Каховская Анфиса : другие произведения.

Сервиз из Тибета

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  ИНТ. КВАРТИРА АВТОРА ДЕНЬ
  
  Небольшая однокомнатная квартира. Комната. В углу стол, заваленный бумагами. За столом - АВТОР, мужчина лет 35, лохматый, худой.
  
  АВТОР
  Деньги... Деньги... Деньги... Всюду нужны деньги. Как говорится, не имей сто рублей, а имей сто долларов. А где их взять, если нету? Написать бы что-нибудь грандиозное вроде "Войны и мира" тысяч эдак на несколько баксов. Я бы машину поменял. Только вот о чем? А главное, о ком? Перевелись у нас герои. Не о ком писать. Все мелюзга какая-то, дребедень. Где они, богатыри земли русской? Косая сажень в плечах... Нету, вымерли, как мамонты. Остались только какие-то отбросы. Ну, вроде вон того. Эй, ты! Как тебя? А ну-ка, подойди сюда.
  
  Из воздуха материализуется ГЕРОЙ, подходит к Автору. Герой шевелит губами, словно хочет что-то сказать, но звука нет.
  
  АВТОР
  Что значит, хамство? Это не хамство, ты другого не стоишь. А потом, я - Автор, мне все можно. Захочу - сделаю тебя всемогущим, захочу - убью прямо сейчас. Ну, то-то. Вот - глядите. Разве это Герой? Смотреть не на что. Дряблый каркасик, обтянутый кожей. Сушеная вобла. Ни эмоций, ни амбиций, ни даже бицепсов на худой конец. Ну, что про тебя можно сочинить? Героический эпос? Не потянешь. Эротический триллер? Тем более не потянешь. Детектив? Детектив я, пожалуй, не потяну.
  
  Автор встает и прохаживается по комнате.
  
  АВТОР
  (продолжая)
  Нам бы что-нибудь попроще, но пооригинальнее. А оригинального-то ничего и не осталось. Писатели эти! Собаки, а не писатели. Испоганили все жанры. Порядочному Автору не за что и зацепиться. Ну, куда тебя всунуть, Герой хренов?.. Ладно, напишем так: "Боевик". Нет. "Приключенческий боевик" Да, так лучше. "Приключенческий боевик с летальным исходом" По-моему, хорошо. И даже слегка оригинально. Как же такие фильмы начинаются?
  
  Герой снова пытается что-то сказать.
  
  АВТОР
  Ой, помолчи, тебя не спрашивают. Можно убить кого-нибудь из твоих друзей, кого жалко, и ты пойдешь мстить.
  
  Из воздуха материализуются три ДРУГА-БЛИЗНЕЦА. Они так похожи, что нельзя разобрать, кто из них кто.
  
  АВТОР
  Это твои друзья?.. М-да, никого не жалко. Ну, тогда пойдешь на поиски каких-нибудь сокровищ. Это мы после придумаем. А сейчас начнем...
  
  ИНТ. БОГАТАЯ ГОСТИНАЯ ДЕНЬ
  
  ОТЕЦ и ДОЧЬ стоят друг напротив друга. Видно, что они продолжают спор.
  
  ОТЕЦ
  И ты хочешь, чтобы я отдал тебя за этого проходимца?!
  
  
  
  ДОЧЬ
  Папа, ты все усложняешь. Почему ты? Я и сама без твоей помощи ему отдамся.
  
  ОТЕЦ
  Что?! И ты такое говоришь отцу!
  
  ДОЧЬ
  А что я такого сказала? Ну, папа. Ведь он же тебе нравится. В душе... По-моему... Немного...
  
  ОТЕЦ
  Он мне не нравится! Не нравился! И никогда не понравится! Худшего мужа представить невозможно. Ну, посмотри ты на него...
  
  ДОЧЬ
  Прямо сейчас?
  
  ОТЕЦ
  (раздраженно)
  Да сядь ты. Ну, что это за жених. Сушеная вобла какая-то. Ни эмоций, ни амбиций, ни даже бицепсов на худой конец.
  
  ДОЧЬ
  Неправда! Он... Он... Он красивый.
  
  ОТЕЦ
  Вобла.
  
  ДОЧЬ
  Он умный.
  
  ОТЕЦ
  Когда молчит.
  
  ДОЧЬ
  Он сильный, ловкий, храбрый.
  
  ОТЕЦ
  И доказательства есть?
  
  
  ДОЧЬ
  Он меня на руках носил...
  
  ОТЕЦ
  И не надорвался?
  
  ДОЧЬ
  ...23 секунды... Почти...
  
  ОТЕЦ
  Силач! Ну, вот что. Мне это надоело. Эти бесконечные разговоры. Каждый день ты меня мучаешь. Сил моих больше нет.
  
  ДОЧЬ
  Так согласись на наш брак, и я сразу от тебя отстану.
  
  ОТЕЦ
  (подумав)
  Хорошо, но с одним условием.
  
  ДОЧЬ
  (целует его)
  Все, что угодно.
  
  ОТЕЦ
  Погоди. Твой будущий жених...
  
  ДОЧЬ
  Да!
  
  ОТЕЦ
  ...чтобы стать твоим мужем...
  
  ДОЧЬ
  Да! Да!
  
  ОТЕЦ
  ...должен выполнить мое поручение.
  
  ДОЧЬ
  Любое.
  
  ОТЕЦ
  Он должен отправиться...
  
  ДОЧЬ
  Куда угодно!
  
  ОТЕЦ
  ...за тем самым старинным сервизом...
  
  ДОЧЬ
  О, нет!
  
  ОТЕЦ
  ...о котором ты знаешь.
  
  ДОЧЬ
  Нет.
  
  ОТЕЦ
  Я не закончил.
  
  ДОЧЬ
  (умоляюще)
  Нет.
  
  ОТЕЦ
  Если же он откажется...
  
  
  ДОЧЬ
  Ну, папа.
  
  ОТЕЦ
  ...Если же он откажется, вопрос закрыт.
  
  ДОЧЬ
  Нет.
  
  ОТЕЦ
  Если же он принесет мне сервиз...
  
  ДОЧЬ
  Нет.
  
  ОТЕЦ
  Нет?
  
  ДОЧЬ
  Умоляю.
  
  ОТЕЦ
  Если. Же. Он. Принесет сервиз, я без колебаний отдам ему твою руку.
  
  
  ДОЧЬ
  И сердце?
  
  ОТЕЦ
  Две руки, две ноги и все остальное в придачу. Это мое последнее слово.
  
  ДОЧЬ
  Это жестоко.
  
  ОТЕЦ
  Ты же только что расписывала мне, какой он храбрый и сильный.
  
  ДОЧЬ
  Но не до такой же степени.
  
  ОТЕЦ
  Ты принимаешь мои условия?
  
  ДОЧЬ
  (тихо)
  Но...
  
  ОТЕЦ
  Ты. Принимаешь. Мои. Условия?
  
  Дочь молчит.
  
  ОТЕЦ
  Других не будет.
  
  ДОЧЬ
  Ты безжалостный эгоист! Ты хочешь лишить меня всего, что я люблю!
  
  ОТЕЦ
  А вот, кстати, и наш жених.
  (оглядывается)
  А где жених? Я что, не ту реплику сказал?
  
  Рядом с героями неизвестно откуда появляется Автор.
  
  АВТОР
  Ах ты, герой-растяпа. Проспал? Твой выход. Давай, давай. Пошел.
  
  Герой появляется в дверях.
  
  ОТЕЦ
  А вот, кстати, и наш жених.
  
  ДОЧЬ
  (вытирая слезы)
  Ах, это ты...
  
  АВТОР
  (задумчиво)
  Слушай, у тебя же нет имени.
  
  ДОЧЬ
  И у меня.
  
  ОТЕЦ
  Между прочим, и у меня.
  
  АВТОР
  Ну, тебе не обязательно. отец и отец. Зачем тебе еще имя? А вот с вами надо что-то делать. М-да. С именами у меня всегда проблемы. Ну, ладно, вы пока так как-нибудь, а потом я что-нибудь придумаю.
  
  Автор исчезает.
  
  ДОЧЬ
  Боже мой, м-мм... дорогой, как хорошо что ты пришел. У меня для тебя две новости: хорошая и очень хорошая. С какой начать?
  
  ГЕРОЙ
  С очень хорошей.
  
  ДОЧЬ
  Папа согласен на наш брак.
  
  ОТЕЦ
  Да, но...
  
  ДОЧЬ
  Ах, помолчи, пожалуйста, я сама все скажу.
  
  ГЕРОЙ
  А хорошая новость?
  
  ДОЧЬ
  Ты отправляешься в путешествие.
  
  ГЕРОЙ
  (испуганно)
  Я?
  
  Снова появляется Автор. Он сидит в кресле с блокнотом и ручкой.
  
  АВТОР
  Вот греческие имена неплохие. Но я, пожалуй, ни одного не вспомню. Продолжайте, продолжайте.
  (исчезает)
  
  ГЕРОЙ
  А куда я еду?
  
  ДОЧЬ
  За сервизом.
  
  ГЕРОЙ
  А...
  
  ДОЧЬ
  (перебивает его)
  И как только ты вернешься, мы сыграем свадьбу.
  
  ГЕРОЙ
  За каким сервизом?
  
  ОТЕЦ
  (дочери)
  Позволь я объясню. У меня хранится старинное письмо к настоятелю тибетского монастыря. Тот, кто принесет ему это письмо, получит необыкновенной красоты китайский сервиз на двести персон. Вот его-то ты мне и должен будешь привезти, если хочешь стать моим зятем. Если, конечно, ты не трус.
  
  Отец и Дочь смотрят на Героя. Тот какое-то время молчит.
  
  
  ГЕРОЙ
  (после паузы)
  А зачем он вам?
  
  ДОЧЬ
  Ну, скажи ему, что ты не испугался. Ты же такой храбрый. Для тебя это сущие пустяки, просто небольшая загородная прогулка. Ведь так?..
  (ждет реакции Героя)
  Я права?
  (ждет реакции Героя)
  
  ГЕРОЙ
  (после затяжной паузы)
  Да, пожалуй.
  
  ДОЧЬ
  Он согласен!!
  
  ОТЕЦ
  Чудесно.
  (Герою)
  Но я должен тебя предупредить, что дорога туда очень не простая. Полно опасностей.
  
  ГЕРОЙ
  К-каких опасностей?
  
  ДОЧЬ
  Да пустяки. Мы снарядим тебя так, что хоть на край света иди.
  
  ОТЕЦ
  В лесах, через которые ты пойдешь, полно диких зверей, так что...
  
  ГЕРОЙ
  А вдруг меня с работы не отпустят?
  
  ДОЧЬ
  Ты что, отказываешься от меня?
  
  ГЕРОЙ
  Н-нет.
  
  ДОЧЬ
  Тогда собирайся в дорогу.
  
  ГОЛОС АВТОРА
  (за кадром)
  Лучше "собирайся в путь".
  
  Все удивленно и испуганно оглядываются, пытаясь понять, откуда раздается голос.
  
  ДОЧЬ
  Тогда собирайся в путь.
  
  ГОЛОС АВТОРА
  (за кадром)
  Нет, "в дорогу" как-то современнее. И конкретнее. Да, "в дорогу".
  
  ДОЧЬ
  Ну, тогда собирайся в дорогу.
  
  ГЕРОЙ
  А вы уверены, что этот сервиз вам очень нужен? Может...
  
  ОТЕЦ
  (радостно)
  Он боится!
  
  ДОЧЬ
  Ты что, боишься?
  
  ГЕРОЙ
  Я не боюсь.
  
  ДОЧЬ
  (отцу)
  Видишь, он не боится.
  
  ГОЛОС АВТОРА
  (за кадром)
  Боже мой, одно и то же слово четыре раза! Вы что, синонимов подобрать не можете?
  
  ОТЕЦ
  Он боится!
  
  ДОЧЬ
  Ты что, трусишь?
  
  ГЕРОЙ
  Я не опасаюсь.
  
  ДОЧЬ
  (отцу)
  Видишь, он не... не... Короче, иди, собирайся, дело решенное. Постой. Папа! Не один же он пойдет. Дорога нелегкая. Ему нужны какие-нибудь помощники, друзья.
  
  Неожиданно в кресле появляется Автор. Он собирался закурить, но, появившись, роняет сигарету себе на брюки.
  
  АВТОР
  Какие еще друзья? Откуда я тебе возьму друзей?! Хотя ладно, пусть будут друзья. Двоих, нет троих. Нет лучше пусть уж четверых. Или троих. Двое вроде мало. А трое? Число забитое какое-то. Или все-таки троих?..
  
  ОТЕЦ
  Вот зануда-то. Ты бы лучше имена своим героям придумал, а то полфильма прошло, а они всё безымянные.
  
  АВТОР
  Что? На Автора наезжать? Да я тебя сейчас... Сейчас сердечный приступ. И скоропостижно, на руках у дочери...
  
  ДОЧЬ
  Папа, папа, помолчи.
  
  ОТЕЦ
  Да ладно... Пойду я к себе в кабинет.
  (дочери)
  Жду твоего ненаглядного к себе за письмом.
  
  Отец уходит.
  
  ДОЧЬ
  (Герою)
  Любимый, береги себя! А пуще береги сервиз. В нем залог нашего счастья.
  (кидается к нему на шею)
   Если ты погибнешь, я не переживу этого.
  
  АВТОР
  Ах, хорошо.
  (всхлипывает)
  Так трогательно. Ну-ка, еще разок.
  
  ДОЧЬ
  Я не переживу, если ты погибнешь.
  
  ГЕРОЙ
  (со слезами)
  Я тоже.
  
  НАТ. ПАРАДНОЕ БОГАТОГО ДОМА ДЕНЬ
  
  Отец, Герой и три друга-близнеца выходят из дома.
  
  На лестнице их ждет Автор.
  
  АВТОР
  (Герою)
  Это твои друзья? Что-то они какие-то странные. Почему они все на одно лицо? Близнецы, что ли?
  
  ГЕРОЙ
  (пожимает плечами)
  Других не было.
  
  АВТОР
  Ну, да ладно, сойдут и эти. Продолжайте.
  
  
  
  
  
  
  ОТЕЦ
  (Герою)
  Главное, берегите письмо. Никто не должен знать, у кого из вас оно. На свете найдется много людей, которые захотят завладеть им. Будьте осторожны.
  
  Отец достает пистолет и подает его Герою.
  
  ОТЕЦ
  (Герою)
  А это тебе.
  
  ГЕРОЙ
  За-зачем?
  
  ОТЕЦ
  Всякое может случиться. Вообще-то, больше тебе бы пригодился пулемет или автомат, но, не обессудь, этого у меня нет.
  
  ГЕРОЙ
  (испуганно)
  Зачем пулемет?
  
  ОТЕЦ
  Ну, на всякий случай. Не к теще на блины едешь. Это, брат, дело крайне опасное. Можете и не вернуться.
  
  ДРУГ-БЛИЗНЕЦ
  Неужели все так серьезно?
  
  ОТЕЦ
  Я не хочу вас пугать, вижу, что вы ребята храбрые, поэтому скажу прямо: шансов вернуться живыми у вас, практически, нет. Ой, зятек, ты побледнел. Голова болит?
  
  ГЕРОЙ
  А вам очень нужен этот сервиз?
  
  Из дома выбегает дочь. Она разодета, как на праздник, в руках цветы.
  
  ДОЧЬ
  Боже, любимый, каким молодцом ты выглядишь! Я уверена, у тебя все получится. Я буду ждать тебя. Возвращайся поскорее.
  
  АВТОР
  Да, да, пора. Не задерживай время. Зрители скучают.
  
  ГЕРОЙ
  (Автору)
  Но, по крайней мере, могу я получить хоть какую-то гарантию, что вернусь живым?
  
  АВТОР
  Ну, что тебе сказать? Путь, конечно, очень трудный...
  
  Герой вздыхает.
  
  АВТОР
  Но главный Герой приключенческого фильма никогда не погибает.
  
  Герой улыбается.
  
  АВТОР
  Но я автор оригинальный. Могу пойти и против общепринятых традиций.
  
  Герой вздыхает.
  
  АВТОР
  А вообще известно все будет только в финале.
  
  ГЕРОЙ
  Но мне-то скажите. На ушко.
  
  АВТОР
  А я сам еще не знаю. Посмотрим. От тебя зависит. Будешь хорошо себя вести, выполнять мои указания, может и выживешь.
  
  ГЕРОЙ
  Обнадежил, нечего сказать.
  
  АВТОР
  Ну, иди, иди. Пора начать действовать, а то у нас вместо боевика какая-то мылодрама получается. А я пока имена посочиняю, а то, правда, нехорошо без имен. Вы только без меня не очень там. Не своевольничайте. В другие жанры не залезайте. Ну, все, пока, пока...
  
  ГЕРОЙ
  (уныло, друзьям)
  Готовы? Тогда пошли.
  
  Герой с друзьями берут множество огромных сумок. Уходят.
  
  НАТ. ТРАМВАЙ ДЕНЬ
  
  Герои садятся в трамвай.
  
  Там уже несколько пассажиров. Среди них: ПАССАЖИР, ПОЖИЛОЙ ПАССАЖИР, СТАРУШКА С АВОСЬКОЙ, ЖЕНЩИНА С РЕБЕНКОМ, ДЕДУЛЬКА С ГАЗЕТКОЙ.
  
  Герой с друзьями затаскивают сумки. Из них на пол вываливаются несколько автоматов. Один падает на ногу пассажиру.
  
  ПАССАЖИР
  Поаккуратнее нельзя?
  
  ГЕРОЙ
  Извините.
  (убирает автомат)
  
  ДРУГ-БЛИЗНЕЦ
  (Герою)
  Нам далеко?
  
  ГЕРОЙ
  Откуда я знаю? Этот дурак Автор ушел имена сочинять.
  
  ПОЖИЛОЙ ПАССАЖИР
  А вам куда, молодые люди?
  
  ГЕРОЙ
  Нам до Тибета.
  
  
  ДРУГ-БЛИЗНЕЦ
  Тибет - это река или город?
  
  ПОЖИЛОЙ ПАССАЖИР
  Так это вам через три остановки выходить. Как мост переедем. Направо будет аптека, а налево - Тибет.
  
  ГЕРОЙ
  Правда? Вот спасибо.
  
  Едут молча. На остановке в трамвай заходит Автор.
  
  АВТОР
  Ну, как дела? Это вы что же, паразиты, еще не стреляли ни разу?
  
  ГЕРОЙ
  В кого?
  
  Герой оглядывает трамвай, там сплошь старики и дети.
  
  ДРУГ-БЛИЗНЕЦ
  А где наши имена?
  
  АВТОР
  Бездельники! Я вам покажу имена! Сейчас будете у меня первый труп, второй труп...
  
  Трамвай останавливается.
  
  Врываются накачанные молодые люди и начинают стрелять во все стороны.
  
  Герои отстреливаются.
  
  СТАРУШКА С АВОСЬКОЙ
  Осторожно, у меня там яйца.
  
  ЖЕНЩИНА С РЕБЕНКОМ
  Давай носик вытру.
  
  ДЕДУЛЬКА С ГАЗЕТКОЙ
  Молодой человек, не могу ли я вас попросить не сыпать мне на газету ваши гильзы? Спасибо.
  
  Остальные пассажиры спят, смотрят в окно, читают. Бандиты отступают. Несколько трупов бандитов валяется под разбитыми окнами трамвая.
  
  Герой спихивает в дверь труп бандита.
  
  ГЕРОЙ
  Никто не ранен?
  
  ДРУГ-БЛИЗНЕЦ
  (упаковывая оружие)
  Все в порядке.
  
  ГЕРОЙ
  А где Автор?
  
  Друзья оглядываются. Автор пропал.
  
  ВОДИТЕЛЬ
  Следующая остановка - улица Лесная.
  
  Трамвай трогается.
  
  ДРУГ-БЛИЗНЕЦ
  (заметая под сиденья разбросанные повсюду гильзы)
  А кто это такие были?
  
  ГЕРОЙ
  Я-то откуда знаю?
  
  НАТ. ВОЗЛЕ ТАМОЖНИ ДЕНЬ
  
  Огромное поле. Посреди небольшое деревянное здание с надписью "Аптека", рядом такое же здание с надписью "Таможня".
  
  Герои стоят возле двери таможни.
  
  Мимо проезжает машина. Из нее высовывается мужик с фотоаппаратом (УТЮГ), делает несколько снимков Героя.
  
  Герой щурится от вспышки.
  
  Машина быстро уезжает.
  
  ГЕРОЙ
  По-моему, за нами следят.
  
  ДРУГ-БЛИЗНЕЦ
  Так пойдемте быстрее.
  
  Заходят в здание.
  
  ИНТ. ТАМОЖНЯ ДЕНЬ
  
  ТАМОЖЕННИК
  Золото, наркотики, оружие имеете?
  
  ГЕРОЙ
  Нет.
  
  Таможенник осматривает их карманы, проверяет документы. Проходя, спотыкается о ствол пулемета, торчащий из сумки.
  
  ТАМОЖЕННИК
  Все в порядке, можете проходить.
  
  НАТ. ВОЗЛЕ ЗДАНИЯ ТАМОЖНИ ДЕНЬ
  
  Герои выходят с другой стороны здания. Перед ними голая степь и ни души вокруг. Герои оглядываются.
  
  ГЕРОЙ
  Куда теперь?
  
  ГОЛОС АВТОРА
  (за кадром)
  Пока можете отдохнуть. Сейчас время появиться главному злодею.
  
  ИНТ. ПРЕКРАСНАЯ ОРАНЖЕРЕЯ ДЕНЬ
  
  БОСС, мужчина средних лет, с брюшком, занимается цветами, прыскает их из пульверизатора, срезает желтые листики. Рядом неотступно ГРОМИЛА и ШКАФ.
  
  БОСС
  Вы поглядите, у хризантемы опять завял листочек, а гиппеаструм, пожалуй, пора пересаживать.
  
  Входит УТЮГ.
  
  УТЮГ
  Босс, есть новости.
  
  
  БОСС
  А если красные тюльпаны посадить вперемешку с желтыми... Ну, говори, я слушаю.
  
  УТЮГ
  Какой-то...
  
  За кадром раздается "пи-пи".
  
  УТЮГ
  ...интересуется китайским сервизом.
  
  БОСС
  (морщится)
  Ну, когда я отучу тебя ругаться матом. Это не эстетично. Не можешь без лишних слов в речи, так придумай что-нибудь интеллигентное. Вставляй, например, названия цветов. "Какой-то пион интересуется китайским сервизом". Уже лучше. Хотя ты, наверное, ни одного цветка не знаешь. Ну, придумай что-нибудь, что тебе доступно.
  
  ШКАФ
  Босс, он пожрать любит.
  
  БОСС
  Покушать! Ну, хорошо, пусть будут названия блюд. С этим ты справишься? Ну-ка, попробуй.
  
  УТЮГ
  (с натугой)
  Босс, какой-то шашлык интересуется китайским сервизом.
  
  БОСС
  Какой шаш... Тьфу ты! Кто интересуется?
  
  
  
  
  УТЮГ
  (подает фотографии)
  Вот он.
  
  БОСС
  Он что, слепой?
  
  УТЮГ
  (удивленно)
  Нет... кажется... С какого...
  
  Опять раздается "пи-пи".
  
  БОСС
  (грозно)
  Опять??
  
  УТЮГ
  С какого винегрета ему быть слепым?
  
  БОСС
  А почему у него глаза закрыты?
  
  УТЮГ
  А! Это, наверное, от вспышки.
  
  БОСС
  Ты что, кретин, прямо в нос ему залез со своим фотоаппаратом? Ничего не можете нормально сделать! Шкаф!
  
  ШКАФ
  Да, Босс.
  
  БОСС
  Узнай все про этого парня. Главное, есть ли у него письмо. Если письма нет, можешь его убить. Только не перепутай, как всегда: сначала узнать, а потом убить, а не наоборот. Иди. Громила, дружочек, подай мне, пожалуйста, леечку.
  
  
  
  НАТ. ДОРОГА ЧЕРЕЗ ПОЛЕ.
  
  Герой с друзьями идут по дороге.
  
  Их обгоняет старый "жигуленок", останавливается рядом с ними.
  
  Из машины выходит Автор.
  
  АВТОР
  Ребята, у меня две новости - хорошая и плохая. С какой начать?
  
   ПЕРВЫЙ ДРУГ-БЛИЗНЕЦ
  С плохой.
  
  АВТОР
  Начну с хорошей. У вас скоро будут имена.
  
  ВТОРОЙ ДРУГ-БЛИЗНЕЦ
  А какие?
  
  ТРЕТИЙ ДРУГ-БЛИЗНЕЦ
  Ну, наконец-то.
  
  ГЕРОЙ
  А мне все равно.
  
  АВТОР
  Вы поглядите, все равно ему! Да кто ты такой? Разве можно современному человеку прожить без имени? Без имени ты - тьфу, пустое место. Эх, ты! Спорит еще. Деревня!
  
  ДРУГ-БЛИЗНЕЦ
  А какая плохая новость?
  
  АВТОР
  А такая: сейчас вас придут убивать.
  
  ГЕРОЙ
  Опять?
  
  ПЕРВЫЙ ДРУГ-БЛИЗНЕЦ
  Я не хочу. Я еще слишком молод, чтобы умирать.
  
  
  ВТОРОЙ ДРУГ-БЛИЗНЕЦ
  Бежим!!
  
  ГЕРОЙ
  Поздно.
  
  Их окружают бандиты (Шкаф, Утюг и Громила) во главе с Боссом.
  
  ГРОМИЛА
  Стоять! Руки вверх!
  
  ДРУГ-БЛИЗНЕЦ
  (поет)
  В этой шали я с ним повстречалась,
  И меня он любимой назвал...
  
  Все удивленно смотрят на него.
  
  ДРУГ-БЛИЗНЕЦ
  Ой, извините, это я из другого фильма.
  
  АВТОР
  Ну, вы, придурки, хватит мне из крутого боевика комедию делать!
  
  БОСС
  (выходит из-за спин бандитов)
  Так-так-так. Это, значит те самые герои? Ну-с, что ж, друзья мои, у вас есть две возможности:
  (нюхает розу)
  первая - вы отдаете нам письмо, и мы вас убиваем, и вторая - мы вас убиваем и забираем у вас письмо.
  
  ДРУГ-БЛИЗНЕЦ
  (тихо)
  Ничего себе, возможности.
  
  ГЕРОЙ
  Первая нам решительно не подходит.
  
  ДРУГ-БЛИЗНЕЦ
  Тогда что же остается?
  
  БОСС
  Ну, что ж, ваше дело.
  (бандитам)
  По-моему, мы предоставили им возможность для выбора?
  (героям)
  У вас ведь нет причин жаловаться на несправедливость?
  (с сожалением)
  Ах, ну тогда придется их убить. Мальчики!
  
  Бандиты начинают стрелять в героев, герои им отвечают.
  
  Герой стреляет в Босса и убивает его наповал.
  
  Все останавливаются и смотрят на убитого Босса.
  
  К убитому подходит Автор, щупает его пульс, проверяет зрачки.
  
  АВТОР
  (Герою)
  Ну и что ты сделал?! Идиот! Фильм только начался. Что вы будете делать без злодея оставшиеся полтора часа? Цветы собирать?
  
  Герой сконфуженно пожимает плечами. Все стоят в недоумении.
  
  АВТОР
  (бандитам)
  А вы что встали, недоумки? Скорее к врачу.
  
  Бандиты подхватывают Босса и убегают.
  
  Герой с друзьями стоят с опущенными головами.
  
  АВТОР
  Хватит. Чаша моего терпения переполнилась. Таких тупых кретинов я еще не встречал.
   (Герою)
  А тебе это даром не пройдет. Ну, чего уставились? В путь, в путь!
  
  Идут по дороге.
  
  ПЕРВЫЙ ДРУГ-БЛИЗНЕЦ
  Сколько он над нами измываться будет? Не автор, а собака какая-то. Другие своих героев холят, лелеют, в обиду не дают.
  
  ВТОРОЙ ДРУГ-БЛИЗНЕЦ
  Тем более, положительных.
  
  ПЕРВЫЙ ДРУГ-БЛИЗНЕЦ
  А от этого одни неприятности и оскорбления. Двадцати минут в кадре не торчим, а он нас уже два раза убивал.
  
  ВТОРОЙ ДРУГ-БЛИЗНЕЦ
  И не одного доброго слова. Все у него идиоты, кретины и недоумки.
  
  ПЕРВЫЙ ДРУГ-БЛИЗНЕЦ
  Сам больно умный.
  
  ВТОРОЙ ДРУГ-БЛИЗНЕЦ
  Да уж не Лев Толстой.
  
  ПЕРВЫЙ ДРУГ-БЛИЗНЕЦ
  А слог какой! Разве порядочный писатель такие слова употребляет?
  
  ВТОРОЙ ДРУГ-БЛИЗНЕЦ
  И фантазии никакой.
  
  ТРЕТИЙ ДРУГ-БЛИЗНЕЦ
  А у меня почти совсем текста нет. Разве это справедливо?
  
  ГЕРОЙ
  А что он мне сделает? Ничего он мне не сделает. Не боюсь я его.
  
  ПЕРВЫЙ ДРУГ-БЛИЗНЕЦ
  А ты не бойся.
  
  ГЕРОЙ
  А я и не боюсь.
  
  ПЕРВЫЙ ДРУГ-БЛИЗНЕЦ
  И не бойся.
  
  ГЕРОЙ
  И не боюсь.
  
  ПЕРВЫЙ ДРУГ-БЛИЗНЕЦ
  Да если он только...
  
  АВТОР
  Что вы там бормочете все время?
  
  ПЕРВЫЙ ДРУГ-БЛИЗНЕЦ
  Дорога, говорим, какая плохая.
  
  АВТОР
  Плохая? Да вы еще и не нюхали плохой дороги. Вот через несколько шагов будет действительно плохая дорога.
  
  ГЕРОЙ
  (тихо, Первому другу)
  Слышь, что он там говорил про несколько шагов?..
  
  Герой спотыкается, скатывается по склону, стукаясь и цепляясь за все, что только попадается на его пути, падает в ручей, вылезает, получает веткой по лбу, опять падает в ручей. Поднимается весь мокрый, грязный, в синяках и царапинах, охает и стонет.
  
  АВТОР
  (удовлетворенно)
  Ну что, будешь автора слушаться? Ладно, привал. До утра можете отдыхать.
  
  НАТ. НЕБОЛЬШОЙ ПЕРЕЛЕСОК УТРО
  
  Герои спят на траве.
  
  Герой просыпается, ежится от холода, все тело его ломит от неудобной позы. Он садится и вдруг вздрагивает от неожиданности. Прямо перед ним сияющее лицо Автора.
  
  АВТОР
  (бодро)
  Ну, орлы, что приуныли? Нас ждут великие дела. Сегодня у вас интересный день.
  
  
  ПЕРВЫЙ ДРУГ-БЛИЗНЕЦ
  (просыпаясь)
  Опять убивать придут?
  
  АВТОР
  Не без этого. Но главное - не это.
  
  ПЕРВЫЙ ДРУГ-БЛИЗНЕЦ
  А что?
  
  АВТОР
  Ха-ха. Пора вашу серую компанию слегка разбавить.
  
  ГЕРОЙ
  (испуганно)
  В смысле?
  
  АВТОР
  Хе-хе. Угадайте.
  
  ВТОРОЙ ДРУГ-БЛИЗНЕЦ
  (просыпаясь)
  Да не тяни ты!
  
  АВТОР
  Хи-хи. Вас... ждет...
  (кричит)
  встреча с героиней.
  (хлопает в ладоши)
  
  ГЕРОЙ
  (без энтузиазма)
  Правда?
  
  ПЕРВЫЙ ДРУГ-БЛИЗНЕЦ
  Блондинка?
  
  АВТОР
  Это не главное.
  
  ВТОРОЙ ДРУГ-БЛИЗНЕЦ
  Правильно. Главное - бюст.
  
  АВТОР
  Бюст - дело наживное. Сейчас надо придумать ей профессию.
  
  ГЕРОЙ
  Это еще зачем?
  
  
  АВТОР
  (не слушая)
  Профессия должна быть современная, актуальная, полезная. А сама героиня должна сразу и резко вызывать симпатию и сочувствие.
  
  ПЕРВЫЙ ДРУГ-БЛИЗНЕЦ
  Учительница?
  
  ГЕРОЙ
  Думай, что говоришь. Сочувствие, это я еще понимаю, но при чем же тут симпатия?
  
  ВТОРОЙ ДРУГ-БЛИЗНЕЦ
   Медсестра.
  
  ПЕРВЫЙ ДРУГ-БЛИЗНЕЦ
  Тоже мне, актуальная!
  
  ВТОРОЙ ДРУГ-БЛИЗНЕЦ
  Я знаю. Проститутка.
  
  АВТОР
  О! О! То, что надо. И современная, и полезная, и симпатии хоть отбавляй. А ты не такой дурак, каким кажешься. Чего не скажешь о твоих друзьях. Ну, готовы к встрече?.. Да! Ребята, вы не забудьте, что у нас боевик, а не порнуха. Хотя...
  
  НАТ. ДОРОГА ЧЕРЕЗ ПОЛЕ УТРО
  
  Друзья идут по дороге.
  
  ДРУГ-БЛИЗНЕЦ
  (толкает Героя)
  Слыхал? Не зря отправились. Как ты думаешь, блондинка будет?
  
  ГЕРОЙ
  (уныло)
  У меня же невеста.
  
  
  ДРУГ-БЛИЗНЕЦ
  Невеста твоя никуда не денется.
  
  ГОЛОС ГЕРОИНИ
  (за кадром)
  Помогите! Спасите! Help!
  
  ПЕРВЫЙ ДРУГ-БЛИЗНЕЦ
  Слышали? Это она.
  
  Герои бегут на голос.
  
  ВТОРОЙ ДРУГ-БЛИЗНЕЦ
  Гляди!
  
  Перед ними стоит обалденная блондинка в потрясающе короткой юбке, с ногами из ушей и на невероятного размера "шпильках" - ГЕРОИНЯ.
  
  ПЕРВЫЙ ДРУГ-БЛИЗНЕЦ
  З-з-здрасьте.
  
  ГЕРОЙ
  (шепотом)
  Как она может ходить на таких каблуках?
  
  ВТОРОЙ ДРУГ-БЛИЗНЕЦ
  Куда ты смотришь? Ты выше смотри, выше.
  (громко)
  Простите, miss, это не вы сейчас звали на помощь?
  
  ГЕРОИНЯ
  (кокетливо)
  Я.
  
  ДРУГ-БЛИЗНЕЦ
  Так значит вам нужна помощь?
  
  ГЕРОИНЯ
  (любуясь произведенным эффектом)
  Да, нужна.
  
  ДРУГ-БЛИЗНЕЦ
  Какое счастье! То есть, я хотел сказать...
  
  
  ГЕРОИНЯ
  (спохватившись)
  Ах, я такая несчастная, такая несчастная. Помогите мне. Они убьют меня.
  
  ГЕРОЙ
  Кто?
  
  ГЕРОИНЯ
  Да какая разница!
   (кокетливо)
  Вы меня не бросите здесь одну?
  
  ПЕРВЫЙ ДРУГ-БЛИЗНЕЦ
  Вряд ли.
  
  ВТОРОЙ ДРУГ-БЛИЗНЕЦ
  Не должны бы...
  
  ГЕРОЙ
  Но ведь мы...
  
  ПЕРВЫЙ ДРУГ-БЛИЗНЕЦ
  Не сомневайтесь. Вы можете положиться на меня, ну и на них тоже.
  
  ГЕРОИНЯ
  Давайте знакомиться. Меня зовут Маша. Или нет. Меня зовут Анжела. Или нет. Констанция. Джульетта. Энни. Так как же меня зовут?
  
  АВТОР
  Ну не умею я женские имена сочинять! Не мое это дело. Сама выбирай, какое захочешь. Я на все согласен.
  
  ГЕРОИНЯ
  Мне нравится Анжелика.
  
  АВТОР
  Да пожалуйста.
  
  ПЕРВЫЙ ДРУГ-БЛИЗНЕЦ
  Я Коля. Медведищев.
  (Автору)
  Сам фамилию придумал?
  
  ВТОРОЙ ДРУГ-БЛИЗНЕЦ
  А меня зовут...
  (недоуменно к Автору)
  Что???
  
  АВТОР
  Говори, говори.
  
  ВТОРОЙ ДРУГ-БЛИЗНЕЦ
  Это я - Петя Зайчиков?
  
  ГЕРОЙ
  (смеется)
  Ну, мастер. Насочинял.
  
  АВТОР
  (обиженно)
  А не нравится, вообще без имен живите.
  
  ГЕРОЙ
  Да уж лучше без имен, чем с такими.
  
  АВТОР
  А и правда. Все равно вас не различишь, кто Петя, а кто Коля.
  
  
  НАТ. ОГРОМНЫЙ ПАРК ВЕСЬ В ЦВЕТАХ ДЕНЬ
  
  Босс прогуливается по аллеям парка, собирает цветы. Он жив-здоров, как ни в чем не бывало.
  
  Шкаф, Громила и Утюг ходят за ним.
  
  БОСС
  Шкаф, душечка, если можно, еще вон тот пиончик. Спасибо, родной. Ну, так что же? Уничтожить этих кладоискателей нам не удалось. Узнать, у кого письмо, тоже. Какие будут предложения?
  
  УТЮГ
  Босс, а что если...
  
  
  
  БОСС
  Ты и вправду думаешь, что с таким количеством мозгов можешь давать мне советы? Вот сюда еще одну настурцию. Ну, что вы молчите? Громила!
  
  Громила
  Босс, я согласен с вами.
  
  БОСС
  Но я же еще ничего не предложил. Амебы. Инфузории. Ничего без меня не можете. Шкаф!
  
  ШКАФ
  Убить.
  
  БОСС
  Кого?
  
  ШКАФ
  Всех.
  
  БОСС
  Ох, недоумки. Ладно, слушайте. Будем отлавливать их поодиночке, пока не найдем письма. Вопросы есть?
  
  УТЮГ
  С кого начнем?
  
  БОСС
  С кого получится. Еще что не ясно?
  
  Грохот. Неизвестно откуда появляется множество вооруженных людей в камуфляжной форме во главе с КОМАНДИРОМ КАМУФЛЯЖНЫХ.
  
  КОМАНДИР КАМУФЛЯЖНЫХ
  Всем лежать! Руки за голову! Не двигаться! Где они?
  
  ГРОМИЛА
  Кто?
  
  КОМАНДИР КАМУФЛЯЖНЫХ
  Немедленно освободите главного героя и остальных заложников!
  
  УТЮГ
  Каких заложников??
  
  КОМАНДИР КАМУФЛЯЖНЫХ
  Если вы не освободите главного героя и его друзей, вся ваша банда будет уничтожена.
  
  БОСС
  Мальчики, посмотрите, редкий случай - эти ребята еще тупее, чем вы.
  (командиру)
  Можете обыскать дом и парк. Здесь нет ни одного заложника.
  
  КОМАНДИР КАМУФЛЯЖНЫХ
  Молчать!
  
  ОДИН ИЗ КАМУФЛЯЖНЫХ
  (командиру)
  Мы обыскали все, вплоть до канализационных труб. Никого нет.
  
  КОМАНДИР КАМУФЛЯЖНЫХ
  Неужели мы поспешили?
  (принюхивается)
  Отойди от меня на пять шагов. Или нет. Лучше на двадцать пять.
  (Боссу)
  Извините, ошибка вышла. Отбой, ребята.
  
  Камуфляжные исчезают так же внезапно, как и появились.
  
  БОСС
  (мальчикам)
  Ну, что встали? За работу!
  
  НАТ. ПЕРЕЛЕСОК ДЕНЬ
  
  Герои отдыхают, сидя под деревьями. Вид у них усталый. Только Автор бодр и полон энергии. Он бегает вокруг них.
  
  АВТОР
  Ну, что встали? За работу! Вам еще триста километров надо пройти до темна.
  
  ГЕРОЙ
  Сколько??
  
  АВТОР
  Ах, да! У вас же иссяк запас питьевой воды.
  
  ДРУГ-БЛИЗНЕЦ
  Ничего не иссяк. Я совсем недавно флягу дополна наполнил.
  
  АВТОР
  Говорить не умеет, а туда же с Автором спорить. "Дополна наполнил". Разве так говорят? Чему вас только в школе учили?
  
  ДРУГ-БЛИЗНЕЦ
  В какой школе? Мы только что на свет появились, тридцати минут еще не прошло.
  
  ГЕРОЙ
  Верно, верно. А все из-за твоей разыгравшейся фантазии. Гонораров ему захотелось бешеных. Лучше бы у тебя аппендицит разыгрался.
  
  АВТОР
  Поговорите у меня! Сейчас всех...
  
  ДРУГ-БЛИЗНЕЦ
  (Герою)
  Да не связывайся ты с ним. Схожу я за водой.
  
  АВТОР
  Так-то лучше. А вообще мне не нравится ваше настроение. Герои должны быть бодрыми. Давайте-ка, спойте что-нибудь.
  
  ДРУГ-БЛИЗНЕЦ
  Спеть??
  
  
  АВТОР
  Опять спорить?!
  
  ГЕРОЙ
  (поет)
  Степь да степь круго-о-ом...
  
  АВТОР
  Ох, и доиграешься ты у меня.
  
  ДРУГ-БЛИЗНЕЦ
  Слушай, так ведь в приличном кино не делают. Ты давай фонограмму, а мы рты пораскрываем.
  
  Звучит бодрая песня.
  
  НАТ. РОДНИЧОК СРЕДИ ДЕРЕВЬЕВ ДЕНЬ
  
  Друг-близнец подходит к роднику за водой. В руке у него фляжка. Он наклоняется к воде. Неожиданно на него наваливаются Громила, Шкаф и Утюг, залепляют ему рот, связывают и уволакивают.
  
  ИНТ. ДОМ БОССА ДЕНЬ
  
  Босс сидит в кресле. Перед ним стоим друг-близнец. Громила его обыскивает. В стороне Утюг и Шкаф.
  
  БОСС
  Ну, что, пусто? Естественно! Не могли же вы все сделать нормально с первого же раза. Теперь придется ловить остальных.
  
  ГРОМИЛА
  А с этим что?
  
  БОСС
  Убери его, он пагубно действует на мою нервную систему.
  
  Громила достает пистолет.
  
  
  
  
  
  
  
  БОСС
  С ума сошел! Никакой мокрухи. Мне Автор голову оторвет. Я имел в виду - убери его в камеру. Шкаф, завтра мне будет нужен вертолет.
  
  НАТ. ДОРОГА ПО ПОЛЮ ДЕНЬ
  
  Герои медленно бредут по дороге. Автор задумчиво плетется за ними.
  
  АВТОР
  (громко)
  Ерунда все это!
  
  ГЕРОЙ
  Что ерунда?
  
  АВТОР
  Все. Все ерунда. Плохой фильм получается. Сюжет расплывчатый, злодей неестественный, а на вас и смотреть-то тошно, ходите как роботы, несете какую-то ахинею. Таких фильмов уже отснято несколько миллионов. Не получается шедевра.
  
  ГЕРОЙ
  Интересно, а кто виноват?
  
  АВТОР
  А не убить ли тебя? Трагическая нотка может оживить дохлый сюжет.
  
  ГЕРОЙ
  Да?! А может всех убить одним махом? Гора трупов всегда гарантия популярности фильма.
  
  АВТОР
  Знаешь, а в тебе, по-моему, начинает проявляться какой-то характер. Может быть, что-нибудь еще и получится.
  
  ГЕРОЙ
  Ничего у тебя не получится.
  
  АВТОР
  Почему?
  
  ГЕРОЙ
  Потому что ты думаешь не о нас, а о своих гонорарах. Потому что ты сам не знаешь того, о чем пишешь. И вообще ты бездарность. И сколько не напрягай свои мозги, ничего интересного ты не сочинишь.
  
  АВТОР
  (радостно)
  Вот-вот-вот. Теперь с таким же лицом прочитай мне текст из сценария.
  
  ГЕРОЙ
  Да пошел ты со своим сценарием.
  
  ГЕРОИНЯ
  Слушайте, ну чего вы? Так хорошо все начиналось. Так весело.
  
  ДРУГ-БЛИЗНЕЦ
  Действительно.
  (Герою)
  Ну, чего ты на него взъелся? автора надо уважать, даже если он хреновый.
  (Автору)
  Давай сюда свой сценарий. Чего там дальше?
  
  АВТОР
  (читает сценарий)
  Огромное поле васильков. Вдаль уходит дорога пыльная, желтая, извилистая, длинная, широкая, поросшая травой, усыпанная гравием, политая дождем...
  
  ГЕРОЙ
  ... и покрытая асфальтом.
  
  
  
  
  АВТОР
  (с горечью)
  Ничего ты в красоте не понимаешь.
  
  ПЕРВЫЙ ДРУГ-БЛИЗНЕЦ
  Нам сейчас не о красоте надо думать, а о самосохранении. Верно? Я предлагаю вот что: ты
  (Герою)
  будешь вести нас и следить за курсом, ты
  (Второму другу-близнецу)
   держи в поле зрения левую сторону дороги. Если заметишь опасность, дай знать. Я беру на себя левую сторону.
  
  АВТОР
  Ишак! Левая уже была.
  
  ПЕРВЫЙ ДРУГ-БЛИЗНЕЦ
  Ну, да. Я беру правую. А ты
   (Героине)
  смотри, нет ли какой опасности сзади. Все согласны? Тогда пошли.
  
  Двигаются по дороге, соблюдая все меры предосторожности.
  
  ГЕРОИНЯ
  Кажется, я что-то вижу.
  
  ПЕРВЫЙ ДРУГ-БЛИЗНЕЦ
  Где?
  
  ГЕРОИНЯ
  Вон там.
  
  ГЕРОЙ
  По-моему, это вертолет.
  
  ПЕРВЫЙ ДРУГ-БЛИЗНЕЦ
  А, ну тогда нам нечего бояться. Транспортные вертолеты здесь сплошь и рядом.
  
  Вертолет пролетает мимо.
  
  ПЕРВЫЙ ДРУГ-БЛИЗНЕЦ
  Я же говорил. Вертолеты в этой части света, как у нас автобусы.
  
  Мимо с таинственным видом проходит НЕЗНАКОМЕЦ в плаще, шляпе и черных очках.
  
  ГЕРОЙ
  Это еще кто?
  
  АВТОР
  Не обращайте внимания. Это так, для загадочности.
  
  Идут. Мимо них пролетают один за другим несколько вертолетов.
  
  ГЕРОИНЯ
  Еще один вертолет.
  
  ДРУГ-БЛИЗНЕЦ
  Не отвлекайся на мелочи. Мы приближаемся к лесу. Надо утроить внимание.
  
  С пролетающего мимо вертолета спускается на веревке большой магнит. Кружка Второго друга-близнеца, висящая у него на рюкзаке, притягивается к магниту, и он устремляется вверх за вертолетом.
  
  Все спохватываются слишком поздно. Начинают стрелять.
  
  Вертолет, уносящий друга-близнеца, отстреливаясь, улетает.
  
  Все, кроме первого друга-близнеца, поднимаются с земли, отряхиваются. Друг-близнец лежит и стонет.
  
  Герой и Героиня подбегают к нему.
  
  ГЕРОЙ
  Что с ним?
  
  ГЕРОИНЯ
  По-моему, он ранен.
  
  Героиня хочет убрать руки друга-близнеца с его живота, тот вскрикивает и сопротивляется.
  
  ГЕРОИНЯ
  Кажется, в живот.
  
  
  ДРУГ-БЛИЗНЕЦ
  (с пафосом)
  Не трогайте меня. Дайте умереть спокойно.
  
  ГЕРОИНЯ
  (плачет)
  Нет, нет. Этого не может быть! Он такой молодой.
  
  ДРУГ-БЛИЗНЕЦ
  (проникновенно)
  Не плачь, такова жизнь.
  
  ГЕРОЙ
  (растерянно)
  Он что, правда, умирает?
  
  Героиня пытается что-то ответить, но ее душат слезы.
  
  Глаза друга-близнеца мутнеют, на лбу выступает холодный пот, изо рта вытекает струйка крови.
  
  ДРУГ-БЛИЗНЕЦ
  Друзья мои, я так полюбил вас. Так жаль расставаться.
  
  Героиня рыдает.
  
  ДРУГ-БЛИЗНЕЦ
  (Герою)
  Ты должен найти этот сервиз. Понимаешь, должен. Во имя того, чтобы наши жертвы не были напрасны.
  
  Друг-близнец стонет, прикрывает на минуту глаза.
  
  Героиня рыдает.
  
  ДРУГ-БЛИЗНЕЦ
  (слабеющим голосом)
  Простите, если что не так, и прощайте.
  (пытаясь приподняться, Герою)
  Скажи, чтоб она ушла.
  
  Героиня, захлебываясь слезами, убегает.
  
  
  ДРУГ-БЛИЗНЕЦ
  (приоткрывает один глаз)
   Ушла?
  
  ГЕРОЙ
  Да.
  
  ДРУГ-БЛИЗНЕЦ
  Ну, наконец-то.
  
  Друг-близнец держась за живот, убегает в кусты.
  
  Через некоторое время возвращается.
  
  ДРУГ-БЛИЗНЕЦ
  Ну, представляешь, приперло в самый неподходящий момент. А она стоит и стоит. Я думал, и правда, копыта отброшу.
  
  ГЕРОЙ
  (ошеломленно)
  Так ты что же, не...
  
  ДРУГ-БЛИЗНЕЦ
  А классно все получилось, правда? Ну чего ты дуешься? Это же кино.
  
  Появляется Героиня.
  
  ГЕРОИНЯ
  (весело)
  Ну, как вы тут, мальчики?
  
  ДРУГ-БЛИЗНЕЦ
  Отлично, отлично. Нас все меньше, но шансов найти сокровище все больше.
  (смеется)
  
  ГЕРОИНЯ
  (трогает Героя за плечо)
  А ты чего скис?
  
  Герой вырывает плечо и уходит.
  
  ДРУГ-БЛИЗНЕЦ
  Какой-то он странный, да?
  
  ИНТ. ДОМ БОССА ДЕНЬ
  
  Босс сидит за обеденным столом, наливает из супницы дымящийся суп, вдыхает его запах.
  
  Входят Утюг, Громила и Шкаф.
  
  БОСС
  Ну-с, голубчики, что еще плохого скажете? Какую глупость вы сделали на этот раз? Что у вас опять не получилось? Ну, что молчите? Утюг!
  
  УТЮГ
  Босс, мы поймали еще одного.
  
  БОСС
  (начинает есть)
  Поймали? Неужели? С вашей-то неповоротливостью! Ну и как? У него тоже ничего нет? Я угадал?
  
  Тягостное молчание.
  
  БОСС
  Ну, конечно, естественно, само собой.
  
  Босс нервно бросает ложку в тарелку, вскакивает и начинает бегать по комнате.
  
  БОСС
  Нет, мне надоело руководить такими безмозглыми тупицами. Если через два дня у меня в этих вот руках не будет письма, я вас всех уволю, всех. И наберу себе новую команду. Из умных, интеллигентных, активных людей.
  
  Босс смотрит на бандитов, ожидая реакции.
  
  Бандиты смотрят на Босса, ожидая, что еще он скажет.
  
  
  
  
  
  БОСС
  Ну, что уставились, как бараны на Триумфальную арку? Ведите этого вашего... Посмотрим, кого вы поймали.
  
  Приводят Друга-близнеца.
  
  Босс осматривает его со всех сторон.
  
  БОСС
  Постойте, постойте, но ведь я его уже видел. Вы же его поймали в прошлый раз. Бурдюки с квасом! Вы не того привели! Ну что вы таращите зенки, как Тутанхамон на Останкинскую телебашню. Ведите мне другого.
  
  Приводят второго Друга-близнеца.
  
  Босс задумчиво обходит обоих.
  
  БОСС
  Вот так история. Неужели уже людей стали клонировать? Ну!! Кого мы поймали первым?
  
  ШКАФ
  (поднимает руку)
  Босс, можно я?
  
  БОСС
  Ну!
  
  ШКАФ
  Босс, вот этого первого.
  
  БОСС
  Как узнал?
  
  ШКАФ
  А у него на щеке след от скотча.
  
  БОСС
  (задумчиво)
  Дебилы. Ох, дебилы. Ну, уведите же его, у меня уже в глазах двоится.
  
  Одного Друга-близнеца уводят.
  
  БОСС
  (Другу-близнецу)
  Ты вот что. Я уже устал от всего этого. Ты мне лучше сразу скажи, у кого письмо. Лады?
  
  ДРУГ-БЛИЗНЕЦ
  А я не знаю. Честное пионерское.
  
  ГОЛОС АВТОРА
  (за кадром)
  Эй, эй! Ты что мелешь?!
  
  ДРУГ-БЛИЗНЕЦ
  А я не знаю. Вот те крест.
  
  ГОЛОС АВТОРА
  (за кадром)
  Еще "Аллах акбар" скажи.
  
  ДРУГ-БЛИЗНЕЦ
  А я не знаю. Век воли не видать.
  
  ГОЛОС АВТОРА
  (за кадром)
  Другое дело. Продолжайте.
  
  БОСС
  (устало)
  Может, все-таки подумаешь, а?
  
  ДРУГ-БЛИЗНЕЦ
  Ну, не знаю я. Вот что хотите, со мной
  делайте, не знаю!
  
  БОСС
  Шкаф, надо его запугать. Скажи ему что-нибудь ужасное.
  
  ШКАФ
  Зубной врач.
  
  Друг-близнец падает в обморок.
  
  БОСС
  Ну, Шкаф, ты - садист.
  
  ГОЛОС АВТОРА
  (за кадром)
  Эй, полегче там. Ну, я понимаю, допросы, пытки. Но не такие же издевательства.
  
  БОСС
  (визжит)
  Слыхали, остолопы! Вот я вас!
  
  НАТ. ДОРОГА ПО ПОЛЮ ДЕНЬ
  
  Герой, Героиня и оставшийся Друг-близнец идут по дороге.
  
  ДРУГ-БЛИЗНЕЦ
  Теперь надо двигаться с предельной осторожностью. А главное, внимательно следить за пролетающими вертолетами. Больше не должно быть случайных потерь. Правильно я говорю?
  
  ГЕРОИНЯ
  Какой ты молодец! Без тебя нас давно бы переловили.
  
  ГЕРОЙ
  Нас и так почти переловили.
  
  ГЕРОИНЯ
  Мне не нравится твой настрой. Надо оптимистичнее смотреть вперед.
  
  ГЕРОЙ
  По-моему, наш друг предложил смотреть вверх. За вертолетами.
  
  ДРУГ-БЛИЗНЕЦ
  Вот только не надо иронизировать. Если тебе не по душе мои предложения, предложи что-нибудь получше.
  
  ГЕРОЙ
  Мне все не по душе, включая тебя, нашего Сервантеса и его сценария.
  
  ГЕРОИНЯ
  Зря ты так. Совсем даже неплохой сценарий.
  
  ДРУГ-БЛИЗНЕЦ
  Да.
  
  ГЕРОИНЯ
  Бывают еще хуже.
  
  ДРУГ-БЛИЗНЕЦ
  Да.
  
  ГЕРОЙ
  Согласен. Бывают. Но в этом участвую я.
  
  ДРУГ-БЛИЗНЕЦ
  Скажите, цаца какая.
  
  ГЕРОЙ
  Да что с вами говорить.
  
  Герой идет медленнее, потом совсем отстает от них.
  
  ДРУГ-БЛИЗНЕЦ
  (Героине, тихо)
  Ты смотри, каков. Овечкой прикидывался. Берут же таких на главные роли.
  
  Пролетает вертолет.
  
  ДРУГ-БЛИЗНЕЦ
  Ах, мы совсем забыли. Надо же следить за воздухом. Удесятерите ваше внимание.
  
  Оба идут, пристально вглядываясь в облака над головой.
  
  ГЕРОИНЯ
  Ах!
  (срывается вниз)
  
  Перед ними глубокий песчаный карьер. Глубоко внизу виднеется машина. Около нее Шкаф, Утюг и Громила.
  
  Героиня из последних сил держится за край обрыва.
  
  Друг-близнец подбегает к краю обрыва.
  
  
  
  ДРУГ-БЛИЗНЕЦ
  Держитесь. Вы нам так дороги. Мы не дадим вам упасть. Главное, не волнуйтесь. Соберите все силы. Сконцентрируйтесь. Думайте только о хорошем. Этот сервиз важен для вас не меньше, чем для Героя. Поймите это. Дышите глубоко и ровно. Старайтесь перенести силу тяжести в район печени.
  
  ГЕРОИНЯ
  Я больше не могу.
  
  Рядом с ними появляется Автор. У него в руках нож и батон колбасы.
  
  АВТОР
  Да помоги же ей, болван! Она должна остаться с
  Героем. По крайней мере на одну ночь. Вы мне ломаете весь сценарий!
  
  ДРУГ-БЛИЗНЕЦ
  Да, да. Конечно. Я стараюсь.
  (суетится)
  
  ГЕРОИНЯ
  Дай руку!
  
  АВТОР
  Да дай же ты ей руку!
  
  ДРУГ-БЛИЗНЕЦ
  Конечно, конечно.
  
  Протягивает руку, но на краю обрыва уже никого нет.
  
  Внизу бандиты запихивают Героиню в машину.
  
  К обрыву подбегает Герой.
  
  ГЕРОЙ
  Что случилось?
  
  Друг-близнец пытается что-то сказать, но только размахивает руками.
  
  Автор бросает на землю нож и колбасу.
  
  АВТОР
  (с отчаянием)
  Ну вот! Остался я без секса! Что за фильм без секса! Остолопы! Олухи! Дегенераты! Кто теперь это будет смотреть?!
  
  ГЕРОЙ
  Не волнуйся. Раз нашелся кретин, сочинивший это, найдутся и кретины, которые будут смотреть.
  
  АВТОР
  Не утешай меня. Нет, надо придумать пару-тройку эффектных сцен. Пойду подумаю.
  (исчезает)
  
  ИНТ. В ДОМЕ У БОССА ДЕНЬ
  
  Босс сидит за обеденным столом. В руке у него десертная ложка, перед ним на тарелке недоеденный десерт.
  
  Возле двери с понурым видом стоят Шкаф, Утюг и Громила.
  
  БОСС
  Так, я вижу - вы задались целью испортить все, что я задумал, и успешно движетесь к ее достижению.
  (визжит)
  Зачем вы поймали девушку? Для чего нам девушка? Что мы с ней будем делать?
  
  УТЮГ
  Босс, а может она...
  
  БОСС
  Ничего она не знает!!
  
  Босс вскакивает и начинает нервно бегать по комнате, размахивая ложкой.
  
  
  
  
  
  
  БОСС
  (продолжая)
  Вам же, остолопам, было сказано, что письмо у одного из четверых друзей. Неужели так трудно запомнить? Хотя при вашем скудоумии это не удивительно. Любая амеба или инфузория выше вас по интеллекту.
  
  Делает резкое телодвижение и хватается за спину.
  
  Бандиты бросаются к нему.
  
  БОСС
  Ничего. Все прошло.
  (осторожно распрямляется)
  Итак. Их осталось всего двое. Если вы, трое дебиловидных губошлепов, с ними не справитесь, я их возьму к себе на службу, а вас отправлю пасти стада на горные склоны!!!
  
  НАТ. ДОРОГА ПО ПОЛЮ ДЕНЬ
  
  Герой и его Друг-близнец идут по дороге.
  
  ДРУГ-БЛИЗНЕЦ
  (Герою)
  Ну, так и будем идти молча? Люди в кино пришли не на рожи наши запыленные смотреть.
  
  Рядом с ними на дороге появляется Автор. Он впопыхах жует сэндвич.
  
  ДРУГ-БЛИЗНЕЦ
   (Автору)
  Ведь верно?
  
  
  АВТОР
  Да, конечно. Тем более что такие невыразительные физиономии вряд ли смогут кого-то заинтересовать.
  (ДАЛЬШЕ)
  
  АВТОР(ПРОД.)
  Вот вам текст. Его должно хватить вон до того перелеска.
  
  Автор вынимает из-за пазухи несколько листков, подает их Другу-близнецу.
  
  ДРУГ-БЛИЗНЕЦ
  (читает)
  Сколько у нас осталось патронов?
  
  Герой молчит.
  
  ДРУГ-БЛИЗНЕЦ
  Сколько у нас осталось патронов?
  
  Герой молчит.
  
  ДРУГ-БЛИЗНЕЦ
  Ночью костер разводить не будем. Это может привлечь внимание.
  
  Герой молчит.
  
  ДРУГ-БЛИЗНЕЦ
  Ведь, правда?
  
  Герой молчит.
  
  ДРУГ-БЛИЗНЕЦ
  Я не могу разговаривать сам с собой!
  
  АВТОР
  (Герою)
  Мне решительно не нравиться твой настрой. Давай спокойно разберемся. Подумаем вместе.
  
  Герой молчит.
  
  АВТОР
  Ну, в чем дело? Что с тобой случилось?
  
  ГЕРОЙ
  В чем дело? Да противно мне, понимаешь? Противно.
  
  АВТОР
  Что противно?
  
  ГЕРОЙ
  Все. Ты, если не умеешь писать, так и не лез бы... Ты бы хоть фильмы хорошие посмотрел, прежде чем муру свою сочинять. Да как тебе объяснить?!
  
  АВТОР
  Слушай, если ты собираешься меня просто оскорблять, так давай лучше займемся делом. Сейчас вас придут, как полагается, убивать...
  
  ДРУГ-БЛИЗНЕЦ
  Опять?!
  
  ГЕРОЙ
  Как ты мне надоел! Не хочу я в этом участвовать! Возьми другого героя. Вон - друг мой так и рвется в герои.
  
  АВТОР
  Понимаешь, родной мой, в чем дело. Выбора у тебя нет.
  
  ГЕРОЙ
  Выбор есть всегда.
  
  ДРУГ-БЛИЗНЕЦ
  Дурак ты, что ты споришь, жить надоело?
  
  ГЕРОЙ
  Чем так жить, лучше уж...
  
  АВТОР
  Хватит разговоров! Диспуты в другом месте разводить будете.
  
  Неизвестно откуда раздаются выстрелы.
  
  ДРУГ-БЛИЗНЕЦ
  Ложись!
  
  Друг-близнец падает на землю и начинает стрелять.
  
  Герой продолжает стоять с безучастным видом.
  
  ДРУГ-БЛИЗНЕЦ
  Дурак! Ложись, подстрелят!
  
  ГЕРОЙ
  А все равно тут все не настоящее. Это наш Автор так развлекается. Чем бы дитя ни тешилось...
  
  ДРУГ-БЛИЗНЕЦ
  С ума сошел! Вот идиот!
  
  АВТОР
  Не настоящее? А это ты видел?
  
  Море взрывов вокруг Героя. Взлетают комья земли, все горит.
  
  Герой вздрагивает от взрывов, щурится, но не наклоняется.
  
  Автор в стороне раздраженно наблюдает, забыв про сэндвич в своей руке.
  
  АВТОР
  Вот повезло с героем. Чучело какое-то, а не Герой. Статуя свободы! Вот я сейчас не выдержу и замочу обоих против всяких правил.
  
  ГЕРОЙ
  (смеется)
  Плевал я на твою пиротехнику.
  
  Друг-близнец испуганно бегает вокруг и стреляет во все стороны.
  
  ДРУГ-БЛИЗНЕЦ
  Нагнись ты ради бога. Да что ж это такое!
  
  Рядом с ним раздается взрыв. Друг-близнец падает.
  
  Все стихает. Друг-близнец стонет.
  
  ГЕРОЙ
  (отряхивается)
  Что, опять живот прихватило?
  
  Друг-близнец лежит и стонет.
  
  ГЕРОЙ
  Ну, хватит уже. Пошли.
   (подходит к нему)
  
  Друг-близнец судорожно сведенными пальцами хватается за живот, пытается сглотнуть.
  
  ДРУГ-БЛИЗНЕЦ
  Больно как.
  
  ГЕРОЙ
  Что с тобой?
  
  ДРУГ-БЛИЗНЕЦ
  Не знаю... Во рту... пересохло.
  
  ГЕРОЙ
  (трогает его)
  Это кровь?
  (к Автору)
  Это кровь!
  
  АВТОР
  (жует)
  Ну, кровь. А ты что хотел, клюквенный сок? Тебе же сказали, что все серьезно. Надо было верить, когда тебе...
  
  ГЕРОЙ
  Ты... ты что, обалдел? Он же ранен. Ну, сделай что-нибудь!
  
  АВТОР
  А что я могу сделать? Да и зачем?
  
  ДРУГ-БЛИЗНЕЦ
  Ох, больно... Неужели все, а?
  
  АВТОР
  Погоди, не умирай. Сейчас я тебе трогательный предсмертный текст дам.
  
  Автор пытается шарить по карманам, не выпуская сэндвича.
  
  
  
  ГЕРОЙ
  Какой текст? Ты что, издеваешься?
  
  Друг-близнец пытается приподнять голову. Умирает.
  
  ГЕРОЙ
  Нет. Нет. Не может быть. Ты что сделал, скотина? Он же умер!
  
  АВТОР
  Как? Уже? А текст?
  
  ГЕРОЙ
  Да ведь... Да ты... Да я...
  (плачет)
  
  АВТОР
  Ну, молодец. Поплачь, поплачь. Очень трогательно. Видишь, как хорошо все получается. А ты говорил - плохой фильм, плохой фильм! А вот - даже слезу пустили. Так, теперь музычку еще посопливее, чтоб зрители тоже порыдали. Вот хорошо!
  
  НАТ. ПОЛЕ ДЕНЬ
  
  Герой сидит на земле, понурившись. Невдалеке свежий холм земли.
  
  Автор допивает кофе из пластикового стаканчика, вытирает губы, выбрасывает стаканчик.
  
  АВТОР
  Ну, теперь должно начаться самое интересное. Ну, что приуныл? Это же кино, сказка, миф, фантазия. Зачем же так убиваться из-за того, чего никогда не было.
  
  ГЕРОЙ
  Ты - убийца. Самый гнусный и подлый из убийц.
  
  
  
  
  
  АВТОР
  Во! Слова-то какие подобрал. Как в романах. Я Автор. Автор! И больше никто. Ты относишься ко всему очень серьезно.
  
  Автор подходит к Герою вплотную.
  
  АВТОР
  Вот скажи, о чем ты печалишься? О том, что потерял друга? Но ведь его никогда не было. Он вымысел, бред моей фантазии. Он пришел из небытия и в него же ушел. Это пыль, прах. Дунешь, и все рассыплется. Ф-фу...
  
  ГЕРОЙ
  Для тебя все пыль.
  
  АВТОР
  Ну да. Все. И ты тоже.
  
  ГЕРОЙ
  И я?
  (грустно смеется)
  
  АВТОР
  Ну, так. Ты меня утомил. Вставай и пошли работать. Еще двадцать минут чистого экранного времени. Не кради его у тех, кто заплатил деньги.
  
  ГЕРОЙ
  Я выбываю из игры.
  
  АВТОР
  Ну, нет. Так мы не договаривались.
  
  ГЕРОЙ
  А мы никак не договаривались. Ты моего мнения вообще не спрашивал.
  
  
  
  
  АВТОР
  Не выводи меня из терпения. Вспомни хотя бы про свою невесту, которая ждет тебя с заветным сервизом.
  
  ГЕРОЙ
  Так она же пыль. Прах. Мусор. Ты дунь, и ее не будет.
  
  АВТОР
  Кстати о пыли. Если мне не изменяет память, трое твоих друзей томятся в плену. Они ведь тоже могут погибнуть. Причем ужасной смертью.
  (смакуя)
  Долго и мучительно.
  
  ГЕРОЙ
  Это шантаж?
  
  АВТОР
  Шантаж, шантаж.
  
  ГЕРОЙ
  (встает)
  Ну, тогда другое дело. Давно бы так. Сколько времени зря потеряли. Куда идти?
  
  АВТОР
  Так. Давай посмотрим сценарий. Так. Это было. Это мы пропустим. Ага. Теперь тебя должны поймать.
  
  ГЕРОЙ
  Ну, уж нет.
  
  АВТОР
  Опять за старое?
  
  ГЕРОЙ
  Хорошо, пусть ловят.
  (садится)
  
  АВТОР
  Это что значит?
  
  
  
  ГЕРОЙ
  Буду сидеть и ждать, пока меня поймают.
  
  АВТОР
  Здрасьте, приехали. Ждать он будет. Ты будешь сопротивляться как лев, выказывая чудеса мужества и храбрости. На, почитай.
  
  ГЕРОЙ
  (читает сценарий)
  Угу. Угу. О! Ха-ха. Слушай, у тебя в семье психически больных не было?
  
  АВТОР
  Нет, а что?
  
  ГЕРОЙ
  Да так, ничего.
  (продолжает читать)
  Какая фантазия! Какой размах! Если бы был конкурс на самый идиотский сценарий, то ты, несомненно...
  
  АВТОР
  Вот мнение твое меня абсолютно не интересует.
  
  ГЕРОЙ
  Ясно. Так я пошел?
  
  НАТ. ДОРОГА ДЕНЬ
  
  Герой идет по дороге. Автор чуть в стороне.
  
  Появляются Шкаф, Утюг, Громила и с ними множество вооруженных людей.
  
  ГЕРОЙ
  Так, начинается.
  
  АВТОР
  Стреляй.
  
  Герой достает пистолет. Стреляет.
  
  Бандиты падают один за другим, но продолжают упорно наступать. Герой снова стреляет.
  
  ГЕРОЙ
  (Автору)
  Тебе не кажется, что, чем больше я убиваю, тем больше их становится?
  
  АВТОР
  А тебе не кажется, что ни в каком пистолете нет столько патронов, сколько ты уже выпустил?
  
  ГЕРОЙ
  Ох, верно.
  
  Герой нажимает на курок - выстрелов нет.
  
  ГЕРОЙ
  Ну, вот. Сглазил.
  
  АВТОР
  Беги же, что стоишь?
  
  Герой убегает.
  
  Бандиты гонятся за ним. Они почти догоняют Героя. Вдруг Громиле под ноги попадается футбольный мяч. Он пасует Утюгу. Утюг - Шкафу. Шкаф - Герою.
  
  ГЕРОЙ
  Держи!
  
  УТЮГ
  Мне!
  
  Громила
  Пасуй!
  
  ГЕРОЙ
  Го-ол!!
  
  Все
  Ура!!
  
  АВТОР
  Вы что, очумели? Сейчас же прекратите. Слышите?
  
  Погоня продолжается. Героя настигают и начинают дружно бить. Ногами, автоматами, дубинами, монтировками...
  
  
  АВТОР
  Ну, хватит, вы же его убьете. Хватит, говорю.
  
  Герой поднимается, отряхивается. У него на лбу небольшая царапинка.
  
  ИНТ. ДОМ БОССА ДЕНЬ
  
  Герой стоит перед Боссом. Рядом Утюг, Шкаф, Громила.
  
  БОСС
  Пустозвоны! Олухи! Этого не может быть! У него должно быть письмо!
  
  УТЮГ
  Босс, мы его всего обыскали. Три раза.
  
  БОСС
  (кричит)
  Значит, плохо искали!
  (герою)
  Ну, скажи, куда ты его спрятал.
  
  ГЕРОЙ
  Зря вы так кричите. Волнуетесь. А нервные клетки, между прочим, не восстанавливаются.
  
  БОСС
  Вы поглядите - он меня утешает! Где письмо? Где письмо?? Где письмо???
  
  Босс багровеет и стучит ногами.
  
  ГЕРОЙ
  (после паузы)
  Что?
  
  БОСС
  (хватаясь за сердце)
  Письмо где?
  
  ГЕРОЙ
  (невозмутимо)
   Какое письмо?
  
  БОСС
  (стонет)
  Грешно, молодой человек, издеваться над тем, кто вас старше.
  
  Неожиданно появляется Автор.
  
  АВТОР
  Эй, Босс. По-моему, ты вышел из образа.
  
  БОСС
  Это он меня довел.
  (плачет)
  
  АВТОР
  Вот твой текст. Вот. Вот.
  
  Автор подает Боссу сценарий и снова исчезает.
  
  БОСС
  (читает, плаксиво)
  "БОСС. Грозно. Ублюдки. Скоты".
  (всхлипывает)
  "Ничего не умеете. Все мне приходится. Раз он по-хорошему не понимает, будем его пытать".
  (воодушевляется)
  А! Пытать. Это мне нравится.
  
  ГЕРОЙ
  Эй! Эй! Вы чего? В сценарии этого не было!
  
  ГОЛОС АВТОРА
  (за кадром)
  Было, ты просто не заметил.
  
  ГЕРОЙ
  Я не мог этого не заметить! Это ты недавно вписал. Не подходите ко мне!
  
  БОСС
  (обдумывает вслух)
  Так. Сначала его надо подвесить.
  
  Громила
  За ноги.
  
  БОСС
  Шкаф, разводи огонь. Раскали железный прут...
  
  ГЕРОЙ
  (охрипшим голосом)
  Вы что, не шутите?
  
  БОСС
  Да, золотой мой. У тебя есть две минуты, чтобы рассказать нам правду.
  
  ГЕРОЙ
  Но у меня, действительно, ничего нет. Вы что, не видите? Эй, Автор! Где ты там? Ну, помоги же мне.
  
  Появляется Автор. У него в руках бутылка пива и телевизионный пульт.
  
  АВТОР
  Извини, но все идет как надо. Сейчас ты должен показать, какой ты на самом деле крутой. Мужайся. Разрешаются стоны, но никаких слез, соплей, криков, визгов.
  
  Автор снова исчезает.
  
  ГЕРОЙ
  Легко сказать.
  (себе)
  Так, спокойно, спокойно.
   (Боссу)
  Слушайте, если вы не полный идиот, вы должны понять, что давно нашли бы письмо, если бы оно у меня было.
  
  БОСС
  А если ты его спрятал?
  
  ГЕРОЙ
  Где? Где я его мог спрятать? В носу?
  
  
  
  ШКАФ
  Босс, мне пришла в голову мысль.
  
  БОСС
  Кто к тебе пришел?
  
  ШКАФ
  Босс, я видел в одном фильме... Ну, в общем, там один мужик должен был принести... Это... Ну, короче, письмо тоже... А чтобы его не засекли...
  
  БОСС
  Ну, дальше. Рожай уже.
  
  ШКАФ
  Так ему его... Ну, письмо... Написали на спине.
  
  БОСС
  Шкаф, по-моему, та сиротливая извилина, которая есть у тебя в голове, может иногда шевелиться.
  (Герою)
  Ну, что скажешь? Раздевайся.
  
  ГЕРОЙ
  Здесь же холодно.
  
  ГОЛОС АВТОРА
  (за кадром)
  Потерпишь.
  
  Герой снимает рубашку. Босс обходит его со всех сторон, внимательно осматривая.
  
  БОСС
  Ничего нет. Все. Мочите его.
  
  Герой не успевает ничего сказать, как Утюг выливает на него ведро воды.
  
  БОСС
  Ох, дегенерат. Я имел в виду, что его надо убить.
  
  
  
  
  ГРОМИЛА
  (радостно)
  А! Понял.
  (заряжает автомат)
  
  БОСС
  Что ты понял? Что ты вообще можешь понять своим кочаном капусты? Вот что ты собираешься делать?
  
  ГРОМИЛА
  Убить.
  
  БОСС
  Как убить?
  
  ГРОМИЛА
  (неуверенно)
  Вот так.
  (прицеливается)
  
  БОСС
  (бьет его)
  Сколько мучаюсь с вами и все без толку! Разве главного героя так убивают? Пух и все? В каком кино ты это видел, козья башка?
  
  ГРОМИЛА
  Я не виноват, Босс.
  
  БОСС
  Главного героя надо убивать медленно и изощренно. Отведите его в подвал.
  
  Бандиты хватают Героя и ведут его к двери.
  
  БОСС
  Погодите.
  (Герою)
  Ты чего улыбаешься?
  
  ГЕРОЙ
  А я сценарий дальше читал.
  
  БОСС
  Ладно. Меня это не интересует. Уводите его, уводите быстрее.
  
  УТЮГ
  Босс, а что делать с остальными?
  
  БОСС
  Ах, да! В подвал, в подвал всех.
  
  ИНТ. ПОДВАЛ ДЕНЬ
  
  Герой, Героиня и два друга-близнеца привязаны к деревянным столбам.
  
  Вокруг них какая-то сложная конструкция, состоящая из веревок, палок, досок. Над головами обреченных висит огромный бетонный блок. Завершает это сооружение стоящая перед ними на охапке сена свечка.
  
  Утюг поливает пол керосином.
  
  Босс и остальные бандиты в стороне.
  
  БОСС
  Последний раз спрашиваю, где письмо?
  
  ГЕРОЙ
  Какая-то извращенная у тебя фантазия. Зачем столько веревок?
  
  БОСС
  Это не твое дело. Итак, я повторяю вопрос...
  
  ГЕРОЙ
  Мы не глухие.
  
  БОСС
  Ах, так. Ну, смотри. Сам напросился.
  
  Босс зажигает свечку.
  
  ГЕРОИНЯ
  Ну, зачем ты с ним так...
  
  БОСС
  О, нет, мадмуазель! Он глух к голосу рассудка. И мало того, что сам хочет умереть, он потащит за собой в могилу такую прелестную девушку.
  
  ГЕРОЙ
  Не верь ему. Я читал сценарий. Все кончится хорошо.
  
  ГЕРОИНЯ
  (с надеждой)
  Да?
  
  БОСС
  Да, все кончится хорошо. Только не для вас. Увы. Вашей жизни осталось лишь столько, сколько горит эта свечка. Когда же она догорит до соломы, придет в действие этот механизм, и от вас, увы, останутся только лепешки. Если же в ком-то еще и будет теплиться жизнь, то горящая вокруг солома поможет с ней расстаться. Великолепные, я думаю, получатся цыплята табака. Жаль, я этого не увижу.
  
  ГЕРОЙ
  Сам придумал? Или это наш плодовитый Автор помог?
  
  БОСС
  Никто мне больше ничего не хочет сказать? Ну, тогда прощайте.
  
  ГЕРОЙ
  До свидания.
  
  БОСС
  До чего?
  
  ГЕРОЙ
  Если бы ты меня просто пристрелил, я бы с тобой охотно попрощался навсегда. Но раз ты сам даешь нам шанс на спасение, не могу кривить душой.
  
  
  
  
  БОСС
  Мальчики, за мной.
  (напевает)
  Горит свечи огарочек...
  
  Босс с бандитами уходят.
  
  ДРУГ-БЛИЗНЕЦ
  Ну, зачем ты с ним так грубо? Видишь, чем все кончилось.
  
  ГЕРОЙ
  Ничего еще не кончилось.
  
  Герой пытается высвободить руку из веревки.
  
  ГЕРОЙ
  Я же говорю, что читал сценарий.
  
  ДРУГ-БЛИЗНЕЦ
  И что там дальше?
  
  Герой не отвечает, занятый делом.
  
  Друг-близнец с ужасом смотрит на свечку.
  
  ДРУГ-БЛИЗНЕЦ
  Осталось совсем чуть-чуть.
  
  ГЕРОЙ
  Не паникуй.
  
  ГЕРОИНЯ
  Я боюсь.
  
  ГЕРОЙ
  У кого-нибудь есть нож?
  
  ДРУГ-БЛИЗНЕЦ
  У меня был.
  
  Друг-близнец роется в карманах, достает пистолет.
  
  ГЕРОЙ
  Нет, спасибо.
  
  Появляется Автор, следит за манипуляциями Героя.
  
  АВТОР
  (Герою)
  Ты неправильно все делаешь.
  
  ГЕРОЙ
  О, объявился. Когда ты нужен, так тебя не дозовешься.
  
  АВТОР
  В сценарии написано, что ты разгрызаешь веревки зубами.
  
  ГЕРОЙ
  Если ты мне это продемонстрируешь, я готов съесть все веревки вместе с соломой.
  
  АВТОР
  Так у тебя ничего не получится.
  
  ГЕРОЙ
  Получится. Веревки такие же гнилые, как и твой сценарий.
  (освобождает руки)
  Ну, что я говорил?
  
  Герой вылезает из веревок, помогает освободиться остальным.
  
  ГЕРОИНЯ
  Надо затушить свечу.
  
  ДРУГ-БЛИЗНЕЦ
  Поздно.
  
  Загорается солома.
  
  ГЕРОЙ
  Бежим!
  
  АВТОР
  Быстрее! Быстрее! Ну, что вы, как не живые.
  
  Они не успевают выбежать из подвала, веревка догорает, балка накреняется на бок.
  
  Все в ужасе падают на пол.
  
  Через некоторое время Герой поднимает голову.
  
  Балка висит в прежнем положении и не собирается падать.
  
  Герой подходит к Другу-близнецу, кричит ему на ухо.
  
  ГЕРОЙ
  Отбой! Подъем!
  
  ГЕРОИНЯ
  (поднимает голову)
  А? Что?
  
  ГЕРОЙ
  Поздравляю вас. Цыплята табака отменяются.
  
  АВТОР
  Ну, и герои! Ничего не могут нормально сделать. Даже умереть достойно не умеют.
  
  ГЕРОЙ
  Ну, извини.
  
  НАТ. ГОРНЫЙ СКЛОН ДЕНЬ
  
  Герой, Героиня и друзья-близнецы лежат на траве.
  
  ДРУГ-БЛИЗНЕЦ
  Даже не верится. Неужели мы живы?
  
  ГЕРОИНЯ
  (герою, игриво)
  Ну, почему ты так долго не приходил?
  
  Грохот. Неизвестно откуда появляется множество людей в камуфляжной форме.
  
  КОМАНДИР КАМУФЛЯЖНЫХ
  Лежать! Всем стоять! Руки за спину! За голову, я сказал! Немедленно освободить Героя и его друзей!
  
  ГЕРОЙ
  Это еще что за явление?
  
  КОМАНДИР КАМУФЛЯЖНЫХ
   Молчать! Где Герой?
  
  ДРУГ-БЛИЗНЕЦ
  Если вам нужен Герой, так он...
  
  КОМАНДИР КАМУФЛЯЖНЫХ
  Молчать, я сказал! Куда вы дели Героя, я спрашиваю?
  
  ГЕРОЙ
  Так мы никогда не договоримся.
  
  КОМАНДИР КАМУФЛЯЖНЫХ
  Молчать! Где...
  
  Героиня берет его за лацкан, обворожительно улыбаясь.
  
  ГЕРОИНЯ
  Послушайте, молодой человек. Вам нужен Герой? Так вот же он перед вами. И не надо так кричать.
  
  КОМАНДИР КАМУФЛЯЖНЫХ
   (недоверчиво)
  Ты Герой? Правда? А где же бандиты, которые вас захватили?
  
  ГЕРОИНЯ
  Здесь нет бандитов. Мы уже спаслись.
  
  КОМАНДИР КАМУФЛЯЖНЫХ
   (растерянно)
  Спаслись? И вам уже ничего не угрожает?
  
  ГЕРОИНЯ
  Ничего.
  
  КОМАНДИР КАМУФЛЯЖНЫХ
  Сидоров! Я на какой минуте просил меня разбудить?
  
  После этих слов все камуфляжные испаряются.
  
  ДРУГ-БЛИЗНЕЦ
  Чудеса.
  
  ГОЛОС АВТОРА
  (за кадром)
  Ну, чего рты раскрыли? В дорогу.
  
  
  
  НАТ. ИЗВИЛИСТАЯ ГОРНАЯ ТРОПА ДЕНЬ
  
  Герой и его друзья поднимаются по тропе. Впереди энергичный, как всегда, Автор.
  
  АВТОР
  Быстрее! Быстрее! Плететесь, как черепахи.
  
  ДРУГ-БЛИЗНЕЦ
  Мы не привыкли так много ходить пешком. Нам нужен привал. Я есть хочу.
  
  АВТОР
  Никакого привала. Вам надо до темноты добраться до места.
  
  ГЕРОИНЯ
  Уже темнеет. Мы не успеем. Я ногу натерла.
  
  ГЕРОЙ
  Действительно, не успеем.
  
  АВТОР
  Вот герои. Ничего не умеют. Ходить - и то не умеют! Сделаешь с вами хороший фильм!
  
  ГЕРОЙ
  Ну, чего ты ругаешься? Думаешь, если ты написал, что мы за пять минут сто километров должны пройти, так мы тебе и поскачем, как гепарды?
  
  Неожиданно из куста появляется Босс.
  
  БОСС
  А мне что сейчас делать?
  
  АВТОР
  Отдыхай пока.
  
  БОСС
  Понял.
  (исчезает)
  
  
  ГЕРОЙ
  Слушай, я тут подумал, а ты что, не знаешь, что такое монтаж? Ты прокрути пленку-то. Вжик, и мы уже на месте.
  
  АВТОР
  (ошарашено)
  А ведь верно. Совсем мне голову заморочили!
  
  ИНТ. ДОМ НАСТОЯТЕЛЯ ТИБЕТСКОГО МОНАСТЫРЯ ВЕЧЕР
  
  Герой с друзьями стоят перед НАСТОЯТЕЛЕМ.
  
  НАСТОЯТЕЛЬ
  Письмо с вами?
  
  ГЕРОЙ
  Да.
  
  НАСТОЯТЕЛЬ
  У кого оно?
  
  ГЕРОЙ
  (выходит вперед)
  У меня.
  
  НАСТОЯТЕЛЬ
  Ну, что ж. Читай.
  
  ГЕРОЙ
  (задумывается)
  Сейчас. Э-э... Так. "Актын туктын бухабаз баргыз. Паля уля ар арры. Гарх барах". Нет. "Гарх барух, бур-бур ля". Все.
  
  НАСТОЯТЕЛЬ
  Все верно.
  (утирает слезы)
  
  ДРУГ-БЛИЗНЕЦ
  (покашливает)
  Так нам бы получить сервиз-то.
  
  НАСТОЯТЕЛЬ
  Ох, конечно. Извините меня. Я так долго ждал этого момента. Сюда, пожалуйста.
  
  ИНТ. ХРАНИЛИЩЕ ЦЕННОСТЕЙ ВЕЧЕР
  
  Герои с Настоятелем входят в огромную залу, уставленную, как в музее, множеством ценных вещей.
  
  ДРУГ-БЛИЗНЕЦ
  (Герою)
  Вот это да. Как в кино.
  
  ГЕРОЙ
  А мы где?
  
  ДРУГ-БЛИЗНЕЦ
  Ну, я в том смысле, что...
  
  НАСТОЯТЕЛЬ
  Я собирал эту коллекцию всю свою жизнь. Много стран я объездил. Что-то покупал, что-то мне дарили. Знаете, раньше у черкесов был интересный обычай - дарить своему гостю то, что ему понравится...
  
  ДРУГ-БЛИЗНЕЦ
  Ах, какое красивое это ожерелье.
  
  НАСТОЯТЕЛЬ
  Слава Богу, мы не черкесы... Прошу сюда. Вот ваш сервиз.
  
  ГЕРОЙ
  И это все нам?
  
  НАСТОЯТЕЛЬ
  Ну, разумеется! Две тысячи четыреста сорок четыре предмета. Итальянский фарфор с инкрустацией золотом, украшенный каирскими алмазами и египетскими изумрудами. Ручная работа. Подобного ему в мире нет. Существует легенда, что он приносит счастье своим владельцам.
  
  
  
  
  
  ГЕРОЙ
  (неожиданно)
  Я не возьму его. Нет. Я не могу.
  (поворачивается уходить)
  
  ПЕРВЫЙ ДРУГ-БЛИЗНЕЦ
  Что-о?!
  
  ВТОРОЙ ДРУГ-БЛИЗНЕЦ
  Не слушайте его. Мы все берем. Заверните.
  
  ГЕРОЙ
  Да, поймите же. Я не могу брать на себя такую ответственность. Это же - произведение искусства.
  
  ГОЛОС АВТОРА
  (за кадром)
  Опять за старое?
  
  ГЕРОЙ
  А-а... Я вспомнил, вспомнил... Пыль, прах... Да, я согласен. Упаковывайте.
  
  НАТ. ВОРОТА МОНАСТЫРЯ ВЕЧЕР
  
  Герои укладывают вещи в машину.
  
  НАСТОЯТЕЛЬ
  Только прошу вас, осторожнее. Берегите его. Ему цены нет. Второго такого нет в мире.
  
  ДРУГ-БЛИЗНЕЦ
  (суетится)
  Да-да, конечно.
  (отодвигает Настоятеля)
  Вот сюда еще. Не трусь, дедуля. Все будет о"кей.
  
  НАТ. АВТОТРАССА ВЕЧЕР
  
  Герои едут на машине.
  
  За ними пристраивается другая машина.
  
  ДРУГ-БЛИЗНЕЦ
  Эй, Автор! По-моему, за нами погоня.
  
  ГОЛОС АВТОРА
  (за кадром)
  Ну, разумеется, погоня.
  
  ГЕРОИНЯ
  (боязливо озираясь)
  Может, это просто машина?
  
  ДРУГ-БЛИЗНЕЦ
  Я, конечно, не берусь судить, но с чего бы им тогда целиться в нас из автоматов.
  
  ГОЛОС АВТОРА
  (за кадром)
  Ах, люблю я погоню! Ну-ка...
  
  НАТ. ДОРОГА ПО БЕРЕГУ РЕКИ ВЕЧЕР
  
  Машины мчатся по дороге, сталкиваются и падают с обрыва в реку. На воде - пузыри.
  
  ГОЛОС АВТОРА
  (за кадром)
  Не впечатляет. Попробуем еще раз.
  
  НАТ. ДОРОГА ПО БЕРЕГУ РЕКИ. ТО ЖЕ МЕСТО.
  
  Машины мчатся по дороге (как в предыдущем эпизоде). На полном ходу врезаются в колонну машин, идущую им навстречу. Взрывы. Несколько машин падают с обрыва в реку.
  
  ГОЛОС АВТОРА
  (за кадром)
  Ну, вот. Уже лучше. Но хочется чего-то большего. Попробуем еще.
  
  НАТ. ДОРОГА ПО БЕРЕГУ РЕКИ. ТО ЖЕ МЕСТО.
  
  Машины мчатся по дороге (как в предыдущих эпизодах). Сталкиваются на мосту. Падают в реку на корабль. Взрыв. От взрыва падает мост, с него сыплются машины. В проходящий мимо поезд врезается самолет. Грохот. Лязг. Взрывы. Море огня.
  
  На фоне огня появляется Автор.
  
  АВТОР
  Ай, красота! Еще взрывчик. Ну, еще! Эй, оператор, вон налево поверни. Так. Теперь общий план. А теперь вид сверху! Ай, как хорошо.
  
  Герой выбегает весь в крови, одежда изорвана, глаза, как чайные блюдца от ужаса.
  
  ГЕРОЙ
  Ты что, совсем очумел? Когда хоть немного соображать научишься?
  
  АВТОР
  Наше дело не соображать, а наше дело - завлекать зрителя. Чем я, собственно, и занимаюсь.
  
  ГЕРОЙ
  (кричит)
  Да?! А мне, между прочим, жить еще не надоело.
  
  АВТОР
  Я тебе ничего не обещал.
  
  ГЕРОЙ
  (оглядывается)
  А где все?
  
  ПЕРВЫЙ ДРУГ-БЛИЗНЕЦ
  (шатаясь, показывается невдалеке, он ведет за руку Героиню)
  Все пропало. Все погибло. Египетский фарфор. Турецкая инкрустация. Ручная работа.
  
  ВТОРОЙ ДРУГ-БЛИЗНЕЦ
  (бежит и кричит)
  Берегитесь! Бандиты! (подбегает к ним)
  
  ПЕРВЫЙ ДРУГ-БЛИЗНЕЦ
  Где? Далеко?
  
  ВТОРОЙ ДРУГ-БЛИЗНЕЦ
  Нет, совсем рядом.
  
  ГЕРОИНЯ
  Сколько их?
  
  ДРУГ-БЛИЗНЕЦ
  Я насчитал
  (морщит лоб, шевелит губами)
   одного.
  
  ГЕРОЙ
  (другу-близнецу)
  У тебя был пистолет.
  
  ДРУГ-БЛИЗНЕЦ
  Да, верно.
  
  Друг-близнец ищет в карманах, достает нож.
  
  ГЕРОЙ
  Ну, ты даешь!
  
  Вдалеке показываются бандиты.
  
  АВТОР
  Приготовьтесь!
  
  ГЕРОИНЯ
  Ах!
  (падает в обморок)
  
  Бандиты стреляют и ранят одновременно двух друзей-близнецов.
  
  Герой стоит один посреди поля.
  
  ГЕРОЙ
  Я не буду драться.
  
  АВТОР
  Что? Не будешь?
  (неожиданно)
  Хорошо. Не надо. Тогда я тебе устрою смерть прямо сейчас. И это не будет героическая гибель от вражеской пули или тихая и красивая кончина в кругу друзей.
  (ДАЛЬШЕ)
  
  
  АВТОР(ПРОД.)
  Я тебя утоплю в болоте.
  Ты будешь визжать, как болонка, и захлебываться. Или нет. Ты умрешь от дизентерии от страшных кишечных колик. Вид у тебя будет жалкий и кислый. Ну, выбирай. Пока еще время есть.
  
  ГЕРОЙ
  (тихо)
  Какая же ты все-таки скотина. Знаешь, что по подлому легче достичь своей цели.
  
  АВТОР
  Ну, так что?
  
  Герой мрачно молчит.
  
  АВТОР
  Вот и молодец. Я знал, что мы договоримся. В конце концов я же автор, мне решать. А тебе я помогу, ты не бойся.
  
  Герой что-то зло говорит сквозь зубы.
  
  АВТОР
  Что?
  
  ГЕРОЙ
  Ничего.
  
  АВТОР
  Тогда начнем. Они уже здесь. Заходи справа.
  
  Герой заходит слева и тут же,не напрягаясь, укладывает всех бандитов на месте.
  
  АВТОР
  Ты... Ты что натворил?
  
  ГЕРОЙ
  А что? Ты же сам просил.
  
  
  АВТОР
  Я? Я просил? Да... Я... Кто такое кино смотреть будет? Схватка 15 секунд.
  
  ГЕРОЙ
  Ну, извини. У меня часов нет.
  
  АВТОР
  Это никуда не годится. Надо все переделать.
  
  Бандиты поднимаются. Схватка возобновляется. Через 5 минут честной драки Герой повержен на землю.
  
  АВТОР
  Вы что, издеваетесь?
  
  УТЮГ
  Да мы тут ... это...
  
  АВТОР
  Сейчас всех... одной гранатой.
  
  ГЕРОЙ
  Ну, чем ты опять не доволен?
  
  АВТОР
  (задыхаясь от гнева)
  Это все твои штучки. Ну, хотел я тебя оставить в живых, но теперь...
  
  ГЕРОЙ
  Опять я виноват? Я победил - не то, меня победили - опять не слава богу. Ты хоть реши, что тебе надо.
  
  АВТОР
  (нервно кричит)
  Мне надо, чтоб было красиво, интересно и зрелищно.
  
  ГЕРОЙ
  А поконкретнее?
  
  АВТОР
  Тупицы! Уроды! Неучи! Ты должен победить, но не сразу. Идиоты!
  
  ГЕРОЙ
  Ладно. Не ори. Все легко поправить. Начнем с того же места. Только это в последний раз, учти.
  
  Герой поднимается и после короткой схватки побеждает всех бандитов.
  
  АВТОР
  На такую ерунду столько времени потратили! С кем я связался!
  
  ГЕРОЙ
  И тебе спасибо.
  
  Из-за холма многозначительно выплывает фигура Босса.
  
  АВТОР
  Ага. Так-так. Соберись. Теперь время для решающей схватки.
  
  Босс рычит, вращает зрачками, засучивает рукава.
  
  АВТОР
  Вот так. Вот так.
  
  ГЕРОЙ
  О нет! Я не могу больше!
  
  АВТОР
  (Боссу)
  Покажи же ему кузькину мать. Ну! Пусть узнает, где раки зимуют.
  
  Герой отступает.
  
  ГЕРОИНЯ
  (очнувшись)
  Эй, Автор, ты на чьей стороне?!
  
  АВТОР
  Как же я его ненавижу! Он мне все нервы вымотал за этот фильм! Босс, я хочу, чтобы ты его наказал как следует.
  
  Герой испуганно оглядывается, ища поддержки.
  
  ГЕРОИНЯ
  (Автору)
  Ты что говоришь? Совсем с ума спятил?
  
  АВТОР
  (опомнившись)
  Ничего. Ничего. Получит по мозгам. Может, они на место встанут. А потом можно и победу ему подарить. На блюдечке.
  
  Босс нападает. Герой защищается. Ему приходится туго.
  
  Вдруг Босс хватается за спину и падает.
  
  АВТОР
  Ну, добивай же. Чего стоишь?
  
  ГЕРОЙ
  Погоди ты.
  (Боссу)
  Эй, дядя, ты чего?
  
  Босс стонет.
  
  АВТОР
  Ну?! Один красивый ударчик - и ты победитель!
  
  Босс пытается подняться.
  
  ГЕРОЙ
  Давай помогу.
  
  БОСС
  Радикулит проклятый.
  
  ГЕРОЙ
  О, да я тебе сейчас массаж сделаю.
  
  АВТОР
  Вспомни, сколько зла он тебе причинил. Теперь ты можешь отомстить! Что... что ты делаешь?
  
  Герой растирает Боссу спину.
  
  ГЕРОЙ
  Так получше?
  
  БОСС
  Вроде полегчало немного. Вот слева еще. Ага. Тут. Вот спасибо.
  
  ГЕРОЙ
  (смеется)
  Ну, ты даешь. Борец, называется.
  
  БОСС
  (тоже смеется)
  Ох, и не говори. Ой! Полегче там. Вот так. А один раз еще смешнее было. Пошел я с дамой в парк. Ну, сам понимаешь. Нагнулся, цветок... ой... сорвать, а разогнуться не могу.
  
  Все смеются. Утюг и Громила перевязывают раны друзьям Героя. Героиня им помогает.
  
  АВТОР
  Это что же такое? Это во что вы мне боевик превратили? Да я вас за это... Мне теперь тоже наплевать на все законы жанра.
  
  Прорывается гигантская плотина. Тонны воды устремляются на поляну, где находятся герои. За несколько секунд на этом месте образуется большое озеро.
  
  АВТОР
  (злорадно)
  Все, дорогие мои. Доигрались. Хе-хе. Вот вам вместо комедии фильм-катастрофа и, что примечательно (хе-хе), с летальным исходом.
  
  На поверхности озера - пузырьки. Выныривает Герой, за ним - остальные.
  
  АВТОР
  (разочарованно)
  А вы что, не утонули?
  
  ДРУГ-БЛИЗНЕЦ
  А мы не утонем.
  
  Гул плотины заглушает его слова.
  
  ДРУГ-БЛИЗНЕЦ
  ... не тонет.
  
  АВТОР
  Что-что?
  
  ДРУГ-БЛИЗНЕЦ
  Я говорю, правда в воде не тонет и в огне не горит.
  
  Автор безмолвствует.
  
  НАТ. ДОРОГА ПО ПОЛЮ ДЕНЬ
  
  Герой, Героиня, друзья, Босс, бандиты - все вместе, оживленно разговаривая, удаляются прямо по осколкам сервиза.
  
  Герой поднимает осколок чашки, покрутив в руках, выбрасывает.
  
  АВТОР
  Стойте, стойте! Куда вы? Я вас прощаю. Вернитесь.
  
  БОСС
  (Герою)
  Леша, не отставай.
  
  ГЕРОЙ
  Иду, Василий Петрович. Шнурок только завяжу.
  
  Герой поворачивается к Автору, показывает ему средний палец и быстро уходит.
  
  АВТОР
  Ты... ты... ты как это? Ты кому это? Я же автор!
  (плачет)
  Ну, как же это? Я ведь так старался. Это несправедливо! Такой хороший фильм получился...
  
  Автор листает сценарий.
  
  
  АВТОР
  (продолжая)
   Ну, не хуже, чем у других...
   (листает)
  Только начало не очень удалось, и финал не получился... И в середине много несуразного. Переделать?
  (пауза)
  Выбросить?
  (пауза)
  Столько времени потрачено.
   (пауза)
  В конце концов есть много фильмов еще хуже. И ничего. Кому будет плохо оттого, что я получу немного денег за свой труд? Никому. Сейчас быстро придумаем красивый финал. Та-ак. Все герои ушли, предатели. А без них... Хотя нет, не все! Как же я забыл?
  
  Появляются Отец и Дочь.
  
  ДОЧЬ
  (радостно)
  Боже мой, какое счастье! Папа, посмотри, это же тот самый сервиз!
  (собирает осколки)
  
  ОТЕЦ
  (воодушевленно)
  Надо же! Видно зря я не верил в твоего жениха. Он оказался просто героем.
  
  ДОЧЬ
  Я всегда тебе говорила, что он...
  
  АВТОР
  (перебивает)
  Ну, хватит. Достаточно. Я знаю, как вы любите поговорить. Вас потом не остановишь. А вы мне все и так уже надоели хуже горькой редьки. Музыку, музыку!
  
   Звучит музыка.
  
  АВТОР
   Ну, слава Богу, все.
  
  ИНТ. КОНЦЕРТНЫЙ ЗАЛ ДЕНЬ
  
  На заваленной цветами сцене стоит Автор. Кланяется.
  
  Возле него ЖУРНАЛИСТ.
  
  ЖУРНАЛИСТ
  И последний вопрос: Каковы ваши творческие планы?
  
  АВТОР
  (скромно)
  По-моему, я уже говорил в одном из своих интервью, что скоро приступаю к работе над продолжением фильма "Сервиз из Тибета - 2". В нем будет в два раза больше спецэффектов, появятся новые герои, а тех, которые уже знакомы и успели полюбиться вам, ждут еще более увлекательные приключения.
  
  Автор простирает руку в сторону и зрители видят всех героев.
  
  Автор по очереди подходит к каждому, обнимает или пожимает руки.
  
  АВТОР
  (обнимая Героя)
  Ну, чья взяла?
  
  Герой мрачно кусает губы.
  
  КОНЕЦ
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"