Каип-2008 : другие произведения.

Ибо тайна сие великая есть...

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Конкурсный рассказ в жанре Альтернативной Истории.


Ибо тайна сие великая есть...

  
   В Швейцарии уже давно стояло лето. Трава по колено несмотря на март на дворе. Дома это было в порядке вещей. Но только не тут. Молодой человек в штатском, судя по выправке, офицер, украдкой взглянул на часы. До назначенной встрече оставались считанные секунды. И тут же нервно вздохнул.
   Такая выступает павой, кто ты ни есть. А ты уже и полцарства отдашь ради одного взгляда этих изумрудных очей.
   Появилась она секунда в секунду, как его и предупреждали. Фактически по ней вполне можно было проверять часы. В том числе и местные, швейцарские!
   Если в Московии все девушки такие, то плохо наше дело! - подумал молодой человек.
   Она была третьим секретарем посольства Московии, то есть, занимала такой же низший пост, как и он в посольстве Белоречья.
   - Формальный вопрос. Какие вам были даны поручения? - переходя с места в карьер, спросила она.
   - Никаких. Свободная беседа, - с вежливой улыбкой ответил он.
   - Так же, как и мне! - куда веселее проговорила она, - тогда, может, пройдем в парк?
  

***

   Стремительно сгустилась тьма. Хлынул ливень, Вдали между аллеями сверкнула молния.
   Молодой человек искоса глянул на спутницу. Долго такие оказии не длятся, но не предписанные протоколом, пожалуй, взбесят и ангела. Скажем, туфельки выйдут из строя с гарантией. На фоне первозданной стихии портить вечер бессмысленным словопрением было жаль.
   Туфельки, оказывается, благополучно перекочевали в красиво вышитый мешочек, и хозяйка преспокойно шагала босиком. Протокол тут и близко не гулял. Однако леди много себе позволяет! Леди шагала, по-видимому, в превосходном расположении духа. Он облегченно вздохнул.
   Долго ненастье и не длилось. Пронзительно холодный ветер быстро разогнал тучи и утих. Листва заискрилась солнечными бликами. О дожде напоминали разве что мокрый песок на аллее, да ручейки по обочинам. Заметно потеплело.
   Девушка встряхнулась как кошка, и шелковое платье засверкало на Солнце.
  
   - Этот эпизод... сегодня он кажется дурным сном! - тихо продолжил он прерванный разговор, - С тыла с яростной атакой объявился пан Ходкевич. Столичные навстречу - как поджидали! Вылазку отразили практически на зубах...
   Бой кипел нешуточный. Противник рвался к Москве. Ближе к вечеру по всему выходило - их возьмет. Даже небо окрасилось в мрачные, сине - багряные тона. И тут с тыла в их лагерь с пехотой ворвался Кузьма Минин. Паника. Вот она, казалось, победа!
   А из сумерек, со всех сторон разом, хлынула черная волна казачьей атаки...
   Казаков, по сути, было немного. Но для нас хватило в самый раз.
   И кружилось воронье над полем сечи, где свои порубали своих. В угоду панам из ненавистной Речи Посполитой. Испокон веков чужим на этой земле...
  

***

   - Все правильно, и в это невозможно было поверить, - заговорила она, бросив быстрый испытующий взгляд - глаза спутника горели огнем, какой бывает, когда зажгут нефть - и продолжила:
   - Хмурым днем вышел на площадь Красную отрок Владислав, царь иноземный в окружении молчаливых бояр. И были те бояре мрачнее туч, что заволокли небо. И мрачнее прочих батя, один из тех бояр.
   Кто, казалось, станет слушать мальца несмышленого! А ведь нашлось, кому слушать!
   - Московиты! - молвил царь звонким голосом, - В тяжелую годину обращаемся мы к вам. Мрак сгустился над землей нашей! Мрак застилает и души наши! Сегодня мы взываем к разуму! Нет святости в пролитии братской крови! Бог на небесах разберется, кто прав, кто виноват. Никто не минует суда Его. И уготована одним Геенна Огненная, а другим - Царствие Небесное. Так, оставим праведный Божий суд Господу, и займемся делами человечьими! И в первую голову, прекратим проливать кровь братскую!
   И довольствие казакам из государственной казны! - помолчав, добавил совсем тихо...
   - Любо! - закричали казаки...
   Ближе к вечеру божьими слезами пролился осенний дождь, и выглянуло Солнце.
  

***

   - Поистине, речи не мальчика, но мужа. Хотя многое из сказанного и противно сердцу! - продолжил молодой человек, когда Солнце начало клониться к закату, - Ответь, вот минуло четыре сотни лет. Как можно в угоду чужеземцу отвернуться от веры истинной? Светское государство! Это же надо было докатиться!! Итог закономерен!
   - Ты погоди! - ответила девушка, и остановилась под фонарем в тени густой парковой аллеи. Шелковое платье непривычно смотрелось в середине марта, но на то, она и Швейцария. Он невольно залюбовался.
   - Послушай, - продолжила она, прекрасно видя его замешательство, - вот, сейчас, ты готов со мной воевать? Как призывают в один голос все вокруг. До победного конца. И смерти. Уничтожить гадину! Вот, скажи, я - гадина?
   Вместо ответа он тяжело вздохнул и опустил глаза.
   - Как вы могли, - продолжила она, когда пауза затянулась, - уйти с родной земли! Ополчения бывали и до вас! Да, сам князь ваш водил подобное в том же году!
   - Не нам осуждать дела отцов и дедов наших! - ответил он, - По какому праву ты это делаешь?
   - По тому праву, что мы - один народ! С вами ушли все пассионарии!
   - Они пришли к вам из Европы!
   - Это другие пассионарии! Совершенно чужой менталитет! Для нас это оказался просто сброд! Вот почему мы фактически потеряли Сибирь!
   - Этот сброд вы вполне успешно ассимилировали! И быть по-иному не могло! Постой! - остановил он ее жестом, - Этот спор бесплоден! Остается лишь констатировать расхождение наших взглядов по настоящему вопросу!
   - Что вы потеряли там, за океаном? - с жаром продолжила она, немного смягчившись, - Беловодье! Ну, и скажи на милость, где эти ваши райские кущи? Посмотрите на себя со стороны! Вы же милитаризованы до омерзения! Вот, даже ты - обычный дипломат низшего ранга - уже военный! Святые не воюют с грешниками. Сие не есть путь праведный!
   - Золотые слова! - отозвался он с жаром, - Но земля наша не создана для святых! Здесь живут и грешники и праведники. По сотворению Божьему! Но даже и святым случается воевать!
   Не сговариваясь, пустились в обратный путь. Переговоры шли по обыкновению трудно, и не было никаких оснований полагать, что завтра дело пойдет легче.
   - Взгляни, хотя бы, на наших соседей! - продолжил он мысль по дороге, - на севере - бандитская, по-другому и не скажешь, прости Господи, Аляска. А на юге США спят и видят, как превратятся в мирового жандарма.
   - Не превратились же до сих пор! - заметила она.
   - Они терпеть не могут воевать на своей территории! А любая война начинается с нас. И нами же кончается - потому что боевые действия сейчас же переходят к ним.
   - С какой стати они-то на вас взъелись!
   Остановились на площади, окаймляемой многочисленными гостиницами строго по числу стран-участниц.
   - Как же, Карфаген должен быть разрушен! Ты знаешь? - с жаром заговорил он напоследок, - глядя на тебя, я иногда думаю, а мы-то с вами, что не поделили! Который век как кошка с собакой! А с другой стороны, вот они, принципы веротерпимости, провозглашенные вашим все Владиславом Великим! Да, он основал все ваши знаменитые Университеты. Он прорубил окно в Европу. Через которое к вам и хлынул, кстати сказать, этот самый сброд! Он преобразовал структуру управления. За счет этого вы относительно процветаете. Но взгляни же, наконец, правде в глаза! Светское правление! Власть без святости - чистое насилие! Зачем, скажи на милость! Вместе с водою вы выплеснули ребенка!
   Изумрудным огнем полыхнули ее глаза. Но не пришло еще время ответов. Ибо, что ответишь на этой священной площади, когда за спиной высится небоскреб Лиги Наций, где завтра делегации их стран опять будут решать извечный вопрос. Быть или не быть войне!
   Так же, как и вчера. Так же, как и сегодня. Как и каждый Божий день вот уже без малого четыре сотни лет.
   Особенно острый именно сегодня. Когда, кажется, одной искры хватит, чтобы разгорелось пламя, которое будет уже не погасить.
   Монтекки и Капулетти...
  

***

   - Как нарочно, природа согнала черные тучи. Пару раз полыхнул и небесный огонь. Но гроза так и не началась. То ли стороной прошла. Дело происходило недалеко от Москвы. Особо не мудрствуя, собрались на поле, открытом всем ветрам, - тихо заговорила она, когда он уже и не ждал ответа.
   - Ты хочешь сказать... она... была... там? - изумленно переспросил он.
   В черной ночи стрелой неслись казаки. Ветер развивал их волосы. Где-то далеко сверкали молнии.
   Чем-то ирреальным веяло от этой картины. Он сосредоточился и, наконец, осознал, чем именно. Вот этим черным кругом, вернее, двумя черными кругами, окаймляющими Мироздание. И только теперь понял, что это всего-навсего ее огромные зрачки. Он встряхнул головой и вернулся к реальности.
   - Полякам не указ была воля Отрока, - продолжила она, - Волками рыскали они по окрестным лесам и весям в поисках остатков пропавшего ополчения, но именно это поле по счастью обходили стороной. Не иначе, рука Провидения.
   - Существует далеко на Западе, за океаном земля, поистине, с молочными реками и кисельными берегами, - говорил в который уж раз Агафон, - которая есть истинное Беловодье. Земля, где всегда лето, где не иссякает...
   - Погоди! - прервал он ее еще раз, - Посторонние не могут знать эти слова! Ибо записаны они в священных книгах. Как и имя праведника, их произнесшего. И недоступны те книги чужакам. А всех с того поля переправили в Новый Свет скандинавы боярина Скопина-Шуйского!
   - Ты думаешь, почему на Руси с той поры царствуют женщины? - тихо спросила она, - Не смотри, что у меня самый низкий ранг в Посольстве! Будущую царицу всегда берут на переговоры так. Но учти, ты первый, кто слышит это за пределами Московии. Ибо, тайна сие великая есть...
   - Почему, кстати сказать? - спросил он, вроде, и не заметив двусмысленности вопроса.
   - Мы не участвовали в том соглашении! И не поддержали призыв Владислава окаянного! И никто кроме нас не умеет казну в сохранности соблюсти. У нас экономическая власть. А политическая - у думы боярской...
   - Что у вас творится с Сибирью? По-прежнему ничейная земля?
   - То же самое, что у вас с Аляской! А чего еще ты, спрашивается, хочешь! По сути, это один регион. Просто разделенный проливом! Закон Тайга, Медведь хозяин. Вот, почему мы с тобой никогда не сможем быть вместе! Я не уйду с родной земли!
   - А сейчас?
   - Сейчас я пока еще не царица!
   - Аналогично! - неожиданно признался он, но именно сейчас, что нам мешает объединить свои судьбы!
   - И, что же тогда будет дальше?
   - А вот это и пусть послужит предметом переговоров! А не та дребедень, которую все время обсуждали до сих пор!
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"