Каигара Ака Максимус : другие произведения.

Во имя

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Десептикон лежала на холодном полу камеры. Осмотревшая её Иссая, сделала вывод, что пленница сильно повреждена выстрелами и ядовитым холодом метана. Иссая молча посмотрела на Лайтаса, и воин прекрасно понял, о чём думает золотая девушка автобот. Теперь, когда появился бред, часы зелёно-чёрной десептикона были сочтены. Бред состоял только из одного слова'' Гиран...''
   Лайтас стоял в задумчивости возле прозрачной стены, глядя, как мечется по полу девушка, и картины недавнего боя проносились, словно вспышки энергии.
   Удар.
   Прыжок.
   Лайтас едва успевает увернуться от лазерного луча летящего ему в голову.
   Рядом вспыхивают золотистые искры.
   Иссая сражается легко и изящно, обводя вокруг себя неуклюжего Уршага, несмотря на его явное превосходство в силе. Десептикон рычит, но не может уловить ловкие движения девушки.
   Лайтас тратит драгоценную секунду на легкую усмешку, тупому десептикону не справиться с его солнышком. Иссая слишком быстра и ловка для него, а вот Пшар уже представляет собой серьезную проблему. В пылу боя он превратился в необузданный ураган. Десептикон совершенно не обращал внимания в кого попадает. Вот Смертьяк со стоном и проклятием склоняется, зажимая разорванный живот.
   Прыжок.
   Благо, что бой происходит в космосе, а то не миновать ему пары ран из-за этого ненормального десептикона.
   Удар.
   Иссая подхватывает раненого Вайтака и быстрее молнии устремляется к шатллу.
   ''Хорошо, за стенами шатлла она будет в безопасности'', - мелькает мысль.
   Удар.
   Турлок, атакует вновь и вновь.
   Из-за спины десептикона Лайтас видит черно-зеленую Регулу, которая столкнулась в схватке с Тинором, но ей так легко не справиться с легким, вертлявым пареньком, который даже сейчас, похоже, напевает, себе под нос. Слышал бы его Дирей...
   Новая атака Турлока. Ярко фиолетовые лучи вспарывают черноту космоса рядом с Лайтасом. Он уворачивается и открывает ответный огонь, краем глаза наблюдая за Регулой и Тинором, но, похоже, они до сих пор не выдохлись. Когда Регула поворачивается к нему лицом, Лайтас видит, что она страшно изранена, а ее лицо просто изуродовано...
   Острая жалость и уважение.
   И вдруг Пшар выбрасывает огромный пук лазерных лучей, стараясь поразить Киаталя и Оби, которые прорываются к Тинору, но мальчишки благополучно увернулись и эта лавина фиолетового смертоносного огня обрушивается не Регулу. Девушка издала надломленный крик, который он услышал не сенсорами и стала подать вниз, захваченная притяжением газового гиганта.
   Лайтас замер.
   Что-то до боли сдавило его грудь.
   А девушка уже исчезала в метановой, туманной бездне.
   В какой-то миг перед Лайтасом предстала гибель Иссаи. Не девушка десептикон, а его, его Иссая, его жизнь и любовь погибала в метановой преисподней.
   И он кинулся в пустоту. Каким-то сверхсенсорным чувством он ощутил её и в последний миг, перед самой поверхностью смертельного, жидкого метана, успел подхватить.
   Дальше всё было спокойно и размеренно, словно он действовал на автопилоте. База. Доклад. Тёплые объятия Иссаи. И девушка - десептикон на его руках. И командир - Рамиал. Его поздравления с удачно проведённым боем и приказ, а точнее совет, отдохнуть и восстановить энергию и силы.
   Но Лайтас не мог успокоиться, потому что, когда он вынырнул из метана в холод космической ночи, он видел, как чёрно-серый Гиран обернулся и в его глазах автобот прочёл отчаянье и смертельную тоску. А к груди было приставлено дуло бластера.
   И вот теперь воин смотрел как погибает девушка- десептикон, которая была беззащитна и смертельно ранена. В какой-то миг ему показалось, что умирает любовь, столько боли и горя было в её бессознательном бреде.
   -Иссая, - тихо позвал Лайтас, обращаясь к возлюбленной. И тот час же услышал беззвучное ''Сейчас''
   Автоботы всегда удивлялись тому, что Лайтас и Иссая редко пользовались рацией и всегда знали, место нахождение друг друга.
   Двери едва слышно разъехались, исчезая в стене, пропуская девушку, и Лайтас невольно залюбовался её грацией и красотой. Иссая была встревожена, безошибочно определив, что её возлюбленный не спокоен.
   -Что случилось?- она внимательно смотрела на него, и голос её от волнения прозвучал требовательно, как у врача,- Лайтас.
   -Иссая, милая,- автобот вовсе не собирался от нее, что-то утаивать, но в этот миг он чувствовал себя растерянным и усталым, и ему до боли нужна её уверенность.
   Она всё поняла и подошла к нему. Её заботливая рука легла ему на щёку. Тогда бело-голубой воин обнял её и положил ей на плечо голову, чувствуя, как тонкие руки любимой гладят его, по плечам, по спине, успокаивая.
   - Расскажи мне,- тихий ласковый голос проник в его сознание.
   И Лайтас заговорил. Он рассказал всё. Все, что случилось, что он видел, и какие чувства и мысли посещали его. Но руки девушки переместились ему на грудь и вся она, словно вжалась в него, стараясь быть, насколько можно ближе.
   - Я не могу успокоиться. Мне кажется, что Гиран мучался не меньше любого автобота, когда думал, что потерял её,- Лайтас погладил девушку по голове, чувствуя, как она успокаивается, - он любит её.
   -Ты прав, как бы странно это не выглядело, но эти двое любят друг друга и они должны быть вместе,- прошептала Иссая и потёрлась о броню на груди возлюбленного,- но что же мы будем делать? Ведь они десептиконы.
   Иссая подняла голову и увидела, что в глазах Лайтаса светится уверенность. Он посмотрел на пленницу.
   -Прежде всего, спаси её от смерти. Я не Енилан, но вижу, что она долго не продержится. Справишься?
   Девушка кивнула.
   - Я сама всё сделаю.
   -Солнышко. Спасибо, что понимаешь, - в голосе Лайтаса звучала забота и любовь, обычно он звал её так за золотистую броню и тепло, которое она дарила своим друзьям, живительное и доброе- похожее на солнечное. Иссая улыбнулась, но тот час же нахмурилась.
   -Я понимаю, а Рамиал? Ты уверен, что он поймёт?
   -Поймёт. Я уверен. В конце концов, мы не десептиконы. Автоботы должны защищать всё, что можно спасти от разрушения даже, любовь врагов. А это всего лишь девушка, которая умирает.
   -Хорошо,- Иссая смотрела ему в глаза, и он видел их в глубине безграничную нежность и любовь. Девушка прижалась губами к его губам, как делали на далёкой Земле возлюбленные, - Удачи.
  
  
   Гиран метался как раненый тигр по маленькой комнатушке, которые были отведены каждому десептикону для уединения и отдыха. Всего несколько шагов от одной до другой стены. Всё, что попалось ему под руку, превратилось в хлам. Разрушение не принесло благословенное забвение, оно только разбередило находящееся на грани сознание. Безумие, как зыбучий песок затягивало в свои объятия.
   Шаг, ещё шаг.
   -Регула!...
   Вопль, стон вырвался из груди и Гиран со всей силы всадил кулак в чёрную стену. Стена и пальцы получили по вмятине.
   -Регула!!!...
   Ещё один удар и ещё одна вмятина, но что это по сравнению с тем, что разрывает его грудь, что страшнее любой самой изощрённой пытки...
   Кажется, Имбишвоп орал под дверью, что убьёт его, если Гиран не прекратит.
   Смерть?
   Смерть,
   Она МЕРТВА. Она. Его Регула.
   Но...
   Автоботы проводили испытания фотонных микрореакторов солнечных батарей, которые давали чистый энергон, вырабатываемый из фотонов любой звезды. Изобретение, которое позволяло им не зависеть от какой-либо базы и долго, очень долго путешествовать в глубинах Вселенной, приближаясь, время от времени к звёздам, чтобы восстановить запас энергона. Почти абсолютный источник энергии. Отряд автоботов испытывал пять установок... И все пять, приказано было захватить.
   Сражение происходило возле газового гиганта, соседа планеты, где основали свои базы вечные враги Гарграг и Рамиал. Чёрная пустота космоса иногда озарялась заревом взрыва или её прочерчивали разноцветные струи плазмы. Звуки рукопашных схваток тонули в вакууме.
   Сначала они бились спина к спине, но потом Гиран столкнулся с Хеонаром, который прикрывал отход тех, кто уносил реакторы. А Регула отделилась от него, хотя он не заметил как.
   Но когда он обернулся ...
   В Регулу вонзились струи плазмы Пшара, который в пылу битвы не замечал ничего. Он мог отклонить лучи, но стоящие пред ним автоботы Киаталь и Тинор, были важнее, и поэтому Пшар тратил свой боезапас бездумно, не обращая внимания на то, что его выстрелами уже ранены Смертьяк и Мизий.
   Но Регула падала... А он был слишком далеко. Слишком...
   Она словно метеор набирала скорость, захваченная силовым полем метанового гиганта.
   Дикий крик вырвался из его груди, но было уже поздно...
   Омытая, словно кровью, светом звезды она стремительно исчезала в голубом мареве метана, она неслась в Вечность...
   Удар.
   Секира Гирана столкнулась с мечом Хеонара. Но вдруг меч выскользнул из рук воина автобота, и тот потерял сознание от яркой вспышки прямого попадания. Тут же отшвырнув своего противника в сторону, его подхватил Севоракс. Пронзительно-голубой трансформер с серебреными узорами на теле готов был сражаться с Гираном даже в такой невыгодной ситуации. На решительное лицо автобота падал свет звезды, делая его более строгим и измученным, автобот был серьёзно ранен, и уже порядком ослаб. Справиться с ним было бы совсем не сложно. Но Гирана сейчас не волновала битва.
   Он посмотрел в сторону планеты убийцы. В груди что-то разрывалось. Опустив секиру, он ждал, когда этот самоотверженный безумец нанесёт последний удар и вернёт его к Регуле. Но этого не произошло. Вместо этого автобот, видимо поняв, что Гиран не собирается сражаться, одним движением сунул меч в ножны, которые были вмонтированы в его спину, и на полной скорости устремился на шатлл, где собирались автоботы и куда оставшиеся целыми воины, помогали перенести или добраться раненым товарищам. Гиран оглянулся, слепо ожидая визга боеголовки.
   И в этот миг раздалась команда Гарграга:
   -Уходим.
   -Уходим, - подхватил неровный хор десептиконов.
   -Уходим!!! - завизжал Наитикус, одной рукой размахивая ятаганом, а другой - зажимая рваную рану на пепельно-буром плече. Ему вторил сиренево-кровавый Турлок, который, сделав последний самый сложный выпад, пронзил золотисто-зелёного автобота. Тот пронзительно закричал и начал падать в голубое месиво метана. Кто-то из автоботов попытался поймать его, но Турлок лишь рассмеялся и открыл огонь из бластеров. Плазма разорвала вечную ночь космоса и пропорола плечо, того, кто имел глупость проявить чисто автоботскую слабость - сострадание. Десептикон уже собирался выстрелить в спину Нарису. Но тут в Турлока полетели огненные боеголовки. Это шатлл открыл огонь, прикрывая отход своих воинов.
   Гиран, поворачивал голову, переводя полубезумный взгляд то на автоботов, которые забирали раненых и мёртвых; то на десептиконов, которые, нимало не заботясь об ослабевших или отставших, оставляли поле боя. Эскорт смерти не понадобиться - всех похоронит газовый гигант. Он ведь похоронил Регулу. Его Регулу. Лучше смерть.
   Одно движение руки и к сердцу приставлено дуло бластера.
   Но в этот миг из смертоносного голубого марева вынырнул бело-голубой автобот, который нёс на руках Регулу. Пепельно-серый десептикон мог поклясться, что глаза врага остановились именно на нём...
   - Лайтас!!!
   К бело-голубому воину кинулись ещё трое во главе с Крайтером, и встали вокруг него, чтобы отразить любое нападение десептиконов.
   -Лайтас, ты с ума сошёл, Иссая с нас всю броню спустит, если с тобой что-то случиться...
   И все четверо устремились к космическому кораблю, который величественно сиял золотистой бронёй, которую не пробить и метеориту.
   Гиран чувствовал, что ранен. Строка состояния светилась красным зловещим светом, который означал одно - все системы на пределе. Энергия, боезапас... Он просто не смог кинуться на врага и отобрать, отобрать ...
   ОТОБРАТЬ!!!
   Гиран ударил стену кулаками и медленно сполз на пол.
   -Регула, Регула милая, - зашептал он, обращаясь в пустоту, словно она могла ему ответить, - ты в плену, в плену у этих проклятых автоботов. А они убьют тебя. Я не хочу верить, что ты мертва. Не хочу!
   Воин резко ударился головой о стену. А потом ещё и ещё раз.
   В голове зашумело.
   Вдруг какая-то мысль потревожила мутное, на грани безумия, сознание.
   Он вскочил и отправился в Зал Повелителя. Он нёсся по узким, плохо освещённым коридорам, плохо видя, куда идёт. И наткнувшись на кого-то, он просто оттолкнул, убирая со своего пути.
   Синатен и Рогат изумлённо смотрели ему вслед.
   -Похоже, Гиран лишился рассудка, - пролаял Рогат, пощёлкивая механизмами бластера.
   Молчаливый, больше похожий на видение смерти, Синатен, лишь криво усмехнулся. В его глазах замерцал злобный огонёк.
   '' Если Гиран впадёт в немилость Гарграга, я с лёгкостью смогу подстроить в битве его ''случайную'' смерть, а потом, когда верного телохранителя не будет, Гарграг перестанет быть Повелителем, так как перестанет существовать...'' - подумал Синатен и усмехнулся. Всё складывается ещё лучше, чем мог себе представить хитрый десептикон.
   А Рогат продолжал рассуждать.
   -Хотя сумасшедших в войске десептиконов не держат. Ты как думаешь? - не дождавшись ответа, Синатена продолжил, - Я тоже так думаю. И знаешь, Повелитель наверно сам казнит Гирана.
   Ядовито-кровавый с чёрными разводами на груди и руках Синатен презрительно скосил алый глаз и снова усмехнулся. '' Ты даже не представляешь насколько прав, только вот Гирана казнит будущий Повелитель, ибо после смерти этого десептикона, при трагических обстоятельствах, смертью героя падёт и Гарграг'' подумал десептикон.
   Синатен знал, что Гиран и Регула фавориты Гарграга, так называемая личная гвардия Повелителя десептиконов. И даже если Регула погибла, это ещё ничего не значит. Но у Рогата, как и у самого Синатена были свои причины ненавидеть эту пару. Если Гиран мешал ему свергнуть Гарграга, то до появления в войске десептиконов, чёрно-зелёной девушки, которая виртуозно справлялась с блатером и секирой, обязанности врачевателя выполнял бледно-голубой с серыми пятнами на крыльях Рогат. Но Регула быстро доказала Гарграгу свои таланты. Ведь в силу своих умственных способностей, Рогат иногда делал ошибки. Иногда, в самый неподходящий момент, заряженный им бластер, отказывался изрыгать пламя, что грозило смертью; или исцелённая им конечность взрывалась или отказывалась повиноваться. Регула, всегда всё делала наилучшим образом. Всё, будь она неладна. Все приказы Гарграга, ведь именно по Повелителя она встроила бомбу замедленного действия в главного сообщника Синатена, Хамикаса, который всегда был готов подстроить ''несчастный случай'' в бою их Великому повелителю. Батарикс и Яхорот совершили множество ошибок. Они засветились, и Гарграг узнал об их намерениях, что повлекло за собой пристальное внимание к каждому шагу этих идиотов. Синатен, знал об этом так, как сам неоднократно получал такие задания. Но этим самым они и подписали себе смертный приговор, достаточно будет проболтаться ему, Синатену об их мелких и грязных делишках в отношениях с Мизием, Наитикусом и Смертьяком, а так же об их увлечении программными установками Уршага... Вряд ли после этого Гарграг станет их терпеть, и не спасут их планы по разрушению Огневых рубежей и вирусы по выводу из строя Рамиала, на которые, кстати, Рамиал не реагирует, защищённый противоядием, которое создал автобот Дирей. Но Регула всегда была более хитра и изворотлива. Поэтому придурок Батарикс, который уже не раз подговаривал Пшара убить её, почти ни разу не смог даже оцарапать её. До последнего дня, Синатен усмехнулся, не слушая болтовню Рогата, который привык к тому, что на него редко обращают внимание, и продолжал что-то сам себе говорить. Но в последнее время Регула вела себя слишком странно. Она защищала спину Гирана в бою, а когда Синатен, Воршат, Рамизгат и Тагер подстроили ловушку, в которую Гиран всё же попал, она ворвалась в коридор и как фурия начала раздавать удары направо и налево, оглушая фазером и рукоятью секиры.
   ''Нет с ней давно, что-то было не то, - подумал Синатен, потирая подбородок, - но теперь, когда придурок Пшар всё же смог её убить всё станет до глупости просто.''
   На лице десептикона застыла злобная усмешка.
   Но Гирану было всё равно... Всё равно...
   Грудью, навалившись на тяжёлые двери зала Повелителя, где шло очередное совещание, он ворвался и остановился, глядя на Гарграга мутными глазами.
   В грозном и величественном полумраке на троне восседал Повелитель десептиконов, за которым светился огромный и более яркий, чем другие знак десептиконов. Возле трона, покорно склонив головы, стояли Щарг и Пшар. Оба десептикона внимательно слушали, стараясь не пропустить ни одного слова своего, Господина и Повелителя.
   Чёрный, как бездна космоса, трансформер воззрился на своего фаворита, который стоял, пошатываясь, словно перебрав хмельного энергона. Пшар и Щарг позволили себе отвлечься и посмотреть, на что обратил внимания сильнейший из десептиконов. Если бы глаза Пшара не были скрыты очками, они наверно засветились бы изумлением. Равнодушный Щарг молча созерцал одного из лучших десептиконов, который сейчас являл собой жалкое зрелище.
   Даже в призрачном, зыбком свете фосфорирующих знаков десептиконов нарисованных на стенах зала и трона, который таинственно и опасно мерцал, Повелитель десептиконов видел, что в глазах Гирана плещется безумие.
   -Совещание окончено, - Гарграг не сомневался в том, зачем пришел к нему Гиран. ''Но если сейчас он выдаст присутствие вируса, а Батарикс подтвердит, своим докладом, с Гираном придется кончать'' -, подумал он, а в слух произнес,- План принят. Батарикса через пол часа ко мне. Вы свободны.
   Оба десептикона склонили головы и покинули Зал. Гиран не обратил внимания на издевательский взгляд Щарга. И на Пшара, который самодовольно усмехнулся. Как только двери закрылись, воин рухнул на колени перед Повелителем и, задыхаясь, заговорил:
   -О, Повелитель, позволь мне взять отряд штурмовиков и отбить у автоботов Регулу.
   В злобных и внимательных глазах Гарграга отразилось удивление. ''Вирус,'' - подумал Сильнейший из десептиконов, с досадой.
   -Я не могу дать тебе воинов, они должны отдохнуть, как и ты, - голосе Повелителя десептиконов звучала обманчивая забота, - тем более Регула мертва.
   Гиран не заметил хищного взгляда полуночно-черного трансформера, сознание мутилось от боли, и воин в отчаянии вскинулся.
   -Но Повелитель...- в голосе одного из сильнейших десептиконов, который не уступал по силе Батариксу, прозвучала мольба.
   -Молчать, - оборвал его громовой окрик Повелителя, - это война, Гиран, и на ней надо приносить что-то в жертву победе. Забудь о Регуле она всего лишь одна из жертв великой победе Империи десептиконов. Наполни свое сознание ненавистью к автоботам, готовься к битве.
   -А если она жива...
   Глаза Гарграга опасно сверкнули. Никто не сомневался в словах Повелителя за это можно поплатиться жизнью. Но пепельно-черного трансформера это сейчас не трогало. Ему было все равно.
   -Автоботы добили ее, - теперь в интонациях Повелителя сквозило безразличие, а глаза пристально следили за фаворитом, - А теперь иди, отдыхай, завтра мы атакуем базу автоботов, я не хочу терять воинов из-за какой-то мелочи. Ты свободен.
   Гиран встал и медленно пошел, покачиваясь, как пьяный, иногда тяжело опираясь на стены. Он брел, сам не зная куда. Кого-то задевал плечом. Безразлично встречал шквал ругани и крика. Но пред невидящим взором Гирана представали видения любимой.
   Он вспоминал, как она нежно касалась его груди, успокаивая. Ее осторожные прикосновения, когда он попал под обстрел Огненных рубежей. Но он в тот миг готов был терпеть любую боль, лишь бы она не убирала руки от его открытых жил и сердца, за ее ласку. Тогда его приволокли, свалив на стол, как мертвеца, Рогат, не считал возможным вылечить глубокие рваные раны Гирана. Он все визжал, что при всем уважении к Повелителю, он, Рогат не справиться с такими повреждениями. Гиран понял, что ему суждено умирать от ран долгой, мучительной смертью. Пепельно-черный десептикон всегда был готов умереть, но не так. Не подыхать в виде кучи металлического хлама, истекающего энергоном. Лучше умереть от точного удара Крайтера или Нариса, кого угодно из автоботов, которые не оставят его дожидаться смерти.
   Но в этот момент появилась она. Регула, грозно сверкая своими кроваво-красными глазами, выставляла десептиконов из медицинского отсека одного за другим. Последним зелено-черная десептикон буквально вышвырнула, упирающегося, возмущенного Рогата. А потом, загерметизировав отсек, принялась за раны Гирана. Она взобралась на стол, чтобы лучше видеть его разорванную грудь. Ее руки осторожно изучали, соединяли, а когда она использовала обжигающий медицинский лазер, успокаивали. Когда спустя долгое время Регула закончила, то осторожно залезла под пепельную руку Гирана и осталась лежать, прижавшись к нему всем телом, словно стараясь отдать ему свои силы. Она заметно утомилась и от грозной неистовой фурии, пинками выгонявшей десептиконов, ничего не осталось. Ее глаза устало закрылись, и она спряталась в его объятиях.
   Он отдал бы жизнь за миг этой незамысловатой ласки.
   Еще раз услышать ее веселый, задорный смех, когда она удирала от него по всему лесу, подставив очередную ножку на их собственной тренировке, за пределами базы десептиконов. Еще раз ощутить безопасность в бою, когда она прикроет ему спину, иногда получая рану за раной. Еще раз взять ее на руки и осторожно лечить, иногда спрашивая у нее совета, так как Гиран не особенно хорошо обладал навыками целительства, за что часто получал ее насмешки или шутливые упреки. А потом баюкать, не выпуская из рук и чувствовать, как она сонно трется о его грудь, уютно устроившись в кольце его рук. И так просидеть много часов, охраняя ее сон.
   Да он все бы за это отдал.
   За то, что однажды Регула подсмотрела у людей. Она увидела, как люди с нежностью, признаваясь в любви, касаются губ друг друга. Они прощались, крепко прижавшись друг к другу, ибо знали ,что возвышающаяся над ними трансформер с фиолетовым Знаком на груди и крыльях, их смерть. Тогда у нее не поднялась рука убить их. Пока не заметили десептиконы, она открыла шлюзы двигателей и ''сдула'' людей на безопасное расстояние от отряда десептиконов, который уже вступили бой с автоботами, защищавшими шатлл с энергетическими контейнерами. А когда в тот же вечер лечила его, на какое-то мгновение склонилась над лицом Гирана и нерешительно прикоснулась губами к его губам. Жутко смутившись, девушка тут же юркнула к нему под мышку. Изумленный Гиран был потрясен не меньше своей возлюбленной, но еще больше изумился, когда поймал себя на том, что ему хочется еще раз испытать прикосновение ее губ.
   Прикосновения губ ему всегда было мало.
   Но этого больше нет.
   Н-Е-Е-Е-Е-Е-ЕТ!
   Гиран схватился за голову, стараясь раздавить ее, заглушив тем самым невыносимую боль.
   В следующую минуту глаза Гирана полыхнули яростным безумием.
   ''Я один атакую Базу автоботов и заберу ее!''
   Рассудок подчинился сердцу.
   И через минуту с Базы десептиконов стартовал черно-серый истребитель, исчезая в свинцовых сумерках.
   Лайтас нашёл лидера в его каюте, где мудрейший из автоботов склонился над книгой, что-то изучая. На минуту воин замер, глядя на серебристо-серого могучего трансформера. В тот миг Лайтас усомнился в том, что Рамиал поймёт, но другого выхода не было, и автобот тихонько позвал:
   -Рамиал.
   Командир автоботов поднял голову, отрываясь от книги, и улыбнулся, приветствуя своего воина. Он сразу понял, что бело-голубой трансформер хочет с ним серьёзно поговорить, и жестом предложил присесть. Когда Лайтас сел напротив, Рамиал отложил книгу и произнёс:
   -Я слушаю тебя.
   -Рамиал, прошу тебя, позволь мне забрать и отпустить девушку - десептикона.
   Рамиал наклонил голову, внимательно глядя в лицо одного из лучших воинов. Лицо командира автоботов осталось спокойным, как всегда, и лишь в глазах Рамиала замерцало какое-то далёкое и ранее не ведомое Лайтасу чувство. Лидер безмолвствововал, предоставляя ему продолжить объяснение. Бело-голубой воин всё прекрасно понимал: просить освободить врага - неслыханно. Но от способности Лайтаса убеждать и сострадания Рамиала зависела сейчас жизнь Регулы, поэтому воин вздохнул и произнес, как мог спокойно:
   -Она не может жить без некого Гирана. Командир, Иссая лечит её и считает, что разлука с возлюбленным убьёт девушку, быстрее ран.
   -Гиран - один из десептиконов личного авангарда Гарграга.
   Лайтас вздрогнул от неожиданности, когда прозвучал спокойный голос Рамиала.
   -Лайтас,- мудрые проницательные глаза сильнейшего из автоботов, казалось заглядывали в душу воина,- что заставило тебя и Иссаю так думать и сострадать?
   На какой-то миг бело-голубой воин замялся, а потом рассказал все, что случилось возле метановой планеты. Рамиал внимательно слушал, но молчал. Иногда Лайтас осторожно кидал взгляд на лидера, но по его спокойному лицу ничего сказать было нельзя. Тогда автобот стал посвящать своего командира и старого друга в свои мысли и чувства. Бело-голубой воин знал Рамиала столько, сколько сражался в этом отряде, и всегда лидер относился к своим воина как к друзьям, даже к мальчишкам Отайму и Зиору, которые прибыли совсем недавно. Лайтас верил - Рамиал поймёт. Он всегда понимал.
   Когда наступило молчание бело-голубой воин посмотрел на старого учителя, который задумчиво склонил голову.
   -Ты прав Лайтас.
   Слова лидера были произнесены спокойно, словно лидер автоботов сам собирался так сделать, Лайтас ожидал этого меньше всего, но мудрый воин продолжал:
   -Если ты почувствовал, что в ней живёт то самое чувство, имя которого мы узнали только от людей. Если ты уверен, что это именно оно. Верни её Гирану.
   Лайтас в изумлении смотрел на воина, который сидел рядом с ним, он словно в первый раз увидел серебристо-серого трансформера. Рамиал словно постарел на много лет, хотя Лайтас знал, трансформеры должны прожить очень долго, чтобы их возраст стал заметен.
   Тот, кто сражался с десептиконами в этом секторе галактики не одно поколение; тот, кто сам спроектировал лазерные установки - Огненные рубежи, а потом ходил вместе со своими воинами на их монтаж, зная на них каждую заклёпку; тот, кто бессчётное количество, раз поднимал автоботов в атаку - сейчас склонился под невидимой и невиданной тяжестью, скорбно глядя в глаза Лайтасу. В этот миг воин вспомнил глаза Рамиала, когда он признался ему, что любит Иссаю. ''Неужели...'' пронеслась мысль, и в тот же миг Лайтас увидел как усталое лицо Рамиала, который печально улыбнулся, угадав его мысли.
   -Да, Лайтас, я сам любил. Поэтому всегда старался оберегать вашу любовь. Ведь любовь для трансформера величайшее счастье. Но моё счастье погибло в руках десептиконов. Антею захватили, раненую на поле боя,- в голосе серебристо-серого лидера прозвучала не исцелённая временем боль, - а потом на моих глазах расстреляли из протонных распылителей. Знаешь, Лайтас, она перед смертью смотрела на меня, только на меня, словно весь мир исчез, и были только я и она. Она и я. И я слышал в своём сознании её голос. Нет, её рация была повреждена, как и блок жизнедеятельности, но в тот миг нам всё это было не нужно. Наши души говорили. Она отдавала мне частичку себя. Когда в неё вонзились первые лучи, она смотрела мне в глаза.... А я ничего не смог сделать, я не смог даже обнять её мёртвое тело. От неё ничего не осталось, кроме тех слов... И они навсегда остались со мной...
   Голос Рамиала стал очень тихим от муки, которую ни что не исцелит в этом мире. Лайтас придвинулся к лидеру и обнял его. Тот принял это понимание, сжав руку своего воина и друга, и с усилием продолжил:
   -Хочешь знать, что она сказала мне, зная, что через мгновение её жизнь прервётся. ''Мы встретимся с тобой. И я не уйду к Сигмакомпьютеру, я останусь, и буду ждать тебя. Я люблю тебя...'',- серебристо-серый воин на миг замолчал, а потом продолжил окрепшим голосом,- Теперь в наших руках оказалась, чья-то любовь и я не хочу, чтобы кто-то страдал так же, как я. Чтобы кто-то умирал без смерти от невыносимой боли, которую ни что не успокоит. Ведь я поклялся в день когда она погибла, что буду защищать мир и любовь. Любовь и мир. От кого бы они ни исходили. Даже от десептиконов. Я не могу убить любовь. Я автобот. Я защищаю мир.
   Сильные руки легли на плечи Лайтаса. Воин заглянул в глаза Рамиалу и всё понял. Слова были не нужны.
   -Иди.
   Бело-голубой автобот кивнул и встал. Он собирался покинуть каюту лидера, но что-то остановило его, какое-то чувство. Лайтас обернулся и увидел одинокого воина, радость которого была растерзана ненасытной жаждой убийства проклятых десептиконов. Рамиал - сильнейший из автоботов, который не раз поражал неопытных мальчишек своей мудростью и проницательностью, который всегда вёл своих воинов бой за собой и беспокоился за каждого раненого, даже если сам был тяжело ранен. И никто из автоботов не знал.
   Лайтас почувствовал боль одинокого лидера, и опустился на колени, перед ним на колени. Минуту он замешкался и обнял своего лучшего друга. В какой-то миг понял, что чувствует сын в объятиях отца, а Рамиал почувствовал, что он не одинок в своём горе.
   Прозвучал сигнал вызова, и панель внутренней связи в комнате Рамиала ожила.
   -Командир, вас вызывает рубка,- чётко произнёс голосок Отайма, - к базе автоботов приближается десептикон.
   Рамиал и Лайтас переглянулись.
   -Это он, - тихо сказал лидер, - иди. Ты сам знаешь, что нужно делать. А я не позволю активизировать Огневые рубежи.
   Бело-голубой воин кивнул.
  
   Иссая задумчиво просматривала последние сводки медицинских приборов, которые показывали, что лежащая на столе Регула полностью восстановлена. Девушка - десептикон была так страшно изранена, что Иссае сначала показалось, что смертельные процессы уже необратимы. Но, качнув головой, Иссая напомнила себе о первом долге автобота и врача - бороться, пока есть хоть один шанс на спасение, даже самый ничтожный. И приступила к работе. Иногда ей казалось, что Регула может слышать, что происходит вокруг неё, и тогда Иссая говорила ей что-то успокаивающее. Например, рассказывала о том, что Лайтас не допустит смерти Гирана и поможет ей вернуться к возлюбленному, а она Иссая вылечит её, Регулу.
   Гораздо сложнее было с автоботами, которые, так или иначе, узнавали о её пациентке. Семеро врачей уступили ей медотсек без лишних вопросов, что было очень похоже на Енилана и его команду, только Киаталь потревожил её по поручению Исота, спросил о её чертежах для нового медицинского лазера, который не тратил бы столько энергии врача. Но едва мальчик увидел знаки на чёрных крыльях, споткнулся на полуслове. Иссая ответила ему, что занята и не успела, хотя прекрасно видела, что юного автобота сейчас меньше всего волнуют чертежи.
   Следующими посетителями оказались Хеонар и Катиран, которые разыскивали Винамина. Оба воина улыбались. Но едва автоботы заметили лежащую на столе Регулу, улыбки исчезли. Иссае показалось, что это чистая случайность, что они не достали бластеры. Их лица стали серьёзными и наряжёнными, словно они собирались устроить бой прямо в медотсеке.
   -Иссая,- пристально глядя на неё, спросил Хеонар,- зачем тебе лечить десептикона?
   Тогда девушка испытала какую-то непонятную горечь. Она смотрела глаза Хеонару, а потом перевела взгляд на Катирана. Но оба воина были хмурыми, и ей показалось, что в их глазах появился отблеск битвы. ''Битвы, но с кем, - в ужасе подумала золотистая автобот,- с кем? С умирающей девушкой? Мы, что Эскорт Смерти? Мы автоботы. Мы не сражаемся с умирающими, даже если они наши враги.''
   -Затем, что на данный момент это, прежде всего раненый и почти мёртвый трансформер, девушка, а потом уже десептикон и все прилагающиеся к этому титулы, - смело, глядя в глаза Хеонару, произнесла Иссая спокойно.
   Зеленый, как весенняя листва, трансформер предпочёл промолчать, так как знал, что Иссая всегда знала, что делала. Но Катиран, посмотрел на распростёртое, на столе тело и нерешительно произнёс:
   -Я не уверен, что Рамиал одобрит подобные действия.
   -Знаешь, Катиран,- терпеливо, словно объясняла принципы протонного бластера стажеру, сказала она, - почему бы тебе не задать этот вопрос самому Рамиалу. Я уверена командир, всё объяснит сам, а я должна восстановить эту девушку.
   Катиран внимательно посмотрел на Иссаю. Он беспокоился за неё.
   -Надеюсь, ты знаешь, что делаешь.
   -Знаю.
   Автобот качнул головой, и в его глазах отразилось то, чего он не сказал. Воин принимал ее право на свободу выбора. Он положил руку на плечо Иссае и несильно, но чувствительно сжал. Всё было ясно и так.
   Автоботы вышли. Иссая услышала, как Хеонар говорит:
   -Сегодня наше дежурство на Огневых рубежах.... Не забудь.
   -Такое не забудешь, хотя иногда хочется, чтобы логико-памятные системы дали маленький сбой... - проворчал недовольно Катиран.
   Что ответил на столь крамольное желание Хеонар, Иссая не расслышала, но через мгновение до неё долетел весёлый смех друзей. Но ей было совсем не смешно. Друзья не поняли того, что она им сказала - они просто смирились и предоставили ей свободу выбора и действий. Но времени на раздумья не было, и она принялась ковыряться в повреждениях Регулы.
   Примерно час Иссая работала спокойно. Проверяя и соединяя разорванные жилы, которые питали тело трансформера энергией, она обнаружила странный блок, который трогать не стала. Побоявшись навредить, она лишь проверила его функциональность. А вот через минуту её уединение нарушили трое автоботов, которые, весело гомоня, искали Тинга. Первым растерянно вскрикнул Оби салатово-зелёный мальчишка, и остановился как вкопанный, отчего на него налетели Тинор и Мирин, и все трое рухнули под ноги девушке. Когда виноватая троица поднялась с пола, они предстали пред светлые очи Иссаи, у них был на редкость виноватый вид.
   -Что-то случилось,- спросила она как можно спокойней, оглядывая воинов из самого младшего поколения.
   -Нет,- промямлил Тинор, разглядывая пол под своими ногами, как секретную передачу десептиконов.
   -Десептиконы устроили очередную диверсию?- теперь Иссая повернулась к раненой и, не отрываясь от левой руки Регулы, продолжала имитированный допрос.
   -Нет,- теперь уже в звонком голосе Мирина звучала растерянность. ''Совсем не знает, что сказать,- с досадой подумала девушка,- а то, что она, возможно, не жилец его не интересует. А ведь они добрые мальчишки.''
   -Так может, сообщите мне, почему вся ваша компания, таким образом, открывает двери в медотсеке?- в её голосе присутствовала её знаменитая мягкая строгость, которая порой смущала больше, чем строгий выговор Нарона, Енилана или самого Крайтора.
   Ответом ей было громкое молчание. Но ей не пришлось ничего объяснять трём непоседам, которые даже не старались скрыть своей растерянности при виде Регулы. Динамик, установленный в коридоре ожил и сообщил голосом Киаталя:
   -Смена караула на Огневых рубежах, - и ещё раз повторил,- Смена караула на Огневых рубежах.
   Что означало: некоторым воинам была пора прибыть в башни наблюдателей и заменить тех, кто нёс вахту сейчас. Тинор вскрикнул:
   - Ой, я же должен заменить Дирея на северо-западном!
   -А я Тиколика на восточно-северном!- вторил ему Оби.
   И вся троица быстрее земных зайцев рванула прочь по коридору.
   Иссая только вздохнула. Даже эти мальчишки, оказавшиеся на этой войне так недавно, не видят ничего, кроме автоботов и десептиконов, они уже не видят просто раненого. Всех в первую очередь интересует Знак. Но Иссая вспомнила слова Рамиала, когда-то подслушанные ею.'' Сначала надо видеть трансформера и его душу.'' И тут же вспомнилась одна фраза Вайтака, который прошел первый бой: ''Стреляй, иначе следующая секунда может оказаться последней. Мы все там были воинами''
   Иссая с досадой вернула медицинский лазер, в бедро и посмотрела на спящую десептикона. Её лицо было умиротворенно.
   -Я знаю, что в бою ты бы, не задумываясь, убила бы меня, но я не могу ненавидеть тебя только за то, что ты десептикон. Не могу мстить за то, чего ты не делала. Я не могу разрушить ваше счастье, и Лайтас сможет убедить Рамиала. Думаю, что Рамиал тоже всё поймёт. Он отпустит тебя.
   Девушке вновь показалось, что Регула слышит её, но Иссая знала, что уровень энергии слишком низок, чтобы сознание функционировало как обычно. И поэтому Регула спала. Автобот сделала это, чтобы лишний раз не беспокоить десептикона, ведь Гарграг рассказывал своим воинам, про непримиримую ненависть автоботов к пленным десептиконам, о их пытках и убийствах, которые совершали автоботы. И Иссая прекрасно знала, что все без исключения десептиконы верили этой лжи потому, что сами так делали и ни один автобот, попавший в плен к десептиконам не возвращался живым. Десептиконы устраивали целое представление, когда пленного автобота буквально распыляли на атомы, с помощью чудовищного изобретения Щарга - протораспылителей. Но автоботы не расстреливали беззащитных пленников. Этого никому и никогда не пришло бы в голову. Поэтому Рамиал, запрещал брать в плен. ''Сражайтесь с врагом на поле битвы, но пленников не берите, ибо ни у кого из вас не поднимется рука убить беззащитного,'' - говорил лидер.
   Девушка смотрела на чёрно- зелёного врага и понимала, что Рамиал прав, но Лайтас спас её и теперь воины-автоботы ожидают решения командира, гадая, каким оно будет. Иссая верила, что лидер выслушает и поймёт Лайтаса. Рамиал - мудрейший воин. Но никто из автоботов.... Это пугало Иссаю. Никто не понял, того, что понял Лайтас и она.
   - Иссая,- раздался родной голос.
   Она обернулась к Лайтасу, готовясь увидеть печать скорби на любимом лице, но он смотрел на неё спокойно. Их взгляды встретились. Его небесно-голубые глаза, в которых Иссая читала, уверенность, смотрели на неё, проникая в душу уверенностью, и находя в любимом сердце полное согласие. Иссая знала, как и он, что они правы. Что нельзя по другому, нельзя мстить одному трансформеру за деяния всех десептиконов.
   -Всё в порядке,- произнёс он, приближаясь к золотистой девушке, голос Лайтаса прозвучал, уверено и спокойно.
   Иссая кивнула. Заглянув в глаза возлюбленного, она прочла только уверенность и покой.
   -Так и должно было быть. Но Рамиал???
   -Потом,- в голосе Лайтаса отразилась боль и раскаяние. В этот миг девушка поняла, что Рамиал, ее командир и старый друг... Но все вопросы она оставила на потом.
   -Как она? - Он указал глазами на Регулу.
   Золотистая воин улыбнулась.
   -Полная боевая форма, но низкий уровень энергии. Я же обещала.
   -Возьми кубик концентрированного рациона, и пойдём, - всё так же тихо проговорил Лайтас, подходя к столу и поднимая Регулу на руки.
   Иссая посмотрела на спокойного Лайтаса и всё поняла.
   -Он прилетел.
   Девушка поторопилась спрятать медицинский лазер и открыть емкость с концентрированным энергоном. Взяв один из шариков, которые каждый автобот носил в специальном контейнере, когда шёл в разведку или уходил надолго с базы. Его хватало надолго. Когда девушка обернулась, её возлюбленный стоял, глядя на неё. Она подошла к нему и погладила по плечу.
   Лайтас заглянул ей в глаза, и Иссая поняла, что мысли посетившие её, когда она видела непонимание автоботов, посетили и его.
   -Пойдём.
   Голос Лайтаса был твёрд.
   - Да
   Кивнула Иссая, немение твёрдо.
   И они поспешили на встречу Гирану.
  
   Когда Рамиал вошёл в центральный зал базы, сердце космического корабля, где всегда дежурили воины, наблюдавшие за радарами, системами Огненных рубежей, энергохранилищем и конфигураторами. Здесь было несколько рабочих мест за которыми обычно сидели операторы. Теперь среди дежурных царило необычное оживление.
   -А я говорю, что пора активизировать Огневые рубежи,- возмущённо вещал Отайм, один из самых молодых воинов, - ещё чуть-чуть и он будет на базе. Может, пригласим его на чашечку энергона и узнаем цель визита.
   -Приказ об активации Огневых рубежей отдаст САМ Рамиал,- спокойно возражал ему изумрудно-зелёный Крайтер, пригвоздив беспокойно ерзавшего мальчишку строгим взглядом.
   -Но десептикон слишком быстро приближается,- наседал на Крайтера с другой стороны Вайтак, который уже собирался воспользоваться периферийной панелью, чтобы подать сигнал тревоги всем башням наблюдателей.
   - Никто ничего не сделает без приказа Рамиала,- отчеканил старый воин таким тоном, что младшие невольно притихли.
   -Но...,-робко собирался продолжить осаду Отайм.
   -Никаких ''но'',- в голосе и взгляде старшего автобота уже читалась непреклонная строгость, граничащая с холодом.
   Рамиал шагнул из тени и стал подниматься на капитанский мостик. При его появлении шум смолк. Все трое в ожидании воззрились на командира, который невозмутимо поднимался на площадку, откуда лучше всего была видна работа всех приборов и основной обзорный экран. Когда лидер взглянул воинов, они прочли в его глазах решительность. Отайм затаил дыхание. '' Сейчас я увижу самого великого лидера, в миг, когда он отдаёт решительный приказ'',- пронеслись мысли автобота.
   -Слушай мою команду,- ровным тоном произнёс серебристо-серый воин,- ни при каких обстоятельствах огня не открывать.
   Спокойные слова легендарного командира прозвучали как гром средь ясного неба. Отайм и Вайтак, не верили своим ушам, они достаточно слышали о бесчисленных диверсиях, которые Рамиал с лёгкостью разоблачал, а теперь?... Как же это? Крайтер лишь усмехнулся и начал набирать на панели управления команды наблюдателям, чтобы ни один сбой в системе не мог активизировать, даже одну автоматическую установку. Верную смерть приближающемуся врагу. Он привык за долгие годы доверять своему другу.
   -Командир?!...
   В голосе Отайма звучала растерянность и вопрос. Рамиал взглянул в глаза мальчика и тот совсем смутился. Кто он такой, чтобы оспаривать приказы легендарного серебристо-серого воина, который сейчас отдавал ясный приказ. Но Рамиал едва заметно улыбнулся ему, подбадривая, и вернулся к созерцанию экранов. Отайм почувствовал, что ему не нужен ответ. Он доверяет своему старшему другу, который позже, если надо всё объяснит.
   - Лидер, приборы зафиксировали старт Иссаи и Лайтаса, - мрачно сообщил Вайтак. Автобот осторожно покосился на неподвижно замершего Рамиала, но тот был совершенно спокоен, впрочем, как обычно. Словно приближающийся десептикон и старт лучших воинов были частью заранее разработанного плана.
   Но тут Вайтак увидел новые данные, переданные ему радаром-координатором.
   -Они идут на сближение с десептиконом. Прибор ночного виденья сообщает, что на руках Лайтаса - Регула.
   Теперь уже все, даже старый Крайтер смотрели на лидера ожидая какого-нибудь объяснения, но Рамиал молчал, созерцая точки на карте основного координатора. Они шли на сближение.
   Когда-то давно этого не сделали для него, не спасли Антею.
   -Рамиал,- тихо позвали его по имени, То был вопрос, который мог задать лишь один трансформер, который всё знал и всё видел. Только тот, кто жил в то время, в то поколение, от которого почти никого не осталось. Только двое. Это и был тот второй.
   -Да, Крайтер,- ответ прозвучал спокойно, но его старый друг понял всю боль этого ''Да''
   Лицо изумрудно- зелёного воина не было столь беспристрастно, и на нём отразилась мука за страдания и доброту лучшего из командиров. Крайтер обернулся к Вайтаку, в его синих глазах застыла скорбь.
   -Оповестить всех о сборе через пятнадцать минут, наблюдателям перейти в режим связи с центром,- негромко произнёс старый автобот, не глядя на Вайтака. Юный автобот растеряно кивнул и застучал на клавиатуре нужные сигналы и команды. А Крайтер вновь посмотрел на командира и ему вспомнился лишь один миг, после смерти Антеи, когда Рамиал точно так же спокойно смотрел на экраны, раненный в самую душу, страдающий, но не сломленный.
   А Рамиал просто смотрел на показания приборов и ждал.
   ''Я клянусь защищать мир и любовь. Любовь и мир от кого бы они ни исходили, даже от десептиконов. Я автобот. И мои воины тоже автоботы. Но они не знают, за что они сражаются, и кто-то должен напомнить им это. Но это уже буду не я. О, Кибертрон, я так устал. Антея, любимая, очень скоро мы будем вместе.''
   Точки шли на сближение.
  
   Гиран нёсся сквозь ночную мглу, словно смертельный ураган. Ни то, что он нарушил приказ Гарграга, ни то, что может, это его последний бой не беспокоило его. Сознание тонуло в боли. Что все приказы мира по сравнению с тем, чувством, которое разрывает ему грудь, спёртое в безмолвном крике.
   ''Регула, моя Регула...''
   Впереди замерцали далёкие огни базы автоботов, но десептикон лишь прибавил скорость, выжимая из двигателей всё, на что они были способны. Он летел на встречу смерти, но его это не пугало. Его возлюбленная его жизнь там, где сейчас золотится сияние базы противника.
   Гиран не заметил того расстояния, что разделяло его и базу. Но база автоботов освещённая яркими огнями выплывала из мрака, неумолимо приближаясь. Где-то за ней вздыхал и ворочался седой океан, тёмный и невидимый в ночной мгле. Воин прекрасно знал мощь Огневых рубежей: системы лазерных установок, которые реагировали на любое твоё движение, используя для наводки, возмущения воздуха возле тела трансформера. В восьми башнях находились наблюдатели, которые следили за показаниями радаров и направляли огонь основных пушек, координируя действия всех автоматических установок. База автоботов в этом секторе Галактики была неприступной крепостью. Ни одна операция десептиконов по её разрушению или хотя бы огненных рубежей не увенчалась успехом. Все планы Синатена, Имбишвопа и Смертьяка терпели крушение задолго до подлёта к базе. Все тщательно продуманные и спланированные диверсии Рамиал открывал с изумительной лёгкостью, словно чувствовал опасность.
   В правом верхнем углу зрения его собственный радар беспристрастно сообщал о приближении к объекту. Секунда и Гиран, не сбавляя скорости, вошёл в Зону обстрела. Здесь он был беззащитен и на краю сознания он ожидал неминуемой смерти. Ему казалось, что вот-вот темноту разорвут струи огненного ливня. Пронизав его грудь и тело, они заглушат нестерпимую боль. Но ночь оставалась, спокойна и темна. Тихие вздохи океана и негромкий шелест основного радара автоботов, но ни одна пушка не повернулась, чтобы поразить одинокого десептикона, одинокого врага...
   Гиран попытался увеличить скорость, но его резервы скорости были уже исчерпаны. Он знал, что автоботы засекли его, но не думал о том, что база была всё так же спокойна.
   '' Я заберу тебя Регула, заберу. Мы всегда будем вместе.... Помнишь, мы обещали друг другу, что ни что не разлучит нас...Чего, ждут эти проклятые автоботы? Ну же стреляйте.... Где отряд штурмовиков?... Я унесу за собой всех... Их лишивших меня Регулы...''
   Вдруг от взлётной полосы отделились двое автоботов, и, судя по траектории полета, пошли на сближение с ним. Гиран уже рассмотрел в неровном ночном свете, что один из них Лайтас, который нёс что-то тёмное и почти невидимое в темноте, а второго воин узнал по золотистой броне, которая мерцала и вспыхивала золотистыми искрами. Иссая. Меньше всего эти двое походили на отряд штурмовиков, но затуманенный жаждой мести разум, отказывался повиноваться.
   ''За Регулу...''
   Вспыхнуло в мозгу когда, автоботы преградили ему путь. Он вскинул руку, в которой был вмонтирован бластер и ...Замер.
   На руках Лайтаса лежала ОНА. Тихая и прекрасная. Глубокий покой отражался на её лице, в неровном ночном свете.
   Бластер скользнул в нишу, исчезая из ослабевшей руки. Гиран дрогнул всем телом, словно просыпаясь от кошмарного сна, и протянул дрожащие руки.
   -Верни её мне. Умоляю! - слабо шевельнул губами пепельно-серый воин.
   В неярком свете Гиран увидел, как спокойное лицо Лайтаса озарила добрая улыбка. Он приблизился и осторожно переложил девушку на руки десептикона. Затем автобот просто отстранился .
   Гиран тщательно осмотрел её и не нашёл ни единого повреждения. Но его возлюбленная была мертвенно спокойна. Он вскинул голову ,глядя на автоботов.
   -Она мертва? - в его голосе прозвучала такая тоска и отчаянье, что Лайтас встревожено, посмотрел на десептикона.
   -Нет.
   Золотистая Иссая приблизилась к нему, прямо и открыто глядя ему в лицо. Она улыбнулась ему спокойно и ласково, стараясь успокоить.
   -Она цела и невредима. Я сама лечила её, но оставила минимально необходимый для жизни уровень энергии, чтобы не пугать её, -
   Иссая вновь улыбнулась, - Возьми, - И она вложила в руку воина что-то тёплое, - напои ее, и всё будет в порядке, поверь...- рука девушки осторожно сжала его кисть, словно стараясь передать покой и уверенность. Он посмотрел на свою руку, на которой лежала золотистая ладонь.
   Гиран разжал кулак. На его ладони мерцал и переливался голубым глубоким светом шарик энергона. Десептикон взглянул на девушку автобота - она всё так же спокойно и ласково улыбалась, потом перевёл взгляд на Лайтаса, который тоже смотрел на него спокойно, а в его глазах Гиран прочёл понимание. Понимание его недавнего сумасшествия. А главное Гиран, чувствовал, что Лайтас, бело-голубой автобот понимает его - Гирана, десептикона и противника.
   Оба автобота молчали, но Гиран понял, что навсегда запомнит этот миг и эту тишину. Он хотел что-нибудь им сказать о своих чувствах, но слова замерали на его губах. Тогда десептикон склонил голову, молча, обращаясь к ним с той молчаливой силой благодарности, которая сейчас переполняла его. А потом развернулся и стремительно полетел прочь, почему-то твёрдо зная, что они поняли его благодарность.
   Иссая взглянула на Лайтаса. Тот улыбнулся и кивнул, глядя ей в глаза. Во истину слова были не нужны, но Иссая всё же прошептала:
   -Они теперь счастливы.
   -Да, - ответил Лайтас, глядя ей, в глаза и улыбаясь.
   Когда Иссая и Лайтас вернулись на базу и вошли в зал управления для доклада перед Рамиалом, их встретило, почти всё войско. Проходя мимо своих друзей, они встречали один и тот же неизбежный вопрос: '' Зачем?'' И только Рамиал спокойно смотрел на них и ожидал, когда они взойдут на площадку капитанского мостика. Когда Лайтас остановился перед командиром, то внезапно понял, что надо говорить.
   -Задание выполнено,- чётко доложил он.
   В глазах мудрейшего из автоботов он увидел боль и благодарность.
   Гробовая тишина и десятки глаз, устремлённых на Рамиала, а тот чётко произнёс:
   -Крайтер.
   Стоящий почти возле самого мостика трансформер шагнул вперёд.
   -Да.
   Рамиал посмотрел на старого воина.
   -Ты помнишь клятву, которую я дал после смерти Антеи?
   На лице изумрудно-зелёного воина отразилась глубокая скорбь, но, глядя в глаза своему самому старому другу, он молча кивнул.
   -Теперь пришло время повторить её для новых поколений.
   Рамиал был спокоен, и его голос прозвучал, словно дыхание вечного океана.
   - Я поклялся защищать мир и любовь. Любовь и мир от кого бы они ни исходили. Даже от десептиконов.
   Раздался единый вздох. А тишина стала ещё глубже. Воины в изумлении смотрели на серебристо-серого трансформера, который обводил их долгим пристальным взглядом, ожидая их реакции, но автоботы, словно впервые видели своего лидера. Рамиал вглядывался в лица своих воинов, но ни один, ни один автобот не понимал всю важность той, клятвы, которую он только, что произнёс. Всю важность того, что они только, что увидели на обзорном экране. Тогда Рамиал почувствовал себя одиноким, как никогда, даже среди тех, кого он любил словно своих детей. Командир автоботов понимал, что новое поколение...
   Лайтас, который тоже смотрел на замерших друзей, увидел, как Крайтер опустил глаза и больше не поднимает взгляда. Только стиснутые кулаки выдавали его истинные чувства, почувствовал руку Рамиала на своём плече, которая едва заметно подрагивала от мучительной боли. Сильнейший из автоботов. Непобедимый командир просил поддержки у него, Лайтаса, обыкновенного воина. Бело-голубой автобот обернулся к своему учителю и узнал тот усталый взгляд, который проник ему в душу, когда он понял своего командира. И теперь Лайтас так же хорошо понимал, как тяжело заново на глазах у непонимающих, но принимающих его выбор друзей пережить, ту самую боль, которая убивала Рамиала. ''Нет,- подумал Лайтас,- не так должны были реагировать воины, защищающие добро и мир. Неужели мы настолько привыкли к войне, что забыли о том, что мы живые, как и наши враги? Неужели война стала смыслом нашей жизни, как и у десептиконов?'' В какой-то миг Лайтас в ужасе смотрел на своих друзей. Он смотрел в глаза воинам своего поколения, и тем, для кого они стали уже наставниками на этой проклятой войне. Мальчишек, которые в своей жизни даже толком ничего не видели, кроме войны...Войны за мир, которого ни Оби, ни Мирин, ни Тинг, ни другие мальчишки никогда не видели. ''Но мы сражаемся, чтобы был мир!!!'' Хотелось крикнуть Лайтасу ''Мы сражаемся за то, чтобы никто никогда больше не погиб ни автобот ни десептикон! Неужели вы думаете, что убьете всех десептиконов? Неужели и у них не может быть любви, которую мы призваны защищать?'' Но рука Рамиала, словно рука раненого друга, лежала у него на плече, и Лайтас понял, что сейчас важнее...
   Он бросил быстрый взгляд на Иссаю, которая стояла по правую руку Рамиала.
   ''Иссая ...''
   '' Я поняла '' Ответила она, не поворачивая головы. Они когда-нибудь поймут''
   ''Только как бы поздно не было...'' в безмолвном голосе Лайтаса звучал горький упрёк.
   '' Помоги Рамиалу...'' Напомнила она.
   -Командир, - спокойный голос Лайтаса прозвучал в гнетущей тишине неестественно громко,- простите, но мне нужно с вами поговорить наедине...
   Голубые глаза серебристо-серого трансформера отразили глубокую благодарность. Но когда Рамиал заговорил, его голос был как всегда абсолютно спокоен.
   -Тогда прошу в мою каюту.
   И оба воина, серебристо-серый, словно седой, и бело-голубой, словно небо Земли, спустились с командирского мостика, и пошли к жилым помещениям. Никто не остановил их и не произнёс ни слова.
   Иссая, вздохнув, подняла руку.
   -Разрабатывая новый медицинский лазер...
   ''Я приду попозже...''
   ''Мы нужны ему, поторопись,- ответил Лайтас,- Ему нужна наша любовь и понимание.''
  
   Рамиал тяжело опустился на кресло, возле открытого окна в своей комнате, и уронил голову на руки. Лайтас присел рядом.
   -Они не понимают,- едва слышно прошептал командир автоботов,- я слишком долго обучал их искусству войны, стремясь научить тому, как спасти жизни друзей и свою собственную. И теперь весь мир для них расколот на белое и чёрное; на тех, кто носит Знак автобота и, тех, кто носит Знак десептикона; на друзей и врагов. Но просто трансформеров, больше нет. Враг, по их мнению, не умеет чувствовать и он не умеет страдать.
   -Рамиал, ты величайший из автоботов, с кем я когда-либо встречался,- так же тихо, как и Рамиал, произнёс Лайтас.
   Старый воин посмотрел на сидящего рядом воина, тот не поднимал взгляда, словно понимал, что Рамиал увидит его боль. Серебристо-серый автобот грустно усмехнулся.
   -Нет, Лайтас, я старый дурак, который ещё верит в то, во что уже никто не верит. Я такой же архаизм, как и миф о чувствах десептиконов. Может я и сильнейший из автоботов, но знаешь, я уже никому не нужная реликвия. И теперь я чувствую - мой конец близок.
   Лайтас резко поднял взгляд, готовясь горячо возразить.
   -Молчи,- мягко, но твёрдо прервал Рамиал готовые сорваться с губ воина возражения, - те, кто видел, как погибла Антея, те, кто знал о наших чувствах и о моей клятве, однажды видели, как во время очередной диверсии, когда воздух гудел от тяжёлых струй первых автоматических Огневых рубежей, десептикон, стоя на коленях, покончил жизнь самоубийством, когда у него на руках умерла девушка десептикон, попавшая под наш обстрел. Я видел, как его пронизала струя раскаленной плазмы, и я навсегда запомнил его глаза, в которых светилась смертельная мука и радость от близкой милосердной смерти. Которая разлучила их. Именно тогда я отдал приказ о постройке башен наблюдателей, которые могли бы при надобности остановить огонь автоматического рубежа. Ведь именно тогда, все автоботы почувствовали, что это за война. И задались вопросом, кто же мы такие и чего стоит всё то, во что мы так свято верим, если мы, автоботы, защитники мира, способны вот ТАК убивать. Единственный, кто помнит те времена, это Крайтер, а все остальные ушли... Теперь мои воины, это твоё поколение, Лайтас.
   Воин посмотрел в глаза своему командиру, но словно увидел впервые.
   То, чем восхищались автоботы в своем лидере было рождено готовностью
   -Простите, командир, к вам можно?- заглянула в каюту Иссая.
   - Иди, иди сюда доченька,- протянул к ней руку Рамиал.
   Девушка в изумлении лишь на какой-то вздох замешкалась, но в следующее мгновение, кинулась к командиру и прижалась к тёплому боку воина. Сильная рука Рамиала легла на плечи Лайтаса, и тот тоже прижался к родной серебристо-серой броне.
   -Дети мои,- тихо и ласково произнёс Рамиал. Поглаживая каждого из них по голове.
   Иссая и Лайтас знали, что на далёкой Земле, которую автоботы вот уже не первое десятилетие защищали, так называли надежду и будущее.
   И они обняли старого воина, который стал для них отцом.
   За окном далекий морской горизонт посветлел, там, где рождался новый день.
  
   Вслушиваясь в спокойное дыхание своей возлюбленной, Гиран продолжал лететь прочь от базы автоботов, словно спасаясь от вопросов, которые не давали ему покоя, которые почти разрушили привычное восприятие вещей. Он старался не думать о том, что произошло четверть часа назад. И поэтому, когда прозвучал тихий и слабый голос Регулы, он едва не подпрыгнул от радости.
   -Гиран.
   -Регула, милая, ты жива!!!- воин завис в воздухе и начал обнимать, покрывая поцелуями, своё чёрно-зелёное сокровище.
   -Ты меня раздавишь!- воскликнуло ''сокровище'', когда он сжал её слишком сильно.
   Гиран тут же ослабил хватку.
   -Прости. Я до конца не верил автоботам. Не верил, что они вылечили тебя,- и тут же Гиран нахмурился, к нему вернулась прежняя, подозрительность, взращённая годами служению Империи,- но Иссая сказала, что ты без сознания.
   Теперь Гиран пристально смотрел в глаза своей возлюбленной, но та лишь слабо улыбнулась.
   -Она ошиблась. Когда эта автобот лечила меня, то не тронула маленький запасной блок питания, который ты когда-то вмонтировал в меня. Она не знала его назначения и поэтому не тронула, опасаясь причинить мне вред. Не смотри ты так на меня, я сама ничего не понимаю.
   -Автоботы вылечили и отдали тебя мне,- словно убеждаясь в собственной ненормальности, озадачено произнёс серо-чёрный воин.
   -Сначала, напои меня энергоном, который они тебе дали, а потом подумаем вместе, иначе через несколько минут я потеряю сознание по-настоящему,- уже едва слышно произнесла девушка, едва справляясь со ставшими, такими непослушными словами.
   Гиран тут же начал снижаться, отыскивая место для посадки. И, наконец, опустился на спокойную лесную поляну. Тихий лес, серебрил спутник планеты, даже отдалённо не походивший на искусственные, привычные Гирану, спутники Кибертрона. Но сейчас десептикон вознёс молчаливую, скупую благодарность Сигмакомпьютеру за то, что этот крохотный шарик даёт достаточно света, чтобы осмотреть, Регулу и напоить её спасительным энергоном. С осторожностью совсем несвойственной десептикону, серо-чёрный трансформер, поил девушку, стараясь не упустить ни одной капли драгоценной энергии.
   Наконец, серебристое свечение энергона растворилось, а здоровая, сильная Регула залезла на колени к Гирану и очень удобно устроилась в его объятиях, совсем не опасаясь, того, что кто-то увидит их. Иногда им обоим надоедала слежка, и тогда они уходили вместе в разведку, где находили покой в объятиях друг друга. Теперь они молчали. Каждый понимал, что что-то изменилось, но как теперь им жить с подобными переменами? Они понимали, что рушиться нечто, служившее десептиконам истиной, единственной и неопровержимой, подтверждённой многочисленными смертями тех, кто осмеливался лишь усомниться в любом её аспекте.... И вот теперь основа основ, что автоботы ненавидят десептиконов ничуть не меньше, рушится от одного деяния ненавистных врагов. Неопровержимые доказательства вставали безжалостной стеной, ломая хлипкие, теперь словно утренний туман, пламенные речи Гарграга о жестокости автоботов к пленным десептиконам.
   -Знаешь,- внезапно сказала Регула,- когда я попала к ним, я думала, что автоботы подвергнут пыткам, бичуют или просто-напросто добьют меня. Когда я оказалась в камере, то поняла, что раны смертельны, и мне не выжить. И перед тем как потерять сознание единственное, что наполняло меня - это была ненависть. Ненависть к проклятым автоботам. Но когда сознание вернулось, я почувствовала добрые, заботливые руки. Признаться честно, я даже слов таких не помнила, и с трудом подобрала название для тех чувств, которые просыпались во мне, при прикосновениях этих рук. Когда она не смотрела в мою сторону, я смогла осмотреться. Я увидела Иссаю. Она лечила меня в МЕДОТСЕКЕ. Так я узнала, кому обязана жизнью. Автоботу...
   Регула на минуту замолчала, словно вспоминая нечто такое, чего десептиконы не могли дать ни ей, ни Гирану, ибо никто из целой Империи не умел целить и успокаивать. Регула, зачастую работая с Гаргом, исполнявшем в войске десептиконов функции врача, знала, как мучались те, кто оказывался слабым и беспомощным в лапах мертвенно-голубого трансформера. Она видела, как пренебрежительно и спокойно относился к многочисленным смертям от его ошибок Гарг. И теперь ей вспоминались добрые руки, врага, автобота, которая должна была просто убить десептикона, а не лечить в медотсеке.
   Регула вздохнула и продолжила.
   -Она ничего не знала, когда, соединяя рваные жилы и артерии возле сердца, она активировала блок питания, который не тронула, опасаясь повредить мне. Я понимала, дальше оглядываться не было ни сил, ни возможности. Тем более стали появляться другие автоботы, которые неизменно удивлялись её поступку. Кто-то из заглянувших, кажется Хеонар, удивился, зачем она лечит меня, ведь я десептикон, враг. А Иссая вдруг мягко, но твёрдо, напомнила ему, что я сначала раненый трансформер, а потом уже десептикон. И я честное слово почувствовала, как оба автобота отступили пред её уверенностью. Но другой автобот предположил, что Рамиал будет не очень доволен. И мне, впервые, за всё это время стало страшно. Тогда она, тяжело вздохнула и ответила, что подобные вопросы не к ней, а к командиру. И я поняла, что пока она лечит меня, никто не причинит мне вреда....Потом в медотсек ввалилась, судя по производимому шуму, целая толпа самых младших. Которых она тут же отчитала за подобное поведение. Хотя клянусь, лазером они наверняка, были в полной растерянности при виде десептикона не в камере. И, откровенно говоря, её голос был спокоен, но так твёрд, что мне казалось, что они готовы выполнить любой её приказ.*
   Регула в растерянности взглянула на Гирана, но тот молча ждал продолжения. Хотя на его лице читалось полная растерянность.
   -Я и не думала, что автоботы могут чем-то заниматься, кроме строительства лазерных установок. Но они трудятся и над мирными изобретениями. Кто-то заглянул в отсек и спросил, готовы ли чертежи для нового медицинского лазера. А она ответила...
   Регула запнулась, словно ответ не входил, ни в какие рамки.
   -Она ответила, что занята,... Занята... МНОЙ...
   Гиран впервые видел, растерянную Регулу и прижал её посильнее к груди, хотя сам едва ли что-то понимал.
   -Но зачем ей было лечить тебя? Может, она установила в тебе бомбу?!- в голосе Гирана прозвучала тревога.
   Девушка покачала головой.
   -Нет. Она постоянно была рядом и ты забываешь я тоже врач и могу понять, что со мной делают, даже если не вижу.
   -Но тогда???
   Регула не дала подозрительности своего возлюбленного принять болезненные формы.
   -Нет,- её голос стал тихим, но решительным,- знаешь, я всё время чувствовала, что ты вернешься за мной, что ты придёшь. Но я ни на миг не забывала об Огневых рубежах. Я так боялась, что они расстреляют тебя на подлёте, что мне едва удавалось сохранять спокойствие. А Иссая постоянно говорила со мной. Говорила, что всё будет хорошо и что ни Рамиал, ни Лайтас не допустят твоей смерти. И что мы скоро вновь будем вместе. Она говорила так долго и успокаивающе, что я и сама невольно поверила ей. Я поверила врагу. И она была права, когда сказала, обращаясь ко мне, что я убила бы её в бою. Но вот после всего, что она для меня сделала, я начала сомневаться в этом.
   Чёрно-зеленая девушка, посмотрела на своего возлюбленного, который был задумчив.
   Гиран чувствовал её взгляд, который лучше всяких слов просил его, о поддержке, но воин молчал.
   Война и смерть, жестокие учителя. И если они вошли в твою жизнь с первого вздоха, сложно за несколько минут перечеркнуть их уроки. Война учила -'' Если ты не с нами, значит, портив нас.''
   Смерть -'' Если ты врага не убьёшь - он убьёт тебя.''
   В жизни десептикона нет места доверию и любви. За этот вирус платят жизнью.
   А Регула? Регуле он доверил свою душу, если таковая есть у десептикона, и жизнь. Он уже с болью разорвал эту проклятую истину о вирусе.
   А теперь рушилась ещё одна. Вечный враг, с которым он сражался с того мига, когда впервые взял в руки секиру, возвращает ему то, что важнее энергии и жизни.
   Впервые в своей недолгой (по меркам трансформера) жизни десептикон Гиран испытывал благодарность к врагу, проклятому, ненавистному автоботу.
   Всё, что говорил Гарграг, рушилось и исчезало. Привычное оказывалось ложью, но Гиран после знакомства с Регулой не привык лгать себе и ей.
   Он протянул руку и погладил подрагивающую девушку, та подняла глаза и умоляюще посмотрела на него. Гиран положил её голову себе на грудь, успокаивая.
   Так в молчании они просидели достаточно долго. Они изменились. Словно какие-то невидимые цепи пали с них и теперь они смогли увидеть большое, нежели чем раньше. Ни слов, ни даже звуков для этого нового не было.
   Ночное небо над их головой стало светлеть, а спутник, серебрясь, словно капля энергона погружался в пучины силуэтов деревьев. В кустах возле плеча Регулы, свистнула птица, интересуясь плоской и неудобной веткой.
   И тут Гиран внезапно вспомнил.
   --Регула, я ведь открыто нарушил приказ.
   Но в голосе серо-чёрного трансформера не звучало должного раскаяния. Девушка резко вскинула голову и в изумлении уставилась на возлюбленного. Но тот был совершенно спокоен, словно сообщал ей о том, что сейчас уже рассвет, и тихонько пояснил:
   -Наши сегодня атакуют базу автоботов, а я ушёл в самоволку, чтобы спасти тебя.
   Регула внезапно вскочила и, сжав кулаки, почти прокричала:
   -Да Гарграг с тебя броню сдерёт, если узнает.
   Гиран улыбнулся. '' Как она прекрасна, когда гневается!'' подумал он.
   -Уже знает.
   -Чт-о-о-о???!!!
   Гиран усмехнулся и качнул головой.
   -Я просил отряд штурмовиков, чтобы освободить тебя. Он отказал. А потом наверняка заставил одного из своих прихвостней следить за мной.
   -Глупый,- закричала Регула,- они же теперь убьют тебя!
   Гиран медленно поднялся. Он повернулся к ней, и его алые глаза странно блеснули.
   -Меня бы убила разлука с тобой,- спокойно сказал он и притянул к себе девушку.
   -Глупый,- прошептала зелёно-чёрная десептикон, чувствуя как руки Гирана скользят по её спине успокаивая, и прижалась к его черной груди.
   Осторожно, но настойчиво воин поднял лицо Регулы и, заглянув в её пламенные любимые глаза, накрыл её губы своими.
   Макушки деревьев зазолотились и приобрели странную хрупкую магию. Вдруг где-то зарокотали бластеры...
   -База автоботов...- произнесла девушка нерешительно, и посмотрела на Гирана.
   -Атака уже началась,- констатировал тот, прислушиваясь к далёкому шуму битвы,- но Гарграг в бешенстве, да ещё в пылу боя... Мы пропустим этот бой, а потом, возьмём какой-нибудь трофей и вернёмся к Гаргаргу.
   Регула кивнула.
   -Пожалуй, это самое разумное, что мы сможем сделать в данной ситуации. А пока понаблюдаем за полем битвы с безопасного расстояния...
   Гиран молча согласился и с криком:'' Трансформируюсь.'' Принял удобную форму для длительных перелётов- форму самолета. Регула не заставила себя долго ждать. И через минуту два истребителя набирая скорость, полетели туда, где слышались взрывы.
  
   -Рамиал!- отчеканил, сдерживая волнение, Киаталь,- десептиконы прорвали Огневые рубежи!
   Базу ощутимо тряхнуло, где-то раздался взрыв и низкий рокот бластеров.
   Лидер автоботов поднял серебристо-серую голову, и воин невольно поддался назад. Ему показалось, что это не отсвет нового дня, а седина блестит на шлеме мудрейшего автобота. Глаза Рамиала спокойно, но с едва заметной усталостью, пристально смотрели в лицо запыхавшемуся воину. Но когда лидер заговорил, Киаталь усомнился в том, что увидел, ведь голос командира автоботов был настолько спокоен, как в момент самой страшной опасности.
   -Как такое могло случиться?
   -На радаре...ну то есть... появился отряд...- от волнения, Киаталь сбивался, мучительно старался собраться с мыслями, что у него совсем не выходило. Лайтас посмотрел на Иссаю, но та отрицательно качнула головой. ''Только не Гиран и не Регула. Они не отряд.''
   Рамиал положил руку на плечо, отливавшее бронзой в свете новорожденного солнца, и заставил воина посмотреть ему в глаза.
   -Ну?- когда Киаталь, наконец, взял себя в руки, сказал Рамиал.
   -На радаре появился отряд десептиконов. Их было пятнадцать, и двигались они на крайней скорости. Мы открыли огонь, по приказу Крайтера. Но они шли вперёд, не обращая внимания на потери.
   Базу потряс сильный взрыв. Иссая схватилась за Лайтаса и встревожено посмотрела на командира, а тот ожидал продолжения, хмурясь. '' Значит всё очень серьёзно.'' Подумала Иссая. А Киаталь продолжал:
   - Пока не подошли к критической зоне, где автоматические рубежи не действенны, и разрушили северо-западную башню,- голос воина стал тихим,- погиб Тинор.
   Рамиал приложил руку к груди и обратился в свою душу, чтя ушедшего. Вспоминая весёлого и задорного Тинора, мастера меча и дротика, лучшего заводилу, Рамиал в который раз чувствовал прикосновение Вечности. Но лидер видел, как в безвременье уходят даже такие мальчишки, как сине-жёлтый Тинор, который с тех пор, как стал настоящим воином, сражался здесь, под командой Рамиала. А ведь он так хотел увидеть Кибертрон, свою далёкую покинутую родину. Он мечтал вернуться и хотя бы ещё раз вступить на серые плиты колыбели трансформеров.... Но теперь...
   Рамиал резко оборвал вереницы воспоминаний. Здесь и сейчас, где-то рокотали бластеры и трещали гашетки. Пол под ногами иногда, вздрагивал от очередного попадания. Серебристо-серый трансформер увидел, что Иссая и Лайтас склонив головы, чтят мальчишку.
   -Пошли,- Рамиал твёрдо сжал фиолетовое плечо Киаталя, который потерял своего лучшего друга.
   Автобот вскинул глаза и увидел печальных глазах командира понимание и сочувствие.
   ''Мы с тобой''- говорил взгляд Рамиала -'' ты не один''
   -Крайтер, послал меня за вами...- голос юного автобота окреп.
   Лидер автоботов кивнул.
   -Гарграг?
   -Нет, командир. Я уверен его среди десептиконов не было. Отряд вёл Батарикс.
   -Это ловушка.
   Мальчишка в тревоге посмотрел на командира, но тот спокойно обратился к замершим Иссае и Лайтасу. В глазах лидера они прочли решительность и мужество.
   -Пойдёмте, друзья. Пора.
   Парень и девушка кивнули.
  
   Гарграг летел во главе отряда десептиконов. База автоботов уже была в пределах лазерного выстрела. И было видно дым, который поднимался от разрушенных установок. Южный и восточный рубежи продолжали яростную борьбу, видимо сил первого отвлекающего отряда не хватило на все рубежи, но...
   Расчёт Повелителя десептиконов был прост, как и всё гениальное. Разделив войско на два отряда, один из которых, во главе с Батариксом, атакует Огненные рубежи, сейчас.
   '' Смертники,''- злобная усмешка тронула губы десептикона.
   Другой, который вёл сам Гарграг, должен вмешаться в битву спустя полчаса.
   Разрушение Огневых рубежей дело смертельно- опасное.
   ''Хм, если Батарикс погибнет ...- Повелитель десептиконов вновь усмехнулся,- не так уж плохо истребить половину войска. Пара-тройка потенциальных предателей, метивших на твоё место.... Хотя... Потери во славу Империи десептиконов, только зажгут в душах воинов разрушительную ярость, которую надо лишь направить в нужное русло - на автоботов. И его воины, самые сильные во Вселенной, будут убивать во славу своего могущественного Повелителя.
   Гарграг посмотрел на десептиконов, летящих за ним.
   Вот Фигуур склонился над своим пепельно-зелёным боком, проверяя секиру, и в раздражении шепчет:
   - Проклятые автоботы....
   Мизий как обычно занят своей собственной бронёй, стряхивая с неё пылинки, он мурлыкает какой-то лихой напевчик, слышанный видимо им ещё на Кибертроне. Рядом с Мизием, летит Турлок мощный, но тупой десептикон. выполненные им приказы всегда безупречны.
   ''О, да такими и должны быть воины! Новая царственная раса, которая воцарится на Кибертроне и всех известных сейчас планетах и ничего, если сейчас почти в каждом секторе галактики, где идёт война трансформеров, начавшаяся на их родной планете, есть Повелитель. Рано или поздно все автоботы будут уничтожены, а Повелителям придётся встретиться, вот тогда-то он, великий Гарграг, не упустит возможности захватить власть над всеми десептиконами.
   Но сейчас....О, да,- едва не пел про себя Гарграг,- Созданные для войны и только для неё одной. Идеальные совершенные воины, которых ни что не должно беспокоить, кроме воли повелителя. Они победят любого врага, ибо нет ничего, что было бы им свято. Все принципы, а тем более иллюзии о свете и добре, это всего лишь сбои в программе трансформера созданного убивать. Трансформер - идеальная форма жизни, которой должны подчиняться, более ничтожные расы Вселенной,- Повелитель десептиконов вновь стал осматривать своих воинов, которые летели рядом,- они прирождённые победители, созданные лишь для побед. А значит, они уничтожат жалких слабаков автоботов. Раздавят своей мощью,- подумал Гарграг и усмехнулся, - раздавят этих ничтожных вырождающихся ублюдков, которые заражены такими опасными изъянами, как дружба, совесть, честь. А особенно таким опасным вирусом, как любовь. Вирусом, который вызывал сумасшествие, которое толкало воинов на нелогичные и непродуманные, противоречащие закону самосохранения, поступки.''
   Иссиня-чёрный повелитель десептиконов всмотрелся в лица своих воинов. Хмурясь, он искал подтверждение тому, что его воины....Нет, этого просто не могло быть.
   Вот кислотно-зелёный Куриш проверяет исправность гигантского лазера, который был прикреплен к его руке. Вот Тагер покачивает соей песочно-чёрной головой, похоже, придумал новый план. Его напарник Смертьяк смотрит куда-то вдаль, иногда его полностью скрытое под багровыми очками и высоким забралом лицо, едва заметно изменяется, а в глазах вспыхивают колкие бордовые звёздочки. Накануне они поссорились. Теперь одному из них не повезёт, когда злопамятный напарник всадит ему в спину заряд плазмы. По правую руку от Повелителя летят Санрай и Ватор и перебрасываются злобными фразами.
   -Я тебя похлеще автоботов замочу... Рискнешь ещё раз меня рукоятью...- визжит примитивный Ватор, размахивая своим палашом, так, что летящий рядом Фрэг делает петли, уворачиваясь.
   -Это ты-то микроконденсатор недоделанный...- холодно глядя на взвинченного сине-красного десептикона, вопрошает с присущим ему хладнокровием Санрай.
   Но как только оба десептикона заметили мрачный взгляд Гарграга, тут же сделали вид, что ничего не произошло. Зато внимание Повелителя десептиконов привлёк Уршаг, сильнейший из десептиконов, созданный десептиконами. Но проект дал какой-то сбой и повлёк за собой полное снижение интеллекта. ''Впрочем, это даже не плохо,''- подумал Гарграг, - `' ведь если бы сознание Уршага было бы достаточно ясным, он смог бы свергнуть меня, ведь силу Гарг рассчитал не верно, но в противоположную рассудку сторону. '' По его левую руку летел Яхорот. '' И почему я не включил его в отряд Батарикса?''- раздражении подумал десептикон,- нет, нет, всё правильно, иначе у них с Батариксом появилось бы время договориться и... И кто знает, может это стал бы мой последний бой.'' Но Гарграг не мог не признать, что Яхорот один из самых лучших воинов его отряда. Мёртво-голубой десептикон был неплохим разведчиком и диверсантом, иначе не сносить ему головы. Повелитель десептиконов для своей безопасности содержал вот на таких типов специальный авангард, личную, элитную гвардию. А вот, впавший в немилость, Наитикус скрывается от грозного взора очей Гарграга за спиной Иворпа, который ехидно посылает пучки плазмы, пронизанные электричеством, заставляя Наитикуса подпрыгивать в форме самолёта.
   '' Нет, никогда мои воины не заболеют вирусом автоботов, а кто посмеет - тому смерть, - подумал Гарграг, - Гиран, если и вернётся живым приказ будет коротким...Слабых нужно уничтожать. Слабак опасен. Гиран был одним из лучших, пока не встретил эту проклятую девчонку - Регулу. Да и она была ничего, - Гарграг скривился,- но мне стоило уничтожить их ещё тогда, когда в них зарождалась эта автоботская слабость- привязанность. Верная дорога вируса любви. Ещё тогда Яхорот и Воршат докладывали мне, что она запирает медицинский отсек, когда лечит его. А он не позволяет прикасаться к её ранам, хотя сам едва разбирается в ранениях. Но Гиран не доверяет Рогату, который выполняет мои маленькие приказы...
   Рогат до сих пор не мог ничего сделать, чтобы подорвать мощь Огневых рубежей, кроме примитивных диверсий, которые Рамиал с лёгкостью разгадывает. Планы Яхорота и Имбишвопа проваливаются один за другим.... Когда же я вырежу этот рассадник вируса.... Как когда-то убил Антею на глазах этого придурка, который даже меч не успел поднять. Наверное, я поторопился и надо было ещё немного ''поубеждать'' эту идиотку в бессмысленности её борьбы. Мне это даже тогда понравилось.... Но мне не терпелось посмотреть на лицо Рамиала,- лицо Гарграга даже перекосилось от удовольствия,- Нет, я буду вырезать эту слабость вечно. Я буду уничтожать слабаков. Вырезать их. Таков закон. И я сегодня уничтожу этого Рамиала...''
   Зелёная вспышка бластера прочертила пространство рядом с головой Гарграга, возвращая его в реальный мир, где оказалось не всё так просто как в мечтах Повелителя десептиконов. Рядом с ним взорвалась нейтронная ракета-фугаска. В бешенстве Гарграг повернулся к тому придурку, который это сделал.
   Совсем ещё мальчишка автобот сражался с Такауром, который превосходил его во много раз по всем физическим показателям. '' И это ничтожество едва в меня не попало???'' Глаза десептикона вспыхнули кровавым светом, а его пушка на левом предплечье собрала заряд и изрыгнула целый шквал огня.
   -Умри...
   Но тут наперерез кинулся другой автобот. Он оттолкнул обречённого мальчишку и принял удар на себя. Гарграг изрыгнул проклятие, когда увидел, что из дыма поднимается Крайтер. Повелитель десептиконов смотрел в глаза изумрудно-зелёного воина, и видел ту же непреклонную решимость, что и много лет назад, когда на пути десептикона встал этот проклятый автобот, прикрывая своего тяжело раненого друга. Да, Крайтер был одним из воинов поколения Рамиала, да и самого Гарграга. И как много лет назад эти ненавистные голубые глаза говорили '' Ты не пройдёшь...'' И теперь Крайтер изувеченный потоками плазмы, видимо отражавший с самого первого мига атаки, тяжело опираясь на исполинский меч, стоял
   перед Повелителем десептиконов, собираясь до последней капли энергии защищать этого жалкого мальчишку.
   -Уходи,- послышался хриплый голос Крайтера,- беги, Тинг!
   Но юный автобот встал как вкопанный и ни за что не хотел подчиняться грозному окрику старого измученного воина.
   -Это приказ,- уже теряя голос, просипел изумрудно-зелёный воин.
   -Я не подчинюсь!- прозвенел звонкий голосок Тинга, и юноша бросился в воздух, атакуя самого могучего десептикона, самого Повелителя десептиконов. Те из злобных трансформеров, что ещё не успели сунуться в битву загоготали, когда щупленький, почти невесомый по сравнению с Гарграгом, жёлто-зелёный автобот скрестил своё меч с исполинской секирой Повелителя.
   -Глупец,- процедил иссиня-чёрный десептикон, не нашедший, что сказать от такой наглости, и одним резким поворотом секиры швырнул Тинга на землю,- и слабак...
   Неопытный трансформер на всей скорости врезался в землю, стонавшую от взрывов, и по видимому сразу потерял сознание. Но тот, час же возле Тинга появились трое автоботов, а ещё двое встали на защиту Крайтера, позволяя перевести воину дух и собраться с силами.
   -Слабаки,- уже с остервенением прошипел Гарграг,- вы все подохнете...
   Его пушка вновь извергла лавину огня, но в этот раз бело-фиолетовый с зелёной ветвью на груди, резко выбросил руку вперёд, формируя защитное поле. Огонь отёк автоботов, не причинив им никакого вреда. Запахло палёной травой, и этот запах смешался с другими запахами битвы. Земля растрескалась. Гарграг увидел сквозь огонь решительное лицо Ялола, который уже стоя и вскинув руки над головой, удерживал силовое поле. Это привело могучего повелителя в ещё большую ярость.
   -Вейран, Турлок, Яхорот уничтожить...
   Голос Гарграга напоминал взрыв.
   Вейран трансформировался в огромный вертолёт и открыл огонь на поражение, выпуская пучок за пучком лазерные лучи. Но тот час, же другой автобот, что-то, быстро сказав третьему оранжево-зелёному воину, оставшемуся возле не подававшего признаков жизни мальчишки, встал возле Ялола и открыл огонь из бластеров. Веран запетлял и резко потерял высоту. И тут же всё заволок дым от взорвавшегося снаряда, который отпустил Такаур. Гарграг, наслаждаясь битвой, вслушался в какофонию войны. Шум трансформаций, рокот бесчисленных бластеров, далёкий треск ракет-фугасок, стоны раненых, крики атакующих... Наслаждение для слуха Повелителя...
   Где-то рядом прогрохотала пушка, и тот час же раздался протяжный крик смертельно раненого автобота, который резко оборвался.
   Гарграг хмыкнул'' Работа Батарикса. Только он мог в стремительном бою причинять жертве бесконечные муки, несравнимые даже с пытками Яхорота и Наитикуса. Ха, значит Батарикс всё ещё жив. Ничего если его не убьют автоботы, это сделаю я. Давно пора.''
   Тут же почти возле ног иссиня-чёрного десептикона взорвалась ракета Читра - автобота, который, уходя от смертоносных лиловых лучей Имбишвопа, атаковал Гарграга. Сопло пушки повелителя наполнилось огнём и в следующее мгновение Читра, накрыла лавина огня. Смертельно раненый автобот с трудом увернулся от ракет своего преследователя, на которого в следующее мгновение обрушился Дирей, и словно обессилев, стал снижаться.
   -Сдавайтесь,- заорал Гарграг, - ваши жалкие попытки защититься от непобедимой силы десептиконов, разрушены.
   Наблюдатель северо-восточной башни развернул лазерную установку и открыл огонь.
   Раскатом грома зарокотал сатанинский смех Гарграга, и его чёрная пушка исторгла новую лавину огня.
   -Сайган,- крикнул кто-то, перекрыв невообразимый шум, - не-е-е-ет...
   Но автобот наблюдатель успел выпрыгнуть из башни, прежде чем она со страшным грохотом взорвалась.
   -Ты в порядке?- подбежал к нему Тиколик, помогая подняться.
   -Да,- качнул головой зелёно-голубой воин, приходя в себя. Потом посмотрел на завесу тяжёлого, чёрного дыма, подсвеченного заревом пожара, и добавил,- Рамиал расстроится. Он всю жизнь эти установки отстраивал. Вместе с нами ходил на монтаж.
   Тиколик только грустно улыбнулся. И вдруг резко оттолкнул Сайгана. В следующее мгновение в Тиколика вонзился поток плазмы, разрывая ему грудь. Храбрый автобот замертво упал возле поражённого Сайгана.
   '' Нет.'' Пронеслось в голове воина.
   Ехидно ухмыляясь, на него летел Ватор, паля из всех бластеров.
   -Пора привыкнуть к жертвам...- ядовито насмехаясь, принеслась откуда-то фраза десептикона.
   -Будь ты проклят!!!
   И Сайган, приняв на силовой щит всю мощь бластера, ответил таким выстрелом, что Ватор через мгновение был мёртв. В следующее мгновение в плечё автобота вонзился раскалённый поток плазмы. Это Гарграг развлекался, стреляя по автоботам, занятыми схваткой со своими противниками, но потом он выдавал это за защиту своих воинов. И никто не знал, что иногда Повелитель промахивался и попадал в десептиконов, которые даже не успевали понять, откуда пришла смерть.
   -Стой.
   Спокойный голос Рамиала перекрыл все звуки. Повелитель десептиконов обернулся, его вечный враг спокойно приближался к нему, и первые лучи рассвета омывали его могучую фигуру. А за ним летели золотая Иссая и бело-голубой Лайтас. Автоботы приближались. Но внимание Гарграга было приковано только к ненавистному Рамиалу, и он в бешенстве прошептал:
   -Ты...
   Пушка повелителя десептиконов рыгнула огнем, но серебристый трансформер, заложив крутой вираж, увернулся, и, выхватив меч, атаковал.
   Иссая и Лайтас оставили Рамиала и кинулись в битву. Голубой и золотой мечи тут же столкнулись с ятаганами десептиконов, которые рвались к Тингу и Крайтеру.
   - Вовремя,- крикнул Ялол и в этот миг силовое поле, которое он держал, погасло. С гиканьем и улюлюканьем его атаковали целых шестеро десептиконов. Иссая приняла на себя первые удары Топера и Фрэга, предназначенные усталому автоботу. Льмиат, который вёл обстрел рядом с Ялолом, выхватил меч и прикрыл ей спину. В то время как Лайтас схватился с Уршагом. Киаталю, который безрезультатно старался привести Тинга в сознание, пришлось тоже вскочить и принять на себя Взаниза и Жильяка. Воршат атаковал Теоркса, который отстреливал десептиконов, которые один за другим атаковали усталого и раненого Крайтера. Но изумрудно-зелёный воин кивком отказался от помощи немногословного Теоркса и встал рядом с бесчувственным Тингом.
   Через несколько минут поле боя начало раздвигаться, несмотря на то, что автоботы то и дело защищали друг другу спину. Десептиконы атаковали с таким напором, что в рядах автоботов были уже потери. Но внезапно погиб Тагер, когда он собирался нанести предательский удар Дирею, в него вонзились фиолетовые лучи Смертьяка. Тагер выронил секиру и упал замертво.
   Иссая старалась быть поближе к Лайтасу. Прикрывая его спину, она видела, как погибали её друзья, но девушка была слишком далеко и ничего не могла сделать. Даже тогда, когда возле них появился Батарикс и напал на Теоркса. С ним схватился юный врач Лиян. У мальчишки не было ни единого шанса. Но Иссая при всём своём желании не смогла бы ничего сделать. Лишь поблагодарить за защиту и спасение.
   Битва кипела, с каждой минутой набирая силу. И в ней невозможно было думать и чувствовать.
   Но вдруг Иссая увидела, злобно ухмыляющегося Куриша, который выпускает одну за другой ракеты. А цель... Тинг. Иссая исступлённо вскрикнула и, поднырнув под занесённую руку Щарга, ловко отбив, летящий в неё дротик, кинулась к мальчишке. Обернувшийся Лайтас выругался и открыл огонь из бластеров, прикрывая возлюбленную. Теоркс отшвырнул атакующего десептикона и начал прорываться к Иссае, но девушка уже была отрезана тремя десептиконами , которые атаковали со злобным упорством. Иссая встала рядом с Крайтером, который, несмотря на свои раны, отбивал атаку за атакой, и её золотой лёгкий, словно солнечный луч, меч вонзился в занесенную в предательском манёвре руку нападавшего на Крайтера Пшара. Десептикон взвыл.
   Крайтер обернулся к ней и благодарно кивнул и тут же оттолкнул, принимая дротик, который едва не вонзился ей в шею на себя. Она упала рядом с Тингом.
   -Несчастный старик, - провизжал, взбешённый неудачей, Мизий и атаковал вновь, на этот раз, размахивая ятаганом нанося мощные удары.
   Крайтер слишком устал. Было видно, что руки его слабеют, а рваные раны от ударов десептиконов сочатся энергией из разорванных жил. Кроме того, сказывался выстрел Гарграга, который нанёс серьёзные повреждения могучему автоботу.
   -Ты сдохнешь...
   Голос Мизия напоминал по звуку прибор, которым пользовались люди для пилки деревьев. Но изумрудно-зелёный трансформер был вынужден отражать удары более свежего и соответственно более сильного десептикона. Но в какой-то миг Крайтер не заметил обманного манёвра. И грязно-серый ятаган Мизия рассёк грудь автобота.
   Иссая увидела как из ослабевших рук старого воина медленно выпал меч, а руки опустились на глубокую рану, в которой было видно сердце. Из повреждённых артерий толчками била энергия. Крайтер поднял голову, но не издал ни звука, а потом медленно опустился на землю.
   -Н-е-е-е-т,- вырвался из груди Иссаи отчаянный вопль. И вскочив, она атаковала Мизия. Девушка не заметила, что по её щекам струились слёзы. Её солнечно-золотой меч вспыхивал, грозно и отчаянно. Звон. Удар ещё удар. Она наносила точные удары, которые Мизий едва успевал отражать. Удар ятагана не достиг цели, Иссая ловко скользнула в сторону и атаковала вновь. Удары на едином дыхании. Снова свист ятагана возле её сердца. Иссая сейчас мстила. И сердце сейчас разрывалось от боли...Что ему до смертельной опасности?
   Мизий допустил ошибку, и золотой меч вонзился в плечо десептикона...
   -Стерва...- прохрипел он, зажимая плечо.
   Но Иссая уже взвилась в воздух в новой атаке. Десептикон дрогнул.
   И в последнем выпаде ему в грудь вонзилось лезвие её меча и пронизало насквозь. Мизий издал вой, который сменился предсмертным хрипом, и рухнул на колени.
   Иссая вырвала меч, удерживающий десептикона, и ясно произнесла, глядя в перекошенное злобой и ужасом лицо десептикона:
   -Будь ты проклят.
   А потом кинулась к Крайтеру. Она рухнула пред ним на колени и осторожно приподняла голову воина. Тот лишь слабо улыбнулся.
   - Молодец девочка.
   Его голос звучал издалека, словно уходящие в небытиё секунды, которые отмеряло её сердце
   - Крайтер, держись. Сейчас придёт Теоркс и мы отнесём тебя на базу...
   Иссая осеклась, когда взглянула в лицо своему инструктору и старому другу. Однажды она уже видела такой взгляд. Очень давно, когда она была молодым воином, получившим основы врачебных технологий.
   То был взгляд Инолая: воина поколения Крайтера и Рамиала. Этот взгляд, устремлённый куда-то вдаль, прочь, от Вековой войны трансформеров, прочь от безумия боя, смотрел, но видел уже не Иссаю, а нечто не доступное её взгляду.
   Когда-то стоя на коленях пред умирающим наставником молодых врачей, сжимая его бессильно свисавшую руку, она впервые познала отчаянье и беспомощность, несмотря на то, что она была одной из лучших его учениц, не входящих в состав команды воинов-врачей. Тогда Инолай с трудом повернул голову и с усилием произнёс, глядя на заплаканную девушку :
   -Не плачь Иссая, я возвращаюсь домой, - а потом взглянул на стоящего за её спиной Рамиала и добавил, - позаботься об этих птенцах, командир.
   - Я позабочусь, - пообещал серебристо-серый лидер, и скорбно склонил голову.
   Инолай ещё раз улыбнулся Иссае, вздохнул и затих навсегда. И тогда золотистая девушка автобот закричала. И в её крике была такая тоска и мука, что Раимиал крепко обнял её и прижал к себе, не позволяя вырваться ей бежать, куда глаза глядят. Тогда юная Иссая уткнулась в грудь своему командиру и безутешно заплакала, а он ласково поглаживал её по голове успокаивая.
   И вот теперь ещё один учитель и друг уходил прочь, оставляя её.
   - Нет, пожалуйста, Крайтер, не уходи. Ты нам нужен...
   Взгляд воина вновь сосредоточился на её лице, и Иссая увидела бесконечную усталость и покой.
   - Мне пора, девочка. Но я не хочу, чтобы ты и Тинг винили себя в моей смерти. Я так устал и скучал по своим друзьям, а они меня ждут меня очень долго. Очень, - вдруг голос его окреп, а в глазах появился внутренний свет, - но передай мальчику, передай Тингу, что я прошу его, вырасти сильным и мужественным и продолжить дело автоботов.
   Иссая смотрела в глаза своему старому другу, но глаза замерали у неё на губах, но она кивнула, не замечая струящихся по её щекам слёз.
   -До встречи девочка...
   Были его последние слова. Его глаза потухли и стали мёртвыми и безжизненными, потому что он был уже далеко. Иссая прижала к себе голову воина, стараясь запомнить его совсем другим: сильным и добродушно-строгим, иногда грозным, когда он тренировал необстрелянных новичков, прибывших с Кибертрона. Но время, словно замершее и скорбящее вместе с ней, вновь пошло.
   Десептикон Пшар собирался коротким, экономным ударом прикончить Тинга, и у Иссаи была всего лишь секунда, чтобы вскинуть руку, с бластером и привлечь внимание Пшара прицельным попаданием в его протонную пушку.
   Небо заволок дым. Взрывы, грохот, звон. Рокот океана перекрывали крики воинов. Вот смертельно раненый десептикон, оставляя за собой шлейф, на полной скорости вонзился в землю.
   В небе сталкивались, рассыпая злые огненные, искры секира Гарграга и меч Рамиала.
   Выпад. Удар. Поворот.
   Рамиал с лёгкостью увернулся от прямой атаки секиры, направленной ему в сердце.
   -Не пора ли домой? - с издёвкой прошипел Гарграг и открыл огнь из своей пушки.
   Рамиал тоже открыл огонь из фотонных бластеров и мгновенно переместился в сторону от пучка тёмно-вишнёвого света.
   Рядом с лидерами никто не рисковал находиться во время боя. Годами, десятилетиями формировавшееся искусство в бесчисленных поединках продолжало обтачиваться подобно морской гальке.
   -Трепещи, ведь убью тебя так же, как убил Антею, - взвился Повелитель десептиконов, когда зелёные лучи Рамиала пропороли броню на его плече.
   Услышав, как глухо заворчала пушка на руке, собирая энергию для выстрела, лидер автоботов сделал резкий выпад и пронзил бок Гарграга. Тот взвыл не своим голосом и выстрел пришёлся в спину Уршагу. Но в этот миг сзади в Рамиала вонзился дротик, выпущенный Рамиззгатом и не поразивший цели. Сильнейший автобот глубоко вздохнул и вырвал его из своего плеча. Но время было уже упущено. Гарграг замахнулся секирой, собираясь прикончить своего давнего врага. Но, приняв удар на предплечье, свободной рукой Рамиал нанёс десептикону сильнейший удар в живот, отчего тот отлетел на несколько метров, но успел сгруппироваться и открыть огонь из своего орудия. Серебристо-серый трансформер увернулся от первой лавины огня, и его лазерные бластеры грозно прогрохотали, посылая в противника, смертоносные заряды, заставляя его уворачиваться. Но как ни силён и не ловок был сильнейший из десептиконов, в его мглисто-чёрную броню вгрызлись яростные светло изумрудные лучи. Вторая же малиново-фиолетовая лавина огня накрыла Рамиала, подобно снежной лавине. Справившись с болью, он активизировал силовое поле, мысленно благодаря Ялола, мастера силовых полей, за заботу. Вызвав строку состояния, командир автоботов понял, что пострадал не сильно. До смертельных ран далеко, а рана от дротика жизни не угрожает. ''Жить буду' `, - усмехнулся про себя Рамиал, поднимаясь на встречу завывающему Повелителю десептиконов.
   Завывая, как шквальный ветер, Гарграг нёсся на него, вращая секирой, сквозь огонь. Глаза Повелителя десептиконов светились кровавым светом. И Рамиал в последний миг принял удар, отводя секиру Гарграга силовым щитом, оставленным от силового поля.
   Сильный взрыв сотряс землю. Вверх взметнулся столб огня.
   Лайтаса отшвырнуло за спину зелёно-фиолетовому воину, повредив двигатель и разворочав ногу. Тряхнув головой для того, чтобы придти в себя, бело-голубой автобот сбил торпеду, несущуюся в голову своему защитнику.
   -Сайган!...
   Автобот обернулся и благодарно улыбнулся, но Лайтас заметил вспышки микро секундомера в правом верхнем углу очков друга. ''Ранен, - подумал Лайтас, принимая удар ятагана Ревьеза, - долго не продержится'', а в слух спросил:
   -Наблюдатели?
   -Тинор, погиб когда рванула северо-западная башня. Но Тинг успел спастись, при точном попадании в западно-северную башню наблюдателя. Гарграг разнёс мою северо-восточную, - Сайган грустно усмехнулся, - мне посчастливилось. Но цепная реакция пораждённая взрывом в хранилище боеприпасов, взорвала восточно-северную, вместе с Оби, - голосе Сайгана прозвучала вина за то, что он остался жить, в то время как один из самых молодых воинов погиб так глупо и страшно.
   Орутан резко выпустил ракеты, но Лайтас успел нейтрализовать их точным попаданием, а Сайган пронзил десептикона насквозь, пробив его сердце. В следующее мгновение бело-голубой автобот получил в спину ракету, но, падая от боли на колени, успел выпустить заряд бластера в Ревьеза, который готов был уже снести голову Сайгану. Десептикон, изрыгнув проклятие, рухнул замертво. Сайган помог Лайтасу подняться.
   -Хеонар и Севоракс держат оборону всего южного автоматического, а Катиран отстреливается на западно-южном, - на какое-то время Сайган замолчал, а когда вновь заговорил, его голос звучал тише, - прозвучал взрыв, но я не знаю жив ли Нарон на восточно-южной.
   И вдруг Сайган упал. Лайтас едва успел подхватить его.
   -Мы потеряли сегодня столько друзей прошептал, теряя последние силы, воин.
   - Да, - грустно сказал бело-голубой автобот, - но нахватало тебя ещё потерять...
   Времени на последний салют ушедшим не было, пока живые ещё не ушли. Лайтас огляделся. Воздух гудел, трещал, рявкал. Гибли воины: и автоботы, и десептиконы. Всюду была смерть и мука. Стоны и крики ярости сливались в единую симфонию войны. Земля под его ногами то и дело вздрагивала от взрывов, которые вгрызались в её лоно. Где-то за базой отплёвывались огнём оставшиеся башни наблюдателей. Лайтас вдруг почувствовал, что задыхается. Но он был воином и вся его жизнь была вот эта война, от которой не уйти, не скрыться, не спастись. Он постарался разглядеть среди сражающихся, но так и не смог найти её.
   Вот Синатен прижимает к земле Мирина. Мальчишка отчаянно борется, но противник сильнее и массивнее. И самое страшное, что помочь юному воину, которого Лайтас сам тренировал, он не сможет. Вот Дирей одним движением могучих плеч стряхивает с себя двух десептиконов и взмахом меча отражает удар третьего. Он уже ранен, но всё равно прикрывает Зиора, который лежит на земле. Но Дирей яростно сражается, значит есть ещё за что бороться. Вот Винамин поддерживает Отайма. Оба юноши ранены, но, прикрывая, друг другу спину, сражаются с Фигууром и Рамиззгатом. Рядом Ялол успел в последний момент защитить, голубого, словно море далекой и прекрасной Земли, Лиминта, но сам получил пару дротиков в шею. А вот Нарису уже не помочь: его грудь разорвана, нет ноги, а голубые очки мертвы. Лайтас видел мёртвых друзей, лежавших вперемежку с десептиконами, ведь мёртвым всё равно. А вот весёлый и забавный Читр, у которого взрывами ракет разворочена грудь и живот. Его мёртвое сердце больше не бьётся, из него, тихо улетучиваясь, сочиться энергия. И Ятону больше не петь по вечерам: у него разорвано горло и изуродовано лицо. А невдалеке под грудой десептиконов лежит мёртвый Льмиат, павший смертью героя. Тиколик так и не выпустил из рук меча, хотя руки почти отрублены ударами ятаганов. Лиян... Лайтас, с трудом вздохнул, ему показалось, что он пытается дышать в вакууме. Лиян, юный воин-врач, которому не раз доставалось от Теоркса за его стеснительность и робость, за то, что в бою он всегда выбирал тактику защиты, и почти не атаковал. Теперь от мальчика почти ничего не осталось. Лайтас понял, что бело-сиреневый автобот, стал жертвой Батарикса. Лайтас сжал кулаки. Мальчишки, которые не видели и не увидят мира. НИКОГДА!
   В-з-и-и-и-и-и....Пронеслось над головой бело-голубого трансформера, который интуитивно присел. Тут же раздался взрыв, и Лайтаса швырнуло вместе с Сайганом в сторону.
   -Помогите...Кто-нибудь...- прошептал воин в включённую рацию.
   А потом...Тьма...
   - Лайтас, - кто-то шевелил его за плечё, - Лайтас, ты жив?
   Автобот с трудом открыл глаза и увидел Киаталя.
   - Кажется.
   Губы не слушались, и голос не повиновался. '' Видимо сильно меня задело,'' - подумал воин, глядя, как мальчишка, осторожно осматривает его тело.
   - Относительно цел, - сказал фиолетовый трансформер, удовлетворённо кивнув, - как говорят люди, родился в рубашке. Несколько несерьёзных ран и ...
   -Киаталь, унеси Сайгана ему ещё можно помочь, - тихо, но настойчиво произнёс Лайтас, стараясь приподняться вместе с Сайганом, который оказался вдруг очень тяжёл. Юный автобот понял свою оплошность и взял на руки безжизненное тело друга, а потом остановился и посмотрел в лицо бело-голубому трансформеру.
   -А ты?
   Лайтас удивлённо смотрел на мальчишку, не по годам серьёзного и хмурого. Его лицо было покрыто слоем копоти и видно, что какой-то удар десептикона повредил ему глаз, но мужество юного автобота, подогретое потерей лучшего друга, гнало его в бой.
   -Битва кончается, Лайтас, десептиконы готовятся к отступлению. Ведь они выполнили свою основную задачу - уничтожили Огненные рубежи ...
   В-зи-и-и-и-и...
   На этот раз пригнулись оба.
   Взрыв.
   Комья палёной земли посыпались им на головы, но Лайтас и Киаталь, как один посмотрели, откуда пришла фугаска.
   Гарграг и Рамиал, то, взмывая в воздух, то, опускаясь на землю, продолжали сражаться. Вокруг лидеров гудел и дрожал воздух от раскалённых струй плазмы, извергаемых бластерами. То один, то другой трансформер исчезали в тёмно-фиолетовой, то в светло-зелёной вспышке. Рассыпались искры. Оба лидера уже устали, но ни меч, ни секира не теряли своей смертоносной силы.
   -Сегодня что-то случиться, - прошептал Киаталь, зачаровано глядя на Рамиала.
   -Ты Иссаю не видел, - спросил Лайтас, глядя, как его лидер кружится в обманном манёвре, который никто из автоботов никогда не мог повторить, кроме Лайтаса и Иссаи.
   -Она сражалась вместе с Крайтером, защищая Тинга. Но потом я видел Крайтера мёртвым, - голосе Киаталя звучала боль. Он любил своего изумрудно-зелёного наставника, несмотря на требовательность и то, что Крайтер никогда не давал спуску за ошибки. Теперь его не стало.
   Но...
   Лайтас похолодел.
   '' Иссая!''
   '' Иссая!!!''
   Тишина.
   Бело-голубой воин почувствовал, как нарастает холодный ком паники.
   ''Лайтас''
   Воин вздохнул, не заметив, что всё это время не дышал. Он повернулся к Киаталю и, совладав со своим голосом, произнёс:
   -Возвращайся на базу с Сайганом, а я приду позже, когда найду Иссаю.
   Мальчишка с вызовом вскинул голову, собираясь возразить. Он воин и он не привык уходить с середины боя. Как правило, его и Тинора уносили с многочисленными ранами, на грани жизни и смерти. Как молодые неопытные воины, они чересчур рисковали, зачастую без необходимости. Но теперь Тинор мёртв, а Киаталь рвётся в бой и жаждет мести.
   -Сайган, прервал его Лайтас строго.'' Нужно остановить его, иначе сегодня его тоже не станет.'', - он едва жив.
   Киаталь смутился и молча стартовал на базу.
   '' Иссая''
   '' Я цела Лайтас, я с Теорксом. Всё в порядке...''
   Но тут Лайтас увидел то, что заставило его покинуть свой внутренний мир и вернуться в битву. Батарикс приближался к Рамиалу, собираясь атаковать в спину. Злобная усмешка исказила его злобные черты. Минута, чтобы занести палаш и снести голову ничего не подозревающему автоботу... Так просто...
   -Рамиал!!! - крик Лайтаса слился с криком Иссаи.
   В последний момент лидер добрых трансформеров успел обернуться и отстраниться, но палаш десептикона вонзился ему в бок. Лайтас слышал, как глухо застонал Рамиал. И этот усталый, полный муки стон предал Лайтасу чудовищную силу. Он взмыл в воздух, заметив, как с другой стороны то же самое сделала Иссая, а Теоркс задержал Уршага, позволяя девушке сбежать. Достигнув Батарикса, Лайтас обрушил свой меч на него с такой силой, что десептикон отступил. Молча, вкладывая в каждый удар свой гнев, бело-голубой автобот атаковал громоздкого грязно-коричневого воина, отгоняя от своего старшего друга, от своего отца.
   Гарграг воспользовался заминкой и пронизал плечё Рамиала и собирался уже рвануть секиру вниз, чтобы рассечь сердце, но в этот миг на Повелителя десептиконов обрушилась Иссая. Когда девушка нанесла ему глубокую рану, Гарграг взревел и открыл огонь из своей пушки. Она увернулась и полоснула чёрного десептикона по шее, задев щёку. Повелитель десептиконов, забыв всё на свете, вырвал секиру из тела лидера автоботов, обратив всё внимание на золотистую молнию.
   -Рамиал!..
   Но старый воин, зажав рану, тяжело дышал.
   Иссая понимала, что не устоит против Гарграга и пяти минут, но её другу нужно было время, и девушка бесстрашно напала. Она старалась двигаться на максимальной скорости, прекрасно зная, что долго так не сможет.
   Разъярённый Гарграг открыл огонь на поражение. Но Иссая, заложив крутой вираж, ответила огнём из своих фотонных бластеров.
   '' Лайтас защитит Рамиала, а пока...''
   Рядом с девушкой, едва её не задев, пронёсся шквал огня. Миг. Прыжок выше её сил. Но она всё же успела увернуться.
   -Ты умрёшь! - прохрипел Гарграг.
   В тот же миг Лайтас почувствовал, как в его бок вонзился лазерный луч. Сознание и вовсе помутилось, когда шквал огня ударил ему в грудь. Но, из последних сил удерживая сознание, он вскинул руку и бластер прогрохотал, посылая в Батарикса смертоносные заряды. '' Не смей, - прошипел бело-голубой трансформер, краешком сознания отмечая, что рядом взвыл Батарикс, - не смей. Рамиал в опасности, Рамиалу нужна помощь.'' Эта мысль была подобна электрошоку. Сознание стало чётким и ясным, словно весь мир обострил свои краски. И он снова атаковал Батарикса. Но он не заметил, что откуда-то, завывая, принеслась боеголовка и... Адская боль опалила его спину. И он начал падать...
   -Н-е-е-ет.
   Отчаянный крик Иссаи и в этот миг дротик Гаргарга вонзился в её ногу.
   Сознание Рамиала укрывала пелена боли, но в него, словно клинок, вонзился отчаянный крик золотистой девушки.
   '' Иссая... Моя дочь... мои дети...''
   Резко вскинув голову, серебристо-серый трансформер сжал меч и атаковал Гарграга, не позволяя Повелителю десептиконов продолжить преследование отважной девушки.
   В воздухе плыли голубые светящиеся капли энергии, покидающие тело лидера автоботов, через важную разорванную артерию.
   А Иссая стремительно неслась к земле. Выхватив меч, она как беркут атаковала Батарикса, нанося ему раны одну за другой. Но в этом поединке всё решали буквально секунды. Десептикон развернулся и полоснул палашом девушку по руке. Но девушка не обратила внимания на предательские искры и открыла огонь из фотонных бластеров. Но Батарикс поднырнул под лучи, и его коричнево-чёрный палаш столкнулся с тонким и золотистым мечём Иссаи. Миг и массивный десептикон сбил девушку с ног. Она упала и потеряла сознание. Краткий взмах...Но на пути у Батарикса встал Лайтас. В глазах автобота светилась смертельная решимость.
   -Вы сдохнете вместе...- прошипел издевательски Батарикс и вскинул бластер.
   Но внезапно он пошатнулся и упал. За его спиной стоял Теоркс, придерживая на плече безжизненно висящего Тинга.
   -Теоркс, - выдохнул Лайтас, а потом осторожно поднял Иссаю и подошёл к воину, - отнеси её на базу. Она ранена.
   Немногословный воин принял девушку и внимательно посмотрел ему в глаза.
   -А ты?
   -Я останусь.
   -Но ты тоже ранен, - возразил, качнув головой, Теоркс.
   -Батарикс придёт в себя и Рамиалу понадобиться помощь, - Лайтас склонился над лицом Иссаи и погладил девушку по щеке, а потом нежно поцеловал, - я прикрою ему спину, - произнёс он, отстранившись и глядя другу прямо в глаза.
   Теркс видел, как обгорел Лайтас. Видел и то, что трансформироваться он точно не сможет. Ноги, а вместе с ними и двигатели сильно повреждены. Но во взгляде бело-голубого автобота горела отчаянная решимость. Он больше не смотрел на Иссаю, его взгляд был устремлён в небо, где в клубах дыма сражались лидеры.
   '' Он понимает, что может погибнуть, но всё же...'' - подумал Теоркс.
   -Удачи, - тихо произнёс воин и, не оборачиваясь и не прощаясь, устремился к базе.
   Лайтас включил строку состояния, в правом верхнем углу зрения. Сил оставалось слишком мало, но он собирался отдать и эти жалкие остатки, чтобы Рамиал выжил, чтобы победил. Лайтас уже понял: сегодня один из лидеров погибнет.
   ''Крайтер мёртв, - вспышками понеслись мысли, - Прошлое уходит. Но не Рамиал... НЕ РАМИАЛ!!!''
   Лайтас остановился, спина горела. Он пощёлкал бластерами: строка состояния показывала, да и он сам чувствовал, что боезапасов почти не осталось. Значит... Лайтас сжал рукоять меча. Он не видел себя, но чувствовал, как сильно ранен. Но сейчас это не имело никого значения. Его друг и командир, больше, чем командир - отец и наставник был в опасности. Горячий ветер от взрыва принёс ему тяжёлое дыхание агонии, но Лайтас знал, что ни один автобот не останется лежать одинокий и беспомощный на поле сражения. Он посмотрел не лидеров, которые сцепились, стараясь перебороть друг друга.
   -Твои ублюдки тебя больше не спасут, - толи прохрипел, толи прорычал Гарграг.
   Рамиал чувствовал, как покидает его тело живительная энергия, как слабеют руки, и страшно быстро уходит его время.
   Удар.
   Лидер автоботов не удержался и отлетел по инерции, а Повелитель десептиконов открыл огонь из своей пушки.
   Серебристо-серый воин не помнил, как вскинул руку, с защитным полем, но энергии больше не было. И огонь опалил серебристо-серую броню, разрывая её, и вонзаясь в сердце. Рамиал закричал от невыносимой боли и, мучительно выгнувшись, стал медленно падать. И Гарграг со злобным торжеством, медленно поднял пушку для последнего выстрела.
   Лайтас кинулся в воздух. Вопль отчаянья и горя вырвался из его груди. Один, из повреждённых ударом Батарикса, двигателей взвыл и задымился.
   Гарграг повернулся к внезапному противнику, готовясь уничтожить любого, кто станет у него на пути. Но Лайтас, опережая его, открыл огонь из фотонных бластеров, увеличив их выброс плазмы до максимума. И зелёные лучи устремились в Повелителя десептиконов. Тот расхохотался. Но когда лучи вонзились в сопло пушки, где уже была собрана энергия для выстрела, она с диким грохотом взорвалась, и хохот перешел в вой. Краем зрения, на пол пути к Гарграгу, Лайтас заметил, что заряд плазмы почти на нуле. Тогда он на секунду перекрыл дуло бластера, а когда последние фотонные заряды подошли, оружие буквально выплюнуло пук зелёного огня, который вонзился в Повелителя десептиконов, дав возможность Лайтасу приблизиться к десептикону на расстояние рукопашной схватки, чтобы не стать лёгкой мишенью.
   -Ах ты, щенок, - прохрипел Гарграг, - я задушу тебя голыми руками.
   Лайтас молча, с размаху, обрушил меч на сильнейшего десептикона, который секирой старался швырнуть бело-голубого автобота на землю. Ничего не вышло.
   Брызнули искры.
   Гарграг был в ярости оттого, что какой-то автоботишка не уступал ему в силе, ему Повелителю десептиконов, сильнейшему из Повелителей, будущему правителю Галактики. Коротким вероломным движением полуночно-чёрный десептикон активировал в свободной руке кинжал и вонзил его в грудь бело-голубого автобота. Лайтас закричал от боли. Гарграг воспользовался заминкой и схватил автобота за горло.
   -Так будет с каждым, с каждым автоботом , - прорычал повелитель десептиконов, - а потом с этими людишками, с каждым ничтожеством, что осмелиться встать на моем пути.
   Лайтас начал задыхаться. Потоки энергии в мозг прекращали поступать, а это была верная смерть. Бело-голубой автобот сделал рывок, но сил почти не осталось, и свет стал меркнуть. Последнее, что он смог прошептать:
   -Я...клянусь...защищать любовь...и ... мир...
   Гарграг загоготал во всю глотку.
   -Так вот ради чего ты собираешься подохнуть ради вируса слабости. А хочешь знать, - Гарграг рывком развернул Лайтаса к себе лицом и сильно встряхнул, чтобы молодой воин мог воспринимать его слова. Лапы Повелителя десептиконов перехватили шею автобота по-другому и позволили энергии немного проникнуть, - Как подыхала любовь, - в голосе десептикона звучала издевка, - твоего Повелителя- Антея. Я сам с ней беседовал...
   Сил почти не осталось, но в груди Лайтаса, при словах врага, что-то зашевелилось. Ему как наяву представилось, что на холодном полу камеры базы десептиконов лежала небесно-голубая девушка с золотистыми пятнами и золотой солнечной короной, которой Гарграг, ухмыляясь, прострелил ноги, чтобы она не смогла улететь и грудь, чтобы повредить рацию и блок жизнедеятельности - сердце. Лайтасу показалось, что он всем своим существом ощутил ее крик.
   Голос Гарграга был полон презрения.
   -А потом Батарикс и Яхорот поговорили с ней разнице во взглядах. А она шептала его имя, когда ее бичевали лазерными цепями. Она была слабым ничтожеством...
   Видение сменилось, и Лайтас увидел, как ее подвесили два дюжих десептикона и начали бичевать. Спина девушки оказалась разорванной голубоватыми вспышками. Но вместо стонов с ее губ слетало тихое и горестное: ''Рамиал''.
   -Она была заражена автоботским состраданием, как и ты. Когда в тюрьме она вылечила раны Миторая, заключенного за проявление автоботских слабостей, я расстрелял его у нее на глазах. А она кинулась на меня...
   Осторожно придерживая пепельно-синего десептикона, девушка водила медицинским лазером по страшной рваной ране, тратя последние капли энергии, осознавая, что они ей все равно не понадобиться. Воин с изумлением смотрел на склоненную голову увенчанную, золотой короной и кажется, что-то хотел спросить, но фиолетовый шквал плазмы отшвырнул его на девушку и проволок их по полу. Кроваво-красные глаза десептикона обращаются к голубым глазам автобота с безмолвной благодарностью. И в тот же миг пепельную грудь воина вспарывает тонкий пучок плазмы. Из кровавых глаз десептикона уходит жизнь...И они меркнут совсем обращенные к девушке, по щекам которой струятся слезы. Из последних сил, не помня себя от горя, она вскакивает на простреленные ноги и кидается на палача. В ее глазах полыхает ярость и боль. Но Гарграг одним ударом отшвыривает ее к мертвому телу десептикона.
   Эти видения, словно выпустили какие-то остатки сил, и Лайтас постарался вырваться, но повелитель десептиконов только крепче сжал его горло. Внутри бело-голубого автобота поднимался шквал...
   -А когда мы принесли ее к базе автоботишек, чтобы отдать, - голос Гарграга издевательски пропел, - ее Рамиалу, этот придурок стоял, сжав кулаки и ни черта сделать не мог, опасаясь за нее.
   Лайтас увидел со стороны базу автоботов, еще лишенную величественных башен наблюдателей и системы автоматических установок. Он увидел Рамиала и Крайтера и других автоботов, которых он никогда не видел. Но все стояли молча. А перед ними стоял их командир, их лидер. Он просто стоял, глядя на девушку, и Лайтас слышал ее тихий ласковый голос: . ''Мы встретимся с тобой. И я не уйду к Сигмакомпьютеру, я останусь, и буду ждать тебя. Я люблю тебя...''. То было слияние их душ отныне и на веки.
   - Все. Все вы ничтожные уроды, пораженные слабостью. И Рамиал, и Антея,и ты. Вы должны быть уничтожены как не способные к выживанию особи. Тоже самое я говорил ей , когда она глухо стонала под моими ногами...
   Стон. Лайтас из последних сил отрешился и от своей головы, и от отказывающегося подчиняться сознания. Его рука сжала рукоять меча.
   -Когда я повредил ей блок питания, когда ей жить оставалось считанные минуты я хохотал ей в лицо. В последний раз Лйтас увидел глаза изумительной голубизны в которых была боль. Но девушка была не сломлена... Воин почувствовал, что никогда не сможет забыть этого взгляда, бездонно-голубых глаз. Этого мужества и этой отваги.
   -Ничтоже...
   В последний раз Лайтас собрал все свои силы и ударил мечом в грудь Гарграга.
   -Не смей!!! - вырвалось из души Лайтаса с первым выдохом.
   Токи энергии побежали, питая мозг, затуманенный и почти отключившийся, но Лайтас смотрел в изумленное, перекошенное от боли и непонимания лицо и, глядя в неверящие кровавые глаза, просипел:
   -За Антею!
   Тихий задыхающийся голос Лайтаса прозвучал, как гром. И бело-голубой автобот рванул рукоять вверх.
   -За Рамиала!
   Гарграг - Великий Повелитель десептиконов железным хламом устремился к земле.
   Лайтас обернулся и бросился к Рамиалу.
   Тот лежал на спине среди выжженной земли и мертвых тел своих воинов. Лайтас бережно приподнял обожженную голову лидера, осторожно поглаживая Рамиала по щеке измазанной копотью.
   -Лайтас.
   От тихого голоса серебристо-серого, а сейчас почти черного, полностью обгоревшего трансформера что-то до боли сжалось в груди молодого воина.
   -Я здесь, - едва справившись со своим голосом, наклонился к командиру Лайтас.
   -Мальчик мой, - Рамиал с трудом повернул голову и улыбка озарила его усталое, изувеченное лицо, - меня ждут.
   Лайтас замер.
   -Мне пора, - в усталом голосе лидера автоботов звучала светлая радость.
   Бело-голубой автобот все понимал. Лайтас видел все и смог понять своего отца до конца, но от этой тихой радости из его груди вырвался стон:
   -Нет, пожалуйста, не надо. Не уходи!
   Руки Рамиала медленно, словно придавленные непосильной тяжестью протянулись к воину, и тот наклонился к своему Лидеру, отцу и осторожно прижался к его разорванной груди.
   -Напомни, - голос Рамиала становился все дальше и дальше, - напомни своим воинам, ради чего они сражаются.
   Рядом что-то пошевелилось, но Лайтас не обратил на это внимания, он непонимающе смотрел в лицо своего наставника, старого друга и отца. Нет, теперь не показалось. На шлеме Рамиала серебрилась седина. Сквозь рваный саван дыма от сгоревших башен наблюдателей, была видна пронзительная лазурь, которая словно преображала усталого старого воина.
   -Я не понимаю, - тихо произнес Лайтас.
   Рамиал снова улыбнулся.
   -Теперь ты лидер.
   -Нет, ..- было вскинулся воин и тут же замолчал, заглянув в глаза лучшему другу.
   -Это моя последняя просьба, - Рамиал слабо провел пальцами по щеке Лайтаса, - встань во главе автоботов вместе с Иссаей, чтобы защищать мир и любовь. Тогда я буду спокоен.
   -Но я мальчишка! - Лайтас едва не кричал от боли, прижимаясь к броне трансформера, который стал для него отцом.
   -И поведешь их в бой, своих воинов, - был ему негромкий ответ.
   -Рамиал! -Лайтас вскочил и приподнял умирающего воина. Он как никогда чувствовал себя беспомощным и растерянным мальчишкой.
   -Антея ждет меня...Она так долго ждала... - теперь голос Лидера автоботов звучал как лесное исчезающее эхо.
   Лайтас прижался к умирающему всем телом и не заметил, как по его щеке ползет слеза. '' Я хочу, чтобы он был спокоен, ''- подумал трансформер.
   -Я клянусь защищать мир и любовь. Любовь и мир от кого бы они ни исходили, даже от десептиконов, - тихо повторил бело-голубой автобот клятву Рамиала и добавил, - и напомнить автоботам, за что они сражаются.
   Взгляды двух автоботов встретились. Взгляды двух лидеров. Взгляды отца и сына.
   -Спасибо, - прошептал Рамиал.
   И наступила тишина.
   Такая глубокая, что Лайтасу показалось, что он оглох. И вдруг кто-то погладил его по голове. Он поднял голову и увидел девушку с солнечной короной на голове, которая смотрела ему в глаза и улыбалась. Этот взгляд проникал в измученную душу Лайтаса, как проникают в иссохшую усталую землю капли дождя.
   И тут воин услышал.
   ''Не грусти Лайтас. Он ушел. Он вернулся домой''.
   ''Антея!?''
   Девушка склонила голову.
   ''Вы еще встретитесь. Не скоро, но встретитесь. Спасибо, Лайтас. Спасибо за все''
   И все растворилось как мираж.
   Тряхнув головой, трансформер обнаружил, что все так же стоит на коленях, прижимая к себе мертвое тело Рамиала. Автоботы уносили раненых. В некоторых местах еще кипела битва. Вот несколько десептиконов. Стаей устремились прочь с поля битвы. Руины Северного и Восточного рубежей устало дымились, но на них уже были видны воины-защитники, которые будут с оружием в руках нести вахту на уязвимых стенах базы автоботов. '' Обещаю Рамиал, - подумал Лайтас, - мы скоро восстановим их, но...''
   Лайтас рухнул навзничь, от сильного удара рукояти ятагана.
   Батарикс, возвышающийся над распростертым телом Лайтаса, с удовольствием хмыкнул.
   -Значит, это и есть их новый лидер, - жестокая, безобразная ухмылка скривила губы сильнейшего из оставшихся десептиконов, - неплохо захватить его. А там видно будет, как автоботы заскулят, когда к его затылку будет приставлен протораспылитель.
   И батарикс швырнул Лайтаса, как мешок, на плечо и взлетел.
   -Лайтас... Нет!!! - кинулся на перерез десептикону Зиор.
   Но мальчишка не рассчитал своих сил. Батарикс, хоть и раненый превосходил его по силе во много раз, да и боекомплект у десептикона был еще не растрачен. Грозные ракеты Батарикса как оводы полетели в перламутрового мальчика, но тот увернулся и открыл огонь из фотонных лазеров, но... Заряды почти кончились. Тогда, совсем отчаявшись, Зиор выхватил меч и кинулся на врага.
   -Глупец, - прошипел Батарикс и, взмахнув ятаганом так, что загудел воздух, принял удар ослабевшего, но отважного автобота. Его красные раскосые глаза глумливо сузились, и на губах заиграла отвратительная ухмылка. Незаметно он вскинул левую руку и бластер выплюнул лиловое пламя, которое угодило прямо в грудь юному автоботу.
   Зиор из последних сил произвел обманный маневр и нанес последний удар прямо в бок Батарикса, но силы оставили его и словно падающий метеор Зиор понесся вниз.
   -Прикончил бы тебя, - задумчиво прохрипел Батарикс,- да мне еще предстоит битва за титул Повелителя десептиконов и боезапас будет очень кстати.
   С этими словами десептикон включил двигатель на полную мощность и устремился прочь, вспарывая дым.
   -Зиор! - Отайм успел поймать падающего друга и прижать бережно к своей оранжево- зеленой броне.
   ''Как много... Я потерял друзей...'' - вспышкой энергии пронеслась мысль.
   -Отайм, - Зиор слабо старался встать, - Отайм, Лайтаса захватили десептиконы... Брось меня...
   Отайм почувствовал, как внутри сжимается комок боли.
   -Он бы никогда не позволил этого сделать, - голос молодого автобота прозвучал не по возрасту глухо и сурово, - мы вернемся на базу, а там уже решат, что делать.
   И сдерживая слезы Отайм устремился к базе автоботов.
  
  

***

   Когда Иссая открыла глаза, она увидела Теоркса и Енилана, предводителя команды воинов-врачей, который тепло и грустно улыбнулся девушке. Он по долгу специальности редко принимал участие в боях, как и все воины-врачи. Обычно автоботы - врачи были очень недовольны этим. Но сегодня была слишком важная битва, и трое из семи врачей плечом к плечу сражались с простыми воинами автоботами, а Енилан оставался на базе вместе с Исотом, Элуором и Киал. Как старший из их команды, он принимал раненых, спасая полу мёртвых воинов, которых приносили с поля боя.
   -Енилан,- тихо произнесла Иссая, едва узнавая свой голос.
   Воин снова улыбнулся и, обращаясь к стоящему чуть поодаль Теорксу, констатировал:
   -Она пришла в себя. Не волнуйся.
   Тот кивнул, но не двинулся с места. Иссая знала, что Теоркс не отойдёт от неё пока не убедится в её полной жизнеспособности. Енилан тоже это знал, поэтому пожал плечами и стал раскладывать на панели управления медицинские инструменты. Вдруг Иссая поняла, что сидит в кресле оператора в центральном зале базы. Воин-врач достал медицинский лазер, который носил, как и все врачи, в правом бедре, проверяя его исправность. Вдруг Иссая вспомнила...
   -Тинг?...
   Енилан посмотрел на девушку.
   -Не беспокойся, им занимается Элуор, - голос врача дрогнул и зазвучал глуше, - извини Иссая, что не в госпитале, там нет места. Все ранены. Все. А двое из трёх врачей погибли. Погибли...- голос стал ещё тише,- Найль и Лиян... мальчишки... совсем не опытные...
   Воин замолчал. Руки судорожно сжали лазер...
   Иссая впервые видела Енилана таким... Обычно выдержанный воин, чаще сражавшийся со смертью, чем с десептиконами, едва держался. Он отвернулся. Лазер едва слышно завибрировал. Значит, Енилан не мог сосредоточиться на канале подачи энергии.... Иссая посмотрела на нетвёрдый огонёк и перевила взгляд на снежно-белого воина, а тот продолжил:
   -Среди них должен быть я. Я должен был сражаться и защитить Найля, моего младшего воина. Когда его принесли ко мне, я сразу понял, что он выбрал, слишком сильного противника. Слишком... Мальчишка, забавный и наивный, мечтавший создать такое покрытие, которое сделало бы каждого автобота неуязвимым. Чтобы никто никогда больше не умер. Теперь его самого больше нет. А Лияна растерзал Батарикс. Его собрали по кускам.... Будь, проклят Гарг, с его треклятым плазменным бумерангом! Мой тихий и внимательный Лиян. Я должен был сражаться,... Если бы я сражался, быть может, они были бы сейчас живы.... Может я спас бы хоть одного из них... Трус...
   Иссая, изо всех сил оттолкнувшись от подлокотников, встала. Несмотря на страшную боль, которую причиняла ей раненая нога, она подошла к Енилану и взяла его за плечи и заставила взглянуть его ей в лицо. Синие глаза врача были полны вины за то, что его не было там, где погибали его друзья, и смотрели на Иссаю с невыразимой мукой, ведь у него на руках оказывались только умирающие и мёртвые. А он думал, что там, на поле боя, он смог бы остановить чью-то руку, кого-то спасти. Иссая горько усмехнулась.
   -Енилан, пожалуйста, послушай меня,- тихо, но твёрдо произнесла девушка, глядя в душу своему другу,- там НИКОГО нельзя было спасти. Найль атаковал Яхорота, несмотря на то, что десептикон сильнее был его.
   Но Найль защищал Мирина, который был без сознания и непременно бы погиб. Приняв на себя удар Щарга, предназначенный Мирину, мальчишка оказался лицом к лицу с двумя противниками. Он постарался увести их от своего друга, но получил серьёзную рану. В тот миг его спас страшно раненый Читр, который принял на себя Щарга. Но Найль в момент трансформации оказался повреждён. Я видела, как он с трудом принимал боевую трансформу, его прикрывал Дирей. И в последний миг, не окончив трансформации, он прикрыл спину, Ялолу, которого летели боеголовки. А Лиян...,- Иссая вздохнула,- столкнулся с Батариксом, когда тот собирался прикончить Теоркса. Я была рядом, когда мальчик обратил на себя внимание этого монстра. Я услышала, как он шепнул в рацию'' Осторожней''. Спасибо ему. Он спас мою жизнь и жизнь Теоркса. И еще - он понимал, что не победит, что почти наверняка погибнет. Но паренек, используя всю свою маневренность, дразнил, злил Батарикса, не позволял атаковать других. Я никогда не слышала, чтобы он столько смеялся, - голос Иссаи дрогнул,- но он спас многих автоботов. Едва Батарикс собирался атаковать кого-нибудь из раненых, Лиян нападал и не позволял десептикону этого сделать этого. Взбешённый Батарикс, больше никого и ничего не замечал. Но мужественный Лиян пал прежде, чем Киаталь успел добраться до них. Нет, Енилан, нет, ты бы не защитил их, ибо они сами выбрали этот путь. Мы все выбрали этот путь. Но есть живые. ЖИВЫЕ. - Иссая встряхнула воина-врача,- живые, которые, могут и будут жить, благодаря тебе. И ты, и я, и все живые автоботы,- в голосе девушки зазвучали торжественные нотки,- встанут плечом к плечу, и будут сражаться за мысли и чувства тех, кто ушёл. И они будут с нами.
   -Прости,- тихо произнёс Енилан,- я устал от смерти друзей. Я врач. Я призван спасать жизнь, а могу сделать так мало. Мне тяжело.
   -Я знаю,- девушка притянула воина к себе, и тот положил голову ей на плечо, находя покой.
   В следующий миг раздался мелодичный, дрожащий перезвон, который оповещал всех автоботов о необходимости подойти к любому экрану на базе. Енилан отстранился и бросил вопросительный взгляд на Дирея, сидящего за панелью основного конфигуратора, но тот лишь развёл руками: '' Мол, ничего не понимаю!!!''
   Теоркс повернулся к экрану состояния памяти и понял, что активизировался какой-то файл, скрытый в бездонной памяти основного процессора. Через положенные пять минут ожидания на всех экранах появилось лицо Рамиала. Глаза лидера смотрели на них спокойно, словно он собирался делать привычную запись в бортовой журнал о проделанной работе. И когда его голос зазвучал, в нём было привычное для всех спокойствие.
   -Мои воины, мои друзья, мои дети, я приветствую вас в последний раз. Эта запись откроется и автоматически снимет защиту, только после того как моё сердце остановится, и я вернусь домой.
   Был слышен единый вздох. Замер возле экрана поражённый Дирей, как статуя, с заострившимися чертами лица остановился Теоркс, Енилан изумлённо смотрит на экран. Иссая почувствовала, как в груди собирается крик, но.... Теперь слишком поздно.
   -Я хотел бы посмотреть каждому из вас в глаза и попрощаться с каждым, прежде чем уйти навсегда. Но идёт война и никто не знает, когда настанет час возвращаться домой, и поэтому я хочу обратиться к вам сейчас. Теперь, ваши лидеры Лайтас и его возлюбленная Иссая. Я завещаю им будущее автоботов. Они встанут во главе вас в минуту радости и минуту горя. Их любовь сохранит ваши сердца от войны, и наполнит мужеством. Они будут с вами, а мне пора.
   Снова среди воинов раздался единый вздох. Но Рамиал поднял руку, словно зная, что автоботы сейчас чувствуют, и предупредил горестный стон готовый сорваться с губ его детей.
   -Не грустите обо мне. Я всегда буду с вами. И с вами Иссая и Лайтас. Но отныне не один. Любите, друг друга дети мои, ибо любовь- это то, ради чего стоит сражаться, ради чего стоит жить. Любовь- это жизнь.
   Слёзы полились по щекам Иссаи, но девушка сжала руки на груди, где что-то нестерпимо болело, сжималось, грозя разорвать ей сердце.
   -Рука к руке, плечо к плечу будьте вместе и навсегда. Будьте счастливы.
   Рамиал наклонился к самому объективу камеры, и Иссая почувствовала, как он всматривается в её глаза, заглядывая в душу, тогда она поняла, что навсегда сохранит этот взгляд. А потом, командир отстранился и положил руку на сердце.
   -Я клянусь защищать мир и любовь, Любовь и мир. От кого бы они ни исходили, даже от десептиконов. Прощайте и до встречи.
   Он поднял руку в последнем салюте.
   И экран стал матовым и немым.
   Запись кончилась.
   Тишина поглотила базу автоботов, проникнув в каждое сердце, в каждую душу.
   Иссая притронулась к экрану, где только что было лицо её друга, глубоко уважаемого ею командира, и любимого отца, и медленно побрел к командирскому мостику. Автоботы печально склонили головы пред хрупкой девушкой, которая с трудом двигалась. Хромая на простреленную ногу, их новый командир шла к мостику- месту лидера, но каждый знал, как больно ей приходится. И дело не в раненой ноге, а в том, что её мучает смерть Рамиала.
   Никто из автоботов никогда не хотел быть лидером. Лидером был - Рамиал, который сегодня вернулся домой.
   -Где Лайтас???
   Зазвенел её голос, разбив тишину. Но автоботы лишь переглянулись.
   Но в этот миг в зал ввалился Отайм, неся на руках Зиора. Мальчишка встал как вкопанный, когда увидел печальные лица старших друзей.
   -Что случилось? - растерявшись, спросил мальчик. Он посмотрел на Дирея, который обессилено, уронил руки на панель, потом перевел взгляд на Иссаю, которая тяжело опиралась на кресло оператора.
   Первым ожил Енилан, он кинулся к едва живому Зиору, на ходу активизируя лазер и принимая раненого. К нему присоединился Теоркс, готовясь помочь врачу.
   -Что???- отчаянно почти прокричал Отайм.
   Теоркс поднял голову и, глядя в глаза мальчику, тихо произнёс:
   -Рамиала больше нет.
   Оранжево-зелёный воин отшатнулся, словно его ударили.
   -Но...- в глазах юного автобота застыла растерянность.'' Может, они шутят'' появилась совсем безумная, но спасительная мысль.'' Таким не шутят''- но, как же... Кто же...
   Подошедший уставший Дирей кивнул на приближающуюся Иссаю и одними губами добавил:
   -Лайтас.
   Голова Отайма закружилась. '' Батарикс, забрал Лайтаса. Забрал... Забрал...'' Чтобы не упасть юный воин присел на краешек кресла, он стиснул голову руками от отчаянья. Каждый автобот знал, как глубоко и прекрасно чувство Иссаи и Лайтаса.
   -Ты ранен?- услышал он сквозь туман голос Дирея, наполненный беспокойством.
   -Не смертельно.
   Это был его собственный голос.
   -Что с Зиором?- спросила Иссая, найдя в себе силы, она присоединилась к врачу.
   -Всё слишком серьёзно,- ответил тот,- Слишком опасные для жизни раны. Потоками плазмы были перебиты некоторые артерии возле сердца,- он показал Иссае несколько крупных жил, которые по-человечески называл артериями, Поднимать и переносить его нельзя, придётся оперировать здесь....
   В этот момент синие глаза Зиора ожили, и он сделал слабую попытку встать, но Теоркс немедленно водворил мальчика на место.
   -Иссая,- в глазах перламутрового, словно осколок раковины, автобота отразилось отчаяние. Он предпринял слабую попытку потянуться к руке девушки. Та наклонилась к его лицу и осторожно взяла изуродованную ищущую руку.
   -Я здесь, здесь. Не волнуйся.
   -Иссая,- тихо и грустно повторил воин,- я не смог.... Не смог... Я слабак... Я не смог. ... Не смог защитить.... Отнять...
   Голос воина исчез, хотя он по-прежнему шевелил губами. Енилан встревожено посмотрел на показатели медицинского диагноста. Нет, это был не бред, который мог быть предвестником скорого конца. Графики состояния, мирно попискивая, регистрировали полное сознание. Теоркс и Дирей переглянулись, а потом вместе посмотрели на Отайма, который сидел, покачиваясь в кресле, сжав голову руками. Оба трансформера поняли, что он понял, о чём говорит его друг.
   ''Что ещё могло случиться?- подумал Дирей,- что могло случиться хуже того, что уже случилось?'' Он посмотрел на Иссаю, которая терпеливо ждала, что будет дальше, и Дирей невольно заметил, что она напряжена как струна. ''Чего же она боится?'' пронеслась мысль. И вдруг воин сам испугался, потому, что внезапная догадка, была так же страшна, как смерть Рамиала.
   И тут же Зиор, видимо собрав последние силы, заговорил задыхающимся, прерывистым шёпотом:
   -Батарикс унёс Лайтаса. Я старался помочь.... Но я слишком слабый... Я, правда, правда, старался.... Но....-глаза мальчика молили о прощении, - прости...
   Иссая вздрогнула, перед глазами всё поплыло, но из последних сил она сжала руку своего воина, своего друга и улыбнулась.
   -Мне не за что тебя прощать. Я не встречала подобной отваги. Ты атаковал, противника, который во много раз превосходил тебя силами. Я горжусь тобой. Но теперь ты должен отдохнуть.
   И в этот момент Енилан усыпил мальчика. Он посмотрел на Иссаю, но ничего не сказал. А та встала и ни на кого, не глядя, медленно побрела прочь, иногда пошатываясь и опираясь на стены. Ни Теоркс, ни Дирей не посмели её остановить.
   '' Лайтас'' позвала она'' Лайтас...''
   Тишина. ''Ты не и можешь оставить меня.''
   -Иссая, - окликнул её кто-то.
   Она обернулась. Перед ней стояли Самиол и Севоракс. Самиол тяжело опирался на плечи друга. Опытным глазом девушка определила, что он ранен в бедро и грудь.
   - Да,- справившись со своим голосом, сказала воин.
   -Теоркс сказал, что Лайтас в плену,- начал Севоракс,- мы просим включить нас в отряд штурмовиков.
   Бежево-красный Самиол кивнул в знак согласия. Но Иссая лишь грустно усмехнулась. Один серьёзно ранен, другой почти падает....Нет ни одного целого воина...''Прости Лайтас...''
   -Нет, я возьму только полностью здоровых воинов, полностью заряженных и отдохнувших.
   -Но...- Самиол в ужасе сделал шаг к девушке, но сил у него, правда, не было,- но...
   -Ни слова! Вы все ранены. Воины защитники на разрушенных рубежах и те имеют ранения.
   Она отвернулась и, обхватив себя руками, сжалась.
   ''Прости. Прости Лайтас. Они пойдут на верную смерть. Прости''
   Сильные руки легли ей на плечи. Она повернулась и увидела, что с одной стороны её обнял Севоракс, а с другой - Самиол. Оба воина смотрели на Иссаю. Несмотря на то, что лицо Севоракса было скрыто очками, он приветливо улыбался ей. Лицо Самиола, наоборот, было скрыто почти до самых глаз забралом. Воины вместе прижали её к себе, молча разделяли с ней её горе, благодаря за заботу. Иссая зажмурилась.
   Лайтас... Лайтас... Лайтас... Тишина.
  
  
  

***

   Гиран молча созерцал поле боя. Зависнув на безопасном расстоянии, чтобы автоботы не заметили его. Солнце стояло в зените, и поэтому воину было всё прекрасно видно. Гиран наверно вот уже минут пятнадцать смотрел, как автоботы одного за другим собирали мёртвых товарищей и своих врагов. И тех и других они погружали в сложную установку, которая полностью распыляла тела. Но десептикон видел, что каждого мёртвого погружают с бережной осторожностью. Когда в нейтроэкран клали автобота все четверо воинов, склоняли головы и прикладывали руку к груди. Минуту, постояв, они вновь принимались за свой скорбный труд.
   На его плечо легла рука.
   -Регула.
   -Гарграг мёртв,- раздался её спокойный голос.
   Молчаливый вопрос.
   -И Рамиал тоже,- ответила девушка десептикон,- я видела, как автоботы забирали его тело, которое было страшно изувечено, почти, так же как и тело Гарграга, которое они уже погрузили в нейтроэкран.
   -Чтят мёртвых,- задумчиво проговорил Гиран с каким-то внутренним усилием, - даже врагов. Что думаешь, Регула?
   Он поднял голову и внимательно посмотрел на возлюбленную, но та лишь повела зелёным с черным плечом и фыркнула.
   - Что тебя удивляет? Так было испокон веков и никому это не кажется странным.
   Трансформер покачал головой, всё так же глядя на девушку.
   - Я знаю, но я никогда не задумывался над тем, что десептиконы бросают своих мёртвых врагам. Мы никогда не чтим тех, кто сражался и отдал жизнь во имя Повелителя Гарграга и Великой Империи десептиконов, - произнёс Гиран всё так же задумчиво и повторил, словно эхо, - сражался и отдал жизнь... Их доблести и мужеству отдают последний долг автоботы...Даже после Эскорта Смерти.
   - Ты же знаешь...- прошептала вдруг Регула, содрогнувшись всем телом, она вновь вспомнила...
   Гиран подлетел к ней и обнял, а она уткнулась в родную броню, стремясь скрыться от воспоминаний.
   Девушку - десептикона редко что, могло испугать. Воля Повелителя могла послать и на смерть, но это...
   - Знаю...- отозвался Гиран.
   Да. Он знал...
  
   После того, как команда к отступлению была дана, отряд из тринадцати десептиконов проносился над полем битвы и открывал огонь по раненым, не способным самостоятельно передвигаться, по тем, у кого были уничтожены двигатели и поэтому прикованным к земле, по слабым, потерявшим сознание или просто оглушённым сильным ударом противника. В последний миг боя воздух звенел, дрожал от смертельных воплей, от стона агонии, которая постигала всех, кто не мог быть больше полезен Великой Империи десептиконов. В последний миг битвы десептиконы уничтожали десептиконов, чтобы они не попали в руки врага. В последний миг на поле не было автоботов, которые сразу уносили на базу своих раненых. Гаргарг утверждал, внушал каждому десептикону, что автоботы мучили и убивали своих пленников с безжалостной, хладнокровной расчётливостью. Сомневаться никто из десептиконов даже не думал: слишком опасно, кроме того, не было фактов, опровергающих слова Повелителя, ибо никто так и не побывал в плену, поэтому в сердцах десептиконов разгоралась, тлевшая до поры до времени, ненависть, которую они направляли на своего противника, иногда не замечая, что Гарграг манипулирует ими, что всё повторяется битва за битвой, что гибнут их товарищи по оружию... Но... Безумная ярость застилала их взоры, когда они сражались с ненавистными автоботами. И за тысячелетия они уже забыли, во имя чего сражаются. Они сражались, чтобы сражаться, теперь ЭТО была их жизнь. Сражение за Империю десептиконов, в которой они собирались продолжать сражаться, со всеми и каждым в отдельности. В Империи десептиконов, где воля Повелителя закон, не места гармонии и миру... И Эскорт Смерти был призван уничтожать слабых, ибо ни что не должно быть оставлено автоботам...
   Та битва происходила над леском странных почти прозрачных голубовато-зеленых деревьев. Первые же струи плазмы, не достигшие цели, подожгли рощицу. Воздух загудел от пламени. В воздух взметнулась грива пламени, брызнули огненные искры. Раздались жалобные писки, вой, вопли маленьких белковых существ, которые оказались в смертоносном кольце. А струи иногда не находили цели и пылающими звездами обрушивались на землю. Вечерний воздух разрывали звуки падающих деревьев, крики сражающихся трансформеров. Но автоботы при каждой возможности устремлялись вниз и вырывали из горящего Ада странных бесполезных существ. Грязные, обгоревшие они устремлялись подальше от поля сражения, унося подальше спасенных тварей. Но некоторые пытались сделать это специально.
   -Прикрой нас, - крикнул Лиминт Дирею, и они вместе с Киаталем ринулись в низ. Было слышно, как выругался Дирей, открыв огонь из своих зениток, укрепленных у него на плечах, он не подпускал к себе десептиконов для поединка. Сам он не мог трансформироваться в самолет для удобства, ведь его вторая трансформа была наземная броневая машина, с целым арсеналом различных установок. Обстреливая атакующих, он иногда озабоченно поглядывал в марево огня. Но вот из пламени возникли две фигуры. В одной из которых Гиран узнал знакомый силуэт обгоревшего фиолетового вертолета, а Лиминт, трансформа которого была приспособлена только для ведения морского боя, нес на руках испуганных грязных созданий, которые не представляли никакой ценности для трансформеров. Тут же Мизий и Имбишвоп открыли огонь из бластеров, пользуясь беспомощностью младших воинов. Прогрохотали бластеры Ятона, и тут же появилось защитное поле. Прикрывая друзей желто-голубой, воин помогал Дирею. Раздался жуткий треск, это падало оставшееся горящее дерево. Дирей вдруг метнулся вниз и подхватил маленькое, сжавшееся существо, с огромными глазами, в которых дрожал смертельный ужас. Один из сражающихся автоботов прикрыл его.
   Сражение продолжалось. Земля вздрагивала от взрывов. А в воздухе висел терпкий запах смерти и разрушения. Все горело. Иногда к нему примешивался запах горячего металла.
   Но битва не могла длиться долго.
   Обе стороны устали. И с одной и с другой стороны были раненые, и некоторые из них не могли передвигаться сами. Но автоботы уносили своих друзей сразу... И теперь, в воздухе, почти никого не осталось.
   В тот день Гиран был одним из тех, кто был выбран самим Гарграгом, для Эскорта Смерти. Транформировавшись в пепельно-чёрный самолёт - потрёпанный, но вполне боеспособный, он готовился атаковать оставленное, несколько минут назад, поле. Он хладнокровно осматривал едва видимых, копошащихся смертников с высоты, на которой он шёл, в ожидании приказа и остальных членов Эскорта.
   Щёлкали и тихонько гудели двигатели, но строка состояния показывала относительно хорошее состояние, после ожесточённого боя. Значит, он не рухнет вниз во время обстрела, в число смертников, в последний момент. Бывало и такое. Гиран ждал, анализируя боезапас бластера и боеголовок. Его секира не понадобиться. Со слабостью в рукопашную не сражаются. Барахлила правая подкрылка и побаливала, даже в трансформе самолёта, повреждённая рука. Его разорванная фотонным лучом Читра броня едва позволила закончить трансформацию. Но, в общем, свое состояние Гиран находил сносным, бывало хуже.
   Вдруг Гиран заметил, что один из смертников, покрытый с ног до головы пеплом, встал в полный рост и старался взлететь, но двигатели чихали, плевались огнём, отказываясь повиноваться...
   Хозяйке?!...
   Гиран спустился пониже и увидел девушку, которая совсем недавно прибыла в распоряжение Повелителя Гарграга. Он даже имени ее не помнил. Но час назад, когда ему в голову летела боеголовка Ялола, которую он при всем своем желании не успел бы отразить, кто-то метким выстрелом сбил ее. Почти возле шлема Гирана пронесся лилово-фиолетовый луч, и тотчас же раздался страшной силы взрыв, который опалил черную броню шлема.
   Автоботы испокон веков предпочитали фотонные и протонные бластеры с зеленоватым свечением. Более слабые, но позволяющие полностью контролировать плазму, которая была совершенно безопасна для самого автобота. Автоботы никогда не рисковали. Наитикус и Гарг разработали для десептиконов новые бластеры, плазма которых содержала структурные изменения. Теперь она обладала более сильной пробивной способностью. Но привнесенные изменения повлияли на ее стабильность, и она стала опасна для самих десептиконов. Иногда, собранная в стволе бластера для выстрела, она взрывалась, калеча или уничтожая десептикона. Ее цвет изменился на фиолетовый и его оттенки. Использование бластера в войске Повелителя Гарграга стало искусством, смертельно-опасным для беспечных и невнимательных. Прибывавший молодняк, получал новое оружие, которое было символом принадлежности именно к отряду Повелителя Гарграга. Но никто не предупреждал их о смерти заключенной в этом символе. Ведь именно она решала кто, останется, а кто уйдет; кто достоин, быть десептиконом, а кто не достоин. Когда Гиран прибыл в распоряжение Повелителя Гарграга, он был уже не слабым, неопытным юнцом, за его плечами были сотни битв, но в ту первую битву под командованием нового Повелителя, он тоже стоял оглушенный, полу ослепший в ревущем вихре фиолетового пламени, которое бушевало вокруг него исторгаемое новым бластером. И с тех пор никто и никогда не посмел сомневаться больше в его силе.
   Когда Гиран обернулся, то увидел лишь черно-зеленую фигурку, которая словно скользила в воздухе среди фиолетовых и зеленых вспышек и струй.
   "Неплохо для начала",- одобрительно кивнул воин, но в этот момент Теоркс открыл огонь из своих бластеров, что не предвещало Гирану ничего хорошего, и думать стало некогда.
   Теперь же девушка тщетно пыталась оторваться от земли. Вокруг нее вставали столбы пыли, но время ее кончалось.
   Время.
   Две минуты до начала операции, мигнули зеленые вспышки часов.
   Пепельно-черный самолет качнул крыльями и плавно пошел на снижение, пока не подошел весь Эскорт Смерти.
   -Садись, - резко ткнувшись носом ей в спину, крикнул Гиран.
   Черно-зеленая десептикон обернулась. В ее алых выразительных глазах дрожал вопиющий ужас. Но, на перепачканном сажей лице отразилось изумление. Она смотрела на самолет, зависший на уровне ее лица, как на бредовое видение, замерев и похоже забывая дышать.
   -Садись черт тебя дери, - рявкнул Гиран, - не смогу трансформироваться и тащить тебя на руках. Садись.
   Девушка неловко полезла на его крылья, хотя было видно, что она не совсем понимает, что делает. Но как только она залезла и крепко обвила тонкими руками Гирана возле кабины, он резко пошел вверх. Поднявшись на безопасную высоту, Гиран скинул дымовые шашки. Густой желеобразный туман укрыл пепельно-черный самолет и прижавшуюся к кабине девушку. ''Держись,''- прошептал Гиран, не надеясь, что спасенная им смертница что-либо услышит, и нырнул в дымовую завесу. В тот же миг дым вспороли яркие вспышки гашеток. Гиран открыл огонь на поражение по ползающим, беспомощным соратникам. Где-то рядом, перекрыв треск пожара, рыгнул бластер, и завизжали зенитки. Это Эскорт Смерти присоединился к Гирану в дымной пелене.
   Воздух задрожал от стонов, проклятий и предсмертных воплей. А над этим Адом носились палачи слабости.
   Руки, обхватившие Гирана, судорожно сжались. Не держись она за него, то зажала бы руками голову, чтобы не слышать, как возносятся к небесам и резко обрываются вопли, тех, кто так и не смог взлететь. Храбрая, мужественная девушка не проронила ни звука и только иногда, когда Гиран спускался слишком низко, от какого-нибудь душераздирающего предсмертного вопля она вздрагивала. Теперь пепельно-черному трансфомеру было вдвойне сложней уворачиваться от ярких фиолетовых струй и несущихся с предельной скоростью ракет, которые то и дело вспарывали пространство рядом с ним. Закладывая крутые виражи, он продолжал обстрел поля, на котором корчились смертники. Осторожно заходя на новый круг, Гиран едва не столкнулся с более крупным и менее маневренным Гертесом, который в форме огромного самолета палил изо всех орудий, которыми был утыкан от кончика одного крыла до другого.
   -Смотри куда прешь, - заорал на него лилово-серый десептикон, перекрыв какофонию войны, - или сам вниз захотел.
   При других обстоятельствах Гиран ответил бы ему, да еще как ответил, подтвердив ответ раскаленными струями бластеров. Да так, что заносчивый Гертес сам оказался бы внизу. Но не Гирану сейчас привлекать к себе внимание. Зато Жильяк, который ненавидел Гертеса больше всех на свете, даже больше автоботов, прохрипел:
   -Сам смотри, иначе...- он не закончил.
   Сверху, на них спускался Пшар, открыв огонь изо всех гашеток. На полной скорости он несся, преследуя пытающихся отползти или укрыться смертников. Он играл. Совершенно не обращая внимания на скрытых в тумане соратников. Раздался металлический стон, и тут же отчаянный вой. Гертес потерял равновесие и начал свое неминуемое падение в число смертников. На его тупом лице отразилось изумление.
   Гиран совершив невероятное усилие над своим телом, отпрыгнул в трансформе самолета из-под очередей. Но где-то рядом раздался взрыв. Мизий испытывал новую протонную боеголовку. Ударная волна прикончила всех.
   Гирана швырнуло в сторону и завертело колесом. "Это конец"- пронеслась последняя мысль и Гиран на несколько секунд потерял ориентацию в пространстве. Но вдруг он почувствовал, что руки, которые стискивали его где-то возле кабины, поддерживают его и не позволяют рухнуть в пламенеющий Ад. К его кабине лбом прижалась та, которую он спас из числа тех, кто подлежал уничтожению. Он вдруг увидел алые, словно пламя глаза пожара бушевавшего внизу, на измученном грязном лице, в которых дрожала печать близкой смерти. А бледно-розовые губы заметно подрагивали.
   Оказалось, что ее двигатели, чихнув и, разорвав какие-то внутренние препоны, заработали.
   -Улетай, - шепнул он, надеясь, что девушка услышит его и послушается.
   Она кивнула и устремилась прочь в дым. Пока остальные десептиконы не заметили странную сцену, которую они представляли.
   Гиран посмотрел ей вслед и продолжил операцию. Когда они возвращались, не досчитались четырех. Гертес погиб внизу, под обстрелом. Еще двоих снесла взрывная волна протонной боеголовки. А один совсем неопытный десептикон, только что прибывший в отряд Гарграга, погиб от взрыва собственного бластера. Что вызвало много понимающих взглядов десептиконов. Слабакам под началом Великого Повелителя Гарграга не место. О чем всю дорогу до базы проговорили Рамиззгатт и Пшар. Гиран не участвовал в этом обсуждении, стараясь вообще не принимать участия в разговорах, до самой базы.
   Когда Гиран предстал пред Повелителем, Гарграг, яростно сверкая глазами, грозно спросил его, почему он открыл огонь без приказа. На пепельно-черного десептикона устремились взгляды всех присутствующих в зале, ведь за подобные штучки платили жизнью, но с другой стороны Гиран был фаворитом Повелителя, так что всем было до жути интересно, что сейчас произойдет. Воин спокойным взглядом окинул десептиконов, которые спали и видели, как его казнит сам Гарграг за измену повелителю. И вдруг замети возле стены почти растворившуюся в сумерках зала черно-зеленую девушку, лицо ее было беспристрастно, и только глаза пристально следили за ним. Гиран мысленно усмехнулся и, состроив зверскую мину, ответил, что среди раненых, остался незамеченным командир станции автоботов на Тиррагоне, планете на другом краю Вселенной. Как фаворит, Гиран должен был знать слабости своего Повелителя, а Гарграг больше всего на свете ненавидел Лидеров автоботов. Они злили его, напоминали Рамиала, который стоял непреодолимой преградой между Великим Повелителем и Господством над несчастной планеткой красного солнца имеющей важное стратегическое значение базы переброски на Кибертрон. Повелитель все выслушал и небрежным жестом отпустил Эскорт Смерти. Но в глазах Гарграга по-прежнему полыхало злобное пламя, когда уцелевшие из Эскорта покидали зал.
   Но Гирану, по правде говоря, было все равно. Он чувствовал себя на столько плохо, что рад был месту, опустившись на невысокое сидение, возле медотсека. Ожидая своей очереди к Рогату, устало облокотясь на черную стену, Гиран подумал о том, сколько преступлений сегодня совершил.
   Во-первых, ложь Повелителю каралась смертной казнью. Во-вторых, спасение обреченного в войске десептиконов не приветствовалось. В-третьих, сегодня его самого спасли.
   Додумать ему не дал Рогат, который рявкнул прямо в ухо, возвращая Гирана на грешную землю.
   Лежа на операционном столе, Гиран в какой раз проклял беспощадного целителя, было и так невыносимо больно, так Рогат делал еще больнее. Воин поторопился покинуть медотсек, как только бледно-голубой десептикон закончил. Плечо нестерпимо болело, хотя строка состояния показывала полную боевую форму.
   Мучаясь от тупой боли, Гиран лег на низкое ложе в своей комнате, и просто смотрел в потолок, стараясь не думать о том, что произошло днем. Не известно, сколько он так пролежал, вслушиваясь в ноющую боль, когда услышал тихий стук. Гиран прислушался, вглядываясь во тьму. Стук повторился.
   Тогда осторожно достав, бластер, на всякий случай, Гиран открыл.
   На пороге, то и дело озираясь, стояла черно-зеленая девушка, почти растворившись в полумраке, коридора. Не дав изумлению воина вылиться, в конкретный возглас она прижала к его губам свой тонкий изящный палец, и вошла, подталкивая его перед собой.
   -Молчи, - прошептала она, глядя ему в глаза, - я Регула, и я здесь, чтобы помочь тебе.
   Гиран был совершенно сбит с толку и уже при желании не сказал бы и слова. Он только смотрел в настороженные и прекрасные глаза, мерцающие в ночном мраке комнаты алыми бликами. А она продолжала:
   -Ты спас меня, рискуя жизнью. А меня никто никогда не спасал, поэтому я пришла помочь тебе. Ложись.
   Воин повиновался, уже не пытаясь что-то понять. Он лег и стал наблюдать, как его ночная гостья включила неяркий фонарь, встроенный в ее шлем. Неяркий, осторожный свет выплеснулся, кидая резкие тени на ее обеспокоенное, напряженное лицо. ''Такие фонари используют разведчики, - подумал Гиран, - если она опасается, что ее заметят, почему же тогда все же им воспользовалась, ведь трансформерам редко мешает тьма?'' Но девушка уже достала какие-то приборы явно медицинского назначения. И Гиран прервал свои размышления. Стараясь ни о чем не думать, а особенно, о том, что сейчас он совершает еще одно преступление, принимая помощь, он просто разглядывал лицо девушки, которая, удобно устроившись возле него, вскрыла нудно ноющее плечо, в котором недавно копался Рогат. Девушка не обращала внимания на то, что он пристально ее разглядывает, и только иногда шевелила губами, видимо ругаясь самыми крепкими кибертронскими ругательствами. Фонарь позволял увидеть Гирану, что Регула вовсе не такая уж беспристрастная и неприступная, какой он видел ее в зале Повелителя. Ее лицо преобразилось, от замкнутости ничего не осталось, теперь она выглядела деятельной и взволнованной. Она явно знала, что делала, и одновременно постоянно была в напряжении, словно чего-то опасалось. Вот ее глаза сузились, и она закусила губу. Гиран скосил глаза, стараясь понять, что ее так взволновало, и вздрогнул, увидев вспышки микро диода, в своем плече. Руки девушки осторожно орудовали, какой-то тонкой иглой, возле платы с диодом.
   ''Бомба,'' - мелькнула мысль, и внутри Гиран почувствовал волну холодной ярости. Вот оно наказание за своеволие.
   Регула увидела, что он смотрит на ее работу и лицо воина превращается в непроницаемую маску и, словно прочитав его мысли, тихо произнесла:
   -Завтра получишь приказ: идти в составе отряда штурмовиков. Но, - девушка снова отвернулась к бомбе, - через пол часа после начала атаки взорвешься. Когда пройдет пятнадцать минут боя, подставь плечо под выстрел автобота или прострели сам, это повлечет за собой уничтожение системы, и детонатор будет поврежден. Тогда ты будешь спасен. Но главное, ты должен будешь попасть для лечения ко мне, я уничтожу негативные последствия, вызванные бомбой, иначе есть вероятность, что ты взорвешься от неисправности бластера, - ее голос стал еле слышен, но потом снова окреп, - я занималась и занимаюсь до сих пор подобными махинациями - это моя специфика. Но Рогат все делает слишком грубо, поэтому у тебя наверняка жутко болело плечо. Это иногда бывает залогом провала подобного рода операций. Повелитель Гарграг решил проверить мой потенциал медика и исполнителя вот таких штук. Не спрашивай, почему я так откровенна. Я твой должник и этим все сказано.
   Гиран изумленно смотрел ей в лицо. А Регула, не поднимая глаз, достала тончайший лазер, который едва заметно мерцал в ее пальцах, голубоватой искрой, и осторожно опустила в открытые системы плеча. Гиран почувствовал такую страшную боль, что только многолетняя выдержка, позволила удержаться от крика.
   -Прости, - шепнула она, осторожно погладив его по руке. Сквозь боль Гиран заметил в ее шепоте, неподдельную виноватую нотку, - работа настолько миниатюрна, что даже люди назвали бы это микросхемами.
   Гиран, преодолев боль, изумленно посмотрел на свою ночную спасительницу, которая все так же осторожно водила мерцающим огоньком медицинского лазера.
   -Просишь прощения за то, что причинила боль, спасая мне жизнь, - спросил воин, от сдерживаемого крика его голос прозвучал резко, - не очень похоже на хладнокровную убийцу.
   Девушка вздрогнула, словно Гиран ударил ее. Но осторожная рука, твердо державшая медицинский лазер продолжала свой путь. Сначала ее выразительное лицо утратило всякое выражение, сделавшись беспристрастным. Но потом, девушка вдруг посмотрела прямо ему в глаза.
   --Но на десептикона Эскорта Смерти не очень похоже, спасать того, кого приказано расстрелять!
   В ее напряженном голосе, прозвучала такая обида, что Гиран пожалел о вырвавшихся словах. Он, преодолев боль, вымученно улыбнулся, и в его резком, холодном голосе появилась странная мягкая интонация, словно прогалина во льду.
   --Я не хотел тебя задеть или обидеть. Но знаешь, забота присуща автоботам, а я десептикон и не привык к заботе о моей жизни, а тем более о моих чувствах.
   -Я знаю, - тихо произнесла Регула, вдруг потеряв весь боевой задор. Гиран не понял, что именно она знает, а черно-зеленая девушка продолжила, - Рогат никогда не обезболивает, если конечно не лечит самого Гарграга. Но ты спас меня и я не хочу, чтобы ты мучался, - голос девушки дрогнул, но она все же решилась, - Прости, но я хотела бы знать, почему? Почему ты спас меня?
   Гиран посмотрел во тьму, а потом снова на освещенное лицо Регулы он вдруг понял, что сам не знает ответа на этот вопрос, и честно ответил:
   -Не знаю, - и добавил с усмешкой, - но у десептиконов в жилах с энергией нарушение приказов...
   -Не, шути, - перебила его девушка, в ее алых глазах вспыхнуло нешуточное пламя, - не шути так, Гиран. Десептиконы со времен создания Кибертрона не держали слова, и могли нарушить приказ, если им не грозила за это смерть. А за подобные поступки, нам с тобой грозит расстрел, безо всякого суда.
   Гиран осторожно протянул здоровую руку и взял ее ладонь, осторожно сжимая.
   -Но я впервые кому-то не безразличен.
   Регула, оставив работу, посмотрела на него и едва слышно прошептала:
   -Я тоже.
   Ее ладонь едва заметно подрагивала в его руке. Но девушка тут же вернулась к работе. Еще несколько минут она что-то спаивала, диагностировала и снова спаивала, но потом закрыла его плечо и погасила фонарь. Не вполне отдавая себе, отчет в том, что он делает, Гиран притянул девушку и положил ее голову на свою невидимую в темноте грудь. Боль бесследно исчезла. И воин почувствовал, как прижимается, в поисках защиты его черно-зеленая спасительница. Первые смутные ощущения потревожили его, но он не стал думать, а только подчиняясь чему-то ранее не известному, стал поглаживать спокойно устроившуюся девушку.
   Так они пролежали остаток ночи. А когда она беззвучно выбралась из кольца его рук и растворилась в темноте, Гиран почувствовал холод и острое ощущение тоски.
   Приказ он получил утром. Атака была яростной и необычайно молниеносной. Но, помня наставления черно-зеленой девушки, воин запустил секундомер, который напоминал ему о времени. И когда мигнула надпись, оповещающая его о том, что пятнадцать минут истекли, он повернулся навстречу изумрудным струям плазмы Нариса. Страшная боль пронзила его плечо, но Гиран мужественно стерпел и продолжил бой.
   Когда же он предстал пред Повелителем, то заметил, как в кроваво-красных глазах Гарграга вспыхнуло опасное пламя, и как сжался Рогат. Воин докладывал о проведенной операции, а сам осторожно искал Регулу. Но девушки он так и не заметил. Когда усталый и израненный Гиран уже собирался покидать зал, то взгляд его упал на стройную фигурку, которая возникла перед, черным как ночь, десептиконом.
   Гиран усмехнулся, отметив про себя, что с такими талантами девушка далеко пойдет. Когда же он
   Через несколько часов, Регула трудилась над его ранами, стараясь причинять как можно меньше боли. Попасть к ней после битвы оказалось не сложно: в тот день Рогат никого не лечил, и только намного позже он ввалился в медотсек, шипя от боли, как раскаленная система. Регула только пожала плечами и кратко бросила, не отрываясь от работы, что не стоит делать свою работу так некачественно, чтобы потом, не проклинать Повелителя за вполне заслуженное наказание. Регула ковырялась в его прострелянном плече и не могла заметить, как злобно зыркнул на нее Рогат, но Гиран не первый год был в войске десептиконов и мог с уверенностью сказать, что бледно-голубой злопамятный десептикон будет мстить сопернице за унижение. Пепельно-черный воин хорошо запомнил этот факт, и когда девушку притерли к стене Тагер и Орутан в самом дальнем и глухом коридоре, возле двигателей базы, где никто не мог слышать криков, Гиран, изображая пьяного, прострелил обоим десептиконам ноги. Регула тогда лишь посмотрела в его далеко не пьяные глаза и покинула место стычки. А потом пепльно-черный трансформер, делая невинное лицо, перед Повелителем рассматривал свой ''сошедший с ума бластер''. В тот же вечер Рогату досталось от Гарграга за халатность в настройках оружия.
   Так началась их любовь, рожденная из преступления, Ада и смерти. Сначала они просто прикрывали друг друга в бою, да и в моменты, когда остальные десептиконы старались свести с ними счеты. Сначала опасались, иногда сами боялись своих действий, а потом в открытую стали проявлять свои чувства, смирившись с тем, что в лексиконе десептиконов, называлось ''вирусом слабости - любовью''. Они оба знали, что за это Гарграг может уничтожить их в любой миг, но видимо у Повелителя десептиконов были другие дела, поважнее, нежели наблюдать за парой фаворитов, да и Гиран был одним из сильнейших и самых верных ему воинов, способных при надобности уничтожить любого кто усомниться во власти и воле Повелителя Гарграга. А черно-зеленая неприступная красавица Регула одна из умнейших исполнительниц приказов честолюбивого Повелителя, причем иногда и тайных, и если визгливый, далеко не умный Рогат, допускал ошибки, Регула - никогда. Но Гарграг не знал насколько хитра и изворотлива, стройная трансформер, когда она получила приказ установить в Гирана бомбу, она поведала Гарграгу о диверсии, которую готовил Хамикас. Мысли Повелителя устремились к злобному скрытному воину, который сеял смуту в его отряде. И в тот же вечер бомба предназначеная Гирану легла в буро-оранжевую грудь Хамикаса.
   Гиран и Регула прекрасно знали, что Яхорот, Батарикс, Рамиззгат и Кибертрон весть кто следили за каждым их шагом и все же продолжали жить, как прежде, ценя то, что давали друг другу превыше собственной безопасности. Так они нарушили еще один закон десептиконов, который гласил, что прежде всего надо спасть свою жизнь и никому нельзя в этом мире доверять. Но пока никто из них не совершал ошибок и не выражал свои чувства в открытую, пристальным взглядам десептиконов нечем было поживиться. И ни кто ничего не мог с ними сделать.
   Теперь Гарграга не было в живых, и десептиконы скорей всего перегрызают друг другу глотки, за титул Повелителя.
   Регула посмотрела в глаза Гирану.
   -Есть еще одно...- тихо произнесла черно-зеленая девушка, словно на что-то решаясь.
   Гиран недоуменно посмотрел на нее, ожидая продолжения.
   -Лайтаса захватил Батарикс.
   Гиран на какое-то время онемел. Картины прошлой ночи промелькнули за один миг
   ''Верни ее...''
   Понимание в глазах автобота...
   ''Умоляю...''
   Все будет в порядке, поверь...''
   Шарик энергорна в его руке
   '' Напои ее...''
   Тонкая золотистая кисть на его руке.
   Гиран взглянул на возлюбленную. Та стояла, с таким видом, словно собиралась сразиться со всем Кибертроном.
   -Да, - ответила на его невысказанные мысли Регула, сверкая своими алыми глазами, - мы не должны, мы не можем по иному.
   -Полетели, - кивнул Гиран.
   ''Трансформируюсь''
   Крикнули они в один и тот же миг. Через минуту, набирая скорость, два истребителя пронеслись над самыми верхушками деревьев, почти срывая листву.
   -У нас мало времени, - произнесла по рации Регула.
   -Его не прикончат, по крайней мере, пока не выяснят, кто из них будет новым Повелителем, - задумчиво сообщил Гиран.
   -В любом случае поторопимся, - Регула была настроена, более чем решительно.
   И, наконец, они как штормовой ветер, обрушились в пустынную долину, где обосновалась база десептиконов. С наружи все было как обычно, так же работали радары, но, похоже, за основными панелями управления и наблюдения никого не было, и база десептиконов была постыдно уязвима. Ее острые башни и основные лазерные установки ощерились, но никто
   Но когда они приземлились на одной из стартовых площадок, ожидания Гирана начинали потихоньку сбываться. Из глубин лабиринтов коридоров разносились приглушенные, но ощутимо сотрясающие пол и стены базы звуки борьбы. Рокотали бластеры. Ухали взрывы. Трещали гашетки. Раздавался звон секир и ятаганов, остервененные крики воинов.
   После непродолжительного пути Гиран и Регула вступили в центральный зал управления.
   Они оба ожидали увидеть нечто подобное, но НЕ ТАКОЕ.
   Десептиконы раненые после битвы с автоботами, бились не на жизнь, а на смерть. Некоторые уже были ранены настолько серьезно, что не могли встать. А в зале царил погром. Искрился основной обзорный экран, из него валили клубы едкого сизого дыма. Возле него лежал неподвижный, по-видимому, мертвый десептикон, но определить, кто это, было не возможно. Остальные приборы в зале мерцали, отражая вспышки бластеров и взрывов. Начинался пожар, но десептиконов это не останавливало. Яхорот выпускал очередь за очередью, поражая тех, кто имел несчастье подвернуться. Одна из очередей пропорола монитор основного конфигуратора, который со страшным грохотом взорвался, погребая под ливнем осколков Уршага. Батарикс крушил все и всех голыми руками, с дикими воплями ''Я сильнейший''. Куриш схватился с Фигууром, но ни один не мог одолеть другого. Где-то по середине зала образовалась свалка, в которой Регуле удалось рассмотреть только Рогата и Турлока. Все остальные представляли собой клубок рук, ног, крыльев и бластеров.
   И вдруг взгляд Батарикса упал на Регулу. Девушка почувствовала ужас, когда глаза сильнейшего из оставшихся десептиконов полыхнули.
   -А,- взревел он, - на базе десептиконов диверсант!
   -Батарикс, ты свихнулся, - рявкнул Гиран, заслоняя черно-зеленую девушку, - Она всегда была верна Империи Десептиконов. Она не раз твою шкуру спасала.
   -А не ее ли захватили автоботы, - злобно прищурился десептикон, поднимая ятаган, - а никто кроме диверсантов с базы автоботов не приходит.
   -Придурок, - голос пепельно-черного воина снизился до шипения, - я отбил ее у них.
   -А что касается тебя, - ухмыльнулся подошедший Яхорот, - так ты тоже, вполне можешь быть диверсантом. Ведь Гарграг запретил тебе лететь и не дал отряда. А ты ушел в самоволку.
   ''Гиран,'' - позвал в его сознании голос Регулы.
   Воин обернулся и сразу понял, что хочет сказать ему возлюбленная.
   Возле двери, сжавшись, лежал Лайтас. Автобот был серьезно ранен, но то, что он прикрывал голову руками, свидетельствовало о том, что большинство ран, не от бластеров, и получены им не в бою. А то, что бело-голубой автобот лежал совершенно неподвижно, наводило, а мысль о том, что десептиконы не все время выясняли, кто будет повелителем.
   ''Жив ли он еще'', - невольно подумал Гиран.
   Пепельно-черный десептикон смотрел на того, кто спас Регулу и его самого. Смотрел и не мог двинуться с места, но дикий вопль откуда-то из дыма:'' Диверсия!'' вывел его из оцепенения.
   -Бейте их... - подхватил Наитикус.
   Десептиконы зашевелились, оставляя своих противников. В это мгновение все взгляды скрестились на черно-зеленой девушке и на пепельно-черном рослом воине.
   Этого мгновения Гирану хватило, чтобы принять решение и мысленно рявкнуть, вкладывая все силы и чувства:
   ''Уходи, Регула! Хватай автобота и уходи. Я прикрою.''
   Девука кратко кивнула и тотчас же поднырнула под ятаган Иворпа. Через мгновение она была уже возле Лайтаса.
   Гиран спокойно созерцал, как к нему приближаются десептиконы, их перекошенные лица отражали лишь тупую решимость уничтожить. Воин прекрасно сознавал свое положение, но у него было несколько преимуществ, не последним из которых являлось то, что ради Регулы он будет сражаться не на жизнь, а на смерть. А каждый десептикон в отряде Гарграга знал, на что способен фаворит Повелителя. Вот и сейчас воин молча ожидал, атаки.
   Миг.
   И тут началось.
   Воздух буквально взорвался от раскаленных струй плазмы. Но Гиран силой мог помериться с Батариксом, а в ловкости уступал только своему черно-зеленому сокровищу, поэтому несколько струй лишь чиркнули по его броне, но ни одна из них, не причинила вреда, большего, чем просто царапина. Издав страшный боевой крик, Гиран привлек к себе всеобщее внимание.
   -Вперед ребята, это автоботы пришли за своим дохлым лидером, - завопил Батарикс, открывая огонь по Регуле.
   Гиран прицелился и выпустил целый шквал огня. Сверкнуло фиолетовое пламя и опалило грудь Батарикса. Десептикон издал странный хлюпающий звук и рухнул навзничь.
   ''Гиран, он слишком тяжел. Я не смогу поднять его,'' - пришел отчаянный зов Регулы.
   Гиран крепко выругался. Отстреливаясь через плечо, воин ринулся к возлюбленной, сосредоточившись только на том, чтобы не попасть под струю плазмы. Одним махом он швырнул Лайтаса на плечо и, посылая в назойливо лезших десептиконов струю за струей, начал отступать к выходу. Теперь Регула, паля из всех орудий, прикрывала его.
   -Догоняй, - крикнул Гиран, набирая скорость. Двигатели рявкнули и выплюнули пук огня.
   Регула некоторое время летела спиной вперед, отстреливая особо назойливых, а потом развернулась и припустила за возлюбленным.
   Несколько мгновений в темных коридорах, где любой мог запутаться, но только не они. А потом свет солнца, показавшийся Гирану и Регуле ослепляющим после задымленного полумрака базы десептиконов. Они молча неслись прочь от базы десептиконов, но как только под ними заскользил пейзаж подножия скалистых, неимоверно острых гор, не сговариваясь, пошли на посадку.
   Осторожно уложив Лайтаса на траву, Гиран обратился к Регуле, которая молча смотрела, на возлюбленного.
   -Да, - тихо ответила девушка на незаданный вопрос, - я думаю - мы поступили правильно. Они спасли нас. А, кроме того... - Регула умолкла.
   Гиран посмотрел ей в глаза, и негромко проговорил.
   -Я ни о чем не жалею. Я никогда раньше так ясно не осознавал, насколько важно то, что люди называют ''любовью''. Я никогда и никому не позволю причинить тебе боль.
   Регула вдруг кратким движением сорвала с себя Знак десептиконов и швырнула его в воздух. Прогрохотал бластер. Горное эхо повторило выстрел. И Гиран увидел блестящие фиолетовые искорки оставшиеся от Знака, от принадлежности к войску десептиконов.
   -Я не буду драться с теми, кто не желает мне зла, - выкрикнула Регула, прямо в лицо возлюбленному.
   Мгновение Гиран смотрел на дрожащую от возбуждения девушку, а потом и его Знак устремился в небо. А в следующее мгновение от него остались лишь воспоминания.
   -А я не буду сражаться за тех, кто способен уничтожить меня и тех, кто мне дорог!
   Гиран и Регула смотрели друг другу в глаза и в души. Они понимали, что с десептиконами их пути разошлись. Будущего не было. Но на земле лежал автобот, спасший их любовь. И они вместе склонились над Лайтасом.
   -Выживет? - спросил Гиран.
   -Не знаю, - Регула была очень обеспокоена неподвижностью раненого автобота, - он был серьезно ранен в бою. Все системы в ужасном состоянии. Кроме того, его сильно избили, что привело к нарушению энергетической циркуляции.
   -То есть? - черно-серый трансформер разбирался в вопросах касающихся врачевания ровно настолько, чтобы залечить поверхностную царапину.
   Руки черно-зеленой воительницы осторожно изучали повреждения, которые могли погубить Лайтаса, если она в ближайшее время не подлечит его, хотя бы для жизненно необходимого уровня. Регула бросила взгляд на Гирана, продолжавшего терпеливо дожидаться ее ответа, и терпеливо пояснила.
   -Оборот энергии, которая движется по жилам, поступая во все системы, нарушен, что повлекло скопление энергии в отдельных системах, в то время как другие не получают даже необходимого минимума, - девушка достала из бедра медицинский лазер, - Не понятно вообще, как он смог столько продержаться. Этот автобот умирает. Нам не донести его до базы.
   -Но до нее рукой подать, - проговорил Гиран.
   -У нас совсем нет времени. Мозг тратит последние капли энергии, - Регула решительно вскрыла бело-голубую грудную клетку Лайтаса, где принялась изучать повреждения угрожающие сердцу, - нам придется оперировать здесь, чтобы донести его до базы автоботов живым. Ну-ка, чего встал, помоги мне...
   -Иссая...
   Прервал ее слабый и далекий голос.
   Гиран и Регула переглянулись, а потом посмотрели на автобота, лицо, которого вдруг исказилось болью.
   -Иссая...- еще раз позвал Лайтас. И в этом тихом голосе было столько тоски, что Гиран невольно сжал кулаки, стараясь подавить невесть откуда пришедшее сострадание.
   -Плохо дело, - произнесла Регула, подскакивая к бессильно мотнувшейся голове Лайтаса, - бред!
   Гиран бросил на возлюбленную еще один вопросительный взгляд, та тяжело вздохнула. Иногда неосведомленность Гирана в вопросах медицины трансформеров возмущало. Но сейчас не время об этом думать. Регула осторожно вскрыла шлем Лайтаса и пояснила:
   -Бред означает энергетическое голодание. Мозг не получает необходимую энергию для функционирования и тратит последние капли на поддержание жизни. Но мозг не восстановить как любую другую систему. Если сердце и мозг не получают, хотя бы минимума необходимой энергии трансформер погибает. Причем сердце и мозг не восстановить. Ведь именно в них находиться основные личностные установки, - Регула указала Гирану на мерцающее голубым светом энергии сгущение, - видишь, в сердце замкнута энергия. А мозг... - девушка замолчала. Гиран и сам видел, что сложнейшая система, называемая ''мозгом'' трансформера едва заметно мерцала.
   Регула вытащила из ниши в бедре, где у всех, связанных с медициной воинов, хранились инструменты и медицинский лазер, прозрачный тонки шнур и подсоединила к какой-то жиле, которая, видимо, питала мозг. Гиран схватил ее за руку.
   -Что ты делаешь?
   -Подсоединяю его к своему блоку питания, - тихо, но твердо произнесла девушка, но в ее голосе не было холода, лишь уверенность в правоте своих действий.
   -Но потом у тебя не будет энергии улететь!
   Регула посмотрела в лицо своего возлюбленного честно и открыто.
   -Он умрет. А я никогда не прощу себе этого.
   -Тогда это сделаю я, - отрезал Гиран, и, отобрав у девушки шнур, подсоединил к своему блоку питания. Тот час же сверкающе голубое свечение энергии устремилось к умирающему Лайтасу.
   -Нам остается только надеяться на милосердие Сигмакомпьютера, прошептала Регула и заставила себя заняться другими не менее опасными ранами, которые могли убить смелого автобота. Ее умелые руки осторожно водили лазером по самым важным и самым опасно поврежденным жилам, не допуская никаких ошибок, даже самых мелких. Она работала точно как всегда, но сердце и разум понимали простую истину, Гирану не хватит энергии, что бы покинуть планету и улететь с ней далеко, далеко от бесконечной войны. Перебравшись к ногам автобота, Регула вытащила диагност. Показания немного обрадовали ее: двигатели автобота оказались не так уж сильно повреждены. По крайней мере, после двух соединенных жил и восстановления некоторых систем, диагност выдал удовлетворительное рабочее состояние, что означало, если Лайтас придет в себя, он сможет лететь сам. Регула грустно усмехнулась: ''Но мы не сможем улететь''
   Девушка молча продолжила работу. Некоторые системы она не могла восстановить без специального оборудования. Но в основном Лайтас мог жить. ''Ты спас меня и моего любимого, Лайтас, - мысленно обратилась к раненому Регула, когда подобралась к шее автобота, - ты со своей Иссаей дал нам еще один шанс, чтобы обрести жизнь.'' Тревожный писк диагноста прервал ее мысли, лежащий перед ней трансформер был почти задушен. Некоторые жилы ей определенно не восстановить, а вот несколько основных... Придется постараться...
   -Где я?
   Гиран молча повернулся к Лайтасу. Регула тоже посмотрела в лицо автобота. Голубые глаза воина ожили. ''Бред или сознание?'' - подумала в смятении Регула, замерев на мгновение с диагностом в одной руке и лазером - в другой. Но в следующее мгновение девушка склонилась над лицом пострадавшего.
   -Ты меня видишь? - тихо спросила черно-зеленая трансформер, стараясь не выдать дрожь в голосе.
   С видимым усилием бело-голубой автобот сосредотачивал взгляд на ее лице.
   ''Сознание''
   Девушка с облегчением вздохнула.
   -Да, - голос автобота сорвался, и он закашлялся, а потом добавил, - ты Регула.
   -Хорошо, - кивнула удовлетворенно Регула и, вернувшись к шее автобота, добавила - теперь мы сможем вернуть тебя автоботам.
   Бело-голубой воин замолчал, видимо собираясь с мыслями. А Гиран посмотрел на возлюбленную, но Регула, не поднимая головы, продолжала сражаться с поврежденными жилами, отчего диагност возмущенно попискивал.
   -Зачем вы помогаете мне? -голос раненого звучал с усилием, сил у него почти не осталось.
   Черно-зеленая девушка едва заметно вздрогнула. Автобот словно прочитал ее сомнения, но от необходимости отвечать ее избавил Гиран.
   -Но вы же спасли ее, - в голосе пепельно-черного трансформера, прозвучала небывалая нежность, за которую он мог поплатиться жизнью в войске десептиконов.
   Израненный, усталый автобот с трудом улыбнулся.
   -Но ты ведь любишь ее, - слова давались ему с трудом, - а я поклялся защищать любовь...
   Гиран криво усмехнулся.
   -Даже десептиконов? - в голосе пепельно-черного трансформера прозвучало недоверие, плохо прикрытое иронией.
   -Даже десептиконов, - словно эхо повторил Лайтас.
   -Ну, хватит болтать, - ворчливо оборвала их Регула. Она все слышала, и это жутко смутило ее, - поднимай его, Гиран. Надо как можно быстрее доставить его на базу автоботов, где ему окажут настоящую медицинскую помощь.
   Воин кивнул и помог Лайтасу подняться на ноги, в то время как Регула складывала медицинские принадлежности в бедро. Осторожно положив руку Лайтаса на свое плечо, Гиран посмотрел на девушку, которая перекинула вторую руку Лайтаса через свое плечо.
   -Ну, что? - спросила Регула, почувствовав его взгляд, - он слишком слаб.
   Гиран не стал возражать. И они поднялись в воздух.
  
  

***

   Иссая стояла на капитанском мостике, глядя на основной обзорный экран. Мысли и чувства буквально разрывались от внутренней боли, которую не заглушит даже смерть. Но именно смерти ей и дано.
   '' Рамиал...''
   Он ушёл. Ушёл самый лучший друг, который всегда понимал и чувствовал своих воинов, словно они были его детьми. Когда его изувеченное тело принесли Мирин и Киаталь, на лице командира автоботов было выражение глубочайшего покоя. От всего произошедшего Иссая не смогла плакать, она лишь опустилась на одно колено, прижав руку к сердцу. Отдавая последний салют, девушка обратилась памятью в то утро перед боем, когда Лайтас, она и Рамиал встречали рассвет.
   '' Доченька...''
   Иссая содрогнулась всем телом, как от удара, когда ей вспомнилось сильное и вместе с тем такое осторожное объятие любимого ею командира. Его рука на её плече, прижимающая её к тёплому родному серебристому боку. Но этого больше не существует. Этого больше нет!!! Иссая покачнулась, но в то же мгновение взяла себя в руки, напомнив себе простые истины. Шла война. Смерть шла за воином по пятам, поэтому автоботы никогда не прощались, словно боясь словами предречь смерть друзей. Уроки далёкой родины - нельзя привязываться к кому-либо. Ибо в следующее мгновение.... А они воины призванные защищать Галактику от десептиконов. Но золотая девушка - автобот помнила слова Рамиала о том, что некоторые вечные и неизменные истины могут привести автобота к гибели. И одна из таких это та, что любить на войне нельзя. Когда в душе юной девушки родилось чувство, к могучему Лайтасу, который понимал её с полу взгляда, который жил ради неё, который был её жизнью, Иссая осознала, как прав был их мудрый лидер.
   На капитанском мостике появились Енилан и Исот. Иссая знала зачем: воины-врачи напоминали ей о её собственных ранах, но девушка помнила Рамиала, который приходил к врачам последним. А ведь сегодня все воины вымотаны и все ранены. Воины с самыми лёгкими повреждениями встали на защиту разрушенных Северного и Западного рубежей.
   Врачи молчали.
   -Каковы результаты?- спросила Иссая, не оборачиваясь.
   -Севоракс заменил Зиора на Западном рубеже. Самиол - Лиминта на Восточном. А Сайган, Ялол и Дирей вышли в составе похоронной команды, сменив Мирина, Киаталя и Хеонара, - проговорил Исот, с сочувствием глядя на девушку, которая всегда была с командой врачей, хотя и не числилась в их отряде. Они с Лайтасом были воинами, и по чистой случайности Инолай - инструктор воинов-врачей открыл в ней талант врачевателя. И Рамиал разрешил ей учиться. Она не могла не знать о повреждениях, об их опасности, но Исот также понимал, что теперь Иссая, добрая, мудрая девушка, переживает больше, чем кто-либо из автоботов, связанная последней волей Рамиала. А Лайтас... Никто не возвращался из плена десептиконов. Подлетая к базе автоботов, на безопасное расстояние десептиконы расстреливали своих пленников из нейтрораспылителей, не оставляя даже мёртвого тела... Воин-врач покачал головой. Что теперь с ней будет?
   -Кто уже здоров? - прозвучал тихий, но твёрдый голос Иссаи. Она смотрела на измученного Отайма, который прилагал все силы, чтобы держаться; и на выдержанного, но страшно израненного Теоркса.
   -Нарон - наблюдатель восточно-южной башни, и, - ответил Енилан, запнувшись добавил, - Тинг.
   От золотистой девушки не скрылось замешательство белоснежного воина.
   - Что с мальчиком?
   - Он винит себя в смерти Крайтера, - Исот бросил взгляд на своего командира, Енилану, и так было нелегко перенести смерть многих друзей и неучастие в битве, - Элуор закончил его лечение. А потом Лиминт сообщил мне, что он ушёл с базы, и присутствовал при погребении Крайтера., - закончил Иссот свой печальный рассказ.
   Иссая стояла к ним спиной, но никто из воинов-врачей не осудил её за это. Командир должен быть сильным, а ей сейчас меньше всего этого хотелось. Поэтому когда минуту спустя, зазвучал её голос, он был твёрд и спокоен, как у Рамиала, в момент, когда лидер отдавал какие-то приказания.
   -Слушайте, Тингу передайте, что я хочу с ним поговорить. Нарону - чтобы он заменил Теоркса, которым пусть займётся Элуор, как только сможет. Что Винамин?
   -Серьёзно ранен, но продолжает работу в госпитале, - произнёс с усилием Енилан, - слишком много раненых и слишком мало врачей.
   Иссая закрыла глаза и стиснула кулаки от острой жалости. Тихий Винамин всегда был отважным и самоотверженным. Он и сейчас не изменяет себе и своему долгу.
   -Исот.
   -Да, - отозвался бело-серебряный воин.
   -Лично, ты залечишь раны Винамина и проследишь, чтобы он полностью восстановил силы. Будет сопротивляться, можешь сказать, что это мой приказ, - в голосе девушки прозвучала нежная забота и печальная усмешка, ведь она знала, что паренёк будет сопротивляться, а приказ... Он поймёт. Он всё поймёт.
   - Енилан.
   -Да, - старший из врачей, смотрел на гордо застывшую девушку и ещё раз грустно восхитился её безграничным самообладанием.
   -Час отдыха.
   Воин-врач растерялся, не зная, что сказать.
   -Но...- наконец смог выговорить он.
   -Если хочешь оспорить, взгляни на строку состояния.
   Чисто-белый автобот вздрогнул от неожиданности и посмотрел на девушку, всё также стоявшую к ним спиной, желая в этот миг видеть её лицо.
   -Откуда ты знаешь?
   Иссая качнула головой, и в её тихом голосе зазвучала печальная улыбка:
   -Ты работаешь с самого начала битвы, не первый час. А заряд медицинского лазера напрямую соединён с твоим сердцем, черпая энергию из него. Я ведь на собственном опыте знаю, сколько берёт он и весь медицинский арсенал, ведь я тоже участвовала в разработках Инолая и вместе с тобой продолжаю его дело. Ещё час, а может уже меньше, и энергии тебе не хватит даже на то, чтобы удержать сознание.
   Енилан потупился. Он прекрасно знал, что она права, но было жгучее чувство предательства...Но даже здесь Иссая поняла его муку без слов.
   -Не стоит думать, что если ты отдохнешь и восстановишь энергетические потери, то этим предашь автоботов и своё призвание. Благодаря тебе сегодня многие выжили, многие с нами.
   -Но я не могу, Иссая я ... Должен помогать им...
   -Ты скоро не сможешь этого делать, - в голосе девушки прозвучала усталость, - ты командир воинов-врачей, но это не значит, что ты не можешь устать.
   Енилан вдруг почувствовал её безграничную заботу о нём, о его чувствах. Ведь она всё знает и понимает, как ему тяжело, но Иссая сейчас права, и он только мучает её упрямством и своей виной. Он вспомнил, как ласково она прижала его голову к себе, и её голос звонкий и твёрдый повторяющий, что они выбрали свою дорогу сами... '' Да, Иссая, - подумал он, я понимаю, что каждый из нас делает всё, что в его силах, чтобы сохранить мир от разрушения, от безумия десептиконов.'' Он склонил голову и твёрдо произнёс:
   -Спасибо, Иссая, встретимся через час. Спасибо тебе за всё.
   Он собирался уже покинуть мостик, как вдруг обернулся.
   -Иссая...
   На фоне огромного обзорного экрана, на котором вздыхал огромный океан, золотая девушка автобот выглядела хрупкой и подавленной.
   -Спасибо Енилан, но я приду к тебе за помощью только когда последний воин, будет полностью здоров, - прозвучал краткий, но тихий ответ.
   '' Так всегда поступал Рамиал., - подумал белоснежный воин-врач, - слишком тяжкий груз лёг на твои плечи Иссая. Слишком. Ты всегда была с ним, всё делила с ним и беду и радость, а теперь, когда Лайтас нужнее всего, ты стоишь одна, хотя каждый автобот готов предложить тебе свою помощь. Только никто тебе его не заменит. НИКТО.''
   И Енилан поспешил покинуть мостик.
   -Исот, - прозвучал голос Иссаи, словно из другого мира.
   -Иссая.
   -Найди Тинга и пришли его ко мне. А потом можешь заняться своим делом.
   Воин только кивнул и вышел.
   Наконец Иссая осталась наедине со своей болью.
   '' Лайтас я люблю тебя. Но с каждой минутой надежда становиться всё более слабой и далёкой. Не покидай меня, Лайтас. Если слышишь меня, ответь.''
   Последние фразы она мысленно прокричала, но, сжав кулаки, девушка опустила голову, сдерживая, душившие её, рыдания. Уронив голову на грудь, золотистая автобот вслушивалась в своё измученное сердце.
   Тишина.
   Она всё понимала.
   Всё, что поведал Лайтасу Рамиал об Антее, о его любви. И теперь Лайтаса расстреляют у неё на глазах, а она связанная последней волей Рамиала, вступившая в право лидера, обязана будет жить. ЖИТЬ...
   Голова девушки закружилась от бездны ужаса и отчаянья. Трансформеры не люди, и живут они долго. ОЧЕНЬ ДОЛГО...
   ''О Рамиал, знал ли ты, на какую муку обрёк свою дочь. Знал ли ты, что случиться такое. И я останусь одна. Пусть идёт война, но лучше умереть вместе с ним, в его руках, разделив с ним последний вздох... Рамиал, за что?! Что будет со мной?... Лайтас!...''
   Впервые ей захотелось запрокинуть голову и закричать. Вся боль от ран не сравниться с болью душевной, ибо с ней вообще ничто не сравниться.
   ''Нет, отец, ты не мог этого предвидеть. Если бы ты знал, то никогда бы так со мной не поступил. Ты отпустил бы меня к нему''
   Боль. Мучительная боль.
   Вдруг послышались лёгкие шаги. Кто-то поднимался на капитанский мостик. И девушке пришлось взять себя в руки, ибо командир всегда должен быть уверен и спокоен, даже, когда кажется что, нет никакой надежды.
   Вновь прибывший остановился в двух шагах за её спиной. И звонкий, но неестественно холодный мальчишеский голосок произнёс:
   -По вашему приказу, Тинг прибыл.
   Иссая, содрогнувшись, нашла в себе силы обернуться. Паренёк стоял пред ней, глядя себе под ноги. Его плечи поникли. Голова была покорно, и грустно, опущена, словно Иссая собиралась его строго отчитать.
   -Тинг?!
   -Вы приказали мне придти, командир. Я жду ваших приказов.
   Девушка пошатнулась, как от удара, и сделала шаг к юному автоботу. Нога, разорванная дротиком Гаргрга, дико заболела. Но Иссая преодолела боль, зажав простреленную ногу и прихрамывая, преодолела те два шага, что были между ними. А потом опустилась на колени, чтобы видеть лицо мальчика, но он отвернулся.
   Тогда Иссая положила руки ему на плечи.
   -Тинг, не надо так. Не надо так со мной, - в её голосе предательски прозвенело отчаяние, - я не приказывала. Исот и Енилан сказали, что тебе плохо, и я хотела тебе помочь.
   Мальчик вздрогнул и посмотрел на Иссаю. В его глазах застыло отчаянье и бездонная вина. Золотая автобот вдруг с ужасом осознала, что один из воинов третьего поколения, самых молодых и жизнерадостных трансформеров, словно повзрослел на бессчетное количество лет.
   -Иссая, - в голосе Тинга не было уже холода, только бесконечная вина и грусть, - Крайтер... -голос дрогнул, - он... он ведь защитил меня... А сам... сам погиб, - теперь в голосе звенели слёзы, которые потекли по щекам юного автобота, - Я только всем мешаю. Путаюсь под ногами.
   Девушка автобот притянула к себе вздрагивающего Тинга, который по-детски всхлипнул и уткнулся в её золотистое плечё.
   -Что ты маленький, -ласково проговорила девушка, поглаживая его по голове,- ты очень смелый.
   -Нет, - посильнее прижавшись к ней, перебил Тинг, - я дрался с Такауром, когда моя ракета, чуть не попала в Гарграга.А он страшно рассердился и собирался прикончить меня одним выстрелом. Но Крайтер принял его на себя. Учитель был серьёзно ранен и приказал мне уходить. А я его не послушался . Я его никогда не лушался и поэтому он... я атаковал Гарграга. Ведь это было так глупо, ведь он во много раз сильнее меня, но я боялся за Крайтера и всем не думал. Повелитель десептиконов одним поворотом секиры швырнул меня на землю. Я потерял сознание, а когда очнулся, Элуор латал мои раны. Я спросил его, где Крайтер. Он посмотрел на меня, грустно улыбнулся и ответил, что он ушёл домой, - Тинг содрогнулся всем телом, всем своим существом, - ушёл домой... И тогда я всё понял: он защитил меня и погиб.
   Иссая прижала мальчика посильнее к груди и потёрлась щекой о его шлем.
   -Нет Тинг, он погиб гораздо позже. Мы вместе с ним защищали тебя, но в миг, когда Мизий смертельно ранил его, он защищал меня. Это меня он оттолкнул, когда ятаган десептикона готов был снести мне голову. И когда он упал... Я, я отомстила Мизию за его подлость, - Иссая почувствовала, как дрожит от боли, от воспоминаний, - А потом... Потом держала Крайтера на руках, когда он уходил домой. И знаешь о чём, он просил перед смертью?
   -О чём? - всхлипнул Тинг.
   -Чтобы мы не винили себя в его смерти, ведь он очень устал и соскучился по своим друзьям. Он просил тебя вырасти сильным и мужественным и продолжить дело автоботов. Я думаю, он гордился бы тобой...
   -Но я...
   Иссая осторожно прижала голову мальчика к своему плечу, заставляя замолчать.
   -Ведь ты не испугался Гарграга. Защищая друга, ты не думал о себе и о грозящей опасности. Ты оказался отважнее любого десептикона.
   Юный автобот замер, а потом с шумом втянул воздух.
   -Ты, правда, так думаешь?
   Девушка отстранила от себя Тинга, чтобы посмотреть ему в глаза.
   -Правда.
   Мальчишка едва не завалил её, когда крепко обнял.
   -Спасибо. Я выполню последнюю просьбу Крайтера. Что я должен делать сейчас?
   Иссая улыбнулась. Лицо юного воина светилось надеждой. И пусть Крайтер ушёл, но этот мальчик его никогда не забудет, и старый воин всегда незримо будет с ним. Будет в его радости горе, будет в бою, будет в деяниях, будет в минуту выбора. '' Воин тогда не умирает, когда кто-то помнит его'' - когда-то сказал Крайтер. Иссая грустно улыбнулась '' Теперь Крайтер, ты бессмертен''
   -Сначала, замени Отайма за главным радаром, - произнесла девушка, - он ранен и должен отдохнуть.
   -Иссая, - раздался голос Нарона, который несколько минут ожидал, пока его новый командир поговорит с Тингом, - ты звала меня?
   И хотя ей помог мальчик, Иссая с трудом поднялась и повернулась к тёмно-синему воину, который защитил вместе с Хеонаром Южный рубеж, но как каждый из наблюдателей был расстроен тем, что непосредственно не участвовал в битве. Девушка на собственном опыте знала, какая тайная боль сжигает каждого из тех, кто оказывался в безопасности башне, в то время, когда на поле боя его друзья рисковали жизнью. И то, что кто-то должен нести вахту на Огненных рубежах, во время битвы слишком слабое утешение. Каждый раз после того, как кончалась битва, восемь воинов наблюдателей прощались с телами друзей, по скорбной традиции, погружая их в нейтроэкран. Иссая знала это мучительное '' Может быть...'' от которого до боли сжималось сердце. Вот и сейчас, не видя лица воина скрытого высоким забралом, Иссая чувствовала муку и отчаянье, ведь в этот раз Нарон и другие наблюдатели прощались с Лидером, с Рамиалом. И то, что в этот раз башни оказались не такими уж и надёжными и безопасными, и впервые погибли наблюдатели, ни капли не снимало их вины и боли. Голубые глаза воина были усталыми. Девушка вздохнула и сказала:
   -Да, Нарон, я звала тебя. Теоркс ранен, замени его за основным конфигуратором энергообеспечения.
   -Хорошо, Иссая, - склонил голову трансформер, - но можно ли спросить тебя?
   -Спрашивай, - Иссая посмотрела на Тинга, и подтолкнула его в сторону Отайма. Мальчик, улыбнувшись, кивнул и поспешил к оранжево-зелёному воину.
   -Почему ты не хочешь сформировать отряд и отбить Лайтаса, - спросил прямо Нарон, который не мог долго ходить вокруг да около, провожая Тинга взглядом, - Севоракс сказал мне, что ты возьмёшь только здоровых воинов. У нас есть силы, чтобы атаковать базу десептиконов...
   Иссая закрыла глаза, подавив крик, который вновь подкатил к горлу, и тихо произнесла:
   -У нас нет таких сил.
   -Но, - Нарон вплотную приблизился к девушке и взял её за плечи. Безмолвно умоляя взглянуть на него. Когда золотая голова Иссаи обессилено откинулась. Нарон замер, в её глазах было столько муки и отчаянья, что казалось её сердце, бьющееся под золотистой бронёй, сейчас остановится, - но мы сможем найти трёх воинов, которые вместе с тобой атакуют десептиконов и заберут Лайтаса. Гарграг мёртв, и десептиконы наверняка перегрызлись за титул Повелителя.
   -Нет, - едва слышно шевельнула губами Иссая, - это не имеет смысла. Лайтаса возможно нет в живых.
   Нарон в ужасе смотрел в лицо той, которая спокойно говорила с воинами-автоботами, спокойно убеждая их сделать что-либо; которая заботилась о воинах-врачах, будучи, сама ранена; которая не желала подвергать жизни автоботов бессмысленному риску, хотя сердце рвалось на части от страдания; которая минуту назад успокаивала Тинга, хотя ей самой нужна была поддержка и понимание...
   -Иссая...
   -Не надо Нарон, ты же знаешь, мы слышим друг друга по-другому, без раций. И этой связи ни что не может помешать... Ни что...Кроме смерти...- голос Иссаи стал едва слышен. Она смотрела в глаза воину, который ничего не мог сказать. Тогда Нарон обнял своего друга, боль, которой ни что во Вселенной не могло бы утешить. Девушка уткнулась в тёплую грудь воина. Так они простояли минут пять, и девушка отстранилась.
   -Спасибо, - её голос звучал тихо, но твёрдо, - Нарон, Теорксу нужна помощь.
   Воин кивнул и, стиснув кулаки от бессилия, спустился к основному к основному конфигуратору.
   -Спасибо, - прошептала ему вслед Иссая и посмотрела на основной обзорный экран.
   Далёкое красновато-оранжевое солнце спускалось за горизонт. Спокойный умиротворённый океан вздыхал червонным золотом своих вод. Сегодня многие ушли вместе с этим днём, ушли в закат. Но если солнце вернётся, то они никогда...Они вернулись...Вернулись домой...
   -Иссая, - на капитанский мостик поднялся Хеонар, вместе с Винамином, - все мёртвые похоронены.
   -Это хорошо, - склонила голову командир автоботов, даже не стараясь скрыть печаль. Хеонар - психолог и понимает всё, даже, то, что она, хотела бы скрыть от друзей, чтобы не тревожить их. А уж тем более он знал о её отказе, и понимал причины, но Хеонар никогда не хотел сдаваться, считая, что выход есть из любой ситуации. Только, теперь даже он, убеждённый оптимист молча, старался разделить с ней её боль, потому, что ничего сделать, было нельзя. Надежды не было. Он это слишком хорошо это понимал.
   -Пришли в центральный зал Мирина и Киаталя. Необходимо, чтобы кроме основного конфигуратора и главного радара кто-то следил за отсеком фотонной и протонной плазмы и энергореактором.
   Хеонар кивнул и покинул мостик.
   -Винамин...
   Внезапно Иссаю перебил сигнал тревоги. Девушка обернулась к Тингу.
   -Командир, - взволновано заговорил мальчик, - к базе приближаются двое трансформеров без Знаков. Они эскортируют автобота.
   -Новая хитрость, проклятые десептиконы они и так уже сегодня многих погубили, - воскликнул Нарон, вскакивая со своего места и обращаясь к Иссае, - прикажите воинам защитникам открыть огонь!
   -Скорость? - внешне спокойно спросила Иссая.
   '' Зачем ты спрашиваешь глупая ты же все знаешь"
   Девушка почувствовала, как задрожали руки. Хотелось закрыть лицо и не видеть безжалостных показаний основного координатора. А где-то внутри сжималось что-то холодное.
   -Ниже средней, - отчеканил Тинг, сверяясь с показателями радара.
   -Иссая, - в голосе Нарона звучала нешуточная угроза, а в глазах тлело яростное отчаяние, - скажи только слово и Я ... я развею их пепел по Вселенной...
   Иссая закрыла глаза и слова ''Огонь!'' готовы были сорваться из её уст и вдруг... Далёкий и слабый, но такой родной голос проговорил:
   ''Иссая...Любимая...''
  
  
  
   ***
  
   Гиран помогал Лайтасу лететь, придерживая с той стороны, где двигатель, чихая, едва-едва работал. Серо-чёрный десептикон хмуро посмотрел на строку состояния.
   ''Энергии уже точно не хватит на космический перелёт, значит, не суждено покинуть планету.''
   Гиран осторожно взглянул на Регулу, которая, несмотря на все его уговоры, поддерживала автобота с другой стороны. Девушка шла наравне с ним, иногда проверяя шнур, соединяющий голову бело-голубого автобота и блок питания Гирана. Иногда что-то шептала себе под нос, видимо ругалась. Её выразительное лицо омрачила тревога и беспокойство. Но она была прекрасна, впрочем, как всегда. Но Гиран только сейчас стал осознавать, что совершил этот, едва функционирующий, автобот и его девушка. Насколько глупа и беспричинна ненависть, которая жила в сознании Гирана всю его жизнь. Регула склонилась к плечу Лайтаса, зажимая его рану и останавливая отток энергии. Снова открылась утечка, что напомнило самому Гирану о его энергии. Регула осторожно перехватила медицинским сшивателем неровные края раны. Она была полна сил. Она могла улететь подальше от этой планеты, хотя Гиран качнул головой, она всё равно останется.
   ''Нет, я не могу так поступить с ней, не могу прогнать, - подумал бывший десептикон, - Она всегда была со мной и никогда не оставляла. С моей стороны было бы не честно поступать с ней подобным образом... Но я стану лёгкой добычей для десептиконов, как только они решат, кто же станет Повелителем, и они благополучно устроят на меня охоту. Но даже если я скажу ей, чтобы улетала, она все равно не послушается, а то ещё чего доброго и обидеться.''
   Гиран никогда ничего не боялся, кроме обиды Регулы. Когда, серо-чёрный трансформер подумал о глазах возлюбленной полных молчаливого и горького укора ему, становилось плохо. Могучий десептикон, который всю свою жизнь провёл в бою, не мог выносить взгляд девушки, которую иногда старался излишне опекать.
   Регула всегда была с ним, не отпуская ни на одну операцию, ни на одно задание, на которое могла проникнуть.
   Чтобы сбежать от мучительных неразрешённых и, видимо, не разрешаемых проблем, Гиран посмотрел на приближающуюся базу автоботов, которая мерцала приглушённым золотом в сумерках уходящего дня.
   Огневые рубежи...
   Пронеслась вспышкой молнии мысль.
   -Слушай, - обратился Гиран к Лайтасу, который всё тяжелее и тяжелее опирался на его пепельно-чёрное плечё, - а нас твои товарищи по оружию не расстреляют при подлёте к Базе. Как никак мы не несём Знаков, а это может означать и диверсию.
   Автобот с видимым усилием поднял голову и посмотрел на Гирана, в его взгляде, кроме муки воин увидел, доброжелательство и... понимание??? К удивлению бывшего десептикона, измученный и усталый автобот улыбнулся.
   -Я уверен, - голос бело-голубого воина, был, слаб, но в нём звучала непоколебимая вера, - что НЕ РАССТРЕЛЯЮТ. Иссая не позволит им.
   Гиран и Регула невольно переглянулись. Как автобот мог утверждать за всех, а ещё и за возлюбленную, которую не видел.
   Но тут Регула, улыбнулась.
   '' Он говорит об этом...''
   Прозвучал в голове у Гирана голос чёрно-зелёной девушки.
   Это был их самый страшный секрет.
   ***
   -Не стрелять! - вдруг во весь голос крикнула Иссая.
   -Но ...- Нарон изумленно посмотрел на девушку, которая встрепенулась, а в потухшие глаза вернулась надежда. Она посмотрела на него и улыбнулась.
   -Это Лайтас.
   -Что?! - все, кто был на мостике, обернулись. Тинг переглянулся с растерянным Винамином.
   -Я вылетаю, - Иссая уже спускалась с мостика. Хотя ей очень тяжело было ступать на простреленную ногу, она мужественно терпела, торопясь, - все экраны в режим центрального обзорного. Увеличение максимальное.
   Никто не посмел встать у нее на пути. И девушка с трудом стартовала с базы.
   Оказавшись в густых, мягких сумерках она сразу увидела двоих, которые поддерживали слабого, измученного Лайтаса. И именно этих двоих она знала.
   ''Гиран и Регула, - пронеслась мысль, - слава Киберторну.''
   Лайтас тяжело опирался на плечи Гирана, стараясь перенести весь свой вес на пепельно-черного десептикона, а не на хрупкие плечи Регулы, которая по видимому была совсем недовольна такой заботой, но одно заставляло ее не протестовать. От головы Лайтаса к блоку преобразования энергии, так называемому блоку питания Гирана тянулся светящийся радугой энергии провод, который заставлял Лайтаса склониться к плечу десептикона. Когда они были совсем близко, Иссая подлетела к рослому воину и осторожно отсоединила шнур от него, и подсоединила к своему блоку.
   Заглянув ей в глаза Гиран, понял, что если бы не они не спасли Лайтаса, эта девушка, могла погибнуть. Она итак несколько минут назад была возле той грани, которую он познал, когда думал, что потерял Регулу. Израненная, видимо еще так и не посетившая врача, она осторожно сняла изувеченную руку Лайтаса с его плеча и переложила к себе. Лайтас поднял голову и, когда они встретились взглядом, Гиран увидел безграничную нежность. Регула деловито перекидывала вторую руку раненого на золотистые плечи Иссаи, но Гиран слишком хорошо знал свою возлюбленную, которая под маской необычайной серьезности прятала радость оттого, что эти двое теперь вместе.
   -Спасибо, - вдруг нарушила глубокое молчание Иссая, взглянув на деятельную Регулу.
   Та пожала плечами с деланным безразличием.
   -Вы помогли нам, мы помогли вам.
   Гиран едва заметно качнул головой, иногда она бывает просто невыносима. И вдруг тихий голос черно-зеленой девушки изменился, утратив все безразличие, он стал таким, как будто она вспоминала о смерти.
   -Ведь вы тоже спасли нашу любовь, - голос дрогнул.
   Иссая посмотрела на черно-зеленую воина и улыбнулась.
   -Мы клялись защищать любовь и мир. Мир и любовь, от кого бы они ни исходили, даже от десептиконов.
   Гиран и Регула переглянулись. Иссая вновь улыбнулась, но тут же стала серьезной.
   -Радар показал, что вы не несете Знаков, - произнесла она, глядя, как Регула подлетает к Гирану и тесно прижимается к его боку, словно кто-то собирался у нее его отнять.
   -Мы теперь не десептиконы, - тихо проговорила она, глядя на автоботов, как будто они собирались активировать Огненные рубежи, и Иссая поняла, что теперь, когда нет их принадлежности к десептиконам, она ждет удара, откуда угодно. На войне нет нейтральных, на ней надо держаться своих - иначе смерть, таков закон войны трансформеров. Регула посмотрела в мудрые и понимающие глаза Иссаи. Впервые девушка смотрела в глаза своему врагу без страха и ненависти.
   И вдруг заговорил Гиран:
   -Нашу любовь хотели уничтожить. Но, - Гиран сделал паузу. Его руки сильнее обняли и прижали к боку Регулу, а голос стал глуше, - если на этой войне нет места нашей любви. Значит это не наша война.
   -Мы уходим, - добавила Регула, вдруг почувствовав холодок ужаса, она не диагностировала возлюбленного, но ясно осознала, что энергии не хватит на космический перелет. И энергона взять неоткуда. Тихое отчаяние охватило черно-зеленую девушку. А здесь, на этой планете Батарикс или Яхорот, кто бы ни пришел к власти, все равно найдут их и им не уйти от войны.
   Иссая пригляделась к бывшим десептиконам, натруженный глаз врача редко ошибался, именно с Гираном, что-то не так. Он слишком неуверенно держался в воздухе и теперь прижимающаяся к нему Регула, почти придерживала его. На лице бывшей десептикона отразилось такое отчаяние, что Иссая невольно испугалась, уж не ранен ли.
   ''У него нет энергии, чтобы покинуть планету, - раздался беззвучный голос Лайтаса, - он отдал свои силы мне, а им хотелось бы уйти от войны.''
   Иссая посмотрела на возлюбленного. Бело-голубой воин с трудом поднял голову, на большее его не хватило.
   ''Отдай приказ. У меня не хватит сил.''
   Иссая мысленно укорила себя за несообразительность.
   -Подождите немного, - произнесла она обращаясь к бывшим десептиконам, а потом повернулась к базе и сказала, - тот кто находиться сейчас в хранилище энергии, я знаю, что ты слышишь меня. Прошу принеси, пожалуйста, энергона.
   Изумленные взгляды были ей наградой, а она только улыбнулась своей ласковой и открытой улыбкой.
   -Сейчас кто-нибудь из наших принесет вам энергии, чтобы были силы начать новую жизнь.
   Гиран и Регула окончательно смутились.
   Через несколько минут, в наступившей темноте, от северной стартовой площадки отделился автобот. Это был Самиол. В руках у него были два контейнера. И когда он приблизился к воина, то просто протянул их им.
   -Вот, энергия, которую вы просили, - проговорил спокойно воин, а потом, вдруг смутившись, добавил, -а это от всех автоботов, в благодарность микрореактор солнечных батарей, с ним вы не будете знать проблем с энергией.
   -Один из пяти, которые в испытывали в космосе, - недоверчиво глядя на автобота, спросила Регула, - и вы дарите его нам?
   Тот кивнул.
   -Энергия это жизнь, но жизнь дороже энергии.
   Гиран улыбнулся словам Самиола.
   -Нам пора.
   Лайтас поднял голову и открыто посмотрел в глаза своего нового друга. Их глаза встретились и впервые за много веков, принадлежащие разным армиям, шедшие разными путями трансформеры поняли друг друга.
   -Если будет трудно или нужна будет дружеская рука, возвращайтесь,- голос Лайтаса был тих, но в нем звучала твердость.
   -Спасибо,- Гиран на минуту задумался и произнес так же тихо и твердо как Лайтас, -друзья. Мы обязательно вернемся.
   --А если будем нужны мы, вы знаете, как нас позвать, - добавила Регула.
   Лайтас и Иссая кивнули.
   И двое, которые теперь были счастливы и свободны устремились в ночное, мерцающее брызгами звезд небо.
   Автоботы смотрели им в след, пока бездна космоса не стерла следы двух влюбленных десептиконов, для которых любовь была важнее войны.
   Самиол приблизился к Иссае и поддержал Лайтаса с другой стороны. И они медленно полетели к базе автоботов.
   '' Мы напомнили, Рамиал, напомнили автоботам о том во имя чего они сражаються...''
  
  
   16

***

   Когда Лайтас и Иссая поднялись на капитанский мостик, в центральном зале собрались все воины... Глядя на усталых, раненых, но счастливых лидеров, автоботы ощутили великую благодарность к тем десептиконам, которые сейчас неслись, прочь от планеты, прочь от Великой Войны трансформеров, которые спасли этих двоих. Благодарность за то, что теперь они увидели, во имя чего они сражаются; увидели то, чего раньше не замечали. Благодарность за напоминание о Любви, даже в сердцах врагов.
   Лайтас поднял голову и обвел друзей пристальным взглядом, ощущая как свое собственное движение Иссаю, которая тоже смотрела на собравшихся в зале автоботов. Все взгляды были устремлены на них. Тинг, стоящий рядом с Теорксом, улыбался Иссае добро и искренне. Дирей, самый суровый учитель для необстрелянных мальчишек, куда делась твоя выдержка и строгость? Оптимист Хеонар, один из самых сильных и мудрых автоботов улыбается, едва не смеется от радости. Задумчивый Ялол, который больше предпочитает тишину лаборатории... Его лицо освещает застенчивая улыбка. Лиминт положил ему руку на плечо, и очки, которыми скрыто его лицо, сияют радостным светом. Вот в стороне стоит отряд воинов врачей, их суровые мужественные лица в кое-то веки спокойны, но Енилан хмуриться, хотя улыбка освещает и его лицо. Лайтас невольно улыбнулся, почти прочитав мысль Иссаи. Командир воинов-врачей просто физически не мог терпеть вида раненых воинов, не в его медицинском отсеке, причем не медицинском столе. Вот обнявшись, стояли Зиор, и остальные воины третьего поколения.
   И Иссая, как и Лайтас читала на лице каждого автобота понимание, которое сделало воинов мудрее и сильнее. И тогда Лайтас заговорил. И его тихий слабый голос стал сильнее, слившись сначала с голосом Иссаи, а потом и с голосами других автоботов.
   -Я клянусь защищать мир и любовь. Любовь и мир от кого бы они ни исходили, даже от Десептиконов.
   Каждый автобот произнес эти слова в своем сердце, и одновременно со всеми, с каждым воином автоботом, ощущая свое единство и братство не только с теми, кто стоял в этом зале, но и с теми, кто жил задолго до них, с каждым, кто однажды вставал с оружием в руках, чтобы защитить и сохранить от безумия войны все, что было так свято.
   Любовь и мир.
   Даже если они были в сердцах трансформеров с фиолетовыми Знаками на крыльях, несущих смерть и разрушение. Если эти сердца могли любить.
   Лайтас повернул голову и посмотрел на свою возлюбленную. Иссая улыбалась.
   ''Ты почувствовал?''
   ''Да. С нами были Рамиал и Антея''
   ''Они счастливы''
   И мы тоже''
   Лайтас наклонился и поцеловал Иссаю в губы
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"