с Улиссом. Появляется Бернт Майерс и время на втором экране замедлилось - андроиды бегут плавно и медленно. Но я быстро сообразил - все с ними было в порядке, это наш разговор с Бернтом ускорился. Вот Бернт открывает Настройки, я вижу третий экран - Служба безопасности получает сигнал, что в Сеть выходит вирус. Срабатывает автоматика, Сеть отключают от питания. Но отключения не происходит! Теперь я вижу кабель, протянутый прямо по земле к большому щиту у входа в здание. Что за кабель, и какое он имеет отношение к взлому Сети я не понимаю, Судья ничего не объясняет.
Потом уже без неожиданностей: питание отключили вручную через 4 секунды, но было поздно: вирус вошел в хранилище паролей и вывел все деньги через единую транзакцию. Она тут же распалась на миллион вновь созданных договоров, каждый из которых тут же разложился на миллиарды других... Отследить все эти транзакции, конечно, можно. Но это потребует не одну тысячу лет!
- Пэтрик О'Доэрти, - произнес Судья Шестнадцать ровным безжизненным голосом, - вы проговариваетесь к пяти годам ограничения свободы, все ваши контакты будут удалены, пользование Сетью запрещено на весь период наказания. Имейте в виду, что ограничение свободы не означает вашей безопасности, комьюнити "New Cro-Magnon" не несет ответственности ни за вашу жизнь, ни за сохранность вашего тела в период отбытия настоящего срока.
Это было последнее, что я видел в тот день. Через жгуты мне в сознание пошел какой-то поток информации, который я не мог ни осознать, ни контролировать. Он разрастался, становясь все больше и скоро занял весь мир, не оставив от старого ни одного островка воспоминаний. И я отключился.
В ТЮРЬМЕ
Очнулся я уже совсем в другом месте. Это было белое квадратное помещение, не очень большое. Сидя на белой койке, я внимательно осмотрел окружение и себя. Совершенно пустая комната, за исключением койки и стола, что находился чуть в стороне. На мне был синий комбинезон заключённого и кроссовки на высокой подошве. Вместо четвертой стены стояла решётка, состоящая из двух частей. Но обе половины сейчас были на одной стороне, и я спокойно мог выйти в коридор. Интересно, это всегда так или на ночь она запирается?
Над решеткой горели цифры обратного отсчета, сто пятьдесят семь миллионов с чем-то. Что это было непонятно, но заморачиваться особенно не хотелось.
Я вышел в коридор. С одной стороны были решетки, с другой стена такого же белого цвета, от которого меня уже начинало тошнить. Окон не было нигде. Но самое удивительное было в том, что обратный отсчет не остался в камере, а продолжал лениво щелкать где-то впереди моего взгляда.
Я пошел вдоль пустых камер, конец коридора не просматривался. Впрочем, моя камера ничем не отличалась от остальных, так что искать свою особого смысла не имело. Как-то не хотелось думать, что весь срок у меня пройдет в подобной прогулке. Так себе развлечение!
Но одна камера оказалась обитаемой! И там, друг напротив друга, сидели два парня. Тот, что был ко мне лицом, приглашающе махнул рукой.
- Привет, новенький, - добродушно сказал он, - а мы уж заждались третьего.
Второй заключённый обернулся: вся левая сторона его лица оказалась обезображена ожогом. Он криво улыбнулся и тоже гостеприимно махнул рукой.
Я взял свободный стул и подсел к ним.
- Илия, - назвал себя первый. У него было дорогое тело с тонкой кожей и красивой мускулатурой. С рыжей бородой, волевым лицом и длинными рыжими волосами. Прямо рекламный персонаж для платформы "Викинги". Или "Только для мужчин". Мне он сразу не понравился: меня раздражают чудики, что тратят на свою внешность целое состояние.
- Беркер, - представился второй, смуглый жилистый парень с копной черных волос.
Я тоже назвал свое имя.
- Как ты попал сюда, Пэтрик, в столь грустную обитель? - снисходительно спросил Илия, чем испортил впечатление о себе еще больше. Здесь не было QRID, но это было скорее плюсом: откровенничать с этим прыщом мне не хотелось вообще.
Я с недовольным видом пожал плечами:
- Да ерунда какая-то, сам толком пока не понял. Я нарушил правила поведения в общественном месте. Затеял драку, иными словами.
Илия охотно кивнул:
- А еще ты переходил улицу в неположенном месте и оскорбил андроида высокомерным взглядом. Маленькая ложь, Пэтрик, рождает большое недоверие. Здесь никто не заставляет выворачиваться наизнанку, но и врать так в лицо - это просто не уважать собеседника.
Больше всего меня бесил его покровительственно-снисходительный тон. Мне просто до икоты захотелось взять его за рыжие кудри и с размаху треснуть мордой о стол. А неплохая мысль! Но оставлю на потом.
- Ну так и начни с себя, - сказал я. - Давно сидишь?
Илия откинулся на стуле:
- Ну, я здесь за попытку взлома чужого аккаунта, - снисходительно заявил он с видом опытного нарушителя закона. - К сожалению, попытка была удачной, поэтому срок у меня достаточно серьезный - два года. А вот Беркеру здесь сидеть семь лет, у него покушение на теракт. К счастью, его удалось отследить и обезвредить сразу по прилету из Халифата...
- К счастью? - хмуро перебил его Беркер. - Счастье будет тогда, когда все машины уйдут туда, где им и место - в ад! А земля - она для людей, Илия! Для людей!
- Конечно для людей, - охотно согласился Илия. - А тебе, Пэт, сколько сидеть?
Видя, что я замялся, спросил:
- Хорошо, сколько сейчас на твоем счетчике?
- Сто пятьдесят семь миллионов семьсот шестьдесят шесть тысяч двести восемьдесят девять, - озвучил я число перед глазами.
- Ну..., - на мгновение задумался Илия, -- это плюс минус пять лет. Чтобы такой срок получить нужно половину комьюнити перекалечить, - усмехнулся он. - Но ты не отчаивайся. Есть реальная возможность срок уменьшить. - Он широко улыбнулся, уже готовый ответь на мой еще не заданный вопрос.
Я похвалил себя за выдержку: мордой о стол он обязательно получит. Но сейчас, похоже, скажет что-то важное!
-- Это какая?
- Ну, само простое - это заняться чем-то творческим и общественно-полезным. Научись играть на чем-нибудь музыкальном, время быстрее пойдет. Беркер вот стихи пишет. Правда, Беркер?
- Да я, чтобы быстрее выйти, землю жрать готов! - хмуро буркнул тот.
- А за дверь? - усмехнулся Илия
- За дверь больше не пойду, - он показал на обожженную часть лица. - Я отсюда должен живым уйти.
- Какая дверь? - спросил я. У меня было чувство, что речь идет сейчас о самом важном.
Илия усмехнулся:
- А она здесь одна. Мы внутри сидим, а она ведет наружу.
- Так почему вы до сих пор здесь? - удивился я. - Или вам тут нравится?
- Ты не понял, Пэтрик, - наставительно, как несмышлёнышу, сказал Илия. - Дверь ведет не на свободу. Там та же тюрьма, только крыши над головой не будет.
Ну и зачем мне эта крыша? Сидеть здесь и слушать его наставления?
- Там что, забор? - спросил я. - Через него не перелезть?
- А что ты у меня спрашиваешь? - логично удивился Илия. - Я туда не ходил, с такими вопросами к Беркеру.
- Не, забора там нет, - покачал головой Беркер. - Я горы видел. Но добежать до них не смог, молнией чуть не убило.
- Я бы рискнул, - сказал я. - А не понравится - вернусь как ты.
- Пэт, это плохая идея, - покачал головой Илия. - Время за дверью намного быстрее идет. Но выжить там шансов немного. Беркер успел вернуться, ему просто повезло. А ты можешь и не успеть. К чему рисковать?
- А дверь сильно охраняется?
- Она вообще не охраняется, вон она! - он показал пальцем вперед.
На белой стене коридора и правда была дверь. Ничего удивительного, что я ее сразу не разглядел: на стене была видна только узкая прямоугольная щель.
- Ну ладно, парни, спасибо за компанию, - я поднялся со стула.
- Не дури, Пэт! - серьезно посмотрел на меня Илия. Похоже, перспектива потерять нового собеседника его точно не обрадовала. - Здесь вполне сносно. Куда тебе торопиться?
- Илия, так что за дверью? - спросил я.
- Беркеру вот совсем не понравилось, еле добежать успел, - показал он на сокамерника. - Смотри внимательно, Пэтрик, до того, как наружу вышел, у него лицо как у младенца было. Правда, Беркер?
Беркер самодовольно улыбнулся:
- Меня женщины не за лицо любят! Но Илия прав, там не выжить.
- Ладно, - сказал я, - а почему там время быстрее идет?