Каин Найт : другие произведения.

Поверив в Сказку. Глава 4

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Глава 4
  С утра Лера уже на автомате с Маней сходила к Матрёне, потом к курам, а потом села завтракать. Только когда она стала пить чай с хлебом, помазанным маслом, Лера окончательно проснулась. На этот раз Арея возле дома не было.
  -Я к Тай,- кинула Лерка, захватив седло и сбрую коня.
  -Хорошо,- ответила Августа, собирая посуду.- Маняша, помоги мне...
  -Опять уезжаешь?- скорчила недовольную моську Маня.
  -Угу, но ты не расслабляйся, я припрусь к обеду и принесу тебе что-то интересное,- с улыбкой пообещала Лерка.
  -Ой, правда-правда?- обрадовалась Маня, васильковые глаза которой заблестели в предвкушении.
  -Честно-честно,- крикнула Лера, убегая к лесу.
  Не заходя в сам лес, Лера пронзительно свистнула и стала ждать. Ждать пришлось недолго - почти сразу, будто заранее зная, что она придёт именно сейчас, Арей выскочил из-за деревьев и остановился возле Леры.
  -Дарова, как настроение?- девочка потрепала коня по загривку. Арей довольно зафырчал, тыкаясь мордой в её руку.
  -Вижу, что клёво,- хмыкнула Лерка, закрепляя седло и надевая на коня сбрую, и села на его спину.- Давай к Тайке.
  Арей рванул к замку. Тайрин, как обычно, была в конюшне.
  -Приветик!- сказала Тай, поднимая взгляд на приехавшую подругу.
  -Даровочки,- проговорила Лера, спрыгивая с коня.
  -Опять стрелять?- Тай насмешливо покосилась на лук у Леры за спиной, но та лишь улыбнулась и повесила лук на стену конюшни.
  -У меня есть другое предложение,- начала она.- Давай сгоняем в соседнюю деревню и возьмём себе чего-нить интересненького.
  -У меня нет денег,- предупредила Тайрин.
  -У меня тоже,- рассеянно отозвалась Лера, пересчитывая стрелы в колчане.- Но руки-то, я надеюсь, у тебя на месте?..
  -Неужели ты хочешь...?- не договорила Тай, расширив от удивления глаза.
  -Угу...пятнадцать, шестнадцать, семнадцать...
  -Но ведь за это могут посадить в темницу!
  -Это при условии, что они нас поймают. А что? Не мы такие, жизнь такая,- с вызовом усмехнулась Лерка, глядя на поражённую подругу и тыкая пальцем в последнюю стрелу.- Тридцать. Над бы до пятидесяти отхватить...
  Тут Тайрин не выдержала и рассмеялась. Лера вопросительно подняла брови.
  -Лера, ты неисправима!
  -Угу, прошу любить и не жаловаться. Придётся, правда, Арея с Беллой тут оставить.
  Лошади были явно недовольны таким раскладом, но девчонки не обратили на это внимания. Пешочком они прошлись до берега реки, где Лера сняла одну из двух верёвок с пояса. Подруги намутили плот и переплыли реку. Проходя между рядами рынка, Лера заметила лавочку со шкатулками, которые "пели", стоило их открыть. Народу вокруг стояло очень много - все хотели посмотреть на диковинку, но купить не могли - слишком дорого. Руку, высунувшуюся из толпы и утянувшую пару шкатулок, никто не заметил. На шкатулках была нарисована девушка, сидящая на берегу реки. "Прикольно",- подумала Лера, пряча шкатулки за пазуху. Тайрин уже толкалась возле прилавка со стрелами, когда подошла Лера, девчонка стала отвлекать продавца, прося показать то одну стрелу, то другую, то лук, то пращу. Воробьёва же времени даром не теряла, а тырила стрелы.
  -Это вор! Тот мальчишка в белой кепке ворует ваши стрелы!- донёсся визгливый женский голос из толпы.
  -Сдали, блин,- пробормотала Лера, выскользнув из толпы и метнувшись к стене ближайшего дома. Тай не побежала за ней, чтобы не привлекать лишнего внимания. Лера махом плюхнулась на крыльцо, схватила на руки рядом сидящего котёнка и стянула кепку, сев на неё. Тут же подбежали несколько человек и, увидев девочку, гладящую котёнка, спросили у неё:
  -Ты не видела тут парнишку в белой кепке и со стрелами в руках?
  -Ага, он туда побежал!- Лера пальчиком указала в сторону, и люди побежали туда.
  -Пасиб,- девочка отпустила ошарашенного котёнка и направилась к плоту, где её уже ждала Тайрин.
  -Ну ты пипец,- фыркнула Тайка.- Если где-то что-то случилось, значит, рядом Лера.
  -Точнява,- вздохнула Лерка с напускной скромностью, запрыгивая с берега на плот.
  -До обеда ещё есть время, можно будет пострелять,- сказала Тайка, довольно улыбаясь, словно сытая кошка.
  -О, нет!- простонала Лера, вспоминая вчерашние попытки, а, точнее, пытки.
  -Да ладно, здорово же!- возразила улыбающаяся Тайрин, цепляясь за берег.
  Девчонки сняли верёвку, обулись и потопали к замку. Лера и Тай зашли в конюшню, чтобы взять лук и положить в колчан новые стрелы, которые кололи бок Лерке под рубашкой. Лошади, обрадованные их возвращением, ржали, крутились и фыркали. Подругам пришлось выпустить их и взять с собой на задний двор, где стояла стена с мишенью. Час Тайрин мучила Леру, заставляя её стрелять из лука - в конце концов, Лера попала четыре раза. Устав, они оседлали лошадей и помчались к дому. Маня, увидев их, очень обрадовалась и стала приставать к Тай с просьбой покатать Манюшу на коняшках.
  -Маняша, топай сюды,- позвала её Лерка, доставая из-за пазухи шкатулку.- Это тебе!
  -Ого!- Маша с интересом разглядывала вещицу.- Тебя, кстати, ещё вчера Олег с Вовчиком искали. Даже сегодня заходили.
  -Ух ты, чего это они?- поразилась Воробьёва.
  Маня пожала плечами, загадочно улыбаясь, и побежала в дом показывать всем подарок. Лера и Тай пообедали, поболтали с Августой и пошли на улицу, где сразу же столкнулись с Вовой и Олегом.
  -Опа! Вот мы тебя и нашли! Ты где ходишь?- накинулся на Леру Вовчик, хотя было заметно, что он рад её видеть.
  -Хоть бы предупредила, что отлучаешься куда-то!- подал голос Олег.
  -Да я...- начала было оправдываться растерявшаяся Лерка, но тут к ним подбежала Маня, светленькие кудряшки которой подпрыгивали при каждом её шаге.
  -Ой, а вы меня научите тоже из этой штуки стрелять?- малютка указала на лук, висевший за спиной Лерки.
  -Ого! Да это же настоящий составной лук!- восхитился Вовчик, тут же забыв про то, что собирался смертельно обидеться на Воробьёву.
  -Только из него всё равно попасть нереально,- буркнула Лера, протягивая лук парням. Когда те целиком и полностью рассмотрели оружие, Лера решила всё-таки представить им Тайку.
  -Эм...А это моя подруга, её зовут Тайрин, ну или просто Тай,- начала говорить Лерка.- она в замке живёт, за лошадьми присматривает.
  -Это она тебе его подогнала?- Олег ухмыльнулся и кивком указал на Арея.
  -Нет, он сам её выбрал,- твёрдо ответила Тай.
  -Как-то много вас в штанах расходилось,- весело заметил Вовчик, Лера закатила глаза. Маня и Тайка захихикали.
  -А где Катька?- решила перевести тему Воробьёва.
  -Да с Алёной и Игорем тусуется,- неохотно сказал Олег, нахмурившись.- Она сказала, что ты нас променяла.
  -Вот сволочь!- вырвалось у Лерки, и она тут же захлопнула рот ладошкой, оглянувшись на Маню, которая с интересом Павлика Морозова вслушивалась в их разговор.
  -Она обещала устроить тебе сладкую жизнь,- добавил Вовчик.
  -А мне по тангенсу,- отмахнулась Лера, направляясь к речке. Друзья потянулись за ней.
  Придя к берегу, они уселись на большое упавшее дерево и стали болтать. Тай рассказывала о жизни в замке, Олег с Вовой о делах в деревне, Лера рассказывала сказки и небылицы про королевство Можайск, а Маня слушала и восторгалась. К ужину Тай уехала, Вова и Олег разошлись по домам, и Маня с Лерой тоже пошли к себе. Там их ждали Ванечка, Славик, мама и горячий ужин. Поев, Лера рассказала им две сказки: "Красная Шапочка" и "Мальчик-с-Пальчик". Ещё раз полюбовалась на шкатулку, которую свистнула себе, потом сунула её в рюкзак и легла на свою лавку. Лере снилось, что она вернулась домой, сидит на диване и смотрит на ту самую шкатулку, а на душе очень грустно и одиноко, потому что никто не поверил в то, что она рассказывала про королевство Эллада.
   * * *
  Второй месяц пролетел незаметно за первым, правда, произошли существенные изменения: Лера окончательно научилась ездить на лошади и при этом не бояться, и теперь она неплохо стреляла из лука - упрямый характер не позволил просто так сдаться. Тайрин искренне радовалась успехам подруги. Иногда Тайка разрешала Вовчику с Олегом выбрать себе коня и покататься вместе с ними, но чаще они с Леркой носились галопом на Белле и Арее наперегонки. Арей был умным и быстрым, поэтому легко обгонял Беллу, несмотря даже на то, что Лерка была неопытным наездником. Воробьёва много рассказывала подруге и очень ей доверяла, поэтому ей одной она поведала, что совсем не из этого времени и вообще случайно здесь оказалась. К удивлению Леры, Тай всё поняла и восприняла вполне серьёзно. У Тайрин Лерка тоже пыталась выяснить про злополучный колокольчик, но та лишь пожала плечами. Подруги часто наведывались в соседнюю деревню, знакомились с местными, подшучивали над Катериной, отчего та сильно бесилась, скакали на лошадях, ходили в лес и пели там песни - новым песенкам Тайку научила Лера. Теперь подруги выходили из леса и голосили что-то вроде: "Я по четыре дня не сплю, а силы всё не убавляется, мне нравится, когда с утра хоть кто-то улыбается! Мне нравится, когда вам нравится, то, что мне нравится, то, что я делаю - не ставится на радио..." А ещё в лесу они нашли рощицу, где никто им не мешал спокойно разговаривать и где никто не мог их найти. А в этой роще, склонившись над небольшим чистым озером, стояла прекрасная вишня в цвету, которая несказанно понравилась Лерке и Тайрин. В общем, спелись подружки. А в это время......
  -Макс, ты должен понять, что это очень важно для нашего королевства! Союз с Фессалией откроет нам огромные возможности! Это твой долг, ты не можешь ему противиться!
  По мосту через реку на конях медленно ехал принц Максимилиан и его отец, король Эллады, Ричард. Король был полный, если не сказать толстый, с длинной поседевшей бородой и добрыми глазами цвета шоколада. Принц же был в меру мускулистый, подтянутый, с чёрными волосами и такими же, как у отца, глазами шоколадного цвета, только у Максимилиана в глубине глаз виднелись озорные золотистые крапинки. Смуглый черноволосый принц ехал на чисто вороном коне, а король - на гнедом. Они как раз возвращались из Фессалии, отпустив сопровождающее их войско, чтобы поговорить. Ричард пытался втолковать непослушному сыну, что союз с сестрой правителя Фессалии Офелией очень выгоден для их королевства.
  -Она ведь и симпатичная даже, не то, что большинство принцесс!- продолжал свою тираду король, Макс же только монотонно кивал.- Тем более что тебе в ноябре будет уже 18, а у тебя даже нет невесты!
  -Она жутко...надоедливая, отец,- привёл свой аргумент Макс, хотя сказать он хотел немного другое.
  -И что? Ради своего королевства можно и потерпеть.
  -Не стану я её терпеть, она противная, мелочная и эгоистичная!
  -Ох, где же ты таких слов понахватался-то? Неужели у этой девчонки, что за конями смотрит? Это та, которая ходит ещё в непойми чём! Не суйся туда больше, это необразцовое общество для моего сына, не хочу, чтобы ты разговаривал, как плебей! Неужели тебе такая невеста нужна? Да у этой дрянной девчонки в голове одна нажива, глаза так и сверкают! И вообще я подозреваю, что она ведьма...
  -Отец, я только зашёл спросить одно стремя - у меня тогда ремень порвался, а она там с каким-то пареньком в кепке ругалась,- в который раз принялся объяснять Макс, но Ричард только отмахнулся от него.
  -Вот, она ещё и своих дружков туда таскает! А наша Офелия скромна, красива, мила, умна и вообще прекрасная девушка...
  Макс уже хотел поспорить с отцом насчёт первой характеристики сестры Леонарда, да и насчёт трёх последних тоже, как случайно посмотрел на реку и увидел там паренька в белой кепке, плывущего на двух связанных брёвнах. "И толку было вводить пошлину на проезд через мост?"- мысленно усмехнулся принц, следя взглядом за пареньком. Макс не решился бы утверждать, что это тот самый парень, с которым спорила странная девчонка, но что-то общее между ними угадывалось, насколько позволяло расстояние. Паренёк в то время причалил к берегу, отвязал верёвку от него и прицепил её к штанам, а затем от жары снял кепку. Макс чуть не упал с коня - как только парень стянул свой берет, из-под него по плечам рассыпались длинные рыжие кудри. "Девушка...- пронеслось в голове у принца.- Красивая..."
  -...Улучшить снабжение армии...Макс, ты вообще слушаешь меня?
  Наверное, у Максимилиана был настолько глупый вид, что даже Ричард забеспокоился.
  -Да, конечно, отец,- тут же взял себя руки он.
  -Ну вот, поэтому ты должен сделать предложение Офелии не позже, чем через пару недель.
  Макс мысленно застонал, но сумел сдержаться и спокойно произнести:
  -Это важное решение, отец, и я не могу просто так его принять. Можно, я проедусь и подумаю над твоими словами?
  -О, пожалуйста, я не против,- разрешил Ричард и погнал своего коня к замку. Макс смотрел ему след. Он соврал. Принц и не собирался думать о чём-то, сейчас он хотел разыскать ту необычную девушку с рыжими кудрями. Макс проехал по мосту - с него пошлину не взяли - и направился в деревню, куда приплыла девушка. Он подъехал на коне к какой-то русоволосой девочке лет шестнадцати и спросил про странную незнакомку, её там, оказывается, хорошо знали.
  -Это вы про Лерку, Ваше Высочество? Так она дома не отсиживается-с, всё носится где-то с дружками-с. Обычно их видят на берегу речки, там, знаете-с, дерево есть упавшее, вот они и сидят на нём.
  -Лерка?- переспросил Макс.
  -Да, Ваше Высочество, она самая. Ну, или Валерия, вроде бы так-с,- мелко закивала девчонка.- Странная она, коня откуда-то отхватила, с ещё одной такой же сумасшедшей бегает и шабашные песни поёт, как ведьма,- последнюю фразу девочка полупрошептала-полупрошипела.
  Макс на автомате кивнул и поехал к речке. "Интересно, а она, правда, ведьма?"- вдруг пришло в голову принцу, когда тот подъехал к берегу реки и никого не увидел.
  -Апчхи!
  Принц Максимилиан поднял голову и на макушке дерева увидел ту самую девушку. Она держала в руке птенчика, пытаясь посадить его в гнездо, но чихнула.
  -Будь здорова,- сказал ей Макс, смотря, как ветер развевает её длинные волосы, на солнце отливающие золотом.
  -Ой, пасибки,- раздался звонкий голосок сверху. Наконец девчушка усадила птенца в его гнёздышко, а сама ловко слезла с дерева. Теперь он мог её рассмотреть: яркие небесно-голубые по-детски наивные и будто удивлённые чем-то глаза, длинные золотисто-рыжие волосы, стройная фигурка и почему-то мужская одежда. Девчонка тем временем сама рассматривала принца и рядом стоящего с ним коня.
  -Красивый...- мечтательно протянула девушка.- Как зовут?
  -Максимилиан,- покраснев, ответил принц.- Ну, или просто Макс.
  Девочка сначала удивилась, а потом засмеялась.
  -Я вообще-то про коня говорила!
  -Эм... - Макс покраснел ещё сильнее.- Его зовут Скай.
  -Красивое имя...Ну, у тебя тож ничего,- спохватилась девчушка, мило улыбаясь.- А я Лера.
  -Валерия,- зачем-то вдруг сказал парень.
  -Ага, а ты откуда знаешь?- во второй раз удивилась девочка, приглядываясь к дорогой сбруе коня и вышитой золотыми нитками одежде Макса. Потом посмотрела на ножны, висящие на поясе парня - в них находился меч, рукоять его была украшена крупными рубинами.
  -Ты принц,- это было утверждение.
  -Ну да,- согласился парень.- А ты не местная что ли?
  -Почему?
  -Ну, они все нас в лицо знают...- почему-то смутился Макс.
  -А-а-а...Ну вы же тип клёвые,- фыркнула Лера. Принц поразился наглости, с которой она с ним говорила, ведь обычно простолюдины стараются не перечить правителям и выслужиться пред ними, как, например, та девчонка, у которой он спрашивал про рыжеволосую незнакомку. Но Леру это, похоже, не волновало, и самое странное было в том, что Максу это нравилось.
  -А ты, правда, ведьма?- брякнул Макс и тут же пожалел о своих словах. Голубые глаза сузились.
  -Ты с Катькой что-ль пообщался? Она эт всем втирает.
  -Ну, наверное, я у первого встречного спросил про тебя - ты тут известный персонаж,- ответил Макс, рассматривая её кеды.
  -Потаскать не дам,- перехватила его взгляд Лера.
  -Э-э-э...Ты...У тебя ведь тоже есть конь?
  -Ну да,- насторожилась она.- А что?
  -Откуда?
  -Да кто его знает, пришёл сам, вот я его и оставила,- нехотя рассказала девушка.
  -Может, прокатимся?- неуверенно предложил принц, но тут же поспешно добавил.- Если ты не против.
  -Я не против,- хмыкнула Лера и громко свистнула. Максимилиан потёр уши, и тут к ним из-за куста выскочил белоснежный с черными, как смоль гривой и хвостом конь. Макс поразился его окраске - таких он ни в одном королевстве не видел.
  -Это твой?
  -Ага, его зовут Арей.
  -Арей? Почему Арей? Это же имя бога Войны!
  -Не знаю - я в книжке это имя встречала. Мне кажется, оно ему идёт,- Лерка потрепала коня по загривку и вскочила на него. Макс оседлал Ская.
  -В книжке? Ты?
  -Забей, всё равно не поймёшь,- махнула рукой она.- Лучше попробуй догнать!
  И Лера помчалась к полю, оставляя за собой на просёлочной дороге клубы пыли, Макс опомнился и понёсся за ней. Догнать её ему удалось лишь тогда, когда Арей замедлил бег и перешёл с галопа на рысь.
  -Уф, ну и скоростной же он у тебя,- поразился Макс, когда кони пошли шагом рядом друг с другом.
  -А ты думал!- улыбнулась Лера, удерживая коня за повод.
  -Слушай, а откуда у тебя этот лук?- внимательно посмотрел он на девушку.
  -Подруга подарила,- осторожно сказала Лера.- А что?
  -Да нет, ничего,- всё так же внимательно смотрел на неё Макс.- Просто такие только у королевских лучников имеются.
  -Ой, ну прямо так только у них,- забормотала Лерка.- Да таких на рынке сколько угодно!
  -Ага, только стоят они целое состояние для крестьянской семьи.
  -Это допрос?
  -Нет, просто интересно, где ты успела его раздобыть,- криво улыбнулся принц.
  -Говорю же, Тайка подарила...- начала Лера, но тотчас заглохла, понимая, что проговорилась.
  -Тайка значит?- вкрадчиво переспросил парень, ухмыльнувшись.
  -Если ты что-нибудь ей сделаешь, я тебе по голове чугунным горшком долбану,- предупредила Лера, хватаясь за лук.
  -Я достану меч быстрее, чем ты натянешь тетиву и пустишь стрелу,- спокойно сказал Макс, но в его голосе слышалась угроза. Лера тихо выругалась и опустила лук.
  -Мне пора,- принц глянул на заходящее солнце.- Если ты, правда, так не хочешь, чтоб с твоей подружкой что-нибудь случилось, я буду ждать тебя на берегу реки завтра в пять часов.
  -Утра что-ль?- невольно ужаснулась Лера.
  -Нет, вечера,- хмыкнул Макс.- Утром я еду в гости к своей невесте.
  -Вот и катись,- зло прошептала Лерка, но он услышал.
  -Ты не заговаривайся.
  -А я чего? Я ничего! Другие вон чего, и ничего, а я-то чего?- затараторила девчонка, разворачивая коня и уносясь вдаль. "Смешная она",- улыбнулся Макс.
  -Ну, по крайней мере, я увижу её снова,- обратился он к Скаю, и от этой мысли ему стало тепло.- А теперь айда замок, а то отец будет злиться!
  Приехав в замок, Макс отвёл коня в его отдельную конюшню и пошёл в Обеденный Зал. Ужин ещё не закончился, поэтому Макс успел поесть, отговариваясь от отца дежурными фразами, потом он поднялся в свою комнату и упал на кровать под фиолетовым пологом. Принц и сам не заметил, как уснул, но глубокой ночью он проснулся. Перед глазами ещё плавал яркий образ девочки с голубыми глазами и рыжими кудрями, снившийся ему только что. Макс провёл рукой по лицу и поднялся с кровати, подойдя к чёрному клавесину. Откинув крышку, он стал наигрывать что-то своё, то, что приходило ему в голову, когда он смотрел длинными ночами на луну. Но сегодня образ девочки навеял какие-то другие ноты, и мелодия изменилась - в ней появились высокие нотки главной темы. Поиграв немного, он опять завалился спать. Макс ещё не знал, да и не мог знать, что через несколько веков эту мелодию, записанные ноты которой найдёт неизвестный до поры-до времени никому Бетховен, назовут "Лунной Сонатой".
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"