Каин Найт : другие произведения.

Поверив в Сказку. Глава 1

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Обычная девушка Лера, отправляясь на экскурсию в старинный замок, и представить не могла, что окажется в этом замке во время правления короля Ричарда. Вмешиваясь в паутину королевских интриг, она переворачивает историю с ног на голову, да так, что много лет спустя люди недоумевают, как такое могло произойти. А её участие в разгоревшейся войне вряд ли вообще кто-то мог предвидеть. Но сейчас она лишь обычная девушка, которая едет со своим классом на экскурсию.

   Время - оно хитрое, оно всех догонит и всем покажет...
  
  Глава 1
  Раскачиваясь в такт лошадиному шагу, рыжеволосая девушка неотрывно смотрела вперёд, на заходящее солнце. "Всё, теперь мне точно никто не поможет, а мне и не надо",- обречённо думала она, смахивая прядь волос, упавшую ей на лицо. По щеке скатилась одинокая слеза, но девушка раздражённо стерла её рукой. Тайрин, также не спеша ехавшая за ней, то и дело переглядывалась с Романом. Лера не замечала их встревоженных взглядов, она вообще ничего не видела вокруг себя, кроме тонкой полоски горизонта, окрасившейся в багряный цвет. На фоне заходящего солнца можно было разглядеть серый замок королевства Эллада. "Интересно, кто теперь там будет править?"- с грустью подумала девочка. Через час они уже были у дубовых ворот замка. Арея Лера отпустила, и тот отправился в лес, чувствуя настроение хозяйки.
  -Лер, может надо сказать жителям о войне? И о... принце?- осторожно спросила Тайрин, но девушка лишь отмахнулась от неё. "Какое это теперь имеет значение?"- мысленно усмехнулась Лера, открывая массивные ворота замка. Она прошла через огромный холл с высоким потолком, взбежала по мраморной лестнице, свернула налево по коридору и толкнула две большие позолоченные двери. Всё было так же, как и показывал когда-то Сергей Владимирович. Даже не удивляясь этому, Лера упала на кровать под фиолетовым пологом и бессильно свернулась клубочком, обхватив колени руками. Ей казалось, что так её не разорвёт от боли. Ощущение было такое, будто в груди сверлят огромную дыру, оставляя глубокую рану, края которой потом долго пульсируют и кровоточат. Естественно, холодным рассудком Лера понимала, что с лёгкими всё в порядке, однако хватала ртом воздух, а голова кружилась так, будто отчаянные попытки ни к чему не приводили. Слёзы залили лицо, но она не решалась отпустить колени и поднять руку, чтобы вытереть его, хотя толку всё равно было бы мало. "Так, спокойно,- одёрнула саму себя девочка.- Надо подумать о чём-нибудь хорошем... Блин, о чём подумать-то?.. Да хоть об этой долбанной экскурсии, из-за которой я вообще здесь оказалась... Это она во всём виновата!"- лихорадочно соображала Лера. Перед глазами сразу всплыл знакомый образ трёхмесячной давности: она с классом и их неугомонной классной руководительницей Светланой Николаевной...
  -Эй, Воробьёва, скинь мне ту песню!- попросила её одноклассница Настя Сафрутина.
  -Настьк, давай потом,- отрывая взгляд от окна автобуса, взмолилась Лера.
  -Никаких потом, ты обещала!- обиженно надув губки, Настя сверлила её долгим тяжёлым взглядом.
  -Ну ладно,- сдалась, наконец, Лера, доставая из кармана чёрных джинс свой телефон. Найдя в списке песен "Amatory- дыши со мной", девочка отправила её подруге по блютусу. Радостная Настя стала носиться по автобусу, за что получила нагоняй от Светланы Николаевны. Даша Курбатова, сидевшая рядом с Лерой, фыркнула. Воробьёва посмотрела на свою темноволосую подругу и тоже улыбнулась. Они подъехали к замку, в котором и должна была проходить экскурсия. Огромный, из серых булыжников, с башенками и бойницами - настоящий средневековый замок!
  Их одиннадцатый класс вылез из автобуса на дорожку, ведущую к замку и щедро посыпанную гравием. На улице стояла тёплая солнечная погода. Светлана Николаевна, учительница Первой среднеобразовательной школы города Можайска, решила перед началом экзаменов, в середине мая, вывезти куда-нибудь своих учеников в последний раз. И вот её выбор пал на величественный средневековый замок, находящийся в десяти часах езды на автобусе от их города.
  -Ух ты, какой здоровый!- восхитился Антоха Соколов. Светлана Николаевна суетилась и пересчитывала учеников по нескольку раз.
  -А вот и наш экскурсовод,- облегчённо вздохнула преподавательница. К ним неспешно направлялся мужчина среднего возраста с проседью в волосах, слегка горбатым носом и пронзительными зелёными глазами. Одет он был в чёрный костюм.
  -Здравствуйте, это Вы Светлана Николаевна?- поздоровался тот. Ребята притихли, изучая мужчину.
  -Да, а это мой одиннадцатый класс,- учительница развела руками, показывая на ребят.
  -Меня зовут Сергей Владимирович,- представился экскурсовод.- Сегодня я расскажу вам много интересного об этом замке и о его жителях. Уверяю вас, история правителей королевства Эллада покажется вам весьма занимательной и необычной, поэтому давайте же скорее окунёмся в царящую в этом замке атмосферу средневековья.
  -Чёт не тянет меня никуда окунаться,- пробурчал вечно недовольный всем Дима Вязьмин.
  -А тебя и не спрашивали - силой окунут,- хихикнула Лера, поправляя съехавшую лямку своего рюкзачка, в котором лежала сменная одежда - экскурсия и проживание в ближайшем отеле по плану занимали три дня - зарядка для мобильника, косметичка и две пачки Ролтона. Сергей Владимирович направился в замок, и все поспешили пройти вслед за ним. Он на ходу что-то рассказывал о замке и о его владельцах: правителе королевства Эллада Ричарде и его сыне Максимилиане. Лере было не очень интересно, и она принялась разглядывать замок, в который они вошли через знатные дубовые ворота. Высокие сводчатые потолки, каменный пол, на таких же каменных стенах висели незажжённые факелы. Тут экскурсовод стал подниматься по большой мраморной лестнице, повернул налево и двинулся по длинному коридору, стены которого были увешаны различными картинами и портретами. Сергей Владимирович пояснял, что или кто изображён на той или иной картине. Лера рассматривала красивые нарисованные маслом пейзажи - портреты её интересовали мало, а толку смотреть на людей, тем более на тех, которых уже всё равно давно нет? Судя по лицу Светланы Николаевны, экскурсовод повествовал что-то очень познавательное. Тут он зашёл в открытую комнату с двумя позолоченными дверями. В громадной просторной комнате стояли большая дубовая кровать под фиолетовым пологом, резной чёрный стол, в таком же стиле был выполнен рядом стоящий с ним стул. Вдоль стены напротив кровати тянулись полки с рукописными книгами. По обе стороны от кровати стояли две чёрные деревянные тумбочки, на которых возвышались серебряные подсвечники. Во всю стену напротив дверей располагалось большое окно с фиолетовыми тяжёлыми бархатными шторами, а рядом с ним находился чёрный клавесин. Слева от музыкального инструмента стоял застеклённый ящичек, в котором на красной бархатной подкладке лежал меч. Экскурсовод разрешил подойти поближе и рассмотреть его. Лера склонилась над ящичком и увидела, что рукоять меча, длинной примерно в две её ладони, была украшена крупными рубинами. Узкое лезвие меча отливало серебром, на нём виднелось около дюжины зазубрин, приобретённых в битвах. "Прикольный",- оценила Лерка, пальцем проводя по стеклу ящичка. По словам Сергея Владимировича, это была комната самого принца Максимилиана. "Неплохо он тут устроился",- насмешливо подметила про себя Лера. Они вышли из комнаты и пошли дальше по коридору, в котором на стенах уже висели не картины, а небольшие застеклённые шкафчики, наподобие того, в котором лежал меч. Экскурсовод рассказывал про вещи, находящиеся в шкафчиках, и шёл вперёд. Когда коридор закончился, оказалось, что справа есть дверь, ведущая в северную башню замка. Экскурсовод, не торопясь, указал на последний шкафчик, который висел рядом с дверью.
  -А здесь находится первая работа Владислава, из-за которой его и заметили при дворе, это портрет девушки. По некоторым предположениям, она была его сестрой. Владислав написал чуть ли не все те картины, которые мы с вами видели в этом замке - он был очень талантливым художником!
  -Лерка! Да это же вылитая ты!- заголосил вдруг Антоха, стоящий ближе всех к шкафчику.
  -Где?- изумилась Воробьёва, выглядывая из-за спин одноклассников.
  -И, правда, похожа!- протянул медлительный Толик Зрелов.
  -Ой, да один в один!- изумилась Настька.
  -Да дайте уже мне посмотреть!- разозлилась Лера, проталкиваясь к портрету. Когда лицо девочки всё же оказалось перед шкафчиком, она тихо охнула. На небольшой дощечке чем-то, похожим на карандаш, была нарисована девушка в рубашке и штанах, сидящая на лавке. Конечно, по чёрно-белому рисунку невозможно было узнать, рыжие ли у девочки волосы и голубые ли глаза, но и без этого сходство было просто поразительным - каждая чёрточка лица Леры легко находила отзыв на портрете. Экскурсовод, по-видимому, не желал столь сильного внимания к одной вещи, поэтому тут же начал что-то рассказывать про рядом стоящий колокольчик. Лера не слышала, что именно - она была занята разглядыванием портрета. Когда Сергей Владимирович закончил рассказ и стал подниматься со всеми на северную башню, Лера решила немножко задержаться, делая вид, будто завязывает шнурок на своих разноцветных кедах, которые, кстати, сама раскрашивала. Подождав, пока все скроются за дверью, девочка поправила на себе белую облегающую футболку с "дырками" на боках и подошла к шкафчику. Если бы она только знала, как будет потом жалеть о своём дурацком поступке! Лерка аккуратно открыла дверцу шкафчика и, достав портрет, долго вглядывалась в нарисованное личико. Поставив портрет на место, она глянула на колокольчик - серебряный, сантиметров 15 в высоту, с выгравированными летящей птицей со звёздами, которые сопровождались вязью непонятных знаков, похожих на руны. Недолго думая, Лера взяла в руки колокольчик, повертела и позвонила в него. Тут же перед её глазами замелькали красочные образы, лёгкие сдавило, стало нечем дышать, она, не соображая и задыхаясь, откинула от себя этот колокольчик. Он, весело позвякивая, покатился по каменному полу и остановился. Рядом с ним никого не было.
   * * *
  -Что за...?- опешила Лера. Она стояла на пыльной просёлочной дороге посреди какой-то деревушки. Но толком не успела осмотреться, потому что по этой дорожке на неё неслась повозка, в которую были запряжены две чёрные лошади.
  -Ой!- вскрикнула девочка, едва успев отскочить с дороги. Провожая недовольным взглядом повозку, Лера получше огляделась. Вокруг неё своей жизнью жила обычная деревня: небольшие деревянные домики с заборами и рядом стоящими сараями, козы, щиплющие траву, телега с лошадью... "Деревня - эт хорошо, но...какого чёрта я тут делаю?!"- быстро соображала Лерка, озираясь. Она даже помотала головой, в надежде избавиться от наваждения, но оно никак не хотело пропадать. Но даже для деревни, здесь было что-то странное...что-то такое...что-то... Лера стала осматривать людей, которые тут, оказывается, были, просто девочка не сразу их заметила: на лавочке сидел старик, рядом с ним молодая девушка, а возле лавки стоял высокий плечистый мужчина, больше похожий на медведя. Все трое настороженно смотрели на неё и перешёптывались. Обернувшись, Лера поймала на себе взгляд из окна ближайшего дома, но смотрящий тут же исчез, девочка успела понять только то, что это женщина. И тут до Воробьёвой дошло, что эти люди как-то странно одеты - как в средние века: на мужчинах были одеты белые кафтаны с красными нашивками, странные штаны и лапти, а на девушке - холщёвый сарафан на лямках. Тут плечистый мужчина подошёл к Лере, которая внутренне съёжилась, и грубо спросил:
  -Отвечай, плебейка, как ты здесь оказалась?!
  -Ты себя в зеркало видел? Сам плебейка!- вспылила Лера.
  -Да как ты смеешь, маленькая ведьма!- грозно надвинулся на неё незнакомец, замахиваясь, но Воробьёва инстинктивно пригнулась, и его ладонь рубанула воздух. Пытаясь отскочить, девочка споткнулась и повалилась на пыльную дорогу, под ноги разъярённому мужчине.
  -Помогите!- завизжала Лера, ловя взгляд из окна. Женщина приглашающе махнула рукой и скрылась, но Лерка не просто не успевала подняться, она даже увернуться не успевала.
  -Здрасть, дядь Дим!- раздался звонкий голосок. Лерка и незнакомец синхронно повернулись, при этом рука его, занесённая для удара, зависла в воздухе. К ним подбегала вприпрыжку маленькая девочка лет шести в длинной белой рубашке с поясочком. У неё были смешные светлые кудряшки и большие наивные василькового цвета глаза. Улыбка у неё была открытая и искренняя. Воспользовавшись моментом, Воробьёва улизнула от негативно настроенного субъекта и понеслась к дому, где видела женщину в окне.
  -Держи плебейку!- взревел мужчина, кидаясь за ней. Но Лера уже оббежала вокруг дома и остановилась перед открытой дверью, в проёме которой стояла та самая женщина.
  -Иди сюда,- дёрнула она Леру за руку, заставляя пройти в дом, оказавшись у женщины за спиной. Тут послышалось пыхтение, и секундой позже возле двери стоял тот мужчина, который с особым рвением стремился свернуть Лерке шею.
  -Где эта мразь?!- отдуваясь, хрипло спросил он.
  -Она со мной, и ты её не тронешь,- безапелляционным тоном заявила женщина.
  -Но она...
  -Я сказала, что она со мной. Точка.
  -Как знаешь...- к удивлению Леры, мужчина тут же растерял весь боевой настрой и тихо удалился.
  -Чего это он?- вырвалось у Воробьёвой.
  -Это Дмитрий, он не плохой, просто чужаков не жалует,- пояснила женщина. Лера только сейчас рассмотрела её: длинные светло-русые волосы заплетены в косу, васильковые глаза смотрят с грустью. Она тоже была одета в сарафан, правда, несколько более поношенный, чем у той девушки, которую она видела на улице.
  -Меня Лера зовут,- сказала она, чтобы хоть как-то прервать наступившее молчание.
  -А я - Августа,- кивнула ей женщина, а потом добавила.- Ты очень сильно похожа на мою дочь. Я, признаться, сначала даже подумала, что она нашлась...
  -Нашлась?- переспросила Воробьёва.
  -Она пропала в лесу несколько лет назад...
  -Простите,- потупилась Лера. Теперь ей была понятна грусть в глазах Августы.
  -Можешь идти своей дорогой, Дмитрий тебя не тронет,- Августа выжидательно посмотрела на девочку.
  -Но...Эм...Мне некуда идти...- залепетала Лера, опуская глаза.
  -Тогда оставайся у нас,- пожала плечами женщина и тепло улыбнулась. Тут к ним подбежала та самая девчушка, что отвлекла "Дядю Диму".
  -Мамуль, а что это за девочка?- любознательно перевела свой взгляд с Августы на Леру малютка.
  -А это Лера и она теперь живёт с нами,- ответила Августа.- А ещё мы идём подбирать ей одежду.
  -Ой, как здорово! Я с вами!- обрадовалась девчонка и влетела в дом.
  -Это моя дочь Маша,- сказала Августа, проходя вслед за маленькой девочкой.- Со всей семьёй я познакомлю тебя вечером.
  -А ваш муж не будет против?- засомневалась Лера.
  -Не думаю, он давно погиб...
  Уже во второй раз за день Воробьёва мысленно отчитала себя за бестактность. В доме Маша носилась вокруг сундука с одеждой и верещала:
  -У меня будет сестричка! У меня будет сестричка! Вот Ваня с Владиславом обрадуются!
  Лера вопросительно взглянула на свою условную мать.
  -Это мои сыновья,- пояснила Августа.- Ванечке 12 лет, а Владиславу уже 23.
  Лера кивнула и подошла к сундуку. Они примеряли ей сарафан, но та почти сразу же отказалась. В сундуке Лера заметила белую рубашку примерно её размера и такие же белые штаны. Ещё немного порывшись, Воробьёва откопала беленькую береточку, похожую на кепку.
  -Но это же мужское...- начала было возражать Августа.- В этом раньше Владислав ходил... Соседи не поймут...
  -Да ну их,- махнула рукой Лера.- А Славику эт уже всё равно не понадобится!
  -Как ты его назвала?- хихикнула Маша.
  -Славик,- хмыкнула рыжеволосая девочка и, немного подумав, добавила.- А тебя я буду звать Маней.
  Манюша звонко рассмеялась и закивала. Лера быстро переоделась, сунув свою старую одежду в рюкзак. Только кеды Лерка ни на что менять не собиралась. Зашвырнув рюкзак в сундук, она спрятала свои длинные рыжие волосы под кепку.
  -На мальчишку похожа,- фыркнула Маша.
  -Ну, я и не хочу особо внимание привлекать,- улыбнулась ей Лера. Августа посмотрела на её кеды и очень усомнилась, что у неё это получится.
  Весь остаток дня Августа занималась делами по дому: мыла посуду, стирала, убиралась и готовила еду для Вани и Славика, которые должны были вернуться с поля к ужину, где косили траву для их коровы Матрёны и готовили поле под засев. Обычно маленький Ваня ходил со Славиком на поле до обеда, а потом оставался в деревне, но сегодня он, видимо, решил пробыть там до вечера, как и все взрослые мужчины. Это Лерке сообщила Маняша. Она же и показывала ей двор, со всеми знакомила, хотя никто из местных особого рвения общаться не проявлял. Маня довела Лерку до моста, который соединял их деревню с соседней.
  -Чтобы пройти или проехать по мосту, надо заплатить пошлину вот этим двум дядям,- грустно вздохнула малютка.- Они тут целыми днями стоят. Многие из наших плавают на лодках, но эти смотрители лодки, оставленные на берегу, забирают, а каждый раз с собой лодку таскать, согласись, тяжело.
  -А если плот соорудить?- заинтересовалась Лера.
  -Ну, плот, наверно, можно,- улыбнулась Маня и потащила Леру обратно к дому. Оказалось, что мальчишки уже вернулись и сейчас лопали пшенную кашу.
  -Приветик! А у нас сестрёнка теперь есть!- радостно заорала с порога Машка. Августа тревожно посмотрела на Владислава.
  -Эта та, о которой вся деревня говорит?- усмехнулся тот. Лерка неуверенно кивнула. У Славика тоже были светлые волосы, но глаза карие. Он был высокий, мускулистый и загорелый - сказывалась долгая работа на солнце. У Вани глаза были голубыми, как у Маняши, но волосы были тёмно-русые. Пока Лера изучала своих "братьев", те с не меньшим интересом рассматривали её.
  -А ты правда появилась из воздуха?- не удержался от вопроса Ваня.
  -Наверное,- неопределённо ответила Лерка. В доме рядом с печкой ей стало жарко, и она стянула с головы кепочку. Волосы разметались по плечам.
  -Вот теперь верю, что девочка,- криво улыбнулся Славик. Лера обиженно фыркнула, садясь за стол.
  -Послушайте, у меня такой вопрос...- начала Воробьёва, жуя кашу.- Вы ничего не слышали про такой ма-а-аленький серебряный колокольчик? На нём ещё птичка со звёздочками нарисована...
  Августа переглянулась со Славиком, и они вместе недоумённо покачали головами.
  -У нас есть в соседней деревне разные колокольчики, на базаре продаются... Но чтоб из чистого серебра - это вряд ли,- задумчиво ответил Владислав.
  -Жалко...- опустила голову Лерка.
  Августа выделила ей место для сна на свободной лавке, но перед тем, как лечь спать, все уселись вокруг Владислава, которого Лерка окрестила "Славиком", слушать сказки и разные страшилки. Когда Славик свой лимит сказок исчерпал, рассказывать начала Лера. Она и страшилок, и сказок знала достаточно и теперь радовала этим Маню и Ваню. Даже Славик заслушался, ведь что-что, а поболтать Воробьёва любила. Августа, сидя рядом на лавке с веретеном, счастливо улыбалась. Когда пришло время ложиться спать, Лера долго ворочалась и не могла уснуть. Но потом всё же усталость взяла своё. "Меня, как лимон, морально выжали,- с хмурой улыбкой думала девушка.- И как же я теперь собираюсь вернуться обратно?.. Вот в чём вопрос..." И Лера наконец-то провалилась в объятия Морфея.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"