Каигара Ака Максимус : другие произведения.

О Идущих Своим Путем

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

***

Он плавал в темноте, в бесконечной и холодной.

Жизнь наполненная холодом.

Жизнь наполненная болью.

Жизнь наполненная борьбой против всех.

Жизнь наполненная...

Наполненная одиночеством....

Даже среди друзей.

И казалось бы среди тех, кто никогда не отвернулся бы от него.

Жизнь, в которой был только бой.

Почему же она не отпускала?

Почему не давала уснуть, исчезнуть навсегда?

Что еще ей было от него нужно?

Что еще она с ним сделает?

Как ударит?

Как причинит боль?

Сколько потерь еще будет?

Что?Что ей от него нужно?

Вокруг начали виться тысячи мириады тысяч....

бесконечность тысяч мгновений.

***

Ручей звенел по камням.

Блестел брызгами.

Ночь была наизлете.

Тинира почти каждую ночь приходила сюда,чтобы отдохнуть. Звон ручейка отвлекал ее от негодования. Деревня только и думает о уражае. И больше ни о чем. Ни о чем. Но что есть в этих пыльных днях, наполненных угрюмым безрадостным трудом. И что она только делает в этом захолустье? Ее природа все чаще и чаще давала о себе знать.

Она так задумалась,что едва услышала легкие шаги.

Она обернулась.

Перед ней стоял мужчина с темной кожей. Дроу.

Тинира вскочила, возле ног темного эльфа вилась пантера, огромная кошка, которая нагнала бы ее одним прыжком. Но Тинира не собиралась сдаваться без боя. Она нащупала кинжал и остановилась, следя за каждым движением темного эльфа.

Дроу сделал несколько сложных жестов, которые без тренировки внимания, которой ее подверг старый учитель, Тинира даже разобрать-то не смогла. Это было очень рискованно подпускать к себе врага. Она приготовилась отразить знаменитые молниеносные удары. Но он покачал головой.

Тинира предав ногам необходимую упругость из которой легко одновременно атаковать и совершить один единственный прыжок, пантера мигнула янтарными глазами и глухо заворчала. Огромная черная коша явно разгадала ее маневр.

-Гвенвивар.... - голос у дрова был сильный, но в нем было что-то,что подсказало Тинире, что перед ней молодой темный эльф.

Похоже ее так звали, потому что, пантера посмотрела на дроу и раздраженно хлестнула себя по бокам длинным хвостом, явно не собираясь успокаиваться.Но все же уселась у ног. Седого. Дроу поднял голову и их глаза встретились. Ее темно-зеленые глаза и лиловое марево его глаз.

Он сложил на груди руки и склонил голову.

Дроу.

Беспощадные убийцы. Хитрые как сотни лисиц. Сильные и неотразимые как клинки. Вероломные как тонкий лед.

Тинира знала,что он не успеет нанести удар из такой позиции. Что-то потревожило ее сознание.

"Не может быть..." мелькнула мысль.

Он не хотел с ней сражаться. Это ощутила та ее часть, которую она прятала в этих местах.

-Дзирт... - его голос был сдавленн и как-то странно звучал,словно он не мог преодолеть в себе что-то.

Тинира понимала, что пропасть между ними в первую очередь проложит язык. Но она решила действовать на свой страх и риск.

Она указала на дроу и спросила:

-Дзирт?

Темный эльф поднял на нее глаза и кивнул.

-Тинира, - произнесла девушка указывая на себя.

Что-то должно доказать ему,что она не хочет ему зла. И как и он хочет мира.

Она нащупала флягу,висящую на поясе и как можно медленнее отстегнула, а потом отпила из нее. Посмотрев дроу прямо в глаза, протянула ее ему. Тот изумленно посмотрел на девушку и с коротким,но благодарным поклоном принял ее и тоже отпил. Его выразительное лицо как-то изменилось. Оно словно осветилось каким-то невиданным светом. Он протянул флягу обратно Тинире. Но девушка задержала руку дроу в своей ладони. От неожиданности он вздрогнул и едва не выронил флягу. Тинира улыбнулась и подтолкнула руки обратно к лицу. Темный эльф понял и сделал еще один глоток.

Пантера мурлыкнла возле его ног. Явно чувствуя, что хозяин успокоился.

Тинира улыбнулась, она впервые видела,чтобы кто-то так пил молоко. С таким наслаждением,которое не возможно было ни подделать, ни скрыть.

Дзирт видел что девушка, действует специально медленно,чтобы он мог видеть каждое движение, и ничего не скрывает. Но то, что он выпил из фляги, было неожиданно вкусным.

"Наверное это какой-то ритуальный напиток," - решил Дзирт и протянул флягу Тинире.

Теплые ладони человека, остановили его руки и от неожиданности он растерялся. Никто за всю его жизнь не смел прикоснуться к его рукам вот так, просто.

Тинира улыбнулась и подтолкнула его руки обратно.

Она хотела чтобы он пил это? Но это же восхитительный напиток.

***

-Чудовище, адское отродье, - закричала Дзирту прямо в лицо какая-то женщина. Он достаточно долго разговаривал с Тинирой, чтобы понимать слова людей. Дроу постарался ничем не выдать своей боли. Ведь он ничего не сделал этой женщине.

***

Дзирт посмотрел на Тиниру, девушка что-то упрямо строгала в свете костра.

-Я могу спросить? - проговорил он наконец.

Тинира вскинула голову и в ее глазах отразилось не только пламя костра.

-Ты тоже считаешь меня чудовищем?

Брови девушки выразительно поползли вверх.

-Дзирт? - голос был растерянным.

-Та женщина... - и дроу замолчал. На долго.

Тинира, смотрела на молодого темного эльфа и понимала, что он не мог остаться равнодушным, к таким обвинениям. Что она могла сказать другу, которого оскорбили лишь за пренадлежность к рассе убийц.

-Прости, и спокойной ночи, - проговорил Дзирт и улегся завернувшись в свой плащ.

Тинира посмотрела на большой сверток, и поняла, что Дзирт не спит, он только старается всеми силами не показать своей боли и обиды. Именно обиды.

Девушка воткнула в землю небольшой прутик.

"Я должна была, поговорить с ним, должна была попытаться объяснить и сказать,что я не брезгую им, что он мне важен", - подумала девушка и подошла к темному эльфу.

Присев рядом с Дзиртом, она наконец легла, уткнувшись в вздрогнувшую спину.

Он обернулся и на темном лице остались в темноте лишь растерянные лиловые глаза.

-Что я ей сделал?

-Ничего, - ответила девушка, чувствуя, как ее друг вздрагивает, - ничего Дзирт, кто-то из темных эльфов, но не ты. Люди иногда бывают злы и неспроведливы, хотя у них доброе сердце.

-Но я не причинял ей зла, - проговорил темный эльф и Тинира почувствовала, с каким трудом он это произнес. Он ждал, что Тинира в след за женщиной своего племени назовет его дьявольским отродьем, чудовищем... Но Тинира лишь крепче прижалась к нему.

-Я тебе верю, - тихо произнесла она.

Темный эльф не поверил своим ушам, он повернулся к ней и увидел ее лицо спокойное и открытое. Девушка не гнушалась им, не отвергала, не изгоняла. Он все больше и больше начинал бояться за нее. В его жизни все хорошее кончалось плохо. Воспоминания о Закнафейне вновь ожили и продолжили терзать его душу. Но друг, девушка, которая сейчас лежала рядом дарила ему покой.

-Спасибо, - только и смог произнести он.

-Может пустишь под плащ, - прошептала Тинира, - становиться холодновато.

Дзирт расстерянно распахнул плащ и девушка, скользнув под него, уютно свернулась у него на груди. И через минуту Дзирт услышал ее тихое и мерное дыхание. Он боялся пошевелиться, но вдруг его друг что-то пробормотала и обвила его руками себя. Темный эльф замер.Но скоро волнения дня взяли над ним верх и он прижался щекой к единственному существу наземного мира, которому доверял безраздельно, и уснул, убаюканный шумом ночного леса и сонным дыханием Тиниры.

А на них с небес смотрели сверкающие глаза звезд

Девушка проснулась через час. И долго смотрела в лицо спящему Дзирту. Темная кожа и правильные черты лица. Седые брови под спутанными волосами. И удлинненные остроконечные уши.

-Спи друг мой, спи, - проговорила негромко девушка и ласково погладила его по щеке. Дзирт пошевелился и,не просыпаясь, потерся о ее ладонь. Девушка улыбнулась.

-Мне холодно, -услышала девушка, во сне прошептал Дзирт. Тинира посмотрела на спящего дроу и поняла, что никто и никогда не касался его, никто не гладил. Никто. Даже сестра, которая воспитывала его в стенах храма Ллос. Что у него было? Жесткая лежанка, скудная пища и постоянные побои. Их помнило все его тело. Один раз Тинира видела как он купался и тогда никак не могла понять откуда на его теле такие старые шрамы. Ведь Дзирт был совсем молодым дроу.

Теперь она понимала все. Лежа у него на груди Тинира, словно наяву, видела мальчика, не покорного и гордого. И как удар за ударом его ломали, стараясь научить быть дроу...не собой...мужской особью, кем угодно вплоть до мага. Но не собой. Он был воином. И это Тинира чувствовала. Но тот кто учил его воинскому искусству, может и спас его от общества темных эльфов и их страшного города. Но холод бессонных ночей в храме, отсутствие доброжелательной ладони, которое с виду-то не особо необходимо.

Сейчас тело Дзирта само говорило с Тинирой, например, когда немного отстранилась, он придвинулся к ней, убирая между их телами просвет, и его рука крепче прижала к себе, а когда она подняла голову,чтобы заглянуть ему в лицо, то он щекой потерся о ее волосы.

Черный спокойый лес, в котором Тинира чувствовала, себя совершенно спокойно, молча смотрел на них.

Тинира смотрела в темноту и все больше и больше чувствовала как поднимается ее Истинная сущность.

Цель близка. И присутствие Дзирта и Гвенвивар при этом не случайно. Она чувствовала ,что в этом мире и его параллельных мирах есть еще Идущие. Но знание клокочущее сейчас в ней, как магма в вулкане, раз и навсегда отдалило бы ее от Дзирта. Дроу и... Тинира усилием воли заставила себя не думать, и с силой вжалась в грудь Дзирта. Он что-то проборматал и вновь прижал ее к себе, как иной ребенок притискивает плюшевого мишку.

Тинира зарылась носом в грудь Дзирта и вдохнула смесь запахов.

Странный пряно-затхлый запах подземья и чисто мужской ни с чем не сравнимый.

Они так успокоили ее,что она даже не заметила, как уснула.

***

Пещера была темной и затхлой,но явно обитаемой.

Тинира, несколько раз срезала длинные нити,которые явно оставляли гигантские пауки. Гвенвивар была еще силишком слаба. Она должна была находиться там где находиться. А вот Дзирта, она должна была отсюда вытащить и чем быстрее, тем лучше.

Срубив очередную паутину, она заметила светильничек, который мерцал в дальнем углу пещеры. И она отправилась туда.

ужаса ее не было предела,когда она увидела распятого и окровавленного Дзирта, над которым явно поработали слуги Ллос.

Тинира выругалась. Они явно колдовали, так как на нем не было даже прикрывающих срам тряпок. И в этой наготе было что-то страшное. По телу змеились мириады магических символов, которые сливались в жуткие паучьи лапки.а на груди не было ласкута кои,который символизировал тело паука. Вместо глаз у него светились два драгоценных магических самоцвета,которые прикрепили прямо к ключичным костям. Рядом с пульсирующими артериями.

Тинира выругалась.

Она кинулась к эльфу на ходу доставая нож.

-Дзирт, Дзирт....- она подняла безвольную голову со спутанными седыми волосами, слипшимися от запекшейся крови. Вокруг глаз надрезы...все лицо в парезах.

Чтоб им всем пусто было. Они ведь наверняка не давали ему потерять сознание, пока все это вырезали. Сволочи.

Тинира осмотрела кандалы, и выругалась. Металл. Значит придется искать ключ. Двух сабель Дзирта нигде не видно, а ее клинок не разрубит металла.

Тинира осторожно погладила изуродованное лицо.

-Вернись ко мне друг мой, - произнесла она.

Дзирт застонал, его голова бессильно мотнулась, отвечая на боль,которую он пережил совсем недавно. Тинира прижала ее к себе.

-Милый, мой.

Лиловые глаза темного эльфа приоткрылись. В них отразилась мука и...радость, но потом пришла и тревога.

-Тинира, - прошептал Дзирт, - что ты здесь делаешь?

-Я пришла за тобой. Гвенвивар ранена, иначе она была бы со мной.

-Уходи, - прошептал он, - они скоро вернуться,чтобы отдать меня Ллос.

Тинира улыбнулась и прикаснулась к изуродованному телу дроу.

-Когда это я бросала, друга, брата... - спросила она негромко.

По изуродованному лицу Дзирта пробежала тень улыбки, растерянной и искренней.

Тинира начала поиски ключа. Где он может быть в этом хламе.

Прежде чем они появились в поле зрения, она услышала их шаги. Итак служанки Ллос, ее жрицы. Тинира выпрямилась. Сзади, распятый, нагой и беззащитный в кандалах висел Дзирт. Клинком не сразить их. Это она знала, как и то,что она будет одна, а их?

Осталось только проверить насколько ее Истинная природа сильна, против жриц Богини паучихи. Будить свою Истинную природу она не хотела. Это могло проложить между ней и Дзиртом пропасть. Но его жизнь важнее.

Их было пятеро.

-Беги, - прошептал Дзирт, - я не хочу чтобы ты погибла. Я умоляю тебя, беги.

Тинира подошла к нему и прижалась на миг к нему. Как когда-то очень давно, когда они шли сквозь бесконечные коридоры подземелья, они сохроняли тепло своими телами.

-Неужели ты думаешь,что я брошу тебя одного, спасая свою жизнь, брат? - услышал он ее нежный и спокойный голос.

В тот же миг она оторвалась от него и повернулась к пяти женским фигурам, которые уже не были творением мрака подземелья. Она видела каждую вышивку, каждую руну на их больше похожих не болохоны.

-Кто это? - проскрежетала одна из них, - откуда здесь эта девченка?

Тинира сделала шаг вперед и срестила руки на груди, но не как дроу, когда хотели выразить свои добрые намерения. Ее скрещенные руки собирали, скручивали, готовую сорваться Силу.

-Вы больше не прикоснетесь к моему брату, - ее голос стал тихим, словно она разговаривала сама с собой, - с дороги или никто из вас никогда больше не сделает шаг по своим паучьим пещерам.

Сила, как сжатая спираль начала раскуручиваться в руках Тиниры.

-Он пренадлежит Ллос, - завизжала одна из жриц, начав магическую атаку.

Тинира усмехнулась и клинок отсек все головы направлявшегося к ней хлыста. Темно-зеленые глаза девушки,засветились.

-Уйдите с дороги...

Магическая атака отразилась от Тиниры, как от зеркала.

-Я не люблю убивать, но это не значит, что не умею...

Схватившись за руки жрицы затянули какой-то гимн.

-Так так, кажись сама паучиха пожаловала, - процедила Тинира, от ступая к стене и прижимаясь спиной к Дзирту, - давно бы так. Надоело с ее идиотками общаться.

Тинира еще раз взглянула на своего друга. Дроу был без сознания. Тинира ласково провела ладонью по его щеке.

-Скоро все кончиться, Дзирт.

Тинира обернулась. Перед ней стояла величественная женщина. Ее черная одежда змеилась мириадами паучиьих лапок, скрепленных на груди и поясе. Но они ничего не срывали, а наоборот ее нагота была вопиющей. Лицо Ллос было обращено к ней. И было бы прекрасным, если бы не полное отсутствие каких либо чувств. Темная кожа и более свелые губы, а глаза светились как два рубина, пожирая неожиданную преграду. Волосы Паучьей Королевы шевелились как на сильном ветру. Ллос приближалась хотя ее ноги с высокими золотыми браслетами на ладыжках не двигались.За ней валялись пять ошметков тряпья, в которых Тинира узнала жриц. Девушка усмехнулась, кто сомневался. Когда богиня здесь они и есть груда тряпья, если не сказать пыль под ее ногами.

И Тинира прекрасно знала как выглядит она сама. Плотная девченка одетая в мужские штаны и рубаху, схваченные высоким поясом. Длинные темные волосы заплетены и стянуты на затылке. Из них выбивается одна тоненькая косичка, в которую вплетена серебрянная цепочка с кольцом.

Усмешка тронула губы Тиниры. Она почти прочла мысль Богини.

"И эта девченка смеет мне противостоять?"

"Смею, смею, - мысленно ответила ей Тинира, - еще как смею."

-Как ты посмела помешать моим слугам принести мне жертву? - раздался голос Ллос, который звучал, как колокол.

-Очень просто, - ответила Тинира, ее Истинная Природа, проснувшаяся ото сна, клокотала, плескалась, но девушка усилием воли останавливала ее, не позволяя проявиться, и разнести к такой-то матери не только Ллос, но и ее поганое жилище, мир и всех кто ей служит.

-Да, знаешь ли ты, кто я такая? - голос Ллос превратился в рев урагана.

-Знаю, ты Богиня Паучиха Ллос, Богиня Дроу, - с усмешкой сквозь стиснутые зубы ответствовала Тинира, - но знаешь ли ты кто перед тобой?

Тонкие как лапки паука брови Ллос взметнулись. Она не ожидала, ни такого дерзкого ответа, ни того, что она могла чего-то не заметить в этой девченке.

-Идущия Своим Путем.

-Ты?

Тинира усмехнулась.

-Я.

Глаза Богини паучихи зажглись каким-то сатанинским светом.

-Нет, не в этот раз, - медленно произнесла Тинира, - не в этот. Я прекрасно знаю, как тебе нраваться ломать Идущих. Как тебе нравиться убивать их. И тебе не важно каким спобом. Но Дзирта ты не тронешь. Потому что и он и я нашли и достигли цели. И теперь не в твоей власти помешать мне забрать его. Забрать домой. Его и его пантеру.

-Да как ты смеешь, ты еще даже не проснулась... - голос богини паучихи сорвался на шип.

-Ах не проснулась? - Тинира улыбнулась и отпустила Силу.

Спотолка посыпались сотни трупиков ядовитых пауков. И Ллос в ужасе смотрела, как огненная спираль раскручивается, поглащая паутину. Она была бессмертна и ей ничего не грозило. Но за всю свою жизнь не видела освобожденной Силы Идущих.

А огненная спираль продолжала свой страшный путь. Ее основание плясало возле пыльных сапог девушки, потрескавало на пальцах. А в глазах Тиниры зажегся опасный огонь.

-Как просто было убивать еще не пробудившихся, тех кто мог только встать на Путь. Какое было наслаждение убивать их. Медленно. Получать жертву. Ведь ты знаешь, что Идущие рождаются в каждом народе, в каждом мире. И целый народ был в твоем распоряжении. Какое наслаждение было тебе наблюдать за муками Закнафейна до Урдена, - голос Тиниры грохотал как и обвал начавшийся где-то рядом. Земля под ногами начала ходить ходуном, но под ногой девушки осталась недвижима, - какое наслаждение наблюдать за его муками в посмертии. Заточив на одном из астральных планов не отпустив Искру на свободу.

И вот Дзирт... - она сделала паузу и направила сверкающий расплавленным огнем палец на Ллос, - он не стал марионеткой. Тебе все с самого начала сказали его лиловые глаза. Он был не просто Идущим, он был просыпающимся Идущим. Как же ты наверно радовалась,когда мальчика избивали и ставили на колени, когда его бросали и унижали. Когда он терял друзей и веру. Когда он не желал жить среди тех, из кого ты сделала просто живых кукол. А когда он встретился со мной, ты поняла, что все зашло слишком далеко. Но ты еще не знала, кто я такая. И не могла ничего поделать, пока я и Гвенвивар были рядом с ним. И тогда ты объявила на него всем Домам, бросив его жизнь как кость собакам. теперь каждый дроу, на земле и под землей убил бы его.И Ты Совершивла очередную ошибку из многих, и я, и Гвенвивар не твои марионетки и не бросили его, когда Бенр накинули на него петлю безумия, которую могла дать им только ты, ввиде особой милости. Ни я, ни Гвенвивар не отдали его и тогда, когда полчища иллитидов атаковали нас. И ты поняла, что в кои-то веки просчиталась.

И ярости твоей нет предела. Забрать жизнь Дзирта, игрушки, которую тебе никак не удается сломать, стало уже не просто далом принципа, для тебя это так же важно, как и держать целый народ в подчинении. Одна жизнь против многих. Сейчас ты ринула на меня всех чудищ подземья и всех своих прислужниц, и лучше отзови их, - глаза Тиниры вспыхнули, - иначе тебе будет больше некем править. Моя сила не пощадит никого, освободив их души от той уродливой оболочки, которую ты им дала.

Ллос поняла, Идущая Своим Путем не шутит. Там за ее спиной была ее цель и Сила этих бродяг миров возросла в бесконечное число раз и будет увеличиваться если потребуется, если она, Ллос, богиня темных эльфов посмеет увеличить мощь. Камень рассыпался в пыль. Земля дрожала. Но скала и девушка с прикованным Дзиртом де Урдоном оставались незыблимы. Ллос послала мысль и йоклол остановились, уроды глбин и существа иных планов возвращались туда,где обитали.

-Теперь, - процедила Тинира, - я уйду. И заберу с собой и Дзирта, и его отца, и Гвенвивар. Остальные Идущие запертые тобой в различых планах твоего мирка, освободяться. Такова Воля Идущего, Нашедешего Цель Пути и Достигшиго Ее. Сила прогрохотала подтверждая, Слово.

Ллос смотрела на девушку и в кои-то веки ее глаза узрели то, чего она за бесчисленные столетия не могла увидеть. Он видела, впервые видела прекрасное существо, которым являлось Свободная Идущая. Ллос видела их на различных уровнях астральных планов. Но они не имели и сотой силы и красоты свободной Идущей. Тинира повернулась и между ее пальцев вспыхнул сгусок Силы, сосредоточенно посмотрев на него и убедившись,что он совершенно безопасен, он метнула его в цепи которые удерживали ее друга, ее Брата. Те обратились во прах быстрее, чем они соприкаснулись со сгустком.Темый эльф начал падать и девушка подхватила его на руки.

-Гвенвивар, - позвала она.

В пещере сгустился дымок, и огромная кошка. Появилась насторожив мгновенно уши при виде разрушений, которые творились.

Тинира положила ладошку на загривок пантере, потому что как только, та увидела Ллос шерсть на ее загрвке встала дыбом.

-Спокойно Гвиневар, спокойно, ни она ни кто либо иной не причинит больше вреда нашему другу Дзирту.

Кошка посмотрела на девушку, тогда Тинира улыбнулась и добавила:

- Мне тоже не причинит. Иди девочка, ищи Закнафейна.

Пантера моргнула.

-Найдешь, найдешь, еще как найдешь. Иди. А я пока позабочусь о нашем друге.

Пантера исчезла, а Тинира повернулась к Ллос. Изуродованный Дзирт покоился на руках Идущей. На какой-то миг глаза девушки и богини встретились.

Минуту не больше, они смотрели друг другу в глаза.

-Я не надеюсь, - тихо сказала Тинира, - не надеюсь,что что-то измениться у дроу, у темных эльфов. Я не надеюсь, потому, что знаю, что ты никогда бы не отпустила даже одного дроу. Ты слишком жадна. Тебе было важно убивать не только Идущих, которые иногда рождаются с физическими дефектами, что неизменно убивает их в твоем мире, тебе было важно дергать за ниточки, повелевать, и главное что бесит тебя в Идущих, за что ты их ненавидишь, мучаешь и убиваешь, это их Свобода. Но тебе не править их Душами. И я не знаю скольких ты еще поймаешь, скольких будешь мучать, но есть одно, чего ты никогда и ни с кем из наших не сделаешь. НЕ подчинишь себе его Искру, Душу.

***

Я сидела на террасе и заканчивала проверять свое снаряжение прежде чем отправиться в дальний нелегкий путь за Коститстый перевал, где мне уготовлена Судьба. Лишний раз пользоваться своими возможностями я не желала. Это было не правильно, как сказал бы мне Венритан, Предводитель Пегасов.

Близкий океан рокотал, тихо и мудро.

Словно все знал обо мне.

А он и знал.

Я не знала того,что знали стихии.

И милая моему сердцу стихия, елала мне счастливого пути.

Вдруг с побержья раздались крики.

Жители деревни со всех ног неслись к побережью, где уже образовалась толпа. Сынишка рыбака взлетел на террасу и крикнул мне прямо в лицо.

-Тритона поймали, тритона...

Я похолодела.

Я знала о народе живущем в глубинах океана. Знала и о том, что этот народ никогда никому не делал зла. И вот тритон...Значит выброшенный на берег как касатка он не мог вернуться в море, и его ждала ужасная смерть под лучами могучего светила или в руках глупых людей. Прости мой путь, но этого я не могла никак допустить.

И я со всех ног побежала к берегу, на ходу взывая к сильфам о помощи,чтобы они не отказали мне в своей поддержке на перегонки с ветром. Сильфы ответили. Я почти видела их крохотные крылышки возле самого носа.

И я обогнала всех мальчишек,которые собирали камешки и палки,чтобы ...Об этом я задумываться не стала. С размаху влетела в сборище рыбаков и рыбачек. И сразу же оказалась в первых рядах.

На камнях бился маленкий мальчик. Его одна ручка была сломана явно ударом о камни. А мощности хвоста и второй руки не доставало чтобы доползти до далекого моря. Люди все плотнее и плотнее подходили к малышу. Человеческму любопытстви и природной нечуткости толпы никогда не было и не будет предела. Это был ребенок, маленький мальчик. Ну и что, что с хвостом. Неужели из-за этого надо таращиться,как плачет и бьется малыш иного племени.

Я сделала шаг и преградила рукой путь любопытным.

-Что ты делаешь Каверат, - спросил старейшина, - это дитя рыб и живущих в пучине чудищ, не знающих ни Священного огня,ни совести.

Я посмотрела на старика: "Эх человек, человек, как много ты прожил, сколько всего видел, но так и не смог научиться главному Закону. Закону Жизни. "

Вдруг высокий надрывный крик разнесся над морем. Я обернулась,хотя знала,что там увижу.

Так кричать может только обезумевшая от горя мать.

От горя и страха.

И действтиельно недалеко от берега в руках могучего тритона билась,пытаясь вырваться русалка. Это ее сынишка горько плакал на берегу. Это ее сын. Тритон был суров, но и его лоб взрезала глубокая морщина скорби. Но он не мог допустить двух смеортей разом. Матери и сына.

Во мне всколыхнылось то,что было с самого начала. С того самого начала,как я родилась в этом мире. Сила,не сравнимо могучая нежели я могла ее понять рассудком. Она была больше чем могла вместить эта оболчка, человеческая оболочка. Я повернулась к людям.

-Не троньте его, - мои слова доносились откуда- то издалека.

-Каверат! - закричал в отчаянии кто-то из людей, - это чудовища, морские твари они заберут тебя к себе.

Я подняла голову и увидела лицо женщины потерявшей дочь.

-Маисия, - слова давались с трудом, тело жаждало действий, но я с упрямством достойного лучшего применения боролась с тем,что нарастало - Маисия.

Женщина отчаянно посмотрела на меня.

-Неужели ты не слышишь? - мне было с каждым словом все тяжелее говорить, - ведь он плачет. И она...тоже...мать...

Маисия посмотрела на русалку которая зашлась новым отчаянным криком.

Кто-то из юнцов швырнул в тритончика камень.

Но моя рука сама собой вскинулась в коротком, но повелительном жесте. Камень застыл в воздухе.

-Пойми...

Мне не хватало воздуха, я прекрасно знала,что твориться там под одеждой. Которая медленно и неукоснительно начала ходить под старательной работой жабр, которые появились у меня.

Женщина кивнула медленно и ее глаза заполнились слезами.

"Мне жаль, жаль Маисия, - говорила я уже совсем на ином языке, - я не она, не Сарен, и я не могу не только остаться, и вернуться тоже не смогу. Там на камнях плачет ребенок, иного народа..."

Резкая боль пронзила меня от макушки до ног.

Пока...ног.

Я подняла голову, чтобы увидеть в глазах людей которые еще вчера приходили ко мне за исцилением глухую ненависть. И я все поняла. Тот кто защищает чудовище сам становиться чудовищем в глазах даже недавних друзей. Я чувствовала всей кожей которую начинало обжигать солнце их гремучую злобу ненависть и страх. Я больше не была странницей, я была чудовищем. Была отвратительной и непотребной образиной.

Отвернувшись я приблизилась к малышу. Он поднял глаза и сразу узнал. Его темно синие глаза, смотрели и видели Меня.Я наклониась и протянула ему руки. Тритон не задумываясь всем своим существом потянулся к заботливым рукам. Я подняла его с земли и сделала...

Шаг.

Еще шаг.

"Все камни, которые вы кинете в мою спину, не долетят."

Шаг.

Камни под ногами словно покрыты смертоносным огнем.

Шаг...

Вот уже море забурлило вокруг моих измученных ног, которые медленно,но верно обрастали чешуей, а двигаться мне становилось все ятяжелее и тяжелее. Милосердная стихия принимала меня в свои заботливые объятия, как мать которой я не помнила. Я стала частью ее и не заметила как тритончик стянул с меня рубашку освободив жабры и помогая дышать. Я чувствовала, как вода наполняет мое измученное трансформацией тело. Теперь я была русалкой. И последняя одежда растворилась в пучине. Вместо ног был хвост. И я дышала. Но мне было плохо. Очень плохо. Я видела как Русалка обнимает тритончика, а ее муж устремляется чтобы помочь мне.

"Милосердная, - услышала я, - в своем странствии ты спасла нашего сына, мы не забудем этого никогда. Никогда..."

"Зови меня Иллиалон, - проговорила я чувствуя, как тело до конца превратившееся в русалку посстепенно скидывает оковы боли, - ведь так у вас зовут тех кто идет своим Путем."

Тритон улыбнулся и кивнул.

"Меня зовут Хеллионар, мою Единственную Лиоинали, а сынишку теперь будут звать Хеиоалон вчесть тебя Милосердная...Его имя будет всегда напоминать моему народу о том,что ты спасла его, о том, что его жизнь продолжается благодаря тебе..."


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"